




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年廣東省汕頭市澄海區(qū)小升初數(shù)學(xué)試卷
一、計(jì)算。
1.直接寫出得數(shù)。
13
20%+「=0.75-7=3.5x1=4x21=
o4
5
7
60-r6%=1O..545X0.8=0.125+5=
7o
2.計(jì)算下面各題。
2604-13+12X25
11、
2.4X(^+小)
11
1O2XTO-TOX2
3.解下列方程。
1
-:x=0.2:1
6
3
(-+x)X15=45
4
二、相信你能正確填寫的。
4.2025年“五一”假期,汕頭方共接待游客約38921油人次,同比增長20.3%,汕頭憑借其獨(dú)特魅力吸
引八方來客,成為熱門的旅游地點(diǎn)。橫線上的數(shù)最高位是位,改寫成“萬”作單位是
萬人次。
5.?6=五成=:=%
ABC
」」」.■」.二息A1____._
6.012數(shù)軸上點(diǎn)A表示的數(shù)
是,點(diǎn)B表示的數(shù)耳成分?jǐn)?shù)是,點(diǎn)C表示的數(shù)月成小數(shù)
是C
7.如果河水的警戒線水位記為0冽,正數(shù)表示水面高于警戒水位,那么汛期水位高于警戒水位1.5〃?,記為
m,旱季水位低于警戒水位3m,記為m.
8.一個等腰三角形,頂角的度數(shù)與一個底角的度數(shù)的比是3:1,它的頂角是度;如果按角
分,這個三角形又叫作三角形。
9.1時30分=時
I公頃=平方米
10.三個連續(xù)的奇數(shù),如果用字母口表示中間的數(shù),那么另外兩個奇數(shù)分別是和。
11.2,的分?jǐn)?shù)單位是,去掉個這樣的分?jǐn)?shù)單位就是最小的質(zhì)數(shù)。
12.如圖中,從大正方形中拿走一個小正方形。它的面積,周長<,(填''變大”"變
小”或“不變”)
13.電腦城在“6.18”做促銷活動,甜甜爸爸買了一臺筆記本電腦,打七五折后是4200元,這臺電腦原價
是元。
14.一個環(huán)形鐵皮,它的外圓半徑是4c”,內(nèi)圓半徑是3c?/〃,面積是cnr.
13.把紅、黃、藍(lán)、白四種顏色的球各6個放到一個袋子里.至少要取個球,才可以保證取到兩
個顏色相同的球.
16.在一幅比例尺為I:5000000的中國地圖上測得4地和B地的距離大約是20厘米,那么A地和B地
的實(shí)際距離大約是千米。
17.潮州工夫茶已被列入聯(lián)合國教科文組織人類非物質(zhì)文化遺產(chǎn)代表性項(xiàng)目名錄,堪稱中國茶道的“活化
石”。根據(jù)中國傳統(tǒng)禮儀,主人給客人倒茶水時應(yīng)倒茶杯容量的70%?80%。照這樣計(jì)算,將140/U茶
水倒入容量為20〃比的杯子里,最多可以倒杯。
18.培正農(nóng)場發(fā)展口光溫室大棚種植項(xiàng)目,如圖,搭建圖①這樣的單頂帳篷需答要17根竹竿,搭建兩頂
這樣的帳篷可以像圖②串起來搭建,需要28根竹竿,依此類推,搭建4頂這樣的帳篷需要根
竹竿。
—
「…b|「---1二,…力…【二二’…I:二二,
①②③
三、請你判斷。(對的在括號里打5,錯的打“X”)
19.大于5%且小于6%的百分?jǐn)?shù)有無數(shù)個。
20.今天航模組學(xué)生的出勤率達(dá)到120%.
21,圓和半圓都有無數(shù)條對稱軸.
22.如果。是一個大于1的自然數(shù),那么/一定是合數(shù)。
四、請你把正確答案的選項(xiàng)字母填在括號里。
23.要表示近年來我國新能源電動車年產(chǎn)量的變化情況,選用比較合適,要統(tǒng)計(jì)目前各品牌新
能源汽車市場占有率,選用比較合適。
A.條形統(tǒng)計(jì)圖
B.折線統(tǒng)計(jì)圖
C扇形統(tǒng)計(jì)圖
。.無法確定
24.下面各題中的兩種量,成反比例的是()
A.圓的周長和半徑。
B.甜甜的身高和體重。
C.總價一定,單價與數(shù)量。
D.全班人數(shù)一定,出勤人數(shù)與缺勤人數(shù)。
25.等底等高的一個圓柱和一個圓錐體積和是96〃3圓柱體枳是()〃也
A.24B.32C.64D.72
五、圖形與計(jì)算。
26.請按要求做一做。
(1)畫出圖①繞點(diǎn)N逆時針旋轉(zhuǎn)90°后的圖形。
(2)畫出圖①接2:1放大后的圖形。(可不標(biāo)頂點(diǎn)字母)
(3)如果點(diǎn)N的位置用數(shù)對表示是(4,3),那么點(diǎn)O的位置用數(shù)對表示是.
(4)如果每個小方格表示邊長1cm的小正方形,那么,圖②圓的周長是切,點(diǎn)A在點(diǎn)
27.如圖是王老師調(diào)查實(shí)驗(yàn)小學(xué)六年級學(xué)生參加數(shù)學(xué)興趣活動小組的情況統(tǒng)計(jì)圖(每人只參加一項(xiàng))。
(1)如果參加“數(shù)獨(dú)”小組的有36人。六年級參加數(shù)學(xué)興趣活動小組的一共有人.
(2)參加“七巧板”小組的人數(shù)比參加“數(shù)獨(dú)”小組的多人。
(3)參加“算24點(diǎn)”小組的人數(shù)比參加“七巧板”小組的多%o
2025年廣東省汕頭市澄海區(qū)小升初數(shù)學(xué)試卷
參考答案與試題解析
一.選擇題(共2小題)
題號2425
答案CD
一、計(jì)算。
1.直接寫出得數(shù)。
33.5x1=
20%+1=0.75-7=4x2,
4
57
604-6%=-+0.5=45X0.8=0.125+/=
7o
【解答】解:
20%+5=0.325331
0.75-7=03.5=2.14x2^=10
O4
604-6%=100051045X0.8=367
--e-0.5=一0.125+1=l
77o
2.計(jì)算下面各題。
2604-13+12X25
2.4X8+3
11
102X而一而X2
[1
【解答】解:2604-13+12X25
=20+300
=320
2.4x(4+》
=2.4x1+2.4X1
ZO
=1.2+0.4
=1.6
l02x白-白x2
1
=Xa2
02
10
1
-X
10
O
11
U
--
44
11
l\.
-一-
8z?4
7
-X4
8
7
-
2
3.解下列方程。
1
-:x=0.2:I
6
3
(-+x)X15=45
4
【解答】解:(1)力:x=0.2:1
6
0.2v=1xl
o
0.2v4-0.2=1x14-0.2
o
5
-
6
3
(2)(-+x)X15=45
4
3
(一+x)X154-15=454-15
4
3
-+x=3
4
二、相信你能正確填寫的。
4.2025年“五一”假期,汕頭行共接待游客約3892100人次,同比增長20.3%,汕頭憑借其獨(dú)特魅力吸
引八方來客,成為熱門的旅游地點(diǎn)。橫線上的數(shù)最高位是百萬位,改寫成“萬”作單位是389.21
萬人次。
【解答】解:3892100最高位是百萬位,3892100=389.21萬。
故答案為:百萬,389.2k
5.3+6=五成=]:2=50%
【解答】解:3+6=五成=1:2=50%
故答案為:3;1,2(答案不唯一);50o
ABC
11___._
6.012數(shù)軸上點(diǎn)A表示的數(shù)是一
2,點(diǎn)B表示的數(shù)寫成分?jǐn)?shù)是5,點(diǎn)C表示的數(shù)寫成小數(shù)是1.4o
-3-
1
【解答】解:分析可知,數(shù)軸上點(diǎn)A表示的數(shù)是-2,點(diǎn)3表示的數(shù)寫成分?jǐn)?shù)是3點(diǎn)C表示的數(shù)寫成
小數(shù)是1.4o
故答案為:-2;—:1.4o
7.如果河水的警戒線水位記為0皿,正數(shù)表示水面高于警戒水位,那么汛期水位高于警戒水位1.5〃?,記為
+1.5w,旱季水位低于警戒水位3〃?,記為-3
【解答】解:如果河水的警戒線水位記為05,正數(shù)表示水面高于警戒水位,
那么汛期水位高于警戒水位1.5加,記為+1.5〃?,旱季水位低于警戒水位3/〃,記為-3〃?.
故答案為:+1.5、-3.
8.一個等腰三角形,頂角的度數(shù)與一個底角的度數(shù)的比是3:1,它的頂角是108度:如果按角分,
這個三角形又叫作鈍角三角形。
【解答】解:180°4-(3+1+1)X3
=18004-5X3
=108°
這個等腰三角形的頂角是108°,這是個鈍角三角形。
故答案為:108,鈍角。
9.1時30分=1.5時
3
一公頃=6000平方米
5
【解答】解:1時30分=1.5時
3
W公頃=6000平方米
故答案為:1.5;6000o
10.三個連續(xù)的奇數(shù),如果用字母。表示中間的數(shù),那么另外兩個奇數(shù)分別是〃-2和/2。
【解答】解:一個奇數(shù)為:4-2,另一個奇數(shù)為:〃+2。
故答案為:a-2;4+2。
11.2,的分?jǐn)?shù)單位是,去掉個這樣的分?jǐn)?shù)單位就是最小的質(zhì)數(shù)。
【解答】解:2三的分?jǐn)?shù)單位是占去掉5個這樣的分?jǐn)?shù)單位就是最小的質(zhì)數(shù)。
77
故答案為:5。
12.如圖中,從大正方形中拿走一個小正方形。它的面積變小,周長變大。(填“變大”“變
小”或“不變”)
【解答】解:根據(jù)題意可知,拿走一個小正方形,減少了一個小正方形,面積變小,周長減少了一條邊,
同時增加了三條邊,周長變大。
故答案為:變小:變大.
13.電腦城在“6.18”做促銷活動,甜甜爸爸買了一臺筆記本電腦,打七五折后是4200元,這臺電腦原價
是5600元。
【解答】解:42004-75%=56()0(元)
答:這臺電腦原價是5600元。
故答案為:5600。
14.一個環(huán)形鐵皮,它的外圓半徑是4t7〃,內(nèi)圓半徑是3c,〃,面積是21.98cm~?
【解答】解:3.14X(42-32)
=3.14X(16-9)
=3.14X7
=21.98(平方厘米)
答:這個環(huán)形鐵皮的面積是21.98平方厘米。
故答案為:21.98。
15.把紅、黃、藍(lán)、白四種顏色的球各6個放到一個袋子里.至少要取5個球,才可以保證取到兩個
顏色相同的球.
【解答】解:4+1=5(個)
答:至少要取5個球,才可以保證取到兩個顏色相同的球.
故答案為:5.
16.在一幅比例尺為1:5000000的中國地圖上測得4地和B地的距離大約是20厘米,那么4地和8地
的實(shí)際距離大約是1000千米。
【解答】解:20+不舄==100000000(厘米)
100000000厘米=1000千米
答:A地和B地的實(shí)際距離大約是1000千米。
故答案為:1000。
17.潮州工大茶已被列入聯(lián)合國教科義組織人類#物質(zhì)義化遺產(chǎn)代表性項(xiàng)目名錄,堪稱中國茶道的“活化
石”。根據(jù)中國傳統(tǒng)禮儀,主人給客人倒茶水時應(yīng)倒茶杯容量的70%?80%。照這樣計(jì)算,將140〃比茶
水倒入容量為20〃/的杯子里,最多可以倒10杯。
【解答】解:140+(20X70%)
=1404-14
=10(杯)
答:最多可以倒10杯。
故答案為:10。
18.培正農(nóng)場發(fā)展日光溫室大棚種植項(xiàng)目,如圖,搭建圖①這樣的單頂帳篷需答要17根竹竿,搭建兩頂
這樣的帳篷可以像圖②串起來搭建,需要28根竹竿,依此類推,搭建4頂這樣的帳篷需要50根
竹竿。
①②③
【解答】解:當(dāng)〃=4時,
17+I1X(/?-1)
=17+33
=50(根)
答:搭建4頂這樣的帳篷需要50根竹竿。
故答案為:50o
三、請你判斷。(對的在括號里打“J”,錯的打“X”)
19.大于5%且小于6%的百分?jǐn)?shù)有無數(shù)個。J
【解答】解:大于5%且小于6%的百分?jǐn)?shù)有無數(shù)個。原題說法正確。
故答案為:
20.今天航模組學(xué)生的出勤率達(dá)到120%.X
【解答】解:出勤率=釁"X100%
全部出勤,出勤率是100%
所以出勤率應(yīng)小于或等于100%,所以今天航模組學(xué)生的出勤率達(dá)到120%,說法錯誤。
故答案為:X。
21.圓和半圓都有無數(shù)條對稱軸.X
【解答】解:圓的對稱軸有無數(shù)條,分別是經(jīng)過圓心的直線;
半圓只有一條對稱軸,是經(jīng)過圓心,且垂直于半圓直徑的直線;
所以原題說法錯誤.
故答案為:X.
22.如果。是一個大于1的自然數(shù),那么/一定是合數(shù)。4
【解答】解:根據(jù)分析可知,
如果。是一個大于1的自然數(shù),那么/一定是合數(shù),這個說法是正確的。
故答案為:
四、請你把正確答案的選項(xiàng)字母填在括號里。
23.要表示近年來我國新能源電動車年產(chǎn)量的變化情況,選用上—比較合適,要統(tǒng)計(jì)目前各品牌新能
源汽車市場占有率,選用C比較合適。
A.條形統(tǒng)計(jì)圖
8.折線統(tǒng)計(jì)圖
C扇形統(tǒng)計(jì)圖
。.無法確定
【解答】解:要表示近年來我國新能源電動車年產(chǎn)量的變化情況,選用折線比較合適,要統(tǒng)計(jì)目前各品
牌新能源汽車市場占有率,選用扇形比較合適。
故答案為:B,Co
24.下面各題中的兩種量,成反比例的是()
A.圓的周長和半徑。
B.甜甜的身高和體重。
C.總價一定,單價與數(shù)量。
D.全班人數(shù)一定,出勤人數(shù)與缺勤人數(shù)。
【解答】解:A圓的周長=2TTX半徑,即也等;=2n(一定),比值一定,所以圓的周長和半徑成正
半徑
比例關(guān)系,不符合題意;
8.甜甜的身高和體重不成比例,不符合題意;
C.單價X數(shù)量=總價(一定),所以總價一定,單價與數(shù)量成反比例,符合題意;
。.出勤人數(shù)+缺勤人數(shù)=全班人數(shù)(一定),和一定,所以全班人數(shù)一定,出勤人數(shù)與缺勤人數(shù)不成比例,
不符合題意。
故選:Co
25.等底等高的一個圓柱和一個圓錐體積和是96〃?3,圓柱體積是()〃汽
A.24B.32C.64D.72
【解答】解:把圓錐的體積當(dāng)作1份,
3
-
4(立方米)
答:圓柱的體積是72m3。
故選:Do
五、圖形與計(jì)算。
26.請按要求做一做。
(1)畫出圖①繞點(diǎn)N逆時針旋轉(zhuǎn)90°后的圖形。
(2)畫出圖①接2:1放大后的圖形。(可不標(biāo)頂點(diǎn)字母)
(3)如果點(diǎn)N的位置用數(shù)對表示是(4,3),那么點(diǎn)O的位置用數(shù)對表示是(16,3)。
(4)如果每個小方格表示邊長1cm的小正方形,那么,圖②圓的周長是12.56點(diǎn)A在點(diǎn)O
的正西方向2cm處。
5廠:
4口
3I卜…
2
1;一
12345678910111213141516171819
【解答】解:(1)畫出圖①繞點(diǎn)N逆時針旋轉(zhuǎn)90°后的圖形。如下圖所示:
(2)畫出圖①接2:1放大后的圖形。(可不標(biāo)頂點(diǎn)字母)如下圖所示:
北
12345678910111213141516171819
(3)如果點(diǎn)N的位置用數(shù)對表示是(4,3),那么點(diǎn)O的位置用數(shù)對表示是(16,3)。
(4)如果每個小方格表示邊長1cm的小正方形,那么,圖②圓的周長是12.56(7〃,點(diǎn)A在點(diǎn)O的正西
方向2cm處。
故答案為:(3)(16,3);(4)12.56,西,2。
27.如圖是王老師調(diào)查實(shí)驗(yàn)小學(xué)六年級學(xué)生參加數(shù)學(xué)興趣活動小組的情況統(tǒng)計(jì)圖(每人只參加一項(xiàng))。
(1)如果參加“數(shù)獨(dú)”小組的有36人。六年級參加數(shù)學(xué)興趣活動小組的一共有200人。
(2)參加“七巧板”小組的人數(shù)比參加“數(shù)獨(dú)”小組的多12人。
(3)參加“算24點(diǎn)”小組的人數(shù)比參加“七巧板”小組的多50%。
364-18%=200(人)
答:六年級參加數(shù)學(xué)興趣活動小組的一共有200人。
(2)200X(24%-18%)
=200X6%
=12(人)
答:參加“七巧板”小組的人數(shù)比參加“數(shù)獨(dú)”小組的多12Ao
(3)(36%-24%)4-24%
=12%4-24%
=50%
答:參加“算24點(diǎn)”小組的人數(shù)比參加“七巧板”小組的多50%。
故答案為:200;12;50o
28.如圖,r=5cm,求陰影部分面積。
=3.14X25-r2
=39.25(平方厘米)
答:陰影部分面積是39.25平方厘米。
六、請你解決下面的
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年湘電集團(tuán)校園招聘模擬試卷完整參考答案詳解
- 2025廣西河池市天峨縣自然資源局招聘機(jī)關(guān)事業(yè)單位編外聘用人員2人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及完整答案詳解1套
- 項(xiàng)目推進(jìn)順利承諾書(3篇)
- 培訓(xùn)課程學(xué)習(xí)效果評估問卷教學(xué)版
- 陜西省西安市部分學(xué)校聯(lián)考2024-2025學(xué)年高二上學(xué)期10月月考地理試題(解析版)
- 員工績效考核指標(biāo)體系
- 工程設(shè)計(jì)方案評審標(biāo)準(zhǔn)模板涵蓋技術(shù)及經(jīng)濟(jì)性評估
- 2025年宿州碭山縣公開招聘幼兒園教師(納入編制)40人模擬試卷及1套完整答案詳解
- 2025江蘇丹陽市衛(wèi)生健康委員會所屬丹陽市人民醫(yī)院招聘22人(南京專場)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(歷年真題)
- 2025渤海銀行西安分行社會招聘考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題完整答案詳解
- 信息推廣服務(wù)合同范例
- 人工智能科技有限公司ITSS補(bǔ)貼申報答辯資料
- 《大氣的組成和垂直分層》
- GB/T 2423.17-2024環(huán)境試驗(yàn)第2部分:試驗(yàn)方法試驗(yàn)Ka:鹽霧
- 第一次月考試卷(月考)-2024-2025學(xué)年三年級上冊數(shù)學(xué)人教版
- SMP-05-004-00 受托方化驗(yàn)室監(jiān)督管理規(guī)程
- CJT 399-2012 聚氨酯泡沫合成軌枕
- 中小微企業(yè)FTTR-B全光組網(wǎng)解決方案
- 小班兒歌《袋鼠愛跳高》課件
- 提高感染性休克集束化治療完成率工作方案
- 山東省汽車維修工時定額(T-SDAMTIA 0001-2023)
評論
0/150
提交評論