【附20套模擬試卷】【考點(diǎn)集訓(xùn)】2020高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)考點(diǎn)真題集訓(xùn) 相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算(含解析)_第1頁(yè)
【附20套模擬試卷】【考點(diǎn)集訓(xùn)】2020高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)考點(diǎn)真題集訓(xùn) 相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算(含解析)_第2頁(yè)
【附20套模擬試卷】【考點(diǎn)集訓(xùn)】2020高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)考點(diǎn)真題集訓(xùn) 相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算(含解析)_第3頁(yè)
【附20套模擬試卷】【考點(diǎn)集訓(xùn)】2020高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)考點(diǎn)真題集訓(xùn) 相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算(含解析)_第4頁(yè)
【附20套模擬試卷】【考點(diǎn)集訓(xùn)】2020高考化學(xué)一輪復(fù)習(xí)考點(diǎn)真題集訓(xùn) 相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算(含解析)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩167頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

【考點(diǎn)訓(xùn)練】相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算

【知識(shí)點(diǎn)的認(rèn)識(shí)】

1、相對(duì)原子質(zhì)量的定義:

以一種C-12原子質(zhì)量的1/12作為標(biāo)準(zhǔn),其他原子的質(zhì)量跟它的比值,就是這種原子的相對(duì)原子質(zhì)量.

相對(duì)原子質(zhì)量=一個(gè)原子的質(zhì)量U2X一個(gè)C-12原子的質(zhì)量,

注意:1)相對(duì)原子質(zhì)量不是原子的實(shí)際質(zhì)量,是一個(gè)比值;2)相對(duì)原子質(zhì)量的單位是“1”.

2、化合物的相對(duì)分子質(zhì)量計(jì)算:

化合物的相對(duì)分子質(zhì)量=各原子相對(duì)原子質(zhì)量之和.

【命題方向】本考點(diǎn)屬于初中學(xué)過(guò)的基礎(chǔ)知識(shí),了解即可.

題型:相對(duì)原子質(zhì)量的計(jì)算

典例:已知2.16g2O5中含有O.lmol氧原子,則的相對(duì)原子質(zhì)量為()

A.28B.28g/molC.14D.14g/mol

分析:根據(jù)物質(zhì)的構(gòu)成可知物質(zhì)的物質(zhì)的量,再利用M=mn計(jì)算摩爾質(zhì)量,摩爾質(zhì)量與相對(duì)分子質(zhì)量在

數(shù)值上相等,以此來(lái)解答.

解答:2.16g2O5中含有O.lmol氧原子,

貝!In(205)=0.1mol5=0.02moL

所以M(205)=2.16g0.02mol=l08g/mol,

又摩爾質(zhì)量與相對(duì)分子質(zhì)量在數(shù)值上相等,

設(shè)的相對(duì)原子質(zhì)量為x,則

2x+16X5=108,

解得x=14,

故選C.

點(diǎn)評(píng):本題考查物質(zhì)的量及相對(duì)分子質(zhì)量的計(jì)算,熟悉摩爾質(zhì)量與相對(duì)分子之間的關(guān)系即可解答,較簡(jiǎn)單.

【解題思路點(diǎn)撥】本考點(diǎn)比較簡(jiǎn)單,要注意相對(duì)原子質(zhì)量和摩爾質(zhì)量在數(shù)值上時(shí)相等的,相對(duì)原子質(zhì)量沒(méi)

有單位,摩爾質(zhì)量的單位是“g/mol”.

一、選擇題(共15小題)

1.己知2.2g某氣體所含的分子數(shù)目約為3.01x1022,則此氣體的相對(duì)分子質(zhì)量是()

A.22B.44gC.44D.44g/mol

2.35cl03與37cl在酸性溶液中反應(yīng)生成氯氣,則該氯氣的相對(duì)分子質(zhì)量為()

A.70.7B.70.2C.72D.73.3

3.2A+3B=C+3D中A和C的相對(duì)分子質(zhì)量比為3:38,D的相對(duì)分子質(zhì)量為2.已知一定量的A和B

恰好完全反應(yīng),生成34.2gC和0.6gD,則B的相對(duì)分子質(zhì)量為()

A.36.5B.63C.98D.294

4.重水(D2O)是重要的核工業(yè)原料,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.史218。與D216O的相對(duì)分子質(zhì)量相同

B.出0與D2O互稱(chēng)同素異形體

C.弁;(D)原子核外有1個(gè)電子

D.】H與D互為同位素

5.國(guó)際原子量委員會(huì)確認(rèn)我國(guó)張青蓮教授測(cè)定的睇原子量(127.760)為標(biāo)準(zhǔn)原子量,已知偶有兩種以上

天然同位素,則127.760是()

A.按照鋪的各種天然同位素的質(zhì)量數(shù)與這些同位素所占的原子百分比計(jì)算出來(lái)的平均值

B.按照睇的各種天然同位素的相對(duì)原子質(zhì)量與這些同位素所占的原子百分比計(jì)算出來(lái)的平均值

C.一個(gè)鏢原子的質(zhì)量與l2C原子的質(zhì)量的」-的比值

12

D.鋅元素的質(zhì)量與12c原子質(zhì)量的」-的比值

12

6.由氣、"C、160、為、照組成的CO2分子的相對(duì)分子質(zhì)量有()

A.6種B.7種C.11種D.12種

7.已知?dú)湓赜蟹健?H、3H三種同位素,氯元素有35。、37cl兩種同位素.由這五種微粒構(gòu)成的HC1

分子中,其相對(duì)分子質(zhì)量可能有()

A.1種B.5種C.6種D.7種

8.下列對(duì)于混合氣體的描述,正確的是(NA為阿伏伽德羅常數(shù))

A.分子數(shù)為NA的CO和N2的混合氣體體積為22.4L,平均相對(duì)分子質(zhì)量為28

催化劑

B.體積不變的容器中進(jìn)行的反應(yīng)N2+3H2「r&NH3,隨著反應(yīng)的進(jìn)行氣體密度逐漸減小

曷溫昌壓

C.Na2O2和NH4C1濃溶液反應(yīng)得到混合氣體的平均相對(duì)分子質(zhì)量可能是34

D.對(duì)于反應(yīng)L(g)+出(g)A2HI(g)而言,達(dá)到平衡后,氣體的平均相對(duì)分子質(zhì)量不變

9.某固體物質(zhì)在一定條件下分解:2=Y+2+4W,產(chǎn)物均為氣體,現(xiàn)測(cè)得生成的混和氣體對(duì)氧氣的相對(duì)密

度為0.714,則的相對(duì)分子質(zhì)量約為()

A.22.85B.79.97C.159.94D.45.69

10.在標(biāo)況下,下列各組氣體混合其平均相對(duì)分子量可達(dá)到40的是()

A.N2和O2B.CO2和02c.SO2和CO2D.NO和HC1

11.相同條件下,氣體A與氧氣的質(zhì)量比為2:1,體積比為4:1,氣體A的相對(duì)分子質(zhì)量是()

16B.17C.44D.64

12.某物質(zhì)A在一定條件下加熱分解,產(chǎn)物都是氣體.分解方程式為2A£B+2c+2D.測(cè)得生成的混合氣

體對(duì)氨氣的相對(duì)密度為d,則A的相對(duì)分子質(zhì)量為()

A.20dB.10dC.5dD.2.5d

13.某醇的分子式為GJhn+iOH,該醇2.3g與足量的金屬鈉反應(yīng),生成氫氣0.56L(標(biāo)準(zhǔn)狀況),則此醇

的相對(duì)分子質(zhì)量是()

A.92B.69C.46D.32

14.使9g乙二酸和某一定量二元醇完全酯化,生成Wg酯和3.6g水,則該醇的相對(duì)分子質(zhì)量為()

AW-3.6-9W+3.6-9「90(W-3.9)口2(9-3.6+W)

A.-----------------BM.---------------C.----------------------D.------------------------

0.20.1290

15.C8H18經(jīng)多步裂化,最后完全轉(zhuǎn)化為C4H8、C3H6、C2H4、C2H6、CH4五種氣體的混合物.該混合物

的平均相對(duì)分子質(zhì)量可能是()

A.28B.30C.38D.40

二、填空題(共5小題)(除非特別說(shuō)明,請(qǐng)?zhí)顪?zhǔn)確值)

16.(1)已知氯有2種常見(jiàn)同位素原子35。、37Q,氯氣與氫氣形成氯化氫分子的相對(duì)分子質(zhì)量有

種.

6

質(zhì)量相同的H2'O和D216O所含質(zhì)子數(shù)之比為,中子數(shù)之比為.

17.已知一個(gè)12c的質(zhì)量為ag,一個(gè)P2O3分子的質(zhì)量為mg,一個(gè)P2O5分子質(zhì)量為ng,則氧原子的相

對(duì)原子質(zhì)量為.

18.已知氯含氧酸根離子的化合價(jià)可為+1、+3、+5、+7價(jià),若氯的含氧酸根離子中含有n個(gè)氧原子,則

該離子式量為.

19.標(biāo)準(zhǔn)狀況下224mL的某氣體質(zhì)量為0.32g,則該氣體的相對(duì)分子量為多少?

20.已知某氣體在標(biāo)準(zhǔn)狀況下的密度是().717g/L,則該氣體的相對(duì)分子質(zhì)量為.

三、解答題(共3小題)(選答題,不自動(dòng)判卷)

21.在標(biāo)準(zhǔn)狀況下,2.24L某氣體的質(zhì)量是3.2g,計(jì)算該氣體的相對(duì)分子質(zhì)量.

22.自然界中氯化鈉是由郤a與群1、*1所構(gòu)成的.已知氯元素的相對(duì)原子質(zhì)量是35.5,求U.7g

氯化鈉中;;C1的質(zhì)量.

23.硫通常是一種淡黃色晶體,它的蒸氣有橙色、無(wú)色、紅棕色三種,它們都是硫的單質(zhì),但是每個(gè)分子

中硫原子的個(gè)數(shù)不同,可用S表示,對(duì)三種蒸氣測(cè)定的結(jié)果是:

(1)橙色蒸氣的密度折算成標(biāo)準(zhǔn)狀況后是11.34克/升,它的分子式為:;

紅棕色蒸氣的質(zhì)量是相同狀況下同體積空氣的6.62倍,則它的分子式為:;

(3)無(wú)色蒸氣的密度是同狀況下氫氣密度的64倍,則它的分子式為:.

【考點(diǎn)訓(xùn)練】相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算-2

參考答案與試題解析

一、選擇題(共15小題)

1.已知2.2g某氣體所含的分子數(shù)目約為3.01x1022,則此氣體的相對(duì)分子質(zhì)量是()

A.22B.44gC.44D.44g/mol

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

分析:根據(jù)n=5L計(jì)算該氣體的物質(zhì)的量,再根據(jù)M=W計(jì)算該氣體的摩爾質(zhì)量,當(dāng)摩爾質(zhì)量以g/mol作

NAn

單位,數(shù)值上等于其相對(duì)分子質(zhì)量.

22

解答:解:2.2g該氣體的物質(zhì)的量為n=N=3.°1-1°-=0.05mol,該氣體的摩爾質(zhì)量

NA6.02X1023

M=n^2.2g=44g/mol,當(dāng)摩爾質(zhì)量以g/mol作單位,數(shù)值上等于其相對(duì)分子質(zhì)量,所以該氣體的相對(duì)

n0.05moi

分子質(zhì)量為44.

故選C.

點(diǎn)評(píng):本題考查相對(duì)分子質(zhì)量的計(jì)算,比較基礎(chǔ),掌握相對(duì)分子質(zhì)量的計(jì)算方法,找出各物理量間的關(guān)

系、靈活運(yùn)用公式是解題的關(guān)鍵,題目難度不大.

2.35ao3與37a在酸性溶液中反應(yīng)生成氯氣,則該氯氣的相對(duì)分子質(zhì)量為()

A.70.7B.70.2C.72D.73.3

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

分析:反應(yīng)的方程式為35C1O3+6H37a=370+。2個(gè)+3H2。,生成的CL中,35cl與37cl個(gè)數(shù)比為1:5,然

后根據(jù)摩爾質(zhì)量與相對(duì)分子質(zhì)量在數(shù)值上相等求解.

解答:解:35ao3晶體與H37cl濃溶液發(fā)生反應(yīng)生成氯氣、氯化鉀和水,方程式為

35CQ+6H37cl=37C1+CL個(gè)+3%0,生成的C12中,35cl與37cl個(gè)數(shù)比為1:5,生成的氯氣相對(duì)分子質(zhì)量

約為37X5tg.=73.3,

3

故選D.

點(diǎn)評(píng):本題考查了氧化還原反應(yīng),明確反應(yīng)中元素的化合價(jià)變化及原子守恒為解答的關(guān)鍵,題目難度不

大.

3.2A+3B=C+3D中A和C的相對(duì)分子質(zhì)量比為3:38,D的相對(duì)分子質(zhì)量為2.已知一定量的A和B

恰好完全反應(yīng),生成34.2gC和0.6gD,則B的相對(duì)分子質(zhì)量為()

A.36.5B.63C.98D.294

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算;質(zhì)量守恒定律.

專(zhuān)題:守恒法.

分析:根據(jù)質(zhì)量之比等于對(duì)應(yīng)物質(zhì)總的相對(duì)分子質(zhì)量之比求出A的質(zhì)量,再根據(jù)質(zhì)量守恒定律求出B的

質(zhì)量,結(jié)合D的相對(duì)分子質(zhì)量運(yùn)用質(zhì)量之比等于對(duì)應(yīng)物質(zhì)總的相對(duì)分子質(zhì)量之比求出B的相對(duì)分子質(zhì)量.

解答:解:結(jié)合方程式2A+3B=C+3D,所以有:m(A)=34-2gX6=5.4g,

38

根據(jù)質(zhì)量守恒定律,貝!I:m(B)=34.2g+0.6g-5.4g=29.4g,

根據(jù)質(zhì)量之比等于相對(duì)分子質(zhì)量之比,結(jié)合方程式2A+3B=C+3D,所以有:

M⑻=294,解得:M(B)=98

20.6g

故選C

點(diǎn)評(píng):本題易錯(cuò)點(diǎn)為A與C的質(zhì)量比為6:38,不是3:38,也是解題的關(guān)鍵所在.

4.重水(D2O)是重要的核工業(yè)原料,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

18

A.^20與D/6O的相對(duì)分子質(zhì)量相同

B.氏。與D2O互稱(chēng)同素異形體

C.氣(D)原子核外有1個(gè)電子

D.與D互為同位素

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算;同位素及其應(yīng)用;同素異形體.

分析:A.11^80的相對(duì)分子質(zhì)量為:1x2+18=20,Dz^O的相對(duì)分子質(zhì)量為:2x2+16=20;

B.同種元素形成的不同單質(zhì)互為同素異形體;

C.M(D)質(zhì)子數(shù)為1,質(zhì)子數(shù)=核外電子數(shù);

D.具有相同質(zhì)子數(shù)、不同中子數(shù)的原子互為同位素.

解答:解:A.m2180的相對(duì)分子質(zhì)量為:1x2+18=20,D216()的相對(duì)分子質(zhì)量為:2x2+16=20,兩者相

對(duì)分子質(zhì)量相同,故A正確;

B.出0與D2O均為水,屬于化合物,同素異形體指單質(zhì),所以不互為同素異形體,故B錯(cuò)誤;

C.M(D)質(zhì)子數(shù)為1,質(zhì)子數(shù)=核外電子數(shù),故原子核外有1個(gè)電子,故C正確;

D.具有相同質(zhì)子數(shù),不同中子數(shù)的原子或同一元素的不同核素互為同位素,與D質(zhì)子數(shù)都為1,中子

數(shù)分別為0、1,互為同位素,故D正確;

故選B.

點(diǎn)評(píng):本題考查同素異形體及同位素,把握相關(guān)的概念及核變化為解答的關(guān)鍵,選項(xiàng)B為解答的易錯(cuò)點(diǎn),

注重基礎(chǔ)知識(shí)的考查,題目難度不大.

5.國(guó)際原子量委員會(huì)確認(rèn)我國(guó)張青蓮教授測(cè)定的睇原子量(127.760)為標(biāo)準(zhǔn)原子量,已知睇有兩種以上

天然同位素,則127.760是()

A.按照鋅的各種天然同位素的質(zhì)量數(shù)與這些同位素所占的原子百分比計(jì)算出來(lái)的平均值

B.按照鋪的各種天然同位素的相對(duì)原子質(zhì)量與這些同位素所占的原子百分比計(jì)算出來(lái)的平均值

C.一個(gè)錦原子的質(zhì)量與12C原子的質(zhì)量的」-的比值

12

D.鐲元素的質(zhì)量與12c原子質(zhì)量的」的比值

12

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算;同位素及其應(yīng)用.

專(zhuān)題:原子組成與結(jié)構(gòu)專(zhuān)題.

分析:127.760是指錨元素的相對(duì)原子質(zhì)量,元素的相對(duì)原子質(zhì)量為各種天然同位素的相對(duì)原子質(zhì)量與這

些同位素所占的原子百分比計(jì)算出來(lái)的平均值.

解答:解:A、各種天然同位素的質(zhì)量數(shù)與這些同位素所占的原子百分比計(jì)算出來(lái)的平均值,為元素的近

似相對(duì)原子質(zhì)量,故A錯(cuò)誤;

B、元素的相對(duì)原子質(zhì)量為各種天然同位素的相對(duì)原子質(zhì)量與這些同位素所占的原子百分比計(jì)算出來(lái)的平

均值,故B正確;

C、一個(gè)錨原子的質(zhì)量與12c原子的質(zhì)量的」-的比值,為該睇原子的相對(duì)原子質(zhì)量,故C錯(cuò)誤;

12

D、元素為一類(lèi)原子的總稱(chēng),故D錯(cuò)誤.

故選:B.

點(diǎn)評(píng):考查相對(duì)原子質(zhì)量的概念,注意區(qū)別幾個(gè)相對(duì)原子質(zhì)量,難度不大.

6.由依、氏、中、"o、照組成的co?分子的相對(duì)分子質(zhì)量有()

A.6種B.7種C.11種D.12種

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算;質(zhì)量數(shù)與質(zhì)子數(shù)、中子數(shù)之間的相互關(guān)系.

專(zhuān)題:原子組成與結(jié)構(gòu)專(zhuān)題.

分析:根據(jù)提供的原子組合可能的CO2分子,再根據(jù)相對(duì)分子質(zhì)量等于各元素的相對(duì)原子質(zhì)量之和計(jì)算,

據(jù)此判斷.

解答:解:由文、什、照、"O、180組成的82分子有:

12cl6。2,相對(duì)分子質(zhì)量為12+16x2=44;

1217

CO2,相對(duì)分子質(zhì)量為12+17x2=46;

1218

CO2,相對(duì)分子質(zhì)量為12+18x2=48;

l416

CO2,相對(duì)分子質(zhì)量為14+16x2=46;

,417

CO2(相對(duì)分子質(zhì)量為14+17x2=48;

l418

CO2,相對(duì)分子質(zhì)量為14+18x2=50;

12C16OI7O,相對(duì)分子質(zhì)量為12+16+17=45;

i2Ci6Oi8O>相對(duì)分子質(zhì)量為12+16+18=46;

12cl7()180,相對(duì)分子質(zhì)量為12+17+18=47;

l4C16O17O,相對(duì)分子質(zhì)量為14+16+17=47;

14C16O18O>相對(duì)分子質(zhì)量為14+16+18=48;

l4C17O18O,相對(duì)分子質(zhì)量為14+17+18=49;

所以由氣、氣、160、18。組成的CO2分子的相對(duì)分子質(zhì)量有:44、45、46、47、48、49、5(),共

7種.

故選:B.

點(diǎn)評(píng):考查分子的概念、相對(duì)分子質(zhì)量的計(jì)算,難度較小,關(guān)鍵在于組合出可能的二氧化碳分子.

7.已知?dú)湓赜信f、2H、3H三種同位素,氯元素有35。、37。兩種同位素.由這五種微粒構(gòu)成的HC1

分子中,其相對(duì)分子質(zhì)量可能有()

A.1種B.5種C.6種D.7種

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:采用排列組合的方法計(jì)算存在的分子種類(lèi)=C3lxC21,然后去掉相對(duì)分子質(zhì)量相同的即可.

解答:解:H的核素有3種,氯的核素有2種,所以HC1的種類(lèi)=C3lxC21=6種,但737cl和13Hl735cl

的相對(duì)分子質(zhì)量相同,所以HC1分子的相對(duì)分子質(zhì)量數(shù)值可能有5種,

故選B.

點(diǎn)評(píng):本題以分子的構(gòu)成為載體考查了同位素,難度不大,根據(jù)排列組合分析解答即可.

8.下列對(duì)于混合氣體的描述,正確的是(NA為阿伏伽德羅常數(shù))

A.分子數(shù)為NA的CO和N2的混合氣體體積為22.4L,平均相對(duì)分子質(zhì)量為28

催化劑

B.體積不變的容器中進(jìn)行的反應(yīng)用+3112、/M&NH3,隨著反應(yīng)的進(jìn)行氣體密度逐漸減小

曷溫昌壓

C.Na2O2和NH4C1濃溶液反應(yīng)得到混合氣體的平均相對(duì)分子質(zhì)量可能是34

D.對(duì)于反應(yīng)L(g)+H2(g)與HI(g)而言,達(dá)到平衡后,氣體的平均相對(duì)分子質(zhì)量不變

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

分析:A.摩爾質(zhì)量在數(shù)值上等于其相對(duì)分子質(zhì)量,根據(jù)M=K分析,根據(jù)溫度和壓強(qiáng)影響氣體的體積及

n

混合氣體體積為22.4L未知是否為標(biāo)準(zhǔn)狀況下判斷;

B.根據(jù)p=¥反應(yīng)前后都是氣體,氣體質(zhì)量不變,恒容容器,V不變;

V

C.Na2O2和NH4a濃溶液中的水反應(yīng)生成氧氣和氫氧化鈉,氫氧化鈉和濃氯化鉉溶液反應(yīng)生成氨氣和氯

化鈉;

D.根據(jù)M=S分析,摩爾質(zhì)量在數(shù)值上等于其相對(duì)分子質(zhì)量,該反應(yīng)混合氣體的摩爾質(zhì)量始終不變.

n

解答:解:A.分子數(shù)為NA的CO、N2混合氣體的物質(zhì)的量為Imol,摩爾質(zhì)量在數(shù)值上等于其相對(duì)分子

質(zhì)量,CO、N2摩爾質(zhì)量都為28g/moL根據(jù)M=WlmolCO、刈混合氣體的平均相對(duì)分子質(zhì)量為28,但

n

CO、C2H4混合氣體所處的狀態(tài)不明確,體積不一定是22.4L/mol,無(wú)法計(jì)算混合氣體的體積,故A錯(cuò)誤;

B.根據(jù)p=¥反應(yīng)前后都是氣體,氣體質(zhì)量不變,恒容容器,V不變,所以容器內(nèi)氣體密度始終不變,

V

故B錯(cuò)誤;

C.Na2O2和NH4cl濃溶液中的水反應(yīng):2Na2()2+2H2O=4NaOH+()2個(gè),氫氧化鈉和濃氯化核溶液反應(yīng)

NH40+NaOH=NaCl+NH3個(gè)+H2O,摩爾質(zhì)量在數(shù)值上等于其相對(duì)分子質(zhì)量,O2、N/摩爾質(zhì)量分別為

32g/mok17g/mol,所以得到混合氣體的平均相對(duì)分子質(zhì)量應(yīng)介于17g/mol-32g/mol之間,故C錯(cuò)誤;

D.反應(yīng)前后氣體的物質(zhì)的量不變,質(zhì)量守恒,所以混合氣體的摩爾質(zhì)量始終不變,所以達(dá)到平衡后,氣

體的平均相對(duì)分子質(zhì)量不變,故D正確;

故選D.

點(diǎn)評(píng):本題考查了阿伏伽德羅常數(shù)的有關(guān)計(jì)算,側(cè)重考查摩爾質(zhì)量與相對(duì)分子量的有關(guān)計(jì)算,注意M=三、

n

p=2E公式的運(yùn)用,22.4L/mol的使用條件,注意C選項(xiàng)的極限法,題目難度中等.

V

9.某固體物質(zhì)在一定條件下分解:2=Y+2+4W,產(chǎn)物均為氣體,現(xiàn)測(cè)得生成的混和氣體對(duì)氧氣的相對(duì)密

度為0.714,則的相對(duì)分子質(zhì)量約為()

A.22.85B.79.97C.159.94D.45.69

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:物質(zhì)的性質(zhì)和變化專(zhuān)題.

分析:根據(jù)相對(duì)密度計(jì)算出混合氣體的相對(duì)分子質(zhì)量,假定混合氣體為ImoL計(jì)算出混合氣體質(zhì)量,由

方程式可知Imol可生成3.5mol混合氣體,計(jì)算出的物質(zhì)的量,根據(jù)質(zhì)量守恒的質(zhì)量等于混合氣體的質(zhì)量,

在利用摩爾質(zhì)量計(jì)算的相對(duì)分子質(zhì)量.

解答:解:混合氣體的平均相對(duì)分子質(zhì)量為0.714x32,

假定混合氣體為ImoL則質(zhì)量為0.714x32g/molxlmol=0.714x32g.

由方程式可知Imol可生成3.5mol混合氣體,設(shè)生成混合氣體為Imol需的物質(zhì)的量為nmol則

Imol:3.5mol=nmol:Imol,所以n=4oi.

7

所以氣體的摩爾質(zhì)量為。X32g=79.97g/mol.

■ymol

所以氣體的相對(duì)分子質(zhì)量為79.97.

故選:B.

點(diǎn)評(píng):考查利用摩爾質(zhì)量計(jì)算物質(zhì)的相對(duì)分子質(zhì)量,難度較小,關(guān)鍵利用方程式確定與混合氣體的物質(zhì)

的量關(guān)系,根據(jù)質(zhì)量守恒確定反應(yīng)物x與混合物的質(zhì)量關(guān)系.

10.在標(biāo)況下,下列各組氣體混合其平均相對(duì)分子量可達(dá)到40的是()

A.N2和O2B.CO2和02c.SO2和CO2D.NO和HC1

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:根據(jù)平均相對(duì)分子質(zhì)量等于40,其中必然有一個(gè)大于40,一個(gè)小于40,或兩個(gè)都等于40來(lái)解答.

解答:解:A.N2和02的相對(duì)分子質(zhì)量分別為28,32,都小于40,不符合題意,故A錯(cuò)誤;

B.CO2和Ch的相對(duì)分子質(zhì)量分別為44,32,一個(gè)比40大,一個(gè)比40小,符合題意,故B正確;

C.SO2和CO2的相對(duì)分子質(zhì)量分別為64,44,都大于40,不符合題意,故C錯(cuò)誤;

D.HC1和N2的相對(duì)分子質(zhì)量分別為36.5,28,都小于40,不符合題意,故D錯(cuò)誤;

故選:B.

點(diǎn)評(píng):本題主要考查了混合氣體平均相對(duì)分子量,注意平均值法的使用,難度不大.

11.相同條件下,氣體A與氧氣的質(zhì)量比為2:1,體積比為4:1,氣體A的相對(duì)分子質(zhì)量是()

A.16B.17C.44D.64

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:同溫同壓下,氣體摩爾體積相同,根據(jù)1r計(jì)算氣體A的相對(duì)分子質(zhì)量.

解答:解:同溫同壓下,氣體摩爾體積相同,根據(jù)V=fv1r知,氣體的體積之比等于其質(zhì)量和摩爾質(zhì)量的

比,設(shè)氣體A是摩爾質(zhì)量是M,氣體A與氧氣的質(zhì)量比為2:1,體積比為4:1,所以V(A):V(O2)

=巴契_:1Tls221,所以M(A)=16,在數(shù)值上,氣體的相對(duì)分子質(zhì)量等于其

M(A)M(O2)M(A)32

摩爾質(zhì)量,所以A的相對(duì)分子質(zhì)量是16,故選A.

點(diǎn)評(píng):本題考查阿伏伽德羅定律及其推論,明確體積、質(zhì)量和摩爾質(zhì)量之間的關(guān)系是解本題的關(guān)鍵,難

度不大.

12.某物質(zhì)A在一定條件下加熱分解,產(chǎn)物都是氣體.分解方程式為2A8+2C+2D.測(cè)得生成的混合氣

體對(duì)氨氣的相對(duì)密度為d,則A的相對(duì)分子質(zhì)量為()

A.20dB.10dC.5dD.2.5d

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:相同條件下,氣體摩爾體積相同,根據(jù)p=:知,氣體的密度之比等于其摩爾質(zhì)量之比.

解答:解:相同條件下,氣體摩爾體積相同,根據(jù)p=-l知,氣體的密度之比等于其摩爾質(zhì)量之比,生成

物組成的混合氣體的密度是同溫同壓下He密度的d倍.所以三種混合氣體的平均相對(duì)分子質(zhì)量為4d,右

邊相對(duì)分子質(zhì)量總和為4d(1+2+2)=2()d,根據(jù)質(zhì)量守恒定律,左邊2A也是2()d,所以,A的相對(duì)分子

質(zhì)量為10d,

故選B.

點(diǎn)評(píng):本題考查阿伏加德羅定律的推論,明確密度和摩爾質(zhì)量之間的關(guān)系是解本題關(guān)鍵,根據(jù)質(zhì)量守恒

來(lái)分析解答即可,難度不大.

13.某醇的分子式為CJhn+iOH,該醇2.3g與足量的金屬鈉反應(yīng),生成氫氣0.56L(標(biāo)準(zhǔn)狀況),則此醇

的相對(duì)分子質(zhì)量是()

A.92B.69C.46D.32

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:CnH2n+lOH和金屬鈉反應(yīng)的關(guān)系式為:CnH2n+QH?Na?工出個(gè),根據(jù)氫氣的體積計(jì)算其物質(zhì)的

2

量,進(jìn)而計(jì)算醇的物質(zhì)的量,根據(jù)M=S計(jì)算相對(duì)分子質(zhì)量即可.

n

解答:解:CnH2n+lOH和金屬鈉反應(yīng)的關(guān)系式為:CnHzn+lOH?Na?個(gè),生成氫氣0.56L(標(biāo)準(zhǔn)狀況)

2

即0.025mol,則消耗的醇的物質(zhì)的量是0.05moL所以M=

=46g/mol,即此醇的相對(duì)分子質(zhì)量是46.

0.05moi

故選C.

點(diǎn)評(píng):本題涉及醇和金屬鈉反應(yīng)的性質(zhì)以及公式的應(yīng)用,難度不大,注意知識(shí)的聯(lián)系以及計(jì)算的方法是

關(guān)鍵.

14.使9g乙二酸和某一定量二元醇完全酯化,生成Wg酯和3.6g水,則該醇的相對(duì)分子質(zhì)量為()

AW-3.6-9W+3.6-9。90(W-3.9)「2(9-3.6+W)

A.-----------------Bu.---------------C.-----------------------D.-------------------------

0.20.1290

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:Imol-COOH與Imol-OH生成二元竣酸和某二元醇恰好完全酯化,生成水的物質(zhì)

的量是二元醇的2倍,根據(jù)n=8計(jì)算水的物質(zhì)的量,進(jìn)而計(jì)算二元醇的物質(zhì)的量,根據(jù)質(zhì)量守恒計(jì)算二元

M

醇的質(zhì)量,再根據(jù)M=K計(jì)算二元醇的摩爾質(zhì)量,據(jù)此可得二元醇的相對(duì)分子質(zhì)量.

n

解答:解:3.6g水的物質(zhì)的量為工1^0.2mol,

18g/rool

故二元醇的物質(zhì)的量為0.2molxJ=0」mol,

2

根據(jù)質(zhì)量守恒可知,二元醇的質(zhì)量為:Wg+3.6g-9g=(W+3.6-9)g,

,一一哈砧聯(lián)(W+3.6-9)gW+3.6-9,,

該一兀醇的摩爾質(zhì)量為:--------------------------g/mol,

0.linol0.1

該二元醇的相對(duì)分子質(zhì)量在數(shù)值上和摩爾質(zhì)量相等.

故選B.

點(diǎn)評(píng):本題考查有機(jī)物的有關(guān)計(jì)算,難度中等,根據(jù)酯化反應(yīng)的規(guī)律確定水與二元醇的關(guān)系是解答關(guān)鍵.

15.C8H18經(jīng)多步裂化,最后完全轉(zhuǎn)化為C4H8、C3H6、C2H4、C2H6、CH4五種氣體的混合物.該混合物

的平均相對(duì)分子質(zhì)量可能是()

A.28B.30C.38D.40

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題;平均值法.

分析:根據(jù)C原子、H原子守恒,判斷C8H18裂化可能發(fā)生的反應(yīng)情況,根據(jù)反應(yīng)情況判斷ImolC8H18

裂化所得的混合氣體的物質(zhì)的量的范圍,再根據(jù)極限法計(jì)算平均相對(duì)分子質(zhì)量的范圍,據(jù)此解答.

解答:解:按照題目所給C8H*的裂化產(chǎn)物考慮,C8H*裂化可能發(fā)生的反應(yīng)共有以下幾種:

①C8Hl“C4H8+C3H6+CH4②C8Hlec4H8+C2H4+C2H6

③C8H1”2c3H6+C2H6

④C8H189C3H6+2C2H4+CH4

⑤C8H18今3c2H4+C2H6

以上反應(yīng)①、②、③是ImolC8H18裂化生成3moi混合氣體;④、⑤反應(yīng)是ImoIC8H場(chǎng)裂化生成4moi

混合氣體.要得到題目所述的混合氣體,按①、②、③反應(yīng)就可以實(shí)現(xiàn);但是按④、⑤反應(yīng)并不能得

到題目所述的混合氣體,至少需要①、②中的一個(gè)反應(yīng)參與或者共同參與,③也有可能同時(shí)參與.

這樣ImolC8H18裂化所得的混合氣體的物質(zhì)的量為:3mol<n<4mol,所以混合氣體的平均摩爾質(zhì)量

linolXlMg/mol<-^lmolX114g/mol

4moi3moi

即28.5g/molV欣38g/mol.所以平均相對(duì)分子質(zhì)量為:28.5〈不一<38.

故選B、C.

點(diǎn)評(píng):本題以裂化為載體,考查相對(duì)分子質(zhì)量范圍的判斷,難度較大,關(guān)鍵判斷ImolC8H18裂化所得的

混合氣體的物質(zhì)的量的范圍.

二、填空題(共5小題)(除非特別說(shuō)明,請(qǐng)?zhí)顪?zhǔn)確值)

16.(1)已知氯有2種常見(jiàn)同位素原子350、37。,氯氣與氫氣形成氯化氫分子的相對(duì)分子質(zhì)量有種.

6

質(zhì)量相同的H2'O和D?I6O所含質(zhì)子數(shù)之比為10:9,中子數(shù)之比為8:9.

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算;物質(zhì)的量的相關(guān)計(jì)算.

分析:(1)根據(jù)氫原子有三種同位素和氯原子有兩種同位素,它們兩兩結(jié)合生成氯化氫進(jìn)行判斷;

先計(jì)算H2O和D2O的物質(zhì)的量,再計(jì)算分子中質(zhì)子數(shù)之比和中子數(shù)之比.

解答:解:(1)氫原子有三種同位素H、D、T,氯原子有兩種同位素與Cl、37Q,故氯化氫分子可能為:

H35c1、H37CkD3SCkD37CkT35CkT37C1,相對(duì)分子質(zhì)量分別為:36、38、37、39、38、40,則形成

的氯化氫分子的相對(duì)分子質(zhì)量種類(lèi)有5種,故答案為:5;

質(zhì)量相同的Hz"。和D2I6O的物質(zhì)的量之比為-1^10:9,所以質(zhì)子數(shù)之比為10:9,中子數(shù)之比為

1820

10x8:9x10=8:9,

故答案為:10s9;8:9.

點(diǎn)評(píng):本題考查了物質(zhì)的量的計(jì)算、微粒中質(zhì)子數(shù)和中子數(shù)的計(jì)算,側(cè)重于原子結(jié)構(gòu)的考查,注意氫原

子的三種同位素和氯原子的兩種同位素的組合,題目難度不大.

17.已知一個(gè)12c的質(zhì)量為ag,一個(gè)P2O3分子的質(zhì)量為mg,一個(gè)P2O5分子質(zhì)量為ng,則氧原子的相

對(duì)原子質(zhì)量為上但二應(yīng)

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:根據(jù)相對(duì)原子質(zhì)量的求法,進(jìn)行分析求出O的相對(duì)原子質(zhì)量.

解答:解:因1個(gè)P2O5分子比1個(gè)1003多兩個(gè)氧原子,所以其質(zhì)量差恰好為2個(gè)氧原子的質(zhì)量,也就

是(n-m)g.因此,一個(gè)氧原子的質(zhì)量是-4(n-m)g,相對(duì)原子質(zhì)量的標(biāo)準(zhǔn)(即一個(gè)碳-12原子質(zhì)量

2

二也,故答案為:"S二m).

的工)是工(n-m)g+?,改皆茶為

122

點(diǎn)評(píng):本題主要考查的是學(xué)生對(duì)相對(duì)原子質(zhì)量計(jì)算方法的理解與掌握,并能在解題中靈活應(yīng)用的能力.

18.已知氯含氧酸根離子的化合價(jià)可為+1、+3、+5、+7價(jià),若氯的含氧酸根離子中含有n個(gè)氧原子,則

該離子式量為35.5+16n.

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:根據(jù)化學(xué)式中化合價(jià)代數(shù)和為零規(guī)律進(jìn)行解答,氯含氧酸根離子的化合價(jià)可為+1、+3、+5、+7價(jià),

對(duì)應(yīng)的含氧酸根分別為CRT、C1O2\C1O3\C1O4,所以若氯的含氧酸根離子中含有n個(gè)氧原子,則

該離子式為CIO;,據(jù)此分析計(jì)算.

解答:解:根據(jù)化學(xué)式中化合價(jià)代數(shù)和為零規(guī)律進(jìn)行解答,氯含氧酸根離子的化合價(jià)可為+1、+3、+5、

+7價(jià),對(duì)應(yīng)的含氧酸根分別為CIO一、C1O2\C1O3\CIO4,所以若氯的含氧酸根離子中含有n個(gè)氧原

子,則該離子式為CIO;,氧的原子量為16,氯的原子量為35.5,所以該離子式量為35.5+16n,

故答案為:35.5+16n;

點(diǎn)評(píng):本題考查化學(xué)式中化合價(jià)規(guī)律的應(yīng)用,掌握化學(xué)式中化合價(jià)代數(shù)和為零是解答關(guān)鍵,題目難度不

大.

19.標(biāo)準(zhǔn)狀況下224mL的某氣體質(zhì)量為0.32g,則該氣體的相對(duì)分子量為多少?

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:根據(jù)質(zhì)量和體積之間的關(guān)系公式m=nxM=」LM及摩爾質(zhì)量與相對(duì)分子質(zhì)量的數(shù)值相等來(lái)解答.

解答:解:根據(jù)質(zhì)量和體積之間的關(guān)系公式m=nxM=lM可得出,

M=P%=。32gx22.n/molTZg/mol,摩爾質(zhì)量與相對(duì)分子質(zhì)量的數(shù)值相等.所以該氣體的相對(duì)分子

V0.224L

質(zhì)量為32,

答:該氣體的相對(duì)分子量為32.

點(diǎn)評(píng):本題考查物質(zhì)的量的計(jì)算,把握質(zhì)量、體積、物質(zhì)的量的關(guān)系為解答的關(guān)鍵,注重基礎(chǔ)知識(shí)的考

查,題目難度不大.

20.已知某氣體在標(biāo)準(zhǔn)狀況下的密度是0.717g/L,則該氣體的相對(duì)分子質(zhì)量為

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:根據(jù)M=pVm計(jì)算摩爾質(zhì)量,再利用摩爾質(zhì)量與相對(duì)分子質(zhì)量的數(shù)值相等來(lái)解答.

解答:解:在標(biāo)準(zhǔn)狀況下,Vm=22.4L/moL

由M=pVm可知,

M=0.717g/Lx22.4L/mol=16g/mol,

又摩爾質(zhì)量與相對(duì)分子質(zhì)量的數(shù)值相等,

則該氣體的相對(duì)分子質(zhì)量為16,

故答案為:16.

點(diǎn)評(píng):本題考查相對(duì)分子質(zhì)量的計(jì)算,明確M=pVm是解答本題的關(guān)鍵,較簡(jiǎn)單.

三、解答題(共3小題)(選答題,不自動(dòng)判卷)

21.在標(biāo)準(zhǔn)狀況下,2.24L某氣體的質(zhì)量是3.2g,計(jì)算該氣體的相對(duì)分子質(zhì)量.

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

分析:依據(jù)標(biāo)準(zhǔn)狀況下的氣體物質(zhì)的量n=」_EI計(jì)算摩爾質(zhì)量,相對(duì)分子質(zhì)量在數(shù)值上與摩爾質(zhì)量相

22.4M

等.

解答:解:2.24L某氣體在標(biāo)準(zhǔn)狀況下的物質(zhì)的量=2.24LR.imol,質(zhì)量為3.2g,摩爾質(zhì)量

22.4L/mol

M占3.2g=32.01,該氣體的摩爾質(zhì)量約為32g/moL相對(duì)分子質(zhì)量在數(shù)值上與摩爾質(zhì)量相等,故該

n0.lmol

氣體的相對(duì)分子質(zhì)量為32,

答:該氣體的相對(duì)分子質(zhì)量為32.

點(diǎn)評(píng):本題考查了氣體摩爾體積和摩爾質(zhì)量的計(jì)算應(yīng)用,注意相對(duì)分子質(zhì)量在數(shù)值上與摩爾質(zhì)量相等是

關(guān)鍵,題目較簡(jiǎn)單.

22.自然界中氯化鈉是由邰a與浮1、苧1所構(gòu)成的.已知氯元素的相對(duì)原子質(zhì)量是35.5,求11.7g

氯化鈉中苧1的質(zhì)量.

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:元素的相對(duì)原子質(zhì)量為該元素各種核素的相對(duì)原子質(zhì)量的平均值,原子的相對(duì)原子質(zhì)量在數(shù)值上

等于其質(zhì)量數(shù),先根據(jù)元素的相對(duì)原子質(zhì)量計(jì)算3517cl和3717a的原子個(gè)數(shù)比,再根據(jù)原子個(gè)數(shù)比計(jì)算37HC1

的質(zhì)量.

解答:解:u.7g氯化鈉中氯元素的質(zhì)量=n.7gx的匚7.1g;氯元素的相對(duì)原子質(zhì)量35.5是質(zhì)量數(shù)分

35.5+23

別為35和37的核素的平均值,可以采用十字交叉法計(jì)算其原子個(gè)數(shù)比;

37、§$/。5

33717cl和3517a的原子個(gè)數(shù)之比為0.5:1.5=1:3,所以含3717a的質(zhì)量

=__x_A_j<100%x37g/mol=1.85g,

35.5g/mol1+3

答:U.7g氯化鈉中泮1的質(zhì)量為1.85g.

點(diǎn)評(píng):本題以計(jì)算核素的質(zhì)量為載體考查了同位素原子個(gè)數(shù)的計(jì)算,難度不大,明確元素的相對(duì)原子質(zhì)

量為該元素各種核素的相對(duì)原子質(zhì)量的平均值是解本題的關(guān)鍵.

23.硫通常是一種淡黃色晶體,它的蒸氣有橙色、無(wú)色、紅棕色三種,它們都是硫的單質(zhì),但是每個(gè)分子

中硫原子的個(gè)數(shù)不同,可用S表示,對(duì)三種蒸氣測(cè)定的結(jié)果是:

(1)橙色蒸氣的密度折算成標(biāo)準(zhǔn)狀況后是11.34克/升,它的分子式為:S8;

紅棕色蒸氣的質(zhì)量是相同狀況下同體積空氣的6.62倍,則它的分子式為:S6:

(3)無(wú)色蒸氣的密度是同狀況下氫氣密度的64倍,則它的分子式為:S4.

考點(diǎn):相對(duì)分子質(zhì)量及其計(jì)算;阿伏加德羅定律及推論.

專(zhuān)題:計(jì)算題.

分析:(1)根據(jù)M=pVm計(jì)算該S蒸氣的摩爾質(zhì)量,據(jù)此計(jì)算x值,寫(xiě)出分子式.

相同狀況下,相同體積的氣體,氣體的物質(zhì)的量相同,質(zhì)量之比等于摩爾質(zhì)量之比,據(jù)此計(jì)算S蒸氣的摩

爾質(zhì)量,計(jì)算x值,寫(xiě)出分子式.

(3)相同條件下,密度之比等于等于摩爾質(zhì)量之比,據(jù)此計(jì)算S蒸氣的摩爾質(zhì)量,計(jì)算x值,寫(xiě)出分子

式.

解答:解:⑴標(biāo)準(zhǔn)狀況密度為11.34克/升,則S蒸氣的摩爾質(zhì)量為U.34g/Lx22.4L/mol=254g/moL所

以32x=254

解得,x=8,所以為S8.

故答案為:s8.

相同狀況下,相同體積的氣體,氣體的物質(zhì)的量相同,質(zhì)量之比等于摩爾質(zhì)量之比,所以S蒸氣的摩爾質(zhì)

量為6.62x29g/mol=192g/mol,所以32x=192,解得x=6,所以為S6.

故答案為:S6.

(3)相同條件下,密度之比等于等于摩爾質(zhì)量之比,所以S蒸氣的摩爾質(zhì)量為2g/molx64=128g/mol,所

32x=128,解得x=4,所以為S4.

故答案為:S*

點(diǎn)評(píng):考查阿伏伽德羅定律及推論、相對(duì)分子質(zhì)量計(jì)算等,難度中等,可利用PV=nRT理解阿伏伽德羅

定律及推論.

高考模擬理綜試卷化學(xué)試題及答案

滿(mǎn)分100分

第I卷(選擇題共36分)

本卷可能用到的相對(duì)原子質(zhì)量:I:137C:12Na:23H:1O:16

Cl:35.5N:14S;32

一、.選擇題(本題包括6小題,每小題6分,共36分。每小題只有一個(gè)選項(xiàng)符合題意。)

1.化學(xué)與社會(huì)、環(huán)境密切相關(guān),下列有關(guān)說(shuō)法不正確的是

A.使用太陽(yáng)能代替化石燃料,能減少溫室氣體的排放。

B.絢麗繽紛的煙花中添加了含鉀、鈉、鈣、銅等金屬元素的化合物

C.食用植物油的主要成分是高級(jí)脂肪酸甘油酯,是人體所需營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)?

D.對(duì)“地溝油”蒸儲(chǔ)可以獲得汽油

2.下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是

A.N2的化學(xué)性質(zhì)通常非常穩(wěn)定,但在放電條件下可以與02反應(yīng)生成NO

B.在高溫下用氫氣還原MgCL可制取金屬鎂

C.實(shí)驗(yàn)室常用氨水和硫酸鋁溶液制備A1(OH)3

D.2Fe(h能與水作用生成Fe(OH)3膠體和可用于凈化自來(lái)水并殺菌消毒

3.下列說(shuō)法正確的是

A.原子最外層電子數(shù)為2的元素一定處于周期表HA族

B.原子序數(shù)相差2的兩元素不可能處于同一主族

C.可根據(jù)氫化物的穩(wěn)定性和酸性強(qiáng)弱,來(lái)判斷非金屬元素得電子能力強(qiáng)弱

D.非金屬元素的最高化合價(jià)不超過(guò)其元素電子的最外層電子數(shù)

4.下列操作錯(cuò)誤的是

A.配制().的H2sCh溶液時(shí),量取濃硫酸小心注入盛有少量蒸儲(chǔ)水的容量瓶中

B.若要除去CO2中含有的少量Sth氣體,可通過(guò)盛有飽和NaHCCh溶液的洗氣瓶

C.在實(shí)驗(yàn)室中使用金屬鈉時(shí)若不慎著火,可立即用細(xì)沙滅火

D.測(cè)溶液pH時(shí),可用干凈的玻璃棒蘸取溶液滴到放在表面皿上的pH試紙上

5.下列說(shuō)法正確的是

A.常溫下,將pH=U的氨水稀釋到原體積的10倍后,溶液的pH=10

B.為確定某酸.H2A是強(qiáng)酸還是弱酸,可測(cè)NaHA溶液的pH,若pH>7,則H2A是弱酸;若pH<7,

則H2A是強(qiáng)酸

C.用0.2000mol/LNaOH標(biāo)準(zhǔn)溶液滴定HC1與CHjCOOH的混合溶液(混合液中兩種酸的濃度均

約為0.Imol/L),至中性時(shí),溶液中的酸未被完全中和

D.相同溫度下,將足量氯化銀固體分別放入相同體積的①蒸儲(chǔ)水②0.1mol/L鹽酸③0.1mol/L

氯化鎂溶液④0.1mol/L硝酸銀溶液中,貝!|Ag+濃度:①通:②汲

6.根據(jù)下圖,下列判斷中正確的是

A.燒杯a中的溶液H+增大

B.燒杯b中發(fā)生氧化反應(yīng)

C.燒杯a中發(fā)生的反應(yīng)為:2H++2e=H2

D.燒杯b中發(fā)生的反應(yīng)為:2Cr-2e-=CL

理科綜合化學(xué)試卷?

第II卷(非選擇題,共64分)

7.(14分)在下圖所示的物質(zhì)轉(zhuǎn)化關(guān)系中,A是海水中含量最豐富的鹽,B是常見(jiàn)的無(wú)色液體,F(xiàn)在

D中燃燒發(fā)出蒼白色火焰。H可用于制造光導(dǎo)纖維,J是一種乳白色凝膠狀沉淀。(部分生成物和部分反應(yīng)

條件未列出)

請(qǐng)回答下列問(wèn)題:

(DA的電子式為

形成單質(zhì)D的元素在周期表中的位置_______________________

⑵形成C、D、F單質(zhì)的元素半徑由大到小的順序(填寫(xiě)元素符號(hào))

(3)C長(zhǎng)期暴露在空氣中,最終產(chǎn)物是

(4)H的化學(xué)式為_(kāi)________________________

H在高溫下與碳反應(yīng),若轉(zhuǎn)移4moi電子參加反應(yīng)的碳為moL

(5)寫(xiě)出反應(yīng)①的離子方程式____________________________________

(6)寫(xiě)出反應(yīng)②的化學(xué)方程式____________________________________

8.(18分)I.已知有機(jī)物A僅含碳、氫、氧3種元素,質(zhì)譜分析可知其相對(duì)分子質(zhì)量為46,核磁共

振氫譜顯示分子中有三種不同化學(xué)環(huán)境的氫原子,且有如下的轉(zhuǎn)化關(guān)系:

⑴由A-B的化學(xué)反應(yīng)方程式是___________________________________

反應(yīng)類(lèi)型是反應(yīng)。

(2)D的紅外光譜表明分子內(nèi)除C-H鍵、C-C鍵外還含有兩個(gè)C—O單鍵,反應(yīng)①中D與HC1按物質(zhì)的量

之比1:1反應(yīng),則D的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式是

由E制備乙二醇需要加入的試劑是

n.化合物E和F是藥品普魯卡因合成的重要原科,普魯卡因的合成路線如下(已知

(4)乙的含氧官能團(tuán)名稱(chēng)為、

(5)丁的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式為_(kāi)__________________

(6)反應(yīng)③的化學(xué)方程式是___________________________________

⑺普魯卡因有兩種水解產(chǎn)物戊和己,且戊與甲具有相同的分子式。寫(xiě)出任意3種符合下列條件的戊的同分

異構(gòu)體

______________________________________________(不包含戊);

a.分子結(jié)構(gòu)中含苯環(huán),且每個(gè)苯環(huán)有2個(gè)側(cè)鏈

b.分子結(jié)構(gòu)中一定含官能團(tuán)一NH2且一NH2直接與碳原子相連

(8)戊經(jīng)聚合反應(yīng)制成的高分子纖維廣泛用于通訊、宇航等領(lǐng)域。該聚合反應(yīng)的化學(xué)方程式是

9.(18分)某化學(xué)興趣小組同學(xué)展開(kāi)對(duì)漂白劑亞氯酸鈉(NaClOz)的研究。

實(shí)驗(yàn)I:制取NaCKh晶體

己知:NaCKh飽和溶液在溫度低于38℃時(shí)析出品體是NaClO2-3H2O,高于38℃時(shí)析出晶體是

NaClO2,高于60'C時(shí)NaCKh分解成NaCKh和NaCh利用下圖所示裝置進(jìn)行實(shí)驗(yàn)。

(1)裝置③的作用是_________________________________________

裝置①的作用是___________________

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論