2024年河南省新縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識)題含答案_第1頁
2024年河南省新縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識)題含答案_第2頁
2024年河南省新縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識)題含答案_第3頁
2024年河南省新縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識)題含答案_第4頁
2024年河南省新縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識)題含答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩12頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2024年河南省新縣衛(wèi)生系統(tǒng)招聘考試(中醫(yī)學(xué)專業(yè)知識)題含答案1.中醫(yī)學(xué)理論體系形成的基礎(chǔ)不包括以下哪項()

A.古代解剖學(xué)知識

B.社會科學(xué)的滲透

C.長期醫(yī)療經(jīng)驗的積累

D.現(xiàn)代實驗科學(xué)的支持

E.古代哲學(xué)思想的影響

答案:D

分析:中醫(yī)學(xué)理論體系形成于古代,主要基于古代解剖學(xué)知識、長期醫(yī)療經(jīng)驗積累、古代哲學(xué)思想影響以及社會科學(xué)滲透等,現(xiàn)代實驗科學(xué)是近現(xiàn)代才發(fā)展起來的,并非其形成基礎(chǔ)。

2.下列哪項屬于“證”的概念()

A.發(fā)熱

B.咳嗽

C.風(fēng)寒犯肺

D.頭痛

E.水腫

答案:C

分析:“證”是對疾病發(fā)展過程中某一階段的病理概括,風(fēng)寒犯肺是對疾病特定階段病因、病位等的綜合概括;發(fā)熱、咳嗽、頭痛、水腫均屬于“癥”,是患者自身能感覺到的異常表現(xiàn)。

3.中醫(yī)“整體觀念”的內(nèi)涵是()

A.人體是一個有機整體

B.自然界是一個整體

C.時令、晨昏與人體陰陽相應(yīng)

D.人體是一個整體,人和自然界相互統(tǒng)一

E.五臟與六腑是一個整體

答案:D

分析:整體觀念包括人體自身是一個有機整體以及人與自然界相互統(tǒng)一兩方面內(nèi)容。A選項不全面;B選項未涉及人體;C選項只是人與自然統(tǒng)一的一部分;E選項只是人體自身整體的一部分體現(xiàn)。

4.事物陰陽屬性的相對性主要表現(xiàn)為()

A.陰陽的相互轉(zhuǎn)化

B.陰陽的無限可分

C.陰中有陽,陽中有陰

D.陰陽的相互轉(zhuǎn)化和無限可分

E.以上都不是

答案:D

分析:事物陰陽屬性相對性主要通過陰陽相互轉(zhuǎn)化和無限可分體現(xiàn)。陰陽相互轉(zhuǎn)化指在一定條件下陰陽可以相互轉(zhuǎn)變;無限可分指事物的陰陽可以不斷地一分為二。陰中有陽,陽中有陰體現(xiàn)的是陰陽的互根互用關(guān)系。

5.“陰在內(nèi),陽之守也;陽在外,陰之使也”說明了陰陽之間的何種關(guān)系()

A.對立制約

B.互根互用

C.相互消長

D.相互轉(zhuǎn)化

E.陰陽交感

答案:B

分析:“陰在內(nèi),陽之守也;陽在外,陰之使也”強調(diào)了陰陽雙方相互依存、相互為用的關(guān)系,即互根互用。對立制約指陰陽雙方相互對抗、相互制約;相互消長指陰陽數(shù)量的增減變化;相互轉(zhuǎn)化指陰陽在一定條件下相互轉(zhuǎn)變;陰陽交感指陰陽二氣在運動中相互感應(yīng)而交合。

6.五行中,“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穡

D.從革

E.潤下

答案:A

分析:五行特性中,木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穡,金曰從革,水曰潤下。

7.下列屬于母子關(guān)系的是()

A.木和土

B.火和金

C.水和火

D.水和金

E.金和木

答案:D

分析:五行相生關(guān)系為木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,母子關(guān)系即相生關(guān)系,金生水,所以水和金是母子關(guān)系。木克土、火克金、水克火、金克木,均為相克關(guān)系。

8.按五行生克規(guī)律,肝的“所勝”之臟是()

A.心

B.肺

C.腎

D.脾

E.膽

答案:D

分析:五行相克關(guān)系為木克土,肝屬木,脾屬土,所以肝的“所勝”之臟是脾,即肝能克制的臟腑。

9.五臟共同的生理特點是()

A.傳化物

B.實而不能滿

C.藏精氣

D.瀉而不藏

E.以上均非

答案:C

分析:五臟的生理特點是藏精氣而不瀉,滿而不能實;六腑的生理特點是傳化物而不藏,實而不能滿。

10.心主神志最主要的物質(zhì)基礎(chǔ)是()

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗氣

E.營氣

答案:C

分析:心主神志,是指心具有主宰人體五臟六腑、形體官竅的一切生理活動和人體精神意識思維活動的功能。血液是神志活動的物質(zhì)基礎(chǔ),心的氣血充足則神志清晰、思維敏捷。津液主要起滋潤濡養(yǎng)作用;精液主要與生殖有關(guān);宗氣主要推動呼吸和心血運行;營氣主要營養(yǎng)全身。

11.肺主通調(diào)水道的功能主要依賴于()

A.肺主一身之氣

B.肺司呼吸

C.肺朝百脈

D.肺主宣發(fā)和肅降

E.肺輸精于皮毛

答案:D

分析:肺主通調(diào)水道是指肺的宣發(fā)和肅降對體內(nèi)水液的輸布、運行和排泄起著疏通和調(diào)節(jié)作用。肺主一身之氣主要體現(xiàn)在氣的生成和調(diào)節(jié)氣機方面;肺司呼吸是肺的基本功能;肺朝百脈指全身血液匯聚于肺;肺輸精于皮毛是肺宣發(fā)功能的一部分。

12.脾主運化是指脾能夠()

A.運化水液

B.運化水谷

C.運化水谷和水液

D.化生血液

E.化生氣血

答案:C

分析:脾主運化包括運化水谷和運化水液兩個方面。運化水谷指脾對飲食物的消化和吸收,并將其轉(zhuǎn)輸至全身;運化水液指脾對水液的吸收、轉(zhuǎn)輸和布散作用?;汉突鷼庋瞧⑦\化功能的結(jié)果。

13.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.調(diào)暢情志

B.調(diào)暢氣機

C.促進脾胃運化

D.促進血行和津液代謝

E.調(diào)節(jié)月經(jīng)和精液的排泄

答案:B

分析:肝主疏泄的基本生理功能是調(diào)暢氣機,即對全身臟腑經(jīng)絡(luò)之氣的運行具有疏通和調(diào)節(jié)作用。調(diào)暢情志、促進脾胃運化、促進血行和津液代謝、調(diào)節(jié)月經(jīng)和精液的排泄等均是在調(diào)暢氣機基礎(chǔ)上產(chǎn)生的生理效應(yīng)。

14.腎主納氣的主要生理作用是()

A.使肺之呼吸保持一定的深度

B.有助于元氣的固攝

C.有助于精液的固攝

D.有助于元氣的生成

E.有助于肺氣的宣發(fā)

答案:A

分析:腎主納氣是指腎有攝納肺所吸入的清氣,保持呼吸深度,防止呼吸表淺的作用。與元氣固攝、精液固攝、元氣生成、肺氣宣發(fā)關(guān)系不大。

15.“水火既濟”是指()

A.心腎關(guān)系

B.心脾關(guān)系

C.肝腎關(guān)系

D.脾腎關(guān)系

E.肺腎關(guān)系

答案:A

分析:心屬火,腎屬水,心腎之間存在著相互制約、相互為用的關(guān)系,即“心腎相交”,也稱為“水火既濟”。心陽下降于腎,溫煦腎水;腎陰上濟于心,制約心陽,使心腎陰陽協(xié)調(diào)平衡。

16.與血液生成關(guān)系最密切的臟腑是()

A.心、肺、脾

B.心、肝、脾

C.心、肺、肝

D.脾、肺、腎

E.脾、肝、腎

答案:D

分析:脾為氣血生化之源,能將水谷精微轉(zhuǎn)化為氣血;肺主氣,參與氣的生成,且通過朝百脈促進血液生成;腎藏精,精能生髓,髓可化血。心主血脈主要是推動血液運行;肝主藏血主要是貯藏血液和調(diào)節(jié)血量。

17.津液的功能不包括()

A.滋潤濡養(yǎng)

B.化生血液

C.調(diào)節(jié)陰陽

D.排泄廢物

E.助陽化氣

答案:E

分析:津液具有滋潤濡養(yǎng)、化生血液、調(diào)節(jié)陰陽、排泄廢物等功能。助陽化氣不是津液的功能,氣有推動、溫煦等作用。

18.十二經(jīng)脈中,相表里的陰經(jīng)與陽經(jīng)的交接部位在()

A.四肢末端

B.胸部

C.腹部

D.頭部

E.背部

答案:A

分析:十二經(jīng)脈中,相表里的陰經(jīng)與陽經(jīng)在四肢末端交接。同名陽經(jīng)在頭部交接;陰經(jīng)與陰經(jīng)在胸部交接。

19.奇經(jīng)八脈中,與腦、髓、腎關(guān)系密切的是()

A.帶脈

B.任脈

C.沖脈

D.督脈

E.維脈

答案:D

分析:督脈行于背部正中,上至頭面,入絡(luò)腦,又絡(luò)腎,與腦、髓、腎的功能活動密切相關(guān),能總督一身之陽經(jīng),稱為“陽脈之?!?。帶脈約束縱行諸經(jīng);任脈總?cè)我簧碇幗?jīng),稱為“陰脈之?!?;沖脈為“十二經(jīng)脈之?!薄把!?;維脈有維系和調(diào)節(jié)全身氣血盛衰的作用。

20.六淫邪氣中,具有“重濁”特點的是()

A.風(fēng)

B.寒

C.暑

D.濕

E.火

答案:D

分析:濕邪的性質(zhì)和致病特點為濕為陰邪,易阻遏氣機,損傷陽氣;濕性重濁;濕性黏滯;濕性趨下,易襲陰位。風(fēng)邪輕揚開泄,善行數(shù)變,主動;寒邪寒冷、凝滯、收引;暑邪炎熱、升散,耗氣傷津;火(熱)邪燔灼、炎上,耗氣傷津,生風(fēng)動血,易致腫瘍。

21.下列哪項不屬于七情致病的特點()

A.直接傷及內(nèi)臟

B.影響臟腑氣機

C.多發(fā)為情志病證

D.影響病情轉(zhuǎn)歸

E.六淫邪氣從皮毛而入

答案:E

分析:七情致病的特點包括直接傷及內(nèi)臟、影響臟腑氣機、多發(fā)為情志病證、影響病情轉(zhuǎn)歸等。六淫邪氣從皮毛而入是外感邪氣的致病途徑,不屬于七情致病特點。

22.痰飲的形成與下列哪些臟腑功能失調(diào)密切相關(guān)()

A.肺、脾、腎

B.肺、肝、腎

C.心、肝、腎

D.心、肺、脾

E.肝、脾、腎

答案:A

分析:痰飲的形成多與肺、脾、腎三臟功能失調(diào)有關(guān)。肺主通調(diào)水道,脾主運化水液,腎主水,三臟功能失常,水液代謝障礙,易聚而為痰飲。

23.瘀血所致疼痛的特點是()

A.脹痛

B.竄痛

C.灼痛

D.刺痛

E.重痛

答案:D

分析:瘀血所致疼痛的特點是刺痛,痛處固定不移,拒按,夜間痛甚。脹痛多為氣滯所致;竄痛多與風(fēng)邪或氣滯有關(guān);灼痛多因火熱之邪所致;重痛多因濕邪困阻所致。

24.虛證的概念是()

A.以正氣不足、抗病能力低下為主的病理反映

B.正氣不足,邪氣亢盛的病理變化

C.邪氣亢盛,正氣日衰,臟腑機能減退的病理反映

D.正虛邪戀的病理反映

E.以上均非

答案:A

分析:虛證是指人體陰陽、氣血、津液、精髓等正氣虧虛,而邪氣不著,表現(xiàn)為不足、松弛、衰退特征的各種證候,是以正氣不足、抗病能力低下為主的病理反映。B選項是虛實夾雜證;C選項更強調(diào)邪氣亢盛對正氣的影響;D選項是正虛邪戀的情況。

25.下列哪項不是實證的表現(xiàn)()

A.神昏譫語

B.五心煩熱

C.小便不通

D.大便秘結(jié)

E.痰涎壅盛

答案:B

分析:實證是指人體感受外邪,或疾病過程中陰陽氣血失調(diào),體內(nèi)病理產(chǎn)物蓄積,以邪氣盛、正氣不虛為基本病理,表現(xiàn)為有余、亢盛、停聚特征的各種證候。神昏譫語、小便不通、大便秘結(jié)、痰涎壅盛均為實證表現(xiàn);五心煩熱多為陰虛內(nèi)熱的虛證表現(xiàn)。

26.表證與里證的鑒別要點是()

A.發(fā)熱與否

B.頭痛與否

C.咳嗽與否

D.汗出與否

E.有無惡寒發(fā)熱并見

答案:E

分析:表證是指六淫、疫癘等邪氣,經(jīng)皮毛、口鼻侵入機體的初期階段,正(衛(wèi))氣抗邪于膚表淺層,以新起惡寒發(fā)熱并見為主要表現(xiàn)的輕淺證候。里證是指病變部位在內(nèi),臟腑、氣血、骨髓等受病所反映的證候。有無惡寒發(fā)熱并見是鑒別表證與里證的要點。發(fā)熱、頭痛、咳嗽、汗出等癥狀在表證和里證中均可出現(xiàn)。

27.寒證與熱證的鑒別要點不包括()

A.寒熱喜惡

B.口渴與否

C.面色赤白

D.四肢溫涼

E.頭身疼痛

答案:E

分析:寒證與熱證的鑒別要點包括寒熱喜惡(寒證惡寒喜暖,熱證惡熱喜涼)、口渴與否(寒證口淡不渴或喜熱飲,熱證口渴喜冷飲)、面色赤白(寒證面色蒼白,熱證面色潮紅)、四肢溫涼(寒證肢冷蜷臥,熱證手足煩熱)等。頭身疼痛不是寒證與熱證鑒別的關(guān)鍵要點。

28.虛熱證與實熱證的主要鑒別要點是()

A.發(fā)熱

B.小便短黃

C.大便干結(jié)

D.顴紅盜汗

E.舌紅苔黃

答案:D

分析:虛熱證是由于體內(nèi)陰液虧虛,陰不制陽,虛熱內(nèi)生所致,多表現(xiàn)為低熱、顴紅、盜汗、五心煩熱等;實熱證是由外感火熱之邪,或臟腑陽氣亢盛,或陰虛陽亢所致,多表現(xiàn)為高熱、面紅目赤、口渴喜冷飲、小便短赤、大便干結(jié)等。發(fā)熱、小便短黃、大便干結(jié)、舌紅苔黃在虛熱證和實熱證中均可出現(xiàn),但顴紅盜汗是虛熱證的典型表現(xiàn)。

29.下列哪項不是氣虛證的表現(xiàn)()

A.氣短乏力

B.少氣懶言

C.神疲乏力

D.五心煩熱

E.自汗

答案:D

分析:氣虛證是指元氣不足,氣的推動、固攝、防御、氣化等功能減退,或臟器組織的機能減退所表現(xiàn)的虛弱證候,常見表現(xiàn)有氣短乏力、少氣懶言、神疲乏力、自汗等。五心煩熱多為陰虛內(nèi)熱的表現(xiàn)。

30.血虛證的主要表現(xiàn)不包括()

A.面色淡白或萎黃

B.頭暈眼花

C.心悸失眠

D.手足麻木

E.脈弦數(shù)

答案:E

分析:血虛證是指血液虧虛,不能濡養(yǎng)臟腑、經(jīng)絡(luò)、組織,以面、瞼、唇、舌色白,脈細(xì)為主要表現(xiàn)的虛弱證候,常見表現(xiàn)有面色淡白或萎黃、頭暈眼花、心悸失眠、手足麻木等。脈弦數(shù)多與肝郁化火或肝膽濕熱等有關(guān),不是血虛證的表現(xiàn)。

31.下列哪項是陰虛證的典型表現(xiàn)()

A.畏寒肢冷

B.口淡不渴

C.舌紅少苔

D.脈沉遲無力

E.神疲乏力

答案:C

分析:陰虛證是指體內(nèi)陰液虧少而無以制陽,滋潤、濡養(yǎng)等作用減退,以咽干、五心煩熱、盜汗、脈細(xì)數(shù)等為主要表現(xiàn)的虛熱證候,典型表現(xiàn)為舌紅少苔或無苔。畏寒肢冷、口淡不渴、脈沉遲無力多為陽虛證表現(xiàn);神疲乏力多為氣虛證表現(xiàn)。

32.陽虛證的主要表現(xiàn)是()

A.形體消瘦

B.口燥咽干

C.五心煩熱

D.畏寒肢冷

E.眩暈耳鳴

答案:D

分析:陽虛證是指體內(nèi)陽氣虧損,其溫養(yǎng)、推動等作用減退,以畏寒肢冷為主要表現(xiàn)的虛寒證候。形體消瘦、口燥咽干、五心煩熱多為陰虛證表現(xiàn);眩暈耳鳴可見于多種證候,不是陽虛證的主要表現(xiàn)。

33.下列哪項不是氣滯證的表現(xiàn)()

A.胸脅脹痛

B.胃脘脹痛

C.頭脹痛

D.腹脹痛

E.竄痛

答案:C

分析:氣滯證是指人體某一部分或某一臟腑經(jīng)絡(luò)的氣機阻滯,運行不暢,以脹悶疼痛為主要表現(xiàn)的證候,常見表現(xiàn)有胸脅脹痛、胃脘脹痛、腹脹痛、竄痛等。頭脹痛多與肝陽上亢、外感風(fēng)熱等有關(guān),不是氣滯證的典型表現(xiàn)。

34.下列哪項是血瘀證的疼痛特點()

A.脹痛

B.冷痛

C.灼痛

D.刺痛

E.重痛

答案:D

分析:血瘀證是指瘀血內(nèi)阻,血行不暢,以固定刺痛、腫塊、出血、瘀血色脈征為主要表現(xiàn)的證候,其疼痛特點為刺痛,痛處固定不移,拒按,夜間痛甚。脹痛多為氣滯所致;冷痛多因寒邪阻滯或陽虛所致;灼痛多因火熱之邪所致;重痛多因濕邪困阻所致。

35.望神最主要的是觀察()

A.眼神變化

B.精神狀態(tài)

C.面色神情

D.反應(yīng)靈敏

E.語言呼吸

答案:A

分析:望神是通過觀察人體生命活動的整體表現(xiàn)來判斷病情的方法,其中眼神變化是望神的重點,因為目為五臟六腑精氣之所注,眼神能反映臟腑精氣的盛衰。精神狀態(tài)、面色神情、反應(yīng)靈敏、語言呼吸等也是望神的觀察內(nèi)容,但眼神變化最為關(guān)鍵。

36.面色白而虛浮者,多屬()

A.血虛

B.陽虛

C.陰虛

D.陽氣暴脫

E.氣血虧虛

答案:B

分析:面色白而虛浮多為陽虛水泛所致。血虛多表現(xiàn)為面色淡白無華;陰虛多表現(xiàn)為兩顴潮紅;陽氣暴脫多表現(xiàn)為面色蒼白,冷汗淋漓;氣血虧虛可表現(xiàn)為面色淡白或萎黃。

37.小兒食指絡(luò)脈色鮮紅者,多屬()

A.外感表證

B.里熱證

C.疼痛驚風(fēng)

D.血絡(luò)郁閉

E.脾虛疳積

答案:A

分析:小兒食指絡(luò)脈色鮮紅多屬外感表證;色紫紅多屬里熱證;色青主疼痛、驚風(fēng);色紫黑為血絡(luò)郁閉,病情危重;色淡多屬脾虛、氣血不足。

38.舌色淡白而舌體痿軟者,多屬()

A.氣血兩虛

B.熱極傷陰

C.陰虛火旺

D.陽虛水濕內(nèi)停

E.痰濁內(nèi)蘊

答案:A

分析:舌色淡白而舌體痿軟多為氣血兩虛,不能濡養(yǎng)舌體所致。熱極傷陰多表現(xiàn)為舌紅絳而痿軟;陰虛火旺多表現(xiàn)為舌紅少苔或無苔;陽虛水濕內(nèi)停多表現(xiàn)為舌淡胖嫩,邊有齒痕;痰濁內(nèi)蘊多表現(xiàn)為舌苔厚膩。

39.下列哪項不是燥邪犯肺證的表現(xiàn)()

A.干咳無痰

B.痰少而黏

C.發(fā)熱惡風(fēng)

D.胸痛咯血

E.口干咽燥

答案:D

分析:燥邪犯肺證是指外感燥邪,肺失宣降,以干咳痰少、鼻咽口舌干燥等為主要表現(xiàn)的證候,常見表現(xiàn)有干咳無痰、痰少而黏、發(fā)熱惡風(fēng)、口干咽燥等。胸痛咯血多為肺絡(luò)損傷,常見于肺熱熾盛、肺陰虛等證,不是燥邪犯肺證的典型表現(xiàn)。

40.下列哪項是風(fēng)寒犯肺證與風(fēng)熱犯肺證的共同癥狀()

A.咳嗽氣喘

B.鼻流清涕

C.身熱惡風(fēng)

D.咳痰黃稠

E.咽喉腫痛

答案:A

分析:風(fēng)寒犯肺證與風(fēng)熱犯肺證均為外感邪氣犯肺,肺失宣降,均可出現(xiàn)咳嗽氣喘癥狀。鼻流清涕是風(fēng)寒犯肺證的表現(xiàn);身熱惡風(fēng)、咳痰黃稠、咽喉腫痛多為風(fēng)熱犯肺證的表現(xiàn)。

41.下列哪項是心氣虛證與心陽虛證的共同表現(xiàn)()

A.心悸怔忡

B.畏寒肢冷

C.心胸憋悶疼痛

D.舌淡胖嫩

E.脈結(jié)代

答案:A

分析:心氣虛證與心陽虛證均為心的功能減退,均可出現(xiàn)心悸怔忡癥狀。畏寒肢冷、心胸憋悶疼痛、舌淡胖嫩多見于心陽虛證;脈結(jié)代可見于心氣、心陽不足,但不是兩者的共同典型表現(xiàn)。

42.下列哪項是心血虛證與心陰虛證的共同表現(xiàn)()

A.心煩

B.失眠

C.盜汗

D.潮熱

E.五心煩熱

答案:B

分析:心血虛證與心陰虛證均為心的陰血不足,心神失養(yǎng),均可出現(xiàn)失眠癥狀。心煩、盜汗、潮熱、五心煩熱多見于心陰虛證。

43.下列哪項是脾氣虛證與脾陽虛證的鑒別要點()

A.食欲不振

B.大便稀溏

C.腹脹腹痛

D.畏寒肢冷

E.神疲乏力

答案:D

分析:脾氣虛證與脾陽虛證均有脾氣不足的表現(xiàn),如食欲不振、大便稀溏、腹脹腹痛、神疲乏力等。脾陽虛證是在脾氣虛證的基礎(chǔ)上出現(xiàn)了陽虛的表現(xiàn),畏寒肢冷是兩者的鑒別要點。

44.下列哪項是肝血虛證與肝陰虛證的共同表現(xiàn)()

A.頭暈?zāi)垦?/p>

B.五心煩熱

C.潮熱盜汗

D.脅肋灼痛

E.手足蠕動

答案:A

分析:肝血虛證與肝陰虛證均有肝的陰血不足,不能濡養(yǎng)頭目等組織,均可出現(xiàn)頭暈?zāi)垦0Y狀。五心煩熱、潮熱盜汗、脅肋灼痛、手足蠕動多見于肝陰虛證。

45.下列哪項是腎陰虛證與腎陽虛證的鑒別要點()

A.腰膝酸軟

B.頭暈耳鳴

C.遺精早泄

D.畏寒肢冷

E.失眠多夢

答案:D

分析:腎陰虛證與腎陽

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論