2022年江蘇省會(huì)計(jì)從業(yè)資格《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)》考試題庫(kù)(含典型題)_第1頁(yè)
2022年江蘇省會(huì)計(jì)從業(yè)資格《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)》考試題庫(kù)(含典型題)_第2頁(yè)
2022年江蘇省會(huì)計(jì)從業(yè)資格《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)》考試題庫(kù)(含典型題)_第3頁(yè)
2022年江蘇省會(huì)計(jì)從業(yè)資格《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)》考試題庫(kù)(含典型題)_第4頁(yè)
2022年江蘇省會(huì)計(jì)從業(yè)資格《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)》考試題庫(kù)(含典型題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩130頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2022年江蘇省會(huì)計(jì)從業(yè)資格《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)》考試題庫(kù)匯

總(含典型題)

一、單選題

1.下列項(xiàng)目中,不屬于資產(chǎn)項(xiàng)目的是()。

A、應(yīng)收賬款

B、預(yù)收賬款

C、預(yù)付賬款

D、無(wú)形資產(chǎn)

答案:B

解析:預(yù)收賬款屬于流動(dòng)負(fù)債項(xiàng)目。

2.反映企業(yè)經(jīng)營(yíng)成果的會(huì)計(jì)要素。。

A、收入

B、資產(chǎn)

C、負(fù)債

D、所有者權(quán)益

答案:A

解析:資產(chǎn)、負(fù)債、所有者權(quán)益?zhèn)戎赜诜从称髽I(yè)的財(cái)務(wù)狀況;收入、費(fèi)用、利潤(rùn)

側(cè)重于反映企業(yè)的經(jīng)營(yíng)成果。

3.在匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序下,庫(kù)存現(xiàn)金日記賬和銀行存款日記賬一般采用

Oo

A、專欄式

B、三欄式

C、兩欄式

D、多欄式

答案:B

解析:在匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序下,庫(kù)存現(xiàn)金日記賬、銀行存款日記賬和總

分類賬一般采用三欄式。

4.資產(chǎn)負(fù)債表中的“預(yù)付賬款”項(xiàng)目,應(yīng)0。

A、直接根據(jù)“預(yù)付賬款”科目的期末貸方余額填列

B、根據(jù)“預(yù)付賬款”科目的期末借方余額和“預(yù)收賬款”科目的期末借方余額

計(jì)算填列

C、根據(jù)“預(yù)付賬款”科目的期末貸方余額和“預(yù)收賬款”科目的期末貸方余額

計(jì)算填列

D、根據(jù)“應(yīng)付賬款”科目和“預(yù)付賬款”科目所屬相關(guān)明細(xì)科目的期末借方余

額計(jì)算填列

答案:D

解析:資產(chǎn)負(fù)債表中的“預(yù)付賬款”項(xiàng)目,應(yīng)根據(jù)“應(yīng)付賬款”科目和“預(yù)付賬

款”科目所屬相關(guān)明細(xì)科目的期末借方余額計(jì)算填列。

5.對(duì)會(huì)計(jì)要素具體內(nèi)容進(jìn)行總括分類、提供總括信息的會(huì)計(jì)科目稱為。。

A、二級(jí)科目

B、明細(xì)分類科目

C、備查科目

D、總分類科目

答案:D

解析:總分類科目是對(duì)會(huì)計(jì)要素具體內(nèi)容進(jìn)行總括分類、提供總括信息的會(huì)計(jì)科

目。

6.下列項(xiàng)目中不屬于營(yíng)業(yè)外支出的是0。

A、債務(wù)重組凈損失

B、出售固定資產(chǎn)凈損失

C、無(wú)形資產(chǎn)攤銷

D、捐贈(zèng)支出

答案:C

解析:債務(wù)重組凈損失、出售固定資產(chǎn)凈損失、捐贈(zèng)支出都屬于營(yíng)業(yè)外支出,無(wú)

形資產(chǎn)攤銷計(jì)入管理費(fèi)用。

7.已知某企業(yè)本年累計(jì)營(yíng)業(yè)利潤(rùn)總額3000000元,本期共發(fā)生資產(chǎn)減值損失100

000元,營(yíng)業(yè)外收入300000元,營(yíng)業(yè)外支出200000元。那么,企業(yè)本期利潤(rùn)總

額共計(jì)()元。

A、3000000

B、2900000

C、3100000

D、3300000

答案:C

解析:利潤(rùn)總額是在營(yíng)業(yè)利潤(rùn)的基礎(chǔ)上,加上營(yíng)業(yè)外收入減去營(yíng)業(yè)外支出后得到

的。所以利潤(rùn)總額=營(yíng)業(yè)利潤(rùn)+營(yíng)業(yè)外收入-營(yíng)業(yè)外支出二3000000+300000-200000

=3100000(元)。

8.下列明細(xì)分類賬中,應(yīng)該采用數(shù)量金額式明細(xì)分類賬的是0。

A、原材料明細(xì)分類賬

B、應(yīng)收賬款明細(xì)分類賬

C、制造費(fèi)用明細(xì)分類賬

D、管理費(fèi)用明細(xì)分類賬

答案:A

解析:數(shù)量金額式賬簿分設(shè)數(shù)量、單價(jià)和金額,原材料、庫(kù)存商品等明細(xì)賬適用。

9.財(cái)務(wù)報(bào)表中各項(xiàng)目數(shù)字的直接來(lái)源是()。

A、原始憑證

B、日記賬

C、記賬憑證

D、賬簿記錄

答案:D

解析:財(cái)務(wù)報(bào)表是每個(gè)期末根據(jù)賬簿上記錄的資料,按照規(guī)定的報(bào)表格式、內(nèi)容

和編制方法,作進(jìn)一步的歸集、加工和匯總編制而成的。因此,財(cái)務(wù)報(bào)表中各項(xiàng)

目數(shù)字的直接來(lái)源是賬簿記錄。

10.下列會(huì)計(jì)憑證中,只需反映價(jià)值量的有()。

A、工資分配匯總表

B、材料入庫(kù)單

C、限額領(lǐng)料單

D、實(shí)存賬存對(duì)比表

答案:A

解析:選項(xiàng)B、C、D涉及對(duì)原材料、庫(kù)存商品等的核算,應(yīng)該反映數(shù)量和價(jià)值指

標(biāo)C

11.制造企業(yè)出租固定資產(chǎn)所取得的收入屬于。。

A、主營(yíng)業(yè)務(wù)收入

B、其他業(yè)務(wù)收入

C、營(yíng)業(yè)外收入

D、投資收益

答案:B

解析:出租固定資產(chǎn)所取得的收入計(jì)入其他業(yè)務(wù)收入;出售固定資產(chǎn)計(jì)入營(yíng)業(yè)外

收入。

12.某企業(yè)資產(chǎn)總額為100萬(wàn)元,當(dāng)發(fā)生下列三筆經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)后:①向銀行借款20

萬(wàn)元存入銀行;②用銀行存款償還貨款5萬(wàn)元;③收回應(yīng)收賬款4萬(wàn)元存入銀行,

其資產(chǎn)總額為()。

Av115萬(wàn)元

Bv119萬(wàn)元

Cv111萬(wàn)元

D、71萬(wàn)元

答案:A

解析:①向銀行借款20萬(wàn)元存入銀行,導(dǎo)致資產(chǎn)和負(fù)債同時(shí)增加20萬(wàn)元;②用

銀行存款償還貨款5萬(wàn)元,導(dǎo)致資產(chǎn)和負(fù)債同時(shí)減少5萬(wàn)元;③收回應(yīng)收賬款4

萬(wàn)元存入銀行,導(dǎo)致資產(chǎn)內(nèi)部一增一減,資產(chǎn)總額不變。故期末資產(chǎn)總額應(yīng)為:

100+20-5=115(萬(wàn)元)。

13.原材料、庫(kù)存商品、產(chǎn)成品等明細(xì)賬,賬簿帳頁(yè)的格式通常采用。。

A、兩欄式

B、三欄式

C、多欄式

D、數(shù)量金額式

答案:D

解析:原材料、庫(kù)存商品、產(chǎn)成品等明細(xì)賬,賬簿帳頁(yè)的格式通常采用數(shù)量金額

式。

14.下列關(guān)于所有者權(quán)益的說(shuō)法,不正確的是()。

A、所有者權(quán)益包括實(shí)收資本(或股本)、資本公積、盈余公積和未分配利潤(rùn)等

B、所有者權(quán)益的金額等于資產(chǎn)減去負(fù)債后的余額

C、盈余公積和未分配利潤(rùn)又統(tǒng)稱為留存收益

D、所有者權(quán)益包括實(shí)收資本(或股本)、資本公積、盈余公積和留存收益等

答案:D

解析:留存收益中包括盈余公積。

15.下列業(yè)務(wù)中,應(yīng)該填制現(xiàn)金收款憑證的是()。

A、將現(xiàn)金存入銀行

B、從銀行提取現(xiàn)金

C、出售產(chǎn)品一批,收到一張轉(zhuǎn)賬支票

D、出售多余材料,收到現(xiàn)金

答案:D

解析:涉及“庫(kù)存現(xiàn)金”和“銀行存款”之間的劃轉(zhuǎn)業(yè)務(wù),為了避免重復(fù)記賬,

一般只填制付款憑證,不再填制收款憑證。選項(xiàng)A填制現(xiàn)金付款憑證;選項(xiàng)B

填制銀行存款付款憑證;選項(xiàng)C填制銀行存款收款憑證;選項(xiàng)D填制現(xiàn)金收款憑

證。

16.下列各項(xiàng)中,不屬于原始憑證要素的是()o

A、填制憑證日期

B、經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)內(nèi)容

C、記賬方向

D、填制單位簽章

答案:C

解析:記賬方向?qū)儆谟涃~憑證的要素。

17.記賬憑證通常分為收款憑證、付款憑證和轉(zhuǎn)賬憑證,分類依據(jù)是()。

A、填列方式

B、依據(jù)的原始憑證

C、格式

D、反映的經(jīng)濟(jì)內(nèi)容

答案:D

解析:記賬憑證按其反映的經(jīng)濟(jì)內(nèi)容不同,通常分為收款憑證、付款憑證和轉(zhuǎn)賬

憑證。

18.下列不屬于流動(dòng)資產(chǎn)項(xiàng)目的是。。

A、貨幣資金

B、交易性金融資產(chǎn)

C、預(yù)付賬款

D、土地使用權(quán)

答案:D

解析:土地使用權(quán)屬于無(wú)形資產(chǎn),是非流動(dòng)資產(chǎn)。

19.下列不屬于財(cái)產(chǎn)清查對(duì)象的是()。

A、貨幣資金

B、無(wú)形資產(chǎn)

C、實(shí)物資產(chǎn)

D、往來(lái)款項(xiàng)

答案:B

解析:財(cái)產(chǎn)清查是指通過(guò)對(duì)貨幣資金、實(shí)物資產(chǎn)和往來(lái)款項(xiàng)等財(cái)產(chǎn)物資進(jìn)行盤點(diǎn)

或核對(duì),確定其實(shí)存數(shù),查明賬存數(shù)與實(shí)存數(shù)是否相符的一種專門方法。

20.下列各項(xiàng)中,符合會(huì)計(jì)要素中收入定義的是()。

A、出租固定資產(chǎn)收益

B、出售無(wú)形資產(chǎn)收益

C、收到投資者的投資款

D、向購(gòu)貨方收回的銷貨代墊運(yùn)費(fèi)

答案:A

解析:收入,是指企業(yè)在日?;顒?dòng)中形成的、會(huì)導(dǎo)致所有者權(quán)益增加的、與所有

者投入資本無(wú)關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流入。選項(xiàng)A屬于“日常活動(dòng)”,符合收入的定

義;選項(xiàng)B屬于“非日?;顒?dòng)”,屬于利得,不符合收入的定義;選項(xiàng)C是與所

有者投入資本有關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的流入,不符合收入的定義;選項(xiàng)D是為他人代墊

款項(xiàng),不會(huì)導(dǎo)致所有者權(quán)益增加,不符合收入的定義。

21.填制和審核會(huì)計(jì)憑證、根據(jù)會(huì)計(jì)憑證登記賬簿、根據(jù)賬簿記錄編制會(huì)計(jì)報(bào)表,

這個(gè)過(guò)程的步驟以及三者的結(jié)合方式稱為()。

A、會(huì)計(jì)憑證傳遞

B、會(huì)計(jì)賬簿組織

C、會(huì)計(jì)工作組織

D、賬務(wù)處理程序

答案:D

解析:賬務(wù)處理程序也稱會(huì)計(jì)核算組織程序或會(huì)計(jì)核算形式,是指會(huì)計(jì)憑證、會(huì)

計(jì)賬簿、會(huì)計(jì)報(bào)表相結(jié)合的方式。

22.余額試算平衡表的直接依據(jù)是()。

A、收入-費(fèi)用二利潤(rùn)

B、財(cái)務(wù)狀況等式

C、經(jīng)營(yíng)狀況等式

D、資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益+利潤(rùn)

答案:B

解析:余額試算平衡表的直接依據(jù)是財(cái)務(wù)狀況等式。

23.某企業(yè)2010年12月31日“固定資產(chǎn)”科目余額為1000萬(wàn)元,“累計(jì)折舊”

科目余額為300萬(wàn)元,“固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備”科目余額為50萬(wàn)元。該企業(yè)2010

年12月31日資產(chǎn)負(fù)債表“固定資產(chǎn)”的項(xiàng)目金額為。萬(wàn)元。

A、650

B、700

C、950

D、1000

答案:A

解析:資產(chǎn)負(fù)債表中固定資產(chǎn)項(xiàng)目金額為固定資產(chǎn)賬面價(jià)值,即1000—300—50

=650(萬(wàn)元)。

24.對(duì)于“企業(yè)賒購(gòu)一批原材料,已經(jīng)驗(yàn)收入庫(kù)”的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù),應(yīng)當(dāng)編制0。

A、收款憑證

B、付款憑證

C、轉(zhuǎn)賬憑證

D、付款憑證或轉(zhuǎn)賬憑證

答案:C

解析:轉(zhuǎn)賬憑證是用于記錄不涉及庫(kù)存現(xiàn)金和銀行存款業(yè)務(wù)的記賬憑證,本題中

的業(yè)務(wù)由于是賒購(gòu),不涉及庫(kù)存現(xiàn)金和銀行存款,所以應(yīng)當(dāng)編制轉(zhuǎn)賬憑證。

25.不同賬務(wù)處理程序下,財(cái)務(wù)報(bào)表是根據(jù)()編制的。

A、日記賬、總分類賬和明細(xì)賬

B、日記賬和明細(xì)分類賬

C、明細(xì)賬和總分類賬

D、日記賬和總分類賬

答案:C

解析:不同賬務(wù)處理程序下,編制財(cái)務(wù)報(bào)表的依據(jù)是各種明細(xì)賬和總分類賬。

26.復(fù)式記賬法對(duì)于每項(xiàng)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)都以相等的金額在()中進(jìn)行登記。

A、一個(gè)賬戶

B、兩個(gè)

C、全部賬戶

D、兩個(gè)或兩個(gè)以上的賬戶

答案:D

解析:復(fù)式記賬法是以資產(chǎn)與權(quán)益的平衡關(guān)系作為記賬基礎(chǔ),對(duì)于每一筆經(jīng)濟(jì)業(yè)

務(wù)都要在兩個(gè)或兩個(gè)以上相互聯(lián)系的賬戶中進(jìn)行登記,系統(tǒng)地反映資金運(yùn)動(dòng)變化

結(jié)果的一種記賬方法。

27.企業(yè)計(jì)提短期借款利息時(shí)貸方記入的科目為0。

A、財(cái)務(wù)費(fèi)用

B、應(yīng)收利息

C、應(yīng)付利息

D、短期借款

答案:C

解析:計(jì)算確定的短期借款利息費(fèi)用,借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”科目,貸記“銀行存款”、

“應(yīng)付利息”等科目。

28.根據(jù)規(guī)定,各單位當(dāng)年形成的會(huì)計(jì)檔案,會(huì)計(jì)年度終了,可暫由本單位財(cái)務(wù)

會(huì)計(jì)部門保管的期限為()。

A、半年

B、一年

C、一年半

D、二年

答案:B

解析:根據(jù)規(guī)定,各單位當(dāng)年形成的會(huì)計(jì)檔案,會(huì)計(jì)年度終了,可暫由本單位財(cái)

務(wù)會(huì)計(jì)部門保管的期限為一年。

29.會(huì)計(jì)人員在審核支出憑單時(shí)發(fā)現(xiàn)有漏記的項(xiàng)目,則該原始憑證所反映的經(jīng)濟(jì)

業(yè)務(wù)是()。

A、不合法

B、不合理

C、不完整

D、不正確

答案:C

解析:審核原始憑證的完整性強(qiáng)調(diào)有無(wú)漏記和項(xiàng)目是否齊全。

30.購(gòu)入原材料5000元,用銀行存款2000元支付部分貨款,剩余款項(xiàng)暫欠。該

項(xiàng)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)中與“原材料”科目存在對(duì)應(yīng)關(guān)系的會(huì)計(jì)科目是()。

A、應(yīng)付賬款

B、其他應(yīng)付款

C、預(yù)付賬款

D、生產(chǎn)成本

答案:A

解析:本題的分錄為借:原材料5000貸:銀行存款2000應(yīng)付賬款3000則與原

材料有對(duì)應(yīng)關(guān)系的科目為銀行存款、應(yīng)付賬款。

31.簡(jiǎn)單會(huì)計(jì)分錄中的對(duì)應(yīng)關(guān)系可稱為()。

A、一借一貸

B、一借多貸

C、一貸多借

D、多借多貸

答案:A

解析:簡(jiǎn)單會(huì)計(jì)分錄指只涉及一個(gè)賬戶借方和另一個(gè)賬戶貸方的會(huì)計(jì)分錄,即一

借一貸的會(huì)計(jì)分錄。

32.企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則體系中,()是綱,包括總則、會(huì)計(jì)信息質(zhì)量要求、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)

表要素、會(huì)計(jì)計(jì)量、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告等內(nèi)容。

A、應(yīng)試指南

B、基本準(zhǔn)則

C、具體準(zhǔn)則

D、解釋公告

答案:B

解析:企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則體系包括基本準(zhǔn)則、具體準(zhǔn)則、應(yīng)試指南和解釋公告;基本

準(zhǔn)則是綱;具體準(zhǔn)則是在基本準(zhǔn)則的指導(dǎo)下,處理會(huì)計(jì)具體業(yè)務(wù)標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)范;應(yīng)

試指南從不同角度對(duì)企業(yè)具體準(zhǔn)則進(jìn)行強(qiáng)化,解決實(shí)務(wù)操作;解釋公告是為了深

入貫徹實(shí)施企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則,解決執(zhí)行中出現(xiàn)的問(wèn)題。

33.下列記賬憑證中,只用于記錄不涉及現(xiàn)金和銀行存款業(yè)務(wù)的是()。

A、收款憑證

B、付款憑證

C、累計(jì)憑證

D、轉(zhuǎn)賬憑證

答案:D

解析:轉(zhuǎn)賬憑證只用于記錄不涉及現(xiàn)金和銀行存款業(yè)務(wù)。

34.專門記載某一類經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的序時(shí)賬簿,稱為()。

A、普通日記賬

B、特種日記賬

C、轉(zhuǎn)賬日記賬

D、分錄簿

答案:B

解析:特種日記賬是對(duì)某一特定種類的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)按其發(fā)生時(shí)間的先后順序逐日、

逐筆登記的賬簿。

35.下列屬于成本類科目的是:)。

A、銷售費(fèi)用

B、財(cái)務(wù)費(fèi)用

C、制造費(fèi)用

D、管理費(fèi)用

答案:C

解析:成本類科目按其不同內(nèi)容和性質(zhì)可以分為反映制造成本的科目和反映勞務(wù)

成本的科目。反映制造成本的科目主要有“生產(chǎn)成本”、“制造費(fèi)用”等。反映

勞務(wù)成本的科目主要有“勞務(wù)成本”等。銷售費(fèi)用、財(cái)務(wù)費(fèi)用和管理費(fèi)用屬于損

益類科目。

36.下列各項(xiàng)中適用于劃分企業(yè)各會(huì)計(jì)期間收入和費(fèi)用的原則是()。

A、配比原則

B、權(quán)責(zé)發(fā)生制

C、一致性原則

D、謹(jǐn)慎性原則

答案:B

解析:企業(yè)確認(rèn)收入費(fèi)用歸屬期的原則是權(quán)責(zé)發(fā)生制。

37.投資人投入的資金和債權(quán)人投入的資金,投入企業(yè)后,形成企業(yè)的()。

A、成本

B、所有者權(quán)益

C、資產(chǎn)

D、負(fù)債

答案:C

解析:投資人投入的資金和債權(quán)人投入的資金,投入企業(yè)后,形成企業(yè)的資產(chǎn),

即:資產(chǎn)二權(quán)益,或資產(chǎn)二債權(quán)人權(quán)益+所有者權(quán)益,選項(xiàng)C正確。

38.5月25日行政管理人員將標(biāo)明日期為4月25日的發(fā)票拿來(lái)報(bào)銷,經(jīng)審核后

會(huì)計(jì)人員依據(jù)該發(fā)票編制記賬憑證時(shí),記賬憑證的日期應(yīng)為0。

A、5月1日

B、4月25日

C、5月25日

D、4月30日

答案:C

解析:記賬憑證是哪一天編制的,就寫哪一天,記賬憑證的填制日期與原始憑證

的填制日期可能相同,也可能不同。本題中填制記賬憑證的日期是5月25日。

39.對(duì)銀行存款進(jìn)行清查時(shí),應(yīng)將()與開(kāi)戶銀行轉(zhuǎn)來(lái)的對(duì)賬單進(jìn)行逐筆核對(duì)。

A、銀行存款總賬

B、現(xiàn)金日記賬

C、庫(kù)存現(xiàn)金總賬

D、銀行存款日記賬

答案:D

解析:銀行存款的清查是采用與開(kāi)戶銀行核對(duì)賬目的方法進(jìn)行的,即將本單位銀

行存款日記賬的賬簿記錄與開(kāi)戶銀行轉(zhuǎn)來(lái)的對(duì)賬單逐筆進(jìn)行核對(duì),來(lái)查明銀行存

款的實(shí)有數(shù)額。

40.對(duì)于匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序,下列說(shuō)法正確的是0。

A、登記總分類賬的工作量大

B、不能體現(xiàn)賬戶之間的對(duì)應(yīng)關(guān)系

C、按每一借方科目編制匯總轉(zhuǎn)賬憑證

D、當(dāng)轉(zhuǎn)賬憑證較多時(shí),匯總轉(zhuǎn)賬憑證的編制工作量比較大

答案:D

解析:匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序的優(yōu)點(diǎn):減輕了登記總分類賬的工作量,便于

了解賬戶之間的對(duì)應(yīng)關(guān)系,缺點(diǎn):按每一貸方科目編制匯總轉(zhuǎn)賬憑證,不利于會(huì)

計(jì)核算的日常分工,當(dāng)轉(zhuǎn)賬憑證較多時(shí),編制匯總轉(zhuǎn)賬憑證的工作量較大。

41.下列說(shuō)法正確的是()。

A、按照填列方式的不同,記賬憑證分為通用記賬憑證和專用記賬憑證

B、通用記賬憑證是單式記賬憑證,專用記賬憑證是復(fù)式記賬憑證

C、復(fù)式記賬憑證能夠反映會(huì)計(jì)賬戶之問(wèn)的對(duì)應(yīng)關(guān)系

D、通用記賬憑證適用于規(guī)模較大、經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)數(shù)量以及收付款業(yè)務(wù)較多的單位

答案:C

解析:本題考查記賬憑證的分類。記賬憑證按照填列方式可分為單式記賬憑證和

復(fù)式記賬憑證,所以選項(xiàng)A不正確;無(wú)論是通用記賬憑證還是專用記賬憑證均是

復(fù)式記賬憑證,選項(xiàng)B不正確;復(fù)式記賬憑證指的是將每一筆經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)所涉及的

全部會(huì)計(jì)科目及其內(nèi)容在同一張記賬憑證中反映的記賬憑證,因此復(fù)式記賬憑證

能夠反映會(huì)計(jì)賬戶之間的對(duì)應(yīng)關(guān)系,便于了解有關(guān)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的全貌,所以選項(xiàng)C

正確;通用記賬憑證適用于規(guī)模較小,經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)數(shù)量不多,收付款業(yè)務(wù)較少的單

位。而專用記賬憑證適用于規(guī)模較大、經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)數(shù)量以及收付款業(yè)務(wù)較多的單位,

所以選項(xiàng)D不正確。

42.賬戶的左方和右方,哪一方登記增加,哪一方登記減少,取決于0。

A、所記錄經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的重要程度

B、開(kāi)設(shè)賬戶時(shí)間的長(zhǎng)短

C、所記金額的大小

D、所記錄經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)和賬戶的性質(zhì)

答案:D

解析:賬戶哪方登記增加,哪方登記減少取決于賬戶所記錄的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)和賬戶自

身的性質(zhì)和類型。

43.某企業(yè)月末編制試算平衡表時(shí),因漏算一個(gè)賬戶,計(jì)算的月末借方余額合計(jì)

為400000元,月末貸方余額合計(jì)為450000元,則漏算的賬戶()元。

A、為借方余額50000

B、為貸方余額50000

C、為借方余額500000

D、為貸方余額500000

答案:A

解析:本題考核試算平衡的運(yùn)用。全部賬戶的借方期末余額合計(jì)等于全部賬戶的

貸方期末余額合計(jì),因此是借方余額漏記50000元。

44.下列關(guān)于單式憑證的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的有()。

A、單式憑證又叫做單科目記賬憑證,是指每一張記賬憑證只填列經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)

所涉及的一個(gè)會(huì)計(jì)科目及其金額的記賬憑證

B、單式憑證填制記賬憑證的工作量小,出現(xiàn)差錯(cuò)容易查找

C、單式憑證便于匯總計(jì)算每一個(gè)會(huì)計(jì)科目的發(fā)生額,便于分工記賬

D、單式憑證每張記賬憑證只填列一個(gè)會(huì)計(jì)科目,其對(duì)方科目只供參考,不據(jù)以

記賬

答案:B

解析:?jiǎn)问接涃~憑證由于每張憑證只記一個(gè)科目,其工作量會(huì)很大,出現(xiàn)差錯(cuò)也

不容易查找。

45.企業(yè)在日?;顒?dòng)中形成的、會(huì)導(dǎo)致所有者權(quán)益增加的、與所有者投入資本無(wú)

關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流入稱為()。

A、利潤(rùn)

B、資產(chǎn)

C、利得

D、收入

答案:D

解析:收入是指企業(yè)在日常的經(jīng)營(yíng)活動(dòng)中形成的、會(huì)導(dǎo)致所有者權(quán)益增加的、與

所有者投入資本無(wú)關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流入。

46.在借貸記賬法下,負(fù)債類賬戶期末余額一般()。

A、在借方

B、在貸方

C、在借方,也可以在貸方

D、為零

答案:B

解析:負(fù)債類賬戶貸方登記增加額,借方登記減少額,期末余額在貸方。

47.借貸記賬法的理論依據(jù)是。

A、借貸平衡

B、有借必有貸,借貸必相等

C、資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益

D、復(fù)式記賬法

答案:C

48.會(huì)計(jì)核算中產(chǎn)生權(quán)責(zé)發(fā)生制和收付實(shí)現(xiàn)制兩種記賬基礎(chǔ)的前提是。。

A、會(huì)計(jì)主體

B、持續(xù)經(jīng)營(yíng)

C、貨幣計(jì)量

D、會(huì)計(jì)分期

答案:D

解析:由于會(huì)計(jì)分期,才產(chǎn)生了當(dāng)期與其他期間的差別,從而形成了權(quán)責(zé)發(fā)生制

和收付實(shí)現(xiàn)制不同的記賬基礎(chǔ),進(jìn)而出現(xiàn)了應(yīng)收、應(yīng)付、預(yù)提、待攤等會(huì)計(jì)處理。

49.對(duì)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)(2)所出現(xiàn)的錯(cuò)誤,應(yīng)采用的錯(cuò)賬更正方法是()o

A、劃線更正法

B、紅字更正法

C、補(bǔ)充登記法

D、任意更正法

答案:C

解析:記賬后發(fā)現(xiàn)記賬憑證填寫的會(huì)計(jì)科目無(wú)誤,只是所記金額小于應(yīng)記金額時(shí),

采用補(bǔ)充登記法。

50.下列屬于記賬憑證賬務(wù)處理程序主要缺點(diǎn)的是()。

A、不能體現(xiàn)賬戶的對(duì)應(yīng)關(guān)系

B、不便于會(huì)計(jì)合理分工

C、方法不易掌握

D、登記總分類賬的工作量較大

答案:D

解析:記賬憑證賬務(wù)處理程序的缺點(diǎn)是登記總分類賬的工作量較大。

51.下列有關(guān)會(huì)計(jì)方面的表述中,不正確的是。。

A、經(jīng)濟(jì)越發(fā)展,會(huì)計(jì)越重要

B、會(huì)計(jì)按其報(bào)告對(duì)象不同分為財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)與管理會(huì)計(jì)

C、會(huì)計(jì)就是記賬、算賬和報(bào)賬

D、會(huì)計(jì)是以貨幣為主要計(jì)量單位,核算和監(jiān)督一個(gè)單位經(jīng)濟(jì)活動(dòng)的一種經(jīng)濟(jì)管

理工作

答案:C

解析:會(huì)計(jì)的本質(zhì)是一種經(jīng)濟(jì)管理工作,而不僅僅是記賬、算賬和報(bào)賬。

52.“租入固定資產(chǎn)登記簿”屬于()。

A、分類賬簿

B、序時(shí)賬簿

C、備查賬簿

D、卡片賬簿

答案:C

解析:租入固定資產(chǎn)登記簿、受托加工材料登記簿、代銷商品登記簿等屬于備查

賬簿。

53.下列有關(guān)會(huì)計(jì)主體的表述中,不正確的是()。

A、會(huì)計(jì)主體是指會(huì)計(jì)所核算和監(jiān)督的特定單位和組織

B、會(huì)計(jì)主體就是法律主體

C、由若干具有法人資格的企業(yè)組成的企業(yè)集團(tuán)也是會(huì)計(jì)主體

D、會(huì)計(jì)主體界定了從事會(huì)計(jì)工作和提供會(huì)計(jì)信息的空間范圍

答案:B

解析:本題考核會(huì)計(jì)主體假設(shè)的內(nèi)容。會(huì)計(jì)主體與法律主體(法人)并非是對(duì)等

的概念,法人必然是會(huì)計(jì)主體,但會(huì)計(jì)主體不一定是法人。如:獨(dú)資企業(yè)、合伙

企業(yè)和企業(yè)集團(tuán)等。

54.利潤(rùn)表的編制基礎(chǔ)是()o

Ax資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益

B、收入-費(fèi)用二利潤(rùn)

C、資產(chǎn)增加額二利潤(rùn)

D、資金來(lái)源:資金占用

答案:B

解析:A是資產(chǎn)負(fù)債表的編制基礎(chǔ),B是利潤(rùn)表的編制基礎(chǔ)。

55.年終決算時(shí),對(duì)于委托外單位加工的物資()。

A、必須派人到實(shí)地進(jìn)行盤點(diǎn)

B、可以不盤點(diǎn)

C、將物資運(yùn)回本單位進(jìn)行盤點(diǎn)

D、采取詢證的方法與有關(guān)單位核對(duì)

答案:D

解析:對(duì)于委托外單位加工、保管的材料、商品、物資以及在途的材料、商品、

物資等,可以用發(fā)函詢證的方法與有關(guān)單位進(jìn)行核對(duì),以查明賬實(shí)是否相符。

56.下列會(huì)計(jì)分錄形式中,屬于簡(jiǎn)單會(huì)計(jì)分錄的是()。

A、一借一貸

B、一借多貸

C、一貸多借

D、多借多貸

答案:A

解析:簡(jiǎn)單會(huì)計(jì)分錄是指所涉及的賬戶數(shù)量只有兩個(gè),也就是一個(gè)賬戶的借方與

另一個(gè)賬戶的貸方發(fā)生對(duì)應(yīng)關(guān)系的會(huì)計(jì)分錄,即一借一貸。

57.應(yīng)在“應(yīng)付職工薪酬”賬戶貸方登記的是()。

A、本月實(shí)際支付的工資數(shù)

B、本月應(yīng)分配的工資總額

C、本月結(jié)轉(zhuǎn)的代扣款項(xiàng)

D、本月多支付的工資數(shù)

答案:B

解析:“應(yīng)付職工薪酬”賬戶是負(fù)債類賬戶,貸方登記本月發(fā)生的應(yīng)分配工資總

額,借方登記實(shí)際支付的工資數(shù)(包括實(shí)發(fā)工資和結(jié)轉(zhuǎn)代扣款項(xiàng))。多支付的工

資也應(yīng)在“應(yīng)付職工薪酬”借方反映。

58.會(huì)計(jì)憑證按其()的不同,分為原始憑證和記賬憑證。

A、填制的程序和用途

B、填制的手續(xù)

C、來(lái)源

D、記賬憑證

答案:A

解析:會(huì)計(jì)憑證按照填制的程序和用途的不同,分為原始憑證和記賬憑證。

59.在采用收款憑證、付款憑證和轉(zhuǎn)賬憑證的情況下,涉及庫(kù)存現(xiàn)金和銀行存款

之間的劃轉(zhuǎn)業(yè)務(wù),按規(guī)定。。

A、只填收款憑證

B、只填付款憑證

C、既填收款憑證又填付款憑證

D、只填轉(zhuǎn)賬憑證

答案:B

解析:對(duì)于涉及現(xiàn)金和銀行存款之間的相互劃轉(zhuǎn)業(yè)務(wù),為避免重復(fù)記賬,一般只

填制付款憑證。不填收款憑證。

60.下列屬于企業(yè)主營(yíng)業(yè)務(wù)收入的是()。

A、銷售原材料

B、銷售產(chǎn)品收入

C、固定資產(chǎn)出租收入

D、無(wú)形資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓使用權(quán)收入

答案:B

解析:銷售產(chǎn)品收入屬于主營(yíng)業(yè)務(wù)收入;銷售原材料、固定資產(chǎn)出租收入屬于其

他業(yè)務(wù)收入;無(wú)形資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓使用權(quán)收入屬于其他收入。

61.()是指企業(yè)在日?;顒?dòng)中發(fā)生的、會(huì)導(dǎo)致所有者權(quán)益減少的、與向所有者分

配利潤(rùn)無(wú)關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流出。

A、支出

B、應(yīng)付賬款

C、成本

D、費(fèi)用

答案:D

解析:費(fèi)用是指企業(yè)在日?;顒?dòng)中發(fā)生的、會(huì)導(dǎo)致所有者權(quán)益減少的、與向所有

者分配利潤(rùn)無(wú)關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流出。

62.下列各項(xiàng)中,屬于發(fā)生額試算平衡法下的平衡關(guān)系是()。

A、全部賬戶期初借方余額合計(jì)二全部賬戶期初貸方余額合計(jì)

B、全部賬戶本期借方發(fā)生額合計(jì)二全部賬戶本期貸方發(fā)生額合計(jì)

C、全部賬戶期末借方余額二全部賬戶期末貸方余額

D、全部賬戶期末借方余額合計(jì)二全部賬戶期末貸方余額合計(jì)

答案:B

63.購(gòu)入原材料5000元,用銀行存款2000元支付部分貨款,剩余款項(xiàng)暫欠。該

項(xiàng)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)中與“原材料”存在對(duì)應(yīng)關(guān)系的是00

A、應(yīng)付賬款

B、其他應(yīng)付款

C、預(yù)付賬款

D、生產(chǎn)成本

答案:A

解析:借:原材料5000貸:銀行存款2000應(yīng)付賬款3000

64.企業(yè)收到前欠的貨款10000元存入銀行,會(huì)計(jì)在填制記賬憑證時(shí)借:銀行存

款1000元,貸:應(yīng)收賬款1000元,并已登記入賬。采用錯(cuò)賬的更正方法是()。

A、不需要更正

B、紅字更正法

C、籃字更正法

D、補(bǔ)充登記法,用藍(lán)字編制記賬憑證,借:銀行存款9000,貸:應(yīng)收賬款900

0

答案:D

解析:補(bǔ)充登記法適用于記賬后,發(fā)現(xiàn)記賬憑證和賬簿中所記金額小于應(yīng)記金額,

而應(yīng)借、應(yīng)貸的會(huì)計(jì)科目并無(wú)錯(cuò)誤。

65.進(jìn)行財(cái)產(chǎn)清查時(shí),對(duì)大量成堆而又價(jià)廉笨重、難以逐一清點(diǎn)數(shù)量的財(cái)產(chǎn)物資,

一般采用()。

A、實(shí)地盤點(diǎn)法

B、抽查檢驗(yàn)法

C、技術(shù)推算法

D、詢證核對(duì)法

答案:C

解析:技術(shù)推算法是指利用技術(shù)方法推算財(cái)產(chǎn)物資實(shí)存數(shù)的方法。適用于煤炭、

砂石、油罐中的油等大宗物資的清查。

66.下列屬于會(huì)計(jì)恒等式的是()。

A、全部賬戶本期借方發(fā)生額合計(jì)=全部賬戶本期貸方發(fā)生額合計(jì)

B、資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益

C、全部賬戶借方期初余額合計(jì)=全部賬戶貸方期初余額合計(jì)

D、全部賬戶借方期末余額合計(jì)=全部賬戶貸方期末余額合計(jì)

答案:B

解析:會(huì)計(jì)恒等式包括:(1)資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益⑵收入-費(fèi)用=利潤(rùn)(3)

資產(chǎn)二負(fù)債+所有者權(quán)益+(收入-費(fèi)用)。

67.月末,在企業(yè)外購(gòu)材料中,若材料已收到,而至月末結(jié)算憑證仍未到,對(duì)于

該批材料,企業(yè)處理方式為()。

A、不做任何處理

B、按該材料市價(jià)入賬

C、按合同價(jià)格或計(jì)劃價(jià)格暫估價(jià)入賬

D、按上批同類材料價(jià)格入賬

答案:C

解析:若材料已收到,而至月末結(jié)算憑證仍未到的應(yīng)該在月末按合同價(jià)格或計(jì)劃

價(jià)格暫估入賬,下月初用紅字沖銷,當(dāng)收到憑證時(shí)再重新入賬。

68.下列不屬于會(huì)計(jì)核算環(huán)節(jié)的是。。

A、確認(rèn)

B、計(jì)量

C、預(yù)算

D、報(bào)告

答案:C

解析:會(huì)計(jì)核算職能,又稱會(huì)計(jì)反映職能,是指會(huì)計(jì)以貨幣為主要計(jì)量單位,對(duì)

特定主體的經(jīng)濟(jì)活動(dòng)進(jìn)行確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告。

69.下列賬戶中增加記貸方的是。。

A、應(yīng)收賬款

B、利潤(rùn)分配

C、主營(yíng)業(yè)務(wù)成本

D、生產(chǎn)成本

答案:B

解析:利潤(rùn)分配屬于所有者權(quán)益類會(huì)計(jì)科目,增加記貸方,戒少記借方。

70.收款憑證左上角的會(huì)計(jì)科目為。。

A、借方

B、貸方

C、原材料

D、固定資產(chǎn)

答案:A

解析:收款憑證是指用于記錄庫(kù)存現(xiàn)金和銀行存款收款業(yè)務(wù)的記賬憑證。左上角

為“借方科目”,應(yīng)填寫“庫(kù)存現(xiàn)金”或“銀行存款”

71.下列各項(xiàng),不通過(guò)“其他貨幣資金”科目核算的是()。

A、信用證保證金存款

B、備用金

C、存出投資款

D、銀行本票存款

答案:B

解析:其他貨幣資金是指企業(yè)除庫(kù)存現(xiàn)金、銀行存款以外的各種貨幣資金,主要

包括銀行匯票存款、銀行本票存款、信用卡存款、信用證保證金存款、外埠存款、

存出投資款等。

72.“應(yīng)收賬款”期初余額為2000元,本期借方發(fā)生額為8000元,本期貸方發(fā)

生額6000元,該賬戶的期末余額為()元。

A、借方4000

B、貸方8000

C、借方5000

D、貸方5000

答案:A

解析:應(yīng)收賬款賬戶性質(zhì)是資產(chǎn)類,期末余額二期初余額+本期借方發(fā)生額一本期

貸方發(fā)生額,即2000+8000-6000=4000(元),資產(chǎn)類賬戶期末余額一般在借方。

73.根據(jù)科目匯總表登記總賬,在簡(jiǎn)化登記總賬工作的同時(shí)也起到了()的作用。

A、簡(jiǎn)化報(bào)表的編制

B、反映賬戶對(duì)應(yīng)關(guān)系

C、簡(jiǎn)化明細(xì)賬工作

D、發(fā)生額試算平衡

答案:D

解析:科目匯總表賬務(wù)處理程序的優(yōu)點(diǎn)是減輕了登記總分類賬的工作量,易于理

解,方便學(xué)習(xí),并可做到試算平衡。

74.企業(yè)在結(jié)轉(zhuǎn)出租固定資產(chǎn)成本時(shí),應(yīng)貸記的賬戶是()o

A、固定資產(chǎn)

B、累計(jì)折舊

C、其他業(yè)務(wù)成本

D、累計(jì)攤銷

答案:B

解析:企業(yè)在結(jié)轉(zhuǎn)出租固定資產(chǎn)成本時(shí),分錄為:借:其他業(yè)務(wù)成本貸:累計(jì)折

75.以下項(xiàng)目中不是財(cái)產(chǎn)清查一般程序的是()。

A、確定清查對(duì)象、范圍,明確清查任務(wù)

B、制定清查方案

C、填制盤存清單

D、復(fù)查報(bào)告

答案:D

解析:財(cái)產(chǎn)清查不用復(fù)查,所以不用編制復(fù)查報(bào)告。財(cái)產(chǎn)清查一般包括以下程序:

⑴建立財(cái)產(chǎn)清查組織;(2)組織清查人員學(xué)習(xí)有關(guān)政策規(guī)定,掌握有關(guān)法律、法

規(guī)和相關(guān)業(yè)務(wù)知識(shí),以提高財(cái)產(chǎn)清查工作的質(zhì)量;(3)確定清查對(duì)象、范圍,明

確清查任務(wù);(4)制定清查方案,具體安排清查內(nèi)容、時(shí)間、步驟、方法,以及

必要的清查前準(zhǔn)備;(5)清查時(shí)本著先清查數(shù)量、核對(duì)有關(guān)賬簿記錄等,后認(rèn)定

質(zhì)量的原則進(jìn)行;(6)填制盤存清單;(7)根據(jù)盤存清單,填制實(shí)物、往來(lái)賬項(xiàng)清

查結(jié)果報(bào)告表。

76.下列屬于負(fù)債類賬戶的是()。

A、管理費(fèi)用

B、累計(jì)折舊

C、預(yù)付賬款

D、預(yù)收賬款

答案:D

解析:負(fù)債類賬戶是用來(lái)反映企業(yè)負(fù)債的增減變動(dòng)及其結(jié)存情況的賬戶。A項(xiàng)是

損益類賬戶,B項(xiàng)是資產(chǎn)類反映非流動(dòng)資產(chǎn)的賬戶,C項(xiàng)是資產(chǎn)類賬戶,只有D

項(xiàng)符合題意。

77.會(huì)計(jì)憑證分為原始憑證和記賬憑證的依據(jù)是()。

A、填制方式

B、填制方法

C、填制程序和用途

D、取得的來(lái)源

答案:C

解析:會(huì)計(jì)憑證按其填制的程序和用途的不同來(lái)劃分,可以分為原始憑證和記賬

憑證兩類。

78.()是指會(huì)計(jì)主體在會(huì)計(jì)確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告時(shí)以貨幣作為計(jì)量尺度,反映會(huì)計(jì)

主體的經(jīng)濟(jì)活動(dòng)。

A、持續(xù)經(jīng)營(yíng)

B、貨幣計(jì)量

C、實(shí)物計(jì)量

D、勞動(dòng)計(jì)量

答案:B

解析:會(huì)計(jì)是以貨幣為主要計(jì)量單位,運(yùn)用專門的方法,核算和監(jiān)督一個(gè)單位經(jīng)

濟(jì)活動(dòng)的一種經(jīng)濟(jì)管理工作。貨幣計(jì)量是指會(huì)計(jì)主體在會(huì)計(jì)確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告時(shí)

以貨幣作為計(jì)量尺度,反映會(huì)計(jì)主體的經(jīng)濟(jì)活動(dòng)。

79.下列經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù),不會(huì)引起資產(chǎn)總額發(fā)生增減變化的是0。

A、接受投資者投資,款項(xiàng)存入銀行

B、從銀行提取現(xiàn)金

C、用銀行存款償還應(yīng)付賬款

D、采購(gòu)材料入庫(kù),暫未付款

答案:B

解析:選項(xiàng)A會(huì)引起資產(chǎn)總額增加;選項(xiàng)C會(huì)引起資產(chǎn)總額減少;選項(xiàng)D會(huì)引起

資產(chǎn)總額增加。

80.下列關(guān)于結(jié)賬的說(shuō)法中錯(cuò)誤的是0o

A、結(jié)賬前,應(yīng)將本期內(nèi)發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)全部計(jì)入有關(guān)賬簿,若預(yù)計(jì)本期不會(huì)再

發(fā)生任何業(yè)務(wù)可以提前結(jié)賬

B、結(jié)賬前應(yīng)根據(jù)權(quán)責(zé)發(fā)生制要求調(diào)整有關(guān)賬項(xiàng)

C、結(jié)賬前要將損益類科目全部轉(zhuǎn)入“本年利潤(rùn)”賬戶

D、在本期全部經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)登記入賬的基礎(chǔ)上,需要結(jié)算出資產(chǎn)、負(fù)債和所有者權(quán)

益科目的本期發(fā)生和余額,并結(jié)轉(zhuǎn)至下期

答案:A

解析:企業(yè)不可以提前結(jié)賬,也不可以將本期發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)推至下期登賬。

81.所有者權(quán)益類賬戶的期末余額根據(jù)()計(jì)算。

A、借方期末余額二借方期初余額+借方本期發(fā)生額-貸方本期發(fā)生額

B、借方期末余額二借方期初余額+貸方本期發(fā)生額-借方本期發(fā)生額

C、貸方期末余額二貸方期初余額+貸方本期發(fā)生額T昔方本期發(fā)生額

D、貸方期末余額二貸方期初余額+借方本期發(fā)生額-貸方本期發(fā)生額

答案:C

解析:所有者權(quán)益類賬戶一般為期末貸方余額,由期初貸方余額+本期貸方發(fā)生

額-本期借方發(fā)生額計(jì)算可得。

82.將現(xiàn)金送存銀行,應(yīng)填制的記賬憑證是()。

A、現(xiàn)金收款憑證

B、現(xiàn)金付款憑證

C、銀行存款收款憑證

D、銀行存款付款憑證

答案:B

解析:對(duì)于涉及“庫(kù)存現(xiàn)金”和“銀行存款”之間的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù),為避免重復(fù)記賬,

一般只編制付款憑證,不編制收款憑證。

83.收回應(yīng)收賬款55000元,款項(xiàng)已送存銀行,這一經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)對(duì)會(huì)計(jì)要素的影響

是()。

A、資產(chǎn)增加55000元,同時(shí)負(fù)債減少55000元

B、資產(chǎn)增加55000元,同時(shí)負(fù)債增加55000元

C、資產(chǎn)減少55000元,同是負(fù)債增加55000元

D、資產(chǎn)總額不變

答案:D

解析:“收回應(yīng)收賬款存入銀行”這一經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)引起資產(chǎn)內(nèi)部一增一減,資產(chǎn)總

額不變。

84.審核原始憑證所記錄的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)是否符合企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的需要、是否符

合有關(guān)的計(jì)劃和預(yù)算,屬于審核原始憑證的()o

A、合理性

B、合法性

C、真實(shí)性

D、完整性

答案:A

解析:審核原始憑證所記錄的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)是否符合企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的需要、是否

符合有關(guān)的計(jì)劃和預(yù)算,屬于審核原始憑證的合理性。

85.下列經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng),既屬于財(cái)物的收發(fā)、增減和使用,又屬于收入、費(fèi)用、

支出和成本的計(jì)算的是。。

A、以銀行存款購(gòu)買原材料

B、支付職工工資和獎(jiǎng)金

C、生產(chǎn)車間和管理部門領(lǐng)用動(dòng)料

D、購(gòu)買原材料,款項(xiàng)尚未支付

答案:C

解析:選項(xiàng)B不涉及財(cái)物的收發(fā)、增減和使用;選項(xiàng)A、D不涉及收入、支出、

費(fèi)用和成本的計(jì)算;選項(xiàng)C,生產(chǎn)車間和管理部門領(lǐng)用材料使得原材料減少了,

屬于財(cái)物的收發(fā)、增減和使用,同時(shí)又使得生產(chǎn)車間、管理部門的成本費(fèi)用增加,

這個(gè)是屬于收入、支出、費(fèi)用和成本的計(jì)算。

86.下列關(guān)于發(fā)出材料匯總表性質(zhì)的描述中,正確的是0。

A、自制原始憑證

B、外來(lái)原始憑證

C、單項(xiàng)原始憑證

D、累計(jì)原始憑證

答案:A

解析:發(fā)出材料匯總表是企業(yè)根據(jù)一個(gè)月內(nèi)所有的領(lǐng)料單,按照材料的用途加以

歸類、整理編制而成的。發(fā)出材料匯總表屬于企業(yè)自制的原始憑證。

87.下列選項(xiàng)中,不屬于資產(chǎn)負(fù)債表中反映的賬戶是()。

A、原材料

B、投資收益

C、預(yù)付賬款

D、應(yīng)付賬款

答案:B

解析:資產(chǎn)負(fù)債表中的資產(chǎn)類至少應(yīng)當(dāng)單獨(dú)列示反映下列信息的項(xiàng)目:①貨幣資

金;②以公允價(jià)值計(jì)量且其變動(dòng)計(jì)入當(dāng)期損益的金融資產(chǎn);③應(yīng)收款項(xiàng);④預(yù)付

款項(xiàng);⑤存貨;⑥被劃分為持有待售的非流動(dòng)資產(chǎn)及被劃分為持有待售的處置組

中的資產(chǎn);⑦可供出售金融資產(chǎn);⑧持有至到期投資;⑨長(zhǎng)期股權(quán)投資;⑩投資

性房地產(chǎn);固定資產(chǎn);生物資產(chǎn);無(wú)形資產(chǎn);遞延所得稅資產(chǎn)。投資收益屬于利

潤(rùn)表列示項(xiàng)目。

88.以貨幣作為主要計(jì)量單位,通過(guò)確認(rèn)、計(jì)量、記錄、計(jì)算、報(bào)告等環(huán)節(jié),對(duì)

特定主體的經(jīng)濟(jì)活動(dòng)進(jìn)行記賬、算賬、報(bào)賬,為有關(guān)方面提供會(huì)計(jì)信息的功能是

Oo

A、會(huì)計(jì)核算職能

B、會(huì)計(jì)監(jiān)督職能

C、會(huì)計(jì)計(jì)劃職能

D、會(huì)計(jì)預(yù)測(cè)職能

答案:A

解析:會(huì)計(jì)核算職能,又稱會(huì)計(jì)反映職能,是指會(huì)計(jì)以貨幣為主要計(jì)量單位,對(duì)

特定主體的經(jīng)濟(jì)活動(dòng)進(jìn)行確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告。

89.期末收入類賬戶一般()。

A、余額在借方

B、余額在貸方

C、無(wú)余額

D、余額在借方或貸方

答案:C

解析:本題考核收入類賬戶結(jié)構(gòu)。本期收入凈額在期末轉(zhuǎn)入“本年利潤(rùn)”賬戶,

用以計(jì)算當(dāng)期損益,結(jié)轉(zhuǎn)后無(wú)余額。

90.某企業(yè)購(gòu)進(jìn)一批原材料,以銀行存款支付買價(jià)10000元,增值稅1700元,運(yùn)

雜費(fèi)500元,采購(gòu)員差旅費(fèi)600元。則該材料的實(shí)際采購(gòu)成本為。元。

A、12800

B、12200

C、10500

D、11100

答案:C

解析:材料的采購(gòu)成本是指企業(yè)物資從采購(gòu)到入庫(kù)前所發(fā)生的全部支出,包括購(gòu)

買價(jià)款、相關(guān)稅費(fèi)、運(yùn)輸費(fèi)、裝卸費(fèi)、保險(xiǎn)費(fèi)以及其他可歸屬于采購(gòu)成本的費(fèi)用。

該材料采購(gòu)成本二10000+500=10500(元)。

91.對(duì)貴重財(cái)產(chǎn)物資一般要經(jīng)常進(jìn)行0清查,至少每月清查盤點(diǎn)一次。

A\局部

B、全面

C、不定期

D、非重點(diǎn)

答案:A

解析:對(duì)貴重物資一般要經(jīng)常進(jìn)行局部清查,每月清查盤點(diǎn)一次。

92.下列錯(cuò)誤中,能夠通過(guò)試算平衡查找的有()。

A、重記經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)

B、漏記經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)

C、借貸方向相反

D、借貸金額不等

答案:D

解析:選項(xiàng)A、B、C均不會(huì)引起借貸金額的不等,不能通過(guò)試算平衡表查出錯(cuò)誤。

93.對(duì)企業(yè)與其開(kāi)戶銀行之間的未達(dá)賬項(xiàng),進(jìn)行賬務(wù)處理的時(shí)間是()。

A、編好銀行存款余額調(diào)節(jié)表時(shí)

B、查明未達(dá)賬項(xiàng)時(shí)

C、收到銀行對(duì)賬單時(shí)

D、實(shí)際收到有關(guān)結(jié)算憑證時(shí)

答案:D

解析:雙方銀行存款余額調(diào)節(jié)相符后,對(duì)未達(dá)賬項(xiàng)一般暫不作賬務(wù)處理,不能根

據(jù)銀行存款余額調(diào)節(jié)表來(lái)編制會(huì)計(jì)分錄,而應(yīng)在實(shí)際收到有關(guān)結(jié)算憑證時(shí)才能入

賬。

94.下列不屬于賬實(shí)核對(duì)的是:)o

A、會(huì)計(jì)部門各種財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)分類賬的期末余額與財(cái)產(chǎn)物資保管和使用部門的

有關(guān)明細(xì)分類賬期末余額應(yīng)核對(duì)相符

B、現(xiàn)金日記賬賬面余額應(yīng)與現(xiàn)金實(shí)際庫(kù)存數(shù)逐日相核對(duì)

C、各項(xiàng)財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬賬面余額與財(cái)產(chǎn)物資的實(shí)有數(shù)額是否相符

D、有關(guān)債權(quán)、債務(wù)明細(xì)賬賬面余額與對(duì)方單位的賬面記錄是否相符

答案:A

解析:選項(xiàng)A屬于賬賬核對(duì)的內(nèi)容。

95.下列各項(xiàng)中,屬于總分類會(huì)計(jì)科目的是()。

A、應(yīng)交增值稅

B、應(yīng)付賬款

C、專利權(quán)

D、專用設(shè)備

答案:B

解析:總分類科目是反映概括信息的,在財(cái)政部公布的科目表中可以查到。選項(xiàng)

ACD都屬于明細(xì)分類科目。

96.根據(jù)業(yè)務(wù)(4),編制相關(guān)會(huì)計(jì)分錄。

A、借:本年利潤(rùn)120000貸:利潤(rùn)分配120000

B、借:利潤(rùn)分配120000貸:應(yīng)付股利120000

G借:本年利潤(rùn)120000貸:應(yīng)付股利120000

D、借:利潤(rùn)分配120000貸:應(yīng)付職工薪酬120000

答案:B

解析:按規(guī)定分配利潤(rùn),應(yīng)以“利潤(rùn)分配”賬戶核算,由于款項(xiàng)尚未支付則構(gòu)成

負(fù)債,相關(guān)會(huì)計(jì)分錄為:借:利潤(rùn)分配120000貸:應(yīng)付股利120000jin題目待

97.下列各項(xiàng)中,不宜采用三欄式明細(xì)賬進(jìn)行登記的是()。

A、材料明細(xì)賬

B、實(shí)收資本明細(xì)賬

C、應(yīng)收賬款明細(xì)賬

D、短期借款明細(xì)賬

答案:A

解析:三欄式賬簿是設(shè)有借方、貸方和余額三個(gè)欄目,用以核算各項(xiàng)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù),

提供詳細(xì)核算資料的賬簿。各種日記賬、總分類賬以及資本、債權(quán)、債務(wù)明細(xì)賬

都可采用三欄式賬簿,而選項(xiàng)A應(yīng)采用數(shù)量金額式賬簿進(jìn)行登記。

98.關(guān)于會(huì)計(jì)賬戶的設(shè)置,下列說(shuō)法正確的是()。

A、賬戶的設(shè)置以會(huì)計(jì)科目為依據(jù),并要服從于會(huì)計(jì)報(bào)表對(duì)會(huì)計(jì)信息的要求

B、賬戶的設(shè)置以會(huì)計(jì)報(bào)表為依據(jù),并服從于會(huì)計(jì)報(bào)表對(duì)總賬和明細(xì)賬的要求

C、賬戶的設(shè)置以會(huì)計(jì)主體為依據(jù),并服從于會(huì)計(jì)主體對(duì)會(huì)計(jì)信息的要求

D、賬戶的設(shè)置以會(huì)計(jì)假設(shè)為依據(jù),并服從于會(huì)計(jì)核算對(duì)貨幣計(jì)量的要求

答案:A

解析:賬戶的設(shè)置是以會(huì)計(jì)科目為依據(jù)的,同時(shí)要服從于會(huì)計(jì)報(bào)表對(duì)會(huì)計(jì)信息的

要求。

99.在審核原始憑證時(shí),對(duì)于內(nèi)容不完整、填制有錯(cuò)誤或手續(xù)不完備的原始憑證,

應(yīng)當(dāng)()。

A、拒絕辦理,并向本單位負(fù)責(zé)人報(bào)告

B、予以抵制,對(duì)經(jīng)辦人員進(jìn)行批評(píng)

C、由會(huì)計(jì)人員重新填制或予以更正

D、予以退回,要求更正、補(bǔ)充或重開(kāi)

答案:D

解析:對(duì)于不真實(shí)、不合法的原始憑證會(huì)計(jì)人員應(yīng)拒絕辦理,并向本單位負(fù)責(zé)人

報(bào)告;對(duì)于內(nèi)容不完整、填制有錯(cuò)誤或手續(xù)不完備的原始憑證,應(yīng)該予以退回,

要求更正、補(bǔ)充,以至重新填制。對(duì)經(jīng)辦人員進(jìn)行批評(píng)、由會(huì)計(jì)人員重新填制或

予以更正的做法均不恰當(dāng)。

100.企業(yè)12月31日銀行存款日記賬的余額為150000元,經(jīng)逐筆核對(duì),未達(dá)賬

項(xiàng)如下:銀行已收,企業(yè)未收的92000元;銀行已付,企業(yè)未付的2000元。調(diào)

整后的企業(yè)銀行存款余額應(yīng)為()元。

A、240000

B、60000

C、56000

D、244000

答案:A

解析:調(diào)整后的企業(yè)銀行存款余額二銀行存款日記賬的余額150000+銀行已收企

業(yè)未收92000-銀行已付企業(yè)未付2000=240000(元)。

101.用轉(zhuǎn)賬支票歸還欠A公司貨款50000元,會(huì)計(jì)人員編制的記賬憑證為:借記

應(yīng)收賬款50000元,貸記銀行存款50000元,審核并已登記入賬,該記賬憑證()。

A、沒(méi)有錯(cuò)誤

B、有錯(cuò)誤,使用劃線更正法更正

C、有錯(cuò)誤,使用紅字沖銷法更正

D、有錯(cuò)誤,使用補(bǔ)充登記法更正

答案:C

解析:記賬憑證編制有誤,應(yīng)當(dāng)借記應(yīng)付賬款科目。編制的記賬憑證會(huì)計(jì)科目錯(cuò)

誤而導(dǎo)致賬簿記錄錯(cuò)誤的情況,適合紅字沖銷法。

102.某企業(yè)原材料總分類賬戶的本期借方發(fā)生額為50萬(wàn)元,貸方發(fā)生額為30

萬(wàn)元,其所屬的三個(gè)明細(xì)分類賬中:甲材料本期借方發(fā)生額為20萬(wàn)元,貸方發(fā)

生額為9萬(wàn)元;乙材料借方發(fā)生額為15萬(wàn)元,貸方發(fā)生額為11萬(wàn)元,則丙材料

的本期借貸發(fā)生額分別為0。

A、借方發(fā)生額為15萬(wàn)元,貸方發(fā)生額為50萬(wàn)元

B、借方發(fā)生額為15萬(wàn)元,貸方發(fā)生額為10萬(wàn)元

C、借方發(fā)生額為85萬(wàn)元,貸方發(fā)生額為10萬(wàn)元

D、借方發(fā)生額為85萬(wàn)元,貸方發(fā)生額為50萬(wàn)元

答案:B

解析:丙材料借方發(fā)生額=總分類賬借方發(fā)生額-(甲材料借方發(fā)生額+乙材料借

方發(fā)生額)=50-(20+15);15(萬(wàn)元);丙材料貸方發(fā)生額二總分類賬貸方發(fā)生額-

(甲材料貸方發(fā)生額十乙材料貸方發(fā)生額)=30-(9+11)=10(萬(wàn)元)。

103.企業(yè)設(shè)置的會(huì)計(jì)科目應(yīng)為提供有關(guān)各方所需要的會(huì)計(jì)信息服務(wù),體現(xiàn)了會(huì)計(jì)

科目設(shè)置的()原則。

A、合法性原則

B、合理性原則

C、實(shí)用性原則

D、相關(guān)性原則

答案:D

解析:相關(guān)性原則是指設(shè)置的會(huì)計(jì)科目應(yīng)為提供有關(guān)各方所需要的會(huì)計(jì)信息服務(wù)。

104.下列可以作為調(diào)整賬簿記錄的原始憑證的選項(xiàng)是()o

A、盤存單

B、實(shí)存賬存對(duì)比表

C、往來(lái)款項(xiàng)對(duì)賬單

D、銀行存款余額調(diào)節(jié)表

答案:B

解析:盤存單是反映財(cái)產(chǎn)物資實(shí)存數(shù)的原始憑證,不能據(jù)以調(diào)整賬面記錄,據(jù)以

調(diào)整賬面記錄的是實(shí)存賬存對(duì)比表,即調(diào)整賬面記錄的原始憑證。往來(lái)款項(xiàng)對(duì)賬

單和銀行存款余額調(diào)節(jié)表都只是對(duì)賬的工具,不能據(jù)以調(diào)賬6

105.企業(yè)提取盈余公積時(shí),應(yīng)編制的會(huì)計(jì)分錄是()。

A、借記“本年利潤(rùn)”科目,貸記“盈余公積”科目

B、借記“利潤(rùn)分配”科目,貸記“盈余公積”科目

C、借記“盈余公積”科目,貸記“本年利潤(rùn)”科目

D、借記“盈余公積”科目,貸記“利潤(rùn)分配”科目

答案:B

解析:提取盈余公積,借記“利潤(rùn)分配一提取法定盈余公積”或“利潤(rùn)分配一

一提取任意盈余公積”科目,貸記“盈余公積一法定盈余公積”或“盈余公積

任意盈余公積”科目。

106.適用于規(guī)模較大、收付款業(yè)務(wù)多,轉(zhuǎn)賬業(yè)務(wù)少的單位的是()o

A、記賬憑證賬務(wù)處理程序

B、匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序

C、科目匯總表賬務(wù)處理程序

D、通用記賬憑證賬務(wù)處理程序

答案:B

解析:匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序的特點(diǎn)是先根據(jù)記賬憑證編制匯總記賬憑證,

再根據(jù)匯總記賬憑證登記總分類賬。該賬務(wù)處理程序適合于規(guī)模較大、經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)

較多的單位。

107.企業(yè)年末結(jié)轉(zhuǎn)利潤(rùn)時(shí),應(yīng)將各損益類科目的金額轉(zhuǎn)入()科目,結(jié)平各損益

類科目。

A、利潤(rùn)分配

B、未分配利潤(rùn)

C、投資收益

D、本年利潤(rùn)

答案:D

解析:企業(yè)年末結(jié)轉(zhuǎn)利潤(rùn)時(shí),應(yīng)將各損益類科目的金額轉(zhuǎn)入本年利潤(rùn)科目,結(jié)平

各損益類科目。

108.甲公司月末編制的試算平衡表中,全部賬戶的本月借方發(fā)生額合計(jì)為136

萬(wàn)元,除實(shí)收資本賬戶以外的賬戶本月貸方發(fā)生額合計(jì)120萬(wàn)元,則實(shí)收資本賬

戶()。

A、本月貸方發(fā)生額為16萬(wàn)元

B、本月借方發(fā)生額為16萬(wàn)元

C、本月借方余額為16萬(wàn)元

D、本月貸方余額為16萬(wàn)元

答案:A

解析:根據(jù)等式“全部賬戶的本期借方發(fā)生額合計(jì)二全部賬戶的本期貸方發(fā)生額

合計(jì)”,實(shí)收資本賬戶的發(fā)生額;所有賬戶本月借方發(fā)生額-除實(shí)收資本賬戶以外

其他賬戶的本月貸方發(fā)生額H36T20=16(萬(wàn)元)。

109.下列不屬于原始憑證基本內(nèi)容的是()。

A、接受憑證單位名稱

B、填制單位簽章

C、所附原始憑證的張數(shù)

D、填制人姓名、憑證附件

答案:C

解析:所附原始憑證的張數(shù)屬于記賬憑證的基本內(nèi)容。

110.復(fù)式記賬法是以0為記賬基礎(chǔ)的一種記賬方法。

A、試算平衡

B、資產(chǎn)和權(quán)益平衡關(guān)系

C、會(huì)計(jì)科目

D、經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)

答案:B

解析:復(fù)式記賬的記賬基礎(chǔ)是會(huì)計(jì)等式“資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益一權(quán)益”。

111.年終結(jié)賬時(shí),要在總賬摘要欄內(nèi)注明“本年合計(jì)”字樣,結(jié)出全年發(fā)生額和

年末余額,并在合計(jì)數(shù)()。

A、上方通欄劃單紅線

B、下方通欄劃單紅線

C、上方通欄劃雙紅線

D、下方通欄劃雙紅線

答案:D

解析:本題考核結(jié)賬的處理。

112.根據(jù)業(yè)務(wù)(4),編制相關(guān)會(huì)計(jì)分錄。

A、借:本年利潤(rùn)120000貸:利潤(rùn)分配120000

B、借:利潤(rùn)分配120000貸:應(yīng)付股利120000

C、借:本年利潤(rùn)120000貸:應(yīng)付股利120000

D、借:利潤(rùn)分配120000貸:應(yīng)付職工薪酬120000

答案:B

解析:按規(guī)定分配利潤(rùn),應(yīng)以“利潤(rùn)分配”賬戶核算,由于款項(xiàng)尚未支付則構(gòu)成

負(fù)債,相關(guān)會(huì)計(jì)分錄為:借:利潤(rùn)分配120000貸:應(yīng)付股利120000jin題目待

113.通常,在年終決算之前要。。

A、對(duì)企業(yè)所有財(cái)產(chǎn)進(jìn)行技術(shù)推算盤點(diǎn)

B、對(duì)企業(yè)所有財(cái)產(chǎn)進(jìn)行全面清查

C、對(duì)企業(yè)部分財(cái)產(chǎn)進(jìn)行局部清查

D、對(duì)企業(yè)流動(dòng)性較大的財(cái)產(chǎn)進(jìn)行全面清查

答案:B

解析:需要進(jìn)行全國(guó)清查的情況通常有:年終決算前;企業(yè)在合并、撤銷或改變

隸屬關(guān)系前;中外合資、國(guó)內(nèi)合資前;企業(yè)股份制改造前;開(kāi)展全國(guó)的資產(chǎn)評(píng)估、

清產(chǎn)核資前;單位主要領(lǐng)導(dǎo)調(diào)離工作前等。

114.下列不屬于期間費(fèi)用的是()。

A、生產(chǎn)費(fèi)用

B、管理費(fèi)用

C、財(cái)務(wù)費(fèi)用

D、銷售費(fèi)用

答案:A

解析:期間費(fèi)用包括管理費(fèi)用、財(cái)務(wù)費(fèi)用、銷售費(fèi)用。

115.資金退出是資金運(yùn)動(dòng)的終點(diǎn),主要包括0。

A、償還各項(xiàng)債務(wù)

B、對(duì)外銷售產(chǎn)品

C、購(gòu)置固定資產(chǎn)

D、出售固定資產(chǎn)

答案:A

解析:資金退出過(guò)程包括償還各項(xiàng)債務(wù)、上交各項(xiàng)稅費(fèi)、向所有者分配利潤(rùn)等。

116.借貸記賬法是以“借”、“貸”作為()的一種復(fù)式記賬方法。

A、賬戶結(jié)構(gòu)

B、賬戶對(duì)應(yīng)關(guān)系

C、記賬規(guī)則

D、記賬符號(hào)

答案:D

解析:借貸記賬法是復(fù)式記賬法的一種,通常又全稱為借貸復(fù)式記賬法。它是以

“資產(chǎn)=負(fù)債+所有者權(quán)益”為理論依據(jù),以“借”和“貸”為記賬符號(hào),以“有

借必有貸,借貸必相等”為記賬規(guī)則的一種復(fù)式記賬法。

117.企業(yè)當(dāng)期利潤(rùn)總額扣除0后,為當(dāng)期凈利潤(rùn)。

A、盈余公積

B、應(yīng)付利潤(rùn)

C、所得稅

D、前期未彌補(bǔ)虧損

答案:C

解析:凈利潤(rùn)=利潤(rùn)總額-所得稅。

118.某企業(yè)2008年10月末的銀行存款日記賬余額為500000元,而銀行對(duì)賬單

余額為650000元。經(jīng)核對(duì),存在下列未達(dá)賬項(xiàng):(1)銀行于10月31日,計(jì)提

企業(yè)存款利息12000元,企業(yè)尚未收到通知,未入賬。(2)企業(yè)于10月25日

開(kāi)出轉(zhuǎn)賬支票支付購(gòu)貨款145000元,企業(yè)已入賬,而收款單位尚未到銀行辦理

入賬手續(xù)。(3)企業(yè)于10月30日收到轉(zhuǎn)賬支票一張,金額為7000元,企業(yè)已

入賬,銀行未入賬。則2008年10月31日,該企業(yè)可動(dòng)用的銀行存款實(shí)際金額

為()元。

Av512000

B、650000

C、500000

D、362000

答案:A

解析:本題考察銀行存款余額調(diào)節(jié)表的編制。(1)銀行于10月31日,計(jì)提企

業(yè)存款利息12000元,企業(yè)尚未收到通知,未入賬;是屬于銀行已收,企業(yè)未收

12000元。(2)企業(yè)于10月25日開(kāi)出轉(zhuǎn)賬支票支付購(gòu)貨款145000元,企業(yè)已

入賬,而收款單位尚未到銀行辦理入賬手續(xù);是屬于企業(yè)已付,銀行未付14500

0元。(3)企業(yè)于10月30日收到轉(zhuǎn)賬支票一張,金額為7000元,企業(yè)已入賬,

銀行未入賬;是屬于企業(yè)已收,銀行未收7000元。銀行存款余額調(diào)節(jié)表的計(jì)算

公式為:企業(yè)銀行存款日記賬余額(500000元)+銀行已收企業(yè)未收款(12000

元)一銀行已付企業(yè)未付款(0元)二銀行對(duì)賬單存款余額(650000元)+企業(yè)已

收銀行未收款(7000元)-企業(yè)已付銀行未付款(145000元)=512000元。該調(diào)

整后的余額為企業(yè)可以動(dòng)用的銀行存款實(shí)有數(shù)。

119.企業(yè)出售產(chǎn)品一批,售價(jià)5000元,收到一張轉(zhuǎn)賬支票送存銀行。這筆業(yè)務(wù)

應(yīng)編制的記賬憑證為0。

A、收款憑證

B、付款憑證

C、轉(zhuǎn)賬憑證

D、以上均可

答案:A

解析:收款憑證是指用于記錄庫(kù)存現(xiàn)金和銀行存款收款業(yè)務(wù)的會(huì)計(jì)憑證。該題中

收到轉(zhuǎn)賬支票送存銀行,應(yīng)借記“銀行存款”科目,應(yīng)編制L攵款憑證。

120.以下項(xiàng)目中不是財(cái)產(chǎn)清查一般程序的是()。

A、清查前的準(zhǔn)備工作

B、賬項(xiàng)核對(duì)和實(shí)地盤點(diǎn)

C、填制盤存單

D、復(fù)查報(bào)告

答案:D

解析:財(cái)產(chǎn)清查不用復(fù)查,所以不用編制復(fù)查報(bào)告。

多選題

1.采用匯總記賬憑證核算程序,轉(zhuǎn)賬憑證的會(huì)計(jì)分錄應(yīng)為()。

A、一借多貸

B、多借多貸

C、一借一貸

D、一貸多借

答案:CD

解析:由于匯總轉(zhuǎn)賬憑證上的科目對(duì)應(yīng)關(guān)系是一個(gè)貸方科目與一個(gè)或幾個(gè)借方科

目相對(duì)應(yīng)的,因此,在這種核算形式下,為了便于填制匯總轉(zhuǎn)賬憑證,平時(shí)要求

所有轉(zhuǎn)賬憑證也要按一個(gè)貸方科目與一個(gè)或幾個(gè)借方科目相對(duì)應(yīng)來(lái)編制,而不應(yīng)

編制一個(gè)借方科目與幾個(gè)貸方科目相對(duì)應(yīng)的轉(zhuǎn)賬憑證。

2.以下屬于記賬憑證賬務(wù)處理程序優(yōu)點(diǎn)的有()。

A、簡(jiǎn)單明了、易于理解

B、總分類賬可較詳細(xì)地記錄經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的發(fā)生情況

C、便于進(jìn)行會(huì)計(jì)科目的試算平衡

D、減輕了登記總分類賬的工作量

答案:AB

解析:記賬憑證賬務(wù)處理程序的優(yōu)點(diǎn):直接根據(jù)記賬憑證登記總分類賬,簡(jiǎn)單明

了、易于理解,總分類賬可以較詳細(xì)地反映經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的發(fā)生情況。

3.對(duì)于局部清查,下列說(shuō)法正確的是。。

A、是根據(jù)需要只對(duì)部分財(cái)產(chǎn)物資進(jìn)行的清查

B、具體對(duì)象通常是流動(dòng)性較強(qiáng)的資產(chǎn)

C、局部清查都是不定期清查

D、局部清查都是定期清查

答案:AB

解析:局部清查可以是定期的也可以是不定期的。

4.下列屬于復(fù)合分錄的有()。

A、一借一貸

B、一借多貸

C、多借一貸

D、多借多貸

答案:BCD

解析:復(fù)合會(huì)計(jì)分錄可為“一借多貸”或“一貸多借”,如果一項(xiàng)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)涉及

多借多貸的科目,為全面反映此項(xiàng)經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù),也可以編制“多借多貸”的復(fù)合會(huì)

計(jì)分錄,但不允許把反映不同類型的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)合并編制“多借多貸”的復(fù)合會(huì)計(jì)

分錄。

5.下列費(fèi)用應(yīng)計(jì)入管理費(fèi)用的有0。

A、廠部管理人員的工資

B、車間管理人員的工資

C、廠部房屋的折舊費(fèi)

D、廠部的辦公費(fèi)

答案:ACD

解析:車間管理人員的工資應(yīng)該計(jì)入制造費(fèi)用。

6.必須采用訂本式賬簿的有()。

A、庫(kù)存現(xiàn)金日記賬

B、固定資產(chǎn)明細(xì)賬

C、銀行存款日記賬

D、管理費(fèi)用總賬

答案:ACD

解析:訂本賬一般適用于總分類賬、庫(kù)存現(xiàn)金日記賬、銀行存款日記賬。

7.不同賬務(wù)處理程序所具有的相同之處有()。

A、編制記賬憑證的直接依據(jù)相同

B、編制會(huì)計(jì)報(bào)表的直接依據(jù)相同

C、登記明細(xì)分類賬簿的直接依據(jù)相同

D、登記總分類賬簿的直接依據(jù)相同

答案:ABC

解析:三種賬務(wù)處理程序下:都是根據(jù)原始憑證或匯總原始憑證編制記賬憑證,

根據(jù)原始憑證、匯總原始憑證和記賬憑證登記明細(xì)分類賬,期末根據(jù)總分類賬和

明細(xì)分類賬的記錄,編制會(huì)計(jì)報(bào)表。

8.按投資主體不同,企業(yè)的資本金可以分為()。

A、國(guó)家資本金

B、法人資本金

C、個(gè)人資本金

D、外商資本金

答案:ABCD

解析:所有者投入資本按照投資主體的不同可以分為國(guó)家資本金、法人資本金、

個(gè)人資本金和外商資本金等。

9.我國(guó)《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則》規(guī)定,會(huì)計(jì)期間分為()。

A、年度

B、半年度

C、季度

Dv月度

答案:ABCD

解析:根據(jù)我國(guó)《企業(yè)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則》規(guī)定,會(huì)計(jì)期間分為年度、半年度、季度和月

度。

10.下列屬于匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序特點(diǎn)的有()。

A、根據(jù)原始憑證編制匯總原始憑證

B、根據(jù)記賬憑證定期編制匯總記賬憑證

C、根據(jù)記賬憑證定期編制科目匯總表

D、根據(jù)匯總記賬憑證登記總賬

答案:BD

解析:三種賬務(wù)處理程序都需要根據(jù)原始憑證編制匯總原始憑證,本題要求選匯

總記賬憑證賬務(wù)處理程序的特點(diǎn),所以選項(xiàng)A不符合題意;科目匯總表賬務(wù)處理

程序中需要根據(jù)記賬憑證定期編制科目匯總表,選項(xiàng)C也不符合題意。匯總記賬

憑證賬務(wù)處理程序的特點(diǎn)是先根據(jù)記賬憑證編制匯總記賬憑證,再根據(jù)匯總記賬

憑證登記總分類賬,故選項(xiàng)BD正確。

11.有關(guān)會(huì)計(jì)科目與賬戶間的關(guān)系,下列表述中正確的有0。

A、會(huì)計(jì)科目是賬戶設(shè)置的依據(jù)

B、賬戶是會(huì)計(jì)科目的具體運(yùn)用

C、在實(shí)際工作中,會(huì)計(jì)科目和賬戶是相互通用的

D、兩者口徑一致,性質(zhì)相同

答案:ABCD

解析:略。

12.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)表反映的內(nèi)容主要包括企業(yè)()。

A、某一特定日期的財(cái)務(wù)狀況

B、某一會(huì)計(jì)期間的經(jīng)營(yíng)成果

C、某一會(huì)計(jì)期間的成本費(fèi)用

D、某一會(huì)計(jì)期間的現(xiàn)金流量

答案:ABD

解析:財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)表,又稱財(cái)務(wù)報(bào)表,是指企業(yè)對(duì)外提供的反映企業(yè)某一特定日

期的財(cái)務(wù)狀況和某一會(huì)計(jì)期間的經(jīng)營(yíng)成果、現(xiàn)金流量等會(huì)計(jì)信息的文件。

13.下列賬簿中,一般采用多欄式的有()。

A、收入明細(xì)賬

B、債權(quán)明細(xì)賬

C、費(fèi)用明細(xì)賬

D、債務(wù)明細(xì)賬

答案:AC

解析:多欄式明細(xì)分類賬適用于收入、費(fèi)用類科目的明細(xì)核算。

14.下列關(guān)于收入類賬戶,表述正確的有0。

A、本期的增加發(fā)生額記入賬戶的借方

B、本期的增加發(fā)生額記入賬戶的貸方

C、期末結(jié)賬后無(wú)余額

D、期末有借方余額

答案:BC

解析:收入類賬戶借減,貸增,期末轉(zhuǎn)入“本年利潤(rùn)”賬戶,結(jié)轉(zhuǎn)后無(wú)余額。

15.下列項(xiàng)目中,屬于所有者權(quán)益直接來(lái)源的有()。

A、所有者投入的資本

B、不應(yīng)計(jì)入當(dāng)期損益的利得或者損失

C、留存收益

D、收入

答案:ABC

解析:選項(xiàng)B不計(jì)入當(dāng)期損益的利得或損失應(yīng)該直接計(jì)入到所有者權(quán)益中;收入

是損益要素,不是所有者權(quán)益的直接來(lái)源。

16.原始憑證的基本內(nèi)容包括()。

A、憑證名稱、填制日期、編號(hào)

B、接受憑證單位名稱

C、經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)內(nèi)容摘要

D、填制、經(jīng)辦人員的簽字、蓋章

答案:ABC

解析:原始憑證的基本內(nèi)容包括:原始憑證名稱、填制原始憑證的日期、接受原

始憑證的單位名稱、經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)內(nèi)容(含數(shù)量、單價(jià)、金額等)、jin

17.以下有關(guān)會(huì)計(jì)憑證的表述中正確的有0。

A、會(huì)計(jì)憑證是記錄經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的書面證明

B、會(huì)計(jì)憑證可以明確經(jīng)濟(jì)責(zé)任

C、會(huì)計(jì)憑證是編制報(bào)表的依據(jù)

D、會(huì)計(jì)憑證是登記賬簿的依據(jù)

答案:ABD

解析:會(huì)計(jì)憑證是記錄經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)發(fā)生或完成情況的書面證明,也是登記賬簿

的依據(jù),通過(guò)填制或取得會(huì)計(jì)憑證,可以明確經(jīng)濟(jì)責(zé)任。

18.多步式利潤(rùn)表可以反映企業(yè)的()等利潤(rùn)要素。

A、每股收益

B、營(yíng)業(yè)利潤(rùn)

C、利潤(rùn)總額

D、凈利潤(rùn)

答案:ABCD

解析:根據(jù)利潤(rùn)表的格式可以看出,以上四項(xiàng)都可以反映出。

19.企業(yè)的資金來(lái)源分為0。

A、所有者投入資金

B、債權(quán)人投入資金

C、銷售產(chǎn)品收入

D、提供勞務(wù)收入

答案:AB

解析:企業(yè)的資金來(lái)源分為所有者投入資金和債權(quán)人投入資金。

20.總分類賬和明細(xì)分類賬平行登記的要點(diǎn)()o

A、方向相同

B、期間一致

C、金額相等

D、同時(shí)登記

答案:ABC

解析:總分類賬與明細(xì)分類賬平行登記的要點(diǎn)是:(1)方向相同;(2)期間一致;

⑶金額相等。

21.財(cái)產(chǎn)清查的意義有()。

A、確保會(huì)計(jì)資料真實(shí)可靠

B、保障財(cái)產(chǎn)物資的安全完整

C、提高資金使用效益

D、保證賬實(shí)相符

答案:ABCD

22.期間費(fèi)用是指本期發(fā)生的,不能直接或間接歸入產(chǎn)品生產(chǎn)成本,以下屬于期

間費(fèi)用的是()。

A、管理費(fèi)用

B、制造費(fèi)用

C、財(cái)務(wù)費(fèi)用

D、銷售費(fèi)用

答案:ACD

解析:本題考核費(fèi)用的分類。期間費(fèi)用是指本期發(fā)生的,不能直接或間接歸入產(chǎn)

品生產(chǎn)成本,而應(yīng)直接計(jì)入當(dāng)期損益的各項(xiàng)費(fèi)用,包括管理費(fèi)用、銷售費(fèi)用和財(cái)

務(wù)費(fèi)用。

23.對(duì)于局部清查,下列說(shuō)法正確的有()。

A、是根據(jù)需要只對(duì)部分財(cái)產(chǎn)物資進(jìn)行的清查

B、具體對(duì)象通常是流動(dòng)性較強(qiáng)的資產(chǎn)

C、局部清查都是不定期清查

D、局部清查都是定期清查

答案:AB

解析:局部清查可以是定期,也可以是不定期清查。

24.下列屬于損益類科目的有:)。

A、公允價(jià)值變動(dòng)損益

B、勞務(wù)成本

C、所得稅費(fèi)用

D、投資收益

答案:ACD

解析:選項(xiàng)B,“勞務(wù)成本”是成本類科目。

25.關(guān)于會(huì)計(jì)賬簿的保管,正確的說(shuō)法有。。

A、年度終了,各種賬戶在結(jié)轉(zhuǎn)下年、建立新賬后,一般都要把舊賬送交總賬會(huì)

計(jì)集中統(tǒng)一管理

B、會(huì)計(jì)賬簿由本單位財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)部門保管一年,滿期之后,交有關(guān)部門銷毀處理

C、會(huì)計(jì)賬簿暫由本單位財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)部門保管一年,期滿之后,由財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)部門編

造清冊(cè)移交本單位的檔案部門保管

D、年度終了,各種賬戶在結(jié)轉(zhuǎn)下年、建立新賬后,一般都要把舊賬送交出納集

中統(tǒng)一管理

答案:AC

解析:年度終了,各種賬戶在結(jié)轉(zhuǎn)下年、建立新賬戶,一般都要把舊賬送交總賬

會(huì)計(jì)集中統(tǒng)一管理。會(huì)計(jì)賬簿暫由本單位財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)部門保管一年,期滿之后,由

財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)部門編造清冊(cè)移交本單位的檔案部門保管。

26.下列各項(xiàng),影響企業(yè)利潤(rùn)總額的有()。

A、投資收益

B、財(cái)務(wù)費(fèi)用

C、所得稅費(fèi)用

D、營(yíng)業(yè)外收入

答案:ABD

解析:本題考核利潤(rùn)總額的計(jì)算。所得稅費(fèi)用不影響利潤(rùn)總額,它影響的是凈利

潤(rùn)。

27.以下屬于匯總原始憑證的有0。

A、匯總收款憑證

B、收料憑證匯總表

C、收據(jù)

D、銷售日?qǐng)?bào)

答案:BD

解析:匯總收款憑證屬于收款憑證;收據(jù)屬于一次原始憑證。

28.下列會(huì)計(jì)科目屬于資產(chǎn)類的有()。

A、預(yù)付賬款

B、應(yīng)付賬款

C、庫(kù)存商品

D、原材料

答案:ACD

解析:應(yīng)付賬款屬于負(fù)債類科目,預(yù)付賬款、庫(kù)存商品和原材料屬于資產(chǎn)類科目。

29.應(yīng)當(dāng)建立備查賬進(jìn)行核算的是。。

A、企業(yè)接受的固定資產(chǎn)捐贈(zèng)

B、臨時(shí)租入的固定資產(chǎn)

C、收到的商業(yè)匯票

D、無(wú)形資產(chǎn)

答案:BC

解析:備查賬簿是指對(duì)在日記賬和分類賬中未記錄或記錄不全的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)進(jìn)行補(bǔ)

充登記的賬簿。

30.下列各項(xiàng)中,屬于資金循環(huán)和周轉(zhuǎn)的有()。

A、固定資產(chǎn)的折舊費(fèi)

B、償還各種債務(wù)

C、生產(chǎn)人員的工資費(fèi)用

D、購(gòu)買材料

答案:ACD

解析:本題的考核點(diǎn)是會(huì)計(jì)對(duì)象。償還各種債務(wù),這部分資金會(huì)離開(kāi)本企業(yè),會(huì)

退出本企業(yè)的資金循環(huán)和周轉(zhuǎn),因此屬于資金的退出。故答案為ACD。jin

31.某企業(yè)月末編制試算平衡表時(shí),因“原材料”賬戶的余額計(jì)算不正確,導(dǎo)致

試算平衡中月末借方余額合計(jì)為65000元,而全部賬戶月末貸方余額合計(jì)為600

00元,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論