2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:常見物質(zhì)(或離子)的檢驗(yàn)與推斷_第1頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:常見物質(zhì)(或離子)的檢驗(yàn)與推斷_第2頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:常見物質(zhì)(或離子)的檢驗(yàn)與推斷_第3頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:常見物質(zhì)(或離子)的檢驗(yàn)與推斷_第4頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:常見物質(zhì)(或離子)的檢驗(yàn)與推斷_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩19頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

第23講常見物質(zhì)(或離子)的檢驗(yàn)與推斷

【復(fù)習(xí)目標(biāo)】1.掌握常見物質(zhì)(或離子)檢驗(yàn)的方法,能利用物質(zhì)(或離子)的性質(zhì)設(shè)計(jì)

實(shí)驗(yàn)方案檢驗(yàn)指定物質(zhì)或特定離子。2.能通過實(shí)驗(yàn)事實(shí)推斷物質(zhì)(或離子)。

考點(diǎn)一常見物質(zhì)(或離子)的檢驗(yàn)

必備知識(shí)廠整合、

1?常見陽(yáng)離子的檢驗(yàn)

陽(yáng)離子試劑或方法實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象

Na'焰色試驗(yàn)黃色火焰

K+焰色試驗(yàn)紫色火焰(透過藍(lán)色鉆玻璃)

NaOH溶液生成紅褐色沉淀

Fe3+

KSCN溶液溶液呈紅色

NaOH溶液白色沉淀一灰綠色—紅褐色

Fe2+先加KSCN溶液,再

加KSCN溶液無(wú)明顯變化,再加氯水變?yōu)榧t色

加氯水

續(xù)表

陽(yáng)離子試劑或方法實(shí)臉現(xiàn)象

Fe2十(含F(xiàn)e3+)K31Fe(CN)6]溶液產(chǎn)生藍(lán)色沉淀

NH;NaOH溶液,加熱產(chǎn)生使適園的紅色石蕊試紙變藍(lán)的氣體

先產(chǎn)生白色沉淀,繼續(xù)加NaOH溶液至過量,

Al3+NaOH溶液

沉淀溶解

2.常見陰離子的檢驗(yàn)

陰離子試劑或方法實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象

CF加入AgNCh溶液、稀硝酸生成白色沉淀(AuCl)

續(xù)表

陰離子試劑或方法實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象

_加入AgNO?溶液、稀硝酸生成淺黃色沉淀(AqBr)

Br-

加入氯水后振蕩,滴入少許四氯化碳四氯化碳層(下層)呈橙紅色

加入AgNC)3溶液、稀硝酸生成黃色沉淀(Agl)

r加入氨水后振蕩,滴入少許四氯化碳四氯化碳層(下層)呈紫紅色

加入氯水和淀粉溶液溶液變避

先加入稀鹽酸再加入BaCb溶液(加稀

SO:一鹽酸防止CO7、Ag+的干擾;不用生成白色沉淀(BaSCU)

HNO3防止SO廠干擾)

加入CaCh或BaCh溶液生成白色沉

淀(CaCCh或BaCO3),將沉淀溶于

加入CaCb或BaCL溶液、稀鹽酸、澄

稀鹽酸,產(chǎn)生無(wú)色、無(wú)味的氣體

清的石灰水

(CO2),該氣體能使澄清的石灰水

CO廠變連速

加入稀鹽酸,產(chǎn)生無(wú)色、無(wú)味的氣

加入稀鹽酸、澄清的石灰水、CaCb溶體,該氣體能使澄清的石灰水變連

液漁;向原溶液中加入CaCb溶液,

產(chǎn)生白色沉淀

3.排除離子檢驗(yàn)的“干擾”

(i)soj一的檢驗(yàn)

①檢驗(yàn)方法

______加足-______-加BaCI?」_____________________

被檢液|稀鹽酸嬴1取清液|一溶液1有白色沉淀生成(含有s|o:一H

學(xué)生用書I第135頁(yè)

②排除干擾

a.Ag’的干擾:先用稀鹽酸酸化,能防止Ag+干擾;

b.CO;一、SO;—的干擾:因?yàn)锽aCCh、BaSCh也是白色沉淀,與BaSCU白色沉淀不同

的是這些沉淀能溶解于鹽酸中,因此檢驗(yàn)SO;一時(shí),必須先用稀鹽酸酸化(不能用

HNCh、H2so4酸化)。

(2)C0;一的檢驗(yàn)

①檢驗(yàn)方法

被確加C?"或頡?常R產(chǎn)生白色沉淀產(chǎn)!工

______________________________通人澄清______________

產(chǎn)生無(wú)色無(wú)味可網(wǎng)除菽7變渾濁

②排除干擾

__若被檢液中不含CO廠而含有HCO;(或HSO,則加入CaCb(或

HCOs、HSO

3BaCb)溶液時(shí)不會(huì)產(chǎn)生白色沉淀,故可用CaCb(或BaCb)溶液排除

的干擾

干擾

因?yàn)镃aSCh與CaCCh一樣,也是白色沉淀,且CaSCh也能與鹽酸

S02一的干擾反應(yīng)產(chǎn)生使澄清石灰水變渾濁的氣體(SO2),但SCh是有刺激性氣

3

味的氣體,故可用氣體無(wú)色無(wú)為來(lái)排除SO;一的干擾

OF—的檢驗(yàn)

①溶液中只含F(xiàn)e2+:可用KSCN溶液和氯水檢驗(yàn),不考慮干擾問題。

②溶液中含F(xiàn)e2+、Fe3+,不含C「時(shí),可加入酸性KMnCU溶液,溶液褪色,說明溶液

中含有Fe2+,不能用KSCN溶液和氯水,原因是Fe3+會(huì)形成干擾。

③溶液中含有F,+、Fe3\。一時(shí),加入K3[Fe(CN)6](鐵鼠化鉀)溶液,生成藍(lán)色沉淀,

不能用酸性KMnO4溶液,原因是C「有還原性,也能使酸性KMnCU溶液褪色,形成

干擾°

(4)C1\SO;共存的溶液

2

(5)C0;、HCO

4.常見氣體的檢驗(yàn)方法

氣體檢驗(yàn)試劑或方法實(shí)臉現(xiàn)象

解析:HCO;會(huì)產(chǎn)生干擾,A項(xiàng)錯(cuò)誤;SO;一會(huì)產(chǎn)生干擾,B項(xiàng)錯(cuò)誤;使酸性高鎰酸鉀

溶液褪色的不一定是Fe2+,還可能是SO:一等,C項(xiàng)錯(cuò)誤;新制氯水能把「氧化成b,

淀粉遇碘變藍(lán),因此可以檢驗(yàn)廠的存在,D項(xiàng)正確。

2.只用一種試劑,將NH4。、(NH4)2SO4>Na2s04、NaC14種物質(zhì)的溶液區(qū)分開,這種

試劑是()

A.NaOH溶液B.AgNO3溶液

C.BaCh溶液D.Ba(OH)2溶液

答案:D

解析:加入Ba(0H)2溶液并加熱,只有刺激性氣味氣體產(chǎn)生的是NH4CL既有刺激性

氣味氣體產(chǎn)生又有白色沉淀生成的是(NH4)2SO4,只有白色沉淀生成的是Na2so4,無(wú)

明顯現(xiàn)象的為NaCLD正確。

3.通過實(shí)驗(yàn)得出的結(jié)論正確的是()

A.將某固體試樣完全溶于鹽酸,再滴加Ba(NO3)2溶液,出現(xiàn)白色沉淀,則該固體試樣

中存在SO廠

B.將某固體試樣完全溶于鹽酸,再滴加KSCN溶液,沒有出現(xiàn)紅色,則該固體試樣中

不存在Fe3+

C.在某固體試樣加水后的溶液中,滴加NaOH溶液,沒有產(chǎn)生使?jié)駶?rùn)紅色石蕊試紙變

藍(lán)的氣體,該固體試樣中仍可能存在NH:

D.在某固體試樣加水后的上層清液中,滴加鹽酸出現(xiàn)白色沉淀,再加NaOH溶液沉淀

溶解,則該固體試樣中存在SiO「

答案:c

解析:當(dāng)固體中含有SO廠時(shí),在酸性條件下滴加Ba(NO3)2溶液,SO廠會(huì)被氧化生成

SO;,有相同現(xiàn)象,故不一定是SO;,A錯(cuò)誤;若固體為FeCb和Fe的混合物,也

有相同的現(xiàn)象,故固體試樣中可能存在Fe3+,B錯(cuò)誤;檢驗(yàn)NH:時(shí)應(yīng)加NaOH溶液,

加熱,產(chǎn)生使?jié)駶?rùn)紅色石蕊試紙變藍(lán)的氣體,選項(xiàng)中沒有加熱,故不能確定有沒有

NH:,C正確;滴加鹽酸出現(xiàn)白色沉淀,再加NaOH溶液沉淀溶解,可能原固體中有

7—

[A1(OH)4]-,不一定為SiO;,D錯(cuò)誤。

考點(diǎn)二物質(zhì)(或離子)的推斷

必備知識(shí)

利用離子反應(yīng)進(jìn)行物質(zhì)的推斷是推斷題中的一種重要題型,它既考查了常見離子

的典型性質(zhì),又考查了考生的推斷能力。這類試題常將物質(zhì)拆分為離子,通過實(shí)驗(yàn)并

根據(jù)其現(xiàn)象推斷出相關(guān)物質(zhì)。解答此類試題,易出現(xiàn)一錯(cuò)全錯(cuò)的連鎖錯(cuò)誤,因此,解

答的關(guān)鍵是依據(jù)題目表述的現(xiàn)象和離子的性質(zhì),初步推出可能的物質(zhì),然后逐步分

析?,從而得出正確的結(jié)果。

1.物質(zhì)推斷的一般依據(jù)

任何具有明顯實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象差異的物理性質(zhì)、化學(xué)性質(zhì)都可作為物質(zhì)推斷的依據(jù)。在物質(zhì)

鑒定過程中常常是根據(jù)顏色的變化、是否有氣體產(chǎn)生、能否溶解、有無(wú)沉淀、有無(wú)吸

熱或放熱等現(xiàn)象來(lái)判斷,還可以根據(jù)能不能產(chǎn)生某個(gè)現(xiàn)象來(lái)判斷,也可以根據(jù)產(chǎn)生某

個(gè)現(xiàn)象的快慢進(jìn)行判斷。

2.兩點(diǎn)注意

⑴所加試劑引入的離子對(duì)后續(xù)實(shí)驗(yàn)的影響;

⑵用電荷守恒判斷溶液中還可能含有的離子時(shí)要將定性與定量的方法相結(jié)合。

3.離子推斷的“四項(xiàng)基本原則”

⑴肯定性原則:根據(jù)實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象推出溶液中肯定存在或肯定不存在的離子(記住幾種常

見的有色離子:Fe2+、Fe3+、Cu2+、MnO;、00:一、CnO;-C

⑵互斥性原則:在肯定某些離子存在的同時(shí),結(jié)合離子共存規(guī)律,否定一些離子的存

在(注意題目中的隱含條件,如酸性、堿性、指示劑的顏色變化、與鋁反應(yīng)產(chǎn)生H2、

水的電離情況等)。

⑶電中性原則:溶液呈電中性,溶液中有陽(yáng)離子,必有陰離子,且溶液中陽(yáng)離子所帶

正電荷總數(shù)與陰離子所帶負(fù)電荷總數(shù)粗笠(這一原則可幫助我們確定一些隱含的離

子)。

(4)進(jìn)出性原則:通常是在實(shí)驗(yàn)過程中使用,是指在實(shí)驗(yàn)過程中要注意反應(yīng)生成的離子

或引入的離子對(duì)后續(xù)實(shí)驗(yàn)的干擾。

4.電荷守恒在定量型離子推斷試題中的應(yīng)用

離子定量推斷試題常根據(jù)離子的物質(zhì)的量(或濃度)定量推斷最后一種離子的存在:如

果多種離子共存,且只有一種離子的物質(zhì)的量未知,可以用電荷守恒來(lái)確定最后一種

離子是否存在,即陽(yáng)離子所帶的正電荷總數(shù)等于陰離子所帶的負(fù)電荷總數(shù)。

5.離子推斷常見解題思路

1.(2024?黑龍江哈爾濱模擬預(yù)測(cè))已知將亞硫酸鈉滴入含淀粉的碘水中,碘水中的藍(lán)色

褪為無(wú)色,溶液無(wú)沉淀生成,某無(wú)色溶液中可能含有廣、Na\[FeCN)/—、SO;,

向該溶液中加入少量澳水,溶液仍呈無(wú)色,則有關(guān)該無(wú)色溶液,下列判斷正確的是

()

A.氧化性BnVSoj-VI2

B.一定不含有F

C.一定含有Na+

D.可能含有[Fe(CN)6p答案:C

解析:根據(jù)亞硫酸鈉加入含淀粉的碘水中溶液褪色的現(xiàn)象,說明碘水把亞硫酸鈉氧化

了,說明L的氧化性強(qiáng)于SO:,即SO廠的還原性強(qiáng)于「但向無(wú)色溶液中加入少量

澳水,溶液不變色,不能說明澳的氧化性不如碘單質(zhì)強(qiáng),因?yàn)楸簧倭康陌难趸氖?/p>

SO;,A錯(cuò)誤;由A分析知,不能判斷是否有「,B錯(cuò)誤;判斷無(wú)色溶液中一定含有

SO:一,可能含有「,根據(jù)電荷守恒,一定存在Na,,C正確;由于是無(wú)色溶液,且原

溶液含有Na+,說明一定不含[FeCN)",D錯(cuò)誤。

2.(2024.湖南長(zhǎng)沙二模)某溶液X中可能含有Na\NH:、Ba2\Fe2\Mg2\C「、

SO:、NO;、CO廠中的一種或幾種。取該溶液進(jìn)行連續(xù)實(shí)驗(yàn),實(shí)驗(yàn)過程如圖所示,

下列有關(guān)推理錯(cuò)誤的是()

一(■氣體過阮「氣體

過量稀AJ4D)

硫酸一國(guó)情一8港)過量稀

T沉淀C)匚(沉淀F)一硫酸U溶液G]

A.溶液X中一定不存在的俄離子為SO:和CO;

2++3+

B.生成氣體A的離子方程式為3Fe+NOf+4H^3Fe+NOf+2H2O

C.氣體D能使?jié)駶?rùn)的紅色石蕊試紙變藍(lán)

D.溶液G中一定含有的陽(yáng)離子為H+、Mg2+、Fe3\Fe2+

答案:D

解析:溶液X加入過量稀硫酸生成沉淀C,為硫酸領(lǐng),說明X中存在Ba2+,則一定不

存在SO:和CO:,氣體A為N0「被還原生成的NO氣體,還原劑是Fe2+,則一定

含有NOj、Fe2+,溶液B加入過量NaOH溶液生成氣體D,氣體D為氮?dú)?,則一定含

有NH:,沉淀F一定含有Fe(OH)3,可能含有Mg(OH)2和Fe(OH)2;由分析可知,溶

液X中一定不存在SO:和CO廠,故A正確;氣體A為NO,生成NO的離子方程式

為3Fe2++NO1+4H+^3Fe3++NOf+2H2。,故B正確;氣體D為氨氣,氨氣是堿

性氣體,能使?jié)駶?rùn)的紅色石蕊試紙變藍(lán),故C正確;由分析可知,溶液G中一定含有

的陽(yáng)離子為H卜、Fe3+,可能含有Mg2T和Fe2+,故D錯(cuò)誤。

3.(2024.湖南長(zhǎng)沙一模)某白色固體混合物可能含有Na2co3、Na2so八MgCb、

MgSO4>K2so八Na2sO3。取少量樣品進(jìn)行如下實(shí)驗(yàn):

①混合物溶于水,得到澄清透明溶液A;②取一定量溶液A于試管中,加入少量酸性

高鋅酸鉀溶液,溶液不褪色:③取少量溶液A進(jìn)行焰色試驗(yàn)(Mg的焰色為無(wú)色)火焰呈

黃色;④取少量溶液A加入過量的氨水,生成白色沉淀。

根據(jù)實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象可判斷該樣品確定存在的是()

A.Na?S04>MgS04B.Na2so3、MgCh

C.MgCL、Na2SO4D.Na2cO3、MgSCU

答案:A

解析:①混合物溶于水,得到澄清透明溶液A,可知Na2co3、Na2so3與鎂離子不能

同時(shí)存在;②取一定量溶液A于試管中,加入少量酸性高鎰酸鉀溶液,溶液不褪色,

說明不存在能和高鎰酸根離子反應(yīng)的亞硫酸根離子、氯離子,故不存在Na2so3、

MgCh;③取少量溶液A進(jìn)行焰色試驗(yàn),火焰呈黃色,則含有鈉元素,可能含有K或

Mg;④取少量溶液A加入過量的氨水,生成白色沉淀,則存在含有鎂離子的

MgS04,故不存在Na2cO3,則存在Na2so4。

高考真題

1.(2024.安徽卷)下列各組物質(zhì)的鑒別方法中,不可行的是()

A.過氧化鈉和硫黃:加水,振蕩

B.水晶和玻璃:X射線衍射實(shí)驗(yàn)

C.氯化鈉和氯化鉀:焰色試驗(yàn)

D.苯和甲苯:滴加濱水,振蕩

答案:D

解析:過氧化鈉可以與水發(fā)生反應(yīng)生成可溶性的氫氧化鈉并放出氣體,硫不溶于水,

A可以鑒別;水晶為晶體,玻璃為非晶體,可以用X射線衍射實(shí)驗(yàn)進(jìn)行鑒別,B可以

鑒別;鈉的焰色為黃色,鉀的焰色為紫色(需透過藍(lán)色鉆玻璃),二者可以用焰色試驗(yàn)

鑒別,C可以鑒別;苯和甲苯都可以溶解澳水中的澳且密度都比水小,二者都在上

層,不能用淡水鑒別苯和甲苯,D不可以鑒別。

2.(2023?湖南卷)取一定體積的兩種試劑進(jìn)行反應(yīng),改變兩種試劑的滴加順序(試劑濃度

均為O.lmolL'),反應(yīng)現(xiàn)象沒有明顯差別的是()

選項(xiàng)試劑①試劑②

A氨水AgNCh溶液

BNaOH溶液A12(SO4)3溶液

CH2c2。4溶液酸性KMnCU溶液

DKSCN溶液FeCb溶液

答案:D

解析:向氨水中滴加AgNCh溶液并振蕩,由于開始時(shí)氮水過量,振蕩后沒有沉淀產(chǎn)

生,發(fā)生的反應(yīng)為AgNO3+2NH3.H2O^=[Ag(NH3)2]NO3+2H2O;向AgNCh溶液中滴

加氨水并振蕩,開始時(shí)生成白色沉淀且沉淀逐漸增多,發(fā)生的反應(yīng)為AgNO3+

NH3H2O^AgOH;+NH4NO3;當(dāng)氨水過量后,繼續(xù)滴加氨水沉淀逐漸減少直至沉淀

完全溶解,發(fā)生的反應(yīng)為AgOH+2NH3-H2O^=[Ag(NH3)2]OH+2H20,因此,改變兩

種試劑的滴加順序后反應(yīng)現(xiàn)象有明顯差別,A不符合題意;向NaOH中滴加A12(SC)4)3

溶液并振蕩,由于開始時(shí)NaOH過量,振蕩后沒有沉淀產(chǎn)生,發(fā)生的反應(yīng)為8NaOH+

A12(SO4)3^=2Na[Al(OH)4]+3Na2SO4;向Ab(SC)4)3溶液中滴加NaOH并振蕩,開始時(shí)

生成白色沉淀且沉淀逐漸增多,發(fā)生的反應(yīng)為6NaOH+AI2(SO4)3^2A1(OH)3;+

3Na2s0霜當(dāng)NaOH過量后,繼續(xù)滴加NaOH,沉淀逐漸減少直至沉淀完全溶解,發(fā)生

的反應(yīng)為NaOH+Al(OH)3^Na[Al(OH)4],因此,改變兩種試劑的滴加順序后反應(yīng)現(xiàn)

象有明顯差別,B不符合題意;向H2c2。4溶液中湎加酸性KMnC)4溶液并振蕩,由于

開始時(shí)H2c2。4是過量的,KMnO4可以被H2c2。4完全還原,可以看到紫色的溶液褪為

無(wú)色,發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方程式為5H2C2O4+2KMnO4+3H2SO4^2MnSO4+K2SO4+

IOCO2T+8H2O;向酸性KMnO4溶液中滴加H2c2O4溶液并振蕩,由于開始時(shí)KMnO4

是過量的,KMnCU逐漸被H2c2。4還原,可以看到紫色的溶液逐漸變淺,最后變?yōu)闊o(wú)

色,因此,改變兩種試劑的滴加順序后反應(yīng)現(xiàn)象有明顯差別,C不符合題意;KSCN

溶液知FeCb溶液改變滴加順序,反應(yīng)現(xiàn)象沒有明顯差別,D符合題意。

3.(2023?遼寧卷)下列鑒別或檢驗(yàn)不能達(dá)到實(shí)驗(yàn)?zāi)康牡氖?)

A.用石灰水鑒別Na2co3與NaHCOs

B.用KSCN溶液檢驗(yàn)FeSCh是否變質(zhì)

C.用鹽酸酸化的BaCb溶液檢驗(yàn)Na2s03是否被氧化

D.加熱條件下用銀氨溶液檢驗(yàn)乙醇中是否混有乙醛

答案:A

解析:石灰水的主要成分為Ca(OH)2,能與碳酸鈉和碳酸氫鈉反應(yīng)生成碳酸鈣,二者

均生成白色沉淀,不能達(dá)到鑒別的目的,A錯(cuò)誤;Fe2+變質(zhì)后會(huì)生成Fe3\可以利用

KSCN溶液檢驗(yàn),現(xiàn)象為溶液變成紅色,可以達(dá)到檢驗(yàn)的目的,B正確;Na2sCh被氧

化后會(huì)變成Na2so4,加入鹽酸酸化的BaCb后可以產(chǎn)生白色沉淀,可以用來(lái)檢臉

Na2sCh是否被氧化,C正確;含有醛基的物質(zhì)可以與銀氨溶液反應(yīng)生成銀單質(zhì),可以

用來(lái)檢驗(yàn)乙醇中是否混有乙醛,D正確。

4.(2022?全國(guó)卷)某白色粉末樣品,可能含有Na2so4、Na2so3、Na2s2O3和Na2co3。取

少量樣品進(jìn)行如下實(shí)驗(yàn):

①溶于水,得到無(wú)色透明溶液。

②向①的溶液中滴加過量稀鹽酸,溶液變渾濁,有刺激性氣體逸出,離心分離。

③?、诘纳蠈忧逡?,向其中滴加BaCb溶液有沉淀生成。

該樣品中確定存在的是()

A.Na?S04>Na2s2O3B.Na2so3、Na2s2O3

C.NazSCU、Na2cO3D.NazSCh、Na2cO3

答案:A

解析:由題意可知,①取少量樣品溶于水得到無(wú)色透明溶液,說明固體溶于水且相互

之間能共存,②向①的溶液中滴加過量稀鹽酸,溶液變渾濁,有刺激性氣體放出,說

明固體中存在Na2s2。3,發(fā)生反應(yīng)的離子方程式為$2。7+2H+^Sl+FhO+SCM,

離心分離,③取②的上層清液,向其中滴加BaCL溶液,有沉淀生成,則沉淀為

BaSO4,說明固體中存在Na2so4,不能確定是否有Na2sO3和Na2co3,Na2so3與過量

鹽酸反應(yīng)生成二氧化硫,Na2c03與過量鹽酸反應(yīng)生成二氧化碳,而這些現(xiàn)象可以被

Na2s2O3與過量鹽酸反應(yīng)的現(xiàn)象覆蓋掉,綜上分析,該樣品中確定存在的是Na2so八

Na2s2O3。

學(xué)生用書l第138頁(yè)

1,離子的檢驗(yàn)

的一審不除干擾分離

半崗于取試樣一加水溶解一加……試劑----->——>加……檢驗(yàn)試劑.觀察現(xiàn)象一

檢驗(yàn)得出結(jié)論

以SO;一的檢臉為例:取少量溶液于試管中,加入足量稀鹽酸,無(wú)明顯現(xiàn)

象,再加入BaCL溶液,若有白色沉淀產(chǎn)生,則證明有SO;一

取少量溶液于兩支試管中,分別加入……試劑,現(xiàn)象是……的是……物

多種離

質(zhì);取少量溶液于兩支試管中,分別力口人...試劑,現(xiàn)象是....,繼續(xù)加

子檢驗(yàn)

入……試劑,現(xiàn)象是……的是……物質(zhì)

續(xù)表

以檢驗(yàn)?zāi)橙芤褐屑群惺?+又含有Fe3T的方法為例:分別取少量溶液于兩

多種離支試管中,向其中一支試管中滴加幾滴KSCN溶液,溶液顯紅色,則證明

子檢驗(yàn)原溶液中含有Fe?十,再向另一支試管中滴加幾滴鐵氤化鉀溶液,有藍(lán)色沉

淀生成,則證明溶液中含有Fe2+

2.固體的檢驗(yàn)

①取少許固體樣品于兩支試管中,加水溶解,分別再加入……試劑(微熱/振

答題蕩),現(xiàn)象是……的是……物質(zhì)

模板②取少許固體樣品于試管中,加水溶解,把樣品分為兩等份,一份加……試

劑,現(xiàn)象是……的是……物質(zhì),另一份加……試劑,現(xiàn)象是……的是……物質(zhì)

「應(yīng)用體驗(yàn)_________________________

1.三草酸合鐵酸鉀的熱分解產(chǎn)物含有FeO和Fe2O3,檢驗(yàn)存在的方法是

答案:取少量產(chǎn)品溶于足量稀鹽酸,加入KSCN溶液,若溶液呈紅色,說明原產(chǎn)品中

存在FezCh

2.Na2S2O3?5H2O樣品中可能含有Na2so3、Na2sO4等雜質(zhì)。利用所給試劑設(shè)計(jì)實(shí)驗(yàn),

檢測(cè)樣品中是否存在NazSCL,簡(jiǎn)要說明實(shí)驗(yàn)操作、現(xiàn)象和結(jié)論:

已知:Na2s2O35H2O遇酸易分解,離子方程式為S2O廠+2H+^S1+SO2T+H2O。

供選擇的試劑:稀鹽酸、稀硫酸、稀硝酸、BaCL溶液、AgNCh溶液。

答案:取少量樣品溶于足量稀鹽酸,靜置,取上層溶液(或過濾,取濾液)于一試管

中,滴加BaCL溶液,若產(chǎn)生白色沉淀則說明含有Na2sCU雜質(zhì)(合理即可)

3.榴石礦可以看作是由CaO、FeO、FezCh、AI2O3、SiCh組成。試設(shè)計(jì)實(shí)驗(yàn)證明榴石礦

中含有FeO:______________________________________

(試劑任選,說明實(shí)驗(yàn)操作與現(xiàn)象)。

答案:取礦石少許于試管中,加稀硫酸充分反應(yīng)后,向其中滴加酸性高缽酸鉀溶液,

若紫色褪去,則證明礦石中含有FeO

4.某含碘廢水(pH約為8)中一定存在I2,可能存在「、10;中的一種或兩種。請(qǐng)補(bǔ)充完

整檢驗(yàn)含碘廢水中是否含有1一、10;的實(shí)驗(yàn)方案:取適量含碘廢水,用CCL多次萃

取、分液直到水層用淀粉溶液檢驗(yàn)不出有碘單質(zhì)存在;

+

已知:5S0"-+2107+2H-12+5S0J-+H2O;可供選擇的試劑:稀鹽酸、淀粉溶

液、FeCh溶液、NazSOQ容液。

答案:從水層取少量溶液于試管中,加入1?2滴淀粉溶液,加稀鹽酸酸化,滴加

FeCh溶液,若溶液變藍(lán),說明廢水中含有廠。另從水層取少量溶液于另一試管中,加

入1?2滴淀粉溶液,加稀鹽酸酸化,滴加NazSCh溶液,若溶液變藍(lán),說明廢水中含

有10:

5.公元8世紀(jì),阿拉伯煉金家查比爾曾提出,把綠磯焙燒可以蒸偏出“磯精”,某小

組學(xué)生設(shè)計(jì)如下實(shí)驗(yàn)方案驗(yàn)證“磯精”是硫酸溶液:取溶液少許于試管中,滴入

(填試劑名稱),溶液呈紅色,說明“磯精”中含有口;檢驗(yàn)“磯精”

中含有so;一的方法是o

答案:紫色石蕊溶液另取溶液少許于試管中,滴加稀鹽酸,沒有現(xiàn)象,再加入氯化

鋼溶液,如果有白色沉淀生成,說明含有so:一

課時(shí)測(cè)評(píng)23常見物質(zhì)(或離子)的檢驗(yàn)與推斷就篝

(時(shí)間:45分鐘滿分:60分)

(本欄目?jī)?nèi)容,在學(xué)生用書中以獨(dú)立形式分冊(cè)裝訂?。?/p>

選擇題1—12題,每小題3分,共36分。

1.下列對(duì)某溶液中離子檢驗(yàn)的方法、現(xiàn)象與結(jié)論的描述中,均正確的是()

A.加入AgNCh溶液后生成白色沉淀,加稀鹽酸沉淀不溶解時(shí),可確定有C廠存在

B.取某溶液少量,進(jìn)行焰色試驗(yàn),觀察到火焰呈黃色,說明原溶液一定是鈉鹽溶液

C.取某溶液少量,加入燒堿溶液并加熱,生成使藍(lán)色石蕊試紙變紅的氣體,說明原溶

液中有NH;

D.取某溶液少量,加入足量鹽酸無(wú)現(xiàn)象,再加入幾滴氯化鋼溶液,有白色沉淀,說明

原溶液中有so:一

答案:D

解析:氯離子、硫酸根離子都可以和銀離子反應(yīng)生成白色沉淀,并且加入稀鹽酸后不

溶解,A錯(cuò)誤;取某溶液少量,進(jìn)行焰色試驗(yàn),觀察到火焰呈黃色,說明原溶液中有

Na+,但是不一定是鈉鹽,可能是氫氧化鈉,B錯(cuò)誤;生成使藍(lán)色石蕊試紙變紅的氣

體,該氣體溶于水呈酸性,不可能是氮?dú)?,不能說明原溶液中有NH:,C錯(cuò)誤;取某

溶液少量,加入足量鹽酸無(wú)現(xiàn)象,排除碳酸根、亞硫酸根和銀離子的干擾,再加入幾

滴氯化鋼溶液,有白色沉淀,說明原溶液中有SO;,D正確。

2.(2024?黑龍江雙鴨山模擬預(yù)測(cè))下列由離子檢驗(yàn)有關(guān)的實(shí)驗(yàn)得出的結(jié)論正確的是

()

選項(xiàng)實(shí)驗(yàn)結(jié)論

溶液X中一定有Na+,一定沒

A溶液X的焰色試驗(yàn)呈黃色

有K+

取少量溶液Y于試管中,滴加H2O2溶液后,溶液Y中一定有Fe?+,一定沒

B

再滴加KSCN溶液,溶液變?yōu)榧t色有Fe3+

取少量溶液Z,向其中加入少量鹽酸酸化的溶液Z中一定有SO;,一定

C

BaCb溶液,有白色沉淀產(chǎn)生、無(wú)氣體生成沒有CO2一

取少量溶液W,加入少量淀粉,無(wú)明顯現(xiàn)溶液W中一定有「,一定沒有

D

象,向其中加入新制氯水,溶液變藍(lán)Fe3+

答案:D

解析:觀察鉀的焰色試驗(yàn)顏2時(shí),要透過藍(lán)色鉆坡璃,以濾去黃色的光,故溶液X的

焰色試臉呈黃色不能判斷沒有K+,A項(xiàng)錯(cuò)誤;取少量溶液Y于試管中,滴加H2O2溶

液后,再滴加KSCN溶液,溶液變?yōu)榧t色,原溶液中也可能含有Fe3+,B項(xiàng)錯(cuò)誤;取

少量溶液Z,向其中加入少量鹽酸酸化的BaCb溶液,有白色沉淀產(chǎn)生、無(wú)氣體生成,

不能說明溶液Z中一定含有SO;一,也可能含Ag+,C項(xiàng)錯(cuò)誤;加入新制氯水后,可使

含淀粉的溶液W變藍(lán),說明溶液W中含有「,「與Fe3+可發(fā)生氧化還原反應(yīng),不能

大量共存,D項(xiàng)正確。

3.(2024?安徽徽師聯(lián)盟聯(lián)考)某無(wú)色溶液中可能含有①Na'②Ap+、③Mg?+、④B「、

⑤SO:一、⑥CO;一、⑦C廠中的幾種離子,依次進(jìn)行下列實(shí)驗(yàn),且每步所加試劑均過

量,觀察到的現(xiàn)象如下:

步驟操作現(xiàn)象

I用玻璃棒蘸取待測(cè)液點(diǎn)在pH試紙中央pH試紙變藍(lán)

II向溶液中滴加氯水,再加入CC14,振蕩,靜置CCI4層呈橙紅色

III取II的上層溶液,力口入BaCb溶液無(wú)沉淀產(chǎn)生

IV取II的上層溶液,加入AgNCh溶液和稀硝酸有白色沉淀產(chǎn)生

下列結(jié)論正確的是()

A.肯定含有的離子是①④⑥

B.肯定沒有的離子是②⑤⑦

C.可能含有的離子是①②⑥

D.不能確定的離子是①⑤⑦

答案:A

解析:由步驟I可知該溶液呈堿性,所以可能存在CO廠或SO廠,由于AU+與(20廠

或SO:一可發(fā)生雙水解,Mg2+與CO廠或SO:一可生成沉淀,故不存在A13-、Mg2+:溶

液呈電中性,所以溶液中的陽(yáng)離子只能是Na';步驟II說明該溶液中一定存在B「;

根據(jù)步驟n和步驟ni,該溶液一定無(wú)so:,則一定含有co:一;步驟w不能確定c「

的存在,因?yàn)榧尤氲穆人泻蠧Fo因此一定存在的離子是①④⑥,一定不存在的

離子是②③⑤,不能確定的離子是⑦。

4某固體混合物由NaCl、BaCb、A12(SO4)3>FeCb、Na2cO3中的兩種組成,進(jìn)行如下

實(shí)驗(yàn):①將混合物溶于水,溶液變渾濁同時(shí)有氣泡產(chǎn)生;②向①反應(yīng)液中滴加稀硫酸

至過量,沉淀完全溶解;③向②溶液中滴加KSCN溶液,未見明顯現(xiàn)象;④取③反應(yīng)

后的液體做焰色試驗(yàn),可觀察到黃色火焰,根據(jù)實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象可判斷其組成為()

A.BaCh>AL(SC)4)3B.BaCh>Na2cO3

C.A12(SO4)3>Na2cO3D.FeCL、Na2co3

答案:C

解析:根據(jù)實(shí)驗(yàn)①可知溶于水的過程中發(fā)生碳酸根離子和AP+或Fe3」的相互促進(jìn)的水

解反應(yīng),根據(jù)實(shí)驗(yàn)②可知,沉淀不是BaSCU,一定沒有BaCb,結(jié)合實(shí)驗(yàn)①④,可確定

一定有Na2co3,根據(jù)實(shí)驗(yàn)③可知沒有FeCL,則一定有Ab(SO4)3。

5.(2024.安徽淮北一模)某溶液可能含有等濃度的下列某些離子:Na+、Mg2+>NH;、

H+、C「、SO;,SO:、NO7,取溶液分別進(jìn)行如下實(shí)驗(yàn):

①加入HNCh酸化的Ba(NO3)2溶液產(chǎn)生白色沉淀;②加入淀粉?KI溶液,呈藍(lán)色;③

加入NaOH溶液產(chǎn)生白色沉淀,加熱后產(chǎn)生有刺激性氣味的氣體。

下列說法錯(cuò)誤的是()

A.由①②可知一定有H-NO;、SO:

B.若將①中的試劑換成鹽酸酸化的BaCb溶液,不影響成分的判斷

C.實(shí)驗(yàn)③反應(yīng)的離子方程式為Mg2++NH:+3OH-=Mg(OH)2;+NH3$+H2O

D.不能確定有無(wú)cr

答案:D

解析:①加入HNCh酸化的Ba(NCh)2溶液產(chǎn)生白色沉淀,則該白色沉淀為硫酸頓,原

溶液中可能含有SO:,也可能含有SO:—被硝酸氧化生成SO:一;②加入淀粉-KI溶

液,呈藍(lán)色,說明原溶液中存在強(qiáng)氧化性離子,能將KI氧化生成碘單質(zhì),則應(yīng)含有H

+、NOJ,從而排除SO廠,則原溶液中肯定存在SO:;③加入NaOH溶液產(chǎn)生白色

沉淀,可知存在Mg2+,加熱后產(chǎn)生有刺激性氣味的氣體,則存在NH:;又因各離子

+

濃度相同,結(jié)合電荷守恒可知溶液中一定存在。一,不存在NaO由②可推知溶液中

存在氧化性離子,則存在H+、NOJ],從而排除soO:一,再結(jié)合①中白色沉淀現(xiàn)象,可

知存在SO;一,故A正確;若將①中的試劑換成鹽酸酸化的BaCb溶液,則可通過白色

沉淀現(xiàn)象直接確定SO;一存在,對(duì)最終成分的判斷無(wú)影響,故B正確;加入NaOH溶

液產(chǎn)生白色沉淀,可知存在Mg2*',加熱后產(chǎn)生有刺激性氣味的氣體,則存在NH:,

反應(yīng)的離子方程式為Mg2++NH:+3OHq=Mg(OH)21+NH3f+H2O,故C正確;由

以上分析可知溶液中一定存在C「,故D錯(cuò)誤。

6.(2024?重慶模擬預(yù)測(cè))某固體粉末中可能含有Na2cCh、KNO3、NaNO?、Na2so3、

K2sO4、FeO、FezCh中的若干種,某同學(xué)為確定該固體粉末的成分,進(jìn)行連續(xù)實(shí)驗(yàn):

首先取少量固體溶于足量水,有固體未溶解;過濾,取濾液做焰色試驗(yàn),有黃色火

焰,透過藍(lán)色鉆玻璃未發(fā)現(xiàn)紫色;另取濾液兩份,一份加鹽酸有無(wú)色氣體生成,遇空

氣變?yōu)榧t棕色,另一份加鹽醛酸化的BaCL溶液,產(chǎn)生白色沉淀;濾渣中加鹽酸后完

全溶解,滴加KSCN溶液無(wú)現(xiàn)象,通入CL,溶液變紅色。下列說法正確的是()

A.該固體粉末中含有鈉、硫、鐵元素,但不含鉀、氮元素

B.該固體粉末中一定含有NaNCh、Na2so3、FeO,不含KNO3、K2SO4

C.該固體粉末中一定不含有KNO3、Na2co3、K2so4、Na2so3、FeO

D.該固體粉末中可能含有Na2cO3和K2so4,如需確定,還需另做實(shí)驗(yàn)

答案:B

解析:焰色試驗(yàn)呈黃色,說明含有鈉元素,透過藍(lán)色鉆玻璃未見紫色,說明不含有鉀

元素;濾液中加鹽酸有無(wú)色氣體生成,遇空氣變?yōu)榧t棕色,紅棕色氣體為N02,說明

生成NO,則含有氮元素;濾液中加入鹽酸酸化的氯化領(lǐng)溶液,產(chǎn)生白色沉淀,說明

有硫酸鎖生成,有硫元素;濾渣中加鹽酸后完全溶解,滴加KSCN溶液無(wú)現(xiàn)象,通入

CL,溶液變紅色,則濾渣中一定含有FeO。該固體粉末中含有鈉、硫、鐵、氮元素,

但不含鉀元素,故A錯(cuò)誤;由分析可知該溶液不含有鉀元素,即不含KNCh、K2so4;

紅棕色氣體為NCh,說明生成NO,則含有氮元素,即一定含有NaNCh;另一份濾液

中產(chǎn)生白色沉淀,說明有硫酸鋼生成,但已確定沒有K2so4,說明一定有Na2so3,不

確定是否有碳酸根;濾渣中加鹽酸后完全溶解,滴加KSCN溶液無(wú)現(xiàn)象,通入CL,

溶液變紅色,說明有Fe?+,不含F(xiàn)e3+,則濾渣中一定含有FeO,不含F(xiàn)ezCh;故一定

有NaNCh、Na2so3、FeO,一定沒有KNO3、K2so4、Fe2O3,不確定是否有Na2co3,

故B正確、C錯(cuò)誤;焰色試驗(yàn)透過藍(lán)色鉆玻璃未見紫色,說明不含有鉀元素即不含

KNOa、K2so4,故D錯(cuò)誤。

7.(2024?寧夏銀川一模)某固體粉末可能是由CaCO3>K2so4、NaOH、Mg(NOs)2>

Ba(NCh)2、KMnCU中的若干種物質(zhì)組成,為確定其成分進(jìn)行如下實(shí)驗(yàn):①取適量樣品

放入水中并充分?jǐn)嚢?,然后過濾得到無(wú)色溶液與濾渣;②取少量濾渣置于足量稀硝酸

中,濾渣部分溶解并有氣體產(chǎn)生,下列說法中不正確的是()

A.固體粉末中不可能含有KMnO4

B.向?yàn)V液中加入適量Fe粉,一定有氣體生成

C.濾渣中可能含有Mg(OH)2

D.濾渣部分溶解產(chǎn)生的氣體不會(huì)形成酸雨

答案:B

解析:①取適量樣品放入水中并充分?jǐn)嚢瑁缓筮^濾得到無(wú)色溶液與濾渣,說明溶液

中一定無(wú)KMnCU;②取少量濾渣置于足量稀硝酸中,濾渣部分溶解并有氣體產(chǎn)生,說

明固體中一定有CaCO3>K2so八Ba(NO3)2,可能含有NaOH和Mg(N03)2o根據(jù)分

析,固體粉末中一定無(wú)KMnC)4,A說法正確;向?yàn)V液中加入適量Fe粉,無(wú)酸與鐵粉

反應(yīng)生成氣體,B說法錯(cuò)誤;濾渣部分溶解,說明濾渣中可能含有Mg(OH)2,C說法

正確;濾渣部分溶解產(chǎn)生的氣體為二氧化碳,二氧化碳?xì)庑莶粫?huì)形成酸雨,D說法正

確。

8.(2024?河北保定一模)某透明溶液中可能含有H+、AI3+、Mg2+、Fe2+^C廣、OH".

NO;、S2O廠、CO廠、SO廠中的兒種離子(濃度均為0.1常溫下,對(duì)其進(jìn)行

如下實(shí)驗(yàn)操作:

N白色沉淀)

透明試紙溶液

溶液

pH=l]Ba(NO3)2溶液U澄清溶液紅色

溶液

下列說法錯(cuò)誤的是(

A.實(shí)驗(yàn)過程中有氧化還原反應(yīng)發(fā)生

B.無(wú)法判斷原溶液中是否含有Mg2+

C.原溶液中一定不含A/、Mg2+、OH,NO;、S2O廠、CO;

D.原溶液中一定含有H:Fe2\Cr>SO:—

答案:B

解析:溶液pH=l,說明有H+,則不含有CO;,S2O廠、OH";繼續(xù)滴加足量

Ba(NO3)2溶液,生成白色沉淀,說明原溶液中有SO;一;向得到的澄清溶液中加入

KSCN溶液,溶液變紅色,說明原溶液中含有Fe2i由于H+與NO:同時(shí)存在時(shí)溶液

有強(qiáng)氧化性,F(xiàn)e2+會(huì)被氧化,故溶液中不含有N02;濃度均為0.1mol-L「,根據(jù)電荷

守恒可以判斷出溶液中含有。一,不含A13+、Mg2+;綜上所述,原溶液中一定含有的

離子是H\Fe2\C「、SO;一,一定不含有的離子是A'、Mg2\OH,NO;、

S2。:一、CO:—。加入足量硝酸領(lǐng)溶液時(shí),在酸性溶液中,NO:將Fe2+氧化為Fe3+,發(fā)

生了氧化還原反應(yīng),故A正確;由分析可知,原溶液中不含有Mg2+,故B錯(cuò)誤;由

分析可知,原溶液中一定不含AP+、Mg2+、OPT、N0~S2。;一、8廠,故C正確;

ooo

由分析可知,原溶液中一定含有H+、Fe2+、C「、SO:一,故D正確。

9.(2024?沈陽(yáng)質(zhì)檢改編)某白色粉末中可能含C11SO4、Na2S>(NH4)2SO3>KHSO4和

NaCL某化學(xué)興趣小組現(xiàn)取該白色粉末進(jìn)行如下實(shí)驗(yàn):

步驟一:取少量白色粉末溶于水,沒有氣體逸出,得到無(wú)色透明溶液①;

步驟二:向溶液①中滴加稀硫酸,產(chǎn)生淺黃色固體和氣體X;

步驟三:將氣體X通入CuSO4溶液、產(chǎn)生黑色沉淀。

根據(jù)上述現(xiàn)象,下列關(guān)于該白色粉末的說法中正確的是()

A.白色粉末一定不含有CuSO4和NaCl

B.白色粉末中Na2s和(NH4)2SO3的物質(zhì)的量之比小于2

C.黑色沉淀可溶于硝酸

D.向溶液①中加入硝酸銀可以檢驗(yàn)氯離子是否存在

答案:C

10.(2024?重慶萬(wàn)州區(qū)月考改編)某溶液中只可能含有下列離子中的幾種:K\NO3、

SO;一、NH;、CO廠(不考慮溶液中少量的H'和OH)取200mL該溶液,分為兩等

份進(jìn)行下列實(shí)驗(yàn):

實(shí)驗(yàn)1:第一份加入足量的燒堿濃溶液并加熱,產(chǎn)生的氣體在標(biāo)準(zhǔn)狀況下為224mL。

實(shí)驗(yàn)2:第二份先加入足量的鹽酸,無(wú)現(xiàn)象,再加入足量的BaCk溶液,得固體2.33

go

下列說法正確的是()

A.該溶液中無(wú)法確定是否含有K

B.該溶液中肯定含有NO;、SO;,NH:、CO3

C.該溶液中無(wú)法確定是否含有NO;

D.該溶液中一定含有Kt且c(K+)W0.1mol/L

答案:C

11.(2024?湖北新高三開學(xué)摸底)某試樣溶液中可能含有NH:、Na+、Fe2+^Mg2+.

SO:、CO:、Cl,NO;,且陰離子的物質(zhì)的量濃度相等。某同學(xué)利用該試樣溶液

進(jìn)行實(shí)驗(yàn),現(xiàn)象如下。下列說法正確的是()

氣體X(0.224L、

標(biāo)準(zhǔn)狀況)氣體Y(0.224L、

試樣過吧工班a標(biāo)淮隊(duì)況)

溶液溶液白色沉足依稀鹽酸

?沉淀B(2.33g)

100mL淀AL濾液N

濾液MH?(足量)、Cu,試管口出現(xiàn)紅

棕色氣體

A.試樣中肯定存在NH;、Mg2+、soj-和NO]

B.該實(shí)驗(yàn)濾液M在酸性條件下與銅片的反應(yīng)中,江原產(chǎn)物是NO2

C.該試樣溶液中至少有5種離子存在,其中Na+一定存在,且c(Na+)=0.4moi

D.將上述實(shí)驗(yàn)產(chǎn)生的氣體Y全部通入10mL1mol,L「的NaOH溶液中,所得溶液中

的陰離子主要為HC0;

答案:D

解析:加入過量的Ba(OH)z溶液生成氣體X,為氯氣(0.01mol),則含有NH;0.01

mol;生成白色沉淀A加入足量稀鹽酸,沉淀部分溶解生成氣體Y,則Y為二氧化碳

(0.01mol),說明含有CO>0.01mol,則不含F(xiàn)e2+.Mg2+;沉淀B為硫酸領(lǐng)(0.01

mol),說明含有SO^O.Olmol;濾液M在酸性環(huán)境中加入銅,試管口出現(xiàn)紅棕色氣

體,說明含有N010.01mol;不確定是否含有氯離子,若含有氯離子,根據(jù)溶液電中

性可知,則含有鈉離子0.01molX2+0.01molX2+0.01inol+0.01mol—0.01inol=0.05

mol;若不含氯離子,則含有鈉離子().01molX2+0.01molX2+0.01mol-().01mol=

0.04molo由分析可知,試樣中肯定存在NH:、SO:、Na\NO~>CO:,A錯(cuò)誤;

濾液M在酸性條件下與銅片的反應(yīng)中,還原產(chǎn)物是NO,NO在試管口與空氣中氧氣

生成二氧化氮,B錯(cuò)誤;由分析可知,該試樣溶液中至少有5種離子存在,其中Na+

一定存在,且。(Na+)20.4molL」,C錯(cuò)誤;將上述實(shí)驗(yàn)產(chǎn)生的氣體二氧化碳0.01

mol,全部通入l()mL1mo卜的NaOH溶液中,物質(zhì)的量之比為1:1,則反應(yīng)所得

溶液中的陰離子主要為HCO;,D正確。

12.(2024.重慶名校聯(lián)盟)40mLX溶液中可能含有下列離子中的若干種:Na\NH;、

Mg2\Fe3\A13+、C「、SO:一。現(xiàn)對(duì)X溶液進(jìn)行如圖所示實(shí)驗(yàn),其現(xiàn)象和結(jié)果如

圖。下列說法正確的是()

A.X溶液中一定含有Mg2+、Al3\CF,不含有Na十和NH:

B.X溶液中一定含有Na,、Mg2\CF,可能含有AP+

C.X溶液中一定含有Na+,且c(Na+)為1.50mol-L-1

D.X溶液中c(Mg2+)為0.50molL-\c(Ap+)為0.250molL-1

答案:C

解析:20.0mLX溶液中加入足量Ba(NCh)2溶液,沒有明顯現(xiàn)象,說明X溶液中不含

SO:一,再加入足量AgNCh溶液,產(chǎn)生白色沉淀,該沉淀只能是AgCl,說明X溶液中

含有C1",且及(C「)=〃(AgQ)=1435g01mol;20.0mLX溶液中加入NaOH溶

0143.5g.mol

液,加熱,由濾液稀釋后氫氧根離子濃度,可知?dú)溲趸c有剩余,反應(yīng)消耗NaOH為

0.025LX4.00mobL-1-0.2LX0.1molL-,=0.08mol,不產(chǎn)生刺激性氣味的氣體,證

明不含有NH:,有白色沉淀生成,白色沉淀只能為Mg(OH)2,說明X溶液中含有Mg2

十,則一定不含F(xiàn)e3+,n(Mg2+)=〃[Mg(OH)2]=募扁=0.02mol,0.02molMg?+消耗

NaOH為0.02molX2=0.04mol<0.08mol,故X溶液還含有Al3+,由離子方程式Al3

+-3+008mo104mo1

+4OH^|Al(OH)4r,可知,2(Al)=-°=o.01mol,由于2〃(Mg2+)+

3〃(AP+)=0.()2molX2+().()1molX3=0.07mol<?(CF)=0.1mol,根據(jù)溶液呈電中

性,可知X中一定含有Na',且20.0mL溶液中〃(Na')=0.1mol-0.07moi=0.03mol。

由分析可知,一定含有Na\Mg?+、A'、Cl-,一定不含NH:、Fe3+.SO:,故

A、B錯(cuò)誤;X溶液中(Na+)=^^=1.50mol-L-1,故C正確;X溶液中一定含有

c0?.02L

Mg2+,且c(Mg2+)=*^i=1.0()mol-Lr,c(Al3+)=^^=().5()mol-L-1,故D錯(cuò)誤。

13.(10分)某澄清溶液中含有下表離了中的?種或多種。

陽(yáng)離子Fe2+.Fe3\Al3+

陰離子SO;一、CO;一、SiO;一、廠、NO;

分別取它的水溶液兩份進(jìn)行實(shí)驗(yàn),結(jié)果如下:

①向一份溶液中加入過量鹽酸,產(chǎn)生氣泡,溶液顏色變深,但仍澄清;

②繼續(xù)向①溶液中加入少許四氯化碳,振蕩,靜置,下層呈現(xiàn)紫紅色,上層溶液呈現(xiàn)

黃色;

③向另一份溶液中加入過量氫氧化鈉溶液,產(chǎn)生沉淀質(zhì)量與加入堿液的體積關(guān)系如圖

所示。

V(NaOH溶液)

根據(jù)以上信息,回答下列問題:

(1)原溶液中肯定含有的離子是O

⑵①中生成的氣體是(填化學(xué)符號(hào)),它具有的性質(zhì)是(填字母)。

A.無(wú)色有毒

B.能被NaOH溶液吸收

C.屬于大氣污染物

D.難溶于水

(3)①中發(fā)生反應(yīng)的離子方程式有o

(4)③中沉淀溶解的化學(xué)方程式是o

答案:(l)Fe2+、A13+、「、NO1(2)NOACD

+

(3)6F+2NOr+8H-3I2+2NOT+4H2O>

2++3+

3F

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論