




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2025年初級餐飲食品安全員證考試及答案
一、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共20分)
1.食品生產(chǎn)經(jīng)營者應(yīng)當(dāng)建立并執(zhí)行從業(yè)人員健康管理制度,患有()
不得從事接觸直接入口食品的工作。
A.高血壓
B.糖尿病
C.活動(dòng)性肺結(jié)核
D.胃炎
答案:C
2.餐飲服務(wù)提供者采購食品、食品添加劑及食品相關(guān)產(chǎn)品,應(yīng)當(dāng)留存
購物憑證、產(chǎn)品合格證明文件,保存期限不得少于()。
A.3個(gè)月
B.6個(gè)月
C.9個(gè)月
I).12個(gè)月
答案:B
3.食品留樣應(yīng)按品種分別存放于清洗消毒后的密閉專用容器內(nèi),在冷
藏條件下存放()以上。
A.12小時(shí)
B.24小時(shí)
C.48小時(shí)
D.72小時(shí)
答案:C
4.食品安全標(biāo)準(zhǔn)是()標(biāo)準(zhǔn)。
A.強(qiáng)制性
B.推薦性
C.自愿性
D.指導(dǎo)性
答案:A
5.餐飲具采用化學(xué)消毒的,至少設(shè)有()專用的餐飲具清洗消毒水
池。
A.1個(gè)
B.2個(gè)
C.3個(gè)
D.4個(gè)
答案:C
6.食品處理區(qū)應(yīng)設(shè)置在室內(nèi),按照()的流程合理布局。
A.成品供應(yīng)、原料處理、半成品加工、原料進(jìn)入
B.原料進(jìn)入、原料處理、半成品加工、成品供應(yīng)
C.半成品加工、原料進(jìn)入、原料處理、成品供應(yīng)
D.原料進(jìn)入、半成品加工、原料處理、成品供應(yīng)
答案:B
7.食品生產(chǎn)經(jīng)營人員()應(yīng)當(dāng)進(jìn)行健康檢查,取得健康證明后方可
參加工作。
A.每半年
B.每年
C.每兩年
D.每三年
答案:B
8.易腐食品應(yīng)盡量縮短在常溫下的存放時(shí)間,加工后應(yīng)及時(shí)冷藏,冷
藏溫度的范圍應(yīng)是()。
A.0℃-5℃
B.0℃-8℃
C.2℃-6℃
I).2℃-8℃
答案:A
D.香料
答案:ABCD
2.餐飲服務(wù)提供者采購食品時(shí)應(yīng)查驗(yàn)()
A.供貨者的許可證
B.食品合格證明文件
C.食品的生產(chǎn)日期
D.食品的保質(zhì)期
答案:AB
3.食品處理區(qū)應(yīng)保持良好通風(fēng),及時(shí)排除潮濕和污濁空氣。()及
產(chǎn)生油煙的區(qū)域應(yīng)設(shè)置機(jī)械排風(fēng)和油煙凈化設(shè)施。
A.粗加工
B.切配
C.烹飪
I).餐用具清洗消毒
答案:ABCI)
4.食品生產(chǎn)經(jīng)營企業(yè)應(yīng)當(dāng)依照()從事生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng),對社會(huì)和公
眾負(fù)責(zé),保證食品安全,接受社會(huì)監(jiān)督,承擔(dān)社會(huì)責(zé)任。
A.法律
B.法規(guī)
C.食品安全標(biāo)準(zhǔn)
I).企業(yè)內(nèi)部標(biāo)準(zhǔn)
答案:ABC
5.食品經(jīng)營企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立食品進(jìn)貨查驗(yàn)記錄制度,如實(shí)記錄食品的
()等內(nèi)容。
A.名稱、規(guī)格、數(shù)量
B.生產(chǎn)日期或者生產(chǎn)批號、保質(zhì)期
C.進(jìn)貨日期
D.供貨者名稱、地址和聯(lián)系方式
答案:ABCD
6.下列關(guān)于食品貯存的說法正確的是()
A.食品應(yīng)分類、分架存放
B.食品與非食品應(yīng)分開存放
C.食品應(yīng)隔墻離地存放
D.定期檢查庫存食品,及時(shí)清理變質(zhì)或者超過保質(zhì)期的食品
答案:ABCD
7.餐飲服務(wù)提供者不得采購、貯存和使用()等亞硝酸鹽。
A.亞硝酸鈉
B.亞硝酸鉀
C.硝酸鈉
D.硝酸鉀
答案:AB
8.以下哪些屬于食品經(jīng)營許可的申請條件()
A.具有與經(jīng)營的食品品種、數(shù)量相適應(yīng)的食品經(jīng)營和貯存場所
B.具有與經(jīng)營的食品品種、數(shù)量相適應(yīng)的經(jīng)營設(shè)備或者設(shè)施
C.有專職或者兼職的食品安全管理人員和保證食品安全的規(guī)章制度
D.具有合理的設(shè)備布局和工藝流程
答案:ABCD
9.食品生產(chǎn)經(jīng)營者應(yīng)當(dāng)建立食品安全自查制度,定期對食品安全狀況
進(jìn)行檢查評價(jià)。當(dāng)(),應(yīng)當(dāng)立即停止食品生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng),并向所
在地縣級人民政府食品藥品監(jiān)督管理部門報(bào)告。
A.生產(chǎn)經(jīng)營條件發(fā)生變化,不再符合食品安全要求的
B.有發(fā)生食品安全事故潛在風(fēng)險(xiǎn)的
C.食品檢驗(yàn)不合格的
1).員工出現(xiàn)健康問題的
答案:AB
10.以下屬于餐飲服務(wù)食品安全操作規(guī)范中要求的加工操作過程的是
()
A.采購與貯存
B.粗加工與切配
C.烹飪
D.備餐與供餐
答案:ABCD
三、判斷題(每題2分,共20分)
1.食品生產(chǎn)經(jīng)營人員可以先上班,再慢慢辦理健康證明。()
答案:X
2.食品添加劑可以隨意添加,只要不影響食品口感就行。()
答案:X
3.食品經(jīng)營企業(yè)的進(jìn)貨查驗(yàn)記錄應(yīng)當(dāng)真實(shí),保存期限不得少于產(chǎn)品保
質(zhì)期滿后6個(gè)月;沒有明確保質(zhì)期的,保存期限不得少于2年。
()
答案:V
4.餐飲服務(wù)提供者可以將回收后的食品經(jīng)加工后再次銷售。()
答案:X
5.食品處理區(qū)內(nèi)可以設(shè)置廁所。()
答案:X
6.食品貯存場所應(yīng)保持清潔,無霉斑、鼠跡、蒼蠅、嶂螂等。()
答案:V
7.食品經(jīng)營許可證遺失的,申請人應(yīng)當(dāng)提交在縣級以上地方食品藥品
監(jiān)督管理部門網(wǎng)站或者其他縣級以上主要媒體上刊登遺失公告的材料。
()
答案:V
8.餐飲服務(wù)提供者在制作加工過程中應(yīng)當(dāng)檢查待加工的食品及原料,
發(fā)現(xiàn)有腐敗變質(zhì)、油脂酸敗、霉變生蟲、污穢不潔、混有異物、摻假
摻雜或者感官性狀異常的,不得加工或者使用。()
答案:V
9.食品生產(chǎn)經(jīng)營企業(yè)未按規(guī)定建立食品安全管理制度,或者未按規(guī)定
配備或者培訓(xùn)、考核食品安全管理人員,由縣級以上人民政府食品藥
品監(jiān)督管理部門責(zé)令改正,給予警告;拒不改正的,處5000元以上
5萬元以下罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,責(zé)令停產(chǎn)停業(yè),直至吊銷許可證。
()
答案:V
10.只要食品沒有異味,即使超過保質(zhì)期幾天也可以食用。()
答案:X
四、簡答題(每題5分,共20分)
1.簡述餐飲服務(wù)提供者預(yù)防細(xì)菌性食物中毒的關(guān)鍵控制點(diǎn)。
答案:保持清潔,包括場所、人員等;生熟分開,避免交叉污染;燒
熟煮透,確保食品熟透;控制溫度和時(shí)間,及時(shí)冷藏或加熱食品;嚴(yán)
格選擇食品原料和供應(yīng)商。
2.餐飲服務(wù)單位食品留樣有哪些要求?
答案:按品種分別存放于清洗消毒后的密閉專用容器內(nèi),在冷藏條件
下存放48小時(shí)以上,每個(gè)品種留樣量不少于125克,并記錄留樣食
品名稱、留樣量、留樣時(shí)間、留樣人員等。
3.食品經(jīng)營企業(yè)采購食品時(shí),需要履行哪些義務(wù)?
答案:應(yīng)當(dāng)查驗(yàn)供貨者的許可證和食品合格證明文件;如實(shí)記錄食品
的名稱、規(guī)格、數(shù)量、生產(chǎn)日期等內(nèi)容;保存相關(guān)憑證,保存期限不
得少于產(chǎn)品保質(zhì)期滿后6個(gè)月,無保質(zhì)期的不少于2年。
4.餐飲服務(wù)操作間墻壁、地面應(yīng)滿足哪些要求?
答案:墻壁應(yīng)采用無毒、無異味、不透水、平滑、不易積垢的淺色材
料構(gòu)筑,至天花板;地面應(yīng)采用無毒、無異味、不透水、防滑的材料
鋪設(shè),且易于清潔、消毒。
五、討論題(每題5分,共20分)
1.討論如何提高餐供服務(wù)人員的食品安全意識。
答案:加強(qiáng)食品安全知識培訓(xùn),定期組織學(xué)習(xí)法規(guī)標(biāo)準(zhǔn);通過案例分
析展示違規(guī)后果;建立獎(jiǎng)勵(lì)機(jī)制,對遵守規(guī)定的人員給予獎(jiǎng)勵(lì);營造
食品安全文化氛圍,讓安全意識深入人心。
2.當(dāng)發(fā)4食品安全事故時(shí),餐飲服務(wù)提供者應(yīng)采取哪些措施?
答案:立即停止經(jīng)營,封存可能導(dǎo)致事故的食品及原料、工具等;及
時(shí)救治患者;報(bào)告當(dāng)?shù)厥称匪幤繁O(jiān)管部門;配合相關(guān)部門調(diào)查,提供
相關(guān)信息,查明事故原因,落實(shí)整改措施。
3.談?wù)劜惋嫹?wù)中食品添加劑使用應(yīng)遵循的原則。
答案:應(yīng)遵
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 工程質(zhì)量安全提升行動(dòng)方案試卷教案(2025-2026學(xué)年)
- 高校教師教學(xué)能力提升培訓(xùn)方案設(shè)計(jì)
- 企業(yè)合作協(xié)議撰寫注意事項(xiàng)
- 幼小銜接階段教育培訓(xùn)方案
- 高校畢業(yè)生職業(yè)發(fā)展指導(dǎo)規(guī)劃書
- 高??冃гu估標(biāo)準(zhǔn)與實(shí)施細(xì)則
- 小學(xué)語文教案編寫標(biāo)準(zhǔn)模板
- (正式版)DB15∕T 4178.8-2025 《奶山羊智慧牧場 第8部分:生乳質(zhì)量追溯》
- 企業(yè)智能運(yùn)維AIOps解決方案白皮書
- (正式版)DB13∕T 6176-2025 《精細(xì)化工企業(yè)設(shè)備設(shè)施停用處置安全規(guī)范》
- 【MOOC答案】《VLSI設(shè)計(jì)基礎(chǔ)(數(shù)字集成電路設(shè)計(jì)基礎(chǔ))》(東南大學(xué))章節(jié)作業(yè)慕課答案
- 中國兒童食管狹窄診治專家共識解讀 2
- 注塑質(zhì)量管理辦法
- 數(shù)字治理培訓(xùn)課件
- 軍品配套項(xiàng)目管理辦法
- 教培機(jī)構(gòu)安全管理制度
- TCSF00782023森林草原消防無人機(jī)巡護(hù)作業(yè)技術(shù)規(guī)程
- DB62∕T 4964-2024 地質(zhì)災(zāi)害精細(xì)調(diào)查技術(shù)規(guī)范
- 2025年七一黨課-作風(fēng)建設(shè)永遠(yuǎn)在路上學(xué)習(xí)教育黨課
- 2025年《互聯(lián)網(wǎng)銷售》課程標(biāo)準(zhǔn)
- 4《公民的基本權(quán)利和義務(wù)》第一課時(shí) 公開課一等獎(jiǎng)創(chuàng)新教案
評論
0/150
提交評論