2026屆高考化學(xué)訓(xùn)練:氧化還原反應(yīng)的基本概念和規(guī)律(解析版)_第1頁
2026屆高考化學(xué)訓(xùn)練:氧化還原反應(yīng)的基本概念和規(guī)律(解析版)_第2頁
2026屆高考化學(xué)訓(xùn)練:氧化還原反應(yīng)的基本概念和規(guī)律(解析版)_第3頁
2026屆高考化學(xué)訓(xùn)練:氧化還原反應(yīng)的基本概念和規(guī)律(解析版)_第4頁
2026屆高考化學(xué)訓(xùn)練:氧化還原反應(yīng)的基本概念和規(guī)律(解析版)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

H也建原以定妁基*粗舍和胡律

【真題再現(xiàn)?辨明考向】

1.(2025年北京卷)下列反應(yīng)中,體現(xiàn)N7號(hào)還原性的是()

A.八町設(shè)初加熱分解有M%生成B.NHQZ和M1NO2的混合溶液加熱有M生成

C.A%(OHb固體在NHjCZ溶液中溶解D.(NHJ2sO,溶液中滴加&。勾溶液出現(xiàn)白色沉淀

答案:6

解析:4NHHCO、分解生辰NH*,氟的氧化態(tài)保持一3,未發(fā)生氧化還原反應(yīng),其不符合題意;

B.NH;中N(—3價(jià))與NO±中N(+3價(jià))反應(yīng)生成M(0價(jià)),NH:被氧化,體現(xiàn)還原性,6符合題意:

C.水溶液中,NH:可以直接結(jié)合Mg(OHb弱電離的OH-,使沉淀溶解平衡向正向移動(dòng),則該Mg(OH\溶解

過程,無化合價(jià)變化,沒有體現(xiàn)其還原性,C不符合題意;

D.(NHJ2soi與BaCl,的沉淀反應(yīng)屬于復(fù)分解反應(yīng),NH;未參與氧化還原,。不符合題意;

2.(2025年山東卷)下列在化學(xué)史上產(chǎn)生重要影響的成果中,不涉及氧化還原反應(yīng)的是()

A.侯德榜發(fā)明了以NIL,,CO2和NaCl為原料的聯(lián)合制堿法

B.戴維電解鹽酸得到從和。3從而提出了酸的含氫學(xué)說

C.拉瓦錫基于金屬和。2的反應(yīng)提出了燃燒的氧化學(xué)說

D.哈伯發(fā)明了以M和其為原料合成氨的方法

答案:A

解析:4聯(lián)合制堿法的反應(yīng)中,化學(xué)方程式為:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCOs'+NHCl和

2NaHC。尸Nd2cO3+凡。+CO?T,各元素(Mz、CZ、N、C、H、O)的化合價(jià)均未發(fā)生改變,屬于非氧化還原

反應(yīng),4符合題意;

D.電解鹽酸生成42和&2,〃和a的化合價(jià)均發(fā)生變化(〃從+1-0,a從一1-0),涉及氧化還原反應(yīng),B

不符合題意:

C.金屬與。2反應(yīng)生成氧化物,金屬被氧化(化合價(jià)升高),O被還原(化合價(jià)降低),涉及氧化還原反應(yīng),。不

符合題意;

D.合成氨反應(yīng)中M的N化合價(jià)從07-3,凡的“從0-+1,涉及氧化還原反應(yīng),。不符合題意;

3.(2025年山東卷)用明(N四)的水溶液處理核冷卻系統(tǒng)內(nèi)壁上的鐵氧化物時(shí),通常加入少量。/SO1,反

應(yīng)原理如圖所示。下列說法正確的是()

N2H4N2,H'

c—l

2++

[CU(N,H4)2][CU(N2H4)2]

X.

Fe2+FC3O4,H+

A.M是還原反應(yīng)的產(chǎn)物B.還原性:MWVR*

tC.處理后溶液的pH增大D.圖示反應(yīng)過程中起催化作用的是。?+

答案:C

解析:由圖中信息可知,和+反應(yīng)生成的產(chǎn)是和尸gQ反應(yīng)的催化前,[Cu(N2HA)2]

2+

\。[CU(N2HM

2+是中間產(chǎn)物,該反應(yīng)的離子方程式為N“H、+2尸e:Qi+12H+==============N?T+GFe2++8HQ,

■..........................

NH、是還原劑,F(xiàn)e;iO4是氧化劑,尸才+是還原產(chǎn)物。

A.該反應(yīng)中,中N元素的化合價(jià)升高被氧化,因此,M是氧化反應(yīng)的產(chǎn)物,A不正確;

B.在同一個(gè)氧化還原反應(yīng)中,還原劑的還原性強(qiáng)于還原產(chǎn)物,因此,還原性的強(qiáng)弱關(guān)系為乂身>尸才+,3不

正確;

C.由反應(yīng)的離子方程式可知,該反應(yīng)消耗處理后溶液的pH斕大,。正確;

2+

D.根據(jù)循環(huán)圖可知,圖示反應(yīng)過程中起催化作用的是[Cu(N.M2],D不正確;

4.(2025年云南卷)稻殼制備納米S£的流程圖如下。下列說法錯(cuò)誤的是()

稻殼|一審條件U納米SQ|誓壁MgCH■納米Si|含RMgCk|+|納米S1

-----------------------650C------------------------至加--------------

A.SV。?可與NoOH溶液反應(yīng)B.鹽酸在該工藝中體現(xiàn)了還原性

650℃

C.高純S,可用于制造硅太陽能電池D.制備納米SE:S,O2+2Mg=====Si+2MgO

答案:6

解析:稻殼在一定條件下制備納米S25,納米S£O2和腐在650℃發(fā)生置換反應(yīng)生成皈。和納米S,,加鹽酸

將抽。轉(zhuǎn)化為MgCL”過濾、洗滌、干燥得到納米Si。

A.修/為是酸性氧化物,與NaCH反應(yīng)電員NmSiC&知H.Q,A正確:

B.鹽酸參與的反應(yīng)為:M/O+2Ha=M7a2+H2。,該反應(yīng)是非氧化還原反應(yīng),鹽酸體現(xiàn)酸性,沒有體現(xiàn)還

原性,8錯(cuò)誤:

C.高純硅可以將太陽能轉(zhuǎn)化為電能,故可用于制硅太陽能電池,。正確;

D.SiO2和%在650℃條件下發(fā)生置換反應(yīng)得到MgO和納米S3反應(yīng)的化學(xué)方程式為SiO2

650℃

+2Mg=====S,+2MgO,D正確;

5.(2025年1月浙江卷)關(guān)于漠的性質(zhì),下列說法不正確的是()

A.瓦一可被氧化為Bn

B.8力與SO2水溶液反應(yīng)的還原產(chǎn)物為8廠一

3+

C.Br2+2民2+=2&3++2歷-,說明氧化性:Br2>Fe

D.bno2歷2與足量Mi。4溶液反應(yīng)生成N。歷和隊(duì)歷Q/轉(zhuǎn)移5moi電子

答案:。

解析:A.氯氣具有強(qiáng)氧化性,可將Br-氧化為Br,,A項(xiàng)正確:

B.Br2與SO>水溶液反應(yīng),生成HBr和^SO“還原產(chǎn)物為身一,6項(xiàng)正確;

2+:,+3+

C.根據(jù)反應(yīng)歷2+2Fe=2Fe+2Br~可知,氧化劑為Br2,氧化產(chǎn)物為Fe,氧化劑的氧化性大于氧化產(chǎn)

物的氧化性,故氧化性:Br2>&3+,。項(xiàng)正確:

D.BT2與足量NaOH溶液反應(yīng)生成NaBr和NaBrO.,反應(yīng)方程式為::汨?、+6NaOH=5NaBr+NaBrO,

+3H2。,3moiBn參與反應(yīng),電子轉(zhuǎn)移5moi,。項(xiàng)錯(cuò)誤;

6.(2024年山東卷)中國書畫是世界藝術(shù)瑰寶,古人所用文房四寶制作過程中發(fā)生氧化還原反應(yīng)的是

(),

A.竹管、動(dòng)物尾毫T湖筆B.松木T油煙一徽墨:

C.楮樹皮T紙漿纖維T宣紙D.端石T端硯;

答案:B

...................0

解析:湖筆,以竹管為筆桿,以動(dòng)物尾亳為筆頭制成,不涉及氧化還原反應(yīng),A不符合題意;

B.松木中的。元素主要以有機(jī)物的形式存在,徽墨主要為。牛質(zhì),存在元素化合價(jià)的變化,屬于氧化還原反

應(yīng),8符合題意;

C.宣紙,以楮樹皮為原料,得到紙漿纖維,從而制作宣紙,不涉及氧化還原反應(yīng),。不符合題意;

D.端觀以端石為原料經(jīng)過采石、維料、制璞、雕刻、磨光、配盒等步驟制成,不涉及氧化還原反應(yīng),。不符合題

7.(2024年湖南卷)下列過程中,對(duì)應(yīng)的反應(yīng)方程式錯(cuò)誤的是()

4《天工開物》記載用爐甘石(Z九COJ火法煉鋅高溫

2ZnCO;+C=====2Zn+3COT

B(力氏用作野外生氫劑CaII2+2H,O=Ca(OH)2+2H2T

C飽和2電。。3溶液浸泡鍋爐水垢CaSO<s)+CO(aq)—CaCO/s)+SO^(aq)

綠磯(FeSOc7HQ)處理酸性工業(yè)廢水中的6&2++Cr2(^-+14H+=6&3++2。產(chǎn)+7H2O

D

Cr20r

答案:力

答案:A.火法煉鋅過程中C作還原劑,赤。。3在高溫條件下分解為加0、。。2,。。2與。在高溫條件下生

成還原性氣體CO,CO還原ZnO生成Z",因此總反應(yīng)為浙,。。3+2C=====Zn+3coT,故月項(xiàng)錯(cuò)誤;

B.CQ凡為活潑金屬氫化物,因此能與HQ發(fā)生歸中反應(yīng)生成堿和氫氣,反應(yīng)方程式為CaH2-^2H,O=

Ca(O”)2+2%T,故B項(xiàng)正確;

C.鍋爐水垢中主要成分為CaSO\、MgCO,等,由于溶解性:CaSOx>CaCO,,因此向鍋爐水垢中加入飽和

N的。。,溶液,根據(jù)難溶物轉(zhuǎn)化原則可知aso.1轉(zhuǎn)化為CQCO:S,反應(yīng)方程式為CaSOA(s)+CO{aq)O

CaCO,(s)+SO『(aq),故。項(xiàng)正確:

D.C%。廠具有強(qiáng)氧化性,加入具有還原性的&2+,二者發(fā)生氧化還原反應(yīng)生成%3+、。.計(jì),。?元素化合價(jià)

由+6降低至+3,Fe元素化合價(jià)由+2升高至+3,根據(jù)守恒規(guī)則可知反應(yīng)離子方程式為6尸a+Cr2C^~+

14H+=6/^3++20rH+7Hq,故D項(xiàng)正確:

8.(2024年湖北卷)勞動(dòng)人民的發(fā)明創(chuàng)造是中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化的組成部分。下列化學(xué)原理描述錯(cuò)誤的是

()

發(fā)明關(guān)鍵操作化學(xué)原理

A制墨松木在窯內(nèi)切燒發(fā)生不完全燃燒

B陶於黏土高溫?zé)Y(jié)形成新的化學(xué)鍵

C造紙草木灰水浸泡樹皮促進(jìn)纖維素溶解

D火藥硫黃、硝石和木炭混合,點(diǎn)燃發(fā)生氧化還原反應(yīng)

答案:。

解析:A.松木在窯中不完全燃燒會(huì)生成碳單質(zhì),可以用來制造墨塊,珞正確;

B.黏土在高溫中燒結(jié),會(huì)發(fā)生一系列的化學(xué)反應(yīng),此過程有新化學(xué)鍵的形成,8正確

C.草木灰主要成分為碳酸鉀,浸泡的水成堿性,用于分離樹皮等原料中的膠質(zhì),纖維素不能在堿性條件下水

解,此過程并沒有使纖維素發(fā)生水解,。錯(cuò)誤;

D.中國古代黑火藥是有硫磺、病石、木炭混合而成的,在點(diǎn)燃時(shí)發(fā)生劇烈的氧化還原反應(yīng),反應(yīng)方程式為S

+2KNO:]+3。=K2s+3cQT+MT,。正確;

9.(2024年貴州卷)根據(jù)下列實(shí)驗(yàn)操作及現(xiàn)象所推出的結(jié)論正確的是()

D.由方程式可知,反應(yīng)中鐵元素的化合價(jià)降低被還原,鐵離子是反應(yīng)的氧化劑,若設(shè)計(jì)成原電池,鐵禹子在

正極得到電子發(fā)生還原反應(yīng)生成亞鐵離子,亞鐵離子為正極產(chǎn)物,故。錯(cuò)誤;

12.(2023年全國乙卷)下列應(yīng)用中涉及到氧化還原反應(yīng)的是()

A.使用明研對(duì)水進(jìn)行凈化B.雪天道路上撒鹽融雪

C.暖貼中的鐵粉遇空氣放熱D.熒光指示牌被照發(fā)光

答案:C

解析:4使用明磯對(duì)水進(jìn)行凈化過程中,明磯電離出的鋁離子發(fā)生水解生成氫氧化鋁膠體,氫氧化鋁膠體粒

于吸附水中的懸浮顆粒并沉降T來而水變得澄清,該過程中沒有任何一種兀索的化合價(jià)發(fā)生變化,因此沒有

涉及到氧化還原反應(yīng),A不符合題意:

B.雪天道路上撒鹽融雪,是因?yàn)檠┯龅禁}而使其壕點(diǎn)降低并熔化,該過程中沒有任何一種元素的化合價(jià)發(fā)

生變化,因此沒有涉及到氧化還原反應(yīng),3不符合題意;

C.暖貼中的鐵粉遇空氣放熱,是因?yàn)榕N中含有的鐵粉、碳粉、氯化鈉、水等物質(zhì),形成當(dāng)這些物質(zhì)遇到空氣

后形成無數(shù)微小原電池并開始工作,化學(xué)能轉(zhuǎn)化為也能,無數(shù)微小原電池堆積在一起使得電能又轉(zhuǎn)化為熱能,

該過程中鐵元素和氧元素的化合價(jià)發(fā)生變化,因此,該過程涉及到氧化還原反應(yīng),。符合題意:

D.熒光指示牌被照發(fā)光,是因?yàn)楣獗恢甘九瓢l(fā)生了反射,該過程中沒有任何一種元素的化合價(jià)發(fā)生變化,因

此沒有涉及到氧化還原反應(yīng),。不符合題意;

13.(2023年廣東卷)按圖裝置進(jìn)行實(shí)驗(yàn)。將稀硫酸全部加入1中的試管,關(guān)閉活塞。下列說法正確的是

()

A.I中試管內(nèi)的反應(yīng),體現(xiàn)的氧化性B.n中品紅溶液褪色,體現(xiàn)so?的還原性

C.在【和【II的試管中,都出現(xiàn)了渾濁現(xiàn)象D.撤掉水浴,重做實(shí)驗(yàn),IV中紅色更快褪去

答案:。

解析:I中發(fā)生反應(yīng)S2O+2H+=S1+SO2T+"2O,SO2進(jìn)入II中使品紅溶液褪色,二氧化硫進(jìn)入川中與

N&S反應(yīng)生成S沉淀,S5進(jìn)入IV中與氫氧化鈉反應(yīng)使溶液堿性減弱,酚釀褪色。

A.I中試管內(nèi)發(fā)生反應(yīng)S2O+2H,=S1+SO2T+H2O,氫元素化合價(jià)不變,/產(chǎn)不體現(xiàn)氧化性,故A錯(cuò)誤;

B.II中品紅溶液褪色,體現(xiàn)SO?的漂白性,故8錯(cuò)誤:

C.I試管內(nèi)發(fā)生反應(yīng)5202-3+24+=51+3021+“2。,川試管內(nèi)發(fā)生反應(yīng)252-+502+2,20=351

+4OH"I和川的試管中都出現(xiàn)了渾濁現(xiàn)象,故C正確:

:D.撤掉水浴,重做實(shí)臉,反應(yīng)速率減慢,IV中紅色褪去的速率減慢,故。錯(cuò)誤;

高溫

14.(2022年1月浙江選考)關(guān)于反應(yīng)4。。2+S〃/尸==?=4CO+2Hq+S*%,下列說法正確的是

;()

0…一.…一.….….....

A.CO是氧化產(chǎn)物B.發(fā)生還原反應(yīng)

C.氧化劑與還原劑的物質(zhì)的量之比為1:4D,生成17r雙S,O2時(shí),轉(zhuǎn)移8moi電子

答案:。

解析:A.根據(jù)反應(yīng)方程式,碳元素的化合價(jià)由+4價(jià)降為+2價(jià),故8為還原產(chǎn)物,4錯(cuò)誤;

B.硅元素化合價(jià)由一4價(jià)升為4-4價(jià),故SiIIA發(fā)生氧化反應(yīng),3錯(cuò)誤;

C.反應(yīng)中氧化劑為二氧化碳,迂原劑為S,M,,則氧化劑與還原劑的物質(zhì)的量之比為4:1,C錯(cuò)誤;

D.根據(jù)反應(yīng)方程式可知,S£元素的化合價(jià)由一4價(jià)升高至+4價(jià),因此生成ImolSiO.時(shí),轉(zhuǎn)移8mol包子,

。正確;

15.(2022年6月浙江卷)下列說法正確的是()

A.工業(yè)上通過電解六水合氯化鎂制取金屬鎂

B.接觸法制硫酸時(shí),燃燒黃鐵礦以得到三氧化硫

C.濃硝酸與鐵在常溫下不反應(yīng),所以可用鐵質(zhì)容器貯運(yùn)濃硝酸

D.“潔廁靈”(主要成分為鹽酸)和“84消毒液”(主要成分為次氯酸鈉)不能混用

答案:。

解析:4六水合氯化鐵沒有自由移動(dòng)的離子,不能學(xué)電,工業(yè)上通過電解熔融的無水氯化鎂制取全屬鐵,A

不正確;

B.接觸法制硫酸時(shí),燃燒黃鐵礦只能得到二氧化硫,二氧化硫在接觸室經(jīng)催化一氧化才能轉(zhuǎn)化為三氧化硫,B

不正確;

C.在常溫下鐵與濃硝酸發(fā)生鈍化反應(yīng),在鐵表面生成一層致密的氧化物薄膜并阻止反應(yīng)繼續(xù)發(fā)生,所以可

用鐵質(zhì)容器貯運(yùn)濃硝酸,C不正確;

。.“潔廁靈”(主要成分為鹽酸)和“84消毒液”(主要成分為次氯酸鈉)不能混用,若兩者混用會(huì)發(fā)生歸中反

應(yīng)生成氯氣,不僅達(dá)不到各自預(yù)期的作用效果,還會(huì)污染環(huán)境,Q正確;

16.(2022年6月浙江卷)關(guān)于反應(yīng)Na.S,O.+H2SO4=Na2SO,+Sl+SQT+旦。,下列說法正確的是

()

A.H2soi發(fā)生還原反應(yīng)

B.Na2s2Q3既是氧化劑又是還原劑

C,氧化產(chǎn)物與還原產(chǎn)物的物質(zhì)的量之比為2:1

D.lmolN22s2O3發(fā)生反應(yīng),轉(zhuǎn)移4moi電子

答案:6

解析:Mz2s2。3+H2so產(chǎn)Na2soi+Sl+SO2T十也。,該反應(yīng)的本質(zhì)是硫代硫酸根高子在酸性條件下發(fā)上歧

化反應(yīng)生成硫和二氧化硫,化合價(jià)發(fā)生變化的只有S元素一種,硫酸的作用是提供酸性環(huán)境。

A.H2SQ1轉(zhuǎn)化為硫酸鈉和水,其中所含元素的化合價(jià)均未發(fā)生變化,故其沒有發(fā)生還原反應(yīng),A說法不正

確;

B.NaSQs中的S的化合價(jià)為+2,其發(fā)生歧化反應(yīng)生成S(0價(jià))和SO2(+4價(jià)),故其既是氧化劑又是還原

劑,B說法正確;

C.該反應(yīng)的氧化產(chǎn)物是SC>2,還原產(chǎn)物為s,氧化產(chǎn)物與還原產(chǎn)物的物質(zhì)的量之比為1:1,C說法不正確;

D.根據(jù)其中S元素的化合價(jià)變化情況可知,lmolN屆S2O3發(fā)生反應(yīng),要轉(zhuǎn)移2moi電子,。說法不正確。

17.(2022年6月浙江卷)亞硝酸的俗稱“工業(yè)鹽”,其外觀、口感與食鹽相似,人若誤服會(huì)中毒?,F(xiàn)將適量某:

.............G

樣品(成分為亞硝酸鈉或氯化鈉)溶于水配成溶液,分別取少量該溶液于試管中進(jìn)行實(shí)驗(yàn)。下列方案設(shè)

計(jì)、現(xiàn)象和結(jié)論都正確的是()

方案設(shè)計(jì)現(xiàn)象和結(jié)論

先加入少量KCIO,溶液,再加AgNO,溶液和足

A若產(chǎn)生白色沉淀,則樣品為亞硝酸鈉

量稀硝酸,振蕩

B加到少量MV加。溶液中,再加硫酸酸化,振蕩若溶液褪色,則樣品為亞硝酸鈉

先加到少量FeCU溶液中,再加入稀鹽酸酸化,

C若溶液變黃色,則樣品為亞硝酸鈉

振蕩

先加入少量NsSO3溶液,再加入Baa,溶液和

D若產(chǎn)生白色沉淀,則樣品為亞硝酸鈉

稀硝酸,振蕩

答案:C

解析:A.KGO:,溶于水,電離出鉀離子和氯酸根離子,亞硝酸她溶于水電離出鈉離子和亞硝酸根離子,由于

4/NO2沉淀可溶于稀硝酸,滴加硝酸級(jí)和足量稀硝酸不能生成白色沉淀,A錯(cuò)誤:

D.氯化鈉電離出的氯離子也可以被酸性高鎰酸鉀氧化,而使其褪色,石錯(cuò)誤;

C.亞硝酸有氧化性,可以把二價(jià)鐵氧化為三價(jià)鐵,溶液變?yōu)辄S色,(7正確:

D.稀硝酸可以把亞硫酸根離子氧化為硫酸根離子,再加入氯化領(lǐng)可以生成硫酸領(lǐng)白色沉淀,。錯(cuò)誤;

18.(2022年廣東卷)若將銅絲插入熱濃硫酸中進(jìn)行如圖(a-d均為浸有相應(yīng)試液的棉花)所示的探究實(shí)驗(yàn),

下列分析正確的是()

紫色酸性安全

石愛KMnO4氣球

A.CM與濃硫酸反應(yīng),只體現(xiàn)H2soi的酸性

B.Q處變紅,說明SO2是酸性氧化物

C.b或c處褪色,均說明SO?具有漂白性

D.試管底部出現(xiàn)白色固體,說明反應(yīng)中無所。生成

答案:3

解析:4.銅和濃硫酸反應(yīng)過程中,生成OzSOi體現(xiàn)出濃硫酸的酸性,生成SO2體現(xiàn)出濃硫酸的強(qiáng)氧化性,故

行錯(cuò)誤:

B.。處的紫色石蕊溶液變紅,其原因是SO2溶于水生成了酸,可說明SO2是酸性氧化物,故8正確;

C.5處品紅溶液褪色,其原因是SO?具有漂白性,而c處酸性高鎰酸鉀溶液褪色,其原因是S0?和KMnO」

發(fā)生氧化還原反應(yīng),so2體現(xiàn)出還原性,故。錯(cuò)誤;

D.實(shí)驗(yàn)過程中試管底部出現(xiàn)白色固體,根據(jù)元素守恒可知,其成分為無水?!⊿Oi,而非藍(lán)色的

G/SOZH。,其原因是濃硫酸體現(xiàn)出吸水性,將反應(yīng)生成的吸收,故。錯(cuò)誤;

19.(2022年湖北卷)化學(xué)與生活密切相關(guān),下列不涉及化學(xué)變化的是()

A.加入明磯后泥水變澄清B.北京冬奧會(huì)用水快速制冰

C.燉排骨湯時(shí)加點(diǎn)醋味道更鮮D.切開的茄子放置后切面變色

答案:石

解析:4明磯凈水的原理為:4/+34。—4(O”)3+3H+,4(OH)3膠體具有吸附性,可以使泥水變

澄清,涉及化學(xué)變化,4錯(cuò)誤;

B.水和冰的分子式都是11,0,水快速制冰為物理變化,6正確;

C.燉排骨湯時(shí)放點(diǎn)醋,可使骨頭中的鈣、磷、鐵等礦物質(zhì)溶解出來,營養(yǎng)值更價(jià)高。此外,酬還可以防止食物

中的維生素被破壞,涉及化學(xué)變化,C錯(cuò)誤;

D.茄子中存在一類叫“酚氧化晦”的物質(zhì),它見到氧氣之后,發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生一些有色的物質(zhì)。反應(yīng)時(shí)間

越長,顏色越深,。錯(cuò)誤;

20.(2022年湖北卷)硫代碳酸鈉能用于處理廢水中的重金屬離子,可通過如下反應(yīng)制備:2NaHS(s)+CS?

(0=Na.CS/s)+H2s(g),下列說法正確的是()

A.Mi2cs3不能被氧化B.gCSs溶液顯堿性

C.該制備反應(yīng)是熠減過程D.OS2的熱穩(wěn)定性比。。2的高

笞案:£

解析:力.用2。$3中硫元素為一2價(jià),還原性比較強(qiáng),能被氧化,故力錯(cuò)誤:

B.類比Na,2co3溶液,O與S同主族,可知Na2cs③溶液顯堿性,故8正確;

C.由反應(yīng)方程式可知,固體與液體反應(yīng)制備了硫化氮?dú)怏w,故該制備反應(yīng)是炳增過程,故C錯(cuò)誤;

D.S的原子半徑比O小,故。=S鍵長比C=O鍵長長,鍵能小,故CS2的熱穩(wěn)定性比。。2的低,故。錯(cuò)誤;

21.(2022年江蘇卷)室溫下,下列實(shí)驗(yàn)探究方案不能達(dá)到探究目的的是()

選項(xiàng)探究方案探究目的

向盛有FeSO、溶液的試管中滴加幾滴KSCN溶液,振

A尸《2+具有還原性

蕩,再滴加幾滴新制氯水,觀察溶液顏色變化

向盛有SO2水溶液的試管中滴加幾滴品紅溶液,振蕩,

BSO2具有漂白性

加熱試管,觀察溶液顏色變化

向盛有淀粉一K/溶液的試管中滴加幾滴溟水,振蕩,觀

C歷2的氧化性比4的強(qiáng)

察溶液顏色變化

D用pH計(jì)測量醋酸、鹽酸的pH,比較溶液pH大小CHCOOH是弱電解質(zhì)

答案:。

解析:A.向盛有FeSO,溶液的試管中滴加幾滴KSCN溶液,無現(xiàn)象,振蕩,再滴加幾滴新制氯水,溶液變?yōu)?/p>

紅色,亞鐵離子被新制氯,水氧化,說明房2+具有還原性,力正確;

B.向盛有SO,水溶液的試管中滴加幾滴品紅溶液,品紅溶液褪色,振蕩,加熱試管,溶液又恢復(fù)紅色,兌明

S5具有漂白性,B正確;

C.向盛有淀粉-KI溶液的試管中滴加幾滴濕水,振蕩,溶液變?yōu)樗{(lán)色,說明Br2的氧化性比人的強(qiáng),。正確;

D.用pH計(jì)測量醋酸、鹽酸的pH用以證明CH'COOH是弱電解質(zhì)時(shí),一定要注明酣酸和鹽酸的物質(zhì)的量濃

底相同,。錯(cuò)誤。:

22.(2022年遼寧卷)鍍鋅鐵釘放入棕色的碘水中,溶液褪色;取出鐵釘后加入少量漂白粉,溶液恢復(fù)棕色::

加入CQ”振蕩,靜置,液體分層。下列說法正確的是(??

.............G

A.褪色原因?yàn)椋?被民還原B.液體分層后,上層呈紫紅色

C.鍍鋅鐵釘比鍍錫鐵釘更易牛.銹D.溶液恢復(fù)棕色的原因?yàn)閺V被氧化

答案:。

解析:4Z九比民活潑,更容易失去電子,還原性更強(qiáng),先與心發(fā)生氧化還原反應(yīng),故溶液褪色原因?yàn)樾谋?/p>

加還原,4項(xiàng)錯(cuò)誤;

R液體分層后,4在ca層,Cd的密度比水大,則下層呈紫紅色,F(xiàn)項(xiàng)錯(cuò)誤:

C.若鍍層金屬活潑性大于民,則民不易生銹,反之,若Fe活潑性大于鍍層金屬,則屬更易生銹,由于活潑

性:Z九>%>Sn,則鍍錫鐵釘更易生銹,。項(xiàng)錯(cuò)誤;

。.漂白粉的有效成分為Ga(C7O)2,其具有強(qiáng)氧化性,可將廠裝化,。項(xiàng)正確;

23.(2022年湖南卷)為探究Re。:,的性質(zhì),進(jìn)行了如下實(shí)驗(yàn)(%小和%2so3溶液濃度均為0

實(shí)驗(yàn)操作與現(xiàn)象

①在5mL水中滴加2滴Fed,溶液,呈棕黃色:煮沸,溶液變紅褐色。

在57nLFeCk溶液中滴加2滴Na^SO.溶液,變紅褐色;

再滴加KJ尸e(CNh]溶液,產(chǎn)生藍(lán)色沉淀。

在5mLNazS。,溶液中滴加2滴Fed溶液,變紅褐色;

③將上述混合液分成兩份,一份滴加&[Fe(CN)6]溶液,無藍(lán)色沉淀生:

另一份煮沸,產(chǎn)生紅褐色沉淀。

依據(jù)上述實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象,結(jié)論不合理的是()

A.實(shí)驗(yàn)①說明加熱促進(jìn)民3+水解反應(yīng)

B.實(shí)驗(yàn)②說明走3+既發(fā)生了水解反應(yīng),又發(fā)生了還原反應(yīng)

C.實(shí)驗(yàn)③說明33+發(fā)生了水解反應(yīng),但沒有發(fā)生還原反應(yīng)

D.整個(gè)實(shí)驗(yàn)說明SO:『對(duì)民3+的水解反應(yīng)無影響,但對(duì)還原反應(yīng)有影響

答案:。

解析:鐵離子水解顯酸性,亞硫酸根離子水解顯堿性,兩者之間存在相互促進(jìn)的水解反應(yīng),同時(shí)鐵離子具有氧

化性,亞硫酸根離子具有還原性,兩者還會(huì)發(fā)生氧化還原反應(yīng),在同一反應(yīng)體系中,鐵離子的水解反應(yīng)與還原

反應(yīng)共存并相互競爭,結(jié)合實(shí)臉分析如下:實(shí)臉①為對(duì)照實(shí)臉,說明鐵離子在水溶液中顯棕黃色,存在水解反

應(yīng)尸。3++3%。—^(OH)3+3H+,煮沸,促進(jìn)水解平衡正向移動(dòng),得到紅褐色的氫氧化鐵膠體;實(shí)臉②

說明少量亞硫酸根離子加入鐵離子后,兩者發(fā)生水解反應(yīng)得到紅褐色的氫氧化鐵膠體:根據(jù)鐵氧化鉀檢測結(jié)

果可知,同時(shí)發(fā)生氧化還原反應(yīng),使鐵離子被還原為亞鐵離子,而出現(xiàn)特征藍(lán)色沉淀;實(shí)驗(yàn)③通過反滴操作,根

掂現(xiàn)象描述可知,溶液仍存在鐵離子的水解反應(yīng),但由于鐵離子少量,沒檢測出亞鐵離子的存在,說明鐵離子

的水解反應(yīng)速率快,鐵離子的還原反應(yīng)未來得及發(fā)生。

A.鐵離子的水解反應(yīng)為吸熱反應(yīng),加熱煮沸可促進(jìn)水解平衡正向移動(dòng),使水解程度加深,生成較多的氫氧化

鐵,從而使溶液顯紅褐色,故.4正確;

B.在^nLFeCl,溶液中滴加2滴同濃度的Na2so溶液,根據(jù)現(xiàn)象和分析可知,F(xiàn)e3+既發(fā)生了水解反應(yīng),生成

紅褐色的氫氧化鐵,又被亞琉酸根離子還原,得到亞鐵離子,加入鐵氨化鉀溶液后,出現(xiàn)特征籃色沉淀,故

Z?正確;

C.實(shí)臉③中在5mLgso:3溶波中滴加2滴同濃度少量FeCl,溶液,根據(jù)現(xiàn)象和分析可知,仍發(fā)生鐵離子的

水解反應(yīng),但未來得及發(fā)生鐵離子的還原反應(yīng),即水解反應(yīng)比氧化還原反應(yīng)速率快,故C正確:

D.結(jié)合三組實(shí)驗(yàn),說明鐵離子與亞硫酸根離子混合時(shí),鐵離子的水解反應(yīng)占主導(dǎo)作用,比氧化還原反應(yīng)的速

率快,因證據(jù)不足,不能說明亞硫酸離子對(duì)鐵禹子的水解作月無影響,事實(shí)上,亞硫酸根禺子水解顯堿性,

可促進(jìn)鐵離子的水解反應(yīng),故。錯(cuò)誤。

24.(2022年新高考山東卷)古醫(yī)典富載化學(xué)知識(shí),下述之物見其氧化性者為()

A.金(4z):“雖被火亦未熟”B.石灰(ChO):“以水沃之,即熱蒸而解”

C.石硫黃(S):“能化…銀、銅、鐵,奇物”D.石鐘乳(Ga。。,):“色黃,以苦酒(醋)洗刷則白”

答案:C

解析:4.金“雖被火亦未熟”是指金單質(zhì)在空氣中被火灼燒也不反應(yīng),反應(yīng)金的化學(xué)性質(zhì)很穩(wěn)定,與其氧化

性無關(guān),人不合題意;

B.石灰(C。。):“以水沃之,即熱蒸而解”是指CaO+H2O=C%(OH)2,反應(yīng)放熱,產(chǎn)生大量的水汽,而Ga。

由塊狀變?yōu)榉勰?,未發(fā)生氧化還原反應(yīng),與其氧化性無關(guān),8不合題意:

△△△

C.石硫磺即S:“能化…銀?、銅、鐵,奇物”是指249+5===4%5、&+5===&5、23+5===。如5,反

應(yīng)中S作氧化劑,與其氧化性有關(guān),。符合題意;

D.石鐘乳(GaCOj:“色黃,以苦酒(醋)洗刷則白”是指CaCO.^2CHQOOH=(CH3COO)2Ca+HQ+

。。2匕未發(fā)生氧化還原反應(yīng),與其氧化性無關(guān),。不合題意;

25.(2022年新高考山東卷)實(shí)驗(yàn)室制備KMnO,過程為:①高溫下在靖融強(qiáng)堿性介質(zhì)中用KCIO.氧化

MnO2制備KMnOj;②水溶后冷卻,調(diào)溶液pH至弱堿性,K.MnO,歧化生成KMnO,和MnQ;③減壓

過濾,將濾液蒸發(fā)濃縮、冷卻結(jié)曷,再減壓過濾得KA加O”。下列說法正確的是()

A.①中用瓷用煙作反應(yīng)器B.①中用NaOH作強(qiáng)堿性介質(zhì)

C.②中&癡。4只體現(xiàn)氧化性D.癡。2轉(zhuǎn)化為KMnOj的理論轉(zhuǎn)化率約為66.7%

答案:。

解析:由題中信息可知,高溫下在熔融強(qiáng)堿性介質(zhì)中用KCIO,氧化MnO2制備K2A也。?,然后f溶后冷卻調(diào)

溶液pH至弱堿性使K2A加(2歧叱生成KA加5和A加5,Mi元素的化合價(jià)由16變?yōu)?7和14。

A.①中高溫下在熔融強(qiáng)堿性介質(zhì)中用KCZO:,氧化肪。2制備工乂幾0[,由于兗卅病易被強(qiáng)破腐蝕,故不能

用瓷培煙作反應(yīng)器,A說法不正確:

B.制備KMnOi時(shí)為防止引入雜質(zhì)離子,①中用KOH作強(qiáng)堿性介質(zhì),不能用NaOH,3說法不正確;

C.②中KMnQi歧化生成KMC」和MzOz,故其既體現(xiàn)氧化性又體現(xiàn)還原性,C說法不正確:

D.根據(jù)化合價(jià)的變化分析,K2MnO4歧化生成KMnO、和MnO,的物質(zhì)的量之比為2:1,根據(jù)兒加元素守恒

可知,M2O2中的Mn元素只有三分之二轉(zhuǎn)化為KMv,O1,因此,防。2轉(zhuǎn)化為KMnO,的理論轉(zhuǎn)化率約為

66.7%,。說法正確;

26.(2025年西北卷)一種綜合回收電解鎰工業(yè)廢鹽(主要成分為A創(chuàng)2+、兒行+、NH」的硫酸鹽)的工藝流程

如下。

NH3H2ONH3-H2O

O2(NH4)2S2O8NH4HCO3H3PO4H2sO4

MnSO4H2O

⑺“焙燒”中,防,元素發(fā)生了(填“氧化”或“還原”)反應(yīng)。

答案:(7)還原

解析:⑺“焙燒”中,MiQ」和兩。2最終生成MhSOEGO,胸元素化合價(jià)降低,發(fā)生了還原反應(yīng)。

27.(2024年貴州卷)煤氣化渣屬于大宗固廢,主要成分為民2。3、42。3、S?a及少量岫。等。一種利用

“酸浸—堿沉—充鈉”工藝,制冬鈉基正極材料NaRePQi和回收Al2O3的流程如下:

煤濃H、SO$NaOH溶液稀H,SO4NH4H,PO4

氣7;,工,,「,

化逝畫t乖柯■胸闈f國三回f硒麗fNaFePO,

濾I港|過量X足施TFc

dL____,L?濾液2穩(wěn)定劑

漉液Ifg躬f國___,

IfT焙燒iAiq^

Mg(OH)2AI(OHb晶種

回答下列問題:

(5)“帽燒”得到的物質(zhì)也能合成鈉基正極材料%&。2,其工藝如下:

CNa2col空氣

T碳熱還原T焙燒iNaFeO?

①該工藝經(jīng)碳熱還原得到Fe;QJ焙燒”生成Na&5的化學(xué)方程式為。

焙燒

答案:⑸①4%3。|+GNaoCO.+O2=====nNaFeO1+6C0?

解析:⑸①該工藝經(jīng)碳熱還原得到反3。1,“焙燒”時(shí)屬3。4、NQ2co3和5反應(yīng)生成NaFeO?,其化學(xué)方程式

焙燒

為4尸63。,+6Na2co§+O2=====12NaFeO24-()CO2;

28.(2024年黑吉遼卷)中國是世界上最早利用細(xì)菌冶金的國家。已知金屬硫化物在“細(xì)菌氧化”時(shí)轉(zhuǎn)化為

硫酸鹽,某工廠用細(xì)菌冶金技犬處理載金硫化礦粉(其中細(xì)小的4/顆粒被FeS?、FeAsS包裹),以提高

金的浸出率并冶煉金,工藝流程如下:

空氣NaCN溶液Zn

回答下列問題:

⑵“細(xì)菌氧化”中,&S2發(fā)生反應(yīng)的離子方程式為o

(6)“沉金”中為的作用為o

細(xì)菌

答案:(2)4尸e8+15O>+2H2。=====4/電3++8SO『+4H+⑹作還原劑,將[Au(CN)2]~還原為Au

i+

解析:(2)“細(xì)菌氧化”的過程中,F(xiàn)eS2在酸性環(huán)境下被。2氧化為Fe和SOT,離子方程式為:47^S>+150,

細(xì)菌

+2H2。=====4座++8SOi-+4H+:

(6)“沉金”中Zn作還原劑,將[4/(CN)2「還原為Au;

29.(2024年山東卷)以鉛精礦(含PbS,4優(yōu)S等)為主要原料提取金屬Pb和Ag的工藝流程如下:

鉛精礦試劑X

尾液

含硫?yàn)V渣含硫?yàn)V渣富銀鉛泥

|電解I卜金屬Pb金屬Ag電解n+金屬Pb

回答卜列問題:

(3)“還原”中加入鉛精礦的目的是。

(4)“置換”中可選用的試劑X為(填標(biāo)號(hào))。

A.AlB.ZnC.PbD.Ag

“置換”反應(yīng)的離子方程式為。

答案:⑶將過量的汽3+還原為叫2+(4)CPb+2[Aga2]~=2Ag+[PbCl^-

解析:(3)過濾11所得的淀液中有過量的未反應(yīng)的民:計(jì),根據(jù)還原之后可以得到含硫?yàn)V渣,“還原”中加入鉛精

礦的目的是是將將過量的民計(jì)還原為"Z+。

⑷“置換”中加入試劑X可以可以得到富銀鉛泥,為了防止引入其他雜質(zhì),則試劑X應(yīng)為Pb,發(fā)生的反應(yīng)為:

Pb+2[AgCl2]~=2Ag+[PbCl,^'.

30.(2024年甲卷)鉆在新能源、新材料領(lǐng)域具有重要用途。某煉鋅廢渣含有鋅、鉛、銅、鐵、鉆、鐳的+2價(jià)氧

化物及鋅和銅的單質(zhì)。從該廢渣中提取鉆的一種流程如卜。

Na0HNaC,

稀H2sH2sNa2sqlt0

煉鋅

廢玳

浸渣CuSMnO2濾渣CofOH),

回答下列問題:

(6)“沉鉆”步驟中,控制溶液p"=5.0~5.5,加入適量的NaQO氧化CV+,其反應(yīng)的離子方程式為

答案:⑹2G。2++5ao-+5"0=2GO(OH)31+Q-+4HCIO

解析:(6)“沉鉆”步驟中,控制溶液pH=5.0?5.5,加入適量的NaClO氧化Co",為了保證C卡被完

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論