2025年4月美容師中級模擬考試題與答案_第1頁
2025年4月美容師中級模擬考試題與答案_第2頁
2025年4月美容師中級模擬考試題與答案_第3頁
2025年4月美容師中級模擬考試題與答案_第4頁
2025年4月美容師中級模擬考試題與答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩18頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年4月美容師中級模擬考試題與答案

一、單選題(共50題,每題1分,共50分)

L題目:面部皮膚護理方案是美容師根據(jù)皮膚分析結(jié)果而制定的護

理()方案。

[A]執(zhí)行

[B]策劃

[C]收費

[D]銷售

答案:A

解析:美容師根據(jù)皮膚分析結(jié)果制定的是護理執(zhí)行方案,用于指導

實際的面部皮膚護理操作,而不是策劃、銷售或收費方案。

2.題目:制作光療甲前,需涂抹()使甲面脫油脫水

[A]先處理液

[B]光療清洗液

[C]底油

[D]底膠

答案:A

解析:制作光療甲前,涂抹先處理液能使甲面脫油脫水,為后續(xù)操

作做好準備。

3.題目:職業(yè)道德可以()從業(yè)人員在職業(yè)活動中的道德行為。

[A1管理

[B]管控

[C]監(jiān)督

[D]規(guī)范

答案:D

解析:職業(yè)道德是所有從業(yè)人員在職業(yè)活動中應該遵循的行為準則,

它通過一系列規(guī)范來約束和引導從業(yè)人員在職業(yè)活動中的道德行為,

使其符合職業(yè)要求知社會道德規(guī)范。監(jiān)督主要側(cè)重于查看、檢查;

管控更強調(diào)控制、管理:管理側(cè)重于組織、協(xié)調(diào)等。而規(guī)范是使行

為符合規(guī)定的標準,更能準確表達職業(yè)道德對從業(yè)人員道德行為的

作用。

4.題目:身體皮膚護理過程中抖法應屬于()類手法。

【A】叩擊

[B]運氣推拿

[C]揉動

[DJ擠壓

答案:B

解析:抖法是運氣推拿類手法中的一種,通過快速、小幅度地上下

顫動或左右擺動肢體來放松肌肉、調(diào)和氣血等。

5.題目:一般來說,美容院常使用()做超聲波導入。

[A]保濕水

[B]精華素

[C]潤膚霜

rn)香脂膏

答案:B

解析:精華素分子相對較小,且營養(yǎng)成分較高,能夠更好地通過超

聲波導入到皮膚深層,發(fā)揮其護膚功效,所以美容院常使用精華素

做超聲波導入。而保濕水主要作用是補水,難以通過超聲波導入發(fā)

揮更多深層作用;潤膚霜和香脂膏質(zhì)地相對較厚,不利于超聲波導

入。

6.題目:黑頭粉刺,表面呈()色。

[A]黑

[B1肉粉

[C]紅

[D]灰白

答案:A

7.題目:中華人民共和國的第一批高級美容技師誕生于()年12月。

[A]1995

[B]2004

[C]2000

[D]1993

答案:C

8.題目:真空吸啜儀處理()部位皮膚時,可使用間斷吸啜的方法。

[A]T型區(qū)

[B]鼻翼

[C1較大面積

[D]油脂特多

答案:C

9.題目:美容師的職業(yè)形象包括儀表、儀態(tài)及()等。

[A]態(tài)度

[B]專業(yè)

[C]語言

[A]辣椒

[B]肉類

[C]海鮮

[D]蔬菜

答案:D

解析:毛細血管擴張的人應避免食用辛辣、海鮮等刺激性食物,肉

類過多食用也可能對身體有一定影響,而蔬菜富含維生素等營養(yǎng)成

分,有助于身體健糜,適合毛細血管擴張的人食用。

13.題目:由于男性荷爾蒙能促進(),因此男性毛孔更容易堵塞。

[A]皮膚新陳代謝

[B]皮脂腺的分泌

[C]血液循環(huán)

[D]汗腺的分泌

答案:B

解析:男性荷爾蒙能促進皮脂腺的分泌,史脂腺分泌過多的油脂,

容易導致毛孔堵塞,所以男性毛孔更容易堵塞。而血液循環(huán)、皮膚

新陳代謝與毛孔堵塞沒有直接關聯(lián),汗腺分泌主要與出汗有關,和

毛孔堵塞關系不大。

14.題目:美容師的職業(yè)道德是指美容師在工作中所應遵循的()和

行為規(guī)范。

[A]行為法規(guī)

[B]職業(yè)原則

[C1道德原則

[D]道德要求

答案:c

解析:美容師的職業(yè)道德是指美容師在工作中所應遵循的道德原則

和行為規(guī)范,道德原則是其核心內(nèi)容之一,它指導著美容師的行為

和職業(yè)操守。職業(yè)原則表述不準確;道德要求不夠全面;行為法規(guī)

與職業(yè)道德概念不符。

15.題目:瑞爾黑變病與長期使用含有()物質(zhì)的化妝品有關。

[A]過敏

[B1光敏

[C]芳香

[D]活性

答案:B

解析:瑞爾黑變病的發(fā)生可能與多種因素有關,其中長期使用含有

光敏物質(zhì)的化妝品是一個重要因素。光敏物質(zhì)可在紫外線等光線作

用下引發(fā)皮膚的異常反應,進而導致瑞爾黑變病等皮膚問題。而芳

香、活性、過敏物質(zhì)一般不是直?接導致瑞爾黑變病與化妝品關聯(lián)的

典型因素。

16.題目:美容光纖顯微檢測儀通過電腦顯示屏,使顧客親眼目睹自

身皮膚或()狀況。

[A]健康

[B]脂肪細胞

[C]汗腺

[D]毛發(fā)

答案:D

解析:美容光纖顯微檢測儀主要用于觀察皮膚和毛發(fā)等狀況,通過

電腦顯示屏能讓顧客親眼看到自身皮膚或毛發(fā)的情況,而不是健康、

脂肪細胞、汗腺等內(nèi)容。

17.題目:接觸乙肝患者后被傳染,其感染來源屬于()。

[A]外源性

[B1內(nèi)源性

[C]侵入性

[D]導入性

答案:A

解析:乙肝患者作為傳染源,其攜帶的乙肝病毒對于接觸者來說是

來自外部的感染源,所以接觸乙肝患者后被傳染,感染來源屬于外

源性。

18.題目:通過肩、頸部皮膚護理,可以增進血液循環(huán),(),增加皮

膚的彈性和光澤。

[A]增強防護性

[B]延緩肌膚衰老

[C]延緩水分流失

[D]提高細胞再生力

答案:B

解析:通過肩、頸部皮膚護理,增進血液循環(huán),能夠為肌膚提供更

多營養(yǎng),維持肌膚正常的新陳代謝,從而延緩肌膚衰老,增加皮膚

的彈性和光澤。選項A提高細胞再生力表述不準確;選項B增強防

護性并非肩頸部皮膚護理直接帶來的主要效果;選項C延緩水分流

失表述不全面,相比之下,延緩肌膚衰老更能全面概括護理帶來的

積極作用。

19.題目:用于婚宴或婚紗攝影的妝容是()妝。

[A]職業(yè)

[B]創(chuàng)意

[C]新娘

[D1晚宴

答案:C

解析:用于婚宴或婚紗攝影的妝容是新娘妝,主要是為了讓新娘在

婚禮等場合更加美麗動人,展現(xiàn)出獨特的魅力。晚宴妝更側(cè)重于晚

宴等較為正式社交場合;職業(yè)妝是適合職場的妝容;創(chuàng)意妝則強調(diào)

獨特的創(chuàng)意和表現(xiàn)形式,均不符合婚宴或婚紗攝影的妝容特點。新

娘妝能突出新娘的美麗與氣質(zhì),符合婚宴和婚紗攝影所需要營造的

氛圍,幫助新娘在重要時刻留下美好的形象記錄。

20.題目:毛細血管擴張的皮膚在情緒激動時會呈現(xiàn)()色。

[A]蒼白

[B]晦喑

[C]紅

[D]黃

答案:C

解析:毛細血管擴張的皮膚在情緒激動時,血管擴張,血液流量增

加,會呈現(xiàn)紅色。

2L題目:()是由皮膚病理變化直接引起的皮損。

[A]潰瘍

[B]糜爛

[C]原發(fā)疹

[D]繼發(fā)疹

答案:C

解析:原發(fā)性皮損是由皮膚病理變化直接引起的皮損,糜爛、潰瘍

屬于繼發(fā)性皮損,繼發(fā)疹是由原發(fā)性皮損演變或因搔抓、治療不當

引起的。

22.題目:傳統(tǒng)經(jīng)穴美容按摩手法操作時,妊娠三個月以上的孕婦不

宜在()部位施以手法,以防引起流產(chǎn)。

[A]手部、腹部

[B]頭部、面部

[C]腰部,手部

[D1腹部、腰部

答案:D

解析:傳統(tǒng)經(jīng)穴美客按摩手法操作時,妊娠三個月以上的孕婦腹部

和腰部比較敏感,施以手法可能會刺激子宮,引發(fā)宮縮,從而導致

流產(chǎn),而頭部、面部、手部相對腹部和腰部對孕婦來說安全性較高,

所以妊娠三個月以上的孕婦不宜在腹部、腰部部位施以手法。

23.題目:嫁接睫毛是用特定的膠水將一根根的假睫毛粘貼于靠近自

身睫毛根部()的位置。

[A]0.5mm一1mm

【13】1mm一1.5mm

[C]1.5mm一2mm

[D]0.1mm-0.5mm

答案:A

24.題目:當過敏原進入肥大細胞后,()就會被釋放出來,皮膚局部

會出現(xiàn)紅疹、水腫、泛紅現(xiàn)象。

[A]酪氨酸

[B]自由基

(C)組織胺

[D1硫氨基

答案:C

解析:當過敏原進入肥大細胞后,肥大細胞會釋放組織胺。組織胺

會使皮膚血管擴張,通透性增加,導致皮膚局部出現(xiàn)紅疹、水腫、

泛紅等過敏反應現(xiàn)象。而酪氮酸是一種氮基酸,硫氫基是一種化學

基團,自由基是具有未成對電子的原子或分子,它們與過敏反應中

皮膚出現(xiàn)的這些癥狀沒有直接關聯(lián)。

25.題目:眼部按摩應根據(jù)眼部肌肉走向做()按摩,施穴準確。

[A]拍打式

[B]環(huán)形

[C]大面積

[D]之字形

答案:B

解析:眼部按摩應根據(jù)眼部肌肉走向做環(huán)胖按摩,這樣能更好地貼

合眼部肌肉,起到放松等效果,施穴也更準確。之字形、拍打式、

大面積按摩方式不符合眼部肌肉走向及按摩要求。

26.題目:稀釋消毒劑時,多余的消毒劑()。

[A]隨意倒掉

[B]立刻倒回瓶中

[C]不可倒回瓶中

[D]置于旁邊下次用

答案:C

解析:多余的消毒劑不可倒回瓶中,以免污染瓶內(nèi)消毒劑,影響后

續(xù)使用效果和質(zhì)量,應按照規(guī)定的處理方式妥善處理,而不是隨意

處置或留作下次用等。

27.題目:常見的嫁接睫毛的類型有自然型和()型。

[A]仿真

[B]乖巧

[C]濃密

[D]飛揚

答案:C

解析:嫁接睫毛的類型常見的有自然型和濃密型。自然型較為貼近

自身睫毛形態(tài),而濃密型會使睫毛看起來更加濃密卷翹,增加眼部

的濃密感和立體感。乖巧型并非常見的嫁接睫毛特定類型;飛揚型

一般不是這種分類中的典型類型;仿真型表述不準確,常見分類主

要就是自然和濃密這兩種典型特征類型。

28.題目:唇部卸妝時,應先將充分沾濕卸妝液的棉片輕輕按壓在唇

上5min,再從()擦拭。

[A]唇角向中間

【13]四周向中問

[C]中間向唇角

[D]中間向四周

答案:A

29.題目:對皮膚進行切刺等操作的器械,應選用()進行消毒。

[A]消毒劑

LB]紫外線

[Cl殺菌劑

[D]蒸汽法

答案:C

30.題目:美容業(yè)屬于服務行業(yè),因此美容師職業(yè)道德水平高低更能

直接地反映出整個社會風尚和()。

[A1文明程度

[B]規(guī)章制度

[C]政策法規(guī)

[D]操作規(guī)程

答案:A

解析:美容師職業(yè)道德水平高低能直接反怏整個社會風尚和文明程

度,與政策法規(guī)、規(guī)章制度、操作規(guī)程并無直接關聯(lián),所以選Cc

31.題目;光纖顯微檢測儀觀察皮膚,真皮部位沒有脂肪顆粒阻塞的

是()皮膚。

[A1中性

[B]油性

[C]混合性

[D]座瘡

答案:A

解析:中性皮膚的真皮部位沒有脂肪顆粒阻塞,而座瘡皮膚、混合

性皮膚、油性皮膚在真皮部位可能會有不同程度的脂肪顆粒等問題。

32.題目:皮膚附屬器由毛發(fā)、甲、()、大汗腺、小汗腺構(gòu)成。

[A]角質(zhì)層

[Bl皮脂腺

[C]皮下組織

[D]顆粒層

答案:B

解析:皮膚附屬器由毛發(fā)、甲、皮脂腺、大汗腺、小汗腺構(gòu)成。角

質(zhì)層是皮膚最外層的結(jié)構(gòu);皮下組織不屬于皮膚附屬器;顆粒層是

表皮的一層。所以答案選D,即皮脂腺。

33.題目:晚宴妝眼線的描畫在上下眼線的眼尾處不能()。

[A]分開

[B]交合

[C]過細

[D]過粗

答案:B

解析:晚宴妝眼線描畫時,上下眼線的眼尾處通常是交合的,以增

加眼部的深邃感和魅惑感,所以不能不進行交合,即不能分開,答

案選A。

34.題目:根據(jù)肌肉運動特點可將肌肉分為不隨意肌和()兩種。

[A]隨意肌

[B]心肌

[C]平滑肌

[D]骨骼肌

答案:A

解析:肌肉根據(jù)運動特點可分為不隨意肌和隨意肌。不隨意肌是指

不受意識控制的肌肉,如平滑肌和心??;隨意肌則是指受意識控制

的肌肉,主要是骨骼肌。選項A骨骼肌屬于隨意肌,選項C平滑肌

和選項D心肌屬于不隨意肌,只有選項B隨意肌符合題意。

35.題目:通過面部皮膚護理方案中的(),可以幫助美容師為顧客制

定系統(tǒng)護理計劃。

[A1專業(yè)記錄

[B]個人信息

【C】性格喜好

[D]消費記錄

答案,A

解析:通過面部皮膚護理方案中的專業(yè)記錄,可以幫助美容師全面

了解顧客的皮膚狀況、護理歷史等信息,從而為顧客制定系統(tǒng)護理

計劃。消費記錄主要側(cè)重于消費方面,性格喜好對于制定護理計劃

幫助相對較小,個人信息不夠具體針對性,專業(yè)記錄能直接反映與

皮膚護理相關的內(nèi)容,更有助于制定科學合理的護理計劃。

36.題目:在皮膚患急性或慢性炎癥后易出現(xiàn)()。

[A]纖維疤痕

[B]雀斑

[C]色素沉著

[D]皺紋

答案:C

解析:皮膚在患急性或慢性炎癥后,局部的黑素細胞功能可能會亢

進,從而導致色素沉著。纖維疤痕一般是傷口愈合過程中形成;皺

紋主要與皮膚老化等有關;雀斑通常是遺傳性的色素沉著性皮膚病,

和炎癥后關系不大。

37.題目:通常情況下,()度高的色彩會感覺輕。

[A]低

[B]色

[C1純

[D1明

答案:D

解析:明度高的色彩會給人輕盈的感覺,明度低的色彩會有沉重感。

純度高的色彩比較鮮艷濃烈,與輕重感覺關系不大。而色彩的“度

高”這種表述比較模糊,結(jié)合選項這里應該是指明度,所以通常情

況下,明度高的色彩會感覺輕。

38.題目:女性在月經(jīng)前期,由于體內(nèi)的()激素增加也會刺激皮脂腺,

導致粉刺增多。

[A]孕

【B】甲狀腺

[C]腎上腺

[D1黃體

答案:D

解析:在月經(jīng)前期,女性體內(nèi)黃體激素增加,會刺激皮脂腺,導致

粉刺增多。黃體激素的變化會對皮膚油脂分泌等產(chǎn)生影響,從而引

發(fā)皮膚問題如粉刺增多等情況。

39.題目:在色斑皮膚護理中美容師應建議顧客加強皮膚()。

[A1防曬

[B]熱敷

[C]去角質(zhì)

[D]清潔

答案:A

解析:在色斑皮膚護理中,紫外線會加重色斑問題,所以美容師應

建議顧客加強皮膚防曬,避免色斑因紫外淺照射而加重。清潔主要

是去除皮膚表面污垢,對色斑改善作用不直接;去角質(zhì)過度可能損

傷皮膚,不利于色斑護理;熱敷對色斑護理幫助不大。

40.題目:皮膚的皺紋可分為固有皺紋、動力皺紋、重力皺紋和()

性皺紋四種。

[A]光化

[B]活動

[C]表情

[D]年齡

答案:A

解析:皮膚的皺紋可分為固有絨紋、動力鼓紋、重力絨紋和光化性

皺紋四種。固有皺紋是由于皮膚的自然老化形成;動力皺紋主要是

因面部表情肌收縮牽拉皮膚產(chǎn)生;重力皺紋是受重力影響導致;光

化性皺紋則是長期受紫外線等光化因素刺激引起。

4L題目:對懷孕()個月以上的女職工,不得安排其延長工作時間和

夜班勞動。

[A]5

[B]9

[C]3

[D]7

答案:D

解析:根據(jù)《中華人民共和國勞動法》第六十一條規(guī)定,對懷孕七

個月以上的女職工,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。

42.題目:化妝品防腐劑具有對細菌的()作用。

[A1殺滅

[B]分解

[C]控制

[D]抑制

答案:D

解析:化妝品防腐劑主要起到抑制細菌生長繁殖的作用,防J?化妝

品變質(zhì),延長其保質(zhì)期等。分解一般不是防腐劑的主要作用;殺滅

表述不準確,防腐劑通常不是將細菌徹底殺滅;控制不如抑制更準

確地體現(xiàn)其對細菌的作用效果。

43.題目:貼片甲通常作為制作其他各類人造指甲的底托,使人造指

甲更()o

[A]堅固

[B]漂亮

[C]完美

[D]靈活

答案:A

解析:貼片甲作為制作其他各類人造指甲的底托,主要作用是讓整

體指甲結(jié)構(gòu)更穩(wěn)固,也就是更堅固,漂亮、完美、靈活都不是其主

要作用。

44.題目:患有()的人員,不必調(diào)離美容工作崗位。

[A]痢疾

[B]重癥沙眼

[C]皮膚病

[D]胃炎

答案:D

解析:胃炎一般不具有傳染性,不會通過美容工作接觸等途徑對他

人造成健康危害,所以患有胃炎的人員不必調(diào)離美容工作崗位。而

痢疾、重癥沙眼、皮膚病在一定程度上具有傳染性,可能會通過接

觸等方式傳播給他人,患有這些疾病的人員通常需要調(diào)離美容工作

崗位。

45.題目:身體皮膚護理所采用的產(chǎn)品和()與面部皮膚護理相似。

[A]基本護理原則

[B]護理的重點

[C]護理的部位

[D]護理的范圍

答案:A

解析:身體皮膚護理和面部皮膚護理都遵循基本的皮膚護理原則,

如清潔、保濕、防曬等。護理重點、部位、范圍在身體和面部皮膚

護理中會有較大差弄。

46.題目:肩、頸部皮膚護理時,應注意不要讓護理用品弄臟客人的

()o

[A]頸部

[B]皮膚

[C]手臂

[D]衣服

答案:D

解析:在肩、頸部皮膚護理時,要避免護理用品弄臟客人衣服,頸

部、皮膚、手臂本身就在護理部位,弄臟影響不大,而衣服弄臟會

給客人帶來不便,所以應注意不要讓護理用品弄臟客人的衣服。

47.題目:化妝品應避光保存,防止紫外線使油脂和香料產(chǎn)生()現(xiàn)象。

[A]分解

[B]溶解

[C1氧化

[D]聚合

答案:C

解析:紫外線會使化妝品中的油脂和香料發(fā)生氧化反應,從而導致

化妝品變質(zhì)、變色、變味等,所以化妝品應避光保存以防止這種氧

化現(xiàn)象發(fā)生。而溶解是物質(zhì)在溶劑中分散的過程,聚合是小分子變

成大分子的過程,分斛是物質(zhì)變成更簡單物質(zhì)的過程,均不符合題

意。

48.題目:暖色的光源照射在冷色的妝面上,妝色會()。

[A]變得鮮麗

[B1變灰變濁

io變淺變亮

[D]變得濃艷

答案:B

解析:當暖色光源照射冷色妝面時,會使妝面色彩混合,從而變得

灰濁,失去原本清晰鮮艷的色彩效果,所以妝色會變灰變濁。

49.題目:特殊類面膜包括()狀、蠟狀、喑喉狀等面膜。

[A]膠

[B]片

[C]膏

LD1粉

答案:D

50.題目:()色調(diào)和還可以利用金、銀、黑、白、灰中性色使其調(diào)

和。

[A]單

[B]補

[C]同

[D1雙

答案:B

解析:利用金、銀、黑、白、灰中性色進行色調(diào)和屬于補色調(diào)和的

一種方式,補色是色輪上相對的顏色,通過力口入中性色等方法可以

使補色之間達到調(diào)知效果。

二、判斷題(共20題,每題1分,共20分

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論