




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
1994年全國(guó)統(tǒng)一高考化學(xué)試卷
一、選擇題(本題包括5小題,每小題2分,共10分.每小題只有一個(gè)選項(xiàng)符合題意.)
1.(2分)(2013秋?古冶區(qū)校級(jí)期中)下列氣體不會(huì)造成大氣污染的是()
A.二氧化硫B.氮?dú)釩.一氧化碳D.一氧化氮
2.(2分)少量下列化學(xué)藥品應(yīng)保存水里的是()
A.金屬鉀B.白磷C.硫磺D.苯
3.(2分)(2011秋?懷柔區(qū)期末)鋅領(lǐng)白是一種白色顏料,其主要成分是難溶于水的鋅鹽和
鋼鹽,它們是()
A.ZnCO3和BaC12B.ZnChWBaCOs
C.ZnS和BaSCUD.ZnCO3和Ba(NO3)2
4.(2分)(2007秋?鄭州期末)下列反應(yīng)起了氮的固定作用的是()
A.N2與H2在一定條件下反應(yīng)生成NH3
B.NO與02反應(yīng)生成NO2
C.NH3經(jīng)催化氧化生成NO
D.由NH3制碳鏤和硫鏤
5.(2分)(2014春?武平縣校級(jí)期末)下列物質(zhì)中,導(dǎo)電性能最差的是()
A.熔融氫氧化鈉B.石墨棒C.鹽酸溶液D.固態(tài)氯化鉀
二、選擇題(本題包括14小題,每小題3分,共42分.每小題有一個(gè)或兩個(gè)選項(xiàng)符合題
意.若正確答案只包括一個(gè)選項(xiàng),多選時(shí),該題為0分;若正確答案包括兩個(gè)選項(xiàng),只選
一個(gè)且正確的給1分,選兩個(gè)且正確的給3分.但只要選錯(cuò)一個(gè),該小題就為。分.)
6.(3分)(2013春?阜寧縣校級(jí)期末)已知元素X、Y的核電荷數(shù)分別是a和b,它們的離
子Xm+和丫1的核外電子排布相同,則下列關(guān)系式中正確的是()
A.a=b+m+nB.a=b-m+nC.a=b+m-nD.a=b-m-n
7.(3分)分別燃燒下列各組物質(zhì)中的兩種有機(jī)化合物,所得CO2和H20的物質(zhì)的量之比
相同的有()
A.乙烯、丁二烯B.乙醇、乙酸(C2H5-O-C2H5)
C.苯、苯酚D.醋酸、葡萄糖
8.(3分)(2012秋?深圳期末)下列說法正確的是()
A.漂白粉的有效成份是氯酸鈉
B.氟化氫在空氣中呈現(xiàn)白霧,這種白霧有劇毒
C.碘化鉀水溶液能使淀粉變藍(lán)
D.氟氣通入水中有氧氣生成
9.(3分)(2013秋?織金縣校級(jí)月考)下列反應(yīng)適用于實(shí)驗(yàn)室制備氧氣的是()
①高鋅酸鉀熱分解2KMl104區(qū)K2MnO4+MnO2+O2個(gè)
②硝酸鍍熱分解2NH4NO3△4H2O+N2個(gè)+02個(gè)
MnO
③過氧化氫催化分解2H2。292H20+02個(gè)
④二氧化氮熱分解2NO2△2NO+O2.
A.只有①B.①和②C.①和③D.①③④
10.(3分)(2014秋?廣水市校級(jí)月考)一定量的鹽酸跟過量的鐵粉反應(yīng)時(shí),為了減緩反應(yīng)
速度,且不影響生成氫氣的總量,可向鹽酸中加入適量的()
A.NaOH(固體)B.H2OC.NH4cl(固體)D.CH3coONa(固體)
11.(3分)在氯化鏤溶液中,下列關(guān)系式正確的是()
A.[Cl-]>[NH4+]>[H+]>[OH-]B.[NH4+]>[Cl-]>[H+]>[OH-]
C.[Cl-]=[NH4+]>[H+]=[OH-]D.[NH4+]=[C1-]>[H+]>[OH-]
12.(3分)(2013秋?惠濟(jì)區(qū)期末)設(shè)NA代表阿佛加德羅常數(shù),下列說法正確的是()
A.2.4克金屬鎂變成鎂離子時(shí)失去的電子數(shù)目為O.INA
B.2克氫氣所含原子數(shù)目為NA
C.在25℃,壓強(qiáng)為1.01x105帕?xí)r,11.2升氮?dú)馑脑訑?shù)目為NA
D.17克氨氣所含電子數(shù)目為IONA
13.(3分)(2012秋?潮安縣校級(jí)期中)在pH=l的無色透明溶液中不能大量共存的離子組
是()
A.Al3+Ag+NO3-CrB.Mg2+NH4+NO3-Cr
C.Ba2+K+S2crD.Zn2+Na+NO3-SO?-
14.(3分)下列離子方程式中不正確的是()
A.碳酸氫鈣溶液跟鹽酸反應(yīng):Ca(HCO3)2+2H+=Ca2++2H2O+2CO2個(gè)
B.碘化鉀溶液跟適量溟水反應(yīng):2I+Br2=l2+2Br-
C.將金屬鈉加入水中:Na+2H2O=Na++2OlT+H2個(gè)
D.將氯氣通入氯化亞鐵溶液中2Fe2++C12=2Fe3++2Cr
15.(3分)(2007秋?宣城期末)在一定溫度下,向足量的飽和Na2c03溶液中加入L06克
無水Na2c03,攪拌后靜置,最終所得晶體的質(zhì)量()
A.等于1.06克B.大于1.06克而小于2.86克
C.等于2.86克D.大于2.86克
16.(3分)(2014秋?重慶期末)X、Y、Z、M代表四種金屬元素.金屬X和Z用導(dǎo)線連接
放入稀硫酸中時(shí),X溶解,Z極上有氫氣放出;若電解丫2+和Z?+離子共存的溶液時(shí),Y先
析出;又知M2+離子的氧化性強(qiáng)于Y?+離子.則這四種金屬的活動(dòng)性由強(qiáng)到弱的順序?yàn)椋ǎ?/p>
A.X>Y>Z>MB.X>Z>Y>MC.M>Z>X>YD.X>Z>M>Y
17.(3分)(2013?合肥三模)已知磷酸分子中的三個(gè)氫原子都可以跟重水分子(D2O)中
的D原子發(fā)生氫交換.又知次磷酸(H3Po2)也可跟D2O進(jìn)行氫交換,但次磷酸鈉(NaH2Po2)
卻不能跟D2O發(fā)生氫交換.由此可推斷出H3P02的分子結(jié)構(gòu)是()
18.(3分)(2015春?洛陽校級(jí)月考)聯(lián)苯分子的結(jié)構(gòu)式可以表示為
或
兩者是等同的.
苯并口]花是強(qiáng)致癌物質(zhì)(存在于煙囪灰、煤焦油、燃燒煙草的煙霧和內(nèi)燃機(jī)的尾氣中).它
的分子由五個(gè)苯環(huán)合并而成,其結(jié)構(gòu)式可以表示(I)或(II),這兩者也是等同的.現(xiàn)有
結(jié)構(gòu)式(A)?(D),其中跟(I)、(II)式等同的結(jié)構(gòu)式是()
19.(3分)跟(I)、(口)式是同分異構(gòu)體的是()
三、選擇題(本題包括8個(gè)小題,每小題4分,共32分.每小題只有一個(gè)選項(xiàng)符合題意)
20.(4分)(2013春?竦泗縣校級(jí)月考)已知某鹽在不同溫度下的溶解度如右表.若把質(zhì)量
百分比濃度為22%的該鹽溶液由50℃逐漸冷卻,則開始析出晶體的溫度范圍是()
溫度(V)010203040
溶解度
11.515.119.424.437.6
值/100克水)
A.0~10℃B.10~20℃C.20~30℃D.30~40℃
21.(4分)(2010?蘆溪縣校級(jí)模擬)一定質(zhì)量的無水乙醇完全燃燒時(shí)放出的熱量為Q,它
所生成的CO2用過量飽和石灰水完全吸收,可得100克CaCO3沉淀,則完全燃燒1摩爾無
水乙醇時(shí)放出的熱量是()
A.0.5QB.QC.2QD.5Q
22.(4分)(2009?肥西縣模擬)銀鋅電池廣泛用作各種電子儀器的電源,它的充電和放電
過程可以表示為:2Ag+Zn(OH)2①鳥Ag2O+Zn+H2O,在此電池放電時(shí),負(fù)極上發(fā)生反應(yīng)
'放電
的物質(zhì)是()
A.AgB.Zn(OH)2C.Ag2OD.Zn
23.(4分)把含有某一種氯化物雜質(zhì)的氯化鎂粉末95毫克溶于水后,與足量的硝酸銀溶液
反應(yīng),生成氯化銀沉淀300毫克,則該氯化鎂中的雜質(zhì)可能是()
A.氯化鈉B.氯化鋁C.氯化鉀D.氯化鈣
24.(4分)(2010秋?日照期末)38.4mg銅跟適量的濃HNO3反應(yīng),銅全部作用后,共收集
到氣體22.4mL(標(biāo)準(zhǔn)狀況下),反應(yīng)消耗的HNO3的物質(zhì)的量可能是()
A.1.0xl0-3molB.1.6xl0-3molC.2.2x10-3molD.2.4xl03mol
25.(4分)100毫升0.3摩爾/升Na2s04溶液和50毫升0.2摩爾/升A12(SO4)3溶液混合
后,溶液中SO42-離子的物質(zhì)的量濃度為()
A.0.20摩爾/升B.0.25摩爾/升C.0.40摩爾/升D.0.50摩爾/升
26.(4分)(20H春?吉安期末)若短周期中的兩種元素可以形成X2Y3型分子,則這兩種
元素的原子序數(shù)之差不可能是()
A.1B.3C.5D.6
27.(4分)(2015?張家界模擬)某體積可變的密閉容器,盛有適量的A和B的混合氣體,
在一定條件下發(fā)生反應(yīng):A+3BQ2c若維持溫度和壓強(qiáng)不變,當(dāng)達(dá)到平衡時(shí),容器的體積為
V升,其中C氣體的體積占10%,下列推斷正確的是()
①原混和氣體的體積為1.2V升;
②原混和氣體的體積為1.1V升;
③反應(yīng)達(dá)平衡時(shí)氣體A消耗掉0.05V升;
④反應(yīng)達(dá)平衡時(shí)氣體B消耗掉0.05V升.
A.②③B.②④C.①③D.①④
四、(本題包括2小題,共15分)
28.(6分)氨跟氧化銅反應(yīng)可以制備氮?dú)猓?NH3+3CUO匕3Cu+3H2O+N2),而氮?dú)飧?/p>
鎂在高溫下反應(yīng)可得到氮化鎂,但氮化鎂遇水即反應(yīng)生成Mg(OH)2和NH3.下面是甲、
乙兩位學(xué)生提出的制備氮化鎂的兩種實(shí)驗(yàn)方案示意框圖(實(shí)驗(yàn)前系統(tǒng)內(nèi)的空氣已排除;圖中
箭頭表示氣體的流向).
填空和回答問題:
(1)甲、乙兩生提出的實(shí)驗(yàn)方案是否能制得氮化鎂?(填"能"或"不能")甲
乙.
NH4cl固體
CuO粉末」鎂粉
甲Ca(0H)2固體T底石灰]川濃硫酸|(以下略)一
(灼熬)高溫)
(加熱)
NH4cl固體
盛CuO粉卜末因rr一i向^星^國(guó)TI鎂(藕粉卜以.下從略.)
乙Ca(0H)2固體
(加熱)
(2)具體說明不能制得氮化鎂的原因(如兩個(gè)方案都能制得氮化鎂,此小題不用回答).
答:.
29.(9分)(2013春?寬甸縣校級(jí)期中)現(xiàn)有一定量含有Na2O雜質(zhì)的Na2O2試樣.請(qǐng)從下
圖中選用適當(dāng)?shù)膶?shí)驗(yàn)裝置,設(shè)計(jì)一個(gè)最簡(jiǎn)單的實(shí)驗(yàn),測(cè)定Na2O2試樣的純度(可供選用的
反應(yīng)物只有CaC03固體,6摩爾/升鹽酸和蒸儲(chǔ)水).
請(qǐng)?zhí)顚懴铝锌瞻祝?/p>
(1)寫出實(shí)驗(yàn)中Na2O2和Na2O分別發(fā)生反應(yīng)的化學(xué)方程
式.____________
(2)應(yīng)選用的裝置是(只要求寫出圖中裝置的標(biāo)號(hào))
(3)所選用裝置的連接順序應(yīng)是(填各接口的字母;連接膠管省略).
五、(本題包括3小題,共16分)
30.(4分)(2013春?江都市校級(jí)期中)在一定條件下,RO311一和「發(fā)生反應(yīng)的離子方程式
如下:RO3n_+61_+6H+=R_+3I2+3H2O
(1)RO3n-中R元素的化合價(jià)是
(2)R元素的原子最外層的電子數(shù)是.
31.(4分)(2012春?合肥月考)在25℃時(shí),若10體積的某強(qiáng)酸溶液與1體積的某強(qiáng)堿溶
液混和后溶液呈中性,則混和之前,該強(qiáng)酸pH值與強(qiáng)堿pH值之間應(yīng)滿足的關(guān)系
是.
32.(8分)(2010?鐘祥市校級(jí)模擬)(附加題)如圖中的每一方格表示有關(guān)的一種反應(yīng)物或
生成物,其中粗框表示初始反應(yīng)物(反應(yīng)時(shí)加入或生成的水,以及生成沉淀J時(shí)的其它產(chǎn)
物均已略去).
請(qǐng)?zhí)顚懴铝锌瞻?
(1)物質(zhì)B是,F是,J是:
(2)反應(yīng)①的離子方程式是.
六、(本題包括3小題,共18分)
33.(4分)(2010秋?會(huì)澤縣校級(jí)期中)A、B兩種有機(jī)化合物,分子式都是C9Hlic)2N.
(1)化合物A是天然蛋白質(zhì)的水解產(chǎn)物,光譜測(cè)定顯示,分子結(jié)構(gòu)中不存在甲基(-CH3).化
合物A的結(jié)構(gòu)式是
(2)化合物B是某種分子式為C9H12芳香燒一硝化后的唯一產(chǎn)物(硝基連在芳環(huán)上).化
合物B的結(jié)構(gòu)式是.
-Cy0-c-
34.(3分)合成分子量在2000-50000范圍內(nèi)具有確定結(jié)構(gòu)的有機(jī)化合物是一個(gè)新的研究
領(lǐng)域.1993年報(bào)道合成了兩種燒A和B,其分子式分別為Cll34Hli46和Cl398Hl278.B的結(jié)
構(gòu)跟A相似,但分子中多了一些結(jié)構(gòu)為-C)-C=C-的結(jié)構(gòu)單兀.B分子比A分子
多了個(gè)這樣的結(jié)構(gòu)單元(填寫數(shù)字).
35.(11分)以乙烯為初始反應(yīng)物可制得正丁醇(CH3cH2cH2cH2OH)已知兩個(gè)醛分子在
一定條件下可以自身加成.下式中反應(yīng)的中間產(chǎn)物(田)可看成是由(I)中的碳氧雙鍵打
開,分別跟(II)中的2-位碳原子和2-位氫原子相連而得.(HI)是一種3-羥基醛,此
醛不穩(wěn)定,受熱即脫水而生成不飽和醛(烯醛):
r---H顧@
R-CHI-CH^R-^H-CHO-R-CHI-CH^C-CHO&RCH:CH=C-CHO
-HjOI
(I),-----------(II)(ni)RR
請(qǐng)運(yùn)用已學(xué)過的知識(shí)和上述給出的信息寫出由乙烯制正丁醇各步反應(yīng)的化學(xué)方程式(不必寫
出反應(yīng)條件).
七、(本題包括2小題,共17分)
36.(7分)稱取0.200克某赤鐵礦樣品,礦樣溶解后,使其中的鐵全部轉(zhuǎn)化成Fe2+(所得
溶液中不含其他還原性物質(zhì)).另稱7.90克硫酸鈾.2(NH4)2SO4?Ce(S04)2?2H2O(摩
爾質(zhì)量為632克/摩爾),溶解后稀釋至250毫升.取該溶液30.0毫升恰好與上述Fe?+溶液
完全反應(yīng).反應(yīng)的離子方程式為:Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+.請(qǐng)計(jì)算該礦樣中Fe2O3的質(zhì)量百
分含量)(Fe2O3摩爾質(zhì)量為160克/摩爾).
37.(10分)現(xiàn)有一份CuO和CU2O混合物,用H2還原法測(cè)定其中CuO的質(zhì)量x(克).實(shí)
驗(yàn)中可以測(cè)定如下數(shù)據(jù):W-混合物的質(zhì)量(克),WH20-生成H20的質(zhì)量(克),WCu
-生成Cu的質(zhì)量(克),VH2-消耗的H2在標(biāo)準(zhǔn)狀況下的體積(升)(己知摩爾質(zhì)量:Cu
-64克/摩爾、CuO-80克/摩爾、Cu2O-144克/摩爾、H2O-18克/摩爾)
(1)為了計(jì)算x,至少需要測(cè)定上述四個(gè)數(shù)據(jù)中個(gè),這幾個(gè)數(shù)據(jù)的組合共有一
種,請(qǐng)將這些組合一一填入下表空格中.
說明:①選用W、WH2。、WCu、VH2表示,不必列出具體計(jì)算式.
②每個(gè)空格中填一種組合,有幾種組合就填幾種,不必填滿.
(2)從上述組合中選寫一個(gè)含W的求x的計(jì)算式*=
1994年全國(guó)統(tǒng)一高考化學(xué)試卷
參考答案與試題解析
一、選擇題(本題包括5小題,每小題2分,共10分.每小題只有一個(gè)選項(xiàng)符合題意.)
1.(2分)(2013秋?古冶區(qū)校級(jí)期中)下列氣體不會(huì)造成大氣污染的是()
A.二氧化硫B.氮?dú)釩.一氧化碳D.一氧化氮
考點(diǎn):常見的生活環(huán)境的污染及治理;氮的氧化物的性質(zhì)及其對(duì)環(huán)境的影響;二氧化硫的污
染及治理.
專題:化學(xué)應(yīng)用.
分析:題目中二氧化硫、一氧化碳、一氧化氮都是有毒氣體,會(huì)造成大氣污染,并且二氧化
硫形成酸雨,一氧化氮形成光化學(xué)煙霧.
解答:解:A、二氧化硫是有毒氣體,是形成酸雨的有害氣體,會(huì)污染大氣,故A錯(cuò)誤;
B、空氣中有9的氣體是氮?dú)猓粫?huì)造成污染,故B正確;
5
C、一氧化碳有毒,會(huì)污染大氣,故C錯(cuò)誤;
D、一氧化氮有毒,會(huì)污染大氣,并能形成形成光化學(xué)煙霧,故D錯(cuò)誤.
故選B.
點(diǎn)評(píng):本題考查常見污染性氣體,題目較為簡(jiǎn)單,注意物質(zhì)的性質(zhì)的積累.
2.(2分)少量下列化學(xué)藥品應(yīng)保存水里的是()
A.金屬鉀B.白磷C.硫磺D.苯
考點(diǎn):化學(xué)試劑的存放.
專題:實(shí)驗(yàn)題.
分析:根據(jù)物質(zhì)的性質(zhì)選擇存放方法,防氧化、防揮發(fā)且不與水反應(yīng)、不溶于水且密度比水
大的藥品可存放在水中.
解答:解:A、金屬鉀和水劇烈反應(yīng),不能存放在水中,可存放在液體石蠟中,故A不可選;
B、白磷著火點(diǎn)低、不溶于水、且比水的密度大,可以將少量的白磷放入盛有冷水的
廣口試劑瓶中,故B可選;
C、常溫下硫磺不與硫反應(yīng),只要放在棕色試劑瓶中,并置于陰涼處,故C不可選;
D、苯不溶于水,但密度比水小,不能保存在水中,試劑瓶應(yīng)不能用橡皮塞,會(huì)腐蝕
橡皮,應(yīng)用玻璃塞,并密封保存,存放在陰涼處,故D不可選.
故選B.
點(diǎn)評(píng):此題是對(duì)藥品存放知識(shí)的考查,解題的關(guān)鍵是了解特殊存放的原因,并進(jìn)而做出判斷,
屬基礎(chǔ)性實(shí)驗(yàn)考查題.
3.(2分)(2011秋?懷柔區(qū)期末)鋅領(lǐng)白是一種白色顏料,其主要成分是難溶于水的鋅鹽和
頓鹽,它們是()
A.ZnCO3和BaC12B.ZnC12和BaCO3
C.ZnS和BaSO4D.ZnCOs和Ba(NO3)2
考點(diǎn):溶解度、飽和溶液的概念;溶液的含義.
專題:元素及其化合物.
分析:根據(jù)物質(zhì)難溶于水進(jìn)行判斷,題目中ZnCO3、BaCO3>ZnS和BaSCH難溶,其它都易
溶于水.
解答:解:A、ZnCO3難溶,BaC12易溶于水,故A錯(cuò)誤;
B、BaCO3難溶,ZnC12易溶于水,故B錯(cuò)誤;
C、ZnS和BaSO4都難溶于水,故C正確;
D、ZnCO3難溶,Ba(NO3)2易溶于水,故D錯(cuò)誤.
故選C.
點(diǎn)評(píng):本題考查物質(zhì)的溶解性,做題時(shí)要認(rèn)真分析題目,注意題目中"白色顏料,其主要成
分是難溶于水的鋅鹽和領(lǐng)鹽"是做題的關(guān)鍵.
4.(2分)(2007秋?鄭州期末)下列反應(yīng)起了氮的固定作用的是()
A.N2與H2在一定條件下反應(yīng)生成NH3
B.NO與02反應(yīng)生成NO2
C.NH3經(jīng)催化氧化生成NO
D.由NH3制碳鍍和硫鏤
考點(diǎn):含氮物質(zhì)的綜合應(yīng)用;氮?dú)獾幕瘜W(xué)性質(zhì).
專題:壓軸題;氮族元素.
分析:氮的固定是指將游離態(tài)的氮元素轉(zhuǎn)化為化合態(tài)的氮元素的過程,即將氮?dú)廪D(zhuǎn)化為含氮
化合物.
解答:解:A、N2與H2在一定條件下反應(yīng)生成NH3的過程,是將游離態(tài)的氮元素轉(zhuǎn)化為化
合態(tài)的氮元素的過程,屬于氮的固定,故A正確;
B、NO與02反應(yīng)生成NO2是含氮化合物之間的轉(zhuǎn)化,不屬于氮的固定,故B錯(cuò)誤;
C、氨的催化氧化是含氮化合物之間的轉(zhuǎn)化,不屬于氮的固定,故C錯(cuò)誤;
D、由氨氣制碳鏤和硫錢是含氮化合物之間的轉(zhuǎn)化,不屬于氮的固定,故D錯(cuò)誤.
故選A.
點(diǎn)評(píng):本題是對(duì)氮的固定的概念的考查,要求學(xué)生熟記教材知識(shí),難度不大.
5.(2分)(2014春?武平縣校級(jí)期末)下列物質(zhì)中,導(dǎo)電性能最差的是()
A.熔融氫氧化鈉B.石墨棒C.鹽酸溶液D.固態(tài)氯化鉀
考點(diǎn):離子化合物的結(jié)構(gòu)特征與性質(zhì);電解質(zhì)溶液的導(dǎo)電性.
專題:壓軸題.
分析:根據(jù)是否存在自由移動(dòng)的離子或電子來分析物質(zhì)的導(dǎo)電性,若沒有自由移動(dòng)的帶電微
粒則不導(dǎo)電.
解答:解:A、熔融氫氧化鈉真會(huì)存在自由移動(dòng)的鈉離子和氫氧根離子,導(dǎo)電性好,故A不
選;
B、石墨中的在層與層之間存在自由移動(dòng)的電子,則石墨具有良好的導(dǎo)電性,故B不
選;
C、鹽酸溶液中存在自由移動(dòng)的氫離子和氯離子,導(dǎo)電性好,故C不選;
D、固態(tài)氯化鉀中存在離子,但不能自由移動(dòng),則不能導(dǎo)電,故D選;
故選D.
點(diǎn)評(píng):本題較簡(jiǎn)單,考查物質(zhì)的導(dǎo)電性,明確物質(zhì)中存在自由移動(dòng)的帶點(diǎn)微粒是解答的關(guān)鍵.
二、選擇題(本題包括14小題,每小題3分,共42分.每小題有一個(gè)或兩個(gè)選項(xiàng)符合題
意.若正確答案只包括一個(gè)選項(xiàng),多選時(shí),該題為0分;若正確答案包括兩個(gè)選項(xiàng),只選
一個(gè)且正確的給1分,選兩個(gè)且正確的給3分.但只要選錯(cuò)一個(gè),該小題就為。分.)
6.(3分)(2013春?阜寧縣校級(jí)期末)已知元素X、Y的核電荷數(shù)分別是a和b,它們的離
子Xm+和丫聯(lián)的核外電子排布相同,則下列關(guān)系式中正確的是()
A.a=b+m+nB.a=b-m+nC.a=b+m-nD.a=b-m-n
考點(diǎn):質(zhì)子數(shù)、中子數(shù)、核外電子數(shù)及其相互聯(lián)系.
專題:原子組成與結(jié)構(gòu)專題.
分析:根據(jù)陰陽離子的核外電子數(shù)與核電荷數(shù)、離子所帶電荷數(shù)之間的關(guān)系計(jì)算,
解答:解:在原子中,核電荷數(shù)等于核外電子數(shù);
在陽離子中,核電荷數(shù)減去離子所帶電荷數(shù)等于核外電子數(shù);
在陰離子中,核電荷數(shù)加上離子所帶電荷數(shù)等于核外電子數(shù).
因?yàn)閄m+和Yn-具有相同的核外電子排布,
所以,Xm+和Y11一具有相同的核外電子數(shù),
axm+的核外電子數(shù)等于a-m,bY*的核外電子數(shù)為:b+n,
貝U:a-m=b+n.故答案為:A
點(diǎn)評(píng):在原子中,核電荷數(shù)等于核外電子數(shù);在陽離子中,核電荷數(shù)減去離子所帶電荷數(shù)等
于核外電子數(shù);在陰離子中,核電荷數(shù)加上離子所帶電荷數(shù)等于核外電子數(shù).
7.(3分)分別燃燒下列各組物質(zhì)中的兩種有機(jī)化合物,所得CO2和H2O的物質(zhì)的量之比
相同的有()
A.乙烯、丁二烯B.乙醇、乙酸(C2H5-0-C2H5)
C.苯、苯酚D.醋酸、葡萄糖
考點(diǎn):有機(jī)物實(shí)驗(yàn)式和分子式的確定.
分析:所得CO2和H2O的物質(zhì)的量之比相同,說明有機(jī)物中碳和氫原子個(gè)數(shù)之比相同.
解答:解:A、乙烯、丁二烯中碳和氫原子個(gè)數(shù)均不相同,所以生成的CO2和H2O的物質(zhì)的
量之比不相同,故A錯(cuò)誤;
B、乙醇、乙酸(C2H5-0-C2H5)中碳和氫原子個(gè)數(shù)均不相同,所以生成的CO2和
H2O的物質(zhì)的量之比不相同,故B錯(cuò)誤;
C、苯、苯酚中碳和氫原子個(gè)數(shù)相同,所以生成的CO2和H2O的物質(zhì)的量之比相同,
故C正確;
D、醋酸、葡萄糖中碳和氫原子個(gè)數(shù)之比均為1:2,,所以生成的CO2和H2O的物質(zhì)
的量之比相同,故D正確.
故選CD.
點(diǎn)評(píng):本題是一道考查有機(jī)物分子式確定的題目,要求學(xué)生具備分析和解決問題的能力.
8.(3分)(2012秋?深圳期末)下列說法正確的是()
A.漂白粉的有效成份是氯酸鈉
B.氟化氫在空氣中呈現(xiàn)白霧,這種白霧有劇毒
C.碘化鉀水溶液能使淀粉變藍(lán)
D.氟氣通入水中有氧氣生成
考點(diǎn):氯、澳、碘及其化合物的綜合應(yīng)用.
分析:A、漂白粉的成分有次氯酸鈣、氯化鈣,其中次氯酸鹽是漂白粉的有效成分;
B、HF具有吸水性,該物質(zhì)也有毒性;
C、碘單質(zhì)遇到淀粉變藍(lán),該性質(zhì)用于單質(zhì)碘的檢驗(yàn);
D、氟氣能和水劇烈反應(yīng)置換出氧氣.
解答:解:A、次氯酸鹽是漂白粉的有效成分,漂白粉的成分有次氯酸鈣、氯化鈣,漂白粉
的有效成份是氯酸鈣,故A錯(cuò)誤;
B、HF具有吸水性,氟化氫氣體吸收空氣中的水分而呈現(xiàn)白霧,該物質(zhì)有很大毒性,
故B正確;
C、碘單質(zhì)遇到淀粉變藍(lán),而不是碘離子的性質(zhì),故C錯(cuò)誤;
D、氟氣能和水劇烈反應(yīng),方程式為:2F2+2H2O=4HF+O2個(gè),故D正確.
故選BD.
點(diǎn)評(píng):本題考查學(xué)生鹵素單質(zhì)以及其化合物的相關(guān)性質(zhì),要求學(xué)生熟記教材知識(shí),學(xué)以致用.
9.(3分)(2013秋?織金縣校級(jí)月考)下列反應(yīng)適用于實(shí)驗(yàn)室制備氧氣的是()
①高銃酸鉀熱分解2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2個(gè)
②硝酸鏤熱分解2NH4NO3一4一4H2O+N2個(gè)+02個(gè)
_Mn0
③過氧化氫催化分解2H2。2-J92H20+02個(gè)
④二氧化氮熱分解2NO2△2NO+O2.
A.只有①B.①和②C.①和③D.①③④
考點(diǎn):常見氣體制備原理及裝置選擇.
專題:物質(zhì)的性質(zhì)和變化專題.
分析:實(shí)驗(yàn)室常用加熱高鋸酸鉀,或在二氧化鎬作催化劑的條件下用氯酸鉀加熱或過氧化氫
等來制備氧氣,題目中②④不能得到純凈的氧氣.
解答:解:①高銃酸鉀熱分解氣體產(chǎn)物只有氧氣,適用于實(shí)驗(yàn)室制備氧氣;
②硝酸錢熱分解生成氮?dú)夂脱鯕?,不能得到純凈的氧氣,不適合;
③過氧化氫催化分解產(chǎn)物只有氧氣,適用于實(shí)驗(yàn)室制備氧氣;
④二氧化氮熱分解生成一氧化氮?dú)怏w和氧氣,二者在常溫下又能反應(yīng)生成二氧化氮
氣體,得不到氧氣,不適合.
故選C.
點(diǎn)評(píng):本題考查氣體的制備,題目難度不大,實(shí)驗(yàn)室制備氣體生成物應(yīng)盡量純凈.
10.(3分)(2014秋?廣水市校級(jí)月考)一定量的鹽酸跟過量的鐵粉反應(yīng)時(shí),為了減緩反應(yīng)
速度,且不影響生成氫氣的總量,可向鹽酸中加入適量的()
A.NaOH(固體)B.H2OC.NH4cl(固體)D.CH3coONa(固體)
考點(diǎn):化學(xué)反應(yīng)速率的影響因素.
專題:化學(xué)反應(yīng)速率專題.
分析:減緩反應(yīng)速度,應(yīng)降低溶液中H+離子的濃度,不影響生成氫氣的總量,則所加入物
質(zhì)對(duì)溶液中H+離子的總物質(zhì)的量沒有影響,
題目中NaOH與酸中和、NH4cl水解呈酸性,都引起H*離子的物質(zhì)的量的變化;
加水H+離子濃度降低,加入CH3coONa生成弱酸,H+離子濃度降低,但不影響生成
氫氣的總量.
解答:解:A、NaOH與酸中和,引起H+離子的物質(zhì)的量的變化,影響生成氫氣的總量,故
A錯(cuò)誤;
B、加水稀釋溶液,H+離子濃度降低,但不影響生成氫氣的總量,故B正確;
C、NH4cl水解呈酸性,引起H+離子的物質(zhì)的量增大,影響生成氫氣的總量,故C
錯(cuò)誤;
D、加入CH3coONa生成弱酸,丁離子濃度降低,但H*離子的物質(zhì)的量的不變,則
不影響生成氫氣的總量,故D正確;
故選BD.
點(diǎn)評(píng):本題考查外界條件對(duì)反應(yīng)速率的影響,做題時(shí)注意本題中的兩個(gè)要求,從物質(zhì)的性質(zhì)
角度考慮,本題難度不大.
11.(3分)在氯化鏤溶液中,下列關(guān)系式正確的是()
A.[cr]>[NH4+]>[H+]>[OH]B.[NH4+]>[Cf]>[H+]>[OH]
++++
C.[Cl]=[NH4]>[H]=[0H]D.[NH4]=[C1]>[H]>[OH]
考點(diǎn):離子濃度大小的比較.
專題:鹽類的水解專題.
分析:由氯化錢的化學(xué)式為NH4C1,C「與NH4+的物質(zhì)的量之比為1:1,根據(jù)氯化鍍?nèi)芤?/p>
中錢根離子水解可知,[C「]>[NH4+],鏤根離子水解溶液顯酸性,則[H+]>[OH]
然后分析選項(xiàng)即可.
解答:解:A、NH4C1中鏤根離子水解可得[C「]>[NH4+],鏤根離子水解溶液顯酸性,則田+]
>[0H],離子水解的程度很弱,則
[NH4+]>[H+],gp[cr]>[NH4+]>[H+]>[OH],故A正確;
B、因NH4cl中鏤根離子水解可得[C「]>[NH4+],故B錯(cuò)誤;
C、因NH4cl中鏤根離子水解可得[C「]>[NH4+],鏤根離子水解溶液顯酸性,則出+]
>[0H],故C錯(cuò)誤;
D、由NH4cl中鏤根離子水解可得[C「]>[NH4+],故D錯(cuò)誤;
故選A.
點(diǎn)評(píng):本題考查鹽類水解的應(yīng)用,明確水解后離子的濃度的關(guān)系及水解的程度、水解后溶液
的酸堿性是解答的關(guān)鍵.
12.(3分)(2013秋?惠濟(jì)區(qū)期末)設(shè)NA代表阿佛加德羅常數(shù),下列說法正確的是()
A.2.4克金屬鎂變成鎂離子時(shí)失去的電子數(shù)目為O.INA
B.2克氫氣所含原子數(shù)目為NA
C.在25℃,壓強(qiáng)為1.01x105帕?xí)r,11.2升氮?dú)馑脑訑?shù)目為NA
D.17克氨氣所含電子數(shù)目為IONA
考點(diǎn):阿伏加德羅常數(shù);摩爾質(zhì)量.
專題:阿伏加德羅常數(shù)和阿伏加德羅定律.
分析:A、根據(jù)ImolMg玲Mg?+失去2moi電子來分析;
B、根據(jù)n=三來計(jì)算氫氣的物質(zhì)的量,再由氫分子的構(gòu)成來分析;
M
C、根據(jù)是否為標(biāo)準(zhǔn)狀況來判斷體積與物質(zhì)的量的關(guān)系;
D、根據(jù)n=匹來計(jì)算氨氣的物質(zhì)的量,再計(jì)算電子數(shù).
M
解答:解:A、2.4克金屬鎂的物質(zhì)的量為上則O.lmolMg玲Mg?+失去0.2mol
24g/mol
電子,失去的電子數(shù)目為0.2NA,故A錯(cuò)誤;
B、2克氫氣的物質(zhì)的量為.2g為mol,1個(gè)氫分子由2個(gè)氫原子構(gòu)成,則所含原
2g/inol
子數(shù)目為2NA,故B錯(cuò)誤;
C、不是標(biāo)準(zhǔn)狀況,無法計(jì)算1L2升氮?dú)獾奈镔|(zhì)的量,故C錯(cuò)誤;
D、17克氨氣的物質(zhì)的量為二1個(gè)氨氣分子只含有10個(gè)電子,則
17g/mol
lmolNH3中所含電子數(shù)目為10NA,故D正確;
故選D.
點(diǎn)評(píng):本題考查有關(guān)物質(zhì)的量及阿伏伽德羅常數(shù)的計(jì)算,明確質(zhì)量、體積、微觀粒子數(shù)、物
質(zhì)的量的關(guān)系是解答的關(guān)鍵.
13.(3分)(2012秋?潮安縣校級(jí)期中)在pH=l的無色透明溶液中不能大量共存的離子組
是()
A.Al3+Ag+NO3-ClB.Mg2+NH4+NO3-Cr
C.Ba2+K+S2ClD.Zn2+Na+NO3SO?-
考點(diǎn):離子共存問題;溶液pH的定義.
專題:離子反應(yīng)專題.
分析:pH=l的溶液中含有大量的H+,利用離子之間不能結(jié)合生成沉淀、弱電解質(zhì)等來判斷
離子的共存.
解答:解:A、因在酸性溶液中,Ag\C「結(jié)合生成氯化銀沉淀,則不能大量共存,故A選;
B、因該組離子之間不反應(yīng),則能夠大量共存,故B不選;
C、因酸性溶液中,H\S2-結(jié)合生成弱電解質(zhì)H2S,則不能大量共存,故C選;
D、因該組離子之間不反應(yīng),則能夠大量共存,故D不選;
故選AC.
點(diǎn)評(píng):本題較簡(jiǎn)單,考查離子的共存問題,明確常見物質(zhì)的溶解性、強(qiáng)弱電解質(zhì)是解答本題
的關(guān)鍵,并注意利用pH來分析溶液中的離子來解答.
14.(3分)下列離子方程式中不正確的是()
A.碳酸氫鈣溶液跟鹽酸反應(yīng):Ca(HCO3)2+2H+=Ca2++2H2O+2CO2個(gè)
B.碘化鉀溶液跟適量濱水反應(yīng):2I+Br2=l2+2Br
C.將金屬鈉加入水中:Na+2H2O=Na++2OH-+H2個(gè)
D.將氯氣通入氯化亞鐵溶液中2Fe2++C12=2Fe3++2C「
考點(diǎn):離子方程式的書寫;氯氣的化學(xué)性質(zhì);氯、澳、碘及其化合物的綜合應(yīng)用;鈉的化學(xué)
性質(zhì);鐵鹽和亞鐵鹽的相互轉(zhuǎn)變.
專題:離子反應(yīng)專題.
分析:A、碳酸氫鈣是一種可溶于水的鹽,能完全電離;
B、單質(zhì)澳的氧化性強(qiáng)于單質(zhì)碘,可以將碘從其鹽中置換出來;
C、離子方程式要遵循電荷守恒思想;
D、氯氣有強(qiáng)氧化性,亞鐵離子具有還原性,氯氣能將亞鐵離子氧化.
解答:解:A、碳酸氫鈣是一種可溶于水的鹽,應(yīng)該寫成離子的形式,應(yīng)為:HCO3-
+H+=H2O+CC)2個(gè),故A錯(cuò)誤;
B、單質(zhì)澳的氧化性強(qiáng)于單質(zhì)碘,可以將碘從其鹽中置換出來,離子方程式為:2「
+Br2=l2+2Br,故B正確;
C、反應(yīng)前后電荷不守恒,應(yīng)為:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2個(gè),故C錯(cuò)誤;
D、氯氣有強(qiáng)氧化性,亞鐵離子具有還原性,氯氣能將亞鐵離子氧化為最高價(jià),方程
式為:2Fe2++Ch=2Fe3++2Cr,故D正確.
故選AC.
點(diǎn)評(píng):本題考查學(xué)生離子方程式的正誤判斷,是現(xiàn)在高考的熱點(diǎn)考題.
15.(3分)(2007秋?宣城期末)在一定溫度下,向足量的飽和Na2c03溶液中加入1.06克
無水Na2c03,攪拌后靜置,最終所得晶體的質(zhì)量()
A.等于1.06克B.大于1.06克而小于2.86克
C.等于2.86克D.大于2.86克
考點(diǎn):溶解度、飽和溶液的概念;化學(xué)方程式的有關(guān)計(jì)算;鈉的重要化合物.
專題:計(jì)算題;溶液和膠體專題.
分析:從兩個(gè)角度來分析:(1)無水Na2c03與水反應(yīng)生成結(jié)晶水合物Na2cO3?10H2O;
(2)原飽和溶液由于加入無水Na2c03與水反應(yīng)而消耗溶液中的水,會(huì)有晶體析出.
解答:解:1.06克無水Na2c03的物質(zhì)的量為O.Olmol,加入到飽和Na2co3溶液中生成
0.01molNa2CO3,1OH2O結(jié)晶水合物,其質(zhì)量為0.01molx286g/mol=2.86g,
又原飽和溶液由于加入無水Na2cO3與水反應(yīng)而消耗溶液中的水,會(huì)有晶體析出,故
析出晶體的質(zhì)量大于2.86g.
故選D.
點(diǎn)評(píng):本題考查飽和溶液的計(jì)算問題,本題難度不大,做題時(shí)注意析出晶體后剩余溶液仍為
飽和溶液,特別是形成結(jié)晶水合物這一點(diǎn).
16.(3分)(2014秋?重慶期末)X、Y、Z、M代表四種金屬元素.金屬X和Z用導(dǎo)線連接
放入稀硫酸中時(shí),X溶解,Z極上有氫氣放出;若電解丫2+和Z2+離子共存的溶液時(shí),Y先
析出;又知M2+離子的氧化性強(qiáng)于丫2+離子.則這四種金屬的活動(dòng)性由強(qiáng)到弱的順序?yàn)椋ǎ?/p>
A.X>Y>Z>MB.X>Z>Y>MC.M>Z>X>YD.X>Z>M>Y
考點(diǎn):常見金屬的活動(dòng)性順序及其應(yīng)用;原電池和電解池的工作原理.
專題:金屬概論與堿元素.
分析:原電池中,負(fù)極活潑性強(qiáng)于正極;電解池中,在陰極上,是氧化性強(qiáng)的離子先放電,
離子的氧化性越強(qiáng),單質(zhì)的還原性越弱;
解答:解:金屬X和Z用導(dǎo)線連接放入稀硫酸中時(shí),X溶解,Z極上有氫氣放出,所以X
是負(fù)極,Z是正極,所以金屬的活動(dòng)性X>Z,若電解丫2+和Z2+離子共存的溶液時(shí),
Y先析出,說明Y?+氧化性強(qiáng)于Z2+,所以金屬的活動(dòng)性Z>Y,M2+離子的氧化性強(qiáng)
于Y?+離子,所以金屬的活動(dòng)性Y>M,綜上可知四種金屬的活動(dòng)性由強(qiáng)到弱的順序
為X>Z>Y>M.
故選B.
點(diǎn)評(píng):本題考查學(xué)生金屬活潑性強(qiáng)弱的判斷方法,要求學(xué)生具有分析和解決問題的能力,難
度較大.
17.(3分)(2013?合肥三模)已知磷酸分子中的三個(gè)氫原子都可以跟重水分子(D2O)中
的D原子發(fā)生氫交換.又知次磷酸(H3P02)也可跟D2O進(jìn)行氫交換,但次磷酸鈉(NaH2Po2)
卻不能跟D2O發(fā)生氫交換.由此可推斷出H3P02的分子結(jié)構(gòu)是()
考點(diǎn):共價(jià)鍵的形成及共價(jià)鍵的主要類型;物質(zhì)的結(jié)構(gòu)與性質(zhì)之間的關(guān)系.
專題:信息給予題;化學(xué)鍵與晶體結(jié)構(gòu).
分析:根據(jù)磷酸分子中的三個(gè)氫原子都可以跟重水分子(D20)中的D原子發(fā)生氫交換及次
磷酸(H3P02)也可跟D2O進(jìn)行氫交換,說明羥基上的氫能與D20進(jìn)行氫交換,
但次磷酸鈉(NaH2P02)卻不能跟D2O發(fā)生氫交換,說明次磷酸鈉中沒有羥基氫,則
H3PO2中只有一個(gè)羥基氫.
解答:解:由題意可知,次磷酸(H3P02)也可跟D20進(jìn)行氫交換,但次磷酸鈉(NaH2P02)
卻不能跟D2O發(fā)生氫交換,則H3P02中只有一個(gè)羥基氫,
A、有2個(gè)羥基氫,則不符合題意,故A錯(cuò)誤;
B、有1個(gè)羥基氫,則符合題意,故B正確;
C、有2個(gè)羥基氫,則不符合題意,故C錯(cuò)誤;
D、不含有羥基氫,則不符合題意,故D錯(cuò)誤;
故選B.
點(diǎn)評(píng):本題屬于信息習(xí)題,學(xué)生應(yīng)能抓住關(guān)鍵信息來解答,本題中判斷羥基氫原子跟D2O
進(jìn)行氫交換是解答本題的關(guān)鍵.
18.(3分)(2015春?洛陽校級(jí)月考)聯(lián)苯分子的結(jié)構(gòu)式可以表示為
苯并口]花是強(qiáng)致癌物質(zhì)(存在于煙囪灰、煤焦油、燃燒煙草的煙霧和內(nèi)燃機(jī)的尾氣中).它
的分子由五個(gè)苯環(huán)合并而成,其結(jié)構(gòu)式可以表示(I)或(II),這兩者也是等同的.現(xiàn)有
結(jié)構(gòu)式(A)?(D),其中跟(工)、(II)式等同的結(jié)構(gòu)式是()
考點(diǎn):同分異構(gòu)現(xiàn)象和同分異構(gòu)體.
專題:壓軸題.
分析:對(duì)于多個(gè)苯環(huán)并在一起的稠環(huán)芳香燒,要確定兩者是否為同分異構(gòu)體,可以通過平移
或翻轉(zhuǎn)來判斷是否互為同分異構(gòu)體.
解答:解:以(D式為基準(zhǔn),將圖形從左邊揭起(右邊在紙面不動(dòng)),翻轉(zhuǎn)180°后再貼回紙
面即得D式;將D式在紙面上反時(shí)針旋轉(zhuǎn)45°即得A式.因此,A、D都與(I)(II)
式等同.也可以(II)式為基準(zhǔn),將(II)式圖形在紙面上反時(shí)針旋轉(zhuǎn)180°即得A式.(ID
式在紙面上反時(shí)針旋轉(zhuǎn)135°即得D式.從分子組成來看,(I)式是C20Hl2,B式也
是C20H⑵而C式是Ci9H⑵所以B是(I)、(II)式的同分異構(gòu)體,而C式不是同
分異構(gòu)體也不是同種物質(zhì).
故答案:A、D
點(diǎn)評(píng):判斷有機(jī)物結(jié)構(gòu)是否等同的方法是:①用系統(tǒng)命名法命名后名稱相同者;②將分子
整體旋轉(zhuǎn)或翻轉(zhuǎn)后能完全"重疊”者.
19.(3分)跟(I)、(H)式是同分異構(gòu)體的是()
考點(diǎn):同分異構(gòu)現(xiàn)象和同分異構(gòu)體.
專題:壓軸題;解題方法.
分析:對(duì)于多個(gè)苯環(huán)并在一起的稠環(huán)芳香崎,要確定兩者是否為同分異構(gòu)體,可以畫一根軸
線,再通過平移或翻轉(zhuǎn)來判斷是否互為同分異構(gòu)體.
解答:解:(I)、(II)的關(guān)系我們可以分別畫一根軸線,如圖所示:
(n),發(fā)現(xiàn):(I)、(II)是同種物質(zhì).
A、因畫一根軸線為,再進(jìn)行翻轉(zhuǎn),可以發(fā)現(xiàn)與(I)、(II)是同種物質(zhì);
故A錯(cuò)誤;
B、因畫一根軸線為,無論平移或翻轉(zhuǎn),可以發(fā)現(xiàn)與(工)、(口)是不同種
物質(zhì),為同分異構(gòu)體,故B正確;
C、因畫一根軸線為無論平移或翻轉(zhuǎn),可以發(fā)現(xiàn)與(I)、(II)是
不同種物質(zhì),且碳原子比(I)、(II)少一個(gè),所以也不是同分異構(gòu)體,故c錯(cuò)誤;
D、因畫一根軸線為,再進(jìn)行翻轉(zhuǎn),可以發(fā)現(xiàn)與(工)、(II)是同種物
質(zhì);故D錯(cuò)誤;
故選:B.
點(diǎn)評(píng):本題主要考查了同分異構(gòu)體的判斷方法,根據(jù)常規(guī)方法,由于多個(gè)苯環(huán)并在一起的稠
環(huán)芳香煌結(jié)構(gòu)復(fù)雜,確定分子式和結(jié)構(gòu)是否相同時(shí)時(shí)存在一定的難度,若采用可以畫
一根軸線,可以化難為易.
三、選擇題(本題包括8個(gè)小題,每小題4分,共32分.每小題只有一個(gè)選項(xiàng)符合題意)
20.(4分)(2013春?竦泗縣校級(jí)月考)已知某鹽在不同溫度下的溶解度如右表.若把質(zhì)量
百分比濃度為22%的該鹽溶液由50℃逐漸冷卻,則開始析出晶體的溫度范圍是()
溫度(V)010203040
溶解度
11.515.119.424.437.6
值/100克水)
A.0~10℃B.10~20℃C.20~30℃D.30~40℃
考點(diǎn):溶解度、飽和溶液的概念;溶液中溶質(zhì)的質(zhì)量分?jǐn)?shù)及相關(guān)計(jì)算.
專題:計(jì)算題;溶液和膠體專題.
分析:析出晶體時(shí)溶液達(dá)到飽和,根據(jù)此時(shí)的質(zhì)量分?jǐn)?shù)為22%,計(jì)算該溶液的溶解度S,以
此判斷所在的溫度范圍.
解答:解:設(shè)質(zhì)量百分比濃度為22%的飽和溶液的溶解度為S,
則有:—^―xi00%=22%-解得S=28.20g,則該鹽溶液由50℃逐漸冷卻,則開始
析出晶體的溫度范圍是30~40℃.
故選D.
點(diǎn)評(píng):本題考查飽和溶液的有關(guān)計(jì)算,做該題的關(guān)鍵之處在于要理解開始析出晶體時(shí)溶液變
為飽和,根據(jù)此時(shí)的質(zhì)量分?jǐn)?shù)計(jì)算溶解度,題目難度不大.
21.(4分)(2010?蘆溪縣校級(jí)模擬)一定質(zhì)量的無水乙醇完全燃燒時(shí)放出的熱量為Q,它
所生成的CO2用過量飽和石灰水完全吸收,可得100克CaCO3沉淀,則完全燃燒1摩爾無
水乙醇時(shí)放出的熱量是()
A.0.5QB.QC.2QD.5Q
考點(diǎn):化學(xué)方程式的有關(guān)計(jì)算;反應(yīng)熱和焰變.
專題:化學(xué)反應(yīng)中的能量變化.
分析:利用生成的C02用過量飽和石灰水完全吸收,可得
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 售后服務(wù)與客戶支持體系模板
- 高分手勢(shì)考試題及答案
- 2025年病案編碼考試題及答案
- 2025年丙肝防治試題及答案
- 團(tuán)隊(duì)協(xié)作溝通計(jì)劃與執(zhí)行模板
- 模板規(guī)范考試題目及答案
- 2025年北京市安全員-C3證作業(yè)考試題庫帶答案
- 鄰居家的小伙伴作文6篇
- 在2025年消防救援局系統(tǒng)整治廉政座談會(huì)上的講話
- 2025黑龍江黑河愛輝區(qū)中心敬老院招聘工作人員13人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名校卷)
- Unit 5 Happiness第五單元幸福
- 醫(yī)?;鸨O(jiān)管
- LY/T 1145-1993松香包裝桶
- GB/T 9114-2000突面帶頸螺紋鋼制管法蘭
- 領(lǐng)導(dǎo)干部要學(xué)點(diǎn)哲學(xué)
- GB/T 17245-1998成年人人體質(zhì)心
- 華為公司校園招聘?jìng)€(gè)人簡(jiǎn)歷標(biāo)準(zhǔn)版
- 學(xué)校結(jié)核病防控培訓(xùn)課件
- DBJ50T 043-2016 工程勘察規(guī)范
- 八年級(jí)美術(shù)下冊(cè)《弘揚(yáng)真善美》優(yōu)質(zhì)課件
- 《流行病學(xué)》第十六章 分子流行病學(xué)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論