




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
操作系統(tǒng)年月真題
0232620194
1、【單選題】按照用戶界面的使用環(huán)境和功能特征的不同,把操作系統(tǒng)分為三種基本類型,即
批處理操作系統(tǒng)、分時(shí)操作系統(tǒng)和
實(shí)時(shí)操作系統(tǒng)
分布式操作系統(tǒng)
A:
網(wǎng)絡(luò)操作系統(tǒng)
B:
嵌入式操作系統(tǒng)
C:
答D:案:A
解析:按照用戶界面的使用環(huán)境和功能特征的不同,把操作系統(tǒng)分為三種基本類型,即批處
理操作系統(tǒng)、分時(shí)操作系統(tǒng)和實(shí)時(shí)操作系統(tǒng)
2、【單選題】下面關(guān)于并發(fā)性的敘述中正確的是
并發(fā)性是指若干事件在不同時(shí)刻發(fā)生
并發(fā)性是指若干事件在同一時(shí)刻發(fā)生
A:
并發(fā)性是指若干事件在不同時(shí)間間隔內(nèi)發(fā)生
B:
并發(fā)性是指若干事件在同一時(shí)間間隔內(nèi)發(fā)生
C:
答D:案:D
解析:并發(fā)性是指兩個(gè)或兩個(gè)以上的事件或活動(dòng)在同一時(shí)間間隔內(nèi)發(fā)生。
3、【單選題】以下可用于存儲(chǔ)保護(hù)的技術(shù)是
緩沖技術(shù)
DMA技術(shù)
A:
通道技術(shù)
B:
界地址寄存器
C:
答D:案:D
解析:界地址寄存器被廣泛使用的一種存儲(chǔ)保護(hù)技術(shù)機(jī)制比較簡(jiǎn)單,易于實(shí)現(xiàn).
4、【單選題】系統(tǒng)調(diào)用的目的是
請(qǐng)求系統(tǒng)服務(wù)
終止系統(tǒng)服務(wù)
A:
申請(qǐng)系統(tǒng)資源
B:
C:
釋放系統(tǒng)資源
答D:案:A
解析:操作系統(tǒng)編制了許多不同功能的子程序,供用戶程序執(zhí)行中調(diào)用。這些由操作系統(tǒng)
提供的子程序稱為系統(tǒng)功能調(diào)用,簡(jiǎn)稱系統(tǒng)調(diào)用。系統(tǒng)調(diào)用是操作系統(tǒng)為用戶程序提供的
一種服務(wù)界面,或者說(shuō),是操作系統(tǒng)保證程序設(shè)計(jì)語(yǔ)言能正常工作的一種支持。
5、【單選題】計(jì)算機(jī)系統(tǒng)將處理器工作狀態(tài)劃分為管態(tài)和目態(tài),必須在管態(tài)下執(zhí)行的指令是
從內(nèi)存中取數(shù)的指令
把運(yùn)算結(jié)果寫入內(nèi)存的指令
A:
算術(shù)運(yùn)算指令
B:
IO指令
C:
答D:案:D
解析:計(jì)算機(jī)系統(tǒng)將處理器工作狀態(tài)劃分為管態(tài)和目態(tài),IO指令必須在管態(tài)下執(zhí)行
6、【單選題】某進(jìn)程在運(yùn)行過(guò)程中需要等待從磁盤中讀入數(shù)據(jù),此時(shí)該進(jìn)程的狀態(tài)
從運(yùn)行變?yōu)樽枞?/p>
從運(yùn)行變?yōu)榫途w
A:
從就緒變?yōu)檫\(yùn)行
B:
從阻塞變?yōu)榫途w
C:
答D:案:A
解析:某進(jìn)程在運(yùn)行過(guò)程中需要等待從磁盤中讀入數(shù)據(jù),此時(shí)該進(jìn)程從運(yùn)行變?yōu)樽枞?/p>
7、【單選題】下列狀態(tài)中不屬于三狀態(tài)進(jìn)程模型的是
運(yùn)行狀態(tài)
就緒狀態(tài)
A:
創(chuàng)建狀態(tài)
B:
等待狀態(tài)
C:
答D:案:C
解析:三狀態(tài)進(jìn)程模型有運(yùn)行狀態(tài)、就緒狀態(tài)和等待狀態(tài)
8、【單選題】對(duì)若干個(gè)并發(fā)進(jìn)程共享某一變量的相關(guān)臨界區(qū)的管理,下列敘述不正確的是
一次至多一個(gè)進(jìn)程能夠進(jìn)入臨界區(qū)
不能讓一個(gè)進(jìn)程無(wú)限制地在臨界區(qū)執(zhí)行
A:
B:
不能強(qiáng)迫一個(gè)進(jìn)程無(wú)限地等待進(jìn)入它的臨界區(qū)
相關(guān)的進(jìn)程可以同時(shí)進(jìn)入
C:
答D:案:D
解析:對(duì)若干個(gè)并發(fā)進(jìn)程共享某一變量的相關(guān)臨界區(qū)的管理的要求:(1)一次最多一
個(gè)進(jìn)程能夠進(jìn)入臨界區(qū)。(2)任何一個(gè)進(jìn)入臨界區(qū)的進(jìn)程必須在有限的時(shí)間內(nèi)退出臨
界區(qū)。(3)有進(jìn)程退出臨界區(qū)時(shí)應(yīng)讓一個(gè)等待進(jìn)入臨界區(qū)的進(jìn)程進(jìn)入它的臨界區(qū)執(zhí)
行。
9、【單選題】在操作系統(tǒng)中,P、V操作是一種
機(jī)器指令
系統(tǒng)調(diào)用命令
A:
作業(yè)控制命令
B:
進(jìn)程同步原語(yǔ)
C:
答D:案:D
解析:P,V操作一定是原語(yǔ),并且進(jìn)程問(wèn)的互斥與同步,由于其所交換的信息量少而歸結(jié)
為低級(jí)通信。
10、【單選題】以下通信方式中,不屬于進(jìn)程高級(jí)通信原語(yǔ)的是
共享內(nèi)存
消息機(jī)制
A:
P、V操作
B:
管道通信
C:
答D:案:C
解析:P、V操作屬于低級(jí)通信原語(yǔ),不能在進(jìn)程間交換大量信息。
11、【單選題】下述解決死鎖的方法中,屬于死鎖避免策略的是
資源有序分配法
資源分配圖化簡(jiǎn)法
A:
銀行家算法
B:
撤銷進(jìn)程法
C:
答D:案:C
解析:銀行家算法,顧名思義,是仿照銀行發(fā)放貸款采取的控制方式而設(shè)計(jì)的一種死鎖避免
算法.該算法的策略是實(shí)現(xiàn)動(dòng)態(tài)避免死鎖
12、【單選題】資源有序分配法在解決死鎖的問(wèn)題中用于
預(yù)防死鎖
避免死鎖
A:
檢測(cè)死鎖
B:
解除死鎖
C:
答D:案:A
解析:可以采取三種預(yù)防措施避免死鎖:采用資源的靜態(tài)預(yù)分配策略,破壞“部分分配”
條件;允許進(jìn)程剝奪使用其他進(jìn)程占有的資源,從而破壞“不可剝奪”條件;采用資源有
序分配法,破壞“環(huán)路”條件。
13、【單選題】若系統(tǒng)中有15臺(tái)繪圖儀,有多個(gè)進(jìn)程均需要使用3臺(tái),規(guī)定每個(gè)進(jìn)程一次僅
允許申請(qǐng)1臺(tái),要確保系統(tǒng)不發(fā)生死鎖,則至多允許參與競(jìng)爭(zhēng)的進(jìn)程數(shù)為
5
6
A:
7
B:
8
C:
答D:案:C
解析:若系統(tǒng)中有15臺(tái)繪圖儀,有多個(gè)進(jìn)程均需要使用3臺(tái),規(guī)定每個(gè)進(jìn)程一次僅允許申
請(qǐng)1臺(tái),要確保系統(tǒng)不發(fā)生死鎖,則至多允許參與競(jìng)爭(zhēng)的進(jìn)程數(shù)為7。題干知,r=15,m=3,
代入公式計(jì)算,p≤7
14、【單選題】在存儲(chǔ)管理中,采用虛擬存儲(chǔ)技術(shù)的目的是
實(shí)現(xiàn)存儲(chǔ)保護(hù)
擴(kuò)充內(nèi)存容量
A:
實(shí)現(xiàn)程序浮動(dòng)
B:
擴(kuò)充外存容量
C:
答D:案:B
解析:在存儲(chǔ)管理中,采用虛擬存儲(chǔ)技術(shù)的目的是擴(kuò)充內(nèi)存容量
15、【單選題】在沒(méi)有快表的情況下,頁(yè)式存儲(chǔ)管理系統(tǒng)按照給定的虛擬地址進(jìn)行讀寫時(shí),必
須訪問(wèn)內(nèi)存的次數(shù)是
四次
三次
A:
二次
B:
C:
一次
答D:案:C
解析:在沒(méi)有快表的情況下,頁(yè)式存儲(chǔ)管理系統(tǒng)按照給定的虛擬地址進(jìn)行讀寫時(shí),必須訪問(wèn)
內(nèi)存2次
16、【單選題】頁(yè)式存儲(chǔ)器提供編程使用的虛擬地址由兩部分組成,即虛擬頁(yè)號(hào)和
字長(zhǎng)
頁(yè)內(nèi)地址
A:
頁(yè)大小
B:
頁(yè)框號(hào)
C:
答D:案:B
解析:頁(yè)式存儲(chǔ)器提供編程使用的虛擬地址由兩部分組成,即虛擬頁(yè)號(hào)和頁(yè)內(nèi)地址
17、【單選題】用磁帶作為文件存貯介質(zhì)時(shí),文件只能組織成
鏈接文件
順序文件
A:
索引文件
B:
目錄文件
C:
答D:案:B
解析:用磁帶作為文件存貯介質(zhì)時(shí),文件只能組織成順序文件
18、【單選題】位示圖可用于進(jìn)行
磁盤空間的管理
文件目錄的管理
A:
內(nèi)存空間的管理
B:
進(jìn)程隊(duì)列的管理
C:
答D:案:A
解析:位示圖利用bit位的值來(lái)反映磁盤分配使用情況。行為磁道號(hào),列為位號(hào)
19、【單選題】I/O設(shè)備控制方式中,由用戶進(jìn)程直接控制處理器與外圍設(shè)備之間信息傳送的
方式是
中斷控制方式
程序控制方式
A:
B:
DMA控制方式
通道控制方式
C:
答D:案:B
解析:I/O設(shè)備控制方式中,由用戶進(jìn)程直接控制處理器與外圍設(shè)備之間信息傳送的方式是
程序控制方式
20、【單選題】以下技術(shù)中,不能用于實(shí)現(xiàn)兩臺(tái)IO設(shè)備之間的并行操作的是
單緩沖
雙緩沖
A:
多緩沖
B:
緩沖池
C:
答D:案:A
解析:?jiǎn)尉彌_不能實(shí)現(xiàn)兩臺(tái)IO設(shè)備的并行操作
21、【問(wèn)答題】中斷和異常的區(qū)別是什么?請(qǐng)指出“時(shí)間片到時(shí)”、“算術(shù)溢出”、“掉
電”和“虛擬存儲(chǔ)中的缺頁(yè)”分別屬于中斷和異常中的哪一種?
答案:中斷是由外部事件引發(fā)的,異常是由正在執(zhí)行的指令引發(fā)的。(2分)中斷:時(shí)間片到
時(shí)、掉電(1分)異常:算術(shù)溢出、虛擬存儲(chǔ)中的缺頁(yè)(1分)
22、【問(wèn)答題】什么是輪轉(zhuǎn)調(diào)度算法?請(qǐng)分析時(shí)間片長(zhǎng)短對(duì)算法性能的影響。
答案:(1)輪轉(zhuǎn)調(diào)度算法是指將處理器的處理時(shí)間劃分成一個(gè)個(gè)時(shí)間片,就緒隊(duì)列中的進(jìn)程
輪流運(yùn)行一個(gè)時(shí)間片。當(dāng)時(shí)間片結(jié)束時(shí),讓出處理器,進(jìn)入就緒隊(duì)列,等待下一次調(diào)度。(2)
時(shí)間片太短,進(jìn)程切換頻繁,加重系統(tǒng)開(kāi)銷(或降低了處理器效率)。時(shí)間片太長(zhǎng),引起對(duì)短
的交互請(qǐng)求的響應(yīng)時(shí)間變長(zhǎng)。
23、【問(wèn)答題】請(qǐng)簡(jiǎn)述死鎖預(yù)防與死鎖避免這兩種死鎖解決方法的含義。
答案:死鎖預(yù)防是系統(tǒng)預(yù)先確定資源分配策略,這些策略至少能破壞死鎖四個(gè)必要條件中
的一個(gè)進(jìn)程按規(guī)定申請(qǐng)資源,系統(tǒng)按預(yù)先規(guī)定的策略進(jìn)行分配,從而防止死鎖的發(fā)生。(2分)
死鎖避免是當(dāng)進(jìn)程提出資源申請(qǐng)時(shí),系統(tǒng)先測(cè)試資源分配后系統(tǒng)的安全狀態(tài),僅當(dāng)能確保系
統(tǒng)安全時(shí)才把資源分配給進(jìn)程,使系統(tǒng)一直處于安全狀態(tài)之中,從而避免死鎖。(2分)
24、【問(wèn)答題】請(qǐng)闡述實(shí)現(xiàn)虛擬存儲(chǔ)器需要哪些硬件支持。
答案:系統(tǒng)有容量足夠大的外存(1分)系統(tǒng)有一定容量的內(nèi)存。(1分)硬件提供實(shí)現(xiàn)虛
實(shí)地址映射的機(jī)制(2分)
25、【問(wèn)答題】請(qǐng)回答通道有哪三種類型?簡(jiǎn)述三類通道的優(yōu)缺點(diǎn)。
答案:通道的三種類型是:選擇通道,數(shù)組多路通道,字節(jié)多路通道。(1分)選擇通道的優(yōu)
點(diǎn)是以數(shù)據(jù)塊為單位進(jìn)行傳輸,傳輸效率高。缺點(diǎn)是通道利用率低。(1分)數(shù)組多路通道的
優(yōu)點(diǎn)是以數(shù)據(jù)塊為單位進(jìn)行傳輸,傳輸率高,具有多路并行操作的能力通道利用率高。缺點(diǎn)
是控制復(fù)雜,(1分)字節(jié)多路通道的優(yōu)點(diǎn)是具有多路并行操作能力缺點(diǎn)是以字節(jié)為單位傳輸
傳輸效率低(1分)
26、【問(wèn)答題】某單CPU系統(tǒng)有如下一批處于就緒狀態(tài)的進(jìn)程(見(jiàn)下表)
(1)給出在先來(lái)先服務(wù)算法
(FCFS)和最短進(jìn)程優(yōu)先算法(SJF)下各進(jìn)程的開(kāi)(2)計(jì)算在各算法下的平均周轉(zhuǎn)時(shí)
間。
答案:
27、【問(wèn)答題】桌上有一空盤,只允許存放一個(gè)水果。爸爸可向盤中放蘋果,也可向盤中放
桔子,兒子專等吃盤中的桔子,女兒專等吃盤中的蘋果。規(guī)定當(dāng)盤空時(shí)一次只能放一個(gè)水果
供吃者取用。請(qǐng)補(bǔ)充題目中P、V操作,實(shí)現(xiàn)爸爸、兒子、女兒間的同步與互斥關(guān)系,并按
空格中的順序,依次將答案寫在答題紙上。
?單選多選判斷問(wèn)答填空完型
閱讀名詞問(wèn)答單選多選判斷問(wèn)答填空完型閱讀名詞
答案:①V(s3)②P(s2)③V(s1)④P(s3)⑤V(s1)
28、【問(wèn)答題】某程序在內(nèi)存分配三個(gè)頁(yè)面,初始為空,所需頁(yè)面的走向0、1、2、3、0、
1、4、0、1、2、3、4,請(qǐng)給出分別采用先進(jìn)先出頁(yè)面置換算法(FFO)和最近最少使用頁(yè)
面置換算法(LRU)時(shí)的頁(yè)面置換過(guò)程,并計(jì)算相應(yīng)的缺頁(yè)次數(shù)及缺頁(yè)率。
答案:
29、【問(wèn)答題】某UNIX操作系統(tǒng)采用i結(jié)點(diǎn)管理文件的存儲(chǔ)空間假設(shè)磁盤塊大小為2048字
節(jié),每個(gè)地址占64位(8個(gè)字節(jié)),i結(jié)點(diǎn)包括13個(gè)地址項(xiàng)其中10個(gè)地址用來(lái)存直接地址,一
個(gè)地址項(xiàng)存一次間接地址,一個(gè)地址項(xiàng)存二次間接地址,一個(gè)地址項(xiàng)存三次間接地址。請(qǐng)問(wèn),系
統(tǒng)能管理的單個(gè)文件最大長(zhǎng)度是多少?
答案:10個(gè)直接地址表示的文件大小為:10×2KB=20KB一個(gè)一次間接地址,每個(gè)盤塊大小
為2KB,每個(gè)地址項(xiàng)占8個(gè)字節(jié),所以每個(gè)硬盤塊可以存放256個(gè)盤塊號(hào),所以能存放的文件
大小為:256×2KB=512KB一個(gè)二次間接地址,共能存放256×256個(gè)盤塊號(hào),能存放的文件
大小為:256×256×2KB=128MB一個(gè)三次間接地址,共能存放256×256個(gè)盤塊號(hào)能存放的
文件大小為256×256×256×2KB=32GB所以一個(gè)文件的最大長(zhǎng)度
=20KB+512KB+128MB+32GB
30、【填空題】Linux操作系統(tǒng)的體系結(jié)構(gòu)包括四個(gè)主要部分,即Linux內(nèi)核、Linux
Shells、____和____
答案:文件系統(tǒng)(或Linux文件系統(tǒng))(1分)用戶應(yīng)用程序(或Linux應(yīng)用程序)(1分)(次
序可以交換)
31、【填空題】在引入線程的操作系統(tǒng)中,線程作為_(kāi)___的基本單位,而進(jìn)程作為_(kāi)___的基本
單位。
答案:調(diào)度和分派(1分)資源擁有(1分)
32、【填空題】五狀態(tài)進(jìn)程模型中,進(jìn)程狀態(tài)被分成創(chuàng)建狀態(tài)、就緒狀態(tài)、____、____和結(jié)
束狀態(tài)。
答案:運(yùn)行狀態(tài)(1分)阻塞狀態(tài)(1分)(次序可以交換)
33、【填空題】管程定義了一個(gè)____的數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu),以及在該數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu)上所執(zhí)行的____
答案:共享變量(1分)一組操作(1分)
34、【填空題】死鎖產(chǎn)生的四個(gè)必要條件是____、不可剝奪條件、____和循環(huán)等待條件。
答案:互斥條件(1
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025-2030中國(guó)精釀啤酒標(biāo)準(zhǔn)化認(rèn)證體系構(gòu)建可行性分析
- 2025-2030中國(guó)精釀啤酒產(chǎn)區(qū)優(yōu)勢(shì)與區(qū)域品牌建設(shè)研究
- 2025-2030中國(guó)管理咨詢行業(yè)政策紅利與市場(chǎng)準(zhǔn)入研究報(bào)告
- 2025-2030中國(guó)管理咨詢行業(yè)體育產(chǎn)業(yè)服務(wù)模式與市場(chǎng)前景分析報(bào)告
- 2025-2030中國(guó)管理咨詢市場(chǎng)供需狀況及未來(lái)增長(zhǎng)潛力研究報(bào)告
- 2025-2030中國(guó)社區(qū)酒館業(yè)態(tài)發(fā)展現(xiàn)狀與鮮啤特許經(jīng)營(yíng)模式創(chuàng)新評(píng)估報(bào)告
- 2025-2030中國(guó)碳纖維材料應(yīng)用領(lǐng)域拓展與行業(yè)增長(zhǎng)潛力及投資建議報(bào)告
- Lesson 5 Buying lunch說(shuō)課稿-2025-2026學(xué)年中職基礎(chǔ)課-新模式英語(yǔ)(1)-勞保版-(英語(yǔ))-52
- 2025年初中學(xué)業(yè)水平考試地理模擬試卷:鄉(xiāng)土地理特色知識(shí)競(jìng)賽試題及答案
- 2025年征信信息安全員考試:征信風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估與防范技術(shù)措施試題型
- 資陽(yáng)產(chǎn)業(yè)投資集團(tuán)有限公司第三輪一般員工市場(chǎng)化招聘筆試參考題庫(kù)附答案解析
- 2025年淮南市大通區(qū)和壽縣經(jīng)開(kāi)區(qū)公開(kāi)招聘社區(qū)“兩委”后備干部30名筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 《文獻(xiàn)檢索與科技論文寫作入門》課件(共八章)
- 2025云南紅河紅家眾服經(jīng)營(yíng)管理有限公司社會(huì)招聘工作人員8人筆試參考題庫(kù)附帶答案詳解
- 人教版2024年新版七年級(jí)上冊(cè)英語(yǔ)Starter Units 1-3綜合測(cè)試卷(含答案)
- JJG 693-2011可燃?xì)怏w檢測(cè)報(bào)警器
- 食材配送服務(wù)方投標(biāo)方案(技術(shù)標(biāo))
- 《社會(huì)學(xué)概論》教案
- v60呼吸機(jī)的使用與維護(hù)
- 論語(yǔ)全文帶拼音
- 溫病常用診法舌診課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論