2025年中醫(yī)護理學復習題庫及答案(共100題)_第1頁
2025年中醫(yī)護理學復習題庫及答案(共100題)_第2頁
2025年中醫(yī)護理學復習題庫及答案(共100題)_第3頁
2025年中醫(yī)護理學復習題庫及答案(共100題)_第4頁
2025年中醫(yī)護理學復習題庫及答案(共100題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩34頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年實用中醫(yī)護理學復習題庫及答案(共

100題)

1.中醫(yī)學的基本特點是()

A.整體觀念和陰陽五行

B.四診八綱和辨證論治

C.同病異治和異病同治

D.整體觀念和辨證論治

答案:D

2.中醫(yī)學“證”的概念是()

A.疾病的癥狀與體征

B.對疾病癥狀與體征的調(diào)查過程

C.對疾病癥狀與體征的分析過程

D.疾病發(fā)展過程中某一階段的病理概括

答案:D

3.屬于“陽中之陽”的時間是()

A.上午

B.中午

C.下午

D.前半夜

答案:A

4.下列不宜用陰陽的基本概念來概括的是()

A.寒與熱

B.上與下

C.動與靜

D.邪與正

答案:D

5.五行中具有“潤下”特性的是()

A.木

B.火

C.土

D.水

答案:D

6.五行中,火的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.潤下

D.從革

答案:B

7.五行中,木的特性是()

A.潤下

B.稼矛嗇

C.炎上

D.曲直

答案:D

8.五臟生理功能的特點是()

A.傳化物而不藏,實而不能滿

B.藏精氣而不瀉,實而不能滿

C.藏精氣而不瀉,滿而不能實

B.肝

C.脾

D.肺

答案:A

12.主統(tǒng)血的是()

A.心

B.圻

C.脾

D.肺

答案:C

13.與脾關(guān)系密切的是()

A.喜

B.怒

C.思

D.憂

答案:C

14.“在竅為目”的是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:A

15.“受盛之官”指()

A.膽

B.胃

C.小腸

D.大腸

答案:0

16.“血府”指()

A.腦

B.髓

C.骨

D.脈

答案:D

17.朝百脈的是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:D

18.“精血同源”指的是()

A.心肺關(guān)系

B.肺肝關(guān)系

C.肝脾關(guān)系

D.肝腎關(guān)系

答案:D

19.“先天之本”是指()

A.心

B.肝

C.脾

D.腎

答案:D

20.“后天之本”是指()

A.心

B.M

C.脾

D.腎

答案:C

21.心在志為()

A.怒

B.喜

C.思

D.憂

答案:B

22.五臟有五華,則肺之華是()

A.毛

B.發(fā)

C.爪

D.唇

答案:A

23.肺主一身之氣體現(xiàn)在()

A.吸入清氣

B.宣發(fā)衛(wèi)氣

C.生成宗氣和調(diào)節(jié)氣機

D.助心行血

答案:0

24.以下哪種說法是錯誤的()

A.肺主氣,司呼吸

B.肺主升清

C.肺主通調(diào)水道

D.肺主治節(jié)

答案:B

25.脾統(tǒng)血的含義是()

A.脾有推動血液在經(jīng)脈中流行的作用

B.脾有調(diào)節(jié)經(jīng)脈中血流量的作用

C.脾有統(tǒng)攝血液在經(jīng)脈中運行的作用

D.脾有貯藏血液的作用

答案:C

26.具有主疏泄、調(diào)暢氣機功能的主要臟腑是()

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

答案:D

27.既屬六腑,又屬奇恒之腑,又稱之為“中精之腑”的是()

A.肝

B.膽

C.腦

D.髓

答案:B

28.下列不屬于奇恒之腑的是()

A.脈

B.筋

C.髓

D.骨

答案:B

29.以下說法錯誤的是()

A.心其華在舌

B.肺其華在毛

C.肝其華在爪

D.脾其華在唇

答案:A

30.“天癸”是指:()

A.來自父母的形成胚胎的原始物質(zhì)

B.促進生殖機能的基本物質(zhì),是由腎精產(chǎn)生

C.促進人體生長發(fā)育的基本物質(zhì)

D.決定人體生長壯老已的基本物質(zhì)

答案:B

31.稱為“水谷之?!钡氖牵ǎ?/p>

A.脾

B.大腸

C.小腸

D.胃

答案:D

32.下列哪種說法是錯誤的()

A.心在竅為舌

B.肺在竅為喉

C.脾在竅為口

D.肝在竅為目

答案:B

33.下列“諸?!敝绣e誤的是()

A.腦為髓之海

B.肺為氣之海

C.沖脈為血海

D.胃為水谷之海

答案:B

34.六腑包括()

A.膽、胃、大腸、小腸、女子胞、膀胱

B.膽、胃、大腸、小腸、三焦、女子胞

C.大腸、小腸、三焦、膀胱、心包、膽

D.小腸、胃、大腸、三焦、膀胱、膽

答案:D

35.以自然界清氣與水谷精氣為主要組成部分的氣稱為()

A.元氣

B.宗氣

C.營氣

D.衛(wèi)氣

答案:B

36.具有營養(yǎng)全身和化生血液作用的氣是()

A.元氣

B.營氣

C.宗氣

D.衛(wèi)氣

答案:B

37.導致人體生命死亡的根本病機是()

A.陰陽偏盛

B.陰陽偏衰

C.陰陽離決

D.陰陽失調(diào)

答案:C

38.衛(wèi)氣是()

A.藏于腎中之氣

B.積于胸中之氣

C.吸入肺中之氣

D.行于脈外之氣

答案:D

39.風邪致病具有發(fā)病急、變化快的特點,主要與其哪種性質(zhì)相關(guān)

()

A.風為陽邪

B.風性輕揚

C.風性善行

D.風性數(shù)變

答案:D

40.最易導致“著痹”的邪氣是()

A.風邪

B.寒邪

C.濕邪

D.燥邪

答案:C

41,常引起筋脈拘攣,屈伸不利,易傷陽氣的致病因素是()

A.風邪

B.寒邪

C.濕邪

D.痰飲

答案:B

42.干咳少痰,或痰液膠粘難咯,多因感受哪種病邪()

A.風邪

B.寒邪

C.暑邪

D.燥邪

答案:D

43.濕邪致病具有病程長的特點,往往纏綿難愈,是由于()

A.濕為陰邪

B.濕性重濁

C,濕性粘滯

D.濕性趨下

答案:C

44.最易侵犯人體上部和肌膜的外邪是()

A.風邪

B.寒邪

C.濕邪

D.暑邪

答案:A

45.六淫中最易致腫瘍的是()

A.風邪

B.濕邪

C.火邪

D.燥邪

答案:c

46.喜、怒、憂、思、恐等情志活動失調(diào)均可化火,故稱為()

A.五氣化火

B.五志化火

C.心火上炎

D.肝郁化火

答案:B

47.哪種情志異常易使肝的疏泄功能失調(diào)()

A.過喜

B.過思

C.過怒

D.過恐

答案:C

48.情志為病,過喜則()

A.氣上

B.氣下

C.氣緩

D.氣結(jié)

答案:C

49.邪氣亢盛,正氣不衰的證候是()

A.實證

B.虛證

C.虛實夾雜證

D.真虛假實證

答案:A

50.正治的定義是()

A.順從疾病的某些假象而治的一種治療方法

B.正確的治療法則

C.逆著疾病證候性質(zhì)而治的一種治療方法

D.扶助正氣

答案:C

51.“熱者寒之”屬于()

A.正治法

B.反治法

C.治標法

D.從治法

答案:A

52.除哪項外,均能體現(xiàn)“因人制宜”治則()

A.因性別不同而用藥各異

B.因居處環(huán)境不同而用藥各異

C.團體質(zhì)不同而用藥各異

D.因年齡長幼不同而用藥各異

答案:B

53.瘍氣最主要的致病特點是()

A.發(fā)病急

B.病勢重

C.癥狀相似

D.傳染性強

答案:D

54.瘀血形成之后可致疼痛,其特點為()

A.脹痛

B.掣痛

C.刺痛

D.灼痛

答案:C

55.正氣強弱主要取決于()

A.氣候因素

B.地域因素

C.飲食習慣

D.體質(zhì)與精神狀態(tài)

答案:D

56.食復是指()

A.疾病初愈,因飲食因素而致復發(fā)

B.過食寒涼而發(fā)病

C.過食辛辣而發(fā)病

D.過食肥甘厚味而發(fā)病

答案:A

57.根據(jù)七情分屬五臟的理論,下列情志中屬心所主的是()

A.喜

B.怒

C.悲

D.驚

答案:A

58.病的基本病理主要是指()

A.陰陽失調(diào)

B.臟腑功能失調(diào)

C.經(jīng)絡(luò)功能失調(diào)

D.內(nèi)生五邪病理變化

答案:A

59.中醫(yī)治療疾病的根本原則是()

A.調(diào)整陰陽

B.治病求本

C.扶正祛邪

D.標本緩急

答案:B

60.下列除哪項外都是得神的表現(xiàn)()

A.兩日精彩

B.面色榮泗

C.肌肉不削

D.面色潮紅

答案:D

61.下列除哪項外皆可面見青色()

A.虛i正

B.痛證

C.寒證

D.驚風

答案:A

62.滿面通紅者多屬于()

A.戴陽證

B.虛熱證

C.實熱證

D.上熱下寒證

答案:C

63.小兒食指脈絡(luò)色鮮紅為()

A.實熱證

B.虛熱證

C.驚風證

D.外感表證

答案:D

64.望舌的順序()

A.先看舌體,再看舌苔

B.先看舌苔,再看舌體

C.舌體舌苔同時看

D.先看舌苔后看舌下絡(luò)脈

答案:A

65.下列那項可見于正常人()

A.胖大舌

B.淡嫩舌

C.淡白舌

D.裂紋舌

答案:D

66.舌質(zhì)紅,苔黃膩,多見于()

A.里熱熾盛

B.濕熱內(nèi)蘊

C.陰虛火旺

D.寒濕阻滯

答案:B

67.下列除哪項外都是淡白舌主?。ǎ?/p>

A.氣血兩虛

B.氣虛

C.陽虛

D.陰虛

答案:D

68.干咳無痰,咳聲清脆多屬于()

A.風寒犯肺證

B.燥邪犯肺證

C.痰熱壅肺證

D.風熱犯肺證

答案:B

69.病人感覺怕冷,加衣被或近火取暖仍覺寒冷不解者為()

A.畏寒

B.惡寒

C.惡風

D.寒栗

答案:B

70.日晡潮熱可見于()

A.陽明經(jīng)證

B.陽明腑證

C.陰虛火旺

D.濕熱內(nèi)盛

答案:B

71.診斷表證的主要依據(jù)是()

A.咳嗽

B.噴嚏

C.咽痛

D.惡寒發(fā)熱

答案:D

72.自汗多因何引起()

A.陽氣不足

B.熱邪過盛

C.陰虛火旺

D.陽氣暴脫

答案:A

73.前額連及眉棱骨痛者病在()

A.太陽經(jīng)

B.陽明經(jīng)

C.太陰經(jīng)

D.少陽經(jīng)

答案:B

74.滑數(shù)脈多見于()

A.痰熱內(nèi)蘊證

B.肝陽上亢證

C.肝氣郁結(jié)證

D.陰虛內(nèi)熱證

答案:A

75.患者面赤身熱,口渴飲冷,煩躁不寧,尿黃便干,舌紅苔黃,脈

數(shù)。此屬()

A.表熱證

B.里實熱證

C.里虛熱證

D.戴陽證

答案:B

76.陰陽學說的基本內(nèi)容有()

A.陰陽對立制約

B.陰陽互根互用

C.陰陽消長平衡

D.陰陽相互轉(zhuǎn)化

E.陰陽偏盛偏衰

答案:ABCD

77.與血液運行關(guān)系密切的臟是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.腎

答案:ABCD

78.以下何臟腑與水液代謝有關(guān)()

A.肺

B.脾

C.腎

D.三焦

E.膀胱

答案:ABODE

79.五臟之中,與飲食物的消化吸收關(guān)系密切的有()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.腎

答案:BC

80.“氣為血之師”,具體表現(xiàn)為()

A.氣能生血

B.氣能行血

C.氣能攝血

D.血能載氣

E.血能生氣

答案:ABC

81.氣的生理功能有()

A.推動作用

B.溫煦作用

C.防御作用

D.固攝作用

E.氣化作用

答案:ABODE

82.六淫致病的共同特點是()

A.外感性

B.季節(jié)性

C.地區(qū)性

D.相兼性

E.轉(zhuǎn)化性

答案:ABODE

83.寒邪的性質(zhì)和致病特點是()

A.黏滯

B.凝滯

C.收引

D.趨下

E.重濁

答案:BCD

84.引起疾病的常見原因是()

A.六淫

B.七情

C.厲氣

D.藥邪

E.醫(yī)過

答案:ABODE

85.風邪的性質(zhì)和致病特點是()

A.輕揚開泄

B.善行數(shù)變

C.主動

D.易耗氣傷津

E.為百病之長

答案:ABCE

86.下列哪些是痂氣的致病特點()

A.傳染性強,易于流行

B.發(fā)病急驟,病情危篤

C.一氣一病,癥狀相似

D.轉(zhuǎn)化性

E.地區(qū)性

答案:ABC

87.正氣是指()

A.人體的機能活動

B.抗邪能力

C.驅(qū)邪外出的能力

D.康復能力

E.對外界環(huán)境的適應(yīng)能力

答案:ABODE

88.疾病復發(fā)的誘因是()

A.復感新邪

B.食復

C.勞復

D.藥復

E.伏邪

答案:ABCD

89.虛證臨床可見到()

A.五心煩熱

B.脈實有力

C.久病消耗精氣

D.畏寒肢冷

E.食積不化

答案:ACD

90.實證臨床可見到()

A.二便不通

B.脈實有力

C.瘀血內(nèi)阻

D.心悸氣粗

E.水濕泛濫

答案:ABCE

91."因人制宜”主要根據(jù)病人的什么不同特點來考慮治療用藥

()

A.飲食偏嗜

B.性別

C.勞逸損傷

D.年齡

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論