農產品質量安全檢測知識考試復習題庫(含答案)_第1頁
農產品質量安全檢測知識考試復習題庫(含答案)_第2頁
農產品質量安全檢測知識考試復習題庫(含答案)_第3頁
農產品質量安全檢測知識考試復習題庫(含答案)_第4頁
農產品質量安全檢測知識考試復習題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩40頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

農產品質量安全檢測知識考試復習題庫(含答案)

一、單選題

1.采用國務院農業(yè)行政主管部門會同有關部門認定的快速檢測方法進行農產品

質量安全監(jiān)督抽查檢測,被抽查人對檢測結果有異議的,可以自收到檢測結果口寸

起()內申請復檢。

A、2小時

B、4小時

C、8小時

D、24小時

答案:B

2.國家建立食品安全信息統(tǒng)一公布制度,由()統(tǒng)一公布。

A、國務院辦公廳

B、國務院衛(wèi)生行政部門

C、國家食品安全委員會

D、國務院農業(yè)行政部門

答案:B

3.采用比色法的膠體金卡,實驗結束判讀時,C線比T線顏色深時,判讀結果為

()。

A、陰性

B、陽性

C、無效

D、不含

答案:B

4.農產品生產企業(yè)未建立農產品質量安全管理制度,或未配備相應的農產品質量

安全管理技術人員,且未委托具有專業(yè)技術知識的人員進行農產品質量安全指導

的,由縣級以上地方人民政府農業(yè)農村主管部門責令限期改正;逾期不改正的,

處()罰款。

A、五百元以上一千元以下

B、一千元以上五千元以下

C、五千元以上五萬元以下

D、五萬元以上

答案:C

5.()應當對其生產經營的農產品質量安全負責。

A、農產品銷售者

B、農產品生產經營者

C、農產品生產加工企業(yè)

D、農產品采購者

答案:B

6,農產品生產經營者對監(jiān)督抽查檢測結果有異議的,可以自收到檢測結果之日起

0個工作日內,向實施農產品質量安全監(jiān)督抽查的農業(yè)農村主管部門或者其上一

級農業(yè)農村主管部門申請復檢。

A、三

B、五

C、七

D、十四

答案:B

7.農產品質量安全標準應當根據(jù)(),及時修訂。

A、科學技術發(fā)展水平

B、農產品市場監(jiān)管情況和農產品質量安全的需要

C、科學技術發(fā)展水平和農產品質量安全的需要

D、科學技術發(fā)展水平和農產品市場監(jiān)管情況

答案:C

8.食品安全標準是0的標準。

A、自愿執(zhí)行

B、強制執(zhí)行

C、任意執(zhí)行

D、隨便執(zhí)行

答案:B

9.農產品生產者、銷售者對監(jiān)督抽查檢測結果有異議的,可以自收到檢測結果之

日起0內,向組織實施農產品質量安全監(jiān)督抽查的農業(yè)行政主管部門或者其上級

農業(yè)行政主管部門申請復檢。

A、三日

B、五日

C、八日

D、十五日

答案:B

10.農產品生產者、銷售者對監(jiān)督抽查檢測結果有異議的,可以自收到檢測結果

之日起()內,向組織實施農產品質量安全監(jiān)督抽查的農業(yè)行政主管部門或者其上

級農業(yè)行政主管部門申請復檢。

A、3日

B、5日

C、8日

Dv15日

答案:B

11.國務院農業(yè)行政主管部門和省、自治區(qū)、直轄市人民政府農業(yè)行政主管部門

應當定期對可能危及農產品質量安全的()等農業(yè)投入品進行監(jiān)督抽查,并公布抽

查結果。

A、農藥、獸藥

B、農藥、獸藥、肥料

C、飼料和飼料添加劑

D、農藥、獸藥、飼料和飼料添加劑、肥料

答案:D

12.豆芽采用膠體金卡檢測時,稱取()樣本。

Ax1g

B、2g

C、3g

D、4g

答案:B

13.國務院()負責食品安全風險評估、食品安全標準制定、食品安全信息公布、

食品檢驗機構的資質認定條件和檢驗規(guī)范的制定。

A、質量監(jiān)督部門

B、工商行政管理部門

C、食品藥品監(jiān)督管理部門

D、衛(wèi)生行政部門

答案:D

14.國家建立食品安全風險評估制度,對食品、食品添加劑中0、化學性和物理

性危害進行風險評估。

A、生物性

B、重金屬

C、農藥殘留

D、硝酸鹽

答案:A

15.農產品生產企業(yè)、農民專業(yè)合作社、農業(yè)社會化服務組織未保存農產品生產

記錄,或者偽造、變造農產品生產記錄的,由縣級以上地方人民政府農業(yè)農村主

管部門責令限期改正;逾期不改正的,處()罰款.

A、五百元以上一千元以下

B、一千元以上二千元以下

C、二千元以上二萬元以下

D、二萬元以上

答案:C

16.某農藥標簽上標明含有X有效成分,經檢測,產品中X成分合格,但同時含

有能使產品使用效果更好的Y農藥有效成分。該農藥屬于()

A、合格農藥

B、假農藥

C、劣質農藥

D、法律無明確規(guī)定

答案:B

17.使用石墨炭黑檢測農產品中農藥殘留時,為提高平面結構農藥的回收率,在

凈化時可加入()

A、乙酸乙酯

B、甲苯

C、石油醒

D、乙醇

答案:B

18.農產品質量安全監(jiān)測的類型,包括農產品質量安全()和農產品質量安全監(jiān)督

抽查。

A、風險監(jiān)測

B、例行監(jiān)測

C、普查

D、專項監(jiān)測

答案:A

19.對于確認的不符合食品安全標準的食品,生產經營者不按規(guī)定主動召回的,

有關監(jiān)管部門應當0。

A、當眾銷毀

B、要求召回

C、責令召回或停止經營

D、停止經營

答案:C

20.()人民政府農業(yè)行政主管部門應當按照保障農產品質量安全的要求,制定并

組織實施農產品質量安全監(jiān)測計劃,對生產中或者市場上銷售的農產品進行監(jiān)督

抽查。

A、中央

B、省級以上

C、地市級以上

D、縣級以上

答案:D

21.農產品質量安全標準應由()商有關部門組織實施。

A、產品質量監(jiān)督部門

B、標準化管理部門

C、衛(wèi)生行政主管部門

D、農業(yè)行政主管部門

答案:D

22.《食品安全法》中的食品是指各種供人()成品和原料以及按照傳統(tǒng)既是食品

又是藥品的物品,但是不包括以治療為目的的物品。

A、吃的

B、飲用的

C、食用或者飲用的

D、其他的

答案:C

23.()是制定、修訂食品安全標準和對食品安全實施監(jiān)督管理的科學依據(jù)。

A、食品安全風險評估結果

B、例行檢測結果

C、專家建議

D、社會需要

答案:A

24.違反新修訂《農產品質量安全法》的規(guī)定,國用農產品質量標志的,或者銷

售冒用農產品質量標志的農產品的,不適用下列哪一處罰()。

A、責令改正

B、沒收違法所得

C、并處二千元以上二萬元以下罰款

D、并處五千元以上五萬元以下罰款

答案:C

25.新修訂《農產品質量安全法》規(guī)定,縣級以上人民政府農業(yè)農村主管部門和

市場監(jiān)督管理部門應當及時通報和共享()信息。

A、農產品質量安全監(jiān)督管理

B、食品質量安全監(jiān)督管理

C、農業(yè)生產環(huán)境質量安全監(jiān)督管理

D、農、獸藥質量安全監(jiān)督管理

答案:A

26.新修訂《農產品質量安全法》規(guī)定,農產品生產企業(yè)和農民專業(yè)合作經濟組

織應當建立農產品生產記錄。農產品生產記錄應當保存()年,禁止偽造、變造農

產品生產記錄。

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

答案:B

27.銷售的農產品必須符合農產品質量安全標準,生產者()申請使用無公害農產

品標志。農產品質量符合國家規(guī)定的有關優(yōu)質農產品標準的,生產者()申請使

用相應的農產品質量標志。

A、應當;可以

B、應當;應當

C、可以;可以

D、可以;應當

答案:C

28.0應當加強對農產品生產經營者質量安全知識和技能的培訓。

A、農產品質量安全監(jiān)管機構

B、農產品質量安全檢測機構

C、農業(yè)技術推廣機構

D、農產品質量安全執(zhí)法機構

答案:C

29.采用美正農殘膠體金卡檢測時,反應0后判讀結果.

A、3min

B、5min

C、8min

D、10min

答案:B

30.新修訂《農產品質量安全法》的頒布和實施時間分別為()。

A、2022年6月2日、2023年1月1日

B、2022年9月2日、2023年1月1日

C、2022年1月1日、2023年5月1日

D、2022年4月29日、2022年11月1日

答案:B

31.政府部門制定農產品質量安全標準應當充分考慮農產品質量安全風險評估結

果,并聽取()的意見,保障消費安全。

A、農產品生產者

B、銷售者

C、消費者

D、農產品生產者、銷售者和消費者

答案:D

32.有機磷類農藥檢測方法是下面哪一種0。

A、化學比色法

B、膠體金法

C、酶抑制法

D、滴定法

答案:C

33.《食品安全法》的實施時間為()。

A、2006年11月1日

B、2008年6月1日

C、2009年1月1日

D、2009年6月1日

答案:D

34.沒有食品安全國家標準的,可以制定食品安全()。

A、行業(yè)標準

B、地方標準

C、企業(yè)標準

D、其他標準

答案:B

35.《食品安全法》規(guī)定,食品安全監(jiān)督管理部門在進行抽樣時,應當0。

A、免費檢驗

B、購買抽取的樣品

C、僅收取檢驗費

D、免付樣品費

答案:B

36.《農藥管理條例》規(guī)定,以下不屬于農藥的是()

A、殺鼠劑

B、衛(wèi)生殺蟲劑

C、室內消毒劑

D、農田除草劑

答案:C

37.采用農殘膠體金卡檢測時,最佳反應溫度為()。

A、0-4℃

B、10-15℃

C、20-25℃

D、37℃

答案:C

38.縣級以上農業(yè)行政、質量監(jiān)督、工商行政管理、食品藥品監(jiān)督管理部門應當

按照食品安全年度監(jiān)督管理計劃進行抽樣檢驗。抽樣檢驗購買樣品所需費用和檢

驗費等,由()財政列支。

A、國務院

B、省級

C、上級

D、同級

答案:D

39.采用國務院農業(yè)行政主管部門會同有關部門認定的快速檢測方法進行農產品

質量安全監(jiān)督抽查檢測,被抽查人對檢測結果有異議的,可以自收到檢測結果時

起()內申請復檢。

A、2小時

B、4小時

C、8小時

D、24小時

答案:B

40.以下哪個方法不是GBT5009.199-2003?蔬菜中有機磷和氫基甲酸酯類農藥的

快速檢測?規(guī)定的快速檢測方法:0

A、速測卡法

B、酶聯(lián)免疫法

G酶抑制法

D、分光光度法

答案:B

41.自2019年8月1日起,全面禁止在蔬菜、瓜果、茶葉、菌類和中草藥材作物

上使用的3種農藥是()。

A、乙酰甲胺磷、對硫磷、甲胺磷

B、乙酰甲胺磷、丁硫克百威、樂果

C、甲胺磷、對硫磷、甲基對硫磷

D、甲胺磷、對硫磷、丁硫克百威

答案:B

42.以下〔〕類農藥不是農藥速測卡的常檢農藥種類?

A、有機磷

B、有機氯

C、氨基甲酸酯

D、酶

答案:B

43.政府部門制定農產品質量安全標準應當充分考慮農產品質量安全風險評估結

果,并聽取()的意見,保障消費安全。

A、農產品生產者

B、銷售者

C、消費者

D、農產品生產者、銷售者和消費者

答案:D

44.違反《食品安全法》規(guī)定,受到刑事處罰或者開除處分的食品檢驗機構人員,

自刑罰執(zhí)行完畢或者處分決定作出之日起0內不得從事食品檢驗工作。

A、一年

B、五年

C、十年

D、終身

答案:C

45.新修訂《農產品質量安全法》規(guī)定,農產品質量安全檢測機構、檢測人員()

的,由縣級以上人民政府農業(yè)農村主管部門沒收所收取的檢測費用。

A、檢測結果錯誤

B、出具虛假檢測報告

C、超范圍檢測

D、不符合條件

答案:B

46.下列不屬于限制使用農藥的是:()

A、乙酰甲胺磷

B、阿維菌素

C、樂果

D、毒死婢

答案:B

47.用于農藥殘留檢測的蔬菜樣品,鮮樣制備后,若不能當日檢測,則應將樣品

在()冷凍保存。

Av-16℃~-20℃

B、-10℃

C、-4℃

D、0℃

答案:A

48.膠體金檢測原理:待檢物中的抗原與包被在T線的。共同競爭金標抗,從而

達到檢測的目的。

A、抗體

B、抗原

C、樣品

D、稀釋液

答案:B

49.從事農產品收購的單位或者個人未按照規(guī)定收取、保存承諾達標合格證或者

其他合格證明的,由縣級以上地方人民政府農業(yè)農村主管部門按照職責給予批評

教育,責令限期改正;逾期不改正的,處()罰款。

A、一百元以下

B、一百元以上一千元以下

C、一千元以上一萬元以下

D、一萬元以上

二、判斷題(每小題1分,共30分)74選30題

答案:B

50.農產品生產者、銷售者對監(jiān)督抽查檢測結果有異議的,可以自收到檢測結果

之日起。內,向組織實施農產品質量安全監(jiān)督抽查的農業(yè)行政主管部門或者其上

級農業(yè)行政主管部門申請復檢。

A、十五日

B、一周

C、五日

D、一日

答案:C

51.新修訂《農產品質量安全法》規(guī)定,()應當設立農產品質量安全風險評估專

家委員會。

A、國務院農業(yè)行政主管部門

B、國務院衛(wèi)生行政主管部門

C、省級以上37.人民政府農業(yè)行政主管部門

D、縣級以上人民政府農業(yè)行政主管部門

答案:A

52.兩年來,全市已獲得省五星級農產品質量安全監(jiān)管機構多少個?()

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

53.下列不屬于有機磷類農藥的是()。

A、克百威

B、敵敵畏

C、敵百蟲

D、丙溟磷

答案:A

54.自2007年1月1日起,全面禁止在農業(yè)上使用的5種高毒有機磷農藥是()。

A、乙酰甲胺磷、對硫璘、甲基對硫磷、久效磷和磷胺

B、甲胺磷、對硫磷、甲基毒死蟲卑、久效磷和磷胺

C、甲胺磷、對硫磷、甲基對硫磷、久效磷和磷胺

D、甲胺磷、對硫磷、甲基對硫磷、三嗖磷和磷胺

答案:C

55.農產品生產者、銷售者對監(jiān)督抽查檢測結果有異議的,可以自收到檢測結果

之日起()內,向組織實施農產品質量安全監(jiān)督抽查的農業(yè)行政主管部門或者其上

級農業(yè)行政主管部門申請復檢。

A、3日

B、5日

C、8日

Dx15日

答案:B

56.農產品格證的,由縣級以上地方人民政府農業(yè)農村主管部門按照職責給予批

評教育,責令限期改正;逾期不改正的,處()罰款。

A、一百元以下

B、一百元以上一千元以下

C、一千元以上一萬元以下

D、一萬元以上

答案:B

57.食品中農藥殘留限量規(guī)定及其檢驗方法與規(guī)程由()聯(lián)合發(fā)布。

A、國務院標準化行政部門、國務院衛(wèi)生行政部門

B、國務院衛(wèi)生行政部門、國務院標準化行政部門

C、國務院衛(wèi)生行政部門、國務院農業(yè)行政部門

D、國務院農業(yè)行政部門、國務院衛(wèi)生行政部門

答案:C

58.國家建立食品安全信息統(tǒng)一公布制度。()統(tǒng)一公布國家食品安全總體情況、

食品安全風險評估信息和食品安全風險警示信息、重大食品安全事故及其處理信

息、其他重要的食品安全信息和國務院確定的需要統(tǒng)一公布的信息。

A、國務院農業(yè)行政部門

B、國務院衛(wèi)生行政部門

C、國務院質量監(jiān)督部門

D、國家食品藥品監(jiān)督管理部門

答案:B

多選題

1.有以下()情形之一的農產品,不得銷售。

A、含有國家禁止使用的農藥、獸藥或者其他化合物

B、農藥、獸藥等化學物質殘留或者含有的重金屬等有毒有害物質不符合農產品

質量安全標準

C、含有的致病性寄生蟲、微生物或者生物毒素不符合農產品質量安全標準

D、病死、毒死或者死因不明的動物及其產品

答案:ABCD

2.近年來,全省大力推行基層網格化監(jiān)管,除落實常規(guī)四項任務外,2022年重

點推進的是()

A、快速檢測

B、“治違禁控藥殘促提升”三年行動

C、食用農產品承諾達標證制度

D、宣傳培訓

答案:ABC

3.從事農產品冷鏈物流的生產經營者應當依照法律、法規(guī)和有關農產品質量安全

標準,(),保證冷鏈農產品質量安全。

A、加強冷鏈技術創(chuàng)新與應用、質量安全控制

B、執(zhí)行對冷鏈物流農產品及其包裝、運輸工具、作業(yè)環(huán)境等的檢驗檢測檢疫要

C、健全有關農產品冷鏈物流標準、服務規(guī)范和監(jiān)管保障機制

D、保障冷鏈物流農產品暢通高效、安全便捷

答案:AB

4.農產品生產經營者應當依照有關法律、行政法規(guī)和國家有關強制性標準、國務

院農業(yè)農村主管部門的規(guī)定0。

A、科學合理使用農藥、獸藥、飼料和飼料添加劑、肥料等農業(yè)投入品

B、嚴格執(zhí)行農業(yè)投入品使用安全間隔期或者休藥期的規(guī)定

C、不得超范圍、超劑量使用農業(yè)投入品危及農產品質量安全

D、在農產品生產經營過程中使用國家禁止使用的農業(yè)投入品

答案:ABC

5.國家鼓勵單位和個人對農產品質量安全進行社會監(jiān)督。任何單位和個人都有權

對違反新修訂《農產品質量安全法》的行為進行0。

A、檢舉

B、管理

C、揭發(fā)

D、控告

答案:ACD

6.()等各類市場經營主體落實進貨查驗制度,對食用農產品承諾達標合格證等

合格證明文件進行查驗留存。()

A、集中交易市場開辦者

B、采購者

C、銷售者

D、生產加工企業(yè)

答案:ABCD

7.任何單位和個人不得違反有關環(huán)境保護法律、法規(guī)的規(guī)定向農產品產地排放或

者傾倒()或者其他有毒有害物質。

A、廢水

B、廢氣

C、固體廢物

D、半固態(tài)廢物

答案:ABC

8,食用農產品“治違禁控藥殘促提升”三年行動治理重點品種中“三棵菜”是指:

0

A、豆豆

B、韭菜

C、芹菜

D、菠菜

答案:ABC

9.農藥殘留速測儀可以檢測()類農藥殘留。

A、有機磷類

B、有機氯類

C、氨基甲酸酯

D、擬除蟲菊酯

答案:AC

10.加快推行承諾達標合格證制度,推進農產品0和()的有效銜接。()

A、產地準出

B、質量安全

C、市場準入

D、品牌建設

答案:AC

11.農產品中農藥殘留分析時,去除樣品中的碳水化合物、自由脂肪酸、生物堿

等雜質,可選用0等材料。

A、硅膠

B、弗羅里硅土

C、PSA

D、石墨炭黑

答案:ABC

12.2019年5月印發(fā)的《關于深化改革加強食品安全工作的意見》要求,完善問

題導向的抽檢監(jiān)測機制,國家、省、市、縣抽檢事權四級統(tǒng)籌、各有側重、不重

不漏,統(tǒng)一()。

A、制定計劃

B、組織實施

C、數(shù)據(jù)報送

D、結果利用

答案:ABCD

13.食品檢驗機構、食品檢驗人員違反《食品安全法》規(guī)定的,以下哪些表述是

正確的()。

A、授予其資質的主管部門或者機構撤銷該檢驗機構的檢驗資格;

B、依法對檢驗機構直接負責的主管人員和食品檢驗人員給予撤職或者開除的處

分。

C、受到刑事處罰或者開除處分的食品檢驗機構人員,自刑罰執(zhí)行完畢或者處分

決定作出之日起十年內不得從事食品檢驗工作。

D、食品檢驗機構聘用不得從事食品檢驗工作的人員的,由授予其資質的主管部

門或者機構撤銷該檢驗機構的檢驗資格。

答案:ABCD

14.

按照NY/T761—2008方法進行農藥殘留檢測,測定三嚶磷和三口坐酮應使用()檢測

器。

A、火焰光度檢測器、氮磷檢測器

B、氫火焰離子化檢測器、火焰光度檢測器

C、火焰光度檢測器、電子捕獲檢測器

D、電子捕獲檢測器、然導檢測器

答案:BC

15.監(jiān)督抽查結果由?;蛘?按照職責權限,發(fā)布有關農產品質量安全狀況信息。

A、國務院農業(yè)農村行政主管部門

B、省、自治區(qū)、直轄市人民政府

C、縣級農業(yè)農村行政主管部門

D、地級市

答案:AB

16.以下農殘膠體金卡,可前處理統(tǒng)一的是0

A、腐霉利

B、克百威

C、口定蟲瞇

D、滅蠅胺

答案:ABC

17.下列屬于禁止使用農藥的是:()

A、百草枯

B、甲拌磷

C、水胺硫磷

D、滴滴涕

答案:AD

18.各級人民政府及有關部門應當(),保障農產品消費安全。

A、加強農產品質量安全知識的宣傳

B、發(fā)揮基層群眾性自治組織、農村集體經濟組織的優(yōu)勢和作用

C、指導農產品生產經營者加強質量安全管理

D、組織開展農產品質量安全風險監(jiān)測和監(jiān)督抽查

答案:ABC

19.下列屬于農藥的物質是()

A、有機磷類

B、氨基甲酸酯類

C、磺胺類

D、硝基吠喃類

答案:AB

20.我市制定的重點治理品種質量安全管控模式圖“三棵菜”包括哪幾個板塊?()

A、不得使用禁止使用農藥及不得超范圍用藥

B、規(guī)范使用批準農藥

C、減少用藥的預防措施及病蟲害防治

D、病蟲害防治用藥參考表

E、基層監(jiān)管機構管控

答案:ABCDE

21.我市以下哪些鄉(xiāng)鎮(zhèn)的監(jiān)管機構獲得省五星級農產品質量安全監(jiān)管機構?0

A、淮陰區(qū)馬頭鎮(zhèn)

B、淮陰區(qū)丁集鎮(zhèn)

C、淮安區(qū)蘇嘴鎮(zhèn)

D、洪澤區(qū)東雙溝鎮(zhèn)

答案:ABCD

22.農藥、獸藥經營者應當依照有關法律、行政法規(guī)的規(guī)定建立()等內容。

A、銷售臺賬

B、記錄購買者

C、銷售日期

D、藥品施用范圍

答案:ABCD

23.農產品中農藥殘留的主要途徑有0。

A、農藥噴灑對農作物的直接污染

B、農作物從污染的環(huán)境中吸收農藥

C、生物富集作用

D、運輸和貯存中與農藥混放

答案:ABCD

24.追溯四掛鉤是指農產品質量安全追溯與。掛鉤。()

A、農業(yè)農村重大創(chuàng)建認定

B、農業(yè)品牌推選

C、農產品認證

D、農業(yè)展會

答案:ABCD

25.農產品生產企業(yè)、農民專業(yè)合作社、農業(yè)社會化服務組織應當建立農產品生

產記錄,如實記載0事項。

A、使用農業(yè)投入品的名稱、來源、用法、用量和使用、停用的日期

B、動物疫病、農作物病蟲害的發(fā)生和防治情況

C、上市農產品質量安全檢測情況

D、收獲、屠宰或者捕撈的日期

答案:ABD

26.新修訂《農產品質量安全法》中所稱的初級農產品,是指在農業(yè)活動中獲得

的()及其產品。

A、植物

B、動物

C、微生物

D、加工品

答案:ABC

27.發(fā)生農產品質量安全事故時,有關單位和個人應當采取控制措施,及時向所

在地()農業(yè)農村等部門報告。

A、鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府

B、縣級人民政府

C、市級人民政府

D、省級人民政府

答案:AB

28.《農藥管理條例》規(guī)定,禁止生產、經營和使用假農藥。假農藥包括:t)o

A、以非農藥冒充農藥或者以此種農藥冒充他種農藥的

B、所含有效成分的種類、名稱與產品標簽或者說明書上注明的農藥有效成分的

種類、名稱不符的

C、不符合農藥產品質量標準的

D、混有導致藥害等有害成分的

答案:AB

29.各地針對部、省、市、縣(區(qū))四級風險監(jiān)測、監(jiān)督抽查等發(fā)現(xiàn)的不合格樣

品,要做到:()

A、開展溯源核查

B、采取針對性措施強化風險防控

C、按照法律法規(guī)及時規(guī)范處置

D、組織農產品質量安全法學習

答案:ABC

30.根據(jù)《食品安全法》第十三條,對()、()、生長調節(jié)劑、()、飼料和飼料添

加劑等的安全性評估,應當有食品安全風險評估專家委員會的專家參加。

A、農藥

B、肥料

C、獸藥

D、食品添加劑

答案:ABC

31.國家鼓勵和支持農產品生產經營者(),提高農產品品質,打造農產品品牌。

A、選用優(yōu)質特色農產品品種

B、采用綠色生產技術和全程質量控制技術

C、生產綠色優(yōu)質農產品

D、實施分等分級

答案:ABCD

32.開展農產品質量安全監(jiān)督檢查,有權采取()等措施。

A、進入生產經營場所進行現(xiàn)場檢查,調查了解農產品質量安全的有關情況

B、查閱、復制農產品生產記錄、購銷臺賬等與農產品質量安全有關的資料

C、抽樣檢測生產經營的農產品和使用的農業(yè)投入品以及其他有關產品

D、查封、扣押有證據(jù)證明存在農產品質量安全隱患或者經檢測不符合農產品質

量安全標準的農產品

答案:ABCD

33.國家鼓勵()對農產品質量安全進行社會監(jiān)督,對農產品質量安全監(jiān)督管理工

作提出意見和建議。

A、消費者協(xié)會

B、農學會

C、其他單位

D、個人

答案:ACD

34.以下選項目中屬于食用農產品“治違禁控藥殘促提升”三年行動治理重點品

“四條魚”的是:0

A、大口黑妒

B、烏鰻

C、編魚

D、大黃魚

答案:ABCD

35.農藥、重金屬等污染物對人體健康的風險評估步驟,主要包括危害識別、()。

A、危害描述

B、風險評價

C、暴露評估

D、風險描述

答案:ACD

36.食用農產品“治違禁控藥殘促提升”三年行動治理重點品種中“三棵菜”是

指:()

A、紅豆

B、韭菜

C、芹菜

D、菠菜

答案:ABC

37.違反《食品安全法》規(guī)定,縣級以上地方人民政府在食品安全監(jiān)督管理中未

履行職責,本行政區(qū)域出現(xiàn)重大食品安全事故、造成嚴重社會影響的,依法可以

對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予I)的處分。

A、記大過

B、降級

C、撤職

D、開除

答案:ABCD

38.農藥對人體健康的風險評估主要包括0、危害描述、()和0。()

Ax危害識別

B、風險評價

C、暴露評估

D、風險描述

答案:ACD

39.農產品生產企業(yè)、農民專業(yè)合作社應當執(zhí)行法律、法規(guī)的規(guī)定和國家有關強

制性標準,()等。

A、保證其銷售的農產品符合農產品質量安全標準

B、根據(jù)質量安全控制,檢測結果等開具承諾達標合格證

C、承諾不使用禁用的農藥、獸藥及其他化合物

D、使用的常規(guī)農藥、獸藥殘留不超標

答案:ABCD

判斷題

1.不同農殘膠體金檢測卡的微孔可以混用。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

2.2021年,省農業(yè)農村廳組織開展農藥殘留快速檢測產品篩選驗證,本次驗證

評價符合要求的產品有16種。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

3.農殘膠體金樣本制備過程中,可以將蔬菜剪碎或者攪碎均質后再進行前處理。

0

A、正確

B、錯誤

答案:A

4.使用酶抑制法進行農藥殘留速測,只適用于有機磷類和氨基甲酸酯類農藥。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

5.植物樣品作農藥殘留檢測時,樣品一定要用去離子水洗后再處理。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

6.監(jiān)督抽查不得向被抽查人收取費用,抽取的樣品應當按照市場價格支付費用,

并不得超過國務院農業(yè)農村主管部門規(guī)定的數(shù)量.()

A、正確

B、錯誤

答案:A

7,農產品質量安全監(jiān)督抽查檢測時,被抽查人對采用快速檢測方法檢測結果有異

議的,可以自收到檢測結果時起24小時內申請復檢。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

8.農藥殘留速測樣品處理時樣品粉碎越細越好,便于殘留農藥的提取。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

9.膠體金檢測卡在撕開鋁箔袋包裝后,兩小時內應當盡快使用。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

10.農產品質量安全監(jiān)督抽查抽取的樣品不得超過國務院農業(yè)農村行政主管部門

規(guī)定的數(shù)量。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

11.農殘膠體金卡比色法判讀時,C線比T線顏色深,判為陰性。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

12.從農藥殘留的膳食暴露評估的時間角度,可以分為長期、半長期和短期的暴

露評估,且所采用的食物消費量和農藥殘留量數(shù)據(jù)是相同的。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

13.由抽樣人員在被抽查基地抽取的監(jiān)督抽查樣品,不需要支付費用。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

14.檢測各類蔬菜時,均可使用震蕩混勻后離心管內的混合液直接用于膠體金檢

測。0

A、正確

B、錯誤

答案:B

15.使用酶抑制法進行蔬菜農藥殘留速測時,膽堿酯酶的活性對檢測結果沒有影

響。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

16.當實驗室面積有限時,農藥產品檢測和農藥殘留檢測前處理可在同一室。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

17.2021年,淮安市農業(yè)農村局、市場監(jiān)管局、食安辦聯(lián)合印發(fā)《淮安市全面推

行食用農產品7.合格證制度工作方案》,在全市全面推行食用農產品合格證制

度。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

18.配制農藥標準溶液的容量瓶的清洗步驟為:先用溶劑涮洗、含有洗滌劑水清

洗、自來水沖洗、蒸譙水涮洗并烘干。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

19.農產品質量安全監(jiān)督抽查可以向被抽查人收取費用。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

20.可采用國務院農業(yè)農村行政主管部門會同有關部門認定的快速檢測方法,進

行農產品質量安全監(jiān)督抽查檢測。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

21.2020年,農業(yè)農村部在全國試行食用農產品合格證制度。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

22.食用農產品承諾達標合格證由生產主體自行主動出具。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

23.農產品質量安全監(jiān)督抽查時,可以向被抽查人收取費用。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

24.使用酶抑制法進行蔬菜農藥殘留速測時,如果蔬菜的提取液含有農藥并殘留

量較高時,35.當加入顯色劑時就不顯色或顏色變化很小。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

25.使用農藥殘留速測儀可對西紅柿、大白菜、甘藍、芹菜、黃瓜、韭菜、西葫

蘆進行檢測。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

26.用于農藥殘留檢測的鮮食玉米取樣部位是全部玉米粒。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

27.2019年5月印發(fā)的《關于深化改革加強食品安全工作的意見》要求,加快制

修訂標準,到2020年農藥獸藥殘留限量指標達到1萬項,基本與國際食品法典

標準接軌。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

28.農藥使用安全間隔期是指在農作物上使用同一農藥兩次間隔的最少時間。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

29.經營者在銷售農藥時,向購買者正確說明農藥的用途、使用方法、用量、中

毒急救措施23?和注意事項,是其法定的義務。0

A、正確

B、錯誤

答案:A

30.使用酶抑制法進行蔬菜農藥殘留速測時,空白酶的反應時間應與樣品反應時

間一致。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

31.當實驗室面積有限,農藥產品檢測和農藥殘留檢測前處理可在同一室。:)

A、正確

B、錯誤

答案:B

32.各地所有涉及重點治理品種的鎮(zhèn)街必須建立三年行動工作臺帳,進一步健全

重點治理品種生產情況檔案,做到重點治理品種生產規(guī)模、產量、病蟲害發(fā)生、

用藥及上市情況底數(shù)清晰。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

33.上級農業(yè)農村行政主管部門監(jiān)督抽查的農產品,下級農業(yè)農村行政主管部門

可以再次抽查。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

34.農產品質量安全監(jiān)督抽查抽取的樣品不得超過國務院農業(yè)農村行政主管部門

規(guī)定的數(shù)量。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

35.使用酶抑制法進行蔬菜農藥殘留速測,對所有蔬菜都適用。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

36.對農產品質量安全責任落實不力、問題突出的地方人民政府,上級人民政府

可以對其主要負責人進行責任約談。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

37.食品中農藥殘留、獸藥殘留的限量規(guī)定及其檢驗方法與規(guī)程由國務院農業(yè)行

政部門制定。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

38.農產品質量安全監(jiān)督抽查檢測應當委托符合新修訂《農產品質量安全法》第

四十八條規(guī)定條件的農產品質量安全檢測機構進行。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

39.農產品生產企業(yè)、農民專業(yè)合作社應當根據(jù)質量安全控制要求自行或者委托

檢測機構對農產品質量安全進行檢測;經檢測不符合農產品質量安全標準的農產

品,應當及時采取管控措施,且不得銷售。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

40.違反新修訂《農產品質量安全法》規(guī)定,構成犯罪的,依法追究刑事責任。0

三、多項選擇題(每小題2分,共30分)39選15題

A、正確

B、錯誤

答案:A

41.使用農藥殘留速測儀可檢測有機磷、有機氯、擬除蟲菊酯和氨基甲酸酯四類

農藥殘毒。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

42.農藥經營者為了降低運輸、包裝等成本,可以從農藥生產企業(yè)購進大包裝農

藥,散裝賣給農民。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

43.農產品質量安全監(jiān)督抽查結果由國務院農業(yè)農村行政主管部門或者省、自治

區(qū)、直轄市47.人民政府農業(yè)農村行政主管部門按照權限予以公布。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

44.酶抑制法進行農藥殘留速測,抑制率250%結果判定合格,抑制率V50%結果

判定農藥殘留超標。

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論