歷史學(xué)古代史知識要點總結(jié)題集_第1頁
歷史學(xué)古代史知識要點總結(jié)題集_第2頁
歷史學(xué)古代史知識要點總結(jié)題集_第3頁
歷史學(xué)古代史知識要點總結(jié)題集_第4頁
歷史學(xué)古代史知識要點總結(jié)題集_第5頁
已閱讀5頁,還剩7頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

歷史學(xué)古代史知識要點總結(jié)題集姓名_________________________地址_______________________________學(xué)號______________________-------------------------------密-------------------------封----------------------------線--------------------------1.請首先在試卷的標(biāo)封處填寫您的姓名,身份證號和地址名稱。2.請仔細(xì)閱讀各種題目,在規(guī)定的位置填寫您的答案。一、單項選擇題1.夏朝的建立者是

A.夏禹

B.商湯

C.周武王

D.秦始皇

2.奴隸制社會的形成標(biāo)志是

A.金屬工具的使用

B.鐵犁牛耕的出現(xiàn)

C.父系氏族社會的衰落

D.奴隸主階級的出現(xiàn)

3.春秋戰(zhàn)國時期的百家爭鳴反映了什么社會現(xiàn)象?

A.政治體制的多樣化

B.思想文化的繁榮

C.軍事力量的強(qiáng)大

D.經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的復(fù)雜

4.秦朝統(tǒng)一六國的時間是

A.公元前221年

B.公元前206年

C.公元前220年

D.公元前211年

5.漢武帝推行的“罷黜百家,獨尊儒術(shù)”政策是什么?

A.取消儒家學(xué)說在官學(xué)中的地位

B.將儒家學(xué)說定為國家的官方哲學(xué)

C.鼓勵儒生參與政治

D.削弱儒家學(xué)派的權(quán)力

6.三國兩晉南北朝時期的主要矛盾是

A.民族矛盾

B.封建地主階級與農(nóng)民階級的矛盾

C.集權(quán)與地方割據(jù)的矛盾

D.農(nóng)業(yè)發(fā)展與人口增長之間的矛盾

7.隋朝建立的時間是

A.公元581年

B.公元589年

C.公元590年

D.公元591年

8.唐朝實行三省六部制的目的是

A.加強(qiáng)集權(quán)

B.提高行政效率

C.限制地方權(quán)力

D.促進(jìn)經(jīng)濟(jì)繁榮

答案及解題思路:

1.A.夏禹

解題思路:夏朝是我國歷史上第一個朝代,由夏禹建立。

2.D.奴隸主階級的出現(xiàn)

解題思路:奴隸制社會的形成標(biāo)志是奴隸主階級的出現(xiàn),這是社會結(jié)構(gòu)發(fā)生根本變化的重要標(biāo)志。

3.B.思想文化的繁榮

解題思路:春秋戰(zhàn)國時期的百家爭鳴反映了當(dāng)時思想文化的繁榮,各種學(xué)派紛紛興起,互相辯論。

4.A.公元前221年

解題思路:秦朝統(tǒng)一六國的時間是公元前221年,標(biāo)志著中國歷史上的第一個統(tǒng)一的多民族國家的建立。

5.B.將儒家學(xué)說定為國家的官方哲學(xué)

解題思路:漢武帝實行“罷黜百家,獨尊儒術(shù)”政策,將儒家學(xué)說定為國家的官方哲學(xué),以加強(qiáng)集權(quán)。

6.C.集權(quán)與地方割據(jù)的矛盾

解題思路:三國兩晉南北朝時期,集權(quán)與地方割據(jù)的矛盾成為主要矛盾,影響了國家的統(tǒng)一和穩(wěn)定。

7.A.公元581年

解題思路:隋朝建立于公元581年,隋文帝楊堅統(tǒng)一了南北朝,結(jié)束了長達(dá)近三百年的分裂局面。

8.A.加強(qiáng)集權(quán)

解題思路:唐朝實行三省六部制是為了加強(qiáng)集權(quán),通過分割相權(quán),使皇帝能夠更加直接地掌握國家大權(quán)。二、多項選擇題1.春秋五霸包括

A.齊桓公

B.晉文公

C.秦穆公

D.楚莊王

E.趙武靈王

2.戰(zhàn)國七雄分別是

A.齊

B.晉

C.秦

D.魏國

E.韓國

F.趙國

G.楚國

3.隋唐時期的重大改革有哪些?

A.隋朝統(tǒng)一度量衡

B.隋朝設(shè)立科舉制度

C.唐朝實行府兵制

D.唐朝設(shè)立三省六部制

E.唐朝推行均田制

4.唐朝時期著名的對外貿(mào)易城市有

A.廣州

B.揚州

C.洛陽

D.汴京

E.淮南

5.宋代四大發(fā)明是

A.指南針

B.火藥

C.印刷術(shù)

D.紙張

E.望遠(yuǎn)鏡

6.遼、金、元、明、清的建立時間依次是

A.遼:907年

B.金:1115年

C.元:1271年

D.明:1368年

E.清:1644年

7.明朝時期著名的海禁政策包括

A.禁止民間私自出海貿(mào)易

B.設(shè)立海禁關(guān)卡

C.限制外國商人來華貿(mào)易

D.禁止沿海居民私自與外國商人交易

E.限制外國商船進(jìn)入內(nèi)河

8.民族關(guān)系方面,元、明、清三代有哪些重要變化?

A.元朝實行行省制度,加強(qiáng)集權(quán)

B.明朝加強(qiáng)民族融合,實行民族同化政策

C.清朝實行民族隔離政策,加強(qiáng)滿族統(tǒng)治

D.元、明、清三代都實行科舉制度,選拔人才

E.清朝設(shè)立八旗制度,強(qiáng)化軍事力量

答案及解題思路:

1.A,B,C,D,E

解題思路:春秋五霸是指春秋時期五個強(qiáng)大的諸侯國的君主,他們分別是齊桓公、晉文公、秦穆公、楚莊王和趙武靈王。

2.A,B,C,D,E,F,G

解題思路:戰(zhàn)國七雄是指戰(zhàn)國時期七個最強(qiáng)大的諸侯國,包括齊、晉、秦、魏、韓、趙、楚。

3.A,B,C,D,E

解題思路:隋唐時期的重大改革包括統(tǒng)一度量衡、設(shè)立科舉制度、實行府兵制、設(shè)立三省六部制和推行均田制。

4.A,B,E

解題思路:唐朝時期著名的對外貿(mào)易城市有廣州、揚州和淮南,這些城市是當(dāng)時對外貿(mào)易的重要港口。

5.A,B,C,D

解題思路:宋代四大發(fā)明是指指南針、火藥、印刷術(shù)和紙張,這些發(fā)明對世界歷史產(chǎn)生了深遠(yuǎn)影響。

6.B,C,D,E,A

解題思路:遼、金、元、明、清的建立時間依次是1115年(金)、1271年(元)、1368年(明)、1644年(清)、907年(遼)。

7.A,B,C,D,E

解題思路:明朝時期著名的海禁政策包括禁止民間私自出海貿(mào)易、設(shè)立海禁關(guān)卡、限制外國商人來華貿(mào)易、禁止沿海居民私自與外國商人交易和限制外國商船進(jìn)入內(nèi)河。

8.A,B,C,D,E

解題思路:元、明、清三代在民族關(guān)系方面的重要變化包括實行行省制度、加強(qiáng)民族融合、實行民族隔離政策、實行科舉制度和設(shè)立八旗制度。三、判斷題1.夏朝是我國歷史上第一個朝代。

答案:正確

解題思路:根據(jù)考古學(xué)和歷史學(xué)的研究,夏朝是中國歷史上第一個有文字記載的朝代,標(biāo)志著中國從原始社會向奴隸社會的過渡。

2.西周時期,分封制與宗法制并行。

答案:正確

解題思路:西周時期,周王通過分封制將土地和人民分封給諸侯,同時宗法制成為社會的基本組織形式,二者并行不悖,共同維系了周朝的統(tǒng)治。

3.秦朝實行的集權(quán)制度,對后世影響深遠(yuǎn)。

答案:正確

解題思路:秦朝實行了一系列集權(quán)的制度,如郡縣制、三公九卿制等,這些制度對后世的政治制度產(chǎn)生了深遠(yuǎn)的影響。

4.魏晉南北朝時期,北方戰(zhàn)亂不斷,南方相對安定。

答案:正確

解題思路:魏晉南北朝時期,北方由于少數(shù)民族的入侵和內(nèi)部的政權(quán)更迭,戰(zhàn)亂頻繁;而南方則相對安定,出現(xiàn)了多個較為穩(wěn)定的政權(quán)。

5.隋朝滅亡的原因主要是內(nèi)部矛盾和農(nóng)民起義。

答案:正確

解題思路:隋朝由于實行暴政,加重了農(nóng)民的負(fù)擔(dān),導(dǎo)致內(nèi)部矛盾激化,加上隋煬帝的多次東征和南征,引發(fā)了一系列農(nóng)民起義,最終導(dǎo)致隋朝的滅亡。

6.唐朝實行科舉制度,選拔人才。

答案:正確

解題思路:唐朝進(jìn)一步完善了科舉制度,通過科舉考試選拔人才,提高了官員的素質(zhì),對于推動社會進(jìn)步和發(fā)展起到了重要作用。

7.宋朝的改革包括重農(nóng)抑商、科舉制度等。

答案:錯誤

解題思路:宋朝的改革包括王安石變法等,雖然變法中有重農(nóng)抑商的政策,但并沒有對科舉制度進(jìn)行根本性的改革。

8.明朝的海禁政策在一定程度上限制了外國商品的流入。

答案:正確

解題思路:明朝實行海禁政策,嚴(yán)格限制外國商人的貿(mào)易活動,禁止私人出海貿(mào)易,從而在一定程度上限制了外國商品的流入。四、填空題1.中國歷史上的第一個奴隸制王朝是_________。

答案:夏朝

解題思路:根據(jù)歷史學(xué)古代史知識,夏朝是中國歷史上第一個奴隸制王朝,建立于公元前2070年左右,標(biāo)志著中國進(jìn)入了奴隸社會。

2.春秋時期,晉文公是第一個稱霸的_________。

答案:霸主

解題思路:春秋時期,諸侯國相互爭霸,晉文公在位期間,通過改革內(nèi)政、發(fā)展經(jīng)濟(jì)和軍事,使晉國成為當(dāng)時最強(qiáng)大的諸侯國,成為第一個稱霸的霸主。

3.戰(zhàn)國時期,墨子創(chuàng)立的墨家學(xué)派主張“兼愛”和“非攻”。

答案:墨家學(xué)派

解題思路:墨子是戰(zhàn)國時期的思想家,他創(chuàng)立了墨家學(xué)派,主張“兼愛”和“非攻”,反對戰(zhàn)爭和暴力,提倡和平與互助。

4.秦始皇統(tǒng)一六國后,建立了集權(quán)制度。

答案:集權(quán)制度

解題思路:秦始皇統(tǒng)一六國后,為了加強(qiáng)集權(quán),實行了一系列集權(quán)的改革措施,如設(shè)立三公九卿制度,實行郡縣制等。

5.隋唐時期的重大改革有三省六部制、科舉制度等。

答案:三省六部制、科舉制度

解題思路:隋唐時期,為了加強(qiáng)集權(quán)和選拔人才,實行了三省六部制和科舉制度,這些改革對后世產(chǎn)生了深遠(yuǎn)影響。

6.遼、金、元、明、清五朝都曾在北京建都。

答案:北京

解題思路:遼、金、元、明、清五朝均在北京建都,北京成為中國的政治、文化中心。

7.明朝的海禁政策限制外國商品流入。

答案:海禁政策

解題思路:明朝實行海禁政策,限制外國商品流入,以保護(hù)國內(nèi)經(jīng)濟(jì)和防止海盜活動。

8.民族關(guān)系方面,元、明、清三代實行了較為寬松的少數(shù)民族政策。

答案:少數(shù)民族政策

解題思路:元、明、清三代統(tǒng)治者為了鞏固政權(quán),實行了較為寬松的少數(shù)民族政策,尊重少數(shù)民族的風(fēng)俗習(xí)慣,加強(qiáng)民族間的交流與合作。五、簡答題1.簡述夏商周時期的主要社會矛盾。

解答:

夏商周時期的主要社會矛盾包括:①部落間矛盾,如夏商周之間;②階級矛盾,如奴隸主階級與奴隸階級之間;③民族矛盾,如華夏族與其他少數(shù)民族之間的關(guān)系。

2.春秋戰(zhàn)國時期的“百家爭鳴”有何歷史意義?

解答:

春秋戰(zhàn)國時期的“百家爭鳴”具有以下歷史意義:①促進(jìn)了思想的自由交流與碰撞,為后世學(xué)術(shù)繁榮奠定了基礎(chǔ);②推動了哲學(xué)、政治、倫理等領(lǐng)域的理論創(chuàng)新;③為秦統(tǒng)一六國后集權(quán)制度的建立提供了思想基礎(chǔ)。

3.秦朝的集權(quán)制度有哪些特點?

解答:

秦朝的集權(quán)制度具有以下特點:①皇權(quán)至上,皇帝擁有最高權(quán)力;②地方實行郡縣制,加強(qiáng)對地方的控制;③推行法制,嚴(yán)格法律制度;④重視教育,實行“以法為教,以吏為師”的政策。

4.隋唐時期的社會改革有哪些?

解答:

隋唐時期的社會改革主要包括:①實行科舉制度,選拔人才;②推行均田制,調(diào)整土地分配;③實行府兵制,加強(qiáng)軍事力量;④改革官制,提高行政效率。

5.遼、金、元、明、清五朝民族關(guān)系的變化及原因。

解答:

遼、金、元、明、清五朝民族關(guān)系的變化及原因

①遼朝:由契丹族建立,對漢族采取寬容政策,促進(jìn)了民族融合;

②金朝:由女真族建立,實行漢化政策,加強(qiáng)集權(quán),但也加劇了民族矛盾;

③元朝:由蒙古族建立,實行行省制度,加強(qiáng)對地方的控制,促進(jìn)了民族交融;

④明朝:由漢族建立,采取民族歧視政策,加劇了民族矛盾;

⑤清朝:由滿族建立,實行民族同化政策,加強(qiáng)集權(quán),但也存在民族矛盾。

答案及解題思路:

1.答案:夏商周時期的主要社會矛盾包括部落間矛盾、階級矛盾和民族矛盾。解題思路:結(jié)合夏商周時期的歷史背景,分析各矛盾的具體表現(xiàn)和影響。

2.答案:春秋戰(zhàn)國時期的“百家爭鳴”具有促進(jìn)思想交流、理論創(chuàng)新和為秦統(tǒng)一六國提供思想基礎(chǔ)的歷史意義。解題思路:回顧“百家爭鳴”的背景、內(nèi)容和影響,總結(jié)其歷史意義。

3.答案:秦朝的集權(quán)制度特點包括皇權(quán)至上、地方郡縣制、法制推行和教育重視。解題思路:分析秦朝政治制度的特點,總結(jié)其與集權(quán)的關(guān)系。

4.答案:隋唐時期的社會改革包括科舉制度、均田制、府兵制和官制改革。解題思路:回顧隋唐時期的歷史,總結(jié)其社會改革的主要內(nèi)容。

5.答案:遼、金、元、明、清五朝民族關(guān)系的變化及原因包括:遼朝寬容政策、金朝漢化政策、元朝行省制度、明朝民族歧視政策和清朝民族同化政策。解題思路:分析各朝民族關(guān)系的變化和原因,總結(jié)其特點。六、論述題1.試論夏商周時期的分封制和宗法制。

解答:

夏商周時期的分封制和宗法制是中國古代社會政治制度的重要組成部分。分封制是指以封地作為對功臣、親族等的獎賞,通過封建領(lǐng)主與政權(quán)之間的分權(quán)來維護(hù)國家的統(tǒng)一。宗法制則是以血緣關(guān)系為基礎(chǔ),通過宗族內(nèi)部的等級制度和繼承制度來維系社會秩序。

分封制在夏商周時期表現(xiàn)為周王對諸侯的分封,諸侯在自己的封地內(nèi)擁有較大的權(quán)力,但也需向周王效忠。宗法制則是以父系血緣關(guān)系為核心,強(qiáng)調(diào)家族成員之間的等級秩序,家族長輩擁有至高無上的權(quán)力。

分封制和宗法制對于中國古代社會產(chǎn)生了深遠(yuǎn)的影響。它們維護(hù)了國家的統(tǒng)一,使得周王朝得以延續(xù)數(shù)百年。分封制促進(jìn)了地方經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,為春秋戰(zhàn)國時期的諸侯爭霸奠定了基礎(chǔ)。宗法制則強(qiáng)化了家族觀念,為封建社會的穩(wěn)定提供了保障。

2.論述秦朝的集權(quán)制度及其對后世的影響。

解答:

秦朝的集權(quán)制度是中國古代政治制度的一次重大變革。秦始皇通過推行郡縣制、統(tǒng)一度量衡、推行法律等一系列措施,加強(qiáng)了對地方的控制,實現(xiàn)了集權(quán)。

秦朝的集權(quán)制度對后世產(chǎn)生了深遠(yuǎn)的影響。它奠定了中國古代政治制度的基本框架,為后世王朝所繼承。集權(quán)制度強(qiáng)化了的權(quán)威,有利于國家的統(tǒng)一和穩(wěn)定。但是過分集權(quán)也容易導(dǎo)致與地方之間的矛盾,如唐朝安史之亂等。

3.隋唐時期的社會改革對我國歷史產(chǎn)生了哪些積極影響?

解答:

隋唐時期是我國古代社會的一個繁榮時期,這一時期的社會改革對我國歷史產(chǎn)生了諸多積極影響。

隋唐時期的科舉制度選拔了大量優(yōu)秀人才,提高了官員的素質(zhì),促進(jìn)了社會的進(jìn)步。隋唐時期的土地制度改革使得土地兼并現(xiàn)象得到一定程度的遏制,有利于社會穩(wěn)定。隋唐時期的開放政策使得中外文化交流得以加強(qiáng),為我國古代文化的繁榮奠定了基礎(chǔ)。

4.分析宋元明清時期的民族關(guān)系變化及其原因。

解答:

宋元明清時期的民族關(guān)系經(jīng)歷了從分裂到統(tǒng)一,再到民族融合的過程。這一變化主要受以下原因影響:

民族融合是歷史發(fā)展的必然趨勢。民族間的交流與融合,各民族逐漸形成了共同的文化和價值觀。政治、經(jīng)濟(jì)、文化等因素的相互作用也是民族關(guān)系變化的重要原因。如宋朝實行民族政策,元朝實行行省制,明清時期推行海禁政策等。

5.評述明末清初的反清復(fù)明斗爭。

解答:

明末清初的反清復(fù)明斗爭是中國歷史上一次重要的民族斗爭

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論