




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
操作系統(tǒng)年月真題
02326201710
1、【單選題】批處理操作系統(tǒng)按照用戶預先規(guī)定好的步驟控制作業(yè)的執(zhí)行,無須人為干預,
實現(xiàn)了計算機操作的()
網(wǎng)絡化
智能化
A:
實時化
B:
自動化
C:
答D:案:D
解析:批處理系統(tǒng)的工作原理,作業(yè)的運行由作業(yè)控制說明書來傳遞給監(jiān)控程序,運行過
程中,監(jiān)控程序讀入并解釋作業(yè)說明書,控制作業(yè)的自動運行,而無需人工干預
2、【單選題】下列不是輸入輸出設(shè)備的是()
磁盤
鍵盤
A:
鼠標
B:
顯示器
C:
答D:案:A
解析:磁盤屬于存儲設(shè)備
3、【單選題】主存儲器的編址單位是()
字節(jié)
字
A:
塊
B:
比特
C:
答D:案:A
解析:主存儲器以字節(jié)為單位進行編址,即每個字節(jié)在內(nèi)存中都有一個地址。存儲的最小
單位為“二進制位”,即1個比特;存儲器的最小編址單位是字節(jié),一個字節(jié)包含8個二
進制位;2個字節(jié)一般稱為1個字,4個字節(jié)稱為雙字;為了簡化對存儲器的分配和管
理,在不少計算機系統(tǒng)中把存儲器分塊,在為用戶分配內(nèi)存空間時,以塊為最小單位,塊
的大小隨機器而異,一般為512B、1KB、4KB、8KB等。
4、【單選題】下列關(guān)于用戶程序與系統(tǒng)調(diào)用之間的關(guān)系,正確的是()
系統(tǒng)調(diào)用是用戶程序的一部分
系統(tǒng)調(diào)用程序在目態(tài)下執(zhí)行,而用戶程序在管態(tài)下執(zhí)行,二者不能互相調(diào)用
A:
系統(tǒng)調(diào)用結(jié)束后需要通過訪管指令返回到用戶程序
B:
用戶程序可以通過訪管指令調(diào)用系統(tǒng)調(diào)用程序
C:
答D:案:D
解析:處理機狀態(tài)分為管態(tài)和目態(tài)。前者是運行操作系統(tǒng)管理程序時所處的狀態(tài),后者是
運行用戶程序時所處的狀態(tài)。系統(tǒng)調(diào)用是操作系統(tǒng)提供給程序員的編程接口,是操作系統(tǒng)
的一部分,運行在管態(tài)(核心態(tài)),通過訪管指令完成。用戶程序工作在目態(tài)。
5、【單選題】進程調(diào)度主要負責的工作是()
選一作業(yè)進入內(nèi)存
選一進程占用CPU
A:
建立一進程
B:
撤銷一進程
C:
答D:案:B
解析:進程調(diào)度的任務從就緒進程中選取一個進程,讓它占有處理器。
6、【單選題】進程控制塊是描述進程狀態(tài)和特性的數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu),一個進程()
可以有多個進程控制塊
可以和其他進程共用一個進程控制塊
A:
可以沒有進程控制塊
B:
只能有唯一的進程控制塊
C:
答D:案:D
解析:PCB是進程存在的唯一標志,創(chuàng)建一個進程的任務就是為其建立一個PCB。
7、【單選題】終端用戶的注冊過程就是對終端作業(yè)的()
作業(yè)調(diào)度
進程調(diào)度
A:
中級調(diào)度
B:
內(nèi)存調(diào)度
C:
答D:案:A
解析:交互式系統(tǒng)的作業(yè)管理
8、【單選題】下列進程調(diào)度算法中,可能會出現(xiàn)進程長期得不到調(diào)度的情況是()
搶占式動態(tài)優(yōu)先權(quán)法
搶占式靜態(tài)優(yōu)先權(quán)法
A:
時間片輪轉(zhuǎn)調(diào)度算法
B:
非搶占式動態(tài)優(yōu)先權(quán)法
C:
答D:案:B
解析:處理器的調(diào)度方式分為搶占式和非搶占式。優(yōu)先級可以分為動態(tài)優(yōu)先級和靜態(tài)優(yōu)先
級。搶占式動態(tài)優(yōu)先權(quán)法和非搶占式動態(tài)優(yōu)先權(quán)法的優(yōu)先權(quán)可以隨著進程等待時間的增長
而改變,從而等待時間長的進程隨著等待時間的變長優(yōu)先權(quán)變大而被調(diào)度。搶占式靜態(tài)優(yōu)
先權(quán)法,由于優(yōu)先權(quán)不能修改,當有優(yōu)先權(quán)高的進程到來時,系統(tǒng)會優(yōu)先調(diào)度優(yōu)先權(quán)大的
進程,優(yōu)先權(quán)低的進程則有可能長期得不到調(diào)度。時間片輪轉(zhuǎn)法是每個進程分得一個時間
片,當運行進程的時間片到,會自動切換到下一個進程,每一個進程都能執(zhí)行。
9、【單選題】在計算機存儲體系中,處理器不能直接訪問的是()
寄存器
主存儲器
A:
輔助存儲器
B:
高速緩沖存儲器
C:
答D:案:C
解析:寄存器存在于處理器中,用于暫存處理器執(zhí)行指令中的數(shù)據(jù)、地址和指令信息,在
計算機存儲系統(tǒng)中,具有最快的訪問速度。主存儲器存放程序代碼和數(shù)據(jù),cpu從這里取
得代碼和數(shù)據(jù)而運行。高速緩沖存儲器是為了加快CPU對內(nèi)存的訪問速度而在CPU和主存
之間設(shè)置的存儲器,存儲內(nèi)存的部分內(nèi)容,存取速度比內(nèi)存快。輔助存儲器屬于I/O設(shè)
備,CPU不直接和其打交道。
10、【單選題】把邏輯地址轉(zhuǎn)換成物理地址的過程稱為()
地址分配
地址轉(zhuǎn)換
A:
地址保護
B:
內(nèi)存擴充
C:
答D:案:B
解析:存儲器以字節(jié)為單位編址,每個字節(jié)都有對應的地址。假定內(nèi)存容量為n,則編號
順序為0,1,2,...,n-1,該地址稱為物理地址或絕對地址。在多道程序系統(tǒng)中,內(nèi)存中同
時存儲了多個用戶程序,每個用戶不能預先知道他的程序被存儲到了什么地方。為了方
便,每個用戶都可認為自己的程序和數(shù)據(jù)存儲在一組“0”地址開始的連續(xù)空間中,用戶
程序中使用的地址,稱為“邏輯地址”或“相對地址”。當用戶把程序裝入內(nèi)存時,存儲
管理為他分配的內(nèi)存空間可能是從某一單元開始的一組連續(xù)的地址空間,它的起始地址不
固定,即邏輯地址與物理地址經(jīng)常不一致。把邏輯地址轉(zhuǎn)換為絕對地址的工作稱為“地址
轉(zhuǎn)換”或“地址重定位”,分為“靜態(tài)重定位”和“動態(tài)重定位”兩種。
11、【單選題】在可變分區(qū)存儲管理中,某一作業(yè)完成后,系統(tǒng)收回其主存空間,并與相鄰
空閑區(qū)合并,為此需修改空閑區(qū)表,造成空閑區(qū)數(shù)減2的情況是()
無上鄰空閑區(qū),也無下鄰空閑區(qū)
有上鄰空閑區(qū),但無下鄰空閑區(qū)
A:
有下鄰空閑區(qū),但無上鄰空閑區(qū)
B:
有上鄰空閑區(qū),也有下鄰空閑區(qū)
C:
答D:案:D
解析:可變分區(qū)內(nèi)存回收有ABCD四種情況,本題屬于D--第四種情況,回收區(qū)與上、下空
閑區(qū)相鄰,三者合并成一個空閑區(qū),故空閑區(qū)個數(shù)減2。
12、【單選題】若處理器有32位地址,則它的虛擬地址空間為()
2GB
4GB
A:
100GB
B:
640GB
C:
答D:案:B
解析:虛擬地址空間取決于處理器的地址結(jié)構(gòu),處理器有32位地址,則虛擬地址空間為
232B=4GB。
13、【單選題】UNIX系統(tǒng)采用的目錄結(jié)構(gòu)是()
一級目錄結(jié)構(gòu)
二級目錄結(jié)構(gòu)
A:
樹形目錄結(jié)構(gòu)
B:
位示圖結(jié)構(gòu)
C:
答D:案:C
解析:文件的目錄結(jié)構(gòu)分為三種:一級目錄結(jié)構(gòu)、二級目錄結(jié)構(gòu)和樹形目錄結(jié)構(gòu),樹形目
錄結(jié)構(gòu)是目前廣泛使用的一種結(jié)構(gòu),UNIX系統(tǒng)使用樹形目錄結(jié)構(gòu)。
14、【單選題】操作系統(tǒng)中設(shè)計文件系統(tǒng)的主要目的是為用戶提供()
數(shù)據(jù)輸入輸出功能
文件共享功能
A:
“按名存取”的功能
B:
信息更新功能
C:
答D:案:C
解析:文件系統(tǒng)的功能包括:(1)統(tǒng)一管理文件的存儲空間,實施存儲空間的分配與回
收(2)實現(xiàn)文件按名存取,以對用戶透明的方式管理名字空間(3)實現(xiàn)文件信息的共
享,并提供文件的共享和保密措施。(4)向用戶提供一個方便使用的接口(5)系統(tǒng)維護
及向用戶提供有關(guān)信息(6)保持文件系統(tǒng)的執(zhí)行效率供(7)提供與I/O的統(tǒng)一接口其中
最主要的功能就是實現(xiàn)文件的按名存取。
15、【單選題】下列技術(shù)中,可用于為用戶提供虛擬設(shè)備、提高獨占設(shè)備利用率的技術(shù)是
()
斯普林技術(shù)
緩沖池技術(shù)
A:
通道技術(shù)
B:
雙緩沖技術(shù)
C:
答D:案:A
解析:虛擬設(shè)備技術(shù),又稱為SPOOLing技術(shù),其含義是同時外部設(shè)備聯(lián)機操作,也稱假
脫機技術(shù)。SPOOLing技術(shù)可以把一臺獨占設(shè)備改造為可為多個進程共享的設(shè)備,實現(xiàn)了虛
擬設(shè)備的功能。
16、【單選題】在具有通道的計算機系統(tǒng)中,用來存放當前啟動外圍設(shè)備時要求通道執(zhí)行的
通道程序首地址的是()
通道命令字
通道狀態(tài)字
A:
通道地址字
B:
程序狀態(tài)字
C:
答D:案:C
解析:通道是一個特殊功能的處理器,它有自己的指令和程序,可以實現(xiàn)對外圍設(shè)備的統(tǒng)
一管理和外圍設(shè)備與內(nèi)存之間的數(shù)據(jù)傳送。引入通道的目的是為了進一步減少數(shù)據(jù)輸入輸
出對整個系統(tǒng)效率的影響。通道命令:規(guī)定了設(shè)備一種操作的命令通道程序:若干條通道
命令組成的程序,由通道執(zhí)行完成一次I/O操作通道地址字:用來存放通道程序首地址的
主存固定單元通道狀態(tài)字:用來記錄通道程序執(zhí)行結(jié)果的主存固定單元
17、【單選題】并發(fā)進程失去封閉性,是指()
多個相對獨立的進程以各自的速度向前推進
并發(fā)進程的執(zhí)行結(jié)果與速度無關(guān)
A:
并發(fā)進程執(zhí)行時,在不同時刻會發(fā)生錯誤
B:
并發(fā)進程共享變量,其執(zhí)行結(jié)果與速度有關(guān)
C:
答D:案:D
解析:并發(fā)執(zhí)行的程序有如下特征:(1)在執(zhí)行期間并發(fā)程序相互制約(2)程序與計算
不再一一對應,允許多個程序共享一個程序段(3)并發(fā)程序的執(zhí)行結(jié)果不可再現(xiàn),并發(fā)
程序與其執(zhí)行的相對速度以及并發(fā)執(zhí)行的多道程序之間的相互關(guān)系有關(guān)。(4)程序的并
行執(zhí)行和程序的并發(fā)執(zhí)行,程序的并發(fā)執(zhí)行是宏觀上的同時,微觀是順序。并行則是微觀
上是同時的。根據(jù)第(3)點特征,選擇答案D
18、【單選題】計算機操作系統(tǒng)中,P、V操作的信號量S初值為2,若當前值為-1,則表示
等待的進程數(shù)是()
3個
2個
A:
1個
B:
0個
C:
答D:案:C
解析:信號量的物理含義,S>0時,表示現(xiàn)有資源個數(shù),S<0時,其絕對值表示等待進程
的個數(shù)。若當前值為-1,則表示等待的進程數(shù)是1。
19、【單選題】銀行家算法可以()
避免死鎖
預防死鎖
A:
檢測死鎖
B:
解除死鎖
C:
答D:案:A
解析:解決死鎖的方法包括四種預防死鎖、避免死鎖、檢測與解除死鎖、忽略死鎖。銀行
家算法屬于避免死鎖。
20、【單選題】設(shè)系統(tǒng)有一類數(shù)量為M的獨占性資源,系統(tǒng)中N個進程競爭該類資源,每個
進程對資源的最大需求為W。下列關(guān)于M、N、W的取值,系統(tǒng)可能發(fā)生死鎖的是()
M=3;N=2;W=2
M=3;N=2;W=3
A:
B:
M=7;N=-3;W=3
M=10;N=3;W=4
C:
答D:案:B
解析:可以采取最壞情況下,每個進程都占有所需最大需求數(shù)-1個資源,如果此時系統(tǒng)將
資源全部分配完畢,所有進程都不能推進,則產(chǎn)生死鎖。當M=3;N=2;W=2時,假設(shè)此時
每個進程都得到1個資源,還剩1個資源,無論分配給誰,進程都能執(zhí)行完畢,不會產(chǎn)生
死鎖。當M=3;N=2;W=3,假設(shè)此時1個進程都得1個資源,另一個進程到2個資源,此
時再無資源分配,產(chǎn)生死鎖。C選項有問題,N=-3沒有意義,可改為N=3當M=7;N=3;
W=3,假設(shè)此時每個進程都得到2個資源,還剩1個資源,無論分配給誰,進程都能執(zhí)行
完畢,不會產(chǎn)生死鎖。M=10;N=3;W=4,假設(shè)此時每個進程都得到3個資源,還剩1個資
源,無論分配給誰,進程都能執(zhí)行完畢,不會產(chǎn)生死鎖。
21、【多選題】批處理多道系統(tǒng)能較好地提高計算機系統(tǒng)的工作效率,理由包括()
可提高處理器的利用率
可充分利用計算機系統(tǒng)的資源
A:
使系統(tǒng)單位時間內(nèi)的處理能力得到提高
B:
有利于提高系統(tǒng)的吞吐量
C:
用戶可直接干預作業(yè)的執(zhí)行
D:
答E:案:ABCD
解析:批處理系統(tǒng)的目標是提高資源利用率、提高系統(tǒng)的吞吐量,選項ABCD滿足要求,
選項E不滿足,因為批處理系統(tǒng)不能干預作業(yè)的執(zhí)行。
22、【多選題】進程的基本屬性有()
動態(tài)性
封閉性
A:
順序性
B:
異步性
C:
并發(fā)性
D:
答E:案:ADE
解析:書上寫的是進程的特征,進程的特征,包括并發(fā)性、動態(tài)性、獨立性、交往性、異
步性、結(jié)構(gòu)性。封閉性和順序性是程序順序執(zhí)行時的特征。
23、【多選題】在UNIX頁式虛擬存儲管理中,把進程的地址空間分成了三個區(qū)段,它們是
()
緩沖區(qū)段
A:
系統(tǒng)區(qū)段
程序區(qū)段
B:
控制區(qū)段
C:
數(shù)據(jù)區(qū)段
D:
答E:案:BCD
解析:UNIX把進程的地址空間劃分成三個功能區(qū)段:系統(tǒng)區(qū)段、進程控制區(qū)段、
進程程序區(qū)段。系統(tǒng)區(qū)段占用系統(tǒng)空間,系統(tǒng)空間中的程序和數(shù)據(jù)常駐內(nèi)存。其余兩個區(qū)
段占用進程空間,是進程中非常駐內(nèi)存部分。
24、【多選題】下列關(guān)于設(shè)備管理的敘述中,正確的有()
計算機系統(tǒng)為每臺設(shè)備確定一個絕對號
用戶可以對自己需要使用的若干臺同類設(shè)備確定一個絕對號
A:
用戶申請分配設(shè)備時使用設(shè)備的絕對號
B:
用戶用“設(shè)備類、相對號”來提出使用設(shè)備的要求
C:
用戶程序中所指定的設(shè)備可與實際能占用的設(shè)備無關(guān)
D:
答E:案:ADE
解析:絕對號:系統(tǒng)為每一臺設(shè)備確定的一個編號,用來區(qū)分和識別各種不同類型的外部
設(shè)備,以便進行管理。相對號:由用戶在程序中定義的設(shè)備編號稱為設(shè)備的“相對號”。
二者的對應關(guān)系:規(guī)定用戶使用“設(shè)備類相對號”來提出使用設(shè)備的要求,而系統(tǒng)在為用
戶分配具體設(shè)備的同時,建立設(shè)備的“絕對號”與用戶使用的“設(shè)備類相對號”的對應關(guān)
系。以便實現(xiàn)設(shè)備獨立性。
25、【多選題】一個飛機航班售票系統(tǒng)有3個售票處,每個售票處每次處理時間不確定,每
個售票處通過終端訪問系統(tǒng)的公共數(shù)據(jù)區(qū),設(shè)數(shù)據(jù)區(qū)有票數(shù)10。當各售票處分別有2位旅客
買票,在沒有并發(fā)控制機制時,余票數(shù)可能是()
3
4
A:
5
B:
6
C:
7
D:
答E:案:BCDE
解析:
對于相關(guān)進程來說,可能有若干并發(fā)進程同時使用共享資源,即一個進程一次使用未結(jié)
束,另一進程也開始使用,形成交替使用共享資源。此時有可能形成與時間有關(guān)的錯誤。
假設(shè)A為數(shù)據(jù)庫中剩余的票數(shù),P1、P2、P3為三個進程,Ri為工作單元,則進程工作如
下:進程Pi(i=1,2,3)三個進程同時運行,它們交替使用共享變量A,并
發(fā)執(zhí)行的進程具有異步性,什么時候哪個進程運行到哪里會暫停是不可預知的。并發(fā)執(zhí)行
可能出現(xiàn)的情況之一如下表所示:進程P1、P2、P3讀出的A值相同,則賣
出去3張票,存回到數(shù)據(jù)庫中的票數(shù)將會只減1張,發(fā)生與時間有關(guān)的錯誤。以此類推,
剩余票數(shù)選項BCDE都有可能發(fā)生,但是A是不會發(fā)生的,應為最多減去票數(shù)為6,A的最
小值為4。
26、【問答題】簡述文件保密的含義以及常用的文件保密措施。
答案:【答案】文件保密是防止不經(jīng)文件擁有者授權(quán)而竊取文件。常用的文件保密措施
包括:隱蔽文件目錄、設(shè)置口令、使用密碼、病毒防范文件保密的目的是防止不經(jīng)文件擁
有者授權(quán)而竊取文件。常用的文件保密措施包括:(1)隱蔽文件目錄--文件的目錄不在
顯示器上顯示,非法授權(quán)用戶看不到該文件名字,因而不能使用這些文件。(2)設(shè)置口
令--建立文件時把口令存儲在文件目錄,用戶使用文件時必須提供和文件目錄中一致的口
令,否則不能使用文件。(3)使用密碼--對于極為重要的文件,可把文件信息加密,轉(zhuǎn)
換成密碼形式保存,使用文件時將其解密。(4)病毒防范—病毒是一類特殊的攻擊,它
是一個程序段,會附在合法的程序中感染其他程序,病毒防范一是要阻止病毒入侵,二是
要進行病毒檢測和消除。
27、【問答題】35.設(shè)一移動頭磁盤系統(tǒng),共有200個磁道,編號為O~199。磁盤請求隊列
中是一些隨機請求,它們按照到達的次序分別處于110、180、32、115、15、120、60、70號
磁道上,當前磁頭在50號磁道上,并向磁道號增加的方向移動。求在下列移臂調(diào)度算法下的
服務順序和磁頭移動道數(shù):(1)先來先服務調(diào)度算法;(2)單向掃描調(diào)度算法。
答案:(1)先來先服務調(diào)度算法服務順序:50->110->180->32->115->15->120->60->70
磁頭移動道數(shù):60+70+148+83+100+105+60+10=636(2)單向掃描調(diào)度算法服務順序:50-
>60->70->110->115->120->180->0->15->32磁頭移動道數(shù):
10+10+40+5+5+60+180+15+17=342
解析:移臂調(diào)度的目的是盡可能減少操作中的尋找時間,常用的移臂調(diào)度算法包括先來先
服務、最短尋找時間優(yōu)先、電梯調(diào)度算法和單向掃描算法。先來先服務:根據(jù)進程訪問磁
盤的先后次序進行調(diào)度.單向掃描調(diào)度算法:不考慮訪問者等待的先后次序,總是從0號
柱面開始向里掃描,按照各自所需要訪問的柱面位置的次序去選擇訪問者。當移臂到達最
后一個柱面后,立即返回0號柱面,再次進行掃描。磁頭移動道數(shù)=每一次移動磁臂的磁
道數(shù)的總和
28、【問答題】請分別從資源分配、創(chuàng)建速度、通信、并行執(zhí)行效率的角度簡述多線程技術(shù)
的優(yōu)勢。
答案:(1)創(chuàng)建線程無需另外分配資源,而創(chuàng)建進程需要分配資源(2)創(chuàng)建一個新線程
花費時間少。創(chuàng)建速度比進程快(3)線程之間通信無需調(diào)用內(nèi)核,不需要額外的通信機
制,使通信簡單、信息傳送速度快。(4)線程能獨立執(zhí)行,能充分利用和發(fā)揮處理器與
外部設(shè)備并行工作的能力。
解析:引入線程的目的和線程與進程的比較,得出以上四點內(nèi)容
29、【問答題】防止死鎖發(fā)生時可采用什么策略來使循環(huán)等待資源的條件不成立?這個策略
如何應用到5個哲學家就餐問題中?
答案:對資源采取按序分配的策略修改第5個哲學家的程序,即規(guī)定每個哲學家想吃面條
時,總是從自己左右兩旁的筷子中先取編號小的筷子,再取編號大的筷子;對于第5個哲
學家,他必須先拿到右邊的編號小的筷子,再拿左邊的筷子。
解析:死鎖預防的方法是破壞產(chǎn)生死鎖的四個必要條件之一,互斥條件不可破壞,占有并
等待條件和不可搶奪條件屬于資源靜態(tài)分配策略,分配原則是:一個進程在申請新資源的
要求得不到滿足時,便處于等待狀態(tài),而處于等待狀態(tài)的進程的全部資源可以被剝奪。資
源有序分配的思想是:對系統(tǒng)所有資源類型進行線性排序,并賦予不同的序號。進程申請
資源時,必須嚴格按照資源編號的順序進行。即一個進程先得到編號小的資源,才能申請
編號大的資源。釋放資源時,次序相反,破壞了循環(huán)等待條件。在哲學家進餐問題中,如
果每個哲學家同時拿起左邊的筷子,此時產(chǎn)生死鎖。采用資源按序分配策略,可以破壞循
環(huán)等待條件,即規(guī)定每個哲學家想吃面條時,總是從自己左右兩旁的筷子中先取編號小的
筷子,再取編號大的筷子;對于第5個哲學家,他必須先拿到右邊的編號小的筷子,再拿
左邊的筷子。
30、【問答題】假定在單CPU條件下有下列要執(zhí)行的作業(yè):
忽略設(shè)備工作時問和系統(tǒng)進行
調(diào)度的時間。(1)若作業(yè)調(diào)度采用先來先服務算法,各個作業(yè)的周轉(zhuǎn)時間是多少?平均周
轉(zhuǎn)時間是多少?(2)若作業(yè)調(diào)度采用非搶占式優(yōu)先級調(diào)度算法(優(yōu)先數(shù)大的優(yōu)先級低),各個
作業(yè)的周轉(zhuǎn)時間是多少?平均周轉(zhuǎn)時間是多少?
答案:
解析:(1)先來先服務算法總是把處理機分配給最先進入就緒隊列的進程,一個進程一
旦分得處理機,便執(zhí)行下去,直到該進程完成或阻塞時,才釋放處理機。在該題中,調(diào)度
順序為1、2、3。周轉(zhuǎn)時間=完成時間-到達時間平均周轉(zhuǎn)時間=周轉(zhuǎn)時間之和/作業(yè)道數(shù)=
(10+13+18)/3=13.67(2)非搶占式優(yōu)先級調(diào)度算法把處理機分配給優(yōu)先級最高的進程,
非搶占式是指一旦把處理機分配給某進程后,就一直讓它運行下去,決不會因為時鐘中
斷,或任何其它原因,去搶占該正在運行進程的處理機,直至該進程完成,或發(fā)生某事件
而被阻塞時,才把處理機分配給其它進程。本題中,作業(yè)調(diào)度順序為1、3、2,因為雖然
作業(yè)1的優(yōu)先級最低,但在它到來時還沒有其他作業(yè)運行,故其第一個被調(diào)度,在其運行
過程中,作業(yè)2、作業(yè)3到達,由于采用非搶占式調(diào)度方式,作業(yè)1的處理器不會被搶
占,直到其運行結(jié)束。作業(yè)1運行結(jié)束,已經(jīng)有2、3作業(yè)等待調(diào)度,此時比較作業(yè)2、作
業(yè)3的優(yōu)先級,作業(yè)2的優(yōu)先級高,故先調(diào)度,作業(yè)2運行結(jié)束,作業(yè)3運行。周轉(zhuǎn)時間
=完成時間-到達時間平均周轉(zhuǎn)時間=周轉(zhuǎn)時間之和/作業(yè)道數(shù)=(10+19+14)/3=14.33
31、【問答題】設(shè)某進程訪問內(nèi)存的頁面按照以下序列:1,2,3,6,4,7,3,2,1,4,
7,5,6,5,2,1。當進程分得的頁面數(shù)為4的時候,分別計算下列置換算法的缺頁數(shù)。要
求寫出詳細計算過程。(初始主存為空)要求:(1)最近最久未使用調(diào)度算法(LRU)。(2)先
進先出調(diào)度算法(FIFO)。(3)最佳調(diào)度算法(OPT)。
答案:
解析:OPT--理想頁面置換算法(最佳置換算法),其所選擇的被淘汰頁面,將是以后永
不使用的,或許是在最長(未來)時間內(nèi)不再被訪問的頁面。FIFO--先進先出置換算法,
總是選擇最先裝入內(nèi)存的頁面調(diào)出,或者說,把駐留在內(nèi)存中時間最長的那一頁調(diào)出。
LRU--最近最少使用置換算法,總是選擇距離現(xiàn)在最長時間內(nèi)沒有被訪問過的頁面先調(diào)
出。缺頁數(shù):當所訪問的頁面不在內(nèi)存時,產(chǎn)生缺頁中斷,調(diào)入不在內(nèi)存的頁面,若內(nèi)存
沒有空閑物理頁面,則使用頁面置換算法,換出一個頁面,再講其調(diào)入內(nèi)存。缺頁數(shù)就是
缺頁中斷的次數(shù)。
32、【問答題】某用戶文件共500個邏輯記錄,每個邏輯記錄的長度為320個字符,現(xiàn)擬將
該文件以順序結(jié)構(gòu)存放到磁帶上。磁帶的記錄密度為800字符/英寸,塊與塊之間的間隙為
0.6英寸。試問:(1)不采用記錄成組操作時磁帶空間的利用率是多少?(2)采用記錄成組操
作且塊因子為8時,磁帶空間的利用率是多少?(3)采用記錄成組操作且塊因子為8時,若把
第9個邏輯記錄讀入到用戶區(qū)的1500單元開始的區(qū)域,請寫出完成該要求的主要過程。
答案:(1)每個記錄所占磁帶長度為320/800=0.4英寸,塊與塊之間間隙為0.6,故磁
帶空間的利用率為0.4/(0.4+0.6)=0.4=40%.(2)采用記錄成組方式,塊因子為8,每組
邏輯記錄共有320*8=2560個字符,所占磁帶長度為2560/800=3.2英寸,故磁帶空間的利
用率為3.2/(3.2+0.6)=0.842=84.2%。(3)完成該要求的主要過程包括:a)設(shè)置長度為
2560字符(8*320)的主存緩沖區(qū);b)找到該文件的存放位置,啟動磁帶機讀出第一塊內(nèi)
容存入主存緩沖區(qū);c)進行記錄分解,按用戶要求依次把主存緩沖區(qū)的8個記錄傳遞到用
戶工作區(qū);d)啟動磁帶機讀第二塊內(nèi)容存入主存緩沖區(qū),把第9個邏輯記錄按用戶要求依
次傳送到用戶工作區(qū)1500單元開始的區(qū)域。
解析:本題需要了解磁盤高速緩沖、記錄的成組與分解的概念磁盤高速緩存是指系統(tǒng)在內(nèi)
存中保存一些磁盤塊,這些磁盤塊在邏輯上屬于磁盤,內(nèi)存的這一區(qū)域被稱為塊高速緩
存。系統(tǒng)運行時,檢查所有的讀請求,查看文件塊是否在高速緩存,在,則讀;不在,首
先啟動磁盤,將所需塊讀到高速緩存,再復制到其他內(nèi)存區(qū)域。磁盤高速緩存的典型應用
就是記錄的成組與分解。記錄的成組:把若干個邏輯記錄合成一組存儲到一個物理塊的工
作,稱為記錄的成組。每塊中的邏輯記錄個數(shù)稱為“塊因子”。實現(xiàn)原理:信息交換以塊
為單位,故成組需要使用內(nèi)存緩沖區(qū)來完成。緩沖區(qū)的長度=記錄的長度*塊因子。記錄的
分解:從一組記錄中把一個邏輯記錄分離出來的操作,稱為記錄的分解。過程:當用戶請
求讀某記錄時,文件系統(tǒng)首先找到該記錄所在的磁盤塊的位置,然后將把含有該記錄的物
理塊全部讀入內(nèi)存緩沖區(qū),從內(nèi)存緩沖區(qū)分解出指定的記錄,然后送到用戶工作區(qū)。本題
中的存儲設(shè)備是磁帶,與磁盤不同的是只能順序存取,故本題中,要取出第九個記錄的內(nèi)
容,必須先讀出前8個記錄。磁帶成組與分解原理同磁盤。
33、【問答題】四個進程A、B、C、D都要讀一個共享文件F,系統(tǒng)允許多個進程同時讀
文件F。但限制是進程A和進程C不能同時讀文件F,進程B和進程D也不能同時讀文件
F。為了使這四個進程并發(fā)執(zhí)行時能按系統(tǒng)要求使用文件,現(xiàn)用PV操作進行管理,請回答
下面的問題:(1)如何定義信號量及初值?(2)在下列程序的序號處填上適當?shù)腜、V操
作,以保證它們能正確地并發(fā)工作。
答案:(1)設(shè)置兩個信號量S1、S2,初值分別為1。(2)[1]P(S1)[2]V(S1)[3]
P(S2)[4]V(S2)[5]P(S1)[6]V(S1)[7]P(S2)[8]V(S2)
解析:(1)設(shè)信號量S1用來保證進程A、C對文件的互斥訪問,初值為1設(shè)信號量S2
用來保證進程B、D對文件的互斥訪問,初值為1(2)把讀文件放在P(S1)和V
(S1),完成進程A、C對文件互斥讀訪問把讀文件放在P(S2)和V(S2),完成進程
B、D對文件互斥讀訪問進程A、B,進程C、D可以同時讀文件。
34、【填空題】操作系統(tǒng)為用戶提供兩種類型的使用接口使用計算機系統(tǒng),分別是______和
_____。
答案:程序員接口(或者系統(tǒng)調(diào)用)操作員接口
解析:操作系統(tǒng)為用戶提供了兩類接口,程序員接口是程序員調(diào)用操作系統(tǒng)的功能的接
口,一般稱為系統(tǒng)調(diào)用,操作員接口是普通用戶接口,包括:命令接口、圖形用戶界面
等。
35、【填空題】從資源管理的角度看,操作系統(tǒng)的功能可分為________、存儲管理、文件管
理和設(shè)備管理四部分。
答案:處理器管理(或CPU管理或進程管理)
解析:操作系統(tǒng)的功能
36、【填空題】在UNIX系統(tǒng)的各個寄存器中,程序計數(shù)器寄存器用來存放________,當出
現(xiàn)某個中斷事件時,程序計數(shù)器寄存器中當前的值就是被中斷程序的________。
答案:指令地址斷點(或返回地址)
解析:處理器中有兩類寄存器:(1)用戶可見寄存器,由編譯程序分配,減少程序運行
時訪問內(nèi)存的次數(shù)。一般包括數(shù)據(jù)寄存器,地址寄存器、條件碼寄存器。(2)控制和狀
態(tài)寄存器,用來控制處理器的操作,常見的寄存器是程序計數(shù)器(PC)、指令寄存器
(I
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 張家口市中醫(yī)院呼吸科胸腔閉式引流并發(fā)癥處理技能考核
- 2025年度華中科技大學公開招聘職員33人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(新)
- 2025吉林白山撫松縣招聘高中教師9人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(新)
- 2025貴州省凱里學院第十三屆貴州人才博覽會引才28人模擬試卷及答案詳解(各地真題)
- 2025湖北孝感市云夢縣楚云糧食儲備有限公司招聘1人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(典優(yōu))
- 滄州市中醫(yī)院疑似醫(yī)院感染暴發(fā)時內(nèi)鏡追溯演練試題
- 2025年荊州沙市區(qū)面向城市社區(qū)黨組織書記專項招聘10名事業(yè)崗位人員考前自測高頻考點模擬試題(含答案詳解)
- 2025年上半年龍泉市公開選調(diào)公務員及選聘事業(yè)單位工作人員14模擬試卷及答案詳解(有一套)
- 2025第二人民醫(yī)院急診心臟超聲考核
- 上海市中醫(yī)院宮腔內(nèi)人工授精技術(shù)考核
- 2026中國海洋石油集團有限公司秋季校園招聘備考考試題庫附答案解析
- 學校物業(yè)委托管理服務合同7篇
- 2025少先隊基礎(chǔ)知識題庫(含答案)
- 人教版九年級物理上-各單元綜合測試卷含答案共五套
- 《守望成長法治護航》法制教育主題班會
- 三折頁設(shè)計課件
- 2025-2030中國節(jié)能玻璃材料市場發(fā)展動態(tài)及競爭格局研究報告
- 防詐騙消防安全知識培訓課件
- 數(shù)據(jù)標注課件
- 2025公安輔警招聘知識考試題(含答案)
- 勞動課包包子課件
評論
0/150
提交評論