2022年黑龍江省安全員B證(項目負責人)考試近年真題(含答案)_第1頁
2022年黑龍江省安全員B證(項目負責人)考試近年真題(含答案)_第2頁
2022年黑龍江省安全員B證(項目負責人)考試近年真題(含答案)_第3頁
2022年黑龍江省安全員B證(項目負責人)考試近年真題(含答案)_第4頁
2022年黑龍江省安全員B證(項目負責人)考試近年真題(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩148頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2022年黑龍江省安全員B證(項目負責人)考試近年

真題匯總(含答案)

一、單選題

1.職工因工作遭受事故傷害或者患職業(yè)病進行治療,享受工傷醫(yī)療待遇。

A、正確

B、錯誤

答案:A

2.可以用塔式起重機載運人員。

A、正確

B、錯誤

答案:B

3.違反《中華人民共和國大氣污染防治法》,施工單位在城市市區(qū)進行建設施工,

未采取有效揚塵防治措施,致使大氣環(huán)境受到污染的,由縣級以上地方人民政府

的()決定處罰。

A、有關主管部門

B、建設行政主管部門

C、城建管理部門

D、安全監(jiān)督管理部門

答案:B

4.《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,施工單位發(fā)生生產(chǎn)安全事故,應當按照

國家有關傷亡事故報告和調(diào)查處理的規(guī)定,及時、如實地向。或者其他有關部門

報告。

A、負有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責的部門

B、建設行政主管部門

C、勞動部門

D、負責安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的部門、建設行政主管部門

答案:D

5.超過一定規(guī)模的危險性較大腳手架工程的專項施工方案應由()簽字批準。

A、建設單位現(xiàn)場負責人

B、施工單位技術負責人

C、現(xiàn)場總監(jiān)理工程師

D、分包單位技術負責人

答案:B

6.建筑起重機械的安全保護裝置,必須齊全有效,嚴禁隨意調(diào)整或拆除。

A、正確

B、錯誤

答案:A

7.根據(jù)JGJ33-2012規(guī)定,履帶式起重機應在平坦堅實的地面上作業(yè)、行走和停

放。正常作業(yè)時,坡度不得大于()。

A、2°

B、3°

C、4°

D、5°

答案:B

8.斜道兩側(cè)、端部及平臺外圍,必須設置()。

A、剪刀撐

B、立桿

C、橫向斜撐

D、連墻件

答案:A

9.企業(yè)每半年應對工程項目施工現(xiàn)場安全職責落實情況至少進行一次檢查。

A、正確

B、錯誤

答案:B

10.施工現(xiàn)場分配電箱應設在用電設備或負荷相對分散的區(qū)域。

A、正確

B、錯誤

答案:B

11.按照《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,實行施工總承包的,工程總承包

單位和分包單位按照應急救援預案,各自建立應急救援組織或者配備應急救援人

員,配備救援器材、設備,并定期組織演練。

A、正確

B、錯誤

答案:A

12.《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,施工單位應當向作業(yè)人員提供0,并

書面告知危險崗位的操作規(guī)程和違章操作的危害。

A、勞動防護用品

B、安全防護用具和安全防護服裝

C、安全防護用品

D、個人防護用品

答案:B

13.雙排腳手架橫向水平桿的靠墻一端至墻裝飾面的距離不應大于()mm。

A、100

B、200

C、150

D、250

答案:C

14.汽車式起重機在停工或休息時,可以將吊物懸掛在空中。

A、正確

B、錯誤

答案:B

15.《建筑施工安全檢查標準》中,施工方案、支架基礎、支架構(gòu)造均為模板支

架的檢查評定保證項目。

A、正確

B、錯誤

答案:A

16.工程項目部每周應結(jié)合施工動態(tài),實行安全巡查。

A、正確

B、錯誤

答案:B

17.《施工許可證》由()向縣級以上人民政府建設主管部門申請。

A、建設單位

B、監(jiān)理單位

C、施工單位

D、建設單位和監(jiān)理單位

答案:A

18.安全專項施工方案的內(nèi)容應當包括計算書和相關圖紙。

A、正確

B、錯誤

答案:A

19.施工現(xiàn)場出入口應滿足消防車通行要求,且宜在不同方向布置,其總數(shù)不宜

少于()個。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

20.消防控制室內(nèi)嚴禁與消防控制無關的電氣線路及管道穿過。

A、正確

B、錯誤

答案:A

21.拌合石棉水泥灰、填打石棉水泥時,必須佩戴手套、眼鏡、口罩。

A、正確

B、錯誤

答案:A

22.項目負責人因其他事務需離開施工現(xiàn)場時,應向工程項目的施工單位請假,

經(jīng)批準后方可離開。

A、正確

B、錯誤

答案:B

23.在膨脹土地區(qū)開挖時,開挖前要做好0。

A、土體加固

B、回填土準備工作

C、排水工作

D、回填方案

答案:C

24.吊車梁吊裝應在鋼柱固定后、混凝土強度達到()以上和柱間支撐安裝完后進

行。

A、85%

B、80%

C、75%

D、65%

答案:C

25.頂管施工中,頂進長度超:)m時,應有預防缺氧、窒息的措施。

A、40

B、50

C、60

D、其他

答案:B

26.對專業(yè)性較強的工程項目,應當編制0,并采取安全技術措施。

A、技術施工組織方案

B、施工方案

C、施工組織計劃

D、專項安全施工組織設計

答案:D

27.建筑施工企業(yè)最基本的安全管理制度是()。

A、安全生產(chǎn)責任制度

B、群防群治制度

C、安全生產(chǎn)教育培訓制度

D、安全生產(chǎn)檢查制度

答案:A

28.企業(yè)用于施工現(xiàn)場防雷、防臺風的費用可以從安全生產(chǎn)費用中列支。

A、正確

B、錯誤

答案:A

29.特種設備進行改造、修理后不經(jīng)檢驗可繼續(xù)使用。

A、正確

B、錯誤

答案:B

30.《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,建設單位不得明示或者暗示施工單位

購買、租賃、使用不符合安全施工要求的安全防護用具、機械設備、施工機具及

配件、消防設施和器材。

A、正確

B、錯誤

答案:A

31.卷揚機地基與基礎應平整堅實,場地應排水暢通,可不設置地錨應。

A、正確

B、錯誤

答案:B

32.實行總承包的,分包單位應按照分包合同的約定對建設單位承擔安全生產(chǎn)責

任。

A、正確

B、錯誤

答案:B

33.若專家組認為安全專項施工方案需作重大修改的,施工單位只需按照論證報

告修改,不用重新組織專家論證。

A、正確

B、錯誤

答案:B

34.《刑法》規(guī)定,建設單位、設計單位、施工單位、工程監(jiān)理單位違反國家規(guī)

定,降低工程質(zhì)量標準,造成重大安全事故的,對直接責任人員,處5年以下有

期徒刑或者拘役,并處()。

A、罰款

B、行政處罰

C、罰金

D、民事賠償

答案:C

35.下列選項中,屬于建筑施工企業(yè)取得安全生產(chǎn)許可證應當具備的安全生產(chǎn)條

件是()。

A、在城市規(guī)劃區(qū)的建筑工程已經(jīng)取得建設工程規(guī)劃許可證

B、依法參加工傷保險,為從業(yè)人員繳納保險費

C、施工場地已基本具備施工條件,需要拆遷的,其拆遷進度符合施工要求

D、有保證工程質(zhì)量和安全的具體措施

答案:B

36.關于建筑起重機械安全技術檔案包括的資料,下面闡述不正確的是()。

A、產(chǎn)品合格證、安裝使用說明書等原始資料

B、定期檢驗報告、定期自行檢查記錄等運行資料

C、歷次安裝驗收資料

D、司機體檢資料

答案:D

37.縱向水平桿計算時,一般按()進行計算。

A、簡支梁

B、二跨連續(xù)梁

C、三跨連續(xù)梁

D、四跨連續(xù)梁

答案:C

38.當施工現(xiàn)場處于市政消火栓()保護范圍內(nèi),且市政消火栓的數(shù)量滿足室外消

防用水量要求時,可不設置臨時室外消防給水系統(tǒng)。

A、110m

B、150m

C、120m

D、130m

答案:B

39.施工單位申請領取建筑工程施工許可證時,應當將施工合同中約定的安全防

護、文明施工措施費用支付計劃提交建設主管部門。

A、正確

B、錯誤

答案:B

40.人工拆除建筑墻體時,可采用掏掘或推倒的方法。

A、正確

B、錯誤

答案:B

41.根據(jù)臨時設施分類,下列屬于施工現(xiàn)場輔助設施的是()。

A、辦公室

B、廁所

C、加工棚

D、圍擋

答案:D

42.物料提升機安裝與拆卸人員應取得建筑施工特種作業(yè)人員資格證。

A、正確

B、錯誤

答案:A

43.現(xiàn)場技術人員應當按照規(guī)定向腳手架搭設與拆除等作業(yè)的人員進行安全技術

交底,不需履行簽字手續(xù)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

44.()向安裝單位提供擬安裝設備位置的基礎施工資料。

A、使用單位

B、施工總承包單位

C、建設單位

D、監(jiān)理單位

答案:B

45.根據(jù)《建筑基坑工程監(jiān)測技術規(guī)范》,一級基坑支護結(jié)構(gòu)墻頂位移監(jiān)控值是()

cmo

A、5

B、4

C、3

D、其他

答案:C

46.專項施工方案實施前,()應當向施工現(xiàn)場管理人員進行方案交底。

A、項目經(jīng)理

B、技術負責人

C、企業(yè)高管

D、監(jiān)理工程師

答案:B

47.需要三相四線制配電的電纜線路可以采用四芯電纜外加一根絕緣導線替代。

A、正確

B、錯誤

答案:B

48.以下。不屬于公眾聚集場所。

A、賓館

B、工廠

C、商場

D、體育場館

答案:B

49.()應當根據(jù)本系統(tǒng)的特點,有針對性地開展消防安全檢查,及時督促整改火

災隱患。

A、鄉(xiāng)鎮(zhèn)級以上地方人民政府

B、縣級以上地方人民政府

C、市級以上地方人民政府

D、省級以上地方人民政府

答案:B

50.違反《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,施工單位在施工組織設計中未編

制安全技術措施、施工現(xiàn)場臨時用電方案或者專項施工方案的,責令限期改正;

逾期未改正,情節(jié)嚴重,造成重大安全事故,構(gòu)成犯罪的,對直接責任人員,依

照刑法有關規(guī)定追究刑事責任;造成損失的,依法承擔()。

A、行政責任

B、民事責任

C、經(jīng)濟責任

D、賠償責任

答案:D

51.開挖深度超過3m的基坑專項施工方案應組織專家論證。

Ax正確

B、錯誤

答案:B

52.總承包工程項目部每月對照《建筑施工安全檢查標準》,至少進行一次定量

檢查。

A、正確

B、錯誤

答案:A

53.墻和板、梁和柱連接部位的混凝土強度符合設計和規(guī)范要求。

A、正確

B、錯誤

答案:A

54.依據(jù)《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證管理規(guī)定》,暫扣、吊銷安全生產(chǎn)許可

證的行政處罰,由0決定。

A、縣級以上地方人民政府建設主管部門

B、設區(qū)的市建設行政主管部門

C、安全生產(chǎn)許可證的頒發(fā)管理機關

D、省建設行政主管部門

答案:C

55.建筑起重機械安拆前,由:)組織相關人員進行安全技術交底。

A、出租單位

B、安裝單位

G使用單位

D、監(jiān)理單位

答案:B

56.儲存、使用危險物品的倉庫與員工宿舍在同一座建筑物內(nèi)時,應當與員工宿

舍保持安全距離。

A、正確

B、錯誤

答案:B

57.鋼絲繩夾不得在鋼絲繩上交替布置。

A、正確

B、錯誤

答案:A

58.《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,施工現(xiàn)場暫時停止施工的,施工單位

應當做好現(xiàn)場防護,所需費用由施工單位承擔。

A、正確

B、錯誤

答案:B

59.在我國,授權執(zhí)法和委托執(zhí)法是行政機關執(zhí)法的必要補充。其中,委托是指

行政執(zhí)法主體依據(jù)法律、法規(guī)和規(guī)章的規(guī)定,通過一定的程序?qū)⒈緳C關擁有的某

些或某個方面的行政執(zhí)法權交給具有法定條件的事業(yè)單位,并由0承擔執(zhí)法后果

的活動。

A、人民政府

B、委托機關

C、相應事業(yè)單位

D、相應事業(yè)單位負責人

答案:B

60.注冊執(zhí)業(yè)人員未執(zhí)行法律,法規(guī)和工程建設強制性標準的,責令停止執(zhí)業(yè)3

個月以上1年以下;情節(jié)嚴重的,吊銷執(zhí)業(yè)資格證書,()年內(nèi)不予注冊。

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:C

61.接觸環(huán)氧煤瀝青、固化劑、樟丹油等有毒物質(zhì)時,必須戴帆布手套,作業(yè)區(qū)

域空氣必須疏通。

A、正確

B、錯誤

答案:B

62.施工企業(yè)的主要負責人是本單位的消防安全責任人。

A、正確

B、錯誤

答案:A

63.主節(jié)點處必須設置一根橫向水平桿,用直角扣件扣接且嚴禁拆除。

A、正確

B、錯誤

答案:A

64.在起重機械安裝、拆卸、頂升和使用前向相關作業(yè)人員進行安全技術交底。

A、正確

B、錯誤

答案:A

65.起重機械安裝單位應規(guī)范企業(yè)管理行為,禁止出借單位資質(zhì)。

Ax正確

B、錯誤

答案:A

66.違反《安全生產(chǎn)法》,承擔安全評價的機構(gòu),出具虛假證明,尚不夠刑事處

罰的,沒收違法所得。

A、正確

B、錯誤

答案:A

67.當承包人與發(fā)包人的其他債權人同時向發(fā)包人主張權利時,承包人的優(yōu)先受

償權優(yōu)于抵押權和其他債權。

A、正確

B、錯誤

答案:A

68.根據(jù)《施工企業(yè)安全生產(chǎn)評價標準》,下列不屬于施工現(xiàn)場安全管理評價評

定項目的是()。

A、安全生產(chǎn)責任制度

B、安全文明資金保障制度

C、安全教育培訓制度

D、施工組織設計

答案:D

69.采用手動工具進行人工拆除一般為高度不超過6m(),面積不大于()的建()筑

物。

A、500m2

B、1000m2

C、1500m2

D、2000m2

答案:B

70.懸挑腳手架搭設過程中,應保證搭設人員有安全的作業(yè)位置,安全設施及措

施應齊全,對應的地面位置應設置臨時圍護和警戒標志,并應有專人監(jiān)護。

A、正確

B、錯誤

答案:A

71.違反《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》,施工單位未按照國家有關規(guī)定在施工

現(xiàn)場設置消防通道的,責令限期改正;造成重大安全事故,構(gòu)成犯罪的,對0,

依照刑法有關規(guī)定追究刑事責任。

Ax法人代表

B、項目負責人

C、技術負責人

D、直接責任人員

答案:D

72.下列不屬于建筑施工企業(yè)工會組織安全職責的是0。

A、依法組織職工參加本單位安全生產(chǎn)工作的民主管理和民主監(jiān)督,維護職工在

安全生產(chǎn)方面的合法權益

B、積極反映職工對安全生產(chǎn)工作的意見和要求

C、參與組織開展安全生產(chǎn)宣傳教育

D、參與制定消防安全管理制度并監(jiān)督執(zhí)行

答案:D

73.根據(jù)《施工現(xiàn)場臨時建筑物技術規(guī)范》(),施工現(xiàn)場設置砌體圍擋時,其墻

體厚度不宜小于200mm,并應在兩端設置壁柱。

A、正確

B、錯誤

答案:A

74.按照《生產(chǎn)安全事故報告和調(diào)查處理條例》,事故報告后出現(xiàn)新情況的,應

當及時補報。自事故發(fā)生之日起0日內(nèi),事故造成的傷亡人數(shù)發(fā)生變化的,應當

及時補報。

A、7

B、15

C、30

D、45

答案:C

75.施工單位違反《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證管理規(guī)定》,安全生產(chǎn)許可證

有效期滿未辦理延期手續(xù),繼續(xù)從事建筑施工活動的,責令其在建項目(),限期

補辦延期手續(xù),沒收違法所得,并處5萬元以上10萬元以下的罰款。

A、改正

B、拆除

C、停止施工

D、進行整改

答案:C

76.建筑施工企業(yè)在12個月內(nèi)同一項目被責令停止施工()次時,將根據(jù)情節(jié)輕重

依法給予暫扣安全生產(chǎn)許可證30日至60日的處罰。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

77.從事人工挖擴樁孔孔井下作業(yè)時,應配備雨靴,手套和有色防沖擊眼鏡。

A、正確

B、錯誤

答案:B

78.以下0不是施工單位的質(zhì)量行為。

A、按施工技術標準進行施工

B、做好隱蔽工程質(zhì)量檢查和記錄

C、做好檢驗批、分項工程、分部工程的質(zhì)量報驗工作

D、對有重大修改、變動的施工圖設計文件應當重新進行報審

答案:D

79.任何單位和個人都有權對公安機關消防機構(gòu)及其工作人員在執(zhí)法中的違法行

為進行檢舉、控告。

A、正確

B、錯誤

答案:A

80.《環(huán)境噪聲污染防治法》規(guī)定,在城市市區(qū)范圍內(nèi)不得向周圍生活環(huán)境排放

建筑施工噪聲;在市區(qū)外向周圍環(huán)境排放建筑施工噪聲的,應當符合國家規(guī)定的

建筑施工場界環(huán)境噪聲排放標準。

A、正確

B、錯誤

答案:B

81.根據(jù)《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,達到一定規(guī)模的危險性較大的分部

分項工程應編制專項施工方案,并附具安全驗算結(jié)果,經(jīng)施工單位技術負責人和()

簽字后實施

A、業(yè)主代表

B、設計主持人

C、總監(jiān)理工程師

D、有關部門

答案:C

82.下列配電系統(tǒng)中,不屬于三級配電是指()

A、總配電箱

B、分配電箱

C、開關箱

D、控制按鈕

答案:D

83.職業(yè)健康安全管理體系建立的主要工作有:①制定方針、目標、指標和管理

方案;②初始狀態(tài)評審;③文件的審查、審批和發(fā)布;④體系文件編寫;⑤管理

體系策劃與設計等,正確的工作步驟順序是()

Ax①一②一⑤一④一③

B、②一①一④一③一⑤

C、②一①一⑤一④一③

D、①一⑤一②一④一③

答案:C

84.根據(jù)《建筑起重機械安全監(jiān)督管理規(guī)定》,出租單位對建筑起重機械特種設

備應當出具的證明資料是0

A、出廠合格證

B、檢測單位資質(zhì)等級證明

C、自檢合格證明

D、安全合格證明文件

答案:C

85.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報告和調(diào)查處理條例》,下列不屬于事故調(diào)查報告的內(nèi)

容的是()

A、事故發(fā)生單位概況

B、事故造成的人員傷亡及直接和間接經(jīng)濟損失

C、事故發(fā)生經(jīng)過和事故救援情況

D、事故發(fā)生的原因和事故性質(zhì)

答案:B

86.依據(jù)《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》,施工單位應當設立安全生產(chǎn)0機構(gòu),

配備專職安全生產(chǎn)管理人員

A、檢查

B、監(jiān)督

C、監(jiān)理

D、管理

答案:D

87.高溫場所為防止中暑,應多飲什么飲料最好?()

A、礦泉水

B、汽水

C、淡鹽水

D、純凈水

答案:C

88.鋼絲繩末端用繩夾固定時繩夾數(shù)量不得少于()

Av2個

B、3個

G4個

D、5個

答案:A

89.《企業(yè)職工傷亡事故分類標準》規(guī)定,死亡事故是指事故發(fā)生后當即死亡(含

急性中毒死亡)或負傷后在()天內(nèi)死亡的事故

A、7

B、15

C、20

D、30

答案:D

90.事故造成2人死亡,1.1億元直接經(jīng)濟損失的事故屬于()

A、一般事故

B、較大事故

C、重大事故

D、特別重大事故

答案:D

91.安全生產(chǎn)管理人員負責對安全生產(chǎn)進行現(xiàn)場監(jiān)督檢查,對于違章指揮、違章

操作的,應當立即()

A、制止

B、向項目負責人報告

C、向主要負責人報告

D、幫助整改

答案:A

92.監(jiān)督機構(gòu)對基礎和主體結(jié)構(gòu)階段的施工應()安排監(jiān)督檢查

A\周

B、每旬

C、每月

D、每天

答案:C

93.從事建筑活動應當遵守法律、法規(guī),不得損害社會公共利益和他人的合法權

益,任何單位和個人都不得妨礙和阻撓()的建筑活動

A、正在進行

B、正常進行

C、違法開工

D、依法進行

答案:D

94.從事建設工程活動,必須嚴格執(zhí)行基本建設程序,堅持0的原則

A、先勘察、后設計、再施工

B、先計劃,后設計,再預算

C、先預算,后勘察,再設計

D、先設計,后勘察,再施工

答案:A

95.建筑節(jié)能分部工程施工完成后,對節(jié)能工程質(zhì)量進行檢查的單位是()

A、建筑單位

B、勘察單位

C、施工單位

D、設計單位

答案:C

96.推土機按行走裝置不同分為履帶式和()推土機

A、輪式

B、滾筒式

C、軌道式

D、步履式

答案:A

97.施工單位在工程施工中不必進行見證取樣和送檢的是0

A、用于承重結(jié)構(gòu)的混凝土試塊

B、用于承重結(jié)構(gòu)的鋼筋及連接接頭試件

C、用于分隔墻的混凝土小型砌塊

D、用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥

答案:C

98.按照建設部的有關規(guī)定,對達到一定規(guī)模的危險性較大的分部分項工程中涉

及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的專項施工方案,施工單位應當組織()

進行論證、審查

A、專家

B、監(jiān)理工程師

C、施工單位技術人員

D、專業(yè)監(jiān)理工程師

答案:A

99.根據(jù)《建設項目安全設施“三同時”監(jiān)督管理辦法》,施工單位對危險性較

大的分部分項工程依法編制專項施工方案,并附具安全驗算結(jié)果,經(jīng)()簽字后實

A、施工單位負責人、總監(jiān)理工程師

B、施工單位負責人、建設單位負責人

C、施工單位技術負責人、建設單位技術負責人

D、施工單位技術負責人、總監(jiān)理工程師

答案:D

100.下列關于嚴重危及施工安全的工藝、設備、材料淘汰制度的說法中,正確的

是()

A、國家對嚴重危及施工安全的工藝、設備、材料實行淘汰制度

B、嚴重危及施工安全的工藝、設備、材料名單由國務院質(zhì)量技術監(jiān)督管理部門

負責制定并公布

C、一對于已經(jīng)公布的嚴重危及施工安全的工藝、設備和材料,建設單位和施工

單位不得繼續(xù)使用,但可以轉(zhuǎn)讓

D、嚴重危及施工安全的工藝,設備、材料是指不符合質(zhì)量要求的工藝、設備和

材料

答案:A

101.當腳手架基礎下有設備基礎、管溝時,()

Ax如果不采取加固措施,不應開挖

B、可以開挖,否則施工進度跟不上

C、可以開挖,不必采取加固措施

D、開挖后,基礎可以暫時懸空

答案:A

102.電焊機二次線可采用()

A、防水橡皮護套銅芯軟電纜

B、絕緣銅線

C、絕緣鋁線

D、絕緣導線和結(jié)構(gòu)鋼筋

答案:A

103.()是為有效預防和控制可能發(fā)生的事故,最大程度減少事故及其造成損害而

預先制定的工作方案

A、應急預案

B、應急準備

C、應急響應

D、應急演練

答案:A

104.下列是關于防護用品的闡述,最正確的是0

A、建筑施工企業(yè)必須根據(jù)作業(yè)人員的施工環(huán)境、作業(yè)需要配發(fā)安全防護用品

B、建筑施工企業(yè)必須根據(jù)作業(yè)人員的施工需要,按照規(guī)定配發(fā)安全防護用品并

監(jiān)督其正確佩戴使用

C、建筑施工企業(yè)必須根據(jù)作業(yè)人員的施工環(huán)境、作業(yè)需要,按照規(guī)定配發(fā)安全

防護用品

D、建筑施工企業(yè)配發(fā)的安全防護用品必須由職工支付購置費

答案:B

105.下列情況中,需編制施工現(xiàn)場臨時用電組織設計的是()

A、4臺及以上或設備總?cè)萘吭?0kW及以上

B、4臺及以上或設備總?cè)萘吭?0kW及以上

C、5臺及以上或設備總?cè)萘吭?0kW及以上

D、5臺及以上或設備總?cè)萘吭?0kW及以上

答案:C

106.違反《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,施工單位的安全防護用具、機械

設備、施工機具及配件在進入施工現(xiàn)場前未經(jīng)查瞼或者查驗不合格即投入使用的,

責令限期改正;逾期未改正的,責令停業(yè)整頓,并處0萬元以上30萬元以下的

罰款;情節(jié)嚴重的,降低資質(zhì)等級,直至吊銷0

A、營業(yè)執(zhí)照

B、資質(zhì)證書

C、安全資格證書

D、執(zhí)業(yè)資格證書

答案:B

107.建筑施工企業(yè)的管理人員違章指揮、強令職工冒險作業(yè),發(fā)生重大傷亡事故

或者造成其他嚴重后果的()

A、依法追究刑事責任

B、給予黨紀、政紀處分

C、給予降級、撤職處分

D、加重罰款

答案:A

108,安全生產(chǎn)管理的根本目的是()

A、消除隱患,杜絕事故

B、避免造成人身傷亡,財產(chǎn)損失

C、提高企業(yè)安全生產(chǎn)管理水平

D、保證生產(chǎn)經(jīng)營活動中的人身安全,財產(chǎn)安全,促進經(jīng)濟發(fā)展

答案:D

109.()對涉及安全生產(chǎn)的事項進行審查、驗收,不得收取費用;不得要求接受審

查、驗收的單位購買其指定品牌或者指定生產(chǎn)、銷售單位的安全設備、器材或者

其他產(chǎn)品

A、國家院及其有關部門

B、負有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責的部門

C、單位或者個人

D、地方人民政府

答案:B

110.《建筑機械使用安全技術規(guī)程》規(guī)定,兩臺推土機在同一地區(qū)作業(yè)時,前后

距離最小應大于()米

A、6

B、7

C、8

D、9

答案:C

111.施工現(xiàn)場文明施工的第一責任人是()

A、企業(yè)經(jīng)理

B、項目經(jīng)理

C、專業(yè)工程師

D、文明施工管理員

答案:B

112.()有權向負責特種設備安全監(jiān)督管理的部門和有關部門舉報涉及特種設備

安全的違法行為,接到舉報的部門應當及時處理

A、上級主管部門

B、任何單位和個人

C、企業(yè)領導

D、政府單位

答案:B

113.在焊接作業(yè)時,氧氣瓶與乙快瓶的距離不得小于0m

A、1

B、3

C、5

D、10

答案:C

114.對因降低安全生產(chǎn)條件導致事故發(fā)生的施工單位,建設主管部門應當依照有

關法律法規(guī)的規(guī)定,給予其()的處罰

A、罰款

B、暫扣或吊銷安全生產(chǎn)許可證

C、停業(yè)整頓

D、吊銷營業(yè)執(zhí)照

答案:B

115.()對建設工程項目的安全施工負責

A、施工單位負責人

B、項目負責人

C、工程項目技術負責人

D、專職安全管理人員

答案:B

116.《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,施工單位的主要負責人、項目負責人、

專職安全生產(chǎn)管理人員應當經(jīng)0考核合格后方可任職

A、建設部

B、建設行政主管部門或者其他有關部門

C、安全生產(chǎn)綜合管理部門

D、勞動和社會保障部門

答案:B

117.建筑施工企業(yè)必須為從事危險作業(yè)的職工辦理意外傷害保險,由()支付保險

A、建筑施工企業(yè)

B、職工

C、建筑施工企業(yè)和職工

D、保險公司

答案:A

118.塔式起重機工作時,風速應低于()級

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

119.土按堅硬程度和開挖方法及使用工具可分為()類

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:D

120.施工升降機()級以上風時嚴禁開車,并將吊籠停于地面

A、6

B、10

C、12

D、10

答案:A

121.安全生產(chǎn)責任制要在0上下真功夫,這是關鍵的關鍵

A、健全、完善

B、分工明確

C、貫徹落實

D、先進合理

答案:C

122.工作場所的職業(yè)病防護設施的設置應()

A、按國家標準統(tǒng)一設置

B、與職業(yè)病危害防護相適應

C、根據(jù)生產(chǎn)規(guī)模設置

D、與安全標準相適應

答案:B

123.根據(jù)《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》,違反消防安全管理規(guī)定的行為,由0

依法處罰

A、人民法院

B、檢察機

C、安全監(jiān)督機構(gòu)

D、公安消防機構(gòu)

答案:D

124.若要進行可能危及危險化學品管道安全的施工作業(yè),施工單位應當在開工的

0日前書面通知管道所屬單位

A、3

B、7

C、15

D、30

答案:B

125.對產(chǎn)生嚴重職業(yè)病危害的作業(yè)崗位,應當在醒目位置()

A、警示標識和中文警示說明

B、警示標識

C、警示說明

D、圖示

答案:A

126.職業(yè)病是指企業(yè)、事業(yè)單位和個體經(jīng)濟組織的勞動者在0中,因接觸粉塵、

放射性物質(zhì)和其他有毒、有害物質(zhì)等因素而引起的疾病

A、聘用過程

B、職業(yè)活動

C、生活過程

D、居住環(huán)境

答案:B

127.《建筑起重機械安全監(jiān)督管理規(guī)定》中規(guī)定,安裝單位應當按照()及安全操

作規(guī)程組織安裝、拆卸作業(yè)

A、安裝、拆卸合同及安全協(xié)議書

B、建筑起重機械安裝、拆卸工程專項施工方案

C、安全施工技術交底的有關資料

D、安裝、拆卸工程生產(chǎn)安全事故應急救援預案

答案:B

128.對一字形、開口形腳手架連墻件的設置規(guī)定()

A、是相同的

B、要求較低

C、無特別考慮

D、更為嚴格,有專門規(guī)定

答案:D

129.建設工程施工前,施工單位負責項目管理的技術人員應當對有關安全施工的

技術要求向施工作業(yè)班組、作業(yè)人員作出詳細說明,并由0簽字確認

A、雙方

B、作業(yè)人員

C、監(jiān)理工程師

D、項目負責人

答案:A

130.冬期施工安全技術措施應提前。時間編制

A、20天

B、1個月

C、2個月

D、3個月

答案:B

131.工程監(jiān)理單位()轉(zhuǎn)讓工程監(jiān)理任務

A、可以

B、必須

C、自行決定是否

D、不得

答案:D

132.班組級安全教育是新工人分配到班組后,開始工作前的教育,下列內(nèi)容不屬

于班組安全教育內(nèi)容的是()

A、本人從事施工生產(chǎn)工作的性質(zhì),必要的安全知識,機具設備及安全防護設施

的性能和作用

B、我國安全生產(chǎn)方針、政策、法規(guī)

C、本工種安全操作規(guī)程

D、本工種事故案例剖析、易發(fā)事故部位及勞防用品的使用要求

答案:B

133.依照《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營單位的主要負責人和安全管理人員必須

具備與本單位所從事的生產(chǎn)經(jīng)營活動相應的()和管理能力

A、生產(chǎn)經(jīng)營

B、安全技術

C、安全生產(chǎn)知識

D、生產(chǎn)技術

答案:C

134.根據(jù)《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》,()對全國的建設工程安全生產(chǎn)實施監(jiān)

督管理,國務院鐵路、交通、水利等有關部門按照國務院規(guī)定的職責分工,負責

有關專業(yè)建設工程安全生產(chǎn)的監(jiān)督管理

A、國務院建設行政主管部門

B、國務院勞動行政主管部門

C、技術監(jiān)督部門

D、國務院安全生產(chǎn)主管部門

答案:D

135.某建筑施工企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營發(fā)生嚴重困難需要裁員,依據(jù)《勞動合同法》的規(guī)

定,下列情形中,用人單位不得解除或終止與勞動者訂立的勞動合同的是()

A、勞動者患病后,在規(guī)定的醫(yī)療期滿后不能從事原工作,也不能從事另行安排的

工作的

B、從事接觸職業(yè)病危害作業(yè)的勞動者,離崗前未進行職業(yè)健康體檢的

C、勞動者經(jīng)過培訓或者調(diào)整工作崗位,仍不能勝任工作的

D、勞動者在本單位患職業(yè)病,康復后未喪失勞動能力的

答案:B

136.建設工程項目應當配備專職安全生產(chǎn)管理人員,其中1萬~5萬平方米的建

筑工程,裝飾工程至少應設備。專職安全生產(chǎn)管理人員

Av1名

B、2名

C、3名

D、4名

答案:B

137.建筑施工企業(yè)應當按照安全生產(chǎn)許可證的管理規(guī)定向0以上建設主管部門

申請領取安全生產(chǎn)許可證

A、省級

B、市級

C、部級

D、縣級

答案:A

138.安全生產(chǎn)管理的根本目的是()

A、消除隱患,杜絕事故

B、避免造成人身傷亡,財產(chǎn)損失

C、提高企業(yè)安全生產(chǎn)管理水平

D、保證生產(chǎn)經(jīng)營活動中的人身安全,財產(chǎn)安全,促進經(jīng)濟社會持續(xù)健康發(fā)展

答案:D

139.施工作業(yè)中的“三不傷害”是指:不傷害自己,不傷害他人和0

A、不傷害機器

B、不被他人傷害

C、不傷害設備

D、不傷害領導

答案:B

140.安全生產(chǎn)管理的目標是減少、控制危害和事故,盡量避免生產(chǎn)過程中由于()

所造成的人身傷害、財產(chǎn)損失及其他損失

A、事故

B、管理不善

C、危險源

D、事故隱患

答案:A

141.孔與洞邊口旁的高處作業(yè)包括施工現(xiàn)場及通道旁深度在2m及2m以上的樁

孔、人孔、溝槽與管道、孔洞等邊沿上的作業(yè)稱為0

A、盾構(gòu)安裝

B、洞口作業(yè)

C、行車安裝

D、盾構(gòu)進出洞

答案:B

142.《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》規(guī)定,施工單位應當向作業(yè)人員提供0,并

書面告知危險崗位的操作規(guī)程和違章操作的危害

A、勞動防護用品

B、安全防護用具和安全防護服裝

C、安全防護用品

D、個人防護用品

答案:B

143,某建筑施工單位,對一批新進廠的員工進行了安全培訓,生產(chǎn)經(jīng)營單位的安

全生產(chǎn)管理人員在培訓中,應對他們的作業(yè)場所和工作崗位存在的危險因素、事

故應急措施和()如實告知

Av崗位職責

B、安全技術保障措施

C、安全投入資金情況

D、防范措施

答案:D

144.消防安全必須貫徹()的方針

A、安全第一,預防為主

B、群防群制

C、誰主管誰負責

D、預防為主,防消結(jié)合

答案:D

145.()的頒布實施,標志著安全生產(chǎn)成為我國現(xiàn)階段建筑業(yè)工作的重點,安全生

產(chǎn)制度被確立為促進我國建筑業(yè)發(fā)展的一項根本制度

A、《建筑法》

B、《安全生產(chǎn)法》

C、《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》

D、《建設工程質(zhì)量管理條例》

答案:C

146.根據(jù)《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》,采用新結(jié)構(gòu)、新材料、新工藝的建設

工程和特殊結(jié)構(gòu)的建設工程,設計單位應當在設計中提出()的措施建議

A、施工安全操作與防護保障施工作業(yè)人員安全和預防生產(chǎn)安全事故

B、設計安全操作與防護保障施工作業(yè)人員安全和預防生產(chǎn)安全事故

C、保障施工作業(yè)人員安全和預防生產(chǎn)安全事故

D、建筑安全操作與防護保障施工作業(yè)人員安全和預防生產(chǎn)安全事故

答案:C

147.未取得安全生產(chǎn)考核合格證書擔任項目經(jīng)理的,造成重大安全事故的,其注

冊執(zhí)業(yè)資格()不予注冊。

Ax1年內(nèi)

B、3年內(nèi)

C、5年內(nèi)

D、終身

答案:D

解析:未取得安全生產(chǎn)考核合格證書擔任項目經(jīng)理的,造成重大安全事故的,其

注冊執(zhí)業(yè)資格終身不予注冊。

148.起重機吊裝作業(yè)中,專項施工方案未經(jīng)()批準,不得隨意更改。

A、安裝單位負責人

B、技術負責人

C、工程監(jiān)理

D、使用單位負責人

答案:B

解析:起重吊裝作業(yè)前,必須編制吊裝作業(yè)的專項施工方案,并進行安全技術措

施交底;作業(yè)中,未經(jīng)技術負責人批準,不得隨意更改。

149.企業(yè)負責勞動防護用品管理的部門應是。部門。

A人事

B技術

C質(zhì)檢

D與工程管理相應的

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

150.施工單位、()和建設行政主管部門及其監(jiān)督機構(gòu)應當對高大模板支撐系統(tǒng)

實施監(jiān)督管理。

A、建設單位

B、設計單位

C、監(jiān)理單位

D、招投標代理機構(gòu)

答案:C

解析:對高大模板支撐系統(tǒng)實施監(jiān)督管理的責任主體有施工單位、監(jiān)理單位和建

設行政主管部門及其監(jiān)督機構(gòu)。

151.愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義是公民道德建設的()。

A、核心

B、基本要求

C、原則

D、行為準則

答案:B

解析:我國公民道德建設的基本要求是“五愛”:愛祖國、愛人民、愛勞動、愛

科學、愛社會主義。

152.工程項目部每周應當對臨時用電工程至少進行()安全檢查,對檢查中發(fā)現(xiàn)

的問題及時整改。

A、一次

B、兩次

C、三次

D、四次

答案:A

解析:工程項目部每周應當對臨時用電工程至少進行一次安全檢查,對檢查中發(fā)

現(xiàn)的問題及時整改。

153.當無外腳手架時,應在屋檐邊設置不低于。ni高的防護欄桿,并應采用密

目式安全立網(wǎng)全封閉。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:B

解析:屋面作業(yè)時應符合下列規(guī)定:1)在坡度大于1:22的屋面上作業(yè),當無

外腳手架時,應在屋檐邊設置不低于1.5m高的防護欄桿,并應采用密目式安全

立網(wǎng)全封閉。2)在輕質(zhì)型材等屋面上作業(yè),應搭設臨時走道板,不得在輕質(zhì)型

材上行走;安裝壓型板前,應采取在梁下支設安全平網(wǎng)或搭設腳手架等安全防護

措施。

154.二級漏電保護系統(tǒng)應將漏電保護器設置在。中。

A、總配電箱與分配電箱

B、總配電箱與開關箱

C、分配電箱與開關箱

D、開關箱

答案:B

解析:二級漏電保護系統(tǒng)是指在施工現(xiàn)場基本供配電系統(tǒng)的總配電箱(配電柜)

和開關箱,即首、末二級配電裝置中,設置漏電保護器。

155.下列不屬于行政處分形式的是()o

A、警告

B、記過

C、開除

D、管制

答案:D

解析:行政處分主要有警告、記過、記大過、降級、撤職、開除等形式。

156.搭設高大模板支撐架體的作業(yè)人員必須經(jīng)過培訓I,取得建筑施工腳手架()

后方可上崗。

A、崗位證書

B、培訓證書

C、注冊證書

D、特種作業(yè)操作資格證書

答案:D

解析:搭設高大模板支撐架體的作業(yè)人員必須經(jīng)過培訓,取得建筑施工腳手架特

種作業(yè)操作資格證書后方可上崗。

157.工程施工過程中,為防止墜落、落物和減少污染,必須采用()對建筑物進

行全封閉。

A平網(wǎng)

B立網(wǎng)

C密目式安全網(wǎng)

D普通安全網(wǎng)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:工程施工過程中,為防止墜落、落物和減少污染,必須采用密目式安全立

網(wǎng)對建筑物進行全封閉。

158.安全生產(chǎn)許可制度的核心內(nèi)容為安全生產(chǎn)條件、《安全生產(chǎn)許可證》、《安

全生產(chǎn)許可證條例》、《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可管理規(guī)定》和《建筑施工企

業(yè)安全生產(chǎn)許可證動態(tài)監(jiān)管暫行管理辦法》等法律法規(guī)都強調(diào)企業(yè)必須具備安全

生產(chǎn)條件,取得安全生產(chǎn)許可證后方可從事生產(chǎn)經(jīng)營活動,并對安全生產(chǎn)許可證

的管理提出了要求。根據(jù)相關法律法規(guī),回答下列問題。建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)

許可證被吊銷后,自吊銷之日起()年內(nèi)不得重新申請安全生產(chǎn)許可證。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

159.用人單位未在規(guī)定時限內(nèi)提出工傷認定申請的,職工本人或其近親屬、工會

組織可以在()年內(nèi)提出工傷認定申請。

A1

B2

C3

D5

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:用人單位未在規(guī)定時限內(nèi)提出工傷認定申請的,職工本人或其近親屬、工

會組織可以在1年內(nèi)提出工傷認定申請。

160.()有權改變和撤銷地方各級國家行政機關的不適當?shù)臎Q定和命令。

A、國務院

B、主席

C、企業(yè)

D、全國人民代表大會

答案:A

解析:國務院有權改變和撤銷地方各級國家行政機關的不適當?shù)臎Q定和命令。

161.特種設備生產(chǎn)、經(jīng)營、使用單位擅自動用、調(diào)換、轉(zhuǎn)移、損毀被查封、扣押

的特種設備或者其主要部件的,責令改正,處()罰款;情節(jié)嚴重的,吊銷生產(chǎn)

許可證,注銷特種設備使用登記證書。

Ax1萬元以上5萬元以下

B、1萬元以上10萬元以下

C、1萬元以上15萬元以下

D、5萬元以上20萬元以下

答案:D

162.施工現(xiàn)場必須采用封閉圍擋,距離交通路口()m范圍內(nèi)占據(jù)道路施工設置

的圍擋,其0.8m以上部分應采用通透性圍擋,并應采取交通疏導和警示措施。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C

163.特種作業(yè)人員未按照國家有關規(guī)定經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓取得相應資格的,

責令限期改正,可以處()萬元以下的罰款

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:D

解析:特種作業(yè)人員未按照國家有關規(guī)定經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓取得相應資格的,

責令限期改正,可以處5萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停產(chǎn)停業(yè)整頓,

并處5萬元以上10萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任

人員處1萬元以上2萬元以下的罰款。

164.文明施工追求的目標是在項目施工中,為了保證工程安全順利地開展,必須

加強施工現(xiàn)場的安全管理,創(chuàng)造一個良好的、安全文明的施工環(huán)境。請根據(jù)施工

現(xiàn)場生活設施、保健急救的有關規(guī)定,回答下列問題:食堂應設置獨立的制作間、

儲藏間,門扇下方應設不低于。m的防鼠擋板。

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.5

答案:A

解析:堂應設置獨立的制作間、儲藏間,門扇下方應設不低于62m的防鼠擋板。

165.高大模板支撐系統(tǒng)應在搭設完成后,由施工單位。組織驗收。

A、企業(yè)技術負責人

B、技術負責人

C、項目負責人

D、監(jiān)理單位總監(jiān)

答案:C

解析:高大模板支撐系統(tǒng)應在搭設完成后,由施工單位項目負責人組織驗收。驗

收人員應包括施工單位和項目部兩級技術人員,項目安全、質(zhì)量、施工人員,監(jiān)

理單位的總監(jiān)理工程師和專業(yè)監(jiān)理工程師。

166.為了有效預防和控制可能發(fā)生的事故,最大程度減少事故及其損害而預先制

定的工作方案叫做()O

A、安全應急準備

B、安全應急響應

C、安全應急救援

D、安全應急救援預案

答案:D

解析:生產(chǎn)安全事故應急救援預案是為了有效預防和控制可能發(fā)生的事故,最大

程度減少事故及其損害而預先制定的工作方案。它是事先采取的防范措施。

167.在建筑施工活動中,施工單位()對本單位消防安全工作負總責。

Ax負責人

B、技術負責人

C、項目負責人

D、安全技術負責人

答案:A

解析:在建筑施工活動中,施工單位要求嚴格落實消防安全責任制,各單位負責

人對本單位消防安全工作負總責。

168.臨時用電工程必須經(jīng)()驗收,合格后方可投入使用。

A、編制、審核、批準部門和使用單位共同

B、送電單位

C、監(jiān)理單位

D、使用單位

答案:A

解析:臨時用電工程必須經(jīng)編制、審核、批準部門和使用單位共同驗收,合格后

方可投入使用。

169.0傳遞注意、警告的信息。

A、紅色

B、黃色

C、藍色

D、綠色

答案:B

解析:黃色傳遞注意、警告的信息。

170.在工程竣工驗收或有關安全技術活動結(jié)束后30天內(nèi),施工現(xiàn)場應將安全技

術文件及安全管理資料交本單位有關責任部門歸檔,安全技術文件檔案存期不應

少于。年。

A1

B2

C3

D4

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:在工程竣工驗收或有關安全技術活動結(jié)束后30天內(nèi),施工現(xiàn)場應將安全

技術文件及安全管理資料交本單位有關責任部門歸檔,安全技術文件檔案存期不

應少于1年。

171.安全生產(chǎn)管理作為經(jīng)濟生活的一部分,是管理范疇的一個分支,也遵循管理

的一般規(guī)律及原理。請回答下列問題:下列說法不正確的有。。

A、能級原理是指管理系統(tǒng)必須是由若干分別具有不同能級的不同層次有規(guī)律地

組合而成

B、能級原理是指管理系統(tǒng)必須是由若干相同能級處于不同層次合理地組合而成

C、在實際管理中如決策層、執(zhí)行層、操作層就體現(xiàn)能級原理

D、人們常說責權利的統(tǒng)一就是利用了能級原理

答案:B

解析:在實際管理中,決策層、執(zhí)行層、操作層就體現(xiàn)了能級原理。

172.對發(fā)現(xiàn)的安全生產(chǎn)違章違規(guī)行為或安全隱患,有權()o

A當場予以糾正或作出處理決定

B事后作出糾正或作出處理決定

C不作處理

D交給領導處理

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:對發(fā)現(xiàn)的安全生產(chǎn)違章違規(guī)行為或安全隱患,有權當場予以糾正或作出處

理決定。

173.道德與法律可以相互。、相互作用。

A、轉(zhuǎn)換

B、替換

C、轉(zhuǎn)化

D、不相關

答案:A

解析:道德與法律的聯(lián)系:(1)從作用來看,兩者是相輔相成、相互促進的。

(2)從內(nèi)容來看,兩者有相互重疊的部分。(3)道德與法律可以相互轉(zhuǎn)換、相

互作用。

174.在深基坑周邊上述距離范圍內(nèi),確需搭設辦公用房、堆放料具等,深基坑工

程施工單位應對基坑進行特殊加固處理,加固方案應當()0

A、經(jīng)原專家組論證

B、再組織新的專家組進行論證

C、另行組織個別專家進行論證

D、以上三者

答案:A

解析:基坑工程施工單位應對基坑按照書面意見書要求做相應特殊加固處理。加

固方案應當經(jīng)原專家組論證。

175.生產(chǎn)經(jīng)營單位()與從業(yè)人員訂立協(xié)議,免除或者減輕其對從業(yè)人員因生產(chǎn)

安全事故傷亡依法應承擔的責任。

A、不得

B、通過協(xié)商,在雙方自愿的基礎上可以

C、應當

D、必須

答案:A

解析:生產(chǎn)經(jīng)營單位不得與從業(yè)人員訂立協(xié)議,免除或者減輕其對從業(yè)人員因生

產(chǎn)安全事故傷亡依法應承擔的責任,違反上述一規(guī)定的該協(xié)議無效;對生產(chǎn)經(jīng)營

單位的主要負責人、個人經(jīng)營的投資人處2萬元以上10萬元以下的罰款。

176.燃易爆危險品庫房單個房間的建筑面積不應超過。nr。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

解析:發(fā)電機房、變配電房、廚房操作間、鍋爐房、可燃材料庫房和易燃易爆危

險品庫房的防火設計應符合下列規(guī)定:1)建筑構(gòu)件的燃燒性能等級應為A級。2)

層數(shù)應為1層,建筑面積不應大于200m,。3)可燃材料庫房單個房間的建筑面

積不應超過30易燃易爆危險品庫房單個房間的建筑面積不應超過20nr04)

房間內(nèi)任一點至最近疏散門的距離不應大于10m,房門的凈寬度不應小于0.8m。

177.法定休假日安排勞動者工作的,企業(yè)應支付不低于工資的()的工資報酬。

A、20%

B、150%

C、200%

D、300%

答案:C

解析:法定休假日安排勞動者工作的,企業(yè)應支付不低于工資的2倍的工資報酬。

178.()是行政主體對違法從事生產(chǎn)經(jīng)營活動的相對人,在一定期限和范圍內(nèi)限

制或者取消其生產(chǎn)經(jīng)營活動資格的處罰

A、沒收非法財物

B、責令停產(chǎn)停業(yè)

C、罰款

D、警告

答案:B

解析:責令停產(chǎn)停業(yè),是行政主體對違法從事生產(chǎn)經(jīng)營活動的相對人,在一定期

限和范圍內(nèi)限制或者取消其生產(chǎn)經(jīng)營活動資格的處罰。

179.連墻件必須采用可承受拉力和壓力的構(gòu)造。對高度()以上的雙排腳手架,

應采用剛性連墻件與建筑物連接。

A、10M

B、12M

C、24M

D、36M

答案:C

解析:墻件的設置應符合下列規(guī)定:1)應靠近主節(jié)點設置,偏離主節(jié)點的距離

不應大于300所。2)應從底層第一步縱向水平桿處開始設置;當該處設置有困

難時,應采用其他可靠措施固定。3)應優(yōu)先采用菱形布置,或采用方形、矩形

布置。(2)開口型腳手架的兩端必須設置連墻件,連墻件的垂直間距不應大于

建筑物的層高,且不大于4m。(3)連墻件中的連墻桿應呈水平設置;當不能水

平設置時,應向腳手架一端下斜連接。(4)連墻件必須采用可承受拉力和壓力

的構(gòu)造。對高度24m以上的雙排腳手架,應采用剛性連墻件與建筑物連接。(5)

當腳手架下部暫不能設連墻件時,應采取防傾覆措施。當搭設拋撐時,拋撐應采

用通長桿件,并用旋轉(zhuǎn)扣件固定在腳手架上,與地面的傾角應在45°?60°之

間;連接點中心至主節(jié)點的距離不應大于300rnm。拋撐應在連墻件搭設后方可拆

除。(6)當架高超過40m且有風渦流作用時,應采取抗上升翻流作用的連墻措

施。(7)每道剪刀撐寬度不應小于4跨,且不應小于6m,斜桿與地面的傾角宜

在45°?60°之間。

180.法律是由。制定的,并由國家強制執(zhí)行

Av國家

B、領導干部

C、學校

D、法院

答案:A

解析:法律是由國家制定的,并由國家強制執(zhí)行。

181.《綠色施工導則》要求施工現(xiàn)場應加強建筑垃圾的回收再利用,對于碎石類、

土石方類建筑垃圾,力爭再利用率大于()o

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:C

解析:綠色施工要求加強建筑垃圾的回收利用,①建筑垃圾回收率:30%;②建

筑物拆除廢棄物回收率:40%;③碎石類、土石方類回收率:50%【注意幾個數(shù)字】

182.承包單位按建筑工程、裝修工程建筑面積,配備項目專職安全生產(chǎn)管理人員,

0O

A1萬平方米以下的工程不少于1人

B1萬?5萬平方米的工程不少于2人

C5萬平方米及以上的工程不少于3人,且按專業(yè)配備專職安全生產(chǎn)管理人員

D以上三者

A、A

B、B

c、c

D、D

答案:D

解析:建筑工程、裝修工程按照建筑面積配備:1萬平方米以下的工程不少于1

人;1萬一5萬平方米的工程不少于2人;5萬平方米及以上的工程不少于3人,

且按專業(yè)配備專職安全生產(chǎn)管理人員。

183.職工發(fā)生工傷事故,應當由其所在用人單位在()日內(nèi)提出工傷認定申請,

施工總承包單位應當密切配合并提供參保證明等相關材料。

A10

B20

C30

D60

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:職工發(fā)生工傷事故,應當由其所在用人單位在30日內(nèi)提出工傷認定申請,

施工總承包單位應當密切配合并提供參保證明等相關材料。

184.下列屬于《行政處罰法》立法目的的是()o

A、規(guī)范行政處罰的設定和實施

B、依法懲治危害生產(chǎn)安全犯罪

C、有效防愛特大安全事故發(fā)生

D、規(guī)范生產(chǎn)安全事故報告

答案:A

185.

關于作業(yè)條件危險評價法的簡化公式為D=L-E-C,說法不正確的是(

A、

.L代表發(fā)生事故的可能性

B、

E.代表暴露于危險環(huán)境中的頻繁程度

C、

代表發(fā)生事故的可能性

D、代表危險性總分位

答案:C

解析:C代表發(fā)生事故可能造成的后果。

186.本行政區(qū)域內(nèi)建設工程特大安仝事故應急救救援預案,由()地方人民政府

建設行政主管部門根據(jù)本級人民政府的要求制定。

A、鄉(xiāng)鎮(zhèn)以上

B、縣級以上

C、市級以上

D、省級以上

答案:B

解析:《建設工程安全管理條例》第四十七條縣級以上地方人民政府建設行政主

管部門應當根據(jù)本級人民政府的要求,制定本行政區(qū)域內(nèi)建設工程特大生產(chǎn)安全

事故應急救援預案。

187.“五大傷害”中排名第一的是()

A、高處墜落

B、坍塌

C、物體打擊

D、機械傷害

答案:A

解析:歷年統(tǒng)計資料顯示,高處墜落事故均占當年事故總數(shù)的50%以上,堪稱“五

大傷害”之首。

188.建筑工程實行施工總承包的,安全生產(chǎn)領導小組成員不包括()企業(yè)項目經(jīng)

理、技術負責人和專職安全生產(chǎn)管理人員。

A總承包

B專業(yè)承包

C勞務承包

D監(jiān)理

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

189.腳手架橫向掃地桿應采用直角扣件固定在靠縱向掃地桿()的立桿上。

A、上方

B、中間

C、下方

D、任一點

答案:C

解析:腳手架必須設置縱、橫向掃地桿。縱向掃地桿應采用直角扣件固定在距底

座上方不大于200E處的立桿上。橫向掃地桿應采用直角扣件固定在緊靠縱向掃

地桿下方的立桿上。

190.《侵權責任法》屬于。。

A、法律

B、行政法規(guī)

C、部門規(guī)章

D、地方政府規(guī)章

答案:A

解析:以法為結(jié)尾的大部分屬于法律。

191.建筑施工安全事故應急救援預案由。編制。

A、建設單位

B、工程承包單位

C、監(jiān)理單位

D、政府機關

答案:B

解析:建筑施工安全事故應急救援預案由工程承包單位編制O實行工程總承包的,

由總承包單位編制。實行聯(lián)合承包的,由承包各方共同編制。

192.施工現(xiàn)場對作業(yè)人員防護服的穿著要求不正確的是。。

A作業(yè)人員作業(yè)時必須穿著工作服

B操作轉(zhuǎn)動的機械時,袖口必須扎緊

C從事特殊作業(yè)的人員必須穿著特殊作業(yè)防護服

D焊工工作服應是綠色帆布制作的

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:施工現(xiàn)場對作業(yè)人員防護服的穿著要求:(1)作業(yè)人員作業(yè)時必須穿著

工作服。(2)操作轉(zhuǎn)動的機械時,袖口必須扎緊。(3)從事特殊作業(yè)的人員必

須穿著特殊作業(yè)防護服。(4)焊工工作服應是白色帆布制作的。

193.總包單位項目技術負責人()應對分包單位的進場進行安全技術總交底。

A、安全總監(jiān)

B、安全員

C、施工員

D、項目工程技術人員

答案:D

194.()(國務院令第397號)的頒布標志著我國安全生產(chǎn)許可制度的誕生。

A《中華人民共和國建筑法》

B《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》

C《建設工程安全生產(chǎn)管理條例》

D《安全生產(chǎn)許可證條例》

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:2004年1月13日,《安全生產(chǎn)許可證條例》(國務院令第397號)的頒

布標志著我國安全生產(chǎn)許可制度的誕生。

195.事故調(diào)查處理應當按照0的原則,查清事故原因,查明事故性質(zhì)和責任。

A、實事求是、依法依規(guī)

B、及時、準確、合法

C、公開、公正、公平

D、科學嚴謹、依法依規(guī)、實事求是、注重實效

答案:D

解析:事故調(diào)查處理應當按照科學嚴謹、依法依規(guī)、實事求是、注重實效的原則,

及時、準確地查清事故原因,查明事故性質(zhì)和責任,總結(jié)事故教訓,提出整改措

施,并對事故責任者提出處理意見。

196.施工現(xiàn)場建筑電工屬于0人員,必須是經(jīng)過按國家現(xiàn)行標準考核合格后,

持證上崗工作。

A、用電

B、特種作業(yè)

C、安全管理

D、電梯管理

答案:B

解析:建筑施工臨時用電的安全管理有以下基本要求:(1)項目經(jīng)理部應當制

定安全用電管理制度。(2)項目經(jīng)理應當明確施工用電管理人員、電氣工程技

術人員和各分包單位的電氣負責人。(3)電工必須經(jīng)過按國家現(xiàn)行標準考核合

格后,持證上崗工作;其他用電人員必須通過相關安全教育培訓和技術交底,考

核合格后方可上崗工作。(4)安裝、巡檢、維修或拆除臨時用電設備和線路,

必須由電工完成,并有人監(jiān)護。電工等級應與工程的難易程度和技術復雜性相適

應。

197.依據(jù)《特種設備安全監(jiān)察條例》房屋建筑工地和市政工程工地用起重機械、

場(廠)內(nèi)專用機動車輛的安裝、使用的監(jiān)督管理,由O依照有關法律、法規(guī)

的規(guī)定執(zhí)行。

A、特種設備管理部門

B、技術監(jiān)督部門

C、安全監(jiān)督部門

D、建設行政主管部門

答案:D

解析:依據(jù)《特種設備安全監(jiān)察條例》房屋建筑工地和市政工程工地用起重機械、

場(廠)內(nèi)專用機動車輛的安裝、使用的監(jiān)督管理,由建設行政主管部門依照有

關法律、法規(guī)的規(guī)定執(zhí)行。

198.施工單位應當制定高溫中暑應急預案,()進行應急救援的演習。

A、隨時

B、不定期

C、定期

D、根據(jù)現(xiàn)場情況

答案:C

解析:施工單位應當制定高溫中暑應急預案,定期進行應急救援的演習,并根據(jù)

從事高溫作業(yè)和高溫天氣作業(yè)的勞動者數(shù)量及作業(yè)條件等情況,配備應急救援人

員和足量的急救藥品。

199.搭設高度。m及以上的落地式鋼管腳手架工程為危險性較大的分部分項工

程。

A、20

B、22

C、24

D、26

答案:C

200.在《建筑施工安全檢查標準》中,()是指檢查評定項目中,對施工人員生命、

設備設施及環(huán)境安全起關鍵性作用的項目

A、重點項目

B、一般項目

C、保證項目

D、整體項目

答案:C

201.模板安裝時,鋼管、門架等支架立柱O混用。

A、可以

B、可以部分

C、不得

D、以上都不對

答案:C

202.碗扣式模板支撐架每道豎向斜撐桿可沿架體縱向和橫向每隔不大于()跨在

相鄰立桿間由底至頂連續(xù)設置。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

203.防墜安全器是。安全保護裝置。

A、電氣

B、氣動

C、手動控制

D、機械式

答案:D

204.在金屬容器內(nèi)施工,照明電源電壓不應大于()。

A、36V

B、24V

C、12

D、6V

答案:C

205.乙快因其中含有磷化氫(PH3)、硫化氫(H2S)和不完全燃燒產(chǎn)生的。,

在通風不良時,長期接觸可引起中毒。

A、四氯化碳

B、二氧化碳

C、一氧化碳

D、氧氣

答案:C

206.拆除腳手架時嚴禁采用的方法是。。

A、自上而下

B、后搭先拆

C、先搭后拆

D、整體推倒

答案:D

207.塔式起重機在起升過程中,當?shù)蹉^滑輪組接近起重臂。時,應用低束起升,

嚴防與起重臂頂撞。

A、2m

B、3m

C\5m

D、10m

答案:C

208.依照《中華人民共和國安全生產(chǎn)法》的規(guī)定對本行政區(qū)域內(nèi)建設工程安全生

產(chǎn)工作實施綜合監(jiān)督管理的是()。

A、鄉(xiāng)級以上地方人民政府

B、縣級以上地方人民政府

C、市級以上地方人民政府

D、省級以上地方人民政府

答案:B

209,縣級以上地方各級人民政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門應當定期統(tǒng)計分析本行

政區(qū)域內(nèi)發(fā)生生產(chǎn)安全事故的情況,并定期()o

A、記錄

B、公證

C、向社會公布

D、登報

答案:C

210.生產(chǎn)、經(jīng)營、儲存、使用()的車間、商店、倉庫不得與員工宿舍在同一座建

筑物內(nèi),并應當與員工宿舍保持安全距離。

A、生產(chǎn)物品

B\辦公物品

C、危險物品

D、交通工具

答案:C

211.三支點式履帶打樁架手桿安裝好,履帶驅(qū)動液壓馬達應置于0部,安裝后的

手桿,其下方擱置點應不少于()個。

A、后、3

B、前、4

C、前、3

D、后、4

答案:A

212.扣件式鋼管腳手架的安全檢查評定要求,桿件連接時扣件緊固力矩不應小于

()N?m

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:C

213.扣件式鋼管模板支撐架立桿應采用對接扣件連接,()搭接接長。

A、可以

B、不得

C、特殊情況下可以

D、以上都不對

答案:B

214.安全防護網(wǎng)搭設時,應每隔()m設一根支撐桿。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

215.施工現(xiàn)場起重機接地裝置工作接地電阻不得大于()Q

A、5

B、15

C、10

D、4

答案:D

216.安全防護設施的驗收,應具備施工組織設計及有關驗算數(shù)據(jù)、安全防護設施

驗收記錄、安全防護設施。等資料。

A、變更記錄

B、變更驗收

C、變更簽證

D、變更記錄及簽證

答案:D

217.新購置的塔式起重機由廠家直接運輸?shù)浆F(xiàn)場安裝時,可不需0,但應進行新

購設備的檢驗驗收工作。

A、檢查

B、檢測

C、監(jiān)督

D、維修保養(yǎng)

答案:D

218.當滿堂支撐架立桿縱、橫間距為0.9mX0.9m?2m時,加強型豎向剪

刀撐應按縱、橫向每。跨,剪刀撐寬度應為()跨。

A、4,4

B、4.5

C、5,5

D、5,6

答案:A

219.吊籠滾輪與導軌之間的最大間隙不應大于0

Ax4mm

B、6mm

C、8mm

D、10mm

答案:D

220.下列導致力矩限制器失靈的原因的是()o

A、塔式起重機超載

B、電壓不穩(wěn)定

C、弓形片被卡住

D、鋼絲繩跳槽

答案:C

221.施工單位應當設立安全生產(chǎn)管理機構(gòu),配備()安全生產(chǎn)管理人員。

A、兼職

B、專職

C、業(yè)余

D、代理

答案:B

222.鋼筋機械切料時,應在0握緊并壓住鋼筋以防末端彈出傷人。

A、固定刀片一側(cè)

B、活動刀片一側(cè)

C、兩側(cè)

D、左側(cè)

答案:A

223.雨雪過后,塔式起重機應先經(jīng)過試吊,確認0靈敏可靠后方可進行作業(yè)。

A、安全器

B、制動器

C、力矩

D、起重量

答案:B

224.按《建設工程施工現(xiàn)場環(huán)境與衛(wèi)生標準》(JGJ146—2013)當環(huán)境空氣質(zhì)量指

數(shù)達到()及以上污染時,施工現(xiàn)場應增加灑水頻次,增加覆蓋措施。

A、輕度

B、中度

C、重度

D、無

答案:B

225,滿堂腳手架搭設完畢應辦理驗收手續(xù),驗收應有量化內(nèi)容并經(jīng)()簽字確定。

A、責任人

B、施工員

C、監(jiān)理員

D、項目經(jīng)理

答案:A

226.塔式起重機安裝前,必須經(jīng)(),并進行全面的檢查,確認合格后方可安裝。

A、檢測合格

B、大修

C、監(jiān)控

D、維修保養(yǎng)

答案:D

227.礦山法隧道施工爆破后應通風,通風時間不應少于()mino

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:B

228.當使用搬運機械向施工升降機吊籠內(nèi)搬運物料時,搬運機械()碰撞施工升

降機。

A、宜

B、不宜

C、不得

D、可以

答案:C

229.占道打圍區(qū)域,圍擋需連續(xù)設置,處于交通路段的圍擋頂部需安裝警示紅燈,

警示紅燈間距應不大于。

A、20m

B、50m

Cv100m

Dx150m

答案:A

230.對100m<h^150m垂直安裝的齒輪齒條式施工升降機,導軌架軸心線對底座

水平基準面的安裝垂直度偏差應()

A、70mm

B、90mm

C、110mm

D、130mm

答案:B

231.模板支架立桿應豎直設置,2m高度的垂直允許偏差為。。

A、10mm

B、15mm

C、20mm

D、25mm

答案:B

232,下列不屬于《建筑施工安全檢查標準》JGJ59-2011文明施工保證項目

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論