注冊電氣工程師發(fā)輸變電專業(yè)考試歷年真題題庫(含答案)_第1頁
注冊電氣工程師發(fā)輸變電專業(yè)考試歷年真題題庫(含答案)_第2頁
注冊電氣工程師發(fā)輸變電專業(yè)考試歷年真題題庫(含答案)_第3頁
注冊電氣工程師發(fā)輸變電專業(yè)考試歷年真題題庫(含答案)_第4頁
注冊電氣工程師發(fā)輸變電專業(yè)考試歷年真題題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩222頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

(新版)注冊電氣工程師發(fā)輸變電專業(yè)考試歷年真題題庫

(含答案)

單選題

1.標(biāo)準(zhǔn)條文中經(jīng)常提到“電壓范圍I"、”電壓范圍II”,下面的電壓中()屬

于電壓范圍II。

A、3.6kVWUmW252kV;

B、1kVWUmW252kV;

C、Um^252kV;

D、Um>252kVo

答案:D

2.保護(hù)用電流互感器(包括中間電流互感器)的穩(wěn)態(tài)比誤差()o

A、不應(yīng)大于5%;

B、不應(yīng)大于10%;

C、不應(yīng)大于15%;

D、不應(yīng)大于20%。

答案:B

3.淚弧線圈過補(bǔ)償?shù)难a(bǔ)償容量的計(jì)算公式為()

A.Q=l.5磴R0=1.35^1

QQ=l.3,c段D.Q=1.35I第.

A、A

B、B

c、c

D、D

答案:B

4.某110kV變電站,位于城鎮(zhèn)郊外,裝設(shè)40MVA主變壓器2臺,三級電壓為110

kV/35kV/10kV;110kV出線2回,線路較長并穿過多雷山區(qū),事故多發(fā),線珞無

穿越功率;35kV出線6回;10kV出線10回;各級電壓短路電流水平為:「OkV

為25kA、35kV為20kA、10kV為16kA;無功補(bǔ)償電容器組裝設(shè)于10kV,補(bǔ)償容

量按主變壓器容量的20%,電網(wǎng)背景諧波為5次及以上。根據(jù)特性和工程實(shí)踐,

各級電壓適用的接線型式應(yīng)為()o

A、110kV單母線/35kV雙母線/10kV單母線分段;

B、110kV單母線/35kV單母線分段/10kV雙母線;

Cx110kV內(nèi)橋接線/35kV單母線分段/10kV單母線分段;

Dx110kV外橋接線/35kV單母線/1OkV單母線分段。

答案:C

解析:解答過程:110kV僅兩回線,可能的接線方式是t單母線和橋接線,根據(jù)

線路特性情況,適用的接線應(yīng)為內(nèi)橋接線;35kV和10kV根據(jù)出線回路數(shù),比較

適合的接線方式均為單母線分段接線方式。

5.某35kV線路全長為35km?當(dāng)全線為有架空地線的詞桿雙回線路時(shí),下面電容

電流正確的是()。

A、6.468A;

B、6.755A;

G7.015A;

D、7.445Ao

答案:A

解析:根據(jù)《電力工程電氣設(shè)計(jì)手冊》(1)第6-9節(jié)第一條第(四)款,計(jì)算

如下:Ic3=1.61c1=1.6X4.0425=6.468(A)

6.有一額定電壓為500kV的輸電網(wǎng),已知500kV輸電線路使用4XLGJQ-300型分

裂導(dǎo)線,長度為100km。其電氣參數(shù)電阻R=2.4。、電抗X=28Q、充電功率。二1

A

5l8kV

600^110

(MVA)

OOMvar如圖13所示。圖130電線路荷圖

B點(diǎn)電壓為。。

A、494Z-6.8°;

B、504.49Z-1.870;

C、524.49Z-2.87°;

D、501Z-3.87°o

答案:A

解析:計(jì)算過程如表2所示。

?2計(jì)算過程(2)

計(jì)算內(nèi)容計(jì)算結(jié)果

電源側(cè)A母線的電壓〃=518(kV)

心=(1111.9X2.4+334.4X28)/518=1&59(kV)

AB線路阻抗中的電壓降落

(1111.9X28-334.4X2.4)/518=5&55(kV)

B點(diǎn)電壓UB=518-18.59-j58?55=50287/-6-69*

7.用于中、高壓回路的交聯(lián)聚乙烯電纜,應(yīng)選用屬于具備()特性的絕緣構(gòu)造型

式。

A、耐高溫,

B、耐水樹;

C、耐腐蝕;

D、耐潮。

答案:B

8.電氣開關(guān)和正常運(yùn)行產(chǎn)生火花或外殼表面溫度較高的電氣設(shè)備,應(yīng)遠(yuǎn)離可燃物

質(zhì)的存放點(diǎn),其最小距離不應(yīng)小于()o

A、2m;

B、2.5m;

Cx3m;

D、4mo

答案:C

9.蓄電池組在正常浮充電方式下,直流母線電壓應(yīng)為直流系統(tǒng)額定電壓的0o

A、95%;

B、100%;

C、105%;

D、110%.

答案:C

10.220kV邊導(dǎo)線與不在規(guī)劃范圍內(nèi)城市建筑物之間水平間距,在無風(fēng)情況下,

不應(yīng)小于()oA.2.0n;B.2.5m;C3.OmD.3.5m.

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

11.某地區(qū)電力系統(tǒng)遠(yuǎn)景規(guī)劃預(yù)測的最高發(fā)電負(fù)荷為15000MW,負(fù)荷備用率取2%、

事故備用率取10%、計(jì)劃檢修按8%在扣除200MW受阻裝機(jī)容量后,經(jīng)電力平衡

初步計(jì)算為供需平衡,可滿足用電要求。本系統(tǒng)總備用容量是()。

A、1200MW;

B、1500MW;

C、3000MW;

D、300MWo

答案:C

解析:15000X(2%+10%+8%)=3000(MW)

12.已知某500kV受端地區(qū)系統(tǒng),由于電源不足需要從外區(qū)經(jīng)較長的500kV線路

輸入有功功率約1000MW,請分析回答以下問題:受端系統(tǒng)無功設(shè)備配置原則,以

下()是不對的。

A、應(yīng)按輸入有功功率由500kV電兩配里無功補(bǔ)償設(shè)備;

B、應(yīng)按輸入有功功率在受端系統(tǒng)相應(yīng)配里無功補(bǔ)彳爰設(shè)備;

C、應(yīng)按輸入有功功率的40%在受端系統(tǒng)相應(yīng)配里無功補(bǔ)樓設(shè)備;

D、應(yīng)按輸入有功功率的50%在受端系統(tǒng)相應(yīng)配置無功補(bǔ)償設(shè)備。

答案:A

解析:分析過程:根據(jù)《電力系統(tǒng)電壓和無功電力技術(shù)導(dǎo)則》(SD325-1989)5.

2節(jié)的相關(guān)規(guī)定。

13.除500kV外,選擇屋外配電裝置電器時(shí),所用的最大風(fēng)速,可取離地面高度

10m,且()年一遇的10min平均最大風(fēng)速。

A、10;

B、15;

C、20;

D、30,

答案:D

14.1臺35kV、2000kVA.35±2X2.5%/0.4kV的配電變壓器,其低壓側(cè)中性點(diǎn)電

流互感器的一次額定電流一般取。。

A、4000A;

B、3000A;

C、2000A;

D、1000Ao

答案:D

15.水電廠廠用變壓器容量選擇,當(dāng)裝設(shè)三臺廠用電電源變壓器互為備用或其中

一臺為明備用時(shí),每臺的額定容量宜為最大廠用的()o

A60%~65%;

B、60k70%;

C50%~60%;

D、50%~70%°

答案:C

16,配電裝置室的長度大于7m時(shí),應(yīng)有兩個(gè)出口,并宜布置在配電裝置室的兩端;

長度超過()時(shí),宜增添一個(gè)出口。

Ax50m;

B、60m;

C、70m;

D\80mo

答案:B

17.某水力發(fā)電廠裝機(jī)4X200MW,均擔(dān)任峰荷,每臺機(jī)組均以發(fā)電機(jī)變壓器組單

元接線接入廠內(nèi)110kV升壓站,110kV出線4回與兩個(gè)不同的220kV變電所110

kV母線連接。設(shè)計(jì)中,廠用電確定了如下原則,哪些有誤?請進(jìn)行判斷。廠用

電采用兩級電壓,故廠用工作電源和備用電源的配置考慮()。

A、將機(jī)組廠用電和全廠公用負(fù)荷分別用不同變壓器供電;

B、每臺機(jī)組設(shè)一臺自用變壓器,自用變壓器和公用變壓器均從高壓廠用電母線

引接;

C、保留的施工變壓器向電廠生活區(qū)供電;

D、設(shè)置柴油發(fā)電機(jī)作應(yīng)急電源。

答案:D

解析:根據(jù)《水力發(fā)電廠廠用電設(shè)計(jì)規(guī)程》(DL/T5164—2002)第5.1.5條。

18.測量回路的電壓互感器二次繞組額定電壓為()。A.100/V3V;B.100/3V;C

100V,D.125VO

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

19.某工程600MW發(fā)電機(jī)保護(hù)TA變比為25000/5A,5P20,發(fā)電機(jī)定子線電壓為22

kV,額定電流15746A,發(fā)電機(jī)次暫態(tài)電抗X-d=18.26%,請根據(jù)上述已知條件回答

下列有關(guān)定子繞組過負(fù)荷保護(hù)問題。對定子繞組過負(fù)荷保護(hù),下列說法正確的是

()O

A、定子繞組過負(fù)荷保井由定時(shí)限過負(fù)荷保護(hù)和反時(shí)限過電流保護(hù)組成;

B、定子繞組過負(fù)荷保井由定時(shí)限過負(fù)荷保護(hù)和過電流速斷保護(hù)組成;

C、定時(shí)先負(fù)荷保護(hù)動(dòng)作于信號或自動(dòng)減負(fù)荷,反時(shí)限過電流保護(hù)動(dòng)作于停機(jī);

D、定時(shí)限過負(fù)荷保護(hù)動(dòng)作于信號或自動(dòng)減負(fù)荷,過電流速斷保護(hù)動(dòng)作于停機(jī)。

答案:A

解析:根據(jù)DL/T684—19994.5條的要求選擇。

20.220kV電力變壓器、并聯(lián)電抗器和電壓互感器設(shè)備的額定雷電沖擊耐受電壓

(峰值)應(yīng)該是。。

A、325(350kV);

B、450(550kV);

C、480(625kV);

D、850(950kV)。

答案:D

21.某工程2臺300MW機(jī)組采用單元控制室方式,動(dòng)力負(fù)荷專用220V蓄電池組,

請根據(jù)上述條件配置動(dòng)力負(fù)荷直流系統(tǒng)。充電器配置應(yīng)為()。

A、2臺機(jī)2組電池、2臺充電器或3臺充電器;

B、2臺機(jī)2組電池、3臺充電器或4臺充電器;

C、2臺機(jī)1組電池、1臺充電器;

D、2臺機(jī)1組電池、2臺充電器。

答案:A

解析:根據(jù)DL/T5044—20047.2節(jié)的要求。

22.發(fā)電機(jī)一點(diǎn)接地保井裝置應(yīng)動(dòng)作于。。

A、解列滅磁;

B、解列;

C、降低勵(lì)磁電流;

D、延時(shí)發(fā)信。

答案:D

23.某火力發(fā)電廠380V低壓廠用電系統(tǒng)為中性點(diǎn)直接接地,采用動(dòng)力中心[PC)

和電動(dòng)機(jī)控制中心(MCC)供電方式。電動(dòng)機(jī)控制中心接有如下負(fù)荷:①經(jīng)常連

續(xù)負(fù)荷102kW。其中一般負(fù)荷最大10kW,總?cè)萘?0kW;電動(dòng)機(jī)負(fù)荷82kW,最大電

動(dòng)機(jī)額定容量為18kW;②經(jīng)常短時(shí)負(fù)荷10kW,為電動(dòng)機(jī)負(fù)荷;③不經(jīng)常短時(shí)負(fù)荷

15kW,為電動(dòng)機(jī)負(fù)荷。條件同(1)題,確定向該電動(dòng)機(jī)控制中心供電的動(dòng)力中

心(不考慮接地保護(hù))饋電干線斷路器脫扣器和整定電流為()。

A、300A;

B、400A;

C、600A;

D、800Ao

答案:B

解析:解答過程:按《火力發(fā)電廠廠用電設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)定》(DL/T5153—2002)第

9.8.4條規(guī)定,應(yīng)選擇B。其他選項(xiàng)A長延時(shí)脫扣器不必要,C短路脫扣器可能

未帶“短延時(shí)”,D電磁脫扣器不滿足規(guī)程要求。不21.35(IQ1+Zlqi)=1.35

(178+216)=531.9(A)因本工程實(shí)際斷路器短路脫扣器電流可按100A的整數(shù)

倍整定,故選擇脫扣器整定電流為600A。

24.已知某35kV變電站,35kV為經(jīng)消弧線圈接地系統(tǒng),人腳站立處地表面的土

壤電阻率P為100Q?m。發(fā)生單相接地故障后,當(dāng)不迅速切除故障時(shí),此時(shí)變電

站接地裝置的接觸電位差UT和跨步電位差Ut不應(yīng)超過下列計(jì)算值。接地裝置的

跨步電位差Us,不應(yīng)超過的數(shù)值是()。

A、61.5V;

B、65.3V;

C、70.0V;

D、74.5V0

答案:C

解析:根據(jù)DL/T621-1997P3第3.4條計(jì)算公式計(jì)算如下Us=50+0.2pf=50+0.2X

100=70(V)

25.某水電廠取水口海拔高程3500m左右。電動(dòng)機(jī)額定功率()。

A、與常規(guī)使用一樣,不修正;

B、一般認(rèn)為溫升隨海拔增高而遞增,環(huán)境溫度隨海拔增高而遞減,足以補(bǔ)償因

空氣稀薄而造成的溫度升高故不修正;

C、按規(guī)范計(jì)算確定;

D、電動(dòng)機(jī)的允許極限工作溫度每超過1°C,降低額定功率2%使用.

答案:C

解析:根據(jù)DL/T5164—2002第7.1.6條,電動(dòng)機(jī)額定功率應(yīng)按規(guī)范計(jì)算確定。

當(dāng)Rl8c時(shí),警需^XO,8=2O<(4OT8)=22,即胃臀杷40一k可按電動(dòng)機(jī)需

定功率運(yùn)行。

當(dāng)£=221時(shí),迎哈警XO.8=20>(40-22)=18,即■^^40一£,降低電動(dòng)右

ivv1UU

額定功率運(yùn)行。

△Q海拔高度每增加100m,電動(dòng)機(jī)溫升遞增值取0?81(電動(dòng)機(jī)額定溫升取80C).

26.500kV送電線路鄰近民房時(shí),房屋所在位置離地1m處最大未畸變電場強(qiáng)度(k

V/m)不得超過。。

A、3.5;

B、4;

C、4.5;

D、5o

答案:B

27.控制電纜宜采用多芯電纜,應(yīng)盡可能減少電纜根數(shù),當(dāng)芯線截面為2.5rmi2

時(shí),電纜芯數(shù)不宜超過Oo

A、10;

B、19;

C、24;

D、37.

答案:C

28.當(dāng)采用少油斷路器時(shí),220kV出線和110kV出線在()時(shí)可采用帶專用旁路

的旁路母線。

A220kV四回,110kV六回;

B、220kV五回,110kV七回;

C、220kV二回,110kV五回;

D、220kV三回,110kV六回。

答案:A

29.某發(fā)電廠擴(kuò)建一臺200MW發(fā)電機(jī)。測量回路的額定電流及電壓,。是不恰

當(dāng)?shù)闹怠?/p>

A、1A;

B、2.5A;

C、5A;

D、100Vo

答案:B

解析:依據(jù)。1_"5136—2001第7.3.5條要求,2.5A不屬于推薦選擇范圍。

30.消弧線圈容量選擇及其他指標(biāo)。中性點(diǎn)經(jīng)消弧線圈接地的發(fā)電機(jī),在正常情

況下,考慮到限制傳遞過電壓等因素,脫諧度不宜超過()。

A、±8%;

B、±10%;

C、±15%;

D、±30%o

答案:D

解析:解答過程:根據(jù)《導(dǎo)體和電器選擇冊技術(shù)規(guī)定》(DL/T5222—2005)第1

8.1.4和18.1.7條之規(guī)定判斷。

31.變電所的主變壓器容量及臺數(shù)選擇。關(guān)于主變壓器的調(diào)壓方式,下面所列各

項(xiàng)正確的是()O

A、220kV及以上的降壓變壓器,一般不采用無勵(lì)磁調(diào)壓方式;

B、220kV及以上的降壓變壓器,僅在電網(wǎng)電壓可能有較大變化的情況下,采用

有載調(diào)壓;

C、220kV及以上的降壓變壓器,一般采用有載調(diào)壓方式;

D、110kV及以下的變壓器,一般采用無勵(lì)磁謂壓方式。

答案:B

解析:根據(jù)《電力系統(tǒng)電壓和無功電力技術(shù)導(dǎo)則KSD325—1999)第8.6條。

32.某市電力調(diào)度樓需設(shè)置一套火災(zāi)自動(dòng)報(bào)警系統(tǒng)。請確定:在控制室所在樓層

應(yīng)設(shè)置一個(gè)手動(dòng)火災(zāi)報(bào)警按鈕,此報(bào)警按鈕安裝于墻上,其底邊距地面高度宜為

0O

A、1m;

B、1.2m;

C、1.4m;

D、1.6mo

答案:C

解析:解答過程:根據(jù)GB50116—1998第8.2條有關(guān)規(guī)定,可判斷C正確

33.110kV中性點(diǎn)直接接地電力網(wǎng),線路后備保護(hù)的配置原則是()。

A、宜采用遠(yuǎn)近結(jié)合的后備方式;

B、宜采用斷路器失靈保護(hù)做后備的方式;

C、宜采用近后備方式;

D、宜采用遠(yuǎn)后備方式。

答案:D

34.電纜與熱力管道、熱力設(shè)備之間的凈距,平行時(shí)不應(yīng)小于。。

A、1.5m;

B、1.2m

C、1.0m;

D、0.8m.

答案:C

35.某新建2X300MW火力發(fā)電廠為單元接線。廠用電系統(tǒng)采用6kV和380V兩級電

壓,其中每臺機(jī)組設(shè)A、B兩段6kV工作段,全廠設(shè)01A、01B兩段6kV公用段。

經(jīng)估算,6kV高壓廠用電工作B段所連設(shè)備的電纜總電容單相值為2.13uF,該廠

用電系統(tǒng)宜采用。。

A、高電阻接地;

B、低電阻接地;

C、消弧線圈接地(欠補(bǔ)償);

D、消弧線圍接地(過補(bǔ)償)。

答案:B

解析:根據(jù)《電力工程電氣設(shè)計(jì)手冊》(1)第3章第4節(jié)第一條,系統(tǒng)總電容按

電纜電容的1.25倍考慮,單相接地電容電流lc=1.73X6X314X1.25X2.13/1000=8.

7(A)。根據(jù)《火力發(fā)電廠廠用電設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)定》8以75153—2002)第4.2.1條。

36.在有效接地及低電阻接地系統(tǒng)中,校驗(yàn)發(fā)電廠、變電站電氣裝置中接地網(wǎng)導(dǎo)

體截面熱穩(wěn)定時(shí),不同材料(鋼、銅、鋁)接地網(wǎng)的短時(shí)溫度是不同的。校驗(yàn)不

接地、經(jīng)消弧線圍接地和高電阻接地系統(tǒng)中電氣設(shè)備接地線熱穩(wěn)定時(shí),敷設(shè)在地

上與地下的接地線的長時(shí)間溫度值也是不同的,請按下列不同情況確定接地網(wǎng)的

短時(shí)溫度。有效接地、低電阻接地系統(tǒng),鋼、銅、鋁材料的接地線的短時(shí)溫度不

大于()。

A、350℃、400℃x265℃;

B、400℃、450℃、300℃;

C、450℃、500℃x320℃;

D、500℃、550℃x350℃o

答案:B

解析:根據(jù)DL/T居1—1997P7第6.2.7條規(guī)定。

37.最小發(fā)電機(jī)容量為100MW機(jī)絹的電廠其出線電壓()o

A、可超過兩種;

B、不應(yīng)超過兩種;

C、根據(jù)需要確定;

D、一般不超過兩種。

答案:B

38.當(dāng)電力系統(tǒng)受到擾動(dòng)后,對功率過剩與頻率上升的一側(cè),下列措施中()是

錯(cuò)誤的。

A、對發(fā)電機(jī)快速減出力;

B、切除部分發(fā)電機(jī);

C、切除部分負(fù)荷;

D、短時(shí)投入電氣制動(dòng)。

答案:C

39.發(fā)電廠和變電所的屋外配電裝置,包括組合導(dǎo)線的母線廊道應(yīng)裝設(shè)()o

A、閥式避雷器

B、集中接地裝置;

C、直接雷過電壓保護(hù)裝置;

D、雷擊侵入波過電壓保護(hù)裝置。

答案:C

40.電壓互感器二次側(cè)自動(dòng)開關(guān)瞬時(shí)脫扣器的動(dòng)作電流,應(yīng)按大于電壓互感器二

次回路的最大負(fù)荷電流來整定,其可靠系數(shù)應(yīng)取。。

A、1.2;

B、1.3;

C、1.4;

D、1.5O

答案:D

41.穿墻套管的選擇。穿墻套管按技術(shù)條件選擇,不需要考慮的項(xiàng)目包括。。

A、電壓;

B、電流;

C、正常機(jī)械荷載;

D、動(dòng)穩(wěn)定。

答案:C

解析:根據(jù)。1_"5222—2005第21.0.2、21.0.3、21.0.4條和《電力工程電氣設(shè)

計(jì)手冊》(1)第6-7節(jié)第一條之規(guī)定。

42.送電線路的設(shè)計(jì)氣象條件是根據(jù)沿線氣象資料和附近地區(qū)已有線路的運(yùn)行經(jīng)

驗(yàn)。按規(guī)定的重現(xiàn)期確定。500kV線路/500kV大跨越規(guī)定的重現(xiàn)期為()。

A、20年/40年;

B、30年/50年;

G40年/60年;

D、50年/70年。

答案:B

解析:根據(jù)《110~500kV架空送電線路設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)程》(DL/T5092—1999)6.0.

1條的相關(guān)規(guī)定。

43.當(dāng)斷路器兩端為互不聯(lián)系的電源時(shí),斷路器同極斷口間的泄漏比距應(yīng)取對地

的()。

A、1.0倍;

B、1.5倍;

c、1.7倍;

D、1.9倍。

答案:B

44.選用電器額定電流不得低于所在回路各種可能運(yùn)行方式下的持續(xù)工作電流,

即IN2lg,不同回路的持續(xù)工作電流:帶出線電抗器的出線回路計(jì)算工作電流應(yīng)

選用下面所給的條件中的00

A、電抗器的額定電流;

B、1.05倍的電抗器的額定電流;

C、1.07倍的電抗器的額定電流;

D、1.1倍的電抗器的額定電流。

答案:A

解析:解答過程:查《電力工程電氣設(shè)計(jì)手冊》(1)第67節(jié)表6-3。

45.導(dǎo)體正常工作溫度不應(yīng)超過(),在計(jì)及日照影響時(shí),鋼芯鋁線及管型導(dǎo)體可

按不超過()。當(dāng)導(dǎo)體接觸面處有鍍(搪)錫的可靠覆蓋層時(shí),可提高到0o

A、+70℃,+80℃,+85cC;

B、+45℃,+70℃,+80cC;

C、+70℃,+85℃,+90CC;

D、+85"C,+90“C,+110BCo

答案:A

46.

某工程2OOMW發(fā)電機(jī),已知Xd=l.95,X;=0,242,X.=0.2,

期=12000/5,=15.75/0.1,17^=170.5V,5=230/0.1,所裝失磁保護(hù)的

阻抗元件的整定值為0O

A.《r.=-1.95.*=—37.64,R<r.=-2.3,4=-39.53

Cx=4.2>為=-37.64,

aEXxa=4.2f4=-39.54。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:根據(jù)《大型發(fā)電機(jī)變壓器繼電保護(hù)整定計(jì)算導(dǎo)則》(DL/T684-1999)4.6

條的要求:按異步邊界條件整定

x=-1工."馬=一-Lxo242X「5」亡x」2Q9QZ?一=_]95

axL

2Sw2X2QQ/0.8515.75/0.1比

__izY小一—[,VIQCv15?.75212000/5_”大/

b——K*Xds0大一一1?2X1.95X200/0.85X15.75/0.1=一64

按錚穩(wěn)邊界條件整定

出瓶_c15.75?“12000/579

S.一u?乙人200/0.85x15?75/0.1一''

一—_kY__1Q-I.17._752_、/12Q00/5__公4

“一IXd瓦$-一1.2XL95X2QQ/QggX15.75/0.1=一”?64

47.有一中型凝汽式火電廠,裝機(jī)容量為2X100MW+2X55MW,發(fā)電機(jī)出口電壓為1

0.5kV,發(fā)電機(jī)電壓出線10回,10回的最大綜合負(fù)荷為80MW,最小為40MW,110kV

出線共4回,每回輸送容量相同。110kV采用雙母線,其母聯(lián)斷路器的額定電流

應(yīng)選擇()O

A、1000A;

B、1600A;

G2000A;

D、2500Ao

答案:B

解析:根據(jù)《電力工程電氣設(shè)計(jì)手冊》(I)第6~1節(jié)表6-3母聯(lián)回路的計(jì)算電

流為1個(gè)最大電源元件的計(jì)算電流,對110kV母線,最大電源元件為主變壓器,

其計(jì)算電流為1.05X240/("3X121)=1202(A)。

48.選擇某水電廠廠用電變壓器容量。已知條件:1)選用三臺廠用電變壓器互為

備用;2)所有同時(shí)參加最大負(fù)荷運(yùn)行時(shí),負(fù)荷的額定功率總和為1233.73kW;3)

廠用電負(fù)荷的綜合系數(shù)取0.75。廠用電變壓器容量選()(還須校驗(yàn)自啟動(dòng)時(shí)

母線電壓應(yīng)滿足規(guī)范要求)O

A、315kVA;

B、400kVA;

C、500kVA;

D、600kVA,

答案:C

解析:廠用電最大負(fù)荷Su=K01P0=0.75X1233.73=925.3(kVA)廠用電變壓器容

量(0.5~0.6)X925.3=;462.7~555.2)(kVA)選擇變壓器容量為500kVAo

49.某水電廠高壓廠用電系統(tǒng)采用10kV級電壓和單母線分段接線,有關(guān)配電裝置

應(yīng)如何考慮。宜選用斷路器的類型為()o

A、少油斷路器;

B、真空斷路器;

C、SF6斷路器;

D、電磁式空氣斷路器。

答案:B

解析:參考DL/T5153—2002第7.2.1條。

50.某500kV變電站的建設(shè)規(guī)模如55題所述。變電站為有人值班,設(shè)有主控制室、

500kV51小室、500kV52小室、220kV小室、主變壓器小室。全站設(shè)置一套計(jì)算

機(jī)監(jiān)控系統(tǒng)實(shí)現(xiàn)監(jiān)視、控制、遠(yuǎn)動(dòng)等功能,監(jiān)控系統(tǒng)的站控層設(shè)備布置在主控制

室內(nèi),間隔層設(shè)備布置在各個(gè)小室內(nèi)。請確定:下列不屬于計(jì)算機(jī)監(jiān)控系統(tǒng)站控

層設(shè)備的是()o

A、主機(jī);

B、遠(yuǎn)動(dòng)工作站;

C、I/O單元;

D、工程師工作站。

答案:C

解析:解答過程:根據(jù)《220~500kV變電所計(jì)算機(jī)監(jiān)控系統(tǒng)設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)程》(DL

/T5149-2001)第5.3.1條可判斷C正確。

51.某變電站的35kV斷路器采用三相聯(lián)動(dòng)電氣操動(dòng)機(jī)構(gòu),電氣防跳采用電流啟動(dòng)

電壓保持的“串聯(lián)防跳”接線方式,該斷路器控制電壓為220VDC,合閘電流為2

A,跳閘電流為1A。下列關(guān)于斷路器防跳功能的描述中,正確的是。。

A、防止斷路器三相不一致而導(dǎo)致跳閘;

B、防止斷路器由于控制回路原因而多次跳合;

C、防止斷路器由于控制回路原因而導(dǎo)致誤跳閘;

D、防止斷路器主觸頭在分合閘過程中出現(xiàn)跳躍現(xiàn)象。

答案:B

解析:解答過程:根據(jù)《電力工程電氣設(shè)計(jì)手冊》⑵20-3節(jié)“斷路器的防跳閉

鎖回路”(21頁),

52.發(fā)電廠的控制室采用燈光監(jiān)視.對于控制室燈光監(jiān)視的控制信號回路,完整的

說法是()o

A、采用控制開關(guān)KK的位里與斷路器的位里不對應(yīng)接線,正常合閘時(shí)紅燈亮,跳

閘時(shí)綠燈亮,故障時(shí)紅燈閃光;

B、采用控制開關(guān)控制,紅、綠燈監(jiān)視跌、合閘回路;

C、用控制開關(guān)控制,正常時(shí)指示燈不亮,故障時(shí)指示燈亮;

D、采用控制開關(guān)KK的位里與斷路器位里不對應(yīng)接線,用紅、綠燈監(jiān)視斷路器跳、

合閘回路,正常合閘時(shí)紅燈亮,跳閘時(shí)綠燈亮,故障時(shí)綠燈閃光。

答案:D

解析:依據(jù)DL/T5136—2001第7.1.2條.

53.信號繼電器在屏上的布置高度不宜低于()。

A、900mm;

B、800mm;

C、700mm;

D、600mmo

答案:D

54.某火力發(fā)電廠電氣主接線如圖2所示。為節(jié)約線路走廊,出線1和出線2為

同塔雙回送出,出線3和出線4也為同塔雙回送出。配電裝置采用屋外敞開式普

通中型配電裝置,斷路器單列式布置,間隔寬度15m,母線采用支持式鋁管母線,

管母外徑150mm,兩組母線間距為5m。發(fā)電機(jī)額定容量均為300MW,最大連續(xù)容

量為395MVA,母線穿越容量為800MVA。220kV最大短路電流為40kA,短路切除

口寸間為0.3s.每臺機(jī)廠用負(fù)荷為32MVAo

必修2出出出04

?號

圖2某火力發(fā)電廠電氣主接續(xù)圖示雙母線接線如采用G

IS設(shè)備,至少需配置??焖俳拥亻_關(guān)。

A、9組;

B、7組;

C、4組;

D、3組。

答案:C

解析:解答過程:根據(jù)《導(dǎo)體和電器選擇設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)定》(DL/T5222-2005)第

12.0.5條第4款規(guī)定,在氣體絕緣金屬封閉開關(guān)設(shè)備停電回路的最先接地點(diǎn)(不

能預(yù)先確定該回路不帶電)或利用接地裝置保護(hù)封閉電器外殼時(shí),應(yīng)選擇快速接

地開關(guān);而在其他情況下則選用一般接地開關(guān)。根據(jù)題示,4回出線屬于必須裝

快速接地開關(guān)的情況,其余回路因條件并不落實(shí),不一定需要。

55.某城市中有220kV變電站,降壓為110kV及10kV,220kV出線為4回,110kV

出線5回,10kV出線10回。220kV擬采用SF6組合電器(GIS),110kV為戶內(nèi)

一般設(shè)備配SF6斷路器,10kV為開關(guān)柜。三種電壓宜采用的接線組合為()。

A、220kV雙母線,110kV雙母線,10kV單母線;

B、220kV雙母線帶旁路'110kV雙母線帝旁路,10kV單母線;

C、220kV單母線,110kV雙母線,10kV單母線;

D、220kV雙母線,110kV單母線分段,10kV單母線分段。

答案:D

解析:根據(jù)?220kV?500kV變電所設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)程》(DL/T5218-2005)7.1.4條的相

關(guān)規(guī)定:按DL/T5218—20057.1.4條,本變電所屬于重要變電所,220kV出線4

回應(yīng)采用雙母線;110kV出線5回宜采用單母線或單母線分段;10kV出線10回,

采用單母線或單母線分段均可。

56.某熱電廠擴(kuò)建2臺機(jī)組,發(fā)電機(jī)單機(jī)額定容量Se二50MW,額定功率因數(shù)為0.8

5,額定電壓Ue=10.5kV,2臺發(fā)電機(jī)以擴(kuò)大單元接線接入已建的110kV升壓站。

經(jīng)計(jì)算,發(fā)電機(jī)電壓回路及主變壓器低壓繞組的電容電流總計(jì)為4.5A。主變壓

器宜選擇。。

A、2臺60MVA的變壓器;

B、1臺120MVA的雙繞組變壓器;

C、1臺120/60—60MVA的低壓分裂繞組變壓器;

D、1臺120MVA的三繞組變壓器。

答案:C

解析:根據(jù)《電力工程電氣設(shè)計(jì)手冊》(I)第57節(jié)第一條之規(guī)定,采用擴(kuò)大

單元接線時(shí),主變壓器應(yīng)選用分裂繞組變壓器,其容量按兩臺發(fā)電機(jī)的額定容量

扣除廠用電(按10%估算)并考慮的10%裕度或按發(fā)電機(jī)最大連續(xù)輸出容量(假

設(shè)為55MW)扣除廠用電計(jì)算,二者取其大者。按前者計(jì)算,則主變壓器容量為1.

1X2X50X(1-0.1)/0.85=116.47(MVA),按后者計(jì)算,則主變壓器容量為2X55X

(1-0.1)/0.85=116.47(MVA)。所以,本熱電廠主變壓器宜選用1臺120/60

—60MVA的低壓分裂繞組變壓器。

57.以下微機(jī)繼電保護(hù)裝置故障記錄內(nèi)容中。是錯(cuò)誤的。

A、故障時(shí)的輸入模擬量;

B、故障時(shí)的輸入開關(guān)量;

C、高步期呆護(hù)的高步直通道信息;

D、動(dòng)作元件,動(dòng)作年,月、日、動(dòng)作時(shí)間,動(dòng)作相別。

答案:C

58.有一中型凝汽式火電廠,裝機(jī)容量為2X100MW+2X55MW,發(fā)電機(jī)出口電壓為1

0.5kV,發(fā)電機(jī)電壓出線100,10回的最大綜合負(fù)荷為80MW,最小為40MW,110kV

出線共4回,每回輸送容量相同。對主變壓器的選擇,正確的是()o

Ax1臺330MVA的雙繞組變壓器;

B、2臺170MVA的雙繞組變壓器;

C、2臺200MVA的雙繞組變壓器;

D、2臺240MVA的雙繞組變壓器。

答案:D

解析:說明:100MW發(fā)電機(jī)的功率因數(shù)為0.85,55MW發(fā)電機(jī)的功率因數(shù)為0.8,

IOkV負(fù)荷的功率因數(shù)一般為0.8,可算出送入110kV的容量應(yīng)為2X100/0.85+2X

55/0.8-40/0.8=323(MVA),按規(guī)程應(yīng)設(shè)置2臺主變壓器,每臺主變壓器不小于

70%o每臺主變壓器不小于70%、323MVAX0.7=226(MVA)

59.分布式RTU的主要特點(diǎn)是()o

A、結(jié)構(gòu)簡單緊湊;

B、采用問答式(Polling)和循環(huán)式(CDT);

C、共用CPU、電源和使用并聯(lián)芯線;

D、主機(jī)CPU與各功能模板上微處理器各司其職,并通過計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)連接,

答案:D

60.某330kV單回線路,導(dǎo)線為2XLGJ—400/50(d0=27.63mm)雙分裂,分裂間

距為0.4m,導(dǎo)線水平排列,相間距離8m,計(jì)算:線路單位長度的零序電抗()(約

值)Q/kmo

A、0.888;

B、0.948;

C、1.13;

D、1.25o

答案:B

解析:解答過程:根據(jù)《電力工程高壓送電線路設(shè)計(jì)手冊》(第二版)(20頁),

表(27-5)得具有鋼線避雷線的單回路,零序電抗為正序電抗的3.0倍。故:X

0-3X1=0.948(Q/km)

61.污穢地區(qū)配電裝置懸垂絕緣子串的片數(shù)與耐張絕緣子串片數(shù)的關(guān)系是。。

A、兩者片數(shù)相同;

B、兩者片數(shù)不等;

C、懸垂串片數(shù)比耐張串片;

D、懸垂串片數(shù)比耐張串少1片。

答案:A

62.在110kV及220kV系統(tǒng)中,工頻過電壓一般不超過()o

Ax1.05p.u.;

B、1.1p.u.;

C、1.3p.u.;

Dx1.5p.u.o

答案:C

63.某500kV變電站的建設(shè)規(guī)模如55題所述。變電站為有人值班,設(shè)有主控制室、

500kV51小室、500kV52小室、220kV小室、主變壓器小室。全站設(shè)置一套計(jì)算

機(jī)監(jiān)控系統(tǒng)實(shí)現(xiàn)監(jiān)視、控制、遠(yuǎn)動(dòng)等功能,監(jiān)控系統(tǒng)的站控層設(shè)備布置在主控制

室內(nèi),間隔層設(shè)備布置在各個(gè)小室內(nèi)。請確定:下列關(guān)于計(jì)算機(jī)監(jiān)控系統(tǒng)連接電

纜的描述中,不正確的是00

A、模擬量弱電信號輸入回路電纜應(yīng)選用對絞屏蔽電纜,芯線的截面不小于0.75

mm2;

B、雙重化網(wǎng)絡(luò)中的兩個(gè)網(wǎng)絡(luò)可共用一根光纜;

C、500kV變電站計(jì)算機(jī)監(jiān)控系統(tǒng)的戶外通信介質(zhì)應(yīng)選用光纖電纜;

D、不同類型的信號回路不應(yīng)共用同一根電纜。

答案:B

解析:解答過程:根據(jù)DL/T5149—2001第12.1.3條可判斷B正確。

64.杲工程600MW發(fā)電機(jī)保護(hù)TA變比為25000/5A,5P20,發(fā)電機(jī)定子線電壓為22

kV,額定電流15746A,發(fā)電機(jī)次暫態(tài)電抗X-d=18.26%,請根據(jù)上述已知條件回答

下列有關(guān)定子繞組過負(fù)荷保護(hù)問題。反時(shí)限過電流保護(hù)的上限電流為()o

A、5.48A;

B、21.56A;

G8.22A;

D、10.96Ao

答案:B

解析:1部0=1加/?X/?n.)?K*=O.8:

65.某500kV變電站的主變壓器型式為:三相油浸白耦變壓器,無載調(diào)壓,冷卻

方式為強(qiáng)油風(fēng)冷。主要技術(shù)參數(shù)為:

電壓比:等kV/^±2X2.5%kV/36kV

容量:3(250/250/80)MVA

接線組別:YNaodll電流互感器額定二次電流:三

側(cè)均為1A。按雙重化配置微機(jī)型變壓器保護(hù)。下列關(guān)于自耦變壓器保護(hù)配置的

描述中,不正確的是0o

A、自耦變壓器高、中壓兩側(cè)的零序電流保護(hù),應(yīng)接于各側(cè)套管電流互感器組成

的零序電流濾過器上,并根據(jù)選擇性的要求裝設(shè)方向元件;

B、對于高、中壓兩側(cè)均有電源的降壓自耦變壓器,一般在高壓、低壓裝設(shè)過負(fù)

荷保護(hù);

C、為了提高自耦變壓器內(nèi)部接地故障時(shí)的靈敏性,在自耦變壓器上可裝設(shè)零序

電流差動(dòng)保護(hù);

D、500kV自耦變壓器應(yīng)裝設(shè)過勵(lì)磁保護(hù)。

答案:B

解析:解答過程:根據(jù)(繼電保護(hù)和安全自動(dòng)裝置技術(shù)規(guī)程》(GB/M825-2006)

4.3.11條有關(guān)規(guī)定,可判斷B不正確。

66.以下高壓設(shè)備需要校驗(yàn)短路熱穩(wěn)定的有。。

A、負(fù)荷開關(guān);

B、電壓互感器;

C、熔斷器;

D、支柱絕緣子,

答案:A

67.某35kV電網(wǎng),全部采用架空導(dǎo)線,采用消弧線圈進(jìn)行補(bǔ)償。若導(dǎo)線對地電容

的不對稱系數(shù)為1%,補(bǔ)償電網(wǎng)的阻尼率為0.05。采用全補(bǔ)償方式運(yùn)行和過補(bǔ)償

方式(脫諧度取為0.06)時(shí),中性點(diǎn)長期位移電壓分別為額定相電壓的()。

A、20%,12.8%;

B、25%,11.6%;

C、30%,13.5%;

D、35%,14.2%o

答案:A

68.某500kV變電所海拔2200m,多年平均大氣壓力為80.1kPa,空氣絕對濕度為4.

966g/m30雷電及操作沖擊電壓下空氣濕度校正系數(shù)為()o

A、1.01;

B、1.03;

C、1.05;

D、1.07o

答案:C

解析:根據(jù)《交流電氣裝置的過電壓保護(hù)和絕緣配合》(DL/T620-1997)附錄D2.

1的(D2)式和(D3)式得:H=1+0.009(H-A)=1+0.009(11-4.966)=1.05

69.架空線路桿塔保護(hù)接地的接地電阻不宜大于0o

A、100;

B、5Q;

C、40;

D、30Qo

答案:D

70.某超高壓送電線路,試根據(jù)下列給定條件判斷。導(dǎo)線為雙分裂(2XLGJ-240/

65),子導(dǎo)線垂直排列,不用間隔棒,若檔距500明用防振錘保護(hù),每檔每端安

裝數(shù)量為()。

A、不必安裝;

B、1個(gè);

C、2個(gè);

D、3個(gè),

答案:C

解析:分析過程:根據(jù)《電力工程高壓送電線路設(shè)計(jì)手冊》表3-6-9防振錘安裝

數(shù)量的相規(guī)定。

71.某550kV、750MVA自耦變壓器,其空載電流為0.2%,對地電容為5000pF,

轉(zhuǎn)化系數(shù)”為0.45。若切除該空載變壓器,其最大過電壓倍數(shù)為()。

A、1.19;

B、1.21;

C、1.23;

D、1.25,

答案:A

88.8

K=V6745X=1.19

解析:50

72.發(fā)電廠和變電所的控制電纜和絕緣導(dǎo)線按機(jī)械強(qiáng)度要求。弱電控制回路導(dǎo)體

截面(銅芯)應(yīng)不小于()。

Ax0.5mm2;

B、mm2;

C、1.5mm2;

D、2mm20

答案:A

解析:根據(jù)DL/T據(jù)36—2001第9.5節(jié)選擇。

73.某電廠新建2X300MW國產(chǎn)亞臨界燃煤機(jī)組,機(jī)組以發(fā)電機(jī)一變壓器組單元接

線接入220kV系統(tǒng)雙母線,220kV配電裝g采用雙母線母聯(lián)兼旁路母線接線方式,

啟動(dòng)/備用電源由老廠110kV母線弓I接,主孌壓器中性點(diǎn)和啟動(dòng)/備用空中忤點(diǎn)經(jīng)

隔離開關(guān)接地,根據(jù)系統(tǒng)需要可直接接地或不接地運(yùn)行,發(fā)電機(jī)中性點(diǎn)經(jīng)二次側(cè)

接有電阻的單相變壓器接地,高廠變壓器及啟備變壓器低壓側(cè)中性點(diǎn)經(jīng)電阻接地,

電阻為9.1Q,400A,發(fā)電機(jī)次暫態(tài)電抗為16.01%o高壓啟動(dòng)/備用變壓器的中性

點(diǎn)采用固定接地方式,主變壓器中性點(diǎn)經(jīng)隔離開關(guān)接地方式,高壓廠用變壓器及

啟/備變半穿越阻抗為21%,高壓廠用變壓器及高壓啟動(dòng)/備用變壓器均采用分裂

繞組型變壓器,高壓廠用電設(shè)兩段公用段及脫硫段,分別由機(jī)組高壓廠用工作段

供電。本工程發(fā)電機(jī)保護(hù)TA變比為15000/5A,5P20,發(fā)電機(jī)定子||定電流1019

0A,發(fā)電機(jī)次暫態(tài)電抗Xd"=16.01%,請根據(jù)上述已知條件回答下列有關(guān)定子繞組

過負(fù)荷保護(hù)問題。定子繞組過負(fù)荷保護(hù)的定時(shí)限部分的動(dòng)作電流可選擇。。

A、3.12A;

B、3.75A;

C、4.50A;

D、5.24AO

答案:B

解析:根據(jù)《大型發(fā)電機(jī)變壓器繼電保護(hù)整定計(jì)算導(dǎo)則》(DL/T694-1990)15

頁,定時(shí)限過負(fù)荷保護(hù)動(dòng)作電流lop-Krellgn/Krno-3.75^4.20A,因此正確答案

為B,可靠系數(shù)Krein.05,返回系數(shù)Kr=0.85P.95;電流互感器變比na=15000/

5A;發(fā)電機(jī)額定電流lg"10190A

74.每串絕緣子的片數(shù)在滿足操作過電壓要求的詞時(shí),還應(yīng)符合工頻電壓的爬電

距離要求,防污設(shè)計(jì)依照審定的污穢分區(qū)和污穢標(biāo)準(zhǔn)分級及爬距要求(見DL/T5

092-1999《線路設(shè)計(jì)規(guī)程》附錄B),計(jì)算公式為式中m-

每串絕緣子片數(shù);Um——系統(tǒng)最高運(yùn)行電壓,kV:人一要求的爬電比距,cm/k

V;L0——每片懸式絕緣子的幾何爬電距離,cm;Kc——式絕緣子的有效系數(shù)。同

(2),但若選用XPW-160絕緣子(KcR.94,L0=40cm,Um=525kV)要求的片數(shù)為1)。

A、28;

B、30;

C、37;

D、34o

答案:C

=2.5區(qū)550/0.94X40=37。

解析:KeLo

75.某220kV線路,雙分裂LGJ—300/40導(dǎo)線,懸垂絕緣子串長為3.0m,計(jì)算弧

垂用,k值取7.75X10-5l/m,使用的鐵塔如圖10所示。圖1。鐵塔筒圖?該

塔型的等效水平線間距離為()mo

A、8.25;

B、8.85;

C、9.85;

D、7.55o

答案:B

解析:解答過程:根據(jù)《110~500kV架空送電線路設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)程》(DL/T5092—

、乂八一口=%/675,+(卷乂4.5)”=8.85(m)

1999)10.0.1條的相關(guān)公式V3

76.隧道、溝、淺槽、豎井、夾層等封閉式電纜通道中,不得含有可能影響環(huán)境

溫升持續(xù)超過()的供熱管道路。

Ax10℃;

B、8℃;

C、6℃

D、5℃o

答案:D

77.在一臺半斷路器接線中,當(dāng)有3個(gè)及以上的完整串時(shí),其配串原則宜為()。

A、同名回路配置在不同串內(nèi),并應(yīng)接入不同側(cè)母線,進(jìn)出線應(yīng)裝設(shè)隔離開關(guān);

B、同名回路配置在不同串內(nèi),并應(yīng)接入不同側(cè)母線,進(jìn)出線不宜裝設(shè)隔離開關(guān);

C、同名回路配置在不同串內(nèi),可接入同側(cè)母線,進(jìn)出線不宜裝設(shè)隔離開關(guān);

D、同名回路配置在不同串內(nèi),可接入同側(cè)母線,進(jìn)出線應(yīng)裝設(shè)隔離開關(guān)。

答案:C

78.對具有雙重化快速主保護(hù)和斷路器具有雙跳閘線圈的安裝單位,關(guān)于其二次

回路保護(hù),以下說法較正確的是。.

A、其控制回路和繼電保護(hù)、自動(dòng)裝置回路應(yīng)設(shè)獨(dú)立的熔斷器或自動(dòng)開關(guān),并有

雙電源分別向雙重化主保護(hù)供電,兩組電源間不應(yīng)有電路上的聯(lián)系;

B、其控制回路和繼電保護(hù)、自動(dòng)裝置回路宜分設(shè)獨(dú)立的熔斷器或自動(dòng)開關(guān),并

由雙電源分別向雙重化主保護(hù)供電,兩組電源間不應(yīng)有電路上的聯(lián)系,繼電保護(hù)、

自動(dòng)裝置屏內(nèi)電源消失時(shí)應(yīng)有報(bào)警信號;

C、其控制回路和繼電保護(hù)、自動(dòng)裝置回路,應(yīng)設(shè)獨(dú)立的總?cè)蹟嗥骱妥詣?dòng)開關(guān),

并由雙電源分別向雙重化主保護(hù)供電,兩組電源間不應(yīng)有電路上的聯(lián)系;

D、其控制回路和繼電保護(hù)、自動(dòng)裝置回路,宜分設(shè)獨(dú)立的總?cè)蹟嗥骰蜃詣?dòng)開關(guān),

并由雙電源供電,兩組電源間不應(yīng)有電路上的聯(lián)系。

答案:B

79.某500kV變電站裝設(shè)2組750MVA主變壓器,三級電壓為:500、220、35kV,

站用負(fù)荷統(tǒng)計(jì)為:P1動(dòng)力負(fù)荷536kW,其中包括深井水泵20kW、生活水泵5kW

和消防泵80Kp2空調(diào)和電熱負(fù)荷100kW;P3照明負(fù)荷80kW。關(guān)于站用變型式

和阻抗選擇,下面說法中錯(cuò)誤的是()。

A、站用電低壓系統(tǒng)應(yīng)采取防止變壓器并聯(lián)運(yùn)行的措施;

B、站用變壓器阻抗應(yīng)按低壓電器對短路電流的承受能力確定,宜采用標(biāo)準(zhǔn)系列

的普通變壓器。

C、站用變壓器的聯(lián)結(jié)組應(yīng)采用Yynll;

D、當(dāng)高壓例電壓波動(dòng)大,經(jīng)常使站用母線電壓偏移超過5%時(shí),應(yīng)采用有載調(diào)壓

變壓器。

答案:C

解析:解答過程:根據(jù)《220kV~500kV變電所所用電設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)》(DL/T5155—

2002)第5.2節(jié)中相關(guān)規(guī)定,答案中僅C不正確,其余均正確。

80.已知光纜中帶實(shí)芯鋼線的直流試驗(yàn)電壓為2000V,開通140Mb/s數(shù)字通信系統(tǒng)

遠(yuǎn)供制式為“導(dǎo)線一導(dǎo)線”中性點(diǎn)接地制,且遠(yuǎn)供電壓有300V或1300V兩種電

壓,試計(jì)算光纜中各元件危險(xiǎn)影響允許值。有銅線光纜中,遠(yuǎn)供回路(1300V)

銅線的允許值為。,

A、1700V;

B、1200V;

G740V;

D、1094Vo

答案:C

解析:根據(jù)《輸電線路對電信線路危險(xiǎn)和干擾影響防護(hù)設(shè)計(jì)規(guī)程》(DL/T5033

—2006)的4.1.7條的有關(guān)規(guī)定。2000X0.6-1300/(2X2°-s)=740(y)

81.發(fā)電機(jī)兩點(diǎn)接地保爐裝置應(yīng)動(dòng)作于()o

Ax停機(jī);

B、解列滅磁;

C、解列;

D、降低勵(lì)磁電流。

答案:A

82.220kV配電裝置的局部斷面圖如圖8-2所示,請根據(jù)下面各題的假設(shè)條件,

分析(或計(jì)算)回答相關(guān)問題。設(shè)計(jì)220kV配電裝置時(shí)采用的最大設(shè)計(jì)風(fēng)速,以

下考慮正確的是。。

Ax離地10m高,30年一遇的10min平均最大風(fēng)速,超過35m/s時(shí)在布里上不必

采取措施;

B、離地10m高,30年一遇的10min平均最大風(fēng)速,超過35m/s時(shí)在布置上應(yīng)采

取措施;

C、離地10m高,30年一遇的15min平均最大風(fēng)速,超過35m/s時(shí)在布里上應(yīng)采

取措施;

D、離地10m高,30年一遇的15min平均最大風(fēng)速,超過38m/s時(shí)在布里上應(yīng)采

取措施。

答案:A

解析:根據(jù)《高壓配電裝置設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)程》(DL/T5352—2006)第6.0.5條規(guī)定。

83.

某500kV變電所,為供電可靠,擬最終采用■接線,但過渡期較長,由二回進(jìn)出

線逐步增加到6回進(jìn)出線,最后完成最終接線.其過渡接線應(yīng)如何考慮?

四回進(jìn)出線應(yīng)考慮()斷路器。

A、3?4臺;

B、3?5臺

c、4?6臺;

D、4?7臺。

答案:C

84.火力發(fā)電廠啟動(dòng)/備用變壓器分接開關(guān)調(diào)壓范圍和級電壓的選擇,下述說法正

確的是()O

A、調(diào)壓范圍采用10%(以正分接到負(fù)分接),級電壓采用2.5%;

B、調(diào)壓范圍采用15%(以正分接到負(fù)分接),級電壓采用2.5%;

C、調(diào)壓范圍采用20%(以正分接到負(fù)分接),級電壓采用1.25%;

D、調(diào)壓范圍采用20%(以正分接到負(fù)分接),級電壓采用1.46%。

答案:C

85.某電廠新建2X300MW國產(chǎn)亞臨界燃煤機(jī)組,機(jī)組以發(fā)電機(jī)一變壓器組單元接

線接入220kV系統(tǒng)雙母線,220kV配電裝g采用雙母線母聯(lián)兼旁路母線接線方式,

啟動(dòng)/備用電源由老廠110kV母線弓I接,主變壓器中性點(diǎn)和啟動(dòng)/備用變中性點(diǎn)經(jīng)

隔離開關(guān)接地,根據(jù)系統(tǒng)需要可直接接地或不接地運(yùn)行,發(fā)電機(jī)中性點(diǎn)經(jīng)二次側(cè)

接有電阻的單相變壓器接地,高廠變壓器及啟備變壓器低壓側(cè)中性點(diǎn)經(jīng)電阻接地,

電阻為9.1Q,400A,發(fā)電機(jī)次暫態(tài)電抗為16.01%。高壓啟動(dòng)/備用變壓器的中性

點(diǎn)采用固定接地方式,主變壓器中性點(diǎn)經(jīng)隔離開關(guān)接地方式,高壓廠用變壓器及

啟/備變半穿越阻抗為21%,高壓廠用變壓器及高壓啟動(dòng)/備用變壓器均采用分裂

繞組型變壓器,高壓廠用電設(shè)兩段公用段及脫硫段,分別由機(jī)組高壓廠用工作段

供電。關(guān)于本工程電能表的裝設(shè),下列說法錯(cuò)誤的是。。

A、高壓廠用工作變壓器應(yīng)裝設(shè)電能表;

B、高壓啟動(dòng)/備用變壓器應(yīng)裝設(shè)電能表;

C、低壓廠用變壓器可裝設(shè)電能表;

D、低壓電動(dòng)機(jī)均應(yīng)裝設(shè)電能表,

答案:D

解析:解答過程:依據(jù)《火力發(fā)電廠廠用電設(shè)計(jì)技術(shù)規(guī)定》(DL/T5153—2002)

(也可依據(jù)測量規(guī)程),47頁第10.2.1條要求,A、B、C選項(xiàng)是正確的,選項(xiàng)D

是錯(cuò)誤的。

86.由于分裂導(dǎo)線和間隔棒組成的導(dǎo)線系統(tǒng)其自阻尼性能加強(qiáng),且導(dǎo)線周圍的平

穩(wěn)氣流被改變,故分裂導(dǎo)線的微風(fēng)振動(dòng)遠(yuǎn)小于單導(dǎo)線,規(guī)程規(guī)定采用間隔棒的4

分裂導(dǎo)線,檔距小于()可不再采用其他防振措施。

A、400m;

B、450m;

C、500m;

D、550mo

答案:C

87.水電廠廠用電最大負(fù)荷的分析統(tǒng)計(jì),()方式可以不考慮,

A、全部機(jī)組發(fā)電運(yùn)行;

B、部分機(jī)組大修,其余機(jī)組發(fā)電運(yùn)行;

C、部分機(jī)組小修,其余機(jī)組發(fā)電運(yùn)行;

D、部分機(jī)組大修,一臺機(jī)組調(diào)相,其余機(jī)組發(fā)電運(yùn)行。

答案:C

88.按防雷要求,220kV雙地線鐵塔線路,地線對邊導(dǎo)線的保護(hù)角宜用()。

Ax10°左右;

B、15°左右;

C、20°左右;

D、25°左右。

答案:C

89.架空地線是逐塔接地的,由于雷電,污穢及絕緣子故障等導(dǎo)致線路接地短路

時(shí)(特別是在變電所附近接地短路),地線中將短時(shí)間流過很大短路電流,使地

線溫度驟然猛烈升高而喪失機(jī)械強(qiáng)度。因此,需要驗(yàn)算地線短路時(shí)的熱穩(wěn)定、計(jì)

算時(shí)間及相應(yīng)的短路電流值根據(jù)系統(tǒng)情況決定,地線的允許溫度為:鋼芯鋁絞線

和鋼芯鋁合金絞線()cCo

A、200;

B、250;

C、300;

D、350o

答案:A

解析:根據(jù)DL/T5092—1999中7.04條的相關(guān)規(guī)定。

90.在500kV及以下電壓等級的發(fā)電廠和變電站中,容量為()以上的主變壓器,

在有條件時(shí)宜設(shè)置水噴霧滅火裝置。

A、31500kVA;

B、63000kVA;

C、90000kVA;

D、125000kVAo

答案:C

91.某工程600MW發(fā)電機(jī)差動(dòng)保護(hù)TA變比為25000/5A,5P20,差動(dòng)保護(hù)采用比率

制動(dòng)式,發(fā)電機(jī)定子線電壓為22kV,額定電流15746A,發(fā)電機(jī)端的最大外部短

路電流為224kA,請根據(jù)上述已知條件回答下列問題。制動(dòng)特性曲線在拐點(diǎn)處的

制動(dòng)電流為()oA.3.15A;

A、1.56A;

B、0.63A;

C、0.16

D、

答案:A

解析:根據(jù)DL/T684—19994.1.1條的要求:

Uo=(o.8?o.1)11nAi,,實(shí)際整定選取

92.電路元件的標(biāo)么值為()。

A、有名值與基準(zhǔn)值之比;

B、有名值與額定值之比;

C、基準(zhǔn)值與有名值之比;

D、額定值與有名值之比。

答案:A

93.某工程2臺300MW機(jī)組采用單元控制室方式,動(dòng)力負(fù)荷和控制負(fù)荷合用220V

蓄電池組,請根據(jù)上述條件配置直流系統(tǒng)。接線方應(yīng)為()。

A、每臺機(jī)蓄電池采用單母線接線,兩臺機(jī)單母線互聯(lián);

B、每臺機(jī)蓄電池采用單母線分段接線,兩臺機(jī)母線互聯(lián);

C、每臺機(jī)蓄電池采用單母線接線,兩單母線不互聯(lián);

D、每臺機(jī)蓄電池采用單母線分段接線,兩臺機(jī)母線之間不互聯(lián)。

答案:A

解析:根據(jù)口以15044—20044.5節(jié)的要求。

94.車間內(nèi)油浸式變壓器應(yīng)裝設(shè)瓦斯保護(hù)的容量為()。

A、0.4MVA及以上;

B、0.8MVA及以上;

C、1.0MVA及以上;

D、2.0MVA及以上。

答案:A

95.±500kV直流線路與通航河流交叉時(shí),導(dǎo)線至五年一遇洪水位最小距離不應(yīng)

小于().

A、10.0m

B、10.5m;

C、12.0m;

D、12.5m0

答案:C

96.跨越胡同(里、弄,巷)的低壓絕緣接戶線,至路面中心的垂直距離不應(yīng)小

于0。

A、5m

B、4m;

Cv3.5m;

D、3m

答案:D

97.水電廠設(shè)計(jì)中,用于()線路和()及以上發(fā)電機(jī)斷路器應(yīng)有兩套獨(dú)立的跳

閘線圈。

A110"500kV,125MW;

B、220~500kV,200MW;

C、330~500kV,300MW;

D、330~500kV,600MWo

答案:c

98.在海拔1000m以下的非污穢區(qū),送電線路操作及雷電過電壓要求懸垂絕緣子

串的最少片數(shù)為:500kV送電線路是()。

A、22片;

B、23片;

C、24片;

D、25片。

答案:D

解析:根據(jù)DL/T5092—1999表9.0.2的相關(guān)規(guī)定。

99.水電廠屋外配電裝置場地四周應(yīng)設(shè)置高()的實(shí)體圍墻,如配電裝置位于廠

區(qū)圍墻內(nèi),可只設(shè)不低于1.5m的圍欄。B.1.8?2.0m;C,2.0?2.2m;

D.2.2?2.5mo

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

100.某發(fā)電廠高壓廠用變壓器型號和參數(shù)如下:SFFPL—31500/15、31500/^600

0-16000kVAx15.75±2X2,5/6.3—6.3kV;短路時(shí)通過6.3kV側(cè)母線的沖擊電流為

ich=55.8kA,6kV母線選用2XLMY—100X10母線,母線安裝為豎放,環(huán)境溫度按4

0℃考慮。滿足機(jī)械強(qiáng)度要求時(shí)母線最大跨距為0O

A.Q=0.195X/7+0.22A?K+0?09/g;

B.Q=0.21Xrg+0.23JB-A+0.09用;

CQ=0.245X4+O.22fB?6+0?09^1

D.Q=0.26XT3+O,24rg?〃+0.09此

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:

查《電力工程電氣設(shè)計(jì)手冊》(D第8T節(jié)表8-12,滿足機(jī)械強(qiáng)度要求時(shí)母線最大。

距為28.845/石二/小

101.電壓為110kV的電器和金具,在()倍最高工作相電壓下,晴天夜晚不應(yīng)出

現(xiàn)可見電暈c

A、1.05;

B、1.1;

C、1.2;

D、1.3o

答案:B

102.高壓架空線路桿塔的接地裝置一般根據(jù)土壤電阻率P的大小而采用不同的

型式。現(xiàn)已知某線路桿塔是在土壤電阻率為100Q?mVpW300Q?m的地區(qū),其

接地裝置可采用的型式是()。

A、利用鐵塔和鋼筋混凝土桿自然接地;

B、人工接地裝里采用放射形,且接地極埋設(shè)深度不宜小于0.5m;

C、人工接地裝I困繞桿塔基礎(chǔ)敷設(shè)成閉合環(huán)形,且接地極埋設(shè)深度不宜小于0.

3m;

D、人工接地裝里采用水平敷設(shè),且接地極埋設(shè)深度不宜小于0.6m。

答案:D

103.隔離開關(guān)的設(shè)置與功能。下面所列隔離開關(guān),僅作檢修時(shí)隔離電器用的隔離

開關(guān)有()。

A、雙母線接線的母線隔離開關(guān);

B、單母線接線的母線隔離開關(guān);

C、斷路器兩側(cè)的隔離開關(guān);

D、一臺半接線的進(jìn)出線裝設(shè)的隔離開關(guān)。

答案:B

解析:只有單母線接線的母線隔離開關(guān)僅作檢修時(shí)隔離電器用。

104.總裝機(jī)容量為。的火力發(fā)電廠(非調(diào)頻、調(diào)峰電廠)痛要在主控制室監(jiān)視

和記錄主電網(wǎng)頻率。

A、100MW及以上;

B、200MW及以上;

C、100MW以下;

D、200MW以下。

答案:B

105.現(xiàn)有一小型發(fā)電廠,地處雷電活動(dòng)特殊強(qiáng)烈地區(qū),其單機(jī)容量為12000kW

的直配電機(jī),出線回路中無限流電抗器,進(jìn)線電纜段為120m。進(jìn)線段的雷電過

電壓保護(hù)措施在分析比較后確定宜采取的措施是()。

A、進(jìn)線段采用排氣式避雷器保護(hù)的接線;

B、進(jìn)線段采用耦合地線保護(hù)的接線;

C、進(jìn)線段采用避雷線保護(hù)的接線;

D、進(jìn)線段采用電抗線圈保護(hù)的接線。

答案:D

106.保護(hù)直配電機(jī)用的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論