




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
學前教育史年月真題
0040220137
1、【單選題】中國古代家庭教育的方法有
有教有愛
教兒宜早
A:
放任自主
B:
游戲
C:
答D:案:D
解析:中國古代家庭教育的方法有游戲。
2、【單選題】癸卯學制規(guī)定蒙養(yǎng)院的師資稱
保姆
教習
A:
乳媼
B:
節(jié)婦
C:
答D:案:A
解析:癸卯學制規(guī)定蒙養(yǎng)院的師資稱保姆。
3、【單選題】中國古代兒童詩歌中,由唐人李瀚撰寫的歷史知識性的蒙書是
《急就篇》
《三字經(jīng)》
A:
《蒙求》
B:
《千字文》
C:
答D:案:C
解析:中國古代兒童詩歌中,由唐人李瀚撰寫的歷史知識性的蒙書是《蒙求》。
4、【單選題】中國封建社會最早最完整的家庭教育著作是
《童蒙須知》
《顏氏家訓》
A:
《小學》
B:
《傳習錄》
C:
D:
答案:B
解析:中國封建社會最早最完整的家庭教育著作是《顏氏家訓》。
5、【單選題】為便于兒童學眼前事而編寫的兒童教育用書是
《童蒙須知》
《顏氏家訓》
A:
《小學》
B:
《傳習錄》
C:
答D:案:C
解析:《小學》一書,是朱熹為儒家士子所擬定的入門讀本。其內(nèi)容涵蓋了個人的修養(yǎng),
社會道德的培養(yǎng),以及前人的嘉言善行摘錄。為便于兒童學眼前事而編寫的兒童教育用書
是《小學》。
6、【單選題】壬子-癸丑學制規(guī)定幼兒教育機構(gòu)的名稱是
幼稚園
蒙養(yǎng)園
A:
幼兒園
B:
蒙養(yǎng)院
C:
答D:案:B
解析:壬子-癸丑學制規(guī)定幼兒教育機構(gòu)的名稱是“蒙養(yǎng)園”。
7、【單選題】我國教育家陶行知在培養(yǎng)幼教師資方面的特點是運用了
小先生制
藝友制
A:
五指活動
B:
行為課程
C:
答D:案:B
解析:藝友制源于陶行知。藝就是教學藝術(shù),友就是朋友,學生與有經(jīng)驗的老師交朋友,
在實踐中學習當老師,邊干邊學。我國教育家陶行知在培養(yǎng)幼教師資方面的特點是運用了
藝友制。
8、【單選題】我國第一個鄉(xiāng)村幼稚園是
香山慈幼院
上海大同幼稚園
A:
B:
新安幼稚園
南京燕子磯幼稚園
C:
答D:案:D
解析:燕子磯幼稚園是中國最早的民辦鄉(xiāng)村幼教機構(gòu)。園址在南京市郊區(qū)燕子磯麓。
1927年11月在陶行知倡議和領(lǐng)導下創(chuàng)辦。
9、【單選題】我國第一所獨立設置的公立幼稚師范學校是
北平幼稚師范學校
懷德幼稚師范學校
A:
江西省立實驗幼稚師范學校
B:
集美幼稚師范學校
C:
答D:案:C
解析:我國第一所獨立設置的公立幼稚師范學校是江西省立實驗幼稚師范學校。
10、【單選題】1989年,國家教委頒發(fā)的廣泛調(diào)動地方政府和社會力量辦園積極性的文件是
《幼兒園教學綱要》
《幼兒園暫行規(guī)程》
A:
《幼兒園工作規(guī)程》
B:
《幼兒園教育綱要》
C:
答D:案:C
解析:1989年,國家教委頒發(fā)的廣泛調(diào)動地方政府和社會力量辦園積極性的文件是《幼兒
園工作規(guī)程》。
11、【單選題】1989年,聯(lián)合國大會通過
《兒童權(quán)利公約》
《兒童生存、保護和發(fā)展世界宣言行動計劃》
A:
《兒童綱要》
B:
《面向21世紀教育振興行動計劃》
C:
答D:案:A
解析:1989年,聯(lián)合國大會通過《兒童權(quán)利公約》。
12、【單選題】《幼兒園暫行教學綱要》規(guī)定的幼兒園教養(yǎng)活動項目有體育、計算、圖畫手
工、音樂、認識環(huán)境和
常識
語言
A:
語文
B:
社會
C:
答D:案:B
解析:《幼兒園暫行教學綱要》規(guī)定的幼兒園教養(yǎng)活動項目有體育、計算、圖畫手工、音
樂、認識環(huán)境和語言。
13、【單選題】古代希伯來學前教育發(fā)展的兩個時期是
社會教育時期和家庭教育時期
社會教育時期和會堂教育時期
A:
家庭教育時期和學校教育時期
B:
家庭教育時期和會堂教育時期
C:
答D:案:D
解析:古希伯來人的學前教育發(fā)展分為兩個歷史時期:第一個歷史時期為公元前1300年
至公元前586年猶太亡于巴比倫,以家庭教育為主;第二時期為公元前586年至公元70
年滅于羅馬帝國,以堂會教育為主。
14、【單選題】世界上最早的學前教育機構(gòu)是
歐文創(chuàng)辦的幼兒學校
維爾德斯平創(chuàng)辦的幼兒學校
A:
福祿倍爾創(chuàng)辦的幼兒園
B:
蒙臺梭利創(chuàng)辦的兒童之家
C:
答D:案:A
解析:世界上最早的學前教育機構(gòu)是歐文創(chuàng)辦的幼兒學校。
15、【單選題】下列材料不屬于維爾德斯平為實施"開發(fā)教育方法"所設計的教材的是
旋轉(zhuǎn)秋千
置換架
A:
教學柱
B:
恩物
C:
答D:案:D
解析:選項中不屬于維爾德斯平為實施"開發(fā)教育方法"所設計的教材的是恩物。恩物是指
德國學前教育家福祿貝爾為兒童設計的一套玩具。
16、【單選題】法國將托兒所改為"母育學校"始于
1776年
1881年
A:
1840年
B:
1816年
C:
答D:案:B
解析:法國將托兒所改為"母育學校"始于1881年。
17、【單選題】在英國,提出實現(xiàn)幼兒教育全部免費的是
1870年的《初等教育法》
1918年的《費舍教育法》
A:
1966年的《普洛登報告書》
B:
1972年的《教育白皮書》
C:
答D:案:D
解析:在英國,提出實現(xiàn)幼兒教育全部免費的是1972年的《教育白皮書》。
18、【單選題】在德國,提出設立"白天的幼兒之家"的法規(guī)是
1918年《費里法案》
1922年《兒童福利法》
A:
1922年《青少年法》
B:
1958年《國防教育法案》
C:
答D:案:C
解析:在德國,提出設立"白天的幼兒之家"的法規(guī)是1922年《青少年法》。
19、【單選題】二戰(zhàn)后美國規(guī)模大、時間長、效果顯著的幼兒教育機會均等運動是
佩里學前教育研究計劃
開端計劃
A:
追隨到底計劃
B:
皮亞杰學前教育實驗方案
C:
答D:案:B
解析:二戰(zhàn)后美國規(guī)模大、時間長、效果顯著的幼兒教育機會均等運動是開端計劃。
20、【單選題】《蒙臺梭利教學法》出版于
1899年
1900年
A:
1909年
B:
1912年
C:
答D:案:C
解析:《蒙臺梭利教學法》出版于1909年。
21、【填空題】中國古代主要宮廷教育制度有保傅制度和(____)。
答案:三母制度
22、【填空題】1904年,清政府頒布《(____)》,是中國第一個學前教育法規(guī)。
答案:癸卯學制
23、【填空題】蘇區(qū)最早的托兒所是江西瑞金下洲區(qū)下洲村的(____)和下屋子托兒所。
答案:上屋子托兒所
24、【填空題】(____)創(chuàng)建于1930年,由張雪門任校長。
答案:北平幼稚師范學校(香山慈幼院的第三院)
25、【填空題】陶行知指出幼稚園的新大陸在工廠和(____)。
答案:農(nóng)村
26、【填空題】清末民初,外國人在中國所辦的學前教育機構(gòu),大致可分為兩種,一種是
(____)的,一種是宗教式的。
答案:日本式
27、【填空題】1951年,政務院公布施行《(____)》,產(chǎn)生新中國第一個學制。
答案:關(guān)于改革學制的決定
28、【填空題】柏拉圖提出了兒童的(____)與體質(zhì)和諧發(fā)展的觀點。
答案:心靈
29、【填空題】1919年以后,英國免費幼兒園改為"(____)",成為現(xiàn)代英國保育學校的前
身。
答案:保育學校
30、【填空題】(____)年,美國第一所公立幼兒園由威廉·哈里斯在密蘇里州創(chuàng)辦,推動了
美國公立幼兒園的發(fā)展。
答案:1873
31、【填空題】從19世紀(____)開始,法國政府逐步將學前教育納入中央集權(quán)的教育行政
管理體制,把托兒所作為公共教育體系的一個組成部分,推動了法國學前教育的發(fā)展。
答案:30年代
32、【填空題】赫爾巴特將0至8歲的嬰幼兒的教育分為兩個階段,各個階段的教育任務不
同。其中,4到8歲階段主要強調(diào)德育和(____)兩個方面。
答案:智育
33、【填空題】盧梭認為人的教育來自三個方面,即自然的教育、人的教育和(____)。
答案:事物的教育
34、【填空題】福祿倍爾論述的教育原則主要有兩點,即發(fā)展的原則、(____)。
答案:教育適應自然的原則
35、【填空題】根據(jù)社會的變化,1989年日本再次修訂了《幼兒園教育大綱》,將幼兒園教
學內(nèi)容改為健康、人際、關(guān)系、環(huán)境、語言、(____)共六個方面。
答案:表現(xiàn)
36、【名詞解釋】《童蒙須知》
答案:答:朱熹編訂的《童蒙須知》是他為兒童制定的習學“眼前事”的具體標準和要
求。在行為習慣方面,要求兒童“大抵為人,先要身體端整。要嚴格地、不間斷地對兒童
進行各種行為習慣的訓練,使之“積久成熟”。在學習習慣方面,要求“凡讀書,整頓幾
案,令潔凈端正”。在道德行為習慣的培養(yǎng)上,《童蒙須知》上規(guī)定了詳盡的行為準則,
稱為“應對、進退之節(jié)”。該書對于從小培養(yǎng)兒童良好的生活習慣、學習習慣和某些禮貌
待人的道德規(guī)范,至今也不失其教育意義。
37、【名詞解釋】"行為課程"
答案:答:生活就是教育,五六歲的孩子們在幼稚園生活的實踐,就是行為課程。”可
見,生活和實際行為是行為課程的兩大要素。
38、【名詞解釋】"兒童中心主義"
答案:答:杜威說,“現(xiàn)在,我們教育中將引起的政變是重心的轉(zhuǎn)移。這是一種變革,這
是一種革命,這是和哥白尼把天文學的中心從地球轉(zhuǎn)到太陽一樣的那種革命。這里,兒童
是中心,教育的措施便圍繞他們而組織起來?!睂W校生活組織應該以兒童為中心,使得一
切主要是為兒童的而不是為教師的。因為以兒童為中心是與兒童的本能和需要協(xié)調(diào)一致
的,所以,在學校生活中,兒童是起點,是中心,而且是目的。
39、【名詞解釋】《托兒所--幼兒園統(tǒng)一教學大綱》(1962年)
答案:答:1962年,在《幼兒園教養(yǎng)員工作指南》基礎(chǔ)上,以俄羅斯聯(lián)邦教育科學院學前
教育研究所第一任所長烏索娃為首,在醫(yī)學科學院的教授洛萬諾夫教授協(xié)助F制訂了《托
兒所一幼兒園統(tǒng)一教學大綱》。
40、【簡答題】簡述顏之推關(guān)于學前家庭教育的原則和方法。
答案:答:(1)及早施教顏之推極其重視兒童的早期教育,他認為動兒期是一個人的發(fā)展
的奠基時期,家長應該抓緊時機,及早地對嬰幼兒進行教育,并且越早越好,甚至要早到
胎教。幼兒期是教育的最佳期,教育應從嬰幼兒能感知外界事物時便開始進行。但他也不
認為幼兒期若沒有機會受到良好的早期教育,晚年就可自暴自棄。他說:“幼而學者,如
日出之光,老而學者,如秉燭夜行,猶賢科瞑目而無見者也。”(2)嚴慈結(jié)合顏之推認
為,在兒童家庭教育中,如何解決對子女的嚴教與慈愛的關(guān)系,是一重要問題。父母對子
女的慈愛是自然的,這種教育子女的辦法,只能導致兒童狂妄自大。在嚴格教育上,顏之
推主張用體罰。他認為嚴管不能只停留在口頭的訓斥,還要施以肉體的懲罰,使其反省悔
過。他認為怒責與體罰,只要有效,二者都可采用,甚至主張體罰是避免孩子犯錯誤最有
效的辦法,若“笞怒廢于家,則豎子之過立見”。(3)均愛勿偏顏之推認為,在家庭教育
中,要切忌偏寵,對所有的子女應一視同仁。他說:“賢俊者自可賞愛,頑魯者亦當矜
憐,有偏寵者,雖欲以厚之,更所以禍之。”按顏之推觀察,家庭教育中偏愛還是很普遍
的,很少能做到對所有的子女,都能均愛,但這會產(chǎn)生不良的教育后果。(4)熏漬陶染顏之
推非常重視父母對兒童的潛移默化的影響及周圍環(huán)境的陶冶,重視父母及其他成人對幼童
的模范作用。因為幼童思想品德、知識才能都處于迅速發(fā)展變化的階段,容易受周圍環(huán)境
的影響??梢姼改副仨氁?guī)范自己的言行,給孩子樹立好的榜樣。
41、【簡答題】陳鶴琴活教育的三大綱領(lǐng)是什么?
答案:答:(1)目的論陳鶴琴指出活教育的目的就是“做人、做中國人、做現(xiàn)代中國
人”。這樣的人應該具備什么條件呢?第一要有強健的身體。他認為一個人身體的好壞,
對于他的道德、學問、事業(yè)有很大影響。第二要有建設的能力。當時中國百廢待興,急需
建設人才。第三要有創(chuàng)造能力。他堅信兒童本來就有強烈的創(chuàng)造欲,只要善于啟發(fā)、誘
導、教育訓練,是可以培養(yǎng)起創(chuàng)造力的。第四要有合作的態(tài)度。改變中國人在團體活動中
缺乏合作的精神。必須從小訓練他們能合作、能團結(jié)。第五要有服務的精神。抗戰(zhàn)勝利
后,隨著形勢的發(fā)展,他又進一步提出“做人、做中國人、做世界人”,要“愛國家.愛
人類,愛真理”的要求,說明陳鶴琴的活教育的目的論不僅體現(xiàn)了他的愛國主義精神,并
且反映了他具有放眼世界的胸懷。(2)課程論陳鶴琴指出:“大自然、大社會,都是活教
材。”⑥針對傳統(tǒng)教育書本萬能的舊觀念所形成的課程固定、教材呆板的死教育現(xiàn)象,陳
鶴琴認為大自然、大社會才是活的書、直接的書,應該向大自然、大社會學習。(3)方法
論活教育方法論的基本原則是“做中教、做中學,做中求進步”?;罱逃匾曋苯咏?jīng)驗,
強調(diào)以“做”為中心,主張在學校里的一切活動,“凡兒童自己能夠做的,應當讓他自己
做”做了就與事物發(fā)生的接觸,就得著直接的經(jīng)驗,就知道做事的困難,就認識事物的性
質(zhì)。
42、【簡答題】簡述《普洛登報告書》的主要內(nèi)容。
答案:答:(1)幼兒教育應以20人為1組劃成1個“保育集體”;1-3個保育集體組成1個
“保育中心”;它們可以與保育所或者兒童中心的診療所結(jié)合起來。所有保育集體每60
人應配備1名有資格的教師,每10人至少配有1名修完2年培訓課程的保育助理來擔任
每天的保育工作。每周保育5天,分上午部和下午部。(2)在公立保育機構(gòu)得到擴充之
前,地方教育當局有權(quán)對非盈利私立保育團體進行援助,以資鼓勵。(3)最理想的是將包
括保育集體在內(nèi)的一切幼兒保護服務機構(gòu)都統(tǒng)一在各個收容兒童的設施及小學校的領(lǐng)導之
下,同時,在制定新的地區(qū)計劃和對老區(qū)重新規(guī)劃時,也應充分考慮到幼兒教育。
43、【論述題】分析日本明治維新后近代學前教育制度的確立過程。
答案:答:(1)福祿倍爾學前教育思想的影響在明治維新“求知識于世界”、向西方學習
的熱潮中,福祿倍爾的學前教育思想也傳人到日本,成為促進日本學前教育發(fā)展的一大推
動力。最早介紹福祿倍爾幼兒園的是當時任東京師范學校協(xié)理的中村正直。他在1877年
11月24日的《日日新聞雜報》上首先刊登介紹福祿倍爾幼兒園及其理論概要的文章,從
而引發(fā)了日本學前教育西方化的新嘗試。他認為日本的學前教育也應當按照福祿倍爾的要
求,把幼兒當做人類的幼苗,把幼兒園辦成游戲園,讓幼兒們聚集在一起,有機會充分地
表現(xiàn)各自喜怒哀樂的情感,讓小伙伴們相互感染和鼓舞,從小鍛煉他們社會交往的能力,
訓練他們獨立生活和助人為樂的習性,培養(yǎng)他們對周圍世界的探究興趣和良好的觀察乃,
使他們在3-7歲這個年齡階段里鍛煉身體、學會勞動、熟悉自然界和人類社會,引導他們
心靈的成長和智慧幼芽的萌發(fā)。他這一新穎的幼兒教育觀點在當時被人們所接受,明治政
府對此也以贊賞的態(tài)度予以肯定,東京女子師范學校附屬幼兒園的誕生就證明了這一點,
中村正直的學前教育思想成為日本第一所學前教育機構(gòu)建立的理論依據(jù)。(2)《幼兒園保
育及設備規(guī)程》的制定隨著第一所幼兒園和托兒所的成立,其影響逐漸波及到全國,各地
相繼建立了一批幼兒園和托兒所。為了鞏固剛剛興起的學前教育機構(gòu),并進一步推進其發(fā)
展,建立相應的制度及制定有關(guān)的法令已勢在必行。
44、
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年黑龍江省事業(yè)單位招聘考試綜合類專業(yè)能力測試試卷(工程類)真題模擬
- 2025年事業(yè)單位招聘考試綜合類無領(lǐng)導小組討論面試真題模擬試卷:面試職業(yè)發(fā)展
- 數(shù)字化玩法行為模式分析-洞察與解讀
- 2025年中國無機阻燃化學品行業(yè)市場分析及投資價值評估前景預測報告
- 理論知識培訓計劃課件
- 精準基因治療倫理-第1篇-洞察與解讀
- 北師大版八年級上學期數(shù)學第三章位置與坐標單元測試題(含答案)
- 2025國考常州市勞動監(jiān)察崗位申論題庫含答案
- 2025國考保定市海關(guān)監(jiān)管崗位申論預測卷及答案
- 2025國考海南民航公安申論大作文題庫含答案
- 2024年仁懷市輔警真題
- 知道智慧樹有禮同行伴禮一生-大學生禮儀修養(yǎng)滿分測試答案
- 2025-2026學年蘇科版(2023)小學勞動技術(shù)四年級上冊教學計劃及進度表
- 胸腺-胸腺瘤課件
- 供管水員知識培訓課件
- 學堂在線 科學研究方法與論文寫作 章節(jié)測試答案
- 精細化學品建設項目投資計劃書
- 彗星光譜分析技術(shù)-洞察及研究
- 涉案財物處置培訓
- 頸動脈支架概述
- 臨床醫(yī)學類論文
評論
0/150
提交評論