2016年10月自考00177消費心理學(xué)試題及答案含解析_第1頁
2016年10月自考00177消費心理學(xué)試題及答案含解析_第2頁
2016年10月自考00177消費心理學(xué)試題及答案含解析_第3頁
2016年10月自考00177消費心理學(xué)試題及答案含解析_第4頁
2016年10月自考00177消費心理學(xué)試題及答案含解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩6頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

消費心理學(xué)年月真題

00177201610

1、【單選題】1.消費心理學(xué)主要研究

生產(chǎn)消費

精神消費

A:

物質(zhì)消費

B:

生活消費

C:

答D:案:D

解析:解析:消費心理學(xué)主要研究生活消費。

2、【單選題】2.消費者在認(rèn)識商品時,總是把商品的名稱、品牌、顏色、外觀、質(zhì)量、功

能、價格等方面情況綜合在一起,這表明消費者知覺具有

整體性

主觀性

A:

選擇性

B:

恒常性

C:

答D:案:A

解析:解析:消費者在認(rèn)識商品時,總是把商品的名稱、品牌、顏色、外觀、質(zhì)量、功

能、價格等方面情況綜合在一起,這是消費者知覺整體性的表現(xiàn)。

3、【單選題】3.實際面積相等的一個菱形和一個正方形,菱形看上去大于正方形?;瘖y品

的容器設(shè)計成菱形以吸引消費者的注意,其利用的原理是

幻覺

聯(lián)覺

A:

錯覺

B:

對比

C:

答D:案:C

解析:解析:實際面積相等的一個菱形和一個正方形,菱形看上去大于正方形?;瘖y品的

容器設(shè)計成菱形以吸引消費者的注意,其利用的原理是錯覺。

4、【單選題】4.消費者經(jīng)常表現(xiàn)出來的某種心理傾向和心理特征具有穩(wěn)定不變的傾向,這

說明個性的特點具有

穩(wěn)定性

整體性

A:

獨特性

B:

傾向性

C:

答D:案:A

解析:解析:消費者經(jīng)常表現(xiàn)出來的某種心理傾向和心理特征具有穩(wěn)定不變的傾向,這說

明個性的穩(wěn)定性。

5、【單選題】5.某消費者根據(jù)需要和以往的購買經(jīng)驗,經(jīng)過慎重考慮和認(rèn)真比較才采取購

買行動,其性格類型為

習(xí)慣型

理智型

A:

情感型

B:

挑剔型

C:

答D:案:B

解析:解析:理智型。這類消費者頭腦清醒、理智,善于觀察、分析和比較,有較強的信

息處理的能力。

6、【單選題】6.大型商場進行季節(jié)性降價或問隔一定時期舉辦清倉降價促銷活動,這種強

化方式的類型屬于

固定間隔的強化

變動間隔的強化

A:

固定比率的強化

B:

變動比率的強化

C:

答D:案:A

解析:固定間隔的強化。有些強化之間的時間間隔應(yīng)該是固定的。在一特定的時期已作

出的反應(yīng)會給消費者帶來獎勵,在下一個強化來臨之前,一切都屬正常運作;下一個強化

時間里,又迅速發(fā)生反應(yīng)。如大商場的季節(jié)性降價或間隔一定時期的清倉便屬于這種情

況。P82

7、【單選題】7.當(dāng)消費者在商場中購物時,見到自己曾經(jīng)使用過或在廣告中感知過的商品

時能夠辨認(rèn)出來,并且確認(rèn)自己接觸過,這種記憶過程屬于

想像

再認(rèn)

A:

回憶

B:

C:

思維

答D:案:B

解析:解析:認(rèn)知也叫再認(rèn),是當(dāng)過去感知或經(jīng)歷過的事物重新出現(xiàn)在眼前時能夠辨別

出,并確認(rèn)自己曾經(jīng)經(jīng)歷過的過程。例如當(dāng)消費者在商場中購物時,見到自己曾經(jīng)使用過

或在廣告中感知過的商品時能夠辨認(rèn)出來,并且確認(rèn)自己曾經(jīng)接觸過,這便是認(rèn)知過程。

8、【單選題】8.消費者由于在民族、地域、宗教信仰、生活方式、經(jīng)濟條件、收入水平、

支出結(jié)構(gòu)、文化水平以及個性特征方面的差異,其消費需要呈現(xiàn)的特征是

伸縮性

發(fā)展性

A:

周期性

B:

多樣性

C:

答D:案:D

解析:解析:消費者由于在民族、地域、宗教信仰、生活方式、經(jīng)濟條件、收入水平、支

出結(jié)構(gòu)、文化水平以及個性特征方面的差異,其消費需要呈現(xiàn)的特征是多樣性。

9、【單選題】9.消費者在購買新產(chǎn)品時擔(dān)心其性能和品質(zhì)達不到期望水平而產(chǎn)生購買疑

慮,其風(fēng)險知覺的類型為

生理風(fēng)險

功能風(fēng)險

A:

資金風(fēng)險

B:

心理風(fēng)險

C:

答D:案:B

解析:解析:消費者在購買新產(chǎn)品時擔(dān)心其性能和品質(zhì)達不到期望水平而產(chǎn)生購買疑慮,

其風(fēng)險知覺的類型為功能風(fēng)險。

10、【單選題】10.近年來在我國興起的保健品需求熱潮反映出的消費文化心理屬于

奢侈消費文化心理

小康消費文化心理

A:

享受消費文化心理

B:

個性消費文化心理

C:

答D:案:C

解析:解析:近年來在我國興起的保健品需求熱潮反映出的消費文化心理屬于享受消費文

化心理。

11、【單選題】11.為了適應(yīng)紛繁復(fù)雜的消費需求,營銷活動應(yīng)采取的策略是

跟進服務(wù)

心理溝通

A:

顧客至上

B:

效率第一

C:

答D:案:B

解析:解析:為了適應(yīng)紛繁復(fù)雜的消費需求,營銷活動應(yīng)采取的策略是心理溝通。

12、【單選題】12.對銷售服務(wù)要求最高的消費群體是

兒童

青年

A:

老年

B:

中年

C:

答D:案:C

解析:解析:對銷售服務(wù)要求最高的消費群體是老年。

13、【單選題】13.中國南北地區(qū)風(fēng)格各異的舞龍、舞獅的消費習(xí)俗屬于

喜慶類消費習(xí)俗

紀(jì)念類消費習(xí)俗

A:

宗教類消費習(xí)俗

B:

文化類消費習(xí)俗

C:

答D:案:D

解析:解析:中國南北地區(qū)風(fēng)格各異的舞龍、舞獅的消費習(xí)俗屬于文化類消費習(xí)俗。

14、【單選題】14.在營銷活動中,商家經(jīng)常“做活動”、搞促銷,其利用的是

模仿心理

盲從心理

A:

從眾心理

B:

需求和動機

C:

答D:案:C

解析:解析:在營銷活動中,商家經(jīng)?!白龌顒印薄⒏愦黉N,其利用的是從眾心理。

15、【單選題】15.具有下列哪種特點的消費流行范圍最廣闊?

大眾化

貴族化

A:

高檔化

B:

中檔化

C:

答D:案:A

解析:解析:越是具有大眾化特點的消費,其流行的范圍就越廣闊。

16、【單選題】16.珍稀藝術(shù)品、珠寶首飾采用的包裝策略是

等級包裝策略

禮品包裝策略

A:

復(fù)用包裝策略

B:

特殊包裝策略

C:

答D:案:D

解析:解析:珍稀藝術(shù)品、珠寶首飾采用的包裝策略是特殊包裝策略。

17、【單選題】17.對于日用商品,消費者的價格敏感性

A:

適度

B:

不規(guī)律

C:

答D:案:B

解析:解析:消費者在購買日用品時對價格的分、角之差都是十分在意,體現(xiàn)為價格敏

感性高。

18、【單選題】18.從對消費者的服務(wù)角度看,最直接最敏感的商店內(nèi)部環(huán)境是

營業(yè)現(xiàn)場

辦公場所

A:

輔助營業(yè)環(huán)境

B:

員工生活休息場所

C:

答D:案:A

解析:解析:從對消費者的服務(wù)角度看,最直接最敏感的商店內(nèi)部環(huán)境是營業(yè)現(xiàn)場。

19、【單選題】19.POP廣告屬于

電視廣告

雜志廣告

A:

報紙廣告

B:

商品購買場所設(shè)置的廣告

C:

答D:案:D

解析:解析:POP(pointofpurchaseadvertising)是店面廣告的簡稱,也稱為售點廣

告,是零售商店、超級市場、百貨商場等商品購買場所設(shè)置的廣告的總稱。

20、【單選題】20.拒絕購買態(tài)度的轉(zhuǎn)變包括方向上和程度上的轉(zhuǎn)變,這兩者的關(guān)系是

程度上和方向上的轉(zhuǎn)變都比較容易

程度上和方向上的轉(zhuǎn)變都比較困難

A:

程度上的轉(zhuǎn)變比較容易,方向上的轉(zhuǎn)變比較困難

B:

程度上的轉(zhuǎn)變比較困難,方向上的轉(zhuǎn)變比較容易

C:

答D:案:C

解析:解析:拒絕購買態(tài)度的轉(zhuǎn)變包括方向上和程度上的轉(zhuǎn)變,這兩者的關(guān)系是程度上的

轉(zhuǎn)變比較容易,方向上的轉(zhuǎn)變比較困難。

21、【多選題】21.消費心理學(xué)的研究方法包括

觀察法

訪談法

A:

實驗法

B:

問卷法

C:

綜合調(diào)查法

D:

答E:案:ABCDE

解析:解析:消費心理學(xué)的研究方法包括觀察法、訪談法、實驗法、問卷法、綜合調(diào)查

法。

22、【多選題】22.依據(jù)情感的社會性內(nèi)容,可將消費者的情感分為

心境

美感

A:

激情

B:

理智感

C:

道德感

D:

E:

答案:BDE

解析:解析:依據(jù)情感的社會性內(nèi)容,可將消費者的情感分為美感、理智感、道德感。

23、【多選題】23.根據(jù)對商品的認(rèn)識程度,可將消費者的能力分為

知識型

略知型

A:

不確定型

B:

盲目型

C:

無知型

D:

答E:案:ABE

解析:解析:根據(jù)對商品的認(rèn)識程度,可將消費者的能力分為知識型、略知型、無知型。

24、【多選題】24.在消費者認(rèn)知商品的過程中,注意作為心理活動的一種共同特性具有明

顯的

保護功能

選擇功能

A:

維持功能

B:

計劃功能

C:

調(diào)節(jié)與監(jiān)督功能

D:

答E:案:BCE

解析:解析:在消費者認(rèn)知商品的過程中,注意作為心理活動的一種共同特性有明顯的選

擇功能、維持功能、監(jiān)督與調(diào)節(jié)(加強)功能。

25、【多選題】25.消費者在決策過程中,其方案評估階段的決策標(biāo)準(zhǔn)可以分為

風(fēng)險最大標(biāo)準(zhǔn)

風(fēng)險最小標(biāo)準(zhǔn)

A:

最小遺憾標(biāo)準(zhǔn)

B:

最大限度滿足

C:

比較滿意的標(biāo)準(zhǔn)

D:

答E:案:BCDE

解析:解析:消費者在決策過程中,其方案評估階段的決策標(biāo)準(zhǔn)可以分為風(fēng)險最小標(biāo)準(zhǔn)、

最小遺憾標(biāo)準(zhǔn)、最大限度滿足、比較滿意的標(biāo)準(zhǔn)。

26、【多選題】26.消費者群體形成的內(nèi)在因素包括

性別

年齡

A:

個性特征

B:

生活環(huán)境

C:

興趣愛好

D:

答E:案:ABCE

解析:解析:(1)消費者群體的形成是內(nèi)在因素與外在因素共同作用的結(jié)果。(2)內(nèi)

在因素主要有性別、年齡、個性特征、生理方式、興趣愛好等消費者生理、心理方面的特

點。(3)外在因素主要有生活環(huán)境、所屬國家、民族、宗教信仰、文化傳統(tǒng)、政治背景

燈社會文化方面的特點。

27、【多選題】27.個體形成對某種消費行為方式的偏好的原因有

新潮

固執(zhí)

A:

信賴

B:

方便

C:

熟悉

D:

答E:案:DE

解析:解析:個體形成對某種消費行為方式的偏好的原因有方便、熟悉。

28、【多選題】28.消費者所追求的新產(chǎn)品功能主要包括

方便實用

經(jīng)濟耐用

A:

安全舒適

B:

審美情趣

C:

風(fēng)險突出

D:

答E:案:ABCD

解析:解析:消費者所追求的新產(chǎn)品功能主要包括方便實用、經(jīng)濟耐用、安全舒適、審美

情趣。

29、【多選題】29.日常生活必需品的特點體現(xiàn)在

選擇性小

同質(zhì)性低

A:

同質(zhì)性高

B:

C:

消費者購買頻率高

消費者購買偶然性大

D:

答E:案:ACD

解析:解析:日常生活必需品的特點體現(xiàn)在選擇性小、同質(zhì)性高、消費者購買頻率高。

30、【多選題】30.增強消費者記憶的廣告效果策略包括

語言簡潔易懂

調(diào)動消費者聯(lián)想

A:

語言含蓄有文采

B:

信息適度重復(fù)變化

C:

信息力求直觀、形象

D:

答E:案:ABDE

解析:解析:增強消費者記憶的廣告效果策略包括信息力求直觀,廣告語言簡潔易懂,廣

告信息適度重復(fù)變化,廣告信息力求形象。

31、【問答題】31.簡述消費者意志品質(zhì)的基本特征。

答案:(1)意志的自覺性,意志的自覺性是指消費者能充分地認(rèn)識到自己行動的正確以及

行動的社會效果。(2分)(2)意志的果斷性,意志的果斷性是指消費者能夠根據(jù)所面臨的情

況,迅速地做出分析與決策,執(zhí)行決策的品質(zhì)。(2分)(3)意志的自制性,意志的自制性

是指消費者謙虛控制自己的情感,并且能夠有意識的了解與支配以及思想與言行的品質(zhì)。

(1分)(4)意志堅韌性,意志的堅韌性是指消費者善于以充沛的精力克服困難來完成各種既

定的復(fù)雜任務(wù)的品質(zhì),也就是我們所說的毅力。(1分)

32、【問答題】32.簡述在購買活動中,不同氣質(zhì)類型消費者的表現(xiàn)。

答案:(1)多血質(zhì)的消費者對購物環(huán)境幾個方面的人物有較強的適應(yīng)能力,因而在購物時

觀察敏銳,反應(yīng)敏捷,易于與營業(yè)員進行溝通。但有時其興趣與目標(biāo)往往因為可選擇的商

品過多而容易轉(zhuǎn)移,或一時不能取舍。這體現(xiàn)出想象型和不定型的購物行為。(2分)(2)膽

汁質(zhì)的消費者在購物中,追求新穎奇特,具有刺激性的流行商品。他們一旦感到需要,就

很快產(chǎn)生購買動機并迅速成交,但又往往不善比較,缺乏深思熟慮。如果遇到營業(yè)員怠

慢,也會激起他們煩躁的情緒和激烈的反應(yīng)。這體現(xiàn)出沖動型的消費行為。(2分)(3)粘液

型的消費者,不易受廣告宣傳、商標(biāo)、等的干擾,也較少受他人的影響,對商品比較了

解,喜歡通過自己的觀察、比較作出購買決定。這體現(xiàn)出理智型的消費行為。(1分)(4)抑

郁型的消費者,在購物中往往考慮比較周到,對周圍的事物很敏感,能夠觀察到別人不易

察覺的細(xì)枝末節(jié),其購買行為拘謹(jǐn)、拖泥帶水,謀而不斷。一方面表現(xiàn)出缺乏購物的主動

性;另一方面表現(xiàn)出對別人介紹的不感興趣或不信任。這體現(xiàn)出敏感性的消費行為。(1分)

33、【問答題】33.簡述消費者心理性購買動機的類型。

答案:(1)情緒動機是由人的喜、怒、哀、樂、欲、愛、惡、懼等情緒引起的動機。(1

分)(2)情感動機是由道德感,群體感、美感等人類高級情感引起的動機。(1分)(3)理智動

機是在人們對商品的客觀認(rèn)識基礎(chǔ)上,經(jīng)過分析比較而產(chǎn)生的動機。(2分)(4)惠窺動機兼

理智動機和感情動機的特征是建立在以往消費經(jīng)驗的基礎(chǔ)上,對特定商店或品牌產(chǎn)生信任

和偏愛而形成的購買動機。(2分)

34、【問答題】34.如何根據(jù)消費者的心理追求設(shè)計新產(chǎn)品?

答案:(1)滿足消費者基本需要的設(shè)計策略。(2分)(2)針對消費者個性心理特征的設(shè)計策

略。(2分)(3)適應(yīng)消費需求發(fā)展變化的設(shè)計策略。(2分)

35、【問答題】35.從消費心理出發(fā),營業(yè)現(xiàn)場設(shè)計應(yīng)從哪幾個方面分析?

答案:(1)店堂裝飾的消費心理分析。(2分)(2)貨位擺布的消費心理適應(yīng)。(2分)(3)商品

陳列與消費心理引導(dǎo)(2分)

36、【問答題】36.舉例分析消費流行的過程及相應(yīng)的營銷策略。

答案:(1)消費流行的初期階段。指某種消費時尚剛剛進入市場消費的適應(yīng),還沒有被足

夠大的群體所完全接受的階段。(1分)結(jié)合這些特點表現(xiàn),創(chuàng)造時尚或引進時尚的企業(yè)因

特別注意加大宣傳力度,強化市場切入點的作用使之向目標(biāo)顧客的群體擴張以啟動流行。

(1分)(2)消費流行的成長期階段指某種消費時尚一開始被具有相當(dāng)規(guī)模的消費群體所接受

的階段。(1分)結(jié)合這些特點表現(xiàn),企業(yè)因密切注視消費流行的動態(tài)走向,及時調(diào)整營銷

策略以應(yīng)付不斷變化的局勢。(1分)(3)消費流行的全盛期階段指消費流行以大規(guī)模群體基

數(shù)擴展的階段。(1分)結(jié)合這些特點表現(xiàn),企業(yè)因注意挖掘流行中新的興奮點,并強化宣

傳以盡量延長這一階段的時間長度。(1分)(4)消費流行的衰退期階段。消費流行的衰退期

階段是指流行從高峰期逐漸衰落的階段。(1分)應(yīng)結(jié)合人們對這類商品和服務(wù)觀念、態(tài)度

的變化賦予它們新的地位和身份,用以指導(dǎo)相應(yīng)的營銷活動。(1分)舉例(2分)

37、【問答題】37.由于“喜之郎”對消費者的記憶有較大影響,“果凍布丁喜之郎”這一

簡單的廣告語,神奇地將“喜之郎”作為“果凍布丁”的代名詞焊接到消費者的頭腦中,直

接、干脆,壟斷了消費者對一個產(chǎn)品類別的聯(lián)想,制造了品牌與行業(yè)的唯一相關(guān)性,有效的

建立了行業(yè)壁壘,令競爭產(chǎn)品難以突破。很多消費者在購買果凍時的首選就是“喜之郎”。

請分析“喜之郎”是如何利用消費者的記憶影響消費者行為的。

答案:(1)記憶在消費者的心理活動中起著極其重要的作用,在一定程度上決定著消費者

的購買行為。(2分)“喜之郎”不斷強化消費者對它的記憶,有利于促成消費者的購買行

為。(2分)(2)一個消費者能否記住一個商品的特性,直接關(guān)系到它的購買決策和購買行

為。(3分)(3)喜之郎的廣告語便于消費對其感知形象的記憶。(3分)

38、【問答題】38.女性所用的化妝品是心理的、情感的產(chǎn)品。女性有時在使用化妝品時并

不企求它能給她帶來真正的漂亮和迷人,而在于使用化妝品所產(chǎn)生出來的愉快與對人生的一

種美麗憧憬。有一位心理學(xué)家曾說過:“當(dāng)你心情不好時,最好去買一支口紅,那樣會使你

快樂一點?!钡拇_。女性在不如意時,常會借助化妝

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論