




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
信息資源管理年月真題
0237820114
1、【單選題】按信源劃分,政府信息可以分為()
保密信息和公開信息
圖形圖像信息和文字信息
A:
內(nèi)生信息和外生信息
B:
政治、軍事和經(jīng)濟信息
C:
答D:案:C
解析:按內(nèi)容分,政府信息分為政治信息、軍事信息、科技信息、經(jīng)濟信息、文化信息;
按信息源分,可分為內(nèi)生信息和外生信息;按信息流通方式和傳遞范圍分,可分為公開信
息、內(nèi)部信息和保密信息;按信息種類,分為政策法規(guī)信息、行業(yè)管理信息、統(tǒng)計信息、
日常事務(wù)信息等。
2、【單選題】企業(yè)信息化是指企業(yè)在生產(chǎn)、經(jīng)營、管理、決策等各個方面應(yīng)用()
管理手段
信息技術(shù)
A:
量化數(shù)據(jù)
B:
計算機技術(shù)
C:
答D:案:B
解析:企業(yè)信息化是指企業(yè)在生產(chǎn)、經(jīng)營、管理、決策等各個方面應(yīng)用信息技術(shù),深入開
發(fā)和廣泛利用內(nèi)外部信息資源,不斷提高其經(jīng)營管理效率和水平,進(jìn)而提高企業(yè)經(jīng)濟效益
和競爭力的活動。
3、【單選題】企業(yè)信息資源管理可分為四個階段:電子數(shù)據(jù)處理,管理信息系統(tǒng),信息資源
管理和()
知識管理
流程管理
A:
物聯(lián)網(wǎng)
B:
云計算
C:
答D:案:A
解析:人們把從20世紀(jì)50年代,企業(yè)利用信息技術(shù)開展信息資源管理活動,分為四個階
段:電子數(shù)據(jù)處理,管理信息系統(tǒng),信息資源管理和知識管理。
4、【單選題】在公鑰體系中,簽名時使用()
發(fā)送者公鑰
發(fā)送者私鑰
A:
接收者公鑰
B:
接收者私鑰
C:
答D:案:B
解析:利用RSA不僅可以加密,同時通過公鑰和私鑰結(jié)合使用實現(xiàn)數(shù)字簽名。簽名時使用
發(fā)送者私鑰。
5、【單選題】應(yīng)對銀行突發(fā)災(zāi)難的最有效辦法,是迅速建立并不斷完善金融機構(gòu)()
災(zāi)難備份和恢復(fù)系統(tǒng)
信息系統(tǒng)
A:
認(rèn)證系統(tǒng)
B:
交易系統(tǒng)
C:
答D:案:A
解析:應(yīng)對銀行突發(fā)災(zāi)難的最有效辦法,是迅速建立并不斷完善金融機構(gòu)災(zāi)難備份和恢復(fù)
系統(tǒng),這正是信息資源安全管理思想的一個很好的體現(xiàn)。
6、【單選題】標(biāo)準(zhǔn)化工作需要橫向深入到各個專業(yè)的技術(shù)領(lǐng)域以及每一專業(yè)技術(shù)領(lǐng)域的各個
環(huán)節(jié),這稱為標(biāo)準(zhǔn)化的()
統(tǒng)一性
協(xié)調(diào)性
A:
政策性
B:
橫向綜合性
C:
答D:案:D
解析:標(biāo)準(zhǔn)化工作的特性:統(tǒng)一性、政策性、橫向綜合性。橫向綜合性是指標(biāo)準(zhǔn)化工作需
要橫向深入到各個專業(yè)的技術(shù)領(lǐng)域以及每一專業(yè)技術(shù)領(lǐng)域的各個環(huán)節(jié)。
7、【單選題】運用統(tǒng)一方法進(jìn)行標(biāo)準(zhǔn)化時,應(yīng)注意實施的范圍、時機的掌握以及統(tǒng)一過程中
的()
分散性
合理性
A:
靈活性
B:
方便性
C:
D:
答案:C
解析:統(tǒng)一是在一定的范圍內(nèi),對需要取得一致的信息資源管理的過程、事物和概念進(jìn)行
歸一的標(biāo)準(zhǔn)化方法。運用統(tǒng)一方法進(jìn)行標(biāo)準(zhǔn)化時,應(yīng)注意實施的范圍、時機的掌握以及統(tǒng)
一過程中的靈活性。
8、【單選題】以GB/T開始的標(biāo)準(zhǔn)代號表示這種標(biāo)準(zhǔn)是()
國際標(biāo)準(zhǔn)
國家標(biāo)準(zhǔn)
A:
行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)
B:
地方標(biāo)準(zhǔn)
C:
答D:案:B
解析:根據(jù)《國家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》的規(guī)定,國家標(biāo)準(zhǔn)代號由大寫的漢語拼音字母構(gòu)成,強
制性國家標(biāo)準(zhǔn)代號為“GB“,推薦性國家標(biāo)準(zhǔn)代號為“GB/T”。
9、【單選題】有些問題解決起來比較復(fù)雜,需要依賴決策者一定的經(jīng)驗或直覺,這樣的問題
屬于()
結(jié)構(gòu)化問題
非結(jié)構(gòu)化問題
A:
半結(jié)構(gòu)化問題
B:
完全結(jié)構(gòu)化問題
C:
答D:案:B
解析:面對非結(jié)構(gòu)化問題,更多地依靠決策者的直覺。當(dāng)然,這種直覺是建立在決策者的
學(xué)識、膽識、知己知彼的程度,以及對市場趨勢的熟悉和把握等因素之上的。
10、【單選題】除了生活中的信息需求之外,個人信息需求還包括工作中產(chǎn)生的信息需求,
即為()
生產(chǎn)信息需求
業(yè)務(wù)信息需求
A:
職業(yè)信息需求
B:
能力信息需求
C:
答D:案:C
解析:個人信息需求多種多樣,源于生活中的,稱為生活信息需求。除了生活中的信息需
求,個人的信息需求還包括工作中的,即為職業(yè)信息需求。
11、【單選題】專業(yè)數(shù)據(jù)庫是()
數(shù)字化信息源
信息的載體
A:
非數(shù)字化信息源
B:
一次信息源
C:
答D:案:A
解析:數(shù)字化信息源包括組織內(nèi)部的各種信息系統(tǒng)、專業(yè)數(shù)據(jù)庫、互聯(lián)網(wǎng)上的數(shù)字出版物
等。
12、【單選題】信息系統(tǒng)分析階段需要確定新系統(tǒng)的基本目標(biāo),并提出新系統(tǒng)的()
狀態(tài)模型
物理模型
A:
邏輯模型
B:
功能模型
C:
答D:案:C
解析:信息系統(tǒng)分析階段需要確定新系統(tǒng)的基本目標(biāo),并提出新系統(tǒng)的邏輯模型,包括數(shù)
據(jù)流程圖、數(shù)據(jù)字典、處理邏輯說明、存取分析等。
13、【單選題】信息系統(tǒng)實施的依據(jù)是()
系統(tǒng)規(guī)劃報告
系統(tǒng)分析說明書
A:
系統(tǒng)設(shè)計說明書
B:
系統(tǒng)程序說明書
C:
答D:案:C
解析:系統(tǒng)實施按系統(tǒng)設(shè)計說明書,制定系統(tǒng)實施計劃,分階段完成。
14、【單選題】信息系統(tǒng)是一種非常復(fù)雜的()
自然系統(tǒng)
人機系統(tǒng)
A:
社會系統(tǒng)
B:
生態(tài)系統(tǒng)
C:
答D:案:B
解析:信息系統(tǒng)是一種非常復(fù)雜的人機系統(tǒng)。一般來說,信息系統(tǒng)可以看成是由人、硬
件、軟件、數(shù)據(jù)和處理規(guī)程5種要素構(gòu)成的有機整體。
15、【單選題】信息化戰(zhàn)略規(guī)劃最重要的成果是提出()
企業(yè)資源規(guī)劃
信息資源規(guī)劃
A:
信息化項目規(guī)劃
B:
組織信息化體系架構(gòu)
C:
答D:案:D
解析:信息化戰(zhàn)略規(guī)劃最重要的成果是提出組織信息化體系架構(gòu),包括重要的信息基礎(chǔ)設(shè)
施規(guī)劃——對硬件基礎(chǔ)設(shè)施進(jìn)行全面籌劃,以實現(xiàn)信息資源的共享和集成管理,是其他規(guī)
劃的基礎(chǔ)。
16、【單選題】信息化戰(zhàn)略的規(guī)劃方法很多,如()
企業(yè)資源規(guī)劃
波特五力模型
A:
SWOT矩陣法
B:
關(guān)鍵成功因素法
C:
答D:案:D
解析:輔助人們制定信息化戰(zhàn)略的規(guī)劃方法有很多,如戰(zhàn)略目標(biāo)集轉(zhuǎn)化法、價值鏈分析
法、關(guān)鍵成功因素法。關(guān)鍵成功因素法:通過與企業(yè)高級管理人員交流,了解企業(yè)的發(fā)展
戰(zhàn)略及其相關(guān)的問題,識別企業(yè)的關(guān)鍵成功因素,根據(jù)這些關(guān)鍵成功因素來決定信息資源
分配的優(yōu)先級,并幫助企業(yè)利用信息技術(shù)發(fā)掘新的機遇。
17、【單選題】一種支持高層戰(zhàn)略決策的信息系統(tǒng)是()
MIS
TPS
A:
ESS
B:
DSS
C:
答D:案:C
解析:經(jīng)理支持系統(tǒng)(ESS)屬于戰(zhàn)略層,典型功能是長期銷售趨勢預(yù)測、長期預(yù)算計
劃、長期人力資源計劃。
18、【單選題】信息產(chǎn)品生產(chǎn)的邊際成本()
很高
A:
較高
較低
B:
很低
C:
答D:案:D
解析:邊際成本指的是每一單位新增生產(chǎn)的產(chǎn)品(或者購買的產(chǎn)品)帶來的總成本的增
量。沉沒成本指的是由于過去的決策已經(jīng)發(fā)生了的,而不能由現(xiàn)在或?qū)淼娜魏螞Q策改變
的成本。舉個例子,Windows操作系統(tǒng)(信息產(chǎn)品)在研發(fā)過程中,會消耗大量資金(即
沉沒成本),而在操作系統(tǒng)面世后,復(fù)制一份安裝文件所需要的成本(即邊際成本)很低
(低到研發(fā)成本的數(shù)百萬分之一),即,信息產(chǎn)品的邊際成本遠(yuǎn)遠(yuǎn)低于沉沒成本,所以信
息產(chǎn)品的邊際成本很低。
19、【單選題】廣義信息資源包括信息及其生產(chǎn)者和()
信息分析
信息挖掘
A:
信息技術(shù)
B:
信息檢索
C:
答D:案:C
解析:信息資源有狹義和廣義之分。狹義信息資源是指人類社會經(jīng)濟活動中經(jīng)過加工處理
有序化并大量積累的有用信息的集合。廣義信息資源包括信息及其生產(chǎn)者、信息技術(shù)的集
合。
20、【單選題】支配人類社會發(fā)展的三大基本要素是()
資源、人力、資本
資源、能源、信息
A:
資源、人力、信息
B:
材料、能源、信息
C:
答D:案:D
解析:材料、能源、信息是支配人類社會發(fā)展的三大基本要素。隨著社會生產(chǎn)力的發(fā)展,
不同的歷史時期,它們有著不同的地位,發(fā)揮著不同的作用。
21、【多選題】制定安全策略的步驟包括()
理解組織的業(yè)務(wù)特征
建立安全管理組織機制
A:
開發(fā)策略實施手段
B:
確定安全策略的范圍
C:
D:
安全策略評估
答E:案:ABDE
解析:制定安全策略的步驟是:理解組織業(yè)務(wù)特征,建立安全管理組織機制,確定信息資
源安全的整體目標(biāo),確定安全策略的范圍,安全策略評估,安全策略實施。
22、【多選題】下列關(guān)于標(biāo)準(zhǔn)的描述中,正確的有()
我國標(biāo)準(zhǔn)分為國家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)、地方標(biāo)準(zhǔn)、企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)四級
國家標(biāo)準(zhǔn)一經(jīng)批準(zhǔn)發(fā)布實施,與國家標(biāo)準(zhǔn)重復(fù)的行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)、地方標(biāo)準(zhǔn)即行作廢
A:
行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)是全國適用的標(biāo)準(zhǔn)
B:
國家標(biāo)準(zhǔn)也需要行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行補充
C:
相應(yīng)的國家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)公布之后,地方標(biāo)準(zhǔn)是否作廢由地方行政主管部門決定
D:
答E:案:ABCD
解析:本題需要注意的是:行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)是指全國性的各行業(yè)范圍內(nèi)統(tǒng)一規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn),因此行
業(yè)標(biāo)準(zhǔn)是全國適用的標(biāo)準(zhǔn)。同時,國家標(biāo)準(zhǔn)也需要行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行補充。相應(yīng)的國家標(biāo)準(zhǔn)和
行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)公布之后,該地方標(biāo)準(zhǔn)即行廢止。
23、【多選題】常用的數(shù)據(jù)挖掘方法和技術(shù)手段有()
關(guān)聯(lián)分析
決策樹
A:
粗糙集
B:
歸納學(xué)習(xí)
C:
對比法
D:
答E:案:ABCD
解析:常用的數(shù)據(jù)挖掘方法和技術(shù)手段有:關(guān)聯(lián)分析、決策樹、粗糙集、人工神經(jīng)網(wǎng)絡(luò)、
遺傳算法、歸納學(xué)習(xí)。
24、【多選題】信息化項目規(guī)劃常用的規(guī)劃工具有()
SWOT矩陣
MSProject
A:
波特五力模型
B:
甘特圖
C:
WBS
D:
答E:案:BDE
解析:科學(xué)的信息化項目規(guī)劃指利用項目管理方法和工具,如MSProject、WBS、甘特
圖,在項目實施前,對其所做的范圍、進(jìn)度、成本、質(zhì)量等進(jìn)行的全面計劃。
25、【多選題】下列選項中,屬于信息技術(shù)范疇的有()
IPhone4
GPS
A:
PDA
B:
公交一卡通
C:
IPad
D:
答E:案:ABCDE
解析:信息技術(shù)是應(yīng)用信息科學(xué)的原理和方法研究信息產(chǎn)生、傳遞、處理的技術(shù),具體包
括有關(guān)信息的產(chǎn)生、收集、交換、存儲、傳輸、顯示、識別、提取、控制、加工和利用等
方面的技術(shù)。本題所有選項均為信息技術(shù)的范疇。
26、【問答題】名詞解釋:標(biāo)準(zhǔn)化管理過程
答案:可使信息資源管理工作的全過程按規(guī)范化的程序來進(jìn)行,是信息資源標(biāo)準(zhǔn)化的重要
組成部分,包括學(xué)習(xí)和貫徹標(biāo)準(zhǔn)、制訂標(biāo)準(zhǔn)以及制定工作流程、管理制度等。
解析:信息資源管理是一個跨學(xué)科、結(jié)構(gòu)復(fù)雜、覆蓋面廣的多元化學(xué)科領(lǐng)域。因此,信息
資源管理標(biāo)準(zhǔn)化的內(nèi)容十分豐富,大體上可分為:標(biāo)準(zhǔn)化技術(shù)、標(biāo)準(zhǔn)化設(shè)施、標(biāo)準(zhǔn)化術(shù)語
以及標(biāo)準(zhǔn)化管理等四部分內(nèi)容。標(biāo)準(zhǔn)化的信息資源管理過程可使信息資源管理工作的全過
程按規(guī)范化的程序來進(jìn)行,是信息資源標(biāo)準(zhǔn)化的重要組成部分,包括學(xué)習(xí)和貫徹標(biāo)準(zhǔn)、制
訂標(biāo)準(zhǔn)以及制定工作流程、管理制度等。
27、【問答題】名詞解釋:最小特權(quán)原則
答案:為了使無意的或惡意的攻擊所造成的損失達(dá)到最低程度,每個用戶和程序在保證正
常使用和允許的前提下獲得盡可能小的權(quán)限。
解析:安全操作系統(tǒng)設(shè)計應(yīng)遵循的原則:最小特權(quán),經(jīng)濟性,開放性,以許可為基礎(chǔ),公
用機構(gòu)最少,有效性,完全協(xié)調(diào),方便性。最小特權(quán)原則是指為了使無意的或惡意的攻擊
所造成的損失達(dá)到最低程度,每個用戶和程序在保證正常使用和允許的前提下獲得盡可能
小的權(quán)限。
28、【問答題】名詞解釋:SWOT矩陣法
答案:SWOT矩陣法,也稱波士頓矩陣,是全面分析組織外部環(huán)境和內(nèi)部資源、尋找滿意戰(zhàn)
略組合的分析工具。外部環(huán)境分析包括明確機會(O)和威脅(T),內(nèi)部資源分析包括了
解優(yōu)勢(S)和劣勢(W),并根據(jù)繪制的SWOT矩陣進(jìn)行組合分析和綜合分析。
解析:SWOT矩陣法,也稱波士頓矩陣,是全面分析組織外部環(huán)境和內(nèi)部資源、尋找滿意戰(zhàn)
略組合的分析工具。外部環(huán)境分析包括明確機會(O)和威脅(T),內(nèi)部資源分析包括了
解優(yōu)勢(S)和劣勢(W),并根據(jù)繪制的SWOT矩陣進(jìn)行組合分析和綜合分析。實際工作
中,機會、威脅、優(yōu)勢、劣勢往往交織在一起,所以需要權(quán)衡利弊,結(jié)合具體情況,尋找
次優(yōu)解。例如,(S+W)O組合即面對機會時要綜合考慮優(yōu)勢和劣勢。
29、【問答題】簡述企業(yè)信息資源管理和政府信息資源管理在目標(biāo)和手段上存在的不同點。
答案:企業(yè)信息資源管理和政府信息資源管理存在不同點:企業(yè)信息資源管理以盈利為最
終目標(biāo);而政府信息資源管理的目標(biāo)則包括:政府信息資源管理必須為政府決策當(dāng)好參
謀;宣傳政治、軍事、科技、經(jīng)濟或文化思想,實現(xiàn)相應(yīng)的目的;樹立政府形象,提升其
社會影響力;實現(xiàn)辦公自動化。企業(yè)信息資源管理和政府信息資源管理的手段存在不同
點:企業(yè)信息資源管理往往只有技術(shù)手段和行政手段,而政府信息資源管理還包括額外的
法律手段;且兩者的行政手段的效率是有巨大差異的。
解析:企業(yè)信息資源管理和政府信息資源管理存在不同點:企業(yè)信息資源管理以盈利為最
終目標(biāo);而政府信息資源管理的目標(biāo)則包括:政府信息資源管理必須為政府決策當(dāng)好參
謀;宣傳政治、軍事、科技、經(jīng)濟或文化思想,實現(xiàn)相應(yīng)的目的;樹立政府形象,提升其
社會影響力;實現(xiàn)辦公自動化。企業(yè)信息資源管理和政府信息資源管理的手段存在不同
點:企業(yè)信息資源管理往往只有技術(shù)手段和行政手段,而政府信息資源管理還包括額外的
法律手段;且兩者的行政手段的效率是有巨大差異的。本題的難點是區(qū)分兩者的管理手
段。政府信息資源管理需要運用行政手段、法律手段和技術(shù)手段,而對于企業(yè)來說,在其
內(nèi)部進(jìn)行信息資源管理不需要動用法律手段?;卮鸨绢}需要學(xué)員具備一定的分析能力和總
結(jié)能力。
30、【問答題】簡述信息資源安全管理的主要任務(wù)。
答案:信息資源安全管理的主要任務(wù)有:采取技術(shù)和管理措施,保證信息資源可用。采
用數(shù)據(jù)加密技術(shù),使信息在其處理過程中,內(nèi)容不被非法者獲得。建立有效的責(zé)任機制,
防止用戶否認(rèn)其行為。建立可審查的機制,實現(xiàn)責(zé)任追究性。
解析:信息資源安全主要關(guān)注信息在開發(fā)利用中面臨如下的問題:可用性,保密性也稱機
密性,認(rèn)證性也稱真實性,一致性也稱完整性。針對這4點,信息資源安全管理也就有了
相應(yīng)的4項任務(wù):采取技術(shù)和管理措施,保證信息資源可用。采用數(shù)據(jù)加密技術(shù),使信
息在其處理過程中,內(nèi)容不被非法者獲得。建立有效的責(zé)任機制,防止用戶否認(rèn)其行
為。建立可審查的機制,實現(xiàn)責(zé)任追究性。
31、【問答題】簡述信息存儲的基本原則。
答案:(1)統(tǒng)一性:統(tǒng)一性原則是指信息的存儲形式應(yīng)該在全國甚至全世界范圍內(nèi)保持
一致,這就要求信息存儲時遵守相關(guān)的國家標(biāo)準(zhǔn)或者國際標(biāo)準(zhǔn);(2)便利性:便利性原
則是指信息的存儲形式要以方便用戶檢索為前提,否則會影響用戶使用該信息資源;
(3)有序性:有序性原則是指信息存儲時要按一定規(guī)律進(jìn)行排列,以方便用戶檢索;
(4)先進(jìn)性:先進(jìn)性原則是指信息的儲存形式應(yīng)該盡量采用計算機以及其他新興材料作
為信息資源的儲存載體。
解析:信息存儲是指將經(jīng)過加工處理后的信息,按照一定的規(guī)定記錄在相應(yīng)的信息載體
上,并將這些載體按照一定特征和內(nèi)容性質(zhì)組織成系統(tǒng)化的檢索體系。信息存儲應(yīng)遵循統(tǒng)
一性、便利性、有序性、先進(jìn)性原則。(1)統(tǒng)一性:統(tǒng)一性原則是指信息的存儲形式應(yīng)
該在全國甚至全世界范圍內(nèi)保持一致,這就要求信息存儲時遵守相關(guān)的國家標(biāo)準(zhǔn)或者國際
標(biāo)準(zhǔn);(2)便利性:便利性原則是指信息的存儲形式要以方便用戶檢索為前提,否則會
影響用戶使用該信息資源;(3)有序性:有序性原則是指信息存儲時要按一定規(guī)律進(jìn)行
排列,以方便用戶檢索;(4)先進(jìn)性:先進(jìn)性原則是指信息的儲存形式應(yīng)該盡量采用計
算機以及其他新興材料作為信息資源的儲存載體。注意,本題題干要求是“簡述”,因此
需要將各點進(jìn)行適當(dāng)?shù)恼归_說明。
32、【問答題】信息系統(tǒng)的生命周期分為哪幾個階段?
答案:信息系統(tǒng)生命周期可以劃分為5個階段,分別是系統(tǒng)規(guī)劃、系統(tǒng)分析、系統(tǒng)設(shè)計、
系統(tǒng)實施、系統(tǒng)運行與維護。
解析:和任何事物一樣,信息系統(tǒng)也有產(chǎn)生、發(fā)展、消亡的過程。信息系統(tǒng)的生命周期
劃分為五階段:(1)系統(tǒng)規(guī)劃:對方案進(jìn)行可行性分析,寫出可行性分析報告,然后編
寫系統(tǒng)開發(fā)計劃書。(2)系統(tǒng)分析:確定新系統(tǒng)的基本目標(biāo)和邏輯功能要求,提出新系
統(tǒng)的邏輯模型。(3)系統(tǒng)設(shè)計:包括系統(tǒng)總體設(shè)計和詳細(xì)設(shè)計,這個階段完成的技術(shù)文
檔是“系統(tǒng)設(shè)計說明書”。(4)系統(tǒng)實施:系統(tǒng)實施階段按系統(tǒng)設(shè)計說明書,制定系統(tǒng)
實施計劃,系統(tǒng)測試之前應(yīng)設(shè)計測試計劃書,系統(tǒng)測試之后寫出系統(tǒng)測試分析報告。
(5)系統(tǒng)運行與維護:信息系統(tǒng)運行與維護是應(yīng)用信息系統(tǒng)階段。
33、【問答題】試舉例闡釋信息社會的特點。
答案:(1)非物質(zhì)性:構(gòu)成信息世界基本單元的比特(Bit)是虛擬的、非物質(zhì)的,有形
物質(zhì)的重要性在減小,無形信息和知識的重要性在增加。如信息咨詢、軟件開發(fā)、創(chuàng)意產(chǎn)
業(yè)等成為經(jīng)濟的支柱。(2)超時空性:信息網(wǎng)絡(luò)的存在消除了時空距離,如經(jīng)濟全球
化、遠(yuǎn)程教育、遠(yuǎn)程醫(yī)療、電子商務(wù)、電子政務(wù)等。(3)可擴展性:由于比特可以共
享、易于傳播,信息社會具備可擴展性。如Ipad等數(shù)字閱讀終端的普及,使人類的閱讀
行為由紙質(zhì)出版物擴展到數(shù)字出版物。
解析:解答本題先抓住3個關(guān)鍵詞:非物質(zhì)性,超時空性,可擴展性。然后對各點進(jìn)行展
開。非物質(zhì)性即沒有重量的、虛擬的、比特(bit)等特點;超時空即時空距離被消除,
地球變成了“村”;可擴展即信息的傳播使得傳統(tǒng)的生產(chǎn)觀念、生產(chǎn)方式、產(chǎn)品交換方式
發(fā)生了改變。然后再對各點舉例說明。
34、【問答題】案例:2001年,山東?;瘓F有限公司啟動信息資源規(guī)劃項目,聘請大連圣
達(dá)計算機發(fā)展有限公司共同參與項目開發(fā)。通過?;瘶I(yè)務(wù)人員和圣達(dá)系統(tǒng)分析人員的緊密合
作,最終完成了《山東?;瘓F有限公司信息資源規(guī)劃方案》,為?;瘓F實現(xiàn)信息化建設(shè)
跨越式發(fā)展奠定了基礎(chǔ)。要求:結(jié)合案例分析本次山東海化集團有限公司信息資源規(guī)劃應(yīng)包
涵的內(nèi)容。
答案:(1)分析集團主要職能域之間,以及與外單位之間的信息流,繪制一級數(shù)據(jù)流程
圖(1-DFD);二級數(shù)據(jù)流程圖(2-DFD);規(guī)范化主要用戶視圖;進(jìn)行數(shù)據(jù)流量化分析。
(2)建立新系統(tǒng)的功能模型。(3)建立新系統(tǒng)的數(shù)據(jù)模型。(4)建立集團信息資源
管理基礎(chǔ)標(biāo)準(zhǔn)。(5)建立集團信息分類編碼體系表。結(jié)合案例展開評述。
解析:信息資源規(guī)劃是對組織管理或經(jīng)營活動所需要的信息,從產(chǎn)生、獲取,到處理、存
儲、傳輸及利用進(jìn)行全面的規(guī)劃。其重點工作是業(yè)務(wù)分析、主題數(shù)據(jù)庫與數(shù)據(jù)標(biāo)準(zhǔn)化。業(yè)
務(wù)分析即從“職能域—業(yè)務(wù)過程—業(yè)務(wù)活動”的角度描述組織的業(yè)務(wù)。主題數(shù)據(jù)庫是一種
集約化的數(shù)據(jù)庫環(huán)境,構(gòu)成組織獨立于具體應(yīng)用的數(shù)據(jù)資源。本次山東?;瘓F信息資源
規(guī)劃內(nèi)容有:(1)分析集團主要職能域之間,以及與外單位之間的信息流,繪制一級數(shù)
據(jù)流程圖(1-DFD);二級數(shù)據(jù)流程圖(2-DFD);規(guī)范化主要用戶視圖;進(jìn)行數(shù)據(jù)流量化
分析。(2)建立新系統(tǒng)的功能模型。(3)建立新系統(tǒng)的數(shù)據(jù)模型。(4)建立集團信
息資源管理基礎(chǔ)標(biāo)準(zhǔn)。(5)建立集團信息分類編碼體系表。
35、【問答題】結(jié)合上述案例分析:企業(yè)信息資源管理的目標(biāo)和具體的工作;
答案:企業(yè)信息資源管理的目標(biāo)是有效地開發(fā)和利用企業(yè)信息資源,提高企業(yè)各種業(yè)務(wù)活
動和管理活動的效率,實現(xiàn)可持續(xù)經(jīng)營和利潤最大的目標(biāo)。具體的工作應(yīng)當(dāng)包括:信息化
規(guī)劃、信息化組織建設(shè)、信息化項目實施、信息系統(tǒng)應(yīng)用。
解析:企業(yè)信息資源管理是以企業(yè)戰(zhàn)略為指導(dǎo),綜合運用各種方法和手段對企業(yè)信息及其
生產(chǎn)者和支持工具進(jìn)行規(guī)劃、組織、開發(fā)、利用和控
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年中共江西省委黨校(江西行政學(xué)院)高層次人才招聘27人考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解
- 2025廣東清遠(yuǎn)市英德市招聘教師222人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解1套
- 溺水防護自救知識培訓(xùn)課件
- 2025湖南省懷化學(xué)院高層次人才公開招聘100人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解一套
- 2025年滁州市機械工業(yè)學(xué)校公開引進(jìn)教育緊缺人才8人模擬試卷及答案詳解(全優(yōu))
- 工學(xué)學(xué)士考試試題及答案
- 合肥財經(jīng)筆試題目及答案
- 田野考古專業(yè)知識培訓(xùn)班課件
- 2025江蘇省人民醫(yī)院宿遷醫(yī)院(宿遷市第一人民醫(yī)院)高層次人才引進(jìn)48人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(歷年真題)
- 田螺姑娘課件解說
- 《中華人民共和國醫(yī)師法》題庫(答案+解析)
- 加油站現(xiàn)場安全管理課件
- 無廢學(xué)校教學(xué)課件
- 臨床輸血知識培訓(xùn)課件
- 西南大學(xué)財務(wù)管理辦法
- 心肌梗死護理查房
- 不停跳冠脈搭橋術(shù)麻醉管理
- 模塊七 直線的投影(課件)-中職高考《機械制圖》一輪復(fù)習(xí)(高教版第5版)
- 譚政工作報告全文
- 江蘇省南通市2025年七年級下學(xué)期語文期末模擬試卷四套及答案
- 國網(wǎng) 35kV~750kV輸電線路絕緣子金具串通 用設(shè)計技術(shù)導(dǎo)則(試行)2024
評論
0/150
提交評論