國家憲法知識競賽題庫題庫【基礎(chǔ)題】_第1頁
國家憲法知識競賽題庫題庫【基礎(chǔ)題】_第2頁
國家憲法知識競賽題庫題庫【基礎(chǔ)題】_第3頁
國家憲法知識競賽題庫題庫【基礎(chǔ)題】_第4頁
國家憲法知識競賽題庫題庫【基礎(chǔ)題】_第5頁
已閱讀5頁,還剩23頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

國家憲法知識競賽題庫精品題庫【基礎(chǔ)題】

第I部分單選題(50題)

L(單項選擇題)刑事訴訟中的〃疑罪從無原則〃彰顯的憲法精神是

()

A:人民法院依法行使審判權(quán)

B:法律面前人人平等

C:國家尊重和保障人權(quán)

D:公民的人格尊嚴(yán)不受侵犯

答案:C

2.(單項選擇題)我國實行直接選舉的范圍不包括()。

A:鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的人民代表大會代表

B:設(shè)區(qū)的市的人民代表大會代表

C:縣、自治縣的人民代表大會代表

D:不設(shè)區(qū)的市和市轄區(qū)的人民代表大會代表

答案:B

3.(單項選擇題)依據(jù)《國防動員法》的有關(guān)規(guī)定,在國家的主權(quán)、統(tǒng)

一、領(lǐng)土完整和安全遭受威脅時,決定全國總動員或局部動員和發(fā)布動

員令的分別是()。

A:全國人民代表大會常務(wù)委員長、國務(wù)院總理

B:全國人民代表大會常務(wù)委員會、國家主席

C:全國人民代表大會、國務(wù)院總理

D:國家主席、國務(wù)院總理

答案:B

4.(單項選擇題)在我國,鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的人民政府和村民委員會、

居民委員會的關(guān)系是()。

A:委托和被委托

B:監(jiān)督和被監(jiān)督

C:指導(dǎo)和被指導(dǎo)

D:領(lǐng)導(dǎo)和被領(lǐng)導(dǎo)

答案:0

5.(單項選擇題)1949年中國人民政治協(xié)商會議通過的()成為中

國人民的大憲章,它在一個時期內(nèi)起著臨時憲法的作用。

A:《中華人民共和國臨時憲法》

B:《中華人民共和國中央人民政府組織法》

C:《中國人民政治協(xié)商會議共同綱領(lǐng)》

D:《中國人民政治協(xié)商會議組織法》

答案:C

6.(單項選擇題)現(xiàn)行《憲法》規(guī)定,國務(wù)院對各部、委員會發(fā)布的不

適當(dāng)?shù)拿?、指示和?guī)章有權(quán)()。

A:撤銷

B:改變

C:發(fā)回

D:改變或撤銷

答案:D

7.(單項選擇題)按照我國現(xiàn)行憲法規(guī)定,有權(quán)制定和發(fā)布行政法規(guī)的

國家機(jī)關(guān)是()。

A:國務(wù)院

B:全國人大法律委員會

C:國務(wù)院各部、委

D:全國人大常委會

答案:A

8.(單項選擇題)基層群眾自治制度是我國的一項基本政治制度,以下

選項中,不屬于群眾自治的是()。

A:農(nóng)村村民委員會

B:小區(qū)物業(yè)管理委員會

C:城市居民委員會

D:員工代表大會

答案:B

9.(單項選擇題)依據(jù)我國憲法規(guī)定,以下有權(quán)解釋法律的國家機(jī)關(guān)是

()O

A:國家主席

B:中國共產(chǎn)黨中央

C:國務(wù)院

D:全國人大常委會

答案:D

10.(單項選擇題)依據(jù)憲法規(guī)定,有權(quán)提議修改憲法的主體是()O

A:全國人大主席團(tuán)

B:中國共產(chǎn)黨中央

C:國家主席

D:全國人大常委會

答案:D

11.(單項選擇題)以下有關(guān)我國公民權(quán)利的哪一項表述不符合《憲法》

的規(guī)定?()

A:公民對任何國家機(jī)關(guān)和國家工作人員,有提出批評和建議的權(quán)利

B:國家機(jī)關(guān)和國家工作人員侵犯公民權(quán)利造成損失后,當(dāng)事人有依法

請求賠償?shù)臋?quán)利

C:公民對任何國家機(jī)關(guān)和國家工作人員的違法行為有提出申訴、控告

或者檢舉的權(quán)利

I):任何國家機(jī)關(guān)接到公民申訴、控告和檢舉后都必須查清事實,做出

處理

答案:D

12.(單項選擇題)我國的政體是()。

A:人民民主專政的社會主義國家

B:中國特色的〃一國兩制〃制度

C:民族區(qū)域自治的單一制國家

D:集中制原則的人民代表大會制度

答案:D

13.(單項選擇題)中國歷史上第一部具備資產(chǎn)階級共和國憲法性質(zhì)的

法典是()0

A:《訓(xùn)政綱領(lǐng)》

B:《中華民國約法》

C:《欽定憲法大綱》

D:《中華民國臨時約法》

答案:D

14.(單項選擇題)以下不屬于我國國家機(jī)構(gòu)的是()o

A:中國共產(chǎn)黨中央委員會總書記

B:中華人民共和國主席

C:國務(wù)院

D:中央軍事委員會

答案:A

15.(單項選擇題)公有制為主體,多種所有制經(jīng)濟(jì)共同發(fā)展這一基本

經(jīng)濟(jì)制度確實立,是由我國的社會主義性質(zhì)和初級階段的基本國情決定

的。下面關(guān)于公有制主體地位表達(dá)的表述,錯誤的選項是()。

A:公有資產(chǎn)在社會總資產(chǎn)中占優(yōu)勢

B:國有經(jīng)濟(jì)要起主導(dǎo)作用

C:就全國而言,不能有所差異

D:公有資產(chǎn)的優(yōu)勢不僅要注重量的方面,還要注重質(zhì)的方面

答案:C

16.(單項選擇題)以下有關(guān)我國各級人大代表的表述,正確的選項是

()O

A:各級人大代表都享有司法豁免權(quán)

B:按照每一代表所代表的城鄉(xiāng)人口數(shù)相同的原則進(jìn)行名額分配

C:各級人大代表采用的是常任制和專任制

D:各級人大代表均由直接選舉產(chǎn)生

答案:B

17.(單項選擇題)對一個國家和民族來說,()是首要權(quán)利。

A:權(quán)

B:生存權(quán)

C:自由權(quán)

D:發(fā)展權(quán)

答案:B

18.(單項選擇題)依據(jù)我國憲法規(guī)定,屬于公民享有的監(jiān)督權(quán)是

()O

A:集會、游行、示威自由

B:罷免權(quán)

C:言論自由

D:申訴權(quán)

答案:D

19.(單項選擇題)現(xiàn)行憲法經(jīng)過四次修正:①私營經(jīng)濟(jì)從非法到合法

②從方案經(jīng)濟(jì)到市場經(jīng)濟(jì)③人權(quán)人憲和私產(chǎn)人憲④由法制到法治。上

述憲法修正的時間順序是()O

A:③②④①

B:①②③④

C:①②④③

D:④③①②

答案:C

20.(單項選擇題)依據(jù)我國《憲法》規(guī)定,以下哪種職務(wù)的人員由國

家主席依據(jù)全國人大的決議予以任免?()

A:國務(wù)院副總理

B:國家軍事委員會主席

C:最高人民法院副院長

I):國家副主席

答案:A

21.(單項選擇題)國家結(jié)構(gòu)形式主要是調(diào)整()。

A:國家民族關(guān)系

B:國家整體和局部之間的關(guān)系

C:國家階級之間的關(guān)系

D:國家局部之間的關(guān)系

答案:B

22.(單項選擇題)集郵愛好者陳某,利用其作為單位收發(fā)員的身份,為

收集郵票,成心隱匿、毀棄他人郵件,其行為侵犯了《憲法》規(guī)定的公

民的()。

A:文化自由權(quán)

B:言論自由權(quán)

C:通信自由權(quán)

D:通信秘密權(quán)

答案:C

23.(單項選擇題)興樂鎮(zhèn)擁有常住人口5876人,其中選民4145人。

在選舉新一屆人民代表大會代表的過程當(dāng)中,有2273人參加投票。宮

某作為代表候選人得票最多,共獲得選票1096張。依據(jù)《選舉法》的

規(guī)定,以下關(guān)于宮某能否中選的說法正確的選項是()。

A:宮某獲得2073票以上才能中選

B:只有宮某得票數(shù)量到達(dá)1137票以上才能中選

C:因為選舉無效,所以宮某不能中選

D:宮某在候選人中得票最多,因此可以中選

答案:B

24.(單項選擇題)依據(jù)我國憲法的規(guī)定,以下有關(guān)公民基本權(quán)利的表

述中,正確的選項是()O

A:憲法規(guī)定了對華僑、歸僑權(quán)益的保護(hù),但沒有規(guī)定對僑眷權(quán)益的保

護(hù)

B:公民合法財產(chǎn)的所有權(quán)和私有財產(chǎn)的繼承權(quán)規(guī)定在憲法〃總綱〃局

C:一切公民都有選舉權(quán)和被選舉權(quán)

D:憲法對建立勞動者休息和休養(yǎng)的設(shè)施未加以規(guī)定

答案:B

25.(單項選擇題)以下關(guān)于我國政黨制度的說法不正確的選項是

()。

A:中國共產(chǎn)黨的根本宗旨是全心全意為人民效勞

B:中國人民政治協(xié)商會議的主要職能是協(xié)調(diào)各民主黨派之間的關(guān)系

C:我國實行中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度

D:中國共產(chǎn)黨是執(zhí)政黨,各民主黨派是參政黨

答案:B

26.(單項選擇題)公民在法律面前人人平等,是我國()。

A:憲法的總的指導(dǎo)思想

B:社會主義法落地實施的基本原則

C:社會主義法的根底

D:社會主義法的基本原則

答案:B

27.(單項選擇題)人民網(wǎng)等國內(nèi)一些主要網(wǎng)站在首頁開設(shè)了網(wǎng)絡(luò)監(jiān)督

專區(qū),鏈接紀(jì)檢監(jiān)察有關(guān)12388舉報網(wǎng)站,網(wǎng)友可以通過這些正規(guī)渠道

反映問題。這有利于人民群眾行使()。①監(jiān)督權(quán)②表達(dá)權(quán)③提案

權(quán)④質(zhì)詢權(quán)

A:②③

B:①④

C:①②

D:③④

答案:C

28.(單項選擇題)上級國家機(jī)關(guān)的決議、決定、命令和指示,如有不

適合民族自治地方實際情況的,自治機(jī)關(guān)應(yīng)如何處理()。

A:提請該上級國家機(jī)關(guān)重新制定適合本地區(qū)實際情況的決議

B:報經(jīng)上級國家機(jī)關(guān)批準(zhǔn)后變通執(zhí)行

C:停止執(zhí)行,并自行制定適合本地區(qū)的決議案

D:報請國務(wù)院決定

答案:B

29.(單項選擇題.()是黨的根本組織原則,也是群眾路線在黨的

生活中的運(yùn)用。

A:民主集中制

B:集中領(lǐng)導(dǎo)制

C:民主評議黨員

D:為人民效勞

答案:A

30.(單項選擇題)決定戰(zhàn)爭和和平問題的職權(quán)由()行使。

A:國家主席

B:全國人大常委會

C:全國人民代表大會

D:中央軍事委員會

答案:C

31.(單項選擇題)中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度是我國

的一項基本政治制度。我國現(xiàn)有()個民主黨派。

A:8

B:6

C:7

D:9

答案:A

32.(單項選擇題)我國的民族和我國的特別行政區(qū)的共同點主要表現(xiàn)

在()。

A:都是依據(jù)民族分布的復(fù)雜性和經(jīng)濟(jì)發(fā)展的不平衡性設(shè)置的

B:都在中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)下走社會主義道路

C:都實行一種特殊的政治制度,享有特殊的政策

I):都是我國的地方行政區(qū)域并享有自治權(quán)

答案:D

33.(單項選擇題)在我國,地方性法規(guī)指的是()。

A:省級人大和政府所制定的法規(guī)

B:全國人大為地方所制定的法規(guī)

C:各級地方的人大和政府所制定的法規(guī)

D:省級人大和設(shè)區(qū)的市級人大及其常委會所制定的法規(guī)

答案:D

34.(單項選擇題)同一機(jī)關(guān)制定的法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)、自

治條例和單行條例、規(guī)章,屬于特別法和一般法的關(guān)系,且兩者之間規(guī)

定不一致的,適用()。

A:一般法

B:憲法

C:特別法

D:領(lǐng)導(dǎo)指示

答案:C

35.(單項選擇題)以下不屬于全國人民代表大會職權(quán)范圍的是

()O

A:批準(zhǔn)直轄市的建置

B:依據(jù)國務(wù)院總理的提名,決定國務(wù)院副總理、國務(wù)委員、審計長、

秘書長的人選

C:決定全國總動員或者局部動員

D:改變或者撤銷全國人民代表大會常務(wù)委員會不適當(dāng)?shù)臎Q定

答案:C

36.(單項選擇題)黃某系全國人大代表,因正常履行職務(wù)受到誣陷,在

全國人大閉會期間被某市公安機(jī)關(guān)刑事拘留。依據(jù)我國憲法和法律,以

下哪種表述是正確的?()

A:該公安機(jī)關(guān)無權(quán)殉留黃某,除非得到全國人大會議主席團(tuán)的許可

B:該公安機(jī)關(guān)用權(quán)狗留黃某,但須立即向全國人大常委會報告

C:該公安機(jī)關(guān)有權(quán)殉留黃某,但須立即向最高人民檢察院報告

D:該公安機(jī)關(guān)無權(quán)的留黃某,除非得到全國人大常委會的許可

答案:B

37.(單項選擇題)我國的國家結(jié)構(gòu)形式屬于()。

A:民族區(qū)域自治

B:聯(lián)邦制

C:單一制

D:邦聯(lián)制

答案:C

38.(單項選擇題)《憲法》中規(guī)定的連續(xù)任職不得超過兩屆的是

(〕O

A:國家主席、國務(wù)院總理、全國人大常委會委員長、最高人民法院院

長、最高人民檢察院檢察長

B:國家主席、國務(wù)院總理、全國人大常委會委員長、全國人大常委會

委員

C:國家主席、國務(wù)院總理、全國人大常委會委員長、中央軍委主席及

軍委其他組成人員

I):國務(wù)院總理、副總理、國務(wù)院委員、國務(wù)院秘書

答案:A

39.(單項選擇題)依據(jù)我國憲法的規(guī)定,以下屬于國務(wù)院依法行使職

權(quán)的是()。

A:按照法律規(guī)定決定省、和直轄市范圍內(nèi)的局部地區(qū)進(jìn)入緊急狀態(tài)

B:決定上海市市長的任免

C:決定國家預(yù)算和決算

D:對全國人民代表大會常務(wù)委員會和最高人民法院的工作進(jìn)行監(jiān)督

答案:A

40.(單項選擇題)以下哪一項不屬于憲法賦予公民的基本權(quán)利?()

A:環(huán)境權(quán)

B:出版自由

C:平等權(quán)

D:受教育權(quán)

答案:A

41.(多項選擇題)對我國基本經(jīng)濟(jì)制度的理解,以下表述錯誤的選項

是()。

A:公有制經(jīng)濟(jì)是社會主義社會的經(jīng)濟(jì)根底,非公有制經(jīng)濟(jì)是社會主義

經(jīng)濟(jì)的有益補(bǔ)充

B:必須毫不動搖穩(wěn)固和發(fā)展公有制經(jīng)濟(jì),堅持公有制主體地位,發(fā)揮國

有經(jīng)濟(jì)主導(dǎo)作用,不間斷增強(qiáng)國有經(jīng)濟(jì)活力、控制力、影響力

C:必須毫不動搖鼓勵、支持、引導(dǎo)疏通非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)展,激發(fā)非公

有制經(jīng)濟(jì)活力和創(chuàng)造力

D:公有制經(jīng)濟(jì)和非公有制經(jīng)濟(jì)都是社會主義市場經(jīng)濟(jì)的重要組成局部,

都是我國經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展的重要根底

答案:A

42.(單項選擇題)以下對法律面前一律平等原則理解錯誤的選項是

()。

A:任何組織和個人都沒有超越憲法和法律的特權(quán)

B:公民法律地位一律平等

C:任何組織和個人的違法行為都必須依法受到追究

I):公民的權(quán)利沒有大小之分

答案:D

43.(單項選擇題)”公民在法律面前一律平等〃是公民享有平等權(quán)的

憲法表達(dá),也是國家機(jī)關(guān)活動應(yīng)遵循的原則,以下做法不符合這一原則

的是()。

A:對少數(shù)民族不實行獨生子女政策

B:交警大隊為了緩解某地的交通擁堵而限制貨車進(jìn)入

C:國家免除農(nóng)民的農(nóng)業(yè)稅

D:某地高中招生政策對贊助者子女給予加分優(yōu)惠

答案:D

44.(單項選擇題)依據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,以下對國家主席的論述

不正確的選項是()。

A:有選舉權(quán)和被選舉權(quán)的年滿45周歲的我國公民可以被選為國家主

B:國家主席每屆任期為五年

C:國家主席由全國人民代表大會選舉產(chǎn)生

D:國家主席統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)地方各級人民政府的工作

答案:D

45.(單項選擇題)以下屬于全國人大常委會在全國人大閉會期間行使

的職權(quán)有()。①領(lǐng)導(dǎo)地方各級行政機(jī)關(guān)的工作;②執(zhí)行農(nóng)村義務(wù)

教育薄弱學(xué)校改造方案;③通過確定中國人民抗日戰(zhàn)爭勝利紀(jì)念日的決

定;④聽取審議國家財政科技資金分配和使用情況報告

A:②③

B:③④

C:①④

D:①②

答案:B

46.(單項選擇題)依據(jù)憲法和法律規(guī)定,對被剝奪政治權(quán)利的公民所

享用的權(quán)利和自由的表述錯誤的選項是()。

A:可以享有科研和藝術(shù)創(chuàng)作的自由

B:可以享有某信仰的自由

C:可以享有出版著作的自由

D:既不享有選舉權(quán)也不享有被選舉權(quán)

答案:C

47.(單項選擇題)不需要對全國人民代表大會負(fù)責(zé)的國家機(jī)關(guān)是

()。

A:國務(wù)院

B:最高人民法院

C:中央軍事委員會

I):最高人民檢察院

答案:C

48.(單項選擇題)某企業(yè)因生產(chǎn)任務(wù)較重,要求員工每天加班工作,長

時間超負(fù)荷的工作對員工的身心健康造成極大傷害。該企業(yè)侵犯了勞

動者的哪些合法權(quán)益?()

A:獲得勞動安全衛(wèi)生保護(hù)的權(quán)利

B:平等就業(yè)和擇業(yè)的權(quán)利

C:休息、休假的權(quán)利

D:取得勞動報酬的權(quán)利

答案:C

49.(單項選擇題)全國人民代表大會常務(wù)委員會的組成人員,由全國

人民代表大會從()中選舉產(chǎn)生。

A:各代表團(tuán)推薦的候選人

B:各省、、直轄市的領(lǐng)導(dǎo)人

C:全國人民代表大會代表

D:全國人民代表大會主席團(tuán)組成人員

答案:C

50.(單項選擇題)公民在法律面前一律平等是指()。

A:法的適用上的平等

B:守法平等

C:立法上平等

D:司法上平等

答案:A

第II部分多選題(50題)

1.(多項選擇題)我國最高人民檢察院對()負(fù)責(zé)。

A:全國人大常委會

B:全國人民代表大會

C:中國共產(chǎn)黨中央委員會

D:國家主席

答案:A、B

2.(多項選擇題)我國公民的人身自由權(quán)包括()。

答案:

3.(多項選擇題)尤貫徹民族區(qū)域自治制度,相關(guān)部門決定在某省設(shè)立

某民族自治縣。依照我國法律規(guī)定,以下哪些人員必須由實行區(qū)域自治

的民族的公民擔(dān)任?()

A:自治縣人民法院院長

B:自治縣人民代表大會常務(wù)委員會的主任或副主任

C:自治縣縣長

D:自治縣黨委書記

答案:B、C

4.(多項選擇題)我國憲法具備最高的法律效力,主要表達(dá)在()。

A:任何法律、法規(guī)都不得和憲法相抵觸

B:憲法是一切國家機(jī)關(guān)、社會團(tuán)體和全體公民的最高行為準(zhǔn)則

C:憲法規(guī)定的是國家最根本、最重要的問題

D:憲法是制定普通法律的依據(jù)

答案:A、B、D

5.(多項選擇題)立法的基本原則有()o

A:憲法原則

B:科學(xué)原則

C:法治原則

D:民主原則

答案:A、B、C、D

6.(多項選擇題)人身自由作為公民的基本權(quán)利主要包括()。

A:人身自由不受侵犯

B:人格尊嚴(yán)不受侵犯

C:通信自由和通信秘密不受侵犯

D:住宅不受侵犯

答案:A、B、C、D

7.(多項選擇題)依據(jù)《中華人民共和國憲法》《民族區(qū)域自治法》

和其他的法律規(guī)定,我國各民族自治地方的自治機(jī)關(guān)享有廣泛的自治權(quán)

利,包括()o

A:自主管理本民族、本區(qū)域內(nèi)的內(nèi)部事務(wù)

B:享有使用本民族語言文字、按照傳統(tǒng)風(fēng)俗習(xí)慣生活進(jìn)行社會活動的

權(quán)利和自由

C:享有制定自治條例和單行條例的權(quán)利

D:享有某信仰自由的權(quán)利

答案:A、B、C、D

8.(多項選擇題)以下關(guān)于公民基本權(quán)利的選項中,表述不正確的有

()O

A:公民的基本權(quán)利具備超階級性

B:公民的基本權(quán)利是公民一般權(quán)利的母體

C:公民的基本權(quán)利不受國家機(jī)關(guān)的侵犯或者干預(yù)

D:公民的基本權(quán)利決定了公民在社會經(jīng)濟(jì)活動中的基本地位

答案:A、C

9.(多項選擇題)依據(jù)我國憲法的規(guī)定,以下選項中不僅是公民的權(quán)利,

又是公民的義務(wù)的是()O

A:受教育

B:勞動

C:勞動

D:遵守憲法和法律

答案:A、B、C

10.(多項選擇題)在我國,對某信仰自由的保障表達(dá)在以下哪些方面?

()

A:政治保障

B:法律保障

C:組織保障

I):物質(zhì)保障

答案:AxB

11.(多項選擇題)我國《憲法》規(guī)定的經(jīng)濟(jì)制度的內(nèi)容包括()。

A:經(jīng)濟(jì)制度的根底是社會主義公有制

B:堅持以公有制為主體,多種所有制經(jīng)濟(jì)共同發(fā)展的基本經(jīng)濟(jì)制度

C:堅持按勞分配為主體,多種分配方式共存的分配制度

D:國家保護(hù)社會主義公共財產(chǎn)和公民私有財產(chǎn)

答案:A、B、C

12.(多項選擇題)依據(jù)《憲法》和《選舉法》的規(guī)定,我國選舉制度

的基本原則有()。

A:直接選舉和間接選舉并用的原則

B:秘密投票原則

C:選舉權(quán)的平等性和普遍性原則

I):從物質(zhì)和法律上保障選民選舉權(quán)利的原則

答案:A、B、C、D

13.(多項選擇題)我國《憲法》規(guī)定,自治州、自治縣制定的自治條

例和單行條例須()。

A:報全國人大常委會批準(zhǔn)

B:報國務(wù)院批準(zhǔn)

C:報省或人大常委會批準(zhǔn)

I):報全國人大常委會備案

答案:C、D

14.(多項選擇題)民族自治地方的人民政府()。

A:是本級人民代表大會的執(zhí)行機(jī)關(guān)

B:對上級國家行政機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)并報告工作

C:對本級人民代表大會負(fù)責(zé)

D:對上級人民代表大會常委會負(fù)責(zé)

答案:A、B、C

15.(多項選擇題)依據(jù)憲法和法律的規(guī)定,以下選項不正確的有()

A:言論、出版、集會、請愿、游行、示威是公民的基本政治權(quán)利

B:〃一國兩制〃的實行,說明我國已經(jīng)不再是單一制國家

C:我國公民有依法納稅和服兵役的義務(wù)

I):〃一國兩制〃的實行,說明我國已經(jīng)不再是單一制國家

答案:A、B、D

16.(多項選擇題)《憲法》規(guī)定的公民的社會經(jīng)濟(jì)權(quán)包括()o

A:勞動權(quán)

B:財產(chǎn)權(quán)

C:物質(zhì)幫助權(quán)

I):休息權(quán)

答案:A、B、C、D

17.(多項選擇題)在西方國家和我國的憲法基本原則中,不相同的原

則是()。

A:民主集中制原則

B:人民主權(quán)原則

C:權(quán)力分立和制衡原則

I):基本人權(quán)原則

答案:A、C

18.(多項選擇題)常說的剝奪政治權(quán)利是指哪些權(quán)利?()

A:言論、出版、集會、游行、示威的權(quán)利

B:選舉權(quán)和被選舉權(quán)

C:擔(dān)任國家機(jī)關(guān)職務(wù)的權(quán)利

I):擔(dān)任公司、企業(yè)單位領(lǐng)導(dǎo)的權(quán)利

答案:A、B、C

19.(多項選擇題)我國《憲法》規(guī)定中華人民共和國公民在法律面前

一律平等?!▽Υ死斫庹_的選項是()。

A:以法律為尺度,不同于平均主義

B:不意味著各大方面都會做到絕對均等

C:是指法的遵守或法的適用上平等

D:是指公民行為能力上的平等

答案:A、B、C

20.(多項選擇題)在今年兩會上,時任國務(wù)院副總理李克強(qiáng)參加湖南

代表團(tuán)審議政府工作報告,講話過程當(dāng)中提到城鎮(zhèn)化時,基層代表肖安

江插話,一口氣提了五條建議,現(xiàn)場工作人員攔都攔不住。李克強(qiáng)同志

笑著說,〃不要干擾他發(fā)言,這是法律賦予人民代表的應(yīng)有權(quán)利?!ㄔ?/p>

全國人大開會期間,我國人大代表享有哪些權(quán)利()O

A:提出議案、建議、批評、意見的權(quán)利

B:在全國人大各種會議上的行動不受法律追究的權(quán)利

C:非經(jīng)許可,不受逮捕和刑事審判的權(quán)利

D:提出人事罷免案的權(quán)利

答案:A、C、D

21.(多項選擇題)以下有關(guān)我國國家副主席的說法正確的選項是

A:每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同

B:由全國人民代表大會選舉

C:年滿40周歲的中華人民共和國公民可以被選為中華人民共和國副

主席

D:不能接受主席的委托代行主席的局部職權(quán)

答案:AxB

22.(多項選擇題)以下資源中,()都屬于國家所帝。

A:城市的土地

B:礦藏

C:水流

D:森林

答案:A、B、C、D

23.(多項選擇題)以下屬于公民監(jiān)督權(quán)的是()。

A:批評建議權(quán)

B:申訴權(quán)

C:取得國家賠償權(quán)

D:控告檢舉權(quán)

答案:A、B、D

24.(多項選擇題)中國人民政治協(xié)商會議是各黨派團(tuán)體、各族各見人

士在中國政治體制中參和國事、發(fā)揮作用的基本形式。其主要職能包

括()。

A:民主監(jiān)督

B:專項調(diào)研

C:政治協(xié)商

I):參政議政

答案:A、C、D

25.(多項選擇題)我國《憲法》規(guī)定:公民有某信仰自由。這一規(guī)定

說明()。

A:任何組織和個人不得強(qiáng)制公民信仰或不信仰某

B:國家保護(hù)公民的王常某活動

C:某同國家政治生活應(yīng)當(dāng)緊密聯(lián)系

D:公民可以通過某從事各式各樣的活動

答案:A、B

26.(多項選擇題)以下關(guān)于法院的論述,正確的選項是()o

A:最高人民法院對全國人民代表大會及其常務(wù)委員會負(fù)責(zé)

B:人民法院是我國的審判機(jī)關(guān)

C:上級人民法院領(lǐng)導(dǎo)下級人民法院的審判工作

D:地市各級人民法院對地市各級人民代表大會及其常務(wù)委員會負(fù)責(zé)

答案:A、B、D

27.(多項選擇題)以下人員中,享有選舉權(quán)的是()。

A:完全不能控制個人行為的成年精神病人

B:年滿18周歲,正在上高中的學(xué)生

C:因盜竊被判處有期徒刑三年的罪犯

D:在我國長期居住的無國籍人員

答案:A、B、C

28.(多項選擇題)憲法規(guī)定了我國的國徽,中間是五星照耀下的天安

門,周圍是()°

A:鐮刀

B:谷穗

C:谷穗

D:齒輪

答案:B、C、D

29.(多項選擇題)甲市人民代表大會常務(wù)委員準(zhǔn)備在一次會議中審議

以下事項,依據(jù)憲法的規(guī)定,以下哪些事項符合該委員會的權(quán)限范圍?

()

A:撤銷本市人民政府的一項不適當(dāng)?shù)臎Q定

B:撤銷本市某區(qū)人民代表大會的一項不適當(dāng)?shù)臎Q議

C:罷免犯貪污罪的李某的省人大代表資格

D:責(zé)本錢市人民法院重新審理一起有重大社會影響的刑事案件

答案:A、B、C

30.(多項選擇題)居民委員會的設(shè)立、撤銷、規(guī)模調(diào)整,由以下哪一

級人民政府決定?()

A:市轄區(qū)

B:設(shè)區(qū)的市

C:縣

D:不設(shè)區(qū)的市

答案:A、D

31.(多項選擇題)中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度,是我

國的一項基本政治制度。多黨合作的主要方式有()O

A:吸收各民主黨派和無黨派民主人士中的優(yōu)秀人才到國家機(jī)關(guān)擔(dān)任領(lǐng)

導(dǎo)職務(wù)

B:各民主黨派和無黨派民主人士參加人大、政協(xié)參和管理國家和參政

議政

C:共產(chǎn)黨和各民主黨派通過多種渠道實行政治協(xié)商和民主監(jiān)督

D:共產(chǎn)黨和各民主黨派互派成員到對方擔(dān)任領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

答案:A、B、C

32.(多項選擇題)以下國家機(jī)關(guān)中,應(yīng)當(dāng)懸掛國徽的有()。

A:某鄉(xiāng)政府

B:綏化市人民檢察院

C:某縣人民法院

1):哈爾濱市人大常委會

答案:B、C、D

33.(多項選擇題)依據(jù)《憲法》和法律的規(guī)定,以下哪些職位由全國

人民代表大會選舉產(chǎn)生()

A:國務(wù)院總理

B:國冢副主席

C:國家主席

I):國家副主席

答案:B、C、D

34.(多項選擇題)以下關(guān)于城市居民委員會的認(rèn)識,正確的選項是

A:居民委員會有義務(wù)開展便民利民的社區(qū)效勞活動

B:居民委員會的辦公用房由當(dāng)?shù)厝嗣裾y(tǒng)籌解決。

C:區(qū)人民政府可以決定居民委員會的設(shè)立、撤銷和規(guī)模調(diào)整

D:居民委員會是基層人民政府的派出機(jī)關(guān)

答案:A、B、C

35.(多項選擇題)我國憲法的基本原則包括()。

A:法治原則

B:人民主權(quán)原則

C:權(quán)利制約原則

I):人民權(quán)利原則

答案:A、B、C

36.(多項選擇題)以下哪個有權(quán)依據(jù)法律來發(fā)布法律命令?()

A:鄉(xiāng)人民政府

B:國家主席

C:省人民政府

D:全國人民代表大會

答案:B、C

37.(多項選擇題)中華人民共和國主席有權(quán)行使的職權(quán)包括()。

A:發(fā)布特赦令

B:發(fā)布動員令

C:公布法律

I):授予國家的勛章和榮譽(yù)稱號

答案:A、B、C、D

38.(多項選擇題)以下關(guān)于憲法的特征,說法正確的有()。

A:憲法規(guī)定了國家的根本制度和任務(wù)

B:憲法的修改要通過特定的程序

C:憲法具備最高法律效力

D:憲法的制定要通過特定的程序

答案:A、B、C、D

39.(多項選擇題)我國確立以公有制為主體,多種所有制經(jīng)濟(jì)形式共

同發(fā)展的基本經(jīng)濟(jì)制度的依據(jù)是()。

A:公有制是社會主義經(jīng)濟(jì)制度的根底,也是社會化大生產(chǎn)的客觀要求

B:姓〃社〃姓〃資"不能成為區(qū)分社會性質(zhì)的標(biāo)桿

C:生產(chǎn)力不興旺,生產(chǎn)社會化程度低,發(fā)展不平衡

I):一切符合〃三個有利于〃標(biāo)準(zhǔn)的所有制形式,都可以而且應(yīng)該用來

為發(fā)展社會主義效勞

答案:A、C、D

40.(多項選擇題)1982年憲法和《民族區(qū)域自治法》的規(guī)定,民族自

治地方

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論