2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:物質(zhì)的組成、分類和轉(zhuǎn)化_第1頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:物質(zhì)的組成、分類和轉(zhuǎn)化_第2頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:物質(zhì)的組成、分類和轉(zhuǎn)化_第3頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:物質(zhì)的組成、分類和轉(zhuǎn)化_第4頁(yè)
2026高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)學(xué)案:物質(zhì)的組成、分類和轉(zhuǎn)化_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩15頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

第一章物質(zhì)及其變化

第1講物質(zhì)的組成、分類和轉(zhuǎn)化

【復(fù)習(xí)目標(biāo)】1.認(rèn)識(shí)元素可以組成不同種類的物質(zhì),根據(jù)物質(zhì)的組成和性質(zhì)可以對(duì)物質(zhì)進(jìn)

行分類。2.同類物質(zhì)具有相似的性質(zhì),一定條件下各類物質(zhì)可以相互轉(zhuǎn)化。3.認(rèn)識(shí)元素在物

質(zhì)中可以具有不同價(jià)態(tài),可通過(guò)氧化還原反應(yīng)實(shí)現(xiàn)含有不同價(jià)態(tài)同種元素的物質(zhì)的相互轉(zhuǎn)

化。4.認(rèn)識(shí)膠體是一種常見(jiàn)的分散系。

考點(diǎn)一物質(zhì)的組成與分類

必備知識(shí)廠整合、

1,物質(zhì)的組成

(1)宏觀上物質(zhì)是由兀素組成的,微觀上物質(zhì)是由分了、原子或離子構(gòu)成的。

(2)元素:具有相同核電荷數(shù)的一類原子的總稱。

⑶元素與物質(zhì)的關(guān)

一組成(單質(zhì):只有一種元素組成的純凈物

元素----

(化合物:由多種元素組成的純凈物

(4)元素在物質(zhì)中的存在形態(tài)

①游離態(tài):元素以單質(zhì)形式存在的狀態(tài)。

②化合態(tài):元素以化合物形式存在的狀態(tài)。

同f定義:同種元索形成的不同的質(zhì)

索f兩種形成方式:①原子個(gè)數(shù)不同;

形②原子排列方式不同

f性質(zhì)差異:物理性質(zhì)不同:化學(xué)性質(zhì)相似

5)f轉(zhuǎn)化:屬于位N變化

【微思考1](1)氧元素形成的同素異形體有、,碳元素形成的同

素異形體有、、,磷元素形成的同素異形體

有、O

(2)*C轉(zhuǎn)化為13c化學(xué)變化,金剛石轉(zhuǎn)化為石墨化學(xué)變化(均填“屬

于”或“不屬于”)o

提示:⑴氧氣臭氧金剛石石墨C60白磷

紅磷(2)不屬于屬于

2.物質(zhì)的分類

(1)樹狀分類法

.金屬單質(zhì))(如Fe、Mg、Al等)

純£■(非金屬單質(zhì))(如C、S、O2、N2等)

凈質(zhì)

b

物?稀有氣體)(如He、Ne等)

含氣酸(如%SO,、

HNO3等)

無(wú)氣酸(如HC1、H2s等)

(版||如NaOH、Ca(OH卜等1

無(wú)

機(jī)

物阻

--ffl(如Na2c&、NaQ等)

質(zhì)合

d物

物n.l金限氣化物

-------(如NazO'FezOj等)

(何化物]

非金屬何化物

-------(如CO2、P2()5等)

q有機(jī)化合物

、混合物(如溶液、膠體、濁液等)

【微思考2】指出上圖中字母所示物質(zhì)的分類依據(jù)

a.

b.;

c.;

d.;

e.o

提示:按是否由同種物質(zhì)組成按是否由同種元素組成按組成物質(zhì)的元素種類按

是否含有碳元素(一氧化碳、二氧化碳、碳酸鹽等除外)按物質(zhì)的組成與性質(zhì)

學(xué)生用書1第2頁(yè)

(2)交叉分類法

①交叉分類法在鹽分類中的應(yīng)用

根據(jù)金屬陽(yáng)離子

進(jìn)行分類

進(jìn)行分類含有氣元索進(jìn)行分類

②交叉分類法在氧化物分類中的應(yīng)用

金屬兩性輒化物

何化物

堿性氣化物

非金屬酸性鈍化物

鈍化物

不成鹽輒化物

【正誤判斷】

1.非金屬氧化物一定都是酸性氧化物()

2.酸性氧化物一定是非金屬氧化物()

3.堿性氧化物一定是金屬氧化物,但金屬氧化物不一定是堿性氧化物()

4.Na.NaCKSiO2>H2sO4都稱為分子式()

5.含有金屬元素的離子不一定是陽(yáng)離子()

6.某物質(zhì)經(jīng)科學(xué)測(cè)定只含有一種元素,不可以斷定該物質(zhì)一定是一種純凈物()

7.能與酸反應(yīng)的氧化物,一定是堿性氧化物()

8.純堿屬于堿,硫酸氫鈉、碳酸氫鈉屬于酸式鹽()

9.1molH3Po2和1molNaOH恰好完全中和,所以NaH2P。2屬于正鹽()

答案:1.X2.X3.V4.X5.J6.V7.X

8.X9.V

關(guān)鍵能力

由①純凈物和混合物的判斷

1.按要求回答問(wèn)題。

①冰水混合物;②水煤氣;③鋁熱劑;④普通玻璃;⑤水玻璃;⑥有機(jī)玻璃;⑦漂白

粉;⑧TNT;⑨H2so4;⑩含氧40%的氧化鎂;?花生油;?福爾馬林;?密封保存

的NCh氣體;?CuSOKHzO;?液氯;?王水;@KA1(SO4)212H2O;?分子式為

C5H10的煌;?分子式為C7H8的芳香煌。

正鹽

根據(jù)生成鹽時(shí)酸、堿中和反應(yīng)進(jìn)行

鹽酸式鹽

的程度

堿式鹽

答案:②③⑤①④⑥①②⑥③④⑤①②③④⑤⑥③⑤①②④⑥

⑦⑩⑧⑨

3.表中所示物質(zhì)或概念間的從屬關(guān)系符合圖示的是()

學(xué)生用書I第3頁(yè)

選項(xiàng)XYZ

A硫酸銅晶體混合物鹽

B氫氧化鐵膠體分散系

C電解質(zhì)化合物純凈物

D稀硫酸酸電解質(zhì)

答案:C

解析:硫酸銅晶體是由一種物質(zhì)組成的化合物,屬于鹽,故A錯(cuò)誤;氫氧化鐵不是膠

體,故B錯(cuò)誤;電解質(zhì)屬于化合物,化合物都是純凈物,故C正確;稀硫酸為溶液,

屬于混合物,故D錯(cuò)誤。

4.有以下三種關(guān)系:

①◎包含關(guān)系;②。。并列關(guān)系;③。。交叉關(guān)系。

回答下列問(wèn)題(填序號(hào)):

⑴混合物和電解質(zhì)屬于O

⑵酸性氧化物和金屬氧化物屬于0

(3)單質(zhì)和純凈物屬于o

答案:⑴②⑵③⑶①

?歸納總結(jié)?

概念間的關(guān)系——“并列”與“包含”

1,并列關(guān)系:純凈物與混合物,單質(zhì)與化合物,酸、堿、鹽與氧化物。

2.包含關(guān)系:純凈物包含單質(zhì)和化合物,化合物包含氧化物、酸、堿、鹽;單質(zhì)包

含金屬單質(zhì)、非金屬單質(zhì)和稀有氣體。

考點(diǎn)二物質(zhì)的性質(zhì)和變化

必備知識(shí)

1.物理變化與化學(xué)變化的兩種判斷方法

⑴從宏觀上判斷:有新物質(zhì)生成的是化學(xué)變化,反之為物理變化。

⑵從微觀上判斷:有舊化學(xué)鍵斷裂,同時(shí)有新化學(xué)鍵形成的是化學(xué)變化;只有化學(xué)鍵

斷裂或形成的不一定是化學(xué)變化,如NaCl晶體的熔化、NaQ的結(jié)晶等。

【微思考1】通過(guò)對(duì)比物理變化和化學(xué)變化的不同,回答下列問(wèn)題:

①石油的分館②煤的干餡③鈉的焰色試驗(yàn)

④碘的升華⑤氯化鎂分解⑥蛋白質(zhì)的變性

⑦蛋白質(zhì)的顯色反應(yīng)⑧電解食鹽水⑨CaCb的潮解⑩冰的融化?FeCh的水解

?石油的裂化、裂解?蛋白質(zhì)的鹽析?食物的緩慢氧化?同素異形體間的轉(zhuǎn)

化?232Th轉(zhuǎn)化成233Th?石墨在一定條件下轉(zhuǎn)化為金剛石

其中屬于物理變化的是(填序號(hào),下同);屬于化學(xué)變化的

是o

提示:①③④⑨⑩?②⑤⑥⑦⑧?????

2.化學(xué)反應(yīng)的分類

'化合反應(yīng)

分解反應(yīng)

按反應(yīng)物、生成物的種類及數(shù)目多少分為《-7-

置換反應(yīng)

、復(fù)分解反應(yīng)

'離子反應(yīng)

按反應(yīng)中是否有自由離子參加或生成分為

化學(xué)反應(yīng)《、非離子反應(yīng)

'氧化還原反應(yīng)

按反應(yīng)中是否有電子轉(zhuǎn)移分為

.非氧化還原反應(yīng)

‘可逆反應(yīng)

按反應(yīng)進(jìn)行的程度和方向分為

.不可逆反應(yīng)

‘吸熱反應(yīng)

按反應(yīng)的能量變化分為

、放熱反應(yīng)

3.不同類別的無(wú)機(jī)物之間轉(zhuǎn)化的一般規(guī)律

(1)金屬單質(zhì)及其化合物的轉(zhuǎn)化

金屬單質(zhì)a堿性氧化物2堿旦鹽

,0HoOHOSO

如:Na—2^NaO―^NaOH―=~>4NaSO

224

符合上述轉(zhuǎn)化關(guān)系的常見(jiàn)金屬有Na、K、Ca、Ba等,但Mg、Fe、Al、Cu等不符合上

述轉(zhuǎn)化關(guān)系。

⑵非金屬單質(zhì)及其化合物的轉(zhuǎn)化

OoHoO《咸

非金屬單質(zhì)一>酸性氧化物一>酸一鹽

,02LbONaOH

如:S-SO-=■—>HSO----->NaSO

22323

符合上述轉(zhuǎn)化關(guān)系的常見(jiàn)非金屬有C、S、P等,但N、Si等不符合上述轉(zhuǎn)化關(guān)系。

【微思考2】判斷下列轉(zhuǎn)化能否實(shí)現(xiàn),能實(shí)現(xiàn)的打“,不能實(shí)現(xiàn)的打“義”。

「H2O

①Si02-1_>H2SiO.3()

「X出。

②SO3---->H2so4()

③Fe2O3出°>Fe(0H)3()

三HO

④BaO―2:>Ba(0H)2()

提不:①X②J③義?V

關(guān)鍵能力

由①生產(chǎn)、生活中的物質(zhì)變化

1.下列有關(guān)變化過(guò)程的敘述不正確的是()

A.從海水中提取鎂必須通過(guò)化學(xué)反應(yīng)才能實(shí)現(xiàn)

B.用侯氏制堿法制純堿必須通過(guò)化學(xué)反應(yīng)才能實(shí)現(xiàn)

學(xué)生用書1第4頁(yè)

C.用“地溝油”純化生產(chǎn)“生物燃油”的過(guò)程發(fā)生的是化學(xué)變化

D.激光法蒸發(fā)石墨得C60發(fā)生的是化學(xué)變化

答案:C

2.下列體現(xiàn)我國(guó)悠久金屬礦物開發(fā)歷史的詩(shī)文中,不涉及化學(xué)變化的是()

A.千淘萬(wàn)漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金

B.丹砂燒之成水銀,積變又還成丹砂

C.熬膽磯鐵釜,久之亦化為銅

D.君不見(jiàn)昆吾鐵冶飛炎煙,紅光紫氣俱赫然

答案:A

解析:“千淘萬(wàn)漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”,此過(guò)程為金的富集,屬于物理變化,

A符合題意;“丹砂燒之成水銀,積變又還成丹砂”,為硫化汞受熱分解,遇冷后重

新生成硫化汞,為化學(xué)變化,B與題意不符;“熬膽磯鐵釜,久之亦化為銅”,為鐵

與硫酸銅反應(yīng)生成單質(zhì)銅,為化學(xué)變化,C與題意不符;“君不見(jiàn)昆吾鐵冶飛炎煙,

紅光紫氣俱赫然”,涉及冶煉鐵的過(guò)程,為化學(xué)變化,D與題意不符。

由②物質(zhì)的轉(zhuǎn)化

3.含碳元素的常見(jiàn)物質(zhì)有CH4、單質(zhì)碳(C)、CO、CO?、H2co3、Na2co3、NaHCO3,

下面是這些物質(zhì)的“價(jià)一類”二維圖及它們的轉(zhuǎn)化關(guān)系:

請(qǐng)用化學(xué)方程式表示標(biāo)有序號(hào)的物質(zhì)間的轉(zhuǎn)化(寫出一個(gè)即可)。

①______________________________________________________________________

②______________________________________________________________________

③______________________________________________________________________

⑤______________________________________________________________________

?______________________________________________________________________

⑦_(dá)_____________________________________________________________________

點(diǎn)燃

答案:①CCh+2Mg^^2Mg0+C

,點(diǎn)燃

@C+O2^=CO2

,點(diǎn)燃

③2C+02^=28

點(diǎn)燃

⑤2co+Ch^=2CO2

⑥Na2cO3+2HCl^=2NaCl+CO2T+H2O

?CO2+2NaOH^Na2cO3+H2O

4.寫出符合下列條件的化學(xué)方程式。

(1)酸性氧化物和堿反應(yīng):O

⑵弱酸和鹽反應(yīng)生成強(qiáng)酸:0

⑶沒(méi)有水生成,也沒(méi)有沉淀和氣體生成的復(fù)分解反應(yīng):O

(4)兩種酸溶液充分反應(yīng)后的溶液呈中性:o

⑸兩種含氧化合物反應(yīng)的產(chǎn)物為氣體:O

(6)已知Be(OH)2與A1(OH)3都屬于兩性氫氧化物,寫出Be(OH”分別溶于NaOH溶液、

鹽酸的化學(xué)方程式:

①.

②______________________________________________________________________

答案:(l)SCh+2NaOH^Na2so3+H2O

(2)H2s+CuS04^CuS1+H2SO4

(3)H2so4+2CH3coONa^=Na2SO4+2CH3coOH

(4)H2so3+2H2s^3SJ+3H2O

(5)2Na2O2+2H2O^=4NaOH+02T

(6)@Be(OH)2+2NaOH^=Na2[Be(OH)41

②Be(OH)2+2HCl^BeCl2+2H2O

考點(diǎn)三分散系膠體

必備知識(shí)了整合、

L分散系的分類

⑴按照分散質(zhì)粒子的直徑大小分類

?(溶液)?(膠體)?(濁液)

卜一卜卷----一分散質(zhì)粒

01nm100nm子立徑

⑵按照分散質(zhì)和分散劑的狀態(tài)分類

分散質(zhì)包^@

共9種分散系

分散劑@@

2.膠體

(1)常見(jiàn)的膠體:煙、云、霧、Agl水溶膠、煙水晶、有色玻璃等。

⑵丁達(dá)爾效應(yīng):當(dāng)光束通過(guò)膠體時(shí),可以看到一條光亮的“逋路”,這條光亮的“通

路”是由于膠體粒子對(duì)光線散射形成的,叫做丁達(dá)爾效應(yīng)。

⑶膠體的性質(zhì)及應(yīng)用

學(xué)生用書I第5頁(yè)

3.三種分散系比較

分散系溶液膠體濁液

分散質(zhì)粒子單個(gè)小子或離子大分子或多分子集合體巨大數(shù)目的分子集合體

外觀均一、透明均一不均一、不透明

性穩(wěn)定性穩(wěn)定較穩(wěn)定不穩(wěn)定

質(zhì)能否透過(guò)濾紙能<丕熊

能否透過(guò)半透膜丕能丕熊

鑒別無(wú)丁達(dá)爾效應(yīng)亙丁達(dá)爾效應(yīng)靜置分層或沉淀

【正誤判斷】

1,直徑介于1?10()nm之間的微粒稱為膠體()

2.“鉆能菁”的分了?(直徑為L(zhǎng)3X10Fm)在水中形成的分散系能產(chǎn)生丁達(dá)爾效應(yīng)

()

3.碳納米管屬于膠體分散系,該材料具有超強(qiáng)的吸附能力()

4?膠體不一定是液態(tài),膠體的丁達(dá)爾效應(yīng)屬于物理變化()

5.將1mL1mol/L的FeCk溶液逐滴加入沸水中制備Fe(OH)3膠體,若FeCb完全水

解,則可制得Fe(OH)3膠體粒子少于O.OOINA個(gè)()

6.因?yàn)槟z體帶有電荷,所以膠體在電場(chǎng)中做定向移動(dòng)()

答案:1.X2.V3.X4.V5.V6.X

關(guān)鍵能力

由①膠體的制備與提純

1.Fe(OH)3膠體的制備與提純

(1)制備圖示

⑵制備原理:(用化學(xué)方程式表示)。

(3)問(wèn)題討論

①可以利用證明Fe(0H)3膠體已經(jīng)制成。

②可以利用來(lái)提純Fe(0H)3膠體。證明Fe(0H)3膠體與C「已完全分離的實(shí)驗(yàn)

方法是_____________________________________________________________________

③某同學(xué)向沸水中滴加飽和氯化鐵溶液后,長(zhǎng)時(shí)間加熱,結(jié)果會(huì)出現(xiàn)渾濁,原因可能

是________________________________________________________________________

答案:(2)FeCb+3H2OqFe(OH)3(膠體)+3HCl(3)①丁達(dá)爾效應(yīng)②滲析將半透

膜袋再浸入另一份蒸儲(chǔ)水中,片刻后取出半透膜袋,向蒸儲(chǔ)水中滴入AgNCh溶液,無(wú)

白色沉淀產(chǎn)生,證明Fe(OH)3膠體與C「己完全分離③長(zhǎng)時(shí)間加熱使膠體發(fā)生聚沉

2,下列事實(shí)與膠體性質(zhì)無(wú)關(guān)的是()

①水泥廠和冶金廠常用高壓直流電除去大量煙塵,減少對(duì)空氣的污染

②將植物油倒入水中用力攪拌形成油水混合物

③一束平行光線射入蛋白質(zhì)溶液里,從側(cè)面可以看到一條光亮的通路

④往Fe(0H)3膠體中滴入稀硫酸,先看到紅褐色沉淀生成而后沉淀溶解

⑤醫(yī)院里用血液透析的方法治療腎功能衰竭等疾病引起的血液中毒

⑥FeCh溶液和氨水混合會(huì)產(chǎn)生紅褐色沉淀

⑦同一支鋼筆先后吸入不同牌子的墨水易造成鋼筆堵塞

A.②④⑥⑦B.②⑥

C.①②④⑦D.①③④⑤⑦

答案:B

解析:煙塵屬于膠體,直流電除塵是利用的膠體的電泳性質(zhì),①與膠體性質(zhì)有關(guān);植

物油倒入水中形成乳濁液,不是膠體,②與膠體性質(zhì)無(wú)關(guān);蛋白質(zhì)的溶液屬于膠體,

有丁達(dá)爾效應(yīng),③與膠體性質(zhì)有關(guān);氫氧化鐵膠體中滴入稀硫酸,發(fā)生膠體的聚沉,

然后沉淀發(fā)生化學(xué)反應(yīng)而溶解,④與膠體性質(zhì)有關(guān);血液屬于膠體,透析是利用膠體

不能透過(guò)半透膜而溶液可以,⑤與膠體性質(zhì)有關(guān);氯化鐵和氨水反應(yīng)生成氫氧化鐵沉

淀,⑥與膠體性質(zhì)無(wú)關(guān);墨水屬于膠體,不同牌子的墨水中膠體粒子可能帶有不同的

電荷,混用發(fā)生聚沉,⑦與膠體性質(zhì)有關(guān)。

高考真題廠感悟、

1.(2024.廣東卷)龍是中華民族重要的精神象征和文化符號(hào)。下列與龍有關(guān)的歷史文物

中,主要材質(zhì)為有機(jī)高分子的是()

答案:C

解析:紅山玉龍主要成分為SiCh和硅酸鹽,屬于無(wú)機(jī)非金屬材料,A不符合題意;鎏

金鐵芯銅龍主要成分為Cu,屬于金屬材料,B不符合題意;云龍紋絲綢主要成分為蛋

白質(zhì),屬于有機(jī)高分子材料,C符合題意;云龍紋瓷瓶主要成分為硅酸鹽,屬于傳統(tǒng)

無(wú)機(jī)非金屬材料,D不符合題意。

2.(2024?遼寧卷)文物見(jiàn)證歷史,化學(xué)創(chuàng)造文明。東北三省出土的卜列文物據(jù)其主要成

分不能與其他三項(xiàng)歸為一類的是()

學(xué)生用書1第6頁(yè)

A.金代六曲葵花鎏金銀盞

B.北燕鴨形玻璃注

C漢代白玉耳環(huán)

D.新石器時(shí)代彩繪幾何紋雙腹陶罐

答案:A

解析:金代六曲葵花鎏金銀盞的主要成分是合金,屬于金屬材料;北燕鴨形玻璃注是

玻璃制品,屬于無(wú)機(jī)非金屬材料;漢代白玉耳環(huán)是玉,屬于無(wú)機(jī)非金屬材料;新石器

時(shí)代彩繪幾何紋雙腹陶罐是陶器,屬于無(wú)機(jī)非金屬材料。

3.(2023?湖南卷)中華文化源遠(yuǎn)流長(zhǎng),化學(xué)與文化傳承密不可分。下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是

()

A.青銅器“四羊方尊”的主要材質(zhì)為合金

B.長(zhǎng)沙走馬樓出土的竹木簡(jiǎn)牘主要成分是纖維素

C.蔡倫采用堿液蒸煮制漿法造紙,該過(guò)程不涉及化學(xué)變化

D.銅官窯彩瓷是以黏土為主要原料,經(jīng)高溫?zé)Y(jié)而成

答案:C

解析:青銅是在純銅中加入錫或鉛得到的合金,A項(xiàng)正確;竹木簡(jiǎn)牘的主要成分是纖

維素,B項(xiàng)正確;堿液蒸煮制漿法造紙過(guò)程中,植物纖維在堿液中發(fā)生水解反應(yīng),屬

于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;彩瓷是以黏土為主要原料,加工定型后經(jīng)高溫?zé)Y(jié)而制成的

硅酸鹽產(chǎn)品,D項(xiàng)正確。

4.(2023?全國(guó)乙卷)一些化學(xué)試劑久置后易發(fā)生化學(xué)變化。下列化學(xué)方程式可正確解釋

相應(yīng)變化的是()

6FeSO4+02+2H20^2Fe2(S04k+

A硫酸亞鐵溶液出現(xiàn)棕黃色沉淀

2Fe(OH)2;

B硫化鈉溶液出現(xiàn)渾濁顏色變深Na2s+202—Na2SO4

C澳水顏色逐漸褪去4Br2+4H2O-HBrO4+7HBr

D膽磯表面出現(xiàn)白色粉末CUSO.5H2O^=CUSO4+5H2O

答案:D

解析:FeSCh溶液中出現(xiàn)的棕黃色沉淀應(yīng)為Fe(OH)3,而不是Fe(OH”,發(fā)生的反應(yīng)為

12FeSO4+302+6H2O^=4Fe2(SO4)3+4Fe(OH)31,A錯(cuò)誤;Na2s溶液出現(xiàn)渾濁顏色變

深,說(shuō)明生成了S,發(fā)生反應(yīng):2Na2S+2H2O+Ch^2Sl+4NaOH,B錯(cuò)誤;澳水中

存在平衡Br2+H2O^HBr+HBrO,HBrO見(jiàn)光易分解,促使該平衡正向移動(dòng),從而使

澳水褪色,C錯(cuò)誤;膽磯在空氣中久置失去結(jié)晶水而逐漸變成白色的CuSCU粉末,D

正確C

課時(shí)測(cè)評(píng)1物質(zhì)的組成、分類和轉(zhuǎn)化霽蕓;

ffl-pP359

(時(shí)間:45分鐘滿分:60分)

(本欄目?jī)?nèi)容,在學(xué)生用書中以獨(dú)立形式分冊(cè)裝訂?。?/p>

選擇題1—1()題,每小題3分,共3()分。

1.下列說(shuō)法正確的是()

A.純凈物只由一種元素組成,而混合物由兩種或兩種以上元素組成

B.純凈物只由一種原子組成,而混合物由多種原子組成

C.只由一種分子組成的物質(zhì)一定為純凈物,組成混合物的物質(zhì)可能只有一種元素

D.只由一種元素的陽(yáng)離子與另一種元素的陰離子組成的物質(zhì)一定為純凈物

答案:C

解析:氧氣、臭氧可組成由一種元素形成的混合物,A錯(cuò)誤;HD由兩種原子組成,

但屬于純凈物,B錯(cuò)誤;FeCh>FeCb可形成一種元素的陽(yáng)離子與另一種元素的陰離子

組成的混合物,D錯(cuò)誤。

2.(2024.天津八校聯(lián)考)分類是科學(xué)研究的重要方法,下列物質(zhì)分類正確的是()

A.H2>D2、T2互為同位素

17

B.同素異形體:臭氧、氧氣、O

O

C.非電解質(zhì):乙醇、二氧化碳、SO3、葡萄糖

D.化合物:冰水混合物、燒堿、75%醫(yī)用酒精、石膏

答案:C

解析:同位素是指質(zhì)子數(shù)相同而中子數(shù)不同的同一元素的不同原子,選項(xiàng)中各物質(zhì)是

17

分子,A錯(cuò)誤;同素異形體是同種元素形成的不同單質(zhì),不是單質(zhì),B錯(cuò)誤;非

電解質(zhì)是指在水溶液中和熔融狀態(tài)下都不能導(dǎo)電的化合物,選項(xiàng)中的物質(zhì)都屬于非電

解質(zhì),C正確;75%醫(yī)用酒精屬于混合物,不是化合物,D錯(cuò)誤。

3.(2024?山東威海二模)化學(xué)與生活密切相關(guān)。下列一定涉及化學(xué)變化的是()

A.爆炸

B.鹵水點(diǎn)豆腐

C.澄清石灰水變渾濁

D.無(wú)水CuSCU遇水變?yōu)樗{(lán)色晶體

答案:D

解析:很多爆炸屬于物理變化,如氣球爆炸,A不符合題意;鹵水點(diǎn)豆腐是電解質(zhì)溶

液使質(zhì)體發(fā)生聚沉,沒(méi)有新物質(zhì)生成,屬于物理變化,B不符合題意;澄清石灰水變

渾濁不一定發(fā)生化學(xué)變化,如對(duì)飽和石灰水加熱、向飽和石灰水中繼續(xù)加入Ca(OH)2

固體等,C不符合題意;無(wú)水CuS04遇水變?yōu)樗{(lán)色晶體,即發(fā)生化學(xué)變化:CuSO4+

5H2O^=CUSO4-5H2O,D符合題意。

4.下列詩(shī)句或諺語(yǔ)都與化學(xué)現(xiàn)象有關(guān),說(shuō)法不正確的是()

A.“水乳交融,火上澆油”前者包含物理變化,而后者包含化學(xué)變化

B.“落湯螃蟹著紅袍”肯定發(fā)生了化學(xué)變化

C.“滴水石穿,繩鋸木斷”不包含化學(xué)變化

D.“野火燒不盡,春風(fēng)吹又生”包含了多種化學(xué)變化

答案:C

解析:“水乳交融”時(shí)形成乳濁液,是物理變化,“火上澆油”指燃燒,包含化學(xué)變

化,A項(xiàng)正確;“落湯螃蟹著紅袍”生成了新物質(zhì),發(fā)生了化學(xué)變化,B項(xiàng)正確;

“滴水石穿”伴隨化學(xué)反應(yīng)CaCO3+CO2+H2O^=Ca(HCO3)2,而“繩鋸木斷”不包

含化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;“野火燒不盡,春風(fēng)吹又生”包含了燃燒、植物生長(zhǎng)過(guò)程中

的多種化學(xué)變化,D項(xiàng)正確。

5.(2024?河南1月九省聯(lián)考)人類生活品質(zhì)的提升離不開科技的進(jìn)步。下列說(shuō)法正確的

是()

A.作為納米熒光材料的碳量子點(diǎn)屬于膠體

B.食品脫氧劑使用后,其中的鐵粉轉(zhuǎn)化成FesCU

C.人工轉(zhuǎn)化二氧化碳合成的己糖屬于高分子化合物

D.環(huán)型碳Go、環(huán)型碳CM和金剛石均是碳元素的同素異形體

答案:D

解析:納米熒光材料的碳量子點(diǎn)顆粒大小在膠體的范圍內(nèi),但是沒(méi)有分散劑,不能叫

膠體,故A錯(cuò)誤;食品脫氧劑使用后,其中的鐵粉與空氣中的氧氣反應(yīng)轉(zhuǎn)化成

Fe2O3,故B錯(cuò)誤;己糖的相對(duì)分子質(zhì)量不大,不屬于高分子化合物,故C錯(cuò)誤;環(huán)型

碳C10、環(huán)型碳C14和金剛石都是碳元素的單質(zhì),是碳元素的同素異形體,故D正確。

6.杭州亞運(yùn)會(huì)首次實(shí)現(xiàn)亞運(yùn)會(huì)“碳中和”,下列屬于有機(jī)高分子材料的是()

A.“大蓮花”場(chǎng)館的主體結(jié)構(gòu)材料——鋼

B.場(chǎng)館頂部的覆蓋膜——聚四氟乙烯

C.場(chǎng)地的防滑涂層——石墨烯

D.主火炬使用的可再生燃料——甲醇

答案:B

解析:鋼為金屬材料,A錯(cuò)誤;聚四氟乙烯屬于有機(jī)高分子材料,B正確;石墨烯是

碳元素的一種單質(zhì),屬于新型無(wú)機(jī)非金屬材料,C錯(cuò)誤;甲醇是有機(jī)小分子,不是有

機(jī)高分子材料,D錯(cuò)誤。

7.(2024?甘肅1月九省聯(lián)考)下列文物的材質(zhì)屬于天然有機(jī)高分子的是()

C.蓮花形D.垂鱗紋

A.銅奔馬B.漢竹簡(jiǎn)

玻璃托盞秦公銅鼎

答案:B

解析:銅奔馬主要成分為金屬材料,A錯(cuò)誤;漢竹簡(jiǎn)主要成分為纖維素,屬于天然有

機(jī)高分子,B正確;蓮花形玻璃托盞主要成分為被貓,屬于無(wú)機(jī)非金屬材料,C錯(cuò)

誤;垂鱗紋秦公銅鼎主要成分為金屬材料,D錯(cuò)誤,

8.(2024?河北張家口一中期中)向含硅廢水中加入K2FeO4,鐵元素會(huì)形成如圖所示的

Fe(OH)3膠團(tuán),在靜電吸附作用下,膠團(tuán)可以除去廢水中的+3價(jià)碑元素。下列說(shuō)法正

確的是()

膠核吸附層

A.廢水中的含珅微粒是帶正電荷的離子

B.1molK2F6O4可以形成的膠團(tuán)數(shù)目小于NA(設(shè)NA為阿伏加德羅常數(shù)的值)

C.增大廢水的pH,Fe(OH)3膠粒的吸附絮凝效能提升

D.K?FeC)4可以還原廢水中的加元素到+5價(jià)

答案:B

解析:由題圖可知,吸附層中正電荷較多,在靜電吸附作用下,膠團(tuán)可以吸附廢水中

的+3價(jià)硅元素,則含碑微粒是帶負(fù)電荷的離子,A錯(cuò)誤;根據(jù)鐵元素守恒并結(jié)合題

圖,可知1molKzFeCh形成的膠團(tuán)數(shù)目小于NA,B正確;增大廢水的pH,Fe(OH)3膠

粒會(huì)轉(zhuǎn)化為氫氧化鐵沉淀,導(dǎo)致吸附絮凝效能下降,C錯(cuò)誤;K2FeO4具有氧化性,可

以氧化廢水中的碎元素到+5價(jià),D錯(cuò)誤。

9.(2024?湘豫名校高三考前保溫卷)《本草經(jīng)集注》中有如下描述:“其黃黑者,名雞

屎磯(堿式碳酸銅或堿式硫酸銅),不入藥用,惟堪鍍作以合熟銅。投苦酒(含醋酸溶液)

中,涂鐵皆作銅色。外雖銅色,內(nèi)質(zhì)不變?!毕铝姓f(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.雞屎磯投入苦酒后一定有兩種銅鹽生成

B.“涂鐵皆作銅色”過(guò)程中發(fā)生了置換反應(yīng)

C.“不入藥用”與雞屎磯是重金屬鹽有關(guān)

D.雞屎磯可作冶煉銅的原料

答案:A

解析:堿式碳酸銅投入苦酒后發(fā)生復(fù)分解反應(yīng)生成醋酸銅、水和二氧化碳,堿式硫酸

銅投入苦酒后發(fā)生復(fù)分解反應(yīng)生成醋酸銅、硫酸銅、水,故不一定有兩種銅鹽生成,

A錯(cuò)誤;鐵比銅活潑,可與銅鹽溶液反應(yīng)置換出銅,則“涂鐵皆作銅色”過(guò)程中發(fā)生

了置換反應(yīng),B正確;雞屎磯為堿式碳酸銅或堿式硫酸銅,溶于胃酸生成重金屬離

子,故“不入藥用”與雞屎磯是重金屬鹽有關(guān),C正確;雞屎磯含銅元素,可作冶煉

銅的原料,D正確。

10.下列各組物質(zhì)中,不能按/\(“一”表示反應(yīng)一步完成)關(guān)系轉(zhuǎn)化的是()

b---?c

選項(xiàng)abc

AAI2O3Na[Al(OH)4]A1(OH)3

BMgChMg(OH)2MgO

CNa2co3NaClNaOH

DAlAl(0H)3AI2O3

答案:D

解析:AbCh與足量的氫氧化鈉溶液反應(yīng)可生成Na[Al(OH)4],向Na[Al(OH)4]溶液中通

入CO2或加入適量的鹽酸可生成A1(OH)3沉淀,加熱A1(OH)3可得到A12O3,故A正

確;向MgCL溶液中加入氫氧化鈉溶液可生成Mg(OH)2沉淀,加熱Mg(OH)2可生成

MgO,MgO與鹽酸反應(yīng)可生成MgCb,故B正確;向碳酸鈉中加入鹽酸可生成NaCl,

電解氯化鈉溶液可生成NaOH,向NaOH溶液中通入適量CO2可生成Na2co3,故C正

確;A1不能一步轉(zhuǎn)化為A1(OH)3,故D錯(cuò)誤。

11.(12分)甘肅馬家窯遺址出土的青銅刀是我國(guó)最早冶煉的青銅器,由于時(shí)間久遠(yuǎn),其

表面有一層“綠銹”,該“綠銹”俗稱“銅綠”,是銅和空氣中的水蒸氣、C0?、02

作用產(chǎn)生的,化學(xué)式為[CU2(OH)2co3],“銅綠”能跟酸反應(yīng)生成銅鹽、C02和H2OO

某同學(xué)利用以下反應(yīng)實(shí)現(xiàn)了“銅一^銅綠一,……一^銅”的轉(zhuǎn)化。

①②③④⑤

銅一>銅綠一>A——>CU(OH)2―>B——>Cu

⑴根據(jù)交叉分類法,銅綠屬于、、,化學(xué)名稱

為O

⑵寫出B與H2反應(yīng)的化學(xué)方程式:,反應(yīng)類型

為o

⑶寫出銅綠與鹽酸反應(yīng)的化學(xué)方程式:O

(4)上述轉(zhuǎn)化過(guò)程中屬于化合反應(yīng)的是,屬于復(fù)分解反應(yīng)的是o

答案:(1)鹽堿式鹽銅鹽或碳酸鹽堿式碳酸銅(2)CUO+H2=CU+H2O置換

反應(yīng)

(3)Cu2(OH)2co3+4HC1^2CuCb+3H2O+CO2T(4)①②③

解析:根據(jù)題意可知銅綠為堿式碳酸銅,屬于堿式鹽;A為銅鹽(CM+),B為CuO。

12.(18分)(2025?北京海淀高三階段練習(xí))以下是有關(guān)膠體性質(zhì)的實(shí)驗(yàn)探究,回答相關(guān)的

問(wèn)題。

I.Fe(OH)3膠體的制備

(1)實(shí)驗(yàn)室制取Fe(OH)3膠

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論