2025年食品營養(yǎng)學(xué)考試題庫(附答案)_第1頁
2025年食品營養(yǎng)學(xué)考試題庫(附答案)_第2頁
2025年食品營養(yǎng)學(xué)考試題庫(附答案)_第3頁
2025年食品營養(yǎng)學(xué)考試題庫(附答案)_第4頁
2025年食品營養(yǎng)學(xué)考試題庫(附答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩106頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年食品營養(yǎng)學(xué)考試題庫(附答案)

一、單選題

1.維生素A的生理功能是()。

A、抗佝僂病

B、抗干眼病

C、促進(jìn)血液凝固

D、預(yù)防腳氣病

E、預(yù)防唇舌炎

答案:B

2.以下有關(guān)糖尿病人飲食敘述正確的是O

A、不能吃蛋類

B、應(yīng)控制總能量的攝入

C、不能吃水果

D、不能吃含淀粉多的食物

答案:B

3.某從事輕體力勞動的青年男性,每日攝入能量為2300千卡(推薦

量為2400千卡),該男子的能量供應(yīng)為O

A、嚴(yán)重不足

B、不足

C、適宜

D、過量

答案:c

4.關(guān)于預(yù)防腳氣病的膳食措施正確的是()

A、多吃精白米面

B、多吃粗糧和豆類

C、煮粥時加堿處理

D、洗米時多次淘洗

答案:B

5.脂溢性皮炎的發(fā)生是由于缺乏維生素O

A、B1

B、B6

C、B2

D、B12

答案:C

6.中國居民〃平衡膳食寶塔〃按食物種類進(jìn)行分層,其層數(shù)為O

A、3層

B、4層

C、5層

D、6層

答案:C

7.以下為必需氨基酸的是()

A、半胱氨酸

B、酪氨酸

C、絲氨酸

D、苯丙氨酸

答案:D

8.皮褶厚度最常用的測量部位不包括O

A、二頭肌部

B、三頭肌部

C、肩胛下部

D、腹部

答案:A

9.下列蔬菜所含類胡蘿卜素最豐富的是O

A、紅心甘薯

B、苦瓜

C、白菜

D、圓白菜

答案:A

10.可在早期發(fā)現(xiàn)亞臨床營養(yǎng)不足的營養(yǎng)評價方法是O

A、膳食調(diào)查

B、生化檢測

C、人體測量

D、臨床檢查

答案:B

11.維生素A缺乏可導(dǎo)致角膜干燥,這和它的哪項功能有關(guān)()。

A、促進(jìn)上皮細(xì)胞健康

B、維持正常視覺

C、抗氧化

D、促進(jìn)骨骼生長

答案:A

12.下列牛乳和母乳比較中正確的陳述是()

A、牛乳的乳糖含量低于母乳

B、牛乳的鈣含量低于母乳

C、牛乳的酪蛋白含量低于母乳

D、牛乳的脂肪含量低于母乳

答案:A

13.以下含有維生素B12的豆制品是()

A、豆?jié){

B、豆腐

C、豆干

D、豆腐乳

答案:D

14.下列有關(guān)高血壓的膳食預(yù)防措施的敘述錯誤的是O

A、控制總能量攝入

B、限制鉀的攝入

C、攝入充足的鈣

D、攝入富含膳食纖維的食物

答案:B

15.從蛋白質(zhì)的角度來說,以下營養(yǎng)價值相對較低的食物是O

A、蘋果

B、豬肉

C、牛奶

D、雞蛋

答案:A

16.西紅柿在常溫貯藏中最易損失的是O

A、維生素A

B、維生素E

C、胡蘿卜素

D、維生素C

答案:D

17.以下飲料中,營養(yǎng)價值較高的是O

A、碳酸飲料

B、果汁飲料

C、茶飲料

D、豆奶

答案:D

我國傳統(tǒng)食品以O(shè)為主,雖然有缺點但也提供了足夠的能量、

碳水化合物、纖維等。

A、肉類

B、谷類

C、禽類

D、蛋類

答案:B

19.有關(guān)膳食營養(yǎng)的供應(yīng),下面哪一種說法是正確的()。

A、我雖然平時很少吃水果,但吃很多蔬菜,所以并不會缺乏維生素C

B、我盡管所吃食物品種不多,但營養(yǎng)攝入量符合RDA,所以也算平衡

膳食

C、我每天吃豆腐和牛奶,但很少吃肉,蛋白質(zhì)供應(yīng)肯定不夠

D、我比較挑食,從不吃胡蘿卜。所以肯定缺乏胡蘿卜素

答案:A

20.蔬菜中不含有的維生素是O

A、維生素B1

B、維生素B2

C、維生素B6

D、維生素B12

答案:D

21.海洋軟體動物所含有的具有特殊保健作用的非蛋白氨基酸是O

A、半胱氨酸

B、酪氨酸

C、?;撬?/p>

D、組氨酸

答案:c

22.食物中鈣的利用情況會影響磷的吸收,當(dāng)鈣利用充分時,磷的吸

收()。

A、不變

B、減少

C、增加

D、先減少后增加

答案:C

23.母乳中有很多促進(jìn)鈣吸收的因素,其中不包括()。

A、飽和脂肪酸

B、乳糖

C、蛋白質(zhì)

D、氨基酸

答案:A

24.屬于成酸性的食物是()

A、蛋類

B、豆類

C、蔬菜

D、牛奶

答案:A

25.維生素B2缺乏引起的眼部癥狀是()

A、夜盲癥

B、畢托氏斑

C、雀目眼

D、畏光流淚并有燒灼感

答案:D

26.以下為必需氨基酸的是0。

A、丙氨酸

B、甘氨酸

C、絲氨酸

D、蛋氨酸

答案:D

27.下列物質(zhì)中屬于多糖的是()

A、糖原

B、蔗糖

C、麥芽糖

D、葡萄糖

答案:A

28.以下不屬于膳食纖維生理功能的是O

A、增強腸道功能

B、預(yù)防大腸腫瘤

C、降低血膽固醇

D、提供能量

答案:D

29.以下含維生素D最豐富的食物是()

A、動物肝臟

B、禽肉

C、蔬菜

D、大豆

答案:A

30.一成年男性身高170厘米,體重70千克,則該男性的標(biāo)準(zhǔn)體重為

()

A、55千克

B、60千克

C、65千克

D、70千克

答案:C

31.人體在攝食過程中會消耗額外的能量,其中耗能最少的是()

A、混合膳食

B、蛋白質(zhì)

C、脂肪

D、糖類

答案:C

32.為檢測某人群的蛋白質(zhì)營養(yǎng)水平,需收集的檢驗標(biāo)本是O

A、血液

B、糞便

C、尿液

D、頭發(fā)

答案:A

33.吃飯后人的體溫會升高,是由于()。

A、飯后體溫調(diào)節(jié)中樞上調(diào)

B、飯后消化道血液增多

C、食物特殊動力作用

D、食物中含有特殊供能物質(zhì)

答案:C

34.大豆中可以被人體利用的糖類是O

A、棉籽糖

B、水蘇糖

C、阿拉伯半乳聚糖

D、蔗糖

答案:D

35.奶酪中的蛋白質(zhì)大部分為O

A、酪蛋白

B、乳清蛋白

C、乳鐵蛋白

D、乳球蛋白

答案:A

36.膳食中來源于動物性食品以及豆和豆制品的蛋白質(zhì)應(yīng)占總蛋白質(zhì)

攝入量的()

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:C

37.()可以清除體內(nèi)的自由基以防止衰老。

A、鐵

B、硒

C、鈣

D、銅

答案:B

38.維生素B1缺乏可引起()

A、蛋白質(zhì)-能量缺乏

B、干眼病

C、壞血病

D、腳氣病

答案:D

39.某患者,主訴倦怠、乏力,檢查發(fā)現(xiàn)牙齦腫脹出血、牙齒松動、貧

血、關(guān)節(jié)肌肉疼痛、傷口難愈合、皮下出血。此患者可能是缺乏()。

A、鐵

B、葉酸

C、維生素c

D、維生素Bl

E、維生素B2

答案:C

40.與膳食纖維生理作用無關(guān)的是()。

A、預(yù)防老年性便秘

B、預(yù)防癌癥

C、改善腸道菌群

D、調(diào)節(jié)血糖,血脂代謝

E、促進(jìn)維生素的消化吸收

答案:E

41.屬于體內(nèi)葡萄糖耐量因子的重要組成成分的是()。

A、硒

B、銘

C、銅

D、鐵

答案:B

42.下列有關(guān)孕中期膳食的敘述正確的是()。

A、此期孕婦食欲大都很好轉(zhuǎn),因此食物的品種和數(shù)量都應(yīng)增加,以

保證攝入足夠的熱能和營養(yǎng)素

B、此期胎兒生長速度最快

C、骨骼、牙齒、五官和四肢還未開始成形

D、胎兒體重可達(dá)2000g左右

答案:A

43.有利于非血紅素鐵吸收的是()。

A、鈣

B、維生素C

C、草酸

D、膳食纖維

答案:B

44.老年人飲食應(yīng)注意()。

A、控制碳水化合物的攝入,應(yīng)以蔗糖為主

B、蛋白質(zhì)適量而質(zhì)優(yōu)

C、總熱能攝入不變,增加鎘的攝入

D、植物油可多多攝入

答案:B

45.魚類食品具有一定的預(yù)防動脈粥樣硬化和冠心病的作用,這是因

為魚類食品中含有()。

A、優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)

B、較多的鈣、VitA和VitD

C、較多的多不飽和脂肪酸

D、豐富的鐵

答案:C

46.某成人體質(zhì)指數(shù)為26,則他的體重程度為()。

A、肥胖

B、消瘦

C、正常

D、超重

答案:D

47.下列對鋅的敘述何者有誤?()。

A、植酸的存在影響鋅的吸收

B、鋅的吸收與金屬硫因蛋白有關(guān)

C、鋅進(jìn)入腸粘膜之前需與球蛋白結(jié)合

D、鋅的吸收主要發(fā)生于十二指腸

答案:C1

4&膳食調(diào)查方法不包括()。

A、稱重法

B、臨床檢查法

C、查帳法

D、回顧詢問法

E、化學(xué)分析法

答案:B

49.評價肥胖程度的常用的簡便的指標(biāo)是()。

A、體重改變

B、體質(zhì)指數(shù)

C、總體脂肪

D、皮下皮褶厚度

答案:B

50.中國居民平衡膳食寶塔和中國居民膳食指南適用的對象是()。

A、對營養(yǎng)有興趣的人士

B、全體中國居民

C、食品企事業(yè)單位管理人士

D、營養(yǎng)指導(dǎo)師等專業(yè)人士

答案:B

51.谷類中富含的維生素是()。

A、維生素E

B、核黃素

C、葉酸

D、硫胺素

答案:D

52.下列哪個礦物質(zhì)可拮抗鎘?()。

A、鉀

B、鋅

C、鈉

D、鎂

答案:B

53.脂溶性維生素的正確敘述是()。

A、脂溶性維生素在體內(nèi)幾乎不儲存

B、脂溶性維生素攝入過量一般無中毒表現(xiàn)

C、脂溶性維生素可溶于水

D、脂溶性維生素攝入過量易發(fā)生中毒癥狀

答案:D

54.人體每天所消化的蛋白質(zhì)總量大致可達(dá)160克,其中約有多少克

來自體內(nèi)()。見蛋白質(zhì)代謝及氮平衡-腸道內(nèi)源性

A、70克

B、80克

C、50克

D、60克

答案:A

55.維生素C理化性質(zhì)的特點之一為()。

A、遇光照穩(wěn)定,不易破壞

B、在空氣中不易被氧化

C、堿性環(huán)境不易破壞

D、有銅、鐵等金屬存在時容易氧化

答案:D

56.具有防治動脈粥樣硬化作用的脂蛋白是O

A、乳糜微粒

B、高密度脂蛋白

C、極低密度脂蛋白

D、低密度脂蛋白

答案:B

57.影響鈣吸收的植酸主要存在于下列哪一類食物中Oo

A、肉類

B、蔬菜水果類

C、乳類

D、糧谷類

答案:D

58.嬰兒的必需氨基酸有()。

A、9種

B、7種

C、8種

D、10種

答案:A

59.水溶性維生素攝入過多時()。

A、極易引起中毒

B、可在體內(nèi)大量貯存

C、通過膽汁緩慢排出體外

D、可經(jīng)尿液排出體外

答案:D

60.下列營養(yǎng)素的量在母乳中含量低于牛乳的是()。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素E

D、蛋白質(zhì)

答案:D

61.氫化油和動物油脂的區(qū)別是前者不含有()。

A、多不飽和脂肪酸

B、膽固醇

C、飽和脂肪酸

D、單不飽和脂肪酸

答案:B

62.與神經(jīng)管畸形有關(guān)的營養(yǎng)素是()。

A、葉酸

B、硫胺素

C、核黃素

D、鈣

答案:A

63.碘在人體內(nèi)主要參與下列哪種物質(zhì)的合成()。

A、維生素D

B、甲狀旁腺素

C、甲狀腺素

D、降鈣素

答案:C

64.下列哪組不是人體必需的微量元素()o

A、鐵、鋅、銅、碘

B、銅、碘、格、鐵

C、鐵、銅、碘、鋁

D、楮、碘、銅、碑

答案:D

65.限制氨基酸的存在,使機體()。

A、蛋白質(zhì)的吸收受到限制

B、機體氮平衡受限

C、蛋白質(zhì)分解代謝受到限制

D、合成組織蛋白質(zhì)受到限制

E、蛋白質(zhì)提供熱能受到限制

答案:D

66.大米淘洗時,營養(yǎng)素?fù)p失最多的是O

A、蛋白質(zhì)

B、無機鹽

C、脂肪

D、糖類

答案:B

67.以下有關(guān)烹調(diào)對營養(yǎng)素影響的敘述正確的是()

A、油炸比煮沸損失的水溶性維生素要少一些

B、蒸比煮損失的水溶性維生素要多一些

C、燒烤對維生素的損失與肉類原料的肥瘦度無關(guān)

D、掛糊對原料中的營養(yǎng)素有一定保護(hù)作用

答案:D

68.高血壓病人應(yīng)控制攝入的礦物質(zhì)是()

A、鉀

B、鈣

C、鎂

D、鈉

答案:D

69.動脈粥樣硬化病人應(yīng)注意減少攝入()

A、維生素A

B、鈣

C、鎂

D、油脂

答案:D

70.脂肪的凈能量系數(shù)是()。

A、4千卡

B、7千卡

C、9千卡

D、16千卡

答案:C

71.以下屬于富裕病的是()

A、骨質(zhì)疏松

B、甲狀腺腫大

C、糖尿病

D、佝僂病

答案:C

72.玉米蛋白質(zhì)中含量較高的氨基酸是O

A、谷氨酸

B、賴氨酸

C、色氨酸

D、蘇氨酸

答案:A

73.大豆中能促進(jìn)人體腸道內(nèi)雙歧桿菌增殖的活性物質(zhì)是()

A、活性肽

B、大豆磷脂

C、大豆異黃酮

D、大豆低聚糖

答案:D

74.谷類食物中礦物質(zhì)含量最高的是O

A、鎂

B、鈣

C、磷

D、鐵

答案:C

75.下列那種食品屬于純熱食品()。

A、米飯

B、白酒

C、纖維素

D、蛋糕

答案:B

76.評價食物蛋白質(zhì)營養(yǎng)價值的公式X100表示的是0

A、蛋白質(zhì)的消化率

B、蛋白質(zhì)的功效比值

C、蛋白質(zhì)的凈利用率

D、蛋白質(zhì)的生物價

答案:D

77.以下不是高血壓發(fā)病危險因素的是()

A、鉀

B、煙

C、鈉

D、酒精

答案:A

78.含類胡蘿卜素豐富的食物是()

A、菠菜

B、馬鈴薯

C、白菜

D、黃瓜

答案:A

79.哪項不是碳水化合物的生理意義()。

A、供給能量

B、構(gòu)成細(xì)胞和組織的成分

C、解毒作用

D、促使機體從蛋白質(zhì)獲取能量

答案:D

80.以骨礦物質(zhì)和基質(zhì)等比例減少為特征表現(xiàn)的疾病是()

A、骨質(zhì)疏松癥

B、成人骨軟化癥

C、兒童佝僂病

D、手足搐搦

答案:A

81.氨基酸模式是指蛋白質(zhì)中()。

A、各種氨基酸的含量

B、各種必需氨基酸的含量

C、各種必需氨基酸的構(gòu)成比

D、各種非必需氨基酸構(gòu)成

答案:C

82.〃平衡膳食寶塔〃建議的每人每日各類食物適宜攝入量范圍適用的

對象是()

A、兒童

B、青少年

C、一般健康成人

D、老人

答案:C

83.以下食物搭配能較好起到蛋白質(zhì)互補作用的是O

A、大豆+面粉

B、雞蛋+豬瘦肉

C、大米+大白菜

D、帶魚+豬肝

答案:A

84.組成低聚糖的單糖分子數(shù)為()

A、1?2個

B、3?8個

C、11?15個

D、16?20個

答案:B

85.下列哪些營養(yǎng)素不屬于非產(chǎn)熱營養(yǎng)素。()

A、維生素

B、水

C、碳水化合物

D、礦物質(zhì)

答案:C

86.以下各種食物所含蛋白質(zhì),生物價最高的是。

A、牛奶

B、牛肉

C、魚肉

D、雞蛋

答案:D

87.以下豆制品中鈣含量最低的是()

A、白腐乳

B、豆腐干

C、豆豉

D、內(nèi)酯豆腐

答案:D

88.以下食物中膽固醇含量最高的是()

A、豬腦

B、豬心

C、豬肝

D、豬里脊肉

答案:A

89.人體內(nèi)含量最多的營養(yǎng)素是()

A、蛋白質(zhì)

B、脂類

C、糖類

D、水

答案:D

90.以下食品類別中營養(yǎng)素密度最高的是O

A、甜飲料

B、酒類

C、動物油脂

D、綠葉蔬菜

答案:D

91.為了滿足生長發(fā)育的需要,10?13歲兒童()

A、銅的攝入量應(yīng)高于成年人

B、碘的攝入量應(yīng)高于成年人

C、鐵的攝入量應(yīng)高于成年人

D、鈣的攝入量應(yīng)高于成年人

答案:D

92.以下油脂中多不飽和脂肪酸含量最高的是O

A、豬油

B、黃油

C、椰子油

D、葵花子油

答案:D

93.煮菜過程中最容易損失的營養(yǎng)素是()

A、蛋白質(zhì)

B、糖類

C、維生素

D、脂肪

答案:C

94.下列食物含鋅最少的是()

A、畜肉類

B、海產(chǎn)品

C、禽類

D、蔬菜水果

答案:D

95.成年女性的生理狀況受激素水平的影響較大,若O不足,將影

響內(nèi)分泌。

A、VitE

B、VitC

C、VitK

D、VitD

答案:D

96.《中國居民膳食指南》建議〃常吃奶類、豆類及其制品〃,因為這

是人體鈣的良好來源。對老人來說,補鈣主要可以O(shè)

A、預(yù)防佝僂病

B、提高骨密度

C、提高骨礦含量

D、減緩骨礦物質(zhì)丟失的速度

答案:D

97.以下蛋類加工品中可能含鉛的是()

A、皮蛋

B、咸蛋

C、糟蛋

D、冰蛋

答案:A

98.在膳食質(zhì)量評價內(nèi)容中,優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)占總蛋白質(zhì)攝入量的百分比

應(yīng)為()

A、15%

B、20%

C、25%

D、30%

答案:D

99.以下屬于人體必需微量元素的是()

A、鈣

B、鉀

C、碘

D、磷

答案:C

100.富含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)的食物是()

A、淡水魚類

B、禽肉

C、畜肉

D、海水魚類

答案:D

101.下列有關(guān)維生素的敘述何者有誤?()。

A、脂溶性較難排泄,所以蓄積造成毒性

B、是一類無機物所以不能供給能量

C、有一部分身體可以合成

D、有脂溶性與水溶性

答案:B

102.下列哪個脂肪酸不能降低血甘油三酯濃度()。

A、EPA

B、DHA

C、a-亞麻酸

D、丫-亞麻酸

答案:D

103.以下哪項屬于膳食纖維()。

A、糊精、木質(zhì)素

B、纖維素、維生素

C、纖維素、果膠

D、淀粉、蔗糖

答案:C

104.蛋白質(zhì)凈利用率表達(dá)為()。

A、消化率X生物價

B、消化率X功效比值

C、利用率X生物價

D、功效比值X生物價

答案:A

105.嬰幼兒缺乏維生素D和鈣,會發(fā)生何種疾???()。

A、佝僂病

B、骨質(zhì)疏松癥

C、干眼病

D、腳氣病

答案:A

106.輕中度PEM(蛋白質(zhì)-熱能營養(yǎng)不良)患者飲食治療原則是()。

A、低蛋白高能量

B、低蛋白低能量

C、高蛋白高能量

D、高蛋白低能量

答案:C

107.鋅吸收與下列哪一項因素?zé)o關(guān)()。

A、植酸

B、維生素K

C、膳食纖維

D、維生素D

答案:B

108.在下列哪種情況下,機體為正氮平衡()。

A、饑餓

B、生長發(fā)育

C、進(jìn)食低質(zhì)量蛋白

D、糖尿病

答案:B

109.3-3與3-6脂肪酸具有重要的營養(yǎng)學(xué)意義,下列哪個脂肪酸屬

于①-3脂肪酸?()o

A、油酸

B、亞油酸

C、花生四烯酸

D、a-亞麻酸

答案:D

110.某人一日需熱能3000Kcal,按蛋白質(zhì)占總熱能10%計算,應(yīng)供給

蛋白質(zhì)是()。

A、65g

B、80g

C、75g

D、70g

答案:C

111.下列哪種不是胰液的成分()。

A、腸激酶

B、脂肪酶

C、胰淀粉酶

D、胰蛋白酶

E、糜蛋白酶

答案:A

112.氮平衡的意義是()。

A、攝入氮與排出氮的差值

B、攝入氮與排出氮相等

C、體內(nèi)氮與其他元素平衡

D、在食物中均應(yīng)包含一定量的氮

答案:A

H3.人體的熱能來源于膳食中蛋白質(zhì)、脂肪和碳水化合物,它們在體

內(nèi)的產(chǎn)熱系數(shù)分別為()。

9kcal/g>4kcal/g>4kcal/g

4kcal/g>9kcal/g>9kcal/g

4kcal/g>4kcal/g>9kcal/g

4kcal/g>9kcal/g>4kcal/g

4kcal/g>4kcal/g>4kcal/g

答案:D

114.佝僂病與下列哪種元素缺乏有關(guān)()。

A、鈣

B、鐵

C、銘

D、硒

答案:A

115.低出生體重兒是指新生兒出生體重()。

A、<3000克

B、<2500克

C、<2000克

D、<1500克

答案:B

H6.蛋白質(zhì)的食物特殊動力作用(食物熱效應(yīng))約為本身產(chǎn)生能量的

0o

A、6%

B、30%

C、4%

D、5%

答案:B

117.我國居民傳統(tǒng)膳食是以哪一類食物為主()。

A、薯類

B、蔬菜類和豆類

C、植物性食物

D、動物性食物

答案:C

118.在鐵減少期,生化指標(biāo)出現(xiàn)()。

A、血清鐵蛋白下降

B、血清鐵下降

C、紅細(xì)胞壓積下降

D、鐵結(jié)合力上升

E、血紅蛋白下降

答案:A

119.下列哪項不是維生素A缺乏時的表現(xiàn)()。

A、干眼病、角膜潰瘍

B、色盲癥

C、生長發(fā)育受阻

D、皮膚粗糙

答案:B

120.評價食物蛋白質(zhì)的質(zhì)量高低,主要看()。

A、蛋白質(zhì)的消化率和生物學(xué)價值

B、蛋白質(zhì)含量、蛋白質(zhì)消化率及生物學(xué)價值

C、蛋白質(zhì)含量、氨基酸含量、生物學(xué)價值

D、氨基酸組成、蛋白質(zhì)互補作用的發(fā)揮

E、蛋白質(zhì)的含量和消化率

答案:B

121.胃特有的運動形式是()。

A、集團(tuán)蠕動

B、緊張性收縮

C、容受性舒張

D、蠕動

E、蠕動沖

答案:C

122.人體必需微量元素包括()。

A、碘、鎂、氟

B、鐵、銘、鉆

C、鈣、鋅、碘

D、硫、鐵、氯

答案:B

123.被世界衛(wèi)生組織列為營養(yǎng)調(diào)查中必測項目的三項指標(biāo)是()。

A、胸圍、頭圍、體重

B、體重、身高、皮褶厚度

C、體重、身高、頭圍

D、坐高、身高、頭圍

答案:B

124.中性脂肪又稱為()o

A、脂肪酸

B、磷脂

C、甘油三酯

D、飽和脂肪酸

E、甘油

答案:C

125.高血壓病人應(yīng)控制攝入的礦物質(zhì)是()。

A、鎂

B、鈣

C、鉀

D、鈉

答案:D

126.與維生素E有共同抗氧化作用的礦物質(zhì)元素為()。

A、磷

B、碘

C、硒

D、硫

答案:C

127.大豆油中,高達(dá)50%以上的不飽和脂肪酸是()。

A、亞油酸

B、花生四烯酸

C、EPA

D、DHA

E、a-亞麻酸

答案:A

128.以骨礦物質(zhì)和基質(zhì)等比例減少為特征表現(xiàn)的疾病是()。

A、成人骨軟化癥

B、兒童佝僂病

C、骨質(zhì)疏松癥

D、手足搐搦

答案:C

129.食物消化吸收的特點是()。

A、食物中的核酸可直接被吸收

B、食物蛋白質(zhì)必須水解為氨基酸或小分子肽才能被吸收

C、膳食中的糖可直接被吸收

D、內(nèi)源性蛋白質(zhì)可直接被吸收

E、脂類消化和吸收的主要場所在小腸下段

答案:B

130.脂肪在體內(nèi)進(jìn)行化學(xué)性消化的主要部位是()。

A、胃

B、大腸

C、小腸

D、口腔

答案:C

131.為提高鈣和鐵的吸收,空心菜最好在沸水中焯1分鐘以去除()。

A、葉酸

B、草酸

C、脂肪酸

D、維生素

答案:B

132.在體內(nèi)可轉(zhuǎn)化為維生素A的是()。

A、維生素E

B、胡蘿卜素

C、維生素D

D、不飽和脂肪酸

答案:B

133.乳母膳食中缺少優(yōu)質(zhì)蛋白,乳汁中()含量可下降。

A、蛋氨酸和亮氨酸

B、苯丙氨酸和蛋氨酸

C、賴氨酸和苯丙氨酸

D、賴氨酸和蛋氨酸

答案:D

134.體質(zhì)指數(shù)與哪些參數(shù)有關(guān)()。

A、身高、年齡

B、體重、年齡

C、身高、體重

D、胸圍、體重

答案:C

135.人體碘缺乏易導(dǎo)致()。

A、癩皮病

B、腳氣病

C、克山病

D、克汀病

答案:D

136.膳食中可促進(jìn)鐵吸收的因素是()。

A、磷酸鹽

B、脂肪酸

C、抗壞血酸

D、草酸

E、植酸

答案:C

137.我國每日膳食中鐵的供給量為()。

A、成年女性20111g

B、成年女性181ng

C、成年男性18mg

D、成年男性20mg

答案:A

138.靜息狀態(tài)時,體內(nèi)耗糖量最多的器官是()。

A、紅細(xì)胞

B、肝

C、腦

D、骨骼肌

E、心

答案:C

139.在食物加工、烹調(diào)過程中,以下四種維生素相比較,最容易損失

的是()。

A、維生素A

B、維生素Bl

C、維生素D

D、維生素E

答案:B

140.治療營養(yǎng)性肥胖的首選療法是()。

A、控制飲食

B、手術(shù)療法

C、控制飲食+運動療法

D、藥物治療和運動療法

答案:C

141.有關(guān)脂肪酸,不正確的是()。

A、必需脂肪酸是3-3系多不飽和脂肪酸

B、3-3系多不飽和脂肪酸具有減少血栓形成作用

C、人體不能合成必需脂肪酸

D、以飽和:單不飽和:多不飽和脂肪酸=1:1:1為宜

E、亞油酸是必需脂肪酸

答案:A

142.鈣在腸的吸收減少,自腎的排泄增多,不能沉著在骨骼是因為缺

乏()。

A、維生素A

B、維生素B

C、維生素C

D、維生素D

答案:D

143.高脂血癥采用治療飲食時,以下哪組食物不可選用()。

A、牛肉,標(biāo)準(zhǔn)粉,竹筍

B、標(biāo)準(zhǔn)粉,豆?jié){,胡蘿卜

C、養(yǎng)麥,芹菜,魚類

D、青菜,黃瓜,豬瘦肉

E、米,蛋黃,海帶

答案:E

144.下列不是菌、藻類食物營養(yǎng)特點的是()。

A、蛋白質(zhì)含量是以發(fā)菜、香菇、蘑菇最豐富,在20%以上

B、氨基酸組成較均衡,必需氨基酸達(dá)60%以上

C、碳水化合物含量為20%?35%,銀耳、發(fā)菜中含量較高。

D、微量元素豐富,但含鐵不高

答案:D

145.下列關(guān)于消化道平滑肌生理特性哪一項是錯誤的()。

A、具有像心臟一樣的規(guī)則的自律性

B、具有緊張性收縮

C、富有伸展性,興奮性低

D、對機械牽張刺激敏感

答案:A

146.一般混合性食物在胃中停留的時間為()。

A、3?4小時

B、5?20分鐘

C、2?3小時

D、2小時

答案:A

147.在人體內(nèi)氧化產(chǎn)生360kcal能量所需要的脂肪是()。

A、150g

B、120g

C、40g

D、90g

答案:C

148.下列關(guān)于孕期血容量與血液成分的變化敘述正確的是()。

A、孕婦血漿白蛋白含量下降,孕后期其白蛋白和球蛋白比值有時可

出現(xiàn)倒置現(xiàn)象

B、血中甘油三脂含量下降

C、血中膽固醇含量下降

D、脂溶性維生素尤其是維生素E含量較低

答案:A

149.下列食物中蛋白質(zhì)含量最高的是()。

A、水果

B、大豆

C、奶類

D、肉類

答案:B

150.下列哪一種氨基酸的輸送速率最慢()。

A、賴氨酸

B、色氨酸

C、脯氨酸

D、谷氨酸

答案:C

151.膳食纖維指的是()。

A、單糖類物質(zhì)

B、雙糖類物質(zhì)

C、不能被消化吸收的多糖

D、可被消化吸收的多糖

答案:c

152.有關(guān)硫胺素,下列哪些說法是不正確的()。

A、硫胺素為竣化酶和轉(zhuǎn)酮醇酶的輔酶

B、硫胺素在酸性溶液中十分穩(wěn)定

C、硫胺素的典型缺乏癥為腳氣病

D、硫胺素在堿性溶液中十分穩(wěn)定

E、谷類食物過分精細(xì)加工會損失硫胺素

答案:D

153.身材矮小或有異食癖可能是由于缺乏()o

A、硒

B、銘

C、碘

D、鈣

E、鋅

答案:E

154.母乳中含量最穩(wěn)定的無機鹽是()。

A、碘

B、鋅

C、鐵

D、鈣

答案:D

155.關(guān)于胃蛋白酶的敘述,錯誤的是()。

A、由壁細(xì)胞以酶原的形式分泌(主)

B、由HC1激活胃蛋白酶原變成

C、必須在酸性環(huán)境中起作用

D、能將蛋白質(zhì)水解為示際和陳

答案:A

156.人體干瘦型營養(yǎng)不良的主要原因為()。

A、人體胃腸道功能的降低

B、天然食物某些營養(yǎng)素缺乏

C、能量嚴(yán)重攝入不足所致

D、食物烹調(diào)過程中營養(yǎng)被破壞

答案:C

157.為了解某大型機關(guān)工作人員全年膳食情況,較為合適的膳食調(diào)查

方法是()。

A、回顧詢問法

B、記賬法

C、稱重法

D、化學(xué)分析法

答案:B

158.膽汁中與消化有關(guān)的成分是()。

A、水和無機鹽

B、膽色素

C、膽固醇

D、膽鹽

E、脂肪酸

答案:D

159.過量食用后,最容易引起維生素A中毒的是()

A、瘦豬肉

B、胡蘿卜

C、芒果

D、魚肝油

答案:D

160.眼部出現(xiàn)〃畢托氏斑〃是因為缺乏O

A、維生素A

B、維生素Bl

C、維生素B2

D、維生素D

答案:A

161.()缺乏可引起腳氣病,多發(fā)生在我國南方及東南亞一帶,是因為

過多地食用精白米面所致。

A、維生素B1

B、維生素B2

C、維生素B6

D、維生素B12

答案:A

162.某兒童因抽搐而住院治療,檢查發(fā)現(xiàn)患童有手足鐲,應(yīng)為該兒童

選擇哪種食物()。

A、瘦肉

B、蔬菜水果

C、牛奶

D、海帶

答案:C

163.半乳糖及乳糖不耐受者應(yīng)使用()。

A、低銅膳食

B、免乳糖膳食

C、麥淀粉膳食

D、低喋吟飲食

答案:B

164.在食物加工、烹調(diào)過程中,以下四種維生素相比較,最容易損失

的是()。

A、維生素A

B、維生素Bl

C、維生素D

D、維生素E

答案:B

165.深色魚類含有大量嬰幼兒特有的必需氨基酸,它是()

A、組氨酸

B、賴氨酸

C、蛋氨酸

D、繳氨酸

答案:A

166.1997年修訂的中國居民膳食指南的內(nèi)容共有()

A、6方面

B、7方面

C、8方面

D、9方面

答案:C

167.根據(jù)〃平衡膳食寶塔〃同類互換原則,以下可用于替換饅頭的食物

是()

A、黃豆

B、瘦豬肉

C、菠菜

D、面包

答案:D

168.以下不屬于油籽類堅果的是()

A、西瓜子

B、銀杏

C、杏仁

D、南瓜子

答案:B

169.世界衛(wèi)生組織建議每人每天食鹽用量為()

A、3克

B、6克

C、9克

D、12克

答案:B

170.和人體需要的模式相比,食物蛋白質(zhì)中最感不足的必須氨基酸稱

為()。

A、必須氨基酸

B、必需氨基酸

C、半必須氨基酸

D、限制性氨基酸

答案:D

171.鈣參與凝血,是因為:()。

A、鈣質(zhì)堅硬,可與凝血纖維蛋白結(jié)合,使凝血塊更牢固

B、鈣可激活凝血酶

C、鈣是凝血酶的活性基團(tuán)

D、鈣是凝血因子

答案:D

172.下列物質(zhì)中,可降低體內(nèi)血糖和血膽固醇的是()

A、淀粉

B、糖元

C、纖維素

D、糊精

答案:C

173.我國第一個《中國居民膳食指南》制訂的時間是O

A、1949年

B、1962年

C、1989年

D、1997年

答案:C

174.曾發(fā)生于20世紀(jì)60年代的〃伊朗鄉(xiāng)村病〃是因為缺乏O

A、鈣

B、硒

C、鋅

D、碘

答案:C

175.被稱作核黃素的維生素是O

A、維生素B1

B、維生素B2

C、維生素B6

D、維生素B12

答案:B

176.與DNA、RNA和蛋白質(zhì)的生物合成有關(guān)的礦物質(zhì)是下列哪一種()。

A、銅

B、鐵

C、鋅

D、硒

答案:C

177.引起壞血病多由于缺乏哪種維生素所致()。

A、維生素A

B、維生素Bl

C、維生素C

D、維生素D

E、維生素E

答案:C

178.有利于鈣吸收的因素,除了()。

A、乳糖

B、1,25(OH)2D3

C、賴氨酸、色氨酸、精氨酸

D、脂肪酸

E、人體對鈣的需要量增大

答案:D

179.低GI值食物指的是當(dāng)GI值在()。

A、55-65

B、75-85

C、65-75

D、55以下

答案:D

180.影響能量代謝最顯著的是()。

A、高溫

B、肌肉活動

C、精神活動

D、激素

E、進(jìn)食

答案:B

181.豆類存在的第一限制氨基酸是()。

A、組氨酸

B、谷氨酸

C、蛋氨酸

D、色氨酸

E、賴氨酸

答案:C

182.按照目前我國膳食習(xí)慣,膳食中蛋白質(zhì)的主要來源是()。

A、糧谷類

B、豆及豆制品

C、禽蛋類

D、肉魚、奶類

答案:A

183.胃排空的速度由快至慢的順序排列是()。

A、脂肪、糖類、蛋白質(zhì)

B、糖類、蛋白質(zhì)、脂肪

C、蛋白質(zhì)、脂肪、糖類

D、蛋白質(zhì)、糖類、脂肪

E、糖類、脂肪、蛋白質(zhì)

答案:B

184.聯(lián)合國世界衛(wèi)生組織大力提倡母乳喂養(yǎng),要求4個月以內(nèi)嬰兒的

母乳喂養(yǎng)率要達(dá)到()以上。

A、70%

B、50%

C、60%

D、80%

答案:D

185.植物來源的維生素A原較動物來源者()。

A、不易吸收

B、易吸收

C、吸收率相同

D、以上皆非

答案:A

186.以下哪項是膳食纖維的主要特征()?

A、吸水作用

B、提供能量

C、構(gòu)成細(xì)胞和組織成分

D、節(jié)約蛋白質(zhì)作用

答案:A

187.關(guān)于膳食營養(yǎng)素攝入量標(biāo)準(zhǔn)的說法,哪一項正確?()。

A、膳食營養(yǎng)素供給量要和生理需要量相等

B、膳食營養(yǎng)素供給量可略低于營養(yǎng)素生理要量

C、膳食營養(yǎng)素供給量要略高于營養(yǎng)素生理需要量

D、膳食營養(yǎng)素供給量可根據(jù)營養(yǎng)生理需要量在一定幅度內(nèi)調(diào)整

答案:C

188.脂肪可促進(jìn)下列哪種維生素的吸收()。

A、維生素B1

B、維生素B2

C、維生素C

D、維生素A

E、葉酸

答案:D

189.浮腫型蛋白質(zhì)-熱能營養(yǎng)不良主要是由于缺乏哪種營養(yǎng)素()。

A、蛋白質(zhì)

B、維生素

C、熱能

D、礦物質(zhì)

答案:A

190.構(gòu)成甲狀腺素的主要原料是()。

A、鋅

B、鐵

C、碘

D、鈣

答案:C

191.高脂蛋白血癥患者每日膽固醇攝入量應(yīng)限制在()。

A、100~200mg

B、50?100mg

C、200~300mg

D、300?400mg

答案:C

192.中國營養(yǎng)學(xué)會建議的平衡膳食寶塔提出了()。

A、食物分類的概念和可以食用的食物種類

B、RDA

C、較理想的膳食模式

D、具體的食譜

答案:C

193.與能量代謝無關(guān)的維生素是()。

A、硫胺素

B、維生素A

C、尼克酸

D、核黃素

答案:B

194.RDA是為了保障居民()所提出的食物營養(yǎng)素供應(yīng)標(biāo)準(zhǔn)。

A、不患營養(yǎng)缺乏病

B、不患營養(yǎng)過剩性疾病

C、保證既不患營養(yǎng)缺乏病又不患營養(yǎng)過剩性疾病

D、營養(yǎng)缺乏病的診斷

答案:C

195.維生素有多種命名方法,下列兩種命名法不一致的是()。

A、維生素A-視黃醇

B、維生素E-生育酚

C、維生素B1-生物素

D、維生素C-抗壞血酸

答案:C

196.可以在體內(nèi)合成維生素D的脂類是()。

A、甘油三酯

B、膽固醇

C、磷脂

D、糖脂

E、脂蛋白

答案:B

197.與機體鈣營養(yǎng)狀況關(guān)系最為密切的維生素是()。

A、維生素B1

B、維生素B2

C、維生素D

D、維生素E

答案:C

198.下列膽汁成分中,哪種是促進(jìn)脂肪消化吸收最重要的()。

A、膽色素

B、碳酸氫鹽

C、卵磷脂

D、膽鹽

E、膽固醇

答案:D

199.下列哪種營養(yǎng)素不易通過乳腺輸送到乳汁中()。

A、鐵

B、鈣

C、維生素A

D、維生素C

E、維生素E

答案:A

200.無論是母乳或牛奶喂養(yǎng)的嬰兒,()月齡后均應(yīng)開始添加含鐵的輔

食。

A、4

B、2

C、3

D、5

E、6

答案:A

201.下列免疫球蛋白在母乳中含量最高的是0。

A、IgA

B、IgD

C、IgE

D、IgM

答案:A

202.測定皮下脂肪的常用方法是()。

A、皮褶厚度

B、CT

C、B超

D、以上均不是

答案:A

203.營養(yǎng)學(xué)上,從食物蛋白質(zhì)的含量、O和被人體利用程度三個方

面來全面地評價食品蛋白質(zhì)的營養(yǎng)價值。

A、蛋白質(zhì)種類

B、氨基酸分類

C、被消化吸收程度

D、蛋白質(zhì)的生物價

答案:C

204.被稱作〃抗腳氣病因子〃的維生素是()。

A、維生素A

B、維生素Bl

C、維生素C

D、維生素D

答案:B

205.5歲兒童,易煩躁,機體抵抗力下降,血液檢查可見血清鐵和鐵

蛋白下降,鐵結(jié)合力上升,游離原嚇麻濃度上升,血紅蛋白為

12g/100ml,此患兒可能處于()。

A、血紅蛋白形成期

B、鐵增多期

C、鐵儲存減少期

D、缺鐵性貧血期

E、細(xì)胞生成缺鐵期

答案:E

206.抑制膳食中非血紅素鐵吸收的因素有()。

A、胃酸分泌過多

B、維生素C

C、植酸、草酸和單寧酸

D、鈣和維生素D

答案:C

207.大部分營養(yǎng)素可通過乳汁提供給嬰兒,但O難以通過乳腺進(jìn)入

乳汁,母乳喂養(yǎng)兒應(yīng)在出生2?4周后補充和多曬太陽。

A、維生素A

B、維生素B

C、維生素C

D、維生素D

答案:D

208.無論是母乳或牛奶喂養(yǎng)的嬰兒,()月齡后均應(yīng)開始添加含鐵的輔

食。

A、6

B、3

C、4

D、5

E、2

答案:C

209.學(xué)生考試期間出現(xiàn)口角炎、陰囊皮炎可能是因為機體缺乏()。

A、維生素B1

B、維生素B2

C、維生素c

D、葉酸

答案:B

210.WHO提倡健康成人每日膽固醇攝入量應(yīng)為()。

A、500mg

B、不超過300mg

C、450mg

D、350mg

E、400mg

答案:B

211.限制氨基酸的存在,使機體()。

A、蛋白質(zhì)分解代謝受到限制

B、蛋白質(zhì)的吸收受到限制

C、蛋白質(zhì)提供熱能受到限制

D、合成組織蛋白質(zhì)受到限制

E、機體氮平衡受限

答案:D

212.谷類食物中較難消化的成分是()。

A、葡萄糖

B、支鏈淀粉

C、果糖

D、直鏈淀粉

答案:B

213.年齡和身高,可應(yīng)用于兒童,可反映O營養(yǎng)狀況。

A、無法判斷

B、當(dāng)前

C、較長期和當(dāng)前

D、較長期

答案:D

214.120克糖類在體內(nèi)氧化可產(chǎn)生能量()。

A、480kcal

B、120kcal

C、360kcal

D、1080kcal

答案:A

215.高P/S值是指()o

A、P/S21

B、P/SW1

C、P/S>3

D、以上均不是

答案:A

216.對鈣需求量最高的人群是()。

A、成人

B、兒童

C、孕婦

D、乳母

答案:D

217.低GI值食物指的是當(dāng)GI值在()o

A、55以下

B、65-75

C、75-85

D、55-65

答案:A

218.有關(guān)胃粘膜屏障的敘述正確的是()。

A、胃粘膜屏障損害是潰瘍發(fā)生的病理基礎(chǔ)

B、胃粘膜屏障保護(hù)自身不受酸性胃液的消化侵蝕和食物中刺激因素

的損傷

C、細(xì)胞屏障指胃粘膜上皮細(xì)胞及細(xì)胞間結(jié)締組織

D、粘液屏障指覆蓋于粘膜表面的堿性粘液

E、以上均正確

答案:E

219.參與構(gòu)成谷胱甘肽過氧化物酶的營養(yǎng)素是()。

A、鋅

B、硫胺素

C、核黃素

D、鐵

E、硒

答案:E

220.判斷機體肥胖最常用、最簡便的指標(biāo)是()。

A、理想體重

B、BMI

C、皮褶厚度

D、體脂含量

E、瘦體重

答案:B

221.氮平衡的意義是()。

A、攝入氮與排出氮的差值

B、攝入氮與排出氮相等

C、體內(nèi)氮與其他元素平衡

D、在食物中均應(yīng)包含一定量的氮

答案:A

222,胃酸生理作用的錯誤敘述是()。

A、激活胃蛋白酶原

B、有助于小腸對鐵和鈣的吸收

C、促進(jìn)小腸維生素B12的吸收

D、排入十二指腸促進(jìn)促胰液素的分泌

E、殺死胃內(nèi)細(xì)菌

答案:C

223.饑餓時體內(nèi)的代謝變化哪一項是錯誤的()o

A、胰島素分泌增加

B、胰高血糖素分泌增加

C、脂肪動員加強

D、酮體生成增加

E、糖異生加強

答案:A

答案解析:人體饑餓,血糖含量低,怎么可能還會提高胰島素。胰島

素是降血糖的。故a錯。至于其他,完全可以順推過去。人體饑餓,

胰高血糖素分泌增加,致使脂肪動員加強。脂肪酸B氧化加強,產(chǎn)

生大量的乙酰CoA。由于腦依賴葡萄糖,因此肝臟中的草酰乙酸大部

分用于糖異生,產(chǎn)生葡萄糖供腦利用。因此,肝臟中的TCA循環(huán)中缺

少草酰乙酸。致使脂肪酸B氧化產(chǎn)生的乙酰CoA大量堆積。則,過

量的乙酰CoA合成酮體,肝缺少酮脂酰C0A移位酶,不能利用酮體。

但酮體是肝外組織的燃料分子,能轉(zhuǎn)運出肝供肝外組織(包括腦)功能。

224.有關(guān)胃液的敘述,正確的是()。

A、胃液的pH為8?H

B、堿性粘液由壁細(xì)胞和腺體分泌

C、胃酸即粘膜上皮細(xì)胞分泌的鹽酸

D、胃蛋白酶由胃蛋白酶原激活而來

E、內(nèi)因子為壁細(xì)胞分泌的一種脂蛋白

答案:D

225.治療營養(yǎng)性肥胖的首選療法是()。

A、手術(shù)療法

B、藥物治療和運動療法

C、控制飲食+運動療法

D、控制飲食

答案:C

226.下列對銅的敘述何者有誤()。銅蓄積造成

A、紅孩子癥者可能會發(fā)現(xiàn)銅缺乏

B、威森氏病是銅缺所造成

C、銅是由糞便排泄

D、以上皆非

答案:B

227.下列哪些因素不影響基礎(chǔ)代謝()。測定時已定

A、性別

B、內(nèi)分泌激素

C、氣溫

D、年齡

E、民族

答案:C

228.屬于常量元素的礦物質(zhì)是()。

A、鐵

B、鈣

C、硒

D、鋅

答案:B

229.某女士膳食中維生素A的推薦攝入量是700微克,而她今天膳食

中含有1500微克。對此,下面哪一種說法正確()。

A、DRI代表了一類人群營養(yǎng)素的平均攝入量水平。

B、營養(yǎng)素的攝入高限是UL,超過它越多,則可能帶來副作用的危險

越大。

C、每天都要按照DRI的參考值精確地設(shè)計食譜才能保證營養(yǎng)平衡

D、超過營養(yǎng)素推薦供給量RNI就可能帶來健康風(fēng)險。

答案:B

230.某妊娠婦女,妊娠反應(yīng)強烈,不愿吃動物性食品,只吃水果和谷

類食物,至妊娠中期,該孕婦感到手腳麻木,關(guān)節(jié)痛,并有〃抽筋〃現(xiàn)

象。產(chǎn)生抽筋現(xiàn)象最可能的原因是()。

A、血清鈣降低

B、血清鋅降低

C、血清磷降低

D、血清鐵降低

E、血清鈉降低

答案:A

231.酪氨酸在體內(nèi)可由哪種必需氨基酸轉(zhuǎn)化而成()。

A、賴氨酸

B、色氨酸

C、蛋氨酸

D、苯丙氨酸

答案:D

232.若需了解該蛋白質(zhì)對生長發(fā)育的影響,所選的實驗法方法應(yīng)為()0

A、蛋白質(zhì)的消化率

B、蛋白質(zhì)的生物價

C、蛋白質(zhì)的凈利用率

D、蛋白質(zhì)的功效比值

答案:D

233.()產(chǎn)熱營養(yǎng)素在體內(nèi)氧化產(chǎn)生的能量稱為產(chǎn)熱系數(shù)。

A、1g

B、100g

C、10g

D、1000g

答案:A

234.以下屬于成酸性食品的是()。

A、檸檬

B、洋蔥

C、牛奶

D、蛋黃

答案:D

235.年齡和身高,可應(yīng)用于兒童,可反映()營養(yǎng)狀況。

A、當(dāng)前

B、較長期

C、較長期和當(dāng)前

D、無法判斷

答案:B

236.孕婦攝入的營養(yǎng)素中與新生兒先天畸形有關(guān)的是Oo

A、葉酸、維生素B6、鐵

B、維生素A、碘、鈣

C、維生素C鋅、碘

D、鋅、葉酸、維生素A

答案:D

237.下列哪種疾病應(yīng)補充碘()。

A、甲狀腺腫瘤

B、甲狀腺功能亢進(jìn)癥

C、地方性甲狀腺腫

D、克山病

答案:C

238.谷類食物中礦物質(zhì)含量最高的是()。

A、鎂

B、鈣

C、磷

D、鐵

答案:C

239.鈣的最好食物來源是()。

A、魚類

B、堅果類

C、奶類

D、禽類

E、蛋類

答案:C

240.非必需氨基酸是指()。

A、非機體必需

B、不一定必須由食物供給

C、體內(nèi)不能合成

D、蛋白質(zhì)合成不需要

答案:B

241.在膳食質(zhì)量評價內(nèi)容中,優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)占總蛋白質(zhì)攝入量的百分比

應(yīng)為()o

A、30%

B、20%

C、25%

D、15%

答案:A

242.對于雞蛋中鐵的敘述正確的是()。

A、含量較低,主要存在于蛋清中

B、營養(yǎng)價值很低

C、人體吸收率較高

D、以上都不正確

答案:D

243.維生素E的理化性質(zhì),不包括下列哪一項()。

A、對氧不敏感

B、溶于酒精與脂溶劑

C、在酸性或無氧條件下穩(wěn)定

D、不溶于水

答案:A

244.下列食物中鋅含量最高的是()。

A、米飯

B、牛奶

C、牡蠣

D、蔬菜

答案:C

245.關(guān)于糖的吸收錯誤的是()。

A、是繼發(fā)性主動轉(zhuǎn)運

B、吸收途徑為血液和淋巴液

C、己糖吸收比戊糖快

D、以單糖的形式吸收

E、需要Na+參與

答案:B

246.以下有關(guān)蛋及蛋制品的說法正確的是()。

A、雞蛋生吃對機體十分有利

B、皮蛋的加工過程對B族維生素的影響較小

C、雞蛋的礦物質(zhì)主要存在于蛋黃中

D、洋雞蛋的微量元素含量一般低于草雞蛋

答案:C

247.動脈粥樣硬化病人應(yīng)注意減少攝入()。

A、維生素A

B、鈣

C、鎂

D、油脂

答案:D

248.硒的代謝與何礦物質(zhì)有關(guān)()。

A、硫

B、磷

C、碘

D、鎂

答案:A

249.有關(guān)維生素的消化吸收說法正確的是()。

A、脂溶性維生素在腸道內(nèi)的吸收與脂肪密切相關(guān)

B、水溶性維生素在體內(nèi)能大量貯存

C、脂溶性維生素在食物中獨立存在

D、一旦飽和,過量脂溶性維生素便從尿中排出

E、吸收后的脂溶性維生素主要在脂肪組織內(nèi)貯存

答案:A

250.對于腸道吸收維生素A、D和胡蘿卜素來說,下列哪種物質(zhì)是必

需的()。

A、鹽酸

B、膽鹽

C、脂肪酶

D、膽色素

E、膽固醇

答案:B

251.在中國,成人BMI為()時即可判定是肥胖。

A、224

B、N26

C、N28

D、230

答案:D

252.成人膳食中合理的能量來源比例是脂肪在總能量中不宜超過()。

A、20%

B、35%

C、30%

D、15%

答案:C

253.可部分在腸內(nèi)細(xì)菌合成的維生素是()。

A、維生素A

B、維生素D

C、維生素E

D、維生素K

答案:D

254.維生素B1理化性質(zhì)包括()。

A、酸性溶液中穩(wěn)定

B、堿性溶液中穩(wěn)定

C、一般烹調(diào)溫度下?lián)p失多

D、在堿性條件下耐高溫

答案:A

255.雞蛋中鐵含量雖多,但吸收率低是因為含有干擾物質(zhì)()-

A、卵黃高磷蛋白

B、抗胰蛋白酶

C、抗生物素

D、膽固醇

答案:A

256.下列升高血膽固醇作用最大的是()。

A、多不飽和脂肪酸

B、必需脂肪酸

C、單不飽和脂肪酸

D、飽和脂肪酸

答案:D

257.若需了解該蛋白質(zhì)對生長發(fā)育的影響,所選的實驗法方法應(yīng)為()0

A、蛋白質(zhì)的生物價

B、蛋白質(zhì)的功效比值

C、蛋白質(zhì)的消化率

D、蛋白質(zhì)的凈利用率

答案:B

258.機體缺乏能量的主要表現(xiàn)為()。

A、體重下降

B、水腫

C、溶血

D、濕疹

答案:A

259.維生素E的理化性質(zhì),不包括下列哪一項()。

A、在酸性或無氧條件下穩(wěn)定

B、不溶于水

C、對氧不敏感

D、溶于酒精與脂溶劑

答案:C

260.胃酸生理作用的錯誤敘述是()。

A、激活胃蛋白酶原

B、有助于小腸對鐵和鈣的吸收

C、促進(jìn)小腸維生素B12的吸收

D、排入十二指腸促進(jìn)促胰液素的分泌

E、殺死胃內(nèi)細(xì)菌

答案:C

261.以下通常被稱為〃類維生素〃的是()。

A、葉酸、肉毒堿

B、尼克酸、葉酸

C、?;撬?、硫辛酸

D、煙酸、生物素

答案:C

262.骨質(zhì)疏松癥首選營養(yǎng)治療是()。

A、補鈣

B、補充維生素D

C、補充氟化物

D、補充降鈣素

答案:A

263.動脈粥樣硬化病人應(yīng)注意減少攝入()。

A、維生素A

B、鈣

C、鎂

D、油脂

答案:D

264,下列哪種膳食纖維不是人類膳食的重要成分()。

A、果膠

B、葡聚糖

C、木質(zhì)素

D、纖維素

答案:C

265.與鐵的生理功能無關(guān)的是()。

A、參與構(gòu)成谷胱甘肽過氧化物酶

B、是肌紅蛋白、細(xì)胞色素酶、過氧化酶、過氧化氫酶的組成成分

C、參與體內(nèi)氧和二氧化碳的轉(zhuǎn)運、交換

D、是組成血紅蛋白的原料

答案:A

266.Bl為何輔酶之成分()o

A、TPP

B、FAD

C、NAD

D、CoASH

答案:A

267.與高血壓的發(fā)生密切相關(guān)的礦物質(zhì)是()。

A、鐵

B、鈉

C、鋅

D、鈣

答案:B

268.果膠主要存在于以下哪類食物中()。

A、面粉

B、黃瓜

C、香蕉

D、乳類

答案:C

269.某女士膳食中維生素A的推薦攝入量是700微克,而她今天膳食

中含有1500微克。對此,下面哪一種說法正確()。

A、DRI代表了一類人群營養(yǎng)素的平均攝入量水平。

B、營養(yǎng)素的攝入高限是UL,超過它越多,則可能帶來副作用的危險

越大。

C、每天都要按照DRI的參考值精確地設(shè)計食譜才能保證營養(yǎng)平衡

D、超過營養(yǎng)素推薦供給量RNI就可能帶來健康風(fēng)險。

答案:B

270.蛋白質(zhì)凈利用率表達(dá)為()。

A、消化率X生物價

B、消化率X功效比值

C、利用率X生物價

D、功效比值X生物價

答案:A

271.體重身高在反應(yīng)人體營養(yǎng)狀況上比較確切,體重、身高分別反應(yīng)

O的營養(yǎng)狀況。

A、一定時間內(nèi)和較長時期

B、較長時期和一定時間內(nèi)

C、一定時間內(nèi)

D、較長時期

答案:A

272.下列維生素何者較耐熱()。

A、VitB2

B、VitBl

C、葉酸

D、VitC

答案:A

273.人體內(nèi)維生素D的生理活性形式為()。

A、25-(OH)-D3

B、24,25-(OH)2-D3

C、25-(OH)-D2

D、1,25-(OH)2-D3

E、1,25-(OH)2-D2

答案:D

274.脂溢性皮炎可能是下列哪種營養(yǎng)素缺乏()。

A、蛋白質(zhì)

B、碳水化合物

C、脂肪

D、核黃素

E、維生素A

答案:D

275.大豆多肽是以下哪種食物成分的水解產(chǎn)物()。

A、脂肪

B、碳水化合物

C、多糖

D、蛋白質(zhì)

答案:D

276.食物特殊動力效應(yīng)最強的食物是()。

A、維生素

B、糖

C、蛋白質(zhì)

D、鹽類

E、脂肪

答案:c

277.患克汀病是由于胎兒期和新生兒期缺乏下列哪種微量元素造成

的()。

A、碘

B、鈣

C、鎂

D、鋅

答案:A

278.下列哪項不是碳水化合物的生理意義()。

A、解毒作用

B、供給能量

C、促使機體從蛋白質(zhì)獲取能量

D、構(gòu)成細(xì)胞和組織的成分

答案:C

279.有利于腸道鈣吸收的因素有()。

A、氨基酸、乳糖、維生素D

B、脂肪酸、氨基酸、乳糖

C、抗酸藥、乳糖、鈣磷比

D、乳糖、青霉素、抗酸藥

答案:A

280.暗黑色的瓶裝奶是為了防止何種維生素受破壞()。

A、VitB2

B、VitBl

C、VitC

D、Niacin

答案:A

281.機體維生素D的營養(yǎng)狀況可通過檢測()的水平等來判定。

A、全血紅細(xì)胞谷胱甘肽過氧化物酶

B、血紅蛋白

C、血清24,25-(OH)D3

D、血清1,25-(OH)D3

答案:D

282.下列何種維生素含硫?()。

A、維生素A

B、維生素Bl

C、維生素B2

D、維生素C

答案:B

283.在各種營養(yǎng)素中,妊娠期間O增加的值較高。

A、葉酸、能量、維生素C

B、葉酸、鐵、維生素B1

C、葉酸、鐵、維生素D

D、能量、葉酸、鐵

答案:C

284.鈣的最好來源是()。

A、各種瓜子

B、白菜

C、小蝦皮

D、奶及奶制品

答案:D

285.促使胃排空的原動力來源于O。

A、交感神經(jīng)興奮引起胃排空

B、促胰液素和抑胃肽的刺激引起胃排空

C、迷走神經(jīng)興奮引起胃排空

D、食物在胃內(nèi)的刺激引起胃的運動

E、食物在十二指腸的刺激引起胃排空

答案:D

286.胰液中消化酶的特點是()。

A、消化酶由胰島細(xì)胞分泌

B、胰淀粉酶為B-淀粉酶

C、胰蛋白消化酶為胰蛋白酶

D、脂類消化酶主要有脂肪酶等

E、以上均錯

答案:D

二.判斷題

1.富含單不飽和脂肪酸的脂肪在室溫下呈固態(tài),所以通常被稱為脂。

A、正確

B、錯誤

答案:B

2.烹調(diào)后的食物才容易被人體消化吸收。O

A、正確

B、錯誤

答案:A

3.糙米的營養(yǎng)價值優(yōu)于精米。O

A、正確

B、錯誤

答案:A

4.我國居民膳食中的維生素C主要來自于水果。O

A、正確

B、錯誤

答案:A

5.與普通飲用水相比,蒸偏水不但更衛(wèi)生而且更符合人體對營養(yǎng)素的

需要。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

6.維生素E缺乏可導(dǎo)致紅細(xì)胞周期縮短,發(fā)生溶血性貧血。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

7.不同功率的微波爐對食物營養(yǎng)素含量的影響有明顯的區(qū)別。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

8.食品凍藏中,營養(yǎng)素的損失主要發(fā)生在冷凍儲存階段。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

9.由于保健食品有保健康的作用,因此每一個人只要有經(jīng)濟條件,就

應(yīng)多吃保健食品來代替普通飲食。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

10.植物性食品中不含有維生素A,僅含有維生素A原,以綠葉蔬菜

和金黃色水果含量豐富。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

11.膳食中存在的草酸、植酸、糅酸以及抗壞血酸等均會降低鐵的吸

收率。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

12.長期食用高精度大米,會導(dǎo)致多發(fā)性神經(jīng)炎。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

13.高血壓在膳食中應(yīng)攝入充足的鉀和鈣。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

14.B族維生素全是以輔酶的形式參與能量代謝。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

15.為預(yù)防肥胖,不但要控制脂肪的攝入,還要注意禁止飲酒。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

16.外出就餐頻率增加意味著發(fā)生肥胖的機會增加。O

A、正確

B、錯誤

答案:A

17.采用測定負(fù)荷尿方法評價維生素營養(yǎng)狀況時,如果維生素排出量

很少,則說明受試者該種維生素營養(yǎng)狀況不良。O

A、正確

B、錯誤

答案:A

為保持體內(nèi)的酸堿平衡,一天飲食中酸、堿性食品的比例應(yīng)該為

1:lo()

A、正確

B、錯誤

答案:B

19.保健食品雖然適于特定人群食用,但并不是以治療疾病為目的的

食品。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

20.缺鋅與克山病的發(fā)生有關(guān)。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

21.同一種活動,不同人的能量消耗不同,熟練工的能量消耗要少于

不熟練工。

A、正確

B、錯誤

答案:A

22.碳水化物、脂肪、蛋白質(zhì)三者在總能量供給中應(yīng)有一個恰當(dāng)?shù)谋?/p>

例,根據(jù)我國的飲食特點,成人以55%?65%:20%?30%:10%?15%為

宜,年齡越小,碳水化物及脂肪供能占的比例相應(yīng)增加。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

23.脂溶性維生素可很快在體內(nèi)代謝掉,即使長期過量攝入也不會引

起中毒。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

24.蛋類經(jīng)加工制成皮蛋后,營養(yǎng)價值不變。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

25.人體內(nèi)源性維生素D由皮膚合成。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

26.長期喝濃茶會引起骨質(zhì)疏松癥。O

A、正確

B、錯誤

答案:A

27.牛奶是動物性食品,故屬于酸性食品。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

28.體質(zhì)指數(shù)(BMI)即身高(米)/體重(千克)的比值。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

29.維生素在體內(nèi)既不構(gòu)建機體,也不提供能量,所以對人體來說可

有可無。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

30.涮羊肉鮮嫩可口,是由于原料表面驟然受到高溫作用,表面蛋白

質(zhì)水解,產(chǎn)生風(fēng)味物質(zhì)的緣故。()

A、正確

B、錯誤

答案:A

31.人體基礎(chǔ)代謝的能量消耗與身高、體重?zé)o關(guān)。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

32.應(yīng)用測定負(fù)荷尿法可以判斷受試者維生素A的營養(yǎng)狀況。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

33.眾多因素可影響鈣的吸收,其中酸性介質(zhì)可促進(jìn)鈣的吸收。O

A、正確

B、錯誤

答案:A

34.維生素D在動物性食品和植物性食品中均含有,以動物肝臟含量

最為豐富。

O

A、正確

B、錯誤

答案:A

35.一大學(xué)生維生素A缺乏,表現(xiàn)為暗適應(yīng)時間縮短。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

36.與傳統(tǒng)烹飪方法比較,利用微波加熱會造成更多重量的損失。O

A、正確

B、錯誤

答案:A

37.豆腐中的各種B族維生素的含量與大豆相同。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

38.燕麥的血糖生成指數(shù)高于粳米。O

A、正確

B、錯誤

答案:B

39.我國居民今后相當(dāng)長的時間內(nèi)的營養(yǎng)問題主要是營養(yǎng)過剩的問題。

()

A、正確

B、錯誤

答案:B

40.玉米中的玉米膠蛋白、動物結(jié)締組織和肉皮中的膠質(zhì)蛋白、豌豆

中的豆球蛋白等是不完全蛋白,既不能維持生命,也不能促進(jìn)生長發(fā)

育。()

A、正確

B、錯誤

答案:B

三.填空題

1.消化系統(tǒng)由()和()組成。

答案:消化道I消化腺

2.三餐食量的分配中,午餐占總能量()%為宜。

答案:40%

3.1992年全國營養(yǎng)調(diào)查結(jié)果顯示,我國居民攝入量較低的營養(yǎng)素是

鈣、()和維生素B2。

答案:維生素A

4.妊娠期營養(yǎng)不良對母體的影響有O,O,()。

答案:營養(yǎng)性貧血I骨質(zhì)軟化癥I營養(yǎng)不良性水腫

5.醫(yī)院病人的膳食種類有O,O和O三類。

答案:基本膳食I診斷膳食I治療膳食

6.預(yù)防動脈粥樣硬化應(yīng)控制總脂肪的攝入,限制O的攝入量和()

的攝入量。

答案:飽和脂肪酸I膽固醇

7.維生素B1的活性形式為O),它是()的輔酶。

答案:焦磷酸硫胺素(TPP1竣化或轉(zhuǎn)酮酶

8.牛奶中含有豐富的鈣,但()含量較低,單用牛奶喂養(yǎng)嬰兒時應(yīng)注意

加以補充。

答案:鐵

9.直鏈淀粉由葡萄糖經(jīng)O糖甘鍵連接而成,纖維素則由葡萄糖經(jīng)O

糖昔鍵連接而成。

答案:a-l,4|0-1,

10.以對稱性周圍神經(jīng)炎為主要表現(xiàn)的維生素Bl缺乏癥被稱為()腳

氣病。

答案:干性

11.煙酸缺乏會出現(xiàn)癩皮病,典型癥狀為O癥,即()、()、和()。

答案:〃三D〃1皮炎I腹瀉I癡呆

12.如果眼角膜外側(cè)出現(xiàn)〃畢托氏斑〃,表明機體嚴(yán)重缺乏()。

答案:維生素A

13.普通酸奶的原料為牛奶、蔗糖和()。

答案:乳酸菌發(fā)酵劑

14.體檢時可觀察到缺鐵性貧血患者指甲外形發(fā)生特殊改變,稱為O。

答案:舟狀甲

15.脂蛋白中含甘油三酯的多少決定其密度的高低,按密度大小可以

將脂蛋白分為四類:()、極低密度脂蛋白VLDL、O和高密度脂蛋白

HDLo

答案:乳糜微粒CM1低密度脂蛋白LDL

16.炒肉時,肉的顏色的變化是由()變性引起的。

答案:肌紅蛋白

17.相對于傳統(tǒng)熱滅菌方法,被稱作〃冷殺菌〃的食品保藏方式是指()。

答案:輻射殺菌

18.植物油經(jīng)氫化后會產(chǎn)生一定量的()脂肪酸,可能促進(jìn)動脈粥樣

硬化的發(fā)生。

答案:反式

19.反映機體營養(yǎng)狀況最常用的人體測量指標(biāo)有()、O和皮褶厚度。

答案:體重I體質(zhì)指數(shù)

20.反復(fù)淘洗大米或浸泡加熱,損失最多的是()。

答案:B族維生素

21.蛋白質(zhì)在烹調(diào)過程中水解可使蛋白質(zhì)更易被人體(),而水解產(chǎn)生

的氨基酸和低聚肽有很好的O作用,可增進(jìn)食欲。

答案:吸收I增鮮

22.需膽鹽激活的消化酶是O和()。

答案:胰脂肪酶I膽固醇酯酶

23.在糖吸收過程中,O和O能與載體蛋白結(jié)合而被迅速吸收。

答案:半乳糖I葡萄糖

24.應(yīng)用〃平衡膳食寶塔〃時,應(yīng)當(dāng)把營養(yǎng)與美味結(jié)合起來,按照O

的原則調(diào)配一日三餐。

答案:同類互換、多種多樣

25.回顧詢問法是通過問答的方式由O回顧最近24小時所吃食物的

種類和數(shù)量,由此估算其能量和各種營養(yǎng)素攝入量。

答案:被調(diào)查者

26.有機食品與綠色食品,無公害食品最主要的差別是,有機食品在其

生產(chǎn)和加工過程中絕對禁止使用(),(),()等人工合成物質(zhì)。

答案:農(nóng)藥I化肥I激素

27.1997年修訂的中國居民膳食指南一共有O條內(nèi)容,其中第一條

內(nèi)容為()。

答案:81食物多樣、谷物為主

28.營養(yǎng)素的三大基本功能分別是()、()和()。

答案:提供能量I構(gòu)成機體組織I調(diào)節(jié)生理活動

29.在計算各種營養(yǎng)素攝入量時,應(yīng)考慮到加工、烹調(diào)及O造成的

營養(yǎng)素?fù)p失帶來的偏差。

答案:食物殘余

30.位居〃平衡膳食寶塔〃塔尖的食物種類是()。

答案:油脂和鹽

31.人體蛋白質(zhì)嚴(yán)重缺乏時,血清O水平明顯降低。

答案:白蛋白/鐵運蛋白

32.烤面包時產(chǎn)生的金黃色是由于當(dāng)溫度升高時,蔗糖遇蛋白質(zhì)的氨

基化合物會發(fā)生反應(yīng),生成深褐色的O,引起食品顏色O的緣故。

答案:類黑精I(xiàn)褐變

33.糖尿病人營養(yǎng)治療的首要原則是()。

答案:控制總能量的攝入

34.軟體動物蛋白質(zhì)中含有全部必需的氨基酸,其中O氨酸和O氨

酸的含量比牛肉和魚肉都高。

答案:酪I色

35.糖尿病按發(fā)生原因可以分為()糖尿病和()糖尿病。

答案:胰島素依賴型(I型)I非胰島素依賴型(II型)

36.大多數(shù)小兒佝僂病是因為缺乏O而引起。

答案:VD或VC

37.在兒童,蛋白質(zhì)熱能缺乏癥主要有2種類型:即O和()。

答案:干瘦型1水腫型

38.一天三餐總熱能比較合理的分配是:早餐和午餐各占()和()。

答案:30%140%

39.大豆低聚糖由()和()構(gòu)成。

答案:水蘇糖I棉子糖

40.人體長期鐵攝入不足會導(dǎo)致O,食物鐵的良好來源為()。

答案:缺鐵性貧血1動物全血或肝臟

41.肉類食品是人類蛋白質(zhì)、脂肪、礦物質(zhì)和O的重要來源之一。

答案:維生素

42.普通蔬菜的主要營養(yǎng)意義是為人體提供多種維生素、礦物質(zhì)以及

()。

答案:膳食纖維

43.蛋白質(zhì)攝入不足,但能量可滿足需要時可產(chǎn)生O癥。

答案:水腫型營養(yǎng)不良

44.影響血清總膽固醇含量的主要營養(yǎng)成分是膳食膽固醇和()。

答案:飽和脂肪酸

45.膳食營養(yǎng)評價中有關(guān)優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)是指()類食物。

答案:豆類和動物

46.豆腐蛋白質(zhì)的消化率高于整粒大豆,主要原因是去除了O,并破

壞了()。

答案:膳食纖維I抗胰蛋白酶

47.動物性食物所含的鐵為()鐵,吸收率高于植物性食物所含的鐵。

答案:血紅素鐵

48.動物的皮、筋等結(jié)締組織中含有較多的O,在遇熱時易水解成可

溶性的明膠,使肉質(zhì)嫩化。

答案:膠原蛋白

49.人體每天消耗的能量來自三大產(chǎn)能營養(yǎng)素,即()、()、O,其攝

入量分別占總能量的()、()、()。

答案:碳水化合物I脂肪I蛋白質(zhì)155%-65%|20%-30%111%-15%

50.牛奶中的蛋白質(zhì)以()為主,故不利嬰兒的消化吸收。

答案:酪蛋白

51.妊娠期營養(yǎng)不良對胎體的影響有O,O和O等。

答案:先天畸形I低出生體重I腦發(fā)育受損

52.測定皮褶厚度常用的部位是三頭肌部、()、腹部。

答案:肩胛下

53.()和()是人體必需的2種脂肪酸,分別是()系列和

答案:亞油酸Ia-亞麻酸吊-6(n-3)系列不飽和脂肪酸的前體。

54.體重和身高是人體測量資料中最基礎(chǔ)的數(shù)據(jù),在反映人體營養(yǎng)狀

況上比較確切。體重可以反映()的變化;而身高可反映()。

答案:一定時間內(nèi)營養(yǎng)狀況I較長時期的營養(yǎng)狀況

55.在總能量攝入量中糖類應(yīng)占55%?65%,脂肪占O,蛋白質(zhì)占

()。

答案:20%-30%|11%-15%

56.膳食纖維是O的多糖,主要來自()的復(fù)合糖類。

答案:不能消化吸收I植物細(xì)胞壁

57.蛋白質(zhì)經(jīng)消化后轉(zhuǎn)變成(),經(jīng)吸收后,主要是合成機體需要的蛋

白質(zhì),其次是在O中可以產(chǎn)生能量。

答案:氨基酸I分解代謝

58.骨質(zhì)疏松癥是以(),()為特征。

答案:骨量減少I骨微觀結(jié)構(gòu)退化

59.皮蛋加工過程中若加入黃丹粉,會使產(chǎn)品中的金屬元素O含量

升高。

答案:鉛

60.當(dāng)出現(xiàn)口角炎、口腔粘膜潰瘍時,很可能是缺乏()。

答案:維生素B2或核黃素

61.位于中國居民〃平衡膳食寶塔〃底層的食物種類是()。

答案:谷類

62.老年人體內(nèi)蛋白質(zhì)的合成能力差,同時對蛋白質(zhì)的吸收利用率下

降,容易出現(xiàn)O

氮平衡。

答案:負(fù)

63.生吃雞蛋時,由于生雞蛋中含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶,可

以影響人體對O和O的消化吸收。

答案:生物素I蛋白質(zhì)

64.我國通常采用()辦法來預(yù)防地方性碘缺乏病。

答案:食鹽中加碘

65.維生素C的良好食物來源為O,長期缺乏維生素C所引起的疾病

是()。

答案:果蔬1壞血病

66.尿負(fù)荷試

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論