婦科護理技術復習題含答案_第1頁
婦科護理技術復習題含答案_第2頁
婦科護理技術復習題含答案_第3頁
婦科護理技術復習題含答案_第4頁
婦科護理技術復習題含答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩20頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

婦科護理技術復習題含答案

1、關于婦科腹部手術前護理措施,不妥的是

A、術前普魯卡因皮試

B、手術區(qū)備皮

C、保證休息

D、術前1天晚飯盡量吃飽

E、練習在床上使用便器

答案:D

2、絨毛膜癌最主要的癥狀是

A、陰道不規(guī)則流血

B、腹痛

C、不孕

D、陰道排液

E、假孕癥狀

答案:A

3、某婦女詢問宮內節(jié)育器的避孕原理,護士正確的解釋是

A、抑制卵巢排卵

B、阻止精子進入宮腔及輸卵管

C、影響子宮內膜發(fā)育

D、干擾下丘腦一垂體一卵巢軸

E、干擾受精卵著床

答案:E

4、患者,女,53歲,絕經4年,近20日再現(xiàn)陰道流血。查子宮稍大稍軟。

護理評估時,應特別關注哪項檢查的結果

A、B超檢查

B、胸部X線檢查

C、分段刮宮活組織檢查

D、刮取子宮內膜病理檢查

E、陰道鏡檢查

答案:C

5、漿膜下肌瘤最常見的癥狀為

A、陰道排液

B、白帶增多

C、下腹墜痛

D、下腹包塊

E、不孕

答案:D

6、露露,13歲,12歲月經初潮,月經周期15?45天,經期5?17天。本

次月經已來潮20天量多,貧血貌,基礎體溫呈單相型,無內外生殖器官器質性

疾病。該患者目前最好的止血措施是

A、子宮切除

B、診斷性刮宮

C、雌、孕激素序貫療法

D、靜脈用止血藥

E、大劑量孕激素

答案:E

7、診斷、確定卵巢癌分期及選擇治療方案的依據是

A、CT檢查

B、腹腔鏡

C、淋巴造影檢查

D、腹水中細胞學檢查

E、血清中腫瘤標記物測定

答案:D

8、子宮脫垂手術患者術前開始進行陰道準備的時間

A、1天

B、2天

C、3天

D、4天

E、5天

答案:E

9、陳女士,70歲,因子宮脫垂入院進行手術治療,責任護士做陰式手術

術前護理配合,下列不必要的是

A、手術備皮

B、藥物過敏試驗

C、陰道灌洗

D、宮頸和穹窿部涂1%甲紫(龍膽紫)

E、術前1天晚,午夜后禁食

答案:D

10、患者,女,34歲,葡萄胎二次清宮后2個月,陰道不規(guī)則流血持續(xù)存

在,尿HCG陽性,B超檢查發(fā)現(xiàn)子宮肌呈蜂窩樣改變。應考慮患者可能為

A、絨癌

B、子宮內膜癌

C、侵蝕性葡萄胎

D、子宮肌瘤

E、胎血部位滋養(yǎng)細胞腫瘤

答案:C

11、患者,女性,50歲,因月經周期不規(guī)則,經期延長,經量過多或不規(guī)

則出血,多至大量出血,少至點滴淋漓,半年前就診,擬診:①功血;②中度

貧血收住院。醫(yī)生給患者止血的治療原則最常用的方法是

A、孕激素

B、雌激素

C、雄激素

D、刮宮術

E、子宮內膜切除術

答案:D

12、何女士,31歲,已婚,月經正常,婦科普查發(fā)現(xiàn):子宮大小正常,

右側附件捫及一拳頭大小、與周圍組織邊界不清、固定的囊性包塊。最可能

的診斷是

A、良性卵巢腫瘤

B、惡性卵巢腫瘤

C、子宮肌瘤

D、黃素囊腫

E、早期妊娠

答案:B

13、患者,女,38歲,診斷為“假絲酵母菌陰道炎”,護士告訴患者治療

后復查的最佳時間是

A、隨時

B、月經前

C、月經期

D、月經后

E、排卵期

答案:B

14、會陰濕熱敷的目的不包括

A、利用熱和物理作用,促進局部血液循環(huán)

B、增強白細胞的吞噬作用

C、提高組織活力,有利于膿腫局限和吸收

D、預防和減少泌尿道和生殖道逆行感染

E、促進局部組織生長和修復,消炎、消腫、止痛

答案:D

15、患者,女性,26歲,結婚2年,未采取避孕措施,至今未孕。月經初

潮15歲,月經周期18?20天,經期3?5天。對該患者服用性激素的健康教育,

下列哪項不正確

A、按時、按量服用

B、一般連續(xù)用藥3個周期

C、如不規(guī)則出血及時就診

D、感冒期間可停服

E、每3天減量一次

答案:D

16、患者,女,35歲,確診急性盆腔炎,護士應協(xié)助患者采取的體位是

A、平臥位

B、右側臥位

C、頭低位

D、半臥位

E、胸膝臥位

答案:D

17、患者林女士,被診斷患有滴蟲性陰道炎,前來咨詢。護士告知其治療

期間注意事項,下列不對的是

A、治療期間避免性交

B、被褥、內褲勤洗曬

C、已婚男女同時治療

D、白帶檢查陰性為治愈

E、服用甲硝唾期間禁止飲酒

答案:D

18、王女士,40歲,近2個月有接觸性出血。婦科檢查:宮頸見菜花樣贅

生物,觸之出血。為確診,最可靠的診斷方法是

A、宮頸碘試驗

B、宮頸及宮頸管活組織檢查

C、陰道鏡

D、腹腔鏡

E、宮頸脫落細胞檢查

答案:B

19、患者,女,45歲,確診為宮頸癌,擬行廣泛子宮切除和盆腔淋巴結清

掃術,術前1天的準備內容不包括

A、灌腸

B、導尿

C、備皮

D、腸道準備

E、鎮(zhèn)靜

答案:B

20、用口服避孕藥避孕的女性,應該停藥的指證是

A、陰道出現(xiàn)點滴樣流血

B、體重增加

C、出現(xiàn)閉經

D、經量減少

E、惡心嘔吐

答案:C

21、正常分娩的產婦,進行輸卵管結扎的最佳時間是

A、產后24小時內

B、產后48小時內

C、產后3天

D、產后7天

E、產后42天

答案:B

22、關于外陰陰道假絲酵母菌病,正確的是

A、多見于長期應用孕激素者

B、妊娠與非妊娠婦女發(fā)病率相同

C、主要癥狀是外陰奇癢,白帶呈豆渣樣

D、長期應用廣譜抗生素者不易發(fā)病

E、可用酸性溶液進行陰道灌洗

答案:C

23、患者,女性,18歲,未婚,做婦科檢查時可用

A、陰道窺器檢查

B、直腸-腹部診

C、三合診

D、雙合診

E、陰道鏡檢查

答案:B

24、下列避孕方法中效果最好的是

A、安全期避孕

B、陰道隔膜避孕

C、口服短效避孕藥

D、避孕套避孕

E、長效避孕針

答案:C

25、女性生殖器最常見的惡性腫瘤是

A、子宮內膜癌

B、外陰癌

C、卵巢癌

D、宮頸癌

E、絨毛膜癌

答案:D

26、大量HCG刺激卵巢呈多發(fā)性囊腫改變可診斷

A、卵巢黃素囊腫

B、卵巢黃體囊腫

C、葡萄胎

D、侵蝕性葡萄胎

E、絨毛膜癌

答案:A

27、郭女士,35歲,已婚,白帶增多伴外陰瘙癢。婦科檢查發(fā)現(xiàn)陰道黏膜

充血,白帶愁厚,呈豆渣樣。局部治療陰道放藥應放在

A、陰道口

B、陰道后穹隆部

C、陰道后壁

D、陰道前壁

E、放在陰道任何部位

答案:B

28、某女士,28歲,行吸宮術終止妊娠,為她提供的術后護理內容中,正

確的是

A、手術完成后,需要留觀12h

B、術后4周禁止性生活及盆浴

C、術后lOh內不允許患者自己下地活動

D、術后需要臥床休息3周

E、術后少量陰道流血可持續(xù)2周以上

答案:B

29、女士,28歲,人工流產術后不規(guī)則陰道出血3個月,經2次刮宮術均

未見明顯姓如殘南組,亦未送病理檢查。B超:子宮增大如孕2個月,宮底部

可見3cmX4cm結節(jié),內部回聲雜亂,伴部分強回聲,首先應考慮的診斷是

A、宮外孕

B、侵蝕性葡萄胎

C、絨毛膜癌

D、人工流產不全

E、人工流產后宮腔感染

答案:C

30、患者,女性,50歲,月經紊亂近半年,經量時多時少,周期無規(guī)律,

此次出血近半個月就診。查:子宮正常大小、軟,診斷為無排卵型功血。護士

采取的護理措施應除外

A、做好手術止血準備

B、刮宮后的標本不用常規(guī)送病理檢查

C、做好會陰護理

D、觀察并記錄生命體征及出血量

E、遵醫(yī)囑給抗生素預防感染

答案:B

31、孫女士,42歲,孕2產2,末產5年前,近半年出現(xiàn)陰道不規(guī)則出血,

伴輕微咳嗽2個月。婦科檢查:子官正常大小,質較軟,右側附件可及拳頭大

小囊性腫物,活動度好,無壓痛,尿HCG陽性,胸片可見棉球狀陰影,最可能

的診斷是

A、肺結核及子宮內膜結核

B、不全流產

C、侵蝕性葡萄胎

D、絨毛膜癌

E、右側卵巢顆粒細胞瘤

答案:D

32、在手術切除標本的病理檢查中,發(fā)現(xiàn)子宮基層及輸卵管中有滋養(yǎng)細胞,

并成團塊狀增生;細胞大小,形態(tài)不一致;有出血及壞死;但絨毛結構完整。

最有可能診斷為

A、葡萄胎

B、侵蝕性葡萄胎

C、絨毛膜癌

D、輸卵管癌

E、子宮內膜癌

答案:B

33、婦科惡性腫瘤在普查中較早被發(fā)現(xiàn)的是

A、子宮頸癌

B、子宮內膜癌

C、內胚竇瘤

D、輸卵管癌

E、陰道癌

答案:A

34、口服第一片短效口服避孕藥片的時間是

A、月經來潮前第5天

B、月經來潮前3-4天

C、月經來潮第5天

D、月經來潮第5-7天

E、月經干凈后第5天

答案:C

35、王女士,28歲,主訴1周來白帶增多,外陰瘙癢,為明確診斷,需做

婦科檢查了解其白帶量,顏色,性狀和氣味,首先應做的檢查是

A、外陰部檢查

B、陰道窺器檢查

C、雙合診

D、三合診

E、肛-腹診

答案:B

36、引起女性不孕癥的最常見病因是

A、子宮黏膜下肌瘤

B、輸卵管因素

C、陰道炎

D、宮頸管狹窄

E、子宮內膜異位癥

答案:B

37、女性,20歲,未婚。月經周期不規(guī)則,經期長、量多,無痛經?,F(xiàn)陰

道流血18天未止。查體:輕度貧血,診斷為青春期功能性子宮出血。最恰當的

處理是

A、刮宮止血

B、指導準確服用雌激素

C、絕對臥床休息

D、立即輸血、輸液

E、監(jiān)測血壓

答案:B

38、患者,女,50歲,確診為子宮內膜癌,行子宮廣泛切除術,術后導尿

護理措施哪項不正確

A、每日用0.2%聚維銅碘棉球清潔外陰1?2次

B、觀察尿液顏色,如發(fā)現(xiàn)尿液為鮮紅色,考慮可能損傷輸尿管

C、拔除尿管前1?2天夾閉尿管,訓練和恢復膀胱功能

D、術后第一天拔除尿管

E、拔除尿管后測殘余尿

答案:D

39、解女士,35歲,近幾天感到外陰瘙癢,白帶增多,呈稀薄狀且有腥臭

味,應建議她到醫(yī)院做

A、陰道窺器檢查

B、宮頸刮片

C、宮頸管涂片

D、陰道側壁涂片

E、陰道分泌物檢查

答案:E

40、趙女士,17歲,未婚,進行婦科檢查時,適用的方法是

A、陰道窺器檢查

B、雙合診

C、三合診

D、肛-腹診

E、以上都可以

答案:D

41、張女士,43歲,自述白帶增多,外陰瘙癢伴灼熱感1周。婦科檢查見

陰道黏膜充血,有散在紅色斑點,白帶呈泡沫狀,灰黃色,質稀薄,有腥臭味。

適宜陰道毛滴蟲生長、繁殖的陰道pH值為

A、3.5~4.0

B、4.2~5.0

C、5.2~6.6

D、6.8-7.2

E、7.5-8.0

答案:C

42、有關婦科檢查準備和注意事項,下述描述不妥的是

A、檢查時應認真仔細

B、防止交叉感染

C、男醫(yī)生檢查時,必須有女醫(yī)務人員在場

D、檢查前應導尿

E、未婚婦女做外陰視診和肛-腹診

答案:D

43、某女士,25歲,G1P0,有慢性肝炎病史,護士應指導其采用的最佳避

孕措施是

A、口服短效避孕藥

B、使用探親避免藥

C、肌注長效避孕針

D、放置節(jié)育器

E、采用安全期避孕

答案:D

44、楊女士28歲,正常分娩后10個月母乳喂養(yǎng)8個月,現(xiàn)已斷奶,月經

已恢復潮,產后用避孕套避孕,丈夫覺得麻煩,近來咨詢更為適合的避孕方法。

宮內節(jié)育器放置的時間,不妥當的是

A、哺乳期結束時

B、人工流產術后即放置

C、自然分娩滿三個月

D、剖宮產術6個月后

E、自然分娩滿3個月

答案:A

45、絨毛滋養(yǎng)細胞陰道轉移形成

A、卵巢黃素囊腫

B、卵巢黃體囊腫

C、葡萄胎

D、侵蝕性葡萄胎

E、紫藍色結節(jié)

答案:E

46、李女士,60歲,絕經8年,腹脹4個月,近2個月逐漸加重?;颊邠?/p>

心身體健康來院就診。查體:消瘦面容,半坐臥位,腹部膨隆,肌緊張。經婦

科檢查和B超檢查,初步診斷為卵巢惡性腫瘤。該患者的最佳治療方法是

A、手術治療

B、化學治療

C、放射治療

D、支持療法

E、手術輔以放、化療

答案:E

47、關于婦科檢查,下列說法錯誤的是

A、向患者做好解釋工作,消除其思想顧慮

B、檢查前囑患者排尿

C、男醫(yī)生檢查時需有女護士在場

D、對未婚婦女要做雙合診檢查

E、檢查者動作要輕柔

答案:D

48、李女士,28歲,服用短效口服避孕藥后出現(xiàn)惡心、食欲不振等副反應,

護士可對其提供的指導有

A、飯后或晚上睡覺前服藥可以減輕類早孕反應

B、改服長效口服避孕藥

C、口服短效避孕藥同時服用地西泮

D、改用長效避孕針

E、改服探親避孕藥

答案:A

49、劉女士,29歲,多次人工流產,三月前行末次人工流產手術,有周期

性下腹疼痛,無月經來潮,最可能的診斷是

A、再次妊娠

B、月經不調

C、異位妊娠

D、宮頸黏連

E、吸宮不全

答案:D

50、某婦女因會陰部奇癢無比前來就診,檢查發(fā)現(xiàn)陰道有大量白色稠厚豆

渣樣白帶。該患者最可能患的疾病是

A、外陰炎

B、滴蟲性陰道炎

C、慢性宮頸炎

D、子宮內膜炎

E、外陰陰道假絲酵母菌病

答案:E

51、湯女士,32歲,第二胎孕20周,已經育有一5歲男孩,現(xiàn)需要終止

妊娠,術后的護理措施中錯誤的是

A、注藥24-48小時后,體溫升高不超過28°,不需處理,短時間內可自

行恢復正常

B、一般注藥后12-24小時出現(xiàn)規(guī)律宮縮,約在用藥后36-48小時胎兒胎盤

娩出

C、孕周較小可以不按正常分娩接產

D、一個月禁性生活和盆浴

E、嚴密觀察宮縮、產程進展及陰道流血情況

答案:C

52、黃女士,27歲。未婚,否認有性生活史,體檢發(fā)現(xiàn)左側卵巢囊腫4年,

未予處理。早晨鍛煉時突感左下腹劇烈疼痛,伴惡心和嘔吐。目前該患者最合

適的處理是

A、給予高蛋白、高維生素、易消化清淡飲食

B、做胃鏡明確診斷

C、若腹痛不緩解需行急診剖腹探查

D、化療

E、不予處理,觀察病情

答案:C

53、王女士,37歲,已婚,月經正常,婦科普查時發(fā)現(xiàn):子宮大小正常

右側附件區(qū)捫及一拳頭大小的囊性包塊,表面光滑、活動度好,最有可能的

診斷是

A、良性卵巢腫瘤

B、惡性卵巢腫瘤

C、子宮肌瘤

D、黃素囊腫

E、早期妊娠

答案:A

54、目前藥物流產的最佳方案是

A、米非司酮與米索前列醇配伍

B、雌孕激素聯(lián)合用藥

C、雌孕激素序貫用藥

D、大劑量孕激素療法

E、米非司酮頓服法

答案:A

55、王女士,61歲,絕經10年后出現(xiàn)陰道出血,高度懷疑子宮內膜癌,

要確診應做的檢查是

A、診斷性刮宮

B、分段診斷性刮宮

C、陰道脫落細胞學檢查

D、宮頸涂片檢查

E、陰道鏡檢

答案:B

56、關于功能失調性子宮出血,描述正確的是

A、生殖年齡的子宮出血

B、青春期的子宮出血

C、絕經過渡期的子宮出血

D、生殖器官無器質性病變的子宮出血

E、伴輕度內膜非特異性炎癥的子宮出血

答案:D

57、患者,女性,45歲,經量增多,經期延長2年,頭暈、乏力2個月。

婦科查體:子宮呈不規(guī)則增大,如孕3個月大小,表面結節(jié)狀突起,質硬。為

患者制定護理計劃,護理診斷應除外

A、焦慮

B、活動無耐力

C、自尊紊亂

D、營養(yǎng)失調,低于機體需求量

E、潛在并發(fā)癥一貧血

答案:C

58、錢女士,50歲,不規(guī)則陰道流血流液半年。婦科檢查:宮頸菜花樣贅

生物,子宮大小正常,活動差,懷疑宮頸癌,為進一步確診,需做的檢查是

A、陰道鏡

B、宮頸刮片細胞學檢查

C、宮頸及宮頸管活組織檢查

D、碘試驗

E、分段診刮

答案:C

59、患者,女,50歲,確診為宮頸癌,擬行經腹子宮全切術,術前準備措

施中,不必要的是

A、做好心理護理

B、觀察生命體征

C、術前3天進無渣流質飲食

D、術前3天每天陰道沖洗1次

E、手術日按時給術前用藥

答案:C

60、汪女士,50歲,不規(guī)則陰道流血半年,婦科檢查子宮、附件均未見

異常,多考慮為

A、排卵性月經失調

B、無排卵性功血

C、子宮內膜炎

D、血液疾病

E、子宮黏膜下肌瘤

答案:B

61、下列不屬于婦科患者常見臨床表現(xiàn)的是

A、陰道流血

B、白帶增多

C、腹痛

D、發(fā)熱

E、腹部包塊

答案:D

62、最常見的子宮肌瘤是

A、子宮頸息肉

B、子宮頸肌瘤

C、肌壁間肌瘤

D、漿膜下肌瘤

E、黏膜下肌瘤

答案:C

63、與子宮肌瘤發(fā)病相關的因素有

A、早婚早育、性生活紊亂

B、高血壓、糖尿病、肥胖

C、體內雌激素水平過高

D、飲食環(huán)境

E、環(huán)境因素

答案:C

64、最常見的女性生殖系統(tǒng)惡性腫瘤是

A、卵巢癌

B、子宮內膜癌

C、子宮頸癌

D、外陰癌

E、輸卵管癌

答案:C

65、宮頸癌患者常見的早期癥狀是

A、接觸性出血

B、不規(guī)則陰道流血

C、陰道排液

D、疼痛

E、大小便異常

答案:A

66、王女士,50歲,應用HRT治療5年,現(xiàn)陰道不規(guī)則流血20余天,時

多時少,淋漓不盡。最佳輔助檢查是

A、診斷性刮宮

B、陰道鏡檢查

C、腹腔鏡檢查

D、宮腔鏡檢查

E、B超檢查

答案:A

67、劉女士,56歲,以“卵巢腫瘤”收住院。采集病史詢問生育史時,回

答為足月產1次,流產1次,無早產,現(xiàn)存1個孩子。應記錄為

A、1-0-1-1

B、1-1-0-1

C、2-0-1-1

D、1-0-1-2

E、1_1_1_0

答案:c

68、某女士,因早孕要求終止妊娠,行吸宮術,為預防術中人工流產綜合

征的發(fā)生,需提供下列措施,但除外

A、術前做好受術者的心理護理

B、為縮短操作時間,擴張宮頸時不必從小號順序逐漸加大號數

C、吸宮時掌握適度負壓

D、吸凈宮腔后,不再反復吸刮宮壁

E、進出宮頸管時關閉負壓

答案:B

69、某婦女,在選擇避孕方式時詢問有關口服復方短效避孕藥的副反應,

護士的回答應除外

A、可致卵巢癌

B、有類早孕反應

C、有面部色素沉著

D、有體重增加

E、有月經量減少

答案:A

70、患者,女,確診為子宮內膜癌,行子宮廣泛切除術,術后導尿管保留

的時間為

A、12?24小時

B、24?48小時

C、3天

D、5?7天

E、7?14天

答案:E

71、關于老年性陰道炎,正確的說法是

A、常見于圍絕經期婦女

B、陰道壁常有較深潰瘍

C、陰道黏膜大片出血斑

D、小劑量雌激素治療有效

E、496碳酸氫鈉灌洗可增效

答案:D

72、肖女士,48歲,既往體檢,自訴停經2個半月,陰道大量流血5天,

無腹痛,查體:中度貧血貌,子宮略大,稍軟,無壓痛,雙附件(一),首選

的輔助檢查是

A、B超檢查

B、診斷性刮宮

C、宮腔鏡檢查

D、陰道鏡流血

E、尿HCG

答案:B

73、宮頸癌患者常見的早期癥狀是

A、接觸性出血

B、不規(guī)則陰道流血

C、陰道排液

D、疼痛

E、大小便異常

答案:A

74、護士在指導育齡婦女選用適宜的避孕方式時,應說明在下列避孕方法

中,失敗率較高的是

A、放置宮內節(jié)育器

B、按期口服短效避孕藥

C、使用避孕套

D、避孕針

E、安全期避孕

答案:E

75、滴蟲性陰道炎分泌物的典型表現(xiàn)是

A、膿血性

B、豆渣樣

C、稀薄泡沫狀

D、干酪樣

E、黃膿性

答案:C

76、楊女士28歲,正常分娩后10個月母乳喂養(yǎng)8個月,現(xiàn)已斷奶,月經

已恢復潮,產后用避孕套避孕,丈夫覺得麻煩,近來咨詢更為適合的避孕方法。

宮內節(jié)育器放置術后不正確的健康指導內容是

A、保持外陰清潔

B、術后出現(xiàn)腹痛發(fā)熱是正?,F(xiàn)象,無需處理

C、術后1周內避免重體力勞動

D、術后兩周內禁止性生活

E、術后三個月內行經期間或大便時注意有無節(jié)育器脫落

答案:B

77、王女士,29歲,結婚5年,性生活正常,未避孕亦未妊娠。精液常規(guī)、

排卵檢測、輸卵管造影等均未發(fā)現(xiàn)異常。血清抗精子抗體曾有“陽性”,后轉

“陰性”?;颊呦乱徊降妮o助檢查手段應是

A、宮頸碘試驗及陰道鏡檢查

B、腹腔鏡檢查

C、宮腔鏡檢查

D、宮頸刮片細胞學檢查

E、子宮內膜活組織檢查

答案:B

78、黏膜下肌瘤最常見的臨床表現(xiàn)是

A、經量增多

B、白帶增多

C、下腹部包塊

D、不孕

E、疼痛

答案:A

79、對子宮頸活組織檢查過程及術后的描述,正確的是

A、凡肉眼可疑者應行活檢

B、取材部位在子宮頸外口

C、取出標本立即分別置入標本瓶中

D、陰道紗布于6小時取出

E、術后1周禁性生活

答案:A

80、會陰濕熱敷的常用藥物是

A、1:5000高鋅酸鉀

B、2%-蜴碳酸氫鈉

C、0o2%-0.5%碘伏溶液

D、0?,F(xiàn)苯扎澳鏤

E、50%硫酸鎂或95%酒精

答案:E

81、有關滴蟲陰道炎治療期間的注意事項,不妥的是

A、治療期間避免性交

B、白帶檢查陰性為治愈

C、已婚男女性伴侶同時治療

D、內褲及洗滌用的毛巾煮沸5?10分鐘消滅病原體

E、哺乳期服用甲硝嗖者不宜哺乳

答案:B

82、劉女士,30歲,結婚7年,性生活正常,青春期開始月經不調。近3

年來,月經周期35?45天,經量少。基礎體溫為單相型。未避孕亦未妊娠。精

液常規(guī)和輸卵管造影等均未發(fā)現(xiàn)異常。B超發(fā)現(xiàn)子宮底漿膜層直徑1.5cm肌瘤。

近3年來體重增加10kg。若B超提示雙側卵巢未見優(yōu)勢卵泡,各見多枚小竇卵

泡,各見多枚小竇卵泡??刹扇〉闹饕委煼椒ㄊ?/p>

A、輸卵管造口術

B、卵巢楔形切除術

C、藥物誘導排卵

D、子宮內膜活檢術

E、子宮肌瘤切除術

答案:C

83、需要夫婦雙方同時治療的炎癥是

A、外陰炎

B、慢性宮頸炎

C、念珠菌陰道炎

D、滴蟲性陰道炎

E、盆腔炎

答案:D

84、關于滴蟲性陰道炎的治療,下列說法不正確的是

A、夫婦雙方應同時治療

B、哺乳期不宜口服甲硝唾

C、常用2%?4%碳酸氫鈉溶液沖洗陰道

D、治療后復查轉陰,仍需治療一個療程

E、局部治療與全身治療相結合

答案:C

85、關于葡萄胎的臨床表現(xiàn),錯誤的是

A、停經后出現(xiàn)不規(guī)則陰道流血

B、子宮人于妊娠周數

C、早孕反應較輕

D、妊娠高血壓綜合征出現(xiàn)早

E、血清HCG水平異常升高

答案:C

86、張女士,43歲,自述白帶增多,外陰瘙癢伴灼熱感1周。婦科檢查見

陰道黏膜充血,有散在紅色斑點,白帶呈泡沫狀,灰黃色,質稀薄,有腥臭味。

在本病的預防中,不正確的是

A、及時發(fā)現(xiàn)和治療患者

B、醫(yī)療單位注意消毒隔離,防止交叉感染

C、注意合理使用抗生素和雌激素

D、被褥、內褲等要勤換,用開水燙或煮沸

E、改善公共衛(wèi)生設施,切斷傳染途徑

答案:C

87、下列不屬于黃體功能不足患者的臨床表現(xiàn)是

A、月經周期短

B、卵泡期正常

C、不易妊娠而易發(fā)生流產

D、基礎體溫呈雙相,高溫大于11天

E、子宮內膜有分泌期改變

答案:D

88、患者,女性,62歲。訴陰道口有一腫物脫出1年余,醫(yī)生診斷為子宮

脫垂。護理評估生育史4-0-1-3,有難產史??紤]該患者導致子宮脫垂的最主

要原因是

A、雌激素水平下降

B、盆底組織萎縮退化

C、慢性咳嗽

D、排便困難

E、分娩損傷

答案:E

89、產后2個月的哺乳期婦女,首選的避孕方法是

A、宮內節(jié)育器

B、安全期避孕

C、口服短效避孕藥

D、長效避孕針

E、避孕套

答案:E

90、確診宮頸癌的依據是

A、宮頸和宮頸管活組織檢查

B、宮頸刮片細胞學檢查

C、分段診斷性刮宮

D、B超檢查

E、X線檢查

答案:A

91、章女士,32歲。1年來月經量增多,有血塊。近3個月每次行經伴頭

暈、乏力、心悸。婦科檢查:子宮增大如孕3個月,質硬、表面不平,兩側附

件正常。該患者首的護理診斷是

A、焦慮

B、知識缺乏

C、恐懼

D、疲乏:與月經量增多導致的繼發(fā)貧血有關

E、有感染的危險

答案:D

92、郭女士,35歲,已婚,白帶增多伴外陰瘙癢。婦科檢查發(fā)現(xiàn)陰道黏膜

充血,白帶愁厚,呈豆渣樣。該患者最可能的診斷為

A、急性盆腔炎

B、淋病

C、慢性宮頸炎

D、外陰陰道假絲酵母菌陰道病

E、滴蟲陰道炎

答案:D

93、卵巢良性畸胎瘤最常見的并發(fā)癥是

A、蒂扭轉

B、感染

C、破裂

D、出血

E、惡變

答案:A

94、侵蝕性葡萄胎與絨毛膜癌最主要的區(qū)別點是

A、活組織檢查鏡下有無絨毛結構

B、距葡萄胎排空后的長短

C、尿中HCG值得高低

D、子宮大小程度的不同

E、是否出現(xiàn)轉移灶

答案:A

95、外陰陰道假絲酵母菌病陰道分泌物的典型特點是

A、淡黃膿性

B、稀薄泡沫狀

C、凝乳狀或豆渣樣

D、黃色水樣

E、血性

答案:C

96、確診宮頸癌的依據是

A、宮頸和宮頸管活組織檢查

B、宮頸刮片細胞學檢查

C、分段診斷性刮宮

D、B超檢查

E、X線檢查

答案:A

97、小婷,18歲,未婚,15歲月經來潮,經期5?10天,月經周期20天

至2個月不等,本次月經來潮20天未凈,伴頭暈、乏力,婦科檢查未發(fā)現(xiàn)器質

性病變。有關該患者的護理措施,不妥的是

A、按醫(yī)囑給予性激素止血

B、糾正貧血

C、注意陰道流血量

D、耐心解釋病情及病因

E、做好刮宮止血準備

答案:E

98、章女士,32歲。1年來月經量增多,有血塊。近3個月每次行經伴頭

暈、乏力、心悸。婦科檢查:子宮增大如孕3個月,質硬、表面不平,兩側附

件正常。術前患者選的輔助檢查是

A、宮腔鏡檢

B、腹腔鏡檢

C、陰道鏡檢

D、B超檢查

E、診斷性刮宮

答案:D

99、患者林女士,被診斷患有滴蟲性陰道炎,前來咨詢。林女士準備用自

助沖洗器灌洗陰道,護士應告知她醋酸沖洗液的濃度為

A、0.002

B、0.005

C、0.01

D、0.015

E、0.02

答案:B

100、某婦女,因意外懷孕行吸宮術,為預防其術后發(fā)生感染,應囑受術者

術后禁止性生活及盆浴的期限為術后

A、1周

B、2

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論