2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的分類、命名及研究方法_第1頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的分類、命名及研究方法_第2頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的分類、命名及研究方法_第3頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的分類、命名及研究方法_第4頁
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:有機(jī)化合物的分類、命名及研究方法_第5頁
已閱讀5頁,還剩14頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

有機(jī)化學(xué)基礎(chǔ)

第54講有機(jī)化合物的分類、命名及研究方法

【復(fù)習(xí)目標(biāo)】1.能辨識(shí)有機(jī)化合物的類別及分子中官能團(tuán),能根據(jù)有機(jī)物的命名規(guī)

則對(duì)常見有機(jī)化合物命名。2.知道研究有機(jī)化合物結(jié)構(gòu)的一般方法和有機(jī)化合物分

離、提純的常用方法。

考點(diǎn)一有機(jī)物的分類

必備知識(shí)廠整合、

1.按組成元素分類

有機(jī)化合物可分為煌和煌的衍生物。

2.按碳骨架分類

鏈狀化合物

(1)有機(jī)化合物脂環(huán)化合物

環(huán)狀化合物

芳香族化合物

、____________

(2)煌的分類

fI

脂肪燒芳香煌

I~~IIIII

烷是烯燃烘煌脂環(huán)燃紫木的同系物稠環(huán)芳香是

3.按官能團(tuán)分類

⑴官能團(tuán):決定化合物特殊性質(zhì)的原子或原子團(tuán)。

⑵有機(jī)物主要類別及其官能團(tuán)

官能團(tuán)

類別

芳香妙-------------------------——---------------------------------------------------

1

鹵代煌碳鹵鍵—c—X

1

醇羥基一0H

酚羥基-0H

\/

醒鍵—c—o—c—

/\

0

醛醛基II

—c—H

0

酉同酮萩基1

—c—

O

疑酸猴基1

—C-OH

0

酯酯基II

—c—o—R

氨基-NH2

O

酰胺酰胺基II

—c—NH2

0

較基II

氨基酸—C—OH

氨基-NH2

【正誤判斷】

1.官能團(tuán)相同的有機(jī)物一定屬于同一類物質(zhì)()

2.含有醛基的有機(jī)物不一定屬于醛類()

3.醛基的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為“一COH",碳碳雙鍵可表示為“C=C”()

4.cy°cH°中含有醛鍵、醛基和苯環(huán)三種官能團(tuán)()

答案:1.X273.X4.X

學(xué)生用書1第296頁

關(guān)鍵能力

國(guó)①有機(jī)物類別判斷

1.下列對(duì)有機(jī)化合物的分類結(jié)果正確的是()

A.CH2-CH2、O、O同屬于脂肪燃

B?C、c、O同屬于芳香煌

C.CH2YH2、CH三CH同屬于烯燃

D.。、口、同屬于環(huán)烷烽

答案:D

2.下列物質(zhì)的分類中,所屬關(guān)系不符合“X包含Y、Y包含Z”的是()

選項(xiàng)XYZ

A芳香族化合物芳香煌衍生物d°H(苯酚)

B鏈狀化合物脂肪燒衍生物CH3co0H(乙酸)

C環(huán)狀化合物芳香族化合物苯的同系物

D不飽和燃芳香煌Q-CHzOH(苯甲醇)

答案:D

解析:芳香煌是不飽和燒,但苯甲醇是芳香煌衍生物,不屬于芳香煌,Y不包含Z,D

項(xiàng)錯(cuò)誤。

官能團(tuán)的辨識(shí)

3.易錯(cuò)官能團(tuán)名稱書寫

\/

(1)/C=C\o

I

(2)-C-Br0

(3)°

(4)-COO-o

答案:(1)碳碳雙鍵(2)碳浪鍵(3)微鍵

注意:鹵代姓中鹵素原子作為取代基看待。酯是由對(duì)應(yīng)的覆酸與醇(或酚)的名稱組

合,即某酸某酯。聚合物在單體名稱前面加“聚”。

學(xué)生用書1第297頁

【微思考2]用系統(tǒng)命名法給下列有機(jī)物命名。

CH3

(1)CH=C—CH2—CH—CH3:0

Q/Y:o

OH

I

CH3CH2—c—CH2OH

(3)CH3:o

提示:(1)4-甲基-1-戊烘(2)3-甲基-1-丁烯

(3)2-甲基-1,2-丁二醇

3.苯的同系物的命名

(1)習(xí)慣命名:用鄰、間、對(duì)。

(2)系統(tǒng)命名法:

將苯環(huán)上的6個(gè)碳原子編號(hào),以某個(gè)取代基所在的碳原子的位置為1號(hào),選取最小位

次號(hào)給其他取代基編號(hào)。

/3(習(xí)慣命名:

【微思考3】(1)0/

y[系統(tǒng)命名:

C/H31-------

(2)HCE^H'系統(tǒng)命名:__________

CH3

提示:(1)間二甲苯1,3.二甲苯(2)1,24.三甲苯

也闔了提升、

根據(jù)結(jié)構(gòu)對(duì)有機(jī)物命名

1.寫出卜列有機(jī)物的名稱。

(DX^:。

CH2=CHC=CHCH3

(2)I:o

CH2cH3

CH3

(3)CH3—c—CH2COOCH3

CH3

(4)CH2=CHCH2C1:o

CH2—CH—CH3

(5)II:o

OHOH

(6)HOOC—<^00H:

(7)CH30cH3:o

o

(8):

OC-NH2------------°

答案:(1)5,5?二甲基?3?乙基?1■己快(2)2.乙基?1,3?戊二烯(3)3,3?二甲基丁酸甲

酯(4)3-氯丙烯

(5)1,2.丙二醇(6)對(duì)苯二甲酸(7)二甲醛

(8)苯甲酰胺

4國(guó)②根據(jù)名稱判斷結(jié)構(gòu)

2.根據(jù)有機(jī)物的名稱書寫結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式。

(1)4,4-二甲基?2.戊醇:o

(2)2,4,6-三甲基苯酚:

(3)苯乙快:o

(4)丙二醛:o

CH3

一I

H

答案:(1)3C—c—CH2—CH—CH3

CH3OH

OH

CH3

(4)OHCCH2CHO

練后歸納

弄清系統(tǒng)命名法中四種字的含義

1.烯、烘、醛、酮、酸、酯……指官能團(tuán)。

2,二、三、四……指相同取代基或官能團(tuán)的個(gè)數(shù)。

3.1、2、3……指官能團(tuán)或取代基的位置。

4.甲、乙、丙、丁……指主鏈碳原子個(gè)數(shù)分別為1、2、3、4-

考點(diǎn)三研究有機(jī)化合物的一般步噱

必備知識(shí)

1.研究有機(jī)化合物的基本步驟

純凈物確定實(shí)驗(yàn)式確定分子式確定分子結(jié)構(gòu)

2.有機(jī)物分子式的確定

(1)元素分析——李比希氧化產(chǎn)物吸收法

⑵相對(duì)分子質(zhì)量的測(cè)定——質(zhì)譜法

質(zhì)荷比(分子離子、碎片離子的相對(duì)質(zhì)量與其電荷數(shù)的比值)最大值即為該有機(jī)物的相

對(duì)分子質(zhì)量,進(jìn)而確定其分子式。

3.分子結(jié)構(gòu)的鑒定

⑴化學(xué)方法:利用特征反應(yīng)鑒定出官能團(tuán),再制備它的衍生物進(jìn)一步確認(rèn)。

(2)物理方法——波譜分析

①紅外光譜

分子中化學(xué)鍵或官能團(tuán)可吸收與其振動(dòng)頻率相同的紅外線,不同化學(xué)鍵或官能團(tuán)的吸

收頻率不同,在紅外光譜圖上將處于不同的位置,從而可以獲得分子中含有何種化學(xué)

鍵或官能團(tuán)的信息。

學(xué)生用書1第298頁

②核磁共振氫譜

種數(shù):等于吸收峰的位

不同化學(xué)每種氫原子的個(gè)數(shù):與吸收峰的面積

環(huán)境的氫成正比

原子

峰部相同,化學(xué)位移不同可以區(qū)分,

如HCOOCIhCHj.CH:CII2COOH

③X射線衍射

【正誤判斷】

1.碳?xì)滟|(zhì)量比為3:1的有機(jī)物一定是CH4()

2.CH3cH20H與CH30cH3互為同分異構(gòu)體,核磁共振氫譜相同()

3.質(zhì)譜法可以測(cè)定有機(jī)物的摩爾質(zhì)量,而紅外光譜和核磁共振氫譜圖可以確定有機(jī)物

的官能團(tuán)類型()

o

4.有機(jī)物的核磁共振譜圖中有4組特征峰()

答案:1.X2.X3.義47

關(guān)鍵能力廠提升、

由①有機(jī)物的分離、提純

1.物質(zhì)分離和提純的操作方法有多種,如①過濾、②蒸發(fā)、③結(jié)晶、④滲析、⑤蒸

儲(chǔ)、⑥萃取、⑦分液等。如圖是從芳香植物中提取精油的裝置及流程圖,其中涉及的

分離方法有()

水蒸氣及

精油蒸氣

「冷凝水出口

水及精油冷凝

入分

精油

A.①②③④B.②③④⑤

C.③④⑤⑥D(zhuǎn).⑤⑥⑦

答案:D

解析:水蒸氣蒸餡法提取精油的過程如下:(1)將植物原料放入蒸餡設(shè)備,利用下方產(chǎn)

生的水蒸氣,蒸餡出植物的芳杳成分,這個(gè)步驟本身就是利用水蒸氣蒸管萃取;(2)含

有芳香成分的水蒸氣集中在冷凝器中;(3)集中后的水蒸氣經(jīng)過冷卻,變成由一層精油

和一層純露構(gòu)成的液體,二者會(huì)分層,需要分液;(4)分離精油并裝入瓶中。用到的分

離方法有蒸餡、萃取、分液。

2.常溫下,乙酰苯胺是一種具有解熱鎮(zhèn)痛作用的白色晶體,20℃時(shí)在乙醇中的溶解度

為36.9g,在水中的溶解度如下表(注:氯化鈉可分散在醉中形成膠體)。

溫度/℃255080100

溶解度/g0.560.843.55.5

某種乙酰苯胺樣品中混入了少量氯化鈉雜質(zhì),下列提純乙酰苯胺的方法正確的是

()

A.用水溶解后分液

B.用乙醇溶解后過濾

C.用水作溶劑進(jìn)行重結(jié)晶

D.用乙醇作溶劑進(jìn)行重結(jié)晶

答案:C

解析:氯化鈉可分散在醇中形成膠體,不能用過濾的方法分離,R項(xiàng)錯(cuò)誤:氯化鈉在

水中的溶解度隨溫度變化基本不變,根據(jù)表中數(shù)據(jù),乙酰苯胺在水中的溶解度隨溫度

降低而降低,所以可選用重結(jié)晶方法,先用水溶解加熱形成乙酰苯胺的熱飽和溶液,

然后降溫結(jié)晶讓大量的乙酰苯胺晶體析出,C項(xiàng)正確;20℃時(shí)乙酰苯胺在乙醇中的溶

解度為36.9g,氯化鈉可分散在醇中形成膠體,且二者在乙醇中的溶解度隨溫度變化

未知,不能用乙醇作溶劑重結(jié)晶提純乙酰苯胺,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

有機(jī)物分子式和結(jié)構(gòu)的確定

3.下列說法正確的是()

CH3cH2cHeH2cH3

A.在核磁共振氫譜中有5組吸收峰

CH2CH3

B.紅外光譜只能確定有機(jī)物中所含官能團(tuán)的種類和數(shù)目

C.質(zhì)漕法不能用于相對(duì)分子質(zhì)量的測(cè)定

D.核磁共振氫譜、紅外光譜和質(zhì)譜都可用于分析有機(jī)物結(jié)構(gòu)

答案:D

4.撲熱息痛是最常用的非抗炎解熱鎮(zhèn)痛藥,對(duì)胃無刺激,副作用小。對(duì)撲熱息痛進(jìn)行

結(jié)構(gòu)表征,測(cè)得的相關(guān)數(shù)據(jù)和譜圖如下。回答下列問題:

I.確定分子式

(1)測(cè)定實(shí)驗(yàn)式

將15.1g樣品在足量純氧中充分燃燒,并使其產(chǎn)物依次緩緩?fù)ㄟ^濃硫酸、堿石灰,發(fā)

現(xiàn)兩者分別增重8.1g和35.2g。再將等量的樣品通入二氧化碳?xì)饬髦?,在氧化銅/銅的

作用下氧化有機(jī)物中氮元素,測(cè)定生成氣體的體積為1.12L(已換算成標(biāo)準(zhǔn)狀況)。其實(shí)

驗(yàn)式為o

(2)確定分子式

測(cè)得目標(biāo)化合物的質(zhì)譜圖如下:

其分子式為O

II.推導(dǎo)結(jié)構(gòu)式

(1)撲熱息痛的不飽和度為。

⑵用化學(xué)方法推斷樣品分子中的官能團(tuán)。

①加入NaHCC)3溶液,無明顯變化;②加入FeCL溶液,顯紫色;③水解可以得到一種

兩性化合物。

學(xué)生用書1第299頁

(3)波譜分析

①測(cè)得目標(biāo)化合物的紅外光譜圖如下:

100

0*-------------,------1------------1------------'------------1

4COO3000200015001000500

波數(shù)/cm"

該有機(jī)化合物分子中存在:O、一OH、O

Y—、一NH。

②目標(biāo)化合物的核磁共振氫譜圖中顯示,該有機(jī)化合物分子含有五種處于不同化學(xué)環(huán)

境的H原子,其峰面積之比為1:1:2:2:3o

(4)綜上所述,撲熱息痛的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為o

答案:I.(1)C8H9NO2(2)C8H9NO2

=

II.(1)5(4)HO-{)-NHCOCH3

解析:1.(1)分析可知,生成〃32。)=81g=0.45moL則〃(H)=0.9mol,生成

18gmol-1

〃(CCh)=-=0.8mol,則〃(C)=0.8mol,〃(N2)=——112L=0.05mol,〃(N)=

44gmol-122.4Lmol-1

0.1mohm(C)+m(H)+m(N)=0.8molX12g,mo「1+0.9molX1g-mol'+O.!molX14

gmor1=11.9g,故見O)=3.2g,n(O)=0.2mol,“(C):w(H):〃(N)In(O)=0.8mol:

0.9mul:0.1niol:0.2mol=8:9:1:2,實(shí)驗(yàn)式為C8H9NO2。(2)C8H9NO2的相對(duì)分子

質(zhì)量為151,質(zhì)荷比最大值為151,則其分子式為C8H9NO2。H.(l)由分子式可知,撲

熱息痛的不飽和度為5o(4)用化學(xué)方法推斷樣品分子中的官能團(tuán),①加入NaHCCh溶

液,無明顯變化,說明不含痰基;②加入FeCL溶液,顯紫色,說明含有酚羥基;③

水解可以得到一種兩性化合物,說明分子中含有酰胺基;再結(jié)合(3)中的波譜分析信

息,撲熱息痛的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為“°NIICOCII3

課時(shí)測(cè)評(píng)54有機(jī)化合物的分類、命名及研究方法著黑

(時(shí)間:45分鐘滿分:60分)

(本欄目?jī)?nèi)容,在學(xué)生用書中以獨(dú)立形式分冊(cè)裝訂!)

選擇題1—12題,每小題3分,共36分。

1.測(cè)定有機(jī)化合物中碳、氫元素質(zhì)量分?jǐn)?shù)的方法最早是由下列哪位科學(xué)家提出來的

()

A.貝采利烏斯B.道爾頓

C.李比希D.門捷列夫

答案:C

解析:18世紀(jì)初,瑞典化學(xué)家貝采利烏斯提出了有機(jī)化學(xué)的概念,使有機(jī)化學(xué)發(fā)展成

為化學(xué)的一個(gè)分支,選項(xiàng)人不符合題意;道爾頓原子學(xué)說為近代化學(xué)和原子物理學(xué)奠

定了基礎(chǔ),是科學(xué)史上一項(xiàng)劃時(shí)代的成就,選項(xiàng)B不符合題意;李比希采用燃燒有機(jī)

物的方法測(cè)定碳、氫元素質(zhì)量分?jǐn)?shù),選項(xiàng)C符合題意;門捷列夫發(fā)現(xiàn)了元素周期表,

選項(xiàng)D不符合題意。

2.下列有機(jī)化合物的分類正確的是()

B.《—>CH20H醇

C.CH3OCH3酮

D.C-CH2cH3芳香燃

答案:B

解析:H—LO~C屬于酯類,故A錯(cuò)誤;一0H與苯環(huán)的支鏈相連的有機(jī)物屬于

醇,C-c*0H屬于醇,故B正確;CH3OCH3為二甲醛,官能團(tuán)為醍鍵,屬于醍

類,故C錯(cuò)誤;含苯環(huán)的燒為芳香燒,OcHzC%中無苯環(huán),屬于環(huán)烷炫:,不是芳

香燒,故D錯(cuò)誤。

3.下列有機(jī)物的分類正確的是()

D.分子式為C2H6。的物質(zhì)一定是乙醇

答案:c

oC嚴(yán)

解析:ri)含有苯環(huán),不是脂環(huán)化合物,而是芳香族化合物,故A錯(cuò)誤;0代人

3NH2

不含有苯環(huán),不是芳香族化合物,而是脂環(huán)化合物,故B錯(cuò)誤;,是鏈狀化合

物,故C正確;分子式為C2H(Q的物質(zhì)可以是乙醇,也可以是二甲醛CH3OCH3,故D

錯(cuò)誤C

4.下列有關(guān)物質(zhì)的分類說法錯(cuò)誤的是()

A.烯:脛、快燒都屬于不飽和垃

B.CH3coOH屬于竣酸

o

C.H,C=CH—O~Y屬于酯類化合物

CH3

D.xy和Q+都屬于芳香族化合物

OH

答案:D

解析:飾燒、快燒是含有碳碳不飽和鍵的燒,都屬于不飽和燒,A正確;CH3co0H

o

為乙酸,含有廢基,屬于期酸,B正確;H2C=CH-C>X的名稱為乙酸乙烯酯,含

CH3

有酯基,屬于酯類化合物,C正確;3~卜屬于芳香族化合物,AO-不含有苯

0H

環(huán),不屬于芳香族化合物,D錯(cuò)誤。

5.下列有機(jī)物的官能團(tuán)名稱和分類錯(cuò)誤的是()

A.CH3c三CH,碳碳三鍵,快燒

B.HO^2>-OH,羥基,二元醇

C.CH3CH2OOCH,酯基,酯類

D.OHCCH2cH2cH0,醛基,二元醛

答案:B

解析:CH3c三CH含有碳碳三鍵,且只含有碳?xì)鋬煞N元素,為烘燒,故A正確;

HAQ-°H中羥基直接與苯環(huán)相連,官能團(tuán)為酸羥基,屬于酚類物質(zhì),故B錯(cuò)誤;

CH3CH2OOCH中含有的官能團(tuán)為酯基,屬于酯類物質(zhì),故C正確;OHCCH2cH2CH0

中的宮能團(tuán)為醛基,且官能團(tuán)數(shù)目為2,屬于二元醛,故D正確。

6.下列有機(jī)物的命名錯(cuò)誤的是()

A.晨:3-甲基己烷

B.C^COOH:鄰甲基苯甲酸

C.、so2:乙酸丙酯

D.二。:1,1.二氯乙烷

答案:D

解析:選擇最長(zhǎng)碳鏈為主鏈,主鏈為己烷,從離支鏈最近的一端開始編號(hào),即從左側(cè)

開始編號(hào),名稱為3-甲基己烷,A項(xiàng)正確;選取苯甲酸為母體,鄰位有一個(gè)甲基,則

名稱為鄰甲基苯甲酸,B項(xiàng)正確;分子中含有酯基,酯是根據(jù)形成它的酸和醇來命名

的,則名稱為乙酸丙酯,C項(xiàng)正確;該分子屬于鹵代燒,主鏈上有2個(gè)碳原子,兩個(gè)

氯原子分別在1號(hào)和2號(hào)碳原子上,則名稱為1,2■二氯乙烷,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

7.下列有機(jī)物命名正確的是()

CH3

A?&CH。:甲基苯甲醛

CH3

B.CH3-C—(^C—CH3:2,2.二甲基?2.戊煥

CH3

0

C、o\:異丁酸甲酯

CH3CH3

D.H,C-C-CH-CH-CH3.3,3,4,5.四甲基己烷

CH2cH3CH?

答案:c

CH3

CH3

解析:"的名稱是鄰甲基苯甲醛,故A錯(cuò)誤;CH3-9——CH3含有碳碳三

CH3

鍵,屬于煥煌,主鏈有5個(gè)碳原子,從離三鍵近的一端給碳原子編號(hào),第4號(hào)碳原子

0

連有2個(gè)甲基,名稱是4,4-二甲基?2-戊快,故B錯(cuò)誤;、。兒含有酯基,屬于酯類,

CH3CH3

名稱為異丁酸甲酯,故C正確;Ihc—c—%一產(chǎn)一CH3的名稱為2,3,4,4-四甲基己烷,

CH2cH3CH3

故D錯(cuò)誤。

8.下列有機(jī)物命名正確的是()

A.人人、:丁酸乙酯

()

B.“丫:3-甲基-1,3-丁二烯

C.八J%5?二甲基?3?戊醇

OH

D.d:鄰二甲苯

答案:A

解析:人葭是酯類化合物,是乙醇與丁酸發(fā)生酯化反應(yīng)生成的,故名稱為丁酸

()

乙酯,故A正確;/丫為二烯煌,選取含有碳碳雙鍵在內(nèi)的最長(zhǎng)碳鏈作為主鏈,

含有4個(gè)碳原子,從距離雙鍵最近的一端開始編號(hào),正確的名稱為2-甲基-1,3-丁二

怖,故B錯(cuò)誤;V”為醇,選取含有羥基的最長(zhǎng)碳鏈作為主鏈,含有6個(gè)碳原子,

0H

從距離羥基最近的一端開始編號(hào),正確的名稱為4.甲基?3?己醇,故C錯(cuò)誤;C[是

環(huán)烷燒,名稱為鄰二甲基環(huán)己烷,故D錯(cuò)誤。

9.(2024?遼寧撫順六校聯(lián)考)下列有關(guān)有機(jī)化合物分離、提純的方法錯(cuò)誤的是()

選項(xiàng)混合物試劑分離提純方法

A乙烯(SO2)NaOH溶液洗氣

B乙醇(乙酸)NaOH溶液分液

C苯(苯甲酸)NaOH溶液分液

D乙烷(乙烯)溪水洗氣

答案:B

解析:SCh與NaOH溶液反應(yīng)生成Na2so3和H2O,乙烯與NaOH不反應(yīng),洗氣可以分

離,A正確;乙酸與NaOH溶液反應(yīng),乙醇溶于水,無法通過分液分離,B錯(cuò)誤;苯

甲酸與NaOH溶液反應(yīng)生成苯甲酸鈉和H2O,苯與NaOH溶液不反應(yīng)且不溶于NaOH

溶液,混合液分層,可通過分液分離,C正確;乙炸與淡水發(fā)生加成反應(yīng),乙烷不反

應(yīng),可以通過盛有澳水的洗氣瓶洗氣進(jìn)行分離提純,D正確。

10.下列化合物在核磁共振氫譜中能出現(xiàn)兩組峰,且其峰面積之比為3:1的是()

A.對(duì)二甲苯B.乙酸乙酯

C.乙酸D.環(huán)己烷

答案:C

解析:A項(xiàng)中峰面積之比為3:2;B項(xiàng)為3組峰;C項(xiàng)CH3coOH分子中峰面積之比

為3:1,正確;D項(xiàng)只有一組峰。

11.研究有機(jī)物的一般步驟:分離提純一確定最簡(jiǎn)式一確定分子式一確定結(jié)構(gòu)式。以

下研究有機(jī)物的方法錯(cuò)誤的是()

A.蒸儲(chǔ)一分離提純液態(tài)有機(jī)混合物

B.燃燒法一研究確定有機(jī)物元素組成的有效方法

C.紅外光譜圖一確定有機(jī)物分子中的官能團(tuán)或化學(xué)鍵

D.對(duì)粗苯甲酸提純時(shí)的操作:加熱溶解,蒸發(fā)結(jié)晶,過濾

答案:D

解析:蒸修是利用互溶液態(tài)混合物中各成分的沸點(diǎn)不同而進(jìn)行物質(zhì)分離的方法,液態(tài)

有機(jī)混合物是互溶的,沸點(diǎn)不相同,一般采用蒸饋法分離提純,故A正確;利用燃燒

法,能得到有機(jī)物燃燒后的無機(jī)產(chǎn)物,定量測(cè)定,最后算出各元素原子的質(zhì)量分?jǐn)?shù),

得到實(shí)驗(yàn)式或最簡(jiǎn)式,故B正確;不同的化學(xué)鍵或官能團(tuán)吸收頻率不同,在紅外光譜

圖上處于不同的位置,所以用紅外光譜圖確定有機(jī)物分子中的官能團(tuán)或化學(xué)鍵,故C

正確:粗苯甲酸經(jīng)過加熱溶解一趁熱過濾一冷卻結(jié)晶一過濾一洗滌一干燥得到純苯甲

酸,故D錯(cuò)誤。

12.(2024?南寧三中檢測(cè))將6.8gX完全燃燒生成3.6gH2O和8.96L(標(biāo)準(zhǔn)狀況)CO2,X

的核磁共振氫譜有4組峰且面積之比為3:2:2:1,X分子中只含一個(gè)苯環(huán)且苯環(huán)上

只有一個(gè)取代基,其質(zhì)譜圖、核磁共振氫譜與紅外光譜如圖。下列關(guān)于X的敘述錯(cuò)誤

的是()

A.X的相對(duì)分子質(zhì)量為136

B.X的分子式為C8H8。2

C.符合題中X分子結(jié)構(gòu)特征的有機(jī)物有1種

D.與X屬于同類化合物的同分異構(gòu)體有4種

答案:D

解析:根據(jù)質(zhì)譜圖得到X的相對(duì)分子質(zhì)量為136,故A正確;6.8gX(物質(zhì)的量為0.05

mol)完全燃燒生成3.6g比0(物質(zhì)的量為0.2mol)和8.96L(標(biāo)準(zhǔn)狀況)CCh(物質(zhì)的量為

0.4mol),根據(jù)原子守恒和相對(duì)分子質(zhì)量得到X的分子式為C8H8。2,故B正確;根據(jù)

紅外光譜可知該有機(jī)物只含一個(gè)苯環(huán)且苯環(huán)上只有一個(gè)取代基,含有C=O、C—H、C

-o-c,核磁共振氫譜有4組峰且面積之比為3:2:2:1,則X的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為

O-C00CH3,則符合題中X分子結(jié)構(gòu)特征的有機(jī)物有1種,故C正確;與X屬于同

CH3CH3

類化合物的同分異構(gòu)體有只、U、H3C-O-00CH、

OOCH>OOCH'-/

>OOCCH3、。一CH2OOCH共5種,故D錯(cuò)誤。

13.(10分)按要求回答下列問題:

(1)人/X的系統(tǒng)命名為;

OH

(2)a中含有的官能團(tuán)為;

COOCH3

(3)2-甲基-1-丁烯的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為;

⑷相對(duì)分子質(zhì)量為72且一氯代物只有一種的烷煌的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為;

⑸分子式為C2H6。的有機(jī)物,有兩種同分異構(gòu)體,乙醇(CH3cH20H)、二甲醛

(CH30cH》則通過下列方法,不可能將一者區(qū)別開來的是(填字

母)。

A.紅外光譜B.核磁共振氫譜

C.質(zhì)漕法D.與鈉反應(yīng)

答案:(1)2-甲基戊烷(2)羥基、酯基

CH

(3)I3

CH2=C—CH2—CH3

CH3

(4)CH3—C-CH3(5)c

CH3

解析:(1)結(jié)構(gòu)為兒、的烷燒,主鏈上有5個(gè)碳原子,主鏈第2個(gè)碳原子上連有一個(gè)

OH

甲基,則系統(tǒng)命名為2-甲基戊烷。Q)中含有的官能團(tuán)為一OH、一

COOCH3

COOR,名稱為羥基、酯基。(3)2-甲基-1-丁烯的主逑上有4個(gè)碳原子,其中1、2兩個(gè)

碳原子之間連有雙鍵,主鏈第2個(gè)碳原子上連有1個(gè)甲基,結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:

CH

I3o(4)相對(duì)分子質(zhì)量為72的燒燒,依據(jù)通式C〃H2〃+2,可求出72=5,

CH2=C—CH2—CH3

其一氯代物只有一種,則表明該烷燒分子中只有一種氫原子,故該烷燒的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式:

CH

I3

CHsq—CHs。(5)A.乙醇(CH3cH2OH)、甲醒(CH30cH3)相比較,乙醇中含有一OH官

CH3

能團(tuán),所以用紅外光譜可以區(qū)分;B.乙醇、二甲醵的核磁共振氫譜分別有3組峰和1

組峰,用核磁共振氫譜可以區(qū)分;C.乙醇、二甲醵互為同分異構(gòu)體,二者的相對(duì)分子

質(zhì)量用同,用質(zhì)譜法不可區(qū)分;D

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論