企業(yè)人力資源管理師之四級人力資源管理師及參考答案【模擬題】_第1頁
企業(yè)人力資源管理師之四級人力資源管理師及參考答案【模擬題】_第2頁
企業(yè)人力資源管理師之四級人力資源管理師及參考答案【模擬題】_第3頁
企業(yè)人力資源管理師之四級人力資源管理師及參考答案【模擬題】_第4頁
企業(yè)人力資源管理師之四級人力資源管理師及參考答案【模擬題】_第5頁
已閱讀5頁,還剩55頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

企業(yè)人力資源管理師之四級人力資源管理師題庫

姓名:得分:

二、單選題(每題0分)

1.(2018年5月)()不受企業(yè)所有制性質(zhì)、經(jīng)濟效益和支付能力的影響。

A.福利待遇

B.補充保險

C.法定福利

D.個人福利

答案:C

2在有關崗位抽樣的描述中不包括()。

A.崗位抽樣的概念

B.崗位抽樣的作用

C.崗位抽樣的特點

D.崗位抽樣的方法

答案:D

3.(2019年5月)()是依照企事業(yè)單位的有關規(guī)章制度,為了保證員工盡職盡責地

完成本崗位各項工作任務,對其崗位職責內(nèi)可行使的權力范圍和內(nèi)容所作的界定。

A.職權

B.權限

C.職責

D職位

答案:B

4.(2018年5月)績效管理制度草案提出后,應由()和有關人員組成的工作小組在廣

泛征詢各級主管和被考評人意見的基礎上,對其進行深入的討論和研究。

A.總經(jīng)理

B.人力資源部主管

C.專家

D.工會

答案:c

5.組織為使獲得的人力資源達到符合具體工作崗位要求的業(yè)務水平和提高其工作技能

而支付的費用指的是()o

A.招聘成本

B.選拔成本

C.錄用和安置成本

D.開發(fā)成本?

答案:D

6.()適合于初步篩選應聘者。

A.筆試篩選法

B.面試篩選法

C.小組篩選法

D.材料篩選法

答案:D

7.從各國情況來看,當基尼系數(shù)()時,表示社會勞動者收入差距非常小。

A.小于0.2

B.等于0.2

C.在0.2~0.4之間

D.大于0.4

答案:A

8.(2018年11月)企業(yè)可以根據(jù)需要來規(guī)定本企業(yè)的人力資源管理成本核算辦法,包括

核算單位,核算形式和干算方法等。應該注意的方面說法不正確的是()。

A.人員招募與人員選拔的成本應按實際錄用人數(shù)分攤

B.在某些成本項目部分包括間接成本

C.某些成本項目部分交叉

D.在某些直接成本項目中也包括間接成本

答案:B

9.按照績效面談的具體過程及特點可以將其分為四類,其中()尤其適用于那些參與意

識不強的下屬。

A.單向勸導式面談

B.雙向傾聽式面談

c.解決問題式面談

D.綜合式績效面談

答案:A

10.勞動法律關系的主體是依法參與勞動法律關系,享有權利和承擔義務的當事人,

一方為企業(yè),另一方為勞動者,所以企業(yè)同樣具有勞動權利能力和(),其制定的

內(nèi)部勞動管理規(guī)則就是此種能力的體現(xiàn)。

A.勞動能力

B.義務能力

C.勞動行為能力

D.勞動義務能力?

答案:C

11.下列關于績效管理的敘述錯誤的是()。

A.績效管理的外延比較寬泛

B.績效管理是一個復雜的管理活動過程

C.績效管理主要著眼于員工個體績效的提高

D.績效管理包括績效計劃、實施、考評、總結(jié)等階段

答案:C

12.根據(jù)績效()的不同,績效考評方法可以分為上級考評、同級考評、下級考評、

自我考評和外人考評。

A.考評方向

B.考評內(nèi)容

C.考評時間

D.考評主體

答案:D

13.(2015年11月)激勵是指調(diào)動員工的工作積極性,激勵本身又取決于員工的個人特

點,其中影響最大的是()。

A.價值觀

B.需要層次

C.個性與感知

D.學習過程

答案:B

14.最適用于銷售人員的工資制度是()。

A.計件工資制

B.銷售提成制

C.結(jié)構工資制

D.薪點工資制

答案:B

15.()是指從應聘者中選出企業(yè)所需要人員的過程。

A.競聘上崗

B.崗位輪換

C.人員選拔

D.人員招募

答案:C

16.(2016年5月)績效的特點不包括()。

A多因性

B.多維性

C.動態(tài)性

D.公平性

答案:D

17.以下不屬于人力資源管理費用的工資項目的是()。

A.計時工資

B.計件工資

C.職務工資

D.員工住房基金

答案:D

18.()地制定勞動定額,是企業(yè)管理對勞動定額工作提出的一項基本要求。

A.快、精、準

B.快、準、全

C.慢、全、精

D.全、準、精

答案:B

19.在崗前培訓中,檢查表是()記錄和控制與培訓相關的無數(shù)細節(jié)的最有價值的工

具。

A.培訓接受者

B.培訓評估者

C.培訓執(zhí)行者

D.培訓管理者

答案:C

2。(2015年11月滸時工資制的優(yōu)點不包括()。

A.有利于提高出勤率

B.有利于提高自己業(yè)務水平

C.可以反映出同等級工作的勞動差別

D.簡單易行,適應性強,適用范圍廣

答案:C

21.()的優(yōu)點是調(diào)查者能比較深入地了解到被調(diào)查者的真實意見,方式方法機動

靈活,一般不受時間、地點的限制,所得到的資料也比較可靠。

A.當面調(diào)查詢問法

B.電話調(diào)查法

C.會議調(diào)查詢問法

D.郵寄調(diào)查法

答案:A

22.(2017年11月)以下各項不能決定員工計件工資多少的是()

A.合格產(chǎn)品數(shù)量

B.工作量

C計件單價的高低

D.提成比例

答案:D

23.在“十一”期間工作的員工得到的加班工資屬于()。

A.崗位津貼

B補貼

c.金融性福利

D.過節(jié)福利

答案:B

24.(2017年11月)管理人員教程培訓的設計一般按照四個級別進行。其中,一級培訓

是()

A.基礎管理教程

B.管理理論教程

C.高級管理教程

D.總體管理教程

答案:D

25.()是以工作說明書、工作規(guī)范或工作任務分析記錄表作為確定員工達到要求所必須

掌握的知識、技能和態(tài)度的依據(jù),將其和員工平時工作中的表現(xiàn)進行對比,以判定員

工要完成工作任務的差距所在。

A.面談法

B.觀察法

C.問卷調(diào)查

D.工作任務分析法

答案:D

26.(2017年5月)除了技能培訓外,現(xiàn)場培訓應當是以()為主,指導為輔。

A.案例分析和實踐

B.自學、觀察和實踐

C講授、討論和案例分析

D.自學、講授和討論

答案:B

27.(2016年11月)小張與某單位簽訂了5年期的勞動合同,其試用期最長不超過

()。

A.1個月

B.3個月

C6個月

D.1年

答案:c

28.在處理勞動爭議時,如果沒有準確適用的法律條款,()可以直接適用。

A.勞動法的首要原則

B.勞動法律規(guī)范

C.勞動法的基本原則

D.勞動紀律制度

答案:C

29.()是對績效管理中各個環(huán)節(jié)和工作要素進行全面監(jiān)測、分析的過程。

A.績效溝通

B.績效改善

C.績效反饋

D.績效診斷

答案:D

30.()是指有固定期限的勞動合同到期,雙方當事人就勞動合同的有效期限進行商

談,經(jīng)平等協(xié)商一致而續(xù)延勞動合同期限的法律行為。

A.勞動合同訂立

B.勞動合同續(xù)訂

C.勞動合同解除

D.勞動合同變更

答案:B

31.差異化戰(zhàn)略的制定原則包括效益原則、適當原則和()。

A.領先原則

B.有效原則

C.總成本最低原則

D.持久原則

答案:B

32.工作崗位評價結(jié)果有多種表現(xiàn)形式,但不包括()

A.分值形式

B.排序形式

C.等級形式

D.比例形式

答案:D

33.(2015年11月)最適用于銷售人員的工資制度是()。

A.計件工資制

B.銷售提成制

C.結(jié)構工資制

D.薪點工資制

答案:B

34.組織開發(fā)是提高組織能力的一套技術措施,其基本目標是()組織氛圍、組

織環(huán)境和組織文化。

A.調(diào)解

B.調(diào)整

C.改變

D修改

答案:C

35.出勤率的計算公式是實際出勤工時/()xi00%o

A.法定工時

B.制度工時

C.制度缺勤工時

D.全勤工時

答案:B

36.()就是通過各種資料信息來考察和選拔人才的方法。

A.筆試篩選法

B.面試篩選法

C.小組篩選法

D.材料篩選法

答案:D

37.脫產(chǎn)培訓不適合用于()0

A.培養(yǎng)企業(yè)緊缺人員

B.全員培訓

C.為企業(yè)未來培養(yǎng)高層次技術人才

D.為了引進新設備選送員工進修

答案:B

38.因停工或執(zhí)行非生產(chǎn)性工作所消耗的時間,稱為()。

A.作業(yè)寬放時間

B.非出勤時間

C.非定額時間

D.非工作時間

答案:C

39.(2018年11月)下列選項不屬于績效的特點的是()。

A.多因性

B.動態(tài)性

C.多維性

D.復雜性

答案:D

40.職業(yè)道德是從業(yè)人員在職業(yè)活動中()

A.必須服從的工作指令

B.應該遵循的行為規(guī)范

C衡量績效的根本標準

D.自我評價的價值尺度

答案:B

41.培訓過程中要以實際操作來印證、深化培訓的具體內(nèi)容,堅持()

A.按需培訓原則

B.實踐培訓原則

C.學以致用原則

D.投資效益原則

答案:B

42.(2017年11月)在實際考評中,采用()的形式時,應當慎重考慮。

A.自我考評

B.外人考評

C.同級考評

D.下級考評

答案:B

43.員工信息的收集是由()通過各種渠道將有關人員的人事材料收集起來的。

A.政府就業(yè)指導部門

B.需求人才主管部門

C.人力資源部門

D.中介獵頭公司

答案:C

44.針對()的培訓開發(fā),應采用講義法、項目指導法、演示法、參觀等培訓方法。

A.基礎理論知識

B.創(chuàng)造性

C解決問題能力

D.技能性

答案:A

45.工作崗位評價標準不包括()

A.指標的分級標準

B.指標的量化標準

C.評價的方法標準

D.評價的流程標準

答案:D

46.(2016年11月)()是績效管理體系的靈魂,績效管理建立在科學合理、現(xiàn)實可行

的基礎上。

A.績效溝通

B.績效計劃

C.績效反饋

D.績效診斷

答案:A

47.(2018年5月)下列各頃屬于晉升培訓特點的是()

A.以企業(yè)發(fā)展規(guī)劃為依據(jù)

B.培訓時間短

C.多種培訓方法并用

D.費用低

答案:C

48.(2015年5月)績效管理制度作為績效管理活動的指導性文件,在擬定起草時,一定

要從企業(yè)()出發(fā)。

A.生產(chǎn)規(guī)模和管理工作水平

B.實際生產(chǎn)狀況和計劃達到的生產(chǎn)要求

C.生產(chǎn)規(guī)模和企業(yè)現(xiàn)實生產(chǎn)技術組織形式

D.現(xiàn)實生產(chǎn)技術組織條件和管理工作的水平

答案:D

49.勞動保障監(jiān)察員由()勞動行政部門任命或錄用。

A省級

B.同級

C.地方級

D.市級

答案:B

50.社會勞動力是指在一定年齡之內(nèi),具有勞動能力與就業(yè)要求,從事或能夠從事某

種職業(yè)勞動的()人口。

A.50%

B.70%

C.85%

D.100%

答案:D

51.()為企業(yè)崗位歸級列等奠定了基礎。

A.崗位分析

B.崗位評價

C.績效考核

D.培訓開發(fā)

答案:B

52.()是我國企業(yè)在經(jīng)濟改革的實踐活動中,涌現(xiàn)出來的一件新事物,它對傳統(tǒng)體制下

“終身制”的勞動人事制度產(chǎn)生了巨大沖擊。

A.競聘上崗

B.績效管理

C.薪酬福利

D.擇優(yōu)錄用

答案:A

53.晉升培訓的特點不包括()0

A.以員工發(fā)展規(guī)劃為依據(jù)

B.培訓時間長、內(nèi)容廣

C.多種培訓方法并用

D.以一對一指導為主要方法

答案:D

54.雇前背景調(diào)查涉及到很多方面,()不是背景調(diào)查的主要調(diào)查項目。

A.學歷調(diào)查

B.個人資質(zhì)調(diào)查

C.目前工資及其他福利調(diào)查

D.個人資信調(diào)查

答案:C

55.(2015年5月)()是勞動關系當事人為明確勞動關系中特定權利義務,在平等自愿、

協(xié)商一致的基礎上所達成的契約。

A.專項協(xié)議

B.勞動合同

C要式合同

D.集體合同

答案:A

56.如果你是公司的接待員,當你與來訪客戶交談時,你最常用的語言習慣是

()o

A.慢條斯理

B.快言快語

C.語氣親切

D.語氣輕柔

答案:C

57.如果某員工在企業(yè)工作了15年,被企業(yè)解除了勞動合同,則企業(yè)應支付()

個月的工資。

A.6

B.12

C.15

D.24

答案:B

58.在工作崗位評價中,不適合采用平衡系數(shù)調(diào)整法對評價總分進行0調(diào)整。

A.事先

B.初始

C.中期

D.終結(jié)

答案:A

59.混合標準尺度法屬于()的考評方法。

A.按具體形式區(qū)分

B.以員工行為作為對象

C.依員工工作成果進行

D.對員工工作態(tài)度實施

答案:A

60.以下關于工業(yè)工程的說法錯誤的是0

A.其研究對象是人、原材料、設備等資源構成的工作系統(tǒng)

B.基本目標是對系統(tǒng)進行設計、改進、評價,并不斷創(chuàng)新

C.它主要采用了統(tǒng)計計量、定性分析以及實證的研究方法

D.它的研究任務是構建一個完整的人-機-環(huán)境系統(tǒng),并保障其有效運行

答案:C

61.設計調(diào)查表格和抽樣方法屬企業(yè)組織信息收集的()o

A.準備階段

B.正式調(diào)研階段

C.結(jié)果處理階段

D.匯總報告階段?

答案:B

62.關于社會保險不正確的說法是()

A.社會保險當事人可以在行選擇繳費標準

B.社會保險當事人不能自行選擇保險項目

C.社會保險當事人不能自行選擇是否參加保險

D.對勞動者而言,物質(zhì)幫助權主要通過社會保險來實現(xiàn)

答案;A

63.(2016年5月)在績效管理五階段模型中,()是績效管理體系的靈魂。

A.績效溝通

B.績效計劃

C.績效反饋

D.績效診斷

答案:A

64.(2017年5月)績效考評數(shù)據(jù)分析方法中,()只根據(jù)考評標準進行分析,不與別

人的考評結(jié)果進行對比。

A.常模分析法

B.能級分析法

C.對比分析法

D.綜合分析法

答案:D

65.()是一種最高層次的職業(yè)道德。

A.敬業(yè)

B.合作

C誠信

D奉獻

答案:D

66.()是企業(yè)財產(chǎn)的人格化代表,是生產(chǎn)經(jīng)營與管理權的載體。

A.雇員

B.工會組織

C.雇主

D.用人單位主管

答案:C

67.運用面談法收集培訓需求信息的缺點不包括()

A.影響員工的工作

B.對培訓者的面談技巧要求高

C.會占用培訓者大量時間

D.不能激發(fā)受訓者的學習熱情

答案:D

68.()是崗位的職務、任務與責任的簡稱。

A.職權

B職責

C.權限

D.全責

答案:B

69.在勞動關系的調(diào)整方式中,()的基本特點是企業(yè)或雇主意志的體現(xiàn)。

A.勞動法律法規(guī)

B.企業(yè)內(nèi)部勞動規(guī)則

C.勞動爭議處理制度

D.勞動監(jiān)督檢查制度

答案:B

70.(2016年11月)崗位抽樣的作用不包括()。

A.掌握各類工時消耗的情況

B.研究機械設備運轉(zhuǎn)情況

C.改進工作程序和操作方法

D.提高員工工作的滿意度

答案:D

71.企業(yè)建立()是崗前培訓的三階段培訓展開的前提。

A.兩階培訓體制

B.一階培訓體制

C.兩級培訓體制

D.一級培訓體制

答案:C

72.在實際考評中,采用()的形式時,應當慎重考慮。

A.自我考評

B.外人考評

C.同級考評

D.下級考評

答案:B

73.在亨利?明茨伯格提出的經(jīng)理角色理論中,管理者的角色不包括()

A.決策類角色

B.人際關系類角色

C.信息類角色

D.溝通協(xié)調(diào)類角色

答案:D

74.(2018年11月)獎勵是指員工()的報酬,如紅利、傭金、利潤分享計劃等。

A.足額勞動

B.等額勞動

C.超額勞動

D.過量勞動

答案:C

75.()不屬于人員配置的原理。

A.要素有用原理

B.品味對應原理

C互補增值原理

D.動態(tài)適應原理

答案:B

76.()是當前我國調(diào)整勞動關系的主要依據(jù)。

A.憲法

B.勞動法律

C國務院勞動行政法規(guī)

D.勞動規(guī)章

答案:C

77.培訓反饋不包括()c

A.培訓教師考評

B.培訓管理的考評

C.受訓人員分析

D.培訓總結(jié)

答案:C

78.情境模擬適用于測量員工的()

A.學習能力

B.道德品質(zhì)

C.人格特性

D.領導能力

答案:D

79.崗位工作豐富化的作用不包括()

A.有利于提高崗位工作效率

B.使工作的范圍和責任增加

C.使員工有更多機會實現(xiàn)個人價值

D.為員工發(fā)展提供了更廣闊的空間

答案:B

80.根據(jù)所采取的培訓方式,脫產(chǎn)培訓成本可分為()。

A.分階層脫產(chǎn)培訓成本和分專業(yè)脫產(chǎn)培訓成本

B.企業(yè)內(nèi)部脫產(chǎn)培訓成本和企業(yè)外部脫產(chǎn)培訓成本

C.學歷培訓成本和更新技能培訓成本

D.短期脫產(chǎn)培訓成本和長期脫產(chǎn)培訓成本

答案:B

81.(2018年5月)()是指在個人具備國家及所在企業(yè)規(guī)定的條件時可以享受的福

利。

A.補充福利

B.集體福利

C.經(jīng)濟性福利

D.個人福利

答案:D

82.(2019年5月)()是指向企業(yè)的檔案管理部門或檔案管理人員了解組織過去的

建設、運行狀況以及關于重大事件或決策的檔案記錄的方法。

A.調(diào)查研究法

B.當面調(diào)查法

C.行為記錄法

D.檔案記錄法

答案:D

83.我國勞動法的體系是根據(jù)勞動關系法律調(diào)整的特點和()構成的。

A.內(nèi)容

B.要求

C標準

D.規(guī)則?

答案:A

84.非因勞動者本人原因造成用人單位停工、停業(yè)的,在一個工資支付周期內(nèi),用人

單位()支付勞動者工資。

A.無需

B.應當按照約定

C.應當酌情

D.應當按照提供正常勞動

答案:D

85.除了技能培訓外,現(xiàn)場培訓應當是以()為主,指導為輔。

A.案例分析和實踐

B.自學、觀察和實踐

C.講授、討論和案例分析

D.自學、講授和討論

答案:B

86.()是指根據(jù)勞動者所提供的勞動的數(shù)量和質(zhì)量,按事先規(guī)定的標準和時間周

期付給勞動者的相對穩(wěn)定的勞動報酬。

A.基本薪金

B.基本薪資

C.基本獎金

D.基本工資

答案:D

87.某車間為完成生產(chǎn)任務需開動機床30臺,每臺開動班次為3班,看管定額為每人

看管2臺,出勤率為90?則該工種定員人數(shù)為()

A.40A

B.50人

C90人

D.100人

答案:B

88.對銷售人員的績效考評,權重較大的指標是()

A.產(chǎn)品銷售額

B.日常出勤率

C工作協(xié)作性

D.工作責任感

答案:A

89.在制定年度培訓計劃時,()根據(jù)確認的培訓時間編制培訓次序表,并告知相關部門

和單位。

A.管理者

B培訓部門

C.培訓者

D.后勤部門

答案:B

90.下列方法中,課堂培訓最常用的方法不包括()o

A.講授法

B.研討法

C.案例分析法

D.專題講座法7?

答案:D

91.(2018年11月)下列關于內(nèi)部招聘的局限錯誤的是()。

A.因處理不公、方法不當或員工個人原因,可能會在組織中造成一些矛盾,產(chǎn)生不利

的影響

B.容易造成“近親繁殖”

C.可能出現(xiàn)“照顧性提拔”的傾向

D.篩選難度大

答案:D

92.企業(yè)在組織校園招聘時,需要處理好的問題不包括()o

A.領導不重視

B.招聘人員的錯誤觀念

C.招聘人員素質(zhì)不高

D.應聘申請表的發(fā)放

答案:D

93.()是指以人為核心,以人為根本的管理。

A.人本管理

B.人力資源管理

C生產(chǎn)組織管理

D.人力創(chuàng)新管理

答案:A

94.(2015年11月)績效考核信息采集所使用的抽樣調(diào)查法的具體方法不包括()。

A.系統(tǒng)抽樣

B.整群抽樣

C.分層抽樣

D.順序抽樣

答案:D

95.若將“工作熱情高”這一績效考評指標轉(zhuǎn)化為“工作認真,不閑聊,不使設備停

機”,就滿足了績效管理制度()的要求。

A客觀性

B.可操作性

C.可靠性

D.有效性

答案:B

96.在確定和調(diào)整最低工資標準時不予考慮的因素是()

A.本地區(qū)平均消費水平

B.社會平均工資水平

C.勞動就業(yè)實際狀況

D.勞動生產(chǎn)率增長率

答案:D

97.以下各項中,不屬于績效考評類型的是()

A.工作態(tài)度考評

B.業(yè)績考評

C.能力考評

D.工作熱情考評

答案:D

98.以下關于工作時間核算的表述,錯誤的是()。

A.缺勤分為全日缺勤和非全日缺勤

B.制度工作工日二日歷工三-制度公休工日

C.出勤工日二制度工作工日-缺勤工日

D.停工工時二全日停工工時■非全日停工工時

答案:D

99.勞動監(jiān)察制度具有保證()體系全面實施的功能。

A.勞動合同

B.勞動法

C.勞動管理

D.勞動規(guī)則

答案:B

100.(2019年5月)()是我國經(jīng)濟改革的實踐活刃中出現(xiàn)的一個新事物。它對傳統(tǒng)

體制下“終身制”“鐵飯碗”“鐵交椅”的勞動人事制度產(chǎn)生了巨大的沖擊。

A.崗位輪換

B.計件工資

C.競聘上崗

D.內(nèi)部選拔

答案;C

101.職業(yè)道德修養(yǎng)包括()等。

A.職業(yè)規(guī)范修養(yǎng)、職業(yè)禮儀修養(yǎng)、職業(yè)道德理論修養(yǎng)

B.職業(yè)若裝修養(yǎng)、職業(yè)禮貌用語修養(yǎng)、職業(yè)道德情感修養(yǎng)

C職業(yè)理論知識修養(yǎng)、職業(yè)道德情感修養(yǎng)、職業(yè)道德意志

D.職業(yè)合作修養(yǎng)、職業(yè)交談修養(yǎng)、職業(yè)接待修養(yǎng)

答案:C

102.(2016年11月)以下有關獎金總額的計算公式錯誤的是()。

A.獎金總額二成本節(jié)約額x計獎比例

B.獎金總額=實際利潤總額x超額利潤獎金系數(shù)

C.獎金總額二(年度實現(xiàn)年售額-年度目標銷售額)X計獎比例

D.獎金總額=生產(chǎn)總量x標準人工成本費用.實際支付工資總額

答案:B

103.(2015年5月)企業(yè)在勞動安全衛(wèi)生保護方面的根本任務是()。

A.執(zhí)行行業(yè)標準

B.執(zhí)行企業(yè)制定標準

C執(zhí)行國家標準

D.執(zhí)行地方政府規(guī)定

答案:c

104.關于現(xiàn)代企業(yè)有效的培訓系統(tǒng),不正確的說法是()0

A.促進員工現(xiàn)在和未來工作績效的提高

B.最大限度地使員工的個人素質(zhì)與工作需求相匹配

C.最終能夠有效地改善企業(yè)的經(jīng)營業(yè)績

D.以員工的職業(yè)生涯規(guī)劃為出發(fā)點?

答案:D

105.勞動法律關系的特征不包括()。

A.它是雙務關系

B.它的內(nèi)容是權利和義務

C.它具有國家強制性

D.它是勞動服務法律關系

答案:D

106.(2017年5月)關于現(xiàn)代企業(yè)有效的培訓系統(tǒng),說法不正確的是()

A.最終能夠有效地改善企業(yè)的經(jīng)營業(yè)績

B.能促進員工現(xiàn)在和未來工作績效的提高

C.目的是在企業(yè)中最大限度地實現(xiàn)才盡其用

D.應積極通過學習訓練等手段提高員工的工作能力

答案:C

107.(2017年11月)員工直接薪酬不包括()

A.基本工資

B.員工福利

C.獎金

D.津貼

答案:B

108.()是整個培訓的首要工作。

A.培訓需求分析

B.培訓規(guī)劃

C.培訓組織實施

D.培訓效果評估

答案:A

109.下列哪一項不屬于制定勞動紀律應當符合的要求()

A.勞動紀律的內(nèi)容應當全面約束勞動行為

B.勞動紀律的內(nèi)容必須合法

C.標準一致

D.結(jié)構完整

答案:A

110.所謂()是對勞動者權益和權能的保護,包括人身權益和財產(chǎn)權益、法定權

益和約定權益。

A.基本保護

B.優(yōu)先保護

C.部分保護

D.全面保護

答案:D

111.企業(yè)在()階段的工作要幫助新員工建立與同事和工作團隊的關系,形成符合實際

的期望和積極的態(tài)度。

A.轉(zhuǎn)崗培訓

B.晉升培訓

C.工作期間培訓

D.員工人職培訓

答案:D

112.根據(jù)致殘后喪失勞動能力程度和護理依賴程度,可以將傷殘劃分為()等級。

A.8個

B.10個

C12個

D.20個

答案:B

113.(2017年11月)按照《勞動合同法》的規(guī)定,勞動者在試用期內(nèi)提前()通知用

人單位,可以解除勞動合同。

A.3日

B.6日

C.30日

D.60日

答案:A

114.執(zhí)行國家特殊崗位資格證書制度,其主要形式包括()。

A.技師合格證書制度和特殊崗位資格證書制度

B.職業(yè)資格證書制度和特殊崗位資格證書制度

C.技術等級證書制度和特殊崗位資格證書制度

D.崗位合格證書制度和特殊崗位資格證書制度

答案:B

115.員工信息管理系統(tǒng)的()層是指對應于人力資源管理具體業(yè)務流程的系統(tǒng)功能。

A.業(yè)務處理

B.基礎數(shù)據(jù)

C.決策支持

D.薪酬計劃

答案:A

116.效用最大化行為的觀點,通常作為()的基本假設。

A.市場分析

B.經(jīng)濟分析

C.成本分析

D.理論分析

答案:B

117.小張和單位簽訂了一份兩年期的勞動合同,單位要求試用期限為3個月,這個規(guī)

定()。

A.是對的

B.小張必須遵守

C,是不對的

D.不可以協(xié)商

答案:C

118.()是實現(xiàn)財務管理目標的前提,是企業(yè)發(fā)展生產(chǎn)的必要手段,是降低經(jīng)營

風險的重要方法。

A.企業(yè)獲利

B.企業(yè)投資

C.企業(yè)經(jīng)營

D.企業(yè)管理

答案:B

119.績效管理可以使組織根據(jù)考核結(jié)果制定正確的培訓計劃,達到提高全體員工素質(zhì)

的目標,這體現(xiàn)了績效管理的()o

A.規(guī)范功能

B.發(fā)展功能

C.溝通功能

D.激勵功能?

答案:B

120.對負有保密義務的勞動者,用人單位可以在勞動合同或者保密協(xié)議中與勞動者約

定競業(yè)限制條款,并約定在解除或者終止勞動合同后.在競業(yè)限制期限內(nèi)按月給予勞

動者經(jīng)濟補償,但競業(yè)限制的期限不得超過()。

A.12個月

B.18個月

C.24個月

D.30個月

答案:C

121.()-般是在績效管理初期進行。

A.績效考評面談

B.績效總結(jié)面談

C.績效計劃面談

D.績效指導面談

答案:C

122.績效管理指標的貫徹執(zhí)行必須保證績效管理的科學性、合理性和公平性,剔除個

人偏好等感情因素,這體現(xiàn)了起草績效管理制度()的要求。

A.全面性與完整性

B.相關性與有效性

C.可操作性與精確性

D.公正性與客觀性

答案:D

123.勞動法所規(guī)定的勞動標準,屬于強制性法律規(guī)范,是()

A.最低勞動標準

B.一般勞動標準

C.最高勞動標準

D.特殊勞動標準

答案:A

124.(2016年5月)在績效管理五階段模型中,()是績效管理體系的靈魂。

A.績效溝通

B.績效計劃

C.績效反饋

D.績效診斷

答案:A

125.(2017年11月)按照《勞動合同法》的規(guī)定,勞動者在試用期內(nèi)提前()通知用

人單位,可以解除勞動合同。

A.3日

B.6日

C.30日

D.60日

答案:A

126.在以常規(guī)性任務為主的生產(chǎn)部門,()結(jié)構的領導行為與生產(chǎn)效率成正比,

()關懷的領導行為與生產(chǎn)效率成反比。

答案:A

127.同級的考評占有一定的份額,但不會過大,在()左右。

A.10%

B.l%

C.5%

D.20%

答案:A

128.()是統(tǒng)計抽樣法在工作崗位調(diào)查中的具體運用。

A.崗位寫實

B.作業(yè)測時

C.崗位抽樣

D.觀測法?

答案:C

129.以下做法中,()不符合精簡、高效、節(jié)約的定員原則。

A.提倡兼職兼作,一專多能

B.鼓勵使用高學歷員工

C.工作應有明確分工和職責劃分

D.產(chǎn)品方案設計要科學

答案:B

130.以下關于企業(yè)員工績效考評的表述,不正確的是()。

A.績效管理是績效考評活動的核心內(nèi)容和重要保障

B.績效考評從微觀上體現(xiàn)了績效管理的目標和要求

C.它具有指向性,其出發(fā)點和終點是企業(yè)的整體績效

D.績效考評不是孤立的,它與企業(yè)經(jīng)營管理息息相關

答案:A

131.敬業(yè)的特征是()。

A.主動、務實、持久

B.積極、靈活、肯干

C.溫和、少言、樸實

D.謙虛、服從、適應?

答案:A

132.下列項目中,屬于經(jīng)濟性福利的是()

A.為員工購買住房提供低息貸款

B.免費提供法律咨詢和員工心理健康咨詢

C.平等就業(yè)權利保護(反性別、年齡歧視等)

D.員工參與民主化管理

答案:A

133.崗位寫實的種類不包括()。

A.個人崗位寫實

B.自我崗位寫實

C工組崗位寫實

D.崗位分段寫實

答案;D

134.以下不屬于人力資源規(guī)劃中費用規(guī)劃內(nèi)容的是()

A.人力資源費用預算

B.人力資源費用控制

C.人力資源費用監(jiān)督

D.人力資源費用結(jié)算

答案:C

135.勞動關系的轉(zhuǎn)型具有()性,體制轉(zhuǎn)換,利益主體的分化和獨立需要一個過程,工

會職能、工作方式的轉(zhuǎn)變也需要一個過程。

A.間接

B.直接

C.過渡

D.緩沖

答案:C

136.()對培訓組織實施的時機選擇和培訓目的確定是否得當具有發(fā)言權。

A.生產(chǎn)管理和計劃部門

B.受訓人員

C.管理部門和主管領導

D.培訓師

答案:A

137.以下關于平等協(xié)商和“作為訂立集體合同程序”的集體協(xié)商的說法錯誤的是。

A.集體協(xié)商是平等協(xié)商的準備階段

B.平等協(xié)商屬于職工民主參與管理的形式

C.集體協(xié)商所達成的集體合同受國家法律保護

D.集體協(xié)商的法律依據(jù)是勞動法中的集體合同制度

答案:A

138.(2015年11月)()是將績效分數(shù)按照其大小順序進行排列,根據(jù)員工考評得到

的分值所處的位置,說明員工在考評中的排序。

A.能級分析法

B.順序法

C.對比分析法

D.排列法

答案:B

139.工作崗位評價結(jié)果有多種表現(xiàn)形式,但不包括()

A.分值形式

B.排序形式

C.等級形式

D.比例形式

答案:D

140.下列有關績效工資的說法,錯誤的是()。

A.績效工資是指根據(jù)員工的年度績效評價結(jié)果確定的對基礎工資的增加部分

B.一般會根據(jù)員工績效評價的等級,將員工的基本工資上下浮動15%左右

C.通常將績效提薪納入基本工資的范疇

D.績效提薪在一定程度上激勵效果不明顯,反而增加企業(yè)的工資支付成本

答案:B

141.用人單位按全部職工繳費工資基數(shù)之和的()繳納基本醫(yī)療保險費。

A.9%

B.8%

C.7%

D.6%

答案:A

142.以下做法中,()不符合精簡、高效、節(jié)約的定員原則。

A.提倡兼職兼作,一專多能

B.鼓勵使用高學歷員工

C.工作應有明確分工和職責劃分

D.產(chǎn)品方案設計要科學

答案:B

143.勞動法規(guī)定的勞動標準為()勞動標準,具有單方面的()o

A.最高;非強制性

B.最低;非強制性

C.最高;強制性

D.最低;強制性?

答案:D

144.(2016年"月)小張與某單位簽訂了5年期的勞動合同,其試用期最長不超過

()o

A.1個月

B.3個月

C.6個月

D.1年

答案:C

145.采用(),有助于鑒別出本崗位工作的中心內(nèi)容和重要項目。

A.工作實踐法

B.工作日志法

C.結(jié)構調(diào)查表

D.關鍵事件法

答案:D

146.下列陳述中,符合績效考核指標設置要求的是()。

A.讓顧客完全滿意

B.熟悉設備的使用和維護

C盡量節(jié)約時間

D.每月廢品率不超過1%

答案:D

147.培訓的需求分析就是消除培訓需求意想的片面性,從()的工作計劃來考慮。

A.短期

B.中近期

C.長期

D.中長期

答案:B

148.職業(yè)特征不具有()特征。

A.目的性

B.穩(wěn)定性

C.公平性

D.社會性

答案:C

149.勞動行政部門在收到集體合同后的()內(nèi)未提出異議的,集體合同即行生效。

A.7日

B.10日

C.15日

D.30日

答案:C

150.員工培訓采用案例分析法使用于()培訓方法。

A.激發(fā)分析能力

B.激發(fā)思考能力

C.激發(fā)創(chuàng)新能力

D.適合高級管理人員的

答案:D

151.(2018年5月)下列對績效考評的認識正確的是()

A.績效考評是孤立的事件

B.績效考評是一個簡單的行為

C.績效考評具有層次性

D.績效考評沒有時限性

答案:C

152.消費者市場是指所有為了()而購買物品或服務的個人和家庭所構成的市場。

A.家庭消費

B.個人消費

C.市場商品

D.社會商品

答案:B

153.(2016年11月)培訓的組織管理工作應該由()來負責。

A.人力資源部門

B.企業(yè)相關的主管部門

C戰(zhàn)略發(fā)展部門

D.各類部門及各級主管

答案:A

154.在起草績效管理制度時應體現(xiàn)(),這是績效管理的多維性帶來的要求。

A.明確性與具體性

B.相關性與有效性

C.全面性與完整性

D.可操作性與精確性

答案:C

155.由于涉及的工作對象和內(nèi)容的不同,績效管理程序的設計可分為具體考評程序設

計和0

A.管理的方法設計

B.績效管理內(nèi)容設計

C.績效管理目標設計

D.管理的總流程設計

答案:D

156.(2017年5月)在績效改進指導過程中,考評者與被考評者討論的核心問題是:)

A.切實保證本崗位工作的有效性

B.將工作的實際情況與考評標準逐一對照

C.制訂績效改進計劃

D.確定績效標準

答案:A

157.如果某員工在企業(yè)工作了15年,被企業(yè)解除了勞動合同,則企業(yè)應支付()個月的

工資。

A.6

B.12

C.15

D.24

答案:B

158.在使用心理測驗對應聘者進行評價和篩選時,不適宜選擇的策略是()

A.比較策略

Bj軍優(yōu)策略

C.淘汰策略

D.輪廓匹配策略

答案:A

159.()承擔著雙重角色,既為單位擇人,也為求職者擇業(yè)。

A.職業(yè)技術學校

B.人力資源部門

C.就業(yè)中介機構

D.再就業(yè)服務中心

答案:C

160.()是員工完成任務后,所獲得的一切有形和無形的待遇。

A.薪金

B.薪資

C.獎金

D.報酬

答案:D

161.招聘廣告并不一定是一種最有效的招聘手段,其最大缺陷是()o

A.費用高昂

B.只能被一部分適合工作崗位的人員看到

C.受眾范圍狹窄

D.信息傳遞緩慢?

答案:B

162.在把下屬作為權變的變量,即認為下屬的成熟水平是選擇領導風格的依賴條件,

這是權變理論中的()。

A.費德勒的權變模型

B.領導情境理論

C.路徑一目標理論

D.參與模型?

答案:B

163.孔子強調(diào)“民無信不立”,體現(xiàn)了()的重要價值。

A.自強不息

B.公忠為國

C.誠實守信

D.愛崗敬業(yè)?

答案:C

164.在人員錄用原則中,()指以事業(yè)的需要、崗位的空缺為出發(fā)點,根據(jù)崗位對任職

者的資格要求來選擇人員。

A.因事?lián)袢嗽瓌t

B.用人不疑原則

C.任人唯賢原則

D.嚴愛相濟原則

答案:A

165.(2018年5月)()是調(diào)整勞動關系應當遵循的原則性規(guī)范和最低標準。

A.集體合同

B.勞動法律法規(guī)

C.勞動合同

D.勞動規(guī)章制度

答案:B

166.()是員工工作時間的自然極限,是整個時間資源的總量。

A.全部實際工作時間

B.制度工作時間

C.制度內(nèi)實際工作時間

D.日歷時間

答案:D

167.勞動參與假說性的前提觀點是()的勞動參與率與經(jīng)濟周期不存在敏感性的反應

性。

A.男性成年人

B.老年人

C女性成年人

D.青年人

答案:A

168.應聘申請表內(nèi)容的設計都要根據(jù)()來確定。

A.招聘主管

B.工作說明書

C.招聘計劃

D.人力資源規(guī)劃

答案:B

169.下列各項不屬于投入期產(chǎn)品生命周期策略的是()。

A.改善產(chǎn)品策略

B.快速掠取策略

C.快速滲透策略

D.緩慢掠取策略?

答案:A

170.關于職業(yè)道德品質(zhì),下列說法中正確的是()

A.具有良好職業(yè)道德品質(zhì)的員工更容易取得職業(yè)成功

B.在職業(yè)生涯中,職業(yè)技能顯然比職業(yè)道德品質(zhì)重要得多

C.在職業(yè)道德品質(zhì)修養(yǎng)過程中,環(huán)境的影響占據(jù)主導地位

D.考察從業(yè)人員的職業(yè)道德品質(zhì),最關鍵的是看其工作績效

答案:A

171.集體合同與勞動合同的主體、內(nèi)容、功能和法律效力不同,集體合同的法律效力

()勞動合同。

A.低于

B.等于

C.高于

D.相當于

答案:C

172.工資指導線的制定要符合國家宏觀經(jīng)濟政策和對工資增長的總體要求,應堅持

()原則。

A.兩交叉

B.兩高于

C兩低于

D.兩平行

答案:C

173.企業(yè)鑒別簡歷的過程不包括()。

A.健康的體魄

B.簡歷分析的預測效度

C.簡歷項目的選擇以及評定權重設計的準確性和客觀性

D.簡歷填寫的真實性

答案:A

174.在績效管理中,一般以()的考評為主。

A.上級主管

B.同事

C.考評者的下屬

D.外部人員

答案:A

175.關于公司和應聘者之間的關系,下列說法不正確的是()。

A.公司和應聘者之間是雙向選擇的關系

B.公司應該著重顯示其選擇的強勢的一面

C.公司應該客觀全面的介紹公司整體形象

D.公司應向應聘者樹立良好的企業(yè)形象

答案:B

176.關于愛崗敬業(yè),理解正確的是()。

A.愛崗敬業(yè)是員工實現(xiàn)職業(yè)理想必不可少的素質(zhì)要求

B.無須倡導愛崗敬業(yè)精神,干一份工作拿一份報酬就可以了

C.人們是為著自己而不是為著單位而工作的,愛崗敬業(yè)是欺人之談

D.在就業(yè)競爭激烈的條件下,為保住飯碗需要發(fā)揚愛崗敬業(yè)精神?

答案:A

177.(2015年11月)以下關于工作態(tài)度考評特點的表述,不正確的是()。

A.它是工作能力向業(yè)績轉(zhuǎn)換過程中的調(diào)節(jié)變量

B.通過對工作態(tài)度考評引導員工改善工作業(yè)績

C.工作態(tài)度的考評既是過程考評,也是結(jié)果考評

D.態(tài)度類指標鼓勵員工充分發(fā)揮現(xiàn)有工作能力

答案:C

178.社會主義職業(yè)道德確立了以()為核心。

A.辦事公道

B.為人民服務

C.艱苦奮斗

D.誠實守信?

答案:B

179.讓受訓者將全部時間用于分析和解決其他部門而非本部門問題的培訓技術稱為

()o

A.案例研究法

B.管理競賽

C.個案比較法

D.行動學習

答案:D

180.()是在形式上和課堂教學法基本相同,但在內(nèi)容上有所差異。

A.講授法

B.專題講座法

C.研討法

D.參觀訪問

答案:B

181.(2018年11月)下列關于職業(yè)的特征,說法正確的是()。

A.目的性

B.靈活性

C.發(fā)展性

D.持續(xù)性

答案:A

182.SWOT分析法為企業(yè)提供了四種可供選擇的戰(zhàn)略其中50是()。

A.扭轉(zhuǎn)型戰(zhàn)略

B.防御型戰(zhàn)略

C.多種經(jīng)營型戰(zhàn)略

D.增長型戰(zhàn)略

答案:D

183.員工為企業(yè)提供勞動而得到的各種貨幣與實物報酬的總和稱為()

A.獎勵

B.薪酬

C.分配

D.報酬

答案:B

184.企業(yè)在組織校園招聘時,需要處理好的問題不包括()

A.領導不重視

B.招聘人員的錯誤觀念

C.招聘人員素質(zhì)不高

D.招聘申請表的發(fā)放

答案:D

185.在實踐型培訓法中,常用于管理培訓的方法是()

A.工作指導法

B.工作輪換法

C.個別指導法

D.特別任務法

答案:D

186.在人力資源管理成本核算中,分析和計算管理行為失誤或不當造成的()比較

容易。

A.直接成本

B.間接成本

C.總成本

D.人工成本

答案:A

187.職業(yè)道德修養(yǎng)包括()等。

A.職業(yè)規(guī)范修養(yǎng)、職業(yè)禮儀修養(yǎng)、職業(yè)道德理論修養(yǎng)

B.職業(yè)著裝修養(yǎng)、職業(yè)禮貌用語修養(yǎng)、職業(yè)道德情感修養(yǎng)

C.職業(yè)理論知識修養(yǎng)、職業(yè)道德情感修養(yǎng)、職業(yè)道德意志

D.職業(yè)合作修養(yǎng)、職業(yè)交談修養(yǎng)、職業(yè)接待修養(yǎng)?

答案:C

188.對于績效的含義,概括起來主要有三種典型的觀點,下列()不屬于這三種

觀點。

A.知覺觀

B.結(jié)果觀

C.行為觀

D.綜合觀

答案:A

189.組織信息的分析不包括()。

A.統(tǒng)計報表分析

B.可靠性分析

C.綜合比較分析

D.數(shù)理統(tǒng)計分析

答案:A

190.(2018年5月)以下有關崗位技能工資制的說法錯誤的是()

A技能工資建立在崗位評價的基礎上

B.由崗位工資和技能工資組成

C.技能工資有利于提高員工的業(yè)務水平

D.崗位工資和技能工資的比例很容易確定

答案:D

191.我國對工資支付制訂了明確的規(guī)定,用人單位不得克扣勞動者工資,但在(升胄形

時,則可以代扣勞動者工資。

A.法院判決、裁定中要求代扣的撫養(yǎng)費、蟾養(yǎng)費

B.職業(yè)培訓費用

C.單位組織的集體活動費用

D.職工困難捐助的費用

答案:A

192.一個工人在一個工作班(8小時工作時)內(nèi)應完成40件產(chǎn)品(40件/工曰),假定班

產(chǎn)量定額提高到60件/工日,則產(chǎn)品單件工時定額減少到()工分/件。

A.6

B.8

C.12

D.24

答案:B

193.(2018年11月)各種項目的預算要客觀合理,防止人為加大加寬,以至于出現(xiàn)有預

算沒使用的情況。屬于人力資源費用預算的()。

A.合法合理原則

B.客觀準確原則

C.整體素質(zhì)原則

D.認真對待原則

答案:B

194.培訓費用是()。

A.工資項目

B.人力資源管理費用

C.勞動爭議處理費用

D.人工成本

答案:B

195.以下關于企業(yè)定員管理的說法錯誤的是()

A.合理的勞動定員能提高勞動生產(chǎn)率

B.勞動定員必須以生產(chǎn)效率最大化為中心

C.勞動定員可以激發(fā)員工鉆研業(yè)務技術的積極性

D.合理的定員能使企業(yè)各崗位的任務量實現(xiàn)滿負荷運轉(zhuǎn)

答案:B

196.如果用人單位安排勞動者延長工作時間,需支付員工不低于本人日工資()的報

酬。

A.100%

B.150%

C.200%

D.250%

答案:B

197.(2019年5月)勞動者的工種與崗位、工作地點和場所通常在勞動合同的()中

加以約束。

A.法定條款

B.約定條款

C.專項協(xié)議

D.補充協(xié)議

答案:A

198.勞動合同的()是指勞動合同簽訂以后,尚未全部履行之前,由于一定事由的

出現(xiàn),提前終止勞動合同的法律行為。

A.變更

B.解除

C.終止

D.無效

答案:B

199.評價指標計量的基礎標準不包括()

A.計分

B.誤差調(diào)整

C.權重

D.權重調(diào)整

答案:D

200.()適合于初步篩選應聘者。

A.筆試篩選法

B.面試篩選法

C.小組篩選法

D.材料篩選法

答案:D

三、多選題(每題。分)

1.計件工資是按照勞動者在單位時間內(nèi)完成的合格產(chǎn)品的數(shù)量來計算工資報酬的一種

工資類別,包括()o

A.按計時工資標準支付給個人的工資報酬

B.按工作任務包干方法支付給個人的工資報酬

C.按營業(yè)額提成或利潤提成辦法支付給個人的工資

D.實行超額累進計件,按勞動部門批準的定額和計件單價支付給個人的工資報酬

E按工作時間支付給個人的工資報酬

答案:BCD

2.關于選擇工資形式時需要遵循的原則,以下說法正確的是()

A.要與崗位的具體特點相吻合

B.計劃簡明易懂,便于計算

C.工資發(fā)放要及時

D.員工收入與本人的工作效率間接成正比關系

E.工資實施計劃一經(jīng)制訂出來,就應當比較穩(wěn)定

答案:ABC

3.制定勞動定額的依據(jù)包括()。

A.技術依據(jù)

B.成本依據(jù)

C.經(jīng)濟依據(jù)

D.心理生理依據(jù)

E.職責依據(jù)

答案:ACD

4.以下屬于勞動合同管理制度內(nèi)容的有()

A.企業(yè)各類規(guī)章制度

B.應聘人員相關材料的保存辦法

C.勞動定額定員規(guī)則

D.勞動合同草案審批權限的確定

E.勞動安全衛(wèi)生制度

答案:BD

5.常用的反映失業(yè)程度的指標有()。

A.就業(yè)人數(shù)

B.失業(yè)率

C.失業(yè)持續(xù)期

D.失業(yè)人數(shù)

E.平均勞動時間

答案:BC

6.集體合同與一般協(xié)議的相同特點有()

A.合法性

B.主體平等性

C.內(nèi)容一致性

D.客體平等性

E.法律約束性

答案:AB

7.在職業(yè)道德修養(yǎng)過程中,所謂“不找任何借口”的意思是()

A.對自己的一切行為負責

B.自己的事情要千方百計地做好

C.投入自己的忠誠和責任心

D.不允許對企業(yè)管理提出不同的意見

答案:ABC

8.內(nèi)部招募存在明顯的不足,主要體現(xiàn)在()

A.容易抑制創(chuàng)新

B.篩選難度大、時間長

C.增加招募成本

D.可能會造成一些矛盾

E.影響內(nèi)部員工的積極性

答案:AD

9.勞動安全衛(wèi)生管理制度包括()。

A.安全生產(chǎn)責任制度

B.安全生產(chǎn)教育制度

C.安全生產(chǎn)檢查制度

D.安全衛(wèi)生認證制度

匚勞動者健康檢查制度

答案:ABCD

10.()是人力資源開發(fā)的根本目標。

A.人的發(fā)展

B.有效運用人的潛能

C.企業(yè)發(fā)展

D.有效開發(fā)人的潛能

E.社會發(fā)展?

答案:BD

11.影響薪酬的外部因素包括()0

A.企業(yè)利潤水平

B.勞動力市場

C.經(jīng)濟發(fā)展狀況

D.物價、工會

E.相關勞動法規(guī)

答案:BCD

12.企業(yè)組織信息采集和處理的基本原則()。

A.準確性原則

B.系統(tǒng)性原則

C.針對性原則

D.及時性原則

E.適用性原則

答案:ABCD

13.以下適合進行現(xiàn)場培訓的內(nèi)容包括()o

A.企業(yè)文化

B.企業(yè)行為規(guī)范

C.產(chǎn)品知識

D.管理實務

E.思想道德

答案:ABCD

14.在《中國IT月刊》上刊登廣告,比較適用的情況有()

A.需要招聘大量人員

B.不受時間、地域的限制

C.流失率較高的行業(yè)或職業(yè)

D.空缺崗位并非迫切需要補充

E.候選人相對集中在某個專業(yè)領域

答案:D

15.以下關于集中歸檔的表述,正確的是()。

A.需要采用不同的存檔方法

B.可避免考評資料的重復和浪費

C.不會出現(xiàn)積壓等待歸檔的資料

D.工作人員能提供質(zhì)量更好的服務

£一種歸檔制度不能滿足各部門的需要

答案:BCD

16.按勞動定額的用途分類,勞動定額的種類包括()。

A.現(xiàn)行定額

B.工作定額

C.不變定額

D.設計定額

E.產(chǎn)量定額

答案:ACD

17.合理確定人工成本的方法包括()

A.銷售凈額基準法

B.附加值基準法

C.損益分歧點基準法

D.凈利潤基準法

E.勞動分配率基準法

答案:AC

18.下列關于市場經(jīng)濟與職業(yè)道德的說法中,正確的是()。

A.促進市場經(jīng)濟繁榮發(fā)展,應多鼓勵消費,少提倡節(jié)儉

B.市場經(jīng)濟條件下,講職業(yè)道德不利于營造競爭氛圍

C.市場經(jīng)濟對職業(yè)道德既有正面影響,又有負面影響

D.市場經(jīng)濟要求人們具有義利并重的道德觀點??

答案:CD

19.工作崗位分析信息的主要來源有()

A.書面資料

B.同事的報告

C.任職者的報告

D.直接的觀察

E.任職者家屬的報告

答案:ABCD

20.人力資源的開發(fā)成本是企業(yè)對人力資源進行的投資,主要包括()

A.人員評估成本

B.崗位分析成本

C在職培訓成本

D.人員定向成本

E.脫產(chǎn)培訓成本

答案:CD

21.擴張性財政政策包括()。

A.提高稅率

B.免稅

C減少政府購買

D.退稅

E.增加政府轉(zhuǎn)移支付

答案:BD

22.工作崗位研究的特點有哪些()。

A.對象性

B.系統(tǒng)性

C綜合性

D.應用性

E.科學性

答案:ABCD

23.養(yǎng)老保險是世界各國較普遍實行的一種社會保障制度,一般具有()的特點。

A.由國家立法強制實行

B.企業(yè)單位和個人都必須參加

C.由國家、單位和個人三方面或單位和個人雙方共同負擔

D.具有社會性強,影響很大,享受人多且時間較短,費用低

E.必須設置專門機構,實行現(xiàn)代化、專業(yè)化、社會化的統(tǒng)一規(guī)劃和管理

答案:ABC

24.工資總額的組成部分包括()0

A.計時工資

B.計件工資

C.獎金

D.津貼和補貼

E.加班加點工資

答案:ABCD

25.訂立勞動合同時應遵循的原則包括()。

A.平等原則

B.協(xié)作履行原則

C.合法原則

D.協(xié)商一致原則

E.自愿原則

答案:ACD

26.在選擇具體的績效考評方法時,應當考慮()

A.管理成本

B.工作實用性

C.工作責任

D.工作適用性

E.能力素質(zhì)

答案:ABD

27.()是人力資源開發(fā)的根本目標。

A.人的發(fā)展

B.有效運用人的潛能

C.企業(yè)發(fā)展

D.有效開發(fā)人的潛能

E.社會發(fā)展?

答案:BD

28.招工簡章的體例并未有嚴格的要求,比較常見的格式通常為三則式,分別是()。

A.標題

B.正文

C.落款

D.日期

E.著名

答案:ABC

29.()情況下,勞動者可隨時單方解除勞動合同。

A.在試用期內(nèi)

B.用人單位未按照勞動合同的約定支付勞動報酬

C.用人單位未按照勞動合同的約定提供勞動條件

D.勞動者違反用人單位勞動紀律

E.用人單位以暴力手段強迫勞動?

答案:ABC

30.人性的特征包含有()。

A能動性

B.社會性

C整體性

D.一致性

E.可變性

答案:ABC

31.企業(yè)要使績效管理制度達到民主性與透明性的要求,就需要()。

A.讓員工自行制定標準和考評程序、過程、方法

B.及時向員工反饋績效考評的結(jié)果

C.在執(zhí)行過程中要切實保障被考評者申訴的權利

D.向全體員工公開績效管理的程序和具體要求

E.吸收員工代表參與績效管理制度的制定過程

答案:BCD

32.員工管理人員教程培訓的設計一般按照四個級別進行,其具體培訓內(nèi)容包括

()

A.管理理論教程

B.人際關系教程

C.基礎管理教程

D.高級管理教程

E.總體管理教程

答案:ACD

33.使用崗位歸類法進行崗位評價時,主要步驟包括()等。

A.獲取崗位信息

B.崗位分類,將相似的崗位劃分為一類

C.選擇等級參照物并劃分崗位等級

D.崗位分級,將復雜程度相似的崗位劃為一級

E.對崗位進行排序

答案:BD

34.集體合同的特征包括()

A主體平等性

B.意思表示一致性

C合法性

D.是規(guī)定勞動關系的協(xié)議

E.是定期的書面合同,其生效需經(jīng)特定程序

答案:ABCD

35.計件工資是按照勞動者在單位時間內(nèi)完成的合格產(chǎn)品的數(shù)量來計算工資報酬的,

包括()。

A.按計時工資標準支付給個人的工資報酬

B.按工作任務包干方法支付給個人的工資報酬

C按營業(yè)額提成或利潤提成辦法支付給個人的工資

D.實行超額累進計件,按勞動部門批準的定額和計件單價支付給個人的工資報酬

E.按工作時間支付給個人的工資報酬

答案:BCD

36.面試中的提問方式包括()

A.開放式提問

B.壓力式提問

C.情景式提問

D.假設式提問

E.重復式提問

答案:AD

37.以下屬于無效合同的是()o

A.合同規(guī)定女員工在28歲之前不得結(jié)婚

B.合同條款中沒有試用期的規(guī)定

C.全日制用工情形下,只有口頭合同

D.訂立勞動合同時雙方?jīng)]有相互協(xié)商

E.張某在公司虛報員工待遇的情況下與公司簽訂合同

答案:ACD

38.福利的特性包括()

A.福利支付以勞動為基礎

B.法定性

C.企業(yè)自定性

D.靈活性

E.公平性

答案:ABCD

39.采取事業(yè)部制的組織機構,能夠使得企業(yè)具有較強的適應性,但也有很多的缺

點,主要表現(xiàn)在(),

A.不利于企業(yè)信息溝通

B.組織機構重疊

C.管理人員膨脹

D.容易忽視企業(yè)整體的利益

E.決策依賴一"t人,影響決策質(zhì)量

答案:BCD

40.企業(yè)進行以人為本的管理,必須遵循一定的標準和原則,包括()o

A.人的管理第一

B.和諧人際關系

C.員工和組織共同發(fā)展

D.滿足社會需要

E.構建以人為中心的組織機構

答案:ABC

41.崗前培訓開始時,高層經(jīng)理人員應向受訓人員介紹()等情況。

A.員工福利

B.就職合同

C.公司對雇員的要求

D.公司的信念和期望

E.公司具備的優(yōu)勢和面臨的問題

答案:CD

42.政府實施貨幣政策的主要措施包括()

A.調(diào)整貼現(xiàn)率

B.調(diào)整稅率

C公開市場業(yè)務

D.調(diào)整政府轉(zhuǎn)移支付

E.調(diào)整法定準備金率

答案:AC

43.年度培訓計劃必須具備的內(nèi)容有()

A培訓目的

B.培訓原貝IJ

C.培訓需求

D.培訓對象

E.培訓內(nèi)容

答案:ABCD

44.從企業(yè)層面來看,績效管理的功能包括()。

A.診斷功能

B.監(jiān)測功能

C.激勵功能

D.導向功能

E.競爭功能

答案:ABD

45.員工培訓計劃的()決定了企業(yè)人力資源培訓與技能的成敗。

A.普遍性

B.準確性

C.實用性

D.多樣性

E.可行性

答案:BC

46.一般來說,反映員工歷史狀況信息的主要內(nèi)容包括()

A.履歷材料

B.獎勵和先進模范事跡事件

C.鑒定材料

D.政治歷史問題的審查

E.甄別和復查材料

答案:ACD

47.關于績效考評的特點,下列描述正確的有()

A.績效考評必須定期進行

B.績效考評是一個過程,不是簡單的行為

C.績效考評的出發(fā)點和終點都是企業(yè)整休績效

D.績效考評具有時限性

E.績效考評與企業(yè)的發(fā)展戰(zhàn)略、組織構架和人力資源管理息息相關

答案:BCD

48.貫徹績效管理制度的開放性原則應做到()

A.通過崗位分析,制定績效管理標準

B.分段引入績效管理的評價標準和規(guī)則

C.明確績效管理和績效考評的重要性

D.引入自我主體及自我申報機制

E.進行上下級間的直接對話,將技能開發(fā)與員工發(fā)展的要求引入考評體系之中

答案:ABD

49.工作時間利用程度的基本分析包括()。

A.出勤率指標

B.出勤時間利用率指標

C制度工時利用率指標

D.工作負荷率

E.實際出勤率指標

答案:ABCD

50.當前在我國很多企業(yè)中,工資制度的主要特點包括()。

A.級別多

B.級別少

C級差小

D.級差大

E.水平低

答案:AC

五、簡答題(每題0分)

1.(2017年11月)李琦于去年10月份看到某文印廠的招聘啟事:本廠招用勞動合同制

排版工人10人,男女不限,年齡在23周歲以下,雙眼裸眼視力為5.0以上。李琦患

有視神經(jīng)萎縮,裸眼視力只能達到4.6,而且不能矯正。為了找工作,李琦找人開具

了視力為5.0的虛假證明。文印廠根據(jù)證明與李琦于2016年11月1日簽訂了為期5

年的勞動合同,合同中明確規(guī)定試用期為6個月。李琦入廠后由于其視力達不到工作

要求,經(jīng)其排版的清樣錯誤多,質(zhì)量和效率與同期進廠工人的差距很大。經(jīng)說服教

育,李琦不得不到醫(yī)院復查。經(jīng)查證,李琦視力在招工以前即為4.6,與招聘啟事中

要求的視力不符。2017年3月1日,文印廠通知李琦解除勞動合同,限4月10日前

離開工廠。李埼認為,文印廠與自己簽訂了勞動合同.在勞動合同履行過程中用人單

位單方解除勞動合同,屬于違法行為,不同意解除勞動合同,并向當?shù)貏趧訝幾h仲裁

委員會提出申訴。您認為當?shù)貏趧訝幾h仲裁委員會將如何裁決?為什么?(18分)

答案:當?shù)貏趧訝幾h仲裁委員會將裁決文印廠與李琦簽訂的勞動合同是無效的,所以

可以依法解除。勞動合同的解除是指勞動合同簽訂以后,尚未全部履行之前,由于一

定事由的出現(xiàn),提前終止勞動合同的法律行為。解除勞動合同必須符合法定條件,嚴

格履行法定程序。用人單位可以隨時提出解除勞動合同,且不承擔經(jīng)濟補償?shù)那樾稳?/p>

下:(1)在試用期間被證明不符合錄用條件的,這個條件僅在試用期間有效,而且用人

單位能夠舉證不符合錄用條件。(2)嚴重違反用人單位的規(guī)章制度的。(3)嚴重失職,營

私舞弊,給用人單位造成重大損害的。(4)勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,

對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,(5)勞動者以欺詐、脅迫的手段或者乘人之

危,使用人單位在違背真實意思的情況下訂立或者變更勞動合同致使勞動合同無效

的。(6)被依法追究刑事責任的。在案例中,文印廠的招聘啟事中明確要求排版工人雙

眼裸眼視力為5.0以上,但是李琦為

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論