2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)三角形的高、中線與角平分線(學(xué)生版+詳解版)_第1頁
2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)三角形的高、中線與角平分線(學(xué)生版+詳解版)_第2頁
2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)三角形的高、中線與角平分線(學(xué)生版+詳解版)_第3頁
2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)三角形的高、中線與角平分線(學(xué)生版+詳解版)_第4頁
2025人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)同步訓(xùn)練(基礎(chǔ)+提升)三角形的高、中線與角平分線(學(xué)生版+詳解版)_第5頁
已閱讀5頁,還剩22頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

11.1.2三角形的高、中線與角平分線

夯實(shí)基礎(chǔ)篇

一、單選題:(每題3分,共18分)

1.在ZkABC中,畫邊BC上的高,正確的是()

A

A.BDB.CFC.AED.BF

3.下列敘述中錯(cuò)誤的一項(xiàng)是().

A.三角形的中線、角平分線、高都是線段.

B.三角形的三條高線中至少存在一條在三角形內(nèi)部.

C.只有一條高在三角形內(nèi)部的三角形一定是鈍角三角形.

D.三角形的三條角平分線都在三角形內(nèi)部.

4.已知,4E、BD是的高線,4E=6cm,BD=5cm,BC=8cm,則AC的長

度是()

A.8cmB.8.6cmC.9cmD.9.6cm

5.如圖,在aABC中,AB=5,AC=3,AO為BC邊上的中線,則ZkAB。與描。/)

的周長之差為()

A

6.如圖,AO,AE,AF分別是“AC的中線,角平分線,高,下列各式中錯(cuò)誤

的是()

A.BC=2CDB.NBAE=L/BAC

2

C.ZAF5=90°D.AE=CE

二、填空題:(每題3分,共15分)

7.如圖,ZCBD=ZE=ZF=90°,則線段是.A8c中8C邊上的高.

8.如圖,“BC中,AO是8c上的中線,8E是A48D中AD邊的中線,若aABC

的面積是24,AE=3,則點(diǎn)8到直線4Q的距離為.

9.如圖,在△A8C中,AQ、AE分別是8C邊上的中線和高,AE=6,SJBD=

15,則CD=.

A

10.如圖,在三角形ABC中,43_LAC,4/)_LAC,垂足為O,"=3,AC=4,BC=5,

貝ljA£)=.

11.已知A"C中,4C=30cm,中線A。把二48c分成兩個(gè)三角形,這兩個(gè)三角形

的周長差是12cm,則力3的長是__________.

三、解答題:(每題8分,共40分)

12.如圖,8。和CE是AA8C的中線,AE=3cm,CD=2cm,若△ABC周長為15cm,

求BC邊的長.

13.如圖,△ABC的周長是21cm,AB=AC,中線分AABC為兩個(gè)三角形,

且△"/)的周長比ABC。的周長大6cm,求AB,BC.

14.如圖,AABC的頂點(diǎn)都在邊長為1的正方形方格紙的格點(diǎn)上,將aA3c向上

平移4格.

:.z\=____

:.BD//EF().

能力提升篇

一、單選題:(每題3分,共9分)

1.在等腰△ABC中,AB=AC,中線B。將這個(gè)三角形的周長分為15和12兩個(gè)

部分,則這個(gè)等腰三角形的底邊長為()

A.7B.10C.7或11D.7或10

2.如圖,ZkABC的面積為3,BD:DC=2:1,E是AC的中點(diǎn),AQ與8E相交

于點(diǎn)P,那么四邊形尸DCE的面積為()

3.如圖,aABC的面積是24,點(diǎn)。,E,F,G分別是BC,AD,BE,CE的中

點(diǎn),則△4EG的面積是()

A.9B.10C.11D.12

二、填空題:(每題3分,共9分)

4.如圖,在一ABC中,AB=AC=2t尸是8C邊上的任意一點(diǎn),PE工AB于點(diǎn)E,

打'LAC于點(diǎn)尸.若5人叱=無,貝1」尸£+尸尸=.

5.如圖,在ABC中,已知點(diǎn)。,E,尸分別為邊8C,AQ,CE的中點(diǎn),且-ABC

的面積等于24cm2,則陰影部分圖形面積等于cm2

6.在..ABC中,4=90。,48=8cm,8c=6cm,點(diǎn)力是A8的中點(diǎn),點(diǎn)。從A點(diǎn)

出發(fā),沿線段AD以每秒2cm的速度運(yùn)動(dòng)到".當(dāng)點(diǎn)尸的運(yùn)動(dòng)時(shí)間,=

秒時(shí),/6的面積為5cm2.

三、解答題:(9分)

7.如圖,在“8C中,CD、CE分別是一相。的高和角平分線,

ZBAC=a、NB=隊(duì)a>fi).

⑴若。=70。,//=40。,求NDCE的度數(shù);

(2)試用。、4的代數(shù)式表示NOCE的度數(shù).

思維拓展篇

1.閱讀下列材料:

陽陽同學(xué)遇到這樣一個(gè)問題:如圖I,在A/WC中48=4。,8。是AA4C的高,。是

8C邊上一點(diǎn),PM、PN分別與直線A3,AC垂宜,垂足分別為點(diǎn)M、N.

求證:BD=PM+PN.

陽陽發(fā)現(xiàn),連接”,有SMBC=SMBP+SW即;AC8O=;A8,PM+gACPN.由

AB=ACf可得BD=PM+PN.

他又畫出了當(dāng)點(diǎn)。在。的延長線上,且上面問題中其他條件不變時(shí)的圖形,如

圖2所示,他猜想此時(shí)80、PM、PN之間的數(shù)量關(guān)系是:BD=PN—PM.

A

請(qǐng)回答:

(1)請(qǐng)補(bǔ)全陽陽同學(xué)證明猜想的過程;

證明:連接AP.***SUB?=SMPC_,

-ACBD=-AC---AB

22---------2

\'AB=ACt:.BD=PN-PM.

(2)參考陽陽同學(xué)思考問題的方法,解決下列問題:

在AA8C中,AB=AC=BC,8。是AA8C的高.尸是AA8C所在平面上一點(diǎn),PM、

PN、PQ分別與直線AB、AC、8c垂直,垂足分別為點(diǎn)M、N、Q.

①如圖3,若點(diǎn)尸在AABC的內(nèi)部,猜想8。、PM、PN、P。之間的數(shù)量關(guān)系并寫

出推理過程.

②若點(diǎn)。在如圖4所示的位置,利用圖4探究得此時(shí)B。、PM、PN、P。之間的

數(shù)量關(guān)系是:.(直接寫出結(jié)論即可)

11.1.2三角形的高、中線與角平分線

夯實(shí)基礎(chǔ)篇

一、單選題:(每題3分,共18分)

1.在aABC中,畫邊8C上的高,正確的是()

B

C.

D.

CGA

【答案】A

【解析】

【詳解】

解:A.此圖形中4。是8c邊上的高,符合題意;

B.此圖形中CE不是8c邊上的高,不符合題意;

C.此圖形中4£是A。邊上的高,不符合題意;

D.此圖形中8G是△BCG中邊上的高,不符合題意;

故選:A.

【點(diǎn)睛】

本題考杳三角形高的畫法,解題關(guān)鍵在理解底與高的對(duì)應(yīng)關(guān)系,作鈍角三角形的高是易錯(cuò)點(diǎn).

2.如圖,在..ABC中,BC邊上的高為()

A.BDB.CFC.AED.BF

【答案】C

【解析】

【分析】

根據(jù)三角形高的定義是從一個(gè)頂點(diǎn)到它對(duì)邊的垂線段即可判斷.

【詳解】

根據(jù)三角形的高的定義,在aABC中,8c邊上的高應(yīng)是過點(diǎn)A垂宜于8c的線段,

從圖中可以看出,過點(diǎn)A垂直于8C的線段是AE,所以是3C邊上的高.

故選:C.

【點(diǎn)睛】

本題考查了三角形高的定義,熟練掌握三角形的高概念,仔細(xì)觀察圖形中符合定義的線段即

可.

3.下列敘述中錯(cuò)誤的一項(xiàng)是().

A.三角形的中線、角平分線、高都是線段.

B.三角形的三條高線中至少存在一條在三角形內(nèi)部.

C.只有?條高在三角形內(nèi)部的三角形?定是鈍角三角形.

D.三角形的三條角平分線都在三角形內(nèi)部.

【答案】C

【解析】

【分析】

根據(jù)三角形的角平分線、中線、高的概念和性質(zhì)進(jìn)行一一判斷.

【詳解】

A:三角形的中線、角平分線、高都是線段,正確;

B:銳角三角形三條高在三角形內(nèi)部,直角三角形一條高在三角形內(nèi)部,鈍角三角形一條高

在三角形內(nèi)部,正確;

C:只有一條高在三角形內(nèi)部的三角形是鈍角三角形或直角三角形,錯(cuò)誤;

銳角三角形、鈍角三角形、直角三角形的三條角平分線都在三角形內(nèi)部,正確

故選:C

【點(diǎn)睛】

本題考查三角形的三線,掌握高、中線、角平分線的定義是解題關(guān)犍.

4.已知,AE.刖是一ABC的高線,AE=6cm,BD=5cm,BC=8cm,則AC的長度是()

A.8cmB.8.6cmC.9cmD.9.6cm

【答案】D

【解析】

【分析】

根據(jù)等面積法即可求解.

【詳解】

解:AC是_ABC的高線,AE=6cmfBD=5cm,BC=8cm,

:.-ACxliD=-AExBC,

22

AExBC6x848一

即AC=----=--=—=9.0cm.

BD55

故選D.

【點(diǎn)睛】

本題考查了三角形高線的相關(guān)計(jì)算,理解三角形的高線的意義是解題的關(guān)鍵.

5.如圖,在"BC中,55=5,5c=3,AD為BC邊上的中線,則△ABD與拉4儀)的周長之差

A.2B.3C.4D.5

【答案】A

【解析】

【分析】

根據(jù)題意,AO是AABC的邊BC上的中線,可得4。=。,進(jìn)而得出“4。的周長EW+8/AAQ,

△4CD的周長=AC+C/)+A。,相減即可得到周長差.

【詳解】

解:???A。是aABC的中線,

:?BD=CD,

:./\ABD與ZkACD的周長之差為:

(AB+BD+AD)-(AC+CD+AD)

=AB+BD+AD-AC-CD-AD

=AB-AC

=5-3

二2;

故選:A.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了三角形的中線、高和三角形周長的求法,熟練掌握三角形周長公式是解題的

關(guān)鍵.

6.如圖,AD,AE,AF分別是_A8C的中線,角平分線,高,下列各式中錯(cuò)誤的是()

【答案】D

【解析】

【分析】

根據(jù)三角形的高線,角平分線和中線解答即可:

【詳解】

解:A.,??A。是“8C的中線

???BC=2CD,

故詵項(xiàng)正確,不符合潁意:

B.TAE是&ABC的角平分線

ABAE=-ZBAC

2

故選項(xiàng)正確,不符合題意;

C.??"F分別是:ABC的高,

???ZAFB=90°

故選項(xiàng)正確,不符合題意;

D.AE=CE不一定成立,故選項(xiàng)錯(cuò)誤,符合題意.

故選:D.

【點(diǎn)睛】

此題考查三角形的高線,帶平分線和中線,關(guān)鍵是根據(jù)三角形的高線,角平分線和中線的定

義進(jìn)行判斷即可.

二、填空題:(每題3分,共15分)

7.如圖,NCBD=NE=/F=90°,則線段是中邊上的高.

【解析】

【分析】

根據(jù)三角形高線的定義判斷即可;

【詳解】

,?AELBC,

:.中8C邊上的高是AE.

故答案是AE.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了三角形的角平分線、中線和高線,準(zhǔn)確分析判斷是解題的關(guān)鍵.

8.如圖,0AC中,AO是3C上的中線,回是“3D中A。邊的中線,若的面積是

24,AE=3,則點(diǎn)8到直線入。的距離為.

A

【解析】

【分析】

由三角形的中線平分三角形面枳的性質(zhì)可得AABE的面積,再由三角形面積公式即可求得結(jié)

果.

【詳解】

???4。是△4BC的8c邊上的中線,SABC=24,

???cnAUD_~_~L2QABC——I9'/?

:BE是"BD中AD邊上的中線,

設(shè)點(diǎn)B到直線AD的距離為h,則SAHF=^AE-h=6,

BP—x3//=6,

2

/.h=4.

即點(diǎn)8到直線4。的距離為4.

故答案為:4.

【點(diǎn)睛】

本題考查了三角形一邊上的中線平分三角形面積的性質(zhì)、三角形面積等知識(shí),掌握三角形一

邊上的中線平分三角形面積的性質(zhì)是本題解答的關(guān)鍵.

9.如圖,在中,AD.AE分別是BC邊上的中線和高,AE=6fS^ABD=\5,則C。

A

【答案】5

【解析】

【分析】

由利用三角形的面積公式可求得8。的長,再由中線的定義可得CZ>8D,從而得解.

【詳解】

解:???S4A4。=15,AE是8C邊上的高,

則gx64Q=15,

解得:BD=5,

???A。是8C邊上的中線,

:?CD=BD=5.

故答案為:5.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查三角形的中線,三角形的高,解答的關(guān)鍵是由三角形的面積公式求得BD的長.

10.如圖,在三角形48c中,ABLAC,AD±BC,垂足為。,AB=3,AC=4,BC=5,

貝I」AD=.

【答案】2.4

【解析】

【分析】

根據(jù)面積相等可列式(A&AC=28C?4O,代入相關(guān)數(shù)據(jù)求解即可.

【詳解】

解:VAB1AC,AD1BC,

.\-AB-AC=-BC^AD

22

VAB=3,AC=4,BC=5,

…必£上=2.4

BC5

故答案2.4

【點(diǎn)睛】

此題主要考查了運(yùn)用等積關(guān)系求線段的長,準(zhǔn)確識(shí)圖是解答本題的關(guān)鍵.

11.已知.ABC中,AC=30cm,中線A。把分成兩個(gè)三角形,這兩個(gè)三角形的周長

差是12cm,則A3的長是_________.

【答案】42cm或18cm

【解析】

【分析】

先根據(jù)三角形中線的定義可得BD=CD,再求出把A18C周長分為的兩部分的差等于

\AB-AC\,然后分AB>AC.4BVAC兩種情況分別列式計(jì)算即可得解.

【詳解】

TA。是aABC中線,

:?BD=CD.

???A。是兩個(gè)三角形的公共邊,兩個(gè)三角形的周長差是12cm,

,如果A8>AC,那么A"AC=12cm,即A8-30=12cm

/.Afi=42cm;

如果A8V4C,那么AC-4B=12cm,即30-48=12cm

A8=18cm.

綜上所述:AB的長為42cm或18cm.

故答案為:42cm或18cm.

【點(diǎn)睛】

考查了三角形的中線,三角形一邊的中點(diǎn)與此邊所對(duì)頂點(diǎn)的連線叫做三角形的中線.

三、解答題:(每題8分,共40分)

12.如圖,B。和CE是A4BC的中線,AE=3cm,C£>=2cm,若AABC周長為15cm,求8c

邊的長.

B

【答案】5cm

【解析】

【分析】

根據(jù)中線定義可得AB,AC,根據(jù)aABC周長公式即可求解.

【詳解】

???BD和CE是AABC的中線,

AI3=2AE=2x3=6。刀,AC=2CD=2x2=4cm,

???AABC周長為15cm,即A8+AC+BC=15cm,

???BC=i5-AB-AC=[5-6-4=5cm.

【點(diǎn)睛】

本題考查三角形中線定義、三角形周長公式,解題的關(guān)鍵是根據(jù)三角形中線求出43和AC

的長.

13.如圖,的周長是21cm,AB=ACf中線8。分△ABC為兩個(gè)三角形,且△4BD的

周長比△AC。的周長大6cm,求八8,BC.

【答案】AB=9cm,BC=3cm.

【解析】

【分析】

由8。是中線,可得4D=C£>,又由AABD的周長比△BCD的周長大6cm,ZiABC的周長是

21cm,AB=AC,可得AB-8C=6cm,2AB+BC=2\cmt繼而求得答案.

【詳解】

解:???B。是中線,

:.AD=CD=^AC,

的周長比△/3C。的周長大6cm,

Z.CAB+AD+BD)-CBD+CD+BC)=48-BC=6cm①,

?1△ABC的周長是21cm,AB=AC,

???2AB+BC=21cm②,

聯(lián)立①②得:AB=9cm,BC=3cm.

【點(diǎn)睛】

本題考查了三角形周長與三角形的中線.注意掌握數(shù)形結(jié)合思想與方程思想的應(yīng)用.

14.如圖,aABC的頂點(diǎn)都在邊長為1的正方形方格紙的格點(diǎn)上,將△A4C向上平移4格.

(1)請(qǐng)?jiān)趫D中畫出平移后的三角形AgC;

⑵在圖中畫出三角形△ABC的高CD、中線8E;

(3)AA3C的面積是.

【答案】(1)見解析

(2)見解析

(3)8

【解析】

【分析】

(1)根據(jù)圖形平移的性質(zhì)畫出平移后的aA,夕C即可:

(2)找出線段AC的中點(diǎn)E,然后連接BE,再過點(diǎn)C向A8所在的直線作垂線,垂足為。

即可;

(3)直接根據(jù)三角形的面積公式即可得出結(jié)論.

(D

如圖所示,三角形就是所要求做的圖形;

(2)

如圖所示,三角形ZiAAC的高C。、中線3氏

故AABC的面積是8.

【點(diǎn)睛】

本題考查作圖一平移變換,熟知圖形平移不變性的性質(zhì)是解答此題的關(guān)鍵.

15.如圖,已知A。,AE分別是“A8C的高和中線,AB=9cm,AC=12cm,BC=15cm,

NBAC=90°.

(1)求A。的長度;

⑵求“跳:的面積.

【答案】⑴弓cm

(2)27cm2

【解析】

【分析】

(1)利用等面積法,根據(jù)義詠=gAA.AC=3阮"。,代值求解即可:

(2)根據(jù)已知條件和(口中求出的4。長,利用三角形面積公式得出幾W.=38小A。,代

值求解即可.

(1)

解:在A48c中,NA4C=9(廣,AO是邊3C上的島,

AB=9cm,AC=12cm,BC=15cm,

「?根據(jù)S^BC=1八&AC=gBC-AO可得

5AB-AC9x1236

AD=-----------=---------=-cm;

BC155

(2)

解:在&44c中,踮是邊4c上的中線,且8c=15cm,

BE=-BC=—cm,

22

在AABE中,八。是邊比:上的高,且由(1)知AO=Mcm,

?c_1甌xn_11536”2

=-BE*AD=-x—x—=21cm.

【點(diǎn)睛】

本題考查三角形面積公式,熟練掌握三角形的中線與高線是解決問題的關(guān)鍵.

16.請(qǐng)補(bǔ)全證明過程及推理依據(jù).

已知:如圖,BCHED,BD平分NABC,所平分4ED.

求證:BD//EF.

證明:???8。平分/4BC,石產(chǎn)平分4£7),

AZ1=7Z^4ED,Z2=y^4BC()

*:BC//ED()

AZAED-()

ZAED=^-ZABC

AZ1=________

:.BD//EF().

【答案】角平分線的定義;已知;NA8C;兩直線平行,同位角相等;Z2;同位角相等,

兩直線平行

【解析】

【分析】

根據(jù)角平分線的定義得出艱據(jù)平行線的性質(zhì)定理得出N4E/X

NA8C,求出N1=N2,再根據(jù)平行線的判定定理推出即可.

【詳解】

證明:平分NA8C,EF平分NAED,

/.Zl=^AED,N2=1N48C(角平分線的定義)

*:BC//ED(已知)

AZAED=ZABC(兩宜線平行,同位角相等)

ZAED=^ZABC

AZ1=Z2

:.BD//EF(同位角相等,兩直線平行).

故答案為:角平分線的定義;已知;/ABC;兩直線平行,同位角相等;N2;同位角相等,

兩直線平行.

【點(diǎn)睛】

本題考查了角平分線的定義,平行線的性質(zhì)定理和判定定理等知識(shí)點(diǎn),能熟記平行線的性質(zhì)

定理和判定定理是解此題的關(guān)鍵.

能力提升篇

一、單選題:(每題3分,共9分)

I.在等腰△AAC中,AB=AC,中線8。將這個(gè)三角形的周長分為15和12兩個(gè)部分,則

這個(gè)等腰三角形的底邊長為()

A.7B.10C.7或11D.7或10

【答案】C

【解析】

【分析】

題中給出了周長關(guān)系,要求底邊長,首先應(yīng)先想到等腰三角形的兩腰相等,尋找問題中的等

量關(guān)系,列方程求解,然后結(jié)合三角形三邊關(guān)系驗(yàn)證答案.

【詳解】

設(shè)等腰三角形的底邊長為右腰長為y,則根據(jù)題意,

V

x+-=15x+—=\2

2或②,2

得①

,,+尸2v+-=15

2

解方程組①得〈

根據(jù)三角形三邊關(guān)系定理,此時(shí)能組成三角形;

x=l

解方程組②得

y=l()

根據(jù)三角形三邊關(guān)系定理此時(shí)能組成三角形,

即等腰三角形的底邊長是11或7;

故選:C.

【點(diǎn)睛】

本題考查等腰三角形的性質(zhì)及相關(guān)計(jì)算.學(xué)生在解決本題時(shí),有的同學(xué)會(huì)審題錯(cuò)誤,以為

15,12中包含著中線BO的長,從而無法解決問題,有的同學(xué)會(huì)忽略掉等腰三角形的分情

況討論而漏掉其中一種情況;注意:求出的結(jié)果要看看是否符合三角形的三邊關(guān)系定理.

2.如圖,aABC的面積為3,BD:DC=2:1,E1是AC的中點(diǎn),人力與8E相交于點(diǎn)尸,那

么四邊形POCE的面積為()

「13

D.—

20

【答案】B

【解析】

【分析】

連接CP.設(shè)△CPE的面積是x,ACOP的面積是》根據(jù)以):OC=2:I,石為人C的中點(diǎn),

得AB。尸的面積是2y,ZkAPE的面枳是x,進(jìn)而得到△A8P的面積是4x.再根據(jù)aABE的面

4

積是△3CE的面積相等,得4x+x=2y+x+y,解得尸不x,再根據(jù)AABC的面積是3即可求得

X、y的值,從而求解.

【詳解】

連接CP,

設(shè)ACPE的面積是x,ACDP的面積是y.

?:BD:DC=2:1,E為AC的中點(diǎn),

???叢BDP的面積是2y,&APE的面積是人

":BD:DC=2:1

:.△A8。的面積是4x+2y

的面積是4工

:Ax+x=2y+x+y,

4

解得產(chǎn)耳黑

又???△ABC的面枳為3

3

/.4x+x=—,

2

3

x=-.

10

則四邊形PDCE的面積為x+產(chǎn)得.

故選B.

【點(diǎn)睛】

此題能夠根據(jù)三角形的面積公式求得三角形的面積之間的關(guān)系.等高的兩個(gè)三角形的面積比

等于它們的底的比;等底的兩個(gè)三角形的面積比等于它們的高的比.

3.如圖,△ABC的面積是24,點(diǎn)。,E,F,G分別是月C,AD,BE,CE的中點(diǎn),RUAFG

的面積是()

【答案】A

【解^5]

【分析】

首先根據(jù)點(diǎn)E是AD的中點(diǎn),可知LBE=S&E,S,,旌=Sg再根據(jù)點(diǎn)D是8C的中點(diǎn),

"J得Sy既.=S琥,即可得

Svw=Sv呼=Svm=S》*=-Svw.=6,然后根據(jù)點(diǎn)凡G是BE,CE的中點(diǎn),得

Sv碼=gSv,3=3,Sy=JSVME=3,可知FG是ACBE的中位線,可得

乙乙

Sv用7=3S、附F=3,即可得出答案?

【詳解】

丁點(diǎn)E是AO的中點(diǎn),

,,SABE=SBDE,S^ACE=SacDf;?

??點(diǎn)。是4c的中點(diǎn),

s

。780£°aCDE,

(5;加=6.

?VS7睡=^VACE~S&ca;

??點(diǎn)F,G是BE,CE的中點(diǎn),

3

2SvABE~3,SVAEGs、颼='

2

??R7是aCBE的中位線,

S'ER;=彳S78c正=3?

故選:A.

【點(diǎn)睛】

本題主要考查了三角形的面積和中線的關(guān)系,三角形中位線的定義和性質(zhì)等,將一個(gè)三角形

的面積轉(zhuǎn)化為求三個(gè)小三角形的面積是解題的關(guān)鍵.

二、填空題:(每題3分,共9分)

4.如圖,在-ABC中,AB=AC=2,。是4C邊上的任意一點(diǎn),PELAB于點(diǎn)E,PFLAC

于點(diǎn)、F.若S48c=無,則所+"=.

【答案】&

【解析】

【分析】

根據(jù)SABC=S"P+SAPC=;A8?PE+;AC,P/"結(jié)合已知條件,即可求得尸石+尸尸的值.

乙乙

【詳解】

解:如圖,連接心

?PEJ.A3于點(diǎn)E,用_LAC于點(diǎn)F

.?.S&〃c=S+SA^=^ABPE+^AC-PF

'.*AB=AC-2,SAHC=>/?.

-ABPE+-ACPF=PE+PF=42

22

故答案為:x/2

【點(diǎn)睛】

本題考查了三角形的高,掌握三角形的高的定義是解題的關(guān)鍵.

5.如圖,在4A8c中,已知點(diǎn)D,3"分別為邊AD,CE的中點(diǎn),且.A8c的面積

等于24cm2,則陰影部分圖形面積等于cm?

【解析】

【分析】

因?yàn)辄c(diǎn)尸是CE的中點(diǎn),所以"的底是aBEC的底的一半,ABEF高等于ABEC的高;同

理,。、E、分別是8C、AD的中點(diǎn),可得△E8C的面積是△A4C面積的一半;利用三角形的

等積變換可解答.

【詳解】

解.:如圖,點(diǎn)F是CE的中點(diǎn),

??.△BEF的底是EF,△BEC的底是EC,即而高相等,

S△叼?=-jSXBEC,

是AD的中點(diǎn),

:?S△BD否鼻S△ABD,SACD/^=ySAACD>

5A£BC=g5△八8C,

SABE產(chǎn)—S△八sc,且SA,iBC=24cm2,

4

/.S△叼=6cm2,

即陰影部分的面枳為6cm?.

本題考查了三角形面積的等積變換:若兩個(gè)三角形的高(或底)相等,面積之比等于底邊(高)

之比.

6.在一ABC中,ZB=90%AB=8cm,BC=6cm,點(diǎn)。是A4的中點(diǎn),點(diǎn)尸從A點(diǎn)出發(fā),

沿線段八。以每秒2cm的速度運(yùn)動(dòng)到8.當(dāng)點(diǎn)尸的運(yùn)動(dòng)時(shí)間/=秒時(shí),./CD的

面積為6cm2.

【答案】1或3

【解析】

【分析】

分為兩種情況討論:當(dāng)點(diǎn)尸在A。上時(shí),當(dāng)點(diǎn)P在。8上時(shí),根據(jù)三角形的面積公式建立方

程求出其解即可.

【詳解】

???A3=&w,點(diǎn)。是A8的中點(diǎn),

?\AD=BD=4cm,

當(dāng)點(diǎn)P在上時(shí),AP=2ir

:.PD=4-2t

??QPCD的面積為6cM,

;,gpDxBC=6,gpix(4-2/)x6=6

解得/=ls,

當(dāng)點(diǎn)P在BD上時(shí),AP=2t,

:,DP=2t-4f

???./。。的面積為65?2,

二;DPxBC=6,即:(2z—4)x6=6,

解得t=3s,

綜上,當(dāng)點(diǎn)。運(yùn)動(dòng)時(shí)間3I或3秒時(shí),-PC。的面積為6皿,

故答案為:1或3.

【點(diǎn)睛】

本題考杳了三角形的中線,三角形的面積公式的運(yùn)用,解答時(shí)靈活運(yùn)用三角形的面積公式求

解是關(guān)鍵.

三、解答題:(9分)

7.如圖,在.A8C中,CD、C£分別是4ABe的高和角平分線,NBAC=a,NB=的>。).

(1)若。=70。.4=40。,求NQCE的度數(shù);

(2)試用a、P的代數(shù)式表示NOCE的度數(shù)

【答案】(1)NDCE=15。

【解析】

【分析】

(1)根據(jù)三角形的內(nèi)角和定理求出NAC8的值,再由角平分線的性質(zhì)以及直角三角形的性

質(zhì)求出/QCE.

(2)由(1)的解題思路卻可得正確結(jié)果.

(1)

解:vZBAC=70°,ZB=40°

ZACB=180°-(ZBAC+ZB)=180°-(70。+40°)=70°.

CE是N4C8的平分線,

??.ZACE=-^ACB=35°.

2

。。是高線,

二ZAZX?=90°,

ZACD=90。-ABAC=20°,

ZDCE=ZACE-ZACD=35°-20°=}5°.

(2)

解:?JN8AC=a,』B=p

...AACB=180°-(ZBAC+ZB)=180°-(a+/?),

CE是ZAC6的平分線,

ZAC£:=-ZACB=-x[180o-(a+^)]=90o-^y^.

CD是高線,

ZADC=90。,

??.ZACD=90°-ZBAC=90°-a,

/。。:=乙4?!?44。0=90。-

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論