2025年工會經(jīng)審知識競賽試題庫及答案(共100題)_第1頁
2025年工會經(jīng)審知識競賽試題庫及答案(共100題)_第2頁
2025年工會經(jīng)審知識競賽試題庫及答案(共100題)_第3頁
2025年工會經(jīng)審知識競賽試題庫及答案(共100題)_第4頁
2025年工會經(jīng)審知識競賽試題庫及答案(共100題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩33頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年工會經(jīng)審知識競賽試題庫及答案(共100

題)

L國內(nèi)公務(wù)接待應(yīng)堅持的原則不包括以下哪項?

A.務(wù)實節(jié)儉

B.嚴(yán)格標(biāo)準(zhǔn)

C.鋪張浪費(fèi)

D.尊重少數(shù)民族風(fēng)俗習(xí)慣

答案:C

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)國內(nèi)公務(wù)接待管理規(guī)定》第三條國內(nèi)公務(wù)接待應(yīng)當(dāng)

堅持有利公務(wù)、務(wù)實節(jié)儉、嚴(yán)格標(biāo)準(zhǔn)、簡化禮儀、高效透明、尊重少

數(shù)民族風(fēng)俗習(xí)慣的原則。

2.接待住宿用房的標(biāo)準(zhǔn)是什么?

A.一律安排標(biāo)準(zhǔn)間

B.省部級干部可安排普通套間

C.接待單位可超標(biāo)準(zhǔn)安排

D.額外配發(fā)洗漱用品

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)國內(nèi)公務(wù)接待管理規(guī)定》第九條住宿用房以標(biāo)準(zhǔn)間

為主,接待省部級干部可以安排普通套間。接待單位不得超標(biāo)準(zhǔn)安排

接待住房,不得額外配發(fā)洗漱用品。

3.工作餐的陪餐人數(shù)限制是?

A.接待對象10人以內(nèi),陪餐不超過3人

B.接待對象10人以內(nèi),陪餐不超過5人

C.接待對象超過10人,陪餐不超過5人

D.無陪餐人數(shù)限制

答案:A

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)國內(nèi)公務(wù)接待管理規(guī)定》第十條接待對象在10人

以內(nèi)的,陪餐人數(shù)不得超過3人;超過10人的,不得超過接待對象

人數(shù)的三分之一。

4.接待費(fèi)報銷憑證不包括以下哪項?

A.財務(wù)票據(jù)

B.派出單位公函

C.接待清單

D.個人消費(fèi)記錄

答案:D

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)國內(nèi)公務(wù)接待管理規(guī)定》第十四條接待費(fèi)報銷憑證

應(yīng)當(dāng)包括財務(wù)票據(jù)、派出單位公函和接待清單。

5.機(jī)關(guān)內(nèi)部接待場所不得進(jìn)行哪種行為?

A.推行企業(yè)化管理

B.超標(biāo)準(zhǔn)裝修

C.建立資源共享機(jī)制

D.降低服務(wù)成本

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)國內(nèi)公務(wù)接待管理規(guī)定》第十五條各級黨政機(jī)關(guān)不

得對機(jī)關(guān)內(nèi)部接待場所進(jìn)行超標(biāo)準(zhǔn)裝修或者裝飾、超標(biāo)準(zhǔn)配置家具和

電器。

6.招商引資接待中嚴(yán)禁的行為是?

A.控制經(jīng)費(fèi)總額

B.以招商名義變相安排公務(wù)接待

C.加強(qiáng)審批管理

D.注重實際效益

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)國內(nèi)公務(wù)接待管理規(guī)定》第二十三條嚴(yán)禁以招商引

資為名變相安排公務(wù)接待。

7.國有企業(yè)是否需要執(zhí)行《黨政機(jī)關(guān)國內(nèi)公務(wù)接待管理規(guī)定》?

A.自主決定是否參照

B.地方政府規(guī)定

C.參照本規(guī)定執(zhí)行

D.參照公務(wù)員法管理

答案:C

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)國內(nèi)公務(wù)接待管理規(guī)定》第二十四條國有企業(yè)、國

有金融企業(yè)和不參照公務(wù)員法管理的事業(yè)單位參照本規(guī)定執(zhí)行。

8.接待費(fèi)支付方式不符合規(guī)定的是?

A.銀行轉(zhuǎn)賬

B.公務(wù)卡

C.現(xiàn)金支付

D.支票

答案:C

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)國內(nèi)公務(wù)接待管理規(guī)定》第十四條接待費(fèi)資金支付

應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照國庫集中支付制度和公務(wù)卡管理有關(guān)規(guī)定執(zhí)行。不得以

現(xiàn)金方式支付。

9.黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理的核心原則不包括?

A.依法合規(guī)

B.集約使用

C.奢侈浪費(fèi)

D.厲行節(jié)約

答案:C

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理辦法》第三條(原文:〃厲行節(jié)約,

注重莊重樸素、經(jīng)濟(jì)適用,節(jié)約能源資源〃。)o

10.黨政機(jī)關(guān)辦公用房的權(quán)屬統(tǒng)一登記至哪個部門?

A.使用單位

B.本級機(jī)關(guān)事務(wù)管理部門

C.財政部門

D.發(fā)展改革部門

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理辦法》第五條(原文:〃黨政機(jī)關(guān)辦

公用房的房屋所有權(quán)、土地使用權(quán)等不動產(chǎn)權(quán)利統(tǒng)一登記至本級機(jī)關(guān)

事務(wù)管理部門名下〃。)O

11.黨政機(jī)關(guān)辦公用房配置方式不包括?

A.調(diào)劑

B.置換

C.租用

D.捐贈

答案:D

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理辦法》第十一條(原文:〃配置方式

包括調(diào)劑、置換、租用和建設(shè)〃。)o

12.領(lǐng)導(dǎo)干部在不同單位同時任職時,最多可安排幾處辦公用房?

A.1處

B.2處

C.3處

D.不限

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理辦法》第十九條(原文:〃主要任職

單位與兼職單位相距較遠(yuǎn)且經(jīng)常到兼職單位工作的,經(jīng)嚴(yán)格審批后,

可以由兼職單位再安排1處小于標(biāo)準(zhǔn)面積的辦公用房〃。)O

13.工作人員調(diào)離或退休后,辦公用房應(yīng)在多長時間內(nèi)收回?

A.1個月

B.3個月

C.6個月

D.12個月

答案:A

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理辦法》第十九條(原文:〃工作人員

調(diào)離或者退休的,使用單位應(yīng)當(dāng)在辦理調(diào)離或者退休手續(xù)后1個月內(nèi)

收回其辦公用房〃。)O

14.黨政機(jī)關(guān)辦公用房大中修項目的審批權(quán)限,中央和國家機(jī)關(guān)本級

由誰負(fù)責(zé)?

A.機(jī)關(guān)事務(wù)管理部門

B.國家發(fā)展改革委

C.財政部

D.國務(wù)院

答案:A

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理辦法》第二十七條(原文:〃中央和

國家機(jī)關(guān)本級辦公用房大中修項目,由歸口的機(jī)關(guān)事務(wù)管理部門審

批〃。)0

15.閑置辦公用房無法通過調(diào)劑、置換等方式處置時,最終可通過何

種方式處理?

A.拆除

B.出售給民營企業(yè)

C.公開拍賣

D.無償贈與

答案:C

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理辦法》第三十條(原文:〃無法通過

調(diào)劑使用、轉(zhuǎn)換用途、置換、出租等方式處置利用的,機(jī)關(guān)事務(wù)管理

部門報財政部門批準(zhǔn)后,可以通過公共資源交易平臺依法公開拍

賣〃。)O

16.對黨政機(jī)關(guān)辦公用房違規(guī)問題負(fù)有責(zé)任的單位和個人,可能面臨

哪些后果?

A.僅口頭警告

B.黨紀(jì)政紀(jì)處分

C.經(jīng)濟(jì)賠償

D.無后果

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理辦法》第三十五條(原文:〃依紀(jì)依

法追究相關(guān)人員責(zé)任〃。)O

17.黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理信息公開的主要渠道是什么?

A.內(nèi)部文件

B.政府門戶網(wǎng)站

C.新聞發(fā)布會

D.社交媒體

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)辦公用房管理辦法》第三十四條(原文:〃在政府

門戶網(wǎng)站等公共平臺定期公開〃。)O

18.黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車的定義不包括以下哪項?

A.機(jī)要通信用車

B.應(yīng)急保障用車

C.特種專業(yè)技術(shù)用車

D.普通私家車

答案:D

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第三條本辦法所稱公務(wù)用車,

是指黨政機(jī)關(guān)配備的用于定向保障公務(wù)活動的機(jī)動車輛,包括機(jī)要通

信用車、應(yīng)急保障用車、執(zhí)法執(zhí)勤用車、特種專業(yè)技術(shù)用車以及其他

按照規(guī)定配備的公務(wù)用車。

19.公務(wù)用車編制管理的主管部門是?

A.財政部門

B.公務(wù)用車主管部門

C.紀(jì)檢監(jiān)察機(jī)關(guān)

D.公安交通管理部門

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第五條黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車主管

部門負(fù)責(zé)本級黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理工作,根據(jù)職責(zé)實行統(tǒng)一編制、

統(tǒng)一標(biāo)準(zhǔn)、統(tǒng)一購置經(jīng)費(fèi)、統(tǒng)一采購配備管理。

20.黨政機(jī)關(guān)配備新能源矯車的價格上限為?

A.12萬元

B.18萬元

C25萬元

D.無限制

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第七條公務(wù)用車配備新能源轎

車的,價格不得超過18萬元。

21.公務(wù)用車產(chǎn)權(quán)注冊登記的要求是?

A.可登記在下屬單位名下

B.必須為本機(jī)關(guān)法人

C,可登記在企業(yè)名下

D.無明確規(guī)定

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第十五條黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車產(chǎn)

權(quán)注冊登記所有人應(yīng)當(dāng)為本機(jī)關(guān)法人,不得將公務(wù)用車登記在下屬單

位、企業(yè)或者個人名下。

22.公務(wù)用車使用年限達(dá)到多少年可更新?

A.5年

B.8年

C.10年

D無年限限制

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第二十二條公務(wù)用車使用年限

超過8年的可以更新;達(dá)到更新年限仍能繼續(xù)使用的,應(yīng)當(dāng)繼續(xù)使用。

23.公務(wù)用車更新后的舊車處置方式不包括?

A.拍賣

B.廠家回收

C.報廢

D.私自變賣

答案:D

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第二十二條處置收入按照非稅

收入有關(guān)規(guī)定管理。

24.以下哪種行為屬于違規(guī)使用公務(wù)用車?

A.節(jié)假日封存停駛

B.公車私用

C.定點維修

D.統(tǒng)一標(biāo)識化管理

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第十六條、第二十六條嚴(yán)禁公

車私用、私車公養(yǎng),不得既領(lǐng)取公務(wù)交通補(bǔ)貼又違規(guī)使用公務(wù)用車。

25.監(jiān)督公務(wù)用車管理的部門不包括?

A.財政部門

B.審計部門

C.公安交通管理部門

D.教育部門

答案:D

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第二十四條財政、審計部門應(yīng)

當(dāng)加強(qiáng)對公務(wù)用車經(jīng)費(fèi)預(yù)算管理使用情況的監(jiān)督檢查……公安交通管

理部門應(yīng)當(dāng)定期與公務(wù)用車主管部門交換信息。

26.特種專業(yè)技術(shù)用車的配備標(biāo)準(zhǔn)由誰確定?

A.財政部門會同有關(guān)部門

B.公務(wù)用車主管部門

C.中央統(tǒng)一規(guī)定

D.地方自行制定

答案:A

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第七條特種專業(yè)技術(shù)用車配備

標(biāo)準(zhǔn)由有關(guān)部門會同財政部門按照保障工作需要、厲行節(jié)約的原則確

定。

27.黨政機(jī)關(guān)配備公務(wù)用車應(yīng)優(yōu)先選用?

A.進(jìn)口汽車

B.國產(chǎn)汽車

C.豪華汽車

D.高檔汽車

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第十三條黨政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)配備使

用國產(chǎn)汽車,帶頭使用新能源汽車。

28.以下哪種情形需追究黨政機(jī)關(guān)責(zé)任?

A.未超標(biāo)準(zhǔn)配備車輛

B.挪用執(zhí)法執(zhí)勤用車

C.正常更新車輛

D.定期公示使用信息

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第二十六條挪用或者固定給個

人使用執(zhí)法執(zhí)勤、機(jī)要通信等公務(wù)用車的,依紀(jì)依法追究責(zé)任。

29.公務(wù)用車管理信息系統(tǒng)的建設(shè)要求是?

A.各省自行建設(shè)

B.統(tǒng)一信息系統(tǒng)

C.無需信息化管理

D.僅中央機(jī)關(guān)建設(shè)

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第十九條各省、自治區(qū)、直轄

市以及中央和國家機(jī)關(guān)公務(wù)用車主管部門應(yīng)當(dāng)建立統(tǒng)一的公務(wù)用車

管理信息系統(tǒng)。

30.執(zhí)法執(zhí)勤用車、特種專業(yè)技術(shù)用車編制由。會同有關(guān)部門確定,

并送公務(wù)用車主管部門備案。

A.國務(wù)院

B.財政部門

C.執(zhí)法部門

D.行政部門

答案:B

依據(jù):《黨政機(jī)關(guān)公務(wù)用車管理辦法》第六條執(zhí)法執(zhí)勤用車、特種專

業(yè)技術(shù)用車編制由財政部門會同有關(guān)部門確定,并送公務(wù)用車主管部

門備案。

31.工會建設(shè)項目審計的目的是什么?

A.規(guī)范投資審計工作

B.促進(jìn)黨風(fēng)廉政建設(shè)

C.規(guī)范工會建設(shè)項目審計監(jiān)督,促進(jìn)項目管理

D.提高資金使用效率

答案:C

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第一條為規(guī)范工會建設(shè)項目審計監(jiān)

督,促進(jìn)建設(shè)項目管理,根據(jù)《關(guān)于進(jìn)一步完善和規(guī)范投資審計工作

的意見》等法規(guī)制定本辦法。

32.以下哪類項目不屬于工會建設(shè)項目審計范圍?

A.新建項目

B.改擴(kuò)建項目

C.維修改造項目

D.涉密建設(shè)項目

答案:D

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二條不包含涉密建設(shè)項目。

33.工會建設(shè)項目審計費(fèi)用如何承擔(dān)?

A.建設(shè)單位承擔(dān)全部費(fèi)用

B.經(jīng)審會承擔(dān)全部費(fèi)用

C.跟蹤審計和竣工決算審計費(fèi)用由建設(shè)單位承擔(dān),其他由經(jīng)審辦預(yù)算

承擔(dān)

D.社會中介機(jī)構(gòu)承擔(dān)費(fèi)用

答案:C

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第六條跟蹤審計和竣工決算審計費(fèi)

用由建設(shè)單位列入工程決算;竣工結(jié)算復(fù)審和專項審計費(fèi)用由經(jīng)審辦

預(yù)算承擔(dān)。

34.跟蹤審計的重點內(nèi)容不包括以下哪項?

A.招標(biāo)采購合規(guī)性

B.資金管理規(guī)范性

C.施工單位資質(zhì)審查

D.項目預(yù)期目標(biāo)實現(xiàn)情況

答案:D

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十五條跟蹤審計重點關(guān)注建設(shè)程

序、管理、招標(biāo)采購、投資控制、資金管理等,不涉及項目預(yù)期目標(biāo)。

35.竣工決算審計需審查的財務(wù)資料不包括?

A.竣工財務(wù)決算報表

B.會計憑證

C.施工日志

D.合同支付臺賬

答案:c

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十六條包括竣工財務(wù)決算報表、

會計憑證、合同支付臺賬等,但不涉及施工日志。

36.以下哪種情形需進(jìn)行竣工結(jié)算復(fù)審?

A.工程結(jié)算金額超出合同金額較多

B.施工單位資質(zhì)齊全

C.未發(fā)生變更洽商

D.項目已竣工驗收

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十三條符合〃工程結(jié)算金額超出

合同金額較多〃等情形需復(fù)審。

37.經(jīng)審會委托社會中介機(jī)構(gòu)開展的工程竣工結(jié)算復(fù)審和專項審計等

發(fā)生的審計費(fèi)用預(yù)算由誰編制?

A.建設(shè)單位

B.經(jīng)審辦

C.財政部門

D.施工單位

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第六條竣工結(jié)算復(fù)審和專項審計費(fèi)

用由經(jīng)審辦編制預(yù)算,列入經(jīng)審辦部門預(yù)算。

38.建設(shè)單位未完成竣工結(jié)算審核是否具備審計條件?

A.是

B.否

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十條未完成工程竣工結(jié)算審核

屬于不具備審計條件的情形。

39.社會中介機(jī)構(gòu)隱瞞審計問題將面臨何和處罰?

A.解除合作關(guān)系并追責(zé)

B.僅警告

C.無需處理

D.罰款

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十五條隱瞞問題或串通舞弊的,

解除合作關(guān)系并依法追究責(zé)任。

40.以下哪項屬于建設(shè)單位整改責(zé)任?

A.自收到審計報告30日內(nèi)提交整改情況

B.無需整改

C.僅口頭反饋

D.延期整改無后果

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十九條第九款建設(shè)單位應(yīng)自收到

審計報告30日內(nèi)書面報送整改情況。

41.工會建設(shè)項目審計的最終解釋權(quán)歸誰?

A.中華全國總工會經(jīng)費(fèi)審查委員會

B.地方工會

C.財政部

D.審計署

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十七條本辦法由中華全國總工

會經(jīng)費(fèi)審查委員會負(fù)責(zé)解釋。

42.哪項不屬于審計程序步驟?

A.成立審計組

B.編制審計實施方案

C.直接出具審計報告

D.征求建設(shè)單位意見

答案:C

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十九條程序包括成立審計組、編

制方案、現(xiàn)場審計、征求意見等,未提及直接出具報告。

43.跟蹤審計關(guān)注的建設(shè)階段是?

A.竣工交付后

B.從立項到竣工各階段

C.僅施工階段

D.僅招標(biāo)階段

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十一條重點關(guān)注從取得概算批復(fù)

到竣工交付使用各階段。

44,全總本級及其所屬企事業(yè)單位結(jié)算審定以下哪種情形需報全總經(jīng)

審會備案?

A.結(jié)算審定金額超過10萬元

B.結(jié)算審定金額超過50萬元

C.所有項目均需備案

D.無需備案

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第八條第二款全總本級及其所屬企

事業(yè)單位結(jié)算審定金額超過10萬元的需備案。

45.經(jīng)審會是否有權(quán)解除與社會中介機(jī)構(gòu)的合作?

A.無權(quán)

B.有權(quán)

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十五條社會中介機(jī)構(gòu)導(dǎo)致嚴(yán)重

后果的,經(jīng)審會可解除合作關(guān)系。

46.建設(shè)單位未配合審計的后果是什么?

A.追究責(zé)任

B.僅提醒

C.無影響

D.自行整改

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十二條拒絕配合審計的,追究

直接責(zé)任人員責(zé)任C

47.竣工決算審計是否包括內(nèi)部控制制度審查?

A.是

B.否

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十六條第七款審查建設(shè)項目內(nèi)部

控制制度是否健全、有效。

48.審計程序中現(xiàn)場審計的方式不包括?

A.實地踏勘

B.查閱資料

C.電話詢問

D.召開會議

答案:C

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十九條第五款方式包括實地踏勘、

查閱資料、人員訪談、會議等,未提及電話詢問。

49.以下哪項屬于追究建設(shè)單位責(zé)任的情形?

A.按時提交審計資料

B.積極配合審計

C.拒不糾正審計發(fā)現(xiàn)問題

D.主動整改

答案:C

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十二條第三款拒不糾正審計發(fā)

現(xiàn)問題的需追責(zé)。

50.社會中介機(jī)構(gòu)是否需獨(dú)立開展審計?

A.是

B.否

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第九條社會中介機(jī)構(gòu)應(yīng)獨(dú)立、客觀、

公正開展審計。

51.以下哪項屬于工會建設(shè)項目審計內(nèi)容中的〃其他應(yīng)當(dāng)審計的內(nèi)

容”?

A.施工單位員工工資

B.重大失誤和損失浪費(fèi)

C.天氣因素影響工期

D.建設(shè)單位員工培訓(xùn)

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十八備重點關(guān)注重大失誤、損失

浪費(fèi)等事項。

52.經(jīng)審會是否需定期公示審計結(jié)果?

A.是

B.否

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十四條審計結(jié)果應(yīng)向社會公開,

接受監(jiān)督。

53.工會建設(shè)項目不具備審計條件的情形不包括?

A.建設(shè)單位未提供資料

B.項目已竣工驗收

C.現(xiàn)場無法踏勘

D.項目緩建

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十備項目緩建、停建或資料不

全等屬于不具備條件,已竣工驗收不屬于。

54.以下哪項屬于跟蹤審計內(nèi)容?

A.項目運(yùn)營后經(jīng)濟(jì)效益

B.招標(biāo)采購合規(guī)性

C.項目選址合理性

D.設(shè)計方案美觀性

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十五條第二款審查招標(biāo)采購是否

合規(guī)。

55.工會建設(shè)項目審計,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自收到審計報告之日起多少日

內(nèi),將整改情況書面報送經(jīng)審會?

A.10日

B.15日

C.30日

D.無明確規(guī)定

答案:C

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十九條(九)建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)對審

計發(fā)現(xiàn)的問題認(rèn)真整改,并督促相關(guān)參建單位共同整改。建設(shè)單位應(yīng)

當(dāng)自收到審計報告之日起30日內(nèi),將整改情況書面報送經(jīng)審會。

56.以下哪項屬于竣工結(jié)算復(fù)審需提交的資料?

A.竣工驗收資料

B.施工單位財務(wù)報表

C.建設(shè)單位員工名單

D.項目建議書

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》附件3竣工結(jié)算復(fù)審需提交竣工驗

收資料。

57.經(jīng)審會是否需對中介機(jī)構(gòu)進(jìn)行考核評價?

A.是

B.否

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第九條第一款經(jīng)審會對中介機(jī)構(gòu)進(jìn)

行日常監(jiān)督管理和考核評價。

58.以下哪項屬于追究經(jīng)審會或者工會審計人員責(zé)任的情形?

A.泄露國家秘密

B.利用職權(quán)謀利

C.未按規(guī)定程序?qū)徲?/p>

D.以上都是

答案:D

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十三條第五款其他違反法律法

規(guī)或內(nèi)部規(guī)定的情形。

59.竣工決算審計是否包括資產(chǎn)交付審查?

A.是

B.否

答案:A

依據(jù):第十六條第八款審查應(yīng)交付使用資產(chǎn)是否符合條件,處理殘值

等。

60.以下哪項屬于跟蹤審計重點?

A.施工單位人員考勤

B.建設(shè)程序合規(guī)性

C.材料供應(yīng)商資質(zhì)

D.項目預(yù)算編制

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十一條重點關(guān)注建設(shè)程序、管理、

招標(biāo)采購等關(guān)鍵環(huán)節(jié)。

61.建設(shè)項目審計工作完成后,是否將審計文書、資料按規(guī)定立卷歸

檔?

A.是

B.否

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十九條。

62.以下哪項屬于竣工結(jié)算復(fù)審內(nèi)容?

A.合同簽訂日期

B.變更洽商合理性

C.施工單位辦公地點

D.項目審批文號

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第十七條第三款審查變更洽商、現(xiàn)

場簽證的真實合理性。

63.審計費(fèi)用是否需單獨(dú)列支?

A.是

B.否

答案:A

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第六條跟蹤審計和竣工決算審計費(fèi)

用由建設(shè)單位列入工程決算。

64.哪項屬于工會建設(shè)項目責(zé)任追究中的〃嚴(yán)重后果〃?

A.項目延期竣工

B.重大經(jīng)濟(jì)損失

C.施工單位投訴

D.一般管理問題

答案:B

依據(jù):《工會建設(shè)項目審計辦法》第二十一條超概預(yù)算嚴(yán)重、重大損

失浪費(fèi)等屬于嚴(yán)重后果。

65.工會固定資產(chǎn)是否計提折舊?

A計提

B.不計提

C.部分計提

D.自主決定

答案:A

依據(jù):新《工會會計制度》規(guī)定工會固定資產(chǎn)需要計提折舊。

66.工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置的最高審批權(quán)限歸屬于哪個部門?

A.地方總工會

B.全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部

C.省級工會

D.產(chǎn)業(yè)工會

答案:B

依據(jù):《中華全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置暫

行辦法》第五條,地方總工會和全國產(chǎn)業(yè)工會所屬企事業(yè)單位將土地

與工會系統(tǒng)外單位進(jìn)行使用權(quán)轉(zhuǎn)讓、置換等事項由全國總工會審批。

67.工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置需滿足的基本條件不包括哪一項?

A.職工安置方案符合國家政策

B.資產(chǎn)已由具備資質(zhì)的機(jī)構(gòu)評估

C.合作方提供全額資金擔(dān)保

D.地方政府有明確補(bǔ)償意見(如涉及城市改造)

答案:C

依據(jù):《中華全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置暫

行辦法》第四條,處置條件包括:地方政府補(bǔ)償意見、無發(fā)展前景的

企事業(yè)單位關(guān)閉意見、資產(chǎn)評估、權(quán)屬合法、新建場所標(biāo)準(zhǔn)、資金保

證達(dá)90%以上、職工安置合規(guī)。未要求合作方提供全額擔(dān)保。

68.已經(jīng)批復(fù)的跨年度實施的資產(chǎn)處置方案,需在什么時間報告進(jìn)展

情況?

A.15日內(nèi)

B.30日內(nèi)

C.每年末

D.實施完畢后

答案:C

依據(jù):《中華全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置暫

行辦法》第七條第二款,已批復(fù)的處置事項需逐級報告落實情況,跨

年度項目需在每個年度末報告進(jìn)展。

69.工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置的產(chǎn)權(quán)交易方式是什么?

A.私下協(xié)商交易

B.通過產(chǎn)權(quán)交易機(jī)構(gòu)公開進(jìn)行

C.由上級工會指定交易對象

D.無需公開交易

答案:B

依據(jù):《中華全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置暫

行辦法》第七條第一款,涉及產(chǎn)權(quán)交易的項目必須通過依法設(shè)立的產(chǎn)

權(quán)交易機(jī)構(gòu)公開進(jìn)行,不得私下交易。

70.工會資產(chǎn)處置的請示材料中不包括以下哪項?

A.合作方法人證書復(fù)印件

B.職工安置方案

C.資產(chǎn)評估報告

D.工會內(nèi)部財務(wù)審計報告

答案:D

依據(jù):《中華全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置暫

行辦法》第六條(1),請示需附加材料包括:政府批準(zhǔn)文件、評估

報告、合作方資信報告、合同草案、宗地圖等,未要求工會內(nèi)部財務(wù)

審計報告。

71.工會資產(chǎn)和國有資產(chǎn)受何種保護(hù)?

A.僅受工會內(nèi)部保護(hù)

B.任何組織和個人不得侵占、挪用和調(diào)撥

C.僅受財政部門保護(hù)

D.無需特別保護(hù)

答案:B

依據(jù):《關(guān)于各級總工會及所屬事業(yè)單位資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)界定問題的通知》

第五條各級總工會及所屬事業(yè)單位占有使用的國有資產(chǎn)和工會資產(chǎn),

任何組織和個人不得侵占、挪用和任意調(diào)撥。

72.資產(chǎn)處置后重新核發(fā)的證書不包括以下哪項?

A.土地使用權(quán)證

B.房屋所有權(quán)證

C.工會資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)登記證

D.稅務(wù)登記證

答案:D

依據(jù):《中華全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置暫

行辦法》第七條第三款,處置完成后需辦理土地使用權(quán)證、房屋所有

權(quán)證,并重新核發(fā)工會資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)登記證,未提及稅務(wù)登記證。

73.以下哪種情形不屬于資產(chǎn)處置范圍?

A.因城市改造需搬遷的工會資產(chǎn)

B.閑置資產(chǎn)處置

C.日常辦公設(shè)備更新?lián)Q代

D.與外部單位合資合作的資產(chǎn)

答案:C

依據(jù):《中華全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置暫

行辦法》第三條,處置范圍包括:城市改造搬遷、轉(zhuǎn)讓/置換/重組、

抵押資產(chǎn)、閑置資產(chǎn)、其他需處置資產(chǎn)。日常辦公設(shè)備更新不屬于處

置范圍。

74,擅自處置工會資產(chǎn)造成損失的,責(zé)任人員將面臨何種處罰?

A.僅追回?fù)p失金額

B.紀(jì)律處分或刑事責(zé)任

C.書面警告

D.無需追責(zé)

答案:B

依據(jù):《中華全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置暫

行辦法》第八條,擅自處置或?qū)徟幸詸?quán)謀私的,責(zé)令賠償損失,視

情節(jié)給予紀(jì)律處分或追究刑事責(zé)任。

75.工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置的資金保證要求是什么?

A.原有資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得+政府補(bǔ)助+自籌資金2總資金80%

B.原有資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得+政府補(bǔ)助+自籌資金2總資金90%

C.政府補(bǔ)助+自籌資金N總資金100%

D.無明確比例要求

答案:B

依據(jù):《中華全國總工會資產(chǎn)監(jiān)督管理部工會企事業(yè)單位資產(chǎn)處置暫

行辦法》第四條第六款,建工會企事業(yè)單位建設(shè)資金必須保證,原有

資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得、政府補(bǔ)助及自籌資金合計2總資金90%。

76.根據(jù)《各級總工會及所屬事業(yè)單位資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)界定問題通知》,以

下哪類資金形成的資產(chǎn)屬于工會資產(chǎn)?

A.國家撥付的專項資金

B.工會會員繳納的會費(fèi)

C.社會捐贈資金

D.事業(yè)單位經(jīng)營收入

答案:B

依據(jù):《關(guān)于各級總工會及所屬事業(yè)單位資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)界定問題的通知》

第一條凡由工會會員繳納的會費(fèi),建立工會組織的企業(yè)、事業(yè)單位、

機(jī)關(guān)按每月全部職工工資總額的2%向工會撥繳的經(jīng)費(fèi),工會所屬企

業(yè)、事業(yè)單位上繳的收入,及工會自籌資金等其他收入形成的資產(chǎn),

屬于工會資產(chǎn)。

77.2007年10月1日后,國家撥付資金形成的資產(chǎn)應(yīng)登記為?

A.工會資產(chǎn)

B.國有資產(chǎn)

C.混合資產(chǎn)

D.無需登記

答案:B

依據(jù):《關(guān)于各級總工會及所屬事業(yè)單位資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)界定問題的通知》

第三條第二款2007年10月1日以后,由國家撥付資金形成的資產(chǎn),

應(yīng)全部作為國有資產(chǎn)登記入賬和管理。

78.不同資金來源形成的資產(chǎn)應(yīng)如何登記?

A.統(tǒng)一作為工會資產(chǎn)

B.統(tǒng)一作為國有資產(chǎn)

C.按資金來源比例分別登記

D.由財政部門決定

答案:c

依據(jù):《關(guān)于各級總工會及所屬事業(yè)單位資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)界定問題的通知》

第四條由不同資金來源形成的資產(chǎn),應(yīng)根據(jù)不同資金來源所占份額,

明確其產(chǎn)權(quán)性質(zhì),分別作為國有資產(chǎn)和工會資產(chǎn)登記入賬。

79.工會資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)界定的主要依據(jù)是?

A.《工會法》

B.《行政事業(yè)單位國有資產(chǎn)管理辦法》

C.關(guān)于各級總工會及所屬事業(yè)單位資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)界定問題的通知及國家

相關(guān)規(guī)定

D.地方政府文件

答案:C

依據(jù):《關(guān)于各級總工會及所屬事業(yè)單位資產(chǎn)產(chǎn)權(quán)界定問題的通知》

第一條、第三條通知明確要求根據(jù)國家有關(guān)規(guī)定和本文件界定資產(chǎn)產(chǎn)

權(quán),強(qiáng)調(diào)工會資產(chǎn)與國有資產(chǎn)的區(qū)分。

80.工會財務(wù)監(jiān)督的主要目的是什么?

A.維護(hù)財經(jīng)紀(jì)律

B.提高資金效益

C.規(guī)范財務(wù)行為

D.以上都是

答案:D

依據(jù):《工會財務(wù)監(jiān)督暫行辦法》第一條。

81.經(jīng)審會和審計人員有哪些違法行為時,應(yīng)受到處理?

A.徇私舞弊、玩忽職守

B.隱瞞審計查出的問題

C.泄露商業(yè)秘密

D.利用職權(quán)謀取私利

答案:ABCD

依據(jù):《中國工會審計條例》第五十八條。

82.工會審計人員受到打擊報復(fù)時,工會應(yīng)如何處理?

A.及時采取保護(hù)措施

B.對相關(guān)責(zé)任人員進(jìn)行處理

C.向國家審計機(jī)關(guān)報告

D.涉嫌犯罪的,移送有關(guān)機(jī)關(guān)

答案:ABD

依據(jù):《中國工會審計條例》第五十九條。

83.工會審計應(yīng)遵循哪些工作方針?

A.依法審計

B.服務(wù)大局

C.突出重點

D.注重實效

答案:ABCD

依據(jù):《中國工會審計條例》第五條。

84.經(jīng)審會根據(jù)工作需要,可以如何借助外部力量?

A.委托具有相應(yīng)資質(zhì)的社會中介機(jī)構(gòu)審計

B.聘請具有審計、財會等專業(yè)資格的人員參與審計

C.直接將審計任務(wù)外包給私人

D.加強(qiáng)對外聘機(jī)構(gòu)和人員的監(jiān)督評價

答案:ABD

依據(jù):《中國工會審計條例》第十九條。

85.經(jīng)審會進(jìn)行審計時,可以采取哪些臨時措施防止證據(jù)滅失?

A.暫時封存資料

B.凍結(jié)被審計單位賬戶

C.限制人員流動

D.及時報告并作出臨時制止決定

答案:AD

依據(jù):《中國工會審計條例》第二十九條、第三十條。

86.經(jīng)審會有權(quán)對被審計單位和人員下列哪些行為給予通報批評或者

提出追究責(zé)任的建議?

A.違法違規(guī)

B.造成損失浪費(fèi)

C.嚴(yán)格內(nèi)控管理

答案:AB

依據(jù):《中國工會審計條例》第三十一條。

87.經(jīng)審會發(fā)現(xiàn)嚴(yán)重違法違規(guī)問題時,有權(quán)向哪些機(jī)構(gòu)報告?

A.同級工會黨組織

B.工會委員會

C.上一級經(jīng)審會

答案:ABC

依據(jù):《中國工會審計條例》第三十二條。

88.審計組在實施審計前應(yīng)做哪些準(zhǔn)備工作?

A.確定審計項目

B.成立審計組

C.制訂審計實施方案

D.向被審計單位送達(dá)審計通知書

答案:ABCD

依據(jù):《中國工會審計條例》第三十四條、第三十五條。

89.工會審計程序包括哪些主要環(huán)節(jié)?

A.制訂年度審計工作計劃

B.確定審計項目,成立審計組

C.實施審計,取得審計證據(jù)

D.出具審計報告,作出審計決定

E.督促整改,檢查落實情況

答案:ABCD

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論