《教師職業(yè)道德與政策法規(guī)》考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第1頁(yè)
《教師職業(yè)道德與政策法規(guī)》考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第2頁(yè)
《教師職業(yè)道德與政策法規(guī)》考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第3頁(yè)
《教師職業(yè)道德與政策法規(guī)》考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第4頁(yè)
《教師職業(yè)道德與政策法規(guī)》考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩40頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

《教師職業(yè)道德與政策法規(guī)》考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)

一、單選題

1.以下不屬于校內(nèi)調(diào)解委員會(huì)成員的是0

A、教育行政部門的工作人員

B、教職工代表

C、學(xué)校行政代表

D、學(xué)校工會(huì)委員會(huì)代表

答案:A

2.《中華人民共和國(guó)教師法》規(guī)定,對(duì)教師考核不包括()。

A、業(yè)務(wù)水平

B、工作態(tài)度

C、工作成績(jī)

D、工作年限

答案:D

3.適齡兒童、少年因身體狀況需要延緩入學(xué)或者休學(xué)的,其父母或者其他法定監(jiān)

護(hù)人應(yīng)當(dāng)提出申請(qǐng),由()批準(zhǔn)。

A、學(xué)校

B、市級(jí)人民政府或者縣級(jí)人民政府教育行政部門

C、市級(jí)人民政府或者鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府教育行政部門

D、鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府或者縣級(jí)人民政府教育行政部門

答案:D

4.李某想設(shè)立一所學(xué)校以踐行自己的教育理念。根據(jù)《教育法》的規(guī)定,下列選

項(xiàng)中,屬于設(shè)立學(xué)校應(yīng)當(dāng)具備的基本條件是()。

A、有穩(wěn)定的財(cái)政投入

B、有固定的辦學(xué)場(chǎng)所

C、有合格的教師

D、有充足的生源

答案:C

5.學(xué)校及其他教育機(jī)構(gòu)中的國(guó)有資產(chǎn)屬于()所有。

A、集體

B、國(guó)家

C、學(xué)校

D、教育局

答案:B

6.我國(guó)《義務(wù)教育法》規(guī)定,在民族地區(qū)和邊遠(yuǎn)貧困地區(qū)工作的教師享有0津貼。

A、特殊崗位補(bǔ)助

B、生活補(bǔ)助

C、艱苦貧困地區(qū)補(bǔ)助

D、特殊奉獻(xiàn)補(bǔ)助

答案:C

7.教師考核應(yīng)遵循的原則是()

A、客觀、公開、即時(shí)

B、客觀、公正、準(zhǔn)確

C、客觀,實(shí)效'合理

D、公開、公平、公正

答案:B

8.學(xué)校在舉辦運(yùn)動(dòng)會(huì)期間,由于使用了不符合安全規(guī)范的塑膠跑道,14歲的學(xué)生

張三跌倒骨折。在此案例中的歸責(zé)應(yīng)該遵循()。

A、過(guò)錯(cuò)推定責(zé)任

B、過(guò)錯(cuò)責(zé)任原則

C、公平責(zé)任原則

D、無(wú)過(guò)錯(cuò)責(zé)任原則

答案:B

9.小華的媽媽發(fā)現(xiàn)7歲的小華從幼兒園回來(lái)后身上有多處傷痕,認(rèn)為小華收到老

師虐待。在此案例中的歸責(zé)應(yīng)該遵循()。

A、過(guò)錯(cuò)推定責(zé)任

B、過(guò)錯(cuò)責(zé)任原則

C、公平責(zé)任原則

D、無(wú)過(guò)錯(cuò)責(zé)任原則

答案:A

10.劉某在上班的路上遇到了十四歲的孤兒小丁,公安局無(wú)法查明其父母或者其

他監(jiān)護(hù)人。根據(jù)法律規(guī)定,應(yīng)該依法對(duì)小丁進(jìn)行長(zhǎng)期監(jiān)護(hù)的是()

A、當(dāng)?shù)鼐游瘯?huì)

B、民政部門

C、學(xué)校

D、公安機(jī)關(guān)

答案:B

11.李曉,17歲,在一家電子工廠工作,在民法上,他屬于()。

A、完全無(wú)民事行為能力人

B、限制行為能力人

C、完全民事行為能力人

D、以上都不是

答案:C

12.學(xué)生宋某因多次偷竊,被所在的學(xué)校申請(qǐng)送專門學(xué)校進(jìn)行矯治。對(duì)于這一申請(qǐng),

學(xué)校應(yīng)向()提出申請(qǐng)。

A、公安機(jī)關(guān)

B、檢察機(jī)關(guān)

C、教育行政部門

D、民政部門

答案:C

13.教師違法行為的主要法律責(zé)任不包括()。

A、行政責(zé)任

B、民事責(zé)任

C、刑事責(zé)任

D、違憲責(zé)任

答案:D

14.為防止學(xué)生受到網(wǎng)絡(luò)傷害,班主任李老師要求班上所有學(xué)生將手機(jī)上交接受

檢查,以便及時(shí)了解情況。李老師的這種做法()

A、合法,班主任對(duì)學(xué)生有管教權(quán)

B、合法,班主任對(duì)學(xué)生有監(jiān)護(hù)權(quán)

C、不合法,侵犯了學(xué)生的隱私權(quán)

D、不合法,侵犯了學(xué)生的財(cái)產(chǎn)權(quán)。

答案:C

15.小李因上課調(diào)皮,被班主任打了30下手心。班主任的做法()。

A、正確,有利于維護(hù)課堂教學(xué)秩序

B、錯(cuò)誤,對(duì)學(xué)生體罰應(yīng)該適度

C、正確,這是教師懲罰學(xué)生的權(quán)利

D、錯(cuò)誤,不能對(duì)學(xué)生體罰或變相體罰

答案:D

16.《教育法》第三條規(guī)定:“國(guó)家堅(jiān)持以馬克思列寧主義毛澤東思想和建設(shè)有中

國(guó)特色社會(huì)主義理論為指導(dǎo),遵循憲法確定的基本原則,發(fā)展社會(huì)主義的教育事

業(yè)”,體現(xiàn)了制定和執(zhí)行教育法時(shí)應(yīng)遵循下列()原則。

A、方向性

B、公益性

C、多樣性

D、民主性

答案:A

17.()是師德的靈魂。

A、關(guān)愛(ài)學(xué)生

B、愛(ài)崗敬業(yè)

C、教書育人

D、關(guān)心集體

答案:A

18.對(duì)依法提出申訴、控告、檢舉的教師進(jìn)行打擊報(bào)復(fù)的,情節(jié)嚴(yán)重的,可以根據(jù)

具體情況給予()。

A、紀(jì)律處分

B、行政處分

C、經(jīng)濟(jì)處罰

D、警告處分

答案:B

19.下列機(jī)關(guān)中,()有權(quán)從行政執(zhí)行的角度制定的全國(guó)性的教育政策。

A、國(guó)務(wù)院

B、地方政府

C、全國(guó)人大

D、黨中央

答案:A

20.某學(xué)校為遏制學(xué)生違紀(jì),要求各班主任“重點(diǎn)關(guān)照”那些有不良行為的學(xué)生,

對(duì)他們的違紀(jì)行為要與其他違紀(jì)學(xué)生的行為區(qū)別對(duì)待、從重處罰。該校的做法0o

A、合法,學(xué)校有教育管理未成年學(xué)生的權(quán)利

B、合法,學(xué)校有預(yù)防未成年學(xué)生犯罪的義務(wù)

C、不合法,學(xué)校不得侵犯未成年學(xué)生的教育自由

D、不合法,學(xué)校不得歧視有不良行為的末成年學(xué)生

答案:D

21.某教師給學(xué)生起侮辱性的綽號(hào),可給予該教師()。

A、行政處分

B、行政處罰

C、行政處分或解聘

D、行政處罰或解聘

答案:C

22.教育政策的根本特征是()

A、原則性

B、穩(wěn)定性

C、政治性

D、權(quán)威性

答案:C

23.在教師資格考試中作弊的,()年之內(nèi)不得參加教師資格考試。

A、二年

B、三年

G四年

D、五年

答案:B

24.遲老師編寫的校本教材出現(xiàn)了不少錯(cuò)誤,遭到了同事的質(zhì)疑,遲老師說(shuō):“這不

過(guò)是一本校本教材而已,沒(méi)有必要那么認(rèn)真”,遲老師的說(shuō)法0。

A、不合理,違背了終身教育的師德規(guī)范

B、不合理,違背了愛(ài)崗敬業(yè)的師德規(guī)范

C、合理,精心用于教材編寫不值得

D、合理,教師的主要任務(wù)是把課上好

答案:B

25.有的班主任教師用考試分?jǐn)?shù)給學(xué)生排名次,并把它作為安排.調(diào)整座位和評(píng)優(yōu)

推先的唯一標(biāo)準(zhǔn),這違反了《中小學(xué)教師職業(yè)道德規(guī)范》中的0。

A\愛(ài)國(guó)守法

B、教書育人

C、關(guān)愛(ài)學(xué)生

D、愛(ài)崗敬業(yè)

答案:B

26.以下哪些可以成為教育行政訴訟的標(biāo)的()。

A、具體的教育行政行為

B、教育行政機(jī)關(guān)的民事行為

C、教育行政立法行為

D、抽象的教育行政行為

答案:A

27.某中學(xué)違規(guī)向?qū)W生收取補(bǔ)課費(fèi)。依據(jù)《教有法》,責(zé)令該校退還所收費(fèi)用的機(jī)

關(guān)是()

A、教育行政部門

B、工商管理部門

C、紀(jì)檢部門

D、公安部門

答案:A

28.我國(guó)《教師法》規(guī)定,教師是履行教育教學(xué)職責(zé)的0

A、國(guó)家干部

B、專業(yè)人員

C、公務(wù)人員

D、勞動(dòng)者

答案:B

29.教育法區(qū)別于其他部門法的根本特征是()。

A、主體地位的非單一性

B、調(diào)整對(duì)象的特定性

C、調(diào)整原則的獨(dú)立性

D、主體地位的單一性

答案:B

30.教師向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應(yīng)當(dāng)在接到申訴的0日內(nèi),作出

處理。

A、十五

B、三十

C、六十

D、九十

答案:B

31.李曉,2000年4月30日出生,在()屬于完全刑事責(zé)任能力人。

A、2014年4月30凌晨起

B、2016年4月30日凌晨起

C、2014年5月1日凌晨起

D、2016年5月1日凌晨起

答案:D

32.教師張某在教學(xué)過(guò)程中體罰學(xué)生李某,造成重傷,被判處有期徒刑五年,請(qǐng)問(wèn)

依據(jù)法律責(zé)任的內(nèi)容,此判罰屬于0

A、對(duì)人身的制裁

B、剝奪財(cái)產(chǎn)

C、限制行為能力

D、申誡罰

答案:A

33.教育費(fèi)附加應(yīng)該由()征收。

A、稅務(wù)機(jī)關(guān)

B、人民政府

C、教育行政部門

D、學(xué)校

答案:A

34.某中學(xué)規(guī)定,教師因體產(chǎn)假不能工作的,其工資由學(xué)??鄢米髌渌n教的

代課費(fèi)用。該學(xué)校的做法0

A、不合法,侵犯了教師享受國(guó)家規(guī)定的福利待遇的權(quán)利

B、不合法,代課教師的工資應(yīng)由學(xué)校自籌經(jīng)費(fèi)予以保障

C、合法,學(xué)校享有對(duì)教師實(shí)施獎(jiǎng)勵(lì)或處分的權(quán)利

D、合法,學(xué)校享有按照章程進(jìn)行自主管理的權(quán)利

答案:A

35.因經(jīng)營(yíng)不善,某學(xué)校興辦的校辦產(chǎn)業(yè)負(fù)債20多萬(wàn)元。根據(jù)《中華人民共和國(guó)

教育法》,對(duì)這一債務(wù),應(yīng)當(dāng)承擔(dān)償還責(zé)任的是()。

A、學(xué)校

B、校長(zhǎng)

C、校辦產(chǎn)業(yè)

D、政府

答案:C

36.下列行為中,不屬于《中華人民共和國(guó)預(yù)防未成年人犯罪法》規(guī)定的未成年人

不良行為的是()。

A、吸煙、飲酒

B、沉迷網(wǎng)絡(luò)

C、與社會(huì)上具有不良習(xí)性的人交往

D、結(jié)伙斗毆

答案:D

37.根據(jù)《義務(wù)教育法》關(guān)于學(xué)校設(shè)置規(guī)劃的要求,新建居民區(qū)需要設(shè)置學(xué)校的,

應(yīng)當(dāng)0

A、早于居民區(qū)的建設(shè)

B、晚于居民區(qū)的建設(shè)

C、與居民區(qū)的建設(shè)同步進(jìn)行

D、待居民區(qū)的建設(shè)完畢后進(jìn)行

答案:C

38.沈某購(gòu)買用于考試作弊的隱形耳機(jī),以每副1000元的價(jià)格向參加高考的考生

出售,累計(jì)獲利1萬(wàn)元。依據(jù)《教育法》,當(dāng)?shù)毓矙C(jī)關(guān)可對(duì)沈某處以罰款的金額

是(?)。

Av1千元以上,5千元以下

B、5千元以上,1萬(wàn)元以下

C、1萬(wàn)元以上,5萬(wàn)元以下D.5萬(wàn)元以上,10萬(wàn)元以下

答案:C

39.《教育法》第八條第一款規(guī)定:“教育活動(dòng)必須符合國(guó)家和社會(huì)公共利益?!?,

體現(xiàn)了制定和執(zhí)行教育法時(shí)應(yīng)遵循下列()原則。

A、公益性

B、民主性

C、統(tǒng)一性

D、方向性

答案:A

40.開煙酒店的張某經(jīng)常向初中生出售香煙。張某的行為()。

A、合法,學(xué)生可以自愿購(gòu)買

B、合法,商家有自主經(jīng)營(yíng)權(quán)

C、不合法,家長(zhǎng)沒(méi)委托初中生購(gòu)買香煙

D、不合法,張某不能向初中生出售香煙

答案:D

41.學(xué)生小濤經(jīng)常曠課,不遵守學(xué)校的管理制度,學(xué)校對(duì)小濤進(jìn)行教育的恰當(dāng)方式

是0

A、將他交給家長(zhǎng)批評(píng)教育

B、了解情況后耐心教育他

C、等待他自我醒悟并改正

D、批評(píng)教育無(wú)效果開除他

答案:B

42.中學(xué)教師何某時(shí)常在微信朋友圈暗示學(xué)生家長(zhǎng)送禮,還在家長(zhǎng)群里展示家長(zhǎng)

送的禮物,造成了不良影響。依據(jù)《教師法》》,當(dāng)?shù)亟逃姓块T可對(duì)何某采取

的措施是0。

A、給予行政處分或解聘

B、給予行政拘留或者罰款

C、責(zé)令退還禮物,加倍罰款

D、責(zé)令停課,永久取消教師資格

答案:A

43.教師對(duì)學(xué)校教育教學(xué).管理工作和教育行政部門的工作提出意見(jiàn)和建議,通過(guò)

(),參與學(xué)校的民主管理。

A、學(xué)校行政部門

B、教職工代表大會(huì)或者其他形式

C、學(xué)校工會(huì)

D、學(xué)校黨組織

答案:B

44.對(duì)未完成義務(wù)教育的未成年人和被采取強(qiáng)制性教育措施的未成年人應(yīng)當(dāng)進(jìn)行

義務(wù)教育,所需經(jīng)費(fèi)由()予以保障。

A、國(guó)家

B、社會(huì)

C、學(xué)校

D、人民政府

答案:D

45.校外人員孔某趁學(xué)校門衛(wèi)疏忽之際,騎摩托車闖入學(xué)校,將學(xué)生劉某撞傷。對(duì)

劉某所受傷害,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)主要責(zé)任的是()。

A、孔某

B、門衛(wèi)

C、學(xué)校

D、劉某的監(jiān)護(hù)人

答案:A

46.某縣中學(xué)教師李某對(duì)學(xué)校給予他的處分不服,李某可以提出的申訴機(jī)構(gòu)是()。

A、學(xué)校教職工代表大會(huì)

B、當(dāng)?shù)乜h級(jí)人民政府

C、當(dāng)?shù)乜h教育行政主管部門D.所在省教育行政主管部門

答案:C

47.姜某前往一所初中的后勤部門求職,陳校長(zhǎng)了解到姜某曾因故意犯罪被剝奪

政治權(quán)利,拒絕了姜某的求職。陳校長(zhǎng)的做法()。

A、不合法,侵犯了姜某的隱私權(quán)

B、不合法,侵犯了姜某的平等就業(yè)權(quán)

C、合法,學(xué)校沒(méi)有自主聘任教師及其他職工的權(quán)利

D、合法,姜某不具備從事義務(wù)教育工作的基本條件

答案:D

48.學(xué)校實(shí)施青年教師成長(zhǎng)“導(dǎo)師制”,作為導(dǎo)師的李老師手把手地對(duì)青年教師進(jìn)

行“傳”.“幫”.“帶”。這體現(xiàn)了李老師0。

A、廉潔從教,勤懇敬業(yè)

B、因材施教,樂(lè)于奉獻(xiàn)

C、團(tuán)結(jié)協(xié)作,甘為人梯

D、治學(xué)嚴(yán)謹(jǐn),勇于創(chuàng)新

答案:C

49.地方人民政府對(duì)違反《教師法》規(guī)定,拖欠教師工資或者侵犯教師其他合法權(quán)

益的,應(yīng)當(dāng)()

A、責(zé)令其立即改正

B、責(zé)令其限期改正

C、依法追究刑事責(zé)任

D、給予直接責(zé)任人員行政處分

答案:B

50.璐璐媽媽以防止璐璐早戀為由,將璐璐還沒(méi)來(lái)得及拆封的信直接燒毀了。璐璐

媽媽的行為0。

A、侵犯了璐璐的個(gè)人I1私

B、幫助璐璐減少干擾學(xué)習(xí)的因素

C、有利于璐璐的人際交往

D、有利于璐璐學(xué)習(xí)成績(jī)的提高

答案:A

51.()是使違法者承擔(dān)責(zé)任的最后手段。

A、制裁

B、補(bǔ)救

C、強(qiáng)制

D、剝奪財(cái)產(chǎn)

答案:C

52.下列選項(xiàng)中不屬于教師享有的權(quán)利的是()。

A、參加進(jìn)修或者其他方式的培訓(xùn)

B、批評(píng)和抵制有害于學(xué)生健康成長(zhǎng)的現(xiàn)象

C、進(jìn)行教育教學(xué)活動(dòng),開展教育教學(xué)改革和實(shí)驗(yàn)

D、從事科學(xué)研究.學(xué)術(shù)交流,參加專業(yè)的學(xué)術(shù)團(tuán)體,在學(xué)術(shù)團(tuán)體中充分發(fā)表意見(jiàn)

答案:B

53.根據(jù)《中華人民共和國(guó)未成年人保護(hù)法》的規(guī)定,對(duì)違法犯罪的未成年人堅(jiān)持

()的原則。

A、教育為主、懲罰為輔

B、懲罰為主、教育為輔

C、教育與懲罰并重

D、開除學(xué)籍

答案:A

54.教師王某因醉駕發(fā)生交通事故,被判有期徒刑1年。下列說(shuō)法中正確的是()。

A、王某喪失教師資格,刑滿釋放后可繼續(xù)執(zhí)教

B、王某喪失教師資格,刑滿釋放后,可從事其他職業(yè)

C、王某保留教師資格,刑滿釋放后,需要重新注冊(cè)認(rèn)證

D、王某保留教師資格,刑滿釋放后,不能留在原學(xué)校任教

答案:B

55.國(guó)務(wù)院和地方各級(jí)人民政府領(lǐng)導(dǎo)和管理教育的原則是()

A、分級(jí)管理,分工負(fù)責(zé)

B、統(tǒng)籌規(guī)劃,以縣為主

C、統(tǒng)籌規(guī)劃,協(xié)調(diào)管理

D、統(tǒng)一管理,分工負(fù)責(zé)

答案:A

56.設(shè)立重點(diǎn)中學(xué),學(xué)校給予師資財(cái)政支持,下列說(shuō)法正確的是0

A、省級(jí)教育行政部門有權(quán)設(shè)立重點(diǎn)學(xué)校

B、有利于打造本地教育品牌

C、不利于提高教學(xué)水平

D、縣級(jí)無(wú)權(quán)設(shè)立重點(diǎn)學(xué)校

答案:D

57.某中學(xué)向?qū)W生收取練習(xí)本費(fèi)用,未向社會(huì)公開收費(fèi)項(xiàng)目。該校做法0

A、不合法,義務(wù)教育學(xué)校不能收費(fèi)

B、不合法,學(xué)校必須公開收費(fèi)項(xiàng)目

C、合法,學(xué)校有自主管理權(quán)

D、合法,學(xué)校是按規(guī)定收費(fèi)

答案:B

58.教師趙某違反學(xué)校管理制度,被校長(zhǎng)在全校師生會(huì)上點(diǎn)名批評(píng),趙某的丈夫王

某聽(tīng)后,不辨是非,在校長(zhǎng)下班路上將其打成重傷,情節(jié)嚴(yán)重,依法應(yīng)對(duì)王某追究

Oo

A、民事責(zé)任

B、行政責(zé)任

C、刑事責(zé)任

D\一般責(zé)任

答案:C

59.某中學(xué)教師邢某每天都要給女兒鋪導(dǎo)家庭作業(yè),但經(jīng)常因?yàn)榕畠簩W(xué)習(xí)中的問(wèn)

題而被氣得咬牙切齒,有時(shí)還會(huì)對(duì)女兒拳打腳踢。對(duì)于邢某的行為,下列表述中正

確的是0

A、可由當(dāng)?shù)厝嗣裾o子行政處罰

B、可由邢某所在單位給子處分

C、可由邢某居住地的居民委員會(huì)給子勸誠(chéng)

D、可由當(dāng)?shù)厝嗣裾M(jìn)行行政調(diào)解

答案:c

60.()是教師專業(yè)發(fā)展不竭的動(dòng)力,是時(shí)代發(fā)展的要求,也是教師職業(yè)特點(diǎn)所決定

的。

A、關(guān)愛(ài)學(xué)生

B、愛(ài)崗敬業(yè)

C、教書育人

D、終身學(xué)習(xí)

答案:D

61.錢某屢次在學(xué)校偷盜其他同學(xué)的財(cái)物,其父母和學(xué)校管教無(wú)效。學(xué)校對(duì)錢某的

正確處理方式是()。

A、學(xué)校提出中請(qǐng),送專門學(xué)校進(jìn)行矯治

B、扭送公安機(jī)關(guān),依規(guī)開除錢某的學(xué)籍

C、勸說(shuō)錢某退學(xué)

D、責(zé)令錢某轉(zhuǎn)學(xué)

答案:A

62.根據(jù)《中華人民共和國(guó)教師法》的規(guī)定,下列不屬于學(xué)校解聘教師法定情形的

是()。

A、故意不完成教育教學(xué)任務(wù),給教育教學(xué)工作造成損失的

B、品行不良,侮辱學(xué)生,影響惡劣的

C、體罰學(xué)生,經(jīng)教育不改的

D、不按時(shí)完成教育教學(xué)任務(wù)的

答案:D

63.被撤銷教師資格的,自撤銷之日起()內(nèi)不得重新申請(qǐng)認(rèn)定教師資格。

A、二年

B、三年

G四年

D、五年

答案:D

64.《教育法》規(guī)定:明知校舍或者教育教學(xué)設(shè)施有危險(xiǎn),而不采取措施,造成人員

傷亡或者重大財(cái)產(chǎn)損失的,對(duì)直接主管人員和其他直接責(zé)任人員,依法追究()

A、民事責(zé)任

B、一般責(zé)任

C、行政責(zé)任

D、刑事責(zé)任

答案:D

65.暑假期間,初中生王某和李某相約在學(xué)校打籃球。在爭(zhēng)搶過(guò)程中,王某不慎將

李某撞倒在地,導(dǎo)致李某小腿骨折。對(duì)于李某所受傷害,應(yīng)承擔(dān)主要賠償責(zé)任的是

0

A、王某本人

B、學(xué)校

C、李某的監(jiān)護(hù)人

D、王某的監(jiān)護(hù)人

答案:D

66.鐵東區(qū)政府應(yīng)當(dāng)向0報(bào)告教育工作和教育經(jīng)費(fèi)預(yù)算.決算情況,接受監(jiān)督。

A、鞍山市人大

B、鐵東區(qū)人大

C、鞍山市政府

D、鞍山市教育局

答案:B

67.某私人企業(yè)在某省投資興建了一所中

A、正確,我國(guó)學(xué)校的校長(zhǎng)可以由外籍人士擔(dān)任

B、正確,外籍人士經(jīng)過(guò)許可可以擔(dān)任民辦學(xué)校的校長(zhǎng)

C、錯(cuò)誤,中國(guó)學(xué)校的校長(zhǎng)只能由具有中國(guó)國(guó)籍的公民擔(dān)任

D、錯(cuò)誤,外籍人士必須在中國(guó)居住一段時(shí)間才可擔(dān)任校長(zhǎng)

答案:C

68.學(xué)生王某自由活動(dòng)時(shí)偷偷溜出學(xué)校,在人行道上被電動(dòng)車撞傷。對(duì)王某受到的

傷害,應(yīng)承擔(dān)賠償責(zé)任的是0。

A、學(xué)校

B、車主

C、王某的監(jiān)護(hù)人

D、車主和學(xué)校

答案:D

69.國(guó)家建立統(tǒng)一的義務(wù)教育教師職務(wù)制度,以下不屬于義務(wù)教育教師職務(wù)類別

的是()。

A、初級(jí)職務(wù)

B、中級(jí)職務(wù)

C\高級(jí)職務(wù)

D、特級(jí)職務(wù)

答案:D

70.侮辱.毆打教師的,情節(jié)嚴(yán)重,構(gòu)成犯罪的,依法()

A、給予治安管理處罰

B、承擔(dān)民事責(zé)任

C、追究刑事責(zé)任

D、給予行政處分

答案:C

71.()是教師職業(yè)的本質(zhì)要求。

A、愛(ài)國(guó)守法

B、愛(ài)崗敬業(yè)

C、教書育人

D、關(guān)心集體

答案:B

72.學(xué)生陳某逃課去網(wǎng)吧上網(wǎng),學(xué)校在得知消息后應(yīng)當(dāng)()。

A、及時(shí)與陳某的父母取得聯(lián)系

B、向當(dāng)?shù)亟逃姓块T報(bào)告情況

C、向當(dāng)?shù)丶o(jì)檢監(jiān)察部門報(bào)告情況

D、向當(dāng)?shù)毓矙C(jī)關(guān)報(bào)告情況

答案:A

73.學(xué)生孫某曠課,班主任未立即聯(lián)系家長(zhǎng),決定第二天再去家訪。該班主任的做

法0

A、正確,教師有管理學(xué)生的權(quán)利

B、正確,教師有教育學(xué)生的責(zé)任

C、不正確,教師應(yīng)區(qū)時(shí)與學(xué)生的監(jiān)護(hù)人取得聯(lián)系

D、不正確,教師應(yīng)首先與當(dāng)?shù)毓膊块T取得聯(lián)系

答案:C

74.張某和李某兩家世代交好,他們?yōu)殡p方的未成年子女訂立了婚約。張某和李某

的做法()

A、合法,父母享有對(duì)子女的監(jiān)護(hù)權(quán)

B、合法,父母享有對(duì)子女的管教權(quán)

C、不合法,訂立婚約應(yīng)征得雙方子女同意

D、不合法,父母不得為未成年人訂立婚約

答案:D

75.根據(jù)《教師法》,下列情形中,學(xué)校不能給予老師行政處分或者解聘的是()。

A、故意曠課,損害教學(xué)的

B、體罰學(xué)生,屢教不改的

C、穿戴不整,影響儀表的

D、侮辱學(xué)生,影響惡劣的

答案:C

76.一個(gè)5周歲的小男孩,在民法上屬于()

A、完全民事行為能力人

B、限制民事行為能力人

C、完全無(wú)民事行為能力人

D、以上都不是

答案:C

77.教育法律責(zé)任由違法的教育法律關(guān)系主體承擔(dān),這體現(xiàn)了教育法律責(zé)任的()

特點(diǎn)。

A、責(zé)任的法律規(guī)定性

B、歸責(zé)的特定性

C、責(zé)任的國(guó)家強(qiáng)制性

D、責(zé)任的專權(quán)追究性

答案:B

78.()是教師的天職。

A\愛(ài)國(guó)守法

B、愛(ài)崗敬業(yè)

C、教書育人

D、關(guān)愛(ài)學(xué)生

答案:C

79.地方人民政府對(duì)違反《教師法》規(guī)定,拖欠教師工資或者侵犯教師其他合法權(quán)

益的,應(yīng)當(dāng)0。

A、責(zé)令其立即改正

B、責(zé)令其限期改正

C、依法追究刑事責(zé)任

D、給予直接責(zé)任人員行政處分

答案:B

80.張某大學(xué)畢業(yè)后作為志愿者到農(nóng)村地區(qū)學(xué)校任教兩年。隨后,張某又應(yīng)聘到一

所公立學(xué)校連續(xù)工作了6年。根據(jù)《義務(wù)教育法》的規(guī)定,張某的工齡應(yīng)為()。

A、10年

B、8年

C、7年

D、6年

答案:B

81.《中華人民共和國(guó)未成年人保護(hù)法》中所指未成年人是0。

A、未滿18周歲的人

B、未滿18周歲的公民

Cx10至18周歲的公民

D、未滿16周歲的公民

答案:B

82.學(xué)生陳某參加了當(dāng)?shù)氐囊粋€(gè)團(tuán)伙,學(xué)校發(fā)現(xiàn)該團(tuán)伙有違法犯罪行為。依據(jù)《中

華人民共和國(guó)預(yù)防未成年人犯罪法》,學(xué)校應(yīng)當(dāng)及時(shí)報(bào)告的部門是0。

A、教育行政部門

B、人民法院

C、當(dāng)?shù)厝嗣裾?/p>

D、公安機(jī)關(guān)

答案:D

83.張某因盜竊被判處有期徒刑三年,下列說(shuō)法正確的是()。

A、服刑期滿3年后可以參加教師資格考試

B、服刑期滿5年后可以參加教師資格考試

C、服刑期滿5年后可以參加教師資格認(rèn)定

D、永遠(yuǎn)不能獲取教師資格

答案:D

84.李明是某學(xué)校的管理人員,對(duì)于李明應(yīng)該實(shí)行的是()制度。

A、教師資格

B、教育職員

C、專業(yè)技術(shù)職務(wù)聘任D.教師職務(wù)

答案:B

85.某中學(xué)一位教師孫某和學(xué)生王某在課堂上發(fā)生矛盾。課后,孫某氣憤不已,在

王某放學(xué)回家路上將其打成重傷。對(duì)于王某的傷害,依法承擔(dān)責(zé)任的是0

A、王某及其家長(zhǎng)

B、學(xué)校和孫某

C、孫某

D、學(xué)校

答案:C

86.()是使違法者承擔(dān)責(zé)任的最后手段。

A、制裁

B、強(qiáng)制

C、補(bǔ)救

D、處分

答案:B

87.根據(jù)教育法律責(zé)任的內(nèi)容,“取消教師資格”屬于()。

A、對(duì)人身的制裁

B、限制行為能力

C、剝奪財(cái)產(chǎn)

D、申誡罰

答案:B

88.王老師為了了解學(xué)生的成長(zhǎng),未經(jīng)學(xué)生同意翻看學(xué)生的日記。王老師的做法侵

犯了學(xué)生的0。

A、人格權(quán)

B、名譽(yù)權(quán)

C、隱私權(quán)

D、著作權(quán)

答案:C

89.教育法區(qū)別于民法的重要特征是()

A、主體地位的非單一性

B、主體地位的單一性

C、調(diào)整對(duì)象的特定性

D、調(diào)整原則的獨(dú)立性

答案:A

90.初中生孫某在課間活動(dòng)時(shí)跌倒摔傷,其親屬在事故處理過(guò)程中無(wú)理取鬧,擾亂

學(xué)校教育教學(xué)秩序。依據(jù)《學(xué)生傷害事故處理辦法》,此種情形下,學(xué)校應(yīng)當(dāng)0

A、報(bào)告教育行政部門處理

B、報(bào)告公安機(jī)關(guān)處理

C、報(bào)告紀(jì)檢監(jiān)察部門處理

D、報(bào)告人民法院處理

答案:B

多選題

1.教師申訴制度的特點(diǎn)有0。

A、法定性

B、特定性

C、非訴訟性

D、訴訟性

答案:ABC

2.以下屬于《教育法》規(guī)定的國(guó)家教育基本制度的有()。

A、家庭教育制度

B、職業(yè)教育制度

C、繼續(xù)教育制度

D、教育督導(dǎo)制度

答案:BCD

3.有權(quán)制定教育政策的機(jī)關(guān)有()

A、黨的機(jī)關(guān)

B、權(quán)力機(jī)關(guān)

C、行政機(jī)關(guān)

D、司法機(jī)關(guān)

答案:ABC

4.張某某,立山區(qū)東方中學(xué)地理教師,因下海經(jīng)商,擅自脫崗長(zhǎng)達(dá)一年之久,被立

山區(qū)教育局剝奪教師資格。張某某不服,可以向以下()部門提出申述。

A、立山區(qū)政府

B、鞍山市教育局

C、立山區(qū)教育局

D、鞍山市政府

答案:AB

5.從名稱上看,以下()是國(guó)務(wù)院制定的教育法規(guī)。

A、條例

B、細(xì)則

C、規(guī)定

D、辦法

答案:ACD

6.下面能夠成為教育法律關(guān)系主體的的有0

A、教師

B、學(xué)生

C、家長(zhǎng)

D、教學(xué)設(shè)備

答案:ABC

7.下列屬于教育政策作用的有0

A、威懾

B、導(dǎo)向

C、協(xié)調(diào)

D、控制

答案:BCD

8.下面屬于教育法的特征的有()

A、獨(dú)立的調(diào)整原則

B、法律關(guān)系主體地位的非單一性

C、特定的調(diào)整對(duì)象

D、教育法律關(guān)系主體地位的單一性

答案:ABC

9.教育法律責(zé)任從內(nèi)容上包括0

A、強(qiáng)制

B、補(bǔ)救

C、制裁

D、處分

答案:ABC

10.以下哪些可以成為教師申訴中的被申訴人()。

A、校長(zhǎng)

B、教師

C、學(xué)校

D、教育行政部門

答案:CD

11.制裁包括()

A、對(duì)人身的制裁

B、限制行為能力

C、剝奪財(cái)產(chǎn)

D、申誡罰

答案:ABCD

12.《中華人民共和國(guó)教師法》規(guī)定,對(duì)教師考核包括()。

A、業(yè)務(wù)水平

B、工作態(tài)度

C、工作成績(jī)

D、政治思想

答案:ABCD

13.教師可以采用的行政救濟(jì)途徑主要有()。

A、民事訴訟

B、行政復(fù)議

C、仲裁

D、教師申訴

答案:BD

14.地方性教育法規(guī)具有()特點(diǎn):

A、控制性

B、區(qū)域性

C\從屬性

D、強(qiáng)操作性

答案:BCD

15.可以通過(guò)校內(nèi)調(diào)解解決的糾紛包括()。

A、民事糾紛

B、輕微刑事案件

C、嚴(yán)重的刑事糾紛

D、因違反教師職業(yè)道德引起的糾紛

答案:ABD

16.國(guó)務(wù)院及縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)設(shè)立教育專項(xiàng)資金,重點(diǎn)扶持。實(shí)

施義務(wù)教育。

A、邊遠(yuǎn)貧困地區(qū)

B、少數(shù)民族地區(qū)

C、西部地區(qū)

D、農(nóng)村地區(qū)

答案:AB

17.教育法律關(guān)系的構(gòu)成要素包括()

A、教育法律關(guān)系主體

B、教育法律關(guān)系客體

C、教育法律關(guān)系內(nèi)容

D、教育法律關(guān)系對(duì)象

答案:ABC

18.以下哪些是教育法規(guī)與教育政策的不同之處()

A、制定機(jī)關(guān)不同

B、表現(xiàn)形式不同

C、調(diào)整范圍不同

D、實(shí)施方式不同

答案:ABCD

19.黨的教育政策和國(guó)家的教育政策的一致性表現(xiàn)在()

A、目的

B、指導(dǎo)思想

C、性質(zhì)

D、實(shí)施途徑

答案:ABC

20.以下哪些可以制定全國(guó)性重大的教育政策()

A、黨中央

B、國(guó)務(wù)院

C、全國(guó)人大

D、黨的全代會(huì)

答案:AD

21.以下屬于教育行政訴訟特征的有()。

A、主管恒定

B、標(biāo)的恒定

C、原告舉證

D、可以調(diào)解

答案:AB

22.以下屬于校內(nèi)調(diào)解原則的有0

A、不得起訴原則

B、自愿原則

C、可以起訴原則

D、合法原則

答案:BCD

23.下列屬于法律事件的是()。

A、自然災(zāi)害造成校舍倒塌

B、侵占教育經(jīng)費(fèi)

C、學(xué)校依法進(jìn)行教育教學(xué)

D、適齡兒童達(dá)到接受義務(wù)教育的年齡

答案:AD

24.教師考核結(jié)果是。的依據(jù)。

A、受聘任教

B、晉升工資

C、實(shí)施獎(jiǎng)懲

D、工資核發(fā)

答案:ABC

25.我國(guó)《教育法》規(guī)定,國(guó)家實(shí)行教師()制度。

A、資格

B、職務(wù)

C、聘任

D、雇用

答案:ABC

26.以下哪些法律解釋可以作為法律依據(jù)()

A、學(xué)理解釋

B、立法解釋

C、彳丁政解釋

D、司法解釋

答案:BCD

27.下面屬于教育法律關(guān)系客體的有()

A、教學(xué)經(jīng)費(fèi)

B、教學(xué)行為

C、教材

D、學(xué)生

答案:ABC

判斷題

1.教育法區(qū)別于民法.行政法的重要特征是教育法律關(guān)系主體地位的非單一性。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

2.教育申訴制度以發(fā)生法律效力的判決或裁定為必要前提。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

3.為人師表是教師處理其與自己的關(guān)系時(shí)所應(yīng)遵循的原則要求,它是教師的天職。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

4.教育行政處分既能處分個(gè)人,又可以處分組織。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

5.人民法院在審理教育行政訴訟案件時(shí),不能采用調(diào)解作為審理程序和結(jié)案方式。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

6.黨的基層組織可以制定教育政策。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

7.除法律法規(guī)特別規(guī)定外,教育法一般沒(méi)有溯及力。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

8.教育法律事件包括教育法律事實(shí)和教育法律行為兩種。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

9.對(duì)于教育行政機(jī)關(guān)的民事行為,相對(duì)人可以提起教育行政訴訟。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

10.教育行政法規(guī)由國(guó)家最高行政機(jī)關(guān)制定,效力等級(jí)僅次于憲法中的教育條款。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

11.教育政策是教育法規(guī)的條文化。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

12.民事法律責(zé)任是一種以財(cái)產(chǎn)為主要內(nèi)容的責(zé)任承擔(dān)方式。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

13.教育政策與教育法規(guī)同樣具有國(guó)家意志的屬性,要求全體公民一體遵行。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

14.地方性教育法規(guī)只能在本行政區(qū)域內(nèi)實(shí)施,這表明了地方性教育法規(guī)的從屬

性特點(diǎn)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

15.黨的教育政策是我國(guó)教育工作的基本依據(jù)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

16.教育法律行為和教育法律事件都能夠引起教育法律關(guān)系的產(chǎn)生

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

17.學(xué)理解釋在法律上沒(méi)有約束力,不能作為法律依據(jù)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18.必須根據(jù)黨的教育政策,來(lái)制定國(guó)家的教育政策。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

19.不滿10周歲的學(xué)生在校期間發(fā)生的傷害事故,適用過(guò)錯(cuò)推定責(zé)任原則。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

20.教育法律只能由全國(guó)人民代表大會(huì)制定。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

21.教育法律行為包括合法行為和違法行為兩種。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

22.只有合法行為才能引起教育法律關(guān)系的產(chǎn)生.變更.消滅。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

23.教育仲裁的裁決不具有法律效力,對(duì)于調(diào)解達(dá)成的協(xié)議當(dāng)事人可以拒不履行。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

24.解聘即聘任單位因某種原因不適宜繼續(xù)聘任教師,雙方解除合同關(guān)系。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

25.在原始社會(huì)就有教育法。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

26.愛(ài)國(guó)守法是教師處理其與教育事業(yè)關(guān)系時(shí)所應(yīng)遵循的原則要求,它是教師職

業(yè)的基本要求。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

27.終身學(xué)習(xí)是教師處理其與自身發(fā)展的關(guān)系時(shí)所應(yīng)遵循的原則要求,它是教師

專業(yè)發(fā)展的不竭動(dòng)力。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

28.教育行政復(fù)議是解決行政爭(zhēng)議的最終手段。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

29.教師申訴的特定性是指教師申訴的范圍、程序,受理機(jī)關(guān)等都是由法律明文

規(guī)定的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

30.《中華人民共和國(guó)義務(wù)教育法》在我國(guó)教育法規(guī)體系中處于“母法”的地位。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

31.人民法院在審理教育行政訴訟案件時(shí),主要審查具體行政行為的合法性和適

當(dāng)性。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

32.過(guò)錯(cuò)責(zé)任原則的舉證方式為:誰(shuí)主張,誰(shuí)舉證。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

33.教育政策的穩(wěn)定性強(qiáng)于教育法規(guī)。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

34.辭聘即教師主動(dòng)請(qǐng)求與用人單位解除聘任合同的法定行為。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

35.教育政策的穩(wěn)定性是相對(duì)的,可變性是絕對(duì)的。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

36.追究教育刑事法律責(zé)任是國(guó)家對(duì)違反教育法的行為人最為嚴(yán)厲的制裁。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

37.教育申訴制度以發(fā)生法律效力的判決或裁定為必要前提。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

38.教育法規(guī)與教育政策發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)堅(jiān)持教育法優(yōu)先原則,依法辦事。

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

39.

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論