2022年河南省初級(jí)銀行從業(yè)資格《銀行業(yè)專業(yè)實(shí)務(wù)(個(gè)人理財(cái))》考試題庫_第1頁
2022年河南省初級(jí)銀行從業(yè)資格《銀行業(yè)專業(yè)實(shí)務(wù)(個(gè)人理財(cái))》考試題庫_第2頁
2022年河南省初級(jí)銀行從業(yè)資格《銀行業(yè)專業(yè)實(shí)務(wù)(個(gè)人理財(cái))》考試題庫_第3頁
2022年河南省初級(jí)銀行從業(yè)資格《銀行業(yè)專業(yè)實(shí)務(wù)(個(gè)人理財(cái))》考試題庫_第4頁
2022年河南省初級(jí)銀行從業(yè)資格《銀行業(yè)專業(yè)實(shí)務(wù)(個(gè)人理財(cái))》考試題庫_第5頁
已閱讀5頁,還剩152頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2022年河南省初級(jí)銀行從業(yè)資格《銀行業(yè)專業(yè)實(shí)務(wù)

(個(gè)人理財(cái))》考試題庫

一、單選題

1.下列關(guān)于客戶需求調(diào)查相關(guān)說法不正確的是()。

A、理財(cái)業(yè)務(wù)的出發(fā)點(diǎn)是客戶需求

B、商業(yè)銀行一般會(huì)根據(jù)客戶的資產(chǎn)規(guī)模對(duì)客戶進(jìn)行分層

C、商業(yè)銀行不需要對(duì)既定的理財(cái)投資方案進(jìn)行跟蹤

D、商業(yè)銀行調(diào)查的信息包括客戶群對(duì)理財(cái)產(chǎn)品收益率的要求

答案:C

解析:理財(cái)規(guī)劃服務(wù)需根據(jù)客戶的財(cái)務(wù)狀況等狀況以及其他重要因素變化提供動(dòng)

態(tài)性的方案建議,在這個(gè)過程中會(huì)發(fā)生諸多情況,同時(shí)理財(cái)目標(biāo)有長期、中期和

短期性的,沒有一成不變的。所以,理財(cái)師必須充分了解客戶,不間斷跟蹤、評(píng)

估和修正客戶的理財(cái)方案、投資建議。

2.民事法律活動(dòng)應(yīng)當(dāng)遵循的原則包括()。

A、公正、公平、互惠、互利原則

B、自愿、公平、互惠、互利原則

C、公正、公平、等價(jià)有償、誠實(shí)信用原則

D、自愿、公平、等價(jià)有償、誠實(shí)信用原則

答案:D

解析:平等的民事法律主體之間進(jìn)行的民事法律活動(dòng),應(yīng)當(dāng)遵循民事法律的自愿、

公平、等價(jià)有償、誠實(shí)信用的原則。

3.離婚時(shí),原為夫妻共同生活所負(fù)的債務(wù),應(yīng)以共同財(cái)產(chǎn)償還,若該項(xiàng)財(cái)產(chǎn)不足

清償?shù)?,()?/p>

A、由雙方協(xié)議清償

B、由夫妻雙方各清償一半

C、由經(jīng)濟(jì)條件好的一方清償

D、雙方不再負(fù)清償責(zé)任

答案:A

解析:《中華人民共和國婚姻法》第四十一條規(guī)定,離婚時(shí),原為夫妻共同生活

所負(fù)的債務(wù),應(yīng)當(dāng)共同償還。共同財(cái)產(chǎn)不足清償?shù)模蜇?cái)產(chǎn)歸各自所有的,由雙

方協(xié)議清償;協(xié)議不成時(shí),由人民法院判決。

4.下列對(duì)客戶風(fēng)險(xiǎn)承受能力由強(qiáng)到弱的排序,不正確的是。。

A、根據(jù)就業(yè)狀況,大企業(yè)高管,傭金收入者,失業(yè)者

B、根據(jù)置業(yè)狀況,自宅無房貸〉無自宅,投資不動(dòng)產(chǎn)

C、根據(jù)家庭負(fù)擔(dān),未婚〉雙薪無子女,單薪有子女

D、根據(jù)投資知識(shí),有專業(yè)執(zhí)照并從業(yè)多年〉財(cái)經(jīng)專業(yè)應(yīng)屆畢業(yè)生,醫(yī)學(xué)院在校

答案:B

解析:根據(jù)置業(yè)狀況,客戶風(fēng)險(xiǎn)承受能力由強(qiáng)到弱的排序?yàn)橥顿Y不動(dòng)產(chǎn)>自宅無

房貸,無自宅。

5.以下對(duì)家庭生命周期成長期階段特征描述正確的是。。

A、從子女幼兒期到子女經(jīng)濟(jì)獨(dú)立

B、從子女經(jīng)濟(jì)獨(dú)立到夫妻雙方退休

C、從結(jié)婚到子女嬰兒期

D、從夫妻雙方退休到一方過世

答案:A

解析:成長期的特征是從子女幼兒期到子女經(jīng)濟(jì)獨(dú)立。

6.按照規(guī)定,期貨交易的制度不包括()。

A、持倉限額制度

B、強(qiáng)行平倉制度

C、全額交割制度

D、每日結(jié)算制度

答案:C

解析:期貨交易的制度主要包括保證金制度、每日結(jié)算制度、持倉限額制度、大

戶報(bào)告制度和強(qiáng)行平倉制度。

7.從2004年開始,各家銀行陸續(xù)推出了自己的理財(cái)產(chǎn)品,此時(shí)的產(chǎn)品結(jié)構(gòu)、內(nèi)

涵都比較簡單,基本就是銀行以()為條件,出讓自己的一部分低風(fēng)險(xiǎn)投資收益

給客戶。

A、投資門檻、流動(dòng)性

B、投資門檻、收益性

C、收益性、風(fēng)險(xiǎn)性

D、收益性、流動(dòng)性

答案:A

解析:本題考查理財(cái)產(chǎn)品市場發(fā)展的相關(guān)知識(shí)。從2004年開始,各家銀行陸續(xù)

推出了自己的理財(cái)產(chǎn)品,此時(shí)的產(chǎn)品結(jié)構(gòu)、內(nèi)涵都比較簡單,基本就是銀行以投

資門檻、流動(dòng)性為條件,出讓自己的一部分低風(fēng)險(xiǎn)投資收益給客戶。

8.客戶實(shí)現(xiàn)其理財(cái)目標(biāo)最重要的基礎(chǔ)是()。

A、理財(cái)師的專業(yè)規(guī)劃

B、客戶現(xiàn)在以及未來的財(cái)務(wù)資源

C、理財(cái)規(guī)劃方案的執(zhí)行

D、理財(cái)師的后續(xù)跟蹤服務(wù)

答案:B

解析:客戶現(xiàn)在以及未來的財(cái)務(wù)資源是客戶實(shí)現(xiàn)其理財(cái)目標(biāo)最重要的基礎(chǔ)。

9.根據(jù)《民法通則》的規(guī)定,代理人。,喪失代理權(quán)。

A、不履行職責(zé)

B、串通第三人給被代理人造成損害

C、做出超越代理權(quán)的行為

D、法人終止

答案:D

解析:法條內(nèi)容,理解性記憶。還應(yīng)當(dāng)了解代理終止的其他幾種情形。

10.風(fēng)險(xiǎn)評(píng)級(jí)為。的理財(cái)產(chǎn)品,單一客戶銷售起點(diǎn)金額不得低于10萬元人民幣。

A、一級(jí)和二級(jí)

B、二級(jí)和三級(jí)

C、三級(jí)和四級(jí)

Dv四級(jí)和五級(jí)

答案:C

解析:風(fēng)險(xiǎn)評(píng)級(jí)為三級(jí)和四級(jí)的理財(cái)產(chǎn)品,單一客戶銷售起點(diǎn)金額不得低于10

萬兀人民幣O

11.在一定期限內(nèi),時(shí)間間隔相同、不間斷、金額不相等但每期增長率相等、方

向相同的一系列現(xiàn)金流是()。

A、期初年金

B、永續(xù)年金

C、增長型年金

D、期末年金

答案:C

解析:增長型年金(等比增長型年金)是指在一定期限內(nèi),時(shí)間間隔相同、不間

斷、金額不相等但每期增長率相等、方向相同的一系列現(xiàn)金流。

12.投保人或被保險(xiǎn)人對(duì)0應(yīng)當(dāng)具有法律上承認(rèn)的經(jīng)濟(jì)利益。

A\保險(xiǎn)事故

B、保險(xiǎn)責(zé)任

C、保險(xiǎn)標(biāo)的

D、保險(xiǎn)風(fēng)險(xiǎn)

答案:C

解析:《中華人民共和國保險(xiǎn)法》明確規(guī)定投保人或被保險(xiǎn)人對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的應(yīng)當(dāng)具

有法律上承認(rèn)的經(jīng)濟(jì)利益.保險(xiǎn)標(biāo)的又稱保險(xiǎn)對(duì)象,是保險(xiǎn)合同的客體,保險(xiǎn)標(biāo)

的是指作為保險(xiǎn)對(duì)象的財(cái)產(chǎn)及其有關(guān)利益或者人的壽命和身體,保險(xiǎn)標(biāo)的直接決

定保險(xiǎn)的險(xiǎn)種.財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)標(biāo)的的價(jià)值、受險(xiǎn)程度直接影響保險(xiǎn)人所承擔(dān)的義務(wù),

決定著保險(xiǎn)費(fèi)率的高低。人身保險(xiǎn)標(biāo)的不同(人的年齡、職業(yè)、身體狀況等),

保險(xiǎn)費(fèi)、保險(xiǎn)險(xiǎn)種也不同.保險(xiǎn)標(biāo)的是保險(xiǎn)合同的主要條款,是保險(xiǎn)合同的重要

內(nèi)容,它影響保險(xiǎn)合同的權(quán)利和義務(wù)的規(guī)定.

13.空間統(tǒng)一性和()是外匯市場的特點(diǎn)。

A、地域一貫性

B、全球一體性

C、時(shí)間連續(xù)性

D、時(shí)間統(tǒng)一性

答案:C

解析:外匯市場的特點(diǎn)為空間統(tǒng)一性和時(shí)間連續(xù)性。

14.商業(yè)銀行從事境內(nèi)黃金期貨交易業(yè)務(wù),通過我國期貨行業(yè)認(rèn)可的從業(yè)資格合

格人員不少于4人,其中風(fēng)險(xiǎn)管理人員至少()人。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:商業(yè)銀行從事境內(nèi)黃金期貨交易業(yè)務(wù),通過我國期貨行業(yè)認(rèn)可的從業(yè)資格

合格人員不少于4人,其中風(fēng)險(xiǎn)管理人員至少2人。

15.對(duì)追求高投資回報(bào)的投資者來說,比較適合的基金類型是()o

A、收入型基金

B、成長型基金

C、債券型基金

D、封閉型基金

答案:B

解析:按投資目的不同,基金分為成長型基金、收入型基金和平衡型基金。而成

長型基金注重基金的長期成長。強(qiáng)調(diào)為投資者帶來經(jīng)常性收益。收入型基金強(qiáng)調(diào)

基金單位價(jià)格的增加,使投資者獲取穩(wěn)定的、最大化的當(dāng)期L攵益。

16.下列不屬于貨幣市場構(gòu)成的是。。

A、短期政府債券市場

B、中長期債券市場

C、商業(yè)票據(jù)市場

D、大額可轉(zhuǎn)讓定期存單市場

答案:B

解析:貨幣市場包括短期政府債券市場、商業(yè)票據(jù)市場、可轉(zhuǎn)讓的大額定期存單

市場以及貨幣市場共同基金市場等。所以B選項(xiàng)不正確。

17.下列關(guān)于QDII的說法,錯(cuò)誤的是。。

A、QDII即合格境內(nèi)機(jī)構(gòu)投資者

B、QDII可以從事境外證券市場的股票、債券等有價(jià)證券的投資

C、QDII意味著允許內(nèi)地居民使用人民幣投資境外資本市場

D、QDII將通過中國政府認(rèn)可的機(jī)構(gòu)來實(shí)施

答案:C

解析:QDII即合格境內(nèi)機(jī)構(gòu)投資者,它是在一國境內(nèi)設(shè)立,經(jīng)中國有關(guān)部門批

準(zhǔn)從事境外證券市場的股票、債券等有價(jià)證券業(yè)務(wù)的證券投資基金。QDII意味

著將允許內(nèi)地居民使用外匯投資境外資本市場,QDII將通過中國政府認(rèn)可的機(jī)

構(gòu)來實(shí)施。

18.根據(jù)《商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)管理暫行辦法》的規(guī)定,0是指商業(yè)銀行為

個(gè)人客戶提供的財(cái)務(wù)分析、財(cái)務(wù)規(guī)劃、投資顧問、資產(chǎn)管理等專業(yè)化服務(wù)活動(dòng)。

A、財(cái)富管理

B、個(gè)人理財(cái)

C、個(gè)人貸款

D、公司理財(cái)

答案:B

解析:中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)在《商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)管理暫行辦法》中

給個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)的規(guī)定是商業(yè)銀行為個(gè)人客戶提供的財(cái)務(wù)分析、財(cái)務(wù)規(guī)劃、投資

顧問、資產(chǎn)管理等專業(yè)化服務(wù)活動(dòng)。

19.0是成為合格理財(cái)師的基礎(chǔ)。

A、教育

B、考試

C、工作經(jīng)驗(yàn)

D、職業(yè)道德

答案:A

解析:教育是理財(cái)師資格認(rèn)證的首要環(huán)節(jié),是成為合格理財(cái)師的基礎(chǔ)。

20.下列關(guān)于我國銀行理財(cái)產(chǎn)品市場改革和深化發(fā)展階段的描述,錯(cuò)誤的是()。

A、《商業(yè)銀行理財(cái)產(chǎn)品銷售管理辦法》的頒布實(shí)施在理財(cái)產(chǎn)品銷售規(guī)范化方面

得到了較大提高

B、《關(guān)于規(guī)范商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)投資運(yùn)作有關(guān)問題的通知》要求商業(yè)銀行做到

每個(gè)產(chǎn)品單獨(dú)管理、建賬和核算

C、部分商業(yè)銀行通過成立專門的資產(chǎn)管理部門來實(shí)現(xiàn)理財(cái)產(chǎn)品管理的規(guī)范化要

D、受全球性金融危機(jī)影響,理財(cái)產(chǎn)品零/負(fù)收益和展期事件不斷暴露,法律法規(guī)

密集出臺(tái)

答案:D

解析:銀行理財(cái)產(chǎn)品市場的規(guī)范階段,主要特點(diǎn)是受全球性金融危機(jī)影響,理財(cái)

產(chǎn)品零/負(fù)收益和展期事件的不斷暴露,法律法規(guī)的密集出臺(tái)等。D.項(xiàng)是銀行

理財(cái)產(chǎn)品市場的規(guī)范階段的特點(diǎn)。

21.張先生在未來10年內(nèi)每年年底投資1000元,年利率為8%,則10年后可獲

得資金。元。(答案取近似數(shù)值)

A、10000

B、12487

C、14487

D、10487

答案:C

解析:查普通年金終值系數(shù)表,當(dāng)L8%,『10時(shí),年金終值系數(shù)為14.487,

故終值FV=1000X14.487=14487(元)。

22.在個(gè)人住房貸款中,個(gè)人非貸款出資與房價(jià)款的比例。。

A、不得低于20%

B、不得低于60%

C、不得高于60%

D、不得高于20%

答案:A

解析:個(gè)人住房貸款中,住房貸款與房價(jià)款比例最高為80%,因此個(gè)人非貸款出

資與房價(jià)款的比例不應(yīng)低于20%(1-80%)o

23.小陳是一名銀行業(yè)從業(yè)人員,趙先生是他多年的客戶。趙先生生活富裕,在

中國大陸經(jīng)營一家小型企業(yè),同時(shí)在北美也有收入來源。小陳在自己沒有取得會(huì)

計(jì)資格的前提下,主動(dòng)為趙先生提供跨國避稅和企業(yè)會(huì)計(jì)方面的服務(wù)。則小陳的

做法違反了()原則。

A、正直守信

B、勤勉盡職

C、專業(yè)勝任

D、客觀公正

答案:C

解析:理財(cái)師必須具備良好的專業(yè)素養(yǎng),并且時(shí)刻保證專業(yè)知識(shí)的再學(xué)習(xí)和再提

升,以實(shí)現(xiàn)自身的專業(yè)知識(shí)與時(shí)俱進(jìn),保證自己成為一名合格勝任的理財(cái)師。同

時(shí),通過不斷的再學(xué)習(xí)、再教育,不斷進(jìn)行工作總結(jié)與反思,以擁有更加豐富的

實(shí)戰(zhàn)經(jīng)驗(yàn),更好地為客戶提供專業(yè)化的理財(cái)服務(wù),用專業(yè)的眼光和手段幫助客戶

實(shí)現(xiàn)理財(cái)目標(biāo)。題干中,小陳尚未取得會(huì)計(jì)資格就為趙先生提供避稅及會(huì)計(jì)服務(wù),

違反了專業(yè)勝任的原則。

24.下列不屬于債券市場的功能是()。

A、債券市場具備融資功能

B、債券市場是分散資金的場所

C、債券市場具備價(jià)格發(fā)現(xiàn)功能

D、債券市場是中央銀行對(duì)金融進(jìn)行宏觀調(diào)控的重要場所

答案:B

解析:債券市場的功能包括:①融資功能;②價(jià)格發(fā)現(xiàn)功能;③宏觀調(diào)控功能。

25.債券的特征不包括()。

A、償還性

B、收益性

C、安全性

D、時(shí)效性

答案:D

解析:債券的特征包括償還性、流動(dòng)性、安全性、收益性。

26.商業(yè)銀行分支機(jī)構(gòu)要開展相關(guān)個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)之前,向當(dāng)?shù)劂y監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)報(bào)

告理財(cái)計(jì)劃的銷售文件不包括0。

A、法人機(jī)構(gòu)理財(cái)計(jì)劃發(fā)售授權(quán)書

B、產(chǎn)品協(xié)議書

C、產(chǎn)品說明書

D、風(fēng)險(xiǎn)揭ZF書

答案:A

解析:根據(jù)《關(guān)于進(jìn)一步規(guī)范商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)報(bào)告管理有關(guān)問題的通知》

的規(guī)定,商業(yè)銀行分支機(jī)構(gòu),應(yīng)最遲在開始發(fā)售理財(cái)計(jì)劃后5個(gè)工作日內(nèi),將以

下材料按照有關(guān)規(guī)定向當(dāng)?shù)劂y監(jiān)會(huì)派出機(jī)構(gòu)報(bào)告:①法人機(jī)構(gòu)理財(cái)計(jì)劃發(fā)售授權(quán)

書;②理財(cái)計(jì)劃的銷售文件,包括產(chǎn)品協(xié)議書、產(chǎn)品說明書、風(fēng)險(xiǎn)揭示書、客戶

評(píng)估書等需要客戶進(jìn)行簽字確認(rèn)的銷售文件;③理財(cái)計(jì)劃的宣傳材料;④報(bào)告材

料聯(lián)絡(luò)人的具體聯(lián)系方式;⑤中國銀監(jiān)會(huì)及其派出機(jī)構(gòu)要求的其他材料。

27.我國外匯掛鉤類理財(cái)產(chǎn)品中,通常掛鉤的一組或多組外匯的匯率大都依據(jù)。

下午3時(shí)整,在路透社或彭博社相應(yīng)的外匯展示頁中的價(jià)格而厘定。

A、紐約時(shí)間

B、倫敦時(shí)間

C、東京時(shí)間

D、北京時(shí)間

答案:C

解析:我國外匯掛鉤類理財(cái)產(chǎn)品中。通常掛鉤的一組或多組外匯的匯率大都依據(jù)

東京時(shí)間下午3時(shí)整.在路透社或彭博社相應(yīng)的外匯展示頁中的價(jià)格而厘定。

28.關(guān)于私人銀行業(yè)務(wù),下列表述錯(cuò)誤的是。。

A、金融機(jī)構(gòu)可從中收取服務(wù)費(fèi)

B、僅限于為客戶提供資產(chǎn)管理、投資規(guī)劃

C、實(shí)際上屬于綜合化服務(wù)

D、向個(gè)人業(yè)務(wù)中高資產(chǎn)凈值客戶提供全方位理財(cái)業(yè)務(wù)

答案:B

解析:私人銀行業(yè)務(wù)是指銀行為高凈值客戶提供專業(yè)化、個(gè)性化、綜合化金融服

務(wù)和全方位非金融服務(wù)的經(jīng)營行為。故選項(xiàng)B錯(cuò)誤。

29.根據(jù)馬斯洛需求層次理論,下列哪一項(xiàng)屬于愛和歸屬感的需求?()

A、對(duì)呼吸、水、食物、睡眠、生理平衡等的需求

B、對(duì)人身安全、健康保障、財(cái)產(chǎn)所有性、道德保障、工作職位保障、家庭安全

等的需求

C、對(duì)友誼、愛情以及隸屬關(guān)系等的需求

D、對(duì)道德、創(chuàng)造力、自覺性、問題解決能力、公正度等的需求

答案:C

解析:愛和歸屬感的需求包括對(duì)友誼、愛情以及隸屬關(guān)系等的需求。當(dāng)生理需求

和安全需求得到滿足后,社交需求就會(huì)突出來了。在馬斯洛需求層次中,這一層

次是與前面兩個(gè)需求層次截然不同的另一層次。A項(xiàng)屬于生理需求;B項(xiàng)屬于安

全需求;D項(xiàng)屬于自我實(shí)現(xiàn)的需求。

30.下列各類市場中不屬于貨幣市場組成部分的是()。

A、回購市場

B、票據(jù)市場

C、股票市場

D、同業(yè)拆借市場

答案:C

解析:貨幣市場又稱短期資金市場,是實(shí)現(xiàn)短期資金融通的場所,一般是指專門

融通短期資金和交易期限在一年以內(nèi)(包括一年)的有價(jià)證券市場。它包括銀行

短期借貸市場、銀行間同業(yè)拆借市場、商業(yè)票據(jù)市場、銀行承兌匯票市場、可轉(zhuǎn)

讓大額定期存單市場等。

31.下列要素中反映企業(yè)財(cái)務(wù)狀況的靜態(tài)要素的是。。

A、收入

B、利潤

C、費(fèi)用

D、股東權(quán)益

答案:D

解析:企業(yè)財(cái)務(wù)狀態(tài)的要素也就是資產(chǎn)負(fù)債表中的要素,包括資產(chǎn)、負(fù)債和所有

者權(quán)益三項(xiàng)。股東權(quán)益即所有者權(quán)益。

32.()是指公民或者法人設(shè)立、變更、終止民事權(quán)利和民事義務(wù)的合法行為。

A、民事權(quán)利行為

B、民事代理行為

C、民事法律行為

D、民事責(zé)任行為

答案:C

解析:本題考查民事法律行為的概念。民事法律行為是指公民或者法人設(shè)立、變

更、終止民事權(quán)利和民事義務(wù)的合法行為。

33.下列選項(xiàng)中,商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)特點(diǎn)不包括()。

A、風(fēng)險(xiǎn)低

B、管理簡單

C、業(yè)務(wù)廣

D、經(jīng)營收益穩(wěn)定

答案:B

解析:從國際銀行業(yè)的發(fā)展經(jīng)驗(yàn)看,個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)具有批量大、風(fēng)險(xiǎn)低、業(yè)務(wù)范

圍廣、經(jīng)營收益穩(wěn)定等優(yōu)勢,在商業(yè)銀行業(yè)務(wù)發(fā)展中占據(jù)著重要地位。

34.商業(yè)銀行在銷售文件中應(yīng)明確告知客戶的內(nèi)容不包括0o

A、產(chǎn)品募集期

B、產(chǎn)品起始期

C、產(chǎn)品清算期

D、收益分配期

答案:D

解析:根據(jù)《關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)商業(yè)銀行理財(cái)業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)管理有關(guān)問題的通知》規(guī)定,

商業(yè)銀行應(yīng)公平對(duì)待客戶,在銷售文件中明確告知客戶以下內(nèi)容:①產(chǎn)品的募集

期和起始期;②產(chǎn)品結(jié)束時(shí)的清算期。商業(yè)銀行不得故意拖延理財(cái)產(chǎn)品的清算期,

理財(cái)產(chǎn)品到期后應(yīng)及時(shí)完成清算。

35.0是指那些能夠?yàn)榭蛻籼峁├碡?cái)規(guī)劃服務(wù)的業(yè)務(wù)人員,以及其他與個(gè)人理

財(cái)業(yè)務(wù)銷售和管理活動(dòng)緊密相關(guān)的專業(yè)人員,而非一般性業(yè)務(wù)咨詢?nèi)藛T。

A、投資咨詢?nèi)藛T

B、商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)人員

C、投資顧問

D、服務(wù)人員

答案:B

解析:商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)人員是指那些能夠?yàn)榭蛻籼峁├碡?cái)規(guī)劃服務(wù)的業(yè)務(wù)

人員,以及其他與個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)銷售和管理活動(dòng)緊密相關(guān)的專業(yè)人員,而非一般

性業(yè)務(wù)咨詢?nèi)藛T。

36.房地產(chǎn)投資者以所購買的房地產(chǎn)為抵押,借入相當(dāng)于其購買成本的絕大部分

款項(xiàng)。這被稱為房地產(chǎn)投資的。。

A、價(jià)值升值效應(yīng)

B、財(cái)務(wù)杠桿效應(yīng)

C、現(xiàn)金流和稅收效應(yīng)

D、風(fēng)險(xiǎn)效應(yīng)

答案:B

解析:房地產(chǎn)投資的財(cái)務(wù)杠桿效應(yīng),是指投資者自己出少部分的自資金,大部分

資金是靠房子抵押從銀行貸款。如某人購買一套房子1000萬元,自己付200萬

后,將房子向銀行抵押貸款700萬元。這就是財(cái)務(wù)杠桿效應(yīng)。

37.20世紀(jì)30年代到60年代,是國外個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)的()o

A、萌芽時(shí)期

B、形成時(shí)期

C、成熟時(shí)期

D、發(fā)展時(shí)期

答案:A

解析:20世紀(jì)30年代到60年代通常被認(rèn)為是個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)的萌芽時(shí)期。

38.財(cái)富積累主要討論的是()。

A、家庭收支與債務(wù)管理

B、針對(duì)人身、財(cái)產(chǎn)保障等的保險(xiǎn)計(jì)劃

C、教育和養(yǎng)老的資金需求和投資規(guī)劃

D、稅務(wù)安排和遺產(chǎn)分配

答案:A

解析:(1)財(cái)富積累,主要討論的是家庭收支與債務(wù)管理;(2)財(cái)富保障,主要指

針對(duì)人身、財(cái)產(chǎn)保障等的保險(xiǎn)計(jì)劃;(3)財(cái)富增值,主要解決的財(cái)務(wù)問題是教育

和養(yǎng)老的資金需求和投資規(guī)劃;(4)財(cái)富分配,包含稅務(wù)安排和遺產(chǎn)分配。

39.商業(yè)銀行從事境內(nèi)黃金期貨交易業(yè)務(wù),通過我國期貨行業(yè)認(rèn)可的從業(yè)資格考

試合格人員不少于()人。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

解析:商業(yè)銀行從事境內(nèi)黃金期貨交易業(yè)務(wù).通過我國期貨行業(yè)認(rèn)可的從業(yè)資格

考試合格人員不少于4人。

40.下列關(guān)于外匯市場的說法錯(cuò)誤的是()。

A、自由外匯市場對(duì)外匯交易的沒有任何限制

B、實(shí)行外匯管制的國家大多是官方外匯市場

C、遠(yuǎn)期外匯市場的交易筆數(shù)是世界之最

D、交易類產(chǎn)品以外匯實(shí)盤交易為主

答案:C

解析:世界即期外匯市場每天進(jìn)行著數(shù)量巨大的交易,而且交易筆數(shù)是世界之最。

41.個(gè)人理財(cái)在國外的發(fā)展過程中,()通常被認(rèn)為是個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)的形成與發(fā)

展時(shí)期。

A、20世紀(jì)30年代到60年代

B、20世紀(jì)60年代到70年代

C、20世紀(jì)60年代到80年代

D、20世紀(jì)60年代到90年代

答案:C

解析:個(gè)人理財(cái)在國外的發(fā)展大致經(jīng)歷了以下幾個(gè)階段:①20世紀(jì)30年代到6

。年代的萌芽時(shí)期;②20世紀(jì)60年代到80年代的形成與發(fā)展時(shí)期;③20世紀(jì)9

。年代中后期以后的成熟時(shí)期。

42.投資連結(jié)保險(xiǎn)銷售人員應(yīng)至少有1年以上的保險(xiǎn)銷售經(jīng)驗(yàn),接受過不少()小

時(shí)的專項(xiàng)培訓(xùn),并無不良記錄。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:C

解析:通過商業(yè)銀行網(wǎng)點(diǎn)直接向客戶銷售保險(xiǎn)產(chǎn)品的人員,應(yīng)當(dāng)是持有保險(xiǎn)代理

從業(yè)人員資格證書的銀行銷售人員。其中,投資連結(jié)保險(xiǎn)銷售人員應(yīng)至少有1

年以上的保險(xiǎn)銷售經(jīng)驗(yàn),接受過不少于40小時(shí)的專項(xiàng)培訓(xùn),并無不良記錄。

43.20世紀(jì)80年代到90年代,是我國商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)的()。

A、萌芽時(shí)期

B、形成時(shí)期

C、成熟時(shí)期

D、發(fā)展時(shí)期

答案:A

解析:20世紀(jì)80年代到90年代通常被認(rèn)為是我國商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)的萌

芽時(shí)期。在國外20世紀(jì)30年代到60年代通常被認(rèn)為是個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)的萌芽時(shí)

期。注意國內(nèi)外萌芽時(shí)期的區(qū)別。

44.外資獨(dú)資銀行及其分行開辦需要批準(zhǔn)的個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù),應(yīng)按照有關(guān)外資銀行

業(yè)務(wù)審批程序的規(guī)定,報(bào)。審批。

A、中國人民銀行

B、中國銀監(jiān)會(huì)

C、中國證監(jiān)會(huì)

D、國家外匯管理局

答案:B

解析:外資獨(dú)資銀行及其分行開辦需要批準(zhǔn)的個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù),應(yīng)按照有關(guān)外資銀

行業(yè)務(wù)審批程序的規(guī)定,報(bào)中國銀監(jiān)會(huì)審批。

45.某客戶每年年初在銀行存入一筆20萬元資金,購買一年期理財(cái)產(chǎn)品,次年到

期時(shí),客戶將所有資金的本利和繼續(xù)購買理財(cái)產(chǎn)品,持續(xù)10年,假設(shè)理財(cái)產(chǎn)品

預(yù)期年化收益率都不變?yōu)?%,10年后,客戶在銀行的資金為。萬元。

A、240

B、337

G264

D、279

答案:D

【解析】根據(jù)期初年金終值的計(jì)算公式+r)T-l](l+r),可得

)00nno

10年后銀行的資金總額=£產(chǎn)〔(1+6%嚴(yán)-l](l+6%)=2794328.5277h

0%

解析:279(萬元)。

46.下列選項(xiàng)中,不屬于貨幣市場特點(diǎn)的是。。

A、流動(dòng)性強(qiáng)

B、風(fēng)險(xiǎn)小

C、交易量大

D、籌集的資金大多用于長期投資

答案:D

解析:貨幣市場的特征有以下幾點(diǎn):1.低風(fēng)險(xiǎn)、低收益2.期限短、流動(dòng)性高3.交

易量大、交易頻繁

47.以下關(guān)于另類理財(cái)產(chǎn)品的說法錯(cuò)誤的是()o

A、另類資產(chǎn)是指除傳統(tǒng)股票、債券和現(xiàn)金之外的金融資產(chǎn)和實(shí)物資產(chǎn)

B、另類投資可采用賣空策略

C、另類投資可以采用杠桿投資策略

D、另類資產(chǎn)與傳統(tǒng)資產(chǎn)以及宏觀經(jīng)濟(jì)周期的相關(guān)性較高

答案:D

解析:另類資產(chǎn)與傳統(tǒng)資產(chǎn)以及宏觀經(jīng)濟(jì)周期的相關(guān)性較低,大大提高了資產(chǎn)組

合的抗跌性和抗周期性。

48.下列關(guān)于基金的表述中,正確的是()。

A、證券投資基金按投資目標(biāo)不同可以分為開放式基金和封閉式基金

B、基金財(cái)產(chǎn)的保管由基金管理人負(fù)責(zé)。

C、按照投資方式不同,基金可以分為股票型基金、債券型基金、混合型基金、

貨幣市場基金。

D、基金的特點(diǎn)包括集合理財(cái)、專業(yè)管理、組合投資、分散投資、利益共享、風(fēng)

險(xiǎn)共擔(dān)、嚴(yán)格監(jiān)管、信息透明、獨(dú)立托管、保障安全

答案:D

解析:A項(xiàng)說法錯(cuò)誤:基金按照收益憑證是否可以贖回,分為開放式基金和封閉

式基金。B項(xiàng)說法錯(cuò)誤:基金管理人不參與基金財(cái)產(chǎn)的保管,基金財(cái)產(chǎn)的保管由

獨(dú)立于基金管理人的基金托管人負(fù)責(zé)。C項(xiàng)說法錯(cuò)誤:按照投資對(duì)象不同,基金

可以分為股票型基金、債券型基金、混合型基金、貨幣市場基金?;鸬奶攸c(diǎn):

(1)集合理財(cái)、專業(yè)管理(2)組合投資、分散投資(3)利益共享、風(fēng)險(xiǎn)共擔(dān)

(4)嚴(yán)格監(jiān)管、信息透明(5)獨(dú)立托管、保障安全

49.理財(cái)產(chǎn)品(計(jì)劃)包含的相關(guān)交易工具面臨的風(fēng)險(xiǎn)不包括()。

A、信用風(fēng)險(xiǎn)

B、操作風(fēng)險(xiǎn)

C、聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)

D、流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)

答案:C

解析:聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)是商業(yè)銀行在提供個(gè)人理財(cái)顧問服務(wù)和綜合理財(cái)服務(wù)過程中面臨

的風(fēng)險(xiǎn)。

50.通常投資于多種資產(chǎn)組成的資產(chǎn)組合或資產(chǎn)池,同時(shí)發(fā)行主體往往采用動(dòng)態(tài)

的投資組合管理方法和資產(chǎn)負(fù)債管理方法對(duì)資產(chǎn)池進(jìn)行管理的是()。

A、組合投資類理財(cái)產(chǎn)品

B、基金類理財(cái)產(chǎn)品

C、信貸資產(chǎn)類理財(cái)產(chǎn)品

D、結(jié)構(gòu)性理財(cái)產(chǎn)品

答案:A

解析:本題考查組合投資類理財(cái)產(chǎn)品的概念。

51.家庭。是分析家庭財(cái)務(wù)狀況、進(jìn)行家庭收支規(guī)劃最重要的指標(biāo)和工具。

A、利潤表

B、所有者權(quán)益變動(dòng)表

C、現(xiàn)金流量表

D、收支儲(chǔ)蓄表和資產(chǎn)負(fù)債表

答案:D

解析:家庭收支儲(chǔ)蓄表和資產(chǎn)負(fù)債表是分析家庭財(cái)務(wù)狀況、進(jìn)行家庭收支規(guī)劃最

重要的指標(biāo)和工具。

52.基金子公司在產(chǎn)品開發(fā)和主動(dòng)管理能力上有自己獨(dú)特的優(yōu)勢,從產(chǎn)品來看,不

屬于基金子公司產(chǎn)品特征的是0。

A、產(chǎn)品收益率相對(duì)較高

B、產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)化程度高

C、產(chǎn)品參與人相對(duì)較多

D、抗風(fēng)險(xiǎn)能力低

答案:B

解析:從產(chǎn)品來看基金子公司產(chǎn)品有以下特征:①產(chǎn)品收益率相對(duì)較高:由于基

金子公司的資本約束相對(duì)較松,成立時(shí)間不長,公司的經(jīng)營成本較低,產(chǎn)品的管

理費(fèi)用較低,在市場上具有較強(qiáng)的競爭力。因此能給客戶的收益相對(duì)較高,這在

基金子公司成立初期,對(duì)于培育客戶群、吸引新客戶具有重要意義。②產(chǎn)品參與

人相對(duì)較多:基金子公司為多個(gè)客戶辦理特定資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)的,單個(gè)資產(chǎn)管理計(jì)

劃的委托人不得超過200人,但單筆委托金額在300萬元人民幣以上的投資者數(shù)

量不受限制。③產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)化程度不高:基金子公司作為金融市場新勢力,并沒有

明顯的優(yōu)勢。開發(fā)的產(chǎn)品往往沒有經(jīng)歷市場太多的檢驗(yàn),客戶認(rèn)同度相對(duì)不高。

加上產(chǎn)品類型靈活多樣,標(biāo)準(zhǔn)化程度普遍不高。④抗風(fēng)險(xiǎn)能力低:由于資本金規(guī)

模小,機(jī)構(gòu)信用等級(jí)不高,抗風(fēng)險(xiǎn)能力不足。相對(duì)于銀行理財(cái)產(chǎn)品、信托產(chǎn)品和

券商資管產(chǎn)品,總體抗風(fēng)險(xiǎn)能力較弱,產(chǎn)品的風(fēng)險(xiǎn)等級(jí)受此影響而較高。

53.專業(yè)理財(cái)師的工作目標(biāo)和重心是“幫助客戶解決問題、實(shí)現(xiàn)其理財(cái)目標(biāo)”。

要達(dá)成這一目標(biāo),理財(cái)師首先要做的是()。

A、深入了解客戶

B、出具專業(yè)理財(cái)規(guī)劃報(bào)告書

C、全面評(píng)估客戶的財(cái)務(wù)問題

D、提出自己的見解和建議

答案:A

解析:當(dāng)一個(gè)客戶或潛在客戶在面前時(shí),理財(cái)師首先要做的是了解客戶,了解客

戶的過程也就是收集相關(guān)信息、理財(cái)需求的過程,然后理財(cái)師需要判斷客戶是否

需要理財(cái)規(guī)劃服務(wù)、需要哪方面的服務(wù)。

54.理財(cái)師進(jìn)行財(cái)務(wù)規(guī)劃的基本假設(shè)是()o

A、個(gè)人的財(cái)務(wù)資源是有限的

B、客戶都是理性的

C、客戶對(duì)理財(cái)師都是信任的

D、財(cái)務(wù)資源的分配方式是多樣的

答案:A

解析:大多數(shù)客戶在尋求理財(cái)專業(yè)服務(wù)的幫助時(shí),是因?yàn)橐鎸?duì)一個(gè)或數(shù)個(gè)家庭

財(cái)務(wù)問題。與此同時(shí),理財(cái)師又基于“個(gè)人的財(cái)務(wù)資源是有限的”假設(shè),認(rèn)為任

何一個(gè)家庭財(cái)務(wù)決定都不是“獨(dú)立”的,一個(gè)財(cái)務(wù)決定往往還涉及客戶財(cái)務(wù)資源

的有效配置,以及不同人生階段中不同財(cái)務(wù)目標(biāo)之間的相對(duì)平衡。因此,理財(cái)師

需要和客戶一起明確未來的財(cái)務(wù)目標(biāo)和期望。

55.保險(xiǎn)公司核保時(shí)應(yīng)對(duì)投保產(chǎn)品的適合性、投保信息、簽名等情況進(jìn)行復(fù)核,

0不屬于不得承保的情況。

A、發(fā)現(xiàn)產(chǎn)品不適合

B、信息不真實(shí)

C、客戶無投保意愿

D、簽名模糊

答案:D

解析:保險(xiǎn)公司核保時(shí)應(yīng)對(duì)投保產(chǎn)品的適合性、投保信息、簽名等情況進(jìn)行復(fù)核,

發(fā)現(xiàn)產(chǎn)品不適合、信息不真實(shí)、客戶無投保意愿等問題不得承保。

56.金融理財(cái)師小李在為客戶做保險(xiǎn)規(guī)劃時(shí),根據(jù)客戶的具體情況打算為客戶配

置健康保險(xiǎn)。此時(shí)一家保險(xiǎn)公司正在促銷投資連結(jié)險(xiǎn).并承諾支付給推薦客戶的

金融理財(cái)師15%的傭金。小李于是為客戶配置了可獲得預(yù)期高回報(bào)的投資連結(jié)

險(xiǎn)。此行為違反了理財(cái)師職業(yè)道德準(zhǔn)則的。原則。

A、正直誠信

B、專業(yè)勝任

C、客觀公正

D、專業(yè)精神

答案:C

解析:客觀公正就是理財(cái)師要以自己的專業(yè)水準(zhǔn)來判斷,堅(jiān)持客觀性,不帶任何

個(gè)人感情。在提供服務(wù)過程中,不應(yīng)受到經(jīng)濟(jì)利益、人情關(guān)系等影響,對(duì)可能發(fā)

生的利益沖突要及時(shí)向有關(guān)方面披露。所以小李違反的是客觀公正原則。

57.下列選項(xiàng)中,不屬于按照財(cái)富觀進(jìn)行客戶分類的是()。

A、修道士

B、逃避者

C、積累者

D、苦行僧

答案:D

58.關(guān)于交易所上市基金的特征,下列說法不正確的是()

Av

oA.它可以在交易所掛牌買賣,投資者可以像交易單個(gè)股票、封閉式基金那樣在

證券交易所直接買賣ETF份額

B、

ETF基金是指數(shù)型開放式基金,但與現(xiàn)有的指數(shù)型開放式基金相比,其最大優(yōu)勢

在于,它是在交易所掛牌的,交易非常便利

C、

其申購贖回也有自己的特色,投資者只能用與指數(shù)對(duì)應(yīng)的一籃子股票申購或者贖

回ET而不是像現(xiàn)有開放式基金那樣以現(xiàn)金申購贖回

D、

不可以在交易所掛牌買賣,投資者不能像交易單個(gè)股票、封閉式基金那樣在證券

交易所直接買賣ETF份額

答案:D

解析:

交易所上市基金可以在交易所掛牌買賣,投資者可以像交易生個(gè)股票、封閉式基

金那樣在證券交易所直接買賣ETF份額。

59.銀行代理理財(cái)產(chǎn)品銷售的基本原則不包括。。

A、適當(dāng)性原則

B、客觀性原則

C、主觀性原則

D、避免利益沖突原則

答案:C

解析:銀行代理理財(cái)產(chǎn)品銷售的原則包括:適當(dāng)性原則、客觀性原則、避免利益

沖突原則。

60.貨幣型理財(cái)產(chǎn)品投資期限(),資金贖回。。

A、短;靈活

B、長;不靈活

C、短;不靈活

D、長;靈活

答案:A

解析:貨幣型理財(cái)產(chǎn)品具有投資期限短,資金贖回靈活,本金、收益安全性高等

主要特點(diǎn)。

61.在很多年前,陳先生因?yàn)橥顿Y股票遭受損失,再也不愿意投資股票,擔(dān)心會(huì)

遭受損失,對(duì)于理財(cái)師小王推薦的一些非保本收益理財(cái)產(chǎn)品乜不太感興趣。則陳

先生對(duì)待風(fēng)險(xiǎn)的態(tài)度為。。

A、無法判斷

B、風(fēng)險(xiǎn)中立型

C、風(fēng)險(xiǎn)厭惡型

D、風(fēng)險(xiǎn)偏好型

答案:C

解析:風(fēng)險(xiǎn)厭惡型,對(duì)待風(fēng)險(xiǎn)態(tài)度消極,不愿為增加收益而承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn),非常注重

資金安全,極力回避風(fēng)險(xiǎn);投資工具以安全性高的儲(chǔ)蓄、國債、保險(xiǎn)等為主。題

干中,陳先生屬于典型的風(fēng)險(xiǎn)厭惡型客戶。

62.對(duì)于投保人來說,下列不屬于保險(xiǎn)產(chǎn)品功能的是。。

A、融通資金

B、轉(zhuǎn)移風(fēng)險(xiǎn),分?jǐn)倱p失

C、補(bǔ)償損失

D、賺取保費(fèi)收入

答案:D

解析:保險(xiǎn)產(chǎn)品的功能包括:①風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移,損失分?jǐn)偣δ?;②損失補(bǔ)償功能;③

資金融通功能。

63.商業(yè)銀行將按照與客戶事先約定的投資計(jì)劃和方式進(jìn)行投資和資產(chǎn)管理的業(yè)

務(wù)活動(dòng),屬于()性質(zhì)。

A、受托

B、委托

C、代理

D、授權(quán)

答案:A

解析:商業(yè)銀行按照與客戶事先約定的投資計(jì)劃和方式進(jìn)行投資和資產(chǎn)管理的業(yè)

務(wù)活動(dòng).屬于受托性質(zhì)。

64.下列不屬于理財(cái)顧問服務(wù)特點(diǎn)的是。。

A、顧問性

B、非專業(yè)性

C、綜合性

D、長期性

答案:B

解析:理財(cái)顧問服務(wù)特點(diǎn)有顧問性、專業(yè)性、綜合性、制度性、長期性。理財(cái)顧

問服務(wù)是一項(xiàng)專業(yè)性很強(qiáng)的服務(wù),要求從業(yè)人員有扎實(shí)的金融知識(shí)基礎(chǔ),對(duì)相關(guān)

的金融市場及其交易機(jī)制有清晰的認(rèn)識(shí),對(duì)相關(guān)的金融產(chǎn)品的風(fēng)險(xiǎn)性和收益性能

準(zhǔn)確地測算和分析,因此B選項(xiàng)錯(cuò)誤。

65.復(fù)利的計(jì)息次數(shù)增加,其現(xiàn)值。。

A、不變

B、增大

C、減小

D、呈正向變化

答案:C

解析:復(fù)利現(xiàn)值公式:PV=FV/(1+i)n。復(fù)利的計(jì)息次數(shù)越大,即n越大,其現(xiàn)

值越小。

66.國內(nèi)理財(cái)顧問服務(wù)流程的最后一步是。。

A、實(shí)施計(jì)劃

B、基礎(chǔ)規(guī)劃

C、建立投資組合

D、績效評(píng)估

答案:D

解析:國內(nèi)理財(cái)顧問服務(wù)流程為:收集客戶信息、客戶財(cái)務(wù)分析、客戶財(cái)務(wù)目標(biāo)

分析與確認(rèn)、財(cái)務(wù)規(guī)劃,投資組合、實(shí)施計(jì)劃、績效評(píng)估。

67.客戶實(shí)現(xiàn)其理財(cái)目標(biāo)最重要的基礎(chǔ)是()。

A、理財(cái)師的專業(yè)規(guī)劃

B、客戶現(xiàn)在以及未來的財(cái)務(wù)資源

C、理財(cái)規(guī)劃方案的執(zhí)行

D、理財(cái)師的后續(xù)跟蹤服務(wù)

答案:B

解析:客戶現(xiàn)在以及未來的財(cái)務(wù)資源是客戶實(shí)現(xiàn)其理財(cái)目標(biāo)最重要的基礎(chǔ)。

68.商業(yè)銀行開展個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)應(yīng)經(jīng)()批準(zhǔn)同意,并接受其監(jiān)督管理。

A、中國人民銀行

B、中國銀行業(yè)協(xié)會(huì)

C、國務(wù)院

D、銀監(jiān)會(huì)

答案:D

解析:銀監(jiān)會(huì)是負(fù)責(zé)監(jiān)督管理商業(yè)銀行的部門。中國人民銀行負(fù)責(zé)制定貨幣政策、

發(fā)行貨幣和代理全國商業(yè)銀行間的結(jié)算業(yè)務(wù)。國務(wù)院不直接監(jiān)管商業(yè)銀行。

69.假定年利率為10%,某投資者欲在3年內(nèi)每年年末收回10000元,那么他當(dāng)

前需要存人銀行。元。(答案取近似數(shù)值)

A、30000

B、24870

C、27355

D、25832

答案:B

解析:查普通年金現(xiàn)值系數(shù)表,當(dāng)『10%,『3時(shí),系數(shù)為2.487,則PVnOOO

0X2.487=24870(元)。

70.理財(cái)師向客戶提供連續(xù)性的信息反饋、建議和專業(yè)指導(dǎo)意見,所遵循的原則

是()。

A、連續(xù)性原則

B、了解原則

C、實(shí)事求是原則

D、誠信原則

答案:A

解析:連續(xù)性原則的內(nèi)容是:理財(cái)師應(yīng)向客戶提供持續(xù)的信息反饋、建議和專業(yè)

指導(dǎo)意見;同時(shí),要為客戶建立完整的客戶檔案,即使在本人因?yàn)楣ぷ髡{(diào)動(dòng)等原

因不能再服務(wù)客戶時(shí),不同的理財(cái)師也可以為某一特定客戶的理財(cái)方案的執(zhí)行和

實(shí)施提供連續(xù)性金融服務(wù)。

71.證券發(fā)行可以通過公募和私募兩種方式進(jìn)行。其中,公募發(fā)行的特征是()o

A、事先確定特定的發(fā)行對(duì)象,向社會(huì)公開

B、發(fā)行公司只對(duì)特定的發(fā)行對(duì)象

C、雖然事先不確定特定的發(fā)行對(duì)象,但是不向社會(huì)廣大投資者公開

D、事先不確定特定的發(fā)行對(duì)象,向社會(huì)廣大投資者公開

答案:D

解析:發(fā)行市場上,證券發(fā)行可以通過公募和私募兩種方式進(jìn)行。公募又稱公開

發(fā)行,是指事先不確定特定的發(fā)行對(duì)象,而是向社會(huì)廣大投資者公開推銷證券。

私募又稱非公開發(fā)行,是指發(fā)行公司只對(duì)特定的發(fā)行對(duì)象推銷證券。

72.與理財(cái)計(jì)劃相比,私人銀行業(yè)務(wù)更加強(qiáng)調(diào)()。

A、風(fēng)險(xiǎn)性

B、收益性

C、建議性

D、個(gè)性化

答案:D

解析:理財(cái)計(jì)劃是商業(yè)銀行針對(duì)特定的目標(biāo)客戶群體進(jìn)行的個(gè)人理財(cái)服務(wù),而私

人銀行業(yè)務(wù)的服務(wù)對(duì)象主要是高凈值客戶,涉及的業(yè)務(wù)范圍更加廣泛,與理財(cái)計(jì)

劃相比,個(gè)性化服務(wù)的特色相對(duì)強(qiáng)一些。

73.理財(cái)師與客戶關(guān)系的基礎(chǔ)是。。

A、信任

B、專業(yè)度

C、從業(yè)時(shí)間

D、自身形象

答案:A

解析:客戶關(guān)系的基礎(chǔ)是信任,沒有好感、信任,理財(cái)師難以了解客戶,客戶也

不愿接受理財(cái)師的服務(wù)。

74.()年,第一個(gè)銀行理財(cái)產(chǎn)品問世,標(biāo)著著銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)達(dá)到了新的水平。

A、2002年

B、2003年

C、2004年

D、2005年

答案:A

解析:2002年,第一個(gè)銀行理財(cái)產(chǎn)品問世,標(biāo)志著銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)達(dá)到了新

的水平。

75.商業(yè)銀行提供理財(cái)顧問服務(wù)應(yīng)具有標(biāo)準(zhǔn)的服務(wù)流程、健全的管理體系、明確

的管理部門、相應(yīng)的管理規(guī)章制度以及明確的相關(guān)部門和人員的責(zé)任,這是理財(cái)

顧問服務(wù)的()o

A、顧問性

B、專業(yè)性

C、綜合性

D、規(guī)范性

答案:D

解析:理財(cái)師職業(yè)特征的規(guī)范性:理財(cái)師的主要職責(zé)是為客戶及其家庭提供全方

位的專業(yè)投資理財(cái)建議,直接涉及客戶大眾的長遠(yuǎn)經(jīng)濟(jì)利益,因此金融機(jī)構(gòu)和理

財(cái)師提供理財(cái)顧問服務(wù)必須熟悉和遵守相關(guān)的法律法規(guī),應(yīng)具有標(biāo)準(zhǔn)的服務(wù)流程、

健全的管理體系以及明確的相關(guān)部門和人員的責(zé)任。

76.下列各項(xiàng)中屬于理財(cái)師執(zhí)業(yè)資格的認(rèn)證標(biāo)準(zhǔn)的是。。

A、協(xié)調(diào)能力

B、專業(yè)能力

C、工作經(jīng)驗(yàn)

D、溝通交流能力

答案:C

解析:理財(cái)師執(zhí)業(yè)資格的認(rèn)證執(zhí)行“4E”認(rèn)證標(biāo)準(zhǔn),即教育、考試、工作經(jīng)驗(yàn)和

職業(yè)道德.

77.現(xiàn)金規(guī)劃的核心是建立(),保障個(gè)人和家庭生活質(zhì)量和狀態(tài)的持續(xù)性穩(wěn)定.是

針對(duì)家庭財(cái)務(wù)流動(dòng)性的管理。

A、準(zhǔn)備金

B、交易基金

C、應(yīng)急基金

D、預(yù)防基金

答案:C

解析:現(xiàn)金規(guī)劃的核心是建立應(yīng)急基金,保障個(gè)人和家庭生活質(zhì)量和狀態(tài)的持續(xù)

性穩(wěn)定,是針對(duì)家庭財(cái)務(wù)流動(dòng)性的管理。

78.下列關(guān)于被保險(xiǎn)人的特征說法錯(cuò)誤的是。。

A、被保險(xiǎn)人是保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí)遭受損失的人

B、在人身保險(xiǎn)中,被保險(xiǎn)人是其生命或健康因危險(xiǎn)事故的發(fā)生而遭受直接損失

的人

C、被保險(xiǎn)人也可以是無民事行為能力人

D、在人身保險(xiǎn)中,只有三代以內(nèi)直系親屬才可以為無民事行為能力人投保以被

保險(xiǎn)人死亡為給付保險(xiǎn)金條件的保險(xiǎn)

答案:D

解析:被保險(xiǎn)人具有以下特征:被保險(xiǎn)人是保險(xiǎn)事故發(fā)生時(shí)遭受損失的人。在人

身保險(xiǎn)中,被保險(xiǎn)人是其生命或健康因危險(xiǎn)事故的發(fā)生而遭受直接損失的人:被

保險(xiǎn)人也可以是無民事行為能力人,但是在人身保險(xiǎn)中.只有父母才可以為無民

事行為能力人投保以被保險(xiǎn)人死亡為給付保險(xiǎn)金條件的保險(xiǎn),同時(shí)投保的保險(xiǎn)金

額也有限制.

79.()階段建議進(jìn)一步提升資產(chǎn)安全性,將80%以上資產(chǎn)投資于儲(chǔ)蓄及固定收

益類理財(cái)產(chǎn)品,同時(shí)購買長期護(hù)理類保險(xiǎn)。

A、家庭衰老期

B、家庭成長期

C、家庭成熟期

D、家庭形成期

答案:A

解析:家庭衰老期養(yǎng)老護(hù)理和資產(chǎn)傳承是該階段的核心目標(biāo),家庭收入大幅降低,

儲(chǔ)蓄逐步減少。因此,該階段建議進(jìn)一步提升資產(chǎn)安全性,將80%以上資產(chǎn)投

資于儲(chǔ)蓄及固定收益類理財(cái)產(chǎn)品,同時(shí)購買長期護(hù)理類保險(xiǎn)。

80.下列金融服務(wù)中,()的作用不是緩解住房支出帶來的經(jīng)濟(jì)壓力。

A、房屋保險(xiǎn)

B、個(gè)人住房按揭貸款

C、公積金貸款

D、個(gè)人住房裝修貸款

答案:A

解析:保險(xiǎn)產(chǎn)品最顯著的特點(diǎn)不是緩解經(jīng)濟(jì)壓力,而是具有其他投資理財(cái)工具不

可替代的保障功能。

81.下列關(guān)于個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)和儲(chǔ)蓄業(yè)務(wù)區(qū)別的說法,正確的是()。

A、個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)是銀行的負(fù)債業(yè)務(wù),儲(chǔ)蓄是向客戶提供的一種服務(wù)方式

B、個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)中的資金運(yùn)用是定向的,儲(chǔ)蓄的資金運(yùn)用是非定向的

C、個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)的風(fēng)險(xiǎn)一般是商業(yè)銀行獨(dú)立承擔(dān)的,儲(chǔ)蓄的風(fēng)險(xiǎn)是客戶承擔(dān)或

者商業(yè)銀行和客戶共同承擔(dān)的

D、個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)中客戶的資產(chǎn)與商業(yè)銀行其他資產(chǎn)不嚴(yán)格區(qū)分,儲(chǔ)蓄財(cái)產(chǎn)與商

業(yè)銀行的財(cái)產(chǎn)嚴(yán)格區(qū)分

答案:B

解析:B項(xiàng)個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)中的資金運(yùn)用是按照理財(cái)合同的約定進(jìn)行的,儲(chǔ)蓄的運(yùn)

用方向不固定,正確。A項(xiàng)儲(chǔ)蓄是銀行的負(fù)債業(yè)務(wù),個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)是銀行向客戶

提供的一種服務(wù)。C項(xiàng)個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)的風(fēng)險(xiǎn)一般是由客戶自己承擔(dān)或銀行和客戶

共同承擔(dān)。D項(xiàng)儲(chǔ)蓄是銀行的一項(xiàng)負(fù)債,個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)中客戶的資產(chǎn)與銀行其他

資產(chǎn)嚴(yán)格區(qū)分。

82.最適合衡量公司債券的違約風(fēng)險(xiǎn)高低的指標(biāo)是()。

A、到期收益率

B、債券價(jià)格波動(dòng)率

C、信用評(píng)級(jí)

D、資產(chǎn)負(fù)債率

答案:C

解析:根據(jù)公司的信用評(píng)級(jí),可以衡量公司的信用程度和違約的可能性,從而判

斷違約風(fēng)險(xiǎn)的高低。到期收益率是衡量盈利能力的,債券價(jià)格波動(dòng)率衡量的是債

券的市場風(fēng)險(xiǎn),資產(chǎn)負(fù)債率衡量公司的資源利用和負(fù)債情況,不能直接衡量違約

風(fēng)險(xiǎn)的局低。

83.張自強(qiáng)先生是興亞銀行的金融理財(cái)師,他的客戶王麗女士總是擔(dān)心財(cái)富不夠

用,認(rèn)為開源重于節(jié)流,量出為人,平時(shí)致力于財(cái)富的積累,有賺錢機(jī)會(huì)就要去

投資。對(duì)于該客戶的財(cái)富態(tài)度,金融理財(cái)師張自強(qiáng)不應(yīng)該采取的策略為()o

A、慎選投資標(biāo)的,分散風(fēng)險(xiǎn)

B、評(píng)估開源渠道,提供建議

C、分析支出及儲(chǔ)蓄目標(biāo),制定收入預(yù)算

D、根據(jù)收入及儲(chǔ)蓄目標(biāo),制定支出預(yù)算

答案:D

解析:按照不同的財(cái)富觀,有人將客戶分為儲(chǔ)藏者、積累者、修道士、揮霍者和

逃避者五類。積累者,擔(dān)心財(cái)富不夠用,致力于積累財(cái)富;量出為人開源重于節(jié)

流,有賺錢機(jī)會(huì)時(shí)不排斥借錢滾錢。根據(jù)題干中的描述,王麗女士的財(cái)富觀屬于

積累者,A.B,C.三項(xiàng)均是積累者應(yīng)采取的策略;D.項(xiàng)是儲(chǔ)藏者采取的策略。

考點(diǎn):不同的客戶分類方法

84.下列對(duì)商業(yè)銀行投資研發(fā)新理財(cái)產(chǎn)品的描述,錯(cuò)誤的是()。

A、在進(jìn)行新產(chǎn)品開發(fā)之前,商業(yè)銀行應(yīng)就產(chǎn)品開發(fā)的背景、潛在目標(biāo)客戶進(jìn)行

分析,并報(bào)中國銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)

B、新產(chǎn)品的開發(fā)應(yīng)編制產(chǎn)品開發(fā)報(bào)告,并經(jīng)各相關(guān)部門審核簽字

C、商業(yè)銀行按需要研發(fā)新投資品的介紹和宣傳資料,并按內(nèi)部管理有關(guān)規(guī)定經(jīng)

相關(guān)部門審核批準(zhǔn)

D、在新產(chǎn)品推出后,對(duì)新產(chǎn)品的風(fēng)險(xiǎn)狀況進(jìn)行定期評(píng)估

答案:A

解析:根據(jù)《商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)管理指引》第五十八條規(guī)定,商業(yè)銀行

研發(fā)新的投資產(chǎn)品,應(yīng)當(dāng)制定產(chǎn)品開發(fā)審批程序與規(guī)范,在進(jìn)行任何新的投資產(chǎn)

品開發(fā)之前,都應(yīng)當(dāng)就產(chǎn)品開發(fā)的背景、可行性、擬銷售的潛在目標(biāo)客戶群等進(jìn)

行分析,并報(bào)董事會(huì)或高級(jí)管理層批準(zhǔn)。

85.隨著市場競爭的加劇,金融企業(yè)的經(jīng)營理念應(yīng)以()為中心。

Ax產(chǎn)品

B、價(jià)格

C、客戶

D、市場

答案:C

解析:市場競爭的加劇,要求金融企業(yè)經(jīng)營理念從以產(chǎn)品為中心轉(zhuǎn)為以客戶為中

心,了解客戶是基礎(chǔ)和關(guān)鍵。

86.財(cái)富積累主要討論的是0。

A、家庭收支與債務(wù)管理

B、針對(duì)人身、財(cái)產(chǎn)保障等的保險(xiǎn)計(jì)劃

C、教育和養(yǎng)老的資金需求和投資規(guī)劃

D、稅務(wù)安排和遺產(chǎn)分配

答案:A

解析:(1)財(cái)富積累,主要討論的是家庭收支與債務(wù)管理;⑵財(cái)富保障,主要指

針對(duì)人身、財(cái)產(chǎn)保障等的保險(xiǎn)計(jì)劃;(3)財(cái)富增值,主要解決的財(cái)務(wù)問題是教育

和養(yǎng)老的資金需求和投資規(guī)劃;(4)財(cái)富分配,包含稅務(wù)安排和遺產(chǎn)分配。

87.金融市場是國民經(jīng)濟(jì)的"氣象臺(tái),是因?yàn)榻鹑谑袌鼍哂校ǎ?/p>

A、資源配置功能

B、反映功能

C、調(diào)節(jié)功能

D、風(fēng)險(xiǎn)再分配功能

答案:B

解析:國民經(jīng)濟(jì)的“氣象臺(tái)”自然就是提前反映經(jīng)濟(jì)發(fā)展?fàn)顩r的。由于預(yù)期等因

素的影響,金融資產(chǎn)的價(jià)格往往會(huì)先于實(shí)際經(jīng)濟(jì)狀況的變化而變化,從而能夠發(fā)

揮反映經(jīng)濟(jì)狀況的功能,成為國民經(jīng)濟(jì)景氣度指標(biāo)的重要信號(hào)系統(tǒng)。

88.理財(cái)產(chǎn)品存續(xù)期內(nèi),如發(fā)生重大收益波動(dòng)、異常風(fēng)險(xiǎn)事件、重大產(chǎn)品贖回、

意外提前終止和客戶集中投訴等情況,各商業(yè)銀行應(yīng)及時(shí)報(bào)告()O

A、中國人民銀行

B、財(cái)政部

C、國務(wù)院

D、中國銀監(jiān)會(huì)或其派出機(jī)構(gòu)

答案:D

解析:《關(guān)于調(diào)整商業(yè)銀行個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)管理有關(guān)規(guī)定的通知》三、理財(cái)產(chǎn)品存

續(xù)期內(nèi),如發(fā)生重大收益波動(dòng)、異常風(fēng)險(xiǎn)事件、重大產(chǎn)品贖回、意外提前終止和

客戶集中投訴等情況,各商業(yè)銀行應(yīng)及時(shí)報(bào)告中國銀監(jiān)會(huì)或其派出機(jī)構(gòu),理財(cái)產(chǎn)

品存續(xù)期結(jié)束后,各商業(yè)銀行應(yīng)對(duì)產(chǎn)品收益實(shí)現(xiàn)情況、發(fā)生的風(fēng)險(xiǎn)和處置情況,

以及客戶滿意度等作出后評(píng)價(jià),并將產(chǎn)品后評(píng)價(jià)報(bào)告報(bào)送中國銀監(jiān)會(huì)或其派出機(jī)

構(gòu).

89.顧先生希望在第5年年末取得20000元,則在年利率為2%、單利計(jì)息的方

式下,顧先生現(xiàn)在應(yīng)當(dāng)存入銀行。元。

A、19801

B、18004

C、18182

D、18114

答案:C

解析:單利現(xiàn)值二終值/(1+利率X年數(shù))=20000/(1+2%X5)”18182(元)。

90.利率/債券掛鉤類理財(cái)產(chǎn)品的掛鉤標(biāo)的不包括。。

A、股票籃子

B、國庫券

C、公司債券

D、倫敦銀行同業(yè)拆放利率

答案:A

解析:利率/債券掛鉤類理財(cái)產(chǎn)品的掛鉤標(biāo)的包括倫敦銀行同業(yè)拆放利率、國庫

券和公司債券。

91.在客戶信息收集和整理階段,下列表述中錯(cuò)誤的是()。

A、客戶信息整理通常針對(duì)定量信息,一般匯總為家庭資產(chǎn)負(fù)債表和收支儲(chǔ)蓄表

B、通過家庭收支儲(chǔ)蓄表對(duì)客戶的收入、支出和儲(chǔ)蓄結(jié)構(gòu)、狀況進(jìn)行分類、統(tǒng)計(jì)

C、定量信息主要靠客戶自行填寫,定性信息更多是靠理財(cái)師與客戶溝通中觀察

和了解

D、通過資產(chǎn)負(fù)債表對(duì)客戶的資產(chǎn)負(fù)債進(jìn)行分類、統(tǒng)計(jì)

答案:C

解析:定量信息主要靠理財(cái)師收集,定性信息更多的是靠與客戶溝通過程中的觀

察和了解。

92.在發(fā)行過程中,發(fā)行者一般不直接同持幣購買者進(jìn)行交易,需要有中間機(jī)構(gòu)

辦理,即()。

A、證券發(fā)行人

B、證券經(jīng)紀(jì)人

C、證券代理人

D、投資銀行

答案:B

解析:發(fā)行者一般不直.R-N持幣購買者進(jìn)行交易,需要有中間機(jī)構(gòu)辦理.即證

券經(jīng)紀(jì)人。所以一級(jí)市場往往也是證券經(jīng)紀(jì)人市場。

93.根據(jù)《保險(xiǎn)法》的規(guī)定,銀行下轄各級(jí)經(jīng)營機(jī)構(gòu)開辦保險(xiǎn)代理業(yè)務(wù).必須取

得()。

A、保險(xiǎn)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)頒發(fā)的保險(xiǎn)業(yè)務(wù)許可證

B、保險(xiǎn)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)頒發(fā)的保險(xiǎn)兼業(yè)代理業(yè)務(wù)許可證

C、保監(jiān)會(huì)頒發(fā)的險(xiǎn)業(yè)務(wù)經(jīng)營許可證

D、保監(jiān)會(huì)、證監(jiān)會(huì)和銀監(jiān)會(huì)共同頒發(fā)的保險(xiǎn)兼業(yè)代理業(yè)務(wù)許可證

答案:B

解析:根據(jù)《中華人民共和國保險(xiǎn)法》,銀行從事保險(xiǎn)代理業(yè)務(wù),須與保險(xiǎn)公司

簽訂代理協(xié)議,下轄各級(jí)經(jīng)營機(jī)構(gòu)開辦保險(xiǎn)代理業(yè)務(wù),必須取得保險(xiǎn)監(jiān)督管理機(jī)

構(gòu)頒發(fā)的保險(xiǎn)兼業(yè)代理業(yè)務(wù)許可證。

94.以下不屬于通過調(diào)查問卷能夠獲得的信息的是()。

A、客戶對(duì)投資風(fēng)險(xiǎn)的態(tài)度

B、客戶過往投資情況

C、客戶資產(chǎn)現(xiàn)狀

D、客戶未來投資的預(yù)期收益率

答案:D

解析:客戶未來投資的預(yù)期收益率是未知的,因此無法通過問卷獲得。

95.下列關(guān)于債券違約風(fēng)險(xiǎn)的說法中,錯(cuò)誤的是():

A、違約風(fēng)險(xiǎn)又稱信用風(fēng)險(xiǎn)

B、違約風(fēng)險(xiǎn)一般是由于發(fā)行者經(jīng)營狀況不佳、財(cái)務(wù)狀況惡化或信譽(yù)不高帶來的

風(fēng)險(xiǎn)

C、不同發(fā)行者發(fā)行債券的違約風(fēng)險(xiǎn)不同

D、國債的違約風(fēng)險(xiǎn)通過信用評(píng)級(jí)表示

答案:D

解析:一般來說,國債的違約風(fēng)險(xiǎn)最低,因此一般也被稱為無風(fēng)險(xiǎn)債券,公司債

券的違約風(fēng)險(xiǎn)相對(duì)較高。公司債券的違約風(fēng)險(xiǎn)一般通過信用評(píng)級(jí)表示。

96.某私企業(yè)主為其雇員在太平洋人壽保險(xiǎn)公司購買了意外傷害險(xiǎn),約定如雇員

在工作中因意外傷害致死,將向其家屬給付死亡保險(xiǎn)金。其中,保險(xiǎn)人、投保人、

被保險(xiǎn)人和受益人依次為。。

A、私企業(yè)主、私企業(yè)主、雇員、雇員家屬

B、雇員家屬、太平洋人壽保險(xiǎn)公司、雇員、私企業(yè)主

C、太平洋人壽保險(xiǎn)公司、私企業(yè)主、雇員、雇員家屬

D、雇員、私企業(yè)主、雇員家屬、雇員家屬

答案:C

解析:保險(xiǎn)人即保險(xiǎn)公司;投保人指與保險(xiǎn)公司訂立保險(xiǎn)合同,繳納保費(fèi)的人,

即本題中的私企業(yè)主;被保險(xiǎn)人是保險(xiǎn)合同保障的對(duì)象,即雇員;受益人是保險(xiǎn)

事故發(fā)生時(shí)領(lǐng)取保險(xiǎn)賠償金的對(duì)象,即雇員家屬。

97.銀行理財(cái)產(chǎn)品按運(yùn)作方式可分為兩類,即()o

A、結(jié)構(gòu)型產(chǎn)品與非結(jié)構(gòu)型產(chǎn)品

B、開放式理財(cái)產(chǎn)品與封閉式理財(cái)產(chǎn)品

C、保本產(chǎn)品與非保本產(chǎn)品

D、期次類產(chǎn)品與滾動(dòng)發(fā)行產(chǎn)品

答案:B

解析:銀行理財(cái)產(chǎn)品按運(yùn)作方式的不同,可分為兩類:開放式理財(cái)產(chǎn)品和封閉式

理財(cái)產(chǎn)品。

98.下列關(guān)于理財(cái)顧問服務(wù)特點(diǎn)的描述,不正確的是()。

A、主體是商業(yè)銀行

B、服務(wù)的目的是實(shí)現(xiàn)客戶資產(chǎn)增值

C、從客戶利益最大化的角度為客戶提供理財(cái)建議

D、商業(yè)銀行按客戶的委托授權(quán)進(jìn)行投資和資產(chǎn)管理

答案:D

解析:理財(cái)顧問服務(wù)是指商業(yè)銀行向客戶提供財(cái)務(wù)分析與規(guī)劃、投資建議、個(gè)人

投資產(chǎn)品推介等專業(yè)化服務(wù),客戶接受商業(yè)銀行和個(gè)人理財(cái)人員提供的理財(cái)顧問

服務(wù)后,自行管理和運(yùn)用資金,并獲得和承擔(dān)由此產(chǎn)生的收益和風(fēng)險(xiǎn),理財(cái)顧問

服務(wù)商業(yè)銀行不接收客戶委托。

99.日常經(jīng)營活動(dòng)中,商業(yè)銀行未經(jīng)批準(zhǔn)不得(),以逃脫中央銀行監(jiān)管。

A、發(fā)行金融債

B、到境外借款

C、買賣政府債券

D、以上都正確

答案:D

解析:《商業(yè)銀行法》第七十四條、第七十六條均有規(guī)定。

100.6年分期付款購物,每年初付200元,設(shè)銀行利率為10%,該項(xiàng)分期付款相

當(dāng)于購價(jià)為()元的一次現(xiàn)金支付。

A、958.16

B、1018.20

C、1200.64

D、1354.32

答案:A

解析:根據(jù)年金現(xiàn)值公式,可知:

「公=1[|一號(hào)74(1+,)=得、[1-島幣7卜(1+0.1)=958.16(元)

101.下列選項(xiàng)中,不屬于金融市場主體的是()。

A、無民事行為人

B、政府及政府機(jī)構(gòu)

C、中央銀行

D、企業(yè)

答案:A

解析:參與金融市場交易的當(dāng)事人是金融市場的主體,包括企業(yè)、政府及政府機(jī)

構(gòu)、中央銀行、金融機(jī)構(gòu)、居民個(gè)人(家庭)。

102.如果你采用分期付款方式購車,期限36個(gè)月,每月底支付4000元,年利率

為7%.那么你能購買一輛價(jià)值。元的汽車。

A、144000

B、200000

C、129546

D、130000

答案:C

解析:帶入公式PV=(C/r)X[1-1/(1+r)t],其中C=4000,r=7%/12,t=36;

解得PV:129546。

103.最適合衡量公司債券的違約風(fēng)險(xiǎn)高低的指標(biāo)是()。

A、到期收益率

B、債券價(jià)格波動(dòng)率

C、信用評(píng)級(jí)

D、資產(chǎn)負(fù)債率

答案:C

解析:根據(jù)公司的信用評(píng)級(jí),可以衡量公司的信用程度和違約的可能性,從而判

斷違約風(fēng)險(xiǎn)的高低。到期收益率是衡量盈利能力的,債券價(jià)格波動(dòng)率衡量的是債

券的市場風(fēng)險(xiǎn),資產(chǎn)負(fù)債率衡量公司的資源利用和負(fù)債情況,不能直接衡量違約

風(fēng)險(xiǎn)的高低。

104.債券掛鉤類理財(cái)產(chǎn)品主要是指在。和。上進(jìn)行交換和交易,并由銀行發(fā)

行的理財(cái)產(chǎn)品。

A、貨幣市場,債券市場

B、期貨市場,債券市場

C、股票市場,債券市場

D、金融衍生品市場,貨幣市場

答案:A

解析:債券掛鉤類理財(cái)產(chǎn)品主要是指在貨幣市場和債券市場上進(jìn)行交換和交易,

并由銀行發(fā)行的理財(cái)產(chǎn)品。

105.0首次對(duì)銀行理財(cái)產(chǎn)品的銷售建立了行業(yè)監(jiān)管規(guī)范。

A、中國銀監(jiān)會(huì)

B、中國證監(jiān)會(huì)

C、財(cái)政部

D、中國人民銀行

答案:A

解析:2011年8月28日,銀監(jiān)會(huì)正式發(fā)布《商業(yè)銀行理財(cái)產(chǎn)品銷售管理辦法》,

首次對(duì)銀行理財(cái)產(chǎn)品的銷售建立了行業(yè)監(jiān)管規(guī)范。

106.使現(xiàn)金流的現(xiàn)值之和等于零的利率,即凈現(xiàn)值等于零的貼現(xiàn)率,則對(duì)其稱謂

不正確的是()。

A、內(nèi)部報(bào)酬率

B、凈現(xiàn)值率

C、內(nèi)部回報(bào)率

D、內(nèi)部收益率

答案:B

解析:內(nèi)部回報(bào)率(IRR),又稱內(nèi)部報(bào)酬率或者內(nèi)部收益率,是指使現(xiàn)金流的

現(xiàn)值之和等于零的利率,即凈現(xiàn)值等于零的貼現(xiàn)率。

107.客戶分類的方法中,()的優(yōu)點(diǎn)是有遠(yuǎn)大的目標(biāo),是一個(gè)不安分、不怕冒險(xiǎn)

的行動(dòng)者。

A、老鷹型

B、貓頭鷹型

C、鴿子型

D、孔雀型

答案:A

解析:按交際風(fēng)格對(duì)客戶進(jìn)行分類,把客戶分為貓頭鷹型、鴿子型、孔雀型及老

鷹型四類.(1)貓頭鷹型,優(yōu)點(diǎn):彬彬有禮,藏而不露,講邏輯重事實(shí),具有很

強(qiáng)的壹任心,注重精確,講求完美:缺點(diǎn):自我封閉,缺乏情趣,不肆張揚(yáng),離

群索居,有時(shí)甚至?xí)@得有點(diǎn)郁郁寡歡。(2)鴿子型,優(yōu)點(diǎn):具有專心致志、持

之以恒和忠實(shí)可靠的特點(diǎn),是勤奮的工作者,具有合作精神,易于相處,值得信

賴:缺點(diǎn):猶豫不決和缺乏冒險(xiǎn)精神,常常過于重視他人的意見,循規(guī)蹈矩不肆

聲張,往往處于被動(dòng)的狀態(tài).(3)孔雀型,優(yōu)點(diǎn):具有口齒伶俐的個(gè)性特點(diǎn),魅

力十足,殷勤隨和,樂于助人,口才雄辯,擅長交際:缺點(diǎn):缺乏耐心,以偏概

全,言語犀利傷人,有時(shí)還會(huì)做出一些不理智的舉動(dòng).(4)老鷹型,優(yōu)點(diǎn):有遠(yuǎn)

大的目標(biāo),是一個(gè)不安分、不怕冒險(xiǎn)的行動(dòng)者,性格外向,意志堅(jiān)強(qiáng),說話辦事

井井有條,果斷務(wù)實(shí),從不繞彎子;缺點(diǎn):固執(zhí)己見,獨(dú)斷專行,缺乏耐心,感

覺遲鈍,而且脾氣暴躁,常常無暇顧及一些形式和細(xì)節(jié)。

108.下列不屬于客戶的職業(yè)生涯發(fā)展?fàn)顩r的是()。

A、客戶所在單位

B、客戶所在行業(yè)

C、職業(yè)生涯發(fā)展前景

D、客戶職業(yè)職位

答案:A

解析:職業(yè)生涯發(fā)展?fàn)顩r:包括所在行業(yè)、職業(yè)職位、職業(yè)生涯發(fā)展前景等。

109.證券投資基金反映的是0關(guān)系。

A、產(chǎn)權(quán)

B、所有權(quán)

C、債權(quán)債務(wù)

D、委托代理

答案:D

解析:證券投資基金是通過發(fā)行基金份額或收益憑證將投資者分散的資金集中起

來,由專業(yè)管理人員投資于股票、債券或其他金融資產(chǎn),并將投資收益按持有者

投資份額分配給持有者的一種利益共享、風(fēng)險(xiǎn)共擔(dān)的金融產(chǎn)品反映的是投資者和

基金管理人的委托代理關(guān)系.債券反映的是債權(quán)債務(wù)關(guān)系:股票反映的是所有權(quán)

關(guān)系.

110.證券投資基金可以通過有效的資產(chǎn)組合最大限度地()。

A、規(guī)避通貨膨脹風(fēng)險(xiǎn)

B、降低非系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)

C、降低系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)

D、降低市場風(fēng)險(xiǎn)

答案:B

解析:證券投資基金將巨額資金分散投到多種證券、資產(chǎn)和市場上,通過有效的

資產(chǎn)組合最大限度地降低非系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)。

111.簽訂的合同有下列。情形的,為無效合同。

A、以合法形式掩蓋非法目的

B、重大誤解訂立的合同

C、在訂立合同時(shí)顯失公平的

D、乘人之危訂立的合同

答案:A

解析:發(fā)生無效合同的情形包括:①一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國

家利益;②惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益;③以合法形式掩蓋非法

目的;④損害社會(huì)公共利益;⑤違反法律、行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定。

\1=(l+r)f(1+,)'-1乂1

,一,oTTr

B.CT0W廠x(i”

rr

C.W=+m

r

D.FP二.MTx[■(]?

112.下列公式中,不正確的是()。r

AxA

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析.【解析】D項(xiàng)應(yīng)為py=PMrx1-a;。:

113.0是理財(cái)師與客戶的首次接觸,也是了解客戶、收集信息的最好時(shí)機(jī)。

A、開戶

B、調(diào)查問卷

C、走訪

D、電話調(diào)查

答案:A

解析:開戶,通常是理財(cái)師與客戶的首次接觸,也是了解客戶、收集信息的最好

時(shí)機(jī)。

114.在外匯理財(cái)產(chǎn)品中,()是指將基礎(chǔ)產(chǎn)品與利率期權(quán)、匯率期權(quán)等相結(jié)合,

并在合約中體現(xiàn)這種期權(quán)的復(fù)合產(chǎn)品。

A、結(jié)構(gòu)性投資工具

B、浮動(dòng)收益類產(chǎn)品

C、實(shí)盤外匯買賣

D、期權(quán)類產(chǎn)品

答案:A

解析:結(jié)構(gòu)性投資工具是運(yùn)用金融工程技術(shù),將存款、零息債券等固定收益殘片

與金融衍生品(如遠(yuǎn)期、期權(quán)、掉期等)組合在一起而形成的一種金融產(chǎn)品,最新

題庫,考前故正確答案為A。

115.年金終值是指()。

A、一系列等額付款的終值之和

B、在給定的回報(bào)率下年金現(xiàn)金流的終值之和

C、某特定時(shí)間段內(nèi)收到的等額現(xiàn)金流量

D、一系列等額收款的終值之和

答案:B

解析:普通年金終值是通過貨幣時(shí)間價(jià)值,在給定的回報(bào)率下,計(jì)算年金現(xiàn)金流

的終值之和,以計(jì)算期期末為基準(zhǔn)。

116.目前我國個(gè)人結(jié)匯和境內(nèi)個(gè)人購匯的年度總額為每人每年等值()萬美元。

A、2

B、5

C、8

D、10

答案:B

解析:《個(gè)人外匯管理辦法實(shí)施細(xì)則》第2條規(guī)定,對(duì)個(gè)人結(jié)匯和境內(nèi)個(gè)人購匯

實(shí)行年度總額管理。年度總額分別為每人每年等值5萬美元。

117.下列關(guān)于中小企業(yè)私募債的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、每期私募債券的投資者合計(jì)不得超過200人

B、為保證私募債安全性.私募債須強(qiáng)制擔(dān)保

C、發(fā)行規(guī)模不受凈資產(chǎn)的40%的限制

D、中小企業(yè)私募債發(fā)行人暫不包括房地產(chǎn)企業(yè)和金融企業(yè)

答案:B

解析:鼓勵(lì)中小企業(yè)私募債采用擔(dān)保發(fā)行,但不強(qiáng)制要求擔(dān)保。

118.家庭資產(chǎn)負(fù)債表中的流動(dòng)資產(chǎn)項(xiàng)目不包括的是。。

A、貨幣市場基金

B、短期國庫券

C、六個(gè)月定期存款

D、股票

答案:D

解析:家庭資產(chǎn)負(fù)債表中的流動(dòng)資產(chǎn)項(xiàng)目包括現(xiàn)金、活期存款、定期存款和貨幣

市場基金,短期國庫券由于時(shí)間短,屬于流動(dòng)資產(chǎn)。股票屬于投資科目。

119.封閉式投資基金和開放式投資基金是對(duì)投資基金按。標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行的分類。

A、按投資基金的組織形式

B、按投資基金能否贖回

C、按投資基金的投資對(duì)象

D、按投資基金的風(fēng)險(xiǎn)大小

答案:B

解析:證券投資基金按收益憑證是否可贖回,分為開放式基金和封閉式基金;按

法律地位的不同,可分為公司型基金和契約型基金;依據(jù)投資目標(biāo)的不同,可劃

分為成長型基金、收入型(收益型)基金和平衡型基金。

120.()是家庭消費(fèi)開支規(guī)劃的一項(xiàng)核心內(nèi)容。

A、住房消費(fèi)計(jì)劃

B、債務(wù)管理

C、汽車消費(fèi)計(jì)劃

D、現(xiàn)金管理

答案:B

解析:家庭消費(fèi)支出規(guī)劃主要包括住房消費(fèi)計(jì)劃、汽車消費(fèi)計(jì)劃以及信用卡與個(gè)

人信貸消費(fèi)規(guī)劃等。家庭消費(fèi)開支規(guī)劃的一項(xiàng)核心內(nèi)容是債務(wù)管理,涉及舉債目

的、借貸能力和借貸渠道、方式、條件等選擇、規(guī)劃。

121.下列各類市場中,不屬于貨幣市場組成部分的是。。

A、同業(yè)拆借市場

B、回購市場

C、票據(jù)市場

D、股票市場

答案:D

解析:貨幣市場又稱短期資金市場,是實(shí)現(xiàn)短期資金融通的場所,一般是指專門

融通短期資金和交易期限在一年以內(nèi)(包括一年)的有價(jià)證券市場。它包括銀行

短期借貸市場、銀行間同業(yè)拆借市場、商業(yè)票據(jù)市場、銀行承兌匯票市場、可轉(zhuǎn)

讓大額定期存單市場等。

122.()該類產(chǎn)品一般主要投資于貨幣市場工具、國債、銀行存款等低風(fēng)險(xiǎn)資產(chǎn),

產(chǎn)品形式上以現(xiàn)金管理類產(chǎn)品為主,具有較強(qiáng)的流動(dòng)性和安全性,收益相對(duì)較低。

A、低風(fēng)險(xiǎn)產(chǎn)品

B、極低風(fēng)險(xiǎn)產(chǎn)品

C、較高風(fēng)險(xiǎn)產(chǎn)品

D、中等風(fēng)險(xiǎn)產(chǎn)品

答案:B

解析:極低風(fēng)險(xiǎn)產(chǎn)品:經(jīng)各行風(fēng)險(xiǎn)評(píng)級(jí)確定為極低風(fēng)險(xiǎn)等級(jí)產(chǎn)品,該類產(chǎn)品一般

主要投資于貨幣市場工具、國債、銀行存款等低風(fēng)險(xiǎn)資產(chǎn),產(chǎn)品形式上以現(xiàn)金管

理類產(chǎn)品為主,具有較強(qiáng)的流動(dòng)性和安全性,收益相對(duì)較低。

123.下列有關(guān)債券市場的功能中,不正確的是0

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論