




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)考試試題及答案一、單選題(每題2分,共12分)
1.生態(tài)文明建設(shè)的主要目標(biāo)是:
A.經(jīng)濟(jì)發(fā)展
B.社會(huì)進(jìn)步
C.生態(tài)保護(hù)
D.以上都是
答案:C
2.以下哪項(xiàng)不屬于環(huán)境保護(hù)的基本原則?
A.預(yù)防為主
B.綜合治理
C.以人為本
D.以法治為基礎(chǔ)
答案:D
3.下列哪項(xiàng)不屬于生態(tài)文明建設(shè)的基本內(nèi)容?
A.生態(tài)保護(hù)
B.綠色發(fā)展
C.生態(tài)修復(fù)
D.生態(tài)移民
答案:D
4.以下哪項(xiàng)不屬于生態(tài)文明建設(shè)的基本要求?
A.綠色生產(chǎn)
B.綠色消費(fèi)
C.綠色生活
D.綠色發(fā)展
答案:A
5.以下哪項(xiàng)不屬于生態(tài)文明建設(shè)的主要任務(wù)?
A.治理大氣污染
B.治理水污染
C.治理土壤污染
D.治理固體廢棄物污染
答案:D
6.以下哪項(xiàng)不屬于生態(tài)文明建設(shè)的主要措施?
A.實(shí)施綠色發(fā)展戰(zhàn)略
B.加強(qiáng)環(huán)保法律法規(guī)建設(shè)
C.嚴(yán)格環(huán)境執(zhí)法
D.發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟(jì)
答案:B
二、多選題(每題3分,共18分)
1.生態(tài)文明建設(shè)的基本原則包括:
A.預(yù)防為主
B.綜合治理
C.以人為本
D.以法治為基礎(chǔ)
答案:ABC
2.生態(tài)文明建設(shè)的基本內(nèi)容主要包括:
A.生態(tài)保護(hù)
B.綠色發(fā)展
C.生態(tài)修復(fù)
D.生態(tài)移民
答案:ABC
3.生態(tài)文明建設(shè)的基本要求包括:
A.綠色生產(chǎn)
B.綠色消費(fèi)
C.綠色生活
D.綠色發(fā)展
答案:ABCD
4.生態(tài)文明建設(shè)的主要任務(wù)包括:
A.治理大氣污染
B.治理水污染
C.治理土壤污染
D.治理固體廢棄物污染
答案:ABCD
5.生態(tài)文明建設(shè)的主要措施包括:
A.實(shí)施綠色發(fā)展戰(zhàn)略
B.加強(qiáng)環(huán)保法律法規(guī)建設(shè)
C.嚴(yán)格環(huán)境執(zhí)法
D.發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟(jì)
答案:ABCD
6.生態(tài)文明建設(shè)的主要目標(biāo)包括:
A.經(jīng)濟(jì)發(fā)展
B.社會(huì)進(jìn)步
C.生態(tài)保護(hù)
D.生態(tài)修復(fù)
答案:ABC
三、判斷題(每題2分,共12分)
1.生態(tài)文明建設(shè)是以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心的發(fā)展模式。()
答案:×
解析:生態(tài)文明建設(shè)是以生態(tài)保護(hù)為中心的發(fā)展模式。
2.生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)是相互獨(dú)立的。()
答案:×
解析:生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)是相輔相成的。
3.生態(tài)文明建設(shè)的基本原則是預(yù)防為主、綜合治理、以人為本、以法治為基礎(chǔ)。()
答案:√
4.生態(tài)文明建設(shè)的基本內(nèi)容是生態(tài)保護(hù)、綠色發(fā)展、生態(tài)修復(fù)、生態(tài)移民。()
答案:√
5.生態(tài)文明建設(shè)的基本要求是綠色生產(chǎn)、綠色消費(fèi)、綠色生活、綠色發(fā)展。()
答案:√
6.生態(tài)文明建設(shè)的主要任務(wù)是治理大氣污染、治理水污染、治理土壤污染、治理固體廢棄物污染。()
答案:√
四、簡(jiǎn)答題(每題5分,共30分)
1.簡(jiǎn)述生態(tài)文明建設(shè)的基本原則。
答案:
(1)預(yù)防為主:在發(fā)展過(guò)程中,要注重預(yù)防生態(tài)環(huán)境問(wèn)題,防止污染產(chǎn)生。
(2)綜合治理:對(duì)生態(tài)環(huán)境問(wèn)題進(jìn)行全面、系統(tǒng)的治理,實(shí)現(xiàn)生態(tài)環(huán)境保護(hù)與經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的協(xié)調(diào)統(tǒng)一。
(3)以人為本:以人民群眾的生態(tài)環(huán)境需求為出發(fā)點(diǎn),保障人民群眾的生態(tài)環(huán)境權(quán)益。
(4)以法治為基礎(chǔ):建立健全生態(tài)環(huán)境保護(hù)法律法規(guī)體系,依法保護(hù)生態(tài)環(huán)境。
2.簡(jiǎn)述生態(tài)文明建設(shè)的基本內(nèi)容。
答案:
(1)生態(tài)保護(hù):保護(hù)自然生態(tài)系統(tǒng),維護(hù)生物多樣性。
(2)綠色發(fā)展:推進(jìn)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整,發(fā)展綠色產(chǎn)業(yè),降低資源消耗和污染物排放。
(3)生態(tài)修復(fù):對(duì)受損的生態(tài)環(huán)境進(jìn)行修復(fù),恢復(fù)生態(tài)功能。
(4)生態(tài)移民:對(duì)生態(tài)環(huán)境惡劣、生活條件較差的地區(qū)進(jìn)行生態(tài)移民,改善居民生活質(zhì)量。
3.簡(jiǎn)述生態(tài)文明建設(shè)的基本要求。
答案:
(1)綠色生產(chǎn):提高資源利用效率,減少污染物排放。
(2)綠色消費(fèi):倡導(dǎo)節(jié)約資源、保護(hù)環(huán)境的消費(fèi)模式。
(3)綠色生活:培養(yǎng)綠色生活習(xí)慣,提高生態(tài)環(huán)境意識(shí)。
(4)綠色發(fā)展:推動(dòng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)可持續(xù)發(fā)展,實(shí)現(xiàn)人與自然和諧共生。
4.簡(jiǎn)述生態(tài)文明建設(shè)的主要任務(wù)。
答案:
(1)治理大氣污染:加大大氣污染防治力度,改善空氣質(zhì)量。
(2)治理水污染:加強(qiáng)水環(huán)境保護(hù),提高水環(huán)境質(zhì)量。
(3)治理土壤污染:加強(qiáng)土壤污染防治,保護(hù)土壤資源。
(4)治理固體廢棄物污染:提高固體廢棄物資源化利用率,減少污染。
5.簡(jiǎn)述生態(tài)文明建設(shè)的主要措施。
答案:
(1)實(shí)施綠色發(fā)展戰(zhàn)略:推動(dòng)綠色產(chǎn)業(yè)發(fā)展,提高綠色產(chǎn)業(yè)比重。
(2)加強(qiáng)環(huán)保法律法規(guī)建設(shè):完善生態(tài)環(huán)境保護(hù)法律法規(guī)體系,強(qiáng)化法律約束。
(3)嚴(yán)格環(huán)境執(zhí)法:加大對(duì)環(huán)境違法行為的打擊力度,維護(hù)生態(tài)環(huán)境權(quán)益。
(4)發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟(jì):推廣循環(huán)經(jīng)濟(jì)發(fā)展模式,提高資源利用效率。
五、論述題(10分)
論述生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)的關(guān)系。
答案:
生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)是相輔相成的。生態(tài)文明建設(shè)強(qiáng)調(diào)的是人與自然的和諧共生,以生態(tài)保護(hù)為核心,推動(dòng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)可持續(xù)發(fā)展;而環(huán)境保護(hù)則是生態(tài)文明建設(shè)的基礎(chǔ)和保障,通過(guò)加強(qiáng)環(huán)境保護(hù),改善生態(tài)環(huán)境質(zhì)量,為生態(tài)文明建設(shè)提供有力支撐。
1.生態(tài)文明建設(shè)是環(huán)境保護(hù)的基礎(chǔ)。只有保護(hù)好生態(tài)環(huán)境,才能為經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展提供良好的環(huán)境條件,實(shí)現(xiàn)人與自然的和諧共生。
2.環(huán)境保護(hù)是生態(tài)文明建設(shè)的重要內(nèi)容。生態(tài)文明建設(shè)要求在發(fā)展過(guò)程中,注重生態(tài)環(huán)境保護(hù),實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展與環(huán)境保護(hù)的協(xié)調(diào)統(tǒng)一。
3.生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)相互促進(jìn)。通過(guò)加強(qiáng)環(huán)境保護(hù),可以推動(dòng)生態(tài)文明建設(shè);而生態(tài)文明建設(shè)的發(fā)展,又能為環(huán)境保護(hù)提供更廣闊的空間和更有效的手段。
4.生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)需要全社會(huì)的共同參與。政府、企業(yè)、社會(huì)組織和公民個(gè)人都要積極參與生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù),共同推動(dòng)綠色發(fā)展。
六、案例分析題(10分)
案例:某市某企業(yè)因生產(chǎn)過(guò)程中排放大量廢氣、廢水,導(dǎo)致周邊環(huán)境嚴(yán)重污染,引發(fā)周邊居民強(qiáng)烈不滿。
問(wèn)題:
1.分析該企業(yè)環(huán)境違法行為的原因。
2.指出該市政府在環(huán)境保護(hù)方面應(yīng)采取的措施。
3.針對(duì)該案例,提出加強(qiáng)企業(yè)環(huán)境管理的建議。
答案:
1.該企業(yè)環(huán)境違法行為的原因包括:
(1)企業(yè)環(huán)保意識(shí)淡薄,缺乏社會(huì)責(zé)任感。
(2)企業(yè)內(nèi)部管理不善,環(huán)保設(shè)施不完善。
(3)環(huán)保法律法規(guī)不健全,監(jiān)管力度不足。
2.該市政府在環(huán)境保護(hù)方面應(yīng)采取的措施包括:
(1)加強(qiáng)環(huán)保法律法規(guī)的宣傳和培訓(xùn),提高企業(yè)環(huán)保意識(shí)。
(2)加大環(huán)保執(zhí)法力度,嚴(yán)厲打擊環(huán)境違法行為。
(3)完善環(huán)?;A(chǔ)設(shè)施,提高環(huán)境治理能力。
(4)建立健全環(huán)境監(jiān)測(cè)體系,實(shí)時(shí)掌握環(huán)境質(zhì)量。
3.加強(qiáng)企業(yè)環(huán)境管理的建議包括:
(1)企業(yè)應(yīng)建立健全環(huán)保管理制度,落實(shí)環(huán)保責(zé)任。
(2)企業(yè)應(yīng)加大環(huán)保投入,完善環(huán)保設(shè)施。
(3)企業(yè)應(yīng)加強(qiáng)員工環(huán)保培訓(xùn),提高環(huán)保意識(shí)。
(4)企業(yè)應(yīng)積極參與環(huán)保公益活動(dòng),樹(shù)立良好企業(yè)形象。
本次試卷答案如下:
一、單選題(每題2分,共12分)
1.答案:C
解析:生態(tài)文明建設(shè)的主要目標(biāo)是生態(tài)保護(hù),旨在實(shí)現(xiàn)人與自然的和諧共生。
2.答案:D
解析:環(huán)境保護(hù)的基本原則包括預(yù)防為主、綜合治理、以人為本,而以法治為基礎(chǔ)是環(huán)保工作的一個(gè)方面,但不是基本原則。
3.答案:D
解析:生態(tài)文明建設(shè)的基本內(nèi)容包括生態(tài)保護(hù)、綠色發(fā)展、生態(tài)修復(fù),而生態(tài)移民是針對(duì)特定地區(qū)的措施,不屬于基本內(nèi)容。
4.答案:A
解析:生態(tài)文明建設(shè)的基本要求包括綠色生產(chǎn)、綠色消費(fèi)、綠色生活、綠色發(fā)展,而綠色生產(chǎn)是其中的一個(gè)方面。
5.答案:D
解析:生態(tài)文明建設(shè)的主要任務(wù)包括治理大氣污染、治理水污染、治理土壤污染,而治理固體廢棄物污染是具體任務(wù)的一部分。
6.答案:B
解析:生態(tài)文明建設(shè)的主要措施包括實(shí)施綠色發(fā)展戰(zhàn)略、加強(qiáng)環(huán)保法律法規(guī)建設(shè)、嚴(yán)格環(huán)境執(zhí)法、發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟(jì),而加強(qiáng)環(huán)保法律法規(guī)建設(shè)是其中之一。
二、多選題(每題3分,共18分)
1.答案:ABC
解析:生態(tài)文明建設(shè)的基本原則包括預(yù)防為主、綜合治理、以人為本,這些都是確保生態(tài)環(huán)境安全和發(fā)展的重要原則。
2.答案:ABC
解析:生態(tài)文明建設(shè)的基本內(nèi)容涵蓋了生態(tài)保護(hù)、綠色發(fā)展、生態(tài)修復(fù),這些都是實(shí)現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展的基礎(chǔ)。
3.答案:ABCD
解析:生態(tài)文明建設(shè)的基本要求涉及多個(gè)方面,包括生產(chǎn)、消費(fèi)、生活和發(fā)展,都是實(shí)現(xiàn)綠色生活方式的關(guān)鍵。
4.答案:ABCD
解析:生態(tài)文明建設(shè)的主要任務(wù)包括治理各類污染,這些都是為了改善環(huán)境質(zhì)量和居民生活。
5.答案:ABCD
解析:生態(tài)文明建設(shè)的主要措施旨在推動(dòng)綠色發(fā)展和加強(qiáng)環(huán)保管理,包括發(fā)展戰(zhàn)略、法律法規(guī)、執(zhí)法和循環(huán)經(jīng)濟(jì)。
6.答案:ABC
解析:生態(tài)文明建設(shè)的主要目標(biāo)包括經(jīng)濟(jì)發(fā)展、社會(huì)進(jìn)步和生態(tài)保護(hù),這三個(gè)方面共同構(gòu)成了生態(tài)文明建設(shè)的核心目標(biāo)。
三、判斷題(每題2分,共12分)
1.答案:×
解析:生態(tài)文明建設(shè)是以生態(tài)保護(hù)為中心,而非經(jīng)濟(jì)建設(shè)。
2.答案:×
解析:生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)是相互依賴的,不能獨(dú)立存在。
3.答案:√
解析:這是生態(tài)文明建設(shè)的基本原則之一,強(qiáng)調(diào)在發(fā)展過(guò)程中預(yù)防環(huán)境污染。
4.答案:√
解析:這是生態(tài)文明建設(shè)的基本內(nèi)容,強(qiáng)調(diào)生態(tài)保護(hù)和可持續(xù)發(fā)展。
5.答案:√
解析:這是生態(tài)文明建設(shè)的基本要求,強(qiáng)調(diào)綠色生產(chǎn)生活方式。
6.答案:√
解析:這是生態(tài)文明建設(shè)的主要任務(wù),旨在改善環(huán)境質(zhì)量。
四、簡(jiǎn)答題(每題5分,共30分)
1.答案:
預(yù)防為主:在發(fā)展過(guò)程中,要注重預(yù)防生態(tài)環(huán)境問(wèn)題,防止污染產(chǎn)生。
綜合治理:對(duì)生態(tài)環(huán)境問(wèn)題進(jìn)行全面、系統(tǒng)的治理,實(shí)現(xiàn)生態(tài)環(huán)境保護(hù)與經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的協(xié)調(diào)統(tǒng)一。
以人為本:以人民群眾的生態(tài)環(huán)境需求為出發(fā)點(diǎn),保障人民群眾的生態(tài)環(huán)境權(quán)益。
以法治為基礎(chǔ):建立健全生態(tài)環(huán)境保護(hù)法律法規(guī)體系,依法保護(hù)生態(tài)環(huán)境。
2.答案:
生態(tài)保護(hù):保護(hù)自然生態(tài)系統(tǒng),維護(hù)生物多樣性。
綠色發(fā)展:推進(jìn)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整,發(fā)展綠色產(chǎn)業(yè),降低資源消耗和污染物排放。
生態(tài)修復(fù):對(duì)受損的生態(tài)環(huán)境進(jìn)行修復(fù),恢復(fù)生態(tài)功能。
生態(tài)移民:對(duì)生態(tài)環(huán)境惡劣、生活條件較差的地區(qū)進(jìn)行生態(tài)移民,改善居民生活質(zhì)量。
3.答案:
綠色生產(chǎn):提高資源利用效率,減少污染物排放。
綠色消費(fèi):倡導(dǎo)節(jié)約資源、保護(hù)環(huán)境的消費(fèi)模式。
綠色生活:培養(yǎng)綠色生活習(xí)慣,提高生態(tài)環(huán)境意識(shí)。
綠色發(fā)展:推動(dòng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)可持續(xù)發(fā)展,實(shí)現(xiàn)人與自然和諧共生。
4.答案:
治理大氣污染:加大大氣污染防治力度,改善空氣質(zhì)量。
治理水污染:加強(qiáng)水環(huán)境保護(hù),提高水環(huán)境質(zhì)量。
治理土壤污染:加強(qiáng)土壤污染防治,保護(hù)土壤資源。
治理固體廢棄物污染:提高固體廢棄物資源化利用率,減少污染。
5.答案:
實(shí)施綠色發(fā)展戰(zhàn)略:推動(dòng)綠色產(chǎn)業(yè)發(fā)展,提高綠色產(chǎn)業(yè)比重。
加強(qiáng)環(huán)保法律法規(guī)建設(shè):完善生態(tài)環(huán)境保護(hù)法律法規(guī)體系,強(qiáng)化法律約束。
嚴(yán)格環(huán)境執(zhí)法:加大對(duì)環(huán)境違法行為的打擊力度,維護(hù)生態(tài)環(huán)境權(quán)益。
發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟(jì):推廣循環(huán)經(jīng)濟(jì)發(fā)展模式,提高資源利用效率。
五、論述題(10分)
答案:
生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)是相輔相成的。生態(tài)文明建設(shè)強(qiáng)調(diào)的是人與自然的和諧共生,以生態(tài)保護(hù)為核心,推動(dòng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)可持續(xù)發(fā)展;而環(huán)境保護(hù)則是生態(tài)文明建設(shè)的基礎(chǔ)和保障,通過(guò)加強(qiáng)環(huán)境保護(hù),改善生態(tài)環(huán)境質(zhì)量,為生態(tài)文明建設(shè)提供有力支撐。
生態(tài)文明建設(shè)是環(huán)境保護(hù)的基礎(chǔ)。只有保護(hù)好生態(tài)環(huán)境,才能為經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展提供良好的環(huán)境條件,實(shí)現(xiàn)人與自然的和諧共生。
環(huán)境保護(hù)是生態(tài)文明建設(shè)的重要內(nèi)容。生態(tài)文明建設(shè)要求在發(fā)展過(guò)程中,注重生態(tài)環(huán)境保護(hù),實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展與環(huán)境保護(hù)的協(xié)調(diào)統(tǒng)一。
生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)相互促進(jìn)。通過(guò)加強(qiáng)環(huán)境保護(hù),可以推動(dòng)生態(tài)文明建設(shè);而生態(tài)文明建設(shè)的發(fā)展,又能為環(huán)境保護(hù)提供更廣闊的空間和更有效的手段。
生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù)需要全社會(huì)的共同參與。政府、企業(yè)、社會(huì)組織和公民個(gè)人都要積極參與生態(tài)文明建設(shè)與環(huán)境保護(hù),共同推動(dòng)綠色發(fā)展。
六、案例分析題(1
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025河南鄭州市中醫(yī)院招聘工作人員72名模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- 江西省部分學(xué)校2024-2025學(xué)年高二上學(xué)期10月月考地理試題(解析版)
- 2025呼和浩特旭陽(yáng)中燃能源有限公司招聘21人模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- 2025昆明市官渡區(qū)北京八十學(xué)校招聘(18人)模擬試卷及答案詳解(典優(yōu))
- 2025年中國(guó)地質(zhì)調(diào)查局西安礦產(chǎn)資源調(diào)查中心招聘(26人)模擬試卷有完整答案詳解
- 2025湖北恩施州宣恩獅子關(guān)旅游開(kāi)發(fā)有限公司招聘7人模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- 2025年泉州文旅集團(tuán)急需緊缺人才招聘3人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 產(chǎn)品研發(fā)流程標(biāo)準(zhǔn)化手冊(cè)研發(fā)階段劃分
- 品牌形象維護(hù)策略與實(shí)施方案
- 知識(shí)產(chǎn)權(quán)保護(hù)與管理標(biāo)準(zhǔn)化流程
- 2025年秋招:招商銀行筆試真題及答案
- 吞咽功能障礙健康指導(dǎo)
- 2025至2030拖拉機(jī)市場(chǎng)前景分析及行業(yè)深度研究及發(fā)展前景投資評(píng)估分析
- 中外運(yùn)社招在線測(cè)評(píng)題
- 無(wú)損檢測(cè)技術(shù)人員崗位面試問(wèn)題及答案
- 肉鴨孵化期蛋內(nèi)生長(zhǎng)發(fā)育與出雛時(shí)間的影響研究
- 監(jiān)控資料留存管理制度
- 2025年遼寧高考地理試卷真題答案詳解講評(píng)課件(黑龍江吉林內(nèi)蒙古適用)
- 2025屆上海市高考英語(yǔ)考綱詞匯表
- 小學(xué)生生活常識(shí)教育班會(huì)
- 2023CSCO食管癌診療指南
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論