



下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
汽車經(jīng)營(yíng)管理學(xué)年月真題
05834202310
1、【單選題】市場(chǎng)營(yíng)銷的核心是
需要
價(jià)值
A:
產(chǎn)品
B:
交換
C:
D答:案:D
解析:市場(chǎng)營(yíng)銷的核心是交換,交換過(guò)程主動(dòng)積極尋找機(jī)會(huì),滿足雙方需求和欲望的社會(huì)和
管理的過(guò)程。
2、【單選題】下列不屬于決定進(jìn)入壁壘高低的主要因素的是
規(guī)模經(jīng)濟(jì)
產(chǎn)品特色
A:
資金成本
B:
取決于規(guī)模的成本劣勢(shì)
C:
答D:案:C
解析:決定進(jìn)入壁壘高度的因素主要有以下方面:(1)規(guī)模經(jīng)濟(jì);(2)產(chǎn)品差異;(3)資本
金投入;(4)轉(zhuǎn)換成本;(5)對(duì)銷售渠道的使用權(quán);(6)政府政策;(7)現(xiàn)有產(chǎn)品的與規(guī)模經(jīng)
濟(jì)無(wú)關(guān)的成本優(yōu)勢(shì)。
3、【單選題】與一般的市場(chǎng)營(yíng)銷相比,下列關(guān)于大市場(chǎng)營(yíng)銷特點(diǎn)表述錯(cuò)誤的是
目的是進(jìn)入特定市場(chǎng)
涉及面比較廣泛
A:
手段較為復(fù)雜
B:
不采用消極的誘導(dǎo)方式
C:
答D:案:D
4、【單選題】一般汽車生產(chǎn)企業(yè)最難以協(xié)調(diào)的中間商是
隨機(jī)的購(gòu)買者
最佳條件購(gòu)買者
A:
創(chuàng)造性的購(gòu)買者
B:
追求廣告支持的購(gòu)買者
C:
D:
答案:A
解析:一般汽車生產(chǎn)企業(yè)最難以協(xié)調(diào)的中間商是隨機(jī)的購(gòu)買者。
5、【單選題】對(duì)調(diào)查表格或問(wèn)卷的設(shè)計(jì)要求,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是
需要被調(diào)查者反復(fù)思考、計(jì)算或需要查資料才能回答的問(wèn)題不應(yīng)有
調(diào)查題目不應(yīng)具有誘導(dǎo)性
A:
問(wèn)題的設(shè)計(jì)應(yīng)通俗易懂,不能使用專業(yè)術(shù)語(yǔ)
B:
調(diào)查表格和問(wèn)題的設(shè)計(jì)應(yīng)簡(jiǎn)單明了、易于統(tǒng)計(jì)
C:
答D:案:A
6、【單選題】在我國(guó)載貨汽車市場(chǎng)需求中,農(nóng)村市場(chǎng)的主力軍是
重型貨車
輕型貨車
A:
微型貨車
B:
中型貨車
C:
答D:案:C
解析:微型貨車之所以能夠快速發(fā)展,最根本的原因是適應(yīng)了市場(chǎng)需求。我國(guó)微型貨車行
業(yè)是國(guó)家投入相對(duì)較少,主要靠生產(chǎn)企業(yè)自身努力滾動(dòng)積累的情況下發(fā)展起來(lái)的,這種發(fā)
展模式?jīng)Q定了微型貨車產(chǎn)品必然較為貼近市場(chǎng)。微型貨車以其外型尺寸小,占地面積小,
機(jī)動(dòng)靈活,價(jià)格便宜,省油,適應(yīng)性廣等特點(diǎn),符合我國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平和廣大群眾購(gòu)買能
力逐步上升的基本國(guó)情,深受中國(guó)消費(fèi)者喜愛。
7、【單選題】豪華轎車“勞斯萊斯”的生產(chǎn)廠家采用的目標(biāo)市場(chǎng)范圍策略是
產(chǎn)品/市場(chǎng)集中化策略
產(chǎn)品專業(yè)化策略
A:
市場(chǎng)專業(yè)化策略
B:
選擇性專業(yè)化策略
C:
答D:案:A
解析:產(chǎn)品/市場(chǎng)集中化策略,這是一種最簡(jiǎn)單的目標(biāo)市場(chǎng)范圍策略,即企業(yè)只選取一個(gè)細(xì)
分市場(chǎng),進(jìn)行集中營(yíng)銷。企業(yè)集中全力只生產(chǎn)一種類型的標(biāo)準(zhǔn)化產(chǎn)品,將其供應(yīng)給某一個(gè)特
定的顧客群。例如,豪華轎車“勞斯萊斯”的生產(chǎn)廠家采用的就是這種策略,將目標(biāo)市場(chǎng)固
定在“有很高的社會(huì)地位,追求享受,并且將汽車作為身份、地位象征的顧客”這一專門的
細(xì)分市場(chǎng)上。
8、【單選題】衡量?jī)蓚€(gè)車型系列在零部件總成上的通用性高低,可使用的指標(biāo)是
產(chǎn)品組合的寬度
產(chǎn)品組合的深度
A:
產(chǎn)品組合的長(zhǎng)度
B:
產(chǎn)品組合的相關(guān)性
C:
答D:案:D
解析:產(chǎn)品組合的衡量,通??梢圆扇∫韵滤膫€(gè)變數(shù):①產(chǎn)品組合的寬度。指產(chǎn)品組合中
所包括的產(chǎn)品線的數(shù)目,譬如我國(guó)一汽集團(tuán)擁有的車型、品牌系列均是較多的,其產(chǎn)品組合
的寬度相對(duì)較寬。②產(chǎn)品組合的深度。指一條產(chǎn)品線中所包括的產(chǎn)品項(xiàng)目的數(shù)目,如一
個(gè)車型系列中的產(chǎn)品品種的多少。③產(chǎn)品組合的長(zhǎng)度。指產(chǎn)品組合中包括的所有產(chǎn)品項(xiàng)
目的總數(shù),即企業(yè)產(chǎn)品深度的總和。④產(chǎn)品組合的相關(guān)性。指各條產(chǎn)品線在最終用途、
生產(chǎn)條件、分銷渠道或其它方面相互關(guān)聯(lián)的程度。例如,兩個(gè)車型系列中在零部件總成上
的通用性的高低,便是產(chǎn)品組合相關(guān)性的概念范疇。
9、【單選題】上海通用汽車公司在原有別克轎車品牌的基礎(chǔ)上引進(jìn)生產(chǎn)凱迪拉克和雪佛蘭品
牌轎車,其產(chǎn)品組合策略類型為
加深汽車產(chǎn)品組合深度
產(chǎn)品線向上延伸策略
A:
產(chǎn)品線向下延伸策略
B:
產(chǎn)品線雙向延伸策略
C:
答D:案:D
解析:產(chǎn)品線雙向延伸策略。原來(lái)生產(chǎn)中檔產(chǎn)品的企業(yè)同時(shí)擴(kuò)大生產(chǎn)高檔和低檔的同類產(chǎn)
品。采用這種策略的企業(yè)主要是為了取得同類產(chǎn)品的市場(chǎng)地位,擴(kuò)大經(jīng)營(yíng),增強(qiáng)企業(yè)的競(jìng)
爭(zhēng)能力。
10、【單選題】一般情況下,處于市場(chǎng)追隨者地位的中小汽車企業(yè),其合理利潤(rùn)是稅后利潤(rùn)的
10%
20%
A:
30%
B:
50%
C:
答D:案:B
解析:一般情況下,處于市場(chǎng)追隨者地位的中小汽車企業(yè),其合理利潤(rùn)是稅后利潤(rùn)的20%。
11、【單選題】對(duì)同一商品在同一市場(chǎng)上制定兩個(gè)或兩個(gè)以上的價(jià)格,或使不同商品價(jià)格之
間的差額大于其成本之間的差額,這種定價(jià)方法是
目標(biāo)收益定價(jià)法
產(chǎn)品差別定價(jià)法
A:
理解價(jià)值定價(jià)法
B:
需求差異定價(jià)法
C:
答D:案:D
解析:需求差異定價(jià)法:這種定價(jià)方法,對(duì)同一商品在同一市場(chǎng)上制訂兩個(gè)或兩個(gè)以上的
價(jià)格,或使不同商品價(jià)格之間的差額大于其成本之間的差額。
12、【單選題】汽車生產(chǎn)企業(yè)不通過(guò)任何中間環(huán)節(jié),直接將汽車銷售給消費(fèi)者,這類分銷渠道
類型是
零層渠道類型
一層渠道類型
A:
二層渠道類型
B:
三層渠道類型
C:
答D:案:A
解析:(1)直接渠道(零層渠道、I型)。汽車企業(yè)不通過(guò)任何中間環(huán)節(jié),直接將汽車銷售給
消費(fèi)者。(2)一層渠道(Ⅱ型)。汽車生產(chǎn)企業(yè)先將汽車賣給經(jīng)銷商,再由經(jīng)銷商直接銷售
給銷售者。(3)二層渠道(Ⅲ型)。汽車生產(chǎn)企業(yè)先將汽車批發(fā)給批發(fā)商,再由其轉(zhuǎn)賣給經(jīng)
銷商,最后由經(jīng)銷商將汽車銷售給消費(fèi)者(4)三層渠道(Ⅳ型)。汽車企業(yè)先委托并把產(chǎn)品
提供給代理商,由其銷售給批發(fā)商,然后由批發(fā)商將汽車銷售給經(jīng)銷商,最后銷售給消費(fèi)
者。
13、【單選題】不屬于汽車分銷渠道整合內(nèi)容的是
組織整合
信息整合
A:
文化整合
B:
財(cái)務(wù)整合
C:
答D:案:D
解析:汽車分銷渠道整合內(nèi)容;組織整合、信息整合、文化整合。
14、【單選題】汽車產(chǎn)品處于生命周期中的成長(zhǎng)期時(shí),促銷目標(biāo)是建立產(chǎn)品的
知曉度
偏愛度
A:
知名度
B:
創(chuàng)新度
C:
D:
答案:C
解析:汽車產(chǎn)品處于生命周期中的成長(zhǎng)期時(shí),促銷目標(biāo)是建立產(chǎn)品的知名度。
15、【單選題】“5S”服務(wù)概念店比傳統(tǒng)的“4S”專賣店增加了一個(gè)s,即為
Survey
Style
A:
Sparepart
B:
Service
C:
答D:案:B
解析:“5S”服務(wù)概念店比傳統(tǒng)的“4S”專賣店增加了一個(gè)s,即為Style。
16、【多選題】屬于社會(huì)導(dǎo)向的營(yíng)銷觀念的是
汽車生產(chǎn)觀念
汽車產(chǎn)品觀念
A:
汽車推銷觀念
B:
汽車社會(huì)營(yíng)銷觀念
C:
汽車整體營(yíng)銷觀念
D:
答E:案:CE
17、【多選題】汽車業(yè)務(wù)市場(chǎng)的顧客類型主要包括
政府部門購(gòu)買者
企事業(yè)單位購(gòu)買者
A:
運(yùn)輸營(yíng)運(yùn)型購(gòu)買者
B:
再生產(chǎn)型或再轉(zhuǎn)賣型購(gòu)買者
C:
裝備投資型購(gòu)買者
D:
答E:案:ABCDE
解析:汽車業(yè)務(wù)市場(chǎng)的顧客類型主要包括:政府部門購(gòu)買者、企事業(yè)單位購(gòu)買者、運(yùn)輸營(yíng)
運(yùn)型購(gòu)買者、再生產(chǎn)型或再轉(zhuǎn)賣型購(gòu)買者、裝備投資型購(gòu)買者。
18、【多選題】下列市場(chǎng)細(xì)分的依據(jù)中,屬于行為因素的有
收人
職業(yè)
A:
利益
B:
使用率
C:
D:
態(tài)度
答E:案:ABCD
19、【多選題】以下質(zhì)量費(fèi)用,屬于內(nèi)部質(zhì)量損失費(fèi)用的是
退貨和折價(jià)費(fèi)用
產(chǎn)品試驗(yàn)費(fèi)用
A:
廢品損失費(fèi)用
B:
廢品修理費(fèi)用
C:
質(zhì)量預(yù)防費(fèi)用
D:
答E:案:ACDE
20、【多選題】一般來(lái)說(shuō),超價(jià)值服務(wù)的策略主要有
四全服務(wù)
達(dá)標(biāo)服務(wù)
A:
保值服務(wù)
B:
超值服務(wù)
C:
放心服務(wù)
D:
答E:案:BCDE
解析:一般來(lái)說(shuō),超價(jià)值服務(wù)的策略主要有達(dá)標(biāo)服務(wù)、保值服務(wù)、超值服務(wù)、放心服務(wù)。
21、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述實(shí)現(xiàn)汽車產(chǎn)品差異化戰(zhàn)略的途徑
答案:(1)服務(wù)差異化;(2)產(chǎn)品差異化;(3)市場(chǎng)差異化;(4)形象差異化。
22、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述目標(biāo)市場(chǎng)定位的步驟。
答案:1、建立市場(chǎng)結(jié)構(gòu)圖;2、在市場(chǎng)結(jié)構(gòu)圖上大致描繪出競(jìng)爭(zhēng)狀況;3、初步確定定位
方案;4、修正定位方案和再定位。
23、【問(wèn)答題】什么是滲透定價(jià)策略?利用滲透定價(jià)策略的前提條件有哪些?
答案:概念:這是與撇脂定價(jià)相反的一種定價(jià)策略,即在新產(chǎn)品上市之初將產(chǎn)品價(jià)格定得
較低,從而吸引大量的消費(fèi)者,迅速擴(kuò)大市場(chǎng)占有率。利用滲透定價(jià)的前提條件:首先是
新產(chǎn)品的需求價(jià)格彈性較大;其次新產(chǎn)品存在著規(guī)模經(jīng)濟(jì)效益。
24、【問(wèn)答題】什么是讓渡價(jià)值?一般來(lái)說(shuō),提高汽車顧客讓渡價(jià)值的策略有哪些?
答案:概念:就是顧客總價(jià)值與顧客總成本之差。1、首先,提高生產(chǎn)效率,同時(shí)要求企業(yè)
必須認(rèn)真分析不同經(jīng)濟(jì)發(fā)展時(shí)期顧客需求的共同特點(diǎn)以及同一發(fā)展時(shí)期不同類型顧客需求
的個(gè)性特征,并據(jù)此進(jìn)行產(chǎn)品的開發(fā)與設(shè)計(jì),增強(qiáng)產(chǎn)品的適應(yīng)性,從而為顧客創(chuàng)造更大的
價(jià)值。2、在提供優(yōu)質(zhì)產(chǎn)品的同時(shí),向消費(fèi)者提供完善的服務(wù),已成為現(xiàn)代企業(yè)市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)
的新焦點(diǎn)。3、高度重視對(duì)企業(yè)人員綜合素質(zhì)與能力的培養(yǎng),加強(qiáng)對(duì)員工日常工作的激
勵(lì)、監(jiān)督與管理,使其始終保持較高的工作質(zhì)量與水平就顯得至關(guān)重要。4、企業(yè)應(yīng)高度
重視自身形象塑造,為企業(yè)進(jìn)而為顧客帶來(lái)更大的價(jià)值。5、努力提高工作效率,在保證
產(chǎn)品與服務(wù)質(zhì)量的前提下,盡可能減少顧客的時(shí)間支出,降低顧客的購(gòu)買成本,是為顧客
創(chuàng)造更大的“顧客讓渡價(jià)值”、增強(qiáng)企業(yè)產(chǎn)品市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)能力的重要途徑。6、企業(yè)能夠通
過(guò)多種渠道向潛在顧客提供全面詳盡的信息,就可以減少顧客為獲取產(chǎn)品情報(bào)所花費(fèi)的精
神與體力,從而降低顧客購(gòu)買的總成本。
25、【問(wèn)答題】(論述題)論述汽車企業(yè)如何確定其目標(biāo)市場(chǎng)營(yíng)銷策略
答案:確定營(yíng)銷目標(biāo)營(yíng)銷目標(biāo)是企業(yè)計(jì)劃的核心部分,是在分析營(yíng)銷現(xiàn)狀并預(yù)測(cè)未來(lái)的威
脅和機(jī)會(huì)的基礎(chǔ)上制定的,它將指導(dǎo)隨后的策略和行動(dòng)方案的擬定。營(yíng)銷目標(biāo)主要是市場(chǎng)
占有率、銷售額、利潤(rùn)率、投資收益等。
26、【填空題】介于完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)和完全壟斷市場(chǎng)兩個(gè)極端之間,__市場(chǎng)和__市場(chǎng)是大量存
在的市場(chǎng)結(jié)構(gòu)。
答案:壟斷競(jìng)爭(zhēng)、寡頭壟斷
27、【填空題】營(yíng)銷決策支持系統(tǒng)由兩個(gè)部分組成,一個(gè)是__,另一個(gè)是__
答案:統(tǒng)計(jì)庫(kù)、模型庫(kù)
28、【填空題】新產(chǎn)品一般可以分為四種類型,即完全創(chuàng)新產(chǎn)品、___、改進(jìn)新產(chǎn)品和__
答案:換代型新產(chǎn)品、模仿型新產(chǎn)品
29、【填空題】一個(gè)完整的企業(yè)形象識(shí)別系統(tǒng)由三個(gè)方面構(gòu)成,即企業(yè)的理念識(shí)別、__和__
答案:企業(yè)行為識(shí)別、企業(yè)視覺識(shí)別
30、【填空題】服務(wù)與有形產(chǎn)品相比,具有的特征是:生產(chǎn)過(guò)程與消費(fèi)過(guò)程___、服務(wù)質(zhì)量與
顧客的感知存在差異和__
答案:服務(wù)產(chǎn)品生產(chǎn)分銷與消費(fèi)(核心服務(wù)階段)同時(shí)進(jìn)行,而有形產(chǎn)品生產(chǎn)分銷與消費(fèi)
分離、服務(wù)產(chǎn)品即時(shí)消費(fèi),而有形產(chǎn)品可以儲(chǔ)存
31、【名詞解釋】成本領(lǐng)先戰(zhàn)略
答案:成本是為取得各項(xiàng)生產(chǎn)要素、產(chǎn)品或勞務(wù),以及為實(shí)現(xiàn)特定經(jīng)濟(jì)利益而發(fā)生的資金
耗費(fèi)。
32、【名詞解釋】產(chǎn)品整體概念
答案:包含核心產(chǎn)品、有形產(chǎn)品,附加產(chǎn)品,期望產(chǎn)品和潛在產(chǎn)品五個(gè)層次。人們通常理
解的產(chǎn)品是指具有某種特定物質(zhì)形狀和用途的物品,是看得見、摸得著的東西。這是一種
狹義的定義。而市場(chǎng)營(yíng)銷學(xué)認(rèn)為,廣義的產(chǎn)品是指人們通
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 大連中考試卷及答案英語(yǔ)
- 2025年醫(yī)療質(zhì)量安全活動(dòng)2025年醫(yī)療質(zhì)量和醫(yī)療安全試題A及答案
- 2025年教育心理學(xué)課程基礎(chǔ)考試試卷及答案
- 安全培訓(xùn)師資課表課件
- 私募基金經(jīng)理從業(yè)考試及答案解析
- 溫醫(yī)大護(hù)理管理學(xué)題庫(kù)及答案解析
- 海軍總醫(yī)院護(hù)理筆試題庫(kù)及答案解析
- 護(hù)理心血管知識(shí)選擇題庫(kù)及答案解析
- 新昌縣茶葉種植收購(gòu)合同
- 國(guó)家注冊(cè)安全師題庫(kù)及答案解析
- 診所日常運(yùn)營(yíng)管理規(guī)范流程
- 法國(guó)文學(xué)課件
- 2025年學(xué)歷提升-成人高考-專升本-成人高考專升本(法學(xué)類)歷年參考題庫(kù)含答案解析(5套)
- 2025年止血技術(shù)理論知識(shí)考試試題及答案
- ECMO護(hù)理進(jìn)修匯報(bào)
- 2025年(完整版)(高級(jí))政工師理論考試題庫(kù)與答案
- 首鋼職務(wù)職級(jí)管理辦法
- 建筑施工職業(yè)健康與安全防護(hù)指南
- 2025國(guó)家保安員資格考試題庫(kù)及答案
- 2025年黑龍江省齊齊哈爾市中考英語(yǔ)試卷
- 跨境電商股權(quán)分配協(xié)議范文
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論