




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
平面幾何
一、基礎(chǔ)知識(shí):
1、相似三角形的判定與性質(zhì)
(1)相似三角形的判定
①三個(gè)角:若兩個(gè)三角形對(duì)應(yīng)角都相等,則這兩個(gè)三角形相似
注:由三角形內(nèi)角和為180??芍?,三角形只需兩個(gè)內(nèi)角對(duì)應(yīng)相等即可
②兩邊及一夾角:若兩個(gè)三角形的兩條邊對(duì)應(yīng)成比例,且所夾的角相等,則這
兩個(gè)三角形相似
③三邊:若兩個(gè)三角形三邊對(duì)應(yīng)成比例,則這兩個(gè)三角形相似
④(直角三角形)若兩個(gè)直角三角形有兩組對(duì)應(yīng)邊成比例,則這兩個(gè)直用三角形
相似
(2)相似三角形性質(zhì):若兩個(gè)三角形相似,這它們的對(duì)應(yīng)角相等,對(duì)應(yīng)邊成比
例即相似比(主要體現(xiàn)出“充應(yīng)”兩字),例如:若口ABCOUB'C',則有:
ABACBC
ZA==ZC,
XF-Ac7-BV
2、平行線分線段成比例:如圖:已知4〃/2〃的且直線
W與平行線交于ABC,。,瓦/,則以下線段成比例:
AB_DE
(1)--------------M(上比下)
BC~EF
ABDE
(2)-----=(上比全)
AC~DF
BCEF
(3)■=(下比全)
AC~DF
3、常見(jiàn)線段比例模型:
(1)“A”字形:在口48。中,平行的直線交三角形另兩
邊于D,E,即形成一個(gè)“A”字,在“A”字形中,可得口48。
□UADE,進(jìn)而有以下線段成比例:
gADAE
---=---
DBEC
DB=CE_
ABAC
③AD=AE=DE
ABACBC
(2)“8”字形:已知48〃CD,連結(jié)相交于。,即形成一個(gè)“8”字,
在“8”字形中,有:
□AOB口口OOC,Oli—=—=—
ODCOCD
4、圓的幾何性質(zhì):
(1)與角相關(guān)的性質(zhì)
①直徑所對(duì)的圓周角是直角
②弦切角與其夾的弧所對(duì)的圓周角相等
③同?。ɑ虻然。┧鶎?duì)的圓周角是圓心角的一半
④圓內(nèi)接四邊形,其外角等于內(nèi)對(duì)角
(2)與線段相關(guān)的性質(zhì):
①等弧所對(duì)的弦長(zhǎng)相等
②過(guò)圓心作圓上一條弦的垂線,則直線垂直平分該弦
③若一條直線與圓相切,則圓心與切點(diǎn)的連線與該直線垂直
5、與圓相關(guān)的定理
(1)切割線定理:設(shè)Q4是口。的切線,P3C為割
線,則有:P^=PBPC
(2)相交弦定理:設(shè)48,C。是圓內(nèi)的兩條弦,且
相交于P,則有4PBp=CPOP
(3)切線長(zhǎng)定理:過(guò)圓外一點(diǎn)產(chǎn)可作圓的兩條切線,且這兩條切線的長(zhǎng)度相等
6、射影定理:己知在直角三角形ABC中,=90°,CD為斜邊A8上的高
(雙垂直特點(diǎn)),則以下等式成立:
BC2=BDBAAC2=ADABCD2=BDAD
注:射影定理結(jié)合勾股定理,以及等面積法。在直角三角
形中的邊這五條線段中,可做到
ABCAC,BC,BDyDA,CD
已知兩條邊的長(zhǎng)度,即可求出所有邊的長(zhǎng)度
7,平面幾何中線段長(zhǎng)度的求法:
(1)觀察所求線段是否是某個(gè)定理的一部分,從而湊齊該定理的其他條件即可
求出該線段
(2)考慮所求線段是否與其它線段存在比例關(guān)系
(3)可將此線段放入三角形中,考慮是否能通過(guò)正余弦定理解決
(4)若不易找到題目中各線段與所求線段的聯(lián)系,可考慮將所求線段設(shè)為一
通過(guò)方程進(jìn)行求解。
二、典型例題:
例1:如圖,已知切口。于4點(diǎn),割線PCO與弦A8相交于
——E點(diǎn),且乃4一〃?一小,若"0=4,8=21,則AZT的長(zhǎng)為IQj
思路:由小是切線,尸。是割線聯(lián)想到切割線定理,所以有:一|
2
PA=PCPD=PC(PC+CD)=100f解得Q4=10,從而
CF.DF
PE=BE=10,求AE可聯(lián)想到相交弦定理:AE?BE=CEDE,BPAE=------,
BE
其中CE=PE—PC=6,DE=CD-CE=\5f代入可得:4£=色變=9
1()
答案:9
例2:如圖,四邊形A3CD內(nèi)接于圓。,OE與圓。相切于點(diǎn)O,ACr^BD=F,
〃為AC的中點(diǎn),OeBD,CD=M,BC-5,貝UDE_.
思路:由OE與圓。相切可想到切割線定理:即x
DE?=EA,EB,因?yàn)?。是直徑,且尸為AC的中點(diǎn),所以
33垂直平分AC,且口皿>和LJ38為對(duì)稱(chēng)的直角三角形。[\0/)
所以AD=CD=V10,AB=BC=5,所以U
22
BD=>JAD+AB=V35O在口ED/中,由切線可知
R力2
EDLBD,且4D_L3E,,所以由射影定理可知二胡?BE=——=7,
BA
則==進(jìn)而DE=,EA-EB=M
答案:V14
例3:如圖,B4與圓。相切于4,PCB為圓。的割線,并且不過(guò)圓心。,已知
NBE4=30。,PA=26,PC=1,則圓。的半徑等于
思路:由R4與圓0相切于A可知尸牙二尸可得
PA?
PB=——=12,從而3C=P3—P。=11,在口皿>中,
PC
可由/3/乂=30。,PA=2百,可得:D4=2,PD=4,
從而。。=3,3。=5,觀察圓內(nèi)的弦,延長(zhǎng)4。交圓于£:,
從而有ADDE=CDDB,與半徑進(jìn)行聯(lián)系可得:
AD(2R-AD)=CDDB,代入數(shù)值可得R=7
答案:R=7
例4:如圖,尸是半圓。的直徑BC延長(zhǎng)線上一點(diǎn),PT
切半圓于點(diǎn)T,TH上BC于H,若PT=l,PB+PC=2a,則
PH=()
A.-B.-C.-D.-
aa23
思路:因?yàn)槭∏邪雸A于點(diǎn)T,所以考慮連結(jié)圓心與切點(diǎn),可得:OTLPT,在
中具有雙垂直的特點(diǎn),所以只需已知兩條邊即可求出尸“,由切割線定
PB+PC=2aPC=a->Ja2-\
理可得:PT?=PCPB,<,所以
PBPC=\PB=a+\ja2-1
BC=PC-PB=2^-1,即「=3—1,從而oT=1=da2-[po=pc+r=a,
2
pT1
由射影定理可得:PT2=PHP0^>PH=——=-
POa
答案:B
例5:如圖,尸B為口A3C外接圓。的切線,BD平分NPBC,
交圓。于O,C,。,尸共線.若AB上BD,PC上PB,PD=1,則圓。的半徑
是.
思路:由可知為圓。的直徑,由弦切角性質(zhì)可得/以£)=/£心夕,
R
且在圓中/B4O=N8C。(對(duì)司弧BQ),由80平分NP8C可得
ZDBP=ZDBC,進(jìn)而/BAD=/BCD=/DBC=/DBP,在A'
RtBPD
NBCD=NDBC=NDBP
=>ZBCD=4DBC=ZDBP=30°
/BCD+ZDBC+ZDBP=90°
,所以由PD=1可得:BD=2PD=2,在R/U4BO中,/BAD=30°,可得
AD=2BD=4,從而r=Uo=2
答案:2
例6:如圖,A4BC內(nèi)接于。0,過(guò)8C中點(diǎn)。作平行于AC的直線/,,交AB于
點(diǎn)、E,交。。于G、F,交。。在點(diǎn)A切線于點(diǎn)P,若年、
PE=3,ED=2,EF=3,則PA的長(zhǎng)為
思路:由Q4為切線可想到切割線定理,所以PA2=PG-PR,聯(lián)西二7
PF=PE+ED+EF=8,只需求出PG即可。因?yàn)镼4為切線,
所以弦切角N%E=NC,因?yàn)镸〃4C,所以NBOE=NC,從而ZBDE=NPAE,
ppAp
進(jìn)而可證口尸4£:口口皿m=——=—=>AEBE=PEDEf由相交弦定理可知:
BEDE
PP.np
AEBE=GEEF,所以PE-DE=GE-EF=>GE=-------=2,所以
EF
PG=PE-GE=1,代入PA?=PG尸產(chǎn)可得:PA=46
答案:瓜
例7:如圖,已知A8和AC是圓的兩條弦,過(guò)點(diǎn)3作圓
的切線與AC的延長(zhǎng)線相交于D,過(guò)點(diǎn)C作BD的平行
線與圓交于點(diǎn)E,與AB相交于點(diǎn)尸,A尸=6,FB=2t/仔
E尸=3,則線段CD的長(zhǎng)為
思路:由30是切線且0c4是割線可想到切割線定理,’
所以?!?gt;/。=8。2①,分別計(jì)算各線段長(zhǎng)度。由”=6,尸8=2,歷=3可使
用相交弦定理得:。?=旦”=4,再由b〃即可得:-=—=所以
EFBDBF4
BD=—,同時(shí)—=—=4^AD=4CD,代入①可得:
3CDFB
4CD?=BD?=>CD=-BD=-
23
答案:-
3
例9:如圖,H4切圓。于點(diǎn)A,割線尸8c經(jīng)過(guò)圓心。,若PB=OB=1,0。平
分NA0C交圓。于點(diǎn)O,連結(jié)PD交圓。于點(diǎn)E,則尸E1的長(zhǎng)等于
思路:由圖可知若要求得PE,可想到切割
2
線定理模型PEPD=R4,只需求得PAyPD,
即可。由割線PBC與切線如可想到切割線4---------V——
定理,從而可計(jì)算出PA=B考慮計(jì)算PD,\/
可將其放入口以加中計(jì)算,己知的邊有
OD=\,OP=2,需要求解4)0尸,在R/EMO尸中,通過(guò)邊的關(guān)系可判定
ZAOP=-,進(jìn)而N40C=—,由角平分線可知N40。=工,所以ZDOP=—。
3333
從而可用余弦定理計(jì)算出產(chǎn)。,即可算出PE
解:?.?PA切圓。于點(diǎn)A
:.P*=PBPC由==1可得:r=l
:.PC=PB+BC=\+2=3
PA=y/PBPC=x/3
在口人。尸中,OA_LAP,O4=l.OP=2,AP=b
/.ZAOP=-ZAOC=—
33
1jr
???0。平分ZAOC,ZAOD=一ZAOC=一
23
/POD=ZAOD+ZAOP=—
3
.?.在nPOD中,由余弦定理可得:DP2=OP2+OD2-2OP-ODcosPOD=7
DP=yfl
PA23433A/7
由切割線定理可得:PEPD=PA*1
飛=【r
答案:乎
例10:如圖,A仇CD是圓。的兩條平行弦,AF//BD
交CD于點(diǎn)、E,交圓。于點(diǎn)尸,過(guò)B點(diǎn)的切線交CO延
長(zhǎng)線于點(diǎn)P,若尸。=CE=1,PB=石,則BC
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025內(nèi)蒙古自治區(qū)精神衛(wèi)生中心招聘急需緊缺合同制人員13人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解
- 2025漢景帝陽(yáng)陵博物院講解員招聘模擬試卷及答案詳解(有一套)
- 2025廣西桂林城鄉(xiāng)建設(shè)控股集團(tuán)有限公司公開(kāi)招聘5人模擬試卷附答案詳解(突破訓(xùn)練)
- 2025河南商丘市夏邑縣治安巡防隊(duì)員招聘50人模擬試卷附答案詳解(突破訓(xùn)練)
- 2025國(guó)家電網(wǎng)內(nèi)蒙古新正產(chǎn)業(yè)發(fā)展有限公司全資控股公司高校畢業(yè)生招聘41人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(歷年真題)
- 2025江蘇鹽城市第七人民醫(yī)院招錄政府購(gòu)買(mǎi)服務(wù)用工14人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(歷年真題)
- 文庫(kù)發(fā)布:洗髓功課件
- 2025海南保亭黎族苗族自治縣市場(chǎng)監(jiān)督管理局公益性崗位人員招聘1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(典型題)
- 安全培訓(xùn)考核記錄培訓(xùn)類(lèi)型課件
- 2025年甘肅慶陽(yáng)慶城縣事業(yè)單位引進(jìn)高層次和急需緊缺人才(第三批)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(考試直接用)
- 2023年高考地理(上海卷)-含答案
- 比重式精選機(jī)的使用與維護(hù)
- GB/T 39554.1-2020全國(guó)一體化政務(wù)服務(wù)平臺(tái)政務(wù)服務(wù)事項(xiàng)基本目錄及實(shí)施清單第1部分:編碼要求
- GB/T 2942-2009硫化橡膠與纖維簾線靜態(tài)粘合強(qiáng)度的測(cè)定H抽出法
- 電梯設(shè)計(jì)系統(tǒng)
- 細(xì)胞培養(yǎng)技術(shù)培訓(xùn)課件
- 勞動(dòng)保障協(xié)理員考試復(fù)習(xí)資料
- DB3301T 0286-2019 城市綠地養(yǎng)護(hù)管理質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)
- 道路護(hù)欄設(shè)計(jì)和路側(cè)安全凈區(qū)寬度的計(jì)算
- 軸類(lèi)零件工藝工序卡片
- 道德與法治-六年級(jí)(上冊(cè))-《知法守法 依法維權(quán)》教學(xué)課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論