


下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
綜合試卷第=PAGE1*2-11頁(yè)(共=NUMPAGES1*22頁(yè)) 綜合試卷第=PAGE1*22頁(yè)(共=NUMPAGES1*22頁(yè))PAGE①姓名所在地區(qū)姓名所在地區(qū)身份證號(hào)密封線1.請(qǐng)首先在試卷的標(biāo)封處填寫您的姓名,身份證號(hào)和所在地區(qū)名稱。2.請(qǐng)仔細(xì)閱讀各種題目的回答要求,在規(guī)定的位置填寫您的答案。3.不要在試卷上亂涂亂畫,不要在標(biāo)封區(qū)內(nèi)填寫無(wú)關(guān)內(nèi)容。一、選擇題1.工程造價(jià)管理的目的是:
A.優(yōu)化資源配置
B.提高經(jīng)濟(jì)效益
C.保障工程質(zhì)量
D.以上都是
答案:D
解題思路:工程造價(jià)管理的目的包括優(yōu)化資源配置、提高經(jīng)濟(jì)效益和保障工程質(zhì)量,因此選擇“以上都是”。
2.工程量清單計(jì)價(jià)的特點(diǎn)是:
A.計(jì)價(jià)簡(jiǎn)單
B.價(jià)格透明
C.便于結(jié)算
D.以上都是
答案:D
解題思路:工程量清單計(jì)價(jià)具有計(jì)價(jià)簡(jiǎn)單、價(jià)格透明和便于結(jié)算的特點(diǎn),因此選擇“以上都是”。
3.以下哪項(xiàng)不屬于工程量清單計(jì)價(jià)的內(nèi)容:
A.工程量計(jì)算
B.材料價(jià)格確定
C.人工費(fèi)計(jì)算
D.設(shè)計(jì)變更處理
答案:D
解題思路:工程量清單計(jì)價(jià)的內(nèi)容包括工程量計(jì)算、材料價(jià)格確定和人工費(fèi)計(jì)算,設(shè)計(jì)變更處理不屬于其內(nèi)容。
4.工程造價(jià)的編制方法有:
A.工程量清單計(jì)價(jià)法
B.定額計(jì)價(jià)法
C.概算定額法
D.以上都是
答案:D
解題思路:工程造價(jià)的編制方法包括工程量清單計(jì)價(jià)法、定額計(jì)價(jià)法和概算定額法,因此選擇“以上都是”。
5.工程造價(jià)的編制依據(jù)包括:
A.工程量清單
B.工程圖紙
C.工程預(yù)算
D.以上都是
答案:D
解題思路:工程造價(jià)的編制依據(jù)包括工程量清單、工程圖紙和工程預(yù)算,因此選擇“以上都是”。
6.工程造價(jià)的編制程序包括:
A.收集資料
B.編制工程量清單
C.計(jì)算造價(jià)
D.審核造價(jià)
E.以上都是
答案:E
解題思路:工程造價(jià)的編制程序包括收集資料、編制工程量清單、計(jì)算造價(jià)和審核造價(jià),因此選擇“以上都是”。
7.工程造價(jià)的審核內(nèi)容包括:
A.工程量準(zhǔn)確性
B.材料價(jià)格合理性
C.人工費(fèi)計(jì)算準(zhǔn)確性
D.設(shè)計(jì)變更處理
E.以上都是
答案:E
解題思路:工程造價(jià)的審核內(nèi)容包括工程量準(zhǔn)確性、材料價(jià)格合理性、人工費(fèi)計(jì)算準(zhǔn)確性和設(shè)計(jì)變更處理,因此選擇“以上都是”。
8.工程造價(jià)的動(dòng)態(tài)管理方法有:
A.工程量動(dòng)態(tài)管理
B.材料價(jià)格動(dòng)態(tài)管理
C.人工費(fèi)動(dòng)態(tài)管理
D.設(shè)計(jì)變更動(dòng)態(tài)管理
E.以上都是
答案:E
解題思路:工程造價(jià)的動(dòng)態(tài)管理方法包括工程量動(dòng)態(tài)管理、材料價(jià)格動(dòng)態(tài)管理、人工費(fèi)動(dòng)態(tài)管理和設(shè)計(jì)變更動(dòng)態(tài)管理,因此選擇“以上都是”。二、判斷題1.工程造價(jià)管理是對(duì)工程投資進(jìn)行全過(guò)程、全方位的管理。()
答案:√
解題思路:工程造價(jià)管理確實(shí)涵蓋了從工程項(xiàng)目可行性研究、設(shè)計(jì)、招投標(biāo)到施工、竣工結(jié)算的全過(guò)程,同時(shí)涉及到資金籌集、使用、回收等多個(gè)方面,因此是對(duì)工程投資進(jìn)行全過(guò)程、全方位的管理。
2.工程量清單計(jì)價(jià)法是一種新型的工程造價(jià)計(jì)價(jià)方法。()
答案:×
解題思路:工程量清單計(jì)價(jià)法并不是新型的計(jì)價(jià)方法,它在我國(guó)已經(jīng)實(shí)施了多年,是對(duì)傳統(tǒng)的定額計(jì)價(jià)方法的一種改進(jìn)和完善。
3.工程量清單計(jì)價(jià)法適用于所有工程項(xiàng)目的造價(jià)計(jì)價(jià)。()
答案:×
解題思路:工程量清單計(jì)價(jià)法雖然廣泛應(yīng)用于各類工程項(xiàng)目,但并非適用于所有項(xiàng)目。對(duì)于一些特殊工程,如某些非標(biāo)準(zhǔn)工程或工藝復(fù)雜的工程項(xiàng)目,可能需要采用其他計(jì)價(jià)方法。
4.工程造價(jià)的編制依據(jù)僅限于工程圖紙和工程量清單。()
答案:×
解題思路:工程造價(jià)的編制依據(jù)不僅限于工程圖紙和工程量清單,還包括合同、協(xié)議、市場(chǎng)價(jià)格信息、設(shè)計(jì)變更、現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況等因素。
5.工程造價(jià)的審核是對(duì)工程造價(jià)編制的全面審查。()
答案:√
解題思路:工程造價(jià)的審核確實(shí)是針對(duì)工程造價(jià)編制過(guò)程的全面審查,旨在保證造價(jià)的合理性、準(zhǔn)確性和合法性。
6.工程造價(jià)的動(dòng)態(tài)管理主要是針對(duì)材料價(jià)格和人工費(fèi)的管理。()
答案:√
解題思路:工程造價(jià)的動(dòng)態(tài)管理確實(shí)側(cè)重于對(duì)材料價(jià)格、人工費(fèi)等可變費(fèi)用的管理和調(diào)整,以適應(yīng)市場(chǎng)變化和工程進(jìn)度需求。
7.工程造價(jià)的編制程序是固定不變的。()
答案:×
解題思路:工程造價(jià)的編制程序并非固定不變,它需要根據(jù)工程項(xiàng)目的具體情況進(jìn)行調(diào)整,以適應(yīng)項(xiàng)目特點(diǎn)和管理要求。
8.工程造價(jià)的編制依據(jù)不包括合同、協(xié)議等法律文件。()
答案:×
解題思路:工程造價(jià)的編制依據(jù)中包括了合同、協(xié)議等法律文件,這些文件是保證工程造價(jià)合法性和規(guī)范性的重要依據(jù)。三、填空題1.工程造價(jià)管理是指對(duì)工程投資進(jìn)行的決策、控制、核算的管理。
2.工程量清單計(jì)價(jià)法是一種以工程量清單為基礎(chǔ),以市場(chǎng)定價(jià)為核心,以競(jìng)爭(zhēng)機(jī)制為手段的工程造價(jià)計(jì)價(jià)方法。
3.工程造價(jià)的編制依據(jù)包括工程量清單、工程定額、市場(chǎng)價(jià)格信息、合同文件等。
4.工程造價(jià)的編制程序包括前期調(diào)研、編制工程量清單、套用定額或計(jì)價(jià)規(guī)則、計(jì)算工程量、匯總造價(jià)等環(huán)節(jié)。
5.工程造價(jià)的審核內(nèi)容包括計(jì)價(jià)依據(jù)的合法性、工程量計(jì)算的準(zhǔn)確性、計(jì)價(jià)方法的合理性、價(jià)格取定的合規(guī)性等。
答案及解題思路:
1.答案:決策、控制、核算
解題思路:根據(jù)工程造價(jià)管理的定義,其涉及對(duì)投資的全過(guò)程管理,包括決策階段、實(shí)施階段和收尾階段,因此應(yīng)填入“決策”、“控制”和“核算”。
2.答案:工程量清單、市場(chǎng)定價(jià)、競(jìng)爭(zhēng)機(jī)制
解題思路:工程量清單計(jì)價(jià)法的特點(diǎn)是以工程量清單為計(jì)價(jià)基礎(chǔ),市場(chǎng)定價(jià)反映市場(chǎng)行情,競(jìng)爭(zhēng)機(jī)制保證計(jì)價(jià)的公平性,因此這三個(gè)詞分別對(duì)應(yīng)題目中的空格。
3.答案:工程量清單、工程定額、市場(chǎng)價(jià)格信息、合同文件
解題思路:工程造價(jià)編制依據(jù)包括規(guī)范、定額、市場(chǎng)信息等,工程量清單和工程定額是基本依據(jù),市場(chǎng)價(jià)格信息和合同文件則提供具體的價(jià)格依據(jù)和約束。
4.答案:前期調(diào)研、編制工程量清單、套用定額或計(jì)價(jià)規(guī)則、計(jì)算工程量、匯總造價(jià)
解題思路:工程造價(jià)的編制程序是系統(tǒng)性的,從前期調(diào)研開(kāi)始,到編制清單、套用規(guī)則、計(jì)算量、最后匯總造價(jià),每個(gè)環(huán)節(jié)都是不可或缺的。
5.答案:計(jì)價(jià)依據(jù)的合法性、工程量計(jì)算的準(zhǔn)確性、計(jì)價(jià)方法的合理性、價(jià)格取定的合規(guī)性
解題思路:工程造價(jià)審核關(guān)注計(jì)價(jià)的合法性、計(jì)算的準(zhǔn)確性、方法的合理性以及價(jià)格的合規(guī)性,保證整個(gè)造價(jià)過(guò)程符合相關(guān)法律法規(guī)和行業(yè)規(guī)范。四、簡(jiǎn)答題1.簡(jiǎn)述工程造價(jià)管理的目的和意義。
答案:
工程造價(jià)管理的目的在于合理確定和控制工程造價(jià),保證工程項(xiàng)目的經(jīng)濟(jì)合理性和投資效益。其意義包括:
提高投資效益,保證資金使用的合理性;
規(guī)范工程建設(shè)市場(chǎng),維護(hù)各方合法權(quán)益;
推動(dòng)工程造價(jià)行業(yè)的健康發(fā)展;
保障工程建設(shè)的質(zhì)量和進(jìn)度。
解題思路:
解答時(shí),首先明確工程造價(jià)管理的目的,然后闡述其對(duì)社會(huì)和行業(yè)的重要意義,結(jié)合實(shí)際案例進(jìn)行分析。
2.簡(jiǎn)述工程量清單計(jì)價(jià)法的特點(diǎn)。
答案:
工程量清單計(jì)價(jià)法具有以下特點(diǎn):
以工程量為計(jì)量單位;
價(jià)格采用綜合單價(jià);
綜合單價(jià)包含直接工程費(fèi)、間接費(fèi)、利潤(rùn)和風(fēng)險(xiǎn);
計(jì)價(jià)過(guò)程透明、公平、公正。
解題思路:
在回答時(shí),首先概述工程量清單計(jì)價(jià)法的基本特點(diǎn),然后逐點(diǎn)解釋每個(gè)特點(diǎn)的具體含義,并舉例說(shuō)明。
3.簡(jiǎn)述工程造價(jià)的編制依據(jù)。
答案:
工程造價(jià)的編制依據(jù)包括:
工程量清單;
設(shè)計(jì)文件;
施工規(guī)范;
相關(guān)市場(chǎng)價(jià)格;
法規(guī)政策;
投資估算。
解題思路:
列出所有編制依據(jù),并對(duì)每一項(xiàng)依據(jù)進(jìn)行簡(jiǎn)要解釋,說(shuō)明其在工程造價(jià)編制中的重要作用。
4.簡(jiǎn)述工程造價(jià)的編制程序。
答案:
工程造價(jià)的編制程序通常包括以下步驟:
收集資料;
編制工程量清單;
計(jì)算工程量;
確定綜合單價(jià);
計(jì)算工程造價(jià);
編制工程預(yù)算;
審核工程造價(jià)。
解題思路:
按照工程造價(jià)編制的實(shí)際流程,逐步驟闡述每一步驟的目的和操作方法。
5.簡(jiǎn)述工程造價(jià)的審核內(nèi)容。
答案:
工程造價(jià)的審核內(nèi)容主要包括:
工程量計(jì)算的準(zhǔn)確性;
單價(jià)的合理性;
工程量的合規(guī)性;
預(yù)算編制的完整性;
工程造價(jià)的合法性;
相關(guān)法律法規(guī)的遵守情況。
解題思路:
針對(duì)工程造價(jià)審核的各個(gè)方面,逐一列舉審核的主要內(nèi)容,并結(jié)合實(shí)際情況說(shuō)明每個(gè)方面的重要性。五、論述題1.論述工程造價(jià)管理在工程項(xiàng)目中的作用。
答:
工程造價(jià)管理在工程項(xiàng)目中起著的作用,具體體現(xiàn)在以下方面:
(1)有效控制工程項(xiàng)目成本,保證工程項(xiàng)目經(jīng)濟(jì)效益最大化;
(2)為工程項(xiàng)目的投資決策提供科學(xué)依據(jù),降低投資風(fēng)險(xiǎn);
(3)合理確定工程項(xiàng)目的合同價(jià)款,規(guī)范市場(chǎng)交易秩序;
(4)有利于提高工程項(xiàng)目管理水平,促進(jìn)建筑行業(yè)的健康發(fā)展。
2.論述工程量清單計(jì)價(jià)法的應(yīng)用范圍和注意事項(xiàng)。
答:
工程量清單計(jì)價(jià)法在我國(guó)廣泛應(yīng)用于各類工程造價(jià)計(jì)算中,主要應(yīng)用范圍包括:
(1)建筑安裝工程;
(2)市政基礎(chǔ)設(shè)施工程;
(3)園林綠化工程;
(4)水利工程等。
在應(yīng)用工程量清單計(jì)價(jià)法時(shí),需要注意以下幾點(diǎn):
(1)嚴(yán)格按照國(guó)家規(guī)定的計(jì)價(jià)規(guī)范和標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行計(jì)算;
(2)充分考慮工程項(xiàng)目的具體情況,如地質(zhì)條件、材料價(jià)格等;
(3)遵循工程量清單計(jì)價(jià)法的編制流程,保證計(jì)價(jià)結(jié)果的準(zhǔn)確性;
(4)加強(qiáng)施工現(xiàn)場(chǎng)的監(jiān)督管理,保證工程量的真實(shí)性。
3.論述工程造價(jià)的動(dòng)態(tài)管理方法及其優(yōu)缺點(diǎn)。
答:
工程造價(jià)的動(dòng)態(tài)管理方法主要包括:
(1)工程量清單動(dòng)態(tài)管理;
(2)造價(jià)信息動(dòng)態(tài)管理;
(3)項(xiàng)目進(jìn)度動(dòng)態(tài)管理。
其優(yōu)點(diǎn)有:
(1)提高工程造價(jià)管理效率;
(2)降低投資風(fēng)險(xiǎn);
(3)增強(qiáng)工程項(xiàng)目的可預(yù)見(jiàn)性。
但該方法也存在一些缺點(diǎn):
(1)數(shù)據(jù)更新不及時(shí),可能影響計(jì)價(jià)結(jié)果的準(zhǔn)確性;
(2)需要大量人力、物力、財(cái)力投入;
(3)對(duì)管理者素質(zhì)要求較高。
4.論述工程造價(jià)審核的意義和作用。
答:
工程造價(jià)審核是保證工程項(xiàng)目投資合理、施工質(zhì)量達(dá)標(biāo)的重要環(huán)節(jié),其意義和作用主要體現(xiàn)在以下方面:
(1)保證工程造價(jià)的真實(shí)性和合理性;
(2)預(yù)防和發(fā)覺(jué)工程造價(jià)中的違法行為;
(3)提高工程項(xiàng)目投資效益;
(4)為工程項(xiàng)目決策提供科學(xué)依據(jù)。
5.論述工程造價(jià)管理的發(fā)展趨勢(shì)。
答:
我國(guó)建筑市場(chǎng)的不斷發(fā)展,工程造價(jià)管理呈現(xiàn)出以下發(fā)展趨勢(shì):
(1)信息化、數(shù)字化、智能化管理;
(2)精細(xì)化、模塊化管理;
(3)市場(chǎng)化和國(guó)際化發(fā)展;
(4)人才培養(yǎng)和團(tuán)隊(duì)建設(shè)。
答案及解題思路:
1.答案:工程造價(jià)管理在工程項(xiàng)目中的作用有有效控制工程項(xiàng)目成本、為工程項(xiàng)目的投資決策提供科學(xué)依據(jù)、合理確定工程項(xiàng)目的合同價(jià)款、提高工程項(xiàng)目管理水平等。
解題思路:從工程造價(jià)管理的目的和作用出發(fā),結(jié)合實(shí)際案例進(jìn)行分析。
2.答案:工程量清單計(jì)價(jià)法的應(yīng)用范圍包括建筑安裝工程、市政基礎(chǔ)設(shè)施工程、園林綠化工程、水利工程等。注意事項(xiàng)有嚴(yán)格按照國(guó)家規(guī)定的計(jì)價(jià)規(guī)范和標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行計(jì)算、充分考慮工程項(xiàng)目的具體情況、遵循工程量清單計(jì)價(jià)法的編制流程等。
解題思路:從工程量清單計(jì)價(jià)法的定義和特點(diǎn)出發(fā),結(jié)合實(shí)際案例進(jìn)行分析。
3.答案:工程造價(jià)的動(dòng)態(tài)管理方法有工程量清單動(dòng)態(tài)管理、造價(jià)信息動(dòng)態(tài)管理、項(xiàng)目進(jìn)度動(dòng)態(tài)管理。優(yōu)點(diǎn)包括提高工程造價(jià)管理效率、降低投資風(fēng)險(xiǎn)、增強(qiáng)工程項(xiàng)目的可預(yù)見(jiàn)性。缺點(diǎn)有數(shù)據(jù)更新不及時(shí)、需要大量人力、物力、財(cái)力投入、對(duì)管理者素質(zhì)要
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年高考幼兒教師招聘教育綱要考試試題及答案
- 院感題庫(kù)及答案2025年
- 初三英語(yǔ)中考試卷及答案
- 安全培訓(xùn)師考核
- 輪轂安全考試題庫(kù)及答案解析
- 液壓貨車安全知識(shí)培訓(xùn)課件
- 液壓維修基礎(chǔ)知識(shí)培訓(xùn)課件
- 護(hù)理編制考試題庫(kù)直播及答案解析
- 2025年職業(yè)衛(wèi)生與健康培訓(xùn)考試題庫(kù)(答案+解析)
- 2025年制冷與空調(diào)設(shè)備運(yùn)行操作操作證考試題庫(kù)及答案
- 婚禮婚紗款式指南
- 國(guó)開(kāi)2025年《特殊教育概論》形考作業(yè)1-8大作業(yè)答案
- 2026屆高考備考數(shù)學(xué)總復(fù)習(xí)的一些想法和做法
- 四川數(shù)據(jù)集團(tuán)有限公司招聘筆試題庫(kù)2025
- 2025年鄉(xiāng)鎮(zhèn)工會(huì)集體協(xié)商指導(dǎo)員崗位知識(shí)面試模擬題及答案
- 基于單片機(jī)技術(shù)的智能家居遠(yuǎn)程監(jiān)控系統(tǒng)設(shè)計(jì)與實(shí)踐
- 大學(xué)生心理健康教育(蘭州大學(xué))
- 安平絲網(wǎng)知識(shí)培訓(xùn)課件
- 粵教粵科版(2024)小學(xué)科學(xué)一年級(jí)上冊(cè)《常見(jiàn)的天氣》教案
- 醫(yī)院感染管理的重要性
- 2025年中石油英語(yǔ)試題及答案
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論