




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
第五單元圖形的運(yùn)動(dòng)(三)真題模擬練
(時(shí)間:60分鐘,滿分:100分)
一.選擇題(滿分16分,每小題2分)
1.(2021秋?望謨縣期末)下面的圖形中,只有一條對(duì)稱軸的是()
A.逆時(shí)針旋轉(zhuǎn)90。B.順時(shí)針旋轉(zhuǎn)90。
C.逆時(shí)針旋轉(zhuǎn)180。D.順時(shí)針旋轉(zhuǎn)180。
3.(2021春?賓縣期末)把一個(gè)圖形繞某點(diǎn)順時(shí)針旋轉(zhuǎn)30。,所得的圖形與原來(lái)的圖形相比()
A.變大了B.大小不變
C,變小了D.無(wú)法確定大小是否變化
4.(2022春?鹿邑縣月考)()千克的物品可以使指針按順時(shí)針?lè)较蛐D(zhuǎn)90。。
A.2B.3C.6
5.(2022春?成武縣校級(jí)月考)圖中,能通過(guò)平移得到的是()
6.(2021秋?海池縣期末)從4時(shí)到5時(shí),鐘面上的分針旋轉(zhuǎn)了()
A.30°B.150°C.180°D.360°
7.(2021春?確山縣期末)下面()圖形經(jīng)過(guò)平移可以和至重合。
二.填空題(滿分16分,每小題2分)
9.(2022春?鹿邑縣月考)如圖的圖A繞點(diǎn)。順時(shí)針旋轉(zhuǎn)90。后,得到圖;圖。繞點(diǎn)。逆時(shí)針旋轉(zhuǎn)
90。后,得到圖
A
DB
10.(2021秋?蜀山區(qū)期末)擰礦泉水瓶蓋的運(yùn)動(dòng)是—,打開(kāi)車窗是—現(xiàn)象。(填“平移”或“旋
轉(zhuǎn)”)
11.(2021秋?惠來(lái)縣期末)三角形ABC經(jīng)過(guò)平移后,若點(diǎn)A向右平移了8格,則點(diǎn)3向右平移了—格,
點(diǎn)C向右平移了格。
12.(2021春?蘭山區(qū)期末)鐘表的分針從4走到7,分針繞中心點(diǎn)按—方向旋轉(zhuǎn)了—o
13.(2021秋?薛城區(qū)期中)生活中有很多平移和旋轉(zhuǎn)的現(xiàn)象,請(qǐng)你各舉兩例。
平移現(xiàn)象―,—;
旋轉(zhuǎn)現(xiàn)象,=
14.(2021春?襄都區(qū)期末)鐘面上,時(shí)針從數(shù)字“1”順時(shí)針旋轉(zhuǎn)到數(shù)字“4”旋轉(zhuǎn)了一度;時(shí)針從數(shù)
字“3”順時(shí)針旋轉(zhuǎn)60。到數(shù)字―。
15.(2021春?社旗縣期末)軸對(duì)稱圖形中兩個(gè)對(duì)稱點(diǎn)到—的距離相等。圖形平移前后,—都不改變。
16.(2014春?賽罕區(qū)校級(jí)期中)生活中利用圖形的、和來(lái)對(duì)圖形進(jìn)行變換設(shè)計(jì).
三.判斷題(滿分8分,每小題2分)
17.把一個(gè)圖形向右平移4格,就是這兩個(gè)圖形之間相距4格?!?/p>
18.(2021春?欒川縣期末)把一個(gè)圖形繞任意點(diǎn)順時(shí)針旋轉(zhuǎn)360。,又回到了原來(lái)的位置?!?/p>
19.(2021?岳西縣校級(jí)開(kāi)學(xué))圖形經(jīng)過(guò)旋轉(zhuǎn)后,位置發(fā)生了變化,大小和形狀也隨著發(fā)生變化。―
20.(2021春?隆昌市期末)教室里的吊扇工作時(shí),吊扇葉的運(yùn)動(dòng)是旋轉(zhuǎn)現(xiàn)象。
四.操作題(滿分18分,每小題6分)
21.(6分)(2020秋?岳池縣月考)畫(huà)出三角形繞點(diǎn)O逆時(shí)針?lè)较蛐D(zhuǎn)90度后的圖形。
22.(6分)(2020春?隴縣期末)將梯形繞點(diǎn)。按逆時(shí)針?lè)较蛐D(zhuǎn)90°得到圖形A,再將圖形A向左平移
6格得到圖形6,又將圖形8向上平移4格得到圖形C,在圖中畫(huà)出圖形A、B、C.
23.(6分)(2019秋?淹橋區(qū)期中)在如圖的方格紙中,照樣子畫(huà)出所給的圖形
五.解答題(滿分42分)
24.(6分)(2021秋?長(zhǎng)沙期末)請(qǐng)你畫(huà)出三角形向右平移4個(gè)單位后的圖形.
25.(6分)(2021秋?寧津縣期末)畫(huà)出小旗先繞點(diǎn)。順時(shí)針旋轉(zhuǎn)90。,再向右平移3格后的圖形。
26.(10分)(2021秋?棗莊期中)動(dòng)腦動(dòng)手,探索發(fā)現(xiàn)
(1)由圖形①得到圖形②,應(yīng)先向左平移—格,再向下平移—格;或者先向下平移—格,再向
左平移—格。
(2)將三角形繞A點(diǎn)按逆時(shí)針?lè)较蛐D(zhuǎn)90。。
27.(10分)(2021春?牡丹區(qū)期末)(1)三角形ABC繞點(diǎn)時(shí)針?lè)较蛐D(zhuǎn)90。得到圖②。
(2)畫(huà)出三角形ABC繞點(diǎn)3逆時(shí)針旋轉(zhuǎn)90。的圖形后,并涂上陰影。
28.(10分)(2021春?漢南區(qū)期末)按要求畫(huà)出相應(yīng)的圖形,并標(biāo)上相應(yīng)的序號(hào)。
(1)圖形①通過(guò)—和—兩種運(yùn)動(dòng)方式可以到圖形②的位置。
(2)請(qǐng)按照你第(1)題的想法,畫(huà)出圖形①經(jīng)過(guò)第一種運(yùn)動(dòng)方式后得到的圖形③。
參考答案
選擇題(滿分16分,每小題2分)
1.解:只有一條對(duì)稱軸的是
有無(wú)數(shù)條對(duì)稱軸,
'J/有2條對(duì)稱軸,
7一/沒(méi)有對(duì)稱軸。
答案:Bo
2.解:30°x(9-6)
=30°x3
=90°
答:從6:00到9:00,時(shí)針順時(shí)針旋轉(zhuǎn)了90。。
答案:Bo
3.解:根據(jù)旋轉(zhuǎn)的性質(zhì),
可知把一個(gè)圖形繞某點(diǎn)順時(shí)針旋轉(zhuǎn)30。后得到的圖形與原圖形的大小不變.
答案:B.
4.解:3千克的物品可以使指針按順時(shí)針?lè)较蛐D(zhuǎn)90。。
答案:Bo
5,解:能通過(guò)平移得到的是
答案:C。
6.解:從4時(shí)到5時(shí),鐘面上的分針旋轉(zhuǎn)了360。。
答案:D。
7,解:U經(jīng)過(guò)平移可以和U重合。
答案:Ao
答案:C。
填空題(滿分16分,每小題2分)
9.解:圖A繞點(diǎn)。順時(shí)針旋轉(zhuǎn)90。后,得到圖3;圖。繞點(diǎn)O逆時(shí)針旋轉(zhuǎn)90。后,得到圖C。
答案:B;Co
10.解:擰礦泉水瓶蓋的運(yùn)動(dòng)是旋轉(zhuǎn),打開(kāi)車窗是平移現(xiàn)象。
答案:旋轉(zhuǎn);平移。
11.解:三角形ABC經(jīng)過(guò)平移后,若點(diǎn)A向右平移了8格,則點(diǎn)3向右平移了8格,點(diǎn)C向右平移了8
格。
答案:8;8o
12.解:30°x(7-4)
=30°x3
=90°
答:鐘表的分針從4走到7,分針繞中心點(diǎn)按順時(shí)針?lè)较蛐D(zhuǎn)90。。
答案:順時(shí)針;90°o
13.解:
平移現(xiàn)象拉抽屜,升國(guó)旗;(答案不唯一)
旋轉(zhuǎn)現(xiàn)象開(kāi)關(guān)門,風(fēng)扇轉(zhuǎn)。(答案不唯一)
答案:拉抽屜,升國(guó)旗,開(kāi)關(guān)門,風(fēng)扇轉(zhuǎn)。(答案不唯一)
14.解:30°x3=90°
60。+30。=2(格)
3+2=5
鐘面上,時(shí)針從數(shù)字“1”順時(shí)針旋轉(zhuǎn)到數(shù)字“4”旋轉(zhuǎn)了90度;時(shí)針從數(shù)字“3”順時(shí)針旋轉(zhuǎn)60。到數(shù)字
5o
答案:90,5o
15.解:軸對(duì)稱圖形中兩個(gè)對(duì)稱點(diǎn)到對(duì)稱軸的距離相等。圖形平移前后,形狀、大小、方向都不改變。
答案:對(duì)稱軸,形狀、大小、方向。
16.解:生活中利用圖形的平移、旋轉(zhuǎn)和軸對(duì)稱來(lái)對(duì)圖形進(jìn)行變換設(shè)計(jì).
答案:平移、旋轉(zhuǎn)、軸對(duì)稱.
三.判斷題(滿分8分,每小題2分)
17.解:把一個(gè)圖形向右平移4格,不能說(shuō)這兩個(gè)圖形之間相距4格,而應(yīng)是對(duì)應(yīng)點(diǎn)之間相差4格。
故原題說(shuō)法錯(cuò)誤。
答案:X。
18.解:把一個(gè)圖形繞任意點(diǎn)順時(shí)針旋轉(zhuǎn)360。,又回到了原來(lái)的位置。
故原題說(shuō)法正確。
答案:?。
19.解:圖形旋轉(zhuǎn)時(shí),它的形狀、大小不變,位置、方向發(fā)生改變,
所以原說(shuō)法錯(cuò)誤。
答案:X。
20.解:由旋轉(zhuǎn)的定義可知,教室里的吊扇工作時(shí),吊扇葉的運(yùn)動(dòng)是旋轉(zhuǎn)現(xiàn)象。
所以題干說(shuō)法正確。
答案:q。
四.操作題(滿分18分,每小題6分)
21.解:根據(jù)題意畫(huà)圖如下:
22.解:
五.解答題(滿分42分)
24.解:根據(jù)題干分析,畫(huà)圖如下:
25.解:如圖:
26.解:(1)由圖形①得到圖形②,應(yīng)先向左平移7格,再向下平移3格;或者先向下平移3格,再向左
平移7格。
(2)將三角形繞A點(diǎn)按逆時(shí)針?lè)较蛐D(zhuǎn)90。(下圖)。
答案:7,3,3,7o
27.解:(
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 幼兒園課后托管服務(wù)方案
- 綠色建筑施工管理方案與案例
- 電廠節(jié)能降耗項(xiàng)目實(shí)施方案
- 財(cái)務(wù)報(bào)表分析與風(fēng)險(xiǎn)防范方法
- 房地產(chǎn)公司年度預(yù)算編制流程
- 餐飲業(yè)員工職業(yè)素養(yǎng)培訓(xùn)教材
- 高考試題文科數(shù)學(xué)重點(diǎn)難點(diǎn)解析
- 招投標(biāo)項(xiàng)目管理實(shí)施方案
- 小學(xué)音樂(lè)教學(xué)公開(kāi)課設(shè)計(jì)實(shí)例
- 二年級(jí)語(yǔ)文寓言故事教學(xué)試題
- 頁(yè)人音版三年級(jí)音樂(lè)上冊(cè)音樂(lè)教案(2025-2026學(xué)年)
- 員工應(yīng)急救護(hù)知識(shí)培訓(xùn)課件
- 2025昆明中北交通旅游(集團(tuán))有限責(zé)任公司駕駛員招聘(60人)考試參考題庫(kù)及答案解析
- 2026中國(guó)航空工業(yè)集團(tuán)金航數(shù)碼校園招聘?jìng)淇伎荚囶}庫(kù)附答案解析
- 健康教育培訓(xùn)師資隊(duì)伍建設(shè)方案
- 二類醫(yī)療器械零售經(jīng)營(yíng)備案質(zhì)量管理制度
- 英語(yǔ)A級(jí)常用詞匯
- 氣管切開(kāi)非機(jī)械通氣患者氣道護(hù)理團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)課件
- GB/T 10752-2005船用鋼管對(duì)焊接頭
- 租賃合同 鋼模板租賃合同范本
- 新疆公路工程建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)化手冊(cè)(303編制詳細(xì))
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論