2024年世界職業(yè)院校技能大賽中職組“中式烹飪組”賽項(xiàng)考試題庫(kù)(含答案)_第1頁(yè)
2024年世界職業(yè)院校技能大賽中職組“中式烹飪組”賽項(xiàng)考試題庫(kù)(含答案)_第2頁(yè)
2024年世界職業(yè)院校技能大賽中職組“中式烹飪組”賽項(xiàng)考試題庫(kù)(含答案)_第3頁(yè)
2024年世界職業(yè)院校技能大賽中職組“中式烹飪組”賽項(xiàng)考試題庫(kù)(含答案)_第4頁(yè)
2024年世界職業(yè)院校技能大賽中職組“中式烹飪組”賽項(xiàng)考試題庫(kù)(含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩122頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024年世界職業(yè)院校技能大賽中職組“中式烹飪組”賽項(xiàng)考

試題庫(kù)(含答案)

一、單選題

1.采用低油溫預(yù)熟處理原料時(shí),油與原料的適宜比例為0o

A、3:1

B、5:1

C、7:1

D、9:1

答案:A

2.宴席的上菜原則之一是先冷菜后0。

A、熱菜

B、大菜

C、甜菜

D、湯菜

答案:A

3.面粉中可形成面筋質(zhì)的主要蛋白是0。

A、麥谷蛋白和麥股蛋白

B、麥精蛋白和麥球蛋白

C、麥膠蛋白和麥?zhǔn)氲鞍?/p>

D、麥谷蛋白和麥麥夫蛋白

答案:C

4.白煮的正確操作程序是()。

A、選料T加工處理-?入鍋醬制T冷卻切配T裝盤

B、選料T焯水T洗凈T煮熟T配調(diào)味汁T裝盤

C、選料T焯水T切片T放香料煮熟T配調(diào)味汁T裝盤

D、選料-?焯水T洗凈T加精鹽煮制T配調(diào)味汁T裝盤

答案:B

5.熱水面團(tuán)的水溫是0。

A、30℃~70℃

B、40℃~80℃

G50℃~90℃

D、60℃~100℃

答案:B

6.()是制定、修訂食品安全標(biāo)準(zhǔn)和實(shí)施食品安全監(jiān)督管理的科學(xué)依據(jù)。

A、食品安全風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)信息

B、食品安全日常監(jiān)管情況

C、食品抽檢結(jié)果

D、食品安全風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估結(jié)果

答案:D

7.餐廳原始銷售記錄的統(tǒng)計(jì)主要有兩種方法:一是();二是在有關(guān)菜單的復(fù)印件

上做標(biāo)記。

A、到成本控制員處收集信息

B、到收銀處收集信息

C、摘錄顧客賬單上的有關(guān)信息

D、詢問(wèn)顧客消費(fèi)情況

答案:D

8.味精在使用時(shí)應(yīng)注意的因素有()、投放的時(shí)機(jī)、投放的濃度、烹調(diào)方法、菜肴

的種類。

A\濕度

B、投放時(shí)的溫度

C、原料

D、火力

答案:B

9.魚體在烹飪中運(yùn)用較多的肌肉主要是橫紋肌,又稱0。

A、骨骼肌

B、胸鰭肌

C、尾鰭肌

D、表層肌

答案:A

10.易引起沙門菌食物中毒的食物是()。

A、米飯

B、蔬菜

C、豆腐

D、肉類

答案:D

11.菜肴的決定性調(diào)味階段是調(diào)味的()階段。

A、原料加熱前的調(diào)味

B、原料加熱過(guò)程中的調(diào)味

C、原料加熱后的調(diào)味

D、上述三種都可以

答案:B

12.食品生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者、食品行業(yè)協(xié)會(huì)發(fā)現(xiàn)食品安全標(biāo)準(zhǔn)在執(zhí)行中存在問(wèn)題的,應(yīng)當(dāng)

立即向0報(bào)告。

A、衛(wèi)生行政部門

B、農(nóng)業(yè)行政部門

C、食品藥品監(jiān)督管理部門

D、質(zhì)量監(jiān)督部門

答案:A

13.整雞去骨應(yīng)選用肥壯母雞為0。

A、5-6個(gè)月

B、8-9個(gè)月

C、一年左右

D、一年半左右

答案:C

14.味精主要成分谷氨酸鈉,轉(zhuǎn)化為焦谷氨酸鈉的溫度是()。

A、130℃

B、180℃

G230℃

D、280℃

答案:A

15.鐵板烤工藝制作菜肴的步驟為()。

A、腌制T選料T燒鐵板-?烤制T淋油

B\選料T腌制T燒鐵板T烤制T淋油

C、燒鐵板T選料T腌制一淋油T烤制

D、淋油T燒鐵板T選料T腌制T烤制

答案:B

16.成人膳食中脂肪所提供的能量宜占總能量的Oo

A、10-15%

B、20-25%

G55-65%

D、80-90%

答案:B

17.宴會(huì)按規(guī)格一般可分為國(guó)宴、正式宴會(huì)和()。

A、壽宴

B、婚宴

C、家宴

D、便宴

答案:D

18.大型雕刻“龍鳳呈祥”一般選用()為原料。

A、蘋果

B、西瓜

C、南瓜

D、黃瓜

答案:C

19.豆類蛋白質(zhì)的含量在()以上。

A、20%

B、38%

C、25%

D、35%

答案:D

20.制米粉中的發(fā)酵面團(tuán)代表品種有()。

A、粘質(zhì)糕

B、米飯餅

C、粽子D八寶飯

答案:B

21.物理膨松是選用()作介質(zhì),利用高度調(diào)攪的物理運(yùn)動(dòng),使主坯膨松的一種方法。

A、糖

B、油

C、化學(xué)膨松劑

D、雞蛋

答案:D

22.糟制的烹飪?cè)显谑熘铺幚頃r(shí)一般()熟即可。

A、五成熟

B、六成熟

G七成熟

D、八成熟

答案:C

23.下列菜品中無(wú)法實(shí)施“烹中調(diào)味”的是()。

A、香炸豬排

B、銀芽雞絲

C、黃炳雞翅

D、平橋豆腐

答案:A

24.魚香味型可分為()和冷菜味型兩大類。

A、煲仔類

B、火鍋類

C、湯菜類

D、熱菜類

答案:D

25.冷水發(fā)的(),主要是利用滲透作用和毛細(xì)現(xiàn)象。

A、作用

B、技術(shù)原因

C、技術(shù)特點(diǎn)

D、基本原理

答案:D

26.造型冷盤中,拼擺雄鷹宜采用的料形是()。

A、弧形明顯的寬柳葉形

B、弧形明顯的橢圓形

C、棱角明顯的窄柳葉形

D、弧形明顯的雞心形

答案:C

27.主坯加入化學(xué)膨松劑后,經(jīng)成型進(jìn)入烤爐的開(kāi)始階段,生坯表面是0。

A、失水

B、增加水分

C、增加溫度

D、減少溫度

答案:B

28.膨松性主坯內(nèi)的蛋白質(zhì)必須是吸水可以形成()的蛋白。

A、淀粉

B、直鏈淀粉

C、面筋

D、支鏈淀粉

答案:C

解析:膨松性主坯是指在調(diào)制過(guò)程中,通過(guò)添加膨松劑或采用物理方法使主坯內(nèi)

部產(chǎn)生氣孔,從而使其體積膨脹、口感松軟的一種面坯。而面筋是一種由麥膠蛋

白和麥谷蛋白組成的蛋白質(zhì)復(fù)合物,具有良好的吸水性和粘性。在膨松性主坯中,

面筋可以吸收大量的水分,并形成網(wǎng)絡(luò)結(jié)構(gòu),從而使主坯具有一定的彈性和韌性,

同時(shí)也能夠保持主坯的形狀和體積。因此,選項(xiàng)c是正確的答案。

29.能夠體現(xiàn)凈料特點(diǎn)的是0。

A、用于菜點(diǎn)制作的主要原料

B、用于菜點(diǎn)制作的輔助原料

C、沒(méi)有經(jīng)過(guò)處理,不能直接配制菜點(diǎn)

D、經(jīng)過(guò)加工處理,可用來(lái)直接配制菜點(diǎn)

答案:D

30.食鹽的濃度在()左右具有抑制細(xì)菌生長(zhǎng)的作用。

A、2%

B、3%

C、4%

D、8%

答案:D

31.粉料與油脂并不融合,只是依靠油脂0粘合在一起。

A、爽滑性

B、顆粒

G粘著性

D、柔和性

答案:c

32.從防火的需要出發(fā),廚房各種電器設(shè)備的安裝使用必須0。

A、和生產(chǎn)流程保持一致

B、方便廚房生產(chǎn)需要

C、檢查設(shè)備耐火性能

D、符合防火安全要求

答案:D

33.油爆法的調(diào)味多采用()的方法。

A、米湯芙

B、水粉衣

G自來(lái)英

D、兌汁苑

答案:D

34.山梨酸鉀添加到乳制品中是作為()。

A、粘合劑

B、起云劑

C、增稠劑

D、防腐劑

答案:D

35.糊具有保護(hù)原料成分的能力,其中以()的保護(hù)能力最強(qiáng)。

A、蛋泡糊

B、全蛋糊

C、蛋黃糊

D、酵面糊

答案:A

36.下列原料中,采用混合制的方法加工而成的是()。

A、菊花雞月屯

B、荔枝鰻花

C、麥穗腰花

D、菠蘿鰭魚

答案:C

37.用新鮮蔬菜制餡,大多需要經(jīng)過(guò)摘、洗、切、()等初加工。

A、蒸熟

B、脫水

C、煮熟

D、燒熟

答案:B

38.加工后的原料形狀必須符合()要求。

A、美觀

B、食用方便

C、營(yíng)養(yǎng)要求

D、衛(wèi)生要求

答案:A

39.福建菜著名的代表菜是()。

A、東江鹽煙雞

B、佛跳墻

G干炸響鈴

D、清燉蟹粉獅子頭

答案:B

40.用磯、堿、鹽調(diào)制的面團(tuán),也屬于()面團(tuán)一類。

A、物理膨松

B、化學(xué)膨松

C、酵母菌膨松

D、酵種膨松

答案:B

41.下列選項(xiàng)不屬于凈料成本計(jì)算方法的是()。

A、一料一檔的計(jì)算方法

B、一料多檔的計(jì)算方法

C、多料多檔的計(jì)算方法

D、不同采購(gòu)渠道的成本計(jì)算方法

答案:C

42.飲食產(chǎn)品的價(jià)格結(jié)構(gòu)主要由()構(gòu)成。

A、原材料成本、人工費(fèi)用

B、原材料成本、采購(gòu)費(fèi)用

C、管理成本、人工費(fèi)用

D、原材料成本、管理成本

答案:A

43.競(jìng)爭(zhēng)可以大大促進(jìn)()的快速發(fā)展。

A、社會(huì)經(jīng)濟(jì)

B、社會(huì)生產(chǎn)力

C、生產(chǎn)技術(shù)

D、生產(chǎn)規(guī)模

答案:B

44.以干熱()和輻射熱能為導(dǎo)熱體,直接將原料加熱成熟的方法稱為烤。

A、水

B、空氣

C、油

D、鹽

答案:B

45.采購(gòu)的原料由于質(zhì)量問(wèn)題帶來(lái)的出凈率低容易引起()。

A、實(shí)際耗用成本大于標(biāo)準(zhǔn)成本

B、實(shí)際耗用成本等于標(biāo)準(zhǔn)成本

C、實(shí)際耗用成本小于標(biāo)準(zhǔn)成本

D、實(shí)際投料量小于標(biāo)準(zhǔn)投料量

答案:A

46.湯大多是()加工,一次足量制作,然后分次使用。

A、臨時(shí)

B、集中

C、隨用隨做

D、分批

答案:B

47.春卷皮子選用的原料要用()。

A、低筋粉

B、優(yōu)等面粉

C、優(yōu)等米粉

D、優(yōu)質(zhì)淀粉

答案:B

48.含喋Cl令成分較高的食物有()。

A、乳類及其制品

B、蔬菜類

C、動(dòng)物內(nèi)臟

D、水果類

答案:C

49.三合汁一般為冷菜常用的復(fù)合調(diào)味汁,除兼有香味外,,其主體味道是()。

A、酸甜

B、蒜香

C、咸鮮

D、麻辣

答案:C

50.鍋塌豆腐中的豆腐應(yīng)改刀成0形狀。

A、厚片

B、方塊.

C、細(xì)茸

D、粗條

答案:A

51.在無(wú)鱗魚黏液去除的方法中,“熟燙法”的菜品是()。

A、蒜爆鰭花

B、爆炒鰻筒

C、軟兜鰭魚

D、生炒鰻片

答案:C

52.加工性原料按其屬性可分為畜類制品、禽類制品、水產(chǎn)制品、蛋奶制品、糧

食制品、蔬菜制品等()7類。

A\調(diào)味制品

B、水果制品

C、腌漬制品

D、干貨制品

答案:B

53.生化膨松法利用()生長(zhǎng)繁殖時(shí),在主坯內(nèi)分解有機(jī)物質(zhì),從而使主坯膨大酥松。

A、酸堿中和

B、酵母菌

C、化學(xué)反應(yīng)

D'溫度

答案:B

54.下列食物中含有維生素A較多的是()。

A、蕃茄

B、蘿卜

C、魚肝油

D、酵母

答案:C

55.食品從原料到成品應(yīng)避免發(fā)生交叉污染()不得進(jìn)入廚房。

A、成品

B、原料

C、工作人員

D、垃圾

答案:D

56.享茸經(jīng)過(guò)加工,可以制作0。

A、芋角

B、山藥糕

G馬蹄糕

D、豌豆糕

答案:C

57.關(guān)于飲食產(chǎn)品的價(jià)格結(jié)構(gòu)特點(diǎn),下列描述正確的是()。

A、高檔餐廳產(chǎn)品的人工費(fèi)比例比較小

B、低檔餐廳產(chǎn)品的原材料成本比例要比高檔餐廳的小

C、人工費(fèi)在產(chǎn)品價(jià)格中占很大比例

D、產(chǎn)品加工生產(chǎn)費(fèi)用低于原材料成本

答案:C

58.職工具有良好的職業(yè)道德,有利于增強(qiáng)企業(yè)的(),促進(jìn)企業(yè)發(fā)展。

A、知名度

B、凝聚力

C、規(guī)范化

D、利潤(rùn)率

答案:B

59.下列烹調(diào)方法中選用旺火加熱的是()。

A、攵會(huì)、炒、汆

B、燒、煨、煮

G燉、炒、G

D、爆、炒'汆

答案:D

60.夫妻肺片以鹵法成菜,鹵制時(shí)調(diào)料主要是鹵汁或0。

A、豆豉

B、醬油

C、曷湯

D、辣油

答案:A

61.“擰”的成形方法一般可分為0。

A、五種

B、四種

G三種

D、二種

答案:D

62.發(fā)酵米粉還是用()加水、面肥、輔料糖、膨松劑等經(jīng)保溫發(fā)酵后支撐的米粉

面團(tuán)。

A、糯米粉

B、粳米粉

C、米粉

D、黑米粉

答案:C

63.列食用油脂中沸點(diǎn)最低的是0。

A\豆油

B、豬油

C、牛油

D、菜油

答案:A

64.觸電的危害程度與()、通過(guò)人體的電流大小、電流通過(guò)人體的部位、電流通

過(guò)時(shí)間的長(zhǎng)短等有直接的關(guān)系。

A、電線位置

B、電流頻率

C、導(dǎo)電能力

D、觸電形式

答案:B

65.飲食企業(yè)的環(huán)境衛(wèi)生要求廚房的面積和餐廳面積比例不得0。

A、小于1:1

B、小于1:2

C、小于1:3

D、小于1:4

答案:A

66.層酥面主坯制作的成品具有體積疏松、()、口味酥香、營(yíng)養(yǎng)豐富的特點(diǎn)。

A、形態(tài)精細(xì)

B、層次多樣

C、花式繁多

D、式樣多樣

答案:B

67.植物類食品中蛋白質(zhì)含量高的是()。

A、玉米

B、大豆

C、稻谷

D、小麥

答案:B

68.禽類原料的開(kāi)膛方法有:()、背開(kāi)、腹開(kāi)。

A、小開(kāi)

B、大開(kāi)

C、肋開(kāi)

D、肩開(kāi)

答案:C

69.食品雕刻的蛔蛔翅膀應(yīng)使用()作為原料效果較佳。

A、白菜

B、黃瓜

C、胡蘿卜

D、青蘿卜

答案:B

70.用正確的方法解凍原料,將加工后的原料分別放置,這些工序都是在()進(jìn)行的。

A、爐灶作業(yè)區(qū)

B、配菜間

C、冷菜間

D、粗加工間

答案:D

71.缺乏維生素C,不會(huì)引起()。

A、壞血病

B、牙齦炎

C、關(guān)節(jié)疼痛

D、克山病

答案:D

72.可與鈣生成不溶性鈣鹽而影響鈣吸收的是草酸和Oo

A、核酸

B、檸檬酸

C、蘋果酸

D、酒石酸

答案:A

73.烤乳豬在腌制時(shí)用的調(diào)料是0。

A、老抽

B、吉士粉

C、孜然粉

D、五香鹽

答案:D

74.()是炸制工藝中首先要注意的問(wèn)題。

A、控制炸制時(shí)間

B、油量要充分

C、根據(jù)品種選擇適當(dāng)油溫

D、保持油的清潔

答案:D

75.雕刻“紅梅”一般選用。為原料。

A、白蘿卜

B、青蘿卜

C、胡蘿卜

D、土豆

答案:C

76.以蛋白質(zhì)分解為其腐敗變質(zhì)特征食品是()。

A、小麥

B、大米

C、蔬菜

D、畜肉

答案:D

77.哈薩克羊的主要產(chǎn)區(qū)是()。

A、青海

B、甘肅

C、內(nèi)蒙古

D、新疆

答案:C

78.下列味型中“呈味閾值”最低的是0。

A、咸味

B、甜味

C、酸味

D、苦味

答案:D

79.眉毛酥、盒子酥、蘿卜絲酥餅屬于層酥中的0。

A、暗酥

B、半暗酥

C、明酥

D、單環(huán)

答案:C

80.菜肴的組配中,在料形上不符合相似相配原則的是()。

A、腰果蝦仁

B、洋蔥鰭絲

C、宮保雞丁

D、大煮干絲

答案:D

81.“荔枝腰花”中配料筍尖、青椒較適宜的形狀是0。

A、長(zhǎng)形條

B、圓形球

C、方形塊

D、菱形片

答案:D

82.不屬于香辣味范疇的復(fù)合味型是()。

A、姜汁味

B、咖喔味

C、蒜泥味

D、咸鮮味

答案:D

83.燒賣的上餡方法為0。

A、包餡法

B、攏餡法

C、夾餡法

D、卷餡法

答案:B

84.春秋季節(jié),大多配(),口味多以酥脆、松化、甘香為主。

A、季節(jié)點(diǎn)心

B、清涼點(diǎn)心

C、時(shí)令點(diǎn)心

D、節(jié)令點(diǎn)心

答案:C

85.干制原料油發(fā)時(shí),汽化的水分主要是結(jié)合水,又稱0。

A、自由水

B、蒸播水

C、滲透水

D、結(jié)構(gòu)水

答案:D

86.同等量豆類中含鈣量最高的是()。

A、綠豆

B、赤豆

G黃豆

D、豌豆

答案:D

87.傳統(tǒng)“東江釀豆腐”中釀制的餡心是()。

A、魚肉茸

B、蝦仁茸

C、雞肉茸

D、豬肉茸

答案:C

88.簡(jiǎn)單的說(shuō)()是指將各種加工成形的原料加以適當(dāng)?shù)呐浜系墓に囘^(guò)程。

A、初步加工

B、菜肴組配

C、冷菜拼擺

D、烹調(diào)工藝

答案:B

89.一般將細(xì)于0以下,長(zhǎng)約4.5?5.5厘米的細(xì)工料形稱之為絲。

A、0.3X0.3厘米

B、0.4X0.4厘米

C、0.5X0.3厘米

D、0.3X0.4厘米

答案:A

90.燉和煨是()的應(yīng)用,因?yàn)閮烧叨季邆渲蟮乃刑攸c(diǎn)。

A、燒

B、燔

C、攵會(huì)

D、煮

答案:A

91.下列是用泡椒做調(diào)味料制作的菜肴是()。

A、回鍋肉

B、宮保雞丁

C、家常海參

D、魚香肉絲

答案:D

92.大米所含的蛋白質(zhì)主要為谷蛋白和(),這兩種蛋白質(zhì)吸水后不能形成面筋。

A、麥谷蛋白

B、麥清蛋白

C、谷膠蛋白

D、球蛋白

答案:C

93.帶肉皮的原料在走油時(shí),應(yīng)肉皮朝下,這樣可使其受熱充分,質(zhì)感0。

A、松軟

B、酥脆

C、松酥

D、軟爛

答案:C

94.體內(nèi)可合成的維生素為()。

A、維生素A

B、維生素B1

C、維生素C

D、維生素D

答案:A

95.鹵水調(diào)配操作程序的第一個(gè)步驟是0。

A、香料、調(diào)味料的選擇

B、煮制香料

C、爆炒蔥姜

D、倜色

答案:A

96.凈料根據(jù)拆卸加工方法和加工處理程度的不同,可以分為Oo

A、毛料和生料

B、主料和配料

C、生料、半成品和成品

D、生料、主料和配料

答案:B

97.水油面不能膨潤(rùn),受熱后容易“碳化”變脆,使主壞()。

A、變硬

B、退化

C、松脆

D、變軟

答案:C

98.菜肴盤飾選用最多的是0。

A、黑色盤

B、白色盤

C、藍(lán)色盤

D、無(wú)色透明盤

答案:B

99.蔬菜類淀粉主要有藕粉、()等。

A、馬蹄粉

B、黃豆粉

C、高粱粉

D、玉米粉

答案:A

100.菜肴的組配中,主料香味較好的就應(yīng)充分突出其香味,如0。

A、清炒蝦仁

B、茄汁魚片

C、香辣大蟹

D、椒麻雞絲

答案:A

101.對(duì)原料而言,火候表示原料在單位時(shí)間內(nèi)()升高的速度。

A\濕度

B、溫度

C、成熟度

D、適口性

答案:B

102.調(diào)制魚茸膠時(shí),投料的次序是()。

A、先加鹽后加水

B、先加水后加鹽

C、鹽、水同時(shí)加入

D、先加鹽再加水,最后再加鹽

答案:B

103.貨真價(jià)實(shí)是()的重要組成部分。

A、職業(yè)道德

B、社會(huì)公德

C、公平交易

D、注重信譽(yù)

答案:C

104.下列食物中,含有碳水化合物最多的是()。

A、土豆

B、牛肉

C、羊肉

D、小麥

答案:D

105.配料工藝中必須注意,靈活掌握配料的(),合理調(diào)整配用量。

A、不變性

B、可變性

C、替代性

D、季節(jié)性

答案:B

106.宴會(huì)開(kāi)席前需要懸掛國(guó)旗、奏國(guó)歌的是()。

A、便宴

B、國(guó)宴

C、家宴

D、酒會(huì)

答案:B

107.菜肴與面點(diǎn)二者密切關(guān)聯(lián),互相配合,形成了0關(guān)系。

A、鄰里

B、同事

C、朋友

D、緊密

答案:D

108.過(guò)橋米線是我國(guó)()代表作。

A、貴州

B、甘肅

C、蘭州

D\云南

答案:D

109.制刀是在原料的表面切割成某種圖案條紋,使之直接0,或因受熱收縮卷曲

成花形。

A、用于烹制

B、用于調(diào)味

C、用于上漿

D、呈現(xiàn)花形

答案:C

110.禁止餐飲服務(wù)提供者采購(gòu)使用的食品添加劑為()。

A、亞硝酸鈉

B、紅曲米

C、泡打粉

D、吉士粉

答案:A

111.下列原料0是凈料。

A、鮮冬筍

B、叉燒肉

C、冬瓜

D、活鴨

答案:B

112.()為蟹類的腐敗變質(zhì)現(xiàn)象。

A、蟹體臍部有黑印

B、背部青色

C、甲殼堅(jiān)硬、光潔

D、鯉絲清晰、無(wú)異物

答案:A

113.食源性疾病不包括()。

A、暴飲暴食引起的急性胃腸炎

B、食物感染的腸道傳染病

C、食源性寄生蟲病

D、食物中毒

答案:A

114.因食用溫度的差異,冷菜的()用量一般比熱菜的要大一些。

A、主輔料

B、調(diào)味料

C、辣味調(diào)料

D、甜味調(diào)料

答案:B

115.人們?cè)谔囟ǖ穆殬I(yè)活動(dòng)中所應(yīng)遵循的行為規(guī)范的總和稱之為()。

A、行為守則

B、職業(yè)守則

C、職業(yè)道德

D、社會(huì)道德

答案:B

116.官府菜的特點(diǎn)是追求至味,(),烹調(diào)考究等嚴(yán)格烹調(diào)要求。

A、選料精細(xì)

B、追求數(shù)量

C、選料隨意

D、烹調(diào)簡(jiǎn)單

答案:A

117.配套點(diǎn)心成本核算的方法,實(shí)際上是對(duì)某套點(diǎn)心所用()的計(jì)算,是廚房制作

此套點(diǎn)心實(shí)際用料的成本。

A、原材料成本

B、輔料成本

C、主料成本

D、調(diào)料成本

答案:A

118.速蒸熟處理法一般適用于()的原料,如蛋制品、茸泥制品等。

A、新鮮度高

B、無(wú)腥臊味

C、體小質(zhì)嫩

D、體大味美

答案:C

119.對(duì)()而言,火候表示單位時(shí)間內(nèi)傳熱介質(zhì)所達(dá)到的溫度和向食物提供熱量的

多少。

A、傳熱介質(zhì)

B、熱源

C、原料

D、火力

答案:C

120.化學(xué)性物質(zhì)污染食品的方式和途徑比較復(fù)雜,主要是食品在0、儲(chǔ)存和運(yùn)輸

等過(guò)程中受到化學(xué)物質(zhì)的嚴(yán)重污染。

A、生產(chǎn)加工

B、初加工

C、烹飪

D、食用

答案:A

121.下列調(diào)料中揮發(fā)性最強(qiáng)的是()。

A、味精

B、蜂蜜

C、香醋

D、醬油

答案:C

122.有些美食家曾把一些國(guó)家的肴饌進(jìn)行形象的比較,中國(guó)菜是()。

A、鼻子菜

B、眼睛菜

C、舌頭菜

D、時(shí)髦菜

答案:C

123.食用油脂中,沸點(diǎn)最高的是0。

A、豆油

B、豬油

C、牛油

D、茶油

答案:D

124.加工蛇油的原料是()。

A、貽貝

B、牡蠣

C、扇貝

D、竹蛭

答案:B

125.在人體中氨基酸代謝時(shí),參與轉(zhuǎn)氨基作用的維生素為0o

A、維生素B1

B、維生素B6

C、維生素叩

D、維生素B

答案:A

126.屬于煙香味型的菜品是()。

A、八寶鴨子

B、蟲草鴨子

G香酥鴨子

D、樟茶鴨子

答案:D

127.將蛋白質(zhì)分為完全蛋白質(zhì),半完全蛋白質(zhì)和不完全蛋白質(zhì)三類,分類依據(jù)是

按其所含氨基酸種類'()。

A、數(shù)量和比例

B、質(zhì)量和比例

C、酸類分子量

D、構(gòu)成的元素

答案:A

解析:答案解析:蛋白質(zhì)的營(yíng)養(yǎng)價(jià)值取決于所含氨基酸的種類、數(shù)量和比例。完

全蛋白質(zhì)所含必需氨基酸種類齊全、數(shù)量充足、比例適當(dāng),能維持成人的健康,

并促進(jìn)兒童生長(zhǎng)發(fā)育;半完全蛋白質(zhì)所含必需氨基酸種類齊全,但有的數(shù)量不足、

比例不適當(dāng);不完全蛋白質(zhì)所含必需氨基酸種類不全。因此,將蛋白質(zhì)分類的依

據(jù)是按其所含氨基酸種類'數(shù)量和比例,答案選A。

128.中國(guó)成人鐵適宜攝入量,男子為()。

A、20mg/日

B、12mg/日

C、15mg/日

D、19mg/H

答案:B

129.膽固醇含量最高的食物是0。

A、豬肝

B、瘦豬肉

C、雞腿肉

D、牛奶

答案:A

130.下列瓜茄類蔬菜中含維生素C最高的是0。

A、辣椒

B、絲瓜

C、南瓜

D、冬瓜

答案:A

131.處理動(dòng)物內(nèi)臟時(shí),為防止污染肉質(zhì),加工過(guò)程中不應(yīng)碰破()。

A、肝臟

B、月屯

C、膽囊

D、心

答案:D

132.烹調(diào)時(shí)間比較短的菜肴,組配的原料形狀()。

A、越小越適宜

B、越大越適宜

C\宜大不宜小

D、宜小不宜大

答案:D

133.職業(yè)道德是人們?cè)谔囟ǖ穆殬I(yè)活動(dòng)中所應(yīng)遵循的()的總和。

A、利益關(guān)系

B、行為規(guī)范

C、職業(yè)守則

D、奉獻(xiàn)精神

答案:B

134.《揚(yáng)州畫舫錄》等書曾介紹過(guò)做“什錦豆腐羹”的人是()。

A、董小宛

B、蕭美人

C、陶方伯夫人

D、文思和尚

答案:D

135.產(chǎn)品成長(zhǎng)期定價(jià)策略的主要目的是()。

A、選擇恰當(dāng)時(shí)機(jī)運(yùn)用價(jià)格手段拓展產(chǎn)品市場(chǎng)

B、運(yùn)用變動(dòng)成本對(duì)飲食產(chǎn)品進(jìn)行定價(jià)

C、通過(guò)合理的低價(jià)維持產(chǎn)品的市場(chǎng)份額

D、采取措施抵御模仿者進(jìn)入產(chǎn)品市場(chǎng)

答案:A

136.原料加工處理后只有一種半成品可以利用,這種凈料成本可采用Oo

A、一料一檔的計(jì)算方法

B、一料多檔的計(jì)算方法

C、多料多檔的計(jì)算方法

D、不同采購(gòu)渠道的成本計(jì)算方法

答案:A

137.面點(diǎn)具有食用方便、便于0的特點(diǎn),受到人們歡迎。

A、收藏

B、攜帶

C、吃飽

D、消費(fèi)

答案:B

138.口腔中可以消化的營(yíng)養(yǎng)素是0。

A、蔗糖

B、淀粉

C、乳糖

D、糊精

答案:B

139.專供嬰幼兒和其他特定人群的主輔食品,可以不標(biāo)注的是()。

A、食品添加劑

B、營(yíng)養(yǎng)成分

C、保質(zhì)期

D\通用名稱

答案:D

140.下列不是人體必需氨基酸的是0。

A、亮氨酸

B、色氨酸

C、賴氨酸

D、酪氨酸

答案:D

141.廚房消防設(shè)備主要由()和化學(xué)滅火設(shè)備組成。

A、給水系統(tǒng)

B、自動(dòng)滅火系統(tǒng)

C、消防沙

D、滅火毯

答案:A

142.急火快炒作用之一,是為了保護(hù)植物性原料中的()。

A、煙酸和尼克酸

B、草酸和植物酸

C、維生素C

D、脂溶性維生素

答案:B

143.水油面是面粉與()、油或蛋等原料結(jié)合而成的。

A、水

B、糖

C、鹽

D\小蘇打

答案:A

144.食品雕刻的制作程序是()。

A、命題一選料一定型一布局一雕刻一裝盤

B、命題一定型一選料一布局一雕刻一裝盤

C、命題一布局一選料一定型一雕刻一裝盤

D、命題一選料一布局一定型一雕刻一裝盤

答案:A

145.赤豆又稱()。

A、紅小豆

B、蕓豆

G紫豆

D、元豆

答案:A

146.白切肉在煮制肉料時(shí),煮至()即可。

A、斷生

B、變色

C、酥爛

D、湯濃

答案:A

147.陳皮味菜肴中起調(diào)節(jié)緩和苦味作用的調(diào)味料是()。

A、食鹽

B、香醋

C、白糖

D、辣椒

答案:C

148.屬于天然色素的是()。

A、日落紅

B、檸檬黃

G范菜紅

D、綠菜汁

答案:D

149.原料掛上糖漿后待其冷卻成玻璃體,表面形成一層琉璃狀薄殼,透明光亮,()

香甜,這種方法叫琉璃。

A、軟脆

B、爛脆

C、硬脆

D、酥脆

答案:D

150.“夫妻肺片”所用的熱菜烹調(diào)方法是()。

A、油烹法

B、水烹法

C、氣晶法

D、固體烹法

答案:B

151.為了便于成熟和0,熱燎菜的原料一般加工成片、絲、條等形狀。

A、盛裝

B、入味

C、造型

D、美觀

答案:B

152.選用心里美蘿卜雕刻菊花一般需要使用尖刀和0,使菊花半圓形花瓣流暢自

然。

A、V形刀

B、U形刀

G形刀

D、方形刀

答案:B

153.“按”這種成形方法主要適用于形體較小的()。

A、無(wú)餡品種

B、鑲嵌品種

C、滾粘品種

D、包餡品種

答案:D

154.蔬菜類淀粉中(),最適宜做甜羹且具有滋補(bǔ)作用。

A、菱粉

B、芋頭粉

C、馬蹄粉

D、藕粉

答案:D

155.利用凈料率可以將毛料成本單價(jià)換算為凈料成本單價(jià),凈料成本單價(jià)等于毛

料成本單價(jià)()凈料率。

A、減去

B、加上

C、除以

D、乘以

答案:B

156.()的白煮法,主要是取料而不用湯。

A、雞類

B、魚類

C、熱菜

D、冷菜

答案:D

157.()做的刀和鏟更薄、更耐高溫,大大方便了原料的切割加工。

A、鐵

B、錫

G鉛

D\鋁

答案:A

158.“按”就是將包好的食品生坯用手掌按扁壓圓成形的一種方法,如Oo

A、風(fēng)梨酥

B、煎餅

Cv春卷

D、南瓜餅

答案:B

159.下列食物中含維生素C最少的一類食物是()。

A、奶類

B、葉菜類

C、水果類

D、綠茶類

答案:A

160.類胡蘿卜素在體內(nèi)可以轉(zhuǎn)變成()。

A、維生素A

B、維生素D

G維生素B1

D、維生素B2

答案:A

161.制訂標(biāo)準(zhǔn)成本的基本程序是0、合理制定菜單、預(yù)測(cè)銷售量和確定標(biāo)準(zhǔn)成本

總額。

A、確定原料管理程序

B、確定成本控制人員

C、確定成本控制標(biāo)準(zhǔn)

D、制定科學(xué)采購(gòu)程序

答案:A

162.保存冷菜鹵汁的器皿,其材質(zhì)的最佳選擇是0。

A、玻璃

B、塑料

C、熟鐵

D、陶瓷

答案:D

163.()是組成單位產(chǎn)品的直接用料,其成本直接構(gòu)成產(chǎn)品的成本。

A、凈料

B、主料

C、配料

D、成品

答案:A

164.雕品題材應(yīng)滿足賓客風(fēng)俗習(xí)慣,如()人忌用黃色。

A、印度人

B、日本入

C、英國(guó)人

D、法國(guó)人

答案:D

165.餐廳銷售記錄的統(tǒng)計(jì)工作往往由銷售人員,即()或收銀員承擔(dān)。

A、廚師

B、餐廳服務(wù)員

C、餐廳經(jīng)理

D、餐飲部經(jīng)理

答案:B

166.飲食業(yè)成本是指飲食企業(yè)用于。某種產(chǎn)品,所消耗的一定量的生產(chǎn)資料和勞

動(dòng)價(jià)值之和。

A、生產(chǎn)或加工

B、銷售

C、經(jīng)營(yíng)

D、研發(fā)

答案:A

167.依據(jù)調(diào)味不同,燒法可分為0。

A、紅燒和白燒

B、蔥燒和醬燒

C、紅燒和醬燒

D、白燒和蔥燒

答案:B

168.黃油雕使用的黃油凝固點(diǎn)在0左右。

A、15攝氏度

B、20攝氏度

C、10攝氏度

D、25攝氏度

答案:C

169.根據(jù)烤爐設(shè)備及操作方法不同,烤又可分為()烤和明爐烤兩類。

A、大爐

B、小爐

C、暗爐

D、高爐

答案:C

170.宴會(huì)成本核算,一般都是事先預(yù)訂,飲食企業(yè)應(yīng)根據(jù)宴會(huì)訂單,做好0。

A、餐飲總銷售額核算

B、餐飲總成本核算

C、單獨(dú)成本核算

D、毛利核算

答案:C

171.了保證冷藏效果,冷藏存放的食品之間要()。

A、留有空隙

B、排放緊密

C、上層留有空隙,下層排放緊密

D、下層留有空隙,上層排放緊密

答案:A

172.正式宴會(huì)點(diǎn)心為()配套。

A、兩甜一咸

B、兩咸一甜

C、兩咸一甜一濕

D、兩甜兩咸

答案:D

173.下列選項(xiàng)中,()不屬于商業(yè)從業(yè)售貨員的職業(yè)道德規(guī)范。

A、公正廉潔

B、為人民服務(wù)

C、貨真價(jià)實(shí)

D、公平交易

答案:A

174.不需要勾關(guān)的是()。

A、滑炒

B、炸烹

C、軟增

D、白汁

答案:B

175.屬于煙香味型的菜肴是0。

A、清蒸白魚

B、板栗燒雞

G香酥鴨子

D、毛峰熏鮑魚

答案:D

176.()的烹調(diào)法適用于沸水下料,一滾即成的菜。

A、燒

B、氽

C、炒

D、爆

答案:B

177.加強(qiáng)社會(huì)主義職業(yè)道德建設(shè)是為了促進(jìn)0的發(fā)展。

A、社會(huì)主義國(guó)家

B、人民生活水平

C、市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)

D、生產(chǎn)效益

答案:C

178.軟燔的菜肴多用于0原料烹制。

A、魚類

B、禽類

C、畜類

D、植物

答案:A

179.眉毛酥主坯是干油酥和()兩塊不同質(zhì)感的主坯結(jié)合而成的。

A、水面

B、水蛋面

C、糖蛋面

D、水油面

答案:C

180.菜肴“虎皮扣肉”的最佳裝盤方法是()。

A、拉入法

B、倒人法

C、扣入法

D、覆蓋法

答案:C

181.調(diào)制蛋泡糊,蛋清與粉料的比例為()。

A、2:1

B、3:1

C、4:1

D、5:1

答案:A

182.下列不屬于單糖的是0。

A、乳糖

B、葡萄糖

C、果糖

D、半乳糖

答案:A

183.面點(diǎn)還可以作為人們走親訪友,祝壽祝福的()。

A、禮品

B、商品

G消費(fèi)品

D、奢侈品

答案:A

184.觸電是指人體與()接觸,使電流通過(guò)人體造成生理機(jī)能的破壞,以致死亡的

過(guò)程。

A、電線

B、導(dǎo)體

C、絕緣體

D、帶電體

答案:D

185.嬰幼兒維生素D缺乏產(chǎn)生的疾病為()。

A、異食癖

B、克山病

C、佝僂病:

D、癩皮病

答案:C

186.制作西湖醋魚的工藝是將經(jīng)刀工處理的魚煮制(),取出裝盤,澆上酸甜味的

水汁苑即成。

A、斷生

B、半生

C、軟嫩

D、熟透

答案:A

187.嚴(yán)格保管農(nóng)藥和化學(xué)品,實(shí)行()、領(lǐng)用登記。

A、負(fù)責(zé)人管理

B、倉(cāng)庫(kù)保管員管理

C、廚師長(zhǎng)管理

D、專人管理

答案:D

188.下列不屬于職業(yè)道德的特點(diǎn)的是0。

A、廣泛性

B、實(shí)踐性

C、多樣性

D、約束性

答案:D

189.脆皮糊制品呈均勻多孔的海綿狀組織,是因?yàn)楹屑尤肓伺荽蚍刍?。

A、酵粉

B、面粉

C、米粉

D、淀粉

答案:A

190.配菜是將刀工處理好原料,加以整理,并()搭配組合。

A、放在一起

B、無(wú)機(jī)

C、有機(jī)

D、隨意

答案:C

191.主料香味不足的菜肴在組配時(shí)應(yīng)突出輔料的香味,如()。

A、蜜汁火腿

B、茄汁蝦仁

C、松子魚米

D、三鮮豆腐

答案:D

192.()不是按照制湯的工藝方法劃分的。

A、單吊湯

B、雙吊湯

C、白湯

D、三吊湯

答案:C

193.()是餐飲服務(wù)單位食品安全的第一責(zé)任人,對(duì)食品安全負(fù)法律責(zé)任。

A、政府負(fù)責(zé)人

B、看管部門負(fù)責(zé)人

C、餐飲服務(wù)單位負(fù)責(zé)人

D、消費(fèi)者

答案:C

194.下列宴席名目中屬于“原料宴”的是0。

A、慶典宴

B、江鮮宴

C、美容宴

D、紅樓宴

答案:B

195.涮是()的應(yīng)用。

A、煨

B、氽

C、煮

D、燉

答案:B

196.菜墩使用后應(yīng)清洗干凈,并()在案板上。

A、平放

B、倒放

C、斜放

D、立放

答案:D

197.粗加工間各類食品原料的擺放要求是0o

A、不同類型分別擺放

B、為節(jié)約空間混合擺放

C、生熟原料可混合擺放

D、相同類型分開(kāi)擺放

答案:A

198.在用磯水洗滌蝦仁時(shí),其濃度應(yīng)為()。

A、2%

B、4%

C、6%

D、8%

答案:A

199.制作蛋泡糊時(shí),可以制成較多蛋泡的是()。

A、蛋清

B、白糖

C、蛋黃

D、淀粉

答案:A

200.適合高油溫加熱處理的原料是()。

A、花生米

B、小腰果

C、松子仁

D、豆腐皮

答案:D

201.宴會(huì)又稱()o

A\娛樂(lè)

B、社交

C、旻席

D、家宴

答案:C

202.中式烹調(diào)中所謂(),就是利用靜止態(tài)的油散熱慢的特性對(duì)菜肴起保溫作用的。

A、油焙法

B、熱油封面

C、熱鍋冷油

D、劃油法

答案:B

203.為促進(jìn)人體對(duì)鈣的消化吸收,烹調(diào)中選用的最佳調(diào)味品是()。

A、香醋

B、料酒

G蛙油

D、油脂

答案:A

204.維生素E的主要來(lái)源是()。

A、水果

B、植物油

C、蛋類

D、豆類

答案:B

205.容易引起實(shí)際耗用成本大于標(biāo)準(zhǔn)成本的原因是0。

A、實(shí)際投料量小于標(biāo)準(zhǔn)投料量

B、操作過(guò)程中有浪費(fèi)行為

C、操作過(guò)程中有串類、串規(guī)格現(xiàn)象

D、操作過(guò)程中使用標(biāo)準(zhǔn)食譜

答案:B

206.對(duì)熱源而言,火候表示在單位時(shí)間內(nèi)()的多少。

A、火力增大

B、火力變化

C、產(chǎn)生熱量

D、熱耗值

答案:C

207.燒是指將原料放入水或湯中,大火加熱至沸騰后,用中火或小火加熱成熟入

味,再經(jīng)()收稠鹵汁的加工方法。

A、微火

B、小火

C、中火

D、大火

答案:D

208.農(nóng)藥污染食品的途徑主要不包括0。

A、施藥后對(duì)農(nóng)作物的直接污染

B、農(nóng)作物從污染的環(huán)境中吸收農(nóng)藥

C、通過(guò)食物鏈中生物體內(nèi)的富集

D、通過(guò)空氣污染

答案:D

209.()是自動(dòng)控制火災(zāi)的極為有利的設(shè)施。

A、消防給水系統(tǒng)

B、化學(xué)滅火設(shè)備

C、全員防范制度

D、消防設(shè)備配置

答案:B

210.餐飲從業(yè)人員烹制的菜點(diǎn)和提供的服務(wù),其質(zhì)量的好壞,決定著企業(yè)的效益

和()。

A、費(fèi)用

B、成本

C、信譽(yù)

D、福利

答案:C

211.烹調(diào)時(shí)盡量采用旺火()的方法,從而能降低營(yíng)養(yǎng)素的損失。

A、快炒

B、慢炒

C、長(zhǎng)時(shí)間炒

D、慢慢炒

答案:A

212.藥膳是一種特殊的食品,由0、食物和調(diào)味料組成。

A、中草藥

B、原料

C、香料

D、西藥

答案:A

213.對(duì)豬腰進(jìn)行加工,更多需要采用制刀法,主要是因?yàn)槠?)。

A、過(guò)與堅(jiān)實(shí)難進(jìn)行食用

B、熱量難對(duì)其均衡穿透

C、表面太光滑無(wú)法調(diào)味

D、異味短時(shí)間內(nèi)難散發(fā)

答案:D

214.制作糖醋排骨,醋的投放時(shí)機(jī)是()。

A、排骨碼味時(shí)

B、兌汁時(shí)

C、到入排骨時(shí)

D、勾關(guān)后

答案:D

215.油加熱預(yù)熟處理是將食物中的水分部分脫去,或使原料0的方法。

A、脫色、增味、變脆

B、上色、增味、變軟

C、脫色、增香、變軟

D、上色、增香、變脆

答案:D

216.國(guó)家衛(wèi)生組織建議:成人每人每天鹽攝入量不超過(guò)()。

A、2g

B、4g

C、5g

D、7g

答案:C

217.拌法有生拌,熟拌、生熟拌三種方法,()冷菜屬于生熟拌法。

A、香辣魚片

B、怪味黃瓜雞片

C、蒜香茄條

D、醬汁黃瓜絲

答案:B

218.普通宴會(huì)點(diǎn)心為()配套

A、一甜一濕

B、一甜一咸

c、一咸一濕

D、一甜一咸一濕

答案:B

219.玉米又稱苞谷、棒子,是我國(guó)主要的()之一。

A、粗糧

B、細(xì)糧

C、雜糧

D、精糧

答案:C

220.高檔餐廳的飲食產(chǎn)品的價(jià)格結(jié)構(gòu)中,()所占比例要遠(yuǎn)高于中低檔餐廳。

A、原材料成本

B、人工費(fèi)用

C、采購(gòu)費(fèi)用

D、庫(kù)存費(fèi)用

答案:B

221.酵母膨松性主坯的工藝流程、物料、()、水三種原料一起調(diào)制,再醒發(fā)。

A、油

B、生物膨松劑

C、化學(xué)膨松劑

D、面肥

答案:B

222.做面包通常采用的面粉為0。

A、高筋粉

B、低筋粉

C、面筋

D、大米粉

答案:A

223.下列選項(xiàng)中,()不屬于烹飪從業(yè)人員的職業(yè)道德范疇。

A、忠于職守,看重質(zhì)量

B、平等交易,注重質(zhì)量

C、積極進(jìn)取,開(kāi)拓創(chuàng)新

D、以次充好,敢于競(jìng)爭(zhēng)

答案:B

224.盡職盡責(zé)的關(guān)鍵是()。

A、盡

B、職

C、

D、責(zé)

答案:A

225.形狀較大的原料,適合0。

A、快速的烹調(diào)

B、大火力烹調(diào)

C、長(zhǎng)時(shí)間烹調(diào)

D、短時(shí)間烹調(diào)

答案:c

226.下列屬于葷湯的是0。

A、豆芽湯

B、蘑菇湯

C、黑魚湯

D、鮮筍湯

答案:C

227.在無(wú)鱗魚黏液去除的方法中,“生搓法”可保持原料的脆嫩口感,適用的菜品

是()。

A、炒蝴蝶片

B、黃炳鰻魚

C、白煨臍門

D、響油鰭糊

答案:A

228.餐飲服務(wù)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)按照《食品安全法》的規(guī)定每年進(jìn)行健康檢查,取得()

后方可參加工作。

A、廚師證

B、餐飲服務(wù)資格證

C、健康合格證明

D、餐飲服務(wù)許可證

答案:C

229.()主要用于腦、脊髓等原料。這些原料質(zhì)地極嫩、容易破損。

A、翻洗法

B、漂洗法

C、搓洗法

D、燙洗法

答案:B

230.拌法有生拌,熟拌、生熟拌三種方法,()冷菜屬于生拌法。

A、香辣魚片

B、怪味雞片

C、醬汁菠菜

D、醬汁黃瓜絲

答案:D

231.下列關(guān)于脂肪功能的敘述,錯(cuò)誤的是()。

A、供給能量

B、保護(hù)內(nèi)臟器官

C、促進(jìn)脂溶性維生素吸收

D、維持滲透壓

答案:D

232.把干貨原料放在適量的熱油中,經(jīng)過(guò)加熱使之膨脹松脆,成為半熟或全熟的

半成品的發(fā)料方法稱之為0。

A、油焙

B、油嫻

C、油浸

D、油發(fā)

答案:D

2335會(huì)菜多用小件的熟料或半熟料,且多選0或高檔的干貨原料,再加好湯輔佐

烹制。

A、淡味

B、滋味鮮美

C、葷菜料

D、菌類

答案:B

234.以下不是“糟燔三白”所用原料的是0。

A、草魚

B、雞片

C、筍片

D、白靈菇片

答案:D

235.調(diào)制醬香味型的主要醬料是甜面醬和()。

A、芝麻醬

B、香辣醬

C、豆瓣醬

D、海鮮醬

答案:A

236.豬頸肉又稱血脖、槽頭肉,常用作0。

A、餡料

B、清蒸

C、水汆

D、軟燔

答案:A

237.糧豆在儲(chǔ)存過(guò)程中的主要衛(wèi)生問(wèn)題是0o

A、夾雜泥土

B、工業(yè)廢水的污染

C、農(nóng)藥殘留

D、霉菌毒素污染

答案:D

238.干油酥又稱(),由面粉和油調(diào)制而成。

A、酥面

B、油酥

C、水油酥

D、水油面

答案:B

239.冷水面團(tuán)的水溫控制在()以下。

A、30℃

B、20℃

C、40℃

D、50℃

答案:A

240.通常用于制作頭菜的原料是較大整形原料或0。

A、低檔原料

B、高檔原料

C、動(dòng)物性原料

D、植物性原料

答案:B

241.菜肴的組配合理,可以使菜肴的風(fēng)味更為突出,如()。

A、蟹粉河蚌

B、醬燒鴨鵝

C、羊方藏魚

D、蛭炒文蛤

答案:C

242.有些人從不吃肝臟等動(dòng)物性食物,但很喜歡吃蔬菜,這些人也不一定會(huì)患夜

盲癥。這是因?yàn)橛行┦卟酥泻?。

A、維生素A

B、維生素B

C、維生素C

D、胡蘿卜素

答案:D

243.谷類食物中的維生素主要為()。

A、B族維生素

B、維生素E

C、維生素C

D、視黃醇

答案:A

244.下列魚中,初加工時(shí)不需要去鱗的是0。

A、鮑魚

B、妒魚

C、草魚

D、魚雪魚

答案:A

245.下列選項(xiàng)不屬于凈料分類依據(jù)的是0。

A、加工方法的不同

B、處理程度的不同

C、拆卸方法的不同

D、成本大小的不同

答案:D

246.豬里脊又稱梅條肉,常用作()。

A、餡料

B、滑炒

G黃炳

D、白扒

答案:B

247.法國(guó)人最喜愛(ài)的花卉是0。

A、玫瑰

B、郁金香

C、山條

D、百合

答案:D

248.下列選項(xiàng)中,()是盡職盡責(zé)和忠于職守的反面。

A、公平交易

B、等價(jià)交換

C、玩忽職守

D、湊合應(yīng)付

答案:C

249.浙江寧波出名的湯圓是0。

A、鮮肉

B、豆沙

C、棗泥

D、黑洋沙

答案:D

250.某人每日需攝入能量2400kcal,蛋白質(zhì)提供的能量占15%,則其每日需攝入

蛋白質(zhì)0。

A、91g

B、90g

C、92g

D、97g

答案:B

251.宰殺活雞前準(zhǔn)備一個(gè)碗,碗內(nèi)放少許0和適量清水備用。

A、堿

B、鹽

C、磯

D、醋

答案:B

252.烹調(diào)前調(diào)味又稱0,其主要方法是腌漬調(diào)味。

A、正式調(diào)味

B、基本調(diào)味

C、補(bǔ)充調(diào)味

D、輔助調(diào)味

答案:B

253.熱燎腰片的主料切片后必須先經(jīng)過(guò)0處理。

A、腌制

B、浸泡

C、掛糊

D、拍粉

答案:B

254.油爆不宜使用()調(diào)料,成品色澤清淡和諧。

A、白色

B、奶色

C、淺色

D、深色

答案:D

255.各類淀粉是面點(diǎn)工藝中另一類主要原料,它們是從谷類、麥類'薯類、()和

其他含淀粉的原料中提取的。

A、菜類

B、塊莖類

C、面粉類

D、豆類

答案:D

多選題

1.火雞是西餐烹調(diào)中的高檔原料,它的特點(diǎn)有()。

A、出肉率高

B、肌肉發(fā)達(dá)

G低膽固醇

D、后]蛋白

答案:BCD

2.烤鴨爐除用于烤鴨外,還可用于Oo

A、烤蔬菜

B、烤板栗

C、烤雞

D、烤肉

答案:CD

3.家禽類原料初加工一般經(jīng)過(guò)0洗滌幾個(gè)環(huán)節(jié)。

A、宰殺

B、燙泡

C、褪毛

D、開(kāi)膛取內(nèi)臟

答案:ABCD

4.食品中多環(huán)芳燃化合物的主要來(lái)源為()。

A、食品在烘烤時(shí)直接被污染

B、食品在熏制時(shí)直接被污染

C、脂肪在烹調(diào)加工時(shí)經(jīng)高溫發(fā)生熱分解、熱聚合

D、農(nóng)作物可吸收被污染的土壤、水中存在的多環(huán)芳爆

答案:BCD

5.魚皮是用()的皮干制而成的干貨。

A、鱷魚

B、金槍魚

C、鯊魚

D、鯨魚

答案:CD

6.飲食企業(yè)成品(食物)存放實(shí)行“四隔離”,具體內(nèi)容包括0。

A、生與熟隔離

B、成品與半成品隔離

C、食品與雜物'藥品隔離

D、食品與天然冰隔離

答案:ABCD

7.中國(guó)烹飪史可分為先秦、漢魏六朝、()、明清、中華民國(guó)、中華人民共和國(guó)六

大時(shí)期。

A\隋

B、唐

C、宋

D、元

答案:ABCD

8.根據(jù)不同的加工成形法,甜餡料一般有()。

A、泥茸

B、生餡

C、碎粒

D、熟餡

答案:AC

9.微生物污染主要包括0。

A、細(xì)菌

B、細(xì)菌毒素

C、霉菌

D\霉菌毒素

答案:ABCD

10.下列造成廚房火災(zāi)屬于人為因素的是()。

A、廚房電器短路

B、高溫引發(fā)材料自燃

C、點(diǎn)火操作不當(dāng)

D、烹調(diào)不慎引起油鍋起火

答案:CD

11.豬外脊又稱()、硬脊。

A、梅條

B、扁擔(dān)肉

C、通脊

D、臀尖

答案:BC

12.人體水分的一般排泄途徑為()。

A、腎臟

B、皮膚

G肺

D、大腸

答案:ABC

13.決定魚茸質(zhì)量的主要因素有:()o

A、魚肉與水分、油脂的配比

B、只選用新鮮的黑魚

C、攪拌的工藝

D、開(kāi)水下鍋成形

答案:ABC

14.五成油溫可以從()等幾個(gè)方面進(jìn)行判斷。

A、油面開(kāi)始從鍋邊向中間翻滾

B、鍋沿冒煙

C、油面有響聲

D、原料下鍋有爆音

答案:ABCD

15.下劑的基本要求有0。

A、大小均勻

B、重量一致

C、劑口利落

D、不帶毛茬

答案:ABCD

16.含有毒金屬()或此類材料的合金會(huì)影響食品的安全和質(zhì)量,廚房設(shè)備要絕對(duì)

禁用。

A、鐵

B、鎘

G鉛

D、銅

答案:BC

17.德國(guó)人有生吃牛肉的習(xí)慣,如鞍朝牛肉是以嫩牛肉剁碎,拌()食用。

A、生蔥頭末

B、酸黃瓜

C、水果

D、生蛋黃

答案:BD

18.江蘇菜系構(gòu)成有()。

A、金陵風(fēng)味

B、姑蘇風(fēng)味

C、淮揚(yáng)風(fēng)味

D、徐海風(fēng)味

答案:ABCD

19.世界飲食文化分為三大類型,即()文化體系。

A、東方飲食

B、亞太飲食

C、西方飲食

D、清真飲食

答案:ACD

20.燔根據(jù)成品質(zhì)感的不同、加熱介質(zhì)的不同,可分為()。

A、焦燔

B、干燔

C、滑燔

D、軟燔

答案:ACD

21.適用直刀切的烹飪?cè)鲜?)。

A、苒苣

B、雞脯

C、黃瓜

D、胡蘿卜

答案:ACD

22.調(diào)制牛肉茸時(shí)可以添加的原料有()。

A、花椒水

B、胡椒粉

C、嫩肉粉

D、蜂蜜

答案:AB

23.以下點(diǎn)心不屬于“包”的方法是()。

A、麻花

B、倫教糕

C、饅頭

D、春卷

答案:ABC

24.適宜做鑲的底托原料的有()。

A、香菇

B、魚肚

C、青椒

D、面包片

答案:ABD

25.以下菜肴按調(diào)味方法命名的菜肴是()。

A、蛇油牛肉

B、干炸里脊

C、糖醋鯉魚

D、松鼠全魚

答案:AC

26.宴會(huì)成本核算可借助《分類宴會(huì)設(shè)計(jì)標(biāo)準(zhǔn)》確定菜點(diǎn)分類和可選擇的()。

A、單位

B、品種

C、數(shù)量

D、質(zhì)量

答案:BC

27.根據(jù)面包分類,下列屬于低脂型面包的是()。

A、丹麥

B、意大利面包

C\全麥面包

D\德國(guó)堿水包

答案:BCD

28.少煮、蒸對(duì)食物營(yíng)養(yǎng)素影響的主要措施是()。

A、撈米飯

B、現(xiàn)吃現(xiàn)做

C、連湯吃

D、少搓洗

答案:CD

29.調(diào)制蠶豆蝦茸時(shí)將嫩蠶豆瓣入沸水鍋內(nèi)(),放砧板上,用刀塌成泥。

A、焯熟

B、撈出

C、控去水

D、固定形狀

答案:ABC

30.新鮮蔬菜初加工常見(jiàn)的洗滌方法有(),具體選擇哪種視原料情況而定。

A、冷水洗

B、高鎰酸鉀溶液洗

C、鹽水洗

D、洗潔精溶液洗

答案:ABC

31.疊是將經(jīng)過(guò)搟制的面皮按需要折疊成一定形態(tài)半成品或成品的技法。其最后

成形還需與搟、。等結(jié)合。

A、卷

B、切

C、剪

D、捏

答案:ABCD

32.芙蓉魚片的主要特點(diǎn)是()等。

A、脆嫩爽口

B、色澤潔白

C、味道醇厚

D、松軟嫩滑

答案:BD

33.盤飾作品必須要符合()等要求。

A、美觀第一

B、形態(tài)逼真

C、符合主題

D、可食性

答案:CD

34.山東菜起源于春秋時(shí)期的()。

A、齊國(guó)

B、項(xiàng)國(guó)

C,魯國(guó)

D、戰(zhàn)國(guó)

答案:AC

35.烘烤是利用烘烤爐產(chǎn)生的高溫,通過(guò)()三種傳熱方式使面點(diǎn)成熟。

A、傳導(dǎo)

B、熱空氣

C、對(duì)流

D、輻射

答案:ACD

36.下列屬于著色劑的是0。

A、胭脂紅

B、范菜紅

C、亞硝酸鈉

D、番茄紅素

答案:ABD

37.流關(guān)的常見(jiàn)種類有()。

A、糊苑

B、流關(guān)

G玻璃苑

D、米湯苑

答案:CD

38.人體的能量來(lái)源有0。

A、碳水化合物

B、脂類介

C、蛋白質(zhì)

D、維生素

答案:ABC

39.燒扒法在原料方面應(yīng)選擇()。

A、無(wú)骨原料

B、片形原料

C、有骨原料

D、扁形原料

答案:ABD

40.下列哪些原料適合制作茸泥()。

A、山藥

B、土豆

G豆腐

D、蠶豆

答案:ABCD

41.調(diào)味時(shí)機(jī)常見(jiàn)有()等。

A、烹制前

B、烹制中

C、烹制后

D、食用時(shí)

答案:ABC

42.根據(jù)不同的加工成形法,甜餡料一般有0。

A、泥茸

B、生餡

C、碎粒

D、熟餡

答案:AC

43.魚信是哪些魚的脊髓干制品()。

A、鯊魚

B、鱷魚

G鯨魚

D、鯉魚

答案:ACD

44.海鮮類菜肴常用的烹調(diào)方法主要有()

A、煎

B、炸

C、煮

D、煽

答案:ABCD

45.食物中毒排除胃腸道內(nèi)未被吸收毒物的方法是()。

A、催吐

B、洗胃

C\灌腸

D\導(dǎo)瀉

答案:ABD

46.下哪些原料可以作為大卷的外皮原料()。

A、網(wǎng)油

B、土豆

G豆腐皮

D、百葉

答案:ACD

47.湯汁的分類方法()。

A、按烹飪?cè)系男再|(zhì)劃分

B、按制湯的工藝方法劃分

C、按湯汁的味型劃分

D、按湯汁的色澤劃分

答案:ABCD

48.可加工魚翅的魚類是()。

A、大馬哈魚

B、鯊魚

C、金槍魚

D、鯨魚

答案:BD

49.以下()選項(xiàng)是浙江風(fēng)味小吃。

A、五芳齋粽子

B、生煎饅頭

C、南翔小籠

D、千張包子

答案:AC

50.為保護(hù)原料中的維生素C,烹調(diào)時(shí)可采用()調(diào)味品。

A、檸檬汁

B、食糖

C、食醋

D、味精

答案:AC

51.以下哪些于貨原料本身沒(méi)有味,烹調(diào)時(shí)需要賦予鮮味的0o

A、海米

B、海參

C、燕窩

D、蹄筋

答案:BCD

52.屬于江蘇風(fēng)味的菜肴是0。

A、松鼠桂魚

B、清燉獅子頭

C、清燉雞浮

D、炒鳳尾蝦

答案:AD

53.下列屬于油脂的是0。

A、大油

B、蛇油

C、醬油

D、棉籽油

答案:AD

54.魚茸加工時(shí)要去掉(),切成薄片,用刀背略排,放清水中漂清至魚肉潔白。

A、皮

B、刺

C、魚紅

D、筋膜

答案:ABCD

55.國(guó)際上前衛(wèi)的“上下一體,一個(gè)整體框架”的設(shè)計(jì)理念,將多種不同的爐具集

成一體,開(kāi)發(fā)的“一體式無(wú)縫整體爐具”,代表未來(lái)專業(yè)廚房爐具發(fā)展的趨勢(shì),具

有()特點(diǎn)。

A、人性化、個(gè)性化

B、高效靈活,方便實(shí)用

C、環(huán)保節(jié)能

D、奢華、美觀

答案:ABCD

56.調(diào)制米粉面團(tuán)的米粉,按其加工方法不同,可分為()o

A、干磨粉

B、水磨粉

C、糯米粉

D、大米粉

答案:AB

57.烹制江鮮類菜肴,一般常用()起增鮮作用。

A、牛肉湯

B、筍湯

C、鯽魚湯

D、魚骨湯

答案:BCD

58.伊斯蘭教在膳食指導(dǎo)思想上,堅(jiān)持“五禁”:即不吃臟物和兇物以及丑物,還

有()。

A、禁吃自死動(dòng)物

B、禁吃動(dòng)物血液

C、無(wú)鱗魚

D、無(wú)腮魚

答案:ABCD

59.勾苑用的淀粉常用的原料有()等。

A、山芋淀粉

B、玉米淀粉

C、小麥淀粉

D、大米淀粉

答案:ABCD

60.燉制菜肴的主要特點(diǎn)是()。

A、湯色清澈

B、湯渾

C、湯少

D、不勾苑

答案:AD

61.鋸切是冷菜切配常用的刀法,尤其適用于加工()。

A、五香鹵鴨

B、五香牛肉

C、扎蹄

D、熟火腿

答案:BCD

62.使菜肴成品達(dá)到潤(rùn)澤、光亮的常用手法有()。

A、點(diǎn)綴裝飾

B、使用高檔器皿

G勾英

D、明油

答案:AB

63.下列不屬于單一味的是0。

A、酸味

B、甜味

C、咸鮮味

D、椒鹽味

答案:CD

64.控制火候要注意()等幾個(gè)因素。

A、根據(jù)原料情況

B、根據(jù)菜肴要求

C、根據(jù)烹調(diào)方法

D、根據(jù)灶具種類

答案:ABCD

65.食糖在面點(diǎn)中的作用主要有0。

A、增加甜味

B、改進(jìn)色澤.

C、調(diào)節(jié)面筋的脹潤(rùn)度

D、增加面筋力

答案:ABC

66.水油面是面粉與()或蛋等原料結(jié)合而成的。

A、水

B、油

C、鹽

D、小蘇打

答案:AB

67.冷盤拼制圖案的基本法則有()。

A、整齊一致

B、節(jié)奏韻律

C、條理反復(fù)

D、對(duì)比調(diào)和

答案:ABCD

68.人體需要的營(yíng)養(yǎng)素有0。

A、蛋白質(zhì)

B、脂類

C、維生素

D、礦物質(zhì)

答案:ABCD

69.以下不可食用的家禽內(nèi)臟為()。

A、肝

B、肺

C、氣管

D、食管

答案:BCD

70.制作花色菜肴使菜品更美觀、更和諧,實(shí)際是為了增加菜品的0o

A、技術(shù)含量

B、營(yíng)養(yǎng)價(jià)值

C、食用價(jià)值

D、食用方便

答案:ABC

71.美國(guó)菜的典型代表菜主要有()。

A、酸菜煮豬肉

B、華道夫沙拉

C、烤火雞配蘋果

D、蘋果派

答案:BD

72.人體維生素B12缺乏時(shí),其臨床癥狀為Oo

A、口腔、消化道黏膜發(fā)炎

B、惡性貧血

C、胎兒神經(jīng)管畸形

D、周圍神經(jīng)退化

答案:ABD

73.人體每日對(duì)熱能的消耗主要表現(xiàn)在()。

A、靜息代謝率

B、運(yùn)動(dòng)的生熱效應(yīng)

C、食物的生熱效應(yīng)

D、動(dòng)息代謝率

答案:ABC

74.油炸鹵浸制作的冷菜一般具有0的特點(diǎn)。

A、色澤紅潤(rùn)

B、醇香味濃

C、清淡爽口

D、干香酥脆.

答案:ABD

75.料酒在烹調(diào)過(guò)程中使用,有()等作用。

A、增麻味

B、去腥

C、提鮮

D、增香

答案:BD

76.魚類原料的初步加工一般要經(jīng)過(guò)()等主要工序。

A、宰殺

B、體表清理

C、體內(nèi)整理

D、浸泡

答案:ABC

77.乳品在面點(diǎn)中的作用有()

A、改進(jìn)面團(tuán)工藝性能

B、改善面點(diǎn)的色、香,味

C、使制品光滑油量、有延伸性

D、提高面點(diǎn)的營(yíng)養(yǎng)價(jià)值

答案:ABD

78.炸制菜肴具有外焦里嫩或外松酥里嫩,()的特點(diǎn)。

A、色澤金黃

B、干香味醇

G無(wú)汁無(wú)關(guān)

D、成型美觀

答案:ABD

79.下列海參中屬于刺參類的是0。

A、灰刺參

B、大烏

C、梅花參

D、方刺參

答案:ACD

80.世界飲食文化分為三大類型,即()文化體系。

A、東方飲食

B、亞太飲食

C、西方飲食

D、清真飲食

答案:ACD

81.廚房的地面地磚通常要求防滑、()耐腐蝕。

A、防潮

B、耐磨

C、耐重壓

D\耐圖溫

答案:BD

82.什錦拼盤的式樣主要用()。

A、圓形

B、幾何圖形

C、五角星形

D、花朵形

答案:ABCD

83.防止多環(huán)芳煌化合物污染的措施有0。

A、改進(jìn)烹調(diào)加工過(guò)程,可選用電烤爐

B、改良食品煙熏制作

C、用活性炭吸收苯并花

D、選用紅外線烤爐烤制食品

答案:ABCD

84.引起食品腐敗變質(zhì)的環(huán)境因素主要包括()等。

A、溫度

B、濕度

C、陽(yáng)光

D、氧氣

答案:ABCD

85.現(xiàn)代冷菜廚房的冷藏設(shè)備大體有()幾種設(shè)備。

A、冰箱

B、兼帶工作臺(tái)冰箱

C、冷藏陳列柜

D、活動(dòng)式冷庫(kù)

答案:ABCD

86.廚房與宴會(huì)預(yù)訂處聯(lián)系溝通中的客情信息,包括宴會(huì)的規(guī)格、()以及用餐日期

等。.

A、宴會(huì)價(jià)位

B、特殊要求

C、宴會(huì)菜單

D、用餐人數(shù)

答案:BCD

87.調(diào)味時(shí)使用白糖,能起到()等效果。

A、提鮮

B\醇和滋味

C、上色

D、增香

答案:AC

88.按花色冷盤造型的空間構(gòu)成分類,花色冷盤可分為(ABC)。

A、平面造型

B、半立體造型

C、立體造型

D、簡(jiǎn)單造型

答案:ABC

89.人體維生素B12缺乏時(shí),其臨床癥狀為()。

A、口腔、消化道黏膜發(fā)炎

B、惡性貧血

C、小細(xì)胞

D、周圍神經(jīng)退化

答案:ABC

90.食品安全是大事。下列有關(guān)食品安全的做法錯(cuò)誤的是()。

A、用霉變的花生做食品

B、用甲醛溶液浸泡魚蝦防腐

C、食用加碘鹽可防止患甲狀腺疾病

D、食品中加入過(guò)量的亞硝酸鈉以延長(zhǎng)保質(zhì)期

答案:ABD

91.烹飪中常用的蹄筋有0。

A、豬蹄筋

B、牛蹄筋

C、羊蹄筋

D、鹿蹄筋

答案:ABCD

92.鋸切是冷菜切配常用的刀法,尤其適用于加工()。

A、五香鹵鴨

B、五香牛肉

G扎蹄

D、熟火腿

答案:BCD

93.花色熱菜與一般熱菜相比可達(dá)到()效果。

A、增進(jìn)食欲

B、豐富形式

C、增加美感

D、增加利潤(rùn)

答案:ABCD

94.面團(tuán)攪拌過(guò)程的最后階段是面筋完成階段,面團(tuán)的特性有0o

A、干燥

B、良好的延伸性

C、不黏手

D、挺而柔

答案:ABCD

95.烹飪活動(dòng)具有(ABCD)o

A、技術(shù)屬性

B、標(biāo)準(zhǔn)屬性

C、文化屬性

D、科學(xué)屬性

答案:ABCD

96.烙制一般可分為()。

A、油烙

B、烤烙

C、水烙

D、干烙

答案:ACD

97.凈料可根據(jù)其拆卸加工的方法和處理程度不同,分為幾類()。

A、生凈料

B、半制品

C、熟品

D、毛料重量

答案:ABCD

98.下列菜品制作中,無(wú)法實(shí)施“烹中調(diào)味”的是0。

A、香酥雞翅

B、銀芽雞絲

C、黃炳雞翅

D、酥炸茄盒

答案:AD

99.調(diào)制肉餡時(shí),一般要添加()等原料。

A、增香劑

B、雞蛋液

C、增色劑

D、清水

答案:BD

100.下列水產(chǎn)品俗稱正確的是0。

A、端魚又名胖頭魚

B、黃顛魚又稱黃丫魚

C、刀魚又稱刀鯨

D、黑鯨又稱青魚

答案:ACD

101.兼帶工作臺(tái)冰箱具有()的特點(diǎn)。

A、使用方便

B、易于清潔

C、節(jié)省廚房空間

D、便于移動(dòng).

答案:ABC

102.香粳米具有色澤白、腹白小,()等優(yōu)良特性。

A、米質(zhì)粘

B、適口性好

C、米質(zhì)糯

D、香味濃

答案:BCD

103.冷拼構(gòu)思是制作的重要步驟,應(yīng)根據(jù)()來(lái)構(gòu)思。

A、根據(jù)賓客的對(duì)象

B、根據(jù)筵席的主題

C、根據(jù)費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)

D、根據(jù)原料供應(yīng)情況好

答案:ABCD

104.臘制冷菜的特點(diǎn),一般具有()。

A、食之干香

B、肌肉堅(jiān)實(shí)

C、酥爛味香

D、耐久藏

答案:ABD

105.按花色冷盤造型的空間構(gòu)成分類,花色冷盤可分為Oo

A、平面造型

B、半立體造型

C、立體造型

D、簡(jiǎn)單造型

答案:ABC

106.下列不需要勾關(guān)的菜肴有()。

A、蒜蓉荷蘭豆

B、干燒鯽魚

C、紅燒蹄膀

D、海米扒油菜

答案:ACD

107.在初步加工環(huán)節(jié)中,除了要求原料干凈、可食用外,還需0o

A、注意節(jié)約

B、增加成本

C\合理利用原料

D、降低收益

答案:AC

108.粉質(zhì)土豆淀粉含量高,皮厚,糖分低,可用于制0。

A、烤土豆

B、土豆泥

C、土豆沙拉

D、炒土豆

答案:AB

109.可以保護(hù)和減少營(yíng)養(yǎng)素?fù)p失的措施有()。

A、加醋

B、加堿

G勾英

D、掛糊上漿

答案:ACD

110.飲食企業(yè)成品(食物)存放實(shí)行“四隔離”,具體內(nèi)容包括0。

A、生與熟隔離

B、成品與半成品隔離

C、食品與雜物'藥品隔離

D、食品與天然冰隔離

答案:ABCD

111.屬于淡水產(chǎn)蝦類的是0。

A、對(duì)蝦

B、青蝦

C\羅氏沼蝦

D、螯蝦

答案:BCD

112.臘制冷菜的特點(diǎn),一般具有()。

A、食之干香

B、肌肉堅(jiān)實(shí)

C、酥爛味香

D、耐久藏

答案:ABD

113.青蟹中不宜食用的部位有0。

A、胃

B、心臟

C、腸

D、腮

答案:ABCD

114.屬于食用藻類的原料是0。

A、紫菜

B、海帶.

C、石花菜

D、昆布

答案:ABD

115.松鼠蹶魚在炸制前要進(jìn)行()等工藝處理。

A、碼味

B、掛糊

C、拍粉

D、上漿

答案:BC

116.蛋白質(zhì)根據(jù)分予結(jié)構(gòu)分類,單純蛋白質(zhì)有()。

A、白蛋白

B、球蛋白

C、谷蛋白

D、脂蛋白

答案:ABCD

117.調(diào)味品類原料在烹調(diào)中的作用有0。

A、除去異味

B、增加營(yíng)養(yǎng)

C、增加色澤

D、殺菌消毒

答案:ABCD

118.人體的能量來(lái)源有(BC)。

A、碳水化合物

B、脂類介

C、蛋白質(zhì)

D、維生素

答案:BC

119.制湯原料中含豐富的()可使湯汁乳化增稠。

A、膠原蛋白質(zhì)

B、完全蛋白質(zhì)

C、脂肪

D、維生素C

答案:AB

120.配菜的基本要求有()。

A、因人而異

B、因時(shí)而變

C、突出原料特色

D、成本核算

答案:ABCD

121.廚房的地面地磚通常要求防滑、()耐腐蝕。

A、防潮

B、耐磨

C、耐重壓

D、耐圖溫

答案:BCD

122.依據(jù)配方中添加的原料不同,黃油蛋糕通常有0等。

A、香料蛋糕

B、普通黃油蛋糕

C、巧克力蛋糕

D、水果蛋糕

答案:BCD

123.下列哪些屬于餐飲企業(yè)的營(yíng)業(yè)費(fèi)用()。

A、水電費(fèi)

B、運(yùn)輸費(fèi)

C、餐具損耗費(fèi)

D、辦公費(fèi)

答案:ABC

124.下列哪些因素容易引起油脂的變質(zhì)0。

A、陽(yáng)光照射

B、環(huán)境溫度高

C、氧氣

D、含水分多

答案:ABCD

125.食糖在面點(diǎn)中的作用主要有()。

A、增加甜味

B、改進(jìn)色澤

C、調(diào)節(jié)面筋的脹潤(rùn)度

D、增加面筋力

答案:ABC

126.醬爆菜肴的代表菜品有0。

A、爆觥魚卷

B、醬爆鰭片

C、醬爆海鮮

D、醬爆蛭肉

答案:ABD

127.干貨原料漲發(fā)方法有0。

A、水法

B、油法

C、鹽法

D、堿法

答案:ABD

128.屬于肉蛋兼用型雞的是()。

A、狼山雞

B、壽光雞

C、白洛克雞

D、北京油雞

答案:BCD

129.米粉面團(tuán)按其屬性一般可分為0o

A、糕類粉團(tuán)

B、油類粉團(tuán)

C、團(tuán)類粉團(tuán)

D、發(fā)酵粉團(tuán)

答案:ACD

130.下面哪些是鑒別烹飪?cè)系男迈r度的指標(biāo)()。

A、水分

B、重量

C、氣味

D、色澤

答案:ABCD

131.()是將多種不同顏色的原料組配在一起的色彩絢麗的菜肴。

A、全家福

B、糟燔三白

C、清炒蝦仁

D、五彩魚絲

答案:AD

132.優(yōu)質(zhì)魚翅(原翅)應(yīng)具備的感官特點(diǎn)是()。

A、翅板大而肥厚

B、板皮無(wú)皺褶

C、基根皮骨多

D、無(wú)血污水印

答案:ABD

133.食糖在面點(diǎn)中的作用主要有0。

A、增加甜味

B、改進(jìn)色澤.

C、調(diào)節(jié)面筋的脹潤(rùn)度

D、增加面筋力

答案:ABC

134.餐飲服務(wù)食品安全關(guān)系著()。

A、人民群眾的身體健康和生命安全

B、經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展

C、社會(huì)和諧穩(wěn)定

D、餐飲企業(yè)聲譽(yù)

答案:ABCD

135.以下哪些干貨原料本身沒(méi)有味,烹調(diào)時(shí)需要賦予鮮味的0。

A、海米

B、海參

C、燕窩

D、蹄筋

答案:CD

136.飲食企業(yè)要求個(gè)人衛(wèi)生做到“四勤”,即()。

A、勤洗手剪指甲

B、勤洗澡理發(fā)

C、勤洗衣服被褥

D、勤換工作服

答案:ABCD

137.下列有關(guān)備餐操作的要求中正確的是()。

A、認(rèn)真檢查待供應(yīng)食品,發(fā)現(xiàn)腐敗變質(zhì)或感官異常的不得供應(yīng)

B、分派菜肴、整理造型的用具使用前消毒

C、加工制作圍邊、盤花等的材料應(yīng)符合食品安全要求,使用前應(yīng)清洗消毒

D、烹飪后至食用前超過(guò)2小時(shí)的食品,存放在常溫環(huán)境中

答案:ABC

138.什錦拼盤的式樣主要用()。

A、圓形

B、幾何圖形

C、五角星形

D、花朵形

答案:ABCD

139.紅燒類菜肴,上色

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論