




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
第59講油脂生物大分子
【復(fù)習(xí)目標(biāo)】1.了解糖類、核酸、油脂、氨基酸和蛋白質(zhì)的組成、結(jié)構(gòu)特點(diǎn)、主要
化學(xué)性質(zhì)及應(yīng)用。2.了解糖類、氨基酸和蛋白質(zhì)在生命過程中的作用,了解脫氧核糖
核酸、核糖核酸的生物功能。
考點(diǎn)一油脂的結(jié)構(gòu)與性質(zhì)
必備知識
1.油脂:甘油與高級脂肪酸形成的酯。
2.結(jié)構(gòu)特點(diǎn)
()
R—C()OCH2
一官能團(tuán):一c-o一
K—COOCH
I—有虢基中還含有:K
R"—COOCH2
3.分類:通常將常溫下呈液態(tài)的油脂稱為油,呈固態(tài)的油脂稱為脂肪。
【微思考】(1)油脂酯類,但酯類物質(zhì)是油脂,油脂一定是高級脂
肪酸與甘油形成的酯。注意不能寫成“油酯”。
(2)油脂雖然相對分子質(zhì)量較大,但高分子化合物。
提示:(1)屬于不一定(2)不屬于
4,化學(xué)性質(zhì)
⑴油脂的氫化(油脂的硬化)
油酸甘油酯與比發(fā)生加成反應(yīng)的化學(xué)方程式為
C17H35COOCH2C17H35COOCH2
37H33coOfH+3H2-^>C17H35COOCH。
C17H3JCOOCH2C17H35COOCH2
(2)水解反應(yīng)
①酸性條件下
如硬脂酸甘油酯的水解反應(yīng)方程式為
C17H3;COOCH2CH2—OH
C]7H35coOCH+3HQ』'CH—OH+
I△I一
C17H3;COOCH2CH2-OH
3C]7H35coOH。
②堿性條件下——皂化反應(yīng)
如硬脂酸甘油酯的水解反應(yīng)方程式為
C17H35COOCH2CH2OH
C17H35COOCH+3NaOH匕,CHOH+3G7H35coONa。
CH3COOCH
17;2CH2OH
【正誤判斷】
1.“酯”和“脂”意義不同,不能混用()
2.糖類、油脂充分燃燒后產(chǎn)物相同()
3.油脂的皂化反應(yīng)屬于加成反應(yīng)()
4.天然植物油常溫下一般呈液態(tài),難溶于水,有恒定的熔、沸點(diǎn)()
答案:1.V273.X4.X
關(guān)犍能力
1.(2025?大連八中檢測)在一定條件下,動植物油脂與醇反應(yīng)可制備生物柴油,化學(xué)方
程式如下:
oo
CH-o4-*0一爐CH-OH
2Rl2
+H-0H
CH—0-C-R2+3KOH哄劑、R,—0-C—R.9
?短錠醇△
?CH2-OH
CHJ—0—C—R.iR/~0—G-R?甘油
動植物油脂生物柴油
下列敘述錯(cuò)誤的是()
A.生物柴油與柴油組成元素不相同
B.該反應(yīng)的反應(yīng)類型為取代反應(yīng)
C.等質(zhì)量的甘油和乙醇分別與足量的鈉反應(yīng),產(chǎn)生H2質(zhì)量:乙醇〉甘油
D.“地溝油”可用于制備生物柴油和肥皂
答案:C
解析:生物柴油屬于酯類,由C、H、O三種元素組成,而柴油是燒類,僅含C、H兩
種元素,故二者組成元素不相同,A正確;由題干信息可知,該反應(yīng)的反應(yīng)類型為取
代反應(yīng),B正確;甘油和乙醇與Na的反應(yīng)
CH2OHCH.ONa
方程式分別為2CHOH+6Na——,2CHONa+3H2T,2cH3cH20H+
CH2OHCH?ONa
2Na——^2CH3cH2ONa+H2f,根據(jù)上述反應(yīng)計(jì)算可得,等質(zhì)量的甘油和乙醇分別與足
量的鈉反應(yīng),產(chǎn)生H2質(zhì)量:乙醇〈甘油,C錯(cuò)誤;“地溝油”即油脂,由題干信息可
知,其可用于制備生物柴油,油脂在堿性條件下水解即可制得高級脂肪酸鹽即肥皂,
D正確。
學(xué)生用書1第322頁
2.直鏈型的不飽和油酸(G7H33coOH)與蔗糖反應(yīng)可以制得非天然油脂,其反應(yīng)示意圖
如下所示(注:圖中的反應(yīng)方程式不完整):
R=G7H33非天然油脂
則下列說法不正確的是()
A.甘油和蔗糖在一定條件下都可以發(fā)生消去反應(yīng)
B.天然油脂、蔗糖、非天然油脂都能發(fā)生水解反應(yīng)
C.該非天然油脂與氫氧化鈉溶液共熱,可以發(fā)生皂化反應(yīng),水解后的產(chǎn)物可與漠的四
氯化碳溶液反應(yīng)
D.植物油、非天然油脂都可以與H2發(fā)生加成反應(yīng)
答案:C
解析:甘油和蔗糖的分子結(jié)構(gòu)中都含有醇羥基,且至少有一個(gè)連接醇羥基的碳原子相
鄰的碳原子上有氫原子,故二者都能發(fā)生消去反應(yīng),A選項(xiàng)正確;天然泊脂、非天然
油脂中都含有酯基,都能發(fā)生水解反應(yīng),蔗糖在稀硫酸作用下也能水解產(chǎn)生葡萄糖和
果糖,B選項(xiàng)正確;皂化反應(yīng)是油脂在堿性條件下的水解反應(yīng),非天然油脂不屬于油
脂,故其水解不屬于皂化反應(yīng),C選項(xiàng)錯(cuò)誤;植物油、非天然油脂中都含有碳碳雙
鍵,都可以與Hz發(fā)生加成反應(yīng),D選項(xiàng)正確。
考點(diǎn)二糖類核酸
、必備知識,廠整合、
(一)糖類
1.糖的組成和分類
⑴概念:從分子結(jié)構(gòu)上看,糖類是多羥基醛、多羥基酮和它們的脫水縮合物。
性質(zhì)都能發(fā)生水解反應(yīng)
是否含醛基不含含有
不同點(diǎn)
水解產(chǎn)物葡萄糖和果糖葡萄糖
相互關(guān)系互為同分異構(gòu)體
4.多糖——淀粉與纖維素
(1)相似點(diǎn)
①都屬于天然有機(jī)高分子化合物,屬于多糖,分子式都可表示為(CrfiioQ必。
②都能發(fā)生水解反應(yīng)。如淀粉水解的化學(xué)方程式為(C6H]O05)〃+用20烏結(jié)
淀粉
〃C6H12。6o
葡萄糖
③都不能發(fā)生銀鏡反應(yīng)。
(2)不同點(diǎn)
①通式中〃值不同。
②淀粉溶液遇碘顯藍(lán)色。
學(xué)生用書1第々23頁
(二)核酸
1?核糖核酸的形成
S3脫水形成
核糖分子間脫水核糖核磷酯健核糖核酸
堿基林永二甘酸林M(RNA)
磷酸
2.脫氧核糖核酸的形成
脫輛核糖、脫氧脫水形成
股鈍核糖核酸
分子間脫K磷酯鍵1
堿基>核糖
“水解'水解(DNA)
磷酸核甘酸
3.核酸的生物功能
核酸在生物體的生長、繁殖、遺傳和變異等生命現(xiàn)象中起著重要的作用。
【微思考】為了檢驗(yàn)淀粉的水解程度,甲、乙、丙三位同學(xué)分別設(shè)計(jì)并完成了如下
三個(gè)實(shí)驗(yàn),得出了相應(yīng)的結(jié)論。
稀硫酸
甲:淀粉液——?水解液NaOH水溶液/中和液膽溶液不變藍(lán)。
△
結(jié)論:淀粉完全水解。
稀皎
乙:淀粉液一,水解液登水浴加片熱A無銀鏡現(xiàn)象。
△
結(jié)論:淀粉沒有水解。
產(chǎn)絲中和液根氨溶液,有銀鏡
、L?林硫酸七水浴加熱現(xiàn)象
丙:淀粉液一T*解A
△液碗水,無現(xiàn)象
結(jié)論:淀粉完全水解。
請分別判斷以上三位學(xué)生的結(jié)論是否正確?說明理由。
提示:甲的結(jié)論不正確,因?yàn)榧尤隢aOH溶液呈堿性后,加入碘水,L與NaOH溶液
發(fā)生反應(yīng),溶液不變藍(lán)不能證明淀粉是否存在;乙的結(jié)論不正確,銀鏡反應(yīng)須在堿性
條件下才能發(fā)生,乙實(shí)驗(yàn)方案中未用堿中和作催化劑的酸;丙的結(jié)論正確,該方案
中,中和液能發(fā)生銀鏡反應(yīng),說明淀粉已經(jīng)水解,水解液加入碘水無現(xiàn)象,說明已無
淀粉存在,故淀粉已完全水解。
關(guān)鍵能力
1.唐代張九齡詩句“松葉堪為酒,春來釀幾多”涉及淀粉、麥芽糖、葡萄糖、乙醇等
化學(xué)物質(zhì),下列有關(guān)說法錯(cuò)誤的是()
A.淀粉、乙醇所含元素種類相同
B.蔗糖和麥芽糖、淀粉和纖維素都互為同分異構(gòu)體
C.麥芽糖、葡萄糖都能被新制的Cu(OH)2氧化
D.淀粉、麥芽糖都能發(fā)生水解反應(yīng),最終生成葡萄糖
答案:B
解析:蔗糖和麥芽糖的分子式都是C|2H22?!被橥之悩?gòu)體;淀粉和纖維素均屬于
多糖,分子式均可表示為《6曰0。5)〃,但聚合度〃不同,二者不互為同分異構(gòu)體,故B
錯(cuò)誤。
2.圖1是脫氧核糖核酸(DNA)的結(jié)構(gòu)片段,它的堿基中胞喀咤的結(jié)構(gòu)如圖2,下列說法
正確的是(
o-
磷酸基團(tuán)
0H
圖1
A.脫氧核糖核酸中含有的化學(xué)鍵都是不同原子形成的極性共價(jià)鍵
B.2-脫氧核糖(C5H10O4)與葡萄糖互為同系物,都能發(fā)生銀鏡反應(yīng)
C.胞喀陡分子式為C4H5N3O,含有的官能團(tuán)只有氨基和肽鍵
D.脫氧核糖核酸由磷酸、2-脫氧核糖和堿基通過一定方式結(jié)合而成
答案:D
解析:脫氧核糖核酸中含有C—C和CY,為非極性共價(jià)鍵,故A錯(cuò)誤;2-脫氧核糖
為環(huán)狀,與葡萄糖結(jié)構(gòu)不相似,二者不互為同系物,且脫氧核糖中無醛基,不能發(fā)生
銀鏡反應(yīng),故B錯(cuò)誤;由結(jié)構(gòu)簡式可知,胞喀唉含有的官能團(tuán)為酰胺基、氨基和碳碳
雙鍵等,故C錯(cuò)誤。
3.為檢驗(yàn)淀粉水解的情況,進(jìn)行如下圖所示的實(shí)驗(yàn),試管甲和丙均用60?80℃的水浴
加熱5?6min,試管乙不加熱。待試管甲中的溶液冷卻后再進(jìn)行后續(xù)實(shí)驗(yàn)。
2g淀粉和20mL2g淀粉和
20%的稀硫酸20mL水
實(shí)驗(yàn)1:取少量甲中溶液,加入新制氫氧化銅,加熱,沒有磚紅色沉淀出現(xiàn)。
實(shí)驗(yàn)2:取少量乙中溶液,滴加幾滴碘水,溶液變?yōu)樗{(lán)色,但取少量甲中溶液做此實(shí)
驗(yàn)時(shí),溶液不變藍(lán)色。
實(shí)驗(yàn)3:取少量內(nèi)中溶液加入NaOH溶液調(diào)節(jié)至堿性,再滴加碘水,溶液顏色無明顯
變化。
下列結(jié)論錯(cuò)誤的是()
A.淀粉水解需要在催化劑和一定溫度下進(jìn)行
B.欲檢驗(yàn)淀粉是否完全水解,最好在冷卻后的水解液中直接加碘
C.欲檢驗(yàn)淀粉的水解產(chǎn)物具有還原性,可在水解液中加入新制氫氧化銅并加熱
D.若用唾液代替稀硫酸,則實(shí)驗(yàn)1可能出現(xiàn)預(yù)期的現(xiàn)象
答案:C
解析:實(shí)驗(yàn)甲與乙、甲與丙都是對照實(shí)驗(yàn),前者探究溫度的影響,后者探究催化劑的
影響,通過對照實(shí)驗(yàn)可知A項(xiàng)正確;因?yàn)閎可與NaOH發(fā)生反應(yīng):I2+2NaOH^NaI
+NaIO+H2O,故用b檢驗(yàn)淀粉時(shí),不能有NaOH存在,B項(xiàng)正確;用新制Cu(OH)2
檢驗(yàn)水解產(chǎn)物的還原性時(shí),必須在堿性環(huán)境中進(jìn)行,故在水解液中先加NaOH中和稀
硫酸至堿性后,再加入新制Cu(OH)2并加熱,C項(xiàng)錯(cuò)誤;若用唾液代替稀硫酸,則不
必加堿中和,直接加入新制CU(OH)2,加熱即可出現(xiàn)預(yù)期現(xiàn)象,D項(xiàng)正確,
學(xué)生用書I第324面
考點(diǎn)三氨基酸蛋白質(zhì)
必備知識
1.氨基酸
⑴組成與結(jié)構(gòu)
①概念:竣酸分子中煌基上的氫原子被一NH2取代的化合物。
_R—CH—COOH
②a-氨基酸的結(jié)構(gòu)通式:I。
NH2
③官能團(tuán):-NHzffl-COOHo
(2)化學(xué)性質(zhì)
①兩性
甘氨酸與HC1、NaOH反應(yīng)的化學(xué)方程式分別為
CH—COOHCH—COOH
I2+HC1>I2;
NH2NH3CI
CH—COOHCH—COONa
I2+NaOH——>I*+H2OO
NH2------------------------NH2
②成肽反應(yīng)
兩分子氨基酸脫水縮合形成二肽:
R—CH—COOH+H2N—CH—COOH
NH2R'氨基酸氨基酸
()HR'
IIII
R—CH—C—N—CH—C()()H+H2()
一NH2二肽
多種氨基酸分子間脫水以肽鍵相互結(jié)合,可形成肽鏈。
2.蛋白質(zhì)的結(jié)構(gòu)與性質(zhì)
(1)組成與結(jié)構(gòu)
①蛋白質(zhì)含有C、H、0、N、S等元素。
②蛋白質(zhì)是由氨基酸通過縮聚反應(yīng)生成的,蛋白質(zhì)屬于天然有機(jī)高分子。
(2)蛋白質(zhì)的性質(zhì)
【微思考】請比較蛋白質(zhì)的鹽析和變性的區(qū)別有哪些?舉例說明鹽析和變性的作
用。
提示:蛋白質(zhì)的鹽析是物理變化,是可逆的,加水可以恢復(fù);蛋白質(zhì)的變性是化學(xué)變
化,是不可逆的,加水不恢復(fù)。鹽析可用于分離、提純蛋白質(zhì),而變性可用于進(jìn)行消
毒、殺菌
⑶酶
①大部分酶是蛋白質(zhì),具有蛋白質(zhì)的性質(zhì)。
②酶是一種生物催化劑,催化作用具有以下特點(diǎn):
a.條件溫和;
b.具有高度的專一性;
c.具有高效催化作用。
【正誤判斷】
1.氨基酸是兩性化合物,能與酸、堿反應(yīng)生成鹽()
2.a-氨基丙酸與氨基苯丙酸混合脫水成肽,只生成2種二肽()
3.天然氨基酸均為無色晶體,一般能溶于水,難溶于乙醇、乙醴等有機(jī)溶劑()
4.高溫或日常用的消毒劑可使病毒蛋白質(zhì)變性()
5,用濃Na2so八C11SO4溶液或濃HN03使蛋清發(fā)生鹽析,進(jìn)而分離、提純蛋白質(zhì)
()
答案:1.V2.X3.V4.V5.X
關(guān)鍵能力廠提升、
E33①氨基酸及成肽反應(yīng)
1.谷氨酸在強(qiáng)酸性或強(qiáng)堿性溶液中,存在形式的結(jié)構(gòu)簡式分別
為、O
-
H00C—CH2—CH2—CH—COOH_00C—CH,—CH2—CH—COO
答案:I+I
NH:NH2
2.氨基酸是組成蛋白質(zhì)的基本結(jié)構(gòu)單元,甘氨酸的結(jié)構(gòu)簡式為NH2-CH2-COOH,
丙氨酸的結(jié)構(gòu)簡式為CH3-CH(NH2)-COOHO甘氨酸和丙氨酸混合發(fā)生縮合,能生
成種二肽化合物。
答案:4
解析:甘氨酸和丙氨酸縮合膨成二肽時(shí)可能有如下四種情況:①兩個(gè)甘氨酸縮合;②
兩個(gè)丙氨酸縮合;③甘氨酸中的氨基與丙氮酸中的叛基進(jìn)行縮合;④甘氮酸中的森基
與丙氮酸中的氮基進(jìn)行縮合,所以共有4種。
3.如圖表示某多肽分子結(jié)構(gòu)的一部分,圖中(A)、(B)、(C)、(D)標(biāo)出了分子中不同的
鍵,當(dāng)多肽發(fā)生水解反應(yīng)時(shí),斷裂的鍵是(填字母)。
RR'
I
—NH—CH—C—NH—CH—C—
tlh
00
(A)(B)(C)(D)
答案:c
解析:兩個(gè)氨基酸分子,在一定條件下,通過一分子的氨基和另一分子的痰基間脫去
一分子水縮合形成含有肽鍵的化合物,稱為成肽反應(yīng),多肽水解可以看作成肽反應(yīng)的
逆反應(yīng),所以多肽水解斷裂的是C處c—N。
學(xué)生用書1第弘5頁
考向⑥蛋白質(zhì)的鹽析與變性
4.向雞蛋清溶液中,加入下列哪些溶液可以使蛋白質(zhì)發(fā)生鹽析(填字母,下
同);加入下列哪些溶液可以使蛋白質(zhì)發(fā)生變性o
A.HC1溶液B.CuS04溶液
C.(NH4)2SO4溶液D.甲醛溶液
E.酒精溶液F.NaOH溶液
G.Na2so4,容液II.Pb(Ac”i容液
答案:CGABDEFH
高考真題
1.(2024?安徽卷)下列資源利用中,在給定工藝條件下轉(zhuǎn)化關(guān)系正確的是()
A.煤當(dāng)煤油B.石油些乙烯
C.油脂部甘油D.淀粉料乙醇
答案:C
解析:煤的干餡是將煤隔絕空氣加強(qiáng)熱使之分解的過程,干餡的過程不產(chǎn)生煤油,煤
油是石油分餡的產(chǎn)物,A錯(cuò)誤;石油分館是利用其組分中的不同物質(zhì)的沸點(diǎn)不同將組
分彼此分開,石油分餡不能得到乙烯,B錯(cuò)誤;油脂皂化(在堿性條件下水解)生成甘
油和高級脂肪酸鹽,C正確;淀粉是多糖,其發(fā)生水解反應(yīng)生成葡萄糖,D錯(cuò)誤。
2.(2024?山東卷)中國美食享譽(yù)世界,東坡詩句“芽姜紫醋炙銀魚”描述了古人烹飪時(shí)
對食醋的妙用。食醋風(fēng)味形成的關(guān)鍵是發(fā)酵,包括淀粉水解、發(fā)酵制醇和發(fā)酵制酸等
三個(gè)階段。下列說法錯(cuò)誤的是()
A.淀粉水解階段有葡萄糖產(chǎn)生
B.發(fā)酵制醉階段有CO2產(chǎn)生
C.發(fā)酵制酸階段有酯類物質(zhì)產(chǎn)生
D.上述三個(gè)階段均應(yīng)在無氧條件下進(jìn)行
答案:D
解析:淀粉屬于多糖,淀粉水解的最終產(chǎn)物為葡萄糖,反應(yīng)為?6閉()05)”空空空+
淀粉
用2。旦〃C6Hl2。6空空空,A項(xiàng)正確;發(fā)酵制醇階段的主要反應(yīng)為C6Hl2。6空空空
前萄糖
旦2cH3cH20H+2co23該階段有CCh產(chǎn)生,B項(xiàng)正確:發(fā)酵制酸階段的主要
葡萄糖
反應(yīng)為2cH3cH20H+02催化劑,2CH3CHO+2H2O、2cH3cH0+
△
02催化劑:2CH3COOH,CH3COOH與CH3cH20H會發(fā)生酯化反應(yīng)生成
△*
CH3coOCH2cH3,CH3COOCH2CH3屬于酯類物質(zhì),C項(xiàng)正確;發(fā)酵制酸階段
CH3cH20H發(fā)生氧化反應(yīng)生成CH3co0H,應(yīng)在有氧條件下進(jìn)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
3.(2024.湖南卷)組成核酸的基本單元是核甘酸,下圖是核酸的某一結(jié)構(gòu)片段,下列說
法錯(cuò)誤的是()
“人0
HO-P?-O-CH?
3H㈣2n
OH
I
O-P-O-CH
II2
OH…
A.脫氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)結(jié)構(gòu)中的堿基相同,戊糖不同
B.堿基與戊糖縮合形成核甘,核昔與磷酸縮合形成核甘酸,核昔酸縮合聚合得到核酸
C.核甘酸在一定條件下,既可以與酸反應(yīng),又可以與堿反應(yīng)
D.核酸分子中堿基通過氫鍵實(shí)現(xiàn)互補(bǔ)配對
答案:A
解析:脫氧核糖核酸(DNA)的戊糖為脫氧核糖,堿基為腺喋吟、鳥喋吟、胞喀噫、胸
腺喀咤,核糖核酸(RNA)的戊糖為核糖,堿基為腺喋吟、鳥喋吟、胞喀魄、尿喀咤,
兩者的堿基不完全相同,戊糖不同,故A錯(cuò)誤;堿基與戊糖縮合形成核昔,核昔與磷
酸縮合形成了組成核酸的基本單元——核甘酸,核甘酸縮合聚合可以得到核酸,如
戊糖]
縮合一j
因.》:----"核甘
國.[水解舞核甘酸/核酸’故R正瑞核甘酸中的磷酸基團(tuán)能與堿反
減基J磷酸水解水解
應(yīng),堿基能與酸反應(yīng),因此核甘酸在一定條件下,既可以與酸反應(yīng),又可以與堿反
應(yīng),故C正確;核酸分子中堿基通過氫鍵實(shí)現(xiàn)互補(bǔ)配對,DNA中腺嚅吟(A)與胸腺喀
噫(T)配對,鳥喋吟(G)與胞喀噫(C)配對,RNA中尿喀唉(U)替代了胸腺喀唉(T),結(jié)合
成堿基對,遵循堿基互補(bǔ)配對原則,故D正確。
4.(2023?湖北卷)中科院院士研究發(fā)現(xiàn),纖維素可在低溫下溶于NaOH溶液,恢復(fù)至室
溫后不穩(wěn)定,加入尿素可得到室溫下穩(wěn)定的溶液,為纖維素綠色再生利用提供了新的
解決方案。下列說法錯(cuò)誤的是()
纖維素單鏈
A.纖維素是自然界分布廣泛的一種多糖
B.纖維素難溶于水的主要原因是其鏈間有多個(gè)氫鍵
C.NaOH提供OPT破壞纖維素鏈之間的氫鍵
D.低溫降低了纖維素在NaOH溶液中的溶解性
答案:D
解析:纖維素分子中含羥基,羥基之間形成氫鍵,導(dǎo)致纖維素分子難與水分子形成氫
鍵,B正確;NaOH中的OH一主要破壞纖維素鏈間的氫鍵,促進(jìn)其溶解,C正確;低
溫下纖維素可溶于NaOH溶液,而恢復(fù)至室溫后不穩(wěn)定,所以低溫增強(qiáng)了纖維素在
NaOH溶液中的溶解性,D錯(cuò)誤。
5.(2022.浙江6月選考)下列說法不正確的是()
A,植物油含有不飽和高級脂肪酸甘油酯,能使澳的四氯化碳溶液褪色
B.向某溶液中加入荀三酮溶液,加熱煮沸出現(xiàn)藍(lán)紫色,可判斷該溶液含有蛋白質(zhì)
C.麥芽糖、葡萄糖都能發(fā)生銀鏡反應(yīng)
D.將天然的甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸混合,在一定條件下生成的鏈狀二肽有9種
答案:B
解析:植物油中含有不飽和高級脂肪酸甘油酯,能與澳發(fā)生加成反應(yīng),因此能使澳的
四氯化碳溶液褪色,A正確;某溶液中加入芹三酮試劑,加熱點(diǎn)沸后溶液出現(xiàn)藍(lán)紫
色,氨基酸也會發(fā)生類似顯色反應(yīng),則不可判斷該溶液含有蛋白質(zhì),B錯(cuò)誤;麥芽
糖、葡萄糖均含有醛基,所以都能發(fā)生銀鏡反應(yīng),C正確;猴基脫羥基,氨基脫氫原
子形成鏈狀二肽,形成1個(gè)肽鍵,甘氨酸、丙氮酸、苯丙氮酸相同物質(zhì)間共形成3種
二肽,甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸不同物質(zhì)間形成6種二肽,所以生成的鏈狀二肽共
有9種,D正確。
課時(shí)測評59油脂生物大分子丹黑
/TJIJ
(時(shí)間:45分鐘滿分:60分)
(本欄目內(nèi)容,在學(xué)生用書中以獨(dú)立形式分冊裝訂?。?/p>
選擇題1一1()題,每小題3分,共30分。
L民以食為天,《黃帝內(nèi)經(jīng)》說:“五谷為養(yǎng),五果為助,五畜為益,五菜為充”,
下列說法正確的是()
A.“五谷”富含淀粉,淀粉是天然高分子
B.“五果”富含糖類,其中的葡萄糖、蔗糖都能發(fā)生水解反應(yīng)
C.“五畜”富含油脂和蛋白質(zhì),它們的組成元素相同
D.“五菜”富含纖維素,纖維素不屬于糖類
答案:A
解析:葡萄糖不能水解,B錯(cuò)誤;油脂和蛋白質(zhì)的組成元素不同,C錯(cuò)誤;纖維素屬
于糖類,D錯(cuò)誤。
2.下列關(guān)于二糖的說法不正確的是()
A.蔗糖與麥芽糖互為同分異構(gòu)體
B.蔗糖與麥芽糖的分子式都是C12H220H
C.蔗糖和麥芽糖的水解產(chǎn)物完全相同
D.麥芽糖能發(fā)生銀鏡反應(yīng),蔗糖不能發(fā)生銀鏡反應(yīng)
答案:C
解析:蔗糖和麥芽糖的分子式相同,都為C12H22O11,結(jié)構(gòu)不同,二者互為同分異構(gòu)
體,A、B正確;蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,麥芽糖水解只生成葡萄糖,C錯(cuò)誤;麥
芽糖是還原性糖,能發(fā)生銀鏡反應(yīng),蔗糖是非還原性糖,不能發(fā)生銀鏡反應(yīng),D正
確。
3.下列說法不正確的是()
A.油脂屬于高分子,可用于制造肥皂和油漆
B.福爾馬林能使蛋白質(zhì)變性,可用于浸制動物標(biāo)本
C.天然氣的主要成分是甲烷,是常用的燃料
D.中國科學(xué)家在世界上首次人工合成具有生物活性的蛋白質(zhì)——結(jié)晶牛胰島素
答案:A
解析:油脂不屬于高分子,A錯(cuò)誤;福爾馬林是甲醛的水溶液,能使蛋白質(zhì)變性,可
用于浸制動物標(biāo)本,B正確;天然氣的主要成分是甲烷,是生產(chǎn)生活中常用的一種清
潔燃料,C正確;我國科學(xué)家合成的結(jié)晶牛胰島素,是世界上首次人工合成的具有生
物活性的蛋白質(zhì),D正確。
4.下列關(guān)于核酸的論述正確的是()
A.核酸是核蛋白的非蛋白部分,也是由氨基酸殘基組成的
B.核酸水解產(chǎn)物中含有磷酸、葡萄糖和堿基
C.核酸、核苜酸都是高分子
D.核酸有核糖核酸和脫氧核糖核酸兩類,對蛋白質(zhì)的合成和生物遺傳起重要作用
答案:D
解析:核酸是由磷酸、戊糖和堿基通過一定的方式結(jié)合而成的,故A、B錯(cuò)誤;核酸
是高分子,但核甘酸不是高分子,故C錯(cuò)誤。
5.下列說法不正確的是()
A.相同條件下等質(zhì)量的甲烷、汽油、氫氣完全燃燒,放出的熱量依次增加
B.油脂在堿性條件下水解生成的高級脂肪酸鹽是肥皂的主要成分
C.蛋白質(zhì)水解的最終產(chǎn)物是多種氨基酸
D.淀粉、纖維素、蛋白質(zhì)都屬于高分子
答案:A
解析:單位質(zhì)量的H元素燃燒放出的熱量大于C元素,甲烷為含氫量最高的燒,則相
同條件下,等質(zhì)量的甲烷、汽油、氫氣完全燃燒,氫氣放出的熱量最多,甲烷次之,
汽油最少,A項(xiàng)錯(cuò)誤;油脂在堿性條件下的水解反應(yīng)即為皂化反應(yīng),得到的高級脂肪
酸鹽是肥皂的主要成分,B項(xiàng)正確。
HS—CHz—CI^COOH
6.已知半胱氨酸的結(jié)構(gòu)簡式為Q,則下列說法錯(cuò)誤的是()
A.半胱氨酸屬于氨基酸
B.半胱氨酸是一種兩性化合物
HS—CH—CH—CCH—CH—COOH
C.兩分子半胱氨酸脫水形成的二肽的結(jié)構(gòu)簡式為22
NH20NH2
NH2
D
HS-CH24H-COONH,可與NaOH溶液反應(yīng)放出一種堿性氣體
答案:C
解析:半胱氨酸中氨基連在廢酸的。位上,屬于8氨基酸,故A正確;半胱氨酸含有
裝基,具有酸性,含有氨基,具有堿性,故B正確;氨基酸分子中的氨基和另一分子
NH2NH2
中的較基縮合脫去水形成肽鍵,HS—CH2—CH—c—s—CH2—CHCOOH中不含肽鍵,故C
0
NH2
錯(cuò)誤;I屬于住鹽,錠鹽與堿反應(yīng)生成氨氣,故D正確。
HS—CH2—CH—COONH4
7.下列有關(guān)說法正確的是()
A.乙醇和乙烯都能使酸性高鎰酸鉀溶液褪色
B.羊油主要由不飽和脂肪酸甘油酯組成,熔點(diǎn)低
C.利用酒精的強(qiáng)氧化性可以滅活病毒
D.白砂糖是“黑芝麻糊”的配料之一,它的主要成分是麥芽糖
答案:A
解析:乙醇具有還原性,可以與強(qiáng)氧化性的酸性高鎰酸鉀溶液發(fā)生氧化還原反應(yīng)而使
之褪色,乙烯中含有碳碳雙鍵,能使酸性高鎰酸鉀溶液褪色,A正確;羊油為動物脂
肪,主要由飽和脂肪酸甘油酯組成,B錯(cuò)誤;病毒的主要成分是蛋白質(zhì),酒精通過使
蛋白質(zhì)變性滅活病毒,但酒精不具有強(qiáng)氧化性,C錯(cuò)誤;白砂糖的主要成分是蔗糖,
D錯(cuò)誤。
.OH
8.心202)(0叫(2024.山東青岳二中段考)以脫脂棉為材質(zhì)的化妝棉,吸水效果優(yōu)于普通
OH
棉花,其主要成分為纖維素,結(jié)構(gòu)如圖。下列說法錯(cuò)誤的是()
A.纖維素的吸水性較強(qiáng)與其結(jié)構(gòu)中含羥基有關(guān)
B.纖維素能與醋酸發(fā)生酯化反應(yīng)制得人造纖維
C.淀粉和纖維素都屬于多糖,且二者互為同系物
D.棉花脫脂時(shí)加入2%?5%NaOH溶液的目的是為了促進(jìn)酯的水解
答案:C
解析:羥基是親水基團(tuán),纖維素的吸水性較強(qiáng)與其結(jié)構(gòu)中含羥基有關(guān),A正確;纖維
素含有羥基,可以和醋酸發(fā)生酯化反應(yīng)制得人造纖維,B正確;淀粉和纖維素都屬于
多糖,但結(jié)構(gòu)不相似,不是同系物,C錯(cuò)誤;酯水解生成酸性物質(zhì),加入堿性溶液可
以促進(jìn)酯的水解,D正確。
9.某學(xué)習(xí)小組設(shè)計(jì)的蔗糖水解反應(yīng)如圖所示(夾持裝置省略)。下列說法錯(cuò)誤的是()
A,稀硫酸和熱水浴都能加快蔗糖水解速率
B.滴加NaOH溶液的目的是調(diào)溶液的pH至堿性
C.加熱至沸騰后試管內(nèi)生成黑色沉淀
D.試管中出現(xiàn)磚紅色沉淀證明蔗糖水解有還原性物質(zhì)生成
答案:C
解析:稀硫酸是蔗糖水解的催化劑,可以加快反應(yīng)速率,熱水浴使溫度升高,反應(yīng)速
率加快,故A正確;反應(yīng)后溶液中有硫酸,會影響氫氧化銅與產(chǎn)物葡萄糖的反應(yīng),因
此要用NaOH中和硫酸至溶液呈堿性,故B正確;加熱至沸騰后,氫氧化銅被還原成
氧化亞銅,為磚紅色固體,故C錯(cuò)誤;試管中出現(xiàn)磚紅色沉淀說明氫氧化銅被還原成
氧化亞銅,表現(xiàn)氧化性,則蔗糖的水解產(chǎn)物表現(xiàn)還原性,故D正確。
10.(2024.安陽調(diào)研改編)已知酪氨酸是一種生命活動不可缺少的氨基酸,其結(jié)構(gòu)簡式
為(相對分子質(zhì)量為181)。下列說法正確的是()
A.其沸點(diǎn)與GoH2coOH相接近
B.分子中含有2個(gè)手性碳原子
C.能與鹽酸或NaOH溶液反應(yīng)
D.分子中苯環(huán)上的一氯一澳代物共有4種
答案:C
解析:CM)H2coOH的相對分子質(zhì)量為186,與酪氨酸接近,但酪氨酸分子間能形成多
個(gè)氫鍵,導(dǎo)致酪氨酸的沸點(diǎn)遠(yuǎn)高于C10H21COOH,A項(xiàng)錯(cuò)誤;酪氨酸分子中只有與一
NH2直接相連的碳原子是手性碳原子,即分子中含有1個(gè)手性碳原子,B項(xiàng)錯(cuò)誤;酪
氨酸分子中含有氨基能與鹽酸反應(yīng),含有痰基和酚羥基能與NaOH溶液反應(yīng),C項(xiàng)正
確;氯、澳位于苯環(huán)相鄰位置有2種,氯、澳位于苯環(huán)相間位置有2種,氯、澳位于
苯環(huán)相對位置有2種,故分子中苯環(huán)上的一氯一澳代物共有6種,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
11.(4分)地溝油,泛指在生活中存在的各類劣質(zhì)油,如回收的食用油、反復(fù)使用的炸
油等c地溝油最大來源為城市大型飯店下水道的隔油池。長期食用可能會引發(fā)癌癥,
對人體的危害極大?!暗販嫌汀背3:杏退岣视王ィ谖⑸镒饔孟滤馍傻牟?/p>
飽和脂肪酸中的碳碳雙鍵在日光作用下被空氣中的氧氣氧化生成有臭味的醛或酮,這
種過程稱為“酸敗”。
RCOOCH2
(1)試寫出油酸甘油醋[RCOOCH,-R為CH3(CH2)7CH-CH(CH2)6CH?一]“酸敗”
RCOOCH2
過程中水解的化學(xué)方程式:
⑵工業(yè)上為了延緩不飽和油脂的“酸敗”,通常采取的一種措施是在Ni催化作用下
與H2發(fā)生加成反應(yīng),1mol油酸甘油酯最多消耗molH2o
答案:(I)
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOCH2CH2—OH
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOCH+3H2O微生物》CH—OH+3CH3(CH2)7CH=
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOCH2CH2—OH
CH(CH2)7COOH
(2)3
12.(8分)某多肽的化學(xué)式為C42H65N1Q9,完全水解后只得到以下三種氨基酸:H2N-
HN—CH—(CH)—CH—COOHCH,—CH—COOH
CH2-COOH(甘氨酸)、2223I(賴氨酸)和2|
NH2NH2
(苯丙氨酸)。
(1)該多肽為肽。
(2)1mol該多肽完全水解后能生成mol甘氨酸、mol苯丙氨酸、
mol賴氨酸。
答案:⑴八(2)323
解析:(1)該多肽分子水解后所得的三種氨基酸分子中均各含有1個(gè)一COOH,則該多
肽分子中含有1個(gè)一COOH,又由于每個(gè)肽鍵中有1個(gè)氮原子、1個(gè)氧原子,故該分子
中肽鍵數(shù)目為9-2=7,形成多肽的氨基酸分子數(shù)目為7+1=8,即該多肽為八肽;
⑵設(shè)1mol該多肽完全水解后所得甘氨酸、苯丙氨酸、賴氨酸的物質(zhì)的量分別為a
mol、bmol>cmol,則根據(jù)多肽為八肽推知,其側(cè)鏈所含一NH?為3個(gè),又由該多肽
分子水解產(chǎn)物中只有賴氨酸分子中含有2個(gè)一NH2的特征可推知,該多肽分子側(cè)鏈所
含一NHz數(shù)等于賴氨酸的分子數(shù),則。=3,該多肽為八肽,則。+。+3=8,根據(jù)碳原
子數(shù)守恒有2a+9/?+6X3=42,解得:a=3,/?=2。
13.(4分)A、B兩種有機(jī)物,分子式都是C9H11NO2。
⑴化合物A是天然蛋白質(zhì)的水解產(chǎn)物,光譜測定顯示,其分子結(jié)構(gòu)中不存在一C%,
化合物A的結(jié)構(gòu)簡式為o
⑵化合物B是某種分子式為C9H12的芳香煌經(jīng)硝化后的唯一產(chǎn)物(硝基連在苯環(huán)上),
化合物B的結(jié)構(gòu)簡式為o
答案:⑴bTHYOOH
NH2
H3cCH3
解析:(1)天然蛋白質(zhì)的水解產(chǎn)物是a-氨基酸,由分子式C9H11NO2和a-氨基酸的概念
GMCHCOOII.
可知,A的組成為,一應(yīng)是。-'一或C&。由A中不含
?112C7H7(X,
CH—COOH
甲基可知A的結(jié)構(gòu)簡式為UI
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 員工月工作總結(jié)合集15篇
- 2025貴州鐵路投資集團(tuán)有限責(zé)任公司招聘35人模擬試卷及參考答案詳解一套
- 2025年臺州事業(yè)單位真題
- 2025年衢州常山縣公開招聘專職社區(qū)工作者12人模擬試卷及答案詳解(名校卷)
- 2025年西安航天基地公辦學(xué)校教職工招聘(74人)模擬試卷及一套完整答案詳解
- 政府和合作社合作運(yùn)營協(xié)議書7篇
- 2025北京中關(guān)村第三小學(xué)教育集團(tuán)招聘模擬試卷及參考答案詳解
- 2025年甘肅省臨夏州臨夏縣招聘警務(wù)輔助人員30人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(有一套)
- 2025年煙臺萊陽市衛(wèi)生健康局所屬事業(yè)單位公開招聘工作人員(35人)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(新)
- 2025河南濟(jì)源職業(yè)技術(shù)學(xué)院高層次人才引進(jìn)20人模擬試卷及答案詳解(新)
- 醫(yī)院清洗服務(wù)方案-清洗項(xiàng)目實(shí)施方案設(shè)計(jì)完整流程
- 心理健康考試題及答案
- 鉆探工(高級)職業(yè)技能考試題(附答案)
- 鋰電池、新能源汽車火災(zāi)事故滅火救援處置
- 《公路技術(shù)狀況評定》課件-任務(wù)六:公路技術(shù)狀況指數(shù)MQI
- 油氣輸送管道穿越工程施工規(guī)范
- 酒店客房入住數(shù)據(jù)分析表格
- 中級財(cái)務(wù)會計(jì)知到課后答案智慧樹章節(jié)測試答案2025年春云南財(cái)經(jīng)大學(xué)
- 2025青海省建筑安全員B證考試題庫及答案
- 新版機(jī)動車交通事故責(zé)任強(qiáng)制保險(xiǎn)合同
- 臨床檢驗(yàn)基礎(chǔ)知到智慧樹章節(jié)測試課后答案2024年秋上海健康醫(yī)學(xué)院
評論
0/150
提交評論