2025年新能源汽車維修基礎(chǔ)知識(shí)復(fù)習(xí)題庫及答案(共100題)_第1頁
2025年新能源汽車維修基礎(chǔ)知識(shí)復(fù)習(xí)題庫及答案(共100題)_第2頁
2025年新能源汽車維修基礎(chǔ)知識(shí)復(fù)習(xí)題庫及答案(共100題)_第3頁
2025年新能源汽車維修基礎(chǔ)知識(shí)復(fù)習(xí)題庫及答案(共100題)_第4頁
2025年新能源汽車維修基礎(chǔ)知識(shí)復(fù)習(xí)題庫及答案(共100題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩33頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年新能源汽車維修基礎(chǔ)知識(shí)復(fù)習(xí)題庫及答案

(共100題)

1.打開點(diǎn)火開關(guān)后,儀表正常點(diǎn)亮,但是解碼儀無法與整車通訊,

原因可能是()。

A.智能鑰匙失效

B.整車無電

C.點(diǎn)火開關(guān)損壞

D.0BD診斷接口損壞

答案:D

2.交流充電插槍之后,儀表充電指示燈不亮,可能原因是()。

A.CC斷路

B.充電槍電源未接

C.CP斷路

D.點(diǎn)火開關(guān)損壞

答案:A

3.未插槍,儀表充電指示燈點(diǎn)亮,可能原因是()。

A.CC斷路

B.CC搭鐵

C.CP斷路

D.點(diǎn)火開關(guān)損壞

答案:B

4.以下可以輔助新能源汽車高壓系統(tǒng)故障診斷的是()。

A.解碼儀

B.氣壓表

C.胎壓表

D.深度尺

答案:A

5.以下模塊故障會(huì)造成儀表無SOC的是()。

A.電機(jī)控制器

B.主控制器

C.動(dòng)力電池管理器

D.充電控制器

答案:c

6.碰撞斷高壓的控制模塊是()。

A.安全氣囊控制器

B.整車控制器

C.電機(jī)控制器

D.動(dòng)力電池管理器

答案:D

7.以下資料可以得到低壓保險(xiǎn)編號(hào)信息()。

A.底盤維修手冊

B.空調(diào)保養(yǎng)手冊

C.電氣原理圖

D.整車高壓連接原理圖

答案:C

8.以下最有可能會(huì)造成動(dòng)力系統(tǒng)故障燈點(diǎn)亮的是()。

A.高壓互鎖檢測線路斷路

B.低壓蓄電池電量正常

A.主接觸器故障

B.電機(jī)控制器不工作

C.分壓接觸器不工作

D.漏電模塊不工作

答案:C

12.交流充電插槍之后,儀表長期處于充電連接中,可能原因是

()O

A.CC斷路

B.CP斷路

C.主接觸器不工作

D.主控制器不工作

答案:B

13.打開點(diǎn)火開關(guān),儀表正常點(diǎn)亮,解碼儀掃描全車,動(dòng)力電池

管理器不能通訊的原因可能是。。

A.點(diǎn)火開關(guān)損壞

B.診斷接口損壞

C.動(dòng)力電池管理器保險(xiǎn)燒毀

D.動(dòng)力電池包損壞

答案:C

14.打開點(diǎn)火開關(guān),儀表正常點(diǎn)亮,解碼儀掃描全車,電機(jī)控制

器不能通訊的原因可能是()。

A.點(diǎn)火開關(guān)損壞

B.電機(jī)控制器CAN線斷路

C.電機(jī)損壞

D.變速箱損壞

答案:B

15.打開點(diǎn)火開關(guān),儀表正常點(diǎn)亮,解碼儀掃描全車,整車控制

器不能通訊的原因可能是()。

A.點(diǎn)火開關(guān)損壞

B.診斷接口損壞

0.主接觸器不工作

D.整車控制器供電保險(xiǎn)斷路

答案:D

16.造成供電保險(xiǎn)燒毀的可能原因是()o

A.電源短路

B.模塊不工作

C.主繼電器不吸合

D.模塊電源線斷路

答案:A

17.以下不能確定保險(xiǎn)熔斷的是()。

A.測量保險(xiǎn)兩端的電壓值

B.測量保險(xiǎn)兩端的電阻值

C.拔出保險(xiǎn)目視觀察

D.測量模塊供電腳電壓

答案:D

18.以下不會(huì)造成全車無電的是()o

A.蓄電池正極保險(xiǎn)燒毀

B.低壓蓄電池休眠

C.蓄電池負(fù)極虛接

D.DC-DC不工作

答案:D

19.以下會(huì)造成整車無法驅(qū)動(dòng)的是()。

A.智能鑰匙電量不足

B.動(dòng)力電池包SOC低

C.旋變傳感器余弦信號(hào)線斷路

D.DC-DC不工作

答案:C

20.交流充電時(shí),我們可以通過數(shù)據(jù)流不能看到的信息是()。

A.充電電流

B.CC信號(hào)連接情況

C.CP占空比

D.電機(jī)相電流

答案:D

21.以下沒有高壓互鎖的是()。

A.電機(jī)控制器

B.動(dòng)力電池包

C.PTC

D.變速箱

答案:D

22.以下會(huì)造成松開制動(dòng)踏板,動(dòng)力系統(tǒng)故障燈點(diǎn)亮的是()。

A.制動(dòng)開關(guān)損壞

B.CC搭鐵

C.整車控制器電源斷路

D.余弦信號(hào)線斷路

答案:D

23.以下不會(huì)造成儀表無SOC的是()。

A.動(dòng)力電池管理控制器電源保險(xiǎn)燒毀

B.動(dòng)力電池管理控制器CAN線斷路

C.電機(jī)損壞

D.網(wǎng)關(guān)損壞

答案:C

24.7KW的充電樁充電電流只有16A的原因可能是()。

A.充電槍槍頭接觸不良

B.充電樁未接地線

C.充電槍CC損壞

D.充電槍CP損壞

答案:B

25.儀表顯示整車限功率,可能原因是()。

A.單體電池過放

B.動(dòng)力電池管理器電源保險(xiǎn)損壞

C.電機(jī)控制器CAN線斷路

D.電機(jī)損壞

答案:A

26.3KW交流充電柜的CC與PE之間電阻值為()。

A.220。左右

B.680Q左右

C.1KQ左右

D.1.5KQ左右

答案:B

27.7KW交流充電樁的CC與PE之間電阻值為()。

A.220Q左右

B.680。左右

C.1KQ左右

D.1.5KQ左右

答案:A

28.2KW交流充電便攜式充電槍的CC與PE之間電阻值為()。

A.220。左右

B.680。左右

C.1KQ左右

D.1.5KQ左右

答案:D

29.直流充電柜槍頭CC2與PE之間電阻值為()。

A.220。左右

B.680Q左右

C.1KQ左右

D.1.5KQ左右

答案:C

30.整車直流充電口CC1與PE之間電阻值為()。

A.220。左右

B.680Q左右

C.1.5KQ左右

D.1KQ左右

答案:D

31.CAN-H對CAN-L的電阻值為()。

A.30Q左右

B.60。左右

C.240。左右

D.無窮大

答案:B

32.CAN-H對搭鐵電壓值為()。

A.2.5V-3.5V

B.1.5V-2.5V

C.3V左右

D.2V左右

答案:A

33.CAN-L對搭鐵電壓值為()。

A.2.5V-3.5V

B.1.5V-2.5V

C.3V左右

D.2V左右

答案:B

34.以下不會(huì)造成整車無冷風(fēng)的是()。

A.電池包過溫

B.PTC不工作

C.室內(nèi)制冷膨脹閥損壞

D.無冷媒

答案:B

35.以下不會(huì)造成高壓互鎖鎖止的的是()。

A.電池包母線斷開

B.PTC高壓電源插接件松脫

C.電池包分壓接觸器電源斷路

D.維修開關(guān)未裝

答案:C

36.高壓互鎖鉞止的原因可能是()o

A.高壓插接件斷開

B.保險(xiǎn)燒毀

C.高壓用電器不工作

D.整車不能上高壓

答案:A

37.交流充電時(shí),充電指示燈點(diǎn)亮,儀表不能顯示充電功率和剩

余充電時(shí)間的原因可能是()。

A.霍爾傳感器損壞

B.點(diǎn)火開關(guān)未開

C.CC未連接

D.充電槍未插入

答案:A

38.交流充電時(shí),儀表SOC從80%直接跳到100%的原因可能是()o

A.充電設(shè)備損壞

B.充電槍損壞

C.CP斷開

D.單體電池達(dá)到預(yù)設(shè)的充電截止電壓

答案:D

39.車輛行駛時(shí),動(dòng)力系統(tǒng)故障突然點(diǎn)亮,車速逐漸降低,10秒

鐘以后,整車停止運(yùn)行,可能原因是()。

A.電機(jī)損壞

B.電機(jī)控制器損壞

C.車輪損壞

D.高壓互鎖斷開

答案:D

40.新能源汽車關(guān)鍵接觸器的控制策喀一般是()。

A.繼電器控制電源斷開接通

B.繼電器控制搭鐵斷開接通

C.常電

D.模塊拉低控制

答案:D

41.新能源汽車嚴(yán)重漏電的判斷標(biāo)準(zhǔn)是()。

A.絕緣阻值20KQ以下

B,絕緣阻值100KQ720KQ

C.絕緣阻值小于20MQ

D.絕緣阻值0.5MQ以下

答案:A

42.新能源汽車一般漏電的判斷標(biāo)準(zhǔn)是()。

A.絕緣阻值20KQ以下

B.絕緣阻值100KQ720KQ

C.絕緣阻值小于20MQ

D.絕緣阻值0.5MQ以下

答案:B

43.預(yù)充失敗的可能原因是()。

A.預(yù)充電阻阻值過大

B.高壓互鎖鎖止

C.高壓母線斷開

D.維修開關(guān)未裝

答案:A

44.未預(yù)充的可能原因是()。

A.預(yù)充電阻阻值過大

B.PTC在上電時(shí)拉低母線電壓

C.動(dòng)力電池管理控制器損壞

D.泄放模塊拉低母線電壓

答案:C

45.旋變傳感器的故障碼一般出現(xiàn)在那個(gè)整車模塊()。

A.電機(jī)控制器

B.動(dòng)力電池管理器

C.充電控制器

D.空調(diào)控制器

答案:A

46.分布式動(dòng)力電池管理系統(tǒng)電池管理控制器與電池信息采集模

塊的信息交換是通過().

A.光纖

B.LIN線

C.CAN線

D.硬線

答案:C

47.分布式動(dòng)力電池管理系統(tǒng)中,電池信息采集器由()供電.

A.動(dòng)力電池

B.電池管理控制器

C.車身電器控制器

D.DC-DC

答案:B

48.分布式動(dòng)力電池管理系統(tǒng)中,電池包內(nèi)部接觸器由()供電.

A.動(dòng)力電池

B.電池管理控制器

C.車身電器控制器

D.DC-DC

答案:B

49.預(yù)充回路的控制是依靠()。

A.預(yù)充接觸器

B.主接觸器

C.交流充電接觸器

D.直流充電接觸器

答案:A

50.勵(lì)磁電源斷路會(huì)造成()。

A.整車無電

B.不能交流充電

C.不能上高壓電

D.不能下電

答案:C

51.DC-DC不工作會(huì)造成()。

A.整車無電

B.不能智能充電

C.不能上高壓電

D.不能下電

答案:B

52.車載充電機(jī)不工作()。

A.整車無電

B.不能交流充電

C.不能上高壓電

D.不能下電

答案:B

53.BMS碰撞信號(hào)被拉低之后,會(huì)造成()。

A.整車斷高壓

B.整車無電

C.不能下電

D.防盜失效

答案:A

54.接觸器燒結(jié)會(huì)造成()。

A.整車無電

B.不能交流充電

C.不能上高壓電

D.不能下電

答案:C

55.單體電池電壓跌落會(huì)造成()。

A.SOC跳變

B.整車無電

C.不能下電

D.無暖風(fēng)或制冷

答案:A

56.車輛行駛過程中,SOC突然從30%跌到0%,原因可能是()。

A.電機(jī)功率過大,將電池電量消耗光了

B.單體電池電壓達(dá)到預(yù)設(shè)的放電截止電壓

C.PTC功率增大,耗電加劇

D.壓縮機(jī)功率過大,耗電量力口劇

答案:B

57.會(huì)造成預(yù)充電阻燒毀的是()。

A.交流充電電流過大

B.高壓負(fù)載短路

C.電池包漏電

D.接觸器燒結(jié)

答案:B

58.40KW交流充電樁的CC與PE之間電阻值為()。

A.220Q左右

B.100Q左右

C.680Q左右

D.1.5KQ左右

答案:B

59.以下不是整車電氣原理圖可以提供的信息是()。

A.整車低壓配電

B.整車保險(xiǎn)盒分布

C.低壓插接件引腳定義

D.高壓部件拆裝方法

答案:D

60.解碼儀不能提供()。

A.故障碼

B.數(shù)據(jù)流

C.針腳定義

D.動(dòng)作測試

答案:C

61.新能源汽車接觸器的電源電壓值為()。

A.9-16V

B.5V左右

C.24左右

D.220V左右

答案:A

62.一般漏電信號(hào)被拉低,整車會(huì)報(bào)()。

A.嚴(yán)重漏電

B.一般漏電

C.正常

D.漏電傳感器故障

答案:B

63.嚴(yán)重漏電信號(hào)被拉低,整車會(huì)報(bào)()。

A.嚴(yán)重漏電

B.一般漏電

C.正常

D.漏電傳感器故障

答案:D

64.嚴(yán)重漏電和一般漏電信號(hào)同時(shí)被拉低,整車會(huì)報(bào)()。

A.嚴(yán)重漏電

B.一般漏電

C.正常

D.漏電傳感器故障

答案:A

65.漏電傳感器不工作,會(huì)出現(xiàn)故障現(xiàn)象()。

A.嚴(yán)重漏電

B.一般漏電

C.正常

D.與漏電傳感器失去通訊

答案:D

66.以下不能檢查出高壓互鎖斷路故障點(diǎn)的是

A.檢查高壓插接件是否松脫

B.測量高壓互鎖檢測線路通斷

C.檢查帶有高壓互鎖針腳的低壓插接件

D.檢查高壓互鎖電源保險(xiǎn)

答案:D

67.拔下高壓插接件,整車正常上電、行駛,可能原因是

A.高壓插接件損壞

B.高壓互鎖電源保險(xiǎn)損壞

C.高壓互鎖未搭鐵

D.高壓互鎖檢測模塊損壞

答案:D

68.通過電池管理器的數(shù)據(jù)流,我們不能得到的信息是

A.SOC

B.電池包總電壓

C.單體電池電壓

D.電機(jī)相電流

答案:D

69.整車不能上電成功,儀表充電指示燈點(diǎn)亮,可能原因是

A.CC信號(hào)線搭鐵

B.CP搭鐵

C.CC斷路

D.CP斷路

答案:A

70.充電樁電源未連接,不會(huì)造成

A.整車無法充電

B.充電樁顯示屏不亮

C.儀表充電指示燈不亮

D.無法刷卡充電

答案:0

71.CC信號(hào)線斷路,插槍不會(huì)造成

A.整車無法充電

B.整車無法上電成功

C.儀表充電指示燈不亮

D.無法刷卡充電

答案:B

72.CP信號(hào)線斷路,插槍不會(huì)造成

A.整車無法充電

B.整車無法上電成功

C.儀表充電指示燈不亮

D.無法刷卡充電

答案:C

73.整車驅(qū)動(dòng)電路不會(huì)經(jīng)過的高壓元器件是

A.主接觸器

B.預(yù)充接觸器

C.預(yù)充電容

D.OBC

答案:D

74.交流充電電路不會(huì)經(jīng)過的高壓元器件是

A.交流充電口

B.OBC

C.MCU

D.PDU

答案:C

75.控制主接觸器吸合的整車模塊一般是

A.動(dòng)力電池管理器

B.電機(jī)控制器

C.車載充電機(jī)

D.高壓配電箱

答案:A

76.電動(dòng)機(jī)雖然種類繁多,但基本結(jié)構(gòu)均由()和轉(zhuǎn)子兩大部分

組成。

A.外殼

B.定子

C.罩殼及機(jī)座

D.線圈

答案:B

77.電動(dòng)機(jī)在額定工作狀態(tài)下運(yùn)行時(shí),定子電路所加的()叫額

定電壓。

A.線電壓

B.相電壓

C.峰值電壓

D.外部電壓

答案:A

78.利用()來降低加在定子三相繞組上的電壓的啟動(dòng)叫自耦降

壓啟動(dòng)。

A.自耦變壓器

B.頻敏變壓器

C.電阻器

D.電容器

答案:A

79.電動(dòng)機(jī)定子三相繞組與交流電源的Y型連接方法,叫做()o

A.三角形邊法

B.星型邊法

C.延邊三角形邊法

D.L型邊法

答案:B

80.新能源汽車電氣線路中的導(dǎo)線按電壓等級(jí)可分為()和高壓

線兩種。

A.低壓線

B.搭鐵線

C.信號(hào)線

D.電源線

答案:A

81.電動(dòng)汽車通過外部充電的方式有:()

A.交流充電和能量回收

B.直流充電和能量回收

C.直流充電和交流充電

D.低壓充電和能量回收

答案:c

82.新能源汽車CAN網(wǎng)絡(luò)屬于總線式串行通信網(wǎng)絡(luò),總線的高傳

輸速率一般為()kbit/so

A.500

B.250

C.300

D.150

答案:A

83.動(dòng)力電池管理器的主要功能有()。

A.充放電管理

B.電機(jī)管理

C.網(wǎng)關(guān)管理

D.防盜管理

答案:A

84.比亞迪E5()傳輸速率為250Kbit/s,其終端電阻分別在

網(wǎng)關(guān)和電池管理模塊中。

A.啟動(dòng)CAN

B.舒適CAN

C.動(dòng)力CAN

D.底盤CAN

答案:C

85.比亞迪E5()傳輸速率為500Kbit/s,其終端電阻分別在

網(wǎng)關(guān)和ABS模塊中。

A.啟動(dòng)CAN

B.舒適CAN

C.動(dòng)力CAN

D.底盤CAN

答案:D

86.關(guān)于電動(dòng)汽車驅(qū)動(dòng)電機(jī),以下說法正確的是()。

A.由轉(zhuǎn)子和定子兩大部分構(gòu)成

B.轉(zhuǎn)子一定是永磁體

C.定子三相繞組的誤差在5Q內(nèi)

D.電機(jī)溫度不影響電機(jī)性能

答案:A

87.關(guān)于車載充電機(jī),下列說話正確的是()。

A.將交流電整流成直流電,為動(dòng)力電池充電

B.將交流電整流成直流電,為低壓電池充電

C.將直流電整流成直流電,為低壓電池充電

D.將直流電整流成直流電,為低壓電池充電

答案:A

88.根據(jù)高壓電纜的特性,我們一般以高壓電器為中心對高壓電

纜進(jìn)行劃分,下列不包括在內(nèi)的是()

A.電機(jī)高壓電纜

B.電池高壓電纜

C.充電高壓電纜

D.收音機(jī)線束

答案:D

89.正負(fù)極中參加成流反應(yīng)的物質(zhì),能通過化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生電能的

材料的是()

A.石墨

B.氧化鉛

C.活性物質(zhì)

D.二氧化鉛

答案:C

9

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論