2025年水化驗(yàn)員理論知識(shí)考試題(附答案)_第1頁
2025年水化驗(yàn)員理論知識(shí)考試題(附答案)_第2頁
2025年水化驗(yàn)員理論知識(shí)考試題(附答案)_第3頁
2025年水化驗(yàn)員理論知識(shí)考試題(附答案)_第4頁
2025年水化驗(yàn)員理論知識(shí)考試題(附答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩36頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年水化驗(yàn)員理論知識(shí)考試題(附答案)

一、單項(xiàng)選擇題

1.下列物質(zhì)中,不能用直接法配制的標(biāo)準(zhǔn)溶液是O。

A、高鎰酸鉀

B、氯化鈉

C、鄰苯二甲酸氫鉀

D、碳酸鈉

答案:A

2.檢驗(yàn)碳酸根常用的試劑是O。

A、氫氧化鈉

B、氨水

C、氯化鈣

D、氯化鈉

答案:C

3.目前發(fā)電廠用于化學(xué)陰陽交換器內(nèi)壁防腐是()。

A、襯膠玻璃鋼

B、防腐涂料

C、襯膠

答案:C

4.火力發(fā)電廠排出的煙氣中,造成大氣污染的主要污染物是O。

A、二氧化硅

B、氮氧化物

C、重金屬微粒

D、二氧化硫

答案:D

5.通常,硅酸在()中的含量相對(duì)較多。

A、河水

B、湖水

C、井水

D、海水

答案:C

6.澄清池第二反應(yīng)室的泥渣5min沉降比應(yīng)維持在()范圍。

A、5%以下

B、5%?10%

C、20%?30%

D、30%?40%

答案:B

7.測(cè)定?中硬度時(shí),若冬季?溫較低,絡(luò)合反應(yīng)速度較慢,可將水樣預(yù)

先加熱?0后進(jìn)?滴定。

A、20?30℃

B、30-40℃

C、40?50℃

D、50?60℃

答案:B

8.用硫酸銀重量法測(cè)定水樣中的硫酸根時(shí),過濾時(shí)若出現(xiàn)穿濾現(xiàn)象,

這樣測(cè)定的結(jié)果將O。

A、偏高

B、偏低

C、無影響

D、無法確定

答案:B

9.影響混凝處理效果的因素有水溫、水的PH值、水中的雜質(zhì)、接觸

介質(zhì)和O。

A、雜質(zhì)顆粒的大小

B、加藥量

C、水量大小

D、雜質(zhì)顆粒

答案:B

10.符合朗伯-??定律的某溶液的吸光度為A0,若將該溶液的濃度增

加?倍,則其吸光度為()。

A、2A0

B、A0

C、A0/2

D、3A0

答案:A

11.當(dāng)水樣的酚獻(xiàn)堿度等于甲基橙堿度時(shí),水樣中只有()。

A、HCO

B、0H?

C、CO?

D、H?

答案:B

12.用碳酸鈉標(biāo)定鹽酸溶液時(shí),若稱取的碳酸鈉基準(zhǔn)物中含有少量碳

酸氫鈉,則會(huì)使鹽酸溶液濃度的標(biāo)定結(jié)果()。

A、偏高

B、偏低

C、無影響

D、無法確定

答案:A

13.鍋爐水冷壁管結(jié)垢后可造成O。

A、傳熱增強(qiáng),管壁溫度升高

B、傳熱減弱,管壁溫度降低

C、傳熱增強(qiáng),管壁溫度降低

D、傳熱減弱,管壁溫度升高

答案:D

14.對(duì)所有數(shù)據(jù)進(jìn)行管理和維護(hù)的軟件系統(tǒng)叫()。

A、操作系統(tǒng)

B、字表處理系統(tǒng)

C、CAD軟件

D、數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)

答案:A

15.在除鹽設(shè)備前設(shè)置預(yù)脫鹽設(shè)備,除鹽設(shè)備的酸、堿耗O。

A、降低

B、增加

C、不變

D、酸耗降低,堿耗不變

答案:C

16.各種蒸汽管道和用汽設(shè)備中的O,稱為疏水。

A、除鹽水

B、凝結(jié)水

C、軟化水

D、澄清水

答案:B

17.按極譜分析原理制造的溶氧分析儀,其傳感器制成為一個(gè)特殊的

()。

A、原電池

B、電解池

C、電導(dǎo)池

D、反應(yīng)池

答案:B

18.液體沸騰時(shí),氣體與液體同時(shí)存在,氣體和液體的溫度()。

A、氣體溫度大于液體溫度

B、液體溫度大于氣體溫度

C、相等

D、無法判斷

答案:C

19.在沉淀重量法中,難溶化合物的沉淀式與稱量式O。

A、相同

B、不相同

C、不一定相同

D、無法判斷

答案:C

20.樹脂在運(yùn)行中流失的主要原因是()。

A、小反洗流量不大

B、反洗操作不當(dāng)

C、中排網(wǎng)套破裂

D、運(yùn)行流速過高

答案:C

21.反滲透膜的滲透特點(diǎn)是O。

A、只透水,不透溶質(zhì)

B、只透溶質(zhì),不透水

C、水和溶質(zhì)均可穿透

D、能選擇透過少數(shù)幾種離子

答案:A

22.某電廠汽包爐按計(jì)劃大修停爐,應(yīng)選擇()保護(hù)。

A、氨液法

B、充氮法

C、氣相緩蝕劑法

D、烘干法

答案:D

23.一般陽樹脂含水量超過()時(shí),說明其氧化降解已很嚴(yán)重,應(yīng)予

以更換。

A、10%

B、40%

C、60%

D、25%

答案:C

24.進(jìn)行腐蝕品的裝卸作業(yè)應(yīng)該戴()手套。

A、帆布

B、橡膠

C、棉布

答案:B

25.計(jì)算循環(huán)冷卻水中的濃縮倍率,一般以水中的()來計(jì)算。

A、氯禺子

B、堿度

C、硬度

D、溶解固形物

答案:A

26.某化驗(yàn)員重復(fù)測(cè)定3次結(jié)果很接近,下列說法正確的是()0

A、精密度好

B、準(zhǔn)確度?

C、系統(tǒng)誤差?

D、平均值是準(zhǔn)確

答案:A

27.標(biāo)明了安全使用注意事項(xiàng)和防護(hù)基本要求的是()。

A、化學(xué)品標(biāo)志

B、化學(xué)品安全標(biāo)簽

C、危險(xiǎn)化學(xué)品標(biāo)志

答案:B

二.多項(xiàng)選擇題

1.易燃燒液體加熱時(shí)必須在O中進(jìn)行。

A、水浴

B、沙浴

C、煤氣燈

D、電爐

答案:AB

2.屬于通用試劑的是0。

A、優(yōu)級(jí)純

B、分析純

C、化學(xué)純

D、指示劑

E、特效試劑

答案:ABC

3.為預(yù)防和急救酸類燒傷,下列哪些做法是錯(cuò)誤的()。

A、使用高氯酸工作時(shí)戴膠皮手套

B、接觸濃硫酸時(shí)穿絲綢工作服

C、使用氫氟酸時(shí)戴線手套

D、被酸類燒傷時(shí)用2%NaHC0?洗滌

答案:ABC

4.下列關(guān)于氣體鋼瓶的使用正確的是O。

A、使用鋼瓶中氣體時(shí),必須使用減壓器

B、減壓器可以混用

C、開啟時(shí)只要不對(duì)準(zhǔn)自己即可

D、鋼瓶應(yīng)放在陰涼.通風(fēng)的地方

答案:AD

5.洗滌下列儀器時(shí),不能使用去污粉洗刷的是()。

A、移液管

B、錐形瓶

C、容量瓶

D、滴定管

答案:ACD

6.進(jìn)行移液管和容量瓶的相對(duì)校正時(shí)()。

A、移液管和容量瓶的內(nèi)壁都必須絕對(duì)干燥

B、移液管和容量瓶的內(nèi)壁都不必干燥

C、容量瓶的內(nèi)壁必須絕對(duì)干燥

D、移液管內(nèi)壁可以不干燥

答案:CD

7.使用氫氟酸,必須()。

A、使用搪瓷器皿

B、使用玻璃器皿

C、稀釋時(shí)戴手套

D、通風(fēng)櫥內(nèi)稀釋,皮膚接觸后立即用大量流水作長(zhǎng)時(shí)間徹底沖洗

E、皮膚接觸后立即用大量流水作長(zhǎng)時(shí)間徹底沖洗

答案:ACDE

8.為保證檢驗(yàn)人員的技術(shù)素質(zhì),可從()等方面進(jìn)行控制。

A、學(xué)歷

B、技術(shù)職務(wù)

C、技能等級(jí)

D、實(shí)施檢驗(yàn)人員培訓(xùn)

答案:ABCD

9.玻璃器皿能盛放的酸有()。

A、鹽酸

B、氫氟酸

C、磷酸

D、硫酸

答案:ACD

10.在使用標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)時(shí)必須注意()。

A、所選用的標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)數(shù)量應(yīng)滿足整個(gè)實(shí)驗(yàn)計(jì)劃的使用

B、可以用自己配制的工作標(biāo)準(zhǔn)代替標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)

C、所選用的標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)穩(wěn)定性應(yīng)滿足整個(gè)實(shí)驗(yàn)計(jì)劃的需要

D、在分析測(cè)試中,可以任意選用一種標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)

答案:AC

n.固定床離子交換產(chǎn)生偏流的原因有o等。

A、樹脂層過高

B、樹脂污堵

C、排水裝置損壞

D、樹脂顆粒徑大

答案:BC

12.在一級(jí)復(fù)床除鹽系統(tǒng)中,增設(shè)脫碳系統(tǒng)的因素是因?yàn)镺。

A、原水經(jīng)強(qiáng)酸型H離子交換后,其中所有HCO?都轉(zhuǎn)變成CO?需除去。

B、可減少陰樹脂用量

C、減少陰樹脂再生劑的耗量

D、可減少陽樹脂用量

答案:ABC

13.職業(yè)活動(dòng)是檢驗(yàn)一個(gè)人職業(yè)道德品質(zhì)高低的試金石,在職業(yè)活動(dòng)

中強(qiáng)化職業(yè)道德行為中做法正確的是()。

A、將職業(yè)道德知識(shí)內(nèi)化為信念

B、將職業(yè)道德知識(shí)外化為行為

C、職業(yè)道德知識(shí)與信念.行為無關(guān)

D、言行一致,表里如一

答案:ABD

14.化學(xué)純?cè)噭┛捎糜冢ǎ?/p>

A、工廠的一般分析工作

B、直接配制標(biāo)準(zhǔn)溶液

C、標(biāo)定滴定分析標(biāo)準(zhǔn)溶液

D、教學(xué)實(shí)驗(yàn)

答案:AD

15.中和滴定時(shí)需用溶液潤(rùn)洗的儀器有()。

A、滴定管

B、錐形瓶

C、燒杯

D、移液管

答案:AD

16.下面哪種情況會(huì)降低樹脂的機(jī)械強(qiáng)度()。

A、流動(dòng)床樹脂的循環(huán)

B、樹脂失水

C、再生后的置換

D、進(jìn)水含鹽量增加

答案:AB

17.電器設(shè)備著火,先切斷電源,再用合適的滅火器滅火。合適的滅

火器是指()。

A、四氯化碳

B、干粉滅火器

C、二氧化碳滅火器

D、泡沫滅火器

答案:ABC

18.分析天平室的建設(shè)要注意()。

A、最好沒有陽光直射的朝陽的窗戶

B、天平的臺(tái)面有良好的減震

C、室內(nèi)最好有空調(diào)或其他去濕設(shè)備

D、天平室要有良好的空氣對(duì)流,保證通風(fēng)

E、天平室要遠(yuǎn)離振源

答案:ABCE

19.實(shí)驗(yàn)室三級(jí)水可貯存于()中。

A、密閉的專用聚乙烯容器

B、密閉的專用玻璃容器

C、密閉的金屬容器

D、密閉的瓷容器

答案:AB

20.滴定分析儀器都是以()為標(biāo)準(zhǔn)溫度來標(biāo)定和校準(zhǔn)的。

A、25℃

B、20℃

C、298K

D、293K

答案:BD

21.使用乙快鋼瓶氣體時(shí),管路接頭不可以用的是()。

A、銅接頭

B、鋅銅合金接頭

C、不銹鋼接頭

D、銀銅合金接頭

答案:ABD

22.可選用氧氣減壓閥的氣體鋼瓶有()。

A、氫氣鋼瓶

B、氮?dú)怃撈?/p>

C、空氣鋼瓶

D、乙快鋼瓶

答案:BC

23.儀器、電器著火時(shí)不能使用的滅火劑為()。

A、泡沫

B、干粉

C、沙土

D、清水

答案:ACD

24.洗滌下列儀器時(shí),不能使用去污粉洗刷的是O。

A、燒杯

B、滴定管

C、比色皿

D、漏斗

答案:BC

25.EDI組件中的工作樹脂承擔(dān)著O的任務(wù),而拋光樹脂則承擔(dān)著O

的任務(wù)。

A、除去的部分離子

B、去除弱電解質(zhì)等較難消除離子

C、除去陽離子

D、除去陰離子

答案:AB

26.下列有關(guān)實(shí)驗(yàn)室安全知識(shí)說法正確的是()。

A、稀釋硫酸必須在燒杯等耐熱容器中進(jìn)行,且只能將水在不斷攪拌

下緩緩注入硫酸

B、有毒.有腐蝕性液體操作必須在通風(fēng)櫥內(nèi)進(jìn)行

C、氧化物.碎化物的廢液應(yīng)小心倒入廢液缸,均勻倒入水槽中,以免

腐蝕下水道

D、易燃溶劑加熱應(yīng)采用水浴加熱或沙浴,并避免明火

答案:BD

27.不是三級(jí)水檢驗(yàn)技術(shù)指標(biāo)的有()。

A、二價(jià)銅

B、二氧化硅

C、吸光度

D、電導(dǎo)率

答案:ABC

28.下列有關(guān)用電操作正確的是O。

A、人體直接觸及電器設(shè)備帶電體

B、用濕手接觸電源

C、在使用電氣設(shè)備時(shí)經(jīng)檢查無誤后開始操作

D、電器設(shè)備安裝良好的外殼接地線

答案:CD

29.下面有關(guān)開拓創(chuàng)新,要有創(chuàng)造意識(shí)和科學(xué)思維的論述中正確的是

()。

A、要強(qiáng)化創(chuàng)造意識(shí)

B、只能聯(lián)想思維,不能發(fā)散思維

C、要確立科學(xué)思維

D、要善于大膽設(shè)想

答案:ACD

30.在實(shí)驗(yàn)室中,遇到事故采取的措施正確的是O。

A、不小心把藥品濺到皮膚或眼內(nèi),應(yīng)立即用大量清水沖洗

B、若不慎吸入澳氯等有毒氣體或刺激的氣體,可吸入少量的酒精和

乙醛的混合蒸汽來解毒

C、割傷應(yīng)立即用清水沖洗

D、在實(shí)驗(yàn)中,衣服著火時(shí),應(yīng)就地躺下.奔跑或用濕衣服在身上抽打

滅火

答案:AB

31.在分析中做空白實(shí)驗(yàn)的目的是O。

A、提高精密度

B、提高準(zhǔn)確度

C、消除系統(tǒng)誤差

D、消除偶然誤差

答案:BC

32.下列儀器中,有〃0〃刻度線的是()。

A、量筒

B、溫度計(jì)

C、托盤天平游碼刻度尺

D、酸式滴定管

答案:BCD

33.不能作為氧化還原滴定指示電極的是()。

A、曾電極

B、柏電極

C、汞電極

D、銀電極

答案:ACD

34.化學(xué)檢驗(yàn)工職業(yè)素質(zhì)主要表現(xiàn)在()等方面。

A、職業(yè)興趣

B、職業(yè)能力

C、職業(yè)個(gè)性

D、職業(yè)情況

答案:ABCD

35.通用化學(xué)試劑包括()。

A、分析純?cè)噭?/p>

B、光譜純?cè)噭?/p>

C、化學(xué)純?cè)噭?/p>

D、優(yōu)級(jí)純?cè)噭?/p>

答案:ACD

36.電器著火時(shí)不能使用的滅火劑為O。

A、泡沫

B、干粉

C、鹵烷

D、清水

答案:AD

37.對(duì)于平等尊重?cái)⑹稣_的是O。

A、上下級(jí)之間平等尊重

B、同事之間相互尊重

C、不尊重服務(wù)對(duì)象

D、師徒之間相互尊重

答案:ABD

38.實(shí)驗(yàn)室防水防爆的實(shí)質(zhì)是避免三要素,即()的同時(shí)存在。

A、可燃物

B、火源

C、著火溫度

D、助燃物

答案:ACD

39.下列天平不能較快顯示重量數(shù)字的是()。

A、全自動(dòng)機(jī)械加碼電光天平

B、半自動(dòng)電光天平

C、阻尼天平

D、電子天平

答案:ABC

40.常用的指示電極有()。

A、玻璃電極

B、氣敏電極

C、飽和甘汞電極

D、離子選擇性電極

答案:ABD

41.屬于化學(xué)試劑中標(biāo)準(zhǔn)物質(zhì)的特征是()。

A、組成均勻

B、性質(zhì)穩(wěn)定

C、化學(xué)成分已確定

D、輔助元素含量準(zhǔn)確

答案:AB

42.EDI組件最佳工作電流與給水的()和純水()要求有關(guān)。

A、水量

B、水質(zhì)

C、TEA

D、TES

答案:BD

43.下面有關(guān)職業(yè)道德與人格的關(guān)系的論述中正確的是()。

A、人的職業(yè)道德品質(zhì)反映著人的整體道德素質(zhì)

B、人的職業(yè)道德的提高有利于人的思想品德素質(zhì)的全面提高

C、職業(yè)道德水平的高低只能反映他在所從事職業(yè)中能力的大小,與

人格無關(guān)

D、提高職業(yè)道德水平是人格升華的最重要的途徑

答案:ABD

44.電子天平使用時(shí)應(yīng)注意()。

A、將天平置于穩(wěn)定的工作臺(tái)上避免振動(dòng).氣流及陽光照射

B、在使用前調(diào)整水平儀氣泡至中間位置

C、經(jīng)常對(duì)電子天平進(jìn)行校準(zhǔn)

D、電子天平出現(xiàn)故障應(yīng)及時(shí)檢修,不可帶〃病〃工作

答案:ABCD

45.有關(guān)稱量瓶的使用正確的是()。

A、不可作反應(yīng)器

B、不用時(shí)要蓋緊蓋子

C、蓋子要配套使用

D、用后要洗凈

答案:ACD

46.下列有關(guān)移液管的使用錯(cuò)誤的是()。

A、一般不必吹出殘留液

B、用蒸t留水淋洗后即可移液

C、用后洗凈,加熱烘干后即可再用

D、移液管只能粗略地量取一定量液體體積

答案:BCD

47.下列()組容器可以直接加熱。

A、容量瓶.量筒.錐形瓶

B、燒杯.硬質(zhì)錐形瓶.試管

C、蒸屈瓶.燒杯.平底燒瓶

D、量筒.廣口瓶.比色管※

答案:BC

48.下列各種裝置中,能用于制備實(shí)驗(yàn)室用水的是()。

A、回饋裝置

B、蒸鐳裝置

C、離子交換裝置

D、電滲析裝置

答案:BCD

49.EDI組件進(jìn)水水質(zhì)較好,運(yùn)行電流();進(jìn)水水質(zhì)較差,則運(yùn)行電

流O。

A、較高

B、較低

C、波動(dòng)

D、不變

答案:AB

50.用酸度計(jì)測(cè)定溶液pH時(shí),儀器的校正方法有()。

A、一點(diǎn)標(biāo)校正法

B、溫度校正法

C、二點(diǎn)標(biāo)校正法

D、電位校正法

答案:AC

三.判斷題

1.系統(tǒng)誤差是分析過程中的固定因素引起的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

2.若溶液的pHV7,說明溶液中無OH-。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

3.軟化處理不一定減小水里的含鹽量。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

4.可以用堿式滴定管裝KMnO?及AgNO?溶液。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

5.在工作場(chǎng)所可以存儲(chǔ)汽油、酒精等易燃物品。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

6.流量是指單位時(shí)間內(nèi)流體流過某?截面的量。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

7.水中硬度的大小就是指水中Ca??、蛇??含量的多少。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

8.儀表的精度越高越好。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

9.pNa測(cè)定時(shí),堿化劑也可用氨水。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.發(fā)電廠除去水中0?的方式有熱力除0?真空除0?化學(xué)除0?三種方

式。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

11.酸堿指示劑顏色變化的內(nèi)因是指示劑內(nèi)部結(jié)構(gòu)的改變。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

12.試液用HC1酸化后,在所得溶液中滴加BaC12溶液,如果生成白

色沉淀,則表明有S042-。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

13.在使用天平時(shí),要用適當(dāng)?shù)娜萜魇⒎呕瘜W(xué)藥品,不可直接放在稱

盤上稱量。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

14.天平在稱量時(shí),不能開啟前門。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

15.電荷有正負(fù)兩種,帶有電荷的兩個(gè)物體之間有作用?,且同性相吸,

異性相斥。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

16.鍋爐加藥采用柱塞泵,可以很容易地控制加藥量。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

17.不準(zhǔn)把氧化劑、還原劑以及其他容易互相起反應(yīng)的化學(xué)藥品放在

相鄰的地?。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18.給水加氨,加氨量過大,可能造成銅管的腐蝕。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

19.電滲析?般情況下,極化沉淀大多在淡水室內(nèi)陰膜面上結(jié)垢,通過

倒換電極起到減少結(jié)垢作用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

20.配置硫酸時(shí),應(yīng)先將適量濃硫酸倒入,然后緩慢加入定量的水,

并不斷攪拌。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

21.若流過?個(gè)電阻的電流相等,這?個(gè)電阻?定是并聯(lián)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

22.硅酸鹽的溶解攜帶系數(shù)與爐水PH值和蒸汽壓力有關(guān)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

23.容量瓶是用來做滴定反應(yīng)容器的,可以直接用來加熱。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

24.鍋爐進(jìn)行中性水處理,當(dāng)使用純水做補(bǔ)給水時(shí),由于水的緩沖性

小,給水pH維持在7左右,更應(yīng)重視監(jiān)測(cè)給水pH值。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

25.濾池濾料相關(guān)參數(shù)主要有濾料尺?、濾料層厚度、濾料層孔隙率和

濾料的化學(xué)成分。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

26.若?電阻頭尾分別連接在?起,即電阻都接在兩個(gè)接點(diǎn)之間,各電

阻承受同?電壓,這種連接?式稱為電阻的串聯(lián)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

27.停爐后的聯(lián)氨保護(hù),其主要目的是防止鍋爐結(jié)垢。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

28.分析結(jié)果的精密度高時(shí),準(zhǔn)確度一定高。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

29.電?燃料燃燒產(chǎn)生的SO?是造成酸?的直接原因。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

30.電流通過電阻時(shí),電阻就會(huì)發(fā)熱,將電能轉(zhuǎn)變成熱能,這種現(xiàn)象

叫做電流的熱效應(yīng)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

31.活性炭吸附處理可除去水中的過剩游離氯和有機(jī)物。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

32.在皮帶上用人工法取煤樣時(shí),人要站在欄桿的外面,逆著煤流的

方向取煤。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

33.pH表和pNa表所用甘汞電極構(gòu)造基本相同,只是內(nèi)裝電解質(zhì)液的

濃度不同。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

34.甲基橙微溶于冷水,易溶于酒精。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

35.EDTA對(duì)每?種?屬離?都有?個(gè)可定量滴定的pH值范圍。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

36.HCO-和0H-不能共存。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

37.樹脂的濕視密度大于濕真密度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

38.凝汽器銅管的脫Zn腐蝕趨勢(shì)是隨黃銅中Zn含量的提高而降低的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

39.甲基橙指示劑在堿性溶液中顯黃色。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

40.PH表和PNa表所用的甘汞電極構(gòu)造基本相同,只是內(nèi)裝電解液的

濃度不同。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

41.溶液是液體混合物。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

42.發(fā)電?轉(zhuǎn)動(dòng)設(shè)備或元件著火時(shí),不準(zhǔn)使用砂?滅火。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

43.物質(zhì)進(jìn)行化學(xué)反應(yīng)的基本粒子是分子。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

44.工業(yè)廢水中氟的最高容許排放濃度是10毫克/升。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

45.堿度相同的水樣,pH值不?定相同。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

46.一般地,同一水質(zhì)條件下,參數(shù)越高的機(jī)組,熱力設(shè)備結(jié)垢腐蝕

速度越快。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

47.測(cè)定全堿度時(shí),可用甲基橙作指示劑,也可用酚獻(xiàn)作指示劑。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

48.凝結(jié)器銅管的選擇原則是:在一般維護(hù)措施下,不出現(xiàn)管材的嚴(yán)

重腐蝕和泄漏,使用壽命在20年以上。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

49.熱?設(shè)備停備用腐蝕,基本都屬于?氧化碳腐蝕。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

50.天然水中的堿度主要是由CO32-的鹽類所組成。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

51.鼓風(fēng)式的除碳器只能除CO?不能除氧。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

52.PH=13與PH=1的強(qiáng)電解質(zhì)溶液以等體積混合,所得溶液的PH值

為12o

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

53.在化學(xué)清洗中,F(xiàn)e3+的不良影響是腐蝕基體金屬。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

54.重格酸鉀快速測(cè)定水中化學(xué)耗氧量時(shí),為消除氯離?的?擾,可以

適當(dāng)提高酸度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

55.為防止大反洗時(shí)跑樹脂,交換器的進(jìn)水裝置應(yīng)用尼龍網(wǎng)包住。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

56.白光照射某溶液呈現(xiàn)藍(lán)色,是由于藍(lán)色的補(bǔ)色被光吸收的結(jié)果。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

57.K?Cr?O?快速法測(cè)COD,加AgNO?和Bi(NO?)?是為了消除Cl的干

擾。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

58.金屬指示劑的顏色與溶液PH值的變化無關(guān)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

59.凡是經(jīng)過凈化處理的水,都可以做鍋爐的補(bǔ)給水。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

60.飽和氯化鉀電極在儲(chǔ)存時(shí)應(yīng)將上端的注入口塞緊,使用時(shí)才能打

開。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

61.PNa電極若長(zhǎng)時(shí)間不用,一般要放在蒸屈水中保存。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

62.熱力設(shè)備停用時(shí)易發(fā)生氧腐蝕。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

63.鍋爐蒸汽參數(shù)是指鍋爐出口處過熱蒸汽的壓力和溫度。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

64.溫度對(duì)水樣電導(dǎo)率的測(cè)量沒有影響。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

65.化學(xué)除氧是電廠主要除氧方式。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

66.為了減小鍋爐排污損失的水量和熱量,所采取的措施是將連續(xù)排

污水引入擴(kuò)容器。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

67.用不同常數(shù)的電導(dǎo)電極測(cè)同一溶液,電導(dǎo)相同,電導(dǎo)率不同。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

68.啟動(dòng)離心泵時(shí),先開門后開泵。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

69.混凝處理用鋁鹽做混凝劑時(shí),水的pH值太高或太低,對(duì)混凝效果

都不會(huì)有影響。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

70.化學(xué)水處理的再生廢水經(jīng)中和處理后,允許排放的PH值為6?9。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

71.采集NOx氣體時(shí),若空氣潮濕,氧化管要低于吸收管。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論