2022年湖南省安全員B證(項(xiàng)目負(fù)責(zé)人)考試近年真題(含答案)_第1頁
2022年湖南省安全員B證(項(xiàng)目負(fù)責(zé)人)考試近年真題(含答案)_第2頁
2022年湖南省安全員B證(項(xiàng)目負(fù)責(zé)人)考試近年真題(含答案)_第3頁
2022年湖南省安全員B證(項(xiàng)目負(fù)責(zé)人)考試近年真題(含答案)_第4頁
2022年湖南省安全員B證(項(xiàng)目負(fù)責(zé)人)考試近年真題(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩149頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2022年湖南省安全員B證(項(xiàng)目負(fù)責(zé)人)考試近年真

題匯總(含答案)

一、單選題

1.根據(jù)《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理規(guī)范》,建筑施工企業(yè)主要負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目負(fù)

責(zé)人教育培訓(xùn)時(shí)間每年不得少于()。

A、20學(xué)時(shí)

B、30學(xué)時(shí)

C、40學(xué)時(shí)

D、50學(xué)時(shí)

答案:B

2.違反《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》的規(guī)定,出租單位出租經(jīng)檢測不合格的機(jī)

械設(shè)備和施工機(jī)具及配件的,(),并處5萬元以上10萬元以下的罰款;造成損

失的,依法承擔(dān)賠償責(zé)任。

A、警告

B、罰款

C、責(zé)令停業(yè)整頓

D、行政拘留

答案:C

3.扣件式鋼管腳手架的剪刀撐、橫向斜撐等桿件應(yīng)在架體搭設(shè)完成后進(jìn)行安裝,

以確保其穩(wěn)定性。

Av正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

4.任何人發(fā)現(xiàn)火災(zāi)都應(yīng)當(dāng)立即報(bào)警。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

5.根據(jù)建筑工程選址位置、施工現(xiàn)場平面布置、作業(yè)周圍環(huán)境、施工工藝的不同,

將動(dòng)火等級分為一'二'三級。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.根據(jù)《安全生產(chǎn)法》的要求,安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門應(yīng)當(dāng)建立安全生產(chǎn)違法行

為(),如實(shí)記錄企業(yè)違法行為的信息,對違法行為情節(jié)嚴(yán)重的單位,應(yīng)當(dāng)定期向

社會公告,建立懲戒機(jī)制,增加企業(yè)違法成本。

A、信息庫

B、檔案

G網(wǎng)絡(luò)平臺

D、誠信平臺

答案:A

7.所謂事故頻發(fā)傾向,是指個(gè)人容易發(fā)生事故的'穩(wěn)定的、個(gè)人的()傾向。

A、主動(dòng)

B、被動(dòng)

G外在

D、內(nèi)在

答案:D

8.安全有狹義安全和廣義安全之分。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

9.違反《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位未根據(jù)不同施工階段和周圍環(huán)

境及季節(jié)、氣候的變化,在施工現(xiàn)場采取相應(yīng)的安全施工措施,造成重大安全事

故,構(gòu)成犯罪的,對(),依照刑法有關(guān)規(guī)定追究刑事責(zé)任。

A、企業(yè)負(fù)責(zé)任人

B、作業(yè)人員

C、現(xiàn)場負(fù)責(zé)任人

D、直接責(zé)任人員

答案:D

10.根據(jù)《建筑工程施工許可管理辦法》的規(guī)定,工程投資額在30萬元以下或者

建筑面積在300平方米以下的建筑工程,可以不申請辦理施工許可證。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

11.根據(jù)《企業(yè)職工傷亡事故分類標(biāo)準(zhǔn)》,職工受傷后,損失工作日等于和超過

100日()屬于重傷事故。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

12.消防系統(tǒng)的線槽、導(dǎo)管的防火涂料應(yīng)涂刷均勻。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工現(xiàn)場的安全防護(hù)用具、機(jī)械設(shè)備

必須由專人管理,定期進(jìn)行檢查、維修和保養(yǎng)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

14.附著式升降腳手架進(jìn)場后,施工總承包單位應(yīng)當(dāng)組織安裝單位及()對架體進(jìn)

行進(jìn)場驗(yàn)收。

A、建設(shè)單位

B、監(jiān)理單位

C、勘察單位

D、設(shè)計(jì)單位

答案:B

15.建筑施工企業(yè)設(shè)備管理部門負(fù)責(zé)各類安全防護(hù)用具、設(shè)施的采購。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

16.頂進(jìn)過程中,為防止發(fā)生崩鐵傷人事故,一切操作人員()。

A、不得在頂進(jìn)過程中隨意停機(jī)

B、不準(zhǔn)無指揮開機(jī)

C、不得在頂鐵兩側(cè)操作

D、不得盲目蠻干

答案:C

17.吊裝樓層板時(shí),嚴(yán)禁采用疊壓式,并嚴(yán)禁在板上站人,可在板上放置工具。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

18.《建筑法》規(guī)定,建筑施工企業(yè)在編制施工組織設(shè)計(jì)時(shí),應(yīng)當(dāng)根據(jù)建筑工程

的特點(diǎn)制定相應(yīng)的()。

A、安全技術(shù)交底

B、安全防護(hù)方案

C、安全技術(shù)措施

D、安全保障體系

答案:C

19.根據(jù)《施工現(xiàn)場臨時(shí)建筑物技術(shù)規(guī)范》,施工現(xiàn)場宜單獨(dú)設(shè)置文體活動(dòng)室,

使用面積不宜小于(),供作業(yè)人員學(xué)習(xí)和娛樂。

A、30m2

B、40m2

G50m2

Dx60m2

答案:C

20.施工現(xiàn)場應(yīng)當(dāng)根據(jù)工程特點(diǎn),有針對性地設(shè)置、懸掛安全標(biāo)志。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

21.依據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位嚴(yán)禁在尚未竣工的建筑物內(nèi)

設(shè)置員工集體宿舍,嚴(yán)禁在施工現(xiàn)場搭建不符合安全使用要求的臨時(shí)建筑物。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

22.下管坡道的坡度才1:1、坡面寬度應(yīng)大于管長1m。下管時(shí),管端距坡道邊緣

應(yīng)不>50cm。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

23.噪聲超過()的設(shè)施場所,應(yīng)為勞動(dòng)者配備有足夠衰減值、佩戴舒適的護(hù)耳器。

A、75dB(A)

B、85dB(A)

C、88dB(A)

D、90dB(A)

答案:B

24.火災(zāi)自動(dòng)報(bào)警技術(shù)是發(fā)現(xiàn)火災(zāi),撲滅火災(zāi)的重要技術(shù)手段。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

25.作業(yè)人員由于地面踏空失足墜入洞、溝、升降口、漏斗等引起的傷害事故屬

于高處墜落事故。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

26.機(jī)械作業(yè)時(shí)不宜在地下電纜或燃?xì)夤艿赖?)半徑范圍內(nèi)作業(yè)。

A、10m

B、6m

C、4m

Dx2m

答案:D

27.在滑坡地段挖土方時(shí)、不宜()季節(jié)施工。

A、冬季

B、春季

C、風(fēng)季

D、雨季

答案:D

28.一般不要將建筑拆除工程整體轉(zhuǎn)包。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

29.用于載人的升降機(jī)鋼絲繩的安全系數(shù)是8~10o

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

30.不是違反建設(shè)工程安全生產(chǎn)法律法規(guī)的主要法律責(zé)任形式是()。

A、行政責(zé)任

B、經(jīng)濟(jì)責(zé)任

C、刑事責(zé)任

D、民事責(zé)任

答案:B

31.建筑施工企業(yè)最基本的安全管理制度是()。

A、安全生產(chǎn)責(zé)任制度

B、群防群治制度

C、安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)制度

D、安全生產(chǎn)檢查制度

答案:A

32.違反《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證管理規(guī)定》,冒用安全生產(chǎn)許可證或者

使用偽造的安全生產(chǎn)許可證的,責(zé)令其在建項(xiàng)目停止施工,沒收違法所得。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

33.扣件式鋼管腳手架必須設(shè)置縱、橫向水平桿和立桿,三桿交匯處用直角扣件

相互連接。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

34.綁扎圈梁、挑梁、挑檐、外墻和邊柱等鋼筋時(shí),應(yīng)搭設(shè)操作用平臺和掛安全

網(wǎng),懸空大梁鋼筋的綁扎,必須在()或操作平臺上操作。

A、腳手架

B、梯子

C、滿鋪腳手板的支架

D、支撐桿件

答案:C

35.爆破法破碎凍土,爆破施工要離建筑物()以外。

A、30m

B、40m

C、50m

D、100m

答案:c

36.建筑施工企業(yè)安全管理人員提供虛假材料申請安全生產(chǎn)考核的,考核機(jī)關(guān)不

予考核,并給予警告;其本人3年內(nèi)不得再次申請考核。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

37.在施工中發(fā)生危及人身安全的緊急情況時(shí),作業(yè)人員有權(quán)立即停止作業(yè)或者

在采取必要的應(yīng)急措施后撤離危險(xiǎn)區(qū)域。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

38.持有建筑施工特種資格證書的人員,實(shí)習(xí)操作期未滿的可單獨(dú)從事相應(yīng)的工

種的作業(yè)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

39.建筑施工用人單位已經(jīng)口頭對特種作業(yè)人員進(jìn)行安全技術(shù)交底,可以不用書

面告知特種作業(yè)人員違章操作的危害。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

40.根據(jù)《建筑機(jī)械使用安全技術(shù)規(guī)程》,風(fēng)力在9m/s以上時(shí),塔機(jī)不得進(jìn)行安

裝拆卸作業(yè)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

41.燃?xì)?、熱力管在溝槽一?cè)排管,管子應(yīng)與槽邊保持1.1m以上的距離,并擋掩

牢固。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

42.用于扣件式鋼管腳手架的鋼管,應(yīng)采用外徑為48mm、壁厚為3.5mm的焊接鋼

管。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

43.下列配色方案,不屬于清晰配色的是()。

A、黑底黃字

B、黃底黑字

C、白底黑字

D、黃底白字

答案:D

44.建筑施工企業(yè)應(yīng)將職工的年度安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)情況記入個(gè)人檔案,培訓(xùn)考

核不合格的人員,不得上崗。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

45.建筑施工專業(yè)承包一級資質(zhì)企業(yè),應(yīng)配備不少于5名專職安全生產(chǎn)管理人員。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

46.某施工現(xiàn)場發(fā)生生產(chǎn)安全事故情況緊急時(shí),現(xiàn)場有關(guān)人員可以直接向事故發(fā)

生地縣級建設(shè)主管部門和有關(guān)部門報(bào)告。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

47.熱力管道常使用管道外加()。

A、防潮層

B、保溫層

C、隔熱層

D、隔汽層

答案:B

48.國家綜合性消防救援隊(duì)、專職消防隊(duì)撲救火災(zāi)、應(yīng)急救援,只能收取適當(dāng)人

工費(fèi)用。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

49.出租單位、自購建筑起重機(jī)械的使用單位違反《建筑起重機(jī)械安全監(jiān)督管理

規(guī)定》,未按照規(guī)定辦理備案的,由縣級以上地方人民政府建設(shè)主管部門責(zé)令限

期改正,予以警告,并處以5000元以上2萬元以下罰款。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

50.斜道兩側(cè)、端部及平臺外圍,必須設(shè)置()。

A、剪刀撐

B、立桿

C、橫向斜撐

D、連墻件

答案:A

51.特種作業(yè)人員,必須按照國家有關(guān)規(guī)定經(jīng)過專門的安全作業(yè)培訓(xùn),并取得特

種作業(yè)操作資格證書后,方可上崗作業(yè)。以下()不屬于特種作業(yè)人員。

A、垂直運(yùn)輸機(jī)械作業(yè)人員

B、安裝拆卸工

C、起重信號工

D、登高人員

答案:D

52.違反《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位在施工組織設(shè)計(jì)中未編

制安全技術(shù)措施'施工現(xiàn)場臨時(shí)用電方案或者專項(xiàng)施工方案的,責(zé)令限期改正;

逾期未改正,情節(jié)嚴(yán)重,造成重大安全事故,構(gòu)成犯罪的,對直接責(zé)任人員,依

照刑法有關(guān)規(guī)定追究刑事責(zé)任;造成損失的,依法承擔(dān)()。

A、行政責(zé)任

B、民事責(zé)任

C、經(jīng)濟(jì)責(zé)任

D、賠償責(zé)任

答案:D

53.樁孔成型后,當(dāng)暫不澆注混凝土?xí)r,孔口必須及時(shí)封蓋。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

54.現(xiàn)場嚴(yán)禁將模板支架、纜風(fēng)繩、泵送混凝土和砂漿的輸送管等固定在腳手架

±0

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

55.超過一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大腳手架工程搭設(shè)完成后,應(yīng)由()組織有關(guān)人員進(jìn)

行驗(yàn)收。

A、總承包單位技術(shù)負(fù)責(zé)人

B、總承包單位項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、總承包單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

D、監(jiān)理單位項(xiàng)目總監(jiān)

答案:A

56.輪胎式起重機(jī)啟動(dòng)前應(yīng)重點(diǎn)檢查各安全保護(hù)裝置和指示儀表應(yīng)齊全完好,鋼

絲繩及連接部位應(yīng)符合規(guī)定,燃油、潤滑油、液壓油及冷卻水應(yīng)添加充足等。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

57.()應(yīng)當(dāng)由取得相應(yīng)執(zhí)業(yè)資格的人員擔(dān)任,對建設(shè)工程項(xiàng)目的安全施工負(fù)責(zé),

落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制度。

A、建設(shè)單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

B、施工單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

C、總監(jiān)理工程師

D、施工單位安全總監(jiān)

答案:B

58.架高()步以上時(shí),應(yīng)隨施工進(jìn)度逐步加設(shè)剪刀撐。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:C

59.施工現(xiàn)場起重機(jī)械檢驗(yàn)檢測費(fèi)用不得從企業(yè)安全生產(chǎn)費(fèi)用中支取。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

60.吊車梁吊裝應(yīng)在鋼柱固定后、混凝土強(qiáng)度達(dá)到0以上和柱間支撐安裝完后進(jìn)

行。

A、85%

B、80%

C、75%

D、65%

答案:C

61.《建筑施工安全技術(shù)統(tǒng)一規(guī)范》中把建筑施工危險(xiǎn)等級劃分為()級。

A、I、II、IIIXIV

B、I、II、III

C、A

D、C

E、A

F、C、D

答案:B

62.法律關(guān)系的客體,是指法律關(guān)系的()共同指向的對象,它是法律關(guān)系主體權(quán)

利行使和義務(wù)履行所指向的目標(biāo)。

A、權(quán)利、義務(wù)

B、責(zé)任、權(quán)利

C、債權(quán)債務(wù)

D、民事、經(jīng)濟(jì)

答案:A

63.采用新技術(shù)、新工藝、新材料或致害因素多、施工作業(yè)難度大的工程項(xiàng)目,

不用增加項(xiàng)目專職安全生產(chǎn)管理人員的數(shù)量。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

64.高處作業(yè)吊籃安全鎖必須在標(biāo)定有效期內(nèi)使用,有效標(biāo)定期限不大于()年。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:D

65.暗挖施工中,應(yīng)在一側(cè)設(shè)置寬度不小于()m的安全通道。

A、1

B、0.8

C、0.7

D、其他

答案:C

66.施工現(xiàn)場必須同時(shí)設(shè)置不同類型多個(gè)標(biāo)志牌時(shí),應(yīng)當(dāng)按照警告、禁止、指令、

提示的順序,()的排列設(shè)置。

A、先左后右、先下后上

B、先上后下、先左后右

C、先右后左、先上后下

D、先左后右、先上后下

答案:D

67.汽車式起重機(jī)在停工或休息時(shí),可以將吊物懸掛在空中。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

68.在頂進(jìn)千斤頂安裝時(shí),要按照理論計(jì)算或經(jīng)驗(yàn)選定的總頂力的()配備千斤頂。

A、0.1

B、1

C、1.2

D、1.3

答案:C

解析:【多項(xiàng)選擇題(每小題的5個(gè)備選答案中,有2至5個(gè)正確答案。錯(cuò)選不

得分,少選扣分。)】

69.企業(yè)()因?yàn)榘踩a(chǎn)管理人員依法履行職責(zé)而降低其工資、福利等待遇或者

解除與其訂立的勞動(dòng)合同。

A、可以

B、不得

C、領(lǐng)導(dǎo)決定

D、經(jīng)集體研究可以

答案:B

解析:[多項(xiàng)選題,每小題的5個(gè)備選答案中,有2至5個(gè)正確答案。錯(cuò)選不得

分,少選扣分]

70.灌渠施工蓋板吊裝前,蓋板強(qiáng)度必須達(dá)到設(shè)計(jì)強(qiáng)度的()以上。

A、30%

B、50%

C、75%

D、80%

答案:C

71.施工升降設(shè)施安裝完畢后,()應(yīng)當(dāng)自檢,出具自檢合格證明。

A、使用單位

B、安裝單位

C、建設(shè)單位

D、監(jiān)理單位

答案:B

72.行政機(jī)關(guān)和當(dāng)事人對違法事實(shí)認(rèn)定有重大分歧,當(dāng)事人要求聽證或者行政機(jī)

關(guān)認(rèn)為有必要進(jìn)行聽證的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)組織聽證,進(jìn)入()。

A、協(xié)議程序

B、一般程序

C、聽證程序

D、特殊程序

答案:C

73.某施工現(xiàn)場的腳手架采用滿堂腳手架、懸挑腳手架、附著式升降腳手架,滿

堂腳手架實(shí)得分為92分,懸挑腳手架得分為81分,附著式升降腳手架得分為8

8分,該施工現(xiàn)場腳手架分項(xiàng)表實(shí)得分()。

A、83分

B、84分

G86分

D、87分

答案:D

74.建筑施工企業(yè)不得冒用安全生產(chǎn)許可證或者使用偽造的安全生產(chǎn)許可證,可

以轉(zhuǎn)讓安全生產(chǎn)許可證。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

75.建筑高度大于(),或單體體積超過()的在建工程,應(yīng)設(shè)置臨時(shí)室內(nèi)消防給水

系統(tǒng)。

A、24m,10000m3

B、24m,30000m3

Cx18m,30000m3

D、18m,10000m3

答案:B

76.橫向水平桿:是腳手架體系中的主要受彎桿件,一般按()進(jìn)行計(jì)算。

A、簡支梁

B、懸臂梁

C、連續(xù)梁

D、其他

答案:A

77.實(shí)施行政處罰時(shí),簡易程序指違法事實(shí)確鑿并有法定依據(jù),對公民處以50

元以下'對法人和其他組織處以1000元以下罰款或者警告處罰的,可以()行政

處罰決定。

A、3日內(nèi)作出

B、直接執(zhí)行

C、向法院申請執(zhí)行

D、當(dāng)場作出

答案:D

78.根據(jù)危險(xiǎn)源發(fā)生的概率、危害程度以及影響范圍將其分為()。

A、一般危險(xiǎn)源和特殊危險(xiǎn)源

B、一般危險(xiǎn)源和重大危險(xiǎn)源

C、較小危險(xiǎn)源和較大危險(xiǎn)源

D、次要危險(xiǎn)源和主要危險(xiǎn)源

答案:B

79.行政處罰是一種由行政機(jī)關(guān)或法律、法規(guī)授權(quán)的組織實(shí)施的對違反()的公民、

法人或者其他組織采取懲罰性制裁措施的一種具體行政行為。

A、行政管理程序

B、民法規(guī)定行為

C、社會團(tuán)體章程

D、刑法有關(guān)規(guī)定

答案:A

80.懸挑式腳手架搭設(shè)時(shí),連墻件、型鋼支撐架對應(yīng)的主體結(jié)構(gòu)混凝土必須達(dá)到

設(shè)計(jì)計(jì)算要求的強(qiáng)度,上部的腳手架搭設(shè)時(shí)型鋼支撐架對應(yīng)的混凝土強(qiáng)度不得小

于()。

A、C10

B、C15

GC20

D、設(shè)計(jì)要求

答案:C

81.建筑施工事故中,所占比例最高的是()

A、高處墜落事故

B、各類坍塌事故

C、物體打擊事故

D、起重傷害事故

答案:A

82.下列關(guān)于建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)的職責(zé)說法錯(cuò)誤的是()

A、宣傳和貫徹國家有關(guān)安全生產(chǎn)法律法規(guī)和標(biāo)準(zhǔn)

B、編制并適時(shí)更新安全生產(chǎn)管理制度

C、組織開展安全教育培訓(xùn)與交流

D、依法處理安全隱患報(bào)告

答案:D

83.塔吊安裝方案應(yīng)由()單位編寫

A、施工單位

B、產(chǎn)權(quán)單位

C、租賃單位

D、有資質(zhì)安裝單位

答案:D

84.施工單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)國家有關(guān)消防法規(guī)和建設(shè)工程安全生產(chǎn)法規(guī)的規(guī)定,建立

施工現(xiàn)場消防組織,制定滅火和應(yīng)急疏散預(yù)案,并至少每()組織一次演練

A、一季度

B、半年

G一年

D、兩年

答案:C

85.工程監(jiān)理單位應(yīng)當(dāng)依法取得相應(yīng)等級的資質(zhì)證書,并()承擔(dān)工程監(jiān)理業(yè)務(wù)

A、在某些特殊情況下,可以在高于其資質(zhì)等級的范圍內(nèi)

B、在低于其資質(zhì)等級范圍內(nèi)

C、在其資質(zhì)等級許可的范圍內(nèi)

D、視具體情況而定

答案:C

86.合理選擇和使用施工機(jī)械設(shè)備,是保證施工質(zhì)量的重要環(huán)節(jié),機(jī)械設(shè)備的使

用應(yīng)貫徹“持證上崗”和()

A、“人機(jī)分離”的原則,實(shí)行定機(jī)、定人、定崗位職責(zé)的使用管理制度

B、“人機(jī)分離”的原則,實(shí)行定機(jī)、定人、定性能參數(shù)的使用管理制度

C、“人機(jī)固定”的原則,實(shí)行定機(jī)、定人、定性能參數(shù)的使用管理制度

D、“人機(jī)固定”的原則,實(shí)行定機(jī)、定人、定崗位職責(zé)的使用管理制度

答案:D

87.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,達(dá)到一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大的分部

分項(xiàng)工程應(yīng)編制專項(xiàng)施工方案,并附具安全驗(yàn)算結(jié)果,經(jīng)施工單位技術(shù)負(fù)責(zé)人和()

簽字后實(shí)施

A、業(yè)主代表

B、設(shè)計(jì)主持人

C、總監(jiān)理工程師

D、有關(guān)部門

答案:C

88.腳手架作業(yè)層的腳手板鋪設(shè)規(guī)定為()

A、可以不滿鋪

B、應(yīng)滿鋪、鋪穩(wěn)

C、應(yīng)鋪滿、鋪穩(wěn),離開墻面不超過120?150mm

D、應(yīng)鋪滿、鋪穩(wěn),離開墻面200?300mm處可以不設(shè)任何防護(hù)

答案:C

89.末級開關(guān)箱必須實(shí)行()規(guī)定

A、二機(jī)一閘一漏一箱

B、一機(jī)一閘一漏

c、一機(jī)一漏一箱

D、一機(jī)一閘一漏一箱

答案:D

90.違反《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位的安全防護(hù)用具、機(jī)械

設(shè)備、施工機(jī)具及配件在進(jìn)入施工現(xiàn)場前未經(jīng)查驗(yàn)或者查驗(yàn)不合格即投入使用的,

責(zé)令限期改正;逾期未改正的,責(zé)令停業(yè)整頓,并處0萬元以上30萬元以下的

罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,降低資質(zhì)等級,直至吊銷()

A、營業(yè)執(zhí)照

B、資質(zhì)證書

C、安全資格證書

D、執(zhí)業(yè)費(fèi)格證書

答案:B

91.建設(shè)工程施工過程中,對于有毒、有害物質(zhì)超過國家標(biāo)準(zhǔn)的建筑材料和裝修

材料,應(yīng)是()

A、禁止生產(chǎn)、銷售和使用

B、經(jīng)有關(guān)部門批準(zhǔn)可部分使用

C、經(jīng)設(shè)計(jì)優(yōu)化采取防護(hù)措施后使用

D、不影響施工人員健康條件下使用

答案:A

92.工現(xiàn)場動(dòng)火證由()審批

A、公司安全科

B、項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

D、安全員

答案:C

93.安全生產(chǎn)管理的根本目的是()

A、消除隱患,杜絕事故

B、避免造成人身傷亡,財(cái)產(chǎn)損失

C、提高企業(yè)安全生產(chǎn)管理水平

D、保證生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng)中的人身安全,財(cái)產(chǎn)安全,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展

答案:D

94.制定安全生產(chǎn)責(zé)任制的目的是()

A、增強(qiáng)員工安全意識

B、增強(qiáng)領(lǐng)導(dǎo)安全意識

C、明確崗位安全責(zé)任

D、明確領(lǐng)導(dǎo)安全責(zé)任

答案:C

95.建筑施工企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照安全生產(chǎn)許可證的管理規(guī)定向()以上建設(shè)主管部門申

請領(lǐng)取安全生產(chǎn)許可證

A、省級

B、市級

C、部級

D、縣級

答案:A

96.電器滅火時(shí)不能采用哪種滅火器()

A、二氧化碳滅火器

B、泡沫滅火器

C、四氯化碳滅火器

D、干粉滅火器

答案:B

97.()對建筑工程的質(zhì)量、安全事故、質(zhì)量缺陷、安全隱患等都有權(quán)向建設(shè)行政

主管部門或者其他有關(guān)部門進(jìn)行檢舉、控告、投訴

A、任何單位和個(gè)人

B、建設(shè)單位

C、監(jiān)理單位

D、項(xiàng)目經(jīng)理

答案:A

98.根據(jù)《危險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程安全管理規(guī)定》,對于超過一定規(guī)模的危

險(xiǎn)性較大的分部分項(xiàng)工程,()應(yīng)當(dāng)組織召開專家論證會對專項(xiàng)施工方案進(jìn)行論證

A、建設(shè)單位

B、施工單位

C、監(jiān)理單位

D、設(shè)計(jì)單位

答案:B

99.()對涉及安全生產(chǎn)的事項(xiàng)進(jìn)行審查、驗(yàn)收,不得收取費(fèi)用;不得要求接受審

查'驗(yàn)收的單位購買其指定品牌或者指定生產(chǎn)、銷售單位的安全設(shè)備、器材或者

其他產(chǎn)品

A、國家院及其有關(guān)部門

B、負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門

C、單位或者個(gè)人

D、地方人民政府

答案:B

100.根據(jù)《特種作業(yè)人員安全技術(shù)考核管理規(guī)則》的規(guī)定,取得操作證的特種作

業(yè)人員,必須定期進(jìn)行復(fù)審,復(fù)審每()一次

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:B

101.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,安裝、拆卸施工起重機(jī)械和整體提升

腳手架、模板等自升式架設(shè)設(shè)施,應(yīng)當(dāng)編制拆裝方案、制定安全施工措施,并由

()現(xiàn)場監(jiān)督

A、專業(yè)技術(shù)人員

B、監(jiān)理人員

C、設(shè)計(jì)人員

D、建設(shè)單位技術(shù)人員

答案:A

102.安全計(jì)劃的目的是()

A、風(fēng)險(xiǎn)辨識

B、建立組織機(jī)構(gòu)

C、共享安全知識和經(jīng)驗(yàn)

D、明確進(jìn)行有效的風(fēng)險(xiǎn)控制所必需的資源

答案:D

103.依據(jù)國家有關(guān)安全規(guī)定,礦山、建筑施工單位和危險(xiǎn)品生產(chǎn)、經(jīng)營、儲存等

高危行業(yè)企業(yè)的有關(guān)崗位人員要考核合格才可上崗,下列礦山企業(yè)人員中,按照

國家規(guī)定應(yīng)持證上崗的是()

A、采掘礦長

B、特種作業(yè)人員

C、班組長

D、地測總工

答案:B

104.安全管理的核心內(nèi)容是()

A、制定安全技術(shù)方案

B、建立和維持安全控制系統(tǒng)

C、增加安全投入

D、加強(qiáng)內(nèi)部溝通

答案:B

105.若要進(jìn)行可能危及危險(xiǎn)化學(xué)品管道安全的施工作業(yè),施工單位應(yīng)當(dāng)在開工的

0日前書面通知管道所屬單位

A、3

B、7

C、15

D、30

答案:B

106.施工單位的項(xiàng)目負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)由取得相應(yīng)執(zhí)業(yè)費(fèi)格的人員擔(dān)任,對建設(shè)工程項(xiàng)

目的安全施工負(fù)責(zé),落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制度、安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程,確保

安全生產(chǎn)費(fèi)用的有效使用,并根據(jù)工程的特點(diǎn)組織制定安全施工措施,消除安全

事故隱患,()報(bào)告生產(chǎn)安全事故

A、及時(shí)、如實(shí)

B、準(zhǔn)時(shí)、無誤

C、真實(shí)、及時(shí)

D、準(zhǔn)時(shí),如實(shí)

答案:A

107.生產(chǎn)經(jīng)營單位使用被派遣勞動(dòng)者的,應(yīng)當(dāng)將被派遣勞動(dòng)者納入本單位從業(yè)人

員(),對被派遣勞動(dòng)者進(jìn)行崗位安全操作規(guī)程和安全操作技能的教育和培訓(xùn)

A、分層管理

B、分類管理

C、統(tǒng)一支配

D、統(tǒng)一管理

答案:D

108.禁止總承包單位將工程分包給不具備相應(yīng)資質(zhì)條件的單位,()分包單位將其

承包的工程再分包

A、允許

B、禁止

G原則上禁止

D、原則上允許

答案:B

109.生產(chǎn)經(jīng)營單位主要負(fù)責(zé)人在本單位發(fā)生重大生產(chǎn)安全事故時(shí),不立即組織搶

救或者在事故調(diào)查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予降職、撤職的處分,對逃

匿的處()拘留;構(gòu)成犯罪的,依照刑法有關(guān)規(guī)定追究刑事責(zé)任

A、五日以下

B、十五日以下

C、十日以下

D、二十五日以下

答案:B

110.在工程驗(yàn)收過程中,發(fā)現(xiàn)個(gè)別檢驗(yàn)批試塊強(qiáng)度不滿足要求,但是請具有資質(zhì)

的法定檢測單位檢測鑒定后,鑒定結(jié)果能夠達(dá)到設(shè)計(jì)要求,這種情況下應(yīng)()

A、認(rèn)為通過驗(yàn)收

B、不能通過驗(yàn)收

C、由建設(shè)單位決定是否通過驗(yàn)收

D、需要返工

答案:A

111.按照《企業(yè)職工傷亡事故調(diào)查分析規(guī)則》的規(guī)定,事故的直接原因是指機(jī)械'

物質(zhì)或環(huán)境的不安全狀態(tài)和()

A、沒有安全操作規(guī)程或不健全

B、人的不安全行為

C、勞動(dòng)組織不合理

D、對現(xiàn)場工作缺乏檢查或指導(dǎo)錯(cuò)誤

答案:B

112.施工組織設(shè)計(jì),應(yīng)以()作為指導(dǎo)思想,針對工程的特點(diǎn)和施工方法、所使用

的機(jī)械、設(shè)備、電氣、特種作業(yè)'生產(chǎn)環(huán)境和季節(jié)影響等,制訂出相應(yīng)的安全技

術(shù)措施

A、質(zhì)量第一、安全第二

B、效率第一、質(zhì)量第二

C、安全第一、預(yù)防為主、綜合治理

D、信譽(yù)第一、質(zhì)量為主

答案:C

113.建筑施工總承包企業(yè)中勞務(wù)公司按企業(yè)斐質(zhì)類別和等級配備安全生產(chǎn)管理

機(jī)構(gòu)的專職安全生產(chǎn)管理人員人數(shù)至少應(yīng)為()名

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

114.孔與洞邊口旁的高處作業(yè),包括施工現(xiàn)場及通道旁深度在2m及2m以上的樁

孔、人孔、溝槽與管道、孔洞等邊沿上的作業(yè)稱為()

A、盾構(gòu)安裝

B、洞口作業(yè)

C、行車安裝

D、盾構(gòu)進(jìn)出洞

答案:B

115.下列監(jiān)理形式中,不屬于監(jiān)理工程師對建筑墻體、屋面的保溫層施工的監(jiān)理

形式是()

A、旁站

B、抽檢

C、巡視

D、平行檢驗(yàn)

答案:B

116.根據(jù)《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》,關(guān)于施工單位的質(zhì)量責(zé)任和義務(wù)的說法,

錯(cuò)誤的是()

A、施工單位不得轉(zhuǎn)包工程

B、施工單位不得分包工程

C、施工單位不得肢解工程

D、施工單位不得指定檢測單位

答案:B

117.某裝修工程裝修建筑面積12000平方米,按照建設(shè)部關(guān)于專職安全生產(chǎn)管理

人員配備的規(guī)定,該裝修工程項(xiàng)目應(yīng)當(dāng)至少配備()名專職安全生產(chǎn)管理人員

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

118.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工現(xiàn)場臨時(shí)搭建的建筑物應(yīng)當(dāng)符合

0

A、國家標(biāo)準(zhǔn)

B、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

C、質(zhì)量有關(guān)要求

D、安全使用要求

答案:A

119.交叉作業(yè)時(shí),距樓層邊沿堆放模板的安全距離、碼放高度分別是()

Av不小于0.8m、不宜超過0.8m

B、不小于0.8m、不宜超過1.0m

C、不小于1.0m、不得超過1.0m

D、不小于1.0m、不宜超過1.2m

答案:C

120.編制工程項(xiàng)目頂管施工組織設(shè)計(jì)方案,其中必須制訂有針對性、實(shí)效性的()

A、施工技術(shù)指標(biāo)

B、施工進(jìn)度計(jì)劃

C、節(jié)約材料措施

D、安全技術(shù)措施和專項(xiàng)方案

答案:D

121.塔式起重機(jī)的拆裝作業(yè)必須在()進(jìn)行

A、溫暖季節(jié)

B、白天

C、晴天

D、良好照明條件的夜間

答案:B

122.()的頒布實(shí)施,標(biāo)志著安全生產(chǎn)成為我國現(xiàn)階段建筑業(yè)工作的重點(diǎn),安全生

產(chǎn)制度被確立為促進(jìn)我國建筑業(yè)發(fā)展的一項(xiàng)根本制度

A、《建筑法》

B、《安全生產(chǎn)法》

C、《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》

D、《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》

答案:C

123.施工合同履行過程中,監(jiān)理工程師向承包人發(fā)出了提高混凝土強(qiáng)度等級的通

知,施工圖紙中標(biāo)明該部位的混凝土強(qiáng)度等級為C30標(biāo)準(zhǔn),對該單位工程進(jìn)行質(zhì)

量驗(yàn)收需依據(jù)的標(biāo)準(zhǔn)為()

A、施工圖紙

B、技術(shù)規(guī)范

C、監(jiān)理通知

D、施工合同

答案:A

124.施工企業(yè)在施工項(xiàng)目生產(chǎn)的活動(dòng)中,必須對安全生產(chǎn)負(fù)全面責(zé)任,安全生產(chǎn)

的第一負(fù)責(zé)人是()

A、項(xiàng)目經(jīng)理

B、項(xiàng)目專職安全管理員

C、企業(yè)的法定代表人

D、企業(yè)總工程師

答案:C

125.遇有()時(shí)不能在塔吊軌道旁邊和物料提升機(jī)的周圍進(jìn)行作業(yè)

A、雷雨

B、大風(fēng)

C、大雨

D、大雪

答案:A

126.安全管理的核心內(nèi)容是()

A、制定安全技術(shù)方案

B、建立和維持安全控制系統(tǒng)

C、增加安全投入

D、加強(qiáng)內(nèi)部溝通

答案:B

127.違反《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位未在施工現(xiàn)場的危險(xiǎn)部位設(shè)

置明顯的安全警示標(biāo)志,或者未按照國家有關(guān)規(guī)定在施工現(xiàn)場設(shè)置消防通道、防

水源、配備消防設(shè)施和滅火器材的,責(zé)令限期改正;逾期未改正的,(),依照《安

全生產(chǎn)法》的有關(guān)規(guī)定處以罰款

A、暫扣資質(zhì)證書

B、責(zé)令停業(yè)整頓

C、吊銷營業(yè)執(zhí)照

D、追究行政責(zé)任

答案:B

128.《建筑法》規(guī)定,()對建筑工程實(shí)行總承包,禁止將建筑工程肢解發(fā)包

A、提倡

B、要求

C、強(qiáng)制實(shí)行

D、禁止

答案:A

129.三級安全教育是指哪三級?()

A、企業(yè)法定代表人、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人、班組長

B、公司、項(xiàng)目、班組

C、總包單位、分包單位、工程項(xiàng)目

D、分包單位、工程項(xiàng)目、班組

答案:B

130.對施工過程中產(chǎn)生的泥漿水只能()

A、直接排入河流

B、直接排入城市下水道

C、排入周邊空地或土地

D、經(jīng)過沉淀處理達(dá)到排放標(biāo)準(zhǔn)后排入下水道

答案:D

131.對可能發(fā)生急性職業(yè)損傷的有毒、有害工作場所,用人單位應(yīng)當(dāng)設(shè)置報(bào)警裝

置,配置現(xiàn)場急救用品'沖洗設(shè)備、應(yīng)急撤離通道和必要的()

A、警戒區(qū)

B、泄險(xiǎn)區(qū)

C、隔離墻

D、消防設(shè)施

答案:B

132.建筑行業(yè)職工負(fù)傷后()內(nèi)死亡的,應(yīng)作為死亡事故填報(bào)或補(bǔ)報(bào)

Av30天

B、60天

C、90天

D、120天

答案:A

133.建筑施工企業(yè)()為從事危險(xiǎn)作業(yè)的職工辦理意外傷害保險(xiǎn),支付保險(xiǎn)費(fèi)

A、可以

B、必須

C、不必

D、自行決定是否

答案:B

134.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,下列關(guān)于從業(yè)人員安全生產(chǎn)義務(wù)的說法中錯(cuò)誤

的是()

A、在作業(yè)過程中,嚴(yán)格遵守安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程,服從管理,正確佩

戴和使用勞動(dòng)防護(hù)用品

B、具備與本單位所從事的生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng)相應(yīng)的安全生產(chǎn)知識和能力,并由有關(guān)

行政主管部門考核合格

C、接受安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn),掌握工作所需的安全生產(chǎn)知識,提高安全生產(chǎn)技

能,增強(qiáng)事故預(yù)防和應(yīng)急處理能力

D、發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安全因素,應(yīng)當(dāng)立即向現(xiàn)場安全生產(chǎn)管理人員或本單

位負(fù)責(zé)人報(bào)告

答案:B

135.()對安全生產(chǎn)監(jiān)督管理中存在的重大問題應(yīng)當(dāng)及時(shí)予以協(xié)調(diào)、解決

A、國務(wù)院和地方各級人民政府

B、縣級以上人民政府

C、國務(wù)院和地方各級人民法院

D、國務(wù)院和地方各級人民執(zhí)法部門

答案:B

136.關(guān)于印發(fā)《建筑施工項(xiàng)目經(jīng)理質(zhì)量安全責(zé)任十項(xiàng)規(guī)定(試行)》的通知中規(guī)

定,()必須對工程項(xiàng)目施工質(zhì)量安全負(fù)全責(zé),負(fù)責(zé)建立質(zhì)量安全管理體系

A、項(xiàng)目經(jīng)理

B、項(xiàng)目技術(shù)經(jīng)理

C、項(xiàng)目專職質(zhì)量安全監(jiān)督員

D、項(xiàng)目生產(chǎn)經(jīng)理

答案:A

137.危險(xiǎn)化學(xué)品特種作業(yè)人員應(yīng)滿足的條件與其他特種作業(yè)人員不同的是()

A、年滿18周歲,且不超過國家法定退休年齡

B、經(jīng)社區(qū)或者縣級以上醫(yī)療機(jī)構(gòu)體檢健康合格,并無妨礙從事相應(yīng)特種作業(yè)的

疾病和生理缺陷

C、具備必要的安全技術(shù)知識與技能

D、具備高中及以上文化程度

答案:D

138.關(guān)于施工現(xiàn)場臨時(shí)照明的說法,正確的是()

A、一般場所宜選用額定電壓為36V的照明器

B、B燈真離地面高度低于2.5m等場所的照明,電源電壓不應(yīng)大于36V改為:燈

具離地面高度低于2.5m等場所的照明,電源電壓不應(yīng)大于36V

C、潮濕和易觸及帶電體場所的照明,電源電壓不得大于36V

D、金屬鹵化物燈具的安裝高度宜在2m以上

答案:B

139.()就是要求在進(jìn)行生產(chǎn)和其他工作時(shí)把安全工作放在一切工作的首要位置

A、預(yù)防為主

B、以人為本

C、安全優(yōu)先

D、安全第一

答案:D

140.國家實(shí)施生產(chǎn)安全事故責(zé)任追究制度,依照《安全生產(chǎn)法》和有關(guān)法律、法

規(guī)的規(guī)定,追究()的法律責(zé)任

A、生產(chǎn)安全事故責(zé)任人員

B、相關(guān)企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)

C、技術(shù)員工

D、項(xiàng)目經(jīng)理

答案:A

141.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故信息報(bào)告和處置辦法》,生產(chǎn)安全事故發(fā)生后,使用電

話快報(bào)事故信息時(shí)可以不報(bào)告的內(nèi)容是()

A、事故發(fā)生單位的名稱、地址、性質(zhì)

B、事故發(fā)生的時(shí)間、地點(diǎn)

C、已經(jīng)采取的措施

D、事故已經(jīng)造成或者可能造成的傷亡人數(shù)(包括下落不明、涉險(xiǎn)的人數(shù))

答案:C

142.建設(shè)工程職業(yè)健康安全與環(huán)境管理應(yīng)考慮的復(fù)雜性特點(diǎn),指的是()

A、氣候條件、地理?xiàng)l件、技術(shù)難度、作業(yè)環(huán)境等造成的施工狀態(tài)

B、資源流動(dòng)性大,新材料、新工藝等造成的狀態(tài)

C、涉及單位多、專業(yè)多、界面多、材料多、工種多等造成的狀態(tài)

D、工期長,諸多環(huán)節(jié)、工序環(huán)環(huán)相扣等造成的狀態(tài)

答案:A

143.安全防護(hù)設(shè)施的驗(yàn)收,應(yīng)具備施工組織設(shè)計(jì)及有關(guān)驗(yàn)算數(shù)據(jù)、安全防護(hù)設(shè)施

驗(yàn)收記錄、安全防護(hù)設(shè)施()等資料

A、變更記錄

B、變更驗(yàn)收

C、變更簽證

D、變更記錄及簽證

答案:D

144.建筑施工企業(yè)各管理層的技術(shù)負(fù)責(zé)人應(yīng)對管理范圍的()責(zé)任

A、安全工作

B、技術(shù)工作

C、安全技術(shù)工作

D、施工技術(shù)工作

答案:C

145.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位的主要負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人'

專職安全生產(chǎn)管理人員應(yīng)當(dāng)經(jīng)建設(shè)行政主管部門或者其他有關(guān)部門()方可任職

A、評審后

B、資質(zhì)檢驗(yàn)后

C、推薦

D、考核合格后

答案:D

146.起重吊裝工程是一項(xiàng)危險(xiǎn)性較大的工作,對于起重吊裝工程的說法不正確的

是()

A、施工單位應(yīng)該在施工組織設(shè)計(jì)中編制安全技術(shù)措施

B、需要編制專項(xiàng)施工方案,并有安全驗(yàn)算結(jié)果

C、專項(xiàng)施工方案經(jīng)專職安全管理人員簽字后實(shí)施

D、由專職安全管理人員進(jìn)行現(xiàn)場監(jiān)督

答案:C

147.目前,安全生產(chǎn)管理中最為缺乏的是()o

A、安全管理措施

B、安全技術(shù)措施

C、安全教育措施

D、安全監(jiān)督措施

答案:C

解析:三大基本措施都很重要,在安全生產(chǎn)管理中應(yīng)將三大基本措施具體落實(shí)到

有關(guān)部門和人員。目前,安全生產(chǎn)管理中最為缺乏的是安全教育措施。安全教育

措施的不落實(shí)或流于形式,會導(dǎo)致安全技術(shù)措施和安全管理措施的不到位或不落

實(shí)。所以,認(rèn)真開展安全教育培訓(xùn)顯得尤為重要。

148.某開發(fā)區(qū)一工程項(xiàng)目因施工升降機(jī)制動(dòng)器長時(shí)間維護(hù)不到位,制動(dòng)失效,導(dǎo)

致吊籠事故,4人當(dāng)場死亡,1人重傷,直接經(jīng)濟(jì)損失214萬元。建筑公司負(fù)責(zé)

人接到開發(fā)區(qū)項(xiàng)目部經(jīng)理的事故報(bào)告后,于2小時(shí)后向事故發(fā)生地的市級人民政

府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門報(bào)告。根據(jù)以上場景回答下列問題。若事故造成的傷亡

人數(shù)發(fā)生變化時(shí),應(yīng)當(dāng)自事故發(fā)生之日起()日內(nèi)及時(shí)補(bǔ)報(bào)。

A、7

B、15

C、30

D、60

答案:C

解析:根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》第十三條的規(guī)定:自事故發(fā)生

之日起30日內(nèi),事故造成的傷亡人數(shù)發(fā)生變化的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)補(bǔ)報(bào)。道路交通事

故、火災(zāi)事故自發(fā)生之日起7日內(nèi),事故造成的傷亡人數(shù)發(fā)生變化的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)

補(bǔ)報(bào)。

149.工地臨時(shí)設(shè)施的布置,要盡可能減少廢棄地和死角,臨時(shí)設(shè)施占地面積有效

利用率大于()%。

A、60

B、70

C、80

D、90

答案:D

解析:工地臨時(shí)設(shè)施的布置,要盡可能減少廢棄地和死角,臨時(shí)設(shè)施占地面積有

效利用率大于90%o

150.安全生產(chǎn)管理作為經(jīng)濟(jì)生活的一部分,是管理范疇的一個(gè)分支,也遵循管理

的一般規(guī)律及原理。請回答下列問題:系統(tǒng)是由若干相互作用又相互依賴的部分

組合而成,具有特定功能,并處于一定環(huán)境中的Oo

A、統(tǒng)一體

B、完全體

C、有機(jī)整體

D、統(tǒng)一整體

答案:C

解析:系統(tǒng)是由若干相互作用又相互依賴的部分組合而成,具有特定功能,并處

于一定環(huán)境中的有機(jī)整體。

151.施工現(xiàn)場臨時(shí)搭建的宿舍、辦公用房,建筑層數(shù)為3層或每層建筑面積大于

200m,時(shí),應(yīng)設(shè)置不少于()部疏散樓梯。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:辦公用房、宿舍的防火設(shè)計(jì)應(yīng)符合下列規(guī)定:1)建筑構(gòu)件的燃燒性能應(yīng)

為A級。當(dāng)采用金屬夾芯板材時(shí),其芯材的燃燒性能等級應(yīng)為A級。2)層數(shù)不

應(yīng)超過3層,每層建筑面積不應(yīng)大于300m,。3)當(dāng)層數(shù)為3層或每層建筑面積

大于200m,時(shí),應(yīng)至少設(shè)置2部疏散樓梯,房間疏散門至疏散樓梯的最大距離不

應(yīng)大于25m。4)單面布置用房時(shí),疏散走道的凈寬度不應(yīng)小于1m;雙面布置用

房時(shí),疏散走道的凈寬度不應(yīng)小于1.5m。5)疏散樓梯的凈寬度不應(yīng)小于疏散走

道的凈寬度。6)宿舍房間的建筑面積不應(yīng)大于30m,,其他房間的建筑面積不宜

大于100m%7)房間內(nèi)任一點(diǎn)至最近疏散門的距離不應(yīng)大于15m,房門的凈寬

度不應(yīng)小于0.8m;當(dāng)房間面積超過50m日寸,房門凈寬度不應(yīng)小于1.2m。8)隔

墻應(yīng)從樓地面基層隔斷至頂板基層底面。

152.地基基礎(chǔ)工程專業(yè)承包三級資質(zhì)業(yè)務(wù)范圍()o

A、不限

B、開挖深度15M以下

C、開挖深度18M以下

D、開挖深度12M以下

答案:D

解析:具體各等級地基基礎(chǔ)工程專業(yè)承包資質(zhì)業(yè)務(wù)范圍是:一級資質(zhì),不限;二

級資質(zhì),開挖深度15m以下;三級斐質(zhì),開挖深度12m以下。

153.提高安全生產(chǎn)管理人員職業(yè)道德修養(yǎng)的方法包括提高精神境界,首先,要努

力做到()o

A、自立

B、敬業(yè)

C、獨(dú)立

D、慎獨(dú)

答案:D

解析:提高精神境界。首先,要努力做到“慎獨(dú)”。

154.醫(yī)護(hù)人員的職業(yè)道德以“救死扶傷”為主要內(nèi)容,服務(wù)人員的職業(yè)道德以“優(yōu)

質(zhì)服務(wù)”為主要內(nèi)容,這體現(xiàn)了職業(yè)道德的()特點(diǎn)。

A、普遍性

B、行業(yè)性

C、繼承性

D、多樣性

答案:B

解析:行業(yè)性。職業(yè)道德的內(nèi)容與職業(yè)實(shí)踐活動(dòng)緊密相連,由于不同的職業(yè)擔(dān)負(fù)

著不同的責(zé)任和義務(wù),各行各業(yè)都有各不相同的職業(yè)道德要求。一些具體的職業(yè)

道德只能規(guī)范本行業(yè)從業(yè)人員的執(zhí)業(yè)行為,在特定的職業(yè)范圍內(nèi)發(fā)揮作用。如醫(yī)

護(hù)人員的職業(yè)道德以“救死扶傷”為主要內(nèi)容,服務(wù)人員的職業(yè)道德以“優(yōu)質(zhì)服

務(wù)”為主要內(nèi)容。

155.單獨(dú)設(shè)置的操作平臺應(yīng)設(shè)置供人上下、踏步間距不大于()的扶梯。

A、350MM

B、400MM

G450MM

D、500MM

答案:B

解析:當(dāng)安裝三角形屋架時(shí),應(yīng)在屋脊處設(shè)置上下的扶梯;當(dāng)安裝梯形屋架時(shí),

應(yīng)在兩端設(shè)置上下的扶梯。扶梯的踏步間距不應(yīng)大于400mm。屋架弦桿安裝時(shí)搭

設(shè)的操作平臺,應(yīng)設(shè)置防護(hù)欄桿或用于作業(yè)人員拴掛安全帶的安全繩。

156.高大模板支撐系統(tǒng)應(yīng)在搭設(shè)完成后,由施工單位()組織驗(yàn)收。

A、企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人

B\技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

D、監(jiān)理單位總監(jiān)

答案:C

解析:高大模板支撐系統(tǒng)應(yīng)在搭設(shè)完成后,由施工單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人組織驗(yàn)收。驗(yàn)

收人員應(yīng)包括施工單位和項(xiàng)目部兩級技術(shù)人員,項(xiàng)目安全、質(zhì)量、施工人員,監(jiān)

理單位的總監(jiān)理工程師和專業(yè)監(jiān)理工程師。

157.下列屬于行政處罰的是()。

A、沒收財(cái)產(chǎn)

B、罰金

C、撤職

D、責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)

答案:D

解析:行政處罰的種類有警告、罰款、沒收違法所得和非法財(cái)物、責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)'

暫扣或者吊銷許可證和執(zhí)照、行政拘留以及法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他行政處罰

等7類。沒收財(cái)產(chǎn)和罰金屬于刑事責(zé)任的附加刑范疇;撤職屬于行政處分。

158.宿舍內(nèi)應(yīng)保留必要的生活空間,室內(nèi)凈高不得小于(),通道寬度不得小于

(),住宿人員人均面積不得小于(),每間宿舍居住人員不得超過O人。宿

舍應(yīng)有專人負(fù)責(zé)管理,床頭宜設(shè)置姓名卡。

A、2.4M,0.8M,2.5m2,16

B、2.5M,0.9M,2.5m!,16

C、2.4M,0.9M,2.5m!,16

D、2.5M,0.9M,2.5m2,15

答案:B

解析:宿舍內(nèi)應(yīng)保留必要的生活空間,室內(nèi)凈高不得小于2.5m,通道寬度不得

小于0.9m,住宿人員人均面積不得小于2.5m:每間宿舍居住人員不得超過16

人。宿舍應(yīng)有專人負(fù)責(zé)管理,床頭宜設(shè)置姓名卡。

159.事故調(diào)查處理的最終成果是事故()o

A、調(diào)查報(bào)告

B、原因分析報(bào)告

C、性質(zhì)認(rèn)定書

D、事實(shí)搜集材料

答案:A

160.危險(xiǎn)潮濕場所的照明及手持照明燈具,必須使用()供電。

A、安全開關(guān)

B、安全電源

C、安全電壓

D、安全電流

答案:C

解析:施工現(xiàn)場必須設(shè)有保證施工安全要求的夜間照明;危險(xiǎn)潮濕場所的照明以

及手持照明燈具,必須采用符合安全要求的電壓。

161.特種設(shè)備生產(chǎn)'經(jīng)營、使用單位擅自動(dòng)用、調(diào)換、轉(zhuǎn)移、損毀被查封'扣押

的特種設(shè)備或者其主要部件的,責(zé)令改正,處()罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,吊銷生產(chǎn)

許可證,注銷特種設(shè)備使用登記證書。

A、1萬元以上5萬元以下

B、1萬元以上10萬元以下

C、1萬元以上15萬元以下

D、5萬元以上20萬元以下

答案:D

162.行政法規(guī)是()制定的有關(guān)國家行政管理的規(guī)范性文件的總稱。

A、全國人民代表大會

B、全國人民代表大會常務(wù)委員會

C、國家最高行政機(jī)關(guān)國務(wù)院

D、國務(wù)院各部門

答案:C

解析:行政法規(guī)是國家最高行政機(jī)關(guān)國務(wù)院制定的有關(guān)國家行政管理的規(guī)范性文

件的總稱。其法律地位和效力僅次于憲法和法律,但高于地方性法規(guī)和其他規(guī)范

性文件。國務(wù)院有權(quán)改變和撤銷地方各級國家行政機(jī)關(guān)的不適當(dāng)?shù)臎Q定和命令。

163.起重力矩為()KN.M以上,出場年限超過18年的塔式起重機(jī),必須進(jìn)行安

全評估和結(jié)構(gòu)應(yīng)力測試,合格的方可進(jìn)行安裝質(zhì)量檢驗(yàn)。

A、400

B、630

C、1000

D、1250

答案:D

解析:起重力矩為1250KN?M以上,出場年限超過18年的塔式起重機(jī),必須進(jìn)

行安全評估和結(jié)構(gòu)應(yīng)力測試,合格的方可進(jìn)行安裝質(zhì)量檢驗(yàn)。

164.《消防法》規(guī)定,建筑施工活動(dòng)中的工程承包單位應(yīng)當(dāng)對建筑消防設(shè)施每年

至少進(jìn)行()全面檢測,確保完好有效,檢測記錄應(yīng)當(dāng)完整準(zhǔn)確,存檔備查。

A、一次

B、兩次

G三次

D、四次

答案:A

解析:根據(jù)《中華人民共和國消防法})(以下簡稱“《消防法》”)的規(guī)定,

建筑施工活動(dòng)中工程承包單位的消防安全職責(zé)如下:(1)落實(shí)消防安全責(zé)任制,

制定本單位的消防安全制度、消防安全操作規(guī)程,制定滅火和應(yīng)急疏散預(yù)案。(2)

按照國家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)配置消防設(shè)施、器材,設(shè)置消防安全標(biāo)志,并定期組織

檢驗(yàn)、維修,確保完好有效。(3)對建筑消防設(shè)施每年至少進(jìn)行一次全面檢測,

確保完好有效,檢測記錄應(yīng)當(dāng)完整準(zhǔn)確,存檔備查。(4)保障疏散通道、安全

出口、消防車通道暢通,保證防火防煙分區(qū)、防火間距符合消防技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)。(5)

組織防火檢查,及時(shí)消除火災(zāi)隱患。(6)組織進(jìn)行有針對性的消防演練。(7)

法律、法規(guī)規(guī)定的其他消防安全職責(zé)。

165.安裝、巡檢、維修或拆除臨時(shí)用電設(shè)備和線路,必須由。完成,并應(yīng)有人

監(jiān)護(hù)。

A、電工

B、用電人員

C、總工程師

D、安裝技術(shù)員

答案:A

解析:建筑施工臨時(shí)用電的安全管理有以下基本要求:(1)項(xiàng)目經(jīng)理部應(yīng)當(dāng)制

定安全用電管理制度。(2)項(xiàng)目經(jīng)理應(yīng)當(dāng)明確施工用電管理人員、電氣工程技

術(shù)人員和各分包單位的電氣負(fù)責(zé)人。(3)電工必須經(jīng)過按國家現(xiàn)行標(biāo)準(zhǔn)考核合

格后,持證上崗工作;其他用電人員必須通過相關(guān)安全教育培訓(xùn)和技術(shù)交底,考

核合格后方可上崗工作。(4)安裝、巡檢、維修或拆除臨時(shí)用電設(shè)備和線路,

必須由電工完成,并有人監(jiān)護(hù)。電工等級應(yīng)與工程的難易程度和技術(shù)復(fù)雜性相適

應(yīng)。

166.施工單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)不同施工階段和周圍環(huán)境及季節(jié)、氣候的變化,在施工現(xiàn)

場采取相應(yīng)的()0

A、安全施工方案

B、安全施工措施

C、質(zhì)量保證措施

D、安全檢查措施

答案:B

解析:施工單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)不同施工階段和周圍環(huán)境及季節(jié)、氣候的變化,在施工

現(xiàn)場采取相應(yīng)的安全施工措施。

167.會議室、娛樂室等人員密集房間應(yīng)設(shè)置在臨時(shí)用房的(),其疏散門應(yīng)向疏

散方向開啟。

A\頂層

B、任意層

C、一層

D、二層

答案:c

解析:其他防火設(shè)計(jì)應(yīng)符合下列規(guī)定:1)宿舍、辦公用房不應(yīng)與廚房操作間、

鍋爐房'變配電房等組合建造。2)會議室、娛樂室等人員密集房間應(yīng)設(shè)置在臨

時(shí)用房的一層,其疏散門應(yīng)向疏散方向開啟。

168.企業(yè)各部門負(fù)責(zé)人和各崗位人員的安全生產(chǎn)責(zé)任必須進(jìn)行(),并在相應(yīng)的

安全生產(chǎn)責(zé)任書上簽字確認(rèn)。

A、技術(shù)交底

B、落實(shí)獎(jiǎng)懲

C、教育培訓(xùn)

D、責(zé)任交底

答案:D

解析:企業(yè)各部門負(fù)責(zé)人和各崗位人員的安全生產(chǎn)責(zé)任必須進(jìn)行責(zé)任交底,并在

相應(yīng)的安全生產(chǎn)責(zé)任書上簽字確認(rèn)。

169.對施工現(xiàn)場的安全生產(chǎn)責(zé)任制度、崗位責(zé)任制、安全教育制度等得落實(shí)和執(zhí)

行情況進(jìn)行的檢查是Oo

A、查思想

B、查管理

C、查制度

D、查隱患

答案:C

170.按照相關(guān)法律規(guī)定或合同約定,及時(shí)向施工單位支付安全防護(hù)、文明施工措

施費(fèi),并督促施工企業(yè)落實(shí)安全防護(hù)、文明施工措施是()的職責(zé)。

A建設(shè)單位

B總包單位

C監(jiān)理單位

D分包單位

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)按照本規(guī)定及合同約定及時(shí)向施工單位支付安全防護(hù)'文明

施工措施費(fèi),并督促施工企業(yè)落實(shí)安全防護(hù)、文明施工措施。

171.建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理人員安全生產(chǎn)考核合格證書有效期為()年。

A1

B2

C3

D5

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:建筑施工企業(yè)安管人員安全生產(chǎn)考核合格證書有效期為3年,證書在全國

范圍內(nèi)有效。

172.起重機(jī)吊裝作業(yè)中,專項(xiàng)施工方案未經(jīng)()批準(zhǔn),不得隨意更改。

A、安裝單位負(fù)責(zé)人

B、技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、工程監(jiān)理

D、使用單位負(fù)責(zé)人

答案:B

解析:起重吊裝作業(yè)前,必須編制吊裝作業(yè)的專項(xiàng)施工方案,并進(jìn)行安全技術(shù)措

施交底;作業(yè)中,未經(jīng)技術(shù)負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),不得隨意更改。

173.某玫瑰園小區(qū)住宅樓工地,外包隊(duì)工人在拆除北側(cè)外側(cè)腳手架時(shí),在未系安

全帶的情況下,進(jìn)行拆除作業(yè),不慎墜落,經(jīng)送醫(yī)院搶救無效死亡,針對此類事

故,請結(jié)合所學(xué)知識,回答以下問題:不屬于針對本起案例提出的建議是()o

A、加強(qiáng)培訓(xùn)教育

B、提高應(yīng)急水平

C、增加自我保護(hù)能力

D、杜絕違章作業(yè)

答案:B

174.基坑工程前期工作涉及的單位和與建設(shè)工程周邊相關(guān)的企事業(yè)單位,()是

前期工作的主導(dǎo)單位。

A、建設(shè)單位

B、勘察單位

C、設(shè)計(jì)單位

D、施工單位

答案:A

解析:前期工作涉及建設(shè)單位、勘察設(shè)計(jì)單位和與建設(shè)工程周邊相關(guān)的企事業(yè)單

位,建設(shè)單位是前期工作的主導(dǎo)單位。

175.冬季木工操作間宜采用()。

A、暖氣供暖

B、火爐取暖

C、電爐取暖

D、油汀

答案:A

解析:冬季木工操作間宜采用暖氣(水暖)供暖。當(dāng)用火爐取暖時(shí),應(yīng)在四周采

取擋火措施;不準(zhǔn)燃燒劈柴、刨花代煤取暖。每個(gè)火爐都要有專人負(fù)責(zé),下班時(shí)

將余火熄滅。

176.關(guān)于生產(chǎn)經(jīng)營單位提取和使用安全生產(chǎn)費(fèi)用,下列說法正確的是()o

A可以根據(jù)本單位情況自行決定是否提取安全生產(chǎn)費(fèi)用

B安全生產(chǎn)狀況較好的單位可以不提取安全生產(chǎn)費(fèi)用

C可以用安全生產(chǎn)資金先行解決拖欠的農(nóng)民工工資

D應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定提取和使用安全生產(chǎn)費(fèi)用

A、A

B、B

c、c

D、D

答案:D

解析:生產(chǎn)經(jīng)營單位應(yīng)當(dāng)按照國家規(guī)定提取和使用安全生產(chǎn)費(fèi)用。安全生產(chǎn)費(fèi)用

應(yīng)當(dāng)在成本中據(jù)實(shí)列支,專項(xiàng)用于保障和改善安全生產(chǎn)條件。按照國家規(guī)定不需

要預(yù)先提取安全生產(chǎn)費(fèi)用的生產(chǎn)經(jīng)營單位,其實(shí)際發(fā)生的安全生產(chǎn)資金投入在成

本中列支。

177.臨時(shí)用電工程定期檢查應(yīng)按()進(jìn)行,對安全隱患必須及時(shí)處理,并應(yīng)履行

復(fù)查驗(yàn)收手續(xù)。

A、分部分項(xiàng)工程

B、企業(yè)工程

C、單位工程

D、單項(xiàng)工程

答案:A

解析:臨時(shí)用電工程定期檢查應(yīng)按分部分項(xiàng)工程進(jìn)行,對安全隱患必須及時(shí)處理,

并應(yīng)履行復(fù)查驗(yàn)收手續(xù)。

178.安管人員以欺騙、賄賂等不正當(dāng)手段取得安全生產(chǎn)考核合格證書的,由原考

核機(jī)關(guān)撤銷安全生產(chǎn)考核合格證書;安管人員()年內(nèi)不得再次申請考核。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:C

解析:安管人員以欺騙、賄賂等不正當(dāng)手段取得安全生產(chǎn)考核合格證書的,由原

考核機(jī)關(guān)撤銷安全生產(chǎn)考核合格證書;安管人員3年內(nèi)不得再次申請考核。

179.專項(xiàng)方案經(jīng)論證后需做重大修改的,()應(yīng)當(dāng)按照論證報(bào)告修改,并重新組織

專家進(jìn)行論證。

A、建設(shè)單位

B、施工單位

C、監(jiān)理單位

D、咨詢單位

答案:B

解析:專項(xiàng)方案經(jīng)論證后需做重大修改的,施工單位應(yīng)當(dāng)按照論證報(bào)告修改,并

重新組織專家進(jìn)行論證。

180.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者()以下重傷,或者5

000萬元以上1億元以下直接經(jīng)濟(jì)損失的事故。

A、5人以上10人

B、10人以上50人

C、20人以上50人

D、50人以上100人

答案:D

解析:重大事故。是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以

下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經(jīng)濟(jì)損失的事故。

181.某公司承建的培訓(xùn)中心項(xiàng)目,局部層高達(dá)8.2m,為保證該處高支模體系的

安全施工,項(xiàng)目部編制了高大模板支撐體系專項(xiàng)施工方案,并按規(guī)定要求對方案

進(jìn)行了審核,但未組織專家論證。2010年10月21日,項(xiàng)目經(jīng)理安排了木工班

組搭設(shè)該處高支模,并于3天后開始混凝土的澆筑,繞筑過程中發(fā)生坍塌事故,

導(dǎo)致2人死亡。針對此類事故,請結(jié)合所學(xué)知識,回答以下問題:高大模板支撐

系統(tǒng)應(yīng)由()進(jìn)行搭設(shè)。

A、技術(shù)工人

B、木工

C、經(jīng)培訓(xùn)并取得建筑施工腳手架特種作業(yè)操作資格證書人員

D、模板制作工

答案:C

182.基坑工程的第三方監(jiān)測應(yīng)由()委托。

A、建設(shè)單位

B、監(jiān)理單位

C、設(shè)計(jì)單位

D、施工單位

答案:A

解析:基坑工程施工前,建設(shè)單位應(yīng)委托具備相應(yīng)資質(zhì)的第三方對基坑工程實(shí)施

現(xiàn)場監(jiān)測。

183.項(xiàng)目負(fù)責(zé)人作為注冊執(zhí)業(yè)人員,未履行法律、法規(guī)和工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的,

責(zé)令停止執(zhí)業(yè)()O

A、3個(gè)月以上6個(gè)月以下

B、3個(gè)月以上1年以下

C、1年以上3年以下

D、3年以上5年以下

答案:B

解析:項(xiàng)目負(fù)責(zé)人作為注冊執(zhí)業(yè)人員,未履行法律、法規(guī)和工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)

的,責(zé)令停止執(zhí)業(yè)3個(gè)月以上1年以下;情節(jié)嚴(yán)重的,吊銷執(zhí)業(yè)資格證書,5年

內(nèi)不予注冊;造成重大安個(gè)事故的,終身不予注冊。

184.《綠色施工導(dǎo)則》要求:施工現(xiàn)場應(yīng)加強(qiáng)建筑垃圾的回收再利用,力爭建筑

垃圾的再利用和回收率達(dá)到()o

A、10%

B、15%

C、20%

D、30%

答案:D

解析:加強(qiáng)建筑垃圾的回收再利用,力爭建筑垃圾的再利用和回收率達(dá)到30%,

建筑物拆除產(chǎn)生的廢棄物的再利用和回收率大于40%。對于碎石類、土石方類建

筑垃圾、可采用地基填埋、鋪路等方式提高再利用率,力爭再利用率大于50%。

185.施工現(xiàn)場單面布置用房時(shí),疏散走道的凈寬度不應(yīng)小于()o

A、0.5M

B、0.8M

C、1.0M

D、1.2M

答案:C

解析:辦公用房、宿舍的防火設(shè)計(jì)應(yīng)符合下列規(guī)定:1)建筑構(gòu)件的燃燒性能應(yīng)

為A級。當(dāng)采用金屬夾芯板材時(shí),其芯材的燃燒性能等級應(yīng)為A級。2)層數(shù)不

應(yīng)超過3層,每層建筑面積不應(yīng)大于300m%3)當(dāng)層數(shù)為3層或每層建筑面積

大于200m,時(shí),應(yīng)至少設(shè)置2部疏散樓梯,房間疏散門至疏散樓梯的最大距離不

應(yīng)大于25m。4)單面布置用房時(shí),疏散走道的凈寬度不應(yīng)小于1m;雙面布置用

房時(shí),疏散走道的凈寬度不應(yīng)小于1.5m。5)疏散樓梯的凈寬度不應(yīng)小于疏散走

道的凈寬度。6)宿舍房間的建筑面積不應(yīng)大于30m,,其他房間的建筑面積不宜

大于100m%7)房間內(nèi)任一點(diǎn)至最近疏散門的距離不應(yīng)大于15m,房門的凈寬

度不應(yīng)小于0.8m;當(dāng)房間面積超過50m日寸,房門凈寬度不應(yīng)小于1.2m。9)隔

墻應(yīng)從樓地面基層隔斷至頂板基層底面。

186.施工現(xiàn)場臨時(shí)搭建的建筑物不符合安全使用要求的,責(zé)令限期改正,逾期未

改正的,責(zé)令停業(yè)整頓,并處()罰款。

A、5萬元以上10萬元以下

B、10萬元以上20萬元以下

C、20萬元以上30萬元以下

D、30萬元以上40萬元以下

答案:A

187.施工單位挪用安全生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境及安全施工措施所需費(fèi)用的,責(zé)令限期改正,

處挪用費(fèi)用()的罰款。

A、30%以上50%以下

B、20%以上50%以下

G50%以下

D、50%以上

答案:B

解析:施工單位挪用安全生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境及安全施工措施所需費(fèi)用的,責(zé)令限期改

正,處挪用費(fèi)用20%以上50%以下的罰款。

188.施工單位挪用安全生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境及安全施工措施所需費(fèi)用的,責(zé)令限期改正,

處挪用費(fèi)用()的罰款。

A、30%以上50%以下

B、20%以上50%以下

G50%以下

D、50%以上

答案:B

解析:挪用安全生產(chǎn)費(fèi)用的,責(zé)令施工單位限期改正,處挪用費(fèi)用20%以上50%

以下的罰款;造成損失的,依法承擔(dān)賠償責(zé)任。

189.下列()不屬于安全生產(chǎn)管理三大基本措施。

A、安全技術(shù)措施

B、安全教育措施

C、安全管理措施

D、安全經(jīng)濟(jì)措施

答案:D

解析:安全生產(chǎn)管理三大基本措施:安全技術(shù)措施、安全教育措施、安全管理措

施。

190.用人單位未在規(guī)定時(shí)限內(nèi)提出工傷認(rèn)定申請的,職工本人或其近親屬、工會

組織可以在()年內(nèi)提出工傷認(rèn)定申請。

A1

B2

C3

D5

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:用人單位未在規(guī)定時(shí)限內(nèi)提出工傷認(rèn)定申請的,職工本人或其近親屬、工

會組織可以在1年內(nèi)提出工傷認(rèn)定申請。

191.在工作時(shí)間和工作崗位,突發(fā)疾病死亡或者在()之內(nèi)經(jīng)搶救無效死亡的,

視同工傷。

A12小時(shí)

B24小時(shí)

C48小時(shí)

D36小時(shí)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

解析:在工作時(shí)間和工作崗位,突發(fā)疾病死亡或者在48小時(shí)之內(nèi)經(jīng)搶救無效死

亡的,視同工傷。

192.當(dāng)基坑施工深度達(dá)到()時(shí),對坑邊作業(yè)已構(gòu)成危險(xiǎn),按照高處作業(yè)和臨邊

作業(yè)的規(guī)定,應(yīng)搭設(shè)臨邊防護(hù)設(shè)施。

A、1M

B、1.5M

C、2M

D、2.5M

答案:C

解析:當(dāng)基坑施工深度達(dá)到2m時(shí),對坑邊作業(yè)已構(gòu)成危險(xiǎn),應(yīng)當(dāng)按照高處作業(yè)

和臨邊作業(yè)的規(guī)定搭設(shè)臨邊防護(hù)設(shè)施。

193.某市一個(gè)住宅樓工程由當(dāng)?shù)丶卓辈煸O(shè)計(jì)單位按照要求進(jìn)行勘察設(shè)計(jì),并提供

了滿足需要的勘察設(shè)計(jì)文件,由乙監(jiān)理單位擔(dān)任工程的監(jiān)理工作,由具有相應(yīng)資

質(zhì)的丙單位負(fù)責(zé)現(xiàn)場大型設(shè)備的安拆工作,由丁單位為施工單位出租機(jī)械設(shè)備和

施工機(jī)具,丁單位為施工單位出具了生產(chǎn)許可證和產(chǎn)品合格證,對出租的機(jī)械設(shè)

備和施工機(jī)具及配件的安全性能進(jìn)行了有效保險(xiǎn),限位等安全設(shè)施和裝置,請回

答下列問題:勘察應(yīng)當(dāng)按照法律,法規(guī)和O進(jìn)行勘察,提供的勘察文件應(yīng)當(dāng)真

實(shí),準(zhǔn)確,滿足建設(shè)工程安全生產(chǎn)的需要。

A、制度

B、工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)

G經(jīng)驗(yàn)

D、規(guī)定

答案:B

194.下列不屬于吊銷安全生產(chǎn)許可證的情形是()。

A、降低安全生產(chǎn)條件情節(jié)特別嚴(yán)重的

B、扣安全生產(chǎn)許可證時(shí)限超過120日

C、24個(gè)月內(nèi)同一企業(yè)連續(xù)發(fā)生三次生產(chǎn)安全事故的

D、發(fā)生特別重大事故的

答案:C

解析:施工企業(yè)具有下列六種情形之一的,吊銷安全生產(chǎn)許可證:①降低安全生

產(chǎn)條件情節(jié)特別嚴(yán)重的;②安全生產(chǎn)許可證暫扣期內(nèi)拒不整改的;③暫扣安全生

產(chǎn)許可證時(shí)限超過120日;④發(fā)生特別重大事故的;⑤12個(gè)月內(nèi)同一企業(yè)第二

次發(fā)生生產(chǎn)安全事故且第二次事故為重大事故的;⑥12個(gè)月內(nèi)同一企業(yè)連續(xù)發(fā)

生三次生產(chǎn)安全事故的。

195.未取得安全生產(chǎn)考核合格證書擔(dān)任項(xiàng)目經(jīng)理的,對項(xiàng)目經(jīng)理,處()的罰款

或者按照管理權(quán)限給予撤職處分。

A、2萬元以上20萬元以下

B、2萬元以下

C、1萬元以上3萬元以下

D、5萬元以上

答案:A

解析:未取得安全生產(chǎn)考核合格證書擔(dān)任項(xiàng)目經(jīng)理的,對項(xiàng)目經(jīng)理,處2萬元以

上20萬元以下的罰款或者按照管理權(quán)限給予撤職處分。

196.依照規(guī)定應(yīng)當(dāng)參加工傷保險(xiǎn)而未參加工傷保險(xiǎn)的用人單位職工發(fā)生工傷的。

由()按規(guī)定支付費(fèi)用。

A用人單位

B職工本人

C上級部門

D國家

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

197.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》規(guī)定,本案例事故(4人當(dāng)場死

亡,1人重傷,直接經(jīng)濟(jì)損失214萬元)為()事故。

A、一般

B、較大

C、重大

D、特別重大

答案:B

解析:較大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重

傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經(jīng)濟(jì)損失的事故。

198.企業(yè)職業(yè)道德建設(shè)的基礎(chǔ)是()。

A、員工文化程度

B、企業(yè)經(jīng)濟(jì)狀況

C、企業(yè)政治信仰

D、員工教育

答案:D

199.當(dāng)立網(wǎng)用于龍門架、物料提升架及井架的封閉防護(hù)時(shí),四周邊繩應(yīng)與支撐架

貼緊,邊繩的斷裂張力不得小于()kN。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

200.當(dāng)所有的門閉合且所有的活動(dòng)面板及蓋板就位后,ACS的所有部位的防護(hù)等

級至少應(yīng)為IP44,門內(nèi)操作面的防護(hù)等級不應(yīng)低于IP()o

A、21

B、32

C、44

D、67

答案:A

201.作業(yè)腳手架的寬度不應(yīng)小于()

A、0.6m

B、0.8m

C\1.0m

D、1.2m

答案:B

202.根據(jù)《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》,施工單位應(yīng)當(dāng)對管理人員和作業(yè)人員

()安全生產(chǎn)教育培訓(xùn),其教育培訓(xùn)情況記人個(gè)人工作檔案。安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)考

核不合格的人員,不得上崗。

A、每季至少進(jìn)行一次

B、每月至少進(jìn)行一次

C、每年至少進(jìn)行一次

D、每年至少進(jìn)行二次

答案:C

203.氧氣瓶與乙快瓶的距離不得小于()m。

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:c

204.滑輪上應(yīng)設(shè)有鋼絲繩防脫槽裝置,防脫槽裝置與滑輪最外緣間隙不得超過鋼

絲繩直徑的()

A、10%

B、15%

G20%

D、25%

答案:c

205.鋼絲繩直徑為20mm,選擇鋼絲繩夾時(shí),繩夾的數(shù)量不得少于()個(gè)。

A、3

B、4

C、5

D、7

答案:B

206.動(dòng)臂變幅塔式起重機(jī),是通過()來減少幅度的。

A、仰角不變,提升吊鉤

B、減少臂架仰角

C、增大臂架仰角

D、仰角不變,下降吊鉤

答案:C

207.物料提升機(jī)安裝前,()負(fù)責(zé)人應(yīng)依據(jù)專項(xiàng)安裝方案對安裝作業(yè)人員進(jìn)行安

全技術(shù)交底;

A、安裝

B、維修

G技術(shù)

D、安全

答案:A

208.裝載機(jī)運(yùn)載物料時(shí),應(yīng)保持動(dòng)臂下錢點(diǎn)離地()mm,以保證穩(wěn)定行駛。

A、300

B、400

C、500

D、600

答案:C

209.《特種設(shè)備安

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論