人教版九年級(jí)化學(xué)第六單元碳和碳的氧化物考點(diǎn)題型與解題方法_第1頁
人教版九年級(jí)化學(xué)第六單元碳和碳的氧化物考點(diǎn)題型與解題方法_第2頁
人教版九年級(jí)化學(xué)第六單元碳和碳的氧化物考點(diǎn)題型與解題方法_第3頁
人教版九年級(jí)化學(xué)第六單元碳和碳的氧化物考點(diǎn)題型與解題方法_第4頁
人教版九年級(jí)化學(xué)第六單元碳和碳的氧化物考點(diǎn)題型與解題方法_第5頁
已閱讀5頁,還剩63頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

人教版九年級(jí)化學(xué)第六單元碳和碳的氧化物考點(diǎn)題型與解題方法

單選題(經(jīng)典例題高頻考點(diǎn)-名師出品必屬精品)

1、竹炭制品深受消費(fèi)者歡迎,竹炭是竹子經(jīng)過炭化處理后形成的多孔性材料,竹炭不具有的性質(zhì)是

A.黑色固體B,易溶于水C.有吸附性D.能夠燃燒

答案:B

解析:

此題是有關(guān)碳的知識(shí)考查題,解題的關(guān)鍵是掌握有關(guān)碳的性質(zhì),屬基礎(chǔ)性知識(shí)考查題。由于竹炭是竹子經(jīng)過碳

化處理后形成的多孔性材料,所以其顏色為黑色,主要成分是碳所以可燃燒,多孔性說明竹炭具有吸附性,由

于碳不易溶于水,所以竹炭也不例外,故選B。

2、下列關(guān)于空氣成分的說法錯(cuò)誤的是

A.氧氣約占空氣總體積4/5

B.稀有氣體可制成多種用途的電光源如霓虹燈

C.氮?dú)獬淙胧称钒b中以防腐

D.二氧化碳在大氣中含量不斷上升,從而導(dǎo)致溫室效應(yīng)增強(qiáng)

答案:A

解析:

A、空氣中氧氣的體積分?jǐn)?shù)約為21%,說法錯(cuò)誤;

B、稀有氣體通電時(shí)會(huì)發(fā)出有色光,所以稀有氣體可制成多種用途的電光源,說法正確;

C、氮?dú)獾幕瘜W(xué)性質(zhì)穩(wěn)定,所以氮?dú)饪沙淙胧称钒b袋中防腐,說法正確;

D、二氧化碳是導(dǎo)致溫室效應(yīng)的主要?dú)怏w,二氧化碳在大氣中含量不斷上升,從而導(dǎo)致溫室效應(yīng)增強(qiáng),說法正

確。

故選:Ao

3、下列涉及學(xué)科觀點(diǎn)的有關(guān)說法正確的是

A,根據(jù)微粒觀:水是由氫原子和氧原子構(gòu)成的

B.根據(jù)轉(zhuǎn)化觀:一氧化碳和二氧化碳在一定條件下可相互轉(zhuǎn)化

C.根據(jù)結(jié)構(gòu)觀:氤原子和氯離子最外層電子數(shù)相同,化學(xué)性質(zhì)相同

D,根據(jù)守恒觀:10mL質(zhì)量分?jǐn)?shù)40%的硫酸,加10mL水后質(zhì)量分?jǐn)?shù)變?yōu)?0%

答案:B

解析:

A、水是由水分子構(gòu)成的,而不是由氫原子和氧原子構(gòu)成的,故A錯(cuò)誤;

B、一氧化碳和氧氣的點(diǎn)燃的條件下可以生成二氧化碳,二氧化碳與碳在高溫條件下生成一氧化碳,所以一氧

化碳和二氧化碳在一定條件下可相互轉(zhuǎn)化,故B正確;

C、氤原子和氯離子最外層電子數(shù)相同,但化學(xué)性質(zhì)不相同,氯離子可以結(jié)合陽離子構(gòu)成物質(zhì),而氯原子性質(zhì)

穩(wěn)定,故C錯(cuò)誤;

D、10mL質(zhì)量分?jǐn)?shù)40%的硫酸的質(zhì)量大于10g,而10mL水的質(zhì)量等于10g,混合后質(zhì)量分?jǐn)?shù)大于平均值20%,

等質(zhì)量混合時(shí)才是20%,故D錯(cuò)誤。

故選B?

4、竹炭制品深受消費(fèi)者歡迎,竹炭是竹子經(jīng)過炭化處理后形成的多孔性材料,竹炭不具有的性質(zhì)是

A,黑色固體B.易溶于水C.有吸附性D.能夠燃燒

答案:B

解析:

此題是有關(guān)碳的知識(shí)考查題,解題的關(guān)鍵是掌握有關(guān)碳的性質(zhì),屬基礎(chǔ)性知識(shí)考查題。由于竹炭是竹子經(jīng)過碳

2

化處理后形成的多孔性材料,所以其顏色為黑色,主要成分是碳所以可燃燒,多孔性說明竹炭具有吸附性,由

于碳不易溶于水,所以竹炭也不例外,故選B。

5、下列有關(guān)氣體的制取裝置或?qū)嶒?yàn)操作,錯(cuò)誤的是()

B.收集氫氣

答案:B

解析:

A、實(shí)驗(yàn)室使用過氧化氫和二氧化鎰制取氧氣時(shí),應(yīng)該選擇固液不加熱的發(fā)生裝置,而且長頸漏斗應(yīng)該伸入液

面以下形成液封。A正確;

B、由于氫氣的密度比空氣小,所以通入集氣瓶后,氨氣會(huì)向上漂浮。那么使用萬能瓶,選擇排空氣法收集氫

3

氣時(shí),就應(yīng)該將氣體從短管通入,從而排盡裝置內(nèi)的空氣,收集氫氣。B錯(cuò)誤;

C、二氧化碳不燃燒、不支持燃燒,而且密度比空氣大。為了檢驗(yàn)二氧化碳是否集滿,應(yīng)該將燃著的小木條放

到集氣瓶口,若熄滅,則證明二氧化碳已集滿。C正確;

D、二氧化碳和水反應(yīng)生成碳酸,碳酸是一種酸,能使紫色石蕊試液變紅。所以可以將二氧化碳通入紫色石蕊

試液中,觀察是否變色,從而驗(yàn)證二氧化碳水溶液顯酸性。D正確。

故選Bo

6、下列有關(guān)碳和碳的氧化物的說法中,正確的是()

A.金剛石和石墨均屬于碳的單質(zhì),所以二者性質(zhì)完全相同

B.一氧化碳、二氧化碳、碳都能還原氧化銅

C.二氧化碳能使干燥的石蕊紙花變紅

D.二氧化碳可用于滅火,既利用了它的物理性質(zhì)也利用了它的化學(xué)性質(zhì)

答案:D

解析:

A、金剛石是自然界中存在的最硬的物質(zhì),石墨是最軟的礦物之一,原因是它們的原子排列方式不同,故A錯(cuò)

、口

i天o

B、二氧化碳沒有還原性,不能還原氧化銅,故B錯(cuò)誤。

C、二氧化碳和水反應(yīng)生成碳酸,碳酸能使石蕊變紅,但是二氧化碳本身沒有酸性,不能使石蕊紙花變紅,故

C錯(cuò)誤。

D、二氧化碳一般情況下不能燃燒,也不支持燃燒。二氧化碳用于滅火,著既利用了它的物理性質(zhì)、也利用了

它的化學(xué)性質(zhì),故D正確。故選D。

7、下列圖示分別為二氧化碳的實(shí)驗(yàn)室制取、干燥、收集、驗(yàn)滿的操作,其中正確的是

4

燃著的木條

答案:C

解析:

A、長頸漏斗應(yīng)伸入液面以下,形成液封防止氣體逸出,A錯(cuò)誤。

B、氣體的干燥,氣體應(yīng)長進(jìn)短出,B錯(cuò)誤。

C、二氧化碳密度比空氣大,用向上排空氣法收集,C正確。

D、二氧化碳驗(yàn)滿,取帶火星木條放置集氣瓶口,木條熄滅說明二氧化碳收集滿,D錯(cuò)誤。

故選:Co

8、下列與碳和碳的氧化物有關(guān)的說法中,正確的是

A.煤爐上放一盆水可防止CO中毒

B.CO?能使紫色石蕊溶液變紅,說明Cd顯酸性

C.CO和CO?化學(xué)性質(zhì)不同的原因是分子構(gòu)成不同

D.用墨繪制的古畫經(jīng)久不變色,說明碳不與任何物質(zhì)反應(yīng)

答案:C

解析:

5

A、一氧化碳難溶于水,煤爐上放一盆水不可防止C。中毒,不符合題意;

B、二氧化碳能使紫色石蕊試液變紅,是因?yàn)槎趸寄芘c水反應(yīng)生成碳酸,碳酸顯酸性,能使紫色石蕊試液

變紅,不是因?yàn)槎趸硷@酸性,不符合題意;

C、一氧化碳由一氧化碳分子構(gòu)成,二氧化碳由二氧化碳分子構(gòu)成,分子構(gòu)成不同,化學(xué)性質(zhì)不同,符合題意;

D、用墨繪制的古畫經(jīng)久不變色,是因?yàn)槌叵?,碳的化學(xué)性質(zhì)比較穩(wěn)定,碳可與許多物質(zhì)反應(yīng),碳在點(diǎn)燃的

條件下可與氧氣反應(yīng),在高溫的條件下可與氧化銅、二氧化碳反應(yīng),不符合題意。

故選C。

9、下列碳單質(zhì)的用途與其化學(xué)性質(zhì)有關(guān)的是()

A.用石墨制作干電池的電極

B.用碳素筆書寫檔案文件

C.用活性炭做飲水機(jī)的凈水劑

D.用鉛筆芯粉末使生銹的鎖頭容易開啟

答案:B

解析:

A、用石墨制作干電池的電極是利用石墨的導(dǎo)電性,屬于物理性質(zhì);故選項(xiàng)錯(cuò)誤;

B、用碳素筆書寫檔案文件,說明單質(zhì)碳的化學(xué)性質(zhì)不活潑;故選項(xiàng)正確;

C、用活性炭做飲水機(jī)的凈水劑是利用活性炭的吸附性,屬于物理性質(zhì);故選項(xiàng)錯(cuò)誤;

D、用鉛筆芯粉末使生銹的鎖頭容易開啟是利用石墨的滑膩感,屬于物理性質(zhì);故選項(xiàng)錯(cuò)誤。故選Bo

10、利用生活中的廢棄材料來做家庭小實(shí)驗(yàn),其樂無窮!小美同學(xué)設(shè)計(jì)了如圖所示的裝置(a、d為浸有紫色石

蕊試液的濕潤棉花,b、c為用紫色石蕊試液浸過的干燥棉花。垂直固定裝璃管的裝置末畫出)來探究二氧化碳

的制取和性質(zhì)。下列關(guān)于該實(shí)驗(yàn)裝置的敘述不正確的是()

6

=

M

s

2

IU同幺

蝌W

-

-

-

槽a

V

注射

b

X

.

4I

I

玻c

璃d

ffl

管f

飲料

?

液體的

料瓶內(nèi)

進(jìn)入飲

以控制

,可

活塞

射器

性注

推壓

通過

A.

稀硫酸

體可為

內(nèi)的液

注射器

化碳時(shí)

取二氧

裝置制

利用該

B.

生反應(yīng)

與水發(fā)

化碳能

及二氧

空氣大

密度比

化碳的

證二氧

置可驗(yàn)

用該裝

C.利

取氧氣

用于制

部也可

的左半

該裝置

D.

:B

答案

解析

狀石灰

酸和塊

.稀硫

確;B

量,正

體的

內(nèi)液

料瓶

入飲

制進(jìn)

以控

,可

活塞

射器

性注

推壓

通過

度,

有刻

射器

A.注

內(nèi)的液

注射器

化碳時(shí)

取二氧

裝置制

利用該

止,

應(yīng)停

使反

,常

酸鈣

的硫

于水

微溶

生成

)反應(yīng)

酸鈣

是碳

成分

(主要

有紫色

放置滴

處分別

ed四

的ab

管內(nèi)

玻璃

,將

驗(yàn)時(shí)

行試

置進(jìn)

該裝

利用

;C.

錯(cuò)誤

酸,

稀硫

不是

,而

鹽酸

為稀

體應(yīng)

,a處

變紅

處先

且d

紅,

紙變

的試

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論