焙燒工(中級(jí)工)職業(yè)技能考試題庫(kù)_第1頁(yè)
焙燒工(中級(jí)工)職業(yè)技能考試題庫(kù)_第2頁(yè)
焙燒工(中級(jí)工)職業(yè)技能考試題庫(kù)_第3頁(yè)
焙燒工(中級(jí)工)職業(yè)技能考試題庫(kù)_第4頁(yè)
焙燒工(中級(jí)工)職業(yè)技能考試題庫(kù)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩86頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

焙燒工(中級(jí)工)職業(yè)技能考試題庫(kù)(通用版)

1.【單項(xiàng)選擇題】一次風(fēng)風(fēng)量、風(fēng)壓的變化直接影響燒成帶溫度、位

置和()。

A.長(zhǎng)短

B.正常

C.偏斜

D.不正常

答案:A

2.【判斷題】除塵器、預(yù)熱器的氣密性對(duì)窯內(nèi)分解沒影響。

答案:錯(cuò)

3.【判斷題】石灰是結(jié)晶體,具有立方型晶格。

答案:錯(cuò)

4.【判斷題】在進(jìn)行配風(fēng)量計(jì)算時(shí),空氣過剩系數(shù)一般取1.01-1.05o

答案:對(duì)

5.【判斷題】當(dāng)石灰的粒度為15mnT50nlm時(shí),石灰的自然傾角是50°

~55。。

答案:對(duì)

6?【問答題】黑火頭的長(zhǎng)度對(duì)燒成的影響有哪些?

答案:黑火頭過長(zhǎng),使回轉(zhuǎn)窯的有效傳熱面積降低,對(duì)鍛燒不利,影

響產(chǎn)品質(zhì)量;

黑火頭過短,出窯物料溫度升高,使冷卻器熱負(fù)荷增加,且易燒壞噴

煤嘴,還容易發(fā)生爆炸事故。

7.【判斷題】工廠煤氣三大特性:毒性、易燃、易爆。

答案:對(duì)

8.【判斷題】生石灰二級(jí)品要求CaO不小于88%。

答案:對(duì)

9.【問答題】回轉(zhuǎn)窯生產(chǎn)石灰,燒成時(shí)的傳熱方式和主要的傳熱方式。

答案:①高溫爐壁的輻射傳熱;

②高溫氣體對(duì)原石的輻射傳熱;

③高溫氣體和原石周圍的對(duì)流傳熱;

④由原石表面向內(nèi)部的傳導(dǎo)傳熱。

其中以輻射傳熱為主。

10.【判斷題】消石灰的成分是Ca(OH)2。

答案:對(duì)

H.【判斷題】灰石粒度增大,會(huì)造成窯溫升高。

答案:錯(cuò)

12.【判斷題】進(jìn)行活性度檢驗(yàn)時(shí),水溫應(yīng)在40°±1。

答案:對(duì)

13?【問答題】什么叫煤的可磨性和可磨性指數(shù)?

答案:(1)煤的可磨性是指煤研磨成粉的難易程度。它主要是以煤的

變質(zhì)程度有關(guān),不同牌號(hào)的煤具有不同的可磨性,一般說來,焦煤和

肥煤的可磨性指數(shù)較高,即易磨細(xì),無煙煤和褐煤的可磨性指數(shù)較低,

即不易磨細(xì)。此外還隨煤的水分和灰分的增加而減小,同一種煤,水

分和灰分越高,其可磨性指數(shù)就越低。

工業(yè)上根據(jù)可磨性來設(shè)計(jì)磨煤機(jī),估算磨煤機(jī)的產(chǎn)率和能耗,或根據(jù)

煤的可磨性來選擇適合某種特定型號(hào)磨煤機(jī)的煤種和煤源。

(2)某一種煤的可磨性指數(shù)是將此種煤磨碎到與標(biāo)準(zhǔn)煤同一細(xì)度所

消耗電能的比值(K)

K=標(biāo)準(zhǔn)煤磨碎到一定細(xì)度所消耗的電能/某種煤磨碎到同一細(xì)度所消

耗的電能

14.【判斷題】石灰的燒結(jié)過程伴隨著石灰進(jìn)一步密實(shí)和化學(xué)活性的

升高。

答案:錯(cuò)

15?【問答題】怎樣看火焰形態(tài),顏色和下煤量?

答案:正常鍛燒時(shí),火焰順暢,活潑有力,前部白亮,中部呈粉白,

后部發(fā)黑(黑火頭),理想的形狀近似毛筆頭,長(zhǎng)度適當(dāng),完整穩(wěn)定,

無回風(fēng),無局部高溫,不散不軟,不刷窯皮,便于操作和控制。

下煤量正常時(shí),黑火頭濃淡適宜,煤粉燃燒完全,無流煤現(xiàn)象。下煤

量少時(shí),黑火頭發(fā)黃,火焰長(zhǎng)而飄沒勁。下煤量多時(shí),黑火頭濃黑,

嚴(yán)重時(shí)出現(xiàn)流煤現(xiàn)象,火焰〃咚咚〃發(fā)響。

16.【判斷題】氧化鎂含量〈5%的為鈣質(zhì)生石灰,三5%的為鎂質(zhì)生石灰。

答案:錯(cuò)

17.【判斷題】生石灰的主要成份是Ca(0H)2

答案:錯(cuò)

18.【判斷題】活性石灰屬軟質(zhì)、輕燒石灰。

答案:對(duì)

19.【判斷題】豎式冷卻器對(duì)澆注料基本要求是耐磨性、耐火度和導(dǎo)

熱性。

答案:對(duì)

20.【判斷題】煤的揮發(fā)分越高越不易自燃。

答案:錯(cuò)

21.【判斷題】白云石要求MgCO3的含量小于15虬

答案:錯(cuò)

22.【判斷題】當(dāng)電機(jī)溫度超過70℃時(shí)設(shè)備應(yīng)停止工作。

答案:錯(cuò)

23.多選水萃取塔頂部苯中含己高可造成O。

A、己內(nèi)酰胺萃取殘液含己高

B、苯貯槽中的苯pH值升高

C、己內(nèi)酰胺的流失

D、水萃取效果下降

答案:A,C

24.【判斷題】石灰石的主要成分是碳酸鈣。

答案:對(duì)

25.【問答題】窯頭溫度高,窯尾溫度正常的原因是什么?怎樣處理?

答案:原因;排風(fēng)量少,噴煤量多。

處理方法;減少噴煤量和一次風(fēng)量,加大排風(fēng)量,加大窯轉(zhuǎn)速。

26.【判斷題】煤粉中的S多以有機(jī)硫、黃鐵礦硫、硫酸鹽硫三種形

式存在。

答案:對(duì)

27.【判斷題】煨燒帶的溫度一般應(yīng)控制在H50℃-1200℃

答案:對(duì)

28.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯內(nèi)在圓周方向出現(xiàn)不均勻結(jié)圈,對(duì)回轉(zhuǎn)窯運(yùn)行

沒有影響。

答案:錯(cuò)

29.【判斷題】煨燒帶的襯磚要求能耐高溫、耐磨、耐壓、耐侵蝕和

體積穩(wěn)定性好。

答案:對(duì)

30.【判斷題】進(jìn)入煤氣區(qū)域作業(yè)應(yīng)攜帶CO檢測(cè)器、二人以上方可進(jìn)

行,并由上風(fēng)向進(jìn)入并保持一定的目視間隔距離。

答案:對(duì)

31.【判斷題】石灰石在進(jìn)入預(yù)熱帶后發(fā)生體積膨脹,強(qiáng)度下降。

答案:對(duì)

32.【判斷題】空氣過剩系數(shù)越高,廢氣中的C02含量越高。

答案:錯(cuò)

33.【判斷題】煤的灰分全部來自煤中的礦物質(zhì)。

答案:對(duì)

34?【問答題】冶金生石灰的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)?

答案:石灰質(zhì)量的一般標(biāo)準(zhǔn)是:氧化鈣含量,生、過燒率、活性度、

有害成分含量等,但更重的是不同的行業(yè),不同的用途又有不同的標(biāo)

準(zhǔn)。如電石行業(yè)它特別強(qiáng)調(diào)活性度即軟燒灰,煉鋼則又要軟燒灰。因

此它的指標(biāo)也是不一樣的。

35.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯對(duì)煨燒帶的磚無特殊要求。

答案:錯(cuò)

36.【判斷題】鋼和鐵的性能差異主要決定于含碳量不同。

答案:對(duì)

37.【判斷題】結(jié)露是指煙氣中含有溫度高于150℃的水蒸氣。

答案:錯(cuò)

38?【問答題】窯頭溫度低,窯尾溫度高的原因是什么?怎樣處理?

答案:原因;排風(fēng)量大,煤粉較粗,水份大,揮發(fā)分低,煤粉燃燒速

度慢,造成火焰拉長(zhǎng),或原料加入量減少,未及時(shí)調(diào)整。

處理方法;減少排風(fēng)量,保證煤粉質(zhì)量,調(diào)整好原料加入量。

39.【判斷題】量好的石灰石色澤為青灰或淺灰色。

答案:對(duì)

40.【判斷題】焦?fàn)t煤氣的主要成分是CH4。

答案:錯(cuò)

41.【判斷題】白云石的分解溫度高于石灰石的分

答案:錯(cuò)

42?【問答題】窯尾引風(fēng)機(jī)引風(fēng)量對(duì)火焰的影響(包括二次風(fēng))。

答案:當(dāng)窯尾排風(fēng)不變,一次風(fēng)量增大時(shí),入窯二次風(fēng)量將減少。如

一次風(fēng)量不變,窯尾排風(fēng)增大時(shí),入窯二次風(fēng)量將增大。一次風(fēng)和用

煤量不變而增大排風(fēng)時(shí),過??諝饬吭龃?,使火焰溫度降低。當(dāng)一次

風(fēng)不變,增大排風(fēng)及用煤量,同時(shí)保持相同的過??諝猓@時(shí)因一次

風(fēng)煤粉濃度增大,火焰要變長(zhǎng),但火焰的溫度不會(huì)提高反而降低。提

高二次風(fēng)溫,火焰溫度能提高,黑火頭能縮短些。

43.【判斷題】冷卻器內(nèi)物理不會(huì)出現(xiàn)偏析。

答案:錯(cuò)

44.【判斷題】石灰石的主要成分是碳酸鈣。

答案:對(duì)

45.【判斷題】量好的石灰石色澤為青灰或淺灰色。

答案:對(duì)

46.【判斷題】當(dāng)石灰的粒度為15mm~50mm時(shí),石灰的自然傾角是50°

?55°。

答案:對(duì)

47.【判斷題】石灰的燒結(jié)過程伴隨著石灰進(jìn)一步密實(shí)和化學(xué)活性的

升高。

答案:錯(cuò)

48.【判斷題】三位一體點(diǎn)檢制是指日常點(diǎn)檢,定期點(diǎn)檢、精密點(diǎn)檢。

答案:對(duì)

49.【判斷題】高爐煤氣的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:對(duì)

50.【判斷題】大型風(fēng)機(jī)采用高壓電機(jī)驅(qū)動(dòng)是為了節(jié)能。

答案:錯(cuò)

51.【判斷題】石灰石礦石的節(jié)理發(fā)育對(duì)煨燒沒有影響。

答案:錯(cuò)

52.【判斷題】CaC03的分解反應(yīng)方向與反應(yīng)物質(zhì)的數(shù)量無關(guān),而與

分解反應(yīng)的溫度和壓力有關(guān)。

答案:對(duì)

53.【判斷題】致密石灰石是燒制生石灰的主要原料,致密石灰石具

有粗粒的結(jié)晶結(jié)構(gòu)。

答案:錯(cuò)

54.【判斷題】填充率是指回轉(zhuǎn)窯的工作容積。

答案:錯(cuò)

55.【判斷題】石灰石的主要成份是CaC03。

答案:對(duì)

56.【判斷題】煨燒帶的溫度一般應(yīng)控制在H50℃-1200℃

答案:對(duì)

57.【判斷題】白云石要求她C03的含量小于15%。

答案:錯(cuò)

58.【判斷題】除塵器、預(yù)熱器的氣密性對(duì)窯內(nèi)分解沒影響。

答案:錯(cuò)

59.【判斷題】生石灰的等級(jí)共分為三級(jí)。

答案:錯(cuò)

60?【問答題】回轉(zhuǎn)窯煤粉燃燒器的作用是什么?

答案:向窯內(nèi)輸送煤粉和煤粉燃燒所需要的空氣;合理組織,使煤粉

和空氣得到充分混合;保證燃料進(jìn)入窯內(nèi)迅速、穩(wěn)定的著火和完全燃

燒。

61.【判斷題】活性石灰屬軟質(zhì)、輕燒石灰。

答案:對(duì)

62.【判斷題】石灰的一個(gè)最重要化學(xué)性質(zhì)是它與水化合,生成氫氧

化鈣并吸收熱量。

答案:錯(cuò)

63.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯內(nèi)在圓周方向出現(xiàn)不均勻結(jié)圈,對(duì)回轉(zhuǎn)窯運(yùn)行

沒有影響。

答案:錯(cuò)

64.【判斷題】CaC03的分解反應(yīng)方向與反應(yīng)物質(zhì)的數(shù)量無關(guān),而與

分解反應(yīng)的溫度和壓力有關(guān)。

答案:對(duì)

65.【判斷題】石灰石粒度向大、小兩個(gè)方向擴(kuò)散,則生過燒會(huì)大幅

度增加。

答案:對(duì)

66.【判斷題】混合煤氣是焦?fàn)t煤氣與高爐煤氣的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

67.【判斷題】以兩種礦物存在于自然界,文石和方解石。

答案:對(duì)

68?【問答題】一次風(fēng)對(duì)火焰的影響。

答案:

1一次風(fēng)量:揮發(fā)分高的煤應(yīng)多用一次風(fēng),因?yàn)閾]發(fā)分只有和空氣充

分混合才能迅速燃燒,如一次風(fēng)少,揮發(fā)分不能迅速燃燒,火焰將被

拉長(zhǎng),溫度也要降低。揮發(fā)分少的煤粉,應(yīng)少用一次風(fēng)。否則煤粉著

火就要延遲,并且容易造成局部高溫。為了避免煤粉在噴煤管或窯內(nèi)

的氣流中下沉,一次空氣量不得少于總空氣量的10—15%。

2一次風(fēng)速度;一次風(fēng)速度增大時(shí),一方面能增大煤粉的有效射程,

火焰有可能被拉長(zhǎng),但另一方面,由于一、二次風(fēng)混合作用加強(qiáng),使

燃燒迅速,火焰又有可能縮短。因此若想用一次風(fēng)速來調(diào)節(jié)火焰長(zhǎng)短

是有困難的。揮發(fā)分低的煤,一次風(fēng)的速度應(yīng)小一些,以免黑火頭伸

長(zhǎng),高溫部分距窯頭遠(yuǎn)。揮發(fā)分高同時(shí)灰份低的煤粉,一次風(fēng)速可大

一些,能加快煤粉燃燒速度提高火焰溫度。

3一次風(fēng)溫:一次風(fēng)溫高,使煤粉預(yù)熱的好,火焰的黑火頭就短,煤

粉中揮發(fā)分低時(shí),一次風(fēng)溫度應(yīng)該高一些,以加快煤粉發(fā)火,縮短黑

火頭。

69.【判斷題】CaO水化反應(yīng)的方向取決于周圍介質(zhì)的溫度和壓力。

答案:對(duì)

70.【判斷題】結(jié)露是指煙氣中含有溫度高于150℃的水蒸氣。

答案:錯(cuò)

71.【判斷題】白云石沒有粘結(jié)作用。

答案:對(duì)

72.【判斷題】石灰石粒度向大、小兩個(gè)方向擴(kuò)散,則生過燒會(huì)大幅

度增加。

答案:對(duì)

73.【判斷題】高爐煤氣的發(fā)熱值比焦?fàn)t煤氣的發(fā)熱值高。

答案:錯(cuò)

74?【問答題】對(duì)制粉出來的煤粉的質(zhì)量有什么要求?

答案:制煤系統(tǒng)中經(jīng)磨煤機(jī)加工成細(xì)粉,對(duì)這樣煤粉的要求就是粒度、

濕度和水分的含量。

(1)粒度它影響煤粉燃燒時(shí)的燃燒率,顯然煤粉越細(xì)比表面積越大,

煤粉燃燒速度就快,燃燒率可以提高,但是煤粉磨的越細(xì),能耗越大,

磨煤機(jī)出力減少,制粉費(fèi)用增加。

(2)溫度煤粉的溫度控制在70?80℃,主要是保證煤粉載體-一煙

氣中的飽和水蒸氣不結(jié)露,一旦結(jié)露,冷凝的水被煤粉吸附,影響起

輸送,嚴(yán)重時(shí)還會(huì)使布袋〃掛腸〃,管路堵塞。

(3)水分煤粉的水分控制在2.0%以下。水分大一方面影響煤粉的輸

送,另一方面噴入回轉(zhuǎn)窯后,在燃燒器前煤粉燃燒時(shí),帶入的水分要

分解,造成熱損失。

75.【判斷題】煤粉輸送對(duì)固氣比沒有要求。

答案:錯(cuò)

76.【判斷題】生石灰的等級(jí)共分為三級(jí)。

答案:錯(cuò)

77.【判斷題】石灰是在高溫下煨燒石灰石、白堊或其它碳酸鹽原料

所得到的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

78.【判斷題】氣動(dòng)元件,水分離器每三天放一次水,油霧器每月加

一次油。

答案:錯(cuò)

79.【判斷題】直徑小于100毫米的管道著火時(shí),可直接將煤氣閥門

關(guān)死,切斷煤氣來源。大于100毫米的管道著火,嚴(yán)禁突然關(guān)閉閥門

或水封,以防回火爆炸,可適當(dāng)降低壓力,通入氮?dú)饣蛘羝麥缁鸷蟛?/p>

允許關(guān)閉閥門。

答案:對(duì)

80.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯的燃料只能用高爐煤氣。

答案:錯(cuò)

81.【判斷題】比重:重量/體積。

答案:對(duì)

82.【判斷題】灰石的入窯粒度比應(yīng)控制在1:3之內(nèi)。

答案:對(duì)

83.【判斷題】預(yù)熱器內(nèi)結(jié)瘤和回轉(zhuǎn)窯內(nèi)結(jié)圈的原因是一致的。

答案:錯(cuò)

84.【判斷題】工廠煤氣三大特性:毒性、易燃、易爆。

答案:對(duì)

85.【判斷題】鋼和鐵的性能差異主要決定于含碳量不同。

答案:對(duì)

86.【判斷題】高爐煤氣的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:對(duì)

87.【判斷題】白云石中MgCO3的含量比CaCO3高

答案:錯(cuò)

88.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯運(yùn)行中沿筒體軸線規(guī)律性上下竄動(dòng)是為了穩(wěn)定

產(chǎn)品質(zhì)量。

答案:錯(cuò)

89.【判斷題】煤的灰分全部來自煤中的礦物質(zhì)。

答案:對(duì)

90.【判斷題】白云石主要由CaCO3與MgCO3組成,品質(zhì)判斷依據(jù)MgCO3

的含量評(píng)定。

答案:對(duì)

91.【判斷題】石灰最佳煨燒溫度為1150-1200℃。

答案:對(duì)

92.【判斷題】白云石的分解溫度高于石灰石的分

答案:錯(cuò)

93.【判斷題】灰石粒度增大,會(huì)造成窯溫升高。

答案:錯(cuò)

94.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯內(nèi)在圓周方向出現(xiàn)不均勻結(jié)圈,對(duì)回轉(zhuǎn)窯運(yùn)行

沒有影響。

答案:錯(cuò)

95.【判斷題】除塵器箱體下部灰斗內(nèi)積灰的高度對(duì)除塵器運(yùn)行沒有

影響。

答案:錯(cuò)

96.【判斷題】石灰是在高溫下煨燒石灰石、白堊或其它碳酸鹽原料

所得到的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

97.【判斷題】石灰石的主要成份是CaC03。

答案:對(duì)

98.【判斷題】活性石灰屬軟質(zhì)、輕燒石灰。

答案:對(duì)

99.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯用煤的主要影響指標(biāo)有:灰分、揮發(fā)分、固定

碳、雜質(zhì)等

答案:對(duì)

100?【判斷題】石灰是在高溫下煨燒石灰石、白堊或其它碳酸鹽原料

所得到的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

101?【判斷題】白云石要求MgCO3的含量小于15%。

答案:錯(cuò)

102.【問答題】不同窯型哪幾點(diǎn)工藝原則是相同的?

答案:不同的窯形有不同的預(yù)熱、燧燒、冷卻和卸灰方式。但有幾點(diǎn)

工藝原則是相同的即:原料質(zhì)量高,石灰質(zhì)量好;燃料熱值高,數(shù)量

消耗少;石灰石粒度和燧燒時(shí)間成正比;生石灰活性度和燧燒時(shí)間,

煨燒溫度成反比。

103?【判斷題】生石灰的等級(jí)共分為三級(jí)。

答案:錯(cuò)

104?【判斷題】生石灰的主要成份是Ca(0H)2

答案:錯(cuò)

105.【判斷題】石灰的燒結(jié)過程伴隨著石灰進(jìn)一步密實(shí)和化學(xué)活性的

升高。

答案:錯(cuò)

106.【判斷題】除塵器箱體下部灰斗內(nèi)積灰的高度對(duì)除塵器運(yùn)行沒有

影響。

答案:錯(cuò)

107?【問答題】窯頭溫度高,窯尾溫度低的原因是什么?怎樣處理?

答案:原因;排風(fēng)機(jī)開得小,或煤粉磨的太細(xì),造成火焰短,煤粉集

中在窯頭燃燒,燃燒速度快,造成窯頭溫度高,窯尾溫度低。

處理方法;加大排風(fēng)量,使火焰拉長(zhǎng),如窯頭溫度太高,還應(yīng)減少噴

煤量,加快窯轉(zhuǎn)速,從而降低鍛燒帶溫度,提高窯尾溫度。

108.【判斷題】石灰石在進(jìn)入預(yù)熱帶后發(fā)生體積膨脹,強(qiáng)度下降。

答案:對(duì)

109.【判斷題】致密石灰石是燒制生石灰的主要原料,致密石灰石具

有粗粒的結(jié)晶結(jié)構(gòu)。

答案:錯(cuò)

H0.【問答題】怎樣看火焰形態(tài),顏色和下煤量?

答案:正常鍛燒時(shí),火焰順暢,活潑有力,前部白亮,中部呈粉白,

后部發(fā)黑(黑火頭),理想的形狀近似毛筆頭,長(zhǎng)度適當(dāng),完整穩(wěn)定,

無回風(fēng),無局部高溫,不散不軟,不刷窯皮,便于操作和控制。

下煤量正常時(shí),黑火頭濃淡適宜,煤粉燃燒完全,無流煤現(xiàn)象。下煤

量少時(shí),黑火頭發(fā)黃,火焰長(zhǎng)而飄沒勁。下煤量多時(shí),黑火頭濃黑,

嚴(yán)重時(shí)出現(xiàn)流煤現(xiàn)象,火焰〃咚咚〃發(fā)響。

111.【判斷題】當(dāng)石灰的粒度為15mm"50mm時(shí),石灰的自然傾角是

50°?55°o

答案:對(duì)

112?【判斷題】石灰最佳煨燒溫度為1150-1200℃。

答案:對(duì)

113.【判斷題】CaO水化反應(yīng)的方向取決于周圍介質(zhì)的溫度和壓力。

答案:對(duì)

H4.【判斷題】石灰的燒結(jié)過程伴隨著石灰進(jìn)一步密實(shí)和化學(xué)活性的

升高。

答案:錯(cuò)

H5.【判斷題】熱工條件穩(wěn)定時(shí),原料中含粉率增加能使煙氣溫度降

低。

答案:錯(cuò)

H6.【判斷題】焦?fàn)t煤氣的主要成分是CO,高爐煤氣的主要成分是

H2和CH4o

答案:錯(cuò)

H7.【判斷題】灰石粒度增大,會(huì)造成窯溫升高。

答案:錯(cuò)

H8.【判斷題】煤粉輸送對(duì)固氣比沒有要求。

答案:錯(cuò)

119.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯內(nèi)在圓周方向出現(xiàn)不均勻結(jié)圈,對(duì)回轉(zhuǎn)窯運(yùn)行

沒有影響。

答案:錯(cuò)

120.【判斷題】由于回轉(zhuǎn)窯生產(chǎn)無液相產(chǎn)生,在各個(gè)區(qū)域采用同一耐

火材料即可。

答案:錯(cuò)

121?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯用煤的主要影響指標(biāo)有:灰分、揮發(fā)分、固定

碳、雜質(zhì)等

答案:對(duì)

122.【判斷題】煤的灰分全部來自煤中的礦物質(zhì)。

答案:對(duì)

123.【判斷題】煨燒帶的溫度一般應(yīng)控制在1150℃-1200℃

答案:對(duì)

124.【判斷題】冷卻器內(nèi)物理不會(huì)出現(xiàn)偏析。

答案:錯(cuò)

125.【判斷題】填充率是指回轉(zhuǎn)窯的工作容積。

答案:錯(cuò)

126.【判斷題】當(dāng)電機(jī)溫度超過70℃時(shí)設(shè)備應(yīng)停止工作。

答案:錯(cuò)

127?【問答題】用于石灰回轉(zhuǎn)窯的燃燒器應(yīng)滿足哪些要求?

答案:1)對(duì)燃燒品質(zhì)具有較強(qiáng)的適應(yīng)性,特別是在燃燒無煙煤或劣

質(zhì)煤時(shí),能確保在較低空氣過剩系數(shù)下完全燃燒,其CO和NOx排放

量降至最低限度。

2)火焰形狀應(yīng)是細(xì)而不長(zhǎng),使整個(gè)燒成帶具有強(qiáng)而均勻的熱輻射。

這一方面有利于石灰燧燒;另一方面有利于形成致密穩(wěn)定的燒成帶窯

皮,延長(zhǎng)耐火石專使用壽命。

3)一次風(fēng)用量盡可能少,但必須保證在不正常的窯況下火焰燃燒的

穩(wěn)定。

128.【判斷題】以兩種礦物存在于自然界,文石和方解石。

答案:對(duì)

129.【問答題】什么叫煤的可磨性和可磨性指數(shù)?

答案:(1)煤的可磨性是指煤研磨成粉的難易程度。它主要是以煤的

變質(zhì)程度有關(guān),不同牌號(hào)的煤具有不同的可磨性,一般說來,焦煤和

肥煤的可磨性指數(shù)較高,即易磨細(xì),無煙煤和褐煤的可磨性指數(shù)較低,

即不易磨細(xì)。此外還隨煤的水分和灰分的增加而減小,同一種煤,水

分和灰分越高,其可磨性指數(shù)就越低。

工業(yè)上根據(jù)可磨性來設(shè)計(jì)磨煤機(jī),估算磨煤機(jī)的產(chǎn)率和能耗,或根據(jù)

煤的可磨性來選擇適合某種特定型號(hào)磨煤機(jī)的煤種和煤源。

(2)某一種煤的可磨性指數(shù)是將此種煤磨碎到與標(biāo)準(zhǔn)煤同一細(xì)度所

消耗電能的比值(K)

K=標(biāo)準(zhǔn)煤磨碎到一定細(xì)度所消耗的電能/某種煤磨碎到同一細(xì)度所消

耗的電能

130.【判斷題】石灰石礦石的節(jié)理發(fā)育對(duì)煨燒沒有影響。

答案:錯(cuò)

131.【判斷題】氣動(dòng)元件,水分離器每三天放一次水,油霧器每月加

一次油。

答案:錯(cuò)

132.【判斷題】量好的石灰石色澤為青灰或淺灰色。

答案:對(duì)

133.【判斷題】石灰的一個(gè)最重要化學(xué)性質(zhì)是它與水化合,生成氫氧

化鈣并吸收熱量。

答案:錯(cuò)

134.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯運(yùn)行中沿筒體軸線規(guī)律性上下竄動(dòng)是為了穩(wěn)定

產(chǎn)品質(zhì)量。

答案:錯(cuò)

135.【判斷題】生石灰二級(jí)品要求CaO不小于88%。

答案:對(duì)

136.【單項(xiàng)選擇題】一次風(fēng)風(fēng)量、風(fēng)壓的變化直接影響燒成帶溫度、

位置和()O

A.長(zhǎng)短

B.正常

C.偏斜

D.不正常

答案:A

137?【判斷題】高爐煤氣的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:對(duì)

138.【判斷題】焦?fàn)t煤氣的主要成分是CH4。

答案:錯(cuò)

139.【判斷題】量好的石灰石色澤為青灰或淺灰色。

答案:對(duì)

140?【判斷題】混合煤氣是焦?fàn)t煤氣與高爐煤氣的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

141.多選水萃取塔頂部苯中含己高可造成()。

A、己內(nèi)酰胺萃取殘液含己高

B、苯貯槽中的苯pH值升高

C、己內(nèi)酰胺的流失

D、水萃取效果下降

答案:A,C

142.【判斷題】天然氣的主要成份為H2。

答案:錯(cuò)

143.【單項(xiàng)選擇題】一次風(fēng)風(fēng)量、風(fēng)壓的變化直接影響燒成帶溫度、

位置和()O

A.長(zhǎng)短

B.正常

C.偏斜

D.不正常

答案:A

144?【問答題】煤分析項(xiàng)目的名稱及表示符號(hào)。

答案:水分:M,灰分:A,揮發(fā)分:V,固定碳:FC,發(fā)熱量:Q,礦

物質(zhì):MMo

145.【判斷題】進(jìn)行活性度檢驗(yàn)時(shí),水溫應(yīng)在40°±1。

答案:對(duì)

146.【判斷題】冷卻器內(nèi)物理不會(huì)出現(xiàn)偏析。

答案:錯(cuò)

147?【判斷題】白云石中蛇C03的含量比CaC03高

答案:錯(cuò)

148.【判斷題】石灰是鋼鐵生產(chǎn)過程中用量最大的輔助材料。

答案:對(duì)

149.【判斷題】進(jìn)入煤氣區(qū)域作業(yè)應(yīng)攜帶CO檢測(cè)器、二人以上方可

進(jìn)行,并由上風(fēng)向進(jìn)入并保持一定的目視間隔距離。

答案:對(duì)

150.【判斷題】石灰石在進(jìn)入預(yù)熱帶后發(fā)生體積膨脹,強(qiáng)度下降。

答案:對(duì)

151.【判斷題】預(yù)熱器內(nèi)結(jié)瘤和回轉(zhuǎn)窯內(nèi)結(jié)圈的原因是一致的。

答案:錯(cuò)

152.【判斷題】200目的煤粉的粒度為0.074mm。

答案:對(duì)

153?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯的燃料只能用高爐煤氣。

答案:錯(cuò)

154.【判斷題】白云石主要由CaC03與MgC03組成,品質(zhì)判斷依據(jù)

MgC03的含量評(píng)定。

答案:對(duì)

155.【判斷題】隨著溫度的提高,CaC03分解反應(yīng)熱則相應(yīng)提高。

答案:錯(cuò)

156.【判斷題】CaC03的分解反應(yīng)方向與反應(yīng)物質(zhì)的數(shù)量無關(guān),而與

分解反應(yīng)的溫度和壓力有關(guān)。

答案:對(duì)

157.【判斷題】白云石沒有粘結(jié)作用。

答案:對(duì)

158.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯生產(chǎn)的石灰是硬燒石灰。

答案:錯(cuò)

159.【判斷題】石灰石粒度向大、小兩個(gè)方向擴(kuò)散,則生過燒會(huì)大幅

度增加。

答案:對(duì)

160.【判斷題】氧化鎂含量〈5%的為鈣質(zhì)生石灰,三5%的為鎂質(zhì)生石

灰。

答案:錯(cuò)

161.【判斷題】進(jìn)行活性度檢驗(yàn)時(shí),水溫應(yīng)在40°±K

答案:對(duì)

162.【判斷題】以兩種礦物存在于自然界,文石和方解石。

答案:對(duì)

163?【判斷題】煨燒帶的襯磚要求能耐高溫、耐磨、耐壓、耐侵蝕和

體積穩(wěn)定性好。

答案:對(duì)

164.【判斷題】氣動(dòng)元件,水分離器每三天放一次水,油霧器每月加

一次油。

答案:錯(cuò)

165.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯內(nèi)在圓周方向出現(xiàn)不均勻結(jié)圈,對(duì)回轉(zhuǎn)窯運(yùn)行

沒有影響。

答案:錯(cuò)

166.【判斷題】煤的灰分全部來自煤中的礦物質(zhì)。

答案:對(duì)

167.【判斷題】煤粉中的S多以有機(jī)硫、黃鐵礦硫、硫酸鹽硫三種形

式存在。

答案:對(duì)

168?【判斷題】石灰的比重是3~3.36kg/cm2。

答案:錯(cuò)

169?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯用煤的主要影響指標(biāo)有:灰分、揮發(fā)分、固定

碳、雜質(zhì)等

答案:對(duì)

170.【判斷題】石灰是鋼鐵生產(chǎn)過程中用量最大的輔助材料。

答案:對(duì)

171?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯用煤的主要影響指標(biāo)有:灰分、揮發(fā)分、固定

碳、雜質(zhì)等

答案:對(duì)

172.【判斷題】量好的石灰石色澤為青灰或淺灰色。

答案:對(duì)

173.【判斷題】當(dāng)石灰的粒度為15mm"50mm時(shí),石灰的自然傾角是

50°?55°o

答案:對(duì)

174.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯對(duì)煨燒帶的磚無特殊要求。

答案:錯(cuò)

175.【判斷題】石灰的一個(gè)最重要化學(xué)性質(zhì)是它與水化合,生成氫氧

化鈣并吸收熱量。

答案:錯(cuò)

176.多選生命征是評(píng)價(jià)生命活動(dòng)存在與否及其質(zhì)量的指標(biāo),包括()

A.意識(shí)狀態(tài)

B.體溫

C.脈搏

D呼吸

E.血壓

答案:B,C,D,E

177.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯對(duì)煨燒帶的磚無特殊要求。

答案:錯(cuò)

178.【判斷題】煨燒帶的溫度一般應(yīng)控制在1150C-1200℃

答案:對(duì)

179.【判斷題】石灰的比重是3?

3.36kg/cm2o

答案:錯(cuò)

180?【判斷題】白云石的分解溫度高于石灰石的分

答案:錯(cuò)

181?【判斷題】200目的煤粉的粒度為0.074mm。

答案:對(duì)

182.【判斷題】氧化鎂含量〈5%的為鈣質(zhì)生石灰,三5%的為鎂質(zhì)生石

灰。

答案:錯(cuò)

183.【判斷題】石灰中SiOS、P、Fe203有害成分主要來自煤粉中的

灰分。

答案:錯(cuò)

184.【判斷題】直徑小于100毫米的管道著火時(shí),可直接將煤氣閥門

關(guān)死,切斷煤氣來源。大于100毫米的管道著火,嚴(yán)禁突然關(guān)閉閥門

或水封,以防回火爆炸,可適當(dāng)降低壓力,通入氮?dú)饣蛘羝麥缁鸷蟛?/p>

允許關(guān)閉閥門。

答案:對(duì)

185?【判斷題】高爐煤氣的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:對(duì)

186.【問答題】窯尾引風(fēng)機(jī)引風(fēng)量對(duì)火焰的影響(包括二次風(fēng))。

答案:當(dāng)窯尾排風(fēng)不變,一次風(fēng)量增大時(shí),入窯二次風(fēng)量將減少。如

一次風(fēng)量不變,窯尾排風(fēng)增大時(shí),入窯二次風(fēng)量將增大。一次風(fēng)和用

煤量不變而增大排風(fēng)時(shí),過剩空氣量增大,使火焰溫度降低。當(dāng)一次

風(fēng)不變,增大排風(fēng)及用煤量,同時(shí)保持相同的過??諝猓@時(shí)因一次

風(fēng)煤粉濃度增大,火焰要變長(zhǎng),但火焰的溫度不會(huì)提高反而降低。提

高二次風(fēng)溫,火焰溫度能提高,黑火頭能縮短些。

187.【判斷題】大型風(fēng)機(jī)采用高壓電機(jī)驅(qū)動(dòng)是為了節(jié)能。

答案:錯(cuò)

188?【判斷題】石灰是在高溫下煨燒石灰石、白堊或其它碳酸鹽原料

所得到的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

189.【判斷題】比重:重量/體積。

答案:對(duì)

190.【判斷題】石灰中SiOS、P、Fe203有害成分主要來自煤粉中的

灰分。

答案:錯(cuò)

191?【問答題】窯頭溫度低,窯尾溫度也低的原因是什么?怎樣處理?

答案:原因;噴煤量不夠,或煤粉發(fā)熱值低或原料加料量過大。

處理方法;如兩端溫度僅比正常溫度略低,可適當(dāng)增加噴煤量及一次

風(fēng)量即可。

如兩端溫度比較低時(shí),除增加噴煤量及一次風(fēng)量之外,還應(yīng)打慢窯,

減少喂料量,以提高鍛燒溫度,并借以提高窯尾窯頭溫度。

192.【判斷題】天然氣的主要成份為H2。

答案:錯(cuò)

193?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯用煤的主要影響指標(biāo)有:灰分、揮發(fā)分、固定

碳、雜質(zhì)等

答案:對(duì)

194.【判斷題】混合煤氣是焦?fàn)t煤氣與高爐煤氣的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

195.【判斷題】石灰的微觀結(jié)構(gòu)決定了石灰的容重、氣孔率、化學(xué)活

性及其它性質(zhì)。

答案:對(duì)

196.【問答題】石灰生產(chǎn)對(duì)石灰石的質(zhì)量要求及對(duì)消耗量影響的因

素?

答案:工業(yè)用石灰對(duì)石灰石的質(zhì)量要求主要有兩個(gè)方面:一是要求含

碳酸鈣成分含量高,一般要求要在97%以上。二是它的結(jié)構(gòu)晶粒要小,

因?yàn)榫ЯP〉氖沂чg不嚴(yán)實(shí),且在含有有機(jī)物的情況下,有機(jī)物

燃燒形成的多孔狀,二氧化碳容易分離,故便于燧燒。三是雜質(zhì)少,

特別有害成分少如二氧化硅,氧化鎂、氧化鋁、氧化鐵、硫和磷等。

這些成分在石灰石中若有百分之一,到煨燒成的生石灰中,就是百分

之十八。燒一噸石灰按理論計(jì)算需1.78噸石灰石,但煨燒時(shí)〃生”

過〃燒的高低和石灰石質(zhì)量好壞也有一定區(qū)別。

197?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯用煤的主要影響指標(biāo)有:灰分、揮發(fā)分、固定

碳、雜質(zhì)等

答案:對(duì)

198.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯對(duì)煨燒帶的磚無特殊要求。

答案:錯(cuò)

199.【判斷題】冷卻器物料偏析對(duì)熟料冷卻沒有影響。

答案:錯(cuò)

200?【判斷題】高爐煤氣的發(fā)熱值比焦?fàn)t煤氣的發(fā)熱值高。

答案:錯(cuò)

201?【判斷題】白云石中蛇CO3的含量比CaCO3高

答案:錯(cuò)

202.【判斷題】石灰是鋼鐵生產(chǎn)過程中用量最大的輔助材料。

答案:對(duì)

203.【判斷題】200目的煤粉的粒度為0.074mm。

答案:對(duì)

204.【問答題】窯頭溫度正常,窯尾溫度高的原因是什么?怎樣處理?

答案:原因;排風(fēng)量過大及噴煤量過大。

處理方法;減少噴煤量,并相應(yīng)減少排風(fēng)量。

205.【判斷題】在日常生產(chǎn)中一般要求控制灰分W14%。

答案:對(duì)

206.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯生產(chǎn)的石灰是硬燒石灰。

答案:錯(cuò)

207?【問答題】熟料圈的形成過程。

答案:操作中往往以窯溫發(fā)生較大的波動(dòng)或生料成分發(fā)生變動(dòng)(因煤

灰份降落不均),操作未能及時(shí)配合,造成窯皮向內(nèi)伸展并逐漸增厚,

當(dāng)處理厚窯皮時(shí),由于火焰長(zhǎng)度與溫度控制的不合理,結(jié)果卻燒掉了

前面的厚窯皮,后面卻形成了圈根。如果圈根沒能及時(shí)處理掉,窯溫

再控制的不穩(wěn)定,就會(huì)使圈根長(zhǎng)大形成圈。

我公司回轉(zhuǎn)窯結(jié)圈大部分為熟料圈。

208.【問答題】什么是高位、低位發(fā)熱量?

答案:高位發(fā)熱量是指煤在大氣中燃燒時(shí)產(chǎn)生的熱量,此時(shí)煤中的硫

只生成SO2,氮是游離狀態(tài)N2,水呈液態(tài)冷凝(常溫約25℃)。低位

發(fā)熱量是指煤在工業(yè)窯爐中燃燒時(shí)所產(chǎn)生的熱量。

209.【判斷題】石灰石在進(jìn)入預(yù)熱帶后發(fā)生體積膨脹,強(qiáng)度下降。

答案:對(duì)

210.【單項(xiàng)選擇題】測(cè)定石灰石、石灰中S含量,使用的瓷舟應(yīng)在O℃

燃燒過,并置于干燥器中保存。A)1000B)1100C)1200D)1300

答案:C

2n.【判斷題】石灰取樣方法:第一步,隨機(jī)取樣20kg左右,全量

破碎5nlm到以下,用四分法反復(fù)縮分。

答案:錯(cuò)

212.【問答題】怎樣看風(fēng)煤配合?

答案:風(fēng)煤配合恰當(dāng),火焰完整順暢,活潑有力,不刷窯皮。煤多,

一次風(fēng)小時(shí),火焰發(fā)紅,黑火頭長(zhǎng)而濃,軟而無力,起火慢,燃燒不

完全,嚴(yán)重時(shí)掉落煤粒,甚至煤粉吹出煤嘴就掉下來,熟料表面出現(xiàn)

藍(lán)火焰。若火焰長(zhǎng)而無力,不斷回縮,說明排風(fēng)大;相反火焰短而集

中發(fā)死,嚴(yán)重時(shí)窯內(nèi)發(fā)渾,冷卻帶和火點(diǎn)處充滿白氣,則說明排風(fēng)小。

213.【判斷題】石灰石的理論CaO含量為56%。

答案:對(duì)

214.【判斷題】石灰石礦石的節(jié)理發(fā)育對(duì)煨燒沒有影響。

答案:錯(cuò)

215?【判斷題】工廠煤氣三大特性:毒性、易燃、易爆。

答案:對(duì)

216?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯的燃料只能用高爐煤氣。

答案:錯(cuò)

217.【問答題】不同窯型哪幾點(diǎn)工藝原則是相同的?

答案:不同的窯形有不同的預(yù)熱、煨燒、冷卻和卸灰方式。但有幾點(diǎn)

工藝原則是相同的即:原料質(zhì)量高,石灰質(zhì)量好;燃料熱值高,數(shù)量

消耗少;石灰石粒度和煨燒時(shí)間成正比;生石灰活性度和煨燒時(shí)間,

煨燒溫度成反比。

218?【判斷題】石灰最佳煨燒溫度為1150-1200℃。

答案:對(duì)

219?【判斷題】石灰的堆比重是L「1.17g/cm3。

答案:對(duì)

220.【判斷題】隨著溫度的提高,CaC03分解反應(yīng)熱則相應(yīng)提高。

答案:錯(cuò)

221.【判斷題】致密石灰石是燒制生石灰的主要原料,致密石灰石具

有粗粒的結(jié)晶結(jié)構(gòu)。

答案:錯(cuò)

222.【判斷題】石灰石的理論CaO含量為56%。

答案:對(duì)

223.【問答題】用于石灰回轉(zhuǎn)窯的燃燒器應(yīng)滿足哪些要求?

答案:1)對(duì)燃燒品質(zhì)具有較強(qiáng)的適應(yīng)性,特別是在燃燒無煙煤或劣

質(zhì)煤時(shí),能確保在較低空氣過剩系數(shù)下完全燃燒,其CO和NOx排放

量降至最低限度。

2)火焰形狀應(yīng)是細(xì)而不長(zhǎng),使整個(gè)燒成帶具有強(qiáng)而均勻的熱輻射。

這一方面有利于石灰燧燒;另一方面有利于形成致密穩(wěn)定的燒成帶窯

皮,延長(zhǎng)耐火磚使用壽命。

3)一次風(fēng)用量盡可能少,但必須保證在不正常的窯況下火焰燃燒的

穩(wěn)定。

224.【判斷題】隨著溫度的提高,CaCO3分解反應(yīng)熱則相應(yīng)提高。

答案:錯(cuò)

225.【判斷題】石灰石的主要成份是CaCO3。

答案:對(duì)

226?【判斷題】冷卻器內(nèi)物理不會(huì)出現(xiàn)偏析。

答案:錯(cuò)

227.【判斷題】灰石的入窯粒度比應(yīng)控制在1:3之內(nèi)。

答案:對(duì)

228?【判斷題】石灰最佳煨燒溫度為1150-1200℃。

答案:對(duì)

229?【判斷題】煤粉中的S多以有機(jī)硫、黃鐵礦硫、硫酸鹽硫三種形

式存在。

答案:對(duì)

230.【判斷題】灰石粒度增大,會(huì)造成窯溫升高。

答案:錯(cuò)

231.【判斷題】熱工條件穩(wěn)定時(shí),原料中含粉率增加能使煙氣溫度降

低。

答案:錯(cuò)

232.【判斷題】生石灰二級(jí)品要求CaO不小于88%。

答案:對(duì)

233?【判斷題】煤粉輸送對(duì)固氣比沒有要求。

答案:錯(cuò)

234.【判斷題】石灰是結(jié)晶體,具有立方型晶格。

答案:錯(cuò)

235.【判斷題】白云石沒有粘結(jié)作用。

答案:對(duì)

236?【判斷題】白云石主要由CaC03與MgC03組成,品質(zhì)判斷依據(jù)

MgC03的含量評(píng)定。

答案:對(duì)

237.【判斷題】預(yù)熱器內(nèi)結(jié)瘤和回轉(zhuǎn)窯內(nèi)結(jié)圈的原因是一致的。

答案:錯(cuò)

238.【判斷題】大型風(fēng)機(jī)采用高壓電機(jī)驅(qū)動(dòng)是為了節(jié)能。

答案:錯(cuò)

239.【判斷題】在進(jìn)行配風(fēng)量計(jì)算時(shí),空氣過剩系數(shù)一般取1.01-

1.05o

答案:對(duì)

240?【判斷題】煤的揮發(fā)分越高越不易自燃。

答案:錯(cuò)

241.【判斷題】進(jìn)入煤氣區(qū)域作業(yè)應(yīng)攜帶CO檢測(cè)器、二人以上方可

進(jìn)行,并由上風(fēng)向進(jìn)入并保持一定的目視間隔距離。

答案:對(duì)

242.【判斷題】生石灰的主要成份是Ca(0H)2

答案:錯(cuò)

243.【判斷題】安全電壓為120V。

答案:錯(cuò)

244.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯運(yùn)行中沿筒體軸線規(guī)律性上下竄動(dòng)是為了穩(wěn)定

產(chǎn)品質(zhì)量。

答案:錯(cuò)

245.【判斷題】直徑小于100毫米的管道著火時(shí),可直接將煤氣閥門

關(guān)死,切斷煤氣來源。大于100毫米的管道著火,嚴(yán)禁突然關(guān)閉閥門

或水封,以防回火爆炸,可適當(dāng)降低壓力,通入氮?dú)饣蛘羝麥缁鸷蟛?/p>

允許關(guān)閉閥門。

答案:對(duì)

246.多選生命征是評(píng)價(jià)生命活動(dòng)存在與否及其質(zhì)量的指標(biāo),包括()

A.意識(shí)狀態(tài)

B.體溫

C.脈搏

D.呼吸

E.血壓

答案:B,C,D,E

247.【判斷題】CaO水化反應(yīng)的方向取決于周圍介質(zhì)的溫度和壓力。

答案:對(duì)

248?【判斷題】白云石主要由CaCO3與MgCO3組成,品質(zhì)判斷依據(jù)

MgCO3的含量評(píng)定。

答案:對(duì)

249?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯窯生產(chǎn)時(shí)所使用的煤粉水分不能波動(dòng)太大,穩(wěn)

定在一定的范圍內(nèi),利于煨燒過程工藝控制。

答案:對(duì)

250.【判斷題】白云石的分解溫度高于石灰石的分

答案:錯(cuò)

251?【判斷題】鋼和鐵的性能差異主要決定于含碳量不同。

答案:對(duì)

252.【問答題】簡(jiǎn)述活性石灰、硬燒石灰、死燒石灰。

答案:活性石灰:石灰石分解時(shí)釋放C02,分解瞬間石灰具有結(jié)晶細(xì)、

比表面積大、空隙度大、假比重小、反應(yīng)性強(qiáng)的性質(zhì)。

硬燒石灰:活性石灰在高溫下長(zhǎng)時(shí)間煨燒,細(xì)的晶粒逐漸熔合,總體

積收縮后的產(chǎn)品。

死燒石灰:硬燒石灰進(jìn)一步煨燒,水化反應(yīng)速度變得極低得產(chǎn)品。

253.【判斷題】氣動(dòng)元件,水分離器每三天放一次水,油霧器每月加

一次油。

答案:錯(cuò)

254?【判斷題】焦?fàn)t煤氣的主要成分是CO,高爐煤氣的主要成分是

H2和CH4o

答案:錯(cuò)

255?【問答題】回轉(zhuǎn)窯托輪瓦過熱的原因主要有哪些?

答案:①窯體中心線不直,使托輪受力過大,局部超負(fù)荷;

②潤(rùn)滑油變質(zhì)或潤(rùn)滑裝置失靈;

③循環(huán)冷卻水不暢通;

④托輪調(diào)整不當(dāng),托輪軸向受力過大;

⑤窯筒體輻射熱量大,環(huán)境溫度升高。

256.【判斷題】空氣過剩系數(shù)越高,廢氣中的C02含量越高。

答案:錯(cuò)

257?【判斷題】煤的灰分全部來自煤中的礦物質(zhì)。

答案:對(duì)

258.【判斷題】豎式冷卻器對(duì)澆注料基本要求是耐磨性、耐火度和導(dǎo)

熱性。

答案:對(duì)

259.【判斷題】消石灰的成分是Ca(0H)2。

答案:對(duì)

260.【判斷題】天然氣的主要成份為H2。

答案:錯(cuò)

261.【判斷題】由于回轉(zhuǎn)窯生產(chǎn)無液相產(chǎn)生,在各個(gè)區(qū)域采用同一耐

火材料即可。

答案:錯(cuò)

262.【判斷題】煨燒帶的襯德要求能耐高溫、耐磨、耐壓、耐侵蝕和

體積穩(wěn)定性好。

答案:對(duì)

263.【問答題】窯頭溫度高,窯尾溫度低的原因是什么?怎樣處理?

答案:原因;排風(fēng)機(jī)開得小,或煤粉磨的太細(xì),造成火焰短,煤粉集

中在窯頭燃燒,燃燒速度快,造成窯頭溫度高,窯尾溫度低。

處理方法;加大排風(fēng)量,使火焰拉長(zhǎng),如窯頭溫度太高,還應(yīng)減少噴

煤量,加快窯轉(zhuǎn)速,從而降低鍛燒帶溫度,提高窯尾溫度。

264.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯運(yùn)行中沿筒體軸線規(guī)律性上下竄動(dòng)是為了穩(wěn)定

產(chǎn)品質(zhì)量。

答案:錯(cuò)

265?【判斷題】高爐煤氣的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:對(duì)

266.【判斷題】以兩種礦物存在于自然界,文石和方解石。

答案:對(duì)

267.【判斷題】除塵器箱體下部灰斗內(nèi)積灰的高度對(duì)除塵器運(yùn)行沒有

影響。

答案:錯(cuò)

268.【判斷題】石灰的微觀結(jié)構(gòu)決定了石灰的容重、氣孔率、化學(xué)活

性及其它性質(zhì)。

答案:對(duì)

269.【判斷題】煤中的化合水就是通常所說的結(jié)晶水。

答案:對(duì)

270.【判斷題】冷卻器物料偏析對(duì)熟料冷卻沒有影響。

答案:錯(cuò)

271.【判斷題】200目的煤粉的粒度為0.074mm。

答案:對(duì)

272.【判斷題】石灰是在高溫下煨燒石灰石、白堊或其它碳酸鹽原料

所得到的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

273?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯窯生產(chǎn)時(shí)所使用的煤粉水分不能波動(dòng)太大,穩(wěn)

定在一定的范圍內(nèi),利于煨燒過程工藝控制。

答案:對(duì)

274.【判斷題】當(dāng)電機(jī)溫度超過70℃時(shí)設(shè)備應(yīng)停止工作。

答案:錯(cuò)

275.【問答題】簡(jiǎn)述爆炸發(fā)生在容器內(nèi)原因.

答案:1.煤氣設(shè)備負(fù)壓操作吸入空氣,形成爆炸性混合氣體2.接地和

防雷裝置失效放電3.違章作業(yè):點(diǎn)火時(shí)先開煤氣后點(diǎn)火;停役時(shí)先停

風(fēng)機(jī)后停煤氣4.點(diǎn)火前未將爐膛內(nèi)可燃?xì)怏w吹刷干凈5.第一次點(diǎn)火

失敗后又點(diǎn)火未進(jìn)行失敗原因的檢查、爐膛可燃?xì)怏w未吹刷干凈

276.【判斷題】三位一體點(diǎn)檢制是指日常點(diǎn)檢,定期點(diǎn)檢、精密點(diǎn)檢。

答案:對(duì)

277.【判斷題】石灰的比重是3?3.36kg/cm2。

答案:錯(cuò)

278.【判斷題】比重:重量/體積。

答案:對(duì)

279?【判斷題】除塵器箱體下部灰斗內(nèi)積灰的高度對(duì)除塵器運(yùn)行沒有

影響。

答案:錯(cuò)

280.【判斷題】進(jìn)行活性度檢驗(yàn)時(shí),水溫應(yīng)在40°±1。

答案:對(duì)

281.【判斷題】填充率是指回轉(zhuǎn)窯的工作容積。

答案:錯(cuò)

282.【判斷題】石灰的一個(gè)最重要化學(xué)性質(zhì)是它與水化合,生成氫氧

化鈣并吸收熱量。

答案:錯(cuò)

283.【單項(xiàng)選擇題】一次風(fēng)風(fēng)量、風(fēng)壓的變化直接影響燒成帶溫度、

位置和()O

A.長(zhǎng)短

B.正常

C.偏斜

D.不正常

答案:A

284.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯生產(chǎn)的石灰是硬燒石灰。

答案:錯(cuò)

285.【判斷題】石灰取樣方法:第一步,隨機(jī)取樣20kg左右,全量

破碎5nlm到以下,用四分法反復(fù)縮分。

答案:錯(cuò)

286?【判斷題】石灰的堆比重是L「1.17g/cm3。

答案:對(duì)

287.【判斷題】煤中的化合水就是通常所說的結(jié)晶水。

答案:對(duì)

288.【判斷題】在日常生產(chǎn)中一般要求控制灰分W14%。

答案:對(duì)

289?【判斷題】焦?fàn)t煤氣的主要成分是CH4。

答案:錯(cuò)

290.【判斷題】熱工條件穩(wěn)定時(shí),原料中含粉率增加能使煙氣溫度降

低。

答案:錯(cuò)

291?【判斷題】焦?fàn)t煤氣的主要成分是CO,高爐煤氣的主要成分是

H2和CH4o

答案:錯(cuò)

292?【問答題】煤分析項(xiàng)目的名稱及表示符號(hào)。

答案:水分:M,灰分:A,揮發(fā)分:V,固定碳:FC,發(fā)熱量:Q,礦

物質(zhì):MMo

293.【判斷題】白云石中蛇C03的含量比CaC03高

答案:錯(cuò)

294.【判斷題】石灰石的主要成分是碳酸鈣。

答案:對(duì)

295.【判斷題】當(dāng)石灰的粒度為15mm"50mm時(shí),石灰的自然傾角是

50°?55°o

答案:對(duì)

296.【判斷題】在日常生產(chǎn)中一般要求控制灰分W14%。

答案:對(duì)

297.【判斷題】大型風(fēng)機(jī)采用高壓電機(jī)驅(qū)動(dòng)是為了節(jié)能。

答案:錯(cuò)

298?【判斷題】CaC03的分解反應(yīng)方向與反應(yīng)物質(zhì)的數(shù)量無關(guān),而與

分解反應(yīng)的溫度和壓力有關(guān)。

答案:對(duì)

299.【判斷題】生石灰二級(jí)品要求CaO不小于88%。

答案:對(duì)

300.【判斷題】致密石灰石是燒制生石灰的主要原料,致密石灰石具

有粗粒的結(jié)晶結(jié)構(gòu)。

答案:錯(cuò)

301?【判斷題】白云石沒有粘結(jié)作用。

答案:對(duì)

302.【判斷題】生石灰的主要成份是Ca(0H)2

答案:錯(cuò)

303?【判斷題】氣動(dòng)元件,水分離器每三天放一次水,油霧器每月加

一次油。

答案:錯(cuò)

304.【判斷題】煤中的化合水就是通常所說的結(jié)晶水。

答案:對(duì)

305?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯窯生產(chǎn)時(shí)所使用的煤粉水分不能波動(dòng)太大,穩(wěn)

定在一定的范圍內(nèi),利于煨燒過程工藝控制。

答案:對(duì)

306.【判斷題】活性石灰屬軟質(zhì)、輕燒石灰。

答案:對(duì)

307.【問答題】窯頭溫度低,窯尾溫度高的原因是什么?怎樣處理?

答案:原因;排風(fēng)量大,煤粉較粗,水份大,揮發(fā)分低,煤粉燃燒速

度慢,造成火焰拉長(zhǎng),或原料加入量減少,未及時(shí)調(diào)整。

處理方法;減少排風(fēng)量,保證煤粉質(zhì)量,調(diào)整好原料加入量。

308.【判斷題】混合煤氣是焦?fàn)t煤氣與高爐煤氣的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

309?【問答題】回轉(zhuǎn)窯托輪瓦過熱的原因主要有哪些?

答案:①窯體中心線不直,使托輪受力過大,局部超負(fù)荷;

②潤(rùn)滑油變質(zhì)或潤(rùn)滑裝置失靈;

③循環(huán)冷卻水不暢通;

④托輪調(diào)整不當(dāng),托輪軸向受力過大;

⑤窯筒體輻射熱量大,環(huán)境溫度升高。

310?【判斷題】熱工條件穩(wěn)定時(shí),原料中含粉率增加能使煙氣溫度降

低。

答案:錯(cuò)

311.【判斷題】進(jìn)入煤氣區(qū)域作業(yè)應(yīng)攜帶CO檢測(cè)器、二人以上方可

進(jìn)行,并由上風(fēng)向進(jìn)入并保持一定的目視間隔距離。

答案:對(duì)

312.【問答題】窯頭溫度正常,窯尾溫度高的原因是什么?怎樣處理?

答案:原因;排風(fēng)量過大及噴煤量過大。

處理方法;減少噴煤量,并相應(yīng)減少排風(fēng)量。

313.【判斷題】除塵器、預(yù)熱器的氣密性對(duì)窯內(nèi)分解沒影響。

答案:錯(cuò)

314.【判斷題】三位一體點(diǎn)檢制是指日常點(diǎn)檢,定期點(diǎn)檢、精密點(diǎn)檢。

答案:對(duì)

315.【判斷題】白云石的分解溫度高于石灰石的分

答案:錯(cuò)

316.【判斷題】空氣過剩系數(shù)越高,廢氣中的C02含量越高。

答案:錯(cuò)

317.【判斷題】煨燒帶的溫度一般應(yīng)控制在1150C-1200℃

答案:對(duì)

318.【判斷題】石灰的微觀結(jié)構(gòu)決定了石灰的容重、氣孔率、化學(xué)活

性及其它性質(zhì)。

答案:對(duì)

319.【判斷題】當(dāng)電機(jī)溫度超過70℃時(shí)設(shè)備應(yīng)停止工作。

答案:錯(cuò)

320.【判斷題】煤中的化合水就是通常所說的結(jié)晶水。

答案:對(duì)

321.【判斷題】石灰石的主要成分是碳酸鈣。

答案:對(duì)

322.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯生產(chǎn)的石灰是硬燒石灰。

答案:錯(cuò)

323?【判斷題】石灰的一個(gè)最重要化學(xué)性質(zhì)是它與水化合,生成氫氧

化鈣并吸收熱量。

答案:錯(cuò)

324.【判斷題】石灰石礦石的節(jié)理發(fā)育對(duì)煨燒沒有影響。

答案:錯(cuò)

325?【判斷題】煤的揮發(fā)分越高越不易自燃。

答案:錯(cuò)

326.【問答題】窯尾引風(fēng)機(jī)引風(fēng)量對(duì)火焰的影響(包括二次風(fēng))。

答案:當(dāng)窯尾排風(fēng)不變,一次風(fēng)量增大時(shí),入窯二次風(fēng)量將減少。如

一次風(fēng)量不變,窯尾排風(fēng)增大時(shí),入窯二次風(fēng)量將增大。一次風(fēng)和用

煤量不變而增大排風(fēng)時(shí),過剩空氣量增大,使火焰溫度降低。當(dāng)一次

風(fēng)不變,增大排風(fēng)及用煤量,同時(shí)保持相同的過剩空氣,這時(shí)因一次

風(fēng)煤粉濃度增大,火焰要變長(zhǎng),但火焰的溫度不會(huì)提高反而降低。提

高二次風(fēng)溫,火焰溫度能提高,黑火頭能縮短些。

327?【問答題】回轉(zhuǎn)窯煤粉燃燒器的作用是什么?

答案:向窯內(nèi)輸送煤粉和煤粉燃燒所需要的空氣;合理組織,使煤粉

和空氣得到充分混合;保證燃料進(jìn)入窯內(nèi)迅速、穩(wěn)定的著火和完全燃

燒。

328?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯的燃料只能用高爐煤氣。

答案:錯(cuò)

329.【判斷題】比重:重量/體積。

答案:對(duì)

330?【判斷題】煨燒帶的襯磚要求能耐高溫、耐磨、耐壓、耐侵蝕和

體積穩(wěn)定性好。

答案:對(duì)

331.【判斷題】200目的煤粉的粒度為0.074mm。

答案:對(duì)

332?【判斷題】高爐煤氣的發(fā)熱值比焦?fàn)t煤氣的發(fā)熱值高。

答案:錯(cuò)

333.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯對(duì)煨燒帶的磚無特殊要求。

答案:錯(cuò)

334.【判斷題】生石灰的等級(jí)共分為三級(jí)。

答案:錯(cuò)

335.【判斷題】石灰是鋼鐵生產(chǎn)過程中用量最大的輔助材料。

答案:對(duì)

336?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯窯生產(chǎn)時(shí)所使用的煤粉水分不能波動(dòng)太大,穩(wěn)

定在一定的范圍內(nèi),利于煨燒過程工藝控制。

答案:對(duì)

337.【判斷題】煤粉中的S多以有機(jī)硫、黃鐵礦硫、硫酸鹽硫三種形

式存在。

答案:對(duì)

338.【判斷題】結(jié)露是指煙氣中含有溫度高于150℃的水蒸氣。

答案:錯(cuò)

339.【判斷題】空氣過剩系數(shù)越高,廢氣中的C02含量越高。

答案:錯(cuò)

340.多選生命征是評(píng)價(jià)生命活動(dòng)存在與否及其質(zhì)量的指標(biāo),包括()

A.意識(shí)狀態(tài)

B.體溫

C.脈搏

D呼吸

E.血壓

答案:B,C,D,E

341.【判斷題】三位一體點(diǎn)檢制是指日常點(diǎn)檢,定期點(diǎn)檢、精密點(diǎn)檢。

答案:對(duì)

342?【判斷題】石灰是結(jié)晶體,具有立方型晶格。

答案:錯(cuò)

343.【問答題】怎樣看風(fēng)煤配合?

答案:風(fēng)煤配合恰當(dāng),火焰完整順暢,活潑有力,不刷窯皮。煤多,

一次風(fēng)小時(shí),火焰發(fā)紅,黑火頭長(zhǎng)而濃,軟而無力,起火慢,燃燒不

完全,嚴(yán)重時(shí)掉落煤粒,甚至煤粉吹出煤嘴就掉下來,熟料表面出現(xiàn)

藍(lán)火焰。若火焰長(zhǎng)而無力,不斷回縮,說明排風(fēng)大;相反火焰短而集

中發(fā)死,嚴(yán)重時(shí)窯內(nèi)發(fā)渾,冷卻帶和火點(diǎn)處充滿白氣,則說明排風(fēng)小。

344.【判斷題】豎式冷卻器對(duì)澆注料基本要求是耐磨性、耐火度和導(dǎo)

熱性。

答案:對(duì)

345.【判斷題】大型風(fēng)機(jī)采用高壓電機(jī)驅(qū)動(dòng)是為了節(jié)能。

答案:錯(cuò)

346.【判斷題】煨燒帶的襯石專要求能耐高溫、耐磨、耐壓、耐侵蝕和

體積穩(wěn)定性好。

答案:對(duì)

347?【問答題】窯頭溫度低,窯尾溫度也低的原因是什么?怎樣處理?

答案:原因;噴煤量不夠,或煤粉發(fā)熱值低或原料加料量過大。

處理方法;如兩端溫度僅比正常溫度略低,可適當(dāng)增加噴煤量及一次

風(fēng)量即可。

如兩端溫度比較低時(shí),除增加噴煤量及一次風(fēng)量之外,還應(yīng)打慢窯,

減少喂料量,以提高鍛燒溫度,并借以提高窯尾窯頭溫度。

348?【判斷題】工廠煤氣三大特性:毒性、易燃、易爆。

答案:對(duì)

349?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯對(duì)煨燒帶的磚無特殊要求。

答案:錯(cuò)

350.【判斷題】石灰的微觀結(jié)構(gòu)決定了石灰的容重、氣孔率、化學(xué)活

性及其它性質(zhì)。

答案:對(duì)

351.【判斷題】預(yù)熱器內(nèi)結(jié)瘤和回轉(zhuǎn)窯內(nèi)結(jié)圈的原因是一致的。

答案:錯(cuò)

352.【判斷題】消石灰的成分是Ca(OH)2。

答案:對(duì)

353.【問答題】簡(jiǎn)述活性石灰、硬燒石灰、死燒石灰。

答案:活性石灰:石灰石分解時(shí)釋放CO2,分解瞬間石灰具有結(jié)晶細(xì)、

比表面積大、空隙度大、假比重小、反應(yīng)性強(qiáng)的性質(zhì)。

硬燒石灰:活性石灰在高溫下長(zhǎng)時(shí)間燧燒,細(xì)的晶粒逐漸熔合,總體

積收縮后的產(chǎn)品。

死燒石灰:硬燒石灰進(jìn)一步煨燒,水化反應(yīng)速度變得極低得產(chǎn)品。

354?【判斷題】焦?fàn)t煤氣的主要成分是CO,高爐煤氣的主要成分是

H2和CH4o

答案:錯(cuò)

355.【判斷題】結(jié)露是指煙氣中含有溫度高于150℃的水蒸氣。

答案:錯(cuò)

356?【判斷題】安全電壓為120V。

答案:錯(cuò)

357.【判斷題】填充率是指回轉(zhuǎn)窯的工作容積。

答案:錯(cuò)

358.【判斷題】冷卻器物料偏析對(duì)熟料冷卻沒有影響。

答案:錯(cuò)

359?【判斷題】石灰取樣方法:第一步,隨機(jī)取樣20kg左右,全量

破碎5nlm到以下,用四分法反復(fù)縮分。

答案:錯(cuò)

360.【判斷題】天然氣的主要成份為H2。

答案:錯(cuò)

361.【判斷題】煤粉中的S多以有機(jī)硫、黃鐵礦硫、硫酸鹽硫三種形

式存在。

答案:對(duì)

362.【問答題】黑火頭的長(zhǎng)度對(duì)燒成的影響有哪些?

答案:黑火頭過長(zhǎng),使回轉(zhuǎn)窯的有效傳熱面積降低,對(duì)鍛燒不利,影

響產(chǎn)品質(zhì)量;

黑火頭過短,出窯物料溫度升高,使冷卻器熱負(fù)荷增加,且易燒壞噴

煤嘴,還容易發(fā)生爆炸事故。

363.【問答題】石灰生產(chǎn)對(duì)石灰石的質(zhì)量要求及對(duì)消耗量影響的因

素?

答案:工業(yè)用石灰對(duì)石灰石的質(zhì)量要求主要有兩個(gè)方面:一是要求含

碳酸鈣成分含量高,一般要求要在97%以上。二是它的結(jié)構(gòu)晶粒要小,

因?yàn)榫ЯP〉氖沂чg不嚴(yán)實(shí),且在含有有機(jī)物的情況下,有機(jī)物

燃燒形成的多孔狀,二氧化碳容易分離,故便于煨燒。三是雜質(zhì)少,

特別有害成分少如二氧化硅,氧化鎂、氧化鋁、氧化鐵、硫和磷等。

這些成分在石灰石中若有百分之一,到煨燒成的生石灰中,就是百分

之十八。燒一噸石灰按理論計(jì)算需

1.78噸石灰石,但燧燒時(shí)〃生“過〃燒的高低和石灰石質(zhì)量好壞也有

一定區(qū)別。

364.【判斷題】直徑小于100毫米的管道著火時(shí),可直接將煤氣閥門

關(guān)死,切斷煤氣來源。大于100毫米的管道著火,嚴(yán)禁突然關(guān)閉閥門

或水封,以防回火爆炸,可適當(dāng)降低壓力,通入氮?dú)饣蛘羝麥缁鸷蟛?/p>

允許關(guān)閉閥門。

答案:對(duì)

365.【判斷題】白云石要求MgCO3的含量小于15%。

答案:錯(cuò)

366.【判斷題】石灰的比重是3?3.36kg/cm2。

答案:錯(cuò)

367.【判斷題】石灰石的理論CaO含量為56%。

答案:對(duì)

368.【判斷題】冷卻器物料偏析對(duì)熟料冷卻沒有影響。

答案:錯(cuò)

369.【判斷題】當(dāng)石灰的粒度為15mm"50mm時(shí),石灰的自然傾角是

50°?55°o

答案:對(duì)

370?【判斷題】回轉(zhuǎn)窯的燃料只能用高爐煤氣。

答案:錯(cuò)

371?【判斷題】白云石的分解溫度高于石灰石的分

答案:錯(cuò)

372.【判斷題】石灰是鋼鐵生產(chǎn)過程中用量最大的輔助材料。

答案:對(duì)

373?【判斷題】預(yù)熱器內(nèi)結(jié)瘤和回轉(zhuǎn)窯內(nèi)結(jié)圈的原因是一致的。

答案:錯(cuò)

374.【問答題】冶金生石灰的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)?

答案:石灰質(zhì)量的一般標(biāo)準(zhǔn)是:氧化鈣含量,生、過燒率、活性度、

有害成分含量等,但更重的是不同的行業(yè),不同的用途又有不同的標(biāo)

準(zhǔn)。如電石行業(yè)它特別強(qiáng)調(diào)活性度即軟燒灰,煉鋼則又要軟燒灰。因

此它的指標(biāo)也是不一樣的。

375.【判斷題】在日常生產(chǎn)中一般要求控制灰分W14%。

答案:對(duì)

376.【判斷題】除塵器、預(yù)熱器的氣密性對(duì)窯內(nèi)分解沒影響。

答案:錯(cuò)

377.【判斷題】冷卻器物料偏析對(duì)熟料冷卻沒有影響。

答案:錯(cuò)

378.【判斷題】生石灰的主要成份是Ca(OH)2

答案:錯(cuò)

379.【問答題】石灰生產(chǎn)對(duì)石灰石的質(zhì)量要求及對(duì)消耗量影響的因

素?

答案:工業(yè)用石灰對(duì)石灰石的質(zhì)量要求主要有兩個(gè)方面:一是要求含

碳酸鈣成分含量高,一般要求要在97%以上。二是它的結(jié)構(gòu)晶粒要小,

因?yàn)榫ЯP〉氖沂чg不嚴(yán)實(shí),且在含有有機(jī)物的情況下,有機(jī)物

燃燒形成的多孔狀,二氧化碳容易分離,故便于煨燒。三是雜質(zhì)少,

特別有害成分少如二氧化硅,氧化鎂、氧化鋁、氧化鐵、硫和磷等。

這些成分在石灰石中若有百分之一,到煨燒成的生石灰中,就是百分

之十八。燒一噸石灰按理論計(jì)算需

1.78噸石灰石,但燧燒時(shí)〃生“過〃燒的高低和石灰石質(zhì)量好壞也有

一定區(qū)別。

380?【問答題】窯尾引風(fēng)機(jī)引風(fēng)量對(duì)火焰的影響(包括二次風(fēng))。

答案:當(dāng)窯尾排風(fēng)不變,一次風(fēng)量增大時(shí),入窯二次風(fēng)量將減少。如

一次風(fēng)量不變,窯尾排風(fēng)增大時(shí),入窯二次風(fēng)量將增大。一次風(fēng)和用

煤量不變而增大排風(fēng)時(shí),過??諝饬吭龃?,使火焰溫度降低。當(dāng)一次

風(fēng)不變,增大排風(fēng)及用煤量,同時(shí)保持相同的過??諝?,這時(shí)因一次

風(fēng)煤粉濃度增大,火焰要變長(zhǎng),但火焰的溫度不會(huì)提高反而降低。提

高二次風(fēng)溫,火焰溫度能提高,黑火頭能縮短些。

381?【判斷題】高爐煤氣的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:對(duì)

382.【判斷題】冷卻器物料偏析對(duì)熟料冷卻沒有影響。

答案:錯(cuò)

383.【判斷題】CaC03的分解反應(yīng)方向與反應(yīng)物質(zhì)的數(shù)量無關(guān),而與

分解反應(yīng)的溫度和壓力有關(guān)。

答案:對(duì)

384.【判斷題】除塵器箱體下部灰斗內(nèi)積灰的高度對(duì)除塵器運(yùn)行沒有

影響。

答案:錯(cuò)

385.【判斷題】回轉(zhuǎn)窯對(duì)煨燒帶的磚無特殊要求。

答案:錯(cuò)

386?【問答題】煤分析項(xiàng)目的名稱及表示符號(hào)。

答案:水分:M,灰分:A,揮發(fā)分:V,固定碳:FC,發(fā)熱量:Q,礦

物質(zhì):MMo

387?【判斷題】石灰石的主要成分是碳酸鈣。

答案:對(duì)

388?【判斷題】煤的揮發(fā)分越高越不易自燃。

答案:錯(cuò)

389.【判斷題】量好的石灰石色澤為青灰或淺灰色。

答案:對(duì)

390?【判斷題】混合煤氣是焦?fàn)t煤氣與高爐煤氣的產(chǎn)物。

答案:對(duì)

391.【判斷題】煤中的化合水就是通常所說的結(jié)晶水。

答案:對(duì)

392?【判斷題】石灰石的主要成份是CaC03。

答案:對(duì)

393.【問答題】什么是高位、低位發(fā)熱量?

答案:高位發(fā)熱量是指煤在大氣中燃燒時(shí)產(chǎn)生的熱量,此時(shí)煤中的硫

只生成S02,氮是游離狀態(tài)N2,水呈液態(tài)冷凝(常溫約25℃)。低位

發(fā)熱量是指煤在工業(yè)窯爐中燃燒時(shí)所產(chǎn)生的熱量。

394?【判斷題】高爐煤氣的發(fā)熱值比焦?fàn)t煤氣的發(fā)熱值高。

答案:錯(cuò)

395?【判斷題】高爐煤氣的主要可燃成份是一氧化碳。

答案:對(duì)

396.【判斷題】煨燒帶的溫度一般應(yīng)控制在1150℃-1200℃

答案:對(duì)

397.【判斷題】石灰中SiO

398.S、P、Fe203有害成分主要來自煤粉中的灰分。

答案:錯(cuò)

399.【判斷題】空氣過剩系數(shù)越高,廢氣中的C02含量越高。

答案:錯(cuò)

400.【判斷題】焦?fàn)t煤氣的主要成分是CH4。

答案:錯(cuò)

401.【判斷題】石灰取樣方法:第一步,隨機(jī)取樣20kg左右,全量

破碎5nlm到以下,用四分法反復(fù)縮分。

答案:錯(cuò)

402.【判斷題】安全電壓為120V。

答案:錯(cuò)

403.【填空題】煙氣在爐堂和煙道中流動(dòng)時(shí),不斷地把熱量傳遞到O

而使本身的溫度逐漸降低。

答案:熱交換器

404.【判斷題】加入膨潤(rùn)土越多,球團(tuán)礦的堿度越高。

答案:錯(cuò)

405.【單項(xiàng)選擇題】酒鋼石灰豎窯窯殼是()

A.鋼窯殼

B.石專窯殼

C.混凝土

答案:A

406.【判斷題】目前印精的品位比金嶺的品位略低。

答案:錯(cuò)

407.【單項(xiàng)選擇題】預(yù)熱帶、煨燒帶、冷卻帶比例為15%、50%、35%

時(shí)煨燒帶()。

A.上

B.下

C.不變

答案:A

408.【單項(xiàng)選擇題】造球就給水點(diǎn)而言,在母球形成區(qū),給水位置應(yīng)

在給料位置的O,在母球長(zhǎng)大區(qū)則相反。

A.上方

B.左側(cè)

C.右側(cè)

D.下方

答案:D

409.【判斷題】石灰石粒度增大,會(huì)造成窯溫升高。

答案:錯(cuò)

410.【判斷題】酒鋼石灰豎窯的外徑為4m。

答案:錯(cuò)

411.【判斷題】生石灰的等級(jí)共分為三級(jí)。

答案:錯(cuò)

412.【單項(xiàng)選擇題】酒鋼3#燒結(jié)機(jī)面積為O。

A.115m2

B.120m2

C.130m2

答案:C

413.【單項(xiàng)選擇題】造球時(shí)原料主要應(yīng)加在()

A.成球區(qū)

B.長(zhǎng)大區(qū)

C.緊密區(qū)

答案:A

414.【填空題】石灰石的理論CaO量為()。

答案:56%

415.【填空題】細(xì)顆粒()離開沸騰爐時(shí),一部分隨溢流灰排出爐膛,

另一部分是被()帶出爐膛的。

答案:燃料、氣流

416.【填空題】圓盤給礦機(jī)適用于粒度小于()并含有大量粉礦的礦

石。

答案:<50mm

417.【判斷題】白云石中蛇C03的含量比CaC03高

答案:錯(cuò)

418.【判斷題】石灰石的入窯粒度比應(yīng)控制在1:3之內(nèi)。

答案:對(duì)

419.【問答題】球團(tuán)工藝主要包括哪些工序?

答案:(1)原料準(zhǔn)備與配料。

(2)混合潤(rùn)磨與造球。

(3)生球篩分與布料。

(4)生球干燥與焙燒。

(5)冷卻與篩分。

420.【填空題】高爐煤氣中的()是主要可燃物。

答案:CO

421.【判斷題】成品球篩粉可直接用于造球。

答案:錯(cuò)

422.【問答題】焙燒溫度的高低對(duì)球團(tuán)生產(chǎn)有何不同影響?

答案:提高溫度,強(qiáng)度提高,生產(chǎn)率提高,溫低效果相反。

但溫度過高會(huì)降低設(shè)備壽命和增加能耗,并且也會(huì)受到球團(tuán)軟化溫度

的限制。

423.【問答題】簡(jiǎn)述球團(tuán)礦的焙燒過程。

答案:干燥;

預(yù)熱;

焙燒;

均熱;

冷卻。

424.【判斷題】球團(tuán)加入粘結(jié)劑愈多結(jié)生產(chǎn)愈有利。

答案:錯(cuò)

425.【問答題】何為吸附水?

答案:緊接顆粒表面極薄的水層,單分子層和多分子層。

426.【單項(xiàng)選擇題】酒鋼燒制石灰的窯型主要是O。

A.單膛豎窯

B.回轉(zhuǎn)窯

C.套筒窯

答案:A

427.【單項(xiàng)選擇題】〃窯壁效應(yīng)〃較嚴(yán)重的窯型是O。

A.直筒型

B.截圓錐型

C.燈罩

答案:A

428.【判斷題】物料占球盤容積的百分?jǐn)?shù)稱為充填率。

答案:對(duì)

429.【單項(xiàng)選擇題】生石灰在燒結(jié)生產(chǎn)中的作用()

A.消化放熱

B.熔劑

C.造球

答案:A

430?【判斷題】石灰石的理論CaO含量為56虹

答案:對(duì)

431.【填空題】用直接加熱干燥時(shí),加熱氣體即向物料O,又帶走

物料中蒸發(fā)出來的()。

答案:傳熱、蒸汽

432.【問答題】計(jì)算題:豎窯利用系數(shù)的計(jì)算;某日單窯產(chǎn)量為

237.5to

答案:

237.5/250=

0.95t/m3日。

433.【填空題】蒸發(fā)是發(fā)生在液體界面上的O是任何溫度下都可以

發(fā)生的。

答案:汽化現(xiàn)象

434.【判斷題】D層溫度升高,一定是煨燒帶下移。

答案:錯(cuò)

435.【填空題】煙氣風(fēng)機(jī)又叫()風(fēng)機(jī)。

答案:引風(fēng)

436.【單項(xiàng)選擇題】球團(tuán)工藝中最重要的工序是O。

A.配料

B.造球

C.焙燒

答案:B

437.【填空題】煙氣的熱量通過金屬壁傳給水,蒸氣或()的過程叫

傳熱過程。

答案:空氣

438.【填空題】在常溫下,物料中的水份蒸發(fā)的快慢取決于空氣的O。

答案:相對(duì)濕度

439.【判斷題】空壓機(jī)曲軸箱柱塞泵用N32#汽輪機(jī)油。

答案:錯(cuò)

440.【判斷題】石灰石一級(jí)品對(duì)cao含量要求不小52%。

答案:對(duì)

441.【判斷題】單斗提升機(jī)的速度是勻速運(yùn)動(dòng)。

答案:錯(cuò)

442.【判斷題】回轉(zhuǎn)蝸殼式布料器的布料角度為15。60°120°165°

或30°90°180°270°。

答案【問答題】用來造球的物料其最適宜的水分取決于什么?

答案:天然性質(zhì)及其組成;

原料水分。

443.【問答題】生球的檢驗(yàn)三項(xiàng)合格率指的是什么?

答案:生球抗壓強(qiáng)度,生球落下強(qiáng)度,生球的粒度尺寸。

444.【單項(xiàng)選擇題】預(yù)熱帶、饌燒帶、冷卻帶比例為15%、50%、35%

時(shí)煨燒帶Oo

A.上

B.下

C.不變

答案:A

445.【判斷題】在我國(guó)最常用的石灰燧燒窯是立窯。

答案:對(duì)

446.【單項(xiàng)選擇題】()球團(tuán)工藝對(duì)原料質(zhì)量的要求最低。

A.豎爐

B.帶式機(jī)

C.鏈算機(jī)一轉(zhuǎn)密

答案:C

447.【單項(xiàng)選擇題】酒鋼3#燒結(jié)機(jī)面積為O。

A.115m2

B.120m2

C.130m2

答案:C

448.【單項(xiàng)選擇題】煨燒帶上移,四層溫度會(huì)發(fā)生()。

A.層升高

C.層升高

D.層升高

答案:A

449.【問答題】簡(jiǎn)述球團(tuán)礦的焙燒過程。

答案:干燥;

預(yù)熱;

焙燒;

均熱;

冷卻。

450.【單項(xiàng)選擇題】豎窯所使用的焦塊固定炭要求()。

A.70%

B.75%

C.80%

答案:B

451?【判斷題】在石灰石的煨燒過程中,CaO會(huì)同原燃料中的粘土質(zhì)

發(fā)生次生反應(yīng),生成新的化合物。

答案:對(duì)

452.【單項(xiàng)選擇題】石灰的容重、比重、硬度和機(jī)械強(qiáng)度與所用()

的礦物性能及煨燒條件有關(guān)。

A、燃料

B、形狀

C、原料

D、時(shí)間

答案:C

453.【單項(xiàng)選擇題】空隙率是在CaC03分解的過程中,晶體中放出O

氣體后形成的空穴。

A、CO

B、H2

C、02

D、C02

答案:D

454.【判斷題】當(dāng)石灰的粒度為15mm^50mm時(shí),石灰的自然傾角是

50°?55°o

答案:對(duì)

455.【單項(xiàng)選擇題】在進(jìn)行廢氣生成量計(jì)算時(shí),考慮到燃料和空氣中

O產(chǎn)生的水蒸氣,則計(jì)算時(shí)應(yīng)加入H20。

A、結(jié)晶水

B、游離水

C、附著水

D、水蒸氣

答案:C

456.【問答題】低料位點(diǎn)火材料的擺放順序?

答案:①先鋪易燃的、葦席或掃帚苗,沿窯斷面均勻鋪開。

②均勻擺放劈材。

③將棉紗在劈材上均勻散開。

④均勻澆上柴油。

457.【單項(xiàng)選擇題】生產(chǎn)石灰用致密石灰石的色彩由于所含雜質(zhì)的不

同而不同,當(dāng)其含()時(shí)呈灰蘭色。

A、鎂、鎬

B、黃鐵礦

C、石英

D、碳化物及瀝青質(zhì)

答案:B

458.【判斷題】活性石灰屬軟質(zhì)、輕燒石灰。

答案:對(duì)

459.【判斷題】我公司使用焦炭粒度范圍25mm~40nlm,〈25mm和>40mm

的各不超過5%o

答案:對(duì)

460.【單項(xiàng)選擇題】測(cè)定石灰石、石灰硫含量的樣品不能預(yù)熱、否則

易發(fā)生()。

A、逆流

B、脫水

C、回流

D、脫色

答案:C

461.【判斷題】加鹽時(shí)焦比要比不加鹽的高,過??諝饬坎蛔儭?/p>

答案:錯(cuò)

462.【單項(xiàng)選擇題】中修后開窯,循環(huán)廢氣風(fēng)機(jī)空負(fù)荷試車應(yīng)不少于

Oho

A、4

B、8

C、12

D、24

答案:B

463?【判斷題】170nl3新型石灰豎窯月累計(jì)產(chǎn)量4050

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論