




版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
第60講合成高分子有機合成路線設計
【復習目標】1.了解高分子的組成與結構特點,能依據(jù)簡單高分子的結構分析其鏈
節(jié)和單體。2.了解加聚反應和縮聚反應的含義。3.了解合成高分子在高新技術領域的
應用以及在發(fā)展經濟、提高生活質量方面的貢獻。4.能根據(jù)常見官能團的性質和已知
信息設計有機合成路線。
考點一合成高分子
必備知識
1.基本概念
n二CH;;悝鯉鈕上—屈丸:
.……丁
單體鏈節(jié)聚合發(fā)
(1)單體:能夠進行聚合反應形成高分子的低分子化合物。
⑵鏈節(jié):高分子中化學組成相同、可重復的最小單元。
(3)聚合度:高分子鏈中含有鏈節(jié)的數(shù)目。
【微思考1】現(xiàn)有高聚物
c=oc=oc=o
III
OCH3OCH3OCH3
其鏈節(jié)是,單體是o
—CH2—CH—
提示:9=0II
|CH:=CH—c—o—CH3
O—CH3
2.高分子的分類及性質特點
「逑高分子,如:淀粉、纖維素、蛋白質
一線型結構:具有熱期性,如
高
按高
據(jù)
根低壓聚乙烯
分
子
分
-源
來
子
結構—支鏈型結構:具有熱塑性,
態(tài)
形如高壓聚乙笳
合成
分—網(wǎng)狀結構:具有熱固性,如
高
一
子酚醛樹脂
「通用高分子材料(顰料、合
按
用成纖維、合成橡膠、黏合劑、
途
和
涂料等)
性
能
一功能通分手材料
塑料、合成纖維、合成橡膠又被稱為三大合成材料。
3.合成高分子的兩個基本反應
加聚反應縮聚反應
單體分子間通過縮合反應生成高分子的反
由不飽和單體加成聚合生成
概念應,生成縮聚物的同時,還伴有小分子的副
高分子的反應
產物(如水、氨、鹵化氫等)的生成
單體含有雙鍵或三鍵的不飽和有含有兩個或兩個以上的反應基團(如一0H、-
特點機物COOH、一NHz、一X等)
產物高聚物與單體具有相同的組生成高聚物和小分子,高聚物與單體有不同
特征成,生成物一般為線型結構的組成
【微思考2]按要求完成方程式
⑴加聚反應:氯乙炸合成聚氯乙飾的化學方程式為O
(2)縮聚反應:己二酸與乙二醇發(fā)生縮聚反應的化學方程式為:
工口一如-ECH2—CHi
提不:(1)〃CH2^=CHC1催化劑a
CI
催化劑。。
(2)nHOOC(CH7)4COOH+/iHOCHoCHoOHIII
~~4~~E——HO-EC—(CH2)4C—o—CH:—CH2—O3nH
+(2n-l)H2O
關鍵能力
畫①有機高分子材料的概述
1.食品保鮮膜按材質分為聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)等種類。PE保鮮膜可直接接觸
食品,PVC保鮮膜則不能直接接觸食品,它對人體有潛在危害。下列有關敘述不正確
的是()
A.PE、PVC都屬于鏈狀高分子,受熱易熔化
B.PE、PVC的單體都是不飽和燒,能使濱水褪色
C.焚燒PVC保鮮膜會放出有毒氣體,如HC1
D.廢棄的PE和PVC均可回收利用以減少白色污染
答案:B
學生用書1第327頁
ciciff
2.四氯乙烯(X)是一種衣物干洗劑,聚匹氟乙烯(£,一1+)是家用不粘鍋內
ClClFF
側涂層的主要成分。下列關于四氯乙烯和聚四氟乙烯的敘述正確的是()
A.它們都可以由乙烯發(fā)生加成反應得到
B.它們的分子中都不含氫原子
C.四氯乙烯對油脂有較好的溶解作用,聚四氟乙烯的化學性質比較活潑
D.它們都能發(fā)生加成反應,都能使酸性高鎰酸鉀溶液褪色
答案:B
解析:兩種物質均無法由乙烯發(fā)生加成反應制得,故A錯誤;二者都只含C和鹵素原
子,故B正確;聚四氟乙飾中不含碳碳不飽和鍵,性質較穩(wěn)定,故C錯誤;聚四氟乙
烯中不含碳碳雙鍵,不能使酸性高鎰酸鉀溶液褪色,故D錯誤。
3.按要求完成下列加聚反應方程式。
(1)〃CH2=CH—CH3催化劑。
(2)〃CH2YH—CH=CH2催化劑o
nCH,-H
(3)nCH2=CH2+?催化劑
CH3-------'
-£CH2-CHi
答案:⑴I
CH3
(2)DCH2-CH=CH-CH2□
-fCH2-CH2-CH2一CH±
(3)I
CH3
4.按要求完成下列縮聚反應方程式。
催化劑
⑴〃HOCH2-CH20H+〃H00C—COOH1\
△
A.酚醛樹脂屬于熱塑性塑料
B.結構為…一CH=CH—CH=CH—CH=CH—…的高分子,其單體是乙快
CH
OCH303
C.有機硅聚醛(HO-ESi—0-Si—O-JtH)可由單體H0—Si—0H和HO-Si-OH縮聚而成
CH
內CH3A3
D.某塑料為
CcilzCIUCII—CIIjCILCII-CCIU+
◎%,它的單體有3種
答案:A
解析:酚醛樹脂屬于熱固性塑料,A項錯誤;高分子…一CH=CH-CH=CH—CH=
CH一…的結構簡式可以表示為DCH-CH口,其單體為CH=CH,B項正確。塑料的單
CH=CH2CH=CH—C=CH
體為CH2YH2、人ZZ三種,D項正確。
C1
學生用書1第328頁
歸納總結
高聚物單體的推斷方法
1.加聚產物的主鏈一般全為碳原子,按“凡雙鍵,四個碳;無雙鍵,兩個碳”的規(guī)律
畫線斷鍵,然后半鍵閉合、單雙鍵互換。如十CHLCH?+fH—CH?土的單體為CH2YH2和
CN
CH2=CHCN,yHzTJH=cHz—CH=CH—CH2+的單體為CH2YHCH3和CH2=CH-CH=
CH,
CH2O
H
I
2.縮聚產物的鏈節(jié)中不全為碳原子,一般有“二N
QOH
_或」上<_畫線處斷鍵,碳原子上連一0H,氧原子或氮原子上連一H,即得單
體。
考點二有機合成路線的設計
必備知識廠整合、
1.有機合成的基本思路
對比原料和采用正確的官能團的引設計合理的
目標產物方法分析人和消除合成路線
一
一
一
(一
反
官
碳
逆
反
環(huán)
正
綠
應
能
向
骨
應
境
向
色
條
類
團
思
架
保
思
化
型
件
維
的
結
護
維
底
一
構
變
化
2.有機合成路線的分析方法
方法流程
逆合成分析法目標產物-中間產物一原料
正合成分析法原料一中間產物一目標產物
綜合比較法原料一中間產物—目標產物
3.正確解答有機合成的關鍵
(1)熟練掌握常見官能團的性質特點。
(2)用好已知新信息。
⑶注意有機合成反應順序的選擇,官能團的轉化和保護。
4.官能團的保護與恢復
⑴碳碳雙鍵:在氧化其他基團前可以利用其與H。等的加成反應將其保護起來,待氧
化后再利用消去反應轉變?yōu)樘继茧p鍵。
HOCH2CH=CHCH2OHI1S
HOCH2cHCHC1CH20HKMnO4/H.
CH-COOHl)、aOH/醇
2-^^^^HOOC-CH=CH-COOH
Cl—CH—COOH2)酸化
(2)酚轉基:在氧化其他基團前可以用NaOH溶液或CFM保護。
OHOCHOH
四3
0r0r30r
⑶醛基(或酮段基):在氧化其他基團前可以用乙醇(或乙二醇)加成保護。
OOC2H5
①O
IC2H50Hir/no
RC—OC2H52
C-HC1R—c—H
H
cROR
②0吁CH2cH「OH\=0o
RCR'(H)HR,(H)/'oR,(H)/
(4)氨基:在氧化其他基團前可以用醋酸酎將氨基轉化為酰胺,然后再水解轉化為氨
基。
學生用書1第329頁
NHCOCHs
(CHjCOJtO
⑸醇羥基、竣基可以成酯保護。
關鍵能力廠提升、
國①根據(jù)已知信息和官能團的轉化設計合成路線
1,請設計合理方案,以苯甲醇(CyCHQH)為主要原料合成0^0(無機試劑及
有機溶劑任用)。
OH
已知:①*最+CN
②R-CNn0\R-COOHo
HOCOOH
解析:將目標分子拆解成兩個石,結合已知信息,苯甲醇催化氧化為苯甲
HOCOOH
醛,笨甲醛先與HCN加成,再在酸性條件下水解,即可得到石。
以為主要原料(其他無機試劑任選)設計的合成路線
2.CH2=CHCH2OHCH2=CHCOOH
流程圖(已知CH2=CH2可被氧氣催化氧化為&),并通過此題的解答,總結設計有機
合成路線需注意的情況(至少寫2條)。
答案:CH^HCHOH—J^->CH3CHC1CHOH
22傕化刑/△2
-^^H3CHClCOOH^CH2=CHCOONaJ^CH2=CHCOOH;選擇合適的反應條件、
要注意官能團的保護
解析:以CH2=CHCH2OH為主要原料合成CH2=CHCOOH,CH2=CHCH2OH可先和
HC1發(fā)生加成反應,保護碳碳雙鍵,再利用強氧化劑將醇羥基氧化為疑基,最后結合
鹵代燒的消去引入碳碳雙鍵;在選擇合成路線時,需要選擇合適的反應條件,同時注
意官能團的保護,上述流程中用強氧化劑氧化羥基生成較基時需要防止碳碳雙鍵被氧
化,故需要先保護碳碳雙鍵。
考前?從有機合成路線圖中提取信息設計合成路線
3,沙羅特美是一種長效平喘藥,其合成的部分路線如圖:
CHO
HONH
請寫出以人J、(CH3)2C(OCH3)2SCH3NO2為原料制備)了2的合成路線
HOIH0
OH
流程圖(無機試劑任用,合成路線流程圖示例見本題題干)。
答案:
CHO
HONH2
解析:根據(jù)已知的流程圖可推知,若要制備'c^,則需將JU與
H0ZHO
OH
OH
再與CH3NO2反應得到0人】,再利
(CH3)2C(OCH3)2發(fā)生取代反應得到
用羥基的消去反應引入碳碳雙鍵,將碳碳雙鍵與硝基通過加氫最終生成目標產物,合
成路線見答案。
高考真題
1.(2024?河北卷)高分子材料在生產、生活中得到廣泛應用。下列說法錯誤的是()
A.線型聚乙烯塑料為長鏈高分子,受熱易軟化
B.聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,受熱易分解
學生用書1第%()頁
C.尼龍66由己二酸和己二胺縮聚合成,強度高、韌性好
D.聚甲基丙烯酸酯(有機玻璃)由甲基丙烯酸酯加聚合成,透明度高
答案:B
解析:線型聚乙烯塑料具有熱塑性,受熱易軟化,A正確:聚四氟乙烯由四氟乙烯加
聚合成,具有一定的熱穩(wěn)定性,受熱不易分解,B錯誤;尼龍66即聚己二酰己二胺,
由己二酸和己二胺縮聚合成,強度高、韌性好,C正確;聚甲基丙烯酸酯由甲基丙烯
酸酯加聚合成,又名有機玻璃,說明其透明度高,D正確。
2.(2024.新課標卷)一種點擊化學方法合成聚硫酸酯(W)的路線如下所示:
下列說法正確的是()
A.雙酚A是苯酚的同系物,可與甲醛發(fā)生聚合反應
B.,工案卷入/《催化聚合也可生成W
C.生成W的反應③為縮聚反應,同時生成》
D.在堿性條件下,W比聚苯乙烯更難降解
答案:B
解析:同系物之間的官能團的種類與數(shù)目均相同,雙酚A有2個羥基,故其不是苯酚
的同系物,A不正確;題干中兩種有機物之間通過縮聚反應生成W,根據(jù)題干中的反
應機理可知,也可以通過縮聚反應生成W,B正確;生成W的反應
③為縮聚反應,同時生成(CH3)3SiF,C不正確;W為聚硫酸酯,酯類物質在堿性條件
下可以發(fā)生水解反應,因此,在堿性條件下,W比聚苯乙烯易降解,D不正確。
3.(2023?新課標卷)光學性能優(yōu)良的高分子材料聚碳酸異山梨醇酯可由如下反應制備。
異山梨醇碳酸二甲酷聚碳酸異山梨醇酯
下列說法錯誤的是()
A.該高分子材料可降解
B.異山梨醇分子中有3個手性碳
C.反應式中化合物X為甲醇
D.該聚合反應為縮聚反應
答案:B
解析:該高分子材料中含有酯基,可以降解,A正確;異山梨醇中四處的
b
碳原子為手性碳原子,故異山梨醇分子中有4個手性碳,B錯誤;由制備反應方程式
可知,反應式中生成的X為甲醇,C正確;該反應在生產高聚物的同時還有小分子的
物質生成,屬于縮聚反應,D正確。
4.(2024.安徽卷節(jié)選)化合物I是一種藥物中間體,可由下列路線合成(Ph代表苯基,部
分反應條件略去):
DCHMgBr,無水雒
2)H3O*-
已知:
0
K-LOH
i)Kx2!^RMgxl)Ri—C—8,無水醒
無水醒2)H。I
R2
ii)RMgX易與含活潑氫化合物(HY)反應;RMgX+HY——^RH+,HY代表
X
H2O.ROH、RNH2、RC三CH等。
參照上述合成路線,設計以一Br和不超過3個碳的有機物為原料,制備一種
光刻膠單體CH2-CH-^Q^C-OH的合成路線(其他試劑任選)。
CF3
o
答案:NaBH,
H3C-C——Br
濃硫酸
------->
△
\4
BrC
與&gCH
DCRCOCFs,無水瞅
2)H3O'
解析:根據(jù)題目給出的流程,先將原料中的萩基還原為羥基,后利用濃硫酸脫水生成
碳碳雙鍵,隨后將物質與Mg在無水酸中反應生成中間產物,后再與CF3coeF3在無
水醍中反應再水解生成目標化合物,具體的流程見答案。
學生用書1第331頁
[重點強化26,^一常見有機物反應類型
重虔精講
官能團、有機物
反應類型試劑、反應條件
(或類別)
X2(X=Cl,Br,后同),H2,HX,氏0(后三種需
加成反應碳碳雙鍵或碳碳三鍵
要催化劑)
飽和燃X2(光照)
取代苯X2(FeX3作催化劑);濃硝酸(濃硫酸作催化劑)
反應酯氏0(稀硫酸作催化劑,加熱);NaOH溶液(加熱)
-OH叛酸(濃硫酸作催化劑,加熱)
C2H50H02(Cu或Ag作催化劑,加熱)
氧化
CH2YH2
反應酸性KMnCh溶液
或C2H50H
消去醇羥基(有P-H)濃硫酸作催化劑,加熱
反應一X(有P-H)NaOH酹溶液,加熱
加聚碳碳雙鍵、碳碳三鍵催化劑
反應
含有兩個或兩個以上
縮聚
能發(fā)生縮聚反應的官催化劑
強@1練
L4-溟甲基-I-環(huán)己烯的一種合成路線如下:
wx
下列說法正確的是()
A.化合物W、X、Y、Z中均有一個手性碳原子
B.①②③的反應類型依次為加成反應、還原反應和消去反應
C.由化合物Z一步制備化合物Y的轉化條件是NaOH的水溶液,加熱
D.化合物Y先經酸性高鎰酸鉀溶液氧化,再與乙醛在濃硫酸催化下酯化可制得化合物
X
答案:c
解析:化合物X、Y、Z連接支鏈的碳原子為手性碳原子,化合物W中沒有手性碳原
子,A錯誤;1,3-丁二烯與丙烯酸乙酯加成生成X,X發(fā)生還原反應生成Y,Y發(fā)生
取代反應生成Z,B錯誤;由化合物Z一步制化合物Y,應在NaOH的水溶液中進行,
發(fā)生水解反應,C正確;Y中含有碳碳雙鍵,可被酸性高鎰酸鉀溶液氧化,D錯誤。
2.甲基丁香酚G(C廠。CH,)可用作食用香精,某小組設計的制備甲基丁香酚的流
程如下:
氏0;溶劑
已知:I.A的分子式為C3H40,A可與溟水發(fā)生加成反應,也能發(fā)生銀鏡反應;
II.R-C00Hsocl\?;
R—C—Cl
III.R-CH=CH>R-CH-CH2Br;
2溶劑2
H:O2
IV.?三用&R-CH2—R',碳碳雙鍵在此條件下也可被還原。
R—C—R'△
回答下列問題:
(DK中所含官能團的名稱是o
(2)B->C、E-F、H-K的反應類型分別是、、
____________O
⑶完成下列各步的化學方程式并指明反應類型。
①(i);反應類型o
③;反應類型。
④;反應類型。
⑥;反應類型O
答案:(1)雁鍵(2)取代反應還原反應取代反應
(3)@(i)CH2=CHCHO+2[Ag(NH3)2]OH_£_CH2=CHCOONH4+2Agi+3NH3+H2O
氧化反應
OCH30
③(Al—OCH+CH2-I
CH—c—Cl
OCH3
無水A?,.rrocHs+HCI取代反應
o=c—CH=CH2
OCH3OCH3
④+HBrH,O,溶劑“夕。c凡加成反應
O=c—CH=CH2O=c—CH2CH2Br
0CH3OCH3
?0cHs+NaOH止,r℃Hs+NaBr+H2O消去反應
CH2CH2CH2BrCH2CH=CH2
課時測評6()合成高分子有機合成路線設計;■京
(時間:45分鐘滿分:6()分)
(本欄目內容,在學生用書中以獨立形式分冊裝訂?。?/p>
選擇題1一8題,每小題5分,共4()分。
1.下列對有機高分子的認識正確的是()
A.有機高分子被稱為聚合物或高聚物,是因為它們大部分是由高分子通過聚合反應得
到的
B.有機高分子的相對分子質量很大,因而其結構很復雜
C.對于一塊高分子材料來說,〃是一個整數(shù)值,因而它的相對分子質量是確定的
D.高分子材料可分為天然高分子材料和合成高分子材料兩大類
答案:D
解析:高分子主要是由小分子通過聚合反應形成的,故A錯誤;有機高分子的相對分
子質量很大,但與結構無關,有的簡單,有的復雜,故B錯誤;對于一塊高分子材
料,〃是一個整數(shù)值,由于〃不確定,所以它的相對分子質量也不確定,故C錯誤。
2.聚乙烯CCH2—CH2口)可用于制作食品包裝袋,在一定條件下可通過乙烯的加聚反
應生成聚乙烯,下列說法正確的是()
A.等質量的乙烯和聚乙烯燃燒時,聚乙烯消耗的氧氣多
B.工業(yè)合成的聚乙烯高分子的聚合度是相同的
C.乙烯和聚乙烯都能使溪水褪色
D.聚乙烯鏈節(jié)中碳元素的質量分數(shù)與其單體中碳元素的質量分數(shù)相等
答案:D
解析:乙烯是聚乙煒的單體,它們的最簡式相同,都是CH2,故含C和H的質量分數(shù)
分別相等,則等質量的二者燃燒時消耗氧氣的量相同,故A錯誤、D正確;工業(yè)上用
乙烯合成聚乙飾時,所得高分子的聚合度一般不等,故B錯誤;乙烯中含有碳碳雙
鍵,能使澳水褪色,聚乙烯中不含碳碳雙鍵,不能使淡水褪色,故C錯誤。
3.高分子M廣泛用于牙膏、牙科黏合劑等口腔護理產品,合成路線如圖:
產MH
CI*戈
|lIOOCCII=CHC()()II
高分子M
下列說法錯誤的是()
A.試劑a是甲醇,B分子中可能共平面的原子最多有8個
B.化合物B不存在順反異構體
C.化合物C的核磁共振氫譜有一組峰
D.合成M的聚合反應是縮聚反應
答案:D
HH
解析:根據(jù)題意推知B為CH2YHOCH3,C為£=(,B與C發(fā)生加聚反應合成M,
0
故D錯誤。
4.PBS是一種新型的全生物降解塑料,它是以丁二醇(C4H10O2)和丁二酸(C4H6。4)合成
的聚酯加工而成,其結構如圖所示。下列說法正確的是()
A.丁二醇和丁二酸均可以發(fā)生消去反應
B.PBS和PE(聚乙烯)塑料均屬于加聚反應的產物
C.若不考慮立體異構和兩個羥基同時連在同一個碳原子上的結構,則丁二醇共有6種
結構
D.1,4-丁二醇(HO-°H)能被酸性KMnO4溶液氧化生成丁二酸,二者互為同系物
答案:C
解析:丁二酸不能發(fā)生消去反應,A項錯誤;乙爆發(fā)生力口聚反應生成PE(聚乙烯),丁
二醇與丁二酸縮聚生成PBS和水,B項錯誤;若不考慮立體異構和兩個羥基同時連在
CH—CH—CH—CHCH—CH—CF^CH
同一個碳原子上的結構,則丁二醇有I2I23、I22I3、
OHOHOHOH
OHOHOH0H
CH—CH2—CH—CH2CH3—CH^CH—CH3IIII_
、II、CH2-C—CH3.CH2-CH—CH2,共有6種結
OHOHOHOH
CH3CH3
構,C項正確;丁二醇可以被酸性高鎰酸鉀溶液氧化生成丁二酸,但丁二醇含有羥
基,而「二酸含有毯基,二者結構不相似,不互為同系物,D項錯誤。
5.塑料垃圾PE在空氣、水和陽光的存在下,五氧化二鋁(NbzOs)作催化劑時只需要40
h就能100%轉化為CCh,隨后這些CCh在光的誘導下轉化為有價值的“C2燃料”,轉
化關系如圖所示。下列敘述錯誤的是()
空氣+陽光
R,H2O+
-4-CH2—CH24f———
N^Os催化劑
A.工業(yè)生產PE的加聚反應為〃CH2YH2催化劑[ICH2—CH2口
B.該轉化的總反應為DCHz—CHzD+aCh^S^^CHsCOOH
C.“C2燃料”可以分別與H2、C2H5OH發(fā)生加成反應、酯化反應
D.“C2燃料?”與甲酸甲酯、羥基乙醛互為同分異構體
答案:C
解析:由題中“C2燃料”的球棍模型知,“C2燃料”為乙酸,由題圖可知該轉化的反
應物有聚乙烯、氧氣,在陽光、水和催化劑作用下,反應生成乙酸,總反應的化學方
程式為□CHz-CHzD+aCh普去〃CH3coOH,B項正確;CH3coOH不能與H2發(fā)生加
成反應,C項4昔誤;CH3coOH、HCOOCH3.HOCH2CHO的分子式均為C2H4O2,三
者互為同分異構體,D項正確。
6.聚乳酸是一種新型的生物可降解高分子材料,其合成路線如下:
下列說法錯誤的是(
A.m-n~1
B.聚乳酸分子中含有兩種官能團
C.1mol乳酸與足量的Na反應生成1molH2
D.兩分子乳酸反應能夠生成含六元環(huán)的分子
答案:B
解析:根據(jù)氧原子守恒可得:3〃=2〃+1+機,則加=〃-1,A正確;聚乳酸分子中含
有三種官能團,分別是羥基、痰基、酯基,B錯誤;1個乳酸分子中含有1個羥基和1
個較基,則1mol乳酸和足量的Na反應生成1molH2,C正確;乳酸分子中含有羥基
乂
和較基,則兩分子乳酸可以反應生成含六元環(huán)的分子CH-CHO,D正確。
o
7.(2024.安徽卷)D-乙酰氨基葡萄糖(結構簡式如下)是一種天然存在的特殊單糖。下列
有關該物質說法正確的是()
CH20H
"忌'H
NHCOCH,
A.分子式為C8HI4O6N
B.能發(fā)生縮聚反應
C.與葡萄糖互為同系物
D.分子中含有。鍵,不含兀鍵
答案:B
解析:由該物質的結構可知,其分子式為C8H]5O6N,故A錯誤;該物質結構中含有多
個醇羥基,能發(fā)生縮聚反應,故B正確;結構相似,組成相差若干個CH2原子團的化
合物互為同系物,葡萄糖分子式為C6Hi2O6,該物質分子式為CSHI5O6N,不互為同系
物,故C錯誤;單鍵均為o鍵,雙鍵含有1個。鍵和1個兀鍵,該物質結構中含有C
一O鍵,即分子中。鍵和兀鍵均有,故D錯誤。
8.已知異氟酸(H-N=C=O)與醇(ROH)混合得到的產物是氨基甲酸酯(HzN-COO一
R),異氟酸酯需要通過如圖工藝流程得到:
0
?1「人]0
CCN”號)/]
i(原料)3(異象酸酯)
4
下列說法正確的是()
A.可以通過增大化合物1濃度、降低光氣濃度的方式提高主反應選擇性
B.副產物4和5互為同分異構體
C.反應①為取代反應,反應②為消去反應
D.若3中R為H,則可以用苯甲醇與異氟酸脫水制備異氟酸酯
答案:C
解析:由流程圖可知,副反應有化合物1參與,不能通過增大化合物1濃度、降低光
氣濃度的方式提高主反應選擇性,故A錯誤;副產物4和5是同種物質,故B錯誤;
若3中R為H,則異氨酸酯為異氯酸(H—N-C-O)與醇(ROH)混合得到的產
物是氨基甲酸酯(H2N—
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025福建漳州市詔安縣消防救援大隊政府專職消防員招聘10人模擬試卷及答案詳解(全優(yōu))
- 2025福建泉州市面向教育部直屬師范大學福建省生源公費師范生、福建省內高校泉州生源公費師范生招聘編制內新任教師52人考前自測高頻考點模擬試題及完整答案詳解一套
- 2025中國電力工程顧問集團華北電力設計院有限公司招聘1人考試模擬試題及答案解析
- 2025江蘇泰州市興化市醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)單位招聘高層次人才78人(全年)模擬試卷及答案詳解(全優(yōu))
- 2025江蘇南京市建鄴區(qū)平安聯(lián)盟工作輔助人員招聘42人(二)考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(考點梳理)
- 2025年東方地球物理勘探有限責任公司招聘(25人)模擬試卷帶答案詳解
- 2025年洛陽市考古研究院引進急需短缺人才考前自測高頻考點模擬試題及1套完整答案詳解
- 2025廣西北海市選聘兩新組織黨建工作組織員32人備考考試題庫附答案解析
- 2025貴州普定縣自然資源局招聘城鎮(zhèn)公益性崗位人員模擬試卷附答案詳解
- 2025春季黑龍江哈爾濱市木蘭縣“丁香人才周”事業(yè)單位引才招聘76人考前自測高頻考點模擬試題及完整答案詳解一套
- 售電入門基礎知識培訓課件
- 2024年時事政治考試題庫有答案
- 小兒鎮(zhèn)靜課件
- 光伏建筑投標文件范本
- 2025年藥店員工培訓考試試題(附答案)
- 民辦學校招生方案及推廣策略實操指南
- 公益慈善投資策略-洞察及研究
- 碳排放咨詢員基礎技能培訓手冊
- 普及金融知識課件
- 軍兵種知識課件
- 英國的社會和文化
評論
0/150
提交評論