




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2021年最新安全生產(chǎn)知識競賽試題庫及答
案供50題)
1、《建筑工程安全生產(chǎn)管理條例》第四十八條,施工單位應(yīng)當(dāng)制定本
單位生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案,建立應(yīng)急救援組織或者配備應(yīng)急救
援人員,配備必要的什么設(shè)備,并定期組織演練。
A、應(yīng)急通訊、報警器材
B、應(yīng)急救援器材、設(shè)備
C、醫(yī)療救護(hù)藥品和器材
答案:B
2、企業(yè)的安全生產(chǎn)管理人員對本單位的安全生產(chǎn)狀況進(jìn)行怎樣的檢
查?
A、經(jīng)常性的
B、定期的
C、嚴(yán)格的
答案:A
3、企業(yè)安全生產(chǎn)管理人員對安全檢查中發(fā)現(xiàn)的問題應(yīng)當(dāng)如何處理?
A、立即處理,對不能處理的及時報告單位負(fù)責(zé)人
B、提交處理意見經(jīng)企業(yè)負(fù)責(zé)人審批后處理
C、報告并請示單位負(fù)責(zé)人處理意見
答案:A
4、企業(yè)應(yīng)在有較大危險因素的生產(chǎn)經(jīng)營場所和有關(guān)設(shè)備、設(shè)施上設(shè)
置什么?
A、詳細(xì)的事故應(yīng)急處理措施的標(biāo)牌
B、顯示該場所、設(shè)備安全管理責(zé)任人姓名、聯(lián)系電話的標(biāo)志
C、明顯的安全警示標(biāo)志
答案:C
5、企業(yè)采購特種勞動防護(hù)用品時一,應(yīng)采購哪些企業(yè)生產(chǎn)的?
A、取得特種勞動防護(hù)用品生產(chǎn)許可證的企業(yè)
B、經(jīng)過質(zhì)量管理體系認(rèn)證的企業(yè)
C、取得生產(chǎn)許可證并經(jīng)質(zhì)量管理體系認(rèn)證的企業(yè)
答案:A
6、企業(yè)對員工進(jìn)行安全生產(chǎn)培訓(xùn)和教育的主要目的是什么?
A、接受企業(yè)安全文化的理念
B、熟悉企業(yè)的安全生產(chǎn)制度和掌握安全生產(chǎn)的知識與技能
C、掌握生產(chǎn)技術(shù)知識和安全操作技能
答案:B
7、企業(yè)組織員工進(jìn)行安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)、員工應(yīng)如何對待?
A、選擇自己有需要的課程,參加培訓(xùn)
B、必須參加并通過學(xué)習(xí)提高自己的安全素質(zhì)
C、按自己的興趣自由參加
答案:B
8、安全生產(chǎn)責(zé)任制的責(zé)任劃分依據(jù)什么原則?
A、知識和能力水平高低
B、職務(wù)級別高低
C、管生產(chǎn)必須管安全,誰主管誰負(fù)責(zé)
答案:C
9、鍋爐、壓力容器、壓力管道元件、起重機械、大型游樂設(shè)施的制
造過程和鍋爐、壓力容器、電梯、起重機械、客運索道、大型游樂設(shè)
施的安裝、改造、重大維修工程,必須經(jīng)什么檢驗機構(gòu)按照安全技術(shù)
規(guī)范的要求進(jìn)行監(jiān)督檢驗;未經(jīng)監(jiān)督檢驗合格的不得出廠或者交付使
用。
A、國務(wù)院特種設(shè)備安全監(jiān)督管理部門核準(zhǔn)的
B、提供檢測技術(shù)服務(wù)的安全中介機構(gòu)
C、企業(yè)的質(zhì)量檢驗機構(gòu)
答案:A
10、企業(yè)不能安排下列哪些職工從事第三級體力勞動強度的勞動?
A、女性未成年工
B、50歲以上的女職工
C、經(jīng)期、孕期、哺乳期的女職工
答案:C
11.加油站的加油工不應(yīng)穿哪一種鞋?
A、帆布面膠底鞋
B、釘了鐵鞋碼的膠底皮鞋
C、導(dǎo)電鞋
答案:B
12、金屬熔鑄作業(yè)操作工應(yīng)穿哪種布料的防護(hù)服?
A、滌綸的
B、尼龍的
C、純棉的
答案:C
13、加油站的加油工穿的工作服應(yīng)采用什么布料?
A、滌綸與棉混紡的
B、純滌綸的
C、純棉的
答案:C
14、下列哪些操作工在操作設(shè)備時不能戴手套?
A、沖床操作工
B、剪床操作工
C、鉆床操作工
答案:C
15、車工上班時下列哪些穿著是符合安全要求的?
A、袖口扣緊
B、天冷時穿戴圍巾
C、天熱時解開外衣扣子
答案:A
16、對接觸會產(chǎn)生職業(yè)危害粉塵的工人應(yīng)選用哪種口罩?
A、防毒口罩
B、防塵口罩
C、十二層的紗布口罩
答案:B
17、特種勞動防護(hù)用品實行生產(chǎn)許可證制度,產(chǎn)品上必須貼有安全鑒
定證,下列哪些防護(hù)用品不屬于特種勞動防護(hù)用品?
A、安全帽、安全帶、安全網(wǎng)
B、防砸、防靜電、導(dǎo)電、耐酸堿、絕緣鞋
C、防滑、耐熱、防振手套
答案:C
18、按GB50140-2005規(guī)定,物體帶電燃燒的火災(zāi)是哪一類火災(zāi)?
A、E類火災(zāi)
B、C類火災(zāi)
C、A類火災(zāi)
答案:A
19、乙醇著火燃燒,不能用哪一種滅火器來滅火?
A、二氧化碳滅火器
B、泡沫滅火器
C、干粉滅火器
答案:B
20、《公安消防部隊執(zhí)勤條令(試行)》中規(guī)定的滅火戰(zhàn)術(shù)原則是什么?
A、先救人、后滅火
B、先控制、后消滅
C、集中兵力打殲滅戰(zhàn)
答案:B
21、下列()滅火劑是撲救精密儀器火災(zāi)的最佳選擇。
A、二氧化碳滅火劑
B、干粉滅火劑
C、泡沫滅火劑
答案:A
22、公安消防隊撲救火災(zāi),()向發(fā)生火災(zāi)的單位、個人收取費用。
A、不得
B、可以
C、按照一定標(biāo)準(zhǔn)
答案:A
23、使用燃?xì)庠罹邥r,()。
A、應(yīng)先開氣閥后點火,即"氣等火"
B、應(yīng)先點火后再開氣,即"火等氣"
C、先點火還是先開氣閥都無所謂,二者都是正確的
答案:B
24、對加工爆炸危險物品車間的廠房房頂描述正確的是()。
A、為泄爆,安裝輕質(zhì)房頂
B、為堅固,應(yīng)采用重型房頂
C、以上都不對
答案:A
25、用滅火器撲滅A類火災(zāi)時,滅火器的噴射口應(yīng)該對準(zhǔn)火焰的()。
A、上部
B、中部
C、根部
答案:C
26、解決火險隱患要堅持“三定”,請問“三定”是指()。
A、定專人、定時間、定整改措施
B、定時間、定地點、定專人
C、定人、定崗、定編制
答案:A
27、依據(jù)公安部第61號令,機關(guān)、團(tuán)體、事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)至少()進(jìn)行一
次防火檢查。
A、每月
B、每星期
C、每季度
答案:C
28、發(fā)生火災(zāi)時,不得組織()撲救火災(zāi)。
A、女青年
B、未成年人
C、軍人
答案:B
29、下面()火災(zāi)用水撲救會使火勢擴大。
A、油類
B、森林
C、家具;
答案:A
30、身上著火后,下列哪種滅火方法是錯誤的()。
A、就地打滾
B、用厚重衣物覆蓋壓滅火苗
C、迎風(fēng)快跑
答案:C
31、按《建筑工程安全生產(chǎn)管理條例》第四十條規(guī)定,哪個部門對全
國建筑工程安全生產(chǎn)實施監(jiān)督管理?
A、國務(wù)院建設(shè)行政主管部門
B、國務(wù)院安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門
C、國務(wù)院安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門和建設(shè)行政主管部門
答案:A
32、按《特種設(shè)備安全監(jiān)察條例》第二十七條規(guī)定,特種設(shè)備使用單
位應(yīng)當(dāng)對在用特種設(shè)備進(jìn)行經(jīng)常性日常維護(hù)保養(yǎng),并定期檢查,自行
檢查的周期是多少?
A、至少每月二次
B、至少每月一次
C、至少每兩個月一次
答案:B
33、按《工廠安全衛(wèi)生規(guī)程》第十條規(guī)定,機器和工作臺等設(shè)備的布
置,應(yīng)該便于工人安全操作;通道的寬度不能小于多少公尺?
A、0.8公尺
B、1公尺
C、1.2公尺
答案:B
34、按安全色的使用規(guī)定,黃色表示什么意思?
A、指令、必須遵守
B、停止、禁止、危險、消防設(shè)備
C、注意、警告
答案:C
35、建筑工地入口處,表示進(jìn)入工地必須帶安全帽的安全標(biāo)志使用哪
種安全色?
A、藍(lán)色
B、黃色
C、紅色
答案:A
36、下面這個安全標(biāo)志表示什么意思?等邊三角形的外形,黃色底周
邊為黑色較寬的邊框,框內(nèi)有一個黑色的感嘆號。
A、注意安全
B、當(dāng)心危險
C、禁止進(jìn)入
答案:A
37、下面這類安全標(biāo)志是什么標(biāo)志?圓形,白色底紅色較寬的環(huán)形邊
框,邊框內(nèi)有黑色的圖形,自邊框左上方至右下方有一條與水平方向
成45度夾角且寬度與邊框相同的紅色斜杠壓在黑色圖形上。
A、指示標(biāo)志
B、禁止標(biāo)志
C、提示標(biāo)志
答案:B
38、有一類安全標(biāo)志,圓形,藍(lán)色底上有白色的圖形,這類標(biāo)志的圖
形表示什么意思?
A、必須按圖形表示的內(nèi)容去做
B、禁止做圖形表示的內(nèi)容
C、警告有圖形表示內(nèi)容的危險
答案:A
39、下面這個安全標(biāo)志表示什么意思?圓形、藍(lán)色底上畫了一個白色
的戴著眼鏡的人頭。
A、注意碎屑飛濺傷害眼睛
B、禁止戴眼鏡作業(yè)
C、必須戴防護(hù)眼鏡
答案:C
40、下面這個安全標(biāo)志表示什么意思?等邊三角形外形,黃色的底周
邊為黑色較寬的邊框,框內(nèi)畫有一個黑色的骷髏骨頭。
A、死亡危險
B、當(dāng)心中毒
C、核輻射危險
答案:B
41、下面這個安全標(biāo)志表示什么意思?圓形,藍(lán)色底上畫了一個白色
的帶著口罩的人頭。
A、必須戴防塵口罩
B、必須戴防毒口罩
C、必須戴防護(hù)口罩
答案:A
42、下面這類安全標(biāo)志是什么標(biāo)志?等邊三角形的外形,黃色的底周
邊為黑色較寬的邊框,框內(nèi)有黑色的圖形。
A、禁止標(biāo)志
B、指示標(biāo)志
C、警告標(biāo)志
答案:c
43、下列哪項不是生產(chǎn)安全事故的直接原因?
A、人的不安全行為
B、物的不安全狀態(tài)
C、缺乏安全管理制度
答案:C
44、下列哪種傷害屬于重傷?
A、中指末端一節(jié)軋斷
B、大姆指末端軋斷一節(jié)
C、食指末端一節(jié)軋斷
答案:B
45、建立職業(yè)安全健康管理體系的企業(yè)應(yīng)向哪個單位申請審核與認(rèn)
證?
A、體系認(rèn)證指導(dǎo)委員會
B、國家認(rèn)可的體系認(rèn)證服務(wù)機構(gòu)
C、體系審核員注冊委員會
答案:B
46、下列哪種企業(yè)要取得安全生產(chǎn)許可證才能從事生產(chǎn)經(jīng)營?
A、建筑施工企業(yè)
B、機械制造企業(yè)
C、食品生產(chǎn)企業(yè)
答案:A
47、下列哪項不屬于機械設(shè)備事故的直接原因?
A、沒有機械設(shè)備的安全操作規(guī)程
B、機械操作人員在設(shè)備運轉(zhuǎn)時檢修設(shè)備
C、機械的緊急停車制動裝置失靈
答案:A
48、下列哪項是危險化學(xué)品傷害事故的間接原因?
A、危險化學(xué)品生產(chǎn)場所有害物濃度超出衛(wèi)生限值標(biāo)準(zhǔn)
B、沒有對危險化學(xué)品生產(chǎn)人員進(jìn)行安全培訓(xùn)
C、危險化學(xué)品生產(chǎn)
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 錦州垃圾池防腐施工方案
- 2025年家庭護(hù)理小知識問答題庫及答案
- 玻璃鱗片地面施工方案
- 樓地面隔聲施工方案
- 西紅柿大棚施工方案設(shè)計
- 2025年醫(yī)學(xué)護(hù)理復(fù)習(xí)題庫及答案
- 2025年最簡單護(hù)理題庫及答案解析
- 外墻拆除施工方案及措施
- 樹真好閱讀測試題及答案
- 2025年數(shù)學(xué)競賽培訓(xùn)題庫及答案
- (零模)蘇州市2026屆高三年級期初陽光調(diào)研試卷 歷史試卷(含答案)
- 九年級英語上學(xué)期第一次月考(廣東卷)(原卷版)
- 2025年平安網(wǎng)格測試題庫及答案
- 碼頭生產(chǎn)調(diào)度管理辦法
- 重癥胰腺炎課件教學(xué)
- 智能巡查機器人系統(tǒng)設(shè)計
- 3.2營造清朗空間教學(xué)設(shè)計 2025-2026學(xué)年統(tǒng)編版道德與法治八年級上冊
- 教科版物理八年級上冊《2.光的反射定律》聽評課記錄2
- (2025年標(biāo)準(zhǔn))學(xué)生癲癇免責(zé)協(xié)議書
- 電商企業(yè)客服流失的問題及解決對策研究
- 血常規(guī)及凝血功能解讀
評論
0/150
提交評論