外科學(xué)各章節(jié)復(fù)習(xí)要點(diǎn)和試題練習(xí)(二)_第1頁(yè)
外科學(xué)各章節(jié)復(fù)習(xí)要點(diǎn)和試題練習(xí)(二)_第2頁(yè)
外科學(xué)各章節(jié)復(fù)習(xí)要點(diǎn)和試題練習(xí)(二)_第3頁(yè)
外科學(xué)各章節(jié)復(fù)習(xí)要點(diǎn)和試題練習(xí)(二)_第4頁(yè)
外科學(xué)各章節(jié)復(fù)習(xí)要點(diǎn)和試題練習(xí)(二)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩24頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

外科學(xué)各章節(jié)復(fù)習(xí)要點(diǎn)和試題練習(xí)【考點(diǎn)縱覽】

(二)1.正常體檢時(shí)甲狀腺摸不到,做

顱內(nèi)腫瘤吞咽動(dòng)作時(shí)甲狀腺可隨之上下移動(dòng),借此

【考綱要求】可鑒別頸部腫塊是否與甲狀腺有關(guān)。

大腦半球腫瘤臨床表現(xiàn)。2.甲狀腺血供豐富,主要有甲狀

【歷年考題點(diǎn)津】腺上、下動(dòng)脈及申?duì)钕偕?、中、下靜脈。

男,38歲。性欲減退、陽(yáng)痿3年,近13.喉返神經(jīng)、喉上神經(jīng)與甲狀腺

年輕度頭痛。頭顱磁共振(MRI)檢查發(fā)的解剖關(guān)系很密切,喉返神經(jīng)走行在甲狀

現(xiàn)高2.8cm垂體大腺瘤壓迫視神經(jīng)交叉、腺背面,氣管、食管間溝內(nèi);喉上神經(jīng)外

浸潤(rùn)左側(cè)海綿竇。第二天晨取血查垂體及支與甲狀腺上動(dòng)脈同行。

其靶腺功能后接受了Y-刀垂體外照射放4.申?duì)钕偈莾?nèi)分泌器官,主要有

射治療。5天后化驗(yàn)報(bào)告血睪酮水平合成、儲(chǔ)存和分泌甲狀腺素的功能。

0.7mmol/L,FSH及LH均V2mU/L(垂體-性5.甲狀旁腺分泌甲狀旁腺素調(diào)節(jié)

腺軸功能減低),血PRL、GH、ACTH及TSH、體內(nèi)鈣、磷代謝。

T3、T4水平均無特殊。符合垂體無功能性6.環(huán)境缺碘是引起單純性甲狀腺

大腺瘤。本例垂體腺瘤治療。腫的主要原因。

A.采用Y-刀放射治療是合理的7.應(yīng)牢記單純性甲狀腺腫的手術(shù)

選擇指征。

B.用睪酮類藥物替代治療后再8.申亢的外科分類主要有原發(fā)性

放射治療甲亢、繼發(fā)性甲亢和高功能腺瘤。

C.首選漠隱亭等多巴胺激動(dòng)劑9.BMR=(脈率+脈壓)-111。

治療BMR正常為土10%,輕度甲亢為+20%?

D,手術(shù)治療后加用放射治療+30%,中度甲亢為+30%?+60%,+60%以

E.無功能性垂體腺瘤可暫不處上為重度甲亢。

理,觀察1?2年10.甲亢手術(shù)指標(biāo):情緒穩(wěn)定,睡眠

答案:D好轉(zhuǎn),體重增加,脈率<90次/min,BMR

試題點(diǎn)評(píng):垂體腺瘤的治療首選方法<+20%,甲狀腺腺體變硬縮小。

為手術(shù)摘除腫瘤,若腫瘤巨大,術(shù)后進(jìn)行

放射治療。11.口服復(fù)方碘化鉀溶液:每日3次,

第十八章頸部疾病每次3?5滴開始,每日每次增加1滴,至

【考綱要求】每次15滴時(shí)維持到手術(shù)日。碘劑的作用在

1.甲狀腺的解剖和生理:①甲狀于抑制蛋白水解酶,以減少甲狀腺球蛋白

腺的解剖;②甲狀腺生理;③甲狀旁腺生的分解。

理。12.呼吸困難和窒息是最危急的

2.單純性甲狀腺腫的病因和治療并發(fā)癥,原因有切口內(nèi)血腫壓迫、喉頭水

原則。腫、氣管塌陷、痰液阻塞、雙側(cè)喉返神經(jīng)

3.甲狀腺功能亢進(jìn)的外科治療:損傷等。

①外科分類和特點(diǎn);②手術(shù)治療適應(yīng)證;13.單側(cè)喉返神經(jīng)損傷出現(xiàn)聲音

③手術(shù)前準(zhǔn)備;④術(shù)后并發(fā)癥及其處理。嘶啞,雙側(cè)損傷出現(xiàn)失音,喉上神經(jīng)內(nèi)支

4.甲狀腺腫瘤:①甲狀腺腺瘤;損傷出現(xiàn)誤咽,外支損傷出現(xiàn)聲調(diào)降低。

②甲狀腺癌的病理類型及其臨床特點(diǎn);③14.甲狀旁腺損傷出現(xiàn)手足抽搐。

甲狀腺癌臨床表現(xiàn);④甲狀腺結(jié)節(jié)的鑒別15.兒童、年輕男性單發(fā)結(jié)節(jié)應(yīng)警惕

診斷;⑤甲狀腺結(jié)節(jié)的處理原則。惡性可能。

16.放射性核素掃描是檢查甲狀答案:C

腺形態(tài)的常用方法,按放射性密度分為熱試題點(diǎn)評(píng):患者先發(fā)現(xiàn)頸部腫大,后

結(jié)節(jié)、溫結(jié)節(jié)、涼結(jié)節(jié)、冷結(jié)節(jié)。出現(xiàn)甲亢癥狀,因此考慮為繼發(fā)性甲亢,

【歷年考題點(diǎn)津】結(jié)合查體無突眼、甲狀腺II°腫大、結(jié)節(jié)

1.女,60歲,右頸淋巴結(jié)腫大3狀,因此選C。

個(gè)月,蠶豆大小,其可能性最小的病變是5.為預(yù)防甲亢術(shù)后出現(xiàn)甲狀腺危

A.轉(zhuǎn)移癌象,最關(guān)鍵的措施是

B.淋巴結(jié)反應(yīng)性增生A.術(shù)后用冬眠合劑鎮(zhèn)靜

C.惡性淋巴瘤B.吸氧

D.淋巴結(jié)結(jié)核C.術(shù)后給予氫化可的松

E.轉(zhuǎn)移性肉瘤D.術(shù)后補(bǔ)鈣

答案:EE.術(shù)前使基礎(chǔ)代謝率降至正常

試題點(diǎn)評(píng):肉瘤淋巴轉(zhuǎn)移少見。范圍

2.一患者行甲狀腺次全切除手術(shù)答案:E

后出現(xiàn)聲音嘶啞,喉鏡檢查顯示左側(cè)聲帶(6?8題共用題干)

麻痹,分析手術(shù)中可能損傷的結(jié)構(gòu)是男,48歲,頸增粗20年,近一年消瘦

A.舌下神經(jīng)襟10kg,并有心悸。體檢發(fā)現(xiàn)雙側(cè)甲狀腺多

B.喉上神經(jīng)個(gè)結(jié)節(jié)?;A(chǔ)代謝率+3現(xiàn),2小時(shí)內(nèi)甲狀

C.舌咽神經(jīng)腺攝碘29%

D.左側(cè)喉返神經(jīng)6.最可能的診斷是

E.右側(cè)喉返神經(jīng)A.單純性甲狀腺腫

答案:DB.結(jié)節(jié)性甲狀腺腫

試題點(diǎn)評(píng):損傷一側(cè)喉返神經(jīng)后出現(xiàn)C.原發(fā)性甲亢

同側(cè)聲帶麻痹。D.繼發(fā)性甲亢

3.鑒別甲狀腺結(jié)節(jié)性質(zhì)最有價(jià)值E.甲狀腺腫瘤

的檢查方法是答案:D

A.B超試題點(diǎn)評(píng):據(jù)患者頸增粗20年,體檢

B.CT發(fā)現(xiàn)雙側(cè)甲狀腺多個(gè)結(jié)節(jié)考慮為結(jié)節(jié)性甲

C.同位素掃描狀腺腫,結(jié)合近一年消瘦10kg,并有心悸,

D.測(cè)血T3、T4基礎(chǔ)代謝率、甲狀腺攝碘增高的甲亢表現(xiàn),

E.穿刺細(xì)胞學(xué)檢查因此診為繼發(fā)性甲亢。

答案:E7.最有效的治療是

A.長(zhǎng)期抗甲狀腺藥物治療

4.女,40歲,發(fā)現(xiàn)頸部腫大6年,近B.手術(shù)治療

半年來常感心悸,多汗,食量加大,檢查:C.放射治療

無突眼、甲狀腺H°腫大、結(jié)節(jié)狀,脈搏D.甲狀腺素治療

116次/分,心、肺、腹無異常發(fā)現(xiàn),其E.中醫(yī)治療

診斷可能是答案:B

A.結(jié)節(jié)性甲狀腺腫試題點(diǎn)評(píng):繼發(fā)甲亢的最有效治療為

B.原發(fā)性甲狀腺功能亢進(jìn)手術(shù)。

C.繼發(fā)性甲狀腺功能亢進(jìn)8.甲狀腺手術(shù)后1天,病人手足

D.高功能甲狀腺腺瘤抽搐的處理方法是立即

E.甲狀腺腺癌A.測(cè)定血清鈣濃度

B.口服鈣劑C.+25%以下

C.口服二氫速固醇D.+30%以下

D.靜脈注射10%葡萄糖酸鈣E.+35%以下

10?20ml答案:B

E.行甲狀旁腺移植術(shù)13.與甲狀腺髓樣癌有關(guān)的激素

答案:D是

試題點(diǎn)評(píng):術(shù)后抽搐為損傷甲狀旁腺A.甲狀腺素

所致低鈣性抽搐,處理應(yīng)靜脈補(bǔ)充鈣劑。B.促甲狀腺素

9.關(guān)于甲狀腺髓樣癌,下列論述C.降鈣素

錯(cuò)誤的是D.促甲狀腺激素釋放激素

A.甲狀腺髓樣癌起源于甲狀腺E.胰高血糖素

濾泡上皮答案:C

B.髓樣癌占甲狀腺癌7%14.甲亢術(shù)后呼吸困難多發(fā)生于

C.甲狀腺髓樣癌的腫瘤標(biāo)記物術(shù)后

是降鈣素A.6小時(shí)以內(nèi)

D.手術(shù)原則同乳頭狀腺癌B.12小時(shí)以內(nèi)

E.可兼有淋巴和血行轉(zhuǎn)移C.24小時(shí)以內(nèi)

答案:AD.48小時(shí)以內(nèi)

10.甲狀旁腺素對(duì)血液中鈣磷濃度的E.72小時(shí)以內(nèi)

調(diào)節(jié)作用表現(xiàn)為答案:D

A.降低血鈣濃度,升高血磷濃15.女性,34歲,因原發(fā)性甲亢

度行甲狀腺雙側(cè)次全切除術(shù)。有關(guān)術(shù)中操作,

B.升高血鈣濃度,降低血磷濃正確的是

度A.結(jié)扎切斷甲狀腺上動(dòng)脈要遠(yuǎn)

C.升高血鈣濃度,不影響血磷離甲狀腺上極

濃度B.結(jié)扎切斷甲狀腺下動(dòng)脈要靠

D.降低血鈣濃度,不影響血磷近甲狀腺背面

濃度C.切除腺體的70%?80%

E.升高血鈣、血磷濃度D.止血后不必放引流

答案:BE.須保留腺體的背面部分

11.關(guān)于甲亢手術(shù)治療的適應(yīng)證,不答案:E

正確的是試題點(diǎn)評(píng):結(jié)扎切斷甲狀腺上動(dòng)脈要

A.高功能腺瘤靠近甲狀腺上極以免損傷喉上神經(jīng),結(jié)扎

B.中度以上原發(fā)性甲亢切斷甲狀腺下動(dòng)脈要盡量離開甲狀腺背

C.甲狀腺腫大有壓迫癥狀面,以免損傷喉返神經(jīng),應(yīng)切除腺體的

D.抗甲狀腺藥物或放射性13180%?90%,術(shù)后常規(guī)放置引流,預(yù)防積

I治療無效者血壓迫氣管,而且須保留腺體的背面部分,

E.青少年患者以免損傷喉返神經(jīng)和甲狀旁腺。

答案:E16.能夠明確甲狀腺單發(fā)結(jié)節(jié)性

12.甲亢病人術(shù)前準(zhǔn)備可以手術(shù)質(zhì)的最可靠方法是

的基礎(chǔ)代謝率,至少降至A.ECT

A.+10%以下B.頸部X線攝片

B.+20%以下C.細(xì)針穿刺細(xì)胞學(xué)檢查

D.甲狀腺B超掃描用的乳房特殊檢查方法。

E.頸部CT2.急性乳腺炎:①病因;②臨床

答案:C表現(xiàn);③治療原則及切開引流的注意事項(xiàng)。

(17?19題共用題干)3.乳腺囊性增生病:①概述;

女性,35歲,頸前區(qū)腫塊10年,近年②臨床特點(diǎn);③處理。

來易出汗、心悸,漸感呼吸困難。體檢:4.乳房纖維腺瘤的臨床特點(diǎn)和處

晨起心率104次/分,理。

BP120/60mmHg;無突眼,甲狀腺O度5.乳癌:①臨床表現(xiàn);②臨床分

腫大,結(jié)節(jié)狀,心電圖示:竇性心律不齊。期;③治療。

17.初步診斷最可能是【考點(diǎn)縱覽】

A.原發(fā)性甲亢1.乳房視診應(yīng)注意觀察是否對(duì)

B.單純性甲狀腺腫稱、有無局限性隆起、“酒窩征”、“橘皮樣”

C.繼發(fā)性甲亢改變及乳頭、乳暈區(qū)糜爛等病變。

D.橋本甲狀腺炎2.乳房捫診順序?yàn)槿榉客馍弦煌?/p>

E.亞急性甲狀腺炎下一內(nèi)下一內(nèi)上一中央?yún)^(qū),最后檢查腋窩。

答案:C3.銅靶X線攝影及干板靜電攝影

試題點(diǎn)評(píng):據(jù)頸部腫物10余年,查體常用于普查;B超是較常用的腫瘤定位檢查

甲狀腺III度腫大,結(jié)節(jié)狀,考慮結(jié)甲,另方法;腫塊切除病理檢

據(jù)心悸,易出汗,基礎(chǔ)代謝率增高,診斷查是確定腫塊性質(zhì)最可靠的方法。

甲亢,因此選C。4.急性乳腺炎多見于初產(chǎn)婦,產(chǎn)

18.確診主要根據(jù)后3?4周的哺乳期婦女。病因主要有乳汁

A.頸部CT淤積及細(xì)菌侵入。

B.血T3、T4值5.乳腺囊性增生病四大主要癥

C.甲狀腺B超狀:周期性乳房脹痛,腫塊,病程長(zhǎng)、發(fā)

D.頸部X線檢查展慢,可伴有乳頭溢液。

E.MRI6.乳癌早期表現(xiàn)為無痛性乳房?jī)?nèi)

答案:B腫塊;進(jìn)展期可出現(xiàn)“酒窩征”、“橘皮樣”

試題點(diǎn)評(píng):甲亢確診依靠典型的臨床改變及乳頭內(nèi)陷等改變。

表現(xiàn),結(jié)合血T3、T4值。7.乳癌的手術(shù)范圍總的趨勢(shì)是逐

19.最佳的治療方法是漸縮小,根據(jù)不同病情可選用標(biāo)準(zhǔn)乳癌根

A.內(nèi)科藥物治療治術(shù)、擴(kuò)大根治術(shù)、改良根治術(shù)、姑息性

B.甲狀腺大部切除術(shù)全乳切除術(shù)及保留乳房的乳癌根治術(shù)。

C.甲狀腺全切術(shù)8.乳癌化療指征:浸潤(rùn)型乳癌伴

D.同位素治療腋淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移者。

E.外放射治療【歷年考題點(diǎn)津】

答案:B1.乳腺癌侵犯乳房懸韌帶

試題點(diǎn)評(píng):繼發(fā)甲亢的首選治療為甲(Cooper韌帶)后,引起相應(yīng)的皮膚改變

狀腺大部切除術(shù)。是

第十九章乳房疾病A.桔皮樣變

【考綱要求】B.乳頭內(nèi)陷

1.乳房檢查:①乳房視診的主要C.表面皮膚凹陷

內(nèi)容及意義;②乳房捫診的方法;③腋窩D.局部水腫

淋巴結(jié)的分組;④乳頭溢液的病因;⑤常E.鎧甲狀胸壁

答案:cC.乳管不通

2.乳房發(fā)生乳腺癌最常見的部位D.乳房淋巴管阻塞

為E.嬰兒吸乳少

A.乳頭部位答案:D

B.內(nèi)上象限7.乳房干板靜電攝影技術(shù)最重

C.外上象限要的優(yōu)點(diǎn)是

D.內(nèi)下象限A.血管影特別清晰

E.外下象限B.腫塊邊緣更為清晰

答案:CC.鈣化影更為清晰

3.女性,26歲,雙側(cè)乳房周期性D.乳房腺葉更為清晰

脹痛3年,并可觸及不規(guī)則包塊,伴有觸痛,E.乳管影更為清晰

月經(jīng)過后疼痛緩解,包塊略縮小,考慮可答案:C

能是8.惡性程度最高的乳癌類型是

A.乳腺癌A.浸潤(rùn)性導(dǎo)管癌

B.乳腺炎B.浸潤(rùn)性小葉癌

C.乳腺纖維瘤C.濕疹樣癌

D.乳腺囊性增生病D.炎性乳癌

E.乳管內(nèi)乳頭狀瘤E.髓樣癌

答案:D答案:D

試題點(diǎn)評(píng):據(jù)年輕女性,與月經(jīng)周期9.女性,46歲,左乳頭刺癢,伴

有關(guān)的乳房脹痛考慮為D。乳暈發(fā)紅、糜爛3個(gè)月,查體:雙側(cè)腋窩無

4.乳癌患者,發(fā)現(xiàn)同側(cè)腋下及胸腫大淋巴結(jié),乳頭分泌物涂片細(xì)胞學(xué)檢查

骨旁有淋巴結(jié)轉(zhuǎn)移,但一般情況尚可,宜見癌細(xì)胞,該病人癌變的類型是

行A.乳頭濕疹樣癌

A.乳癌擴(kuò)大根治術(shù)B.髓樣癌

B.單純?nèi)榉壳谐g(shù)C.鱗狀細(xì)胞癌

C.乳癌根治術(shù)D.粘液細(xì)胞癌

D.改良根治術(shù)E.大汗腺樣癌

E.放療加化療答案:A

答案:A試題點(diǎn)評(píng):患者乳頭分泌物涂片細(xì)胞

試題點(diǎn)評(píng):乳癌擴(kuò)大根治術(shù)可清除同學(xué)檢查見癌細(xì)胞可確定為乳癌,乳頭刺癢,

側(cè)腋下及胸骨旁的淋巴結(jié)。伴乳暈發(fā)紅、糜爛可確定為A。

5.乳房表淺膿腫切開引流,最佳10.中年婦女乳頭鮮紅色血性溢液應(yīng)

切口應(yīng)選擇為首先考慮

A.輪輻狀切口A.乳管內(nèi)乳頭狀瘤

B.橫切口B.乳腺囊性增生癥

C.“+”字切口C.乳腺纖維腺瘤

D.“++”切口D.乳腺導(dǎo)管擴(kuò)張癥

E.豎切口E.乳腺癌

答案:A答案:A

6.寡性乳腺炎的病因不包括

11.乳腺癌來源于

A.乳頭內(nèi)陷A.小葉間質(zhì)

B.乳汁過多B.乳腺囊腫

C.導(dǎo)管內(nèi)乳頭狀瘤【考點(diǎn)縱覽】

D.乳腺導(dǎo)管上皮及腺泡上皮1.肋骨骨折最易發(fā)生在長(zhǎng)而固定的第

E.乳腺纖維腺瘤4?7肋。高于第4肋或低于第6肋的肋骨骨

答案:D折應(yīng)警惕胸腹腔重要臟器損傷的存在。

2.反常呼吸運(yùn)動(dòng)是多根多處肋骨

12.女性,38歲,左乳房無痛性腫物2骨折診斷的重要依據(jù)。

個(gè)月余,查體:左乳外上象限有1.5cmX3.肋骨骨折的治療原則是止痛、

1.OcmX1.0cm腫塊,表面不光滑,界限不固定、防止并發(fā)癥。多根多處肋骨骨折除

清,活動(dòng)度尚可。明確性質(zhì)最確切的檢查控制胸壁軟化外,在病情危重時(shí),清除呼

是吸道分泌物,保持呼吸道通暢,輔助呼吸

A.CT是至關(guān)重要的。

B.乳腺B超4.開放性氣胸的急救處理應(yīng)立即

C.銅靶X線檢查用敷料封閉創(chuàng)口,變開放性氣胸為閉合性

D.紅外線掃描氣胸,然后穿刺減壓。標(biāo)準(zhǔn)處理為胸腔閉

E.腫物完整切除病理檢查式引流術(shù)。氣胸引流位置一般在傷側(cè)鎖骨

答案:E中線第2肋間。

試題點(diǎn)評(píng):確診斷乳癌最準(zhǔn)確的檢查5.張力性氣胸的急救處理:鎖骨

方法為病理。中線第2肋間插人粗針頭排氣減壓。

13.根據(jù)乳腺癌在不同部位發(fā)生6.血胸來源于肺組織、肋間血管、

率的多少,們?cè)\時(shí)最需要注意的是乳腺的胸廓內(nèi)動(dòng)脈和心臟大血管。進(jìn)行性血胸需

A.內(nèi)上象限剖胸探查止血。

B.內(nèi)下象限【歷年考題點(diǎn)津】

C.外下象限(1?3題共用題干)

D.外上象限患者,男,25歲,既往體健,半小時(shí)

E.中央?yún)^(qū)前從4m高處摔下,左胸疼痛,呼吸困難,

答案:D急診。神清合作、輕度紫組,左前胸壁10cm

第二十章胸部損傷X10cm皮下淤血,胸壁浮動(dòng),可觸及骨摩

【考綱要求】擦,兩肺未聞及濕啰音,胸片見左4、5、

1.肋骨骨折:①解剖特點(diǎn);②多6肋各有兩處骨折,肋隔角稍鈍。

根多段肋骨骨折(胸壁軟化)的病理生理;1.此時(shí)患者的呼吸困難主要不是

③肋骨骨折的臨床表現(xiàn);④肋骨骨折的治A.胸壁軟化

療方法。B.縱隔撲動(dòng)

C.靜脈血回心障礙

2.損傷性氣胸:①閉合性氣胸的治療;D.精神過度緊張

②開放性氣胸的病理生理;③開放性氣胸E.缺氧、二氧化碳潴留

急救處理;④胸膜腔閉式引流的方法;⑤答案:D

張力性氣胸的臨床表現(xiàn);⑥張力性氣胸的試題點(diǎn)評(píng):多發(fā)肋骨骨折時(shí)可出現(xiàn)A、

急救處理。B、C、Eo

3.損傷性血胸:①血胸的來源;2.此時(shí)應(yīng)采取的急診處理是

②損傷性血胸的病理生理;③進(jìn)行性出血A.吸痰

的判定。B.氣管切開

4.心臟損傷:心包壓塞的臨床表C.胸壁包扎固定、止疼

現(xiàn)和體征。D.氣管內(nèi)插管

E.呼吸機(jī)輔助呼吸E.眼結(jié)膜損傷

答案:A答案:B

試題點(diǎn)評(píng):胸壁軟化時(shí),需采取的緊試題點(diǎn)評(píng):胸部擠壓傷后兩眼結(jié)膜充

急措施為清除呼吸道分泌物,保證呼吸道血,頸靜脈怒張,前胸皮膚淤斑為創(chuàng)傷性

通暢,因此選A。窒息的表現(xiàn)。

3.2小時(shí)后,呼吸困難加重,咳7.血胸欲行胸腔閉式引流術(shù)的最

嗽,頸、胸部出現(xiàn)皮下氣腫,左側(cè)呼吸音佳引流位置是

消失,胸片顯示左肺被壓縮約85%,未見A.腋前線第6?8肋間

液平面,此時(shí)應(yīng)B.腋前線與腋中線之間第6?8

A.立即開胸探查肋間

B.行胸腔閉式引流C.腋中線第6?8肋間

C.氣管內(nèi)插管D.腋中線與腋后線之間第6?8

D.呼吸機(jī)輔助呼吸肋間

E.氣管切開E.腋后線第6?8肋間

答案:B答案:D

試題點(diǎn)評(píng):患者出現(xiàn)了頸、胸部出現(xiàn)8.一患者車禍后2小時(shí)送至醫(yī)院,

皮下氣腫,左側(cè)呼吸音消失,胸片顯示左訴咳嗽、胸部疼痛。查T36.5℃,P130

肺被壓縮約85%,未見液平面,診斷為氣次/分,R30次/分,BP

胸,應(yīng)緊急排氣,行胸腔閉式引流。90/60nunHg,神志清晰,右胸部壓痛明

4.創(chuàng)傷性窒息的發(fā)生是由于顯,右肺呼吸音低,右下肢有骨折征。胸

A.胸腔內(nèi)壓驟然升高片示:右側(cè)液氣胸。創(chuàng)傷種類為

B.強(qiáng)大沖擊波的超壓和動(dòng)壓A.穿透?jìng)?/p>

C.空間缺氧B.盲管傷

D.胸部受到撞傷C.開放傷

E.多發(fā)性肋骨骨折D.擠壓傷

答案:AE.閉合傷

5.開放性氣胸的急救首先是答案:E

A.充分給氧試題點(diǎn)評(píng):胸外傷的分類。

B.肋間插管引流9.進(jìn)行性血胸的診斷依據(jù)不包括

C.開胸探查A.脈快血壓持續(xù)下降

D.迅速封閉胸壁傷口B.胸腔引流連續(xù)3個(gè)小時(shí)總量

E.氣管插管輔助呼吸300ml

6.女性,30歲,農(nóng)民,房屋倒塌C.Hb、RBC反復(fù)測(cè)定呈持續(xù)下

壓在上半身30分鐘,呼吸困難,體格檢查降

見神志清,血壓18/14kPaD.胸膜腔穿刺抽不出血,但X

(130/86mmHg),脈搏100次/分,呼吸線示胸內(nèi)蔭影增大

30次/分,兩眼結(jié)膜充血,頸靜脈怒張,E.經(jīng)輸血補(bǔ)液后血壓不回升逐

前胸皮膚淤斑,腹軟,無壓痛,尿常規(guī)正漸下降

常。最可能的診斷是答案:B

A.早期創(chuàng)傷性休克(10?12題共用題干)

B.創(chuàng)傷性窒息男,30歲,30分鐘前被刀刺傷右前胸

C.擠壓綜合征部,咳血痰,呼吸困難。體檢:血壓

D.開放性氣胸107/78nunHg,脈搏96次/分,右前胸有輕

度皮下氣腫,右鎖中線4肋間可見3cm長(zhǎng)創(chuàng)小時(shí)超過200ml

口,隨呼吸有氣體進(jìn)出傷口響聲。答案:D

10.該病人縱隔的位置是14.閉合性肋骨骨折的治療要點(diǎn)

A.右偏是

B.左偏A.止痛、防治并發(fā)癥

C.正中位B.胸腔穿刺

D.在右側(cè)與正中間擺動(dòng)C.胸腔閉式引流

E.在左側(cè)與正中間擺動(dòng)D.開胸探查

答案:EE.氣管插管或氣管切開

試題點(diǎn)評(píng):開放性氣胸吸氣時(shí)縱隔向答案;A

健側(cè)移位,呼氣時(shí)縱隔回到中間。15.男性,20歲,1小時(shí)前被刀刺

11.此時(shí)應(yīng)采取的急救措施是傷來診,血壓

A.吸氧(60/50mmHg),面色蒼白呼吸困難,頸

B.靜脈穿刺輸液靜脈怒張,呼吸音尚好,心音遙遠(yuǎn),創(chuàng)口

C.攝胸部X線片在左鎖骨中線第4肋間,最可能的診斷

D.立即閉合胸部創(chuàng)口A.肺損傷

E.立即剖胸探查B.開放氣胸

答案;DC.心包積血

試題點(diǎn)評(píng);開放性氣胸急救首先封閉

D.血胸

傷口,轉(zhuǎn)為閉合性氣胸。E.張力氣胸

12.患者半小時(shí)后收入病房,呼答案:C

吸困難,輕度紫縉,右胸部皮下氣腫明顯試題點(diǎn)評(píng):據(jù)受傷部位,及血壓下降,

加重,X線胸片示右肺完全萎陷,縱隔向左脈壓縮小,頸靜脈怒張,心音遙遠(yuǎn)首先考

側(cè)偏移,右側(cè)平膈肌水平可見液平面。正慮心包填塞。

規(guī)處理是16.診斷張力氣胸最充分的依據(jù)

A.立即輸血是

B.準(zhǔn)備行手術(shù)探查A.呼吸困難并伴有皮下氣腫

C.傷口清創(chuàng)并行胸腔閉式引流B.傷側(cè)胸部叩診呈高調(diào)鼓音

D.用注射器穿刺排氣C.傷側(cè)呼吸音消失

E.繼續(xù)觀察D.X線見縱隔向健側(cè)移位

答案:CE.胸膜腔穿刺有高壓氣體

試題點(diǎn)評(píng):患者出現(xiàn)液氣胸,應(yīng)行胸答案:E

腔閉式引流,并傷口清創(chuàng)。第二十一章膿胸

13.血胸活動(dòng)性出血的征象不包【考綱要求】

括1.急性膿胸:①病因;②臨床表

A.脈快、血壓下降,補(bǔ)液后血現(xiàn)和診斷;③治療。

壓不開或回升后又下降2.慢性膿胸的治療原則。

B.血紅蛋白、血球壓積持續(xù)降【考點(diǎn)縱覽】

低慢性膿胸最理想的術(shù)式是胸膜纖維板

C.胸片蔭影逐漸增大剝除術(shù)。

D.穿刺液涂片紅細(xì)胞與白細(xì)胞【歷年考題點(diǎn)津】

之比為100:11.男性,40歲,左側(cè)慢性膿胸伴

E.閉式引流量連續(xù)3小時(shí),每左下肺支氣管擴(kuò)張,左下肺不張,左下肺

支氣管胸膜瘦。最適宜的手術(shù)方式是徑;②臨床表現(xiàn)。

A.支氣管瘦縫合術(shù)2.診斷與鑒別診斷:①主要診斷

B.胸膜纖維板剝除術(shù)方法;②鑒別診斷:結(jié)核球、支氣管肺炎、

C.胸廓改形術(shù)肺膿腫、縱隔淋巴肉瘤。

D.病肺切除加胸廓改形術(shù)【考點(diǎn)縱覽】

E.左下肺葉切除術(shù)1.鱗癌是肺癌中最常見的類型。

答案:D小細(xì)胞肺癌的預(yù)后最差。淋巴轉(zhuǎn)移是肺癌

試題點(diǎn)評(píng):慢性膿胸的手術(shù)方式選擇。最常見的轉(zhuǎn)移途徑。

2.咯痰帶血絲是肺癌最常見的癥

2.男性,18歲,2個(gè)月前因急性膿胸狀之一。

經(jīng)多次胸腔穿刺抽膿及抗菌治療后,仍有

低熱、消瘦,胸部X片右胸仍可見有包裹性3.肺癌診斷最主要的方法是X線檢查,

膿腔,入院后行胸腔閉式引流術(shù),每日引多數(shù)病例能獲得較正確的診斷。支氣管鏡

流膿液30?50ml,胸片及胸部CT顯示右下檢查對(duì)中心型肺癌做出病理診斷有重要意

胸部有一10cmX6cm殘腔,壁厚約2nm,未義。經(jīng)胸壁穿刺法檢查對(duì)周圍型肺癌常能

見鈣化,肺內(nèi)未見病變,進(jìn)一步治療應(yīng)選得到定性診斷。

擇【歷年考題點(diǎn)津】

A.繼續(xù)改進(jìn)胸腔引流1.預(yù)后最差的肺癌是

B.將閉式引流改為開放引流A.鱗形細(xì)胞癌

C.胸膜纖維板剝除術(shù)B.小細(xì)胞癌

D.胸膜肺切除術(shù)C.腺癌

E.改進(jìn)全身情況,消除中毒癥D.大細(xì)胞癌

狀和營(yíng)養(yǎng)不良E.細(xì)支氣管肺泡癌

答案:C答案:B

試題點(diǎn)評(píng):慢性膿胸的手術(shù)方式選擇。2.肺癌所致阻塞性肺炎有以下臨

3.引起膿胸最常見的病原菌是床征象,除了

A.腸球菌A.患者一般不發(fā)熱或僅有低熱

B.肺炎鏈球菌B.血白細(xì)胞計(jì)數(shù)常不增高

C.溶血性鏈球菌C.抗生素治療后炎癥很快吸收

D.流感嗜血桿菌消散

E.金黃色葡萄球菌D.經(jīng)抗生素治療炎癥吸收后出

答案:E現(xiàn)腫塊蔭影

4.縱隔偏向患側(cè)常見于E.短期內(nèi)同一部位可反復(fù)出現(xiàn)

A.血胸炎癥

B.開放性氣胸答案:C

C.張力氣胸

D.慢性膿胸3.男性,28歲,吸煙患者,因低熱、

E.急性膿胸咳嗽2個(gè)月,痰中帶血1周來院門診。查體:

答案:D737.5℃,雙側(cè)頸后可觸及多個(gè)可活動(dòng)之

第二十二章肺癌淋巴結(jié),右上肺可聞及支氣管肺泡音,胸

【考綱要求】片示右上肺云霧狀蔭影。最可能的診斷是

1.病理與臨床表現(xiàn):①病理:中A.原發(fā)型肺結(jié)核

央型、周圍型定義,組織學(xué)分型及轉(zhuǎn)移途B.血行播散型肺結(jié)核

C.浸潤(rùn)型肺結(jié)核A.抗炎治療

D.支氣管肺癌B.抗炎止血治療

E.慢性纖維空洞型肺結(jié)核C.手術(shù)治療

答案:CD.抗結(jié)核治療

試題點(diǎn)評(píng):據(jù)吸煙,低熱、咳嗽2個(gè)月,E.門診隨訪

痰中帶血1周,頸部淋巴結(jié)腫大,胸片蔭影,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論