




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年企業(yè)人力資源管理師三級(jí)理論考試題庫(kù)
及答案(共84題)
1、()是行為觀察量表評(píng)價(jià)法的特點(diǎn)之一
A、不能量化
B、難以比較員工業(yè)績(jī)
C、重要程度不好區(qū)分
D、編制費(fèi)時(shí)費(fèi)力
答案:D
2、()是指評(píng)價(jià)要素和評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)體系反映崗位特征的有效程度
A、內(nèi)容效度
B、統(tǒng)計(jì)效度
C、過(guò)程效度
D、結(jié)構(gòu)效度
答案:A
3、某打工者終日守候于電影公司門(mén)口,后感動(dòng)導(dǎo)演,飾演一部電
影。從此
該打工者一舉成名,名利雙收,于是許多人紛紛仿效放棄工作,到
電影公司門(mén)
口聚集,希望有朝一日也被發(fā)現(xiàn),對(duì)于這種現(xiàn)象,你的看法是()
A、守株待兔是沒(méi)有好結(jié)果的
B、理解,但空想成分太多
C、自己不應(yīng)該學(xué)習(xí)這種成功,提升自己才是正確的
D、其他選項(xiàng)都對(duì)
答案:D
4、()是以實(shí)現(xiàn)勞動(dòng)關(guān)系雙方的溝通,但不一定達(dá)成協(xié)議為目的
的企業(yè)民
主管理制度
A、組織參與
B、平等協(xié)商制度
C、個(gè)人參與
D、職工代表大會(huì)
答案:B
5、職工代表大會(huì)討論集體合同草案應(yīng)當(dāng)有()職工代表或職工出
席
A、1/2以上
B、2/3以上
C、3/4以上
D、全部
答案:B
6、()指出,人與事的不適應(yīng)是絕對(duì)的,適應(yīng)是相對(duì)的
A、要素有用原理
B、能位對(duì)應(yīng)原理
C、互補(bǔ)增值原理
D、動(dòng)態(tài)適應(yīng)原理
答案:D
7、現(xiàn)代人力資源管理的工作內(nèi)容和主要任務(wù)不包括()
A、求才
B、育才
C、愛(ài)才
D、激才
答案:C
8、為下屬提供了清晰準(zhǔn)確的努力方向,對(duì)員工具有更加明確的導(dǎo)
向和激勵(lì)
作用的是()
A、績(jī)效管理法
B、績(jī)效標(biāo)準(zhǔn)法
C、直接指標(biāo)法
D、目標(biāo)管理法
答案:B
9、目標(biāo)導(dǎo)向模型法的評(píng)估重點(diǎn)是()
A、受訓(xùn)者個(gè)人能力和素質(zhì)的提高程度
B、公司培訓(xùn)需求
C、培訓(xùn)者的培訓(xùn)需求
D、績(jī)效的提高
答案:A
13、某車(chē)間為完成生產(chǎn)任務(wù)需開(kāi)動(dòng)機(jī)床30臺(tái),每臺(tái)開(kāi)動(dòng)班次為3
班,看管
定額為每人看管2臺(tái),出勤率為90%,則該工種定員人數(shù)為()o
A、40
B、50
C、90
D、100
答案:B
14、在正常情況下,組織開(kāi)發(fā)的重點(diǎn)是組織的()
A、創(chuàng)新能力
B、協(xié)作能力
C、競(jìng)爭(zhēng)能力
D、發(fā)展能力
答案:B
15、用實(shí)耗工時(shí)來(lái)衡量勞動(dòng)定額的方法的缺點(diǎn)是
A、實(shí)耗工時(shí)統(tǒng)計(jì)的準(zhǔn)確性、可靠性較難保證,甚至可能掩蓋部分
損失工時(shí)
B、工作量大
C、適用面比較窄
D、只能有重點(diǎn)地選擇若干典型的、關(guān)鍵的工序或工種來(lái)進(jìn)行
答案:A
16、在培訓(xùn)方法中,()主要適用于從事具體崗位所應(yīng)具備的能刀、
技能
和管理實(shí)務(wù)類(lèi)培訓(xùn)
A、實(shí)踐法
B、講授法
C、專(zhuān)題法
D、研討法
答案:A
17、職能制結(jié)構(gòu)適用于()
A、各種類(lèi)型的企業(yè)
B、市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)下的企業(yè)
C、計(jì)劃經(jīng)濟(jì)體制下的企業(yè)
D、業(yè)務(wù)多元化的企業(yè)
答案:C
18、()是指員工對(duì)自己的工作所抱有的一般性的滿(mǎn)足與否的態(tài)度
A、工作成就
B、工作績(jī)效
C、工作態(tài)度
D、工作滿(mǎn)意度
答案:D
19、被稱(chēng)為人力資源管理活動(dòng)的紐帶的是()
A、制度規(guī)劃
B、人力資源規(guī)劃
C、戰(zhàn)略規(guī)劃
D、崗位分析
答案:B
20、企業(yè)人員招聘成本不包括()
A、招募成本
B、直接成本
C、安置費(fèi)用成本
D、選拔成本
答案:C
21、將關(guān)鍵事件歸并為若干績(jī)效指標(biāo),并建立績(jī)效評(píng)價(jià)等級(jí)的績(jī)效
考評(píng)方
法為()
A、行為觀察法
B、關(guān)鍵事件法
C、加權(quán)選擇量表法
D、行為錨定等級(jí)評(píng)價(jià)法
答案:D
22、在實(shí)踐型培訓(xùn)法中,常用于管理培訓(xùn)的方法是()
A、工作指導(dǎo)法
B、工作輪換法
C、個(gè)別指導(dǎo)法
D、特別任務(wù)法
答案:D
23、由被考評(píng)者在考評(píng)期末撰寫(xiě)一篇短文,對(duì)考評(píng)期內(nèi)所取得的重
要的突
出的業(yè)績(jī)作出描述的考評(píng)方法是()
A、短文法
B、勞動(dòng)定額法
C、關(guān)鍵事件法
D、工作日志法
答案:A
24、()是指在特殊情況下,勞動(dòng)者實(shí)行的少于標(biāo)準(zhǔn)工作時(shí)間長(zhǎng)度
的工作
時(shí)間制度
A、標(biāo)準(zhǔn)工作時(shí)間
B、正常工作時(shí)間
C、計(jì)件工作時(shí)間
D、縮短工作時(shí)間
答案:0
25、按照勞動(dòng)定額所考察的范圍,勞動(dòng)定額水平的類(lèi)型不包括()
A、車(chē)間定額水平
B、企業(yè)定額水平
C、零件定額水平
D、行業(yè)或部門(mén)定額水平
答案:C
26、()不具有法律效力
A、立法解釋
B、任意解釋
C、司法解釋
D、行政解釋
答案:B
27、績(jī)效管理的最終目標(biāo)是()
A、提高組織工作效率
B、改善組織工作氛圍
C、員工發(fā)展提供平臺(tái)
D、促進(jìn)企業(yè)與員工共同發(fā)展
答案:D
28、關(guān)于設(shè)計(jì)建議獎(jiǎng)時(shí)的注意事項(xiàng),下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、只要是出于達(dá)到組織目標(biāo)的動(dòng)機(jī),都應(yīng)該獲獎(jiǎng)
B、獎(jiǎng)金的金額應(yīng)該較高,而獲獎(jiǎng)的面要較窄,從而達(dá)到建議越來(lái)
越少的要
求
C、如果建議重復(fù),原則上只獎(jiǎng)勵(lì)第一個(gè)提此建議者
D、如果建議被采納,除建議獎(jiǎng)外,還可以給予其他獎(jiǎng)金
答案:B
29、以下關(guān)于審核人力資源費(fèi)用預(yù)算基本要求的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、確保人力資源費(fèi)用預(yù)算的合理性
B、確保人力資源費(fèi)用預(yù)算的準(zhǔn)確性
C、確保人力資源費(fèi)用預(yù)算的科學(xué)性
D、確保人力資源費(fèi)用預(yù)算的可比性
答案:C
30、計(jì)時(shí)工資不包括()
A、小時(shí)工資制
B、月度工資制
C、日工資制
D、周工資制
答案:B
31、以下關(guān)于平等協(xié)商和“作為訂立集體合同程序”的集體協(xié)商的
說(shuō)法錯(cuò)
誤的是()
A、集體協(xié)商就是平等協(xié)商
B、平等協(xié)商屬于職工民主參與管理的形式
C、集體協(xié)商所達(dá)成的集體合同受?chē)?guó)家法律保護(hù)
D、集體協(xié)商的法律依據(jù)是勞動(dòng)法中的集體合同制度
答案:A
32、()是保證考評(píng)者和被考評(píng)者正?;顒?dòng)的前提和條件
A、企業(yè)成本管理體系
B、企業(yè)績(jī)效管理體系
C、企業(yè)文化管理體系
D、企業(yè)薪酬管理體系
答案:B
33、關(guān)于績(jī)效計(jì)劃,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、是績(jī)效管理系統(tǒng)閉合循環(huán)中的第一個(gè)環(huán)節(jié)
B、管理人員和員工相互溝通擬定績(jī)效合約的過(guò)程
C、績(jī)效計(jì)劃是關(guān)于工作目標(biāo)和工作標(biāo)準(zhǔn)的合約
D、為員工謀求更大的福利
答案:D
34、()為標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行的配置是在崗位和應(yīng)聘者之間進(jìn)行必要調(diào)整,
以滿(mǎn)足
各個(gè)崗位人員配置的要求
A、人員
B、單向選擇
C、崗位
D、雙向選擇
答案:0
35、在保證企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)目標(biāo)的前提下,企業(yè)定員應(yīng)強(qiáng)調(diào)精簡(jiǎn)、高
效、節(jié)
約的原則。下列不屬于保證該原則順利執(zhí)行應(yīng)做好的工作的是()
A、產(chǎn)品方案設(shè)計(jì)要科學(xué)
B、提倡兼職
C、工作應(yīng)有明確的分工
D、臨時(shí)完善企業(yè)的用人制度
答案:D
36、內(nèi)部招募有效的方法是()
A、推薦法
B、面試法
C、筆試法
D、試用法
答案:A
37、在夏季,工作地點(diǎn)的溫度經(jīng)常超過(guò)(),應(yīng)采取降溫措施
A、30℃
B、35℃
C、40℃
D、42℃
答案:B
38、對(duì)績(jī)效考評(píng)指標(biāo)和標(biāo)準(zhǔn)體系的診斷一般發(fā)生在績(jī)效管理的()
A、考評(píng)階段
B、實(shí)施階段
C、總結(jié)階段
D、開(kāi)發(fā)階段
答案:C
39、()評(píng)估是鑒定招聘效率的一個(gè)重要指標(biāo)
A、招聘預(yù)算
B、招聘管理成本
C、招聘費(fèi)用
D、招聘成本效益
答案:D
40、企業(yè)在審核人工成本預(yù)算時(shí),無(wú)需()
A、關(guān)注消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)
B、關(guān)注競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手企業(yè)年度的管理費(fèi)用成本情況
C、定期進(jìn)行勞動(dòng)力工資水平的市場(chǎng)調(diào)查
D、關(guān)注政府有關(guān)部門(mén)發(fā)布的工資指導(dǎo)線(xiàn)
答案:B
41、如果公司要你外出進(jìn)修半年,但進(jìn)修會(huì)導(dǎo)致你的收入減少一些,
你會(huì)
()
A、進(jìn)修,并尋找增加收入的機(jī)會(huì)
B、向公司說(shuō)明自己的難處,申請(qǐng)不進(jìn)修
C、進(jìn)修,先不考慮收入的事情,進(jìn)修之后努力增加收入
D、其他選項(xiàng)都對(duì)
答案:D
42、人力資本是經(jīng)濟(jì)資本中的核心資本,其原因在于人力資本的()
A、時(shí)效性
B、創(chuàng)造性
C、收益性
D、累積性
答案:B
43、以下關(guān)于工作時(shí)間的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、每月制度工作時(shí)間為20.83天
B、用人單位延長(zhǎng)工作時(shí)間每日可以超過(guò)3個(gè)小時(shí)
C、勞動(dòng)者在法定節(jié)假日、公休日工作的稱(chēng)為加班
D、勞動(dòng)者超過(guò)日制度工作時(shí)間以外延長(zhǎng)工作時(shí)間的稱(chēng)為加點(diǎn)
答案:B
44、下列對(duì)職能制結(jié)構(gòu)優(yōu)點(diǎn)的描述正確的是()
A、降低了企業(yè)管理的專(zhuān)業(yè)化程度和專(zhuān)業(yè)化水平
B、可充分發(fā)揮專(zhuān)家的作用,對(duì)下級(jí)的工作提供詳細(xì)的業(yè)務(wù)指導(dǎo)
C、直線(xiàn)領(lǐng)導(dǎo)的工作負(fù)擔(dān)得到了加重
D、責(zé)權(quán)關(guān)系明確
答案:B
45、()大于等于100%時(shí),說(shuō)明在數(shù)量上完成或超額完成了招聘
任務(wù)
A、錄用比
B、招聘完成比
C、應(yīng)聘比
D、總成本效用
答案:B
46、小李總與別人的觀點(diǎn)不一致,并常因此與他人發(fā)生爭(zhēng)執(zhí),你認(rèn)
為小李
應(yīng)該()
A、堅(jiān)持自己的正確的觀點(diǎn)
B、調(diào)整自己,盡量與別人一致
C、多與他人溝通
D、其他選項(xiàng)都對(duì)
答案:D
47、招聘收益成本比等于新員工為組織創(chuàng)造的總價(jià)值與()之比
A、招聘總成本
B、招聘單位成本
C、招聘直接成本
D、招聘間接成本
答案:A
48、工作崗位分析的最終成果是形成崗位規(guī)范和
A、培訓(xùn)制度
B、工作說(shuō)明書(shū)
C、工資制度
D、任務(wù)計(jì)劃表
答案:B
49、管理崗位知識(shí)能力規(guī)范的內(nèi)容不包括()
A、職責(zé)要求
B、知識(shí)要求
C、經(jīng)歷要求
D、能力要求
答案:A
50、如果某企業(yè)員工的能力大小對(duì)企業(yè)生產(chǎn)效率影響很大,一個(gè)能
力很強(qiáng)
的普通員工比部門(mén)經(jīng)理甚至總經(jīng)理為企業(yè)創(chuàng)造的價(jià)值還高,那么該
企業(yè)的薪酬
制度應(yīng)實(shí)行工資與員工()緊密掛鉤
A、能力
B、崗位
C、效率
D、年齡
答案:A
51、被考評(píng)者如對(duì)績(jī)效考評(píng)結(jié)果存有異議,可以通過(guò)()進(jìn)行曰訴
A、申訴處理
B、行政訟訴
C、仲裁
D、法院訴訟
答案:A
52、勞動(dòng)法的立法宗旨在于()
A、規(guī)范企業(yè)的行為
B、規(guī)范勞動(dòng)者行為
C、保護(hù)勞動(dòng)者的合法權(quán)益
D、規(guī)范勞動(dòng)力市場(chǎng)
答案:C
53、組織公正與報(bào)酬分配的原則不包括()
A、分配公平
B、程序公平
C、互動(dòng)公平
D、法律公平
答案:D
54、對(duì)()的準(zhǔn)確統(tǒng)計(jì)是國(guó)家從宏觀上了解員工生活水平的重要依
據(jù),也
是企業(yè)掌握人工成本的主要信息來(lái)源
A、獎(jiǎng)金津貼
B、工資總額
C、社會(huì)保險(xiǎn)
D、福利水平
答案:B
55、()是企業(yè)依法制定的,全體員工在勞動(dòng)過(guò)程中必須遵守的行
為規(guī)則
A、編制定員規(guī)則
B、勞動(dòng)崗位規(guī)范
C、勞動(dòng)定額規(guī)則
D、勞動(dòng)紀(jì)律
答案:D
56、下列關(guān)于拓展訓(xùn)練的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、只能應(yīng)用于思維訓(xùn)練等方面
B、它以外化型體能訓(xùn)練為主
C、旨在提高學(xué)員的行為能力
D、包括場(chǎng)地拓展和野外拓展
答案:A
57、()使員工感覺(jué)到企業(yè)在招募人員這方面的透明度與公平性,
有利于
提高員工士氣
A、推薦法
B、布告法
C、檔案法
D、任命法
答案:B
58、在企業(yè)的縱向信息溝通中,下向溝通的各個(gè)環(huán)節(jié)要對(duì)信息進(jìn)行
()
A、提煉
B、匯總
C、綜合
D、分解并具體化
答案:D
59、以下關(guān)于績(jī)效標(biāo)準(zhǔn)法的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、適用于各種階層的管理崗位的員工
B、要規(guī)定完成目標(biāo)的先后順序
C、有數(shù)量質(zhì)量的約束
D、采用的指標(biāo)要具體
答案:A
60、假設(shè)員工的工作行為和工作績(jī)效整體呈正態(tài)分布的績(jī)效考評(píng)方
法為()
A、關(guān)鍵事件法
B、行為觀察法
C、強(qiáng)制分布法
D、目標(biāo)管理法
答案:C
61、()考評(píng)方法較注重工作業(yè)績(jī),特別是員工或團(tuán)隊(duì)的產(chǎn)出和貢
獻(xiàn)
A、結(jié)果主導(dǎo)型
B、行為主導(dǎo)型
C、價(jià)值主導(dǎo)型
D、品質(zhì)主導(dǎo)型
答案:A
62、()強(qiáng)調(diào)人各有所長(zhǎng)也各有所短,應(yīng)以己之長(zhǎng)補(bǔ)他人之短
A、要素有用原理
B、能位對(duì)應(yīng)原理
C、互補(bǔ)增值原理
D、動(dòng)態(tài)適應(yīng)原理
答案:C
63、根據(jù)機(jī)器設(shè)備需要開(kāi)動(dòng)的數(shù)量和開(kāi)動(dòng)班次、工人看管定額,以
及出勤
率來(lái)計(jì)算定員人數(shù)的方法屬于()
A、按機(jī)器設(shè)備定員
B、按崗位定員
C、按效率定員
D、按比例定員
答案:A
64、()不是勞動(dòng)監(jiān)督檢查制度方面的內(nèi)容
A、糾正違反勞動(dòng)法的行為和現(xiàn)象
B、檢查企業(yè)社會(huì)保險(xiǎn)繳費(fèi)情況
C、檢查企業(yè)勞動(dòng)安全衛(wèi)生條件
D、調(diào)查和解決企業(yè)工資差距問(wèn)題
答案:A
65、()不屬于人力資本投資支出的形式
A、實(shí)際支出
B、時(shí)間支出
C、無(wú)形支出
D、心理?yè)p失
答案:C
66、下列社會(huì)關(guān)系中,屬于勞動(dòng)法調(diào)整的勞動(dòng)關(guān)系是()
A、勞動(dòng)者甲與勞動(dòng)者乙發(fā)生借款的關(guān)系
B、某公司向職工集資而發(fā)生的關(guān)系
C、兩企業(yè)之間簽訂勞務(wù)輸出的合同關(guān)系
D、某民工被個(gè)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年數(shù)字化教育行業(yè)在線(xiàn)教育平臺(tái)發(fā)展趨勢(shì)研究報(bào)告
- 勘測(cè)儀器設(shè)備選型與配置方案
- 生物食品基礎(chǔ)知識(shí)培訓(xùn)課件
- 混凝土工程施工質(zhì)量監(jiān)督與驗(yàn)收方案
- 病房改造提升項(xiàng)目施工方案
- 環(huán)境保護(hù)與資源循環(huán)利用技術(shù)方案
- 100MW漁光互補(bǔ)光伏電站環(huán)境影響報(bào)告書(shū)
- 市政管道工程拆遷安置方案
- 城市道路交通擁堵緩解方案
- 生物試劑銷(xiāo)售課件
- 景區(qū)酒店融資方案(3篇)
- 臺(tái)辦新媒體管理辦法
- 黑色素瘤病理診斷
- 農(nóng)行柔性團(tuán)隊(duì)管理辦法
- 預(yù)防性維護(hù)與預(yù)測(cè)分析
- DB42∕T 2221-2024 預(yù)制芯樁復(fù)合樁技術(shù)規(guī)程
- 室內(nèi)裝修安全生產(chǎn)責(zé)任書(shū)
- 軟件正版化工作培訓(xùn)資料
- 抗癲癇類(lèi)藥講課件
- 2025三年級(jí)科學(xué)教學(xué)質(zhì)量提升計(jì)劃
- 綠化公司倉(cāng)庫(kù)管理制度
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論