2023年土木工程師(水利水電)《專業(yè)案例》培訓(xùn)試題庫300題(附詳解)_第1頁
2023年土木工程師(水利水電)《專業(yè)案例》培訓(xùn)試題庫300題(附詳解)_第2頁
2023年土木工程師(水利水電)《專業(yè)案例》培訓(xùn)試題庫300題(附詳解)_第3頁
2023年土木工程師(水利水電)《專業(yè)案例》培訓(xùn)試題庫300題(附詳解)_第4頁
2023年土木工程師(水利水電)《專業(yè)案例》培訓(xùn)試題庫300題(附詳解)_第5頁
已閱讀5頁,還剩144頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2023年土木工程師(水利水電)《專業(yè)案例》培訓(xùn)密押試題庫

300題(附詳解)

一、單選題

某巖石邊坡,假設(shè)滑面下部不透水,不考慮兩側(cè)抗剪,按剛體單寬計算。如圖所示,h=15m

邊坡與水平面的夾角α=35。,滑面與水平面夾角6=28。,滑面的凝聚力c=0,滑面的內(nèi)

摩擦角W=30。,設(shè)滑體重W=5000kN,在不考慮地下水壓力的情況下,計算其安全系數(shù)K

最接近()。

A、0.9

Bv1.1

C、1.3

D、15

答案:B

2.根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487-2008),可行性研究階段水庫巖

溶滲漏勘察的內(nèi)容應(yīng)為()。

A、巖溶發(fā)育情況、含水層和隔水層的分布、河谷和分水嶺的地下水位,對水庫

巖溶滲漏的可能性進行分析

B、調(diào)查巖溶發(fā)育規(guī)律,主要喀斯特通道的延伸和連通情況,隔水層的分布、隔

水性能及封閉條件,地下水的補排條件及地下水分水嶺的位置、水位,估算滲透

量,初步評價滲漏對建庫的影響程度和處理的可能性等

C、查明地下水位及其動態(tài),相對隔水層的分布、厚度和延續(xù)性,巖溶滲漏的性

質(zhì),主要滲漏通道的位置、形態(tài)和規(guī)模,估算滲漏量,提出防滲處理的范圍和深

D、核定壩基'壩肩和滲漏地段的防滲處理范圍

答案:B

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(0850487-2008)第4.3.4條規(guī)定,可

行性研究階段工程地質(zhì)勘察的基本任務(wù)是在河流(河段)規(guī)劃選定方案的基礎(chǔ)上

選擇壩址,對選定壩址、基本壩型、樞紐布置和引水線路方案進行工程地質(zhì)論證,

并提供相應(yīng)的工程地質(zhì)資料。

3.

巖土滲透性按滲透系數(shù)或透水率的大小進行分級,以表征巖(土)體滲透性強

弱的程度,從而為評價水利水電工程地基的滲漏量、地基巖(土)體滲透穩(wěn)定

性及選擇地基防滲方案提供依據(jù)。某砂層的滲透系數(shù)為9.6χl0-%m∕s,按《水利

水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487—2008),其滲透性等級為()。

A、微透水

B、弱透水

C、中等透水

D、強透水

答案:C

解析:

水利水電系統(tǒng)巖(土)體滲透性分級見表。

表水利水電系統(tǒng)巖(土)體滲透性分級表

灌透性等級一速系數(shù)透水率冷體特征土類

k(E∣∕S)9(∣4l)

究望裳石.含等價升

Wimie水A<10"7<0.I林上

"J.<(><)25?n∏>量雙的7;仙

含等價開度0?025-

檄,透水"FvlO'0.1W9(I

"裂晾的巖體

含等價開度0.05-O.Imm

的透水IO'<A<IO>I壺0<IO粉十一細粒上質(zhì)砂

7、⑦S';依____________

含等價開度O?I-0.5ιnπ>

中專透水IO4≤4<1O?IOWq<100砂一砂礫

裂隙的巖體_______________

力等價開度0.5-2.5mm

強透水IO,≤?<!砂礫一礫石.卵石

裂隙的巖體

g才100

含連通孔洞或等價開度>

微強透水31粒徑均勻的戶礫

2?5r≡裂原的巖體_________

注:iLu力透水率的中位.當(dāng)域收部力力IMP*時海泉武段的Hi人水itβκ∣∕min)1,

,等價年度為IN定試段內(nèi).母“SfM和hT”!此帚閽平行,開度都相同時.裂曲的平均開度&X數(shù)據(jù)見假

定裂期間即Im時.相應(yīng)的等價升度超國仇

4.工程地質(zhì)測試與試驗不包括Oo

Av巖礦基本性質(zhì)簽定

B、巖(土)體物理力學(xué)性質(zhì)試驗及現(xiàn)場力學(xué)性質(zhì)測驗

C、水文地質(zhì)試驗

D、工程地質(zhì)原位試驗

答案:D

解析:工程地質(zhì)測試與試驗重要包括:①巖礦基本性質(zhì)簽定;②巖石(體)物理力

學(xué)性質(zhì)測試;③土(體)物理力學(xué)性質(zhì)試驗;④水文地質(zhì)試驗;⑤水質(zhì)分析。

5.根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487-2008)規(guī)定,可行性研究階段

壩址區(qū)的工程地質(zhì)測繪應(yīng)采用的比例尺為()。

A、1:2000—1:10000

Bx1:5000~1:2000

Cx1:5000-1:10000

Dv1:50000~1:100000

答案:A

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487—2008),當(dāng)比較壩址相距

2km及以上時,可單獨測繪。比例尺一般為1:10000—1:20000

6.

《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487-2008),液化判別標(biāo)準貫入鏈擊數(shù)臨界值計

算公式為:=∕v∕0?9+0.I(4-".)],下列對式中參數(shù)說明錯誤的是()。

A、

成為土的黏粒顆粒含量質(zhì)量百分率,當(dāng)P<3%時,P:取3%,測定土的黏粒含量時不應(yīng)

使用分散劑

B、N:為液化判別標(biāo)準貫入錘擊數(shù)基準值

C、

次為工程正常運用時,標(biāo)準貫人點在當(dāng)時地面以下的深度,當(dāng)標(biāo)準貫入點在地面以下5m

以內(nèi)的深度時,應(yīng)采用5m計算

D、公式只適用于標(biāo)準貫入點地面以下15m以內(nèi)的深度,當(dāng)大于15m的深度內(nèi)有

飽和砂或飽和少黏性土,需要進行地震液化判別時,可采用其他方法判定

答案:A

7.

某碎(礫)石料料場的儲量為8×10W,則初查階段全分析取樣最少組數(shù)為()

組。

A、3

Bv4

C、5

D、6

答案:A

根據(jù)表碎(礫)石料全分析樣品最少組數(shù)確定。

表碎(礫)石料全分析樣品最少組數(shù)

料場儲量

(!04mt)

<1035

10-5047

>5069

斛析:-----

8.在水利水電工程地質(zhì)勘察工作中,下列巖土層不適用注水試瞼的是()。

A、滲透性不大的非飽和土,如全強風(fēng)化巖層、殘積土

B、地下水埋藏較深的松散地層

C、強透水的斷層破碎帶、巖溶發(fā)育帶

D、地下水埋藏較淺的砂卵礫石層

答案:D

解析:注水試驗適用于不能進行抽水試驗和壓水試驗、取原狀樣進行室內(nèi)試驗又

比較困難的松散巖土體。注水試驗一般用于非飽和土、全強風(fēng)化巖層、殘積土層'

地下水埋藏較深的松散地層'強透水的斷層破碎帶、巖溶發(fā)育帶、無法進行壓水

試驗的試段等。

9.

某碎(礫)石料料場的儲量為60×10W,則詳查階段全分析取樣最少組數(shù)為()

組。

A、5

B、7

C、9

D、11

答案:C

根據(jù)表碎(礫)石料全分析樣品最少組數(shù)確定。

表碎(礫)石料全分析樣品最少組數(shù)

-料場儲做~I~~~~

UE)晦一

<1035

10-50I47

10.試坑雙環(huán)注水試驗結(jié)束的穩(wěn)定條件是,向內(nèi)外環(huán)同時注水使之保持IOCm高的

水深,開始每隔5min量測一次,連續(xù)觀測5次,之后每隔15min量測一次,連

續(xù)量測2次,以后每隔30min量測一次并至少量測5次,當(dāng)連續(xù)2次觀測的注入

量之差不大于最后一次注入量的10%時,試驗即可結(jié)束,取()作為計算值。

Ax最大注入量

B'最小注入量

C、平均注入量

D、最后一次注入量

答案:D

解析:根據(jù)《水利水電工程注水試驗規(guī)程》(SL345—2007)規(guī)定,試坑雙環(huán)注水

試驗試驗過程中,兩個流量瓶同時向內(nèi)環(huán)和內(nèi)外環(huán)之間注水,水深均為IoCm。

開始每隔5min量測一次,連續(xù)觀測5次;之后每隔15min量測一次,連續(xù)量測

2次;以后每隔30min量測一次并至少量測6次。當(dāng)連續(xù)2次量測的注入流量之

差不大于最后一次流量的10%時,試驗即可結(jié)束,取最后一次注入流量作為計

算值。

11.在天然條件下,巖體內(nèi)地應(yīng)力處于相對平衡狀態(tài),當(dāng)由于河流切割、人工開

挖等外部營力改變了巖體的邊界條件時,地應(yīng)力就以應(yīng)變能的形式釋放出來,表

現(xiàn)為巖體的變形破壞。當(dāng)?shù)貞?yīng)力過高時,對巖體力學(xué)性質(zhì)及工程施工造成影響。

下列各項與地應(yīng)力無關(guān)的的是()。

A、基坑底部隆起破壞

B、邊坡沿軟弱結(jié)構(gòu)面失穩(wěn)

C、邊坡的傾倒變形

D、地下洞室開挖時軟巖發(fā)生大的收斂變形

答案:B

解析:B項屬于軟弱結(jié)構(gòu)面抗剪強度不足而引起的工程地質(zhì)問題。

12.工程地質(zhì)測繪應(yīng)按()的程序進行。

A、野外測繪、資料整理

B、準備工作、野外測繪、資料整理

C、收集資料、野外測繪、資料整理

D、準備工作、野外測繪、資料整理、資料檢驗

答案:D

解析:工程地質(zhì)測繪應(yīng)依據(jù)勘察大綱或測繪任務(wù)書按照準備工作、野外測繪、斐

料整理、資料檢驗的程序進行。

13.水庫岸坡穩(wěn)定性的研究應(yīng)在水庫工程地質(zhì)勘察的基礎(chǔ)上進行。其分析的內(nèi)容

有7個方面,即:①地形地貌條件,河谷結(jié)構(gòu)類型,沖溝發(fā)育情況。②庫岸巖土

體性質(zhì),完整程度,斷層和節(jié)理裂隙的發(fā)育程度,充填物的物理力學(xué)性質(zhì),風(fēng)化

程度,巖體應(yīng)力狀況。④庫岸地下水特征及動態(tài)變化,泉水分布及特征。⑤庫岸

穩(wěn)定現(xiàn)狀,變形破壞的發(fā)育階段'變形破壞跡象和位移監(jiān)測資料。⑥庫水位的變

化情況,特別是抽水蓄能電站庫水位劇烈變化情況。⑦降水、地震、地下礦藏開

采以及其他天然和人為活動情況等。下面的哪項是其中的③?()

A、巖體中各種結(jié)構(gòu)面與庫岸坡向的組合關(guān)系

B、巖(土)體的礦物組成和化學(xué)成分

C、庫岸地下水化學(xué)成分和侵蝕性

D、庫岸地下水特征及動態(tài)變化,泉水分布及特征

答案:A

解析:水庫岸坡穩(wěn)定性的研究應(yīng)在水庫工程地質(zhì)勘察的基礎(chǔ)上進行,其分析的內(nèi)

容有以下幾個方面:①地形地貌條件,河谷結(jié)構(gòu)類型,沖溝發(fā)育情況;②庫岸巖

土體性質(zhì),完整程,斷層和節(jié)理裂隙的發(fā)育程,充填物的物理力學(xué)性質(zhì),風(fēng)化程,

巖體應(yīng)力狀況;③巖體中各種結(jié)構(gòu)面(層面'斷層、節(jié)理裂隙、軟弱夾層等)與庫

岸坡向的組合關(guān)系;④庫岸地下水特征及動態(tài)變化,泉水分布及特征;⑤庫岸穩(wěn)

定現(xiàn)狀,變形破壞的發(fā)育階段,變形破壞跡象和位移監(jiān)測資料;⑥庫水位的變化

情況,特別是抽水蓄能電站庫水位劇烈變化情況;⑦降水'地震、地下礦藏開采

以及其他天然和人為活動情況等。

14.根據(jù)《中小型水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(SL55—2005),巖質(zhì)邊坡按巖體

結(jié)構(gòu)分類,下列分類正確的是()。

A、塊狀結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、層狀同向緩傾結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、層狀同向陡傾結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊

坡'層狀反向結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡'層狀斜向結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、碎裂結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡

B、塊狀結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、層狀同向緩傾結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、層狀同向陡傾結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊

坡'層狀反向結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、碎裂結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡

C、塊狀結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡'層狀結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、碎裂結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡

D、塊狀結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、層狀同向緩傾結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、層狀反向結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、

層狀斜向結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡、碎裂結(jié)構(gòu)巖質(zhì)邊坡

答案:A

15.當(dāng)采用總應(yīng)力進行穩(wěn)定分析來選取地基土抗剪強度的標(biāo)準值時,下列選項中

不正確的是()。

A、對于黏性土地基,應(yīng)測定或估算孔隙水壓力,采用有效應(yīng)力強度的標(biāo)準值

B、對于排水條件差的黏性土地基,宜采用飽和惻剪強度標(biāo)準值,或三軸不固結(jié)

不排水剪切強度的標(biāo)準值;對于軟土地基,可采用原位十字板剪切強度標(biāo)準值

C、對于上下土層透水性較好或采取了排水措施的薄層黏性土地基,宜采用飽和

固結(jié)快剪強度標(biāo)準值或三軸壓縮試驗固結(jié)不排水剪切強度標(biāo)準值

D、對于透水性良好、不易產(chǎn)生孔隙水壓力或能自由排水的地基土層,宜采用慢

剪強度標(biāo)準值或三軸壓縮試驗固結(jié)排水剪切強度標(biāo)準值

答案:A

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487—2008)第E.0.2條規(guī)定,

當(dāng)采用總應(yīng)力進行穩(wěn)定分析時,地基土抗剪強度的標(biāo)準值應(yīng)符合下列規(guī)定:①對

排水條件差的教性土地基,宜采用飽和快剪強度或三軸壓縮試驗不固結(jié)不排水剪

切強度;對軟士可采用原位十字板剪切強度。②對上、下土層透水性較好或采取

了排水措施的薄層黏性土地基,宜采用飽和固結(jié)快剪強度或三軸壓縮試驗固結(jié)不

排水剪切強度。③對透水性良好,不易產(chǎn)生孔隙水壓力或能自由排水的地基土層,

宜采用慢剪強度或三軸壓縮試驗固結(jié)排水剪切強度。

16.

泥化夾層的主要化學(xué)成分為Siox`AkO"、Fe∑0>其次為Ca0、Mg0、於0、NaP等。由于

堿金屬離子的溶失和游離氧化物的凝聚,與母巖相比泥化夾層的化學(xué)成分含量發(fā)生了一

定的變化,下列說法錯誤的是()。

A、泥化后Cao的含量比母巖低

B、泥化后Ak0:、FeP:的含量比母巖高

C、泥化后AlR?、FeR:的含量比母巖低

D、泥化后FeR;的含量比母巖高

答案:C

17.混凝土細骨料質(zhì)量要求,砂的平均粒徑以O(shè)mm為宜。

A、0.26-0.50

Bv0.30-0.50

G0.36-0.50

D、0.40-0.50

答案:C

18.在進行區(qū)域構(gòu)造背景研究時,工程場地周圍300km的范圍(遠場區(qū))應(yīng)進行()

級大地構(gòu)造單元劃分。

AxI

B、Il

C、I、Ill

D、Il、川

答案:D

解析:在工程場地周圍30Okm的范圍(遠場區(qū)),區(qū)域構(gòu)造背景研究范圍可根據(jù)工

程場地所處的大地構(gòu)造單元和地震區(qū)(帶)的分布特點確定,通常包括壩址所在的

II、川級大地構(gòu)造單元及相鄰單元的有關(guān)地區(qū),以及發(fā)生強烈地震對壩址的影響

烈度有可能達到或超過6度的地震帶,但無需超出距壩址300km的范圍。

19.

某水利樞紐工程主壩壩高95,壩頂長1020m,壩型為瀝青混凝土心墻堆石壩,水庫庫容

為1.52億??樞紐所在地的地震動峰值加速度為0.05g,按《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》

(GB50487—2008)規(guī)定,該工程()。

A、應(yīng)進行專門的地震危險性分析

B、應(yīng)進行地震動參數(shù)復(fù)核

C、應(yīng)進行地震動參數(shù)確定

D、可按現(xiàn)行《中國地震動參數(shù)區(qū)劃圖》(GB18306—2001)確定地震動參數(shù)

答案:D

解析:

《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50287—99)規(guī)定,工程場地地震基本烈度和地震

危險性分析應(yīng)根據(jù)工程的重要性和地區(qū)的地震地質(zhì)條件,按下列規(guī)定進行。①壩高大于

20Om或庫容大于IoXio常的大(1)型工程或地震基本烈度為7度及以上地區(qū)的壩高大于

15Om的大(1)型工程,應(yīng)進行專門的地震危險性分析;②其他大型工程可按現(xiàn)行《中國

地震烈度區(qū)劃圖(1990)》確定地震基本烈度。對地震基本烈度為7度及以上地區(qū)的壩高

為Ioo~150m的工程,當(dāng)歷史地震資料較少時,應(yīng)進行地震基本烈度復(fù)核;③地震危險性

分析應(yīng)包括工程使用期限內(nèi)不同超越概率水平下壩、庫區(qū)可能遭受的地震烈度,壩址基

巖地震峰值水平加速度及反應(yīng)譜等地震動參數(shù),以及合成基巖地震動時程。根據(jù)該水利

樞紐工程的條件,無需就行專門的地震危險性分析和地震動參數(shù)復(fù)核,可以按現(xiàn)行《中

國地震動參數(shù)區(qū)劃圖》(GB18306-2001)確定地震動參數(shù)。

20.I類砂礫石料料場初查階段勘探網(wǎng)(點)的布置間距應(yīng)為()m。

Av200-400

B、200-300

C、100-200

D、50-100

答案:A

21.某紅黏土的裂隙發(fā)育程度為富裂隙(8條∕m),則該紅黏土的結(jié)構(gòu)為()。

A、致密狀

B、巨塊狀

C、碎塊狀

D、塊狀

答案:C

解析:根據(jù)紅黏土的裂隙發(fā)育程度紅黏土的結(jié)構(gòu)可分為三類:偶見裂縫(Vl條/

m)致密狀,較多裂縫(1?2條∕m)巨塊狀,富裂縫(>5條∕m)°

22.為查明渠道和渠系建筑物地基巖土層可能存在滲透、基坑涌水問題,在初步

設(shè)計階段應(yīng)布置()工作。

A、對于強透(含)水層,抽(注)水試驗不應(yīng)少于2段

B、對于強透(含)水層,抽(注)水試驗不應(yīng)少于5段

C、渠道底部和建筑物巖石地基應(yīng)進行壓水試驗

D、渠道底部和建筑物巖石地基應(yīng)進行抽水試驗

答案:C

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487—2008),可能存在滲漏、

基坑涌水問題的渠段,應(yīng)進行抽(注)水試驗。對于強透(含)水層,抽(注)水試驗

不應(yīng)少于3段,渠道底部和建筑物巖石地基應(yīng)進行鉆孔壓水試驗,根據(jù)需要可布

置地下水動態(tài)觀測。

23.土石壩壩基為巖基時,錯誤的防滲處理措施是Oo

A、多選用垂直防滲

B、當(dāng)透水層厚度不大時,可開挖截水槽、回填防滲黏土或混凝土

C、當(dāng)透水層厚度較深時,可開挖淺槽做混凝土壓漿板,對壩基進行灌漿帷幕

D、繞壩滲漏帷幕長度應(yīng)延伸至正常蓄水位與地下水位交點處

答案:D

解析:土石壩壩基為巖基時,多選用垂直防滲,設(shè)在壩體的防滲體底部,均質(zhì)土

壩設(shè)于軸線上。當(dāng)透水層厚度不大時,可開挖截水槽、回填防滲黏土或混凝土;

當(dāng)透水層厚度較深時,可開挖淺槽做混凝土壓漿板,對壩基進行灌漿帷幕。

24.某水庫設(shè)計最高水位(頻率10%)為185m,正常蓄水位為180m,死水位為14

5mo庫岸為中砂,無防護,正常蓄水位以上庫岸35m,水上岸坡的穩(wěn)定坡角為3

5°,邊岸浪蝕淺灘穩(wěn)定坡角為7。,原岸坡角為30°。波浪爬高2m,波浪影響

深度為1m。按卡丘金法預(yù)測庫岸的最終塌岸寬度約為()m。

A、144

B、154

C、164

D、174

答案:C

25.地下水的存在及其活動常常使圍巖的穩(wěn)定性惡化,下述說法不正確的是()。

A、開挖洞室后,使地下水向洞內(nèi)匯集,形成新的滲流場,使巖體受到指向洞內(nèi)

的外水壓力,導(dǎo)致圍巖失穩(wěn)

B、地下水的活動使巖塊和軟弱結(jié)構(gòu)面夾層加速侵蝕和泥化,降低了強度,也導(dǎo)

致圍巖失穩(wěn)

C、對于水工隧洞來說,內(nèi)水外滲和外水內(nèi)滲都會引起山體失穩(wěn),從而導(dǎo)致整個

工程失穩(wěn)

D、對于深埋洞室,作用在洞室圍巖上的外水壓力為洞室高程以上的全部地下水

水頭壓力

答案:D

解析:D項,外水壓力的大小是受水文地質(zhì)條件控制的。由于巖體結(jié)構(gòu)的不均勻

和各向異性,導(dǎo)致水文地質(zhì)結(jié)構(gòu)的不均勻性,并且深部地下水存在較大的水頭損

失。因此,一般情況下作用于襯砌上的外水壓力并不等于襯砌外的地下水全水頭。

26.調(diào)查與水利水電工程建設(shè)有關(guān)的各種地質(zhì)現(xiàn)象,分析其性質(zhì)和規(guī)律,為研究

工程地質(zhì)條件和問題、初步評價測區(qū)工程地質(zhì)環(huán)境提供地質(zhì)資料,并為鉆探、試

驗和專門性勘察工作提供依據(jù)是()的主要任務(wù)。

Ax工程物探

B、地質(zhì)遙感

C、工程地質(zhì)測繪

D、工程地質(zhì)觀測

答案:C

解析:水利水電工程地質(zhì)測繪是水利水電工程地質(zhì)勘察的基礎(chǔ)工作。其任務(wù)是調(diào)

查與水利水電工程建設(shè)有關(guān)的各種地質(zhì)現(xiàn)象,分析其性質(zhì)和規(guī)律,為研究工程地

質(zhì)條件和問題、初步評價測區(qū)工程地質(zhì)環(huán)境提供基礎(chǔ)地質(zhì)資料,并為布置勘探、

試驗和專門性勘察工作提供依據(jù)。A項,工程物探是用物理方法針對地殼淺部巖

體中與工程相關(guān)的地質(zhì)背景進行勘探的技術(shù)手段;B項是工程地質(zhì)測繪的其中一

項內(nèi)容;D項,工程地質(zhì)觀測的目的是滿足工程地質(zhì)勘察要求,并未工程地質(zhì)問

題的評價、采取工程處理措施等服務(wù)。

27.對于折線滑動面,從滑動面傾斜方向和傾角考慮,下列哪些選項條件有利于

穩(wěn)定?()

A、滑動面傾斜方向與滑動方向一致,滑動面傾角小于滑面土的綜合內(nèi)摩擦角

B、滑動面傾斜方向與滑動方向一致,滑動面傾角大于滑面土的綜合內(nèi)摩擦角

C、滑動面傾斜方向與滑動方向一致,滑動面傾角等于滑面土的綜合內(nèi)摩擦角

D、滑動面傾斜方向與滑動方向相反

答案:A

28.試計算其圍巖總評分T和圍巖強度應(yīng)力比S分別為()。

A、20.5、2.0

B、23.3、2.1

C、32.3、2.1

D、45.5、2.3

答案:C

解析:巖石飽和單軸抗壓強度平均值為28MPa為較軟巖,巖石強度評分A約9.4;

巖體完整性系數(shù)為0.45完整性差,巖體完整性評分B為11.5;節(jié)理多微張,一

般張開1?3mm,延伸多小于3m節(jié)理面起伏粗糙并見有泥質(zhì)充填,結(jié)構(gòu)面評分C

約為17;基本因素評分約為38,IOm洞長每分鐘出水量平均約為5L地下水評分

D約為-6,則其圍巖總評分T約為32,圍巖強度應(yīng)力比。

29.某工程場區(qū)域25km范圍內(nèi)無現(xiàn)代活動斷層,1501km范圍內(nèi)有M≥5級地震活

動,動峰值加速度WO.025g。該工程場區(qū)屬于()地區(qū)。

A、較穩(wěn)定

B、穩(wěn)定性好

C?較不穩(wěn)定

D、穩(wěn)定性較差

答案:B

30.

根據(jù)巖石試件在不同側(cè)向壓力(3戶3:)下取得的軸向抗壓強度δ在剪應(yīng)力與正應(yīng)力

5的坐標(biāo)系中,繪制莫爾應(yīng)力圓簇和莫爾強度包絡(luò)線,按莫爾一庫侖準則確定巖石的三

軸的抗剪強度參數(shù)的方法稱為()。

A、巖石單軸抗壓試驗

B、巖石三軸抗壓試驗

C、巖石直剪試驗

D、巖石三軸抗剪試驗

答案:D

解析:

巖石三軸抗剪試驗是根據(jù)巖石試件在不同側(cè)向壓力(δ∑=δJ下取得的軸向抗壓強度δ一

在剪應(yīng)力與正應(yīng)力3的坐標(biāo)系中,繪制莫爾應(yīng)力圓簇和莫爾強度包絡(luò)線,按莫爾一庫侖

準則確定巖石的三軸的抗剪強度參數(shù)。A項,巖石單軸抗壓試驗是指巖石在無側(cè)限條件下

受軸向力作用而破壞的試驗方法;B項,巖石三軸抗壓試驗常用等側(cè)壓三軸試驗方法;C

項,巖石直剪試驗是指根據(jù)巖石試件在不同法向荷載下相應(yīng)的剪切強度,按庫侖準則確

定巖石的抗剪強度參數(shù)。

31.塊石料質(zhì)量要求,塊石料干密度應(yīng)大于()t∕m'

A、2.3

Bv2.4

C、2.45

D、2.5

答案:B

解析:根據(jù)《水利水電工程天然建筑材料勘察規(guī)程》(SL251—2000)表A.5.1塊

石料質(zhì)量要求確定。

32.在水利水電工程地質(zhì)勘察工作中,地下水長期觀測的周期除一些特殊重要地

段,如可能產(chǎn)生水庫嚴重滲漏、嚴重浸沒'壩基或壩肩嚴重滲漏等地段,需要較

長觀測時間,甚至延續(xù)到工程運行以后一段時間外,多數(shù)情況下地下水長期觀測

都規(guī)定觀測期為()。

A、初步設(shè)計階段勘察結(jié)束

B、半年

C、一個水文年

Dx兩個水文年

答案:C

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487—2008)規(guī)定,可行性研究

階段對水庫區(qū)可能發(fā)生嚴重滲漏或浸沒的地段,宜埋設(shè)長期觀測裝置,進行地下

水動態(tài)觀測,觀測時間不少于一個水文年成一個豐水、枯水季。

33.工程地質(zhì)測繪所用圖件的精度和詳細程度應(yīng)與地質(zhì)測繪比例尺相適應(yīng),圖上

寬度()的地質(zhì)現(xiàn)象應(yīng)予測繪。

A、小于2mm

Bx大于2mm

Cx小于5mm

D、大于5mm

答案:B

解析:工程地質(zhì)測繪所用圖件的精度和詳細程度應(yīng)與地質(zhì)測繪比例尺相適應(yīng)。圖

上寬度大于2mm的地質(zhì)現(xiàn)象應(yīng)予測繪。對具有特殊工程地質(zhì)意義的地質(zhì)現(xiàn)象,當(dāng)

在圖上寬度不足2mm時,應(yīng)擴大比例尺表示,并注示其實際數(shù)據(jù)。

34.《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487-2008)附錄D規(guī)定,初判時,浸沒

的臨界地下水位埋深可按HCr=Hk+4H計算。其中的AH為安全超高值,該值在

農(nóng)業(yè)區(qū)即為()的厚度。

A、耕種層

B、表土層

C、根系層

D、凍土層

答案:C

35.在下列選項中,對水工地下洞室最不利的地質(zhì)條件是()。

A、進出口邊坡巖體穩(wěn)定性好,沒有重大的地質(zhì)災(zāi)害危及進出口的安全

B、隧洞通過地段應(yīng)以II、川類圍巖為主,無厚層軟巖或大型破碎帶通過

C、地下建筑物地段地應(yīng)力35MPa,建筑物軸線與最大主應(yīng)力方向交角為51°

D、地下建筑物軸線與巖層走向交角為31°

答案:C

解析:地下建筑物對地形地質(zhì)條件的基本要求是:①進出口邊坡地形較完整,邊

坡巖體穩(wěn)定性好,沒有重大的地質(zhì)災(zāi)害危及進出口安全;②隧洞通過地段應(yīng)以I、

II.川類圍巖為主,盡量避開厚層軟巖或大型破碎帶通過;③地下建筑物地段地

應(yīng)力不宜過大,建筑物軸線與最大主應(yīng)力方向的交角宜小;④地下建筑物軸線與

主要構(gòu)造線(斷層、褶皺、巖層產(chǎn)狀)方向最好呈大角度相交;⑤注意地下建筑物

地段涌水、突泥的危害,特別是通過巖溶地區(qū)大型涌水、突泥的危害;⑥注意巖

爆'地?zé)?、放射性元素、瓦斯及其他有害氣體的危害;⑦掌握地下水對圍巖體穩(wěn)

定性的可能影響。

36.土體現(xiàn)場原位力學(xué)性質(zhì)試驗包括()等。

A、彈模試驗

B、應(yīng)力試驗

C、剪切試驗

Dx標(biāo)準貫入試驗

答案:D

解析:土體現(xiàn)場原位力學(xué)性質(zhì)試驗包括:標(biāo)準貫入試驗、靜力觸探試驗、動力觸

探試驗'十字板直剪試驗、旁壓試驗及載荷試驗等。ABC三項屬于土的室內(nèi)力學(xué)

性質(zhì)試驗內(nèi)容。

37.規(guī)劃階段壩址區(qū)工程地質(zhì)測繪的范圍應(yīng)包括()。

A、樞紐布置地段

B、永久建筑物和臨時建筑物

C、施工場地及其樞紐布置地段

D、各可能比較壩址及其樞紐布置地段

答案:D

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487—2008)規(guī)定,測繪的范圍

應(yīng)包括各可能的比較壩址及其樞紐布置地段,當(dāng)比較壩址相距2km以上時可分別

單獨測繪。

38.巖溶發(fā)育的基本條件不包括()o

A、巖石的可溶性

B、巖石的透水性

C、巖石的抗凍性

D、水的流動性

答案:C

解析:可溶巖石和水是巖溶發(fā)育的基本條件。巖石必須具有可溶性和透水性,流

經(jīng)巖面或入滲于巖石(體)中的地表、地下水應(yīng)具有溶蝕能力,并不斷將溶蝕物質(zhì)

帶走,才能使溶蝕作用不斷進行。因此,巖石(體)的可溶性、透水性和水的溶蝕

能力、流動性是巖溶發(fā)育的基本條件。

39.

如圖所示,某水庫右岸有一片農(nóng)田,農(nóng)田的高程在27Om左右,農(nóng)田與水庫間有

一小溪,小溪水位高程約260m,水庫正常蓄水位254m。水庫和農(nóng)田間下部為

透水比較強的中粗砂,上部為黏性土。按圖剖面分析,水庫蓄水后農(nóng)田發(fā)生()。

A、次生鹽漬化浸沒

B、澇漬化浸沒

C、沼澤化浸沒

D、不浸沒

答案:D

解析:地下水位與植物根系的距離遠大于水庫設(shè)計正常蓄水位,則不會產(chǎn)生浸沒。

40.某泥石流的淤積面積為O.4km二泥石流體的平均厚度為2.5m,固體物質(zhì)的

體積含量為60%,該泥石流的總淤積量約為()萬m3

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:D

41.工程地質(zhì)測繪布置地質(zhì)點間距應(yīng)控制在相應(yīng)比例尺圖上距離(),地質(zhì)條件復(fù)

雜'對工程影響較大地段,可適當(dāng)加密。

A、1~2cm

B、1~3cm

Cx2~3cm

D、3~4cm

答案:C

解析:地質(zhì)點間距應(yīng)控制在相應(yīng)比例尺圖上距離2?3m,在地質(zhì)條件復(fù)雜、對工

程影響較大的地段,可適當(dāng)加密。

42.“中國地震動峰值加速度區(qū)劃圖”和“中國地震動皮應(yīng)譜特征周期區(qū)劃圖”

的設(shè)防水準為()。

A、30年超越概率10%

B、50年超越概率5%

C、50年超越概率10%

D、IoO年超越概率5%

答案:C

解析:中國地震動峰值加速度區(qū)劃圖和中國地震動反應(yīng)譜特征周期區(qū)劃圖的比例

尺為1:400萬,設(shè)防水準為50年超越概率10%,場地條件為平坦穩(wěn)定的一般(中

硬)場地,兩圖均不應(yīng)放大使用。

43.卓洛塔廖夫圖解法適用于非均一地質(zhì)結(jié)構(gòu)的庫岸塌岸預(yù)測,塌岸后穩(wěn)定剖面

形狀與堆積系數(shù)Ka有關(guān)。所謂堆積系數(shù),是指不能被波浪搬走的堆積淺灘體積

與岸坡破壞部分的體積百分比。粗砂和礫石的堆積系數(shù)Ka為()。

A、3%?5%

B、5%?10%

C、1O%~I5%

D、15%~20%

答案:D

解析:根據(jù)表水庫塌岸自然坡角和堆積系數(shù)表確定,粗砂和礫石的堆積系數(shù)Ka

為15%?20%。

44.

用壓縮系數(shù)來判定土的壓縮性,當(dāng)壓縮系數(shù)1"=0?l?。?5MPa一時,土呈()狀態(tài)。

A、高壓縮性

B、中等壓縮性

C、低壓縮性

D、中低壓縮性

答案:B

45.土石壩壩基為土質(zhì)壩基時,錯誤的防滲處理措施是Oo

A、厚層黏土壩基可不做專門的防滲處理

B、黏土、砂土互層壩基常采用垂直防滲,可選用截水墻,其深度進入相對隔水

層內(nèi)

C、對于中高壩,當(dāng)覆蓋層較厚時,可選用明挖回填黏土截水槽

D、壩基為粉土、砂礫石時,對于低壩可采用上游水平鋪蓋和下游反濾排水的防

滲措施,亦可采用下游壩腳外透水蓋層壓重和反濾排水的滲控措施

答案:C

解析:C項,對于中高壩,當(dāng)覆蓋層較厚時,宜采用混凝土防滲墻進入基巖0.5?

1.0m,并根據(jù)需要對基巖進行帷幕灌漿;當(dāng)覆蓋層較薄時,可選用明挖回填黏土

截水槽。

46.半徑為r=4m的圓形隧洞,在內(nèi)水壓力作用下洞壁圍巖向外產(chǎn)生徑向位移Aa二

1.2cm,經(jīng)測量,此時圍巖的彈性模量E=6.2MPa,泊松比為μ=0.27,則此隧洞

圍巖的單位彈性抗力系數(shù)為()。

A、4.88

B、4.16

C、1.22

D、2.12

答案:A

47.試坑單環(huán)注水試驗結(jié)束的穩(wěn)定條件是,向環(huán)內(nèi)注水使之保持Wcm高的水深,

開始每隔5min量測一次,連續(xù)觀測5次,之后每隔20min量測一次,并至少連

續(xù)量測6次,當(dāng)()時,試驗即可結(jié)束。

A、連續(xù)5次量測的注入量中最大值與最小值之差不大于最后一次流量的10%

B、連續(xù)2次量測的注入量之差小于11/min

C、連續(xù)2次量測的注入量之差不大于最后一次流量的10%

Dv連續(xù)2次量測的注入量之差小于101/min

答案:C

解析:根據(jù)《水利水電工程注水試驗規(guī)程》(SL345—2007)規(guī)定,試坑單環(huán)注水

試驗水量觀測精度應(yīng)達到0.11。開始每隔5min量測一次,連續(xù)觀測5次,之后

每隔20min量測一次,并至少連續(xù)量測6次,當(dāng)連續(xù)2次量測的注入量之差不大

于最后一次流量的10%時,試驗即可結(jié)束,取最后一次注入流量作為計算值。

48.

土石壩壩殼填筑砂礫料質(zhì)量要求,碾壓后砂礫料滲透系數(shù)應(yīng)大于()×IO-3Cm

∕s,且應(yīng)大于防滲體的50倍。

A、1

Bv2

C、3

D、4.5

答案:A

解析:根據(jù)壩殼料的砂礫石質(zhì)量要求,碾壓后的滲透系數(shù)大于IXIO-3cm∕s°

49.野外地質(zhì)測繪的地質(zhì)構(gòu)造調(diào)查基本內(nèi)容不包括()。

A、各類地質(zhì)構(gòu)造的性質(zhì)、分布、形態(tài)'規(guī)律、級別序次及組合關(guān)系

B、各類地質(zhì)構(gòu)造的形成年代和發(fā)展過程

Cv第五紀以來構(gòu)造活動跡象、特點

D、構(gòu)造巖的物質(zhì)組成'結(jié)構(gòu)特征和工程地質(zhì)特征

答案:C

解析:野外地質(zhì)測繪的地質(zhì)構(gòu)造調(diào)查基本內(nèi)容應(yīng)包括:①根據(jù)區(qū)域斐料分析區(qū)域

構(gòu)造背景,確定所屬大地構(gòu)造單元;②各類地質(zhì)構(gòu)造的性質(zhì)、分布、形態(tài)、規(guī)律'

級別序次及組合關(guān)系;③各類地質(zhì)構(gòu)造的形成年代和發(fā)展過程;④造結(jié)構(gòu)面的發(fā)

育程度'分布規(guī)律、性質(zhì)和形態(tài)特征,構(gòu)造巖的物質(zhì)組成、結(jié)構(gòu)特征和工程地質(zhì)

特征;⑤第四紀以來構(gòu)造活動跡象、特點,識別'判定活斷層。

50.鉆孔降水頭注水試驗適用于()地層。

A、地下水以下的粉土層、黏性土層或滲透系數(shù)較小的巖層

B、地下水以上的粉土層、黏性土層或滲透系數(shù)較小的巖層

C、地下水以下的砂礫石層或滲透系數(shù)較大的巖層

D、地下水以上的砂礫石層或滲透系數(shù)較大的巖層

答案:A

解析:鉆孔降水頭注水試驗適用于地下水以下的粉土層、黏性土層或滲透系數(shù)較

小的巖層。B項適用于試坑雙環(huán)注水試驗;C項適用于鉆孔常水頭注水試驗;D

項適用于試坑單環(huán)注水試驗。

51.Il類土料料場詳查階段勘探網(wǎng)(點)的布置間距應(yīng)為()m。

A、50-100

B、100-200

C、150~250

Dv200-400

答案:A

52.水利水電工程可行性研究階段工程地質(zhì)勘察應(yīng)是在()的基礎(chǔ)上選擇壩址,對

選定的方案進行工程地質(zhì)論證,并提供相應(yīng)的工程地質(zhì)資料。

A、工程地質(zhì)勘探

B、地質(zhì)調(diào)查

C、項目建議書

D、河流(河段)規(guī)劃選定方案

答案:D

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487—2008)規(guī)定,可行性研究

階段工程地質(zhì)勘察的基本任務(wù)是在河流(河段)規(guī)劃選定方案的基礎(chǔ)上選擇壩址,

對選定壩址'基本壩型、樞紐布置和引水線路方案進行工程地質(zhì)論證,并提供相

應(yīng)的工程地質(zhì)斐料。

53.粗糙度是指結(jié)構(gòu)面的粗糙及光滑程度,用起伏度和起伏差來表征。起伏度常

用起伏角i來表示,波狀起伏的結(jié)構(gòu)面則以波峰與波谷之間的距離起伏差h(單

位為Cm)表示。下列對結(jié)構(gòu)面粗糙度的表述中,錯誤的是()。

A、結(jié)構(gòu)面的粗糙度對于研究巖體的抗剪強度有重要意義

B、結(jié)構(gòu)面的粗糙度對于評價巖體的剪脹有重要意義

C、在其他巖體條件相同的條件下,粗糙結(jié)構(gòu)面比光滑結(jié)構(gòu)面的抗剪強度高

D、當(dāng)軟弱夾層的厚度低于起伏差時,則夾層圍巖的粗糙度對夾層的強度不起作

答案:D

解析:粗糙度是指結(jié)構(gòu)面的粗糙及光滑程度,用起伏度和起伏差來表征,結(jié)構(gòu)面

的粗糙度對于研究巖體的抗剪強度和評價巖體的剪脹有重要意義,以及在其他巖

體條件相同的條件下,粗糙結(jié)構(gòu)面比光滑結(jié)構(gòu)面的抗剪強度高。

54.在水利水電工程地質(zhì)勘察的測繪工作中,地層巖性調(diào)查的基本內(nèi)容不包括()O

A、地層年代及巖性類別、名稱

B、地層的分布、變化規(guī)律、層序與接觸關(guān)系

C、標(biāo)志層的巖性特征及分布、發(fā)育規(guī)律

D、巖土層的物理力學(xué)性質(zhì)

答案:D

解析:地層巖性調(diào)查的基本內(nèi)容有:①地層年代及巖性類別'名稱;②地層的分

布、變化規(guī)律、層序與接觸關(guān)系;③標(biāo)志層的巖性特征及分布'發(fā)育規(guī)律;④巖

層的分布、巖性、巖相、厚度及其變化規(guī)律;⑤巖體和巖石的基本工程地質(zhì)特性。

D項屬于工程地質(zhì)測試與試驗的內(nèi)容。

55.結(jié)構(gòu)面狀態(tài)評分表中,將充填物狀態(tài)分為以下幾種類型,正確的是0。

A、無充填、巖屑、泥質(zhì)

B、巖屑、泥質(zhì)、鈣質(zhì)

C、無充填'泥質(zhì)'鈣質(zhì)

D、鐵銹、泥質(zhì)、鈣質(zhì)

答案:A

56.某水電站在距壩址5km處有一區(qū)域性斷層,寬8?40m,延伸數(shù)十千米。經(jīng)精

密儀器觀測斷層兩側(cè)每年的垂直位移量為0.06mm,每年的水平位移量為0.08mm。

該斷層為()。

A、非活動性斷層

B、活動性斷層

C、結(jié)合其他資料才能判定

D、不能判定

答案:B

解析:具下列直接標(biāo)志之一的斷層,可判定為活斷層:①錯斷晚更新世以來地層

的斷層;②斷裂帶中的構(gòu)造巖或被錯動的脈體,經(jīng)絕對年齡測定,其最后一次錯

動的年代距今10萬一15萬年者;③根據(jù)儀器觀測,沿斷層有位移和地形變(大

于0.1mm∕年)者;④沿斷層有歷史和現(xiàn)代中、強震震中分布或晚更新世以來的古

地震遺跡,或密集而頻繁的近期微震活動者;⑤在構(gòu)造上,證實與已知活斷層有

共生或同生關(guān)系的斷層。直接標(biāo)志一般可以為斷層活動提供可靠的實證,特別是

在上述①?④條中,只要找到確鑿無疑的證據(jù),便可確定該斷層為活斷層。題目

中所給斷層地形變大于0.1mm/年,可判斷為活動性斷層。

57.根據(jù)《水利水電工程鉆孔壓水試驗規(guī)程》(SL31-2003)規(guī)定,鉆孔壓水試段的

P?Q曲線形狀為升壓曲線凸向橫軸,降壓曲線與升壓曲糾不重合,逆時針環(huán)狀,

該P?Q曲線類型屬于()。

A、紊流型

B、擴張型

C、沖蝕型

D、充填型

答案:D

解析:鉆孔壓水試段P?Q曲線的五種類型有其各自的曲線特點。充填型:升壓

曲線凸向Q軸,降壓曲線與升壓曲線不重合,呈逆時針環(huán)狀;紊流型:升壓曲線

凸向Q軸,降壓曲線與升壓曲線基本重合;擴張型:升壓曲線凸向P軸,降壓曲

線與升壓曲線基本重合;層流型:升壓曲線為通過原點的直線,降壓曲線與升壓

曲線基本重合;沖蝕型:升壓曲線凸向P軸,降壓曲線與升壓曲線不重合,呈順

時針環(huán)狀。

58.

如圖所示,某水庫蓄水前河水位為115m,水庫設(shè)計正常蓄水位為135In。水庫右岸一段庫

岸由均質(zhì)的弱透水地層組成,透水層的底板傾向河谷。在距岸邊500班的A剖面上,透水

層底板高程為IIolrI,水庫蓄水前地下水位為125m。河水邊透水層底板高程為IOOm。不考

慮地表入滲量,水庫蓄水后A剖面處的地下水位高程約為()m。

A、135

B、140

C、145

D、150

答案:C

59.可行性研究階段對峽谷河流壩址進行勘探,當(dāng)壩高大于70m、覆蓋層厚度小

于40m時,河床鉆孔深度應(yīng)為()。

Ax30~50m

Bv大于50m

C、0.5~1倍壩高

D、應(yīng)達到相對隔水層

答案:C

60.石英顆粒表面顯微觀測(SEM)法可用于測定()以來的樣品的相對年齡。

A、三迭紀

B、第三紀

C、晚第三紀

D、第四紀

答案:C

解析:石英顆粒表面顯微觀測法又稱為掃描電鏡形貌分析法,屬于相對測年方法,

所測樣品為斷層泥中的石英碎礫,可用于確定晚第三紀以來的樣品的相對年齡。

61.結(jié)構(gòu)面直剪試驗的主要目的是測定()的抗剪強度參數(shù)和剪應(yīng)力與剪位移關(guān)系

曲線,研究其受剪切荷載時的變形特性和破壞規(guī)律,為壩基、邊坡、地下洞室?guī)r

體變形穩(wěn)定分析提供抗剪參數(shù)。

A、混凝土與巖石接觸面

B、節(jié)理面

Cv層面

D、軟弱結(jié)構(gòu)面

答案:D

解析:巖體的穩(wěn)定性往往取決于其中的結(jié)構(gòu)面,尤其是軟弱結(jié)構(gòu)面的性質(zhì),在某

些情況下,研究軟弱結(jié)構(gòu)面的抗剪強度比研究混凝土與巖體之間的抗剪強度更為

重要。

62.初步查明壩址區(qū)內(nèi)主要斷層、破碎帶,特別是順河斷層和緩傾角斷層的性質(zhì)'

產(chǎn)狀、規(guī)模'延伸情況、充填和膠結(jié)情況,進行節(jié)理裂隙統(tǒng)計,分析各類結(jié)構(gòu)面

的組合對壩基、邊坡巖體穩(wěn)定和滲漏的影響,應(yīng)是()階段勘察的內(nèi)容。

A、規(guī)劃

B、可行性研究

C、初步設(shè)計

D、施工詳圖設(shè)計

答案:B

解析:可行性研究階段壩址區(qū)勘察應(yīng)包括調(diào)查壩址區(qū)內(nèi)主要斷層'破碎帶、順河

斷層和緩傾角斷層的性質(zhì)、產(chǎn)狀、規(guī)模、延伸情況、充填和膠結(jié)情況以及晚更新

世以來的活動性,進行節(jié)理裂隙統(tǒng)計,分析各類結(jié)構(gòu)面的組合對壩基、邊坡巖體

穩(wěn)定和滲漏的影響。

63.邊坡巖體原位監(jiān)測的內(nèi)容以()監(jiān)測為重點。

A、地下水

B、應(yīng)力

C、變形

D、邊坡自動化

答案:C

解析:邊坡巖體原位監(jiān)測的內(nèi)容一般包括地表和地下變形監(jiān)測、地下水監(jiān)測、應(yīng)

力監(jiān)測、邊坡自動化監(jiān)測,其中以變形監(jiān)測為重點。

64.層狀結(jié)構(gòu)順層邊坡,(),上部坡體沿軟弱面蠕滑,由于下部受阻而發(fā)生巖層

鼓起、拉裂等現(xiàn)象,稱之為潰屈。

A、巖層傾角與坡角大致相似

B、巖層傾角與坡角相反

C、巖層傾角遠大于坡角

D、巖層傾角遠小于坡角

答案:A

解析:潰屈現(xiàn)象發(fā)生時,在薄層柔性巖石地區(qū)(例如,千枚巖、片巖地區(qū)),可使

表部巖石產(chǎn)生揉皺彎曲,但很少折裂,而軟硬相間互層巖體中所夾砂巖、灰?guī)r等

脆性巖體將發(fā)生彎折、轉(zhuǎn)動,甚至產(chǎn)生表部巖層的倒轉(zhuǎn)。

65.下列表述中,長引水渠道應(yīng)該考慮的地形地質(zhì)條件不包括()。

A、盡量減小水頭損失,可以考慮深挖和高填

B、盡量避開巖溶發(fā)育區(qū)、特殊性巖土分布區(qū)和可能產(chǎn)生液化的砂層分布區(qū)等

C、盡量避開崩塌、滑坡、泥石流等不良地質(zhì)現(xiàn)象發(fā)育地段

D、盡量避免穿越煤礦采空區(qū)、地面沉降區(qū)、巖溶塌陷區(qū),盡量少占壓礦產(chǎn)資源

答案:A

解析:渠道是水利工程中最常見的一種水工建筑物,包括灌溉、輸水、發(fā)電引水

渠道、長距離調(diào)水渠道等,渠道對地形地質(zhì)條件的基本要求包括:①在地形上,

盡量避免深挖和高填,傍山渠道盡量避免切坡;②盡量避開物理地質(zhì)現(xiàn)象(如崩

塌、滑坡、泥石流等)發(fā)育的地段;③盡量避開巖溶發(fā)育地區(qū)、沼澤地、膨脹土'

濕陷性黃土及可能產(chǎn)生液化的砂層分布區(qū)等;④盡量避免穿越煤礦等礦產(chǎn)采空區(qū)

及少占壓礦產(chǎn)資料。

66.

如圖所示,某大型滑坡由粉砂質(zhì)泥巖組成,滑面常呈弧形、切層,滑面與軟弱

結(jié)構(gòu)面不一定吻合,下述最符合的滑坡類型是()。

Ax切層滑坡

Bx順層滑坡

C、均質(zhì)滑坡

D、跨層滑坡

答案:C

解析:均質(zhì)滑坡是指發(fā)生在均質(zhì)的、沒有明顯層理的巖體或土體中的滑坡,滑坡

面不受層面的控制,而是受邊坡的應(yīng)力狀態(tài)和巖體的抗剪強度控制?;瑒用娼?/p>

與圓柱形。題中大型滑坡由粉質(zhì)泥巖組成,為均質(zhì)的巖體,滑面常呈弧形、切層,

符合均質(zhì)滑坡定義。順層滑坡發(fā)生在非均質(zhì)的成層巖體中,巖層沿層面發(fā)生滑動。

切層滑坡滑坡面穿切巖土層面,發(fā)生在巖層產(chǎn)狀較平緩和與坡面反傾向的非均質(zhì)

巖層中。

67.水利水電工程地下洞室工程地質(zhì)勘察主要是在()階段進行。

A、規(guī)劃

B、可行性研究

C、技施設(shè)計

D、施工詳圖設(shè)計

答案:B

解析:地下洞室工程地質(zhì)勘察主要是在可行性階段和初步設(shè)計階段進行的。規(guī)劃

階段僅對地下洞室地段的區(qū)域穩(wěn)定、山體穩(wěn)定以及地層巖性、地質(zhì)構(gòu)造、水文地

質(zhì)條件進行必要的勘察工作。

68.

某電站尾水出口附近為一泥石流溝,擬于溝口泥石流堆積的碎石土上建一攔沙

壩。在確定地基承載力時,對于三種測試成果:①標(biāo)準貫入試驗(曲35);②超

重型動力觸探(Ni20);③顆分及細粒土的物理力學(xué)性質(zhì),主要采用了()的

測試成果。

A、①②

B、②③

Cv①③

D、①②③

答案:B

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(6850487-2008)第5.8.2條規(guī)定,標(biāo)

準貫入試驗用于黏性士、砂性土主要持力層的原位試驗。

69.含有大量建筑垃圾'工業(yè)廢料或生活垃圾等雜物的填土為()。

Av素填土

B、雜填土

C、沖填土

D、壓實填土

答案:B

解析:填土的分類,填土是指由人類活動而堆積的土,按其物質(zhì)組成和堆填方式

可分為以下幾種:①素填土,由碎石、砂、粉土和黏性土等一種或幾種材料組成,

不含雜質(zhì)或雜質(zhì)很少;②雜填土,含有大量建筑垃圾、工業(yè)廢料或生活垃圾等雜

物;③沖填土。由水力沖填泥沙形成;④壓實填土,經(jīng)分層壓實的填土。

70.

某電站尾水出口附近為一泥石流溝,擬于溝口泥石流堆積的碎石土上建一攔沙壩。在確

定地基承載力時,對于三種測試成果:①標(biāo)準貫入試驗(No)②超重型動力觸探(Nn)

③顆分及細粒土的物理力學(xué)性質(zhì),主要采用了()的測試成果。

A、①②

B、②③

C、①③

D、①②③

答案:B

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(6850487—2008)第5.8.2條規(guī)定,

標(biāo)準貫入試驗用于黏性士、砂性土主要持力層的原位試驗。

71.下列對于松弛張裂的解釋和說明不正確的是()。

A、松弛張裂是指邊坡的側(cè)向應(yīng)力削弱后,由于卸荷審彈而在坡體出現(xiàn)張裂隙的

現(xiàn)象

B、松弛張裂產(chǎn)生的張裂隙一般與原始谷坡坡面平行

C、卸荷裂隙由坡面向深部有時呈多層狀發(fā)育,在邊坡形成松弛張裂帶(或稱卸荷

帶)

D、卸荷帶發(fā)育沿谷坡的寬度及自地表向下發(fā)育深度一般均不深,不超過十幾米

答案:D

解析:松弛張裂是指邊坡的側(cè)向應(yīng)力削弱后,由于卸荷審彈而在坡體出現(xiàn)張裂隙

的現(xiàn)象。松弛張裂產(chǎn)生的張裂隙一般與原始谷坡坡面平行或遷就已有的高角度的

構(gòu)造節(jié)理或構(gòu)造面發(fā)育。卸荷裂隙由坡面向深部有時呈多層狀發(fā)育,在邊坡形成

松弛張裂帶(或稱卸荷帶)。在深切河谷和高水平殘余構(gòu)造應(yīng)力區(qū),谷坡的發(fā)育寬

度及自地向下的發(fā)育深度可達到數(shù)十米甚至上百米。

72.采用空氣壓縮機抽水時,抽水過程中抽水孔的動水位波動值不大于()。

Ax1cm

Bx5cm

C、10cm

Dx20cm

答案:C

解析:根據(jù)《水利水電工程鉆孔抽水試驗規(guī)程》(SL320—2005)規(guī)定,抽水過程

中的動水位穩(wěn)定控制標(biāo)準為:離心泵抽水時,抽水孔水位波動值不大于3cm,觀

測孔水位波動值不大于ICm;空壓機抽水時,抽水孔的水位波動不大于IOCm。

73.某引水渠道工程進行初步設(shè)計階段工程地質(zhì)勘察,根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)

勘察規(guī)范》(GB50487-2008)規(guī)定,為查明渠道和渠系建筑物地基巖土層的物理力

學(xué)性質(zhì)而取原狀樣進行室內(nèi)試驗,取樣要求為()。

A、主要巖土層累計試驗組數(shù)不應(yīng)少于5組

B、主要巖土層累計試驗組數(shù)不應(yīng)少于6組

C、主要巖土層累計試驗組數(shù)不應(yīng)少于10組

D、主要巖土層累計試驗組數(shù)不應(yīng)少于12組

答案:D

解析:根據(jù)《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487-2008),渠道每一工程地質(zhì)

單元(段)和渠系建筑物地基,每一巖土層均應(yīng)取原狀樣進行室內(nèi)物理力學(xué)試驗,

主要巖土層累計試驗組數(shù)不應(yīng)少于12組。各土層應(yīng)結(jié)合鉆探選擇適宜的原位測

試方法。特殊性巖土應(yīng)取樣進行特殊性試驗。

74.沖擊管鉆取樣鉆進方法適用于()地層。

Av黏性土

B、碎石土

C、卵礫石最大粒經(jīng)小于13Omm的松散

D、粉土

答案:C

解析:沖擊管鉆取樣鉆進方法適用于卵礫石最大粒經(jīng)小于13Omm的松散地層。

75.庫水位的變化幅度與各種水位持續(xù)的時間對水庫塌岸影響甚大。在其他條件

相同的情況下,庫水位的()越大,淺灘就越容易受到破壞;庫水位的()越長,波

浪作用就越顯著,使塌岸速度加快,塌岸范圍擴大。()

A、流速,持續(xù)時間

B、流速,變化時間

C、變化幅度,變化時間

D、變化幅度,持續(xù)時間

答案:D

解析:庫水位的變化幅度與各種水位持續(xù)的時間對水庫塌岸影響甚大。高水位時

所形成的淺灘,當(dāng)水位下降時就會受到破壞。在其他條件相同的情況下,庫水位

的變化幅度越大,淺灘就容易受到破壞,并變得越寬緩;庫水位的持續(xù)時間越長,

波浪作用就越顯著,使塌岸速度加快,塌岸范圍擴大。

76.素填土的土質(zhì)特性為()。

A、均勻性變化較大,密實度受堆積時間影響較大

B、性質(zhì)不均,厚度及密度變化大

C、變形大并有濕陷性,壓縮性大,強度低

D、具不均勻性,透水性弱,排水固結(jié)程度低

答案:A

解析:填土的土質(zhì)特性:①素填土均勻性變化較大,密實度受堆積時間影響較大;

②雜填土性質(zhì)不均,厚度及密度變化大,變形大并有濕陷性,壓縮性大,強度低;

③沖填土具不均勻性,透水性弱,排水固結(jié)程度低。

77.

某巖石邊坡,假設(shè)滑面下部不透水,不考慮兩側(cè)抗剪,按剛體單寬計算。如圖

所示,h=15m,邊坡與水平面的夾角&=35。,滑面與水平面夾角β=28o,滑面的

凝聚力c=0,滑面的內(nèi)摩擦角v=30。,設(shè)滑體重W=5000kN,在不考慮地下水壓

力的情況下,計算其安全系數(shù)K最接近()。

A、0.9

B、1.1

C、1.3

Dv15

答案:B

tanφ4ctan30β?一

τKr----------F-------------------------FO=I.1

根據(jù)極限平衡理論,穩(wěn)定系數(shù)tan戶Xhsιn2atan28'。

解析:。-滑面內(nèi)摩擦角(O);滑面傾角CO)O

78.某膨脹土分級變形量(SO為55%,則該膨脹土的帳縮等級為()。

A、I

B、Il

CvIll

D、IV

答案:B

解析:

膨脹土的帳縮等級,膨脹土分級變形量(SJ可以劃分為:15%<2<35%膨脹土的帳縮

等級I;35稱<S-<70%膨脹土的帳縮等皺II;Sw》70%膨脹土的帳縮等級III。

79.為評價抽水蓄能電站水庫區(qū)的庫岸穩(wěn)定性,可行性研究階段工程地質(zhì)勘察需

查明的主要內(nèi)容不包括()。

A、庫水位變幅帶的邊坡穩(wěn)定條件

B、上水庫庫岸單薄分水嶺外側(cè)邊坡的工程地質(zhì)條件

C、對岸坡穩(wěn)定有影響的軟弱結(jié)構(gòu)面和軟弱巖體

D、分水嶺相對隔水層

答案:D

解析:除ABC三項外,可行性研究階段工程地質(zhì)勘察需查明的主要內(nèi)容還有:庫

岸邊坡(包括天然邊坡和工程邊坡、水上邊坡和水下邊坡)的工程地質(zhì)'水文地質(zhì)

條件,影響邊坡穩(wěn)定的結(jié)構(gòu)面特性等。

80.目前國內(nèi)外應(yīng)用最為普遍、技術(shù)發(fā)展最為成熟的巖體地應(yīng)力測量方法有()。

A、聲波測試法

B、高壓壓水試驗法

C、鉆孔套心應(yīng)力解除法

D、聲發(fā)射法

答案:C

解析:地應(yīng)力測量是指對巖體內(nèi)部應(yīng)力狀態(tài)所進行的測量。其測量方法根據(jù)測量

手段的不同分為構(gòu)造法、變形法、電磁法'地震法、放射性法等;根據(jù)測量原理

不同分為應(yīng)力恢復(fù)法、應(yīng)力解除法、應(yīng)變恢復(fù)法、應(yīng)變解除法'水壓致裂法、聲

發(fā)射法、X射線法、重力法等。其中,鉆孔套心應(yīng)力解除法和水壓致裂法是目前

國內(nèi)外應(yīng)用最為普遍、技術(shù)發(fā)展最為成熟的巖體地應(yīng)力測量方法。

西藏某工程壩址區(qū)地下水水質(zhì)中,pH=6.8,侵蝕性CO2含量為3.8mg∕L,主要

離子含量見表1?試判斷地下水對混凝土的腐蝕性為()。

表1主要離子含量

,3

K??Λ*Ca**MM,Crsoj?IICO;

(m∣uz,L)I((m^/L)(nyφ∕L)(m"L)(ratnt*l/1?)

I

30.75.36.9[25.SI1.76

A、一般酸型腐蝕

B、重碳酸型腐蝕

C、硫酸鹽型腐蝕

Dx無腐蝕

答案:D

解析:

按照《水利水電工程地質(zhì)勘察規(guī)范》(GB50487—2008)的評價方法,將水質(zhì)

分析成果與評價標(biāo)準對比即得出評價結(jié)果,見表2。則評價結(jié)果是元腐蝕。

表2水質(zhì)分析成果與評價標(biāo)準對比

腐蝕性類型腐蝕性介隨判定依IK標(biāo)淮界界水咫特征評價結(jié)黑

一般酸性睡PH值>6.56.8無腐蝕

破依教侵蝕性CO,fttt(<153.8無腐蝕

用碳酸型HCO;?tt(mmυl∕L)>1.071.7無腐蝕

鍍離子型Mg2*JVHHmf∕L)<10005.3無腐蝕

虢腰鹽與SOi含H(MzL)<25025.5無腐蝕

82.區(qū)域內(nèi)有大量的固體徑流物質(zhì)是形成泥石流的必要條件。固體物質(zhì)的補給量、

補給方式等都影響著泥石流的特征。根據(jù)對甘肅泥石流的研究,固體物質(zhì)補給量

大于50萬m3/k時,大多形成黏性泥石流;補給量小于20萬m3/km叩寸,大

多形成稀性泥石流;補給量小于()萬m3/km?時,一般不形成泥石流。

A、15

B、8

C、4

D、2

答案:C

解析:固體徑流物質(zhì)是指流域內(nèi)崩塌、滑坡等多種成因的松散堆積物和風(fēng)化巖體。

固體物質(zhì)的補給量、補給方式等都影響著泥石流的特征。根據(jù)對甘肅泥石流的研

究,固體物質(zhì)補給量大于50萬m3/km,時,大多形成黏性泥石流;補給量小于

20萬m3/krτf時,大多形成稀性泥石流;補給量小于4萬m3/krτf時,一般不

形成泥石流。

83.由疏松土石構(gòu)成的水庫庫岸,在庫水的沖刷作用下,岸壁逐漸后退而淺灘逐

漸擴大到一定程度就穩(wěn)定下來,形成新的穩(wěn)定的岸坡過程稱為()。

A、庫岸崩塌

B、庫岸滑坡

C、水庫塌岸

D、水庫淤積

答案:C

解析:疏松土石庫岸在庫水作用下,岸壁逐漸后退和淺灘逐漸擴大,到一定程。

就穩(wěn)定下來,形成新的穩(wěn)定岸坡的過程稱為水庫塌岸。水庫塌岸不僅使岸邊的建

筑物(如城鎮(zhèn)、道路、廠房等)和大量農(nóng)田遭受毀壞,而且塌落下來的土石體淤積

于水庫,減少了有效庫容。

84.在氣溫不高、蒸發(fā)量不大的地區(qū),當(dāng)浸沒區(qū)的潛水位壅高至地表或以上而地

表又排水不暢時,則發(fā)生()。

A、次生鹽漬化浸沒

B、澇漬化浸沒

C、濕把化浸沒

D、沼澤化浸沒

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論