2025年銀行業(yè)人員職業(yè)資格考試題庫及答案_第1頁
2025年銀行業(yè)人員職業(yè)資格考試題庫及答案_第2頁
2025年銀行業(yè)人員職業(yè)資格考試題庫及答案_第3頁
2025年銀行業(yè)人員職業(yè)資格考試題庫及答案_第4頁
2025年銀行業(yè)人員職業(yè)資格考試題庫及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩37頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年銀行業(yè)人員職業(yè)資格考試題庫及答案

(內(nèi)含單選.多選題)

1.銀行從業(yè)人員的下列行為中,違反銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守關(guān)于

“互相尊重”規(guī)定的是()o

A.銀行業(yè)同業(yè)人員之間相互尊重,共同維護(hù)銀行業(yè)良好的形象和聲譽(yù)

B.銀行業(yè)從業(yè)人員捏造虛假事實,故意傳播有關(guān)同業(yè)人員及同業(yè)人員

所在機(jī)構(gòu)的謠言

C.在公眾聚集場合.不發(fā)表旨在貶低.詆毀損害同業(yè)人員及同業(yè)人員

所在機(jī)構(gòu)聲譽(yù)的言論

D.銀行業(yè)從業(yè)人員不當(dāng)面或以電話.郵件等形式威脅.恐嚇同業(yè)人員

答案:B

【解析】:B項,銀行業(yè)從業(yè)人員不得捏造虛假事實,故意傳播有關(guān)同

業(yè)人員及同業(yè)人員所在機(jī)構(gòu)的謠言,中傷同業(yè)人員或同業(yè)人員所在機(jī)

構(gòu),制造公眾對同業(yè)人員或同業(yè)人員所在機(jī)構(gòu)的不信任甚至反感情緒,

影響其業(yè)務(wù)的正常開展。捏造.傳播謠言后果嚴(yán)重時,會構(gòu)成誹謗罪。

2.下列風(fēng)險都可能給商業(yè)銀行造成經(jīng)營困難,但導(dǎo)致商'業(yè)銀行破產(chǎn)的

直接原因通常是()。

A.流動性風(fēng)險

B.操作風(fēng)險

C.戰(zhàn)略風(fēng)險

D.信用風(fēng)險

答案:A

【解析】:流動性風(fēng)險是銀行所有風(fēng)險中最具破壞力的風(fēng)險。幾乎所

有摧毀銀行的風(fēng)險都是以流動性風(fēng)險爆發(fā)來為銀行畫上句號的。流動

性風(fēng)險堪稱銀行風(fēng)險中的“終結(jié)者”。

3.我國的政策性銀行包括()。

A.交通銀行

B.中國郵政儲蓄銀行

C.中國進(jìn)出口銀行

D.中國發(fā)展銀行

E.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行

答案:C|E

【解析】:我國政策性銀行包括中國進(jìn)出口銀行.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行,

均直屬國務(wù)院領(lǐng)導(dǎo)。

4.下列表述符合商業(yè)銀行合規(guī)風(fēng)險管理目標(biāo)的是()。

A.規(guī)避監(jiān)管部門監(jiān)管

B.確保依法合規(guī)經(jīng)營

C.規(guī)避法律監(jiān)管

D.促進(jìn)業(yè)務(wù)快速發(fā)展

答案:B

【解析】:合規(guī)風(fēng)險管理是指銀行有效識別和監(jiān)控合規(guī)風(fēng)險,主動預(yù)

防違規(guī)行為發(fā)生的動態(tài)過程。合規(guī)管理的目標(biāo)是通過建立健全合規(guī)風(fēng)

險管理框架,實現(xiàn)對合規(guī)風(fēng)險的有效識別和管理,促進(jìn)全面風(fēng)險管理

體系建設(shè),確保依法合規(guī)經(jīng)營。

5.我國個人貸款業(yè)務(wù)包括()。

A.助學(xué)貸款

B.銀團(tuán)貸款

C.個人信用卡透支

D.個人汽車貸款

E.個人住房貸款

答案:A|C|D|E

【解析】:個人貸款是指貸款人向符合條件的自然人發(fā)放的用于個人

消費.生產(chǎn)經(jīng)營等用途的本外幣貸款,主要分為四大類:個人住房貸

款.個人消費貸款.個人經(jīng)營貸款和個人信用卡透支,其中,個人消費

貸款一般包括個人汽車貸款.助學(xué)貸款.個人消費額度貸款.個人住房

裝修貸款.個人耐用消費品貸款.個人權(quán)利質(zhì)押貸款等。B項,銀團(tuán)貸

款屬于公司貸款業(yè)務(wù)。

6.根據(jù)《商業(yè)銀行貸款損失準(zhǔn)備管理辦法》,貸款損失準(zhǔn)備不包括()。

A.一般準(zhǔn)備

B.專項準(zhǔn)備

C.附加準(zhǔn)備

D.特種準(zhǔn)備

答案:C

【解析】:根據(jù)《商業(yè)銀行貸款損失準(zhǔn)備管理辦法》,貸款損失準(zhǔn)備是

指商業(yè)銀行在成本中列支,用以抵御貸款風(fēng)險的準(zhǔn)備金,不包括在利

【解析】:信用風(fēng)險是指債務(wù)人或交易對手未能履行合同規(guī)定的義務(wù)

或信用質(zhì)量發(fā)生變化,影響金融產(chǎn)品價值,從而給債權(quán)人或金融產(chǎn)品

持有人造成經(jīng)濟(jì)損失的風(fēng)險。該企'也的評級下降會使與該企業(yè)發(fā)生業(yè)

務(wù)往來的商業(yè)銀行所面臨的信用風(fēng)險增加。

9.下列屬十對銀行業(yè)從業(yè)人員與機(jī)構(gòu)間的職業(yè)操守規(guī)定的有()。

A.爭議處理

B.團(tuán)結(jié)合作

C.兼職

0.愛護(hù)機(jī)構(gòu)財產(chǎn)

E.互相監(jiān)督

答案:A|C|D

【解析】:BE兩項是對銀行業(yè)從業(yè)人員與同事間的職業(yè)操守規(guī)定c

10.我國負(fù)責(zé)監(jiān)督和管理金融業(yè),規(guī)范和維護(hù)金融秩序的機(jī)構(gòu)是()。

A.中國銀行保險監(jiān)督管理委員會

B.中國人民銀行

C.中國證券監(jiān)督管理委員會

D.國家發(fā)展與改革委員會

答案:B

【解析】:中央銀行是代表政府干預(yù)經(jīng)濟(jì).管理金融.制定和執(zhí)行金融

方針政策的機(jī)構(gòu)。它既是為商業(yè)銀行等普通金融機(jī)構(gòu)和政府提供金融

服務(wù)的特殊金融機(jī)構(gòu),又是制定和實施貨幣政策.監(jiān)督和管理金融業(yè).

規(guī)范和維護(hù)金融秩序.調(diào)控金融和經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的宏觀管理部門。我國的

中央銀行是中國人民銀行。

11.客戶在辦理存款時不約定存款期限.支取時提前一定時間通知銀

行約定支取日期和支取金額的存款是()。

A.協(xié)定存款

B.定期存款

C.通知存款

D.活期存款

答案:C

【解析】:通知存款是指客戶在存入款項時不約定存期,支取時需提

前通知商業(yè)銀行,并約定支取存款日期和金額方能支取的存款類型。

不論實際存期多長,按存款人提前通知的期限長短,可再分為一天通

知存款和七天通知存款兩個品種。

12.信用風(fēng)險是商業(yè)銀行面臨的最重要的風(fēng)險種類,下列關(guān)于信用風(fēng)

險的說法正確的有()。

A.信用風(fēng)險具有非系統(tǒng)性風(fēng)險的特征

B.與市場風(fēng)險相比,信用風(fēng)險的觀察數(shù)據(jù)較多

C.對大多數(shù)商業(yè)銀行來說,貸款是最主要的信用風(fēng)險來源

D.信用風(fēng)險又被稱為違約風(fēng)險

E.對基礎(chǔ)金融產(chǎn)品而言,信用風(fēng)險造成的損失最多是其債務(wù)的全部賬

面價值

答案:A|C|D|E

【解析】:信用風(fēng)險是債務(wù)人未能如期償還債務(wù)而給經(jīng)濟(jì)主體造成損

失的風(fēng)險,因此又被稱為違約風(fēng)險。對大多數(shù)商業(yè)銀行來說,貸款是

最主要的信用風(fēng)險來源。對基礎(chǔ)金融產(chǎn)品(如債券.貸款)而言,信

用風(fēng)險造成的損失最多是其債務(wù)的全部賬面價值。與市場風(fēng)險相比,

信用風(fēng)險觀察數(shù)據(jù)少且不易獲取,因此具有明顯的非系統(tǒng)性風(fēng)險特征。

銀行專業(yè)人員職業(yè)資格考試《個人理財》

(中級)考試考試題庫及答案(可下載)

13.理財規(guī)劃書的法律聲明文件中,對于理財顧問所給予的相關(guān)建議

可能涉及的風(fēng)險的聲明中,沒有涉及到的風(fēng)險種類是()。

A.流動性風(fēng)險

B.市場風(fēng)險

C.信用風(fēng)險

D.合規(guī)風(fēng)險

答案:D

【解析】:機(jī)構(gòu)理財顧問所給予的相關(guān)建議,有可能涉及以下風(fēng)險:

①流動性風(fēng)險,雖然機(jī)構(gòu)已建議投資者撥備一部分資金作為家庭緊急

備用金,但如果投資者有緊急需求且金額不夠,有可能導(dǎo)致流動性風(fēng)

險;②市場風(fēng)險,證券市場資產(chǎn)價格有可能在短期內(nèi)異常波動,即投

資組合有可能出現(xiàn)虧損的情況;③信用風(fēng)險,有些產(chǎn)品可能出現(xiàn)信用

風(fēng)險,如固定收益類信托產(chǎn)品出現(xiàn)無法兌付的情況等。

14.關(guān)于家庭債務(wù)管理狀況的分析,下列說法正確的有()。

A.消費負(fù)債比率占比較高,說明家庭的生活品質(zhì)已經(jīng)到了一定的水平

B.償債能力分析包括平均負(fù)債利率分析和債務(wù)負(fù)擔(dān)率分析

C.杠桿投資的風(fēng)險較大,對家庭債務(wù)管理的要求相對較高

D.平均負(fù)債利率的合理區(qū)間為基準(zhǔn)貸款利率的3096以下

E.家庭債務(wù)管理狀況的分析是理財師提供相關(guān)專業(yè)建議的基礎(chǔ)和前

答案:B|C|E

【解析】:A項,根據(jù)經(jīng)驗法則,當(dāng)投資性負(fù)債比率占比較高或者只有

投資性負(fù)債,說明家庭的生活品質(zhì)已經(jīng)達(dá)到了一定的水平;D項,如

果平均負(fù)債利率高于基準(zhǔn)貸款利率的20%以上,理財師一方面需提醒

客戶關(guān)注自己的財務(wù)負(fù)擔(dān),另一方面則可根據(jù)實際情況,在負(fù)債管理

計劃中提出債務(wù)重組的建議。

15.客戶關(guān)系管理是信息技術(shù)與管理相結(jié)合的產(chǎn)物,其理念的核心在

于()。

A.以產(chǎn)品的銷售帶動客戶的發(fā)展

B.是企業(yè)管理中信息技術(shù),軟硬件系統(tǒng)集成的管理方法和應(yīng)用解決方

案的總和

C.運(yùn)用創(chuàng)新的企業(yè)管理模式和運(yùn)營機(jī)制

D.以客戶為中心,視客戶為資源,通過客戶關(guān)懷來實現(xiàn)客戶滿意度

答案:D

【解析】:目前關(guān)于客戶關(guān)系管理的定義很多,不同的組織或個人對

客戶關(guān)系管理有不同的定義或解釋。所有關(guān)于客戶關(guān)系管理定義的共

同之處是強(qiáng)調(diào)企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營必須以客戶為中心,并一致認(rèn)為與客戶的

關(guān)系及其管理應(yīng)該提升到企業(yè)競爭與發(fā)展戰(zhàn)略的高度。

16.家庭財富保障規(guī)劃應(yīng)以()優(yōu)先為原則來制定。

A.保障

B.分紅

C.盈利

D.風(fēng)險

答案:A

【解析】:在保險產(chǎn)品的配置問題上,理財師具體應(yīng)注意以下幾個原

則:①先依照客戶的保障需求做好人壽保險規(guī)劃,考慮客戶的預(yù)算能

力來配置險種。②發(fā)生概率雖小但后果嚴(yán)重的風(fēng)險應(yīng)優(yōu)先考慮。③應(yīng)

以“保障優(yōu)先”的原則來制定家庭財富保障規(guī)劃,優(yōu)先配置保障型險

利%同時要綜合考慮客戶的財務(wù)狀況或預(yù)算開支能力再考慮儲蓄分紅

或投資連結(jié)的險種。對于普通家庭,保險的主要功能是財富保障,而

非資產(chǎn)增值(資產(chǎn)增值手段有多種其他選攔)。④保費預(yù)算不充足時,

盡量不要減少客戶所需的保額。

17.下列選項中應(yīng)計入個人工資.薪金所得的有()。

A.津貼

B.年終加薪

C.獎金

D.勞務(wù)報酬

E.勞動分紅

答案:A|B|C|E

【解析】:工資.薪金所得是指個人因任職或受雇而取得的工資.薪金.

獎金.年終加薪.勞動分紅.津貼.補(bǔ)貼以及與任職或受雇有關(guān)的其他

所得。

個人取得的所得,只要是與任職.受雇有關(guān),不管其單位的資金開支

渠道或以現(xiàn)金.實物.有價證券等形式支付的,都是工資.薪金所得項

目的課稅對象。

18.一般來說,預(yù)期投資回報率的設(shè)定與下列哪些因素相關(guān)?()

A.客戶的年齡

B.客戶的學(xué)歷

C.客戶的風(fēng)險偏好

D.客戶的性別

E.客戶的投資經(jīng)驗

答案:A|B|C

【解析】:一般來說,預(yù)期投資回報率的設(shè)定與客戶的年齡.學(xué)歷.風(fēng)

險偏好,對投資工具的認(rèn)識.風(fēng)險承受能力等相關(guān)。但總體而言,隨著

客戶的年齡逐漸增大,投資風(fēng)格總體應(yīng)趨于穩(wěn)健,應(yīng)當(dāng)避免風(fēng)險過大

的投資行為。

19.甲企業(yè)向乙企業(yè)買了一批貨物,約定由乙企業(yè)負(fù)責(zé)運(yùn)送,甲企業(yè)

負(fù)責(zé)對貨物投保,甲企業(yè)根據(jù)約定與某保險公司簽訂了保險合同。貨

物運(yùn)輸過程中,乙企業(yè)運(yùn)送貨物的船舶與丙公司的船只發(fā)生碰撞,導(dǎo)

致貨物和船只均受損,經(jīng)調(diào)查,本次碰撞事故丙公司船舶負(fù)主要責(zé)任,

對此,下列說法錯誤的是()。

A.甲企業(yè)有權(quán)請求保險公司賠償保險金

B.甲企業(yè)有權(quán)要求丙公司賠償損害

C.乙企業(yè)有權(quán)請求保險公司賠償保險金

D.保險公司賠償保險金后,享有對丙公司的追償權(quán)

答案:C

【解析】:被保險人和受益人享有保險金請求權(quán)。乙企業(yè)既不是被保

險人,又不是保險合同的受益人,無權(quán)請求保險公司支付保險金。

客戶關(guān)于企業(yè)品牌.產(chǎn)品和服務(wù)的印象.體驗和判斷的所有方面,如網(wǎng)

點布置陳設(shè).宣傳資料的內(nèi)容和形式.業(yè)務(wù)人員的言談舉止和工作方

法.網(wǎng)站和廣告等。接觸點管理就是要在了解客戶的基礎(chǔ)上,根據(jù)客

戶的需求.偏好為客戶提供標(biāo)準(zhǔn)化.精細(xì)化和個性化的金融服務(wù)。

③理財師進(jìn)行客戶關(guān)系管理的目的是培養(yǎng)忠誠的客戶.提升客戶的忠

誠度。理財師為客戶提供的專業(yè)服務(wù),即理財規(guī)劃,是為了解決客戶

的財務(wù)問題或?qū)崿F(xiàn)客戶家庭的理財目標(biāo)。

20.由于教育投資底期較長,大額提取往往發(fā)生在后期子女讀大學(xué)期

間,有的家長在前期家庭遇到臨時財務(wù)困難或有其他大額消費時,難

免會動用子女的教育儲蓄投資。這違背了進(jìn)行教育投資規(guī)劃時,應(yīng)遵

循的()原則。

A.提前規(guī)劃

B.從寬預(yù)計

C.專款專用

D.穩(wěn)健投資

答案:C

【解析】:所得。

21.合理的企業(yè)年金的繳費水平應(yīng)當(dāng)考慮的因素包括()。

A.企業(yè)的經(jīng)濟(jì)承受能力

B.企業(yè)的規(guī)模和類型

C.企業(yè)年金的繳費水平應(yīng)當(dāng)為職工起到補(bǔ)充養(yǎng)老保險的作用

D.員工的數(shù)量

E.企業(yè)年金繳費應(yīng)兼顧公平和效率

答案:A|C|E

【解析】:合理的企業(yè)年金的繳費水平應(yīng)當(dāng)考慮以下幾個因素:①必

須符合企業(yè)的經(jīng)濟(jì)承受能力。②企業(yè)年金的繳費水平應(yīng)當(dāng)為職工起到

補(bǔ)充養(yǎng)老保險的作用,這是企業(yè)年金存在的根本價值。③企業(yè)年金繳

費應(yīng)兼顧公平和效率,一方面,作為單位福利的一種形式,企業(yè)年金

應(yīng)該盡量覆蓋全體職工,并起到一定的激勵作用;另一方面,又要注

意公平原則,不要將差距拉得過于懸殊,打擊職工的積極性。

22.小王領(lǐng)取了年終獎后,打算在海南島買兩套房產(chǎn),一套供父母在

冬天居住,改善父母的生活,另外一套打算委托小區(qū)物業(yè)出租,計劃

以后房產(chǎn)升值賣出賺錢。這兩套房產(chǎn)的性質(zhì)()。

A.均為自用性資產(chǎn)

B.均為投資性資產(chǎn)

C.分別為自用性資產(chǎn)和投資性資產(chǎn)

D.分別為投資性資產(chǎn)和自用性資產(chǎn)

答案:C

【解析】:普通家庭的資產(chǎn)通常被分為三大類:①自用性資產(chǎn),指的

是客戶當(dāng)前用于維護(hù)家庭生活品質(zhì)的資產(chǎn),包括增值型的資產(chǎn),譬如

自用住房.空置或者用于度假的(不產(chǎn)生收入)的房產(chǎn).藝術(shù)品收藏等;

②流動性資產(chǎn),是客戶用于家庭日常開銷和緊急預(yù)備金的準(zhǔn)備金,典

型的家庭流動性資產(chǎn)是現(xiàn)金,銀行活期存款;③投資性資產(chǎn),指能夠

產(chǎn)生利息收入或資本利得的資產(chǎn)中,扣除自用性資產(chǎn)后的資產(chǎn),包括

股票.基金投資.投資性房產(chǎn).債券等。

23.在家庭財務(wù)狀況分析中,下列表述最不恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A.投資性資產(chǎn)比率越大說明理財積極度越高

B.投資負(fù)債率越高說明財務(wù)負(fù)擔(dān)越大

C.現(xiàn)金儲備是檢驗家庭資產(chǎn)流動性的主要指標(biāo)

D.自由儲蓄率是支出結(jié)構(gòu)中較為重要的指標(biāo)

答案:D

【解析】:自由儲蓄率衡量的是客戶的儲蓄效率是否還有提升的空間,

而家庭生活支出比率是支出結(jié)構(gòu)分析中較為重要的指標(biāo)。

24.償債能力分析是指企業(yè)償還到期債務(wù)的能力,在償債能力指標(biāo)分

析中,速動比率描述正確的有()。

A.速動比率=速動資產(chǎn)/流動負(fù)債

B.速動比率=速動資產(chǎn)/負(fù)債總額

C.速動比率=流動資產(chǎn)/負(fù)債總額

D.速動比率=流動資產(chǎn)/流動負(fù)債

E.速動比率二(流動資產(chǎn)一存貨)/流動負(fù)債

答案:A|E

【解析】:③企業(yè)年金基金不屬于委托人等各管理當(dāng)事人的清算財產(chǎn),

中國是養(yǎng)老金信托制度的開創(chuàng)者。

25.關(guān)于家庭收入支出表,說法錯誤的是()。

A.通常以月度為單位

B.需有表頭

C.金額和占比分別標(biāo)明單位“元”,或者“萬元”和百分比

D.可對家庭財務(wù)信息中的收支管理信息進(jìn)行分類和整理

答案:A

【解析】:收入支出表通常以年度為單位(也可以用季度.月度)。

26.債券投資的風(fēng)險相對較低,但仍然需要承擔(dān)風(fēng)險。其中()風(fēng)險

是指借款人不能履行合約,無法按時還本付息的可能性,也是債券投

資者面臨的最主要風(fēng)險之一。

A.價格

B.利率

C.信用

答案:A

【解析】:遺產(chǎn)必須是非專屬于死者自身的財產(chǎn)。有些財產(chǎn)依其人身

專屬性不具有可繼承性,因此不得繼承。如養(yǎng)老保險金請求權(quán),被保

險人死亡后該種權(quán)利歸于消滅。

27.貸款安全比率的合理區(qū)間(包括房貸)是()。

A.小于50%

B.小于30%

C.小于40%

D.小于20%

答案:A

【解析】:貸款安全比率是債務(wù)負(fù)擔(dān)率的細(xì)分指標(biāo),等于每月本息支

出除以每月現(xiàn)金收入。它的合理區(qū)間為:①如果包括房貸,應(yīng)小于50%;

②如果不包括房貸,應(yīng)小于30%。

28.某投資者對風(fēng)險毫不在意,只關(guān)心期望收益率,那么該投資者無

差異曲線為()。

A.一根豎線

B.一根橫線

C.一根向右上傾斜的曲線

D.一根向左上傾斜的曲線

答案:B

【解析】:無差異曲線是主觀的,它是由自己的風(fēng)險-收益偏好決定的。

而厭惡風(fēng)險程度越高的投資者,其無差異曲線的斜率越陡。厭惡風(fēng)險

程度越低的投資者,其無差異曲線的斜率越小。

29.某被保險人投保100萬元的財產(chǎn)保險,在保險期限內(nèi),由于第三

者的責(zé)任導(dǎo)致被保險人的財產(chǎn)損失50萬元,被保險人從第三者那里

獲得賠款40萬元,同時被保險人又向保險人要求賠付50萬元,對此

保險人的處理方式是()。

A.不予賠付

B.賠10萬元

C.賠50萬元

D.賠40萬元

答案:B

【解析】:保險的補(bǔ)償原則是指當(dāng)被保險人發(fā)生損失時,通過保險人

的補(bǔ)償使被保險人的經(jīng)濟(jì)利益恢復(fù)到原來水平,被保險人不能因損失

而得到額外收益的原則。保險補(bǔ)償原則包含兩個基本含義:①只有保

險事故發(fā)生造成保險標(biāo)的毀損致使被保險人遭受經(jīng)濟(jì)損失時,保險人

才承擔(dān)損失補(bǔ)償?shù)呢?zé)任;②被保險人可獲得的補(bǔ)償量,僅以其保險標(biāo)

的遭受的實際損失為限,即保險人的補(bǔ)償恰好能使保險標(biāo)的在經(jīng)濟(jì)上

恢復(fù)到保險事故發(fā)生之前的狀態(tài),而不能使被保險人獲得多于損失的

補(bǔ)償,尤其是不能讓被保險人通過保險獲得額外的利益,這是保險補(bǔ)

償原則的量的限定。本題中,保險人實際損失50萬元,已獲第三者

賠償40萬元,按補(bǔ)償原則,保險公司只需賠付10萬元。

30.反映證券組合期望收益水平與系統(tǒng)性風(fēng)險水平之間均衡關(guān)系的方

程式是()。

A.證券市場線方程

B.證券特征線方程

C.資本市場線方程

D.套利定價方程

答案:A

【解析】:證券市場線與資本市場線,都是描述資產(chǎn)或資產(chǎn)組合的期

望收益率與風(fēng)險之間關(guān)系的曲線。資本市場線的橫軸是標(biāo)準(zhǔn)差,既包

括系統(tǒng)性風(fēng)險又包括非系統(tǒng)性風(fēng)險,它所反映的是這些資產(chǎn)組合的期

望收益與其全部風(fēng)險間的依賴關(guān)系。證券市場線的橫軸是貝塔系數(shù),

只包括系統(tǒng)性風(fēng)險,它只反映這些資產(chǎn)或資產(chǎn)組合的期望收益與其所

含的系統(tǒng)性風(fēng)險的關(guān)系,而不是全部風(fēng)險的關(guān)系。因此,證券市場線

用來衡量資產(chǎn)或資產(chǎn)組合所含的系統(tǒng)性風(fēng)險的大小。

31.退休養(yǎng)老規(guī)劃是理財規(guī)劃中不可或缺的重要組成部分,下列說法

錯誤的是()。

A.退休養(yǎng)老規(guī)劃是長期理財.目標(biāo)

B.退休養(yǎng)老規(guī)劃主要由子女負(fù)責(zé)安排

C.社會老齡化趨勢嚴(yán)重,需要提早做退休規(guī)劃

D.退休養(yǎng)老規(guī)劃可提前規(guī)劃生活費用支出在各個時期的分配

答案:B

【解析】:退休養(yǎng)老規(guī)劃是整個個人財務(wù)規(guī)劃中不可缺少的部分。由

于退休養(yǎng)老覆蓋的時間長.成本高,面對的風(fēng)險多,更需要人們提前

預(yù)期到退休生活面臨的各種風(fēng)險,提前規(guī)劃加以應(yīng)對。

32.下列關(guān)于節(jié)稅的表述錯誤的是()。

A.巧妙利用稅法賦予納稅人的權(quán)利

B.不屬于逃稅的行為

C.順應(yīng)立法精神是節(jié)稅的一個重要原則

D.與通常所說的“避稅”,兩者一樣,無區(qū)別

答案:D

【解析】:D項,節(jié)稅和避稅不同,節(jié)稅具有合法性,避稅是以非違法

的手段來達(dá)到逃避納稅義務(wù)的目的,因此在一定程度上它與逃稅一樣

有損國家稅法,直接后果是將導(dǎo)致國家財政收入的減少,間接后果是

稅收制度有失公平和社會腐敗。故節(jié)稅不需要反節(jié)稅,而避稅則需要

反避稅。

33.下列關(guān)于商業(yè)銀行整存整取定期存款的表述,正確的是()。

A.期限越長,利率越低

B.期限越長,利率越高

C.利率高低與期限長短無關(guān)

D.相同期限,本金越多,利率越低

答案:B

【解析】:定期存款利率視期限長短而定,通常期限越長利率越高。

如果儲戶在存款到期前要求提前支取,必須持存單和存款人的身份證

明辦理,并按支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息。

34.經(jīng)濟(jì)資本是可以根據(jù)不同角度來區(qū)分的銀行資本,它是()。

A.為了覆蓋和抵御預(yù)期損失所需要持有的資本數(shù)額

B.資產(chǎn)減去負(fù)債后的余額

C.銀行抵補(bǔ)風(fēng)險所要求擁有的資木

D.一個風(fēng)險概念

E.維持金融體系穩(wěn)定必須持有的資本

答案:C|D

【解析】:A項,經(jīng)濟(jì)資本又稱為風(fēng)險資本,是指在一定的置信度和期

限下,為了覆蓋和抵御銀行超出預(yù)期的經(jīng)濟(jì)損失(即非預(yù)期損失)所

需要持有的資本數(shù)額,是銀行抵補(bǔ)風(fēng)險所要求擁有的資本,并不必然

等同于銀行所持有的賬面資本,可能大于賬面資本,也可能小于賬面

資本;B項,資產(chǎn)減去負(fù)債后的余額是賬面資本;E項,維持金融體

系穩(wěn)定必須持有的資本是監(jiān)管資本。

35.下列關(guān)于犯罪的預(yù)備.未遂和中止,說法錯誤的是()。

A.盜竊分子練習(xí)偷盜技巧是犯罪預(yù)備

B.犯罪預(yù)備行為不具有社會危害性

C.已經(jīng)著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是

犯罪未遂

D.在犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結(jié)果發(fā)生的,

是犯罪中止

答案:B

【解析】:B項,犯罪預(yù)備行為雖然尚未直接侵害犯罪客體,但已經(jīng)使

犯罪客體面臨即將實現(xiàn)的現(xiàn)實危險,因而同樣具有社會危害性。因此,

犯罪預(yù)備行為同樣具有可罰性,應(yīng)當(dāng)追究刑事責(zé)任。同時考慮到犯罪

預(yù)備行為畢竟尚未著手實行犯罪,還沒有實際造成社會危害,因此,

對于預(yù)備犯,可以比照既遂犯從輕.減輕處罰或者免除處罰。

36.下列選項中,()反映了銀行實際擁有的資本水平。

A.監(jiān)管資本

B.經(jīng)濟(jì)資本

C.商品資本

D.賬面資本

答案:D

【解析】:賬面資本是銀行資本金的靜態(tài)反映,反映了銀行實際擁有

的資本水平。

37.利率風(fēng)險按照來源的不同,可分為()。

A.重新定價風(fēng)險

B.基準(zhǔn)風(fēng)險

C.流動性風(fēng)險

D.商品價格風(fēng)險

E.期權(quán)性風(fēng)險

答案:A|B|E

【解析】:利率風(fēng)險是銀行面臨的主要市場風(fēng)險。利率風(fēng)險按照來源

的不同,可以分為重新定價風(fēng)險.收益率曲線風(fēng)險.基準(zhǔn)風(fēng)險和期權(quán)性

風(fēng)險。

38.杠桿率指標(biāo)的優(yōu)點包括()。

A.具備逆周期調(diào)節(jié)作用

B.簡單.透明.具有風(fēng)險敏感性

C.避免了資木套利和監(jiān)管套利

D.是風(fēng)險中性的,相對簡單易懂

E.兼具微觀審慎和宏觀審慎功效

答案:A|C|D|E

【解析】:作為簡單.透明,不具有風(fēng)險敏感性的監(jiān)管工具,杠桿率兼

具宏觀審慎和微觀審慎功效。具體來說,杠桿率指標(biāo)的優(yōu)點包括:①

杠桿率具備逆周期調(diào)節(jié)作用,能維護(hù)金融體系穩(wěn)定和實體經(jīng)濟(jì)發(fā)展;

②杠桿率避免了資本套利和監(jiān)管套利;③杠桿率是風(fēng)險中性的,相對

簡單易懂。

39.在衡量通貨膨脹時,()使用得最多.最普遍。

A.通貨膨脹率

B.消費者物價指數(shù)

C.生產(chǎn)者物價指數(shù)

D.GDP平減指數(shù)

答案:B

【解析】:常用來衡量通貨膨脹的指標(biāo)有三種:消費者物價指數(shù).生產(chǎn)

者物價指數(shù).國內(nèi)生產(chǎn)總值物價平減指數(shù)。其中,消費者物價指數(shù)使

用得最多.最普遍。

40.下列行為中,符合銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守關(guān)于“風(fēng)險提示”規(guī)

定的有()。

A.力推收益較高的理財產(chǎn)品而不提風(fēng)險

B.在營銷理財業(yè)務(wù)時主要從收益角度提示客戶

C.提示理財產(chǎn)品中對客戶不利的方面

D.提供虛假的收益計算方式

E.在營銷理財業(yè)務(wù)時提示免責(zé)條款

答案:C|E

【解析】:從業(yè)人員在向客戶進(jìn)行營銷活動之時,應(yīng)該堅持以下做法:

①應(yīng)從有利和不利兩個方面向客戶作出全面的產(chǎn)品介紹;②對產(chǎn)品涉

及的主要風(fēng)險尤其是該產(chǎn)品特有的風(fēng)險進(jìn)行特別提示;③提醒客戶留

意合約中的免責(zé)條款;④在客戶提出問題之時,應(yīng)本著誠實信用的原

則解答,不應(yīng)為完成銷售任務(wù),對產(chǎn)品存在的風(fēng)險視而不見,或者刻

意隱瞞。

41.下列對商業(yè)銀行戰(zhàn)略風(fēng)險管理的認(rèn)識,最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A.戰(zhàn)略風(fēng)險管理是一項長期性的戰(zhàn)略投資,實施效果短期不能顯現(xiàn)

B.戰(zhàn)略風(fēng)險管理短期內(nèi)沒有益處

C.戰(zhàn)略風(fēng)險管理不需要配置資本

D.戰(zhàn)略風(fēng)險可能引發(fā)流動性風(fēng)險.信用風(fēng)險市場風(fēng)險

答案:D

【解析】:AB兩項,戰(zhàn)略風(fēng)險管理通常被認(rèn)為是一項長期性的戰(zhàn)略投

資,實施效果需要很長時間才能顯現(xiàn),但商業(yè)銀行可以在短期內(nèi)便體

會到戰(zhàn)略風(fēng)險管理的諸多益處,例如比競爭對手更早采取風(fēng)險控制措

施,可以更為妥善地處理風(fēng)險事件;C項,商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)充分評估戰(zhàn)

略風(fēng)險可能給銀行帶來的損失及其對資本水平的影響,并視情況對戰(zhàn)

略風(fēng)險配置資本。

42.以非法占有為目的,詐騙銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的貸款,數(shù)額較

大的,涉嫌構(gòu)成“貸款詐騙罪”的情形有()。

A.使用虛假的產(chǎn)權(quán)證明作擔(dān)?;蛘叱龅盅何飪r值重復(fù)擔(dān)保的

B.以其他方法詐騙貸款的

C.編造引進(jìn)資金.項目等虛假理由的

D.使用虛假的證明文件的

E.使用虛假的經(jīng)濟(jì)合同的

答案:A|B|C|D|E

43.目前,我國中央銀行的創(chuàng)新型貨幣政策工具包括()。

A.短期流動性調(diào)節(jié)工具

B.常備借貸便利

C.臨時流動性便利

D.中期借貸便利

E.抵押補(bǔ)充貸款

答案:A|B|C|D|E

【解析】:隨著利率市場化改革的不斷完善,我國中央銀行創(chuàng)設(shè)了多

種新型政策工具,包括短期流動性調(diào)節(jié)工具(SLO).臨時流動性便利

(TLF).常備借貸便利(SLF).中期借貸便利(MLF).抵押補(bǔ)充貸款

(PSL),用以管理中短期利率水平。

44.下列選項中不屬于商業(yè)銀行內(nèi)部控制目標(biāo)的是()。

A.確保業(yè)務(wù)記錄.會計信息.財務(wù)信息和其他管理信息的及時.準(zhǔn)確.

真實和完整

B.確保國家法律規(guī)定和商業(yè)銀行內(nèi)部規(guī)章制度的貫徹執(zhí)行

C.確保資產(chǎn)負(fù)債業(yè)務(wù)快速發(fā)展

D.確保商業(yè)銀行發(fā)展戰(zhàn)略和經(jīng)營目標(biāo)的實現(xiàn)

答案:C

【解析】:商業(yè)銀行內(nèi)部控制的目標(biāo)包括四個方面:①保證國家有關(guān)

法律法規(guī)及規(guī)章的貫徹執(zhí)行;②保證商業(yè)銀行發(fā)展戰(zhàn)略和經(jīng)營目標(biāo)的

實現(xiàn);③保證商業(yè)銀行風(fēng)險管理的有效性;④保證商業(yè)銀行業(yè)務(wù)記錄.

會計信息,財務(wù)信息和其他管理信息的真實.準(zhǔn)確.完整和及時。

45.下列關(guān)于民事法律行為的說法,正確的是()。

A.民事法律行為的主體之間是平等的

B.民事法律行為依意思表示的內(nèi)容而發(fā)生效力

C.限制民事行為能力人.無民事行為能力人接受獎勵.贈與的行為不

是民事法律行為

D.在我國,民事法律行為的形式只能是書面形式

E.無效民事行為,是指因欠缺民事法律行為的有效條件,不發(fā)生當(dāng)事

人預(yù)期法律后果的民事行為

答案:A|B|E

【解析】:C項,限制民事行為能力人.無民事行為能力人從事“純獲

法律上利益”的行為是民事法律行為,如諼受獎勵.贈與等。

D項,在我國,民事法律行為有以下形式:①口頭形式;②書面形式;

③其他形式。其他形式主要是推定形式和沉默形式。

46.表見代理的構(gòu)成要件包括()。

A.代理人無代理權(quán)

B.相對人主觀上為善意

C.相對人有理由相信無權(quán)代理人具有代理權(quán)

D.代理人以自己的名義為民事法律行為

E.相對人與無權(quán)代理人之間的民事行為合法有效

答案:A|B|C|E

【解析】:表見代理的構(gòu)成要件為:①代理人無代理權(quán);②相對人主

觀上為善意;③客觀上有使相對人相信無權(quán)代理人具有代理權(quán)的情形;

④相對人基于這個客觀情形而與無權(quán)代理人成立民事行為。D項,表

見代理中代理人必須以被代理人的名義與第三人為民事法律行為。

47.影響商業(yè)銀行信貸資產(chǎn)違約損失率的因素有很多,其中清償優(yōu)先

性屬于()。

A.項目因素

B.行業(yè)因素

C.地區(qū)因素

D.宏觀性因素

答案:A

【解析】:項目因素直接與債項的具體設(shè)計相關(guān),反映了違約損失率

的產(chǎn)品特性,也反映了商業(yè)銀行在具體交易中通過交易方式的

A.完善的公司治理機(jī)構(gòu)

B.健全的內(nèi)部控制機(jī)制

C.有效的風(fēng)險管理策略

D.風(fēng)險管理信息系統(tǒng)

答案:D

48.根據(jù)《中華人民共和國信托法》,信托成立的前提是()。

A.委托人要為受益人的最大利益管理信托事務(wù)

B.委托人有權(quán)了解其信托財產(chǎn)的管理運(yùn)用

C.委托人具有良好的信譽(yù)

D.委托人要將自有財產(chǎn)委托給受托人

答案:D

【解析】:信托,是指委托人基于對受托人的信任,將其財產(chǎn)委托給

受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名義,為受益人的利益或

者特定目的,進(jìn)行管理或者處分的行為。信托成立的前提是委托人要

將自有財產(chǎn)委托給受托人。

49.商業(yè)銀行下列部門中屬于風(fēng)險管理第二道防線的是()。

A.公司業(yè)務(wù)部門

B.內(nèi)部審計部門

C.個人金融業(yè)務(wù)部門

D.風(fēng)險管理部門

答案:D

【解析】:風(fēng)險管理部門和合規(guī)部門是風(fēng)險管理第二道風(fēng)險防線。風(fēng)

險管理部門負(fù)責(zé)監(jiān)督和評估業(yè)務(wù)部門承擔(dān)風(fēng)險的業(yè)務(wù)活動。合規(guī)部門

負(fù)責(zé)定期監(jiān)控銀行對于法律.公司治理規(guī)則.監(jiān)管規(guī)定.行為規(guī)范和政

策的執(zhí)行情況。

50.合同生效是指()。

A.合同履行完畢

B.合同雙方當(dāng)事人按照約定履行義務(wù)

C.已經(jīng)成立的合同具有法律約束力

D.合同訂立過程的結(jié)束

答案:c

【解析】:合同生效是指依法訂立的合同在當(dāng)事人之間發(fā)生法律約束

力。合同成立是合同生效的前提。

51.法人成立必須具備的條件有()。

A.依法成立

B.有必要的財產(chǎn)和經(jīng)費

C.有自己的名稱

D.有自己的組織機(jī)構(gòu)

E.有自己的住所

答案:A|B|C|D|E

【解析】:法人的成立必須具備以下條件:①依法成立,依法成立包

括實體合法和程序合法兩方面;②有自己的名稱.組織機(jī)構(gòu).住所.財

產(chǎn)或者經(jīng)費,法人的名稱是其區(qū)別于其他法人的標(biāo)志,法人組織機(jī)構(gòu)

是法人得以實現(xiàn)意志的組織保障,法人的住所是法人從事經(jīng)營活動的

固定地點,財產(chǎn)或者經(jīng)費是法人享有民事權(quán)利和承擔(dān)民事義務(wù)的物質(zhì)

基礎(chǔ),是法人獨立承擔(dān)民事責(zé)任的財產(chǎn)保障。

52.在銀行風(fēng)險管理流程中,風(fēng)險控制是指對經(jīng)過識別和計量的風(fēng)險

采取()等措施,進(jìn)行有效管理和控制的過程。

A.分散.擔(dān)保.抵押.定價和緩釋

B.分散.對沖.轉(zhuǎn)移.規(guī)避和補(bǔ)償

C.監(jiān)測.對沖.轉(zhuǎn)移.規(guī)避和補(bǔ)充

D.監(jiān)測.分散,轉(zhuǎn)移,規(guī)避和補(bǔ)償

答案:B

【解析】:商業(yè)銀行的風(fēng)險管理流程可以概括為風(fēng)險識別.風(fēng)險計量.

風(fēng)險監(jiān)測和風(fēng)險控制四個主要環(huán)節(jié)。其中,風(fēng)險控制是對經(jīng)過識別和

計量的風(fēng)險采取分散.對沖.轉(zhuǎn)移.規(guī)避和補(bǔ)償?shù)却胧?,進(jìn)行有效管理

和控制的過程。

53.下列屬于稿酬所得的是()。

A.個人提供著作權(quán)的使用權(quán)取得的所得

B.個人因其作品以圖書發(fā)表而取得的所得

C.作者將自己文字作品手稿原件公開拍賣所得

D.作者將自己文字作品手稿復(fù)印件公開拍賣所得

答案:B

54.陳波的妻子在保險公司為其購買了15萬元的終身保險。陳波在保

險期間不幸因交通事故身亡。按照有關(guān)法律規(guī)定,肇事司機(jī)應(yīng)該賠償

其家屬5萬元。陳波的妻子持保單向保險公司索賠,保險公司對該案

件的正確處理方式是()。

A.賠償15萬元

B.先賠償15萬元,然后再向肇事司機(jī)追償5萬元賠款

C.賠償10萬元

D.不賠,因為不屬于保險責(zé)任

答案:A

【解析】:保險補(bǔ)償原則主要適用于財產(chǎn)俁險以及其他補(bǔ)償性保險合

同,對人壽保險合同則一般不適用。肇事司機(jī)賠償后不影響被保險人

向保險公司索賠,因此保險公司應(yīng)賠償死亡賠償金15萬元。

55.下列個人所得中應(yīng)該按照勞務(wù)報酬所得征收個人所得稅的是()。

A.某大學(xué)設(shè)計系教師為某工程項目設(shè)計圖紙所獲得的收入

B.某公司高管受邀為外部機(jī)構(gòu)授課所得授課報酬

C.某歌星參加演出所得出場費

D.某大學(xué)教授將自己文字作品手稿原件公開拍賣(競價)取得的所得

E.某人購買社會福利獎券中所得獎金

答案:A|B|C

【解析】:勞務(wù)報酬所得是指個人從事設(shè)計.裝潢.安裝.制圖,化驗.測

試.醫(yī)療.法律.會計.咨詢.講學(xué).新聞.廣播.翻譯.審稿.書畫.雕刻.

影視.錄音.錄像.演出.表演.廣告.展覽.技術(shù)服務(wù).介紹服務(wù).經(jīng)濟(jì)服

務(wù).代辦服務(wù)以及其他勞務(wù)取得的所得。D項屬于特許權(quán)使用費所得;

E項屬于偶然所得。

56.在制定退休規(guī)劃時,應(yīng)適當(dāng)多估計支出,少估計收入,預(yù)估壽命

時最好以當(dāng)?shù)厝司鶋勖鼮榛鶞?zhǔn)增加()歲為準(zhǔn)。

A.3?5

B.5?7

C.6?8

D.5?10

答案:D

【解析】:為了防止養(yǎng)老金籌備不足的問題,在制定退休規(guī)劃時,應(yīng)

適當(dāng)多估計支出,少估計收入,預(yù)估壽命時最好以當(dāng)?shù)厝司鶋勖鼮榛?/p>

準(zhǔn)增加5?10歲為準(zhǔn)。

57.制定收入預(yù)算的過程中,理財師應(yīng)關(guān)注()。

A.盡量對比較確定的收入項目進(jìn)行預(yù)測

B.盡量囊括所有的收入項目

C.對收入的增長率抱謹(jǐn)慎態(tài)度

D.關(guān)注收入現(xiàn)金流入的時間點

E.關(guān)注收入現(xiàn)金流入的來源

答案:A|C|D

【解析】:在制定收入預(yù)算的過程中,理財師應(yīng)關(guān)注以下幾點:①盡

量對比較確定的收入項目進(jìn)行預(yù)測;②對收入的增長率抱謹(jǐn)慎態(tài)度,

理財師要盡可能地抱以謹(jǐn)慎的態(tài)度,甚至假設(shè)沒有相關(guān)的增長率;③

關(guān)注收入現(xiàn)金流入的時間點。

58.姜先生離婚后與兒子小姜一同生活,父母早亡,與前妻離婚后將

一個殘疾的兒子大姜交給前妻撫養(yǎng),姜先生2009年因車禍去世,在

清理遺產(chǎn)時發(fā)現(xiàn)姜先生留有一份自書遺囑,將全部財產(chǎn)60萬元留給

兒子小姜,則姜先生的遺囑()。

A.有效,將財產(chǎn)給小姜

B.無效,因為沒有給大姜留遺產(chǎn)份額

C.有效,姜先生有權(quán)處理自己的財產(chǎn)

D.無效,因為沒有給前妻留贍養(yǎng)費

答案:B

【解析】:《繼承法》第十九條規(guī)定,遺囑應(yīng)當(dāng)對缺乏勞動能力又沒

有生活來源的繼承人保留必要的份額。另外,不得取消或減少尚未出

生的胎兒的應(yīng)繼份額,否則,所立遺囑為無效的遺囑。

59.隨著通脹預(yù)期增加,客戶找到理財經(jīng)理小王,希望能夠推薦一款

具有抵御通脹影響的壽險產(chǎn)品,小王應(yīng)推薦該客戶購買()。

A.保額遞減定期壽險

B.定額定期壽險

C.定額不定期壽險

D.保額遞增定期壽險

答案:D

【解析】:保額遞增定期壽險的保險金額會隨著時間的推移而增加。

該類保險通常被作為一種附加險,用來抵御通貨膨脹對保單持有人支

付能力的不利影響。該類保險的保額通常根據(jù)權(quán)威的生活費用調(diào)整指

數(shù)(如消費者價格指數(shù))來進(jìn)行調(diào)整。當(dāng)物價指數(shù)上升時保額自動增

加,如果物價指數(shù)回落,保額則保持不變。

60.下列關(guān)于稅收的特征的表述,不正確的是()。

A.稅收的固定性是相對于某一個時期而言的

B.稅收的三個特征是統(tǒng)一的整體,相互聯(lián)系,缺一不可

C.無償性是指國家征稅后,稅款一律納入國家財政預(yù)算統(tǒng)一分配

D.稅收的強(qiáng)制性主要體現(xiàn)在制定稅法的過程中

答案:D

【解析】:D項,稅收的強(qiáng)制性是指國家憑借其公共權(quán)力以法律.法令

形式對稅收征納雙方的權(quán)利(權(quán)力)與義務(wù)進(jìn)行規(guī)范,依據(jù)法律進(jìn)行

征稅。我國憲法明確規(guī)定公民有依照法律納稅的義務(wù)。納稅人必須依

法納稅,否則就要受到法律的制裁。稅收的強(qiáng)制性主要體現(xiàn)在征稅過

程中。

61.存貨流動性將直接影響企業(yè)的流動比率,因此,企業(yè)特別重視對

存貨的分析。下列有關(guān)存貨流動性的表述,錯誤的是()。

A.一般來說,存貨周轉(zhuǎn)次數(shù)越多,周轉(zhuǎn)天數(shù)越少

B.銷售收入越高,存貨周轉(zhuǎn)率越低

C.用時間表示的存貨周轉(zhuǎn)率就是存貨周轉(zhuǎn)天數(shù)

D.存貨的流動性,一般用存貨的周轉(zhuǎn)速度指標(biāo)來反映,即存貨周轉(zhuǎn)次

數(shù)或存貨周轉(zhuǎn)天數(shù)

答案:B

【解析】:存貨周轉(zhuǎn)率反映的是企業(yè)存貨周轉(zhuǎn)次數(shù),包括存貨周轉(zhuǎn)次

數(shù)和存貨周轉(zhuǎn)天數(shù)兩個指標(biāo):①存貨周轉(zhuǎn)次數(shù)=銷售成本/存貨平均

余額。存貨周轉(zhuǎn)次數(shù)越多,說明企業(yè)存貨周轉(zhuǎn)速度快,企業(yè)存貨管理

水平高。②存貨周轉(zhuǎn)天數(shù)=存貨平均余額X360/銷售成本。存貨周轉(zhuǎn)

天數(shù)越少,說明存貨周轉(zhuǎn)次數(shù)越多,存貨管理水平越高。B項,存貨

周轉(zhuǎn)率和銷售成本有關(guān),和銷售收入無關(guān)。

62.按交割時期劃分,匯率可分為()。

A.基本匯率

B.即期匯率

C.遠(yuǎn)期匯率

D.套算匯率

E.固定匯率

答案:B|C

【解析】:按照外匯買賣的交割時期劃分,匯率可分為即期匯率和遠(yuǎn)

期匯率。即期匯率也稱為現(xiàn)匯匯率,是指買賣外匯雙方成交當(dāng)天或兩

大以內(nèi)進(jìn)行交割的匯率;遠(yuǎn)期匯率是在未來一定時期進(jìn)行交割,而事

先由買賣雙方簽訂合同.達(dá)成協(xié)議的匯率。

63.關(guān)于CDs與CDs市場,下列說法正確的是()。

A.CDs市場是可轉(zhuǎn)讓大額定期存單轉(zhuǎn)讓而非發(fā)行的市場

B.到期時,CDs持有人只能向銀行提取利息,不能提取本金

C.CDs面額一般較小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

【解析】:CDs的利率一般都高于同檔次定期存款利率,不辦理提前支

取,不分段計息,不計逾期利息。A項,CDs市場(大額可轉(zhuǎn)讓定期

存單市場),是可轉(zhuǎn)讓定期存單的發(fā)行和轉(zhuǎn)讓市場;

B項,到期時,CDs持有人可向銀行提取本息;C項,CDs的特點是期

限固定.面額較大.到期前可流通轉(zhuǎn)讓。

64.下列選項中屬于職務(wù)侵占罪的構(gòu)成要件的有()。

A.犯罪主體是非國家工作人員

B.利用職務(wù)上的便利

C.非法將本單位的財物占為己有

D.非法占有財物數(shù)額較大

E.占有財物超過三個月未還

答案:A|B|C|D

【解析】:職務(wù)侵占罪是指非國有的公司.企業(yè)或者其他單位的非國家

工作人員利用職務(wù)上的便利,將本單位財物非法占為己有,數(shù)額較大

的行為。構(gòu)成職務(wù)侵占罪在占有財物時間上沒有限制。

65.小王是某商業(yè)銀行客戶經(jīng)理,他應(yīng)該接受()監(jiān)督。

A.國家外匯管理局

B.其所在地區(qū)的銀行業(yè)協(xié)會

C.國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)

D.社會公眾

E.所在商業(yè)銀行

答案:A|B|C|D|E

【解析】:銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)遵守《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》,并

檢查的配合運(yùn)用

B.“部門執(zhí)法”的局面凸顯

C.在制度設(shè)計上已經(jīng)開始部分涉及權(quán)責(zé)分配.激勵約束和再監(jiān)督等方

面的內(nèi)容

D.對主要銀行業(yè)機(jī)構(gòu)實行了管.監(jiān)在部門間的職責(zé)分離

答案:D

【解析】:我國銀行監(jiān)管制度在探索成形階段的特點主要有三個:①

監(jiān)管手段進(jìn)一步豐富,增加了非現(xiàn)場監(jiān)管,并注意與現(xiàn)場檢查的配合

運(yùn)用;②各相關(guān)部門獨立行使處罰權(quán)的狀況沒有改變,且職責(zé)進(jìn)一步

增大,“部門執(zhí)法”的局面凸顯;③在制度設(shè)計上已經(jīng)開始部分涉及

權(quán)責(zé)分配.激勵約束和再監(jiān)督等方面的內(nèi)容,但僅僅形成了初步框架,

還沒有對運(yùn)行機(jī)制和監(jiān)管績效發(fā)揮實質(zhì)性作用。D項屬于改革調(diào)整階

段的特點。

66.下列關(guān)于金融犯罪對象的表述,止確的是()。

A.只能是金融企業(yè)

B.只能是法人

C.只能是自然人

D.可以是金融工具

答案:D

【解析】:金融犯罪的對象,可以是人,也可以是各種金融工具。就

作為金融犯罪對象的人而言,不僅包括自然人,也包括遭受金融詐騙

的單位.非法吸收公眾存款所涉及的“公眾”等。就作為金融犯罪對

象的金融工具而言,具體包括貨幣.各種金融票證(如匯票.本票.支

票等),有價證券.信用證.信用卡等。

67.小張在出差之前要求公司為其投一份意外傷害險,小張的行為屬

于()。

A.風(fēng)險規(guī)避

B.損失控制

C.風(fēng)險自留

D.風(fēng)險轉(zhuǎn)移

答案:D

【解析】:風(fēng)險轉(zhuǎn)移可分為保險轉(zhuǎn)移和非保險轉(zhuǎn)移兩種。小張的行為

屬于保險轉(zhuǎn)移,即以繳納保險費為代價將風(fēng)險轉(zhuǎn)移給承保人。

68.下列行為中,違反銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守關(guān)于“監(jiān)管規(guī)避”規(guī)

定的是()。

A.建議客戶根據(jù)經(jīng)常項目交易情況購買外匯

B.建議客戶做假賬以逃避反洗錢檢查

C.建議客戶投資國債(免利息稅)降低風(fēng)險

D.建議客戶投資風(fēng)險組合穩(wěn)定收益降低風(fēng)險

答案:B

【解析】:實踐中,以下存在明顯不妥的行為,有可能會對從業(yè)人員

及其所在機(jī)構(gòu)產(chǎn)生不利影響:①以明示或暗示方式向客戶提供規(guī)避法

律.法規(guī)規(guī)定的建議;②明知所經(jīng)辦的業(yè)務(wù)是為了逃避監(jiān)管規(guī)定或規(guī)

避法律.法規(guī)禁止性規(guī)定,但仍不按照內(nèi)部流程進(jìn)行必要的報告,默

許甚至提供協(xié)助;③出于私情,向親朋好友提供規(guī)避監(jiān)管規(guī)定的意見

和建議,并利用其所在機(jī)構(gòu)的資源,為這些行為提供方便。

69.在國別風(fēng)險管理中,當(dāng)直接風(fēng)險主體為特殊目的公司(SPV),則

其最終風(fēng)險主體為()。

A.其母公司注冊所在國家/地區(qū)

B.不屬于任何一個國家/地區(qū)

C.其從事實際經(jīng)營活動的地區(qū)

D.其注冊所在國家/‘地區(qū)

答案:C

【解析】:直接風(fēng)險主體,通常指債務(wù)人或交易對手。國別風(fēng)險轉(zhuǎn)移

以后的主體,為最終風(fēng)險主體,對于非個人,一般是指主體注冊成立

的國家,但有例外情形,比如:當(dāng)直接風(fēng)險主體是空殼公司或特殊目

的公司(SPV),比如注冊在開曼群島.維爾京群島等離岸金融中心或

其他金融中心的客戶,則其所在地為從事實際經(jīng)營活動的地區(qū)或其管

理機(jī)構(gòu)的所在地。

70.小李在甲銀行研究部門工作,但他準(zhǔn)備辭職。辭職后可能到乙銀

行類似部門工作,則下列說法正確的是()。

A.部門內(nèi)同事可以與小李分享部分成果,但工作中應(yīng)當(dāng)處處提防小李,

不能再使其利用團(tuán)隊資源增長工作經(jīng)驗

B.小李有權(quán)分享團(tuán)隊的研究成果,并可以將該成果帶到新的工作崗位

C.部門內(nèi)同事可以與小李分享研究成果,因為他目前仍是團(tuán)隊一員

D.部門內(nèi)同事不應(yīng)當(dāng)與小李共享研究成果

答案:C

【解析】:“團(tuán)結(jié)合作”要求銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)樹立理解,信任,合

作的團(tuán)隊精神,共同創(chuàng)造,共同進(jìn)步,分享專業(yè)知識和工作經(jīng)驗c該

同事尚未離職,仍是團(tuán)隊中的一員,因此應(yīng)當(dāng)相互信任與合作。

71.商業(yè)銀行所面臨的違約風(fēng)險.結(jié)算風(fēng)險屬于()類別。

A.市場風(fēng)險

B.流動性風(fēng)險

C.操作風(fēng)險

D.信用風(fēng)險

答案:D

【解析】:信用風(fēng)險是債務(wù)人未能如期償還債務(wù)而給經(jīng)濟(jì)主體造成損

失的風(fēng)險,因此又被稱為違約風(fēng)險。作為一種特殊的信用風(fēng)險,結(jié)算

風(fēng)險是指交易雙方在結(jié)算過程中,一方支付了合同資金但另一方發(fā)生

違約的風(fēng)險。

72.下列可能給商業(yè)銀行造成實質(zhì)性損失,但不屬于操作風(fēng)險事件的

是()。

A.信貸人員未經(jīng)授權(quán)調(diào)整評級指標(biāo)

B.不當(dāng)言論造成銀行聲譽(yù)受損

C.黑客攻擊造成系統(tǒng)中斷

D.交易員超限額交易

答案:B

【解析】:操作風(fēng)險可分為人員因素.內(nèi)部流程.系統(tǒng)缺陷和外部事件

四大類別。AD兩項屬于人員因素;C項屬于外部事件;B項屬于聲譽(yù)

風(fēng)險事件。

73.當(dāng)本國利率水平高于外國利率時,會引起()。

A.對本國貨幣需求增大

B.外匯升值,木幣貶值

C.對外匯需求增大

D.資本流出

答案:A

【解析】:當(dāng)一國提高利率水平或本國利率高于外國利率時,會引起

資本流入,由此對本國貨幣需求增大,使本幣升值,外匯貶值;

反之,當(dāng)一國降低利率或本國利率低于外國利率時,會引起資本從本

國流出,由此對外匯需求增大,外匯升值,本幣貶值。

74.根據(jù)《商業(yè)銀行法》中的相關(guān)規(guī)定,商業(yè)銀行須在下列哪些事項

之后才可以將資金同業(yè)拆出?()

A.交足存款準(zhǔn)備金

B.留足備付金

C.歸還中國人民銀行到期貸款

0.留足股東的股權(quán)收益

E.留足壞賬準(zhǔn)備金

答案:A|B|C

【解析】:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論