2025年冬季消防安全知識競賽試題庫及答案(共110題)_第1頁
2025年冬季消防安全知識競賽試題庫及答案(共110題)_第2頁
2025年冬季消防安全知識競賽試題庫及答案(共110題)_第3頁
2025年冬季消防安全知識競賽試題庫及答案(共110題)_第4頁
2025年冬季消防安全知識競賽試題庫及答案(共110題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩46頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年冬季消防安全知識競賽試題庫及答案(共

110題)

1.依據(jù)《消防法》,公安消防機構(gòu)的火場總指揮員有權(quán)根據(jù)撲救火災的

需要,決定()o

A、使用各種水源

B、劃定警戒區(qū),實行局部交通管制

C、A和B都對

答案:C

2.對加工爆炸危險物品車間的廠房房頂描述正確的是()。

A、為泄爆,安裝輕質(zhì)房頂

B、為堅固,應采用重型房頂

C、以上都不對

答案:A

3.公用和城建等單位在修建道路以及停電、停水、截斷通信線路時有

可能影響消防隊滅火救援的,—事先通知當?shù)毓蚕罊C構(gòu)。

A、必須

B、可以

C、不必

答案:C

4.甲乙丙類液體儲罐區(qū)和液化石油氣儲罐區(qū)的消火栓,應設(shè)在()。

A、儲罐區(qū)內(nèi)

B、儲罐下

C、防護堤外

D、防護堤內(nèi)

答案:c

5.家中經(jīng)常使用的物品中屬易燃易爆物品的是()。

A、摩絲

B、餐洗劑

C、洗發(fā)水

答案:A

6.公共場所發(fā)生火災時,該公共場所的現(xiàn)場工作人員應()。

A、迅速撤離

B、搶救貴重物品

C、組織引導在場群眾疏散

答案:C

7.發(fā)現(xiàn)消防通道被堵塞或封閉時個人采取以下哪種行動最正確

A、自己想法打通

B、向防火監(jiān)督機構(gòu)舉報

答案:B

8.下列物質(zhì)中哪一種屬于爆炸物品

A、硫酸

B、硝酸

C、苦味酸

D、木材

答案:B

9.物質(zhì)在空氣中發(fā)生緩慢氧化和燃燒的共同點是()。

A、放出熱量

B、發(fā)光

C、達到著火點

D、必須都是氣體

答案:A

10.學生宿舍不能亂拉電線、亂接電源、違章使用電器、生火做飯、

亂扔煙頭,主要目的是切斷著火的什么條件?()

A、可燃物

B、助燃物

C、著火源

D、易燃物

答案:c

1L滅火器上的壓力表用紅、黃、綠三色表示滅火器的壓力情況,當

指針指在綠色區(qū)域表示()。

A、正常

B、偏局

C、偏低

答案:A

12.火場逃生的原則是一

A、搶救國家財產(chǎn)為上

B、先帶上日后生活必需錢財要緊

C、安全撤離、救助結(jié)合

D、逃命要緊

答案:c

13.當液化氣罐內(nèi)的氣量不足時,應采用()方法獲取燃氣。

A、放在熱水中加熱

B、換氣

C、不斷搖晃氣罐

答案:B

14.公安消防人員在滅火過程中,應當—

A、優(yōu)先救人

B、優(yōu)先搶救財物

C、優(yōu)先滅火

答案:A

15.家用電器發(fā)生火災,在沒有滅火器的情況下應先()。

A、用水撲救

B、切斷電源

答案:B

.公共性建筑和通廊式居住點建筑安全出口的數(shù)目不應少于()

16c

A、一個

B、兩個

C、三個

答案:B

17.消防工作貫徹—的方針,堅持專門機關(guān)與群眾相結(jié)合的原則,實

行防火安全責任制。

A、誰主管、誰負責

B、以防為主,以消為輔

C、預防為主,防消結(jié)合

答案:C

18,百貨商場的營業(yè)場的防火要求中要求:柜臺的布置應充分留出顧

客的活動余地和安全疏散通道,柜臺與柜臺之間寬度,一般不得小于

()

A、2米

B、4米

C、5米

D、3米

答案:D

19.據(jù)統(tǒng)計,火災中死亡的人有80%以上屬于()

A、被火直接燒死

B、煙氣窒息致死

C、跳樓或驚嚇致死

答案:B

20.火災發(fā)生時怎么辦?

A、馬上開門看一看再決定怎么逃生

B、不急于開門,先摸門是否燙,如果很燙,堅決不可開門

C、坐電梯快跑

D、不低姿勢逃出

答案:B

21.火災現(xiàn)場不正確的逃生方法是:

A、用濕毛巾捂住匚鼻

B、披上用水浸濕的衣物向安全出口逃離

C、慌不擇路,從高樓上跳窗而逃。

答案:C

22.公共娛樂場所不允許設(shè)置在建筑內(nèi)()。

A、一層

B、地下一層

C、地下二層

答案:C

23.火災發(fā)生時為什么不能乘電梯?

A、電梯會因火災而斷電,人會被困在里面,十分危險

B、大家都乘電梯很擠

C、把電梯讓給老人和孩子,自己走樓梯

D、電梯留給消防隊用,這樣他們滅火的速度會加快

答案:A

24.下列()物質(zhì)是點火源?

A、電火花

B、紙

C、空氣

答案:A

25.可以用水撲滅的火災是下列哪種物質(zhì)?()

A、油類起火

B、酒精起火

C、電器起火

D、棉被起火

答案:D

26.公眾聚集場所對員工的消防安全培訓應當至少進行一次。

A^一年

B、半年

C、一季度

答案:B

27.公安消防隊撲救火災,()向發(fā)生火災的單位、個人收取費用。

A、不得

B、可以

C、按照一定標準

答案:A

28.火場中失去自救能力時怎么求救?

A、呼喊

B、敲擊身邊物品

C、等待

D、想方設(shè)法站起來,引起別人的注意

答案:B

29.電器著火時,下列不能用的滅火方法是哪種?()

A、用四氯化碳或1211滅火器滅火;

B、用沙土滅火;

C、用水滅火;

答案:C

30?用滅火器滅火時,滅火器的噴射口應該對準火焰的()。

A、上部

B、中部

C、根部

答案:C

31.高層建筑發(fā)生火災時,人員可通過()渠道逃生。

A、疏散樓梯

B、普通電梯

C、跳樓

D、貨梯

答案:A

32.今年〃119消防宣傳日〃活動主題是()。

A、關(guān)注安全,關(guān)愛生命

B、生命至上,平安和諧

C、關(guān)注消防,珍愛生命,共享平

答案:C

33.在宇宙飛船上劃燃火柴,火焰會立即熄滅,這是因為()。

A、氧氣不夠

B、在失重的情況下空氣不對流

C、火柴潮濕,不易燃燒

D、宇宙匕船上溫度低,達不到著火點

答案:B

34.發(fā)生火災時,正確的安全疏散主要有三個方向,向下可以跑到地

面,向上可以爬到屋頂,還可以()。

A、躲到角落里

B、向外逃到陽臺

C、鉆到閣樓、大櫥等處避難

答案:B

35.煙頭中心溫度可達(),它超過了棉、麻、毛織物、紙張、家具等

可燃物的燃點,若亂扔煙頭接觸到這些可燃物,容易引起燃燒,甚至

釀成火災。

A、100-200℃

B、200?3000c

C、700?8000c

答案:C

36.舉辦大型集會、焰火晚會、燈會等群眾性活動,具有火災危險的,

主辦單位必須向。申報。

A、當?shù)卣?/p>

B、公安治安機構(gòu)

C、公安消防機構(gòu)

答案:C

37.下列哪一種氣體是屬于易燃氣體?()。

A、二氧化碳

B、乙快

C^氧氣

答案:B

38.A類火災指()引燃的火災。

A、固體;

B、液體

C、氣體;

D、可燃金屬

答案:A

39.生活區(qū)域配備的滅火器類型為()。

A、ABC干粉滅火器;

B、1211滅火器;

C、泡沫滅火器;

答案:A

40.公共娛樂場所安全出口的疏散門應()。

A、自由開啟

B、向外開啟

C^向內(nèi)開啟

答案:B

41.新建、改建和擴建的倉庫建筑設(shè)計,要符合國家建筑設(shè)計防火規(guī)

范的有關(guān)規(guī)定。

答案:正確

42.高層民用建筑內(nèi)不能使用瓶裝液化石油氣。

答案:正確

43.實行承包、租賃時,產(chǎn)權(quán)單位應當提供符合消防安全要求的建筑

物,承包、承租單位可以不履行消防安全職責。

答案:錯誤

44.泡沫滅火機可以撲救貴重物品、儀表火災。

答案:錯誤

45.地下商場銷售危險品時應該具備消防安全設(shè)施。

答案:錯誤

46.電閘保險盒上的保險絲熔斷后,可以有銅絲或鐵絲替代。

答案:錯誤

47.禁止攜帶易燃易爆危險物品進入公共場所或乘坐交通工具。

答案:正確

48.大學生宿舍樓安裝限電裝置,是為了控制學生違章使用大功率電

器,預防火災發(fā)生。

答案:正確

49.倉庫內(nèi)應該安裝碘鴇燈。

答案:錯誤

50.火場上撲救原則是先人后物、先重點后一?般、先控制后消滅。

答案:正確

51.依據(jù)《倉庫防火安全管理規(guī)則》,庫存物品要分類、分垛儲存,垛與

垛間距不小于()米。

A、0.5

B、1

C、1.5

答案:B

52.單位或家庭維修中使用溶劑和油漆時除了杜絕一切火種,還應該

注意()。

A、濕度

B、溫度

C、通風

答案:C

53.我國目前通用的火警電話是一

A、911

B、119

C、110

答案:B

54.火場中防止煙氣危害最簡單的方法是()。

A、跳樓或窗口逃生

B、用毛巾或衣服捂住口鼻低姿勢沿疏散通道逃生

答案:B

55.消防車和消火栓的顏色是一

A、白色

B-,黃色

C、紅色

答案:c

56.《中華人民共和國消防法》自()起施行。

A、1997年

B、1998年

C、2001年

答案:B

57.火災中引起人員大量傷亡的主要原因是()

A、相互擠壓致死

B、吸入煙氣窒息死亡

C、被火燒死

答案:B

58.下列()滅火劑是撲救精密儀器火災的最佳選擇。

A、二氧化碳滅火劑

B、干粉滅火劑

C、泡沫滅火劑

答案:A

59.使用滅火器撲救火災時要對準火焰—噴射。

A、上部

B、中部

C、根部

答案:C

60.以下滅火劑中,()破壞大氣的臭氧層,要逐步淘汰。

A、二氧化碳

B、1211滅火劑

C、七氟丙烷滅火劑

答案:B

61.解決火險隱患要堅持“三定”,請問”三定”是指()。

A、定專人、定時間、定整改措施

B、定時間、定地點、定專人

C、定人、定崗、定編制

答案:A

62.點蚊香時,正確的做法是()

A、將蚊香固定在專用鐵架上

B、放在窗簾旁邊

C、放在蚊賬、床單附近

答案:A

63.中小學生在發(fā)生火災時,不正確的做法是()。

A、勇敢深入火場滅火

B、遠離著火區(qū)域

C、往上風方向撤離

答案:A

64.身上著火后,下列哪種滅火方法是錯誤的

A、迅速靠近水源

B、就地打滾

C、迎風快跑

答案:c

65.火場逃生的原則是()。

A、搶救國家財產(chǎn)為上

B、先帶上日后生活必需錢財要緊

C、安全撤離、救助結(jié)合

D、逃命要緊

答案:C

66,使用液化氣或煤氣,一定要養(yǎng)成的習慣。

A、先點火、后開氣

B、先開氣、后點火

C、開氣點火同時

答案:A

67.單位的消防檔案,一般由一部門管理。

A、行政

B、保衛(wèi)

C、工會

D、辦公室

答案:B

68.點燃的火柴豎直向上,火柴桿不易繼續(xù)燃燒,其原因是()。

A、火柴桿溫度達不到著火點

B、火柴桿著火點高

C、火柴桿潮濕,不易繼續(xù)燃燒

D、火柴桿接觸的氧氣少

答案:A

69.消防安全重點單位應()至少組織一次滅火演練。

A、一年

B、三個月

C、半年

答案:B

70.火災中引起人員大量傷亡的主要原因是一

A、相互擠壓致死

B、吸入煙氣窒息死亡

C、被火燒死

答案:B

71.室內(nèi)不得存放超過()公斤的汽油。

A、1.5

B、1

C、0.5

答案:C

72.依據(jù)《倉庫防火安全管理規(guī)則》,庫區(qū)以及周圍()米內(nèi),不得燃放

煙花爆竹。

A、25

B、50

C、75

答案:B

73.高層樓發(fā)生火災后,不能()。

A、乘電梯下樓

B、用濕毛巾堵住口鼻

C、從樓梯跑下樓

答案:A

74.檢查燃氣用具是否漏氣時,通常采用來尋找漏氣點。

A、劃火柴

B、肥皂水

C、聞氣味

答案:B

75.在火災或者日常生活中,如被燒、燙傷最有效的應急方法是一

A、用冷水浸泡或冰塊冷敷等緊急散熱措施

B、立即包扎

C、就近送醫(yī)院

答案:A

76.依據(jù)《倉庫防火安全管理規(guī)則》,進入甲,乙類物品庫區(qū)的人員,必須

O,并交出攜帶的火種。

A、檢查身體

B、戴安全帽

C、登記

答案:C

77.油鍋起火應該使用的方法撲滅。

A、水

B、蓋鍋蓋

C、扔出去

答案:B

78.據(jù)統(tǒng)計,因火災亡的人中有80%以上屬于()。

A、被火直接燒死

B、煙氣窒息致死

C、跳樓或驚嚇致死

答案:B

79.獨自一人在家遇火災怎么辦?

A、火勢小時一邊喊人或報警,一邊進行撲救

B、自己撲救

C、撲火,而忘記了報警

答案:A

80.架空線路的下方()堆放物品。

A、可以

B、不可以

C、經(jīng)批準后可以

答案:B

81.檢查液化石油氣管道或閥門泄漏的正確方法是:()

A、用鼻子嗅

B、用火試

C、用肥皂水涂抹

D、用試劑試

答案:C

82.《建筑設(shè)計防火規(guī)范》規(guī)定消防車道的寬度不應小于()米。

A、3

B、4

C、5

答案:B

83.用滅火器進行滅火的最佳位置是()。

A、下風位置

B、離起火點10米以上的位置

C、上風或側(cè)風位置

D、離起火點10米以下的位置

答案:C

84.在相對封閉的房間里發(fā)生火災時()。

A、不能隨便開啟門窗

B、只能開窗

C、只能開門

答案:A

85.發(fā)現(xiàn)液化石油氣灶上的導氣管有裂紋,應()。

A、用燃著的打火機查找漏氣地方

B、用著的火柴查找漏氣地方

C、把肥皂水涂在裂紋處,起泡處就是漏氣的

答案:c

86.如果因電器引起火災,在許可的情況下,你必須首先?()

A、找尋適合的滅火器撲救

B、將有開關(guān)的電源關(guān)掉

C、大聲呼叫

答案:B

87.我國消防工作的方針是()。

A、群防群治

B、遏制重特大火災

C、預防為主,防消結(jié)合

答案:c

88.液化石油氣的殘液應該由()負責傾倒。

A、燃氣供應企業(yè)

B、使用者個人

C、燃氣供應企業(yè)或個人

答案:A

89.當打開房間聞到煤氣氣味時,要迅速()。

A、開燈尋找漏氣部位

B、點火查看

C、打開門窗通風

答案:C

90.依據(jù)《城市燃氣安全管理規(guī)定》,不能在()安裝和使用燃氣。

A、廚房

B、客廳

C、臥室

答案:C

91.()必須分間、分庫儲存。

A、滅火方法相同的物品

B、容易相互發(fā)生化學反應的物品

C、以上兩種答案都對

答案:B

92.干粉滅火器多長時間檢查一次()。

A、半年

B、一年

C、三個月

D、兩年

答案:A

93.在進行建筑內(nèi)部裝修時,建筑內(nèi)的消火栓()。

A、不應被裝飾物遮掩

B、可以被移動位置

C、可安裝鐵門并上鎖

答案:A

94.當你在公共場所時,符合安全管理規(guī)定的行為是()。

A、在影劇院、商場內(nèi)燃放煙花、爆竹

B、尋找座位時不使用明火照明,用手電筒

C、隨便按動公共場所電器設(shè)備的開關(guān)

答案:B

95.物質(zhì)在空氣中發(fā)生緩慢氧化和燃燒的共同點是一

A、放出熱量

B、發(fā)光

C、達到著火點

D、必須都是氣休

答案:A

96.煙頭中心溫度可達,它超過了棉、麻、毛織物、紙張、家具等

可燃物的燃點,若亂扔煙頭接觸到這些可燃物,容易引起燃燒,甚至

釀成火災。

A、100-200℃

B、200?3000c

C、700?8000c

答案:C

97.下列物質(zhì)中哪一種屬于爆炸物品?()

A、硫酸

B、硝酸

C、苦味酸

D、木材

答案:B

98.依據(jù)《高層居民住宅樓防火管理規(guī)則》,下列()單位負責高層居

民住宅樓的日常防火工作。

A、居民委員會

B、派出所

C、街道辦事處

答案:A

99.使用然氣灶具時,()。

A、應先開氣閥后點火,即“氣等火“

B、應先點火后再開氣,即”火等氣“

C、先點火還是先開氣閥都無所謂,二者都是正確的

答案:B

100.液體表面的蒸汽與空氣形成可燃氣體,遇到點火源時,發(fā)生一閃即

滅的現(xiàn)象稱為()。

A、爆炸

B、蒸發(fā)

C、閃燃

答案:C

101.家庭裝修未經(jīng)—的同意,不能隨意挪動燃氣管線,以免引起燃

氣泄漏,發(fā)生火災或爆炸。

A、消防部門

B、物業(yè)部門

C、燃氣部門

答案:C

102.當打開房門聞到燃氣氣味時,要

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論