2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的空間結(jié)構(gòu) 同系物 同分異構(gòu)體_第1頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的空間結(jié)構(gòu) 同系物 同分異構(gòu)體_第2頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的空間結(jié)構(gòu) 同系物 同分異構(gòu)體_第3頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的空間結(jié)構(gòu) 同系物 同分異構(gòu)體_第4頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的空間結(jié)構(gòu) 同系物 同分異構(gòu)體_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩11頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

第55講有機(jī)化合物的空間結(jié)構(gòu)同系物同分異構(gòu)體

【復(fù)習(xí)目標(biāo)】1.掌握有機(jī)化合物分子中碳原子的成鍵特點(diǎn),能正確判斷簡(jiǎn)單有機(jī)物

分子中原子的空間位置。2.了解有機(jī)化合物的同分異構(gòu)現(xiàn)象,能判斷并正確書(shū)寫(xiě)簡(jiǎn)單

有機(jī)化合物的同分異構(gòu)體的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式。

考點(diǎn)一有機(jī)化合物的空間結(jié)構(gòu)

必備知識(shí)

1.有機(jī)物的成鍵特點(diǎn)

(1)有機(jī)物分子中碳原子的成鍵方式

碳原子結(jié)構(gòu)最外層有生個(gè)電子,可形成生個(gè)共價(jià)鍵

成鍵原子碳原子可與碳原子、其他非金屬原子成鍵

(1)理鍵:都是。鍵;

成鍵彩式(2)雙鍵:一個(gè)。鍵,一個(gè)兀鍵;

(3)三鍵:一個(gè)o鍵,兩個(gè)兀鍵

連接方式碳鏈或碳環(huán)

⑵有機(jī)物的成鍵方式和空間結(jié)構(gòu)

與碳原子相連碳原子的雜碳原子的成鍵碳原子與相鄰原子膨成的結(jié)構(gòu)

結(jié)構(gòu)示意

的原子數(shù)化方式方式單元的空間結(jié)構(gòu)

4—C—Sp,O鍵四面體形

\

3c=sp2?鍵、兀鍵平面三角形

/

2-c=爾G鍵、兀鍵直線(xiàn)形

【微思考】由于不同的成鍵原子間電負(fù)性的差異,共用電子對(duì)偏向電負(fù)性

的原子,偏移的程度越大,共價(jià)鍵極性,在反應(yīng)中越容易發(fā)生;乙

烯(CH2=CH2)分子中兀鍵不穩(wěn)定,容易斷裂發(fā)生反應(yīng)。

提示:較大越強(qiáng)斷裂加成

2.有機(jī)物結(jié)構(gòu)的表示方法

如乙酸的常見(jiàn)表示方法:

結(jié)構(gòu)式結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式鍵線(xiàn)式球棍模型空間填充模型

HO

1I0

IIC—C—O—IICH3co0H人

1OH

H

【正誤判斷】

1.有機(jī)物分子中與碳碳雙鍵或苯環(huán)直接相連的原子一定共平面()

學(xué)生用書(shū)1第300頁(yè)

2.若有機(jī)物分子中碳原子只采取sp、sp2雜化,則分子中所有原子一定共平面()

3.若有機(jī)物分子中含有手性碳原子,則分子中所有原子不可能共平面()

4.戊烷中碳原子的雜化方式有sp3、沖2兩種()

5.乙烯的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為CH2cH2()

答案:1.V2.X3.V4.X5.X

關(guān)鍵能力廠(chǎng)提升、

國(guó)①有機(jī)物的表示方法與碳原子成鍵特點(diǎn)

1.下列表示正確的是()

A.?H名稱(chēng)為2-羥基丙醇

B.聚丙烯的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:口。^—CH—CH3D

C.乙烘的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:HOCH

D.乙烷的球棍模型:J|

答案:C

OH--tCH—CHzk

解析:I名稱(chēng)為2-丙醇,A錯(cuò)誤;聚丙飾的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為2I,B錯(cuò)誤;D

入CH3

項(xiàng)為乙烷的空間填充模型。

2.下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.三氟乙酸乙酯(CF3coOC2H0是制備抗病毒藥物的原料,1個(gè)該分子中含有13個(gè)。鍵

和1個(gè)兀鍵

o

B.1mol丙酮(II)中含有。鍵個(gè)數(shù)為9M

CH3—c—CHj

C.一個(gè)乙煥(H-C三C-H)分子中有3個(gè)兀鍵

D.乙烷分子中只存在。鍵,即6個(gè)C—H和1個(gè)C—C,無(wú)兀鍵

答案:C

解析:根據(jù)分子中價(jià)鍵可知,單鍵為。鍵,雙鍵為1個(gè)。鍵和1個(gè)兀鍵,三鍵為1個(gè)o

鍵和2個(gè)兀鍵,故乙快分子中有3個(gè)o鍵和2個(gè)兀健,C錯(cuò)誤。

練后歸納

G鍵、兀鍵的判斷

1.根據(jù)成鍵原子的價(jià)電子數(shù)能形成幾個(gè)共用電子對(duì)判斷

如果只有一個(gè)共用電子對(duì),則該共價(jià)鍵一定是。鍵;如果形成多個(gè)共用電子對(duì),則先

形成一個(gè)。鍵,另外的原子就道形成71鍵。

2.由成鍵軌道類(lèi)型判斷

S軌道形成的共價(jià)鍵全部為O鍵;雜化軌道形成的共價(jià)鍵全部為◎鍵。

3.有機(jī)物HgC-Q—CH-CHC%分子中最多有個(gè)碳原子在同一平面內(nèi),最

多有個(gè)原子在同一條直線(xiàn)上,苯環(huán)平面內(nèi)的碳原子至少有個(gè)。

答案:1169

解析:以碳碳雙鍵為中心,根據(jù)乙烯、苯、乙快、甲烷的結(jié)構(gòu),可以畫(huà)出如圖所示結(jié)

構(gòu):

判斷分子中原子共線(xiàn)、共面問(wèn)題的三個(gè)要點(diǎn)

1.熟記基本模型

(1)三個(gè)基本面:烯平面()、段基平面(,一0)、苯平面(。),碳原子均為

sp2雜化。

(2)兩條基準(zhǔn)線(xiàn):塊直線(xiàn)(一C三C-),sp雜化;苯對(duì)角線(xiàn)(-g-)。

2,直線(xiàn)與平面連接,則直線(xiàn)在這個(gè)平面上。如苯乙快:7,所有原子共平面。

3.平面與平面、直線(xiàn)、立體結(jié)構(gòu)連接

(1)審準(zhǔn)題目要求

題目要求中常用“可能”“一定”“最多”“最少”“所有原子”“碳原子”等限

制條件。

(2)碳碳單鍵的旋轉(zhuǎn)

碳碳單鍵兩端碳原子所連接的基團(tuán)能以“C—C”為軸旋轉(zhuǎn)。

(3)恰當(dāng)拆分復(fù)雜分子

觀察復(fù)雜分子的結(jié)構(gòu),先找出類(lèi)似于甲烷、乙烯、乙塊和苯分子的結(jié)構(gòu),再將對(duì)應(yīng)的

空間結(jié)構(gòu)及鍵的旋轉(zhuǎn)等知識(shí)進(jìn)行遷移即可解決有關(guān)原子共面、共線(xiàn)的問(wèn)題。

學(xué)生用書(shū)1第30i頁(yè)

考點(diǎn)二同系物同分異構(gòu)體

必備知識(shí)

I.同系物

⑴定義:結(jié)構(gòu)相似,在分子組成上相差一個(gè)或若干個(gè)CHZ原子團(tuán)的物質(zhì)互稱(chēng)為同系

物。

(2)特點(diǎn):官能團(tuán)種類(lèi)、數(shù)目均相同;具有相同的分子通式。

⑶性質(zhì):同系物的化學(xué)性質(zhì)相似,物理性質(zhì)呈現(xiàn)一定的遞變規(guī)律。

【微思考1】下列物質(zhì)中屬于乙烯的同系物的是(填序號(hào))。

.芯CH

①CIhCHCH=CH②/\2

2CIh-CHi

CH3

(3)CH2=CH-CH=CH2④CH3cHYHCH3

提示:①④

2.同分異構(gòu)現(xiàn)象同分異構(gòu)體

(1)定義:分子式相同、結(jié)構(gòu)不同的現(xiàn)象稱(chēng)為同分異構(gòu)現(xiàn)象。存在同分異構(gòu)現(xiàn)象的化合

物互為同分異構(gòu)體。

(2)同分異構(gòu)體類(lèi)型

-碳架異構(gòu))位置

-{構(gòu)造異構(gòu)一

異構(gòu)

同分異構(gòu)現(xiàn)象一L』官能團(tuán)異構(gòu)

類(lèi)型

-順?lè)串悩?gòu))

L[立體異構(gòu)一異構(gòu)

-對(duì)映異構(gòu)

⑶常見(jiàn)官能團(tuán)異構(gòu)

組成通式不飽和度(0)可能的類(lèi)別異構(gòu)

C〃H2fl1飾屋、環(huán)烷燒

CH?”一22快煌、二煒煌和環(huán)煒?biāo)?/p>

C〃H2〃+2。0飽和一元醇和醒

C〃H2〃O1飽和一元醛和酮、烯醇等

C/,H2,JO21飽和一元竣酸和酯、羥基醛等

3.簡(jiǎn)單有機(jī)物同分異構(gòu)體的書(shū)寫(xiě)

(1)烷炫同分異構(gòu)體的書(shū)寫(xiě):減碳法(主鏈由長(zhǎng)到短,支鏈由整到散,位置由心到邊)。

【微思考2】寫(xiě)出C7H16的同分異構(gòu)體(用碳架結(jié)構(gòu)表示)。

提示:c—c—

C

I

c—c—c—c—C

I

C

(2)烯燃、快燃同分異構(gòu)體的書(shū)寫(xiě)

順序:碳架異構(gòu)一位置異構(gòu)一官能團(tuán)異構(gòu)。

技巧:烷燒鄰碳去氫,烷燃鄰碳上各去一個(gè)H可變成烯燃、鄰碳上各去兩個(gè)H可變成

快烽。

【微思考3】分別寫(xiě)出碳原子數(shù)為4的烯燒、煥燒的同分異構(gòu)體。

烯煌:

烘燒:________________________________________________________________________

,CH3

提示:CH2=CH-CH2cH3、CH3cH=CHCH3、ICHGCCH3、

H3C—C=CH2

CH三CCH2cH3

⑶苯的同系物同分異構(gòu)體的書(shū)寫(xiě)

支鏈由整到散,苯環(huán)上排列按鄰、間、對(duì)(由集中到分散)書(shū)寫(xiě)。

【微思考4】寫(xiě)出C9H12的含有苯環(huán)的同分異構(gòu)體。

(4)有含氧官能團(tuán)的有機(jī)物同分異構(gòu)體的書(shū)寫(xiě)

一般按類(lèi)別異構(gòu)(分好類(lèi)別)一碳架異構(gòu)一位置異構(gòu)的順序書(shū)寫(xiě)。

學(xué)生用書(shū)I第々02頁(yè)

【微思考5】寫(xiě)出C4H10O的同分異構(gòu)體(只寫(xiě)出碳骨架和官能團(tuán))。

c

I

提-

;—cC

C-I

()H

、OH

C―Oe

c

4.判斷同分異構(gòu)體數(shù)目的常用方法

⑴燒基法:將有機(jī)物看作由基團(tuán)連接而成,由基團(tuán)的異構(gòu)數(shù)目可推斷有機(jī)物的異構(gòu)體

數(shù)目。如:丁基有4種,C4H9C1、C4H9OH.C4H9coOH的同分異構(gòu)體均為4種。

⑵代換法:將有機(jī)物分子中的不同原子或基團(tuán)換位進(jìn)行思考。如:乙烷分子中共有6

個(gè)H,若有一個(gè)氫原子被C1取代所得一氯乙烷只有一種結(jié)構(gòu),那么五氯乙烷也只有一

種。假設(shè)把五氯乙烷分子中的C1看作H,而H看成CL其情況跟一氯乙烷完全相同,

故五氯乙烷也有一種結(jié)構(gòu)。同理二氯乙烷和四氯乙烷均有2種,二氯苯和四氯苯均有

3種。

⑶等效氫法:分子中等效氫原子有如下情況:①分子中同一個(gè)碳原子上連接的氫原子

等效;②同一個(gè)碳原子上所連接的甲基氫原子等效;③分子中處于對(duì)稱(chēng)位置上的氫原

子等效。

(4)定一移一法:分析二元取代產(chǎn)物的方法:如分析C3H6。2的同分異構(gòu)體數(shù)目,可先

固定其中一個(gè)氯原子位置,然后移動(dòng)另一個(gè)氯原子。

(5)組合法:飽和酯R1COOR2,一Ri有加種,一氐有〃種,則酯共有種。

關(guān)鍵能力/

1.下列有關(guān)同分異構(gòu)體(不考慮立體異構(gòu))數(shù)目的敘述不正確的是()

A.甲苯苯環(huán)上的一個(gè)氫原子被含3個(gè)碳原子的烷基取代,所得產(chǎn)物有6種

B.與QCH=CH2互為同分異構(gòu)體的芳香族化合物有6種

C.含有5個(gè)碳原子的某飽和鏈燒,其一氯取代物可能有3種

D.菲的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為aP,它與硝酸反應(yīng),可生成5種一硝基取代物

答案:B

解析:含3個(gè)碳原子的烷基有正丙基和異丙基兩種結(jié)構(gòu),甲基與該烷基在苯環(huán)上有

鄰、間、對(duì)3種位置關(guān)系,故產(chǎn)物的結(jié)構(gòu)共有2X3=6種,A項(xiàng)正確;QfCH=cH2的分

子式為C7H8O,與其互為同分異構(gòu)體的芳香族化合物有5種:O―CH20H、

??OHHO

c%一(Y)、CH3^O-0H.CHYB、(:乩不,B項(xiàng)錯(cuò)誤;正戊烷的一

氯代物有3種,C項(xiàng)正確;菲的結(jié)構(gòu)具有對(duì)稱(chēng)性,含有5種不同化學(xué)環(huán)境的氫原子,D

項(xiàng)正確。

2.分子式為C4H8cb的有機(jī)物共有(不含立體異構(gòu)X)

A.7種B.8種C.9種D.10種

答案:C

解析:分子式為C4H8。2的有機(jī)物同分異構(gòu)體的確定可以采取“定一移一”法:

ClCl?23

C-C-C-C>C-C-C-C'C-C-C,共有9種。

1234121

3.計(jì)算分子式為C5H10O2屬于酯的同分異構(gòu)體有幾種(不考慮立體異構(gòu))?

答案:將分子按如下組合拆分:

①HCOO一與一C4H9形成的酯有1X4=4種;

②CH3coO—與一C3H7形成的酯有1X2=2種;

③C2H5coO—與一C2H5形成的酯有IX1=1種;

④C3H7co0一與一CH3形成的酯有2X1=2種。

則同分異構(gòu)體有4+2+1+2=9和1

高考真題

1.(2022?浙江6月選考改編)下列表示正確的是()

A.乙醛的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:CH3c0H

B.2-丁烯的鍵線(xiàn)式:?

C.乙醇和丙三醇互為同系物

O_()

D.丙酮(II)和環(huán)氧丙烷((;乩43計(jì))互為同分異構(gòu)體

CH3—CCH3

答案:D

解析:乙醛含醛基,其結(jié)構(gòu)葡式為CH3CHO,A錯(cuò)誤;2-丁烯的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為CH3cH-

CHCH3,鍵線(xiàn)式為B錯(cuò)誤;結(jié)構(gòu)相似,組成上相差若干個(gè)CH2原子團(tuán)的有機(jī)化

合物互為同系物,乙醇(CH3cH2OH)是飽和一元醇,丙三醇是飽和三元醇,兩者所含

官能團(tuán)數(shù)目不同,不互為同系物,C錯(cuò)誤;分子式相同、結(jié)構(gòu)不同的化合物互為同分

異構(gòu)體,丙酮和環(huán)氧丙烷的分子式相同、結(jié)構(gòu)不同,兩者互為同分異構(gòu)體,D正確。

2.下列說(shuō)法正確的是()

A.蕾香薊(/WbC*)分子中所有碳原子處于同一平面(2023?全國(guó)甲卷)

B.分子(中所有碳原子共平面(2023?浙江1月選考)

C2HSOOC

C.分子X(jué)(工])中所有碳原子共平(2024?江蘇卷)

D.化合物I(O)與化合物11(O)互為同系物(2024.甘肅卷)

答案:B

解析:蹩香薊的分子結(jié)構(gòu)中的右側(cè)有一個(gè)飽和碳原子連接著兩個(gè)甲基,類(lèi)比甲烷分子

的空間結(jié)構(gòu)可知,蹩香薊分子中所有碳原子不可能處于同一平面,A錯(cuò)誤;分子中苯

環(huán)確定一個(gè)平面,碳碳雙鍵確定一個(gè)平面,且兩個(gè)平面重合,故所有碳原子共平面,

B正確;X中飽和的C原子sp3雜化形成4個(gè)單鍵,具有類(lèi)似甲烷的四面體結(jié)構(gòu),所有

碳原子不可能共平面,故C錯(cuò)誤;化合物I含有的官能團(tuán)有叛基、酚羥基,化合物II

含有的官能團(tuán)有較基、醒鍵,官能團(tuán)種類(lèi)不同,化合物I和化合物II不互為同系物,

D錯(cuò)誤。

學(xué)生用書(shū)1第々03頁(yè)

3.(2023?遼寧卷)在光照下,螺毗喃發(fā)生開(kāi)、閉環(huán)轉(zhuǎn)換而變色,過(guò)程如下。下列關(guān)于

開(kāi)、閉環(huán)螺口比喃說(shuō)法正確的是()

閉環(huán)螺毗喃開(kāi)環(huán)螺毗喃

A.均有手性

B.互為同分異構(gòu)體

C.N原子雜化方式相同

D.閉環(huán)螺毗喃親水性更好

答案:B

解析:開(kāi)環(huán)螺毗喃不含手性碳原子,故A錯(cuò)誤;分子式均為G9H?NO,它們結(jié)構(gòu)不

同,因此互為同分異構(gòu)體,故B正確;閉環(huán)螺毗喃中N原子雜化方式為sp3,開(kāi)環(huán)螺

W匕喃中N原子雜化方式為sp2,故C錯(cuò)誤;開(kāi)環(huán)螺。比喃中氧原子顯負(fù)價(jià),電子云密度

大,客易與水分子形成分子間氫鍵,水溶性增大,故D錯(cuò)誤。

4.(2022.河北卷改編)在EY沸石催化下,蔡與丙烯反應(yīng)主要生成二異丙基蔡M和N。

O^J|+CH3-CH=CH2

CH3CH3CH3

H/COA…七3碼

MNCH3

下列說(shuō)法正確的是()

A.M和N互為同系物

B.M分子中最多有12個(gè)碳原子共平面

C.N的一澳代物有5種

D.蔡的二澳代物有9種

答案:C

解析:由題中信息可知,M和N均屬于二異丙基蔡,兩者分子式相同,但是結(jié)構(gòu)不

同,故兩者互為同分異構(gòu)體,A不正確;蔡分子中的10個(gè)碳原子是共面的,由于單鍵

可以旋轉(zhuǎn),異丙基中最多可以有2個(gè)碳原子與苯環(huán)共面,因此,M分子中最多有14個(gè)

碳原子共平面,B不正確;N分子中有5種不同化學(xué)環(huán)境的H原子,因此其一澳代物

有5種,C正確;幕分子中有8個(gè)H原子,但是只有兩種不同化學(xué)環(huán)境的H原子(分別

用a、0表示,其分別有4個(gè)),根據(jù)定一移一法可知,若先取代a,則取代另一個(gè)H的

位置有7個(gè);然后先取代1個(gè)|3,然后再取代其他口,有3種,因此,蔡的二澳代物有

10種,D不正確。

課時(shí)測(cè)評(píng)55有機(jī)化合物的空間結(jié)構(gòu)同系物同分異構(gòu)體由表

用書(shū)

(時(shí)間:45分鐘滿(mǎn)分:60分)

(本欄目?jī)?nèi)容,在學(xué)生用書(shū)中以獨(dú)立形式分冊(cè)裝訂!)

選擇題1一11題,每小題4分,共44分。

1.下列共價(jià)鍵中,屬于極性鍵且極性最強(qiáng)的是()

\/O

A.C=CB.II

/\

八\

C.C=N—D.一OC—

/

答案:B

解析:A、D兩項(xiàng)的共價(jià)鍵均是由碳原子形成的非極性鍵;B、C兩項(xiàng)的共價(jià)鍵分別是

由碳和氧、碳和氮元素的原子形成的極性共價(jià)鍵,且氧的非金屬性強(qiáng)于氮的非金屬

性。

2.下列化學(xué)用語(yǔ)表示正確的是()

A.葡萄糖分子的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:C6HI2O6

CH3

B.間甲苯酚的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:

C.HOCH2COOH縮聚產(chǎn)物的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:

o

II

H-EOCH2CiOH

D.乙酸甲酯的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:HCOOC2H5

答案:C

n-°H

解析:C6Hl2。6是葡萄糖的分子式,A錯(cuò)誤;間甲苯酚的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:Y,8錯(cuò)

CH3

誤;乙酸甲酯的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:CH3COOCH3,D錯(cuò)誤。

3.下列化合物的分子中,所有原子可能共平面的是()

A.甲苯B.乙烷

C.丙烘D.1,3.丁二烯

答案:D

解析:甲苯、乙烷、丙塊中均含有甲基,其分子中所有原子不可能共平面,A、B、C

錯(cuò)誤;1,3■丁二烯的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為H2CYH—CH=CH2,根據(jù)乙烯的結(jié)構(gòu)可知,該分子

中所有原子可能在同一平面內(nèi),D正確。

4.下列對(duì)乙烯分子中化學(xué)鍵的分析正確的是()

A.雜化軌道形成。鍵、未雜化的2P軌道形成兀鍵

B.sp?雜化軌道形成兀鍵、未雜化的2P軌道形成。鍵

C.C、H之間是sp2雜化軌道形成的。鍵,C、C之間是未參加雜化的2P軌道形成的兀

D.C、C之間是sp2雜化軌道形成的〃鍵,C、H之間是未參加雜化的2P軌道形成的兀

答案:A

解析:乙煒?lè)肿又蠧原子采取sp2雜化,雜化軌道形成3個(gè)。鍵、木余化的2P軌道形

成兀鍵,故A正確、B錯(cuò)誤;C、H之間是sp?雜化軌道形成的〃鍵,C、C之間有1個(gè)

是sp2雜化軌道形成的。鍵,有1個(gè)是未參加雜化的2P軌道形成的兀鍵,故C、D錯(cuò)

7關(guān)o

5.苯環(huán)上的一氯代物只有一種的2cH2cH2CK的同分異構(gòu)體(不考慮立體異構(gòu))有

()

A.6種B.5種C.4種D.3種

答案:C

解析:苯環(huán)上的一氯代物只有一種就意味著苯環(huán)上只有一種類(lèi)型的H原子。則整個(gè)結(jié)

構(gòu)需要高度對(duì)稱(chēng),符合條件的同分異構(gòu)體有

CH3

2H5、CH3,C項(xiàng)正確。

CH3、

CH

6.分子式為C4H8BrCl的有機(jī)物共有(不含立體異構(gòu))()

A.8種B.10種

C.12種D.14種

答案:C

解析:C4H8BrCl可看成是C&H10分子中的2個(gè)H被1個(gè)Br和1個(gè)C1取代得到的產(chǎn)物。

C4Hio有正丁烷和異丁烷2種,被Br和C1取代時(shí),可先確定Br的位置,再確定C1的

位置°正丁烷的碳骨架結(jié)構(gòu)為Vc*-Vc*-Vc*-V-c/,Br分別取代1號(hào)碳原子和2號(hào)碳原子上的

氫原子時(shí),。均有4種位置關(guān)系,異丁烷的碳骨架結(jié)構(gòu)為Br分別取代1號(hào)

碳原子和2號(hào)碳原子上的氫原子時(shí),C1分別有3種和1種位置關(guān)系,綜上可知C4H8Br。

共有12種結(jié)構(gòu),C項(xiàng)正確。

7.螺環(huán)化合物(X)。)可用于制造生物檢測(cè)機(jī)器人,下列有關(guān)該化合物的說(shuō)法錯(cuò)誤的是

()

A.分子式為C5H8。

B.是環(huán)氧乙烷(8)的同系物

C.一氯代物有2種(不考慮立體異構(gòu))

D.所有碳原子不處于同一平面

答案:B

解析:根據(jù)結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式確定該化合物的分子式為C5HQ,故A正確;該化合物與環(huán)氧乙

烷結(jié)構(gòu)不相似,故B錯(cuò)誤;該分子中含有兩種氫原子,故C正確;該分子中所有碳原

子都具有甲烷的結(jié)構(gòu)特點(diǎn),故D正確。

8.下列關(guān)于有機(jī)物的空間結(jié)構(gòu)說(shuō)法不正確的是()

A.|、二中一定共面的碳原子至少有8個(gè)

CH3

B.CH三C—CH2—CH3中所有碳原子一定不在同一平面

CH2=C—CH=CH2

c.°中所有原子可能處于同一平面

CH3

D.分子中至少有11個(gè)碳原子處于同一平面上

CH3

答案:B

解析:苯環(huán)和雙鍵是平面結(jié)構(gòu),三鍵是直線(xiàn)結(jié)構(gòu),單鍵可旋轉(zhuǎn),

651

呢一甲-C三c-CH=§H—中一定共面的碳原子至少有8個(gè),A正確;三鍵是直線(xiàn)結(jié)

“43

CH3

構(gòu),單鍵可旋轉(zhuǎn),分子中所有碳原子可能在同一平面,B錯(cuò)誤;苯環(huán)和雙鍵是平面結(jié)

CH2=C—CH=CH2

構(gòu),單鍵可旋轉(zhuǎn),6中所有原子可能處于同一平面,C正確;苯環(huán)是平

面結(jié)構(gòu),苯環(huán)處于對(duì)位上的碳原子及其直接相連的原子共線(xiàn),單鍵可旋轉(zhuǎn),

屋之上爵分子中至少有11個(gè)碳原子處于同一平面上,D正確。

砧13

9.(2024?湖南懷化三模)已知a、b、c三種有機(jī)化合物的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式如圖所示:

q—必可,)

下列說(shuō)法不正確的是()

A.a、b、c互為同分異構(gòu)體

B.a、b、c分子中碳原子雜化方式均有2種

C.a、b、c的一氯代物均有3種

D.a、b、c中只有a分子的所有碳原子處于同一平面內(nèi)

答案:C

解析:由結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式可知,a、b、c的分子式均為C7H8,三者的分子結(jié)構(gòu)不同,互為同

分異構(gòu)體,A正確;苯環(huán),的碳原子及雙鍵的碳原子均采取卬2雜化,飽和碳原子采

取sp3雜化,B正確;a分子苯環(huán)上有3種氫原子,甲基上有1種氫原子,故其一氯代

物有4種,C錯(cuò)誤;a分子含有苯環(huán),苯是平面形結(jié)構(gòu),直接與苯環(huán)相連的碳原子在苯

環(huán)所在平面內(nèi),故a中所有碳原子共平面,b、c分子中兩個(gè)環(huán)狀結(jié)構(gòu)均通過(guò)飽和碳原

子連接,所有碳原子一定不共平面,D正確。

10.某有機(jī)物的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式如圖所示,下列美于該有機(jī)物的敘述錯(cuò)誤的是()

A.最多有10個(gè)碳原子共面

B.該有機(jī)物苯環(huán)上的一個(gè)H被Cl取代,有3種結(jié)構(gòu)

C.能使酸性KMnO4溶液、溟水褪色,且原理相同

D.1mol該有機(jī)物最多消耗田的物質(zhì)的量為4mol

答案:C

解析:與苯環(huán)直接相連的原子與之共平面,與碳碳雙鍵直接相連的原子與之共平面,

飽和碳原子類(lèi)似于甲烷的結(jié)構(gòu),最多有1個(gè)碳原子和2個(gè)H原子共平面,因此苯環(huán)上

6個(gè)C共面、對(duì)位四原子共直線(xiàn),碳碳雙鍵及相連的飽和C共面,余下的3個(gè)C中有

1個(gè)C可以通過(guò)旋轉(zhuǎn)后在苯環(huán)和雙鍵平面上,所以最多有10個(gè)碳原子共面,故A正

確;該有機(jī)物苯環(huán)上的一個(gè)H被C1取代,有鄰、間、對(duì)3種結(jié)構(gòu),故B正確;該有機(jī)

物中含有碳碳雙鍵,能發(fā)生氧化反應(yīng)而使酸性KMnO4溶液褪色,能發(fā)生加成反應(yīng)而使

淡水褪色,原理不相同,故C錯(cuò)誤;1mol該有機(jī)物含有1mol苯環(huán)可以與3m0IH2加

成,1mol碳碳雙鍵可以與1molE力口成,因此最多消耗4moiH2,故D正確。

11.有機(jī)化合物X與Y在一定條件下可反應(yīng)生成Z,反應(yīng)的化學(xué)方程式如下:

。X+5Y產(chǎn)員r”*80cH3

下列有關(guān)說(shuō)法正確的是()

A.有機(jī)物X與Y生成Z的反應(yīng)屬于取代反應(yīng)

B.有機(jī)物Y分子中最多有9個(gè)原子在同一平面上

C.1molZ的芳香族同分異構(gòu)體化合物可能與2molNa反應(yīng)

D.Z在酸性條件下水解生成員“mu和CH3OH

CO,R()H

答案:c

解析:根據(jù)題意可知,有機(jī)物X與Y生成Z的反應(yīng)屬于二嫌煌的1,4-加成反應(yīng),選

項(xiàng)A錯(cuò)誤;根據(jù)乙烯6個(gè)原子共平面、甲醛分子4個(gè)原子共平面、單鍵可以旋轉(zhuǎn),Y

分子(中3四3)中最多有10個(gè)原子在同一平面上,選項(xiàng)B錯(cuò)誤;Z的不飽和度為4

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論