2022年健康管理師復(fù)習(xí)備考沖刺300題(含答案)_第1頁
2022年健康管理師復(fù)習(xí)備考沖刺300題(含答案)_第2頁
2022年健康管理師復(fù)習(xí)備考沖刺300題(含答案)_第3頁
2022年健康管理師復(fù)習(xí)備考沖刺300題(含答案)_第4頁
2022年健康管理師復(fù)習(xí)備考沖刺300題(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩90頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2022年健康管理師復(fù)習(xí)備考沖刺300題(含答案)

一、單選題

1.在物質(zhì)環(huán)境中,下列屬于物理因素的是0

A\病毒

B、住房

C、農(nóng)藥

D、氣溫

答案:D

2.關(guān)于體格檢查的基本方法敘述錯誤的是()

A、視診

B、觸診

C、叩診

D、問診

答案:D

3.血中H.b含量低于多少時,即使重度缺氧,亦難發(fā)現(xiàn)發(fā)紐0。

A、<50g/L

B、<60g/L

G<70g/L

D、<80g/L

答案:B

4.下列哪項不屬于健康風(fēng)險評估問卷的生活方式數(shù)據(jù)()

Ax吸煙

B、膳食

C、運動習(xí)慣

D、身高體重

答案:D

5.介水傳染病的病原體不包括()o

A、細(xì)菌

B、原蟲

C、衣原體

D、病毒

答案:C

6.甘露醇脫水治療腦水腫應(yīng)()。

A、快速靜脈注射

B、一次劑量在2小時內(nèi)滴完

C、一次劑量在1小時內(nèi)滴完

D、一次劑量在15分鐘內(nèi)滴完

答案:D

7.計算相對數(shù)的目的是()。

A、為了進(jìn)行假設(shè)檢驗

B、為了便于比較

C、為了表示絕對水平

D、為了表示實際水平

答案:C

8.下列關(guān)于職業(yè)道德范疇特點的表述,錯誤是()。

A、形式上的多樣性

B、遵循上的隨意性

C、內(nèi)容上的穩(wěn)定性

D、范圍上的有限性

答案:B

9.下列關(guān)于腦梗死敘述不正確的是0

A、又名缺血性腦卒中

B、發(fā)生原因是腦部血液循環(huán)障礙,出現(xiàn)缺血、缺氧

C、出現(xiàn)全身的缺血性壞死

D、會出現(xiàn)相應(yīng)的神經(jīng)功能缺損

答案:C

10.下列不屬于康復(fù)治療常用手段是

A、物理療法

B、語言治療

C、心理治療

D、手術(shù)治療

答案:D

11.不符合合理用藥原則的是

A、選擇有針對性的藥物

B、強調(diào)廣譜用藥以提高療效

C、及時完善用藥方案

D、制定個體化用藥方案

答案:B

12.下列對于氨基酸評分的描述錯誤的是0。

A、氨基酸評分不僅適用于單一食物蛋白質(zhì)的評價,還可用于混合食物蛋白質(zhì)的評

B、氨基酸評分分值為食物蛋白質(zhì)中的氨基酸和參考蛋白中相應(yīng)氨基酸的比值

C、氨基酸評分分值為食物蛋白質(zhì)中的必需氨基酸和參考蛋白中相應(yīng)必需氨基酸

的比值

D、氨基酸評分能夠反映蛋白質(zhì)構(gòu)成和利用率的關(guān)系

答案:B

13.健康教育中下列屬于環(huán)境策略范疇的是()

A、企業(yè)向職工分發(fā)健康小冊子

B、企業(yè)在工作場所提供一些鍛煉設(shè)施

C、企業(yè)食堂提供一些低脂、低鹽的食物

D、企業(yè)制訂有關(guān)工間操作職鍛和輪班制度,確保員工有時間做運動

答案:B

14.關(guān)于健康教育與健康管理的區(qū)別敘述正確的是()

A、健康教育生活方式管理

B、健康管理是健康和疾病的咨詢與指導(dǎo)

C、健康教育效果評價是行為健康指標(biāo)的改變

D、健康管理對象側(cè)重于群體

答案:C

15.超聲波療法是利用波長為:)。

A、50-100Hz

B、100-200Hz

C、300-500Hz

D、500-1000Hz

答案:D

16.高溫作業(yè)工人的胃腸道疾病應(yīng)歸類于0。

A、職業(yè)病

B、法定職業(yè)病

C、職業(yè)性多發(fā)病

D、職業(yè)性疾患

答案:C

17.全國性大規(guī)模體質(zhì)、健康監(jiān)測,應(yīng)采用什么樣的抽樣方式0o

A、整群隨機

B、系統(tǒng)整群隨機

C、分層系統(tǒng)隨機

D、分層整群隨機

答案:D

18.相對數(shù)使用時要注意以下幾點,其中哪一項是不正確的()。

A、比較時應(yīng)做假設(shè)檢驗

B、注意離散程度的影響

C、不要把構(gòu)成比當(dāng)率分析

D、二者之間的可比性?

答案:B

19.下列屬于針對健康個體的措施的是()

A、做好妊娠和兒童期的衛(wèi)生保健

B、公共健康教育

C、各種健康有關(guān)的法律

D、有益于健康的公共政策

答案:A

20.氮平衡公式B.=I-(U+F+S),其中的U是指()

A、攝入氮

B、尿氮

C、糞氮

D、皮膚氮

答案:B

21.休克病人監(jiān)測補液最簡易實用而可靠的指標(biāo)是()o

A、血壓

B、肺動脈楔壓

C\尿量

D、頸動脈充盈度

答案:C

22.中國居民平衡膳食寶塔(2016)第二層是()

A、谷薯類

B、蔬菜類和水果類

C、奶類及制品

D、畜禽肉、水產(chǎn)品、蛋類

答案:B

23.關(guān)于細(xì)胞水腫下列敘述中哪項是不正確()。

A、胞漿疏松并透明

B、胞核淡染或稍大,有時不清

C、屬于可恢復(fù)性病變

D、繼續(xù)發(fā)展,可形成玻璃樣變

答案:D

24.以肺組織含氣量由多到少為序,叩診音的排序是()o

A、鼓音-過清音-清音-濁音-實音

B、鼓音-清音一過清音-濁音-實音

C、過清音-鼓音-清音-濁音-實音

D、過清音-鼓音-清音-實音-濁音

答案:A

25.建議哺乳期婦女首選的避孕方法是()。

A、長效口服避孕藥

B、探親避孕藥

C、安全期避孕藥

D、工具避孕法

答案:D

26.慢性消化性潰瘍最好發(fā)的部位是0。

A、胃賁門部

B、胃體部

C、胃幽門小彎側(cè)

D、十二指腸球部

答案:B

27.乙型肝炎的傳播途徑0。

A、母嬰傳播

B、性接觸傳播

C、血液傳播

D、以上都是

答案:D

28.考試前感到焦慮,抓緊時間復(fù)習(xí)備考的行為表明0。

A、焦慮妨礙了考生的發(fā)揮

B、焦慮有利于提高復(fù)習(xí)的動力

C、焦慮是一種不正常的反應(yīng)

D、焦慮對考生心理有害

答案:B

29.欲描述20個血清滴度資料的集中趨勢,最好采用()o

A、均數(shù)

B、中位數(shù)

C、眾數(shù)

D、幾何均數(shù)

答案:D

30.測得某一食物含氮量4.4g,請計算食物中含蛋白質(zhì)的量是()g

A、27.5

B、29.6

C、30

D、50

答案:A

31.各觀察值均加同一數(shù)后()。

A、均數(shù)不變,標(biāo)準(zhǔn)差變

B、均數(shù)變,標(biāo)準(zhǔn)差不變

C、兩者均不變

D、均數(shù)變大,標(biāo)準(zhǔn)差不

答案:D

32.碳水化合物的能量系數(shù)是:)

A、2kcal/g

B、4kcal/g

C\7kcal/g

D、9kcal/g

答案:B

33.下列屬于免疫學(xué)檢驗的是:)

A、臨床血清學(xué)檢查

B、病原體檢查

C、溶血的檢驗

D、血型的鑒定

答案:A

34.下列屬于宏量營養(yǎng)素的是:)

A、脂肪

B、磷

C、硒

D、維生素A

答案:A

35.腎盂腎炎最常見的感染途徑是()。

A、上行感染

B、血行感染

C、淋巴道感染

D、外傷直接感染

答案:A

36.以下除哪項外屬于過程評價0。

A、對危險因素進(jìn)行監(jiān)測

B、評估規(guī)劃轟動的質(zhì)量

C、對資金使用進(jìn)行審計

D、對居民的認(rèn)知水平進(jìn)行評估

答案:D

37.下列關(guān)于統(tǒng)計表的要求,敘述錯誤的是0。

A、標(biāo)題位于表的上方中央

B、表內(nèi)不宜有豎線及斜線

C、備注不必列入表內(nèi)

D、無數(shù)字時可以不填

答案:D

38.在同一正態(tài)總體中隨機抽取含量為n的樣本,理論上有95%的總體均數(shù)在何者

范圍內(nèi)0。

A、均數(shù)加減1.96倍的標(biāo)準(zhǔn)差

B、均數(shù)加減2.58倍的標(biāo)準(zhǔn)差

C、均數(shù)加減1.96倍的標(biāo)準(zhǔn)誤

D、均數(shù)加減2.58倍的標(biāo)準(zhǔn)誤

答案:C

39.對已經(jīng)脫塵作業(yè)的工人,還應(yīng)定期作何種處理()。

A、體內(nèi)排塵處理

B、服用治療矽肺藥物

C、脫敏治療

D、定期體檢,以盡早發(fā)現(xiàn)異常

答案:D

40.“慢性病”的全稱是0

A、慢性疾病

B、慢性老年疾病

C、慢性不能治愈的疾病

D、慢性非傳染性疾病

答案:D

41.蒼蠅容易傳播哪些疾病()。

A、麻疹、百日咳

B、淋病、梅毒

C、細(xì)菌性痢疾、傷寒

D、乙型腦炎、流行性腦炎

答案:C

42.人體必需的營養(yǎng)素有()多種

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:C

43.關(guān)于結(jié)腸、直腸癌篩檢建議敘述正確的是()

A、55歲開始每年一次檢查糞便潛血

B、糞便潛血檢查結(jié)果為陽性者,注意定期觀察

C、糞便潛血檢查結(jié)果為陰性者,則每5年一次檢查糞便潛血

D、糞便潛血檢查結(jié)果為陽性者,建議結(jié)腸CT

答案:D

44.胸骨后痛可見于0。

A、心臟神經(jīng)官能癥

B、反流性食管炎

C、自發(fā)性氣胸

D、肺梗死

答案:B

45.慢性胃潰瘍最常見的合并癥是()。

A、粘連

B、穿孔

G出血

D、癌變

答案:C

46.假設(shè)此患兒出現(xiàn)哭而少淚,眼球結(jié)膜有畢脫斑,則有()o

A、維生素A.缺乏

B、維生素B.缺乏

C、維生素C.缺乏

D、維生素D.缺乏

答案:A

47.下列屬于不動脂的是()

A、飽和脂肪酸

B、DHA

C、磷脂

D、EPA

答案:C

48.我國生活飲用水衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)中分別對鐵和揮發(fā)酚、氟化物、游離性余氯都作出

了明確的限量要求,這些指標(biāo)為()。

A、感官性狀和一般化學(xué)指標(biāo),毒理學(xué)指標(biāo)、細(xì)菌學(xué)指標(biāo)

B、特殊化學(xué)指標(biāo)、毒理學(xué)指標(biāo)、細(xì)菌學(xué)指標(biāo)

C、一般化學(xué)指標(biāo)、學(xué)指標(biāo)

D、感官性狀指標(biāo)、學(xué)指標(biāo)特殊化學(xué)指標(biāo)、毒理特殊化學(xué)指標(biāo)、細(xì)菌

答案:A

49.陽光照射與以下哪些元素的吸收密切相關(guān)0。

A、鎂元素

B、鈣元素

C、鎂元素

D、鋅元素

答案:B

50.酒精的能量系數(shù)是()

A、2kcal/g

Bx4kcal/g

C\7kcal/g

D、9kcal/g

答案:C

51.關(guān)于健康管理倫理的基本原則敘述錯誤的是()

A、以人為本、以健康為中心

B、專業(yè)但不求優(yōu)質(zhì)

C、保守秘密

D、公平、合理

答案:B

52.下列關(guān)于健康管理和臨床醫(yī)學(xué)敘述不正確的是()

A、健康管理師臨床醫(yī)學(xué)的學(xué)科基礎(chǔ)

B、健康管理是臨床醫(yī)學(xué)的學(xué)科延伸

C、臨床醫(yī)學(xué)需要金康管理來彌補自身服務(wù)方面的缺陷和不足

D、健康管理依賴于臨床醫(yī)學(xué)的人才和技術(shù)開展工作

答案:A

53.下列不屬于認(rèn)知過程的是:)

A、感覺

B、知覺

C、心境

D、想象

答案:C

54.當(dāng)一個人突然遇見很危險的情境時,血液中腎上腺素的含量立即上升,產(chǎn)生多

種生理反應(yīng),這一生理調(diào)節(jié)過程屬于()。

A、神經(jīng)調(diào)節(jié)

B、體液調(diào)節(jié)

C、神經(jīng)一體液調(diào)節(jié)

D、激素調(diào)節(jié)

答案:C

55.健康教育中下列屬于政策策略范疇的是()

A、企業(yè)向職工分發(fā)健康小冊子

B、企業(yè)在工作場所提供一些鍛煉設(shè)施

C、企業(yè)以工會名義開展義診活動

D、企業(yè)制訂有關(guān)工間操作職鍛和輪班制度,確保員工有時間做運動

答案:D

56.進(jìn)行高血壓患者評估時通??紤]的因素不包括()。

Ax身體活動量

B、吸煙

C、血紅蛋白水平

D、血糖水平

答案:C

57.下列屬于柔韌性活動的是:)

Ax舉啞鈴

B、慢跑

C、太極

D、舉重

答案:C

58.一般濕熱敷的持續(xù)時間是:)o

A、25-30min

B、20-25min

C\15-20min

D、10-15min

答案:B

59.下列屬于不良行為的是()

A、動作快,好競爭

B、遵醫(yī)囑

C、不吸煙

D、情緒良好

答案:A

60.關(guān)于典型心絞痛的敘述正確的是()

A、多發(fā)于夜間

B、發(fā)作部位心前區(qū),但界線不清

C、像膽絞痛、腎絞痛和胃腸疼痛

D、疼痛持續(xù)時間一般為10~15分鐘

答案:B

61.下列屬于信息的形態(tài)的0

A、海報

B、雜志

C、聲音

D、報紙

答案:C

62.下列不屬于健康管理特點的是()

A、標(biāo)準(zhǔn)化

B、足量化

C、個體化

D、辯證化

答案:D

63.不屬于抗阻運動的是0。

A、立定跳遠(yuǎn)

B、縱跳

C、人力對抗

D、游泳

答案:D

64.人們患了某種疾病后,由于怕浪費金錢和時間而不愿就診,在健康信念模式中

應(yīng)解釋為哪一種內(nèi)容()。

A、對疾病易感性的認(rèn)知

B、對疾病危險性的認(rèn)知

C、社會心理學(xué)的影響

D、對采納健康行為益處和障礙的認(rèn)知

答案:D

65.毒物或其活性代謝產(chǎn)物經(jīng)哪個途徑排出后,仍具有特殊的毒理學(xué)意義()。

A、呼吸道

B、胃腸道

C、腎

D、乳腺

答案:D

66.在影響毒物對機體作用的因素中,哪一種狀況和條件是錯誤的()o

A、接觸毒性大的毒物,就一定會中毒

B、揮發(fā)性毒物,吸入中毒危險大

C、接觸一定劑量的毒物,可能會中毒

D、毒物濃度與作用時間是中毒的必須條件

答案:A

67.常見平素語音低弱、氣短懶言、容易疲乏,精神不振等屬于0

A\平和質(zhì)

B、氣虛質(zhì)

C、陰虛質(zhì)

D、陽虛質(zhì)

答案:B

68.不屬于健康管理師職業(yè)特點的是()。

A、健康信息提供者

B、健康促進(jìn)推動者

C、非特有的國家職業(yè)

D、知識技能型勞動者

答案:C

69.有關(guān)身體活動,表述不準(zhǔn)確的是0o

A、身體活動包括運動和生活活動

B、目前尚沒有生活活動能降低疾病風(fēng)險的有力證據(jù)

C、身體活動指人體的所有活動

D、身體活動對體重控制具有根本性的作用

答案:C

70.再合成ATP所需能量的供應(yīng)系統(tǒng)不包括()。

A、ADP系統(tǒng)

B、磷酸原系統(tǒng)

C、乳酸能系統(tǒng)

D、有氧氧化系統(tǒng)

答案:A

71.健康教育的原則不包括哪項()。

A、科學(xué)性

B、群眾性

C、針對性

D、完整性

答案:D

72.右歸丸除溫補腎陽外,還具有的功用是()。

A、填精補血

B、補益脾胃

C、理氣健脾

D、散寒止痛

答案:A

73.血尿的正確概念是()。

A、離心尿沉渣每高倍鏡視野2個以上紅細(xì)胞

B、離心尿沉渣低倍鏡下偶見個別紅細(xì)胞

C、尿呈洗肉水樣

D、顯微鏡下大量紅細(xì)胞

答案:A

74.健康信念模式的有關(guān)概念,下列哪項是錯誤的()。

A、行為改變主要取決于人們對疾病的易感性和嚴(yán)重性的認(rèn)知

B、知覺到預(yù)防性行為益處而去改變行為

C、對個體行為效果的期望而采取行動

D、行為改變?nèi)Q于支持系統(tǒng)的支持

答案:D

75.推薦攝入量和適宜攝入量的英文縮寫是()

A、EAR、RNI

B、RNKAl

C、ALUL

D、UL、EAR

答案:B

76.食物中毒發(fā)病率較高但死亡率較低的是()。

A、化學(xué)性食物中毒

B、動物性食物中毒

C、細(xì)菌性食物中毒

D、真菌性食物中毒

答案:C

77.風(fēng)邪的特性是()。

A、炎上動血

B、重濁黏滯

C、善行數(shù)變

D、收引凝滯

答案:C

78.肝硬化病人的腹水形成,主要是由于()o

A、肝功能障礙

B、側(cè)支循環(huán)形成

C、門靜脈壓升高

D、低蛋白血癥

答案:C

79.下列不屬于情感過程的是3

A、記憶

B、情緒

C、情感

D、心境

答案:A

80.健康教育中下列屬于教育策略范疇的是()

A、企業(yè)向職工分發(fā)健康小冊子

B、企業(yè)在工作場所提供一些鍛煉設(shè)施

C、企業(yè)食堂提供一些低脂、低鹽的食物

D、企業(yè)制訂有關(guān)工間操作職鍛和輪班制度,確保員工有時間做運動

答案:A

81.急性腎炎時,產(chǎn)生水腫的主要始動因素是()。

A、毛細(xì)血管通透性增高

B、毛細(xì)血管濾過壓增高

C、鈉與水的潴留

D、血漿膠體滲透壓降低

答案:B

82.中國居民平衡膳食寶塔建議的每人每天食物攝入量,不正確的是()。

A、谷類250g~400g

B、魚蝦類50g~100g

C、每天烹調(diào)油不超過40g

D、粗糧或全谷制品50g~100g

答案:C

83.身體活動干預(yù)從哪方面開始0?

A、健康狀況篩查

B、身體活動水平調(diào)查

C、運動能力評價

D、健康教育

答案:D

84.不屬于蛋白質(zhì)互補原則的是0

A、食物蛋白越細(xì)越好

B、食物的生物學(xué)種屬越遠(yuǎn)越好

C、食物搭配的種類越多越好

D、食用時間越近越好,同時最好

答案:A

85.先天性甲狀腺功能減低癥的治療中,錯誤的是()。

A、需甲狀腺素終生治療

B、臨床癥狀改善,T4、TSH正常,此時甲狀腺素劑量可作為維持量

C、甲狀腺素治療維持到青春期即可停藥

D、甲狀腺素自小劑量開始逐漸增加劑量

答案:C

86.運動體適能不包括0。

A、速度

B、肌肉耐力

C、力量

D、反應(yīng)時間

答案:B

87.粗略估算,42周歲的男人的最大心率是()

A、158次/min

B、168次/min

C、178次/min

D、188次/min

答案:C

88.常見面部皮膚油脂較多,多汗且黏,胸悶,多痰等屬于()

A、痰濕質(zhì)

B、濕熱質(zhì)

C、血瘀質(zhì)

D、氣郁質(zhì)

答案:A

89.男,6個月,近1個月煩躁、多汗、夜驚,突然兩眼上竄、神志不清,四肢抽動,

持續(xù)約1分鐘緩解,血清鈣1.6mmoI/L,血糖4.5mmoI/L,考慮診斷為()。

A、癲癇

B、化膿性腦膜炎

C、低血糖

D、低鈣驚厥

答案:D

90.WHO《有益健康的身體活動建議》對老年人的身體活動建議正確的是0

A、每周應(yīng)從事至少200分鐘的中等強度活動

B、每周應(yīng)從事至少60分鐘的高強度活動

C、每周應(yīng)從事至少150分鐘的中等強度活動

D、每周應(yīng)從事至少120分鐘的高強度活動

答案:C

91.健康管理師在保守服務(wù)對象秘密時,應(yīng)該0

A、健康管理師沒有責(zé)任向個人和群體說明健康管理工作的保密原則

B、發(fā)生意外時,健康管理師應(yīng)采取措施應(yīng)將有關(guān)保密的信息暴露限制的最低范圍

之內(nèi)

C、在專業(yè)信息中,只有錄音和錄像應(yīng)嚴(yán)格保密的情況下保存

D、健康管理師在服務(wù)時隨時進(jìn)行干預(yù)過程進(jìn)行錄音錄像

答案:B

92.在突發(fā)公共衛(wèi)生事件應(yīng)急處理工作中,有關(guān)單位和個人拒絕有關(guān)專業(yè)技術(shù)機

構(gòu)的人員進(jìn)入突發(fā)事件的現(xiàn)場不配合有關(guān)專業(yè)技術(shù)人員調(diào)查、采樣、技術(shù)分析

和檢驗的,并觸犯《中華人民共和國刑法》,對有關(guān)責(zé)任人給予0。

A、警告

B、吊銷執(zhí)照

C、降級或者撤職的紀(jì)律處分

D、追究刑事責(zé)任

答案:D

93.男性,50歲,慢性咳嗽咳痰6年,肺功能測定為阻塞性通氣功能障礙,下列哪項

是錯誤的0。

A、肺活量減低

B、殘氣量增加

C、殘氣容積占肺總量的百分比降低

D、第一秒用力呼氣量減低

答案:C

94.下列康復(fù)治療中屬于康復(fù)工程手段的是()

A、光療

B、推拿

C、假肢

D、木工

答案:C

95.關(guān)于健康維護產(chǎn)品的描述,錯誤的是()。

A、能夠直接或間接促進(jìn)和改善人類健康的相關(guān)產(chǎn)品

B、保健食品,化妝品不需要國家衛(wèi)生行政部門審批

C、可以是通過改善人的生活環(huán)境而促進(jìn)健康的產(chǎn)品

D、保健品是健康維護產(chǎn)品中最為常見的

答案:B

96.炎癥早期用熱的主要目的是()。

A、擴張局部血管

B、改善血液循環(huán)

C、促進(jìn)炎癥吸收和消散

D、增加百細(xì)胞的吞噬功能

答案:A

97.脂肪的能量系數(shù)是()

Av2kcal/g

B、4kcal/g

C、7kcal/g

D、9kcal/g

答案:D

98.下面哪項是從事有毒有害工種的勞動者享有的權(quán)力()。

A、因工作造成的健康損害不予工傷待遇

B、不簽訂勞動合同

C、事先告知存在的危害,簽訂勞動合同

D、用人單位可以不為勞動者參加工傷社會保險

答案:C

99.口腔健康應(yīng)具備的是0

A、口腔可以有不適,但沒有任何疼痛

B、咀嚼、吞咽功能良好,語言功能不必要

C、外觀正常、不影響自尊

D、交流口腔中帶有異物

答案:C

100.2007年國家衛(wèi)生計生委聯(lián)合多部委倡導(dǎo)“健康一二一”指的是()

A、每日一件事,運動工作兩不誤,健康一家子

B、每日一萬步,吃動兩平衡,健康一輩子

C、內(nèi)日一件事,吃動兩平衡,健康一輩子

D、每日一萬步,運動工作兩不誤,健康一家子

答案:B

101.食物可以分為哪五大類0。

A、谷類、水果、動植物油、動物性食物、蔬菜

B、谷類和薯類、豆類和堅果、蔬菜水果、動物性食物、純能量食物

C、谷類食物、蔬菜水果、動物性食物、動植物油、純能量食物

D、谷類食物、蔬菜水果、動植物油、豆類和堅果、純能量食物

答案:B

102.標(biāo)準(zhǔn)差與標(biāo)準(zhǔn)誤的關(guān)系是0。

A、兩者相等

B、后者大于前者

C、前者大于后者

D、不一定

答案:C

103.血站對獻(xiàn)血者每次采集血液量一般為200毫升,最多不得超過400毫升,兩次

采集間隔

期不得少于()。

A、3個月

B、4個月

C、5個月

D、6個月

答案:D

104.回陽救急湯除回陽救急外,還具有的功用是()。

A、益氣養(yǎng)陰

B、養(yǎng)血通脈

C、益氣生脈

D、活血止痛

答案:C

105.有一患者長期飲酒,而后出現(xiàn)肝區(qū)疼痛,該病人肝臟的主要病變可能是哪一

項()。

A、肝細(xì)胞嗜酸性變

B、肝細(xì)胞脂肪變性

C、肝竇內(nèi)皮增生

D、肝細(xì)胞水樣變性

答案:B

106,衡量中等強度體力活動,心率一般在0

A、50%~60%HRmax

B、60%~75%HRmax

C、75%~85%HRmax

D、85%~95%HRmax

答案:B

107.已被列入膳食補充劑的()

A、維生素

B、水

C、蛋白質(zhì)

D、優(yōu)質(zhì)脂肪

答案:A

108.不屬于蛋白質(zhì)的生理功能的是()

A、構(gòu)成身體組織

B、調(diào)節(jié)機體生理功能

C、供給機體能量

D、主要參與水代謝

答案:D

109.關(guān)于鐵蛋白,正確的描述是()。

A、血紅蛋白的另一種名稱

B、診斷缺鐵性貧血的最理想指標(biāo)

C、鐵在體內(nèi)的一種儲存形式

D、鐵在體內(nèi)的轉(zhuǎn)運形式

答案:C

110.下列關(guān)于移動醫(yī)療敘述正確的0

A、設(shè)置能移動治療平臺和設(shè)備,以滿足老百姓就醫(yī)難的問題

B、設(shè)置能便于拼裝的醫(yī)療設(shè)施設(shè)備,便于滿足不同地區(qū)的醫(yī)療需要

C、利用計算機、移動通信及信息等技術(shù)應(yīng)用于整個醫(yī)療過程

D、是一個簡單的可移動的醫(yī)院

答案:C

111.女性,20歲,I型糖尿病患者,出現(xiàn)惡心、厭食2天,神志不清1小時,查體面

色潮紅,呼吸深快,意識障礙,最可能的診斷是()。

A、糖尿病酮癥酸中毒

B、糖尿病高滲性昏迷

C、乳酸性酸中毒

D、糖尿病合并尿毒癥酸中毒

答案:A

112.說明兩個有關(guān)聯(lián)的同類指標(biāo)之比為()。

A、率

B、構(gòu)成比

C、頻率

D、相對比

答案:D

113.我國兒童實足年齡的計算方法是()。

A、調(diào)查年份與其出生年份之差

B、調(diào)查年月與其出生年月之差

C、調(diào)查年月日與其出生年月日之差

D、調(diào)查年月日與其出生年月日之差再減一

答案:C

114.女性第二性征在何年齡發(fā)育應(yīng)考慮有性早熟問題()。

A、8歲以前

B、9歲

C、11歲

D、13歲

答案:A

115.職業(yè)道德活動中,對客人做到()是符合語言規(guī)范的具體要求的。

A、言語細(xì)致,反復(fù)介紹

B、語氣嚴(yán)肅,維護自尊

C、用尊稱,不用忌語

D、語速要快,不浪費時間

答案:C

116.下列屬于社會人口學(xué)因素的是()

A、血壓

B、血糖

C、吸煙

D、民族

答案:D

117.關(guān)于類脂說法正確的是()

A、身體中,磷脂是最多的脂類

B、糖脂包括腦苔酯類和神經(jīng)昔脂組成

C、類固醇常見于動物組織中的谷固醇和植物組織中的膽固醇

D、類脂在肥胖患者含量增加,在饑餓時減少

答案:B

118.食管癌最常見的組織學(xué)類型是0。

A、腺癌

B、鱗癌

C、印戒細(xì)胞癌

D、小細(xì)胞癌

答案:B

119.機體內(nèi)環(huán)境是指0。

A、細(xì)胞內(nèi)液

B、細(xì)胞外液

C、組織液

D、血液

答案:B

120.關(guān)于食管的狹窄,下列哪項是正確的0。

A、第一狹窄部相當(dāng)于第7頸椎的下緣

B、第二狹窄部距中切牙20cm

C、第二狹窄部相當(dāng)于胸骨角平面

D、第三狹窄部相當(dāng)于第11胸椎平面

答案:C

121.兒童用藥易發(fā)生不良反應(yīng)的原因,不正確的是()o

A、肝臟對藥物的解毒作用低下

B、腎臟對藥物的排泄能力不足

C、肝酶系統(tǒng)發(fā)育不完善

D、胃腸道對藥物的吸收能力較低

答案:D

122.關(guān)于臨床預(yù)防服務(wù)內(nèi)容敘述不正確的是()

A、健康咨詢是臨床預(yù)防服務(wù)中最重要的內(nèi)容

B、健康篩查是臨床預(yù)防服務(wù)的識別手段

C、化學(xué)預(yù)防是臨床預(yù)防服務(wù)可有可無的

D、預(yù)防接種是臨床預(yù)防服務(wù)的內(nèi)容之一

答案:C

123.關(guān)于預(yù)防醫(yī)學(xué)特點敘述正確的是()

A、預(yù)防醫(yī)學(xué)研究只注重宏觀

B、預(yù)防醫(yī)學(xué)工作對象只針對個體

C、預(yù)防醫(yī)學(xué)采取的政策只針對促進(jìn)人群健康

D、預(yù)防醫(yī)學(xué)主要著眼于健康和無癥狀患者

答案:D

124.下列描述哪項錯誤()。

A、胃潰瘍的潰瘍灶通常只有1個

B、胃潰瘍的潰瘍灶通常是多個

C、潰瘍灶圓形

D、潰瘍邊緣整齊,狀如刀切

答案:B

125.下列屬于針對公眾健康的的措施是()

A、培養(yǎng)良好的行為和生活方式

B、有組織地進(jìn)行預(yù)防接種

C、執(zhí)行各種健康有關(guān)的規(guī)章制度

D、做好婚前檢查

答案:C

126.下面關(guān)于醫(yī)務(wù)人員良好職業(yè)道德培養(yǎng)途徑的表述,不正確的是()o

A、社會輿論

B、傳統(tǒng)習(xí)慣

C、思想教育

D、自我良心

答案:D

127.世界衛(wèi)生組織(WHO)首次提出三維健康概念的時間是0。

A、1940年

B、1948年

C、1978年

D、1984年

答案:B

128.急性闌尾炎病人,10小時前臍周痛,現(xiàn)腹痛加劇,轉(zhuǎn)移至右下腹,病變尚未波

及腹膜壁層,其腹痛發(fā)生的機制是()。

A\牽涉痛

B、反射性腹痛

C、軀體性腹痛

D、中樞性腹痛

答案:A

129.礦物質(zhì)的特點不包括0。

A、礦物質(zhì)在體內(nèi)組織器官中均勻分布

B、部分礦物質(zhì)元素需要量很少

C、礦物質(zhì)在體內(nèi)不能合成

D、礦物質(zhì)元素相互之間存在協(xié)同或拮抗效應(yīng)

答案:A

130.下列不包括食物中毒特點的是()

A、季節(jié)性

B、暴發(fā)性

C、相似性

D、傳染性

答案:D

131.下列關(guān)于蛋白質(zhì)的敘述正確的是()

A、完全蛋白能促進(jìn)兒童生長發(fā)育

B、半完全蛋白能促進(jìn)兒童生長發(fā)育

C、不完全蛋白能促進(jìn)兒童生長發(fā)育

D、人體主要利用碳水化合物和蛋白質(zhì)功能

答案:A

132.組成蛋白質(zhì)的基本單位是0。

A、肽鍵

B、肽鏈

C、氨基酸

D、蛋白質(zhì)分子

答案:C

133.乙癸同源指的是()。

A、金水相生

B、精血互化

C、津氣互生

D、水火既濟

答案:B

134.有關(guān)骨折急救處理,下列哪項錯誤()。

A、首先應(yīng)止血及包扎傷口

B、無夾板時,可用樹枝、木棍(板)步槍等做臨時固定支架

C、脊椎骨折病人最好俯臥位抬送

D、搬動脊椎骨折病人時,應(yīng)采取一人抱肩,一人抬腿的方法

答案:D

135.下列關(guān)于健康教育與健康促進(jìn)計劃評價的敘述,不正確的是0o

A、評價是將客觀實際與目標(biāo)進(jìn)行比較的過程

B、評價可保證計劃執(zhí)行的質(zhì)量

C、評價通常在項目的總結(jié)階段進(jìn)行

D、評價的方法之一是建立監(jiān)測系統(tǒng)

答案:C

136.輕微病變性腎小球腎炎的病變特點是0。

A、新月體形成

B、內(nèi)皮細(xì)胞增生

C、系膜細(xì)胞增生

D、腎小球正常,腎小管脂質(zhì)沉積

答案:D

137.膳食平衡原則中,一般來看,碳水化合物能量占比是()

A、

B、20%~30%

C、40曠50%

D、50%~65%

答案:D

138.新生兒敗血癥最常見的并發(fā)癥是()。

A、肺炎

B、骨髓炎

C、化膿性腦膜炎

D、核黃疽

答案:C

139.關(guān)于惡性腫瘤敘述不正確的是()

A、體內(nèi)某些細(xì)胞喪失了正常調(diào)控

B、不具有局部組織浸潤和遠(yuǎn)處轉(zhuǎn)移的現(xiàn)象

C、可以發(fā)生在任何年齡和任何器官

D、早期發(fā)生的惡性腫瘤多數(shù)可治愈

答案:B

140.下列哪一項再生能力最強0。

A、被覆上皮及淋巴造血組織

B、各種腺上皮細(xì)胞

C、肉芽組織

D、原始間葉細(xì)胞

答案:A

141.X線胸片透亮度增加,肺紋理增粗,膈肌降低,肋骨走行平舉,肋間隙擴大,時

間肺活量降低,殘氣量增加,肺部有散在濕啰音,診斷可能為()。

A、雙側(cè)肺大泡

B、雙側(cè)自發(fā)性氣胸

C、支氣管哮喘

D、肺氣腫合并感染

答案:D

142.健康促進(jìn)規(guī)劃設(shè)計必須遵循的目標(biāo)原則是0。

A、人人享有衛(wèi)生保健目標(biāo)

B、規(guī)劃的總目標(biāo)和具體目標(biāo)

C、群眾最關(guān)心的問題

D、考慮到長遠(yuǎn)發(fā)展的需要

答案:B

143.健康教育與健康促進(jìn)計劃設(shè)計中“社會診斷”的任務(wù)是0。

A、評估目標(biāo)人群中的社會環(huán)境及其生活質(zhì)量

B、確定主要的健康問題及其影響因素

C、確定引起健康問題的相關(guān)行為因素

D、確定社區(qū)常見疾病的危險因素

答案:A

144.一肝硬化腹水病人,近日腹水進(jìn)行性加重,伴腹脹、低熱,首先應(yīng)考慮合并哪

種情況0。

A、肝腎綜合征

B、上消化道出血

C、癌變

D、自發(fā)性腹膜炎

答案:D

145.脂肪性肝病在一般人群中的健康指導(dǎo)以下哪一項不正確的()o

A、健康教育

B、合理的治療方案

C、提高對危險因素的認(rèn)識

D、改變不良生活方式

答案:B

146.《中華人民共和國食品安全法》實施時間是()

A、2005年10月1日

B、2009年6月1日

C、2010年7月1日

D、2015年9月1日

答案:B

147.下列哪項屬于身體活動測量方法0?

A、身體活動能量消耗

B、肌肉力量測試方法

C、問卷調(diào)查方法

D、心理個性特征測試

答案:C

148.周圍血管征不包括()。

A、毛細(xì)血管搏動

B、明顯頸動脈搏動

C、奇脈

D、水沖脈

答案:C

149,對健康信念模式的評價不正確的是()。

A\從對象的需要/需求出發(fā)考慮問題

B、涉及因素較少

C、對解釋和預(yù)測健康相關(guān)行為,幫助健康教育研究有幫助

D、對指導(dǎo)健康教育干預(yù)有很高價值

答案:B

150.健康評估的目的是()

A、診治疾病、維護、促進(jìn)和改善健康

B、診療疾病和管理疾病

C、篩查健康風(fēng)險因子

D、綜合評價群體健康

答案:A

151.下列哪項不是肝硬化出血的原因()。

A、側(cè)支循環(huán)形成后常引起嘔血、便血導(dǎo)致大量血小板丟失

B、骨髓造血小板功能下降

C、肝合成凝血物質(zhì)功能下降

D、脾腫大,功能亢進(jìn)

答案:B

152.以下食物中,含碘最多是的()。

A、油菜

B、番茄

C、海帶

D、蘿卜

答案:C

153.以下屬于基本衛(wèi)生保健的內(nèi)容是()

A、促進(jìn)健康

B、預(yù)防疾病

C、健康教育

D、計劃生育

答案:A

154.知信行模式中的“知信行”指的是0

Ax知識、信心、行動

B、知識、信念、行為

C、知識、信心、行為

D、知識、信念、行動

答案:B

155.關(guān)于低密度脂蛋白膽固醇的說法不正確的是()。

A、在高濃度情況下,LDL-C顆粒很容易在動脈壁上浮著,并與免疫細(xì)胞結(jié)合

BxLDL-C水平偏高對于預(yù)測男性發(fā)生心臟病發(fā)作極為重要

C、并不是所有的LDL-C含量都相等

D、大顆粒的LDL-C比小顆粒的LDL對動脈斑塊形成的促進(jìn)作用更大

答案:D

156.藥物治療中,關(guān)于藥物選擇原則敘述錯誤的是()

A、根據(jù)疾病的嚴(yán)重程度選擇用藥

B、根據(jù)藥物藥動學(xué)和藥效學(xué)的特點選擇用藥

C、根據(jù)患者的個體差異來選擇用藥

D、根據(jù)藥物新特來選擇用藥

答案:D

157.男性,54歲,慢性咳嗽、咳痰10年,氣急3年,逐漸加重。X線胸片示肋間隙

增寬,兩肺透亮度增加,右上圓形透亮區(qū),兩下肺紋理增粗紊亂,診斷應(yīng)先考慮()O

A、支氣管哮喘

B、自發(fā)性氣胸

C、慢支、肺氣腫

D、支氣管擴張

答案:C

158.如發(fā)現(xiàn)不明原因的疾病爆發(fā),報告時限是()

A、2小時內(nèi)

B、8小時內(nèi)

C、16小時內(nèi)

D、24小時內(nèi)

答案:A

159.根據(jù)藏象學(xué)說,人體六腑:)

A、膽、胃、大腸、小腸、膀胱、盲腸

B、膽、胃、大腸、小腸、食道、三焦

C、膽、胃、大腸、小腸、膀胱、口腔

D、膽、胃、大腸、小腸、膀胱、三焦

答案:D

160.確診宮頸癌必須做的檢查是()。

A、陰道鏡檢查

B、宮頸刮片

C、宮頸或頸管活組織檢查

D、宮腔鏡檢查

答案:C

161.問題行為的類型不包括0。

A、行為不足

B、行為過度

C、行為不當(dāng)

D、行為另類

答案:D

162.下列屬于數(shù)字?jǐn)?shù)據(jù)的是0

A、測量數(shù)據(jù)

B、圖形數(shù)據(jù)

C、符號數(shù)據(jù)

D、文字?jǐn)?shù)據(jù)

答案:A

163.個人健康信息中屬于體格檢查信息是()

A、性別

B、血壓

C、膳食

D、身體活動

答案:B

164.關(guān)于攝入飽和脂肪酸、單不飽和脂肪酸和多飽和脂肪酸的適宜比例是()

A、1:1:1

B、1:2:3

C、1:3:6

D、1:3:9

答案:A

165.關(guān)于血壓敘述正確的是()

A、診室血壓水平低于自測血壓

B、診室血壓水平低于動態(tài)血壓24小時平均水平

C、自測血壓水平接近動態(tài)24小時平均血壓

D、自測血壓水平高于動態(tài)血壓24小時平均水平

答案:C

166.下列選項中不會受到酸雨危害的水體是()。

A、湖水

B、河水

C、溪水

D、井水

答案:D

167.中國居民平衡膳食寶塔(2016)關(guān)于水的每日推薦攝入量0毫升

A、800^1000

B、10001500

C、1500^1700

D、1700~2000

答案:C

168.休克時正確的補液原則應(yīng)0。

A、補液“寧多勿少”

B、需多少,補多少

C、補充喪失的部分液體和當(dāng)天繼續(xù)喪失的液體

D、失多少,補多少

答案:B

169.營養(yǎng)不良最常見的病因是()。

A、喂養(yǎng)不當(dāng)

B、先天不足

C、活動增加

D、免疫缺陷

答案:A

170.關(guān)于膳食纖維的生理功能敘述錯誤的是()

A、不利于食物的消化過程

B、降低血清膽固醇

C、預(yù)防膽石的形成

D、維持血糖正常平衡,防治糖尿病

答案:A

171.下列關(guān)于心理健康敘述不正確的是()

A、一種良好或正常的狀態(tài)

B、合理的認(rèn)知活動、適度的情感反應(yīng)

C、恰當(dāng)?shù)囊庵拘袨?、積極生活態(tài)度

D、與適應(yīng)狀態(tài)好壞無關(guān)

答案:D

172.從業(yè)人員體檢中的“五病”是指0。

A、痢疾、傷寒、病毒性肝炎、流行性感冒、化膿性或滲出性皮膚病

B、痢疾、傷寒、病毒性肝炎、活動性肺結(jié)核、化膿性或滲出性皮膚病

C、痢疾、中耳炎、病毒性肝炎、活動性肺結(jié)核、化膿性或滲出性皮膚病

D、胃炎、中耳炎、病毒性肝炎、活動性肺結(jié)核、化膿性或滲出性皮膚病

答案:B

173.調(diào)查3-6歲幼兒的生長發(fā)育狀況時,應(yīng)采用為一組()。

Av1個月

B、2個月

C、3個月

D、6個月

答案:D

174.關(guān)于不合理膳食敘述錯誤的是0

A、食物中脂肪攝入過多,與心血管疾病有密切關(guān)系

B、部分維生素攝入不足,這與某些惡性腫瘤的發(fā)病

C、膳食纖維攝入不足,可致結(jié)腸癌等

D、膳食清單少鹽,預(yù)防三高

答案:D

175.下列說法中,不符合語言規(guī)范具體要求的是()o

A、用尊稱,不用忌語

B、語感自然,不呆板

C、語速適中,不快不慢

D、多用幽默語言,活躍氣氛

答案:D

176.屬于一級預(yù)防的措施是()。

A、對已患病者作出正確診斷

B、患者及時脫離接觸有害因素

C、防止病情惡化和發(fā)生并發(fā)癥

D、以無毒物質(zhì)代替有毒物質(zhì)

答案:D

177.我國飲用水的衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)(GB5749—85)中規(guī)定()。

A、每ml飲水中細(xì)菌總數(shù)不超過I0個

B、每ml飲水中細(xì)菌總數(shù)不超過I00個

C、每ml飲水中細(xì)菌總數(shù)不超過I000個

D、每100ml飲水中細(xì)菌總數(shù)不超過I0個

答案:B

178.下列屬于產(chǎn)能營養(yǎng)素的是0

A、碳水化合物

B、鎂

C、碘

D、維生素B1

答案:A

179.瞟哈堿在體內(nèi)分解的終產(chǎn)物是()。

A、尿酸

B、黃喋吟

C、次黃喋吟

D、別喋吟醇

答案:A

180.運動處方是指導(dǎo)人們有目的,有計劃和0的一種方法?

A、有規(guī)律地鍛煉

B、科學(xué)地鍛煉

C、按時鍛煉

D、有組織地鍛煉

答案:B

181.“COPD”指的是那種疾病()

A、慢性肺炎

B、慢性支氣管炎

C、肺氣腫

D、慢性阻塞性肺疾病

答案:D

182.以下不屬于放射治療的的全身反應(yīng)的是()

A、白細(xì)胞、血小板降低

B、食欲缺乏、厭食、惡心

C、興奮、激動

D、乏力、嗜睡或失眠

答案:C

183.對新建、改建、擴建和續(xù)建的建設(shè)項目,在可行性研究、設(shè)計、施工和投產(chǎn)

驗收時,衛(wèi)生部門需要對這些項目中的勞動衛(wèi)生防護設(shè)施進(jìn)行監(jiān)督,這種工作稱

為0。

A、衛(wèi)生執(zhí)法

B、“四同時'

C、經(jīng)常性衛(wèi)生監(jiān)督

D、預(yù)防性衛(wèi)生監(jiān)督

答案:D

184.下列屬于宏量營養(yǎng)素的是0

A、蛋白質(zhì)

B、鈣

C、鐵

D、維生素C

答案:A

185.下列關(guān)于心理健康維護與促進(jìn)的實施的敘述不正確的是0

A、自我覺察,善交朋友

B、生活規(guī)律,有效應(yīng)對

C、積極鍛煉,合理興趣

D、積壓壓力,自我承受

答案:D

186.現(xiàn)代醫(yī)學(xué)最常用和最主要的治療方法是()。

A、藥物治療

B、手術(shù)治療

C、介入治療

D、物理治療

答案:A

187.心絞痛發(fā)作時首要的措施是()。

A、給予氧氣

B、建立靜脈通路

C、靜坐或半臥

D、觀察疼痛性質(zhì)

答案:C

188.在特定時間點或時期、特定范圍內(nèi)的全部人群均為研究對象的調(diào)查方法是()

A、抽樣調(diào)查

B、普查

C、隨機調(diào)查

D、突擊調(diào)查

答案:B

189.阻塞性肺氣腫最常見的病因是0。

A、支氣管哮喘

B、支氣管擴張

C、慢性支氣管炎

D、重癥肺結(jié)核

答案:C

190.一般,成年人每天應(yīng)該吃多少克蔬菜0。

A、150-250克

B、250-400克

C、300-500克

D、5007000克

答案:C

191.長期良性高血壓患者全身血管的主要病變是()。

A、大動脈硬化

B、中等動脈硬化

C、小動脈黏液樣變

D、細(xì)小動脈玻璃樣變

答案:B

192.GI是指()

A、人體需糖攝入量

B、血糖生成指數(shù)

C、碳水化合物平衡指數(shù)

D、身體質(zhì)量指數(shù)

答案:B

193.平均需要量和可耐受最高攝入量的英文所需是()

A、EAR、RNI

B、RNI、Al

C、ALUL

D、E.AR、UL

答案:D

194.慢性非傳染性疾病的最佳干預(yù)措施不包括0。

A、保護人民遠(yuǎn)離煙草

B、限制酒類零售

C、降低鹽的攝入量

D、降低食物中的不飽和脂肪酸

答案:D

195.下列屬于必需氨基酸的是0

A、亮氨酸賴氨酸谷氨酸

B、蛋氨酸苯丙氨酸甘氨酸

C、蘇氨酸色氨酸絲氨酸

D、色氨酸綴氨酸異亮氨酸

答案:D

196.為了明確診斷,最有價值的工作是()。

A、詢問既往史

B、現(xiàn)場衛(wèi)生學(xué)調(diào)查

C、實驗室檢查

D、進(jìn)一步明確職業(yè)接觸史

答案:B

197.下列不屬于無氧運動的項目是()。

A、瑜伽

B、舉重

C、潛泳

D、短跑

答案:A

198.社區(qū)重點人群健康教育是指()。

A、婦女,青少年健康教育

B、老年人的健康教育

C、患病人員的健康教育

D、吸煙人群的健康教育

答案:A

199.下列情況屬于焦慮障礙的是()

A、心境惡劣

B、驚恐障礙

C、適應(yīng)障礙

D、應(yīng)激障礙

答案:B

200.有一位女教師,下肢靜脈曲張,術(shù)中見靜脈腔內(nèi)有多個褐色物,堵塞管腔,該

褐色物最可能是下列哪種病變0。

A、靜脈內(nèi)血凝塊

B、靜脈內(nèi)血栓

C、靜脈內(nèi)血栓栓子

D、靜脈內(nèi)瘤栓

答案:B

201.下列不屬于殘疾管理的具體目標(biāo)的是()

A、防止殘疾惡化

B、注重功能性能力

C、評估營養(yǎng)和社會心理因素

D、設(shè)定康復(fù)和返工的期望值

答案:C

202.下列維生素的共同特點是0o

A、部分可在體內(nèi)合成,無需從食物獲得

B、構(gòu)成人體組織

C、每日需要量很少

D、可提供少許能量

答案:C

203.某一患者有周期性上腹部疼痛,返酸、曖氣及出血等癥狀手術(shù)切除胃標(biāo)本,

見一缺損,邊緣齊,鏡下可見四層結(jié)構(gòu),壞死層、炎癥層、肉芽組織層及疤痕層,

應(yīng)診為()。

A、胃炎

B、胃癌

C、胃潰瘍

D、潰瘍型癌

答案:C

204.不屬于有效溝通的行為要素是0

A、贊許

B、目光接觸

C、完善自我

D、轉(zhuǎn)換角色

答案:C

205,不能為機體提供能量的營養(yǎng)素是()。

A、糖類

B、淀粉類

C、維生素類

D、蛋白質(zhì)類

答案:C

206.為了預(yù)防高血壓的發(fā)生,WHO建議每人每天食鹽攝入量不超過()o

Ax10g

B、8g

C、6g

D、4g

答案:C

207.根據(jù)藏象學(xué)說,人體五臟:)

A、心、肺、脾、肝、腎

B、心、肺、腦、肝、腎

C、心、肺、胰、肝、腎

D、心、肺、膽、肝、腎

答案:A

208.中國居民平衡膳食寶塔(2016)第五層是()

A、奶類及制品

B、畜禽肉、水產(chǎn)品、蛋類

C、蔬菜類和水果類

D、烹調(diào)油和食鹽

答案:D

209.關(guān)于CT檢查敘述正確的是0

A、CT圖像是X線獲得組織厚度和密度差的重疊圖像

B、CT圖像是X線穿過特定層面進(jìn)行掃描,經(jīng)計算機處理而獲得的重建圖像

C、CT的掃描野越小,矩陣數(shù)越少

D、CT的掃描野野大,矩陣數(shù)越多

答案:B

210.健康管理師應(yīng)對脂肪性肝病高危人群制定的健康生活方式以下哪一項是不

正確的()。

A、鼓勵多進(jìn)食反式脂肪酸類食物

B、減少畜肉類的攝入

C、治療各種代謝綜合征

D、控制體重

答案:A

211.氮平衡公式B.=I-(U+F+S),其中的F.是指0

Av攝入氮

B、尿氮

C、糞氮

D、皮膚氮

答案:C

212.青春期男孩以下各形態(tài)發(fā)育指標(biāo)哪一項較女孩突增更明顯()。

A、盆寬

B、上臂圍

C、小腿圍

D、肩寬

答案:D

213.關(guān)于攝入n-3和n-6的適宜比例是()

A、1:3

B、1:2

C、1:5

D、1:7

答案:C

214.糖尿病患者胰島素治療最主要的不良反應(yīng)是0。

A、注射處紅腫、疼痛

B、注射處脂肪萎縮

C、發(fā)生低血糖

D、尊麻疹樣皮疹

答案:C

215.關(guān)于營養(yǎng)定義敘述正確的是()

A、是一種生物學(xué)過程

B、是一種食物價值

C、是一種生物物質(zhì)

D、是一個組織或器官

答案:A

216.女,30歲,與人口角后突覺呼吸困難,血氣分析結(jié)果為呼吸性堿中毒,下列哪

種表現(xiàn)與該酸堿平衡失調(diào)有關(guān)()。

A、周圍循環(huán)衰竭

B、腱反射減弱或消失

C、口周及肢體麻木

D、意識障礙

答案:C

217.膳食纖維主要來源是()

A、動物性食物

B、植物性食物

C、海洋性食物

D、貝類食物

答案:B

218.患者30歲,11月中旬發(fā)病,發(fā)燒,全身痛,尿少,入院時發(fā)病5天,查體可見面

部充血,結(jié)膜出血,皮下可見淤點、淤斑,經(jīng)化驗檢查,最后確診為腎綜合征出血熱,

哪一臟器

的出血危險性最()。

A、腦

B、肺

C、腸

D、腎

答案:A

219.關(guān)于健康教育敘述正確的是()

A、幫助個人和群體掌握健康管理模式

B、幫助個人和群體掌握衛(wèi)生保健知識、樹立健康觀念

C、采納有利于健康行為的教育過程

D、采納有利于健康生活方式的教育活動

答案:A

220.下列關(guān)于中國老年人膳食指南原則敘述不正確的是()

A、少量多餐細(xì)軟,預(yù)防營養(yǎng)缺乏

B、盡量少量飲水,避免戶外活動

C、延緩肌肉衰減,維持適宜體重

D、攝入充足食物,鼓勵陪伴進(jìn)餐

答案:B

221.對醫(yī)德修養(yǎng)的意義的正確的表述是()。

A、使醫(yī)務(wù)人員養(yǎng)成良好的醫(yī)德品質(zhì)和人格,使醫(yī)療衛(wèi)生單位形成良好形象,在醫(yī)

療競爭中立于不敗之地

B、使醫(yī)務(wù)人員養(yǎng)成良好的醫(yī)德品質(zhì)和人格,使醫(yī)療衛(wèi)生單位形成良好的醫(yī)德醫(yī)風(fēng),

從而促進(jìn)社會精神文明

C、使醫(yī)務(wù)人員和醫(yī)療衛(wèi)生單位樹立良好的形象,從而促進(jìn)社會精神文明

D、使醫(yī)務(wù)人員和醫(yī)療衛(wèi)生單位樹立良好的形象,在醫(yī)療競爭中立于不敗之地

答案:B

222.普魯卡因一次用量不宜超過()。

A、1OOOmg

B、800mg

C、400mg

D、100mg

答案:A

223.以下不屬于鈣的生理功能的()。

A、參與凝血過程

B、維持血糖濃度

C、維持神經(jīng)和肌肉活動

D、維持血管正常的通透性

答案:B

224.血清丙氨酸氨基轉(zhuǎn)移酶(ALT)升高常見于()。

A、肝臟疾病

B、腎臟疾病

C、心臟疾病

D、慢性胃炎

答案:A

225.以下哪項不是產(chǎn)時保健重點0。

Ax防滯產(chǎn)

B、防感染

C、防致畸

D、防出血

答案:C

226.《生活飲用水衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)》GB5749-2006中非常規(guī)指標(biāo)不包括()。

A、微生物學(xué)指標(biāo)

B、毒理學(xué)指標(biāo)

C、感官性狀以及一般指標(biāo)

D、放射指標(biāo)

答案:D

227.“精血同源”主要指的是哪兩臟之間的關(guān)系()。

A、心與肺

B、肝與腎

C、肺與脾

D、肺與腎

答案:B

228.餐后2小時血糖理想值為()。

A、5.6mmoI/dI以下

B、8.7mmol/dl以下

C、7.8mmoI/dI以下

D、9mmoI/dI以下

答案:C

229.哪項是獲得健康管理師三級國家職業(yè)資格證書所需的條件0o

A、從事相關(guān)工作2年以上

B、綜合評審合格

C、從事本職工作5年以上

D、具有醫(yī)藥衛(wèi)生本科學(xué)歷

答案:A

230.50歲,男性,查體可見頸動脈搏動明顯、水沖脈及毛細(xì)血管搏動。該病人可

考慮到的診斷是()。

A、嚴(yán)重貧血

B、甲亢

C、主動脈竇瘤破裂

D、A+B+C

答案:D

231.()是指因食用了被真菌及其真菌所產(chǎn)生的毒素污染的食物而引起的。

A、細(xì)菌性食物中毒

B、真菌性食物中毒

C、化學(xué)性食品中毒

D、有毒動植物中毒

答案:B

232.健康管理中服務(wù)內(nèi)容不包括()

A、健康評估

B、健康教育

C、運動管理

D、食物采購

答案:D

233.紫腫型阻塞性肺氣腫的特點是()。

A、濕啰音稀少

B、心影狹長

C、動態(tài)肺順應(yīng)性正常

D、多發(fā)生肺心病伴心衰

答案:D

234.關(guān)于醫(yī)學(xué)統(tǒng)計敘述不正確的是()

A、以統(tǒng)計學(xué)為原理和方法

B、研究醫(yī)學(xué)數(shù)據(jù)收集和分析

C、是一門研究性學(xué)科

D、研究對象具有不確定性的醫(yī)學(xué)數(shù)據(jù)

答案:C

235.應(yīng)激時心血管系統(tǒng)的基本變化為()。

A、心輸出量增加,血壓升高

B、心率減慢,心肌收縮力減弱

C、總外周阻力增加

D、冠狀動脈血流量減少

答案:A

236.胰島素抵抗指的是()

A、患者血糖水平介于正常人和糖尿病之間的現(xiàn)象

B、糖尿病的危險因素

C、機體對一定量的胰島素的生物反應(yīng)低于正常水平的現(xiàn)象

D、2型糖尿病的一種臨床癥狀

答案:C

237,胃腸粘膜因炎癥等病變致血漿、粘液滲出所致的腹瀉稱為0。

A、動力性腹瀉

B、吸收不良性腹瀉

C、滲出性腹瀉

D、滲透性腹瀉

答案:C

238.哪項不是影響人類健康的4大因素()。

A、環(huán)境因素

B、衛(wèi)生服務(wù)因素

C、機體生物學(xué)因素

D、健康知識因素

答案:D

239.男性,54歲,慢性咳嗽、咳痰10年,氣急3年,逐漸加重。X線胸片示肋間隙

增寬,兩肺透亮度增加,右上圓形透亮區(qū),兩下肺紋理增粗紊亂,診斷應(yīng)先考慮()O

A、支氣管哮喘

B、自發(fā)性氣胸

C、支氣管擴張

D、慢支、肺氣腫

答案:D

240.股骨頸骨折最常見的并發(fā)癥是()。

A、創(chuàng)傷性關(guān)節(jié)炎

B、骨化性肌炎

C、坐骨神經(jīng)損傷

D、缺血性骨壞死

答案:D

241.下列情況屬于心理生理功能障礙的是0

A、雙相心境障礙

B、創(chuàng)傷后應(yīng)激障礙

C、睡眠障礙

D、人格障礙

答案:C

242.接種卡介苗的禁忌癥除外0。

A、胸腺發(fā)育不全

B、PPD(十)

C、麻疹患者

D、癲癇患者

答案:D

243.在慢病防治中,社區(qū)干預(yù)的重點應(yīng)該是下列哪一項()o

A、早期發(fā)現(xiàn)病人并給予早期治療

B、提高社區(qū)居民保健意識

C、增加醫(yī)療實施,提高醫(yī)療水平

D、針對慢病的危險因素進(jìn)行干預(yù)

答案:D

244.運行于脈外,具有護衛(wèi)等功能的氣,稱之為()。

A、衛(wèi)氣

B、營氣

U、zjx-V

D、元氣

答案:A

245.健康管理的計劃主線是0

A、資料收集一干預(yù)實施一需求評估一效果評估

B、資料收集一需求評估一干預(yù)實施一效果評估

C、需求評估一資料收集一干預(yù)實施一效果評估

D、需求評估一資料收集一效果評估一干預(yù)實施

答案:B

246.不屬于群體(社區(qū))糖尿病干預(yù)的效果評估內(nèi)容的是()o

A、被管理人群糖尿病防治相關(guān)知識的知曉情況

B、被管理人群心腦血管病等并發(fā)癥的發(fā)生情況

C、被管理人群中糖尿病患者降糖達(dá)標(biāo)比例

D、規(guī)范接受藥物治療情況

答案:D

247.導(dǎo)致吸煙成癮的物質(zhì)是()。

A、一氧化碳

B、尼古丁

C、革并花

D、焦油

答案:B

248.治療急性感染性喉炎除控制感染外,還應(yīng)同時應(yīng)用下列何種藥物減輕癥狀()o

A、鎮(zhèn)靜劑

B、腎上腺皮質(zhì)激素

C、止咳藥

D、速尿

答案:B

249.女性,23歲,織布廠擋車工兩年。近2個月來,感覺耳鳴,聽力下降。聽力測

定發(fā)現(xiàn)聽閾提高16dB(兩耳),下班后十幾個小時聽力才可恢復(fù),此種現(xiàn)象稱之為

Oo

A、聽覺適應(yīng)

B、聽覺疲勞

C、聽力損傷

D、噪聲性耳聾

答案:B

250.將計量資料制作成頻數(shù)表的過程,屬于統(tǒng)計工作哪個基本步驟()。

A、統(tǒng)計設(shè)計

B、收集資料

C、整理資料

D、分析資料

答案:C

251.成人的正常血壓收縮壓<舒張壓<_mmHg()。

A、140/90

B、150/70

C、160/80

D、170/90

答案:A

252.關(guān)于描述離散趨勢正確的是()

A、方差與的數(shù)值越大,離散程度越小

B、標(biāo)準(zhǔn)差的數(shù)值越大,離散程度越小

C、極差越大,離散程度越小

D、變異度越小,離散程度越小

答案:D

253.下列敘述正確的是()

A、發(fā)病率是指一定時期內(nèi)特定人群中某病病例數(shù)

B、患病率是指一定時期內(nèi)特定人群中患某病的總?cè)藬?shù)

C、病死率是指一定時期內(nèi)患某病的全部患者中因該病而死亡的比例

D、生存率是指患某病仍存活的總?cè)藬?shù)

答案:C

254.康復(fù)預(yù)防中,分三級,其中一級預(yù)防指0

A、疾病或損傷發(fā)生之后,采取積極主動的措施限制或逆轉(zhuǎn)由損傷造成的殘疾

B、預(yù)防可能導(dǎo)致殘疾的各種損傷和疾病,避免發(fā)生原發(fā)性殘疾的過程

C、殘疾已經(jīng)發(fā)生,采取各種積極措施防治殘疾惡化的過程

D、防止殘疾變成殘障或降低殘障影響的各種措施的過程

答案:B

255.下列不屬于健康促進(jìn)的是0

A、建立促進(jìn)健康的公共政策

B、創(chuàng)造健康支持環(huán)境

C、增強社區(qū)的安全建設(shè)能力

D、積極調(diào)整衛(wèi)生服務(wù)方向

答案:C

256.關(guān)于基本衛(wèi)生保健敘述正確的是()

A、它的基礎(chǔ)是醫(yī)學(xué)理論知識

B、它不屬于國家衛(wèi)生體系

C、是國家衛(wèi)生體系中的核心

D、它是基本保養(yǎng)和康復(fù)工作

答案:C

257.我國成年人膳食纖維的適宜攝入量為()g/d

A、14

B、20

C、25

D、30

答案:C

258.下列選項中會受到酸雨危害的水體是()。

A、自來水

B、湖水

C、地下水

D、井水

答案:B

259.光療的副作用,除了()。

A、發(fā)熱

B、皮疹

C、脫水

D、低血糖

答案:D

260.下列關(guān)于身體活動中應(yīng)注意的敘述錯誤的是0

A、量力而行、循序漸進(jìn)、病采取比亞哦的保護措施

B、不需要掌握發(fā)生意外的應(yīng)急處置技能

C、學(xué)習(xí)安全注意自我檢測運動中的不適癥狀

D、加大強度身體活動對心肺功能有更好改善作用,但易引起運動傷害

答案:B

261.運動處方是指導(dǎo)人們有目的,有計劃和0的一種方法?

A、有規(guī)律地鍛煉

B、有組織地鍛煉

C、按時鍛煉

D、科學(xué)地鍛煉

答案:D

262.左心功能不全最早出現(xiàn)的癥狀是0。

Av咳嗽

B、咳粉紅色泡沫狀痰

C、浮腫

D、呼吸困難

答案:D

263.以下依據(jù)可以診斷為糖尿病的是()

A、糖尿病癥狀+任意時間血漿葡萄糖水平>7.Ommol/L

B、空腹血漿葡萄糖水平>11.1mmol/L

C、餐后2小時血漿葡萄糖水平>7.Ommol/L

D、糖尿病癥狀+任意時間血漿葡萄糖水平>11.

答案:D

264.有關(guān)高尿酸血癥痛風(fēng)高危人群的健康指導(dǎo)和干預(yù)以下哪一項是不正確的()o

A、不定期篩查

B、改善生活方式

C、飲食結(jié)構(gòu)中少吃高口票吟的食物

D、健康教育

答案:A

265.下列數(shù)據(jù)中屬于定位數(shù)據(jù)的是0

A、性別

B、坐標(biāo)

C、面積

D、年月

答案:B

266,測得某一120g食物的氮量4.4g,請計算食物中含蛋白質(zhì)的含量是()

A、5.5%

B、12.4%

C、22.9%

D、36.7%

答案:C

267.健康管理師三級應(yīng)具備()種能力。

A、19

B、21

C、48

D、79

答案:B

268.關(guān)于基本衛(wèi)生保健的特點()

A、社會性、群眾性、艱巨性、長期性

B、階級性、個體性、艱巨性、短期性

C、社會性、個體性、艱巨性、長期性

D、階級性、群體性、艱巨性、短期性

答案:A

269.公共場所衛(wèi)生監(jiān)測中,用塑料袋采集空氣樣品可檢測的指標(biāo)是()。

A、煙氣

B、氯氣

C、苯

D、CO

答案:D

270.下列關(guān)于健康管理敘述正確的是()

A、它的內(nèi)涵是中醫(yī)基礎(chǔ)理論指導(dǎo)下臨床醫(yī)學(xué)

B、它的宗旨是把健康儲存起來

C、它的目標(biāo)之一是完善健康和福利

D、它的功能是篩查健康危險因素

答案:C

271.關(guān)于職業(yè)病敘述錯誤的是0

A、病因明確,為職業(yè)性有害因素

B、病因與疾病一般不存在接觸水平

C、群體發(fā)病,在接觸同種職業(yè)性有害因素的人群

D、控制病因或作業(yè)條件,可以消除或減少疾病發(fā)生

答案:B

272,男性,60歲,慢性咳嗽11年,近5年出現(xiàn)活動后氣促,雙肺可聞廣泛哮鳴音,

雙肺下野可聞濕性啰音,胸片示肺紋理增強,最可能的診斷是0。

A、支氣管哮喘

B、支氣管肺癌

C、阻塞性肺氣腫合并感染

D、慢性喘息型支氣管炎

答案:D

273.健康問題描述中SOAP中的S、0、A.P分別指的是()

A、主觀資料、客觀資料、健康問題評估、處理計劃

B、臨床表現(xiàn)、客觀資料、疾病病因診斷、處理計劃

C、主觀資料、實驗資料、疾病病因診斷、健康治療

D、臨床表現(xiàn)、實驗資料、健康問題評估、健康治療

答案:A

274.患者發(fā)熱、乏力、食欲不振、腹痛,以左下腹明顯,腹瀉早期稀便,大便次數(shù)

增多后轉(zhuǎn)為粘液膿血便,并有里急后重,應(yīng)診斷為()。

A、急性腸炎

B、急性細(xì)菌性痢疾

C、消化不良性腹瀉

D、食物中毒

答案:B

275.下列關(guān)于保健食品的功能聲稱敘述錯誤的是()

A、滿足群眾保健需求、增進(jìn)人體健康為目的

B、有增強免疫力和輔助降血脂功能的

C、有輔助降血糖功能的

D、針對特定人群,以治療疾病為目的

答案:D

276.屬于腎功能檢查指標(biāo)的是0。

A、尿白細(xì)胞

B、尿膽原

C、尿膽紅素

D、尿素氮

答案:D

277.左心衰竭的臨床表現(xiàn)主要是因為()。

A、肺淤血、肺水腫所致

B、左心室擴大所致

C、體循環(huán)靜脈壓增高所致

D、肺動脈壓增高所致

答案:A

278.根據(jù)體質(zhì)指數(shù)(BMI)分析,以下B.MI值屬于超重范圍的是()kg/m2

A、18

B、21

C、23.6

D、25

答案:D

279.男,35歲,突發(fā)呼吸困難伴窒息感.查體:呼吸30次/分,呼氣延長,雙肺哮鳴

音,無濕啰音,該病例排除心源性哮喘的主要依據(jù)是0。

A、年齡

B、突然發(fā)病

C、呼吸未達(dá)40次/分

D、肺內(nèi)無濕啰音

答案:D

280.羊水栓塞時,病理診斷的主要依據(jù)是。

A、肺小動脈和毛細(xì)血管內(nèi)有羊水成分

B、微血管內(nèi)透明血栓

C、肺泡腔內(nèi)有角化上皮和胎糞小體等

D、肺水腫和出血

答案:A

281.()是健康保險的產(chǎn)品設(shè)計中最重要部分,直接關(guān)系到最終保險產(chǎn)品質(zhì)量。

A、保險責(zé)任

B、投保范圍

C、責(zé)任免除

D、保險期間

答案:A

282.8歲男患,因突然發(fā)冷發(fā)熱、咳嗽、咳鐵銹色痰入院,現(xiàn)胸部X線拍片顯示肺

內(nèi)炎性浸潤已基本消失,胸部檢查可聽及的體征是()。

A、中水泡音

B、大水泡音

C、捻發(fā)音

D、支氣管呼吸音

答案:A

283.具有解表清里功用的方劑是()。

A、葛根黃苓黃連湯

B、麻黃杏仁甘草石膏湯

C、涼膈散

D、小柴胡湯

答案:A

284.一患者主訴心悸氣短,兩下肢浮腫入院,查體:頸靜脈怒張心尖區(qū)可聞及舒

張期雜音,肝肋緣下3cm,輕度壓痛,AFP正?;颊叩母闻K可能出現(xiàn)下列哪一種病

變()。

A、肝細(xì)胞癌

B、慢性肝淤血

C、肝脂肪變性

D、慢性肝炎

答案:B

285.以預(yù)防為主,有效整合三級預(yù)防,關(guān)于三級預(yù)防描述正確的是()

A、以防止傷殘,促進(jìn)功能恢復(fù),提高生存質(zhì)量,延長壽命為一級預(yù)防

B、對旨在控制健康危險因素,將疾病控制在尚未發(fā)生之時為二級預(yù)防

C、通過早發(fā)現(xiàn)、早診斷、早治療而防止或減緩疾病發(fā)展為三級預(yù)防

D、根據(jù)個體和群體的特點有效整合三級預(yù)防是生活方式管理

答案:D

286.不會引起心力衰竭的疾病是()。

A、風(fēng)濕性瓣膜病

B、急性心肌梗死

C、失血性休克

D、急性心肌炎

答案:C

287.下列不屬于群體傳播材料的是()

A、海報

B、DVD

C、傳單

D、雜志

答案:C

288.肝硬化性腹水約占腹水患者的()。

A、55%

B、60%

C、65%

D、70%

答案:D

289.關(guān)于新生兒的體液平衡,下列哪項是錯誤的()。

A、新生兒體液總量占體重的80%

B、剛出生時的新生兒血鉀偏高,生后第廣2天不必給鉀

C、碳酸氫鈉較低,易發(fā)生酸中毒

D、乳酸偏低,故糾酸用乳酸鈉

答案:D

290.哪項不屬于交談的藝術(shù)范()。

A、創(chuàng)造良好的交談氛圍

B、不要讓提問進(jìn)入“死胡同”

C、困難問題的回答

D、美好事物的引導(dǎo)

答案:D

291.某病人進(jìn)行檢查時發(fā)現(xiàn)尿中蛋白尿每日超過4g,血脂增高,每升血漿白蛋白

低于30g,該病人最可能患有的疾病是()。

A、肝硬化

B、高血壓

C、腎病綜合征

D、急性腎炎

答案:C

292.不屬于建立健康檔案的基本要求的是0

A、資料的真實性

B、資料的科學(xué)性

C、資料的完整性

D、資料的實時性

答案:D

293.提高癌癥治愈水平的關(guān)鍵是()。

A、綜合康復(fù)治療

B、改變不良生活習(xí)慣

C、早發(fā)現(xiàn)、早診斷、早治療

D、合理膳食

答案:C

294.一有潰瘍病史男性病人,因I小時前嘔血住院,自覺出汗、心慌,查體:心率1

20次/分,四肢濕冷,根據(jù)上述臨床表現(xiàn)估計出血量大約為()。

A、>250ml

B、>300ml

C、>350ml

D、>400ml

答案:D

295.健康危險因素是指體內(nèi)外存在的使疾病或死亡發(fā)生的可能性()的因素。

A、增加

B、減小

C、不變

D、不一定

答案:A

296.下列不屬于代謝綜合征特征因素的是()

A、腹型肥胖

B、血脂異常

C、血壓升高

D、腰肌勞損

答案:D

297,不屬于促進(jìn)家庭健康的方式的是()

A、建立權(quán)威

B、積極尋求家庭心理咨詢

C、營造良好的家庭環(huán)境

D、正確對待子女的發(fā)展

答案:A

298.CO中毒患者其皮膚和黏膜可呈0。

A、暗紅色

B、鮮紅色

C、櫻桃紅色

D、蒼白色

答案:C

299.對廣2個月嬰兒以下哪項不宜作為輔食()。

A、青菜汁

B、米湯

C、代乳粉

D、蛋黃

答案:D

300.多發(fā)生于兒童的腎炎()

A、膜性腎炎

B、彌漫性毛鈿血管內(nèi)增生性腎炎

C、新月體性腎炎

D、膜性增生性腎炎

答案:B

簡答題

1.(十)案例分析某社區(qū)人群經(jīng)過信息收集和健康風(fēng)險評估,確定心腦血管病是

影響社區(qū)居民生活質(zhì)量的主要健康問題,現(xiàn)請作為健康管理師的你對該社區(qū)設(shè)計

一份健康教育方案。

答案:方案計劃如下:(1)摘要(2)前言(3)總體目標(biāo)和具體目標(biāo):認(rèn)知目

標(biāo),行為目標(biāo),健康目標(biāo)(4)方法:研究法,教育方法,計劃步驟等(5)評價:

過程評價,效應(yīng)評價,結(jié)局評價6)經(jīng)費預(yù)算

2.(-)心理分析一般資料:女性,30歲,銀行出納員,未婚。

臨床表現(xiàn):求助者三個月前,由于粗心,上班時忘記銷家里俁險門。父母下班后

發(fā)現(xiàn),說了她幾句,為些曾經(jīng)痛哭一場,嚴(yán)懲失眠兩天。從此以后每次上班出門,

都要反復(fù)多次檢查保險門是否鎖上,明知已經(jīng)鎖好,還是控制不住要檢查,否則

就驚慌,總擔(dān)心“萬一沒鎖好呢”,有時要檢查十余遍。近來,每次付錢給客戶,

也要反復(fù)檢查,為此十分苦惱,以致無法上班。一周前,開始擔(dān)心自己是否會得

精神病,情緒非常低落,食欲下降,經(jīng)??奁?,反復(fù)到醫(yī)院精神科檢查,要醫(yī)生

反復(fù)保證自己不會得精神病,但是堅決不吃醫(yī)生開的藥,因為說明書講該藥治療

精神障礙,有很多副作用。父母覺得孩子沒有精神病,不愿讓她看精神科大夫,

為此陪她來咨詢,她也急于解決自己心理問題。

求助者父母反映:由于父母在求助者一歲

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論